Здоровье ваших ног
Лимфатическая система состоит из мельчайших сосудов и крупных лимфатических протоков, которые разносят лимфу по всему телу, а затем возвращают ее к лимфоузлам – образованиям, благодаря которым организм очищается от продуктов обмена, токсинов и болезнетворных микроорганизмов.
Крупные лимфопротоки впадают в вены, и вносят туда лимфу, уже очищенную от чужеродных элементов.
Лимфоузлы представляют собой образования из плотной ткани, напоминающие по форме бобы. Размеры их могут варьироваться от нескольких миллиметров до 2 см. Группы лимфоузлов, расположенные в различных частях тела, становятся преградой для распространения инфекции и онкологических процессов в отдельных областях организма. Например, воспаление лимфоузлов на ноге возле паха воспалился лимфоузел, это, указывает на патологические изменения в нижних конечностях или органах, которые находятся в малом тазу, или на внедрение инфекции.
Как располагаются лимфоузлы на ногах, и почему они отекают? Как устранить воспаление лимфоузла и возможно ли провести лечение консервативно?
Почему-то не все знают, есть ли или нет лимфоузлы на ногах. Многие считают, что последние крупные лимфатические образования находятся возле паха. Лимфоузел фильтрует лимфу, поступающую как из нижних конечностей – ноги: стопы, голени, бедра, так и органов малого таза в зоне гениталий.
Паховые лимфоузлы разделяются на глубокие и поверхностные. Поверхностные находятся в области бедренного треугольника – на широкой фасции бедра, на поверхностной пластинке. У людей различное количество лимфообразований – от 4 до 20. Они связаны с кожей и подкожной клетчаткой промежности и нижних конечностей, с гениталиями, передней брюшной стенкой.
На широкой фасции бедра параллельно крупным сосудам – венам и артериям – располагаются глубокие лимфоузлы паховой области. Их может быть от 2 до 7. Они связаны между собой глубокими и поверхностными лимфатическими сосудами.
Паховым узлам помогают бороться с инфекцией лимфоузлы меньшего размера, расположенные под коленом. Они «отвечают» за пальцы, стопу, икру, и бедро.
Как можно видеть, в месте соединения крупных сосудов кровеносной и лимфатической системы находится несколько «бобов» , расположенных группами.
В зависимости от иммунного статуса – высокий или пониженный – при попадании инфекции в лимфопроток увеличиться может один узел, локально ограничив распространении инфекции, или сразу несколько узлов. В этом случае организму может не хватить сил на нейтрализацию болезнетворной флоры, и лимфаденит принимает обширный характер, распространяясь по всему организму. В этом случае без хирургического вмешательства остановить гнойно-воспалительный процесс невозможно.
Лимфатическая система в паху может среагировать на следующие факторы:
Кроме того, группа паховых узлов воспаляется при заражении венерическими инфекциями, гинекологическими заболеваниями и простатитом.
Подколенные лимфоузлы реагируют на травмы, общие инфекционные заболевания и гнойно-воспалительные процессы ниже области колена, при онкологических процессах.
Причины острого лимфаденита:
При воспалении лимфоузла на ноге если воспалился лимфоузел, над ним может покраснеть кожа, и прикосновение к пораженной области будет очень болезненным. Если лимфаденит поражает область паха, то воспаление может представлять серьезную угрозу для пациента. Накопление гноя вызывает образование флегмоны.
У детей лимфаденит возникает чаще. Его появление может спровоцировать любое заболевание – от сезонного ОРВИ до туберкулеза. Иммунная система в раннем возрасте очень остро реагирует на вторжение болезнетворной флоры.
Увеличение нескольких лимфоузлов у взрослых одновременно может быть симптомом следующих заболеваний:
Интересно, что при появлении на гениталиях шанкра – очень характерного сифилитического симптома – в паху появляется значительное возвышение. Но если лимфаденит, возникающий по другим причинам, доставляет пациенту страдания, особенно во время ходьбы, сифилитические изменения протекают безболезненно.
Есть и иные состояния – более серьезные, при которых лимфаденит в паховой области протекает практически безболезненно.
Какие бывают болезни, на которые реагирует лимфатическая система нижних конечностей?
Вылечить заболевание довольно трудно, тем более что остановить воспалительный процесс желательно на стадии, пока гной не распространился по всему организму. Специальные иммунологически средства помогают не всегда. Часто приходится прибегать к оперативным мерам и подключать химиотерапевтические методы;
Круглые плотные новообразования сливаются в конгломерат, срастаются с кожей, изъязвляются, разрушают костный мозг.
При онкологических процессах чаще всего требуется удаление паховых лимфоузлов.
После удаления паховых лимфоузлов могут возникнуть осложнения, как и при любых операциях. Это воспаление послеоперационного шва, повышение температуры, нагноение рубца.
Но могут возникать и специфические последствия подобных операций – отек нижних конечностей. Почему ноги отекают после удаления паховых лимфоузлов?
Лимфатический отек или лимфедема развивается практически всегда после оперативного вмешательства, так как нарушается баланс между удалением жидкости через лимфатические сосуды и капилляры самой ткани.
Отток лимфы заблокирован, так как лимфосистема разрушена. Чтобы устранить осложнение, дренирование раны проводится после операции в течение 1-2 месяцев.
Осложнение проявляется не сразу – до скопления жидкости часто проходит до 2 месяцев. Как только пациент замечает незначительное повышение температуры, чувство распирания в области операции, ему нужно немедленно обратиться к врачу.
Без медицинских манипуляций остановить воспалительный процесс невозможно.
Необходимо следить за состоянием лимфатической системы и при воспалении узлов – особенно если температура повышается – обращаться к врачу. При начальной стадии лимфаденита функция лимфатической системы сохраняется.
Если узел приходится удалять, то для устранения отеков нижних конечностей длительное время придется использовать специальное лечебное белье и посещать курсы массажа.
Лимфатические узлы – важнейшие части лимфатической системы и организма в целом, они расположены по всему организму, в том числе и на ногах человека.
Увеличенные лимфоузлы всегда вызывают неприятные, а иногда даже болезненные ощущения. Их воспаление может сопровождать как обычную простуду, так и более серьезные заболевания.
Лимфатический узел – это один из барьеров организма. Он имеет бобовидную или овальную форму и размещается гроздями по всему организму. Таких скоплений довольно много. Они «разбросаны» по телу, чтобы максимально защищать все органы и системы.
В этой статье можно подробнее узнать о лимфе и ее токе.
Лимфоузлы очень маленькие – у здорового человека не превышают 2 сантиметров. В норме они не пальпируются (не прощупываются) и безболезненны.
Лимфатические узлы – главный фильтр организма. Они первыми реагируют на сбои в работе любой системы или органа и выполняют несколько функций:
Посмотрите видео о назначении лимфоузлов:
На ногах размещено несколько групп лимфоузлов: паховые и подколенные. Все они связаны между собой лимфососудами разного калибра.
Выделяют поверхностные и глубокие паховые лимфатические узлы. Первые ограничены бедренным треугольником, а вторые расположены на широкой фасции бедра (оболочка, которая покрывает мышцы, сухожилья, нервы и т. д.), возле больших кровеносных сосудов.
Количество поверхностных лимфоузлов колеблется от 4 до 20, а глубоких – от 2 до 7. К ним оттекает лимфа из нижних конечностей (стоп, голень, бёдер), органов малого таза (мочевого пузыря и, прямой кишки), и половых органов.
На каждой ноге существуют еще и подколенные лимфатические узлы. Они расположены на задней стороне коленных суставов, в области их сгиба. Отвечают за отток лимфы стоп, голень и бедер.
Лимфаденит – это воспаление лимфатических узлов. Чаще всего он возникает на фоне других заболеваний (после простуды, перенесенных инфекционных болезней).
Лимфаденит на ногах довольно часто наблюдается при:
На фото выше — воспаление подколенного лимфоузла.
В других случаях воспаление вызывают патогенные микроорганизмы, которые могут попадать в лимфатический узел из открытых ран ног, наружных половых органов и других очагов.
Патогенные организмы, которые чаще всего вызывают воспаление:
Воспаление проходит после полного восстановления организма.
Симптоматика лимфаденита ног зависит от тяжести болезни:
к содержанию ^
Диагноз лимфаденит ставится после полного осмотра пациента. Доктор сначала пальпирует лимфатические узлы. Далее собирает анамнестические данные.
Лечение зависит от формы и причины воспаления. В основном оно направлено на этиологию воспаления, а не на саму болезнь.
К общей терапии относится:
При осложнениях лимфаденита показано хирургическое вмешательство. К такому методу лечения обращаются очень редко, ведь удаление лимфоузлов часто приводит к слоновости ног (стойкий отек нижних конечностей).
Очень важно вовремя диагностировать воспаление лимфатических узлов на ногах и правильно определить причину. Поэтому при первых симптомах лимфаденита обратитесь к доктору. Правильное и своевременное лечение очень быстро избавит от возникшей проблемы.
Информацию о лимфоузлах стоит непременно знать каждому из нас, ведь их увеличение достаточно часто свидетельствует о развитии некоторых заболеваний. Именно поэтому, в большинстве случаев, вовремя замеченное изменение лимфоузлов позволяет поставить диагноз и своевременно начать лечение. Лимфатические узлы входят в состав лимфатической системы и выполняют весьма заметную роль по защите нашего организма от многих болезней.
Если человек здоров, то они похожи на небольшие бобы, размер которых не превышает пары сантиметров. В случае некоторых заболеваний им свойственно заметно увеличиваться. Такое происходит, к примеру, при инфицировании организма или при развитии опухолей. Расположение лимфоузлов привязано к лимфатическим каналам, вдоль которых и выстраиваются группы этих узелков. Они выполняют функцию своеобразных фильтров, очищающих лимфу, которая протекает через них.
Расположение лимфоузлов обеспечивает создание природного барьера, отсекающего множество инфекций или опухолей. Существует достаточно много мест, в которых сконцентрированы лимфоузлы. Э то шея, подмышки, локти, бедра, область паха , колени , лимфоузлы на ноге .
Первой реакцией узлов на определенные заболевания становится воспаление , которое врачи называют лимфаденитом. Не заметить начавшееся воспаление весьма трудно. Насторожиться необходимо уже тогда, когда узлы начинают увеличиваться, а немного позже появляются болезненные ощущения, которые усиливаются при нажатии.
Возможно появление покраснения и уплотнения в области лимфоузлов . В некоторых случаях развивается гнойный процесс, появляется головная боль, повышается температура и ощущается общая слабость. Воспаление может затрагивать как один узел, так и группу, а иногда в процесс вовлечены все лимфоузлы организма.
Лимфоузлы , расположение которых практически равномерно распределено по всему телу, могут достаточно сильно увеличиваться при некоторых воспалительных заболеваниях. Чаще всего это касается подмышечной, подчелюстной и паховой областей. Однако, хотя и достаточно редко, воспаляются и узлы , находящиеся сзади под коленом .
Наблюдается ухудшение общего состояния, изрядное повышение температуры и головная боль. Может появиться озноб, во всем теле ощущается слабость, а под коленом сзади образовывается тянущее ощущение. Причины воспаления узлов, находящихся сзади под коленом , могут быть различными.
Так, изредка эти узлы воспаляются даже при развитии простудного заболевания, осложненного воспалением . Если нога начинает болеть сзади под коленом , это означает, что может развиваться абсцесс подколенной ямки, особенно если присутствуют инфицированные ранки, которые находятся на ногах (стопах либо голенях).
При гнойных процессах на ноге в узлы , которые находятся сзади под коленом , может попасть инфекция, а это чаще всего провоцирует их воспаление и, соответственно, увеличение размеров. Именно эти последствия воспаления и приводят к появлению сначала тянущих ощущений, а немного позже к резкой боли.
Если есть такие симптомы, то лучшим выходом станет обращение к врачу, который хирургическим способом вскроет гнойник.
Какие причины приводят к возникновению этой патологии? Дело в том, что расположение регионарных узлов сзади под коленом в подколенной ямке позволяет попадать в них инфекции. Это происходит по лимфатическим путям из ранок, которые находятся на ноге , причем именно на стопах или голенях.
Если есть достаточно сильное воспаление , то на узлы осуществляется усиленная атака микробов, что в определенных случаях приводит к развитию лимфаденита. Ничего удивительного в том, что развитие гнойного лимфаденита и гнойного расплавления лимфатических узлов могут спровоцировать абсцесс подколенной ямки, нет.
Эта патология имеет сравнительно скудные симптомы. Связано это с тем, что узлы сзади под коленом находятся довольно глубоко в подкожно-жировой клетчатке, благодаря чему воспаление не проявляется явно. Практически не возникают покраснение и выраженный отек, которые свойственны воспалительным процессам.
Достаточно часто заметна только небольшая припухлость сзади под коленом , но диагноз подтверждается резко усиливающейся болью при разгибании ноги или надавливании на воспаление . Причины подколенных болей диагностируются с использованием стандартных мероприятий:
В некоторых случаях придется провести пункцию суставной полости. Обычно осуществляется комплексное обследование, но выбор необходимых процедур определяется врачом. По результатам обследования, когда причины подколенных болей установлены, специалист выбирает тактику лечения. Оно должно избавить пациента от основного заболевания. К примеру, при простудном заболевании, вылечить придется его. Если в подколенной ямке обнаружен гной, то удалить его можно только хирургически.
Во всех случаях предусматривается обеспечение ноге покоя, а если имеется гнойное воспаление, то назначаются антибиотики, различные компрессы, физиопроцедуры.
Если в области паха обнаружены увеличенные узлы и подозревается их воспаление , то вполне вероятно развитие пахового лимфаденита, который наиболее часто встречается среди всех поражений лимфатических узлов. Самостоятельным это заболевание не является, воспаление узлов происходит вследствие наличия в организме инфекций различной природы. Хотя и крайне редко, паховый гнойный лимфаденит все же бывает первичным.
Это заболевание провоцируется стрептококками или другими микробами, но чаще наблюдается смешанная флора. Развитие лимфаденита происходит после переноса лимфой бактерий или частей распавшихся тканей в лимфоузлы из очага воспаления , вызванного первичной болезнью. Проникновение микроорганизмов может происходить и через повреждения кожных покровов, слизистых оболочек или гематогенным путем.
Заболевание может носить острую либо хроническую форму. Протекание острой формы болезни может происходить по-разному. При своевременном устранении гнойного очага внешние симптомы проходят достаточно быстро, но если сопротивляемость организма слабая, то в случае высокой вирулентности флоры возможно продолжение развития гнойного лимфаденита.
Хронический лимфаденит характеризуется продолжительным увеличением лимфоузлов . К этому явлению необходимо относиться с опаской, ведь такой симптом может свидетельствовать и о появлении раковой опухоли. В случае малейшего сомнения врача в точности диагноза необходимо произвести биопсию и гистологию отобранного среза.
Лечение пахового лимфаденита при раннем диагностировании осуществляется в основном консервативно. Врач назначает курс антибиотиков, способствующих уничтожению инфекции, вызвавшей первичное воспаление . Прописывается покой, некоторые физиопроцедуры и, возможно, общеукрепляющие мероприятия.
Вопреки распространенному мнению, прогревание воспаленных лимфоузлов категорически запрещено, лучше воспользоваться холодным компрессом. Если же в воспаленном узле обнаружен гной, лечение придется осуществлять хирургически.
Ноги определяют состояние здоровья человека. Люди большую часть времени проводят на ногах. Если с ногами всё в порядке, есть возможность ходить, бегать, работать. Лимфоузлы на ногах, являясь частью обширной лимфатической системы, обеспечивают здоровье ног.
На ногах находятся паховые узлы и подколенные лимфоузлы. Лимфатическая система представляет собой сеть сосудов, капилляров, лимфатических стволов, клапанов. В систему также входят лимфатические узлы нижней конечности. Сосуды (коллекторы) и капилляры, по которым течёт лимфа, соединяются в стволы. Стволы по своему строению идентичны мелким венам.
Лимфатическая сеть, обслуживающая ноги, состоит из внутреннего (переднего) и латерального (заднего) пучков сосудов. Передний пучок включает в себя несколько узлов, которые собирают лимфу из мелких сосудов кожи, капилляр, внутренней части голени, пальцев ноги. Расположение пучка параллельно большой вены и входит в паховые узлы. Латеральный пучок имеет небольшое количество лимфоузлов (может быть один), получающих лимфу из пятки и голени. Располагается пучок параллельно малой вены и вливает лимфатическую жидкость в поверхностные лимфатические сосуды и узлы на ногах, расположенные под коленом сзади в подколенной ямке.
Причин заболевания ног может быть много. Одной из причин болезни может быть воспаление лимфатических узлов на ногах.
Лимфа течёт по лимфатической системе, охватывающей, как паутиной, весь организм. Лимфатическая жидкость на своём пути, протекая по сосудам, капиллярам, тканям, захватывает посторонние вещества и образования, попавшие в кровь. Поскольку одной из функций узлов (желёз) является очищение крови, то происходит фильтрация.
Железы задерживают эту массу мусора. Не всегда люди бывают здоровы. В лимфу попадает инфекция, бактерии, которые тоже поступают в узел. В процессе борьбы с ними, железы могут набухнуть. При успешном исходе борьбы опухоль скоро исчезнет, не доставив болезненной неприятности колену. В противном случае, железы заражаются, опухают, становятся болезненными.
Немаловажной причиной воспаления служат травмы колен. При ударе коленки происходит травма сустава, приводящая к воспалению желёз.
Кроме лимфатических желёз позади колена, у женщин и мужчин на ногах находятся узлы в области паха.
Расположение паховых узлов — гроздьями по сторонам лобковой кости, чуть выше. Найти их можно только в воспалённом состоянии, когда набухли. Нужно обратить особое внимание на быстрое обнаружение больших, плотных образований, не перемещающихся под пальцами. Тогда срочно к врачу, так как возможно это опухоль. Есть случаи, когда при образовании злокачественной опухоли, долгое время боль отсутствует.
Лимфоузлы под коленом меньше по размеру, чем паховые. Однако, они помогают паховым узлам бороться с инфекцией в пальцах, стопах, икрах, бёдрах.
В женском варианте воспаления узлов могут быть из-за инфекций, вызывающих заболевание половых органов, образований в молочных железах, фурункулёзе.
Узлы в подмышечных ямках часто воспаляются при мастопатии, ушибе в области молочных желёз, климактерических состояний женщин, после удаления волос подмышками в результате небольших порезов кожи. На воспаление желёз в подмышечной впадине влияют патологические процессы в верхних конечностях.
Воспалительные процессы женских гинекологических органов (венерические инфекции, бактериальный вагинит, геморрой) приводят к увеличению лимфоузлов в паху. Травмы с нарушением кожного покрова в области паха представляют для женщин большую опасность, вызывая быстрое увеличение узлов, способствуя проникновению инфекции в репродуктивные органы.
На ноге появляется боль под коленом, иногда тянущаяся. Возможно опухания колена, что заканчивается лимфаденитом.
Иногда болезнь не проявляется явно, поскольку расположение лимфоузлов в глубине подкожно-жировой клетчатке не позволяет прощупать железы. Воспаление не сопровождается покраснением или отёком, что бывает в таких случаях. Возможно, колено слега припухнет. Если надавить на припухлость или согнуть ногу, появится боль.
Симптомами лимфаденита служит общее состояние здоровья. Будь то озноб, недомогание или повышенная температура тела могут быть признаками заболевания. Простуда, боль в подколенной ямке, ранки на ногах, особенно инфицированные ранки на стопах иногда приводят к осложнению воспалительного процесса узлов ноги.
Особенно лимфаденит опасен детям в связи с тем, что его может спровоцировать любая болезнь: простуда, сезонное ОРВИ, любая детская болезнь, туберкулёз.
Лимфоузел, вырабатывая лимфоциты убивает инфекцию, бактерии, вирусы, защищает ноги от болезней. Если факторы, вызывающие заболевание, оказались настолько сильными, что железы не смогли с ними справиться, они заражаются и воспаляются.
Есть два вида причин, по которым возникают воспалительные процессы лимфоузлов на ногах:
Оба типа патологического процесса могут перейти в хроническую и острую стадии. Продолжительное увеличенное состояние узла в любом месте тела указывает на хронический процесс. В таком случае необходимо обратиться к врачу для проведения анализов, включая гистологию или, при необходимости, биопсию.
Причиной отёка нижних конечностей может стать операционное вмешательство, например, удаление паховых лимфоузлов. Операция разрушает целостность лимфатической системы, блокируя отток лимфы. Устраняют осложнение дренированием раны в течение длительного времени. Опасность заключается в том, что не сразу обнаруживается осложнение. Следует следить за температурой и общим состоянием. При малейшем подозрении обращаться к доктору.
Лимфоузел является частью иммунной системы и зависит от её состояния. При низком иммунитете в случае попадания инфекции в лимфу может заразиться ни один узел, а несколько. Образуется широкая болезнетворная флора, ослабляющая организм. Не все узлы могут справиться с инфекцией. Произойдёт воспаление желёз по всему телу. Поэтому важно укреплять иммунитет.
Общие рекомендации по укреплению иммунитета:
Все эти витамины легко получить, принимая аптечные препараты и употребляя овощи (капусту, морковь, свёклу и многие другие), фрукты (цитрусовые), ягоды (клубнику) и орехи.
Увеличенные лимфоузлы на ногах вызывают беспокойство у человека, ведь так не должно быть. Поэтому рекомендуется сразу же пройти соответствующее обследование. Чаще всего опухоль может наблюдаться в подколенной и паховой зонах.
Воспаляться лимфоузлы на ноге могут из-за различных заболеваний, такое состояние в медицине именуется лимфаденит. На ногах он может появиться из-за возможных ран и повреждений, аутоиммунных заболеваний, проникновения вируса или частого нахождения на солнце.
Лимфоузел предназначен для фильтрации лимфы, например, паховые лимфатические узлы перерабатывают лимфу, поступающую из нижней части ног, то есть стоп, голени и бедер, а также их верхней части, то есть органов малого таза. Где находятся лимфатические узлы на ногах? Расположение их в паховой области и в подколенной части.
Паховые лимфатические узлы могут быть глубокими и поверхностными. В первом случае их расположение ограничено зоной бедренного треугольника. Число лимфообразований у людей разное, колеблется оно от 4 до 20. У них образуется тесная связь с кожей и подкожной клетчаткой промежности и ног, с гениталиями и брюшной стенкой.
Глубокие лимфатические узлы паховой области расположены на широкой фасции бедра, проходят параллельно крупным сосудам. По количеству их меньше — от 2 до 7. Связаны они между собой глубокими и поверхностными лимфососудами. Существуют еще лимфатические узлы в подколенной области, которые, как и паховые, борются с инфекциями. Данные лимфоузлы в ответе за стопы, икры и бедра.
Инфекция, попавшая в организм, в зависимости от иммунного статуса способствует увеличению одного из узлов или сразу нескольких. При недостаточности сил для борьбы с болезнью лимфаденит начинает распространяться дальше. В этом случае врачи вынуждены применять хирургическое лечение для устранения гнойно-воспалительного процесса, где может находиться воспаленный узел.
Лимфаденит вызывают, как правило, патогенные микроорганизмы. Они проникают в лимфатические узлы из очага воспаления. Например, в паховые лимфаузлы из наружных половых органов или промежности.
К основным возбудителям заболевания можно отнести:
Воспаляется лимфоузел, как правило, на фоне основной болезни. Так, лимфаденит развивается в результате наличия следующих патологий:
У детей, женщин и мужчин могут наблюдаться чаще определенные виды заболеваний:
Воспаление лимфоузлов на ноге на начальных этапах проявляется лишь их увеличением и припухлостью. По мере прогрессирования недуга симптомы нарастают.
При гнойном паховом лимфадените возникает боль, при которой сложно пошевелить ногой. Иногда гнойная полость вскрывается самостоятельно, и из нее вытекает желтоватая или зеленоватая густая жидкость. При формировании флегмоны общее состояние больного ухудшается. Повышается температура тела, появляется ломота в мышцах и суставах, беспокоят головные боли, отсутствует аппетит.
В начале заболевания лимфоузлы подвижны и не спаяны с прилегающими тканями. По мере развития воспаления они проникают в жировую ткань, где могут располагаться капсулы соседних узлов, от чего увеличенные лимфоузлы становятся неподвижными и болезненными. Цвет кожи меняется, он приобретает багрово-синюшный оттенок в месте воспалительного процесса.
Симптомы этого заболевания практически отсутствуют. Так как расположение подколенных лимфоузлов глубокое, они спрятаны в подкожно-жировой ткани, поэтому воспаление сильно не проявляется. Свойственные воспалительным процессам покраснения и отеки отсутствуют.
Человек может случайно обнаружить небольшой бугорок под коленом. Затем возникает болезненность при сгибании и разгибании ноги, а также при надавливании в месте припухлости. После обращения больного к врачу проводится ряд диагностических мероприятий:
После постановки диагноза выбирается тактика лечебных процедур. Терапия направлена прежде всего на избавление от основной болезни, приведшей к лимфадениту. Так, если причиной воспаления лимфоузлов послужила простуда, то прежде следует избавиться от нее. При обнаружении гнойного образования под коленом применяется оперативное вмешательство.
В любом случае пациенту прописывается покой. При наличии гнойного процесса применяют антибактериальную терапию, компрессы и физиотерапию.
Паховый лимфаденит характерен увеличением лимфоузлов и наличием в них воспалительного процесса. Лимфаденит в паху не появляется самостоятельно, как правило, он является следствием проникновения инфекции. Крайне редко паховый лимфаденит может возникнуть вне зависимости от инфекций и диагностируется как первичное заболевание.
Чаще всего болезнь провоцируют стрептококки и стафилококки. Болезнь бывает в острой и хронической форме. При своевременном устранении гнойного процесса выздоровление наступает в короткие сроки. Если же у человека слабая иммунная система, то избавиться от пахового лимфаденита будет сложнее.
При хроническом течении болезни увеличенные лимфоузлы держатся на протяжении долгого времени. Обязательно необходимо пройти все обследования. Так как такой симптом может быть очень опасен и зачастую указывает на появление раковой опухоли. В этом случае применяется биопсия и гистология отобранного среза.
Если выявить паховый лимфаденит на ранних сроках, то лечение носит консервативный характер. После обнаружения инфекции прописывается антибактериальная терапия. Больному назначаются покой, физиопроцедуры, укрепляющие препараты для иммунной системы.
Не стоит заниматься самолечением и прогревать увеличенные лимфатические узлы, это может быть крайне опасно. Лучше, наоборот, приложить к воспаленным лимфоузлам прохладный компресс. При обнаружении гнойного очага удаляется он хирургическим путем.
Лимфоузлы на ногах — это некие образования из плотной ткани, которые по своему внешнему виду напоминают бобы. Их размеры могут быть разными — от 2 мм до 2 см.
Лимфоузлы располагаются в разных частях тела и служат своеобразным барьером для распространения инфекционных и раковых процессов. К примеру, если воспалились лимфоузлы возле паха, то это значит, что в нижних конечностях или в органах малого таза возникли какие-то патологические изменения.
Причины воспаления лимфоузлов на ногах:
Помимо перечисленного, паховые лимфоузлы могут реагировать своим увеличением на гинекологические заболевания, простатит или венерические инфекции. Воспаление лимфатических узлов под коленями может возникнуть при травмах, инфекциях, которые развиваются ниже области колена, при воспалительных процессах и при онкологии.
Лимфаденит — воспалительный процесс, который повреждает ткани лимфоузлов. Возбудителем заболевания является микробная флора, которая проникает в лимфатическую систему с током крови или же через рану.
Клиническая картина заболевания:
Спровоцировать лимфаденит может сниженный иммунитет, варикозное расширение вен, сахарный диабет, гнойничковые поражения. Заболевание лечат антибиотиками, противовоспалительными препаратами, также используются болеутоляющие, общеукрепляющие, иммуномодулирующие и дезинтоксикационные препараты. Если консервативное лечение неэффективно, то рекомендуется хирургическое вмешательство — дренирование гнойной раны, в крайних случаях лимфоузлы иссекают. В группу риска входят люди с первичной или вторичной формой ИД, с патологическими хроническими состояниями, часто болеющие респираторными заболеваниями, неправильно и неполноценно питающиеся.
В качестве профилактических мер рекомендуется устранение основной патологии, коррекция иммунной системы, предупреждение травматизма, своевременное и адекватное лечение воспалительных процессов, подавление инфекционных очагов, правильный и сбалансированный рацион.
Лимфорея ног — это повреждение лимфатических сосудов и ненормальное выделение лимфы.
Инфильтрат образуется в разных количествах, это зависит от величины сосуда и насколько сильно он поврежден. При его выделении в количестве нескольких литров необходимо срочное медицинское вмешательство — это может быть опасно для жизни.
Лимфорея способна возникнуть при сердечных заболеваниях, почечной недостаточности, при проблемах с сосудами. Предполагается, что она может передаваться генетически. Жидкость в тканях часто скапливается после различных хирургических вмешательств, проведенных на ногах, при воспалении лимфатических узлов или жировой клетчатки, а также если в лимфатической системе появились паразиты.
На начальных стадиях лимфорея проявляется в виде небольших отеков.
Большинство людей на такое состояние даже не обращают внимание.
Отеки могут то появляться, то исчезать и никаких неудобств человеку не доставляют. Затем лимфорея начинает прогрессировать и инфильтрат выделяется более интенсивно. Он скапливается в районе щиколоток и исчезает только после полноценного и продолжительного отдыха. Далее возникают явления, которые уже нельзя повернуть вспять, — ноги отекают настолько сильно, что больному становится тяжело передвигаться, припухлость сохраняется постоянно, а на коже открываются ранки, через которые лимфа вытекает наружу. Последняя стадия болезни — слоновость. Человек практически не состоянии ходить, ноги усыпаны язвочками, из них сочится инфильтрат.
Лечить заболевание необходимо на начальных стадиях, причем самостоятельная терапия недопустима — обязательно нужно консультироваться у врача-флеболога. При этом показано ношение компрессионного трикотажа, массаж, а также препараты, которые тонизируют сосуды и снимают отеки. В запущенных стадиях лечение длительное и сложное, оно уже будет заключаться не в полном устранении болезни, а в том, чтобы не допустить ее прогрессирования.
На ранних этапах лимфорея хорошо поддается лечению лазером, криотерапии и физиотерапии. Операционное вмешательство производят кране редко, в основном в стадии слоновости, когда к заболеванию присоединяется рожистая инфекция и лимфоррагия (истечение жидкости из ранок). Нетрадиционные методы лечения, к примеру, травами, практически не дают эффекта при лимфорее, но могут быть применены как дополнительная терапия.
Лимфатическая система защищает организм от попадания инфекций и вирусов. Лимфоузлы блокируют распространение болезнетворных микроорганизмов по лимфе и крови. Воспаление и увеличение лимфоузлов – тревожный симптом, который требует внимания и обследования.
Шейный лимфаденит чаще всего возникает как осложнение другого воспалительного заболевания
При простуде или ОРВИ узлы на шее всегда увеличиваются в размерах, а могут и сами воспаляться. Лимфатический узел является своеобразным фильтром, через который проходит лимфа, а из нее удаляются болезнетворные микроорганизмы.
Если они скапливаются в большом количестве, то лимфатическая система функционирует в усиленном режиме и увеличивается количество иммунных клеток. В результате узлы становятся больше.
Причины увеличения лимфоузлов различные:
В качестве возбудителей могут выступать стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Воспаление узлов на шее может быть спровоцировано неинфекционными агентами: зубные имплантаты и др. Увеличение может возникнуть на фоне хронической усталости, ослаблении иммунитета, побочных реакций медпрепаратов и др.
Заболевание может приобретать острую и хроническую форму
Лимфатические узлы могут быть увеличены в размере, однако болезненных ощущений больной может не ощущать. Узел может увеличиваться как с одной, так и с двух сторон. Это первый признак обращения к врачу. Если чувствуется болезненность, то это указывает на развитие лимфаденита.
Различают несколько форм лимфаденита: катаральную, серозную и гнойную. Катаральная форма с легкостью обнаруживается визуально при осмотре.
Признаки развивающейся патологии следующие:
Кроме того, появляется ломота в теле, слабость, головная боль. Покраснение и отек узлов часто свидетельствует о нагноении. Это серозная форма лимфаденита. Велика вероятность распространения гноя по окружающим тканям.
Для гнойной формы характерно сильное воспаление и для вскрытия гнойника прибегают к оперативному вмешательству.
Лимфаденит может протекать бессимптомно в хронической форме. Данная форма может указывать на скрытый очаг инфекции и как результат развитие серьезного заболевания.
При своевременном обращении к врачу заболевание можно выявить на ранних этапах. Диагностировать лимфаденит запущенной формы не всегда удается. Поэтому для уточнения диагноза используют следующие методы диагностики: МРТ, рентгенография, УЗИ и др.
Методика лечения зависит от стадии и формы заболевания
После диагностики и установления патологии проводится лечение. Важно установить первопричину лимфаденита, а потом начинать лечение. Устранить воспаление можно консервативным путем, однако если наблюдается гнойный процесс, то показано хирургическое вмешательство.
Особенности лечения шейного лимфаденита:
Для устранения болезненных ощущений используют обезболивающие препараты, а при повышении температуры тела – жаропонижающие средства. Лимфаденит может проходить самостоятельно и лечение не понадобится. Обычно это наблюдается при ОРВИ, простуде и гриппе.
В лечении лимфаденита положительный эффект оказывают физиопроцедуры: лазеротерапия, УВЧ, гальванизация.
Такие процедуры восстанавливают клетки, улучшают циркуляцию лимфы. Тепловое лечение при увеличении лимфоузлов идет на пользу, однако прогревание нельзя проводить при интоксикации и туберкулезном лимфадените.
Компрессы должны быть не горячие, а прохладные
Уменьшить воспаление лимфоузлов можно с помощью народных методов лечения. Популярные рецепты при увеличении лимфоузлов:
Запущенный шейный лимфаденит может вызвать очень серьезные осложнения
При несвоевременном лечении шейный лимфаденит может привести к серьезным последствиям, а именно:
Для периаденита характерно воспаление участка, окружающего лимфоузел. Одним ярко выраженных симптомов периаденита является кровоизлияние.
С прорывом гноя из лимфатических узлов при попадании в трахею или пищевод формируются свищи. В зависимости от поражения органов выделяют бронхопульмональные и пищеводные свищи. Эти осложнения характеризуются приступообразным кашлем во время еды, кровохарканьем, вздутием живота и т.д.
Больше информации о причинах воспаления лимфатических узлов можно узнать из видео:
На фоне лимфаденита возможно развитие аденофлегмоны — это гнойное воспаление подкожной клетчатки. В области лимфоузлов образуется опухоль, болезненная на ощупь. Появляется боль при глотании и открывании рта, повышается температура тела, наблюдаются симптомы интоксикации.
При туберкулезном лимфадените в запущенных случаях происходит казеозное расплавление узлов. Для этой патологии характерно появление омертвевших клеток в лимфоузлах. Осложнение лимфаденита может привести к серьезным последствиям, поэтому важно вовремя обратиться к врачу и пройти необходимое обследование.
Воспаление узлов у беременной женщины на фоне простуды нормальное явление. Лечение увеличенных узлов в данном случае не требуется. При уменьшении симптомов простуды лимфоузлы уменьшатся.
Однако при спонтанном увеличении лимфоузлов необходимо срочно обратиться к врачу, так как это может указывать на развитие серьезных заболеваний.
При лечении шейного лимфаденита следует вылечить основное заболевание. После устранения источника инфекционного процесса воспаление лимфатических узлов проходит самостоятельно.
Для лечения применяют антибактериальные препараты, которые назначают с учетом срока гестации. Дозировка и продолжительность определяется лечащим врачом. При неэффективности консервативной терапии прибегают к хирургической операции, в ходе которой вскрывается гнойник, откачивается содержимое и вводится антисептик. Операция проходит под местной анестезией, поэтому не представляет опасность для беременной женщины и плода.
Во время беременности категорически запрещается заниматься самолечением шейного лимфаденита, делать прогревания и прикладывать лед.
Лечение должно проводиться под контролем высококвалифицированного специалиста. Для снижения риска воспаления лимфоузлов необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Перечисленные рекомендации помогут предотвратить развитие не только лимфаденита, но и других заболеваний.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Симптомы заболевания ног
Что пьют при варикозе