Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Советы
    • Артроз овощи

Артроз овощи

25 Сен 18

Какие продукты полезны при артрозе?

Специальной диеты для людей, страдающих артрозом, не существует. Тем не менее, включая в свой рацион определенные продукты, можно значительно улучшить состояние проблемных суставов.

Артроз — это заболевание, при котором происходит деформация суставного хряща вследствие нарушения обменных процессов в тканях внутрисуставного хряща и уменьшения его главной составляющей — протеогликана. Когда процесс разрушения доминирует над естественным восстановлением тканей, хрящ постепенно изнашивается. Полноценное питание, богатое необходимыми компонентами, может значительно повысить эффект от лечебной терапии. Для хрящевой ткани полезны следующие вещества:

Это особый вид белка, который составляет основу соединительной ткани и в больших количествах содержится в костях, хрящах, связках, сухожилиях и коже. Волокна коллагена имеют вид нитей и образуют в суставном хряще своеобразную сеть. Она является каркасом хряща, обеспечивает его прочность, упругость и одновременно подвижность суставного соединения, компенсирует нагрузку на суставы во время ходьбы.

Синтез коллагена происходит в самом организме, но при определенных условиях образуется его дефицит, из-за чего суставные хрящи становятся особенно уязвимыми. Примерно к 25 годам естественная выработка коллагена в организме значительно сокращается. Синтез коллагена – довольно сложный процесс, который требует участия многих ферментов, витаминов и аминокислот. Поэтому, планируя свой рацион, рекомендуется сделать акцент на продуктах, богатых коллагеном.

В первую очередь это блюда, приготовленные с использованием желатина: студень, холодец, заливная рыба, фруктовое или ягодное желе. Желатин, по сути, является модифицированным коллагеном. Однако холодец отличается и повышенным содержанием холестерина, поэтому при наличии атеросклероза или гипертонии особенно налегать на него не стоит.

Достаточное количество коллагена содержат овощи зелёного цвета: листовой салат, капуста, огурцы, различная зелень. Из других овощей можно выделить томаты и морковь. Также коллаген содержится в тыквенных семечках, сое, пшенице, ячмене.

Чтобы стимулировать самостоятельный синтез коллагена в организме, следует обратить внимание на животный и растительный белок: обязательно включать в меню нежирное мясо и рыбу, творог и бобовые. Особенно полезна индейка, в то время как свинина в этом плане практически бесполезна. Также к продуктам, стимулирующим выработку коллагена, относят фрукты и ягоды, богатые витамином С: цитрусовые, киви, абрикосы, черную смородину, чернику, крыжовник.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Сера участвует в производстве коллагена и является необходимым элементом для синтеза белков, так как входит в состав некоторых аминокислот. Такие сложные белки как протеогликаны обладают свойством удерживать воду, обеспечивая тем самым увлажнение хряща и увеличивая его способность выдерживать нагрузки. При дефиците протеогликанов хрящ высыхает, становится более хрупким и ломким.

Селен обычно сопутствует сере и её соединениям. Без него сера не может участвовать в обменных процессах и формировании хрящевой ткани.

Серой богаты продукты животного происхождения: мясо (курица, говядина), яйца, рыба (кета, треска, окунь), молочные продукты (особенно сыры). Также она содержится и в некоторых растительных продуктах, крупах, овощах и фруктах: редьке, редисе, всех сортах капусты, яблоках, винограде, сливе, крыжовнике, спарже, луке, чесноке, хрене, шпинате, крапиве, а также в бобовых и орехах.

Селен встречается в природе в очень малых количествах, но достаточным содержанием этого микроэлемента отличаются в первую очередь морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста), а также куриные яйца (желтки), молоко, мука грубого помола, цельнозерновой хлеб, пшеничные отруби, субпродукты (печень, почки, язык), грибы, кукуруза, маслины, чеснок, кокосы, оливковое масло, кешью и фисташки. При термической обработке полезные свойства селена частично утрачиваются.

Жирные кислоты омега-3

В отличие от артрита артроз считается заболеванием невоспалительного характера. Однако на фоне разрушения суставных хрящей нередко может возникнуть воспалительный процесс, просто не такой сильный и ярко выраженный, как при артрите. С целью снижения риска воспалительной реакции рацион должен быть богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые обладают как противовоспалительными свойствами, так и способностью активизировать восстановительные процессы в хрящевой ткани.

Что включить в рацион?

Полиненасыщенными жирными кислотами богаты в первую очередь жирные сорта рыбы: семга, скумбрия, треска, лосось, селедка. При приготовлении рекомендуется их не жарить, а запекать или готовить в пароварке.

Другой продукт, насыщенный омега-3 кислотами – это льняное масло. Его можно включать в заправки для салатов. Для удовлетворения потребности в омега-кислотах достаточно 1-2 чайных ложек в день. В других растительных маслах (подсолнечном, оливковом, кукурузном) омега-3 кислоты содержатся в меньшем количестве. Также следует обратить внимание на грецкие орехи, миндаль, тыкву, шпинат.

Необходимо помнить, что правильное и полноценное питание при артрозе – не панацея, а лишь дополнение к комплексной терапии. Чтобы препятствовать разрушению хрящей, необходимо применение специальных препаратов, так называемых хондропротекторов, которые активизируют восстановление хрящевой ткани, оказывают увлажняющее действие на хрящ и повышают его прочность. Компонентами хондропротекторов являются хондроитин сульфат и глюкозамин, по отдельности или в комбинации друг с другом. Получают эти вещества из бычьих хрящей и панцирей ракообразных. Хондропротекторы дают выраженный положительный эффект, а также практически не имеют противопоказаний.

Питание при артрозе. Самые полезные продукты для суставов

Питание является одной из главных составляющих жизни, но мало кто из нас задумывается о его целесообразности. Пища для нас это энергия, строительный материал для тканей, регуляция обмена веществ, иммунитет. Неправильное питание приводит к различным заболеваниям, а лечение всегда связано с назначением диет. В этой статье мы расскажем вам о взаимосвязи продуктов питания и артроза.

Артроз – заболевание, во время которого в суставе разрушается хрящ. Считается дистрофическим, протекает медленно. Сопровождается воспалительными процессами и приводит к перестройке сустава.

Главная причина появления заболевания – нарушенный обмен веществ в суставе, лишающий хрящ эластичности. В результате в хрящах образуются трещины, и происходит потеря протеогликанов (углевод – белковые структурные компоненты тканей), которые синтезируются в самих суставах.

К повреждениям суставных хрящей неизменно приводят сверхсильные нагрузки, неправильный обмен веществ, гормональные сбои, плохое кровообращение, наследственность, перенесенные болезни, например псориаз (неинфекционное поражение кожи).

Симптомами при артрозе служат боль во время нагрузки, отсутствующая при покое, хруст в суставе, ощущение тонуса мышц вокруг него, снижение подвижности сустава, его деформация.

Эффективным в данном случае будет комплексное лечение, суть которого заключается в устранении причин болезни, ликвидации воспалительных процессов, восстановлении утраченных структурных и функциональных компонентов. Медикаментозное лечение сопровождается физиотерапевтическими процедурами для обезболивания, грязевыми ваннами, санаторным режимом с необходимым климатом.

При артрозе прием пищи превращается в составляющий компонент лечения, при чем универсальной диеты не существует. Главное правило – сбалансированность питания с учетом индивидуальных потребностей больного. При нарушении баланса в сторону переедания начнутся осложнения, связанные с лишними нагрузками, а голодание не даст нормального насыщения суставам. Самостоятельно выбирать для себя диету категорически запрещено! Данными вопросами должен заниматься исключительно врач — диетолог.

20 век отличился расцветом медицины, большим количеством исследований и открытий. Одним из направлений было изучение как причин артроза так и болезни в целом. Во время экспериментов было замечено, что люди, страдающие излишним весом чаще страдают от остеоартроза. В таком случае главной задачей больного является потеря веса, действующего на воспалившиеся суставы. Как уже было сказано выше вес необходимо сбрасывать правильно не лишая организм необходимых питательных веществ.

Правила снижения веса

  1. Исключить быстрые углеводы, больше всего которых в сладостях, хлебобулочных изделиях.
  2. Забыть про алкоголь, а в особенности про пиво – хмель освобождает в организме человека свободные радикалы.
  3. Подбирать рацион необходимо только под руководством лечащего врача.
  4. Обязательные продукты питания при артрозе

  5. Рыба – обязательный продукт в рационе болеющего, но отнеситесь внимательно к степени ее жирности, дабы избежать лишних калорий.
  6. Хлеб, в особенности ржаной и из отрубей.
  7. Холодец. Да, именно наше излюбленное новогоднее блюдо станет отменным помощником при артрозе. Холодец, сваренный на хрящах и сухожилиях богат коллагеном, который в свою очередь является основной соединительной тканью.Так же он отвечает за прочность и эластичность костной ткани
  8. Врачами доказано, что питание при артрозе в первую очередь должно быть богато витаминами группы В, главная функция которых поддержание клеточного метаболизма. И так, представляем вашему вниманию главные витамины данной группы.

  9. Тиамин (В1) – отвечает за синтез биологически активных веществ и получение из них энергии. Тиамином богаты плоды растений семейства Бобовые, запеченный картофель, хлеб (особенно грубого помола).
  10. Пиридоксин (В6) – принимает участие в углеводном процессе и генерации гемоглобина. Содержится в зерновых культурах, бананах, орехах, капусте и картошке.
  11. Фолиевая кислота (В9) основная функция которой регенерация эритроцитов. Гиповитаминоз приводит к нарушению процесса образования новых клеток в костном мозгу. Фолиевую кислоту человек не способен синтезировать самостоятельно, источниками для него являются мед, рожь, пшеница, зелень, бобовые культуры.
  12. Рибофлавин (В2) основная его функция – регуляция роста антител и клеток в общем. Содержится в молочных продуктах, яйцах, вареных почках и печени, грибах.
  13. Как мы помним, артроз – это повреждение костной ткани, лечение которого требует регенерацию повреждений. Белок является основным строительным материалом, без которого любое восстановление не возможно. Для того, чтобы получать достаточное количества белка в свой рацион необходимо включить молочные продукты, мясо, орехи, гречневую кашу, блюда с чечевицей (в особенности суп), тушеные овощи.

    Помимо рекомендаций к употреблению той или иной пищи, существуют так же и рекомендации к «неупотреблению». Больным артрозом в первую очередь необходимо отказаться от продуктов быстрого приготовления – содержащиеся в них консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса окажут пагубное влияние на ослабленный организм. Так же прийдется сократить потребление колбасных продуктов, богатых химикатами. Копченые продукты можно употреблять только если они настоящего копчения. Отдавайте приоритет домашнему мясу собственного приготовления!

    Все указанные выши продукты являются не только помощниками при лечении, но и при профилактике благодаря положительному влиянию на суставы. Рассчитывайте правильно свой рацион, не забывайте включать в него необходимые продукты и вам никогда не прийдется узнать на практике что такое артроз!

    Питание при артрозе суставов

    Что такое артроз суставов?

    Артроз – поражение всех составляющих элементов суставов, в систему которых входят: костная часть, мышцы, хрящевые соединения, связки и суставные оболочки. Диагностика артроза суставов характеризуется рентгенографическим анализом, исследованием крови и жидкости, что находится в околосуставных областях.

  14. коксартроз, или дегениративное разрушение тазобедренных суставов и их элементов,
  15. гонартроз – поражение коленных елементов сустава,
  16. плечелопаточный периартроз (известен также как «замороженне плечо») – скованность в движениях плечевых суставов и околосуставных элементов, вплоть до плечевого пояса, что сопровождается постоянной болью. ( боль не позволяет больному выполнять даже самые элементарные физические нагрузки).
  17. Артрозы что сопровождаются деформацией – тяжелое заболевание, что может закончиться инвалидностью больного или его неспособностью самостоятельно, полноценно передвигаться.Наиболее распространенный возраст для развития данного заболевания – 40–50 лет и выше.

    Заболевание появляется и прогрессирует по причине нарушения баланса обмена веществ в суставных частях, хрящевой элемент теряет свою гибкость и эластичность. Еще одной причиной артроза может быть потеря таких элементов, как протегликаны, как результат трещин внутри хряща. Сбой функционирования клеток суставного элемента также приводит к потери данных элементов.

    Высококвалифицированные специалисты медицинской сферы утверждают, что разрушение суставных элементов может:

  18. быть последствием нарушения баланса в гормонах;
  19. состоять в неправильном обмене веществ;
  20. наблюдаться в связи с понижением кровотока суставных областей;
  21. выступать как причина наследственности или пожилого возраста;
  22. быть следствием болезней: псориаза, ревматоидного артрита и значительных механических травм.
  23. В большинстве случаев причина артроза – чрезмерная силовая нагрузка, направленная на суставы, при маленькой упорности хрящей.

    Питание при артрозе заключается в сбалансированной диете, которая приносит пользу абсолютно каждому человеку, без исключения. Диета при артрозе включает в себя ряд овощей и фруктов, людям, страдающим от артроза советуется употреблять большое количество белковых продуктов, но избегать углеводов, включая в особенности простые углеводные продукты. Число калорий в сутки не должно быть больше показателя 2000.

    Самая распространенная и сложная проблема, которая встречается у больных при артрозе, это накопление токсинов в области суставных элементов. Чтобы избежать подобных проблем в диету при артрозе стоит включить фрэши из свёклы и моркови. Эти напитки отлично содействуют растворению и избавлению вредных токсинов.Кроме того, фрукты насыщают организм полезными веществами, которые незаменимы в ходе протекания заболевания. Так, ананасы богаты на бромелиан, — элемент, что снимает воспалительные процессы. Бананы, абрикосы, цитрусовые, яблоки м множество других фруктов помогут вам унять болевые симптомы.

    Чеснок — составляющая диеты

    Диета при артрозах также включает в себя чеснок. Так как чеснок помогает снимать воспаление и боль у пациентов. Его употребляют как в качестве добавок к основным блюдам, в сыром виде отдельно, а также с медом. Вы можете использовать чеснок как вкусовую добавку, если хотите избежать сильного запаха изо рта, или если ваши кулинарные пристрастия не включают данную пищу.

    Кальций и другие витамины

    Пища, которая полна кальция, также была включена в диету, которую применяют при артрозе. К такой пище в основном относят молоко и его исходные продукты.Множество специалистов области диетологии советуют употреблять в пищу органический картофельный сок. Сок можно пить по утрам в небольших, дозированных количествах, перед употреблением пищи. Такой сок можно разбавлять в определенных пропорциях с чистой водой.В зимний период в особенности диетологи советуют больным артритом употреблять витамины группы D и А. Витамины данной группы очистят ваше тело от накопленных токсинов, а также помогут усвоить в организме кальций.

    Уместно вести профилактические действия людям, которые имеют предрасположенность к данному типу заболеваний. Так, остеоартроз встречается в большинстве случаев у лиц, семья которого страдала в анамнезе артрозом. Помимо этого, люди с так называемыми узелками Гебердена или те, которых беспокоит артроз крупных суставов, могут иметь большой процент риска заболеть артрозом множества других суставов.

    Профилактика артроза может быть двух типов: первичная и также вторичная.Профилактика артроза первичного типа обусловлена контролем за весом пациентом, снижением веса, борьбой с ожирением, исключением сильных физических нагрузок, во избежание травм и прочих повреждений. Ношение удобной, комфортной обуви также значительно уменьшает ваши шансы получить артроз. Кроме того регулярные упражнение помогут держать мышцы в тонусе, что укрепит опорные способности суставов и будет развивать радиус их движений.

    Особенности диеты при артрите

    Людям, страдающим артритом, приходится исключать многие продукты питания из своего рациона. Как бы ни было нам сложно отказаться от любимых блюд, это сделать необходимо, ведь здоровье важнее всего! Диета при артрите очень важна для восстановления обмена веществ и понижения мочевой кислоты в крови. Таким способом можно избежать возникновения осложнений, а также в значительной степени ускорить процесс восстановления.

    Что вредно есть при артрите

    В первую очередь придется отказаться от таких продуктов как:

  24. жареное мясо и другие жареные продукты
  25. бобовые и колбасные изделия
  26. шпинат и щавель.
  27. Строго запрещается употреблять:

  28. бульоны
  29. мясо животных и их части, дающие клейкий бульон
  30. копчености
  31. шоколад
  32. кремовые пирожные
  33. субпродукты (почки, печень, сердце животных)
  34. алкоголь.
  35. Также вредными продуктами при артрите являются:

  36. жиры животных
  37. жирные сорта рыбы
  38. пряности.
  39. Менее вредными ингредиентами пищи ученые называют:

  40. соль
  41. вареные колбасные изделия
  42. сливы
  43. масло
  44. молоко
  45. отварную нежирную рыбу и мясо
  46. грибы
  47. зеленый лук и петрушку
  48. кальмары и креветки, если употреблять их в ограниченном объеме.
  49. Молоко можно употреблять только в виде молочной каши или в чае. Мясо лучше кушать только диетическое, например, отлично подойдет индейка, кролик, курица или утка.

    Питание при воспалении и заболевании суставов должно основываться на микроэлементах и витаминах. Ученые доказали, что при артрите очень благоприятно влияют на организм овощи и фрукты оранжевых и желтых цветов, поскольку они содержат антиоксиданты. Также рекомендуется употреблять другие растения, которые имеют в своем составе витамин С, а именно яблоки, цитрусовые, яблочный и сырой картофельный сок, болгарский перец.

    Употребление сырых овощей и фруктов способствуют похудению, что немало важно при артрите, так как стоит по максимуму ограничивать нагрузку на воспаленные суставы. Из напитков, придерживаясь диеты при артрите, можно употреблять зеленый чай, соки из овощей, фруктов и ягод, различные морсы, чай с лимоном, отвары пшеничных отрубей, шиповника, разнообразные компоты.

    При артрите, возникшем на фоне аллергических реакций, не следует употреблять продукты, вызывающие аллергию. К таким продуктам можно отнести баклажаны, помидоры, перец и картошку.

    При подагре отдавайте свои предпочтения кислым сортам фруктов и ягод, а именно цитрусовым, клюкве, бруснике, свежим помидорам, и овощам – луку, свекле, картофелю и моркови. Очень полезно раз в неделю при подагре употреблять молочно-растительную пищу для разгрузки организма. Но при условии, что у вас нет аллергии на молочные продукты.

    Для излечения хронического артрита желательно следовать растительно-молочной диете, но для достижения положительного результата, этой диеты стоит придерживаться постоянно, или хотя бы года два. Но учтите, что при такой диете в первые месяцы артрит может обостриться. Чаще употребляйте молочнокислые продукты, которые содержат полезные бактерии. Но опять-таки напоминаем, что употребление молочно-растительной диеты разрешается исключительно в тех случаях, если у вас нет аллергии на молочные продукты.

    Очень полезно употреблять рыбий жир и масло из печени трески, так как там содержаться полезные кислоты, которые приглушают чувствительность суставов. Также можно кушать лосось, форель и макрель, содержащие полезные ненасыщенные кислоты. Но употребляйте рыбу в ограниченном количестве, потому что любая животная пища содержит много пуринов.

    Можно провести лечебный курс, употребляя свежие соки, смешивая сок сельдерея, томатов, капусты и моркови. При осуществлении данной диеты, стоит придерживаться и особого режима. На первой неделе пейте только овощной сок в течение одного дня, на вторую неделю употребляйте сок уже два дня в неделю, но не каждый день, а через день, а на третью — уже три дня, чередуя дни.

    Хорошо выводит из организма излишек пуринов огуречный сок, который можно употреблять до 1 стакана в день. Для осуществления серьезной диеты нужно посоветоваться с врачом и выяснить, пойдет ли она во благо организму. Использовать ее стоит также под наблюдением врача. Фруктово-ягодные и овощные соки можно пить по 2 литра в день с минимальным количеством сахара, особенно при подагре.

    Любая диета при артрите, подагре и других видах болезни, связанной с воспалением суставов, будет эффективна, если выполнять все требования относительно режима и употреблять все продукты в умеренном количестве. Внимательно и трепетно относитесь к своему здоровью, и оно вас никогда не подведет!

    Описание актуально на 30.06.2017

  50. Эффективность: лечебный эффект
  51. Сроки: постоянно
  52. Стоимость продуктов: 1550-1700 рублей в неделю
  53. Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.

    Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.

    Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:

  54. Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержаниемвитаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
  55. Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  56. В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  57. Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
  58. Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
  59. Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
  60. Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).
  61. Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.

    Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.

    За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.

    В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.

    Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).

    Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.

    Разрешенные продукты

    Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.

    Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

    Как проводить лечение артроза коленного сустава в домашних условиях

    Артроз коленного сустава, лечение, в домашних условиях которого дает положительный результат только совместно с медикаментозной терапией, весьма распространенный недуг в настоящее время. Необходимо отметить, что чем раньше будет выявлена болезнь и начато лечение, тем раньше больной пойдет на поправку.

    Как лечить заболевание дома? Лечить недуг дома нужно комплексно. В комплекс домашней терапии входят:

  62. правильное питание;
  63. настойки и отвары лекарственных трав и растений;
  64. домашние растирки, ванны и компрессы;
  65. лечебный массаж;
  66. гимнастика лечебная.
  67. Необходимо рассмотреть подробнее каждый метод лечения.

    Перед началом лечения и во время терапии необходимо пополнять свой рацион продуктами и блюдами, богатыми на минералы и различные витамины. Например, больному крайне необходимы в большом количестве такие элементы, как кальций, витамины группы В, Витамин Д3, растительная клетчатка. Кальцием богаты молочные продукты, а также миндаль. Обогатить организм витаминами группы В можно, употребляя макаронные и хлебобулочные изделия из цельного зерна. А вот растительная клетчатка в огромном количестве присутствует в овощах и практически во всех фруктах, салатах. Витамин Д3 в человеческом организме синтезируется под воздействием солнечных лучей.

    МЫ СОВЕТУЕМ! Для лечения и профилактики БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наши читатели успешно используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими специалистами по заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

    В принципе лечебное питание при артрозе коленного сустава необходимо начинать с очистки организме от шлаков. Так, в течение 3-4 дней нужно употреблять только сырые фрукты и овощи, а также рис, лечебные отвары крапивы, можжевельника, листьев березы и т. д.

    Лечебное питание исключает прием таких продуктов, как сухофрукты и хлопья, кислые фрукты: лимон, грейпфрут, а также под запретом находятся апельсины.

    Пользу принесут пищевой желатин, холодец на костном бульоне, заливная рыба, фруктовое желе.

    Лечебные отвары и настойки для лечения

    В домашних условиях лечебные настои и отвары различных трав и растений дают очень неплохой результат при лечении артроза коленного сустава.

    Для приготовления отваров и настоев применяют:

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от АРТРИТА, АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА, а также других заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами!

  68. одуванчики;
  69. бруснику;
  70. лопух;
  71. чистотел;
  72. яблочный уксус;
  73. золотой ус;
  74. сабельник;
  75. лапчатку.
  76. Настои и отвары для принятия внутрь

    При артрозе коленного сустава очень эффективен настой полевых одуванчиков. Готовить его очень просто. Засушенные листья растения заливаются кипятком и настаиваются в течение 1 часа. Настой процеживается и принимается 3 раза в день по 100 мл. Можно и разжевывать свежие цветки одуванчика, предварительно их промыв в теплой воде. Но необходимо отметить, что цветки растения очень горькие на вкус и не каждый такое лечение вытерпит.

  77. Вылечить артроз коленного сустава можно яблочным уксусом.
  78. Так, яблочный уксус (20 мл) разводят в 200 мл теплой кипяченой воды.
  79. Далее лечим артроз коленного сустава дома, принимая раствор 3 раза в день по стакану.
  80. Каждый раз надо готовить свежую смесь.
  81. Настойка брусники тоже дает неплохой результат в лечении недуга. Готовят ее следующим образом. Берут 2 ч. л. свежих или сухих ягод и заливают их 1 л кипятка. Время настаивания — 1 час. Далее настой процеживается и принимается в теплом виде по 250 мл 4 раза в день перед едой.

    Можно приготовить настой из сабельника и лапчатки. Берут корни этих растений в соотношении 2:1 и заливают спиртом. Смесь должна настояться 20 дней. По истечении времени настой принимают до еды по 1 ст. л.

    Эффективна при этом заболевании настойка золотого уса. Берут 17 коленцев золотого уса и заливают 500 мл водки. Настаивают смесь 7 дней. Когда настой будет готов, его принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до принятия пищи.

    С давних веков наши предки в лечении различных заболеваний, в том числе и артроза, использовали методы народной медицины. Ингредиенты народных лекарств доступны каждому и их эффективность проверена годам.

    Среди наиболее распространенных рецептов, которыми можно лечить артроз выделяют следующие:

  82. Употребление одуванчиков. Свежие цветы одуванчика необходимо промыть теплой водой и разжевывать, несмотря на их горький вкус. В день нужно съедать 5 цветков. Также можно употреблять засушенные листья этого растения. Перед тем как их принять, сухие листки заливаются кипятком.
  83. Настойка из золотого уса. В 0,5 литре водки настоять 15 коленцев золотого уса, принимать по одной столовой ложке до еды.
  84. Яблочный уксус. Является отличным средством, выводящим из организма соли. Необходимо выпивать три раза в день стакан воды, разведенный 20 г. яблочного уксуса.
  85. Лечение суставов желатином. Нужно взять 1 столовую ложку сухого желатина и залить четвертью стакана воды. Когда желатин набухнет, его следует употреблять утром до еды.
  86. Настой брусники. Две чайных ложки ягод заливают 1 литром кипятка и оставляют настаиваться в течение 1 часа. Данную дозу необходимо разделить на 4 части и принимать в течение дня до еды.
  87. Отвар из земляники. В данном рецепте используют листья земляники, лучше, если они будут засушены. Для приготовления отвара их измельчают и заливают водой так, чтобы она немного их покрыла. Дальше кипятят 15 минут. Лекарство можно принимать в течение дня, когда возникает жажда.
  88. Отвар из лука. Нужно взять 2 больших луковицы и почистить их. Шелуха тщательно измельчается и варится вместе с луковицами 1 час. Данный отвар употребляется 3 раза в день перед едой по 250 гр.
  89. Сабельник и лапчатка. Берут корни этих растений (приобрести можно в аптеке) в соотношении 2:1 и заливают водкой. Лекарство настаивается 20 дней. После этого пьют по 1 столовой ложке до еды.
  90. В домашних условиях можно прибегать к различным методам народной медицины, проверенным годами, которые снимают болевые симптомы и отек, останавливают процесс разрушения коленного сустава.

    Компрессы в лечении артроза

  91. Можно прикладывать к пораженному месту теплый компресс с морской солью. Если соли в данный момент не оказалось, заменить ее можно песком, который предварительно нагревают и закутывают в натуральную ткань. Это поможет снять отек.
  92. Лучше остальных растений в лечении болезней суставов зарекомендовал себя лопух. Берутся 6 свежих листьев (лучше молодого растения), ложатся бархатной стороной вниз. Сверху прикладывается тяжелая емкость с горячей водой. Когда вода остынет, листья готовы к использованию. Больное колено смазывают маслом, прикладывают к нему листки бархатной стороной и укутывают полотенцем.
  93. Еще один эффективный метод с использованием лопуха, несколько отличается от предыдущего. Один его цикл длится 4 суток. В первый день листок репейника разминается до появления сока, смешивается с некрепким спиртом, прикладывается к больному месту на ночь, крепко укутав его полотенцем. На вторую ночь делают аналогичный компресс, только к спирту добавляют еще мед. Следующий этап – лопух покрывают кашицей из чеснока, на четвертую ночь на лопух наносят мазь «Вишневского». Лечение проводится в течение 2 месяцев, последовательность не меняется.
  94. Нужно листок белокочанной капусты смазать медом и приложить к коленному суставу на ночь, крепко перевязав марлей.
  95. Отлично снять симптомы боли в коленном суставе поможет хрен, 200 гр. его корня требуется измельчить, залить водой и томить на медленном огне, не давая закипеть. Готовое лекарство выложить на марлю и примотать к колену. Проводить процедуру желательно каждый день.
  96. Анализируя многочисленные отзывы людей, столкнувшихся с данной проблемой, снять отек и боль при артрозе коленного сустава помогут также различные средства втирания, приготовленные в домашних условиях.

  97. Берется один куриный желток и смешивается с чайной ложкой скипидара и столовой ложкой яблочного уксуса. Смесь втирается в деформирующийся сустав на ночь и обвязывается шерстяным шарфом.
  98. Хорошо снимает боль в колене настойка из дождевых червей. Нужно собрать их в баночку и положить в теплое место. Они в течение нескольких дней разложатся на кашицу, после чего залить спиртом в соотношении 1:1 и натирать смесью пораженные суставы.
  99. 0,50 мл подсолнечного масла разогревают и втирают в больной сустав. Уже через 5 дней пройдут симптомы боли и начнет сходить отек.

Артроз колена лечить в домашних условиях можно лопухом, который используется в качестве компресса. Берут 6 листьев лопуха и хорошо промывают. Далее их кладут в стопку. Бархатистая сторона растения должна быть снизу. На стопку листьев помещают емкость с кипятком. Колено перед компрессом необходимо смазать растительным маслом. Далее на колено бархатистой стороной накладывается стопка листьев лопуха. Поверх стопки кладется целлофан и колено обматывается шерстяным платком или шарфом. Такой компресс желательно делать перед отходом ко сну.

  • Можно лечить заболевание с применением лопуха и другим способом.
  • Листья лопуха мнут до появления сока, затем их смачивают любым спиртосодержащей жидкостью и прикладывают на поврежденное колено.
  • Поверх листа лопуха кладут целлофан и далее обворачивают больной сустав теплой тканью.
  • Данный компресс тоже делается на ночь.
  • На следующий день опять делают на ночь компресс, но только помятый лист лопуха смазывается сначала медом, а уже потом одеколоном.
  • На 3 день лист лопуха смазывается раздавленным чесноком, а на 4 раз – согревающей мазью.
  • Ставить такой компресс нужно каждый день. Лечебный курс длится 50-60 дней.
  • Артроз коленного сустава эффективно лечат и соком чистотела. Из него делают компрессы на больной сустав. Берут мягкую ткань или марлю и пропитывают ее соком чистотела. Далее пропитанную ткань прикладывают к больному суставу и фиксируют бинтом. Через час компресс снимают, а сустав смазывают любым растительным маслом. Курс лечения составляет 7 дней. Надо сделать перерыв на 10 дней, затем повторить курс.

    Для компресса можно использовать и капустный лист, который найдется в доме у каждой хозяйки. Капустный лист не требует какой-то специальной подготовки. Необходимо его просто наложить на место больного сустава. Поверх листа кладут целлофан, вату, и фиксируют все бинтом. Такой компресс подойдет для использования как в дневное время, так и ночное.

    Для растирки больного сустава применяют растительное масло, предварительно подогрев его. Растирку делают на ночь. Курс лечения — пока не устранится боль.

  • Для следующей растирки применяют яичный желток, смешанный с 1 ч. л. скипидара и 1 ст. л. яблочного уксуса. Смесь втирается в больное колено на ночь.
  • Снять боль в колене при артрозе поможет растирка из дождевых червей.
  • Черви собираются в баночку, которую надо поместить в теплое место.
  • В течение нескольких дней черви превратятся в кашицу.
  • Эту кашицу заливают спиртом в соотношении 1:1 и хорошо перемешивают. Данным составом делают растирки на ночь.
  • Сенные ванны делают при сильных болях в колене при артрозе . Для приготовления 1 такой ванночки берется 5 горстей сенной трухи и заливается кипятком. Тара накрывается крышкой, и состав остужается до 30°C. Далее настой выливают в ванну. Время принятия ванны 20 минут. Курс лечения составляет 14 дней.

    Массаж при артрозе коленного сустава был востребован во все времена. Еще бы, ведь массаж колена дает весьма неплохой результат за короткое время.

    Для массажа используют основные удары такие, как:

    Отметим, что массаж в виде шлепков благоприятно воздействует на нервные окончания, и вызывает прилив крови к больному суставу.

  • А вот массаж в виде ударов прижатыми пальцами положительно воздействует на мышцы и сухожилия. Плотно прижатыми пальцами образуется мягкий удар.
  • Такой мягкий удар активирует кровообращение сустава, при этом не повреждая капилляров.
  • Массаж в виде ударов через ладонь делается следующим образом.
  • Больной сустав прижимается ладонью, а сами удары наносятся на околосуставные места.
  • В результате повышается функциональность внутренних частей сустава.
  • Массаж выполняется не каждый день, это зависит от тяжести болезни.

    Есть 1 правило , которое следует соблюдать при выполнении массажа . Так, при легкой степени заболевания процедуру проводят 1 раз в 23 дня. При средней степени недуга — 1 раз в неделю. При тяжелой степени артроза, который протекает с воспалением и отеками массаж , выполняют 1 раз в 2 недели.

    При артрозе любой лечащий врач порекомендует выполнять массаж отдельных точек. Например, нужно массировать следующие точки:

  • расположенные в центре задней поверхности чашечки сустава;
  • расположенные ниже чашечки колена, примерно на 7-8 см;
  • перехода берцовой кости в колено.
  • Можно выполнять и такой массаж . Выполнять утром: можно сесть по-турецки и разминать колени круговыми движениями по 100 раз, используя при этом массажное масло.

    Лечебная гимнастика при артрозе коленного сустава

    Обязательным условием комплексного лечения болезни дома является лечебная гимнастика.

    Выполняя упражнения дома, больной не должен испытывать дискомфорта, болезненных ощущений. Поэтому перед комплексом упражнений необходимо подготовить коленные суставы к тренировке.

    Итак, разогреваем колени:

  • коленки на протяжении 1-2 минут легонечко хлопаем;
  • далее делаем круговые движения сначала по часовой стрелке, а затем против нее;
  • прижимает 1 руку к больному суставу, а второй хлопаем по ней.
  • После того как разогреются колени, можно приступать к лечебным упражнениям.

    Итак, 1 упражнение называется шалтай-болтай. Необходимо сесть на высокий стол или стул, то есть ноги не должны касаться пола. Далее начинаем покачивать ноги, но с небольшой амплитудой (не более 8-10 см). Упражнение выполняется легко и непринужденно. Выполнять упражнение необходимо 4 раза в день по 5-7 минут.

    Следующее упражнение — топотушки. Необходимо сесть на стул и поставить обе ноги на ступни. Далее переносим вес на больную ногу, стоя на носке, при этом отрывая пятку от пола от пола приблизительно на 10-12 см. В таком положение опустите пятку на пол. Повторять такое стоит каждые 3-4 секунды. Упражнение, как и предыдущее, выполняется 4 раза в день по 15-20 раз за один заход.

    3 упражнение называется шлепалки или шлеп-шлеп. Опять же садимся на стул, и больной сустав опирается на пятку. Носком необходимо делать шлепки об пол. Носок при этом не должен отрываться от пола более чем на 10-12 см. Выполнять упражнение можно с перерывами в 2-3 секунды 4 раза в день.

    Перед тем как начать лечение артроза сустава колена, в первую очередь нужно пополнить свой рацион продуктами, богатыми на витамины и минералы. Основные полезные элементы можно выделить следующие:

  • Кальций – содержится в твороге, молочных продуктах, твердом сыре, кунжуте.
  • Витамин D – синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей.
  • Витамины группы В – достаточное количество в хлебобулочных изделиях, макаронах.
  • Растительная клетчатка – содержится в салатах, свежих овощах и фруктах.
  • Лечебное питание при артрозе коленного сустава нужно начинать с очистки организма. В течение 3 дней необходимо употреблять рис, сырые овощи и фрукты, также принимать отвар из листьев хвоща, березы, можжевельника и крапивы.

    При лечении артроза коленного сустава очень полезно употребление желатина, и блюд, в котором он содержится (холодец, заливная рыба). Желатин содержит природный белок животного происхождения — коллаген, который служит для построения и восстановления костных тканей. Также полезным будет фруктовое желе, которое к тому же считается источником витаминов.

    Людям, страдающим артрозом коленного сустава, следует отказаться от алкоголя, соленой, жирной и копченой пищи, кофе.

    Правила лечебного питания

    Важное условие эффективного лечения артроза в домашних условиях – корректировка ежедневного меню.

    Лечению артроза коленного сустава способствуют:

    В пищу следует употреблять пророщенную пшеницу с ростками не более 3 мм

    Большую часть меню должны составлять свежие овощи или паровые блюда из них. Из мясных продуктов стоит чаще готовить холодец из костного бульона: это блюдо содержит коллаген и эластин, необходимые клеткам хрящевых тканей для восстановления своей нормальной структуры.

    Особенно полезны блюда, содержащие желатин: заливная рыба, пудинг, кисель. В желатине много хондропротекторов, необходимых для укрепления хрящей и предотвращения их истончения.

    Настойка из проростков картофеля

    Очень эффективное средство, которое практически мгновенно снимает боль в суставах. Для приготовления данной настойки вам потребуются проростки картофеля, которыми следует наполнить доверху полулитровую банку и залить медицинским спиртом.

  • Банку следует плотно закрыть крышкой и поставить ее в темное место на 30 дней.
  • При этом желательно ее укутать плотной тканью, чтобы солнечные лучи не попадали внутрь.
  • После того, как средство настоится, его нужно процедить и использовать в качестве компресса.
  • Настойкой следует натирать больные места и укутывать их полиэтиленом и сухими бинтом. Время одной процедуры – 1 час.

    Поваренную соль используют в качестве компресса. Для этого ее в количестве 1 ч.л. растворяют в стакане нерафинированного подсолнечного масла. Полученной смесью следует натирать больные суставы, выполняя при этом круговые массажные движения.

  • Сверху суставы следует укутать полиэтиленом и бинтом.
  • Держать такой компресс следует около получаса.
  • После данной процедуры желательно лечь и отдохнуть в течение нескольких часов.
  • Поэтому делать ее лучше перед сном.
  • Настойка из цветков конского каштана

    Данная настойка подходит как для внутреннего применения, так и для наружного. Чтобы приготовить лекарственное средство, необходимо взять 3-4 ст.л. цветков конского каштана, залить 0,5 л медицинского спирта и поставить на 14 дней в темное место.

  • Принимать внутрь настойку нужно в количестве 30 капель 3 раза в день, запивая большим количеством воды.
  • Если вы используете средство для растирания суставов, не забудьте обмотать обработанные участки пищевой пленкой и бинтом на несколько часов.
  • Лечение артроза коленей в домашних условиях при помощи листьев лопуха происходит следующим образом: берут большой лист растения, тщательно промывают его под проточной водой, обсушивают и прикладывают к больному месту. Лист фиксируется бинтом. Такой компресс нужно держать всю ночь. Делать его рекомендуется каждый день.

    Средство на основе коры дуба, березы и сосны

    • Из коры этих деревьев делаются ванны для суставов.
    • Для этого берут по 1 кг коры сосны и березы, смешивают со 100 г коры дуба и заливают 3 л кипятка.
    • Такое средство нужно настаивать около часа, после чего его следует процедить и вылить в горячую ванну.
    • Принимать ее нужно не меньше 20 минут.
    • Смесь из овощей и зелени

      Идеально подходит при ломоте в суставах. Готовится овощная смесь из свеклы, редьки, репы и петрушки. Все ингредиенты берут в равных количествах. Измельченные овощи и зелень нужно помять руками, чтобы они дали сок.

    • После этого полученный состав следует наложить на больной сустав, сверху нарыть листом белокочанной капусты и все это зафиксировать бинтом.
    • Держать такой компресс следует около часа.
    • Для больных суставов можно использовать свежие помидоры. Их следует порезать на тонкие ломтики приложить к воспаленному суставу и зафиксировать полиэтиленом и бинтом. Компресс держать минимум 1 час.

      Также можно приготовить лекарственное средство из плодоножек помидор. Их следует в количестве 5 штук залить стаканом кипятка, дать настоять и процедить. Такое средство используется для приема внутрь. Его разделяют на 3 части и употребляют в течение дня.

      Лечить артроз в домашних условиях можно при помощи настойки из горького перца. Его измельчают вместе с семечками, смешивают с рубленым листом алоэ и столовой ложкой сухого чистотела. Такую смесь нужно залить 0,5 л медицинского спирта и дать настояться в темном месте на протяжении нескольких недель.

      Настойкой нужно каждый день растирать больные суставы, после чего их следует укутать пищевой пленкой и бинтом. Компресс держать нужно 30 минут.

      Для приготовления лечебного средства, шишки хмеля нужно сначала высушить и измельчить в порошок. Затем их необходимо залить розовым маслом (1:10) и довести полученную смесь на медленном огне до кипения.

      Далее средство должно настояться и остыть. Его нужно процедить и использовать для растирания суставов 2-3 раза в день.

      Облепиховое масло обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. При артрозе его используют следующим образом: берут небольшое количество масла, подогревают и натирают им больные суставы. После их укутывают пищевой пленкой и теплым шарфом. Такой компресс оставляют на всю ночь.

    • Все эти рецепты лечения артроза коленного сустава дают хороший терапевтический эффект.
    • Главное, это сочетать их с приемом медикаментов, диетой и ЛФК.
    • Уже через пару месяцев вы сможете заметить улучшения – боли в суставах исчезнуть и вы снова сможете радоваться жизни!
    • Видео о том, как лечить артроз коленного сустава

      Запрещенные и вредные продукты

      Чтобы успешно лечить артроз коленного сустава в домашних условиях – ограничьте потребление соли и полностью исключить острые, копченые и маринованные блюда.

      Три результативных упражнения лечебной гимнастики

      Бытующее мнение, что поврежденный сустав необходимо ограничивать в движениях, сегодня опровергают все ревматологи и врачи ЛФК. Грамотно подобранный комплекс упражнений помогает суставам при артрозе сохранить свою подвижность и гибкость.

      При выполнении упражнений вы не должны испытывать боль – это обязательное условие. Чтобы подготовить колени к тренировке, необходимо их разогреть легкими массажными движениями:

    • легкими хлопками, способствующими притоку крови;
    • круговыми движениями по часовой стрелке и против нее (это разогревает мышцы, связки и сухожилия);
    • похлопыванием ладонью одной руки по прижатой к больному суставу другой руке (это помогает мышцам расслабиться).
    • Специалисты швейцарской клиники «Женераль Болье» предложили комплекс из трех упражнений, который после проведения клинических испытаний показал высокие результаты в лечении:

      Сядьте на высокий стул или на стол, ноги не должны касаться пола.

      Выполняйте 3–4 раза в день по 7 минут.

      Сядьте на стул так, чтобы ступни ног ровно стояли на полу.

      При развитии гонартроза на обеих ногах поочередно выполняйте это упражнение каждой из них.

      То же, что и в топотушках.

      В клинике «Женераль Болье» ЛФК проводят в теплом бассейне (+35°C). Это значительно усиливает лечебный эффект

      Физические упражнения

      Для более эффективного лечения рекомендуется выполнять некоторые физические упражнения. К наиболее известным и действенным относятся:

    • Нужно лечь на спину, имитировать езду на велосипеде не менее десяти секунд.
    • В положении лежа необходимо сгибать колени к животу не менее пяти раз.
    • Необходимо лечь на живот, положить руки под подбородок. Надо по очереди поднимать праву и левую ноги, не сгибая.
    • Надо встать боком к стулу, взявшись одной рукой за его спинку. Поочередно выполняются махи ногами: вперед и назад.
    • Во время лечения необходимо помнить о важных рекомендациях, которые приводят специалисты:

    • Запрещается сильно нагружать колени даже в самом начале болезни.
    • Выполняя упражнения, следует помнить, что важна регулярность. После первого занятия результата не будет. Он появится через несколько дней при регулярной работе.
    • Нельзя ударять ноги, особенно колени. Любые ушибы и переломы приведут к осложнениям.
    • Спортивные тренировки могут привести к ухудшению. Следует заниматься спортом умеренно, избегая нагрузок на колени. Предварительно нужно об этом сказать врачу, проконсультироваться с ним. В некоторых случаях физические упражнения попадают под запрет.
    • Что делать не рекомендуется?

      Некоторые действия могут привнести к серьезным последствиям. Чтобы не навредить себе, нельзя:

    • Принимать антибиотики без консультации с врачом.
    • Надавливать на коленные суставы.
    • Ударять ноги.
    • Употреблять вредную пищу.
    • Носить неудобную обувь.
    • Боли при ходьбе.
    • Травмы.
    • Потеря способности ходить.
    • Появится сильный отек, воспаление.
    • Чтобы не допустить появление болезни, надо помнить о следующих правилах:

    • Контроль веса.
    • Следует избегать травм.
    • Физическая нагрузка должна быть умеренной.
    • Здоровое питание.
    • Отказ от алкоголя и сигарет.
    • Занятия йогой.
    • Надо избегать переохлаждений.
    • Нужно регулярно посещать кабинет врача.
    • Алексей, 28 лет: «Занимаюсь спортом с детства. Раньше не задумывался о том. что на колени оказывается сильное воздействие. Внезапно суставы коленей заболели. Посетил врача. Он подсказал использовать гель Кетопрофен. Применял его десять дней. Постепенно боль прошла, исчез отек. Передвигаться стало значительно легче. при повторном посещении врача выяснил, что суставы удалось вылечить. Теперь нагрузку на колени тщательно контролирую».
    • Дмитрий, 37 лет: «Была травма колена. Прошло несколько лет и суставы заболели. Врач сказал, что их надо срочно лечить. Мне посоветовали использовать настойку из чистотела. Применял ее, как сказано в инструкции. Через две недели суставы коленей удалось вылечить, чему я очень благодарен».
    • Сергей, 41 год: «Работа у меня очень сложная, нагрузка идет на колени. Как-то раз они заболели. Даже передвигаться было трудно. Очень испугался. Обратился за помощью ко врачу. Он порекомендовал компресс из меда. Регулярно проделывал процедуры. Уже через три недели колени выздоровели, суставы перестали болеть. Очень рад, что это средство помогло. Всем его советую».
    • Простые массажные движения позволяют:

      1. активизировать нервные окончания,
      2. усилить приток крови к пораженным тканям,
      3. восстановить эластичность связок и сухожилий.
      4. Перед тем как приступить к самомассажу, нужно обязательно прогреть колено легкими круговыми растираниями или под теплым душем. Важно массировать не только область колена, но и окружающие участки.

        Самомассаж выполняют ребром ладони и самой ладонью, кистью, согнутой в кулак и подушечками пальцев. Рекомендованные приемы:

      5. круговые поглаживания по часовой стрелке и против нее;
      6. прижав одну ладонь к колену, пальцами второй руки слегка постукивайте по ней;
      7. так же через прижатую ладонь постукивайте ребром ладони другой руки;
      8. круговые поглаживания с легким надавливанием на больное колено.
      9. Эти приемы самомассажа в комплексе – хорошая проработка коленного сустава, которая помогает лечить болезнь. Делайте процедуру дважды в день, не более 15–20 минут за раз. А для профилактики развития коленного артроза достаточно делать такой самомассаж раз в неделю.

        Самомассаж поможет снять симптомы гонартроза. Массажируйте не только больной сустав, но и мышцы ноги

        Компрессы, втирания и настойки

        Эффективное лечение артроза колена в домашних условиях невозможно без применения трав. Наибольшей эффективностью обладают свежесобранные листья лопуха, зеленые листья белокочанной капусты и настой чистотела.

        Смажьте кожу любым смягчающим кремом. Наложите листья и оставьте их на всю ночь.

        Наложите их на место коленного сустава, накройте сначала креп бумагой (гофрой) или полиэтиленом, затем толстым слоем ваты и закрепите эластичным бинтом.

        Мякиш используйте в качестве компресса, а полученный настой пейте перед едой.

        Чистотел в период цветения и сбора. Будьте внимательны при приме отвара чистотела внутрь: превышение дозировок опасно отравлением

        Втирания при артрозе

        Для лечения артроза коленного сустава втираниями подходят:

      10. настойка аптечной ромашки,
      11. подсолнечное масло,
      12. настойка из желтых головок одуванчика.
      13. Любое из этих средств перед применением должно быть комнатной температуры. Втирайте их по 5–10 минут, а затем обязательно укутайте колено теплой тканью.

        Настои готовят без длительного кипячения. Для настоя сухие травы заливают крутым кипятком и ставят «под шубу». Принимают настои по полстакана два-три раза в день.

        Лечить коленный артроз хорошо помогают настои из:

      14. молодой крапивы;
      15. можжевельника;
      16. молодых березовых листьев;
      17. полевого хвоща.
      18. Основные рекомендации по лечению гонартроза

        Прежде чем начать лечение деформирующего артроза коленного сустава в домашних условиях, специалистом будут даны основные рекомендации:

      19. скорректировать рацион – лечение артроза коленного сустава будет намного успешнее, если пациент придерживается определенного питания, основы которого будут озвучены специалистом во время консультации;
      20. освоить методы лечебной гимнастики – первые 1-2 занятия необходимо провести под присмотром инструктора ЛФК, в дальнейшем их необходимо проводить ежедневно в домашних условиях;
      21. поскольку гонартроз – сложное по этиологии и морфологии заболевание, его лечение должно быть комплексным: рекомендованные специалистом медикаментозные средства, санаторий опорно-двигательного профиля, рецепты народной медицины, к примеру, настойки на основе хрена, лопух, лист березы, поваренная соль.
      22. Популярные народные методы лечения гонартроза

        На сегодняшний момент для борьбы с симптомами деформирующего артроза коленного сустава имеются десятки эффективных и популярных рецептов народной медицины:

      23. Домашние средства – на основе хрена, одуванчика, сирени, а также лопух, поваренная соль, мед, могут принести значительное облегчение состояния пациента, но каждое из них должно быть предварительно согласовано со специалистом – в отдельных случаях наблюдается повышенная восприимчивость к компонентам средства. В санаторий пациент может быть направлен в момент отсутствия выраженных воспалительных явлений.В стеклянную темную емкость всыпать цветки одуванчика до половины объема, затем до плечиков заполнить тройным одеколоном – лист растения не использовать. Выстоять на полке в шкафу не менее 30 суток и профильтровать. Использовать наружно, как растирку или компрессы на коленный сустав в вечернее время. Лечебный курс – 20-25 суток.
      24. Компрессы с листьями хрена – действенный помощник в борьбе с болями, когда гонартроз обостряется. Народные средства на основе хрена отличаются популярностью и дешевизной – лист растения можно найти практически на любом огороде. Им можно укутать пораженный сустав перед сном, поверх поместить платок из собачьей шерсти. Распространен иной рецепт целебного средства при артрозе коленного сустава: тщательно промытое корневище хрена измельчить, распарить на умеренном огне на водяной бане, полученную целебную смесь из хрена выложить на полотно и приложить на район артроза. Компрессы повторяются каждый вечер, на весь период ночного отдыха, до исчезновения неприятной симптоматики.
      25. Лечить артроз коленного сустава можно и с помощью настойки из проростков картофеля – наполнить ими доверху емкость из стекла объемом 500 мл, влить туда же медицинский спирт. Продержать под плотной крышкой 25-30 суток. Проследить, чтобы солнечные лучи не попадали на емкость. После фильтрования народное средство используется только наружно – выполняются целебные компрессы. Время одной процедуры — 45-60 минут. Гонартроз удается вылечить за 8-10 процедур, и санаторий не понадобится.
      26. Лечение гонартроза листьями капусты

        На протяжении веков народные знахари отмечали и использовали в своей практике при лечении артроза коленного сустава целебный эффект от множества растений. Лист капусты или лопух может оказаться не менее действенным средством при начальной стадии артроза, чем дорогостоящий санаторий.

        Капустный лист – рецептов с ним на просторах интернета имеется множество, каждый подберет для себя оптимальный вариант:

      27. Гонартроз сопровождается интенсивными болевыми ощущениями – значительно их уменьшить поможет капустный сок: средний по размерам кочан вначале крошиться на кусочки, каждый лист разминается толкушкой и затем пропускается через соковыжималку. Полученным соком пропитывается шерстяная ткань, из которой выполняется компресс – на поврежденный сустав, на весь период ночного отдыха. Капустный сок рекомендуется готовить каждый день свежий.
      28. Капустный лист можно наложить на воспалившийся сустав и в свежем виде – взять самые мясистые и обмотать ими район воспаления: облегчение самочувствия можно ощутить практически сразу же.
      29. Компрессы из свежей капусты в состоянии наложить каждый – достаточно выбрать крупный капустный лист, тщательно его промыть, внутреннюю сторону рекомендуется смазать цветочным медом и приложить на сустав, где обострился гонартроз. Для усиления целебного эффекта поверх компресса размешается теплый шарф. В утренние часы остатки народного средства удаляются при помощи подогретой воды. Курс лечения не менее 30 суток.
      30. Вышеуказанные методы лечения в домашних условиях практически не имеют противопоказаний, поскольку используются только наружно – компрессы и гонартроз тесно взаимосвязаны. Условным противопоказанием может послужить наличие дерматологических высыпаний на пораженном суставе. Для поездки в санаторий оно также будет препятствовать.

        В домашних условиях гонартроз можно вполне лечить лопухом — свежесорванный лист тщательно промывается под струей проточной воды, обсушивается открытым способом и размещается поверх пораженного сустава. Затем лист фиксируется бинтом и удерживается в таком виде на протяжении всего ночного отдыха. Целебный компресс рекомендуется выполнять каждый день.

      31. Рекомендуется чередовать компоненты компрессов с лопухом – с чесночной кашицей, с мазью Вишневского, Левомиколем, растертым корневищем хрена.
      32. Лечение вышеуказанными народными средствами может продолжаться до 45 – 60 суток.
      33. Специалист может отправить лечить гонартроз в санаторий – но в домашних условиях 1-2 стадии заболевания также вполне поддаются лечению народными средствами.
      34. Лечение лопухом будет более эффективным и действенным, если сустав, в котором выявлен гонартроз, предварительно смазать маслом, настоянным на сабельнике – поверх поместить лист растения изнаночной стороной книзу, сверху укрепить пленку и теплый шарф.
      35. Применяется и иное народное средство – лечение лопухом, предварительно помятым до просачивания сока и протертым одеколоном. Лист поместить на сустав, где имеется гонартроз в период обострения, и укрепить в виде целебного компресса на 6-8 часов.
      36. Если вышеописанные средства на основе хрена и лопуха не помогают быстро вылечить гонартроз, знахари могут подсказать несколько иных действенных средств:

      37. при первых же симптомах обострения артроза коленного сустава рекомендуется растворить 10 г поваренной соли в 200 мл нерафинированного подсолнечного масла – целебным средством растирать пораженный сустав мягкими массирующими движениями, затем укутать теплым шарфом на всю ночь;
      38. эффективно справиться с болевым синдромом, обязательно присутствующим при гонартрозе, помогает перцовый пластырь – благодаря раздражающему воздействию его компонентов, активизирующих процесс кровообращения и устраняющих мышечные спазмы;
      39. настойку конского каштана – весьма популярное народное средство – можно применять и наружно, в форме целебного компресса, и внутрь, капельно: 80 г цветков растения всыпать в 500 мл спирта, выстоять 10-14 суток, профильтровать – народное средство готово;
      40. облепиховое масло издавна ценилось за свои противовоспалительные и обезболивающие свойства – при артрозе его в малом объеме подогревают и растирают им больные суставы, накладывая затем пищевую пленку и теплый шарф: компресс рекомендуется оставить на весь период ночного отдыха;
      41. превосходно зарекомендовало себя лечение артроза коленного сустава сосной – ее хвою заливают кипятком, комбинируют со скипидаром, морской солью и медом: целебная ножная ванна должна продолжаться не более 15-20 минут, можно добавить к лечению компресс из хрена, пациент и сам не заметит, как гонартроз отступит.
      42. Помимо всех вышеперечисленных народных рецептов издавна для того, чтобы вылечить коленный артроз применялись помимо компрессов с лопухом или хреном целебные грязи – за ними лучше отправиться в санаторий, простая грязь с дачного участка тут не подойдет.

        Главное в лечении артроза коленного сустава в домашних условиях – правильно сочетать народные средства с рекомендуемыми специалистом медикаментами, ЛФК, диетотерапией. И уже спустя 1-2 месяца человек забывает об изматывающих его ранее болях в коленных суставах. Санаторий опорно-двигательного профиля закрепляет лечебный эффект.

        Основные рекомендации

        • в момент обострения симптоматики обеспечить максимальный покой для конечности – гонартроз лучше лечить без физических перегрузок;
        • дегенеративные процессы в тканях колена часто формируются на фоне авитаминоза – поэтому специалисты рекомендуют принимать современные витаминные комплексы, не только с лечебной, но и с профилактической целью;
        • Следует учесть – вылечить артроз коленного сустава, раз и навсегда вряд ли удастся, даже если пациент был своевременно направлен в санаторий, но значительно облегчить состояние и избавиться от болевых ощущений вполне возможно и в домашних условиях, придерживаясь вышеуказанных принципов.

          Categories :Советы

    Хонда форте эвалар от заболеваний суставов

    Лучшие специалисты по варикозу

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены