Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Способы лечения
    • Уколы внутримышечно при артрозе коленного сустава

Уколы внутримышечно при артрозе коленного сустава

06 Сен 18

Уколы внутримышечно при артрозе коленного сустава

Главное при артрозе коленного сустава – это обратиться за медицинской помощью на ранней стадии патологии. Как только станет появляться скованность при движениях после длительного покоя или болезненность после физических нагрузок, нужно как можно быстрее проконсультироваться с врачом.

Назначение комплексной терапии, которая включает в себя медикаментозный и физиотерапевтический компоненты, а также лечебную физкультуру и методы народной медицины, способно на долгие годы сохранить здоровье и работоспособность коленных суставов.

Артроз коленного сустава

Эффективны эти методы и на 2-3 стадиях артроза, но в этом случае необходимо обратить внимание на способ получения тканями сустава медикаментозных препаратов. Достаточно широко используется пероральный способ (в форме таблеток, капсул, суспензий), но более приемлем инъекционный путь, преимущественно внутримышечный. По показаниям производится и введение лекарственных средств непосредственно в суставную полость.

Плюсы инъекционного способа лечения

Уколы внутримышечно при артрозе коленного сустава – это верный способ сохранить введенный препарат почти в неизменном виде, в котором он достигает суставных структур. Ведь таблетированная форма препарата или в виде суспензии, попадая в желудок, подвергается действию соляной кислоты, ферментов, условно-патогенных микроорганизмов. Начинается распад лекарственного средства, в результате чего до коленного сустава доходит гораздо меньшее его количество, а продукты метаболизма препарата вызывают появление побочных эффектов.

Этих недостатков лишен внутримышечный путь введения лекарства, после которого действующие вещества попадают сразу в кровеносное русло и затем очень быстро в коленный сустав. Врач может быть уверен, что ткани сустава получат всю введенную дозу, без образования продуктов распада, и делает соответствующий расчет. Желудочно-кишечный тракт не страдает, его «полезная» микрофлора остается в целости и сохранности, дисбактериоз не развивается.

Укол препарата внутримышечно

Виды внутримышечных уколов при артрозе коленного сустава

Медикаментозное лечение артроза состоит из обезболивающих, противовоспалительных, витаминных средств и хондропротекторов. В первую очередь необходимо купировать болевой синдром и активное воспаление, так как без этого невозможно проводить ни лечебные гимнастические упражнения, ни физиопроцедуры.

Обезболивающие и спазмолитики

Для обезболивания внутримышечно производятся инъекции так называемых анальгетиков и спазмолитиков. Анальгетики блокируют болевой сигнал, идущий в кору головного мозга, на пути передачи нервных импульсов. А спазмолитики устраняют спазм тканей, предотвращая, таким образом, формирование болевого импульса изначально.

В качестве обезболивающих средств при артрозе коленного сустава используется Анальгин или Баралгин, к применению которых противопоказаний нет. После первой же внутримышечной инъекции состояние больного намного улучшается за счет полной ликвидации болевого синдрома. Из спазмолитиков широко назначаются Сирдалуд, Мидокалм, Баклофен курсовым способом. Они устраняют не только боль, но и чувство дискомфорта и скованности в коленном суставе, и восстанавливают в нем свободу движений. Следует учитывать, что спазмолитики не показаны в период гестации и лактации, а также при аллергии на лекарственный компонент.

Важнейший компонент медикаментозной терапии артроза – это нестероидные противовоспалительные средства. К ним относятся многим известные Диклофенак, Ибупрофен, Пироксикам, Кетонал, которые снижают активность воспалительного процесса в тканях коленного сустава. При их внутримышечном введении следует учитывать, что инъекционная форма многих из них густая и имеет масляный компонент (например, Диклофенак). Поэтому их «рассасывание» в мышечной массе ягодиц более длительное, а в очень редких случаях возможно и формирование абсцесса.

Нестероидное противовоспалительное средство

Кроме того, даже при инъекционном пути поступления в организм противовоспалительные нестероидные средства все равно способны негативно воздействовать на слизистую оболочку желудка и кишечника и повлиять на состояние желчного пузыря и печени. Их длительное назначение может вызвать образование эрозий и язв, поэтому используются они только короткими курсами и под строгим врачебным контролем. Если пациент уже страдает эрозивным или язвенным поражением органов желудочно-кишечного тракта, то ему противопоказан Диклофенак и ему подобные препараты.

Чтобы сгладить возможное негативное влияние медикаментозной терапии на внутренние органы, пациенту показан курс внутримышечных инъекций витаминных средств. Это комплексные препараты Тригамма, Мильгамма, Нейрорубин, Комбилипен, основным компонентом которых являются витамины группы В.

В запущенных случаях артроза коленного сустава по очень узким показаниям могут быть использованы гормональные средства, в форме внутримышечных инъекций. Применять их нужно очень осторожно, так как стероидные препараты очень хорошо подавляют воспалительный процесс, но попутно тормозят регенерацию гиалинового суставного хряща, блокируя образование новых хондроцитов. Примером таких медикаментов является Амбене.

Уколы при артрозе коленного сустава назначаются не только внутримышечно, но и внутрь сустава (хондропротекторы, гиалуроновая кислота, стероиды). В каждом случае врач индивидуально рассчитывает дозировку и лечебный курс.

Виды уколов при артрозе коленного сустава

Гонартроз характеризуется деформационными и разрушительными процессами в хрящевой ткани с хроническим течением. При этом нарушается подвижность пациента, что приводит к ограничению его трудоспособности.

Уколы при артрозе коленного сустава помогают убрать болевой синдром и восстановить пораженные ткани.

В фазе ремиссии очень важно нормализовать образ жизни и питание, чтобы продлить этот период на долгие годы.

Что происходит с хрящом при артрозе

Все суставы обладают поверхностью, покрытой хрящевой тканью. Располагаются они в синовиальной сумке, где смачиваются и питаются за счет синовиальной жидкости. В нормальном состоянии гиалиновый хрящ гладкий и упругий.

Когда нарушается обмен веществ или возникают другие провоцирующие факторы, например, чрезмерная нагрузка на ноги, сустав подвергается дегенеративным изменениям. Из-за нехватки питательных веществ саморегенерация запускается с временной отсрочкой, что замедляет восстановление поврежденных тканей.

