Здоровье ваших ног
Стопа в идеальном положении имеет поперечный и продольный свод, которые находятся с внутренней стороны. Они помогают человеку амортизировать тело во время передвижения, удерживать равновесие. Однако при наличии нарушений работы мышц, связок, ослаблении тонуса стоп происходит деформация формы, т. е. образуется приобретённое плоскостопие. В результате образования плоскостопия стоп происходит неравномерное распределение нагрузки на позвоночник, коленные суставы, голеностоп.
Ввиду того, что изначально для такой работы нижние конечности не предназначены, то и справляются со своими задачами соответственно, быстро приходят в плохое состояние.
Плоскостопие – это патология, в результате которой может быстро ощущаться усталость, боль в области колен, ног. Большая часть взрослых больных не представляют, что болезнь прогрессирует, ощущая постоянный дискомфорт в передвижении, боли в спине и ногах.
Болевые ощущения проявляются, когда сам организм перестаёт справляться с ситуацией, создавать оптимальные условия для передвижения. Поэтому у детей и взрослых пациентов начинают проявляться патологии тела, происходят необратимые изменения в суставах.
Любые виды плоскостопия опасны, поскольку могут спровоцировать такие заболевания, как сколиоз, артроз, варикоз. Патология может проявиться у людей вне зависимости от вида их деятельности. Для офисных работников причины развития плоскостопия очевидны: недостаток физических нагрузок, ослабление связочной и мышечной тканей. Те, у кого работа стоячая, наоборот, подвергают ноги большим нагрузкам, на которые мышцы не рассчитаны.
Появиться заболевание может в любом возрасте при наличии причины или нескольких одновременно. Наиболее распространёнными из них являются:
Причины могут быть различными, однако наиболее распространёнными среди них являются недоразвитость связок и мышц. Для того чтобы стопы правильно формировались, квалифицированные специалисты рекомендуют выполнять регулярные тренировки. Без правильных нагрузок мышцы расслабляются, не поддерживают ногу в нормальном состоянии, из-за чего и возникает предрасположенность к развитию заболевания.
Плоскостопие разделяется на продольное и поперечное в зависимости от того, как расширяется стопа: в ширину или длину. В настоящее время существуют такие типы плоскостопия:
Продольное, поперечное, комбинированное. На сегодняшний день наиболее распространённой формой деформации стопы является поперечная.
Различается приобретённая и врожденная патология.
Врождённая форма заболевания развивается ещё на стадии формирования плода, в утробе матери.
Приобретённая же форма заболевания имеет разновидности:
Одними из первых симптомов, которые проявляются из-за развития заболевания, являются болевые ощущения после продолжительной ходьбы, пребывания в вертикальном положении. Вне зависимости от разновидности заболевания для него характерны следующие клинические признаки:
Вне зависимости от того, какие виды плоскостопия развиваются в организме, они доставляют множество неудобств, боли.
Симптоматика продольного плоскостопия:
Симптоматика заболевания поперечного плоскостопия:
В настоящее время специалисты различают три разновидности показателей степени развития патологии:
Первая степень является слабовыраженной, не доставляет дискомфорта пациенту. Диагностировать начало заболевания легко при визуальном осмотре и проведении нескольких элементарных тестов.
Вторая степень является умеренно выраженной формой патологии, которая характеризуется изменениями строения скелета. На второй степени развития заболевания проявляются болевые ощущения в области голеностопа, стопы. Образное восприятие походки: косолапие, тяжесть передвижения.
Третья степень характеризуется полной деформацией стопы. При этом диагностируется нарушение функций опорно-двигательного аппарата с проявлением соответствующих заболеваний. На этом этапе развития заболевания ощущаются сильные боли, спортивные нагрузки невозможны.
Если рассматривать продольное и поперечное плоскостопие отдельно, то можно диагностировать следующие изменения.
Для продольного плоскостопия характерно:
Для поперечного плоскостопия характерно:
Вне зависимости от степени прогрессирования поперечное плоскостопие на всех стадиях характеризуется проявлением боли в различной степени интенсивности, появлением мозолей, формированием осложнений сопутствующих заболеваний.
Плоскостопие и дети
Причины развития детского плоскостопия практически ничем не отличаются от взрослых. По официальным данным, специалисты диагностируют плоскостопие более чем у 50% детей в возрасте 7 лет.
Лечение заболевания возможно только при соответствующей терапии до 13 лет. Потом даже если установить причины, бороться с ними, то ликвидировать последствия маловероятно. После 13 лет свод стопы полностью сформирован, поэтому эффективность корректирования сводится к нулю.
Бывают случаи, когда плоскостопие у детей диагностируют с первых дней. В таком случае необходимо как можно раньше начать лечение (при его актуальности) и профилактику заболевания.
Специалисты утверждают, что в большинстве случаев при нормальном развитии плода внутри утробы у детей до 3 лет не бывает плоскостопия, поскольку во внутренней части стопы находится жировая подушечка. Именно она выполняет функцию амортизатора, когда ребёнок учится ходить.
Наиболее распространённые виды плоскостопия у детей до 13 лет: продольный, поперечный, плоско-вальгусное, смешанный тип.
Определить патологию в детском возрасте возможно, если использовать несколько способов измерений стопы. Среди них наиболее распространёнными являются: плантограмма, наружное исследование.
Плантограмма – это один из наиболее эффективных методов диагностирования заболевания. Суть его заключается в определении формы стопы по отпечатку. Из-за того что детская стопа постоянно растёт, диагностика плантограммой является затруднительной.
Если родители заметили странности походки, пристрастие к походке на одной стороне, одностороннее стирание подошвы обуви, то самое время начать профилактику заболевания, обратиться к ортопеду, пройти обследование.
Качественную профилактику и лечение заболевания можно реализовать при помощи:
Вне зависимости от возраста терапия продольного, поперечного и прочих видов патологии схожи между собой. При этом стоит отметить, что полностью излечить плоскостопие у взрослых пациентов невозможно. Выполнение процедур может только замедлить процесс прогрессирования заболевания, улучшить состояние организма в целом.
Лечение плоскостопия возможно только у детей в возрасте до 11-13 лет, пока формирование стопы не окончено. Как только организм полностью сформирован, любые попытки исправить положение оказываются напрасными.
Именно поэтому очень важно своевременно определить заболевание, начать терапию своевременно. Итак, приступим к изучению терапии.
Зачастую лечение плоскостопия подразумевает консервативное лечение, то есть приём медикаментов и выполнение физиотерапевтических процедур.
Основу терапии плоскостопия составляет специально разработанная гимнастика, комплекс упражнений в которой подбирается индивидуально для каждого больного, учитывая стадию развития заболевания, возраст, форму.
Высокую эффективность при лечении показывает применение массажей, гидромассажей стоп. Активный метод стимуляции проблемной зоны ускоряет кровоток, тонус мышц.
Во время лечения не стоит пренебрегать и ортопедической обувью. Специально разработанные стельки, ортопедический каблук, жесткий задник способствуют исправлению походки, правильному формированию стопы.
Также отличным средством при лечении плоскостопия для многих пациентов является контрастный душ. В самых запущенных случаях, когда простая терапия бессильна, болезненные ощущения не затихают, врачи могут назначить операцию.
Для того чтобы облегчить боль, убрать усталость, пациентам с плоскостопием рекомендуется выполнять периодически разминку нижних конечностей посредством переноса веса с наружной на внутреннюю сторону стопы. Помимо этого в конце рабочего дня хорошо делать массажи, растирания.
Исходя из всего вышесказанного, можно заключить, что плоскостопие у взрослых – это результат заботы и внимания родителей. Поэтому если вам небезразлично будущее ребёнка, приобретайте только новую обувь, проводите активно время и заботьтесь о здоровье с детства.
О плоскостопии мы слышим с детства — еще в школе врачи мажут детям стопы каким-то раствором, и заставляют встать на лист бумаги. Потом этот лист всегда находится в нашей медицинской карте. Каковы причины этого заболевания, есть ли лечение, и можно ли предупредить его развитие — вы узнаете ниже.
Хотя о плоскостопии слышали все, немногие знают, что есть несколько его видов.
При этом степень выраженности зависит от веса человека – чем он больше, тем сильнее нагрузка на стопу. Чаще всего такая зависимость встречается у женщин.
Таким образом, существует несколько видов плоскостопия, разные степени его выраженности, а возникнуть оно может не только из-за лишнего веса, но и при рождении.
Поперечное плоскостопие появляется чаще всего из-за функционального дисбаланса связочного аппарата, но существуют и другие причины.
Существует много причин возникновения поперечного плоскостопия как врожденных, так и профессиональных. Поэтому перед началом лечения важно определить истинные причины.
Не всегда поперечное плоскостопие сразу беспокоит человека. Сначала оно может проявляться только легким недомоганием и гудением ног. Но после прогрессирования заболевания, появляются интенсивные сильные боли, отдающиеся в позвоночник.
Точный диагноз ставится врачом ортопедом либо травматологом, выявляющим степень плоскостопия и ее вид на основании осмотра, жалоб пациента и рентгенологического обследования обеих стоп в прямом положении и сбоку, а также под нагрузкой. Но его можно определить и дома самостоятельно.
Для этого намажьте стопу слоем жирного крема (можете взять и краски), встаньте прямо на белый лист бумаги, оперевшись на всю стопу. Теперь посмотрите на результат – по внутреннему краю выемка в норме должна быть немного больше половины стопы.
Также для диагностики можно вычислить подометрический индекс. Измерьте длину и высоту стоп. Высота – расстояние от подошвы до верхнего края ладьевидной кости. Длина – от края пятки до верха большого пальца. Высоту умножайте на 100 и делите на длину. Норма – от 29 до 31.
Многочисленные симптомы не дадут пропустить развитие плоскостопия, а диагностировать его может не только врач, но и вы сами.
Полностью вылечиться нельзя, поэтому основной задачей становится снятие симптомов и облегчение состояния.
В запущенных случаях может применяться также хирургическое вмешательство, при котором корректируется поперечный свод, и до нормы изменяются углы между костями стопы.
Это помогает избавиться от болей, отеков и усталости ног. Благодаря операции можно снова без проблем выбирать обувь и не бояться рецидивов. Обычно операцию проводят уже во взрослом возрасте.
Лечение поперечного плоскостопия чаще консервативное, но в сильно выраженных случаях может применяться операция.
Профилактика заключается в том, чтобы обеспечить высокую функциональную выносливость мышечно-связочного аппарата при помощи комплекса общеукрепляющих и специальных упражнений, ношении удобной обуви, правильном питании, исключении долгой нагрузки на стопу.
Так, если вы вынуждены долго стоять, то ставьте стопы параллельно и периодически становитесь на их наружные края. А после – сделайте массаж.
Подбирайте обувь правильного размера, свободная обувь может навредить не меньше тесной. Каблук не должен быть выше 3-4 см.
Забудьте о шлепках и обуви с плоской подошвой, зато подойдут качественные сабо, заставляющие пальцы ног двигаться при ходьбе. Если на работе нужно носить высокие каблуки, снимайте их, как только садитесь.
Особое внимание на профилактику стоит уделить людям, чьи родители имели это заболевание. Помимо рекомендаций, приведенных выше, нужно развивать мышцы стоп и пальцев.
Мышцы стоп будут быстро уставать, так как физическая нагрузка для них редкость, и во время тренировок их всегда игнорируют.
Благодаря мерам профилактики даже люди с врожденным плоскостопием могут никогда не почувствовать из-за этого неудобств.
Узнайте о том, какой должна быть ваша обувь, что ее ношение не привело к развитию поперечного плоскостопия.
Поставленный еще в детстве диагноз «плоскостопие» — не приговор. Медициной разработаны меры по его лечению и профилактике, позволяющие никогда больше не столкнуться с этим заболеванием. Не забывайте о хорошей обуви и упражнениях, а при возникновении подозрений – берите крем и лист бумаги или обращайтесь к врачу.
Самым распространённым отклонением опорно-двигательного аппарата считается любая степень плоскостопия. Причиной этого является простота, с которой данное нарушение строения свода стопы можно заполучить. Чаще всего недуг диагностируется у детей подросткового возраста и старше, но главная причина приобретенного заболевания объясняется особенностью строения ступней ребенка. Врожденное плоскостопие 1 2 степени и выше – другой вопрос, но борьба с последствиями во всех случаях, как правило, похожа.
С помощью степеней классифицируется серьезность такого определения как плоскостопие. Это позволяет оценить уровень нарушения амортизационных функций ступней и спрогнозировать нарушение равномерного распределения нагрузки на опорно-двигательный аппарат.
Самым сложным медицинским случаем становится плоскостопие 3 стадии. Диагностика только первой стадии – не повод расслабляться. Заболевание может прогрессировать. И в случае продолжительного воздействия факторов, провоцирующих деформацию свода стопы, достаточно быстро плоскостопие 1 степени превращается в третью. Параллельно происходит ряд деструктивных процессов с поперечным и продольным сводами стопы. Они меняют биологически нормальную форму и схему распределения нагрузки на суставы всего опорно-двигательного аппарата.
Результатом становится смещение позвонков, деформация суставов, сдавливание и повреждение хрящевой ткани на каждом его участке, подвергшемуся повышенным нагрузкам. Конечно, процесс не происходит в единый момент. Этим и опасно плоскостопие первой степени, а также предшествующее ему состояние. Разрушительный процесс долгое время протекает незаметно.
Медицинский термин «плоскостопие» – это характеристика уплощенного деформированного свода стопы. Существуют три степени плоскостопия, каждая из которых представляет серьёзную опасность для здоровья.
Диагностировать некоторые разновидности плоскостопия самостоятельно – достаточно трудно. Правда в большинстве своем негативные факторы достаточно легко выявляются и устраняются. Далее представлены основные причины появления недуга:
Появление начальной степени плоскостопия провоцирует достаточно широкий спектр факторов. Их необходимо знать не только для того, чтобы понять причину недуга, но и по возможности исключить или свести к минимуму ее негативное воздействие на стопы.
Первая и вторая стадия плоскостопия менее заметны внешне, нежели третья. Но, вне зависимости от стадии недуга, для каждой из них есть свои характерные признаки, позволяющие вовремя заметить проблему и обратиться к врачу.
Первая стадия заболевания внешне практически незаметна и не вызывает никаких болезненных ощущений. Основным признаком заболевания выступает общая утомляемость ног после тяжелого трудового дня. Обычно на это никто не обращает внимания, принимая симптом начального этапа деформации свода стопы за обыкновенную усталость. Иногда дополнительным признаком нарушения становится незначительный косметический дефект ступни.
Плоскостопие второй степени обладает более заметными признаками. К ним относятся сильные боли в стопах, голеностопном суставе, повышенная утомляемость ног, отечность. Пациент регулярно ощущает достаточно сильные боли в икроножной мышце, иногда в результате деформации костей свода стопы меняется походка. Деформация становится достаточно заметной внешне и способна вызвать не только физический, но и эстетический дискомфорт.
Если у пациента диагностируется плоскостопие 3 степени – лечение нарушения в этом случае становится необходимостью для пациентов. Причина заключается в опасности этой стадии искривления для организма – оно способно вызывать множество заболеваний опорно-двигательного аппарата. Внешне нога пациента теряет искривленный свод практически полностью. Человек начинает испытывать сильные боли в коленях, пояснице, тазобедренном суставе. Нередко у пациента диагностируется грыжа, остеохондроз, искривление позвоночника.
В зависимости от угла искривления стопы различают три стадии плоскостопия. Каждая из них обладает своими характерными особенностями, которые заметны невооруженным взглядом. Особенно узнаваемо выглядит заключительная третья степень, при которой деформация стопы максимальна и очень ярко выражена.
Самым опасным считается не поперечное или продольное плоскостопие, а именно комбинированный вариант, при котором у пациента наблюдается сразу несколько опасных для здоровья патологий из первой и второй группы. Для их лечения, как правило, показана операция. Консервативные медицинские методы в случае запущенности обычно неэффективны.
Продольное плоскостопие приводит к изменению размера ног. Как правило, у пациента увеличивается вдоль стопа. На первой стадии такая деформация не доставляет особых неприятностей пациенту. Продольное плоскостопие 2 степени без лечения приводит к исчезновению свода стопы, появляется боль в коленных суставах, пояснице. На третьей стадии болевые симптомы распространяются практически на всю суставную группу ног и поясницы, а также позвоночник. Часто наблюдается рост головки первой плюсневой косточки, головные боли, изменение походки.
Поперечный тип плоскостопия включает в себя три стадии. Результатом деформации становится укорачивание ступни, и увеличение ее верхней части. Для лечения начальных этапов используются ортопедические стельки, но они эффективны только на начальном этапе заболевания. Различают три стадии поперченного плоскостопия:
Стадии заболевания отдельно редко используются в медицине при постановке диагноза. Обычно плоскостопие разделяют на три типа – поперечное, продольное или комбинированное.
Чем дольше пациент носит «неправильную» обувь, тем хуже становится состояние субтильной ткани отвечающей за «прочность» свода. Оптимальной считается обувь на каблуке не выше 4 сантиметров, изготовленная из натуральных материалов, позволяющих коже ноги «дышать». Также для лечения рекомендуется использовать специальные ортопедические приспособления вроде массажных ковриков или специальных ботинок с искривлённой подошвой.
Как лечить плоскостопие 2 степени и выше следует уточнять у врача, так как выбор эффективной методики зависит от провоцирующих недуг факторов. Их устранение является задачей номер один в исцелении. Далеко не всегда консервативными методами удается полностью вылечить искривление, которое формируется достаточно продолжительное время. Особенно, когда у пациента наблюдается двустороннее продольное ли поперечное искривление стопы.
Чтобы вернуть красоту ногам может потребоваться хирургическое вмешательство. Главное, что следует делать при обнаружении деформации свода стопы – вовремя найти и исключить фактор, провоцирующий недуг. Делать это самостоятельно допускается только на свой страх и риск. Обращение к специалисту позволит не только ускорить процесс восстановления, но и избавит от скрытых рисков, которыми обладает безобидное на первый взгляд плоскостопие.
Выбор анатомически правильной обуви – основной шаг на пути лечения первой стадии искривлений свода стопы. Именно неправильно подобранная обувь чаще всего становится причиной недуга.
Плоскостопие- это патология в виде уплощения сводов стоп, которое может оказаться как врожденным заболеванием, так и приобретенным. Проявившись, болезнь прогрессирует. Эффективность профилактики и лечения зависит от того, на каком этапе диагностирована проблема. Сегодня рассмотрим, какие упражнения при плоскостопии можно выполнять для того, чтобы приостановить болезнь, и излечиться.
Болезнь проявляется как деформация свода стопы, которая вызвана снижением тонуса мышечно-связочных структур и изменениями в форме плюсневых косточек. Это чревато нарушениями толчковой и амортизационной функций.
Различают следующие виды деформаций:
Лечебная физкультура поможет остановить дальнейшие изменения хрящевых и костных структур, и даже восстановить нормальную форму продольного и поперечного свода ног. Эффективность упражнений определяется регулярностью выполнения и техничностью.
Важно! Данный вид заболевания составляет 56% от всех проблем со стопами.
Вашему вниманию эффективные упражнения против плоскостопия. Следует запастись терпением, так как терапия может занять 2-3 года, в это же время нужно заниматься самомассажем и использовать ортопедические стельки или обувь.
Первые упражнения от плоскостопия выполняются только лежа, чтобы разогреть мышцы и избежать возможных растяжений и травм. Для удобства лучше приобрести гимнастический коврик или тоненький матрас. Алгоритм действий- каждый вид упражнения выполняется 10-15 раз:
Данные упражнения для стоп помогут при продольно-поперечном плоскостопии, хорошенько прогреют мышцы и защитят от травм при дальнейших нагрузках.
Данный комплекс ЛФК для ступней выполняется в позиции сидя на гимнастическом коврике. Он поможет устранить уплощение сводчатого изгиба стопы:
Данный комплекс упражнений при поперечном плоскостопии используется для детей дошкольного возраста, так как в процессе задействован теннисный или небольшой надувной мяч. Превратите занятие в увлекательную игру, и ваш малыш обязательно в нее втянется.
Гимнастика при плоскостопии будет эффективной только в случае выполнения упражнений с соблюдением всех рекомендаций. Движения должны быть точными и плавными, а при появлении болей в мышцах обязательно делать 10-15 минутный перерыв.
Самыми полезными упражнениями при продольном плоскостопии являются занятия со стулом и другими подручными средствами. Уже за 6-10 месяцев при регулярных тренировках у взрослых может исчезнуть деформация 1 и 2 степени. Сидя на стуле:
Все упражнения довольно просты, и подойдут как для взрослых, так и для детей. Старайтесь проводить занятия в хорошо проветривающейся комнате босиком.
Для дополнительного массажа возьмите в привычку периодически ходить без обуви по неровному покрытию- камешкам, гальке, траве.
Предложенные упражнения подойдут для всех типов возрастных групп и всех деформаций стопы. Помните, что третья и вторая степень заболевания в позиции стоя прорабатывается только после разминки.
Интересно! Наиболее эффективные физические упражнения для профилактики плоскостопия- это движения со сменой центра тяжести. Перенос нагрузки на разные зоны стопы стимулирует работу мышц и помогает укрепить связки.
ЛФК и утренняя гимнастика могут стать хорошей привычкой для людей с проблемными стопами:
Для того чтобы ускорить достижение положительного результата, вместе с тренировками используйте:
Важно! Исправление деформированных костей при регулярных тренингах произойдет только через 2-3 года, а вот через 2 месяца уйдет боль, отечность и утомляемость при ходьбе.
Плоскостопие- патология, которую можно вылечить с помощью гимнастики и массажей. В видео, приведенном ниже, вы сможете более детально изучить принципы выполнения ЛФК. Был ли у вас опыт борьбы с плоскостопием? Поделитесь самыми, на ваш взгляд, полезными упражнениями с читателями ниже в комментариях.
Плоскостопие — это заболевание опорно-двигательного аппарата человека, которое характеризуется изменением, или деформацией формы стопы. Существует несколько основных причин развития плоскостопия: повышенный вес тела, частое длительное стояние на ногах, ношение некачественной обуви, травмы стоп и др.
Основными симптомами плоскостопия являются: повышенная утомляемость при стоянии и ходьбе, боль и чувство скованности в икроножных мышцах, усиление болей в ногах к концу дня и т.д. Диагностика плоскостопия основана на исследовании отпечатка стопы (подография), измерении высоты сводов стопы (плантометрия) и рентгенографии стопы.
Лечение плоскостопия зависит от стадии развития заболевания и включает консервативные методы (массаж, лечебная гимнастика, ношение ортопедической обуви и др.) и оперативное лечение.
Стопа человека состоит из множества костей, суставов и связок, которые осуществляют важную функцию удержания веса человека и ходьбы. Соединяясь между собой, элементы стопы образуют две дуги, которые называются сводами стопы: продольные (по внутреннему краю стопы) и поперечный (между основаниями пальцев). Благодаря наличию этих сводов, стопа опирается не всей поверхностью, а тремя основными точками: пяточная кость и основания 1 и 5 пальцев стопы. При выпрямлении этих дуг (или сводов) стопа опирается о пол всей своей поверхностью, что приводит к ухудшению амортизирующих свойств и развитию симптомов плоскостопия.
Причины развития плоскостопия
Различают несколько факторов, которые способствуют развитию плоскостопия, к ним относят:
1. Повышенная масса тела
2. Тяжелые физические нагрузки
4. Деятельность, связанная с длительным стоянием
5. Наличие плоскостопия у родственников
6. Ослабление мышц и связок стопы, связанные с возрастом, либо отсутствием тренировок для стоп
7. Ношение некачественной обуви и др.
Существует несколько основных типов плоскостопия, к ним относятся:
1. Статическое плоскостопие – это наиболее частый тип плоскостопия, развитие которого связано с ослаблением мышц и растяжением связок, что приводит к опущению внутреннего края стопы и развитию плоскостопия. К причинам слабости мышц при статическом плоскостопии относят повышенную массу тела, наследственные факторы (нарушение тонуса мышц и слабый связочный аппарат), перегрузку стоп, ношение некачественной обуви (тесная, резиновая обувь, слишком высокий каблук или его отсутствие).
2. Врожденное плоскостопие развивается во внутриутробном периоде и связано с аномалиями развития опорно-двигательного аппарата.
3. Рахитическое плоскостопие. Рахит – это заболевание, которое характеризуется снижением уровня витамина Д в организме ребенка и является это одной из причин развития плоскостопия в детском возрасте.
4. Травматическое плоскостопие. Травмы стопы, включая неправильно сросшиеся переломы костей стопы, приводят к развитию плоскостопия.
5. Паралитическое плоскостопие (паралитическая плоская стопа) может развиться после перенесенного полиомиелита, который приводит к параличу мышц стопы и голени.
Какие существуют разновидности плоскостопия?
В зависимости от того, какой свод стопы уплощен, различают три типа плоскостопия:
При продольном плоскостопии стопа всей своей поверхностью соприкасается с полом, в результате чего увеличивается длина стопы. Основной признак продольного плоскостопия — это сокращение расстояния между внутренним краем стопы и поверхностью пола. При продольном плоскостопии развивается косолапость, что приводит к изнашиванию обуви по всей длине подошвы и каблука с внутренней стороны.
Степень плоскостопия зависит от степени деформации стопы. Выделяют 3 степени плоскостопия:
1. При первой степени плоскостопия (слабовыраженное продольное плоскостопие) отсутствует видимая деформация стопы. Чувство усталости в ногах появляется после физической нагрузки, длительной ходьбы или бега. При надавливании в области стопы появляются болезненные ощущения. К вечеру стопы могут отекать, нарушается плавность походки.
2. Вторая степень плоскостопия (умеренно выраженное продольное плоскостопие) характеризуется исчезновением свода стопы. Боль при 2 степени плоскостопия более сильная, частая, распространяется от стоп к лодыжкам и голени. Мышцы стопы утрачивают эластичность, нарушается плавность походки.
3. Третья степень плоскостопия характеризуется резко выраженной деформацией стопы. Отмечается постоянная боль и отечность в стопах, голенях, коленных суставах. При 3 степени продольного плоскостопия появляется боль в пояснице и мучительная головная боль. Снижается трудоспособность, даже непродолжительная ходьба затруднена. Человек с 3 степенью продольного плоскостопия не может ходить в обычной обуви.
При поперечном плоскостопии длина стопы уменьшается в результате расхождения костей стопы, отклонения большого пальца кнаружи и деформации среднего пальца, который приобретает молотообразную форму. У основания большого пальца появляется болезненное костное утолщение в виде шишки.
Различают три степени поперечного плоскостопия в зависимости от степени искривления первого пальца стопы:
1. Первая степень (слабовыраженное поперечное плоскостопие). Угол отклонения первого пальца стопы составляет менее 20 градусов. После длительной ходьбы или стояния появляется утомление. На стопе в области 2-4 пальцев появляются натоптыши (утолщение кожи), а также покраснение и незначительная болезненность в области первого пальца стопы.
2. При 2 степени плоскостопия (умеренно выраженное поперечное плоскостопие) угол отклонения первого пальца стопы составляет 20-35 градусов. При нагрузке появляется боль и жжение в области стопы и в первом пальце, особенно в обуви. Появляется распластанность в области пальцев стопы. Натоптыши увеличиваются в размере.
3. Третья степень плоскостопия (резко выраженное поперечное плоскостопие). Угол отклонения первого пальца стопы составляет более 35 градусов. При нагрузке отмечают сильные, постоянные боли в области стопы. Распластанность переднего отдела стопы резко выражена. На стопе в области пальцев формируются значительные натоптыши. Первый палец находится в положении вывиха, возможно развитие бурсита (воспаление околосуставной сумки), сильной деформации 2-4 пальцев стопы (молотообразной формы).
Смешанное плоскостопие включает продольное и поперечное плоскостопие и отличается более выраженными симптомами.
У взрослых, как правило, развивается статическое плоскостопие (продольное, поперечное, либо комбинированное). У мужчин плоскостопие, как правило, развивается после травм лодыжек или переломов в области стопы, а также профессиональное плоскостопие, которое связанно с длительным стоянием на ногах, поднятием тяжестей. У женщин частой причиной развития плоскостопия является ношение обуви на высоком каблуке. Дело в том, что во время ношения высоких каблуков происходит смещение центра тяжести тела, что приводит к увеличению нагрузки на передний отдел стопы и подворачиванию стопы внутрь.
При появлении основных симптомов плоскостопия рекомендуется посетить врача-ортопеда. Врач осмотрит вас и проведет специальные исследования:
1. Подометрия — измерение высоты свода стопы от пола.
2. Плантография — изучение отпечатка стопы, оставленного на бумаге.
3. Для определения степени плоскостопия врач назначит рентген стопы в боковой проекции
Лечение плоскостопия у взрослых
Существует 2 основных метода лечения плоскостопия: хирургическим путем и консервативно.
Консервативное лечение плоскостопия включает массаж стоп, ножные ванночки, электрофорез, лечебную гимнастику, ношение ортопедической обуви, специальных стелек и др. и назначается на первой и второй стадии развития плоскостопия. В некоторых случаях консервативные методы лечения оказываются неэффективными, в связи с чем требуется оперативное лечение.
Также хирургическое лечение требуется для лечения третьей стадии плоскостопия. Существует несколько типов операций при плоскостопии, однако основной целью хирургического лечения является укорочение связок, коррекция сводов стопы и устранение последствий плоскостопия (например, отклонения первого пальца стопы).
Все дети рождаются с мнимым плоскостопием, что объясняется обилием подкожного жира в стопе. Особенностью мнимого детского плоскостопия является то, что по мере взросления дети естественным путем избавляются от плоскостопия: с развитием ходьбы и бега мышцы развиваются, и стопа ребенка принимает привычные очертания. Полноценное формирование сводов стопы завершается к 3 годам. В связи с этим, плоская стопа у детей до трех лет не может быть отнесена к истинному плоскостопию.
В детском возрасте встречается врожденное и приобретенное плоскостопие. Причиной врожденного плоскостопия являются пороки развития стопы во внутриутробном периоде.
Приобретенное плоскостопие у детей, как правило, обусловлено следующими факторами:
1. Избыточный вес ребенка
2. Ношение некачественной обуви (слишком мягкая или слишком жесткая подошва, резиновая обувь, слишком высокий каблук или его отсутствие)
3. Рахит и нарушения обмена кальция и фосфора у ребенка
4. Неправильно сросшийся перелом
5. Длительный постельный режим при тяжелых заболеваниях
6. В период полового созревания гормональные перестройки вызывают длительный спазм мышц и могут привести к плоскостопию
7. Чрезмерная подвижность суставов
8. Поднятие тяжестей (например, при ношении на руках младших братьев или сестер)
9. Усиленные занятия балетом
К каким последствиям приводит плоскостопие у ребенка?
У детей с плоскостопием нарушается важная функция стопы – амортизация. В результате этого, вибрация тела во время ходьбы и бега передается на голень, тазобедренные суставы, позвоночник и т.д. Длительное раздражение суставов приводит к их воспалению – артрозам. Влияние плоскостопия на позвоночник заключается в развитии искривления позвоночника, или сколиоза у детей. Такие симптомы плоскостопия, как боль в ногах, усталость, головные боли приводят к сниженной успеваемости в школе.
Как самостоятельно определить есть ли плоскостопие у ребенка?
Определить наличие плоскостопия у ребенка может врач ортопед, но и в домашних условиях вы можете провести простой тест на наличие плоскостопия у ребенка. Для проведения теста (плантографии) необходимо смазать подошву стопы ребенка растительным маслом и поставить ее на чистый лист бумаги. В результате получается отпечаток стопы ребенка, по которому можно определить состояние свода стопы. В норме вырез на стопе занимает 2/3 его ширины. При плоскостопии его нет или вырез незначительный. Если вы заметили изменения после проведения данного теста, вам следует показать ребенка врачу-ортопеду.
Как правильно подобрать обувь для ребенка?
Для правильного формирования сводов стопы у ребенка необходимо покупать качественную обувь. Обувь ребенка должна иметь жесткий задник, фиксирующий пятку, небольшой каблучок высотой полсантиметра (не больше и не меньше) и стельку с небольшим упругим утолщением (супинатором) на внутренней стороне стопы.
Основной целью лечения плоскостопия является устранение болей в стопе, укрепление мышц и связок ноги и восстановление функций стопы. Существует два основных метода лечения плоскостопия: хирургическим путем (операция) и консервативным путем.
Среди консервативных методов лечения плоскостопия выделяют лечебную гимнастику, массаж, ножные ванны, физиотерапию, ношение правильной ортопедической обуви или стелек.
Лечение плоскостопия у ребенка в самой ранней стадии заболевания, при несостоятельности связок стопы сводится к назначению покоя, временному прекращению занятий спортом. Рекомендуются теплые ножные ванны и массаж. Достаточно эффективным методом лечения на раннем этапе развития плоскостопия является ножная ванночка, на дно которой укладывается речная галька. Ребенку предлагают перекатывать камешки в воде ступнями.
Профилактика плоскостопия у детей
Для профилактики и лечения плоскостопия у детей может быть применен следующий комплекс упражнений:
1. Катание по полу ступнями скалки или небольшого мяча.
2. На пол укладывается салфетка, которую предлагают смять с помощью стопы.
3. Ребенку предлагают собирать пальцами ног и перекладывать с места на место разбросанные на полу предметы.
4. Круговые движения ступнями наружу и внутрь.
5. Стоя на носочках, сводить и разводить пятки, не отрывая пальцев от пола.
6. Захватывать обеими стопами мячик и приподнимать его, удерживая между стоп.
7. Поочередно ходить на носках, на пятках, на наружных краях стоп.
8. Перекатывание с пятки на носок.
9. Ходить по ребристой поверхности (массажный коврик, песок, галька).
Пальцы на ногах дергаются
37 неделя беременности отекли ноги что делать