Прослойка хряща постепенно истончается, уменьшается выделение синовиальной жидкости, что вызывает повышенное трение. Хрящевая ткань разрушается, заменяется соединительной. Появляется значительное ограничение подвижности, а со временем и полная парализация сустава.

Когда обратиться к врачу?

Артроз коленного сустава развивается по стадиям. Каждому периоду свойственны свои симптомы ввиду различных изменений в структуре хряща. Степени болезни:

  • На первом этапе появляется характерный хруст и дискомфорт при движении. Состояние нормализуется в покое.
  • Вторая стадия характеризуется болевым синдромом, ограничением подвижности, начинается деформация тканей, появляются остеофиты. Иногда скапливается синовиальная жидкость.
  • На третьем этапе боль носит постоянный характер. Исчезает суставная щель. При визуальном осмотре видны изменения коленного сустава. Пациент испытывает сильные затруднения при движении, может произойти полное окостенение пораженной зоны.
  • Важно! С обращением к врачу лучше не тянуть. При появлении первых симптомов болезни следует получить консультацию специалиста, так как артроз успешно лечится только на первых двух стадиях.

    Какие уколы возвращают подвижность сустава

    При терапии артроза используют множество препаратов в виде мазей, гелей, таблеток. Но наиболее действенным методом является применения инъекций. Многие спрашивают врачей о том, какие уколы делают и чем они отличаются.

    Следует заметить, что выделяют 2 их вида:

    В отличие от препаратов в таблетированной форме, жидкие не так агрессивно воздействуют на ЖКТ и практически полностью усваиваются. Наружные мази и гели почти не проникают в структуру сустава, а при прямом введении средства медикамент действует непосредственно в пораженной зоне.

    Применяется группа препаратов, направленных на снятие воспаления и отечности. Сюда относят:

  • НПВС: Аспирин, Кетонал, Диклофенак, Пироксикам, Ибупрофен.
  • СПВС, например, гель Амбене.
  • Анальгетики: Анальгин, Баралгин.
  • Спазмолитики: Мидокалм, Баклофен.
  • Витаминные комплексы, витамины группы В: Мильгамма, Нейрорубин.
  • Нестероидные противовоспалительные средства снимают воспаление, быстро убирают болевой синдром и отечность. Они назначаются коротким курсом. Недостатком является значительное негативное воздействие на ЖКТ.

    Терапия ими противопоказана при гастритах и язве, так как НПВС провоцируют образование эрозий на слизистых желудка. Они не назначаются и при патологиях печени и желчного пузыря.

    Если длительность терапии превышает 5-7 дней, то необходимо принимать в комплексной терапии Маалокс, Фосфалюгель, витамины В.

    Стероидные препараты

    Назначение происходит в тех случаях, когда НПВС не справляются со своей задачей или сустав поврежден довольно сильно. Любой препарат этой группы хорошо обезболивает и снимает воспаление. Недостатком является то, что после таких уколов хрящевая ткань теряет способность к продуцированию новых клеток.

    Показаны для снятия сильных болей. Не обладают восстанавливающим эффектом. Курс лечения длится одну неделю.

    Препараты этой группы расслабляют мышечные волокна, снимают спазм. Таким образом происходит обезболивание пораженного участка.

    Витаминные комплексы

    Инъекции витаминов В1, В6 и В12 нормализуют обменные процессы, питание тканей, улучшают проводимость нервных импульсов. Такое лечение снижает болевой синдром.

    Прямые инъекции в сустав

    Преимуществом таких инъекций является то, что они быстро обезболивают и купируют воспалительной процесс. Этот метод считается самым лучшим при лечении артроза колена.

    Укол выполняется непосредственно в проблемную зону, что позволяет препарату активироваться уже в первые минуты, не воздействуя на сердечно-сосудистую систему и ЖКТ. Внутрисуставные инъекции способствуют восстановлению хрящевой ткани.

    Представителями вида являются:

  • Глюкокортикоидные препараты.
  • Хондропротекторы.
  • Гиалуроновая кислота.
  • Плазмолифтинг.
  • Гомеопатия.
  • Новокаиновые блокады.
  • Вид препарата, дозировку и курс лечения врач подбирает индивидуально, в зависимости от жалоб пациента, стадии недуга, наличия осложнений. Самостоятельные процедуры противопоказаны, так как это может привести к инвалидности больного.

    Важно! При синовите препараты назначают лишь после предварительной пункции скопившегося содержимого.

    Глюкокортикоидные инъекции

    Гормональные противовоспалительные средства помогают купировать воспаление, отек и быстро снимают боль. Эффективными считаются:

    Первый укол в коленный сустав является пробным. Если он не приносит облегчения больному, то препарат заменяют аналогом. Дозировка подбирается отдельно для каждого пациента. Частота введений: 1-2 инъекции в 14 дней, не более 5 инъекций за курс. При первом уколе применяют максимальную дозу, после чего объем уменьшают.

    Побочные эффекты наблюдаются при длительном применении препаратов. Они обусловлены разрушением ткани хряща из-за проколов структуры, сужением сосудов, дистрофией мышц, возникновением зависимости, организм может привыкнуть к постоянной поддержке.

    Кортикостероид противопоказан при:

  • Истончении костной структуры.
  • Инфекционных поражениях.
  • Детском возрасте до 5 лет.
  • Таких болезнях внутренних органов, как сахарный диабет, гипертония, сердечно-сосудистые недуги, почечная недостаточность, ВИЧ.
  • Уколы от гонартроза делаются с препаратами, направленными на восстановление структуры поврежденного сустава. Основными действующими веществами являются хондроитин и глюкозамин. Так как их состав имеет сходство с компонентами сустава, организм человека их принимает как родные ресурсы, активируя регенерацию тканей.

    У пациента улучшается двигательная активность благодаря нормализации питания тканей и образованию синовиальной жидкости.

    Такие препараты эффективны при длительном приеме. Сначала назначают от 12 до 20 уколов, дальше пациента переводят на препараты этого ряда в виде таблеток.

    Недостатком хондропротекторов выступает их высокая стоимость, что ограничивает круг потребителей данного медикамента. Еще одним минусом является то, что прием целесообразен, когда у пациента 1 или 2 степень артроза. Инъекции при запущенном состоянии не принесут должного эффекта.

    Наиболее известные представители класса:

    Противопоказанием является ситуация, когда:

  • Коленка имеет инфекционные очаги.
  • Больной склонен к кровотечениям.
  • Женщина вынашивает или вскармливает ребенка.
  • Выявлена индивидуальная непереносимость препаратов этого класса.
  • Появляется сепсис.
  • Лечение гиалуроновой кислотой

    При недостаточном количестве смазки в суставе показаны инъекции гиалуроновой кислоты. Средство заменяет внутрисуставную жидкость, которая служит для смягчения трения. Вещество обволакивает хрящ, создавая на его поверхности пленку, что восстанавливает эластичность и упругость тканей. Уколы наиболее эффективны на начальном этапе патологического процесса. Обычно достаточно 4-5 введений.

    Показанием к применению выступает 2 и 1 степень гонартроза и коксартроза. На этапе 3 стадии наступает лишь незначительное облегчение состояния. Недостатком выступает дороговизна препаратов. К побочным явлениям можно отнести разжижение крови, временную отечность и болезненность. Противопоказания включают непереносимость белка яиц, беременность и кормление грудью.

    Обычно врач назначает:

    Важно! При наличии воспалительного процесса гиалуроновая кислота малоэффективна. Инъекции нужно проводить после курса противовоспалительных препаратов.

    Эта методика еще не успела получить широкого распространения, тем не менее достаточно эффективна и почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

    Лечение заключается во введении плазмы крови в пораженный сустав. Для этого у пациента производят забор венозной крови, после чего с помощью лабораторных методов очищают и насыщают ее тромбоцитами. Готовый материал вводят пациенту. Эта процедура позволяет естественным путем запустить восстановление хрящевой ткани и других структур организма.

    После снятия воспаления рекомендуются инъекции гомеопатических средств. Наиболее популярны Траумель С и Цель Т. Они помогают снять боль и воспаление, укрепить иммунитет, запускают регенерирующие процессы в организме. Их назначают при коксартрозе, остеоартрозе. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость препаратов.

    Манипуляции проводят для купирования болевого синдрома при сильном разрушении сустава. Происходит снятие отечности и восстановление подвижности. При инфекционных артрозах новокаин совмещают с антибактериальными средствами.

    Противопоказанием выступает деформирующий остеоартроз. Одной инъекции хватает на срок от 7 до 30 дней, когда действие прекращается, можно провести повторное введение.

    Важно. Новокаиновые уколы вызывают меньше осложнений под прикрытием витаминной терапии. Их можно выполнять как в полость сустава, так и в мягкие ткани сочленения.

    Популярные препараты

    Наиболее эффективны внутрисуставные инъекции. Внутримышечно вводятся препараты, которые практически не оказывают лечебного эффекта, а лишь уменьшают симптомы. Исключением являются витаминные комплексы, нормализующие обменные процессы и питание тканей. В списке представлены названия уколов для прямых инъекций в сустав и их краткое описание:

    Глюкокортикоидные препараты

    • Гидрокортизон показан для снятия боли за счет купирования чувствительности нейронов. 1 ампула содержит 2 мл препарата.
    • Флостерон – синтетический заменитель гормонов надпочечников, действующим веществом выступает Бетаметазон. Ампула вмещает 1 мл.
    • Бетаспан обладает противоревматическим, противоаллергенным и противовоспалительным действием.
    • Кеторолак обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.
  • Алфлутоп, действующее вещество которого – биоактивный концентрат из мелких морских рыб. Способствует восстановлению хряща, нормализует обмен веществ, снимает отек и воспаление.
  • Дона помогает организму самостоятельно вырабатывать синовиальную жидкость, нормализует питание сустава.
  • Эльбона помогает восстановить ткань хряща, снимает воспаление.
  • Гиалуроновая кислота

  • Вискосил показан в состоянии обострения болезни. В запущенных ситуациях малоэффективен.
  • Синокром, действующее вещество которого представлено гиалуронатом натрия. Эффективен при хронических воспалениях в суставах.
  • Ферматрон Плюс – дорогой английский препарат. Хорошо снимает воспаление и боль, быстро восстанавливает подвижность.
  • Траумель С. Действующие компоненты представлены комплексом веществ минерального и растительного происхождения. Оказывает репаративное, анальгезирующее, противовоспалительное, противоэкссудативное и иммунокорректирующее действие.
  • При артрозе коленного сустава инъекции могут выполняться внутримышечно и внутрисуставно. Каждый вид имеет свои показания. Первый тип подходит для снятия боли и воспаления.

    Уколы в сустав помогают нормализовать питание хряща и восстановить подвижность поврежденной зоны. Главным условием является выполнение введений опытным специалистом по рекомендации врача.

    Уколы в коленный сустав при артрозе: какие выбрать препараты

    Разрушение хрящей в коленной области при артрозе сопровождается сильной нестерпимой болью. Это состояние требует комплексного лечения, включающего кроме медикаментозной терапии и физиотерапевтических процедур еще инъекции в пораженную область. Последний метод среди многих врачей считается основным, потому что уколы в коленный сустав при артрозе мгновенно доставляют лекарство на проблемный участок, где оно сразу начинает свое действие. Поэтому о данном способе лечения артроза стоит знать всем, кому не безразлично здоровье опорно-двигательного аппарата.

    Показания к инъекциям

    Нормальная работа коленного сустава, его подвижность, отсутствие дискомфорта, — все это главные условия подвижности человека. Между тем, на колени приходится большая нагрузка при ходьбе. Это становится фактором развития серьезных патологий даже при небольшом очаге заболевания.

    В худшем случае пациент сталкивается с патологической деформацией тканей сустава, что выражается в острых болях, несгибаемости ноги и даже способно приковать заболевшего к инвалидной коляске.

    Поэтому такие заболевания требуют внимательного отношения. А поставленный вовремя укол на стадии начального развития недуга способен остановить развитие разрушительных процессов в тканях. В целом инъекции показаны при следующих болезнях:

  • инфекционный артроз и другие его формы;
  • ревматоидный артрит;
  • остеоартрит;
  • подагра;
  • бурсит.
  • Все эти болезни чаще встречаются у пожилых людей, для которых обычное дело – иметь изношенные суставы, стертые хрящи. А ведь именно из-за этого при отсутствии достаточного увлажнения и нужной толщины хрящевой прослойки ткани начинают тереться, провоцируя воспаление и отеки.

    Принцип действия уколов

    Основной принцип заключается в том, что вводимый препарат обволакивает пораженный хрящ, действуя как своеобразный буфер между трущимися друг о друга элементами сустава. Одновременно с механическим воздействием начинают свою работу лекарственные компоненты, что проявляется в:

  • уменьшении боли;
  • снижении отечности;
  • снятии воспалительного процесса;
  • регенерации хрящевых тканей.
  • После курса лечения инъекциями в коленный сустав, если оно окажется эффективным, патологические изменения хрящей прекращаются, восстанавливается естественное заполнение синовиальной жидкостью, вследствие чего больной артрозом человек возвращается к нормальной полноценной жизни. При этом данный метод лечения мгновенно снимает болевой синдром и в целом достаточно быстро способствует выздоровлению.

    Классификация препаратов для инъекции в коленный сустав

    На сегодняшний день существует три больших группы данных препаратов:

  • уколы внутримышечно;
  • внутрисуставные инъекции;
  • лекарства с выраженным обезболивающим эффектом.
  • То, какие уколы подойдут пациенту, зависит от симптомов болезни.

    Внутримышечные уколы

    Данная группа препаратов в свою очередь также делится на ряд разновидностей.

  • Нестероидные средства (НПВС) действуют против воспаления хрящевых тканей. Они обладают стремительным действием, рассасывают припухлости и оказывают успокоительное воздействие на болезненные участки в колене. К данным медикаментам относятся:
    1. Ибупрофен;
    2. Аспирин;
    3. Диклофенак;
    4. Пироксикам.
    5. Минусом указанной разновидности является большое количество противопоказаний. Они вызывают осложнения на почки и печень, приводят к язве желудка, развитию патологий желчевыводящих путей. Поэтому НПВС назначаются специалистами лишь в острых стадиях артроза, их использование исключает длительные курсы лечения, а после терапии больным обязательно необходимо пропить курс витаминных комплексов.
    6. Стероиды. Данный тип призван заменить собою ткани пораженного хряща в особо тяжелых стадиях артроза, потому что побочным действием препаратов является прекращение естественной регенерации хрящевых тканей. Организм привыкает к искусственному поступлению нужных компонентов и уже не стремится вырабатывать их самостоятельно. Особенно популярным среди этих средств является Амбене.
    7. Анальгетики вкалываются при нестерпимых болях, но саму болезнь они не лечат. Для достижения кратковременного эффекта обычно назначается семидневный курс такими средствами, как Мидокалм и Баклофен.
    8. Общеукрепляющая терапия осуществляется на основе внутримышечного введения витаминов группы В, например, Коплигама или Нейрорубина.

      Внутрисуставные инъекции

      Следующая группа отличается прямым способом доставки активных компонентов прямо в воспаленную область, что обеспечивает мгновенное действие.

      1) Разновидность препаратов-кортикостероидов наиболее быстрым способом устраняет очаги воспаления и сильную боль. Тем не менее саму болезнь вылечить такими лекарствами не получится, потому что вводимые вещества не способствуют саморегенерации хряща. Они приводят к микротрещинам и повышают вероятность проникновения сопутствующей инфекции. Из-за этого кортикостероиды (например, Кеналог, Дипроспан и Целестон) вводятся не чаще, чем раз в две недели и только в самых тяжелых формах артроза по назначению лечащего врача.

      Препараты данной категории противопоказаны:

    9. во время развития сопутствующей инфекции;
    10. при артериальной гипертензии;
    11. в случае истончения тканей кости;
    12. если колено поражено кожным заболеванием;
    13. детям до пяти лет;
    14. ВИЧ-положительным;
    15. диабетикам;
    16. при наличии сопутствующих заболеваний сердца и почек.
    17. 2) Подгруппа хондропротекторов, к которым относятся Алфлутоп, Эльбон, Хондролон и другие средства, наполняет хрящи питательными веществами, способствует ускорению процесса деления клеток и общего восстановления функций сустава. Традиционно курс лечения составляет 5–10 уколов и проводится после снятия воспалительного процесса. В случае глубокой деформации тканей данная разновидность препаратов не принесет существенной пользы или потребует длительной дорогостоящей терапии на протяжении нескольких месяцев.

      Хондропротекторы по своему составу приближены к естественным тканям организма, поэтому они почти не вызывают осложнений и побочных действий и способствуют быстрому восстановлению поврежденных участков.

    18. в случае развития кожной инфекции в коленной области;
    19. при снижении свертываемости крови;
    20. если обнаружен сепсис;
    21. беременным и в период лактации;
    22. при наличии аллергических реакций на лекарственные компоненты.
    23. 3) Инъекции на основе гиалуроновой кислоты призваны на первых порах заменить синовиальную внутриколенную жидкость, а затем способствуют ее естественному восполнению. Данная жидкость необходима суставам, так как питает их микроэлементами и ускоряет деление клеток.

      Препараты для уколов в коленный сустав при артрозе с добавлением гиалуроновой кислоты (Ферматрон, Креспин и их аналоги) становятся искусственной заменой естественной хрящевой смазки, способствуя полному восстановлению подвижности без дискомфорта. Но на поздней стадии болезни данные лекарства далеко не всегда запускают процесс естественной регенерации, хотя ими вполне можно поддерживать коленные суставы на протяжении длительного времени. Но их запрещено применять только на стадии беременности. Других противопоказаний они не имеют.

      Для снятия острых болей в коленную область вводится обычный Новокаин или препараты на его основе. Это средство избавит пациента от болей, но стоит понимать, что оно никак не повлияет на течение болезни. К тому же новокаиновые блокады требуют дополнительной поддерживающей терапии внутримышечно вводимыми витаминными комплексами. Также нельзя злоупотреблять анальгетикам. Их разрешается вводить не чаще, чем трижды в месяц, в противном случае это приведет к череде осложнений.

      Новокаиновую блокаду рекомендуется делать при сопутствующем инфекционном поражении. При этом вместе с анальгетиком вводят антибиотики и антисептики для устранения возбудителей из очага заражения.

      Общая эффективность лечения внутрисуставными инъекциями

      Если сравнивать лечебные инъекции против артроза с другими методами лечения, то у данного варианта несть целый ряд весомых преимуществ.

      Введенное иглой лекарственное средство не растеряет свои качества в процессе всасывания в организм. Медикаменты сразу поступают в очаг воспаления и действуют на него максимально эффективно. При этом рекомендуется использовать именно уколы при артрозе коленного сустава, так как это не повлечет за собой серьезные осложнения. Медикаментозная терапия, например, приводит к патологиям органов пищеварения, а внутримышечные инъекции негативно воздействуют на мягкие ткани.

      Так же ощутимым плюсом данного способа в сравнении с теми же уколами в мышечную область является их легкая переносимость. Введение средства не сопровождается сильной болью, но процедура обладает рядом тонких моментов, что требует привлечение профессионального медика. Не имея специального образования, вкалывать лекарства в коленный сустав не рекомендуется.

      В-третьих, данные методы универсальны: они применяются и при резких обострениях заболевания, и во время долговременного лечения хронического артроза.

      Наконец, следует заметить, что эффективность препаратов будет сильно зависеть от степени протекания заболевания, а также выбранной подгруппы препаратов. Но можно выделить общие преимущества данного метода в сравнении с остальными.

      1. Укол в колено в самые короткие сроки доставляет лекарственные вещества к очагу поражения.
      2. Метод позволяет быстро снять отек и воспаление.
      3. Внутрисуставное введение обеспечит максимальный обезболивающий эффект.
      4. Лечение таким способом с большей вероятностью восстановит нормальное функционирование коленного сустава.

      Несмотря на общую эффективность способа лечения, не стоит полагаться лишь на инъекции от артроза. Комплексная терапия на основе медикаментов, принимающихся внутрь, мазей и гелей, лечебных процедур, а также общеукрепляющей гимнастики в совокупности с уколами гораздо быстрее улучшит состояние больного.

      Более того самые действенные препараты из данной группы стоят недешево. Например, один укол гиалуроновой кислоты обойдется в 4–5 тысяч рублей, тогда как курс лечения потребует 16 инъекций. А большинство хондропротекторов стоят в диапазоне 1500–2000 за ампулу. При этом терапия подразумевает в районе 20–25 процедур.

      Таким образом, многим данный метод лечения просто не доступен из-за своей дороговизны.

      Противопоказания применения любой формы инъекций

      Кроме отдельных частных противопоказаний, различающихся у каждой разновидности лечебных уколов, имеются и общие, при которых проводить такую терапию категорически запрещено.

    24. Индивидуальная непереносимость и развитие аллергических реакций на компоненты состава.
    25. Наличие кожных инфекций, особенно тех, которые приобрели хронический характер.
    26. При подтверждении диагноза гемофилии.
    27. В случае обоснованных подозрений на развитие раковой опухоли.
    28. Поскольку вводить внутрисуставную инъекцию требуется в просвет между двумя суставами, терапия противопоказана, когда это сделать невозможно из-за сильной деформации последних.
    29. Запрещено ставить укол при сопутствующих бактериальных или вирусных заболеваниях.
    30. В случаях, когда инъекция не дает ощутимого результата, необходимо обратиться к лечащему врачу для уточнения диагноза, так как возможно, что пациент проводит неправильный курс лечения.

      Как осуществляется процедура внутрисуставной инъекции

      Курс лечения проводится в несколько этапов.

    31. Сначала лечащий врач обязательно делает тесты на переносимость компонентов препарата и наличие аллергических реакций.
    32. Затем на основании диагностики и возраста больного выбирается оптимальная дозировка, а также глубина ввода иглы.
    33. При наличии сильного очага воспаления пациенту делают местную анестезию, чтобы сам процесс инъекции не отзывался острой болью.
    34. Непосредственно во время сеанса специалист вкалывает лекарство в межсуставную щель больного, который для облегчения этой задачи чуть-чуть сгибает ногу.
    35. Для корректировки введения шприца врач проводит процедуру под наблюдением аппарата УЗИ.
    36. Уколы в коленную область позволяют лечить артроз и восстанавливать утраченные хрящевые ткани гораздо эффективнее общей медикаментозной терапии, потому что действуют точечно на основной очаг патологии. В зависимости от течения болезни применяется та или иная разновидность лекарств. Чтобы разобраться в их разнообразии, будет недостаточно общих знаний. Поэтому артроз следует лечить под руководством специалиста после проведения требующегося комплекса анализов.

      Применение уколов при артрозе коленного сустава

      Боли в ногах становятся невыносимы для человека, остановить это могут уколы в коленный сустав при артрозе. Хотя современная медицина и шагнула за последние годы далеко вперед, но болезнь поражает большое количество жителей России и мира.

      Необратимое и медленно прогрессирующее дегенеративно-дистрофическое поражение структур коленного сустава, в ходе которого сочленение полностью разрушается, деформируется либо теряет функциональность, называется гонартроз.

      В зоне риска находятся не только пожилые люди, но даже те, кому исполнилось 20–30 лет. Избавиться от гонартроза нельзя. Восстановить хрящи, находящиеся внутри сустава, невозможно. Но при правильном лечении патология перестает развиваться на 1–2 этапе.

      Если не предотвратить ее развитие, то боль мучает постоянно и становится невыносимой, сустав теряет свои функции в полном объеме, восстановить которые можно только при помощи эндопротезирования коленного сустава. Уколы от артроза коленного сустава помогают устранить болевые ощущения.

      Случаи, когда следует делать инъекции

      Делаются инъекции не только при наличии артрозных проявлений у человека. Их применяют, если развиваются артритные, адгезивно-капсулитные либо синовитные заболевания, поражается сочленение вследствие травмирования и по другим причинам.

      При развитии проявлений артроза с активно выраженной болью и воспалительным процессом помогают разнообразные инъекции в колено. Эффективное облегчение страданий больного происходит буквально через 3–4 дня.

      Предупредить хирургическое вмешательство можно с помощью инъекций, сделанных внутримышечно. Лечение пораженных сочленений следует осуществлять сразу же при появлении первых признаков болезни. И только когда становится понятно, что развивается недуг, применяют внутрисуставные уколы при артрозе. Эти мероприятия способствуют полному излечению проблем.

      Положительные стороны уколов

      Имеют целый ряд преимуществ перед другими средствами оздоровления уколы при артрозе коленного сустава:

      • действие препарата начинается сразу же после процедуры;
      • если лекарственный препарат вводится в область воспаления, то быстрее устраняется развитие болезни, чем при введении медикаментов внутримышечно;
      • действие препарата происходит в очаговой зоне, при этом не развивается побочного влияния, нужно небольшое количество медицинского средства, чтобы был достигнут лечебный эффект после введения.
      • Устранение артрозного заболевания стоит проводить в совокупности с лечебно-физкультурными и физиотерапевтическими мероприятиями, диетой, медикаментозными средствами и множеством других. Но если они не помогают, то необходима блокада коленного сустава при артрозе.

        Как выполняются инъекции

        Врачи назначают УЗИ-контроль при артроцентезе колено-суставного отдела (специалисты дали пункции такое название). Но возможно исследование и без ее проведения. Профессионалом визуально контролируется процедура, если сдается пункция, что в значительной мере способствует снижению риска развития воспалительного процесса. Если не проводят пункцию, то доктором проводятся разнообразные манипуляции вслепую, согласно своим чувствам и опыту.

        Квалифицированными медицинскими работниками в операционной проводятся артроцентезные мероприятия. В обязательном порядке следует проводить процедуру стационарно, в стерильных условиях. Пациенту следует лечь на спину, колени при этом выпрямляют и расслабляют. Они должны лежать на небольшом валике. Это нужно для расслабления мышечного отдела и фиксации ноги в нужном положении.

        Антисептические растворы помогают в тщательной обработке места, где будут сделаны инъекции в коленный сустав. Проводится местная анестезия специалистом, вводится лидокаин или другой препарат в мягко-тканевую область коленного отдела.

        Проведение пункции выполняется с помощью шприца, на который надета тонкая и длинная игла. УЗИ помогает специалисту определиться с местом, где будет сделан прокол. Но врач может делать процедуру и без помощи специальной техники.

        Место для прокола специалистом выбирается после УЗИ-обследования. Чаще всего врач прокалывает сбоку от надколенного отдела. Прокол здесь показан, так как сустав находится ближе всего к поверхности кожи, а значит, игла может беспрепятственно попасть в мышечную область, хрящевые диски, связки и сухожилия. При попадании иглы в суставы ощущается характерный провал, который можно увидеть на мониторе УЗИ-аппарата.

        Затем специалистом удаляется находящаяся в колене жидкость, высвобождая место для вводимых медикаментозных средств. При необходимости суставная полость промывается с помощью антисептических или антибактериальных растворов, а затем показано введение нужной дозировки медикамента.

        После введения медикаментозных препаратов игла медленно извлекается, а место, где была сделана инъекция, подлежит обработке с помощью антисептических препаратов с последующим наложением стерильной повязки.

        Для снижения риска заражения инфекцией суставной полости в период процедуры до введения иглы специалистом должна быть сдвинута кожа, которая находится над проколом. Когда извлекается игла, кожные покровы опускаются и возвращаются на место.

        Если инъекции в коленный сустав происходят таким образом, то ранка прикрывается неповрежденной кожей. Это необходимо делать, чтобы инфекции напрямую не попадали в суставы коленей, не развивалось артрозное заболевание.

        Противопоказания к процедуре

        Часто возможно развитие неприятных последствий для человеческого здоровья, порой приводящих к летальному исходу, поэтому стоит знать, кому противопоказаны инъекции при артрозе. Это поможет предотвратить развитие недуга и поможет справиться с болезнью без проблем. Инъекционная блокада колена противопоказана:

      • при проблемах со свертываемостью крови больного, так как после процедуры может быть потеряно большое ее количество;
      • при нарушении кожных покровов или наличии сыпи в той области, где предполагалось делать пункцию;
      • при возникновении лихорадки вне зависимости от причин ее развития;
      • если пациент находится в тяжелом состоянии;
      • при декомпенсационной стадии психосоматической дисфункции;
      • при проблемах с психикой;
      • детям до 16-летнего возраста;
      • при приеме медикаментов, с помощью которых разжижается кровь;
      • больным сахарным диабетом;
      • пациентам с артериальной гипертонией.
      • Иногда после того как сделан укол в сустав при артрозе, могут наступить некоторые осложнения, в том числе:

      • занесение инфекции с последующим развитием гнойно-артритного недуга;
      • при повреждении сосудистой области может идти кровь, а также развиваться гемартроз;
      • развитие аллергических реакций и некоторые другие.
      • Какие уколы делают — этот вопрос интересует многих пациентов, поэтому нужно остановиться на нем более подробно.

        Лечение кортикостероидами

        Для устранения воспалительных процессов в колено-суставной области показаны инъекции в коленный сустав, осуществляемые с помощью кортикостероидных препаратов, в том числе Дипроспана, Кеналога, Флостерона, Целестона. Подобные медикаментозные средства обладают целым рядом преимуществ. После их применения:

      • эффективно и быстро устраняется воспалительный процесс;
      • исчезают болезненные ощущения и отечность;
      • увеличивается амплитуда двигательной функции в полном объеме за короткий промежуток времени.
      • Но подобные уколы от артроза коленного сустава делаются только при обострении болезни, выраженном воспалительным процессом при реактивном синовите. Подобные препараты используются в комплексе с другими методами лечения.

        Стоит придерживаться некоторых правил при введении кортикостероидов:

      • Уколы от гонартроза внутрь одного и того же сустава делаются через 2-недельный промежуток.
      • При неэффективности 1 процедуры не стоит делать повторно инъекции при артрозе.
      • Курсовой прием составляет 1–5 процедур. Увеличивать количество не стоит, так как могут развиваться побочные эффекты.
      • До применения кортикостероидных средств стоит проконсультироваться со специалистом во избежание разнообразных последствий для здоровья.

        Лечение хондропротекторными препаратами

        Хондропротекторами называются медикаменты с содержанием хондроитина сульфата и/или глюкозамина, которые способствуют восстановлению хрящевой ткани. Препараты назначаются в современном мире многими специалистами, а пациенты оставляют после уколов только положительные отзывы.

        Применяться медикаменты должны вне воспалительного процесса. А уколы с этими средствами помогают замедлить прогрессирование артроза. Сегодня существует целое множество хондропротекторов, но самыми популярными являются инъекции с: Доной, Хондролоном, Алфлутопом, Румалоном, Хондрогардом. Обычно применяются данные препараты на начальной стадии артрозной болезни.

        Лечение гиалуроновой кислотой

        Гиалуроновая кислота наиболее эффективна в устранении артрозных проявлений. В современном мире это средство используется в качестве инновационной методики, так как применяется всего в течение 5–7-летнего периода. Гиалуроновая кислота называется «жидким протезом», так как при введении внутрь замещает жидкую внутрисуставную среду, питающую и защищающую хрящ, снижающую трение между 2 суставами и способствующую замедлению разрушительного процесса в коленном отделе.

        При гиалуроновой инъекции в коленный сустав идет восстановление амортизации хрящевой ткани, а значит, человек перестает чувствовать боль, возвращается амплитуда движения и частично — коленная функциональность.

        Для решения проблем хорошо помогают препараты с содержанием гиалуроновой кислоты, наиболее популярны среди которых инъекции с Синвиском, Гиастатом, Ферматроном, Остенилом, Синокромом, Вискосилом, Суплазином, Адантом. Курс лечения не должен превышать 2-недельный период, но повтор подобных уколов в колени следует проводить не чаще чем через полуторагодичный промежуток.

        Лечение с помощью «газовых» уколов

        Инновационным методом в современной медицине являются карбокситерапия. В сочленение вводится углекислый газ через специальное инжекторно-пистолетное устройство. Но необходимо строго следить за содержанием его уровня, так как избыточное количество расценивается как недостаток кислородного уровня.

        При введении средства кровоток становится активным, увеличивается доставка кислорода в клеточные структуры, а значит, улучшается питание клеток и быстро происходит обмен веществ. Выведение углекислого газа происходит вместе с кровью.

        До разнообразных инъекций при артрозных проявлениях следует проконсультироваться со специалистом, обратившись в лечебное учреждение.

        Это не только поможет предотвратить развитие артроза, но и избавит от неприятных последствий для человеческого здоровья при самолечении.

        Целительная сила уколов в сустав при артрозе

        Методы лечения артроза разнообразны, их можно разделить на медикаментозные и немедикаментозные. При медикаментозной терапии воздействие может быть локальным или системным. Препараты для наружного применения – мази, растирания, растворы для компрессов – оказывают местное воздействие, а средства для перорального приема – системное. Особое место среди методов лечения занимает укол в сустав при артрозе. Лечение инъекциями, как правило, является системным, но при введении препарата в полость сустава воздействие локальное. Не всегда внутрисуставные инъекции при артрозе можно отнести к медикаментозной терапии, поскольку в суставы вводят не только фармакологические препараты. Хотя это достаточно травматичная манипуляция, по эффективности она превосходит многие методы лечения.

        Плюсы и минусы внутрисуставных инъекций

        Уколы от артроза могут делаться и внутримышечно (хондропротекторы, нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, витамины группы В), и внутривенно (НПВС, препараты для улучшения микроциркуляции). Но ряд препаратов предназначен для введения в сустав (интраартикулярно) или околосуставные ткани (периартикулярно). Инъекция в сустав обеспечивает максимально высокую концентрацию действующего вещества в очаге поражения, поэтому быстро достигается выраженный эффект. При этом в кровоток препараты проникают в незначительных количествах, что сокращает риск системных побочных эффектов, снижает медикаментозную нагрузку на организм. А терапевтический эффект от внутрисуставного введения некоторых препаратов сохраняется на протяжении полугода и дольше.

        Но такое лечение артроза имеет и недостатки:

      • сложно делать уколы в глубоко расположенные (тазобедренные) и мелкие суставы (кистей рук, стопы, позвоночника), необходим УЗИ-контроль;
      • прокалывание всех оболочек суставной капсулы иглой – процедура болезненная и травматичная, при неудачном выборе места укола возможно повреждение кровеносных сосудов, нервов;
      • есть риск занести инфекцию внутрь суставной полости;
      • при недостаточно квалифицированном выполнении могут развиваться местные осложнения – отечность и даже некроз тканей.
      • Любой укол в сустав при артрозе может выполняться только по назначению врача, для проведения таких манипуляций требуется более высокая квалификация, чем для внутримышечных инъекций. Крайне важно обеспечить полную стерильность, место введения обрабатывают как операционное поле, поэтому такие уколы обычно не делают в домашних условиях.

        Виды внутрисуставных инъекций

        А какие уколы делают в суставную полость и как они действуют? Внутрисуставно могут вводиться:

      • гормональные противовоспалительные препараты;
      • местные анестетики;
      • препараты гиалуроновой кислоты;
      • некоторые виды хондропротекторов;
      • озоно-кислородная смесь (газовые уколы);
      • аутологичные (полученные от пациента) материалы – стволовые клетки, обогащенная тромбоцитами плазма, сыворотка крови с высокой концентрацией противовоспалительного белка;
      • гомеопатические препараты.
      • если артроз сопровождается септическим воспалением, сустав необходимо санировать анестетиком, антибиотиком, но это случается достаточно редко.
      • Рассмотрим подробнее принцип действия каждой группы препаратов и методику лечения артроза.

        Медикаментозные блокады

        Артроз и артрит входят в число наиболее распространенных заболеваний суставов. Артроз, в отличие от артрита, не является воспалительным заболеванием, но может сопровождаться воспалительным процессом с интенсивными болями. При остром течении лечение артроза уколами нестероидных противовоспалительных препаратов, которые вводятся внутримышечно и внутривенно, а также этими же препаратами в таблетках малоэффективно. Быстро приносит облегчение и позволяет купировать острый воспалительный процесс обкалывание сустава глюкокортикоидами (гормоны надпочечников).

        Гормональные препараты обладают выраженным противовоспалительным эффектом, но не относятся к анальгетикам. Поэтому при сильных болях их используют в комбинации с местными анестетиками, чаще всего новокаином. Анестетики также делают менее болезненным сам укол.

        Схема лечения зависит от препарата, на дозировку влияют также размеры сустава. Блокада сустава при артрозе осуществляется с помощью таких препаратов:

      • Гидрокортизон – вводится от 0,1 до 1 мл, курс лечения составляет 3–5 инъекций, которые выполняются с недельным интервалом. Терапевтический эффект достигается через 6–25 часов;
      • Флостерон, Дипроспан – разовая доза от 0,25 до 2 мл, интервал между инъекциями 2–4 недели;
      • Кеналог – 0,25–1 мл, при полиартрозе, когда инъекции одновременно делаются в несколько суставов, суммарная доза не должна превышать 2 мл. При необходимости повторных инъекций делается интервал 3–4 недели;
      • Целестон – 0,1–1,5 мл. После интраартикулярного введения возможно усиление суставной боли.
      • Гормональные инъекции могут усугублять дегенеративно-дистрофические процессы в хрящевой ткани, поэтому применять их следует только по показаниям, не превышать дозировку, соблюдать интервал между уколами. Если после 2–3 уколов улучшения не наступает, необходима отмена (замена) препарата. Инъекции в сустав при артрозе не всегда возможны. Например, на поздней стадии, при выраженных деформациях затруднительно ввести иглу в полость сустава и не упереться в кость. В таких случаях прибегают к периартикулярному введению препаратов, эффекта приходится ждать дольше. Прежде чем делать инъекции в воспаленный сустав, необходимо эвакуировать из полости экссудат. Блокада коленного, плечевого сустава технически значительно проще, чем тазобедренного.

        Гиалуроновая кислота

        Гиалуроновая кислота – основной компонент синовиальной жидкости, отвечающий за ее вязкость, и важный компонент суставных хрящей, также она входит в состав кожи, стекловидного тела. Она широко применяется в косметологии как филлер, то есть заполнитель морщин, складок. В офтальмологии ее используют как хирургическую среду.

        При артрозе препараты гиалуроната служат заменителем синовиальной жидкости, их еще называют жидкими протезами. Развитие артроза обычно начинается с нарушения выработки внутрисуставной жидкости синовиальной оболочкой. В результате хрящ испытывает дефицит питательных веществ и жидкости, пересыхает и начинает разрушаться. Когда артроз прогрессирует, синовиальная оболочка перерождается, не справляется со своими функциями. Она может защемляться в суставной щели, возможно ее раздражение остеофитами, что приводит к воспалению – синовиту. Суставную полость заполняет воспалительный выпот (экссудат), он разжижает внутрисуставную жидкость и изменяет ее характеристики.

        Гиалуроновая кислота служит смазкой и амортизатором, питает и увлажняет хрящевую ткань, покрывает хрящ защитной пленкой, снижает трение суставных концов костей и предотвращает их ускоренный износ, деформацию. Ее инъекции в сустав при артрозе 1 степени могут стимулировать выработку синовиальной жидкости, остановить разрушение хряща и запустить процесс его регенерации. И даже на поздней стадии (артроз 3 степени) жидкие протезы помогают восстановить подвижность сустава и устранить боль. Инъекции гиалуроновой кислоты в полость сустава при синовите неэффективны, поскольку снижается ее концентрация. Так что сначала нужно купировать воспаление, чтоб не образовывался экссудат.

        К минусам лечения гиалуроновой кислотой можно отнести его высокую стоимость, одна доза для крупных суставов обходится минимум в 2000 руб. На курс лечения требуется 3–5 инъекций с недельным интервалом, для поддержания эффекта необходимо 1–2 курса в год. Препараты поставляются в заполненных шприцах, чаще всего шприц содержит 2 мл препарата, концентрация действующего вещества варьируется от 0,9 до 2%, обычно составляет 1%. Наиболее популярные протезы синовиальной жидкости:

        • Остенил (Германия), есть форма мини для мелких суставов (1 мл);
        • Ферматрон (Великобритания);
        • Синвиск (Европа, США);
        • Синокром (Австрия) – существует форма выпуска для однократного применения (ударная доза – 4мл, 2% раствор);
        • Русвиск (Россия).
        • Препараты хондроитина, глюкозамина и хондропротекторы с другим составом, выпускаются в разных формах, для перорального, инъекционного и наружного применения. Инъекции для защиты суставов от разрушения считаются более эффективными в сравнении с приемом таблеток, поскольку активные вещества не подвергаются действию желудочного сока. Большинство хондропротекторов, которые выпускаются в форме раствора для инъекций (Дона, Румалон, Хондролон, Мукосат, Биартрин, Хондрогард), вводят исключительно внутримышечно. Существует 2 препарата, которые применяют не только для внутримышечного, но и для внутрисуставного введения, оба относятся к хондропротекторам 1 поколения:

        • Алфлутоп (Румыния), биоактивный концентрат на основе экстрактов хрящевой ткани морских рыб;
        • Артепарон (Германия), содержит мукополисахаридный полиэфир.
        • Алфлутоп восстанавливает объем синовиальной жидкости, толщину суставного хряща, нормализует плотность костной ткани, снимает воспаление, облегчает боль, улучшает протекание обменных процессов. Внутрисуставные инъекции показаны исключительно при артрозах крупных суставов, они выполняются с интервалом в 3–4 дня, разовая доза составляет 1–2 мл. После 5–6 внутрисуставных инъекций выполняется 20 внутримышечных, их делают ежедневно, повторный курс проводят через полгода. Препарат не рекомендуется применять при лечении пациентов с непереносимостью морепродуктов из-за повышенного риска аллергических реакций.

          Артепарон стимулирует регенерацию хрящевой ткани и суставных оболочек, выработку синовиальной жидкости, подавляет активность ферментов, которые разрушают хрящ, улучшает его питание. Его назначают при артрозах коленного сустава и мелких суставов пальцев, но во втором случае он вводится подкожно. А при гонартрозе показаны как внутримышечные, так и внутрисуставные инъекции. Последние выполняются дважды в неделю на протяжении 5 недель, вводится 0,5–1 мл, при двустороннем артрозе коленных суставов общая доза не должна превышать 1 мл. Препарат может вызывать аллергические реакции, головную боль, одышку, учащение пульса.

          Озонотерапия и карбокситерапия

          Особый метод лечения артрозов, занимающий промежуточное положение между медикаментозной и немедикаментозной терапией – газовые уколы. Полезны для суставов инъекции углекислого газа (карбокситерапия) и озоно-кислородной газовой смеси (озоно- или оксигенотерапия). Озоно-кислородная смесь используется в медицине по-разному. Ее пропускают через физраствор, а затем обогащенный озоном раствор (ОФР) вводят внутривенно капельным способом. При большой аутогемотерапии этой смесью обогащают взятую у пациента венозную кровь, которую снова вводят в вену с помощью капельницы. При внутрисуставном введении наилучший эффект производит кислород, облученный лазером и перешедший в химически активное синглетное состояние (фотомодифицированный озон).

          Categories :Способы лечения

    Как бороться с атеросклерозом сосудов

    Артроз акромиально-ключичного сочленения лечение

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены