Здоровье ваших ног
Тромбоз нижних конечностей – это весьма коварное заболевание. Это связано тем, что симптомы появляются не всегда сразу, и даже если они и возникают, больные предпочитают игнорировать их. А ведь от своевременности терапии зависит выздоровление и дальнейшая жизнь человека.
Тромбоз вен на ногах – это недуг с острым течением, который вызван тем, что кровь в венах сворачивается, что приводит к формированию сгустков. Из-за этого проходимость крови в просветах каналов нарушается. Кстати нужно отличать этот недуг и тромбофлебит. Под вторым понимают воспалительные процессы в сосудах кровеносной системы. Они спровоцированы различными факторами, которые приводят к проблемам целостности эндогенной прослойки вен.
Проявление тромбоза на ногах связано с различными факторами. Сюда относятся такие:
В них застаивается большой объем крови. Из-за этого стенки сосудов растягиваются и становятся резервуарами, которые наполнены кровью. Если клетки крови не будут двигаться, то они постепенно склеиваются между собой, а потом покрываются фибриновыми волокнами.
Сюда относится эритремия. Это заболевание, при котором увеличивается количество красных кровяных клеток, из-за чего кровь становится более густой. Еще нужно учитывать наличие тромбофилии. Это недуг, при котором возрастает концентрация тромбоцитов, так что повышается вероятность образования тромбов на ногах. И тромбофилия, и эритремия могут быть как врожденными, так и спровоцированными гипертоническим недугом или различными аутоиммунными реакциями.
Они предполагают развитие таких недугов как ангина, скарлатина, пневмония, паротит, сепсис. Вирусные и бактериальные агенты могут повредить стенки и внутренние оболочки вен. Из-за этого активизируются вещества, которые провоцируют образование тромбов.
Они тоже могут провоцировать тромбоз сосудов. К примеру, это касается переломов, ушибов, обморожения, ожогов. Еще необходимо учитывать и хирургическое вмешательство. При таком воздействии могут повредиться стенки кровеносных сосудов, повышается уровень сворачиваемости крови, а из-за повязок циркуляция крови замедляется.
Примером является красная волчанка, артрит ревматоидного типа, антифосфолипидный синдром, системные васкулиты. Организм человека при таких недугах вырабатывает антитела, которые нападают на эритроциты и мембрану внутренней стенки вен. Из-за этого и появляются тромбы на ноге, руке и в других местах.
Аллергическая реакция провоцирует в организме человека сложные процессы, из-за которых выделяют в кровь вещества, активизирующие белые кровяные клетки.
К примеру, это касается сахарного диабета, ожирения. Из-за нарушения обменных процессов повышается концентрация фибриногена и фибрина. Это вещества, которые связывают клеточные структуры крови, образуя тромб. Кроме того жировая ткань вырабатывает лептин. Это гормональное соединение, которое приводит к тому, что тромбоциты склеиваются.
Они тоже влияют на ноги и кровеносные сосуды в них. Обычно это касается таких недугов как атеросклероз, гипертония, ишемия, проблемы с сердечным ритмом, варикозное расширение вен. Из-за таких болезней замедляется процесс циркуляции крови, что приводит к застою в венах.
В данном случае это касается бронхиальной астмы и обструктивного бронхита в хронической форме. Из-за нехватки кислорода появляются нарушения в функционировании сердечной мышцы. Из-за этого ухудшается кровоток, а это в свою очередь провоцирует застойные явления сосудов нижних конечностей.
Из-за раковых опухолей организм усиленно вырабатывает клеточные структуры, которые отвечают за сворачиваемость крови.
Кроме того, выделяют факторы, которые провоцируют развитие тромбоза. К примеру, это касается следующего:
Все эти факторы влияют на состояние больного.
Симптомы тромбоза ног зависят от того, какая вена была повреждена. Чаще всего это глубокие вены на ногах. Первые признаки заключаются в появлении отечности.
Тромбоз в ноге на начальной стадии
Кожа в месте, где располагается тромб, начинает бледнеть, краснеть, а потом и синеть. Кроме того нужно учитывать еще и косвенные признаки тромбоза. Появляются несильные болезненные ощущения в области нижних конечностей, особенно возле икроножных мышц. Ощущается тяжесть и жар — пораженная конечность очень горяча на ощупь.
Тромбоз в ноге у мужчины
Иногда тромб доставляет неприятные ощущения вплоть до сильной боли. Человеку трудно передвигаться, любое движение доставляет боль. При сильном отеке больной не может шевелить пальцами ног.
Тромб в ноге у молодой женщины
В зависимости от места расположения тромба, отекает голень, лодыжка, бедро. Нужно учитывать, что чем выше располагается тромб на нижней конечности, тем больше риска, что он оторвется. Но довольно часто это заболевание развивается без видимых признаков, что приводит к тяжелым осложнениям. Из-за этого увеличивается вероятность летального исхода.
Запущенная форма тромбоза нижних конечностей
При диагностике заболеваний нижних конечностей, симптомы обязательно нужно учитывать. Кроме того проводится дуплексное сканирование – это основная методика определения такого недуга. Если есть сомнения в результатах этого исследования, то проводится дополнительно рентгеноконтрастная флебография. Кроме того назначается КТ- и МР-ангиография.
Если есть вероятность, что развиваются тяжелые осложнения, то проводятся дополнительные процедуры. К примеру, при подозрении на тромбоэмболию артерии легкого назначается ренгенографическое исследование легкого – сцинтиграфия с использованием маркеров радиоактивного типа. Иногда назначают электрокардиографию и эхокардиографию.
Тромбоз ног может спровоцировать различные осложнения. Самым опасным является отрыв тромба с дальнейшим развитие тромбоэмболии легкого. Это приведет к летальному исходу, особенно если тромбоэмболия станет массивной. Кроме того осложнением является дыхательная недостаточность. Венозная недостаточность в хронической форме приводит к различным осложнениям, которые в течение трех лет делают пациентов инвалидами в 40-65% случаев.
Как лечить тромбоз, должен знать каждый человек с таким тяжелым заболеванием. Необходимо первые несколько дней придерживаться постельного режима, чтобы предотвратить отрыв кровяного сгустка. Все препараты назначит доктор. Обычно используются такие средства:
Примером такого препарата является гепарин. Это средство снижает активность белых кровяных клеток и ускоряет процесс синтеза антитромбина. Это вещество, которое помогает поддерживать кровь жидкой и предотвращает ее загустевание. При использовании гепарина или других препаратов из группы антикоагулянтов прямого типа необходимо каждые 4 часа контролировать состояние пациента и проверять уровень сворачиваемости крови, чтобы предотвратить внутреннее кровотечение.
Кстати сейчас используется гепарин низкомолеклярного типа, так как он более удобный в применении и лучше усваивается. К примеру, используется фраксипарин, фрагмин, клексан.
Примерами таких средств являются кумадин и варфарин. Такие лекарства препятствуют синтезу протромбина, который провоцирует образование кровяных сгустков. Кроме того они влияют на витамин К. Лекарство принимают раз в сутки. Кстати не рекомендуется принимать антикоагулянты непрямого действия с гепарином, аспирином или другими средствами, которые разжижают кровь, так как повышается риск появления кровотечения.
Лечить тромбоз предполагает с применением урокиназы или стрептокиназы. Эти средства способны растворить кровяные сгустки. Ферментные препараты воздействуют на фибриновые волокна, растворяя их, так что тромб рассасывается постепенно. Кроме того эта группа медикаментов препятствует активизации веществ, которые влияют на сворачиваемость крови.
К примеру, это реосорбилакт, рефортан, реополиглюкин. Такие средства улучшают кровоток по капиллярам, уменьшают показатель вязкости крови, препятствуют тромбоцитам скапливаться и формировать сгустки. Благодаря ним кровь становится более жидкой.
Обычно назначаются средства из группы нестероидных лекарств. К примеру, подойдет кетопрофен или диклофенак. Благодаря ним уменьшается воспаление в стенке сосуда, проходят боли в ногах. Кроме того уменьшается риск склеивания тромбов (хотя и незначительно). Употреблять НПВС разрешается не более 1,5-2 недель.
Лечение тромбоза нижних конечностей можно осуществлять не только с помощью фармацевтических препаратов.
Чтобы предотвратить отеки, боли, дискомфорт, улучшить работу сосудов, пострадавшую конечность нужно правильно забинтовать. Эту процедуру нужно выполнять в утреннее время, находясь в постели. Длина бинта – 3 м, а ширина 0,1 м. Начинать процедуру необходимо с пальцев. Натяжение должно быть средней степени. Каждый следующий слой находит на тот, который располагается перед ним. Перед тем как ложиться спать, повязку следует снимать.
Вместо бинтования можно воспользоваться специальными чулками ил гольфами компрессионного типа. Их выбирают в зависимости от размеров. Надевать тоже нужно утром.
Питание при тромбозе вен нижних конечностей должно быть ориентировано на то, чтобы снизить вес больного, снизить параметр сворачиваемости крови и укрепить стенки сосудов кровеносной системы. Для этого требуется следовать ряду правил.
Во-первых, рекомендуется выпивать в сутки не менее 2 л воды, отваров, чая, компотов, соков. Во-вторых, обязательно кушать продукты, которые имеют в своем составе клетчатку растений. Например, в рацион нужно включать больше фруктов и овощей. Еще очень полезными являются отруби. В-третьих, рекомендуется потреблять продукты, содержащие антиоксидантные соединения. Они защищают внутренние прослойки стенок сосудов. К примеру, очень полезны вещества с аскорбиновой кислотой, бета-каротином, витамином Е.
Укрепляют стенки сосудов и сердечной мышцы флавоноиды. Они содержатся в продуктах, которые имеют в своем составе рутин и гесперидин. Чтобы вырабатывать эластин и укреплять сосуды, необходим нормальный уровень меди в организме. Очень полезными являются чеснок, лук, имбирь, клюква, черника.
От некоторых продуктов придется полностью и частично отказаться. Например, это относится к кондитерским изделиям, сливкам, жирным молочным и кисломолочным продуктам, колбасам, яичнице и прочим продуктам питания. Категорически запрещены спиртные напитки.
Кстати, рецепты народной медицины тоже очень полезны. К примеру, используется белая акация, вербена, шишки хмеля, мед, луковый сок.
Операция назначается в некоторых случаях. Во-первых, когда стенки сосудов воспаляются возле тромба. Во-вторых, если присутствует вероятность, что тромб оторвется и начнет переходить вверх по венам. Нельзя проводить операцию при острой стадии недуга, а также при инфекционных процессах, заболеваниях сердца и кровеносной системы. Операция может быть нескольких видов. В первом случае ставятся скрепки, чтобы удерживать тромб. Во втором случае тромб удаляется из вены.
При тромбозе ног есть вероятность, что сгусток крови оторвется и попадет в артерии легких. Кроме того есть риск развития других осложнений. Это заболевание является очень опасным для человека, так что нужно как можно быстрее заняться его лечением. Для этого следует не игнорировать собственное состояние, а сразу же обратиться в больницу. Только квалифицированный врач сможет назначить подходящее лечение.
Варикозное расширение вен или варикозная болезнь — это расширение поверхностных вен, связанное с недостаточностью венозных клапанов и нарушением кровотока. Данное заболевание является самым распространенной патологией сосудов среди лиц трудоспособного возраста.
Традиционно выделяются факторы риска развития и прогрессирования заболевания. Наследственность и её вклад в возникновении варикозной болезни однозначно не доказаны. Замечено, что в некоторых семьях в ряду поколений постоянно встречается варикоз, но в настоящее время считается, что преобладающую роль в появлении заболевания играют факторы питания, особенности образа жизни, а также состояния, связанные с изменениями гормонального цикла.
Ожирение — один из основных факторов риска развития заболевания. Причем частота развития варикозной болезни увеличивается с возрастанием степени тяжести ожирения. Часто ожирению сопутствует неподвижный или малоподвижный образ жизни и неправильное питание. В рационе населения индустриально развитых стран в настоящее время преобладают продукты высокой степени переработки, но при этом остается недостаточное потребление растительных волокон, которые содержатся в сырых овощах и фруктах. Растительные волокна необходимы для укрепления сосудистой стенки, кроме того, они препятствуют хроническому запору, который, в свою очередь, ведет к повышению внутрибрюшного давления и формированию варикозной болезни.
Нельзя забывать и о неправильной организации трудового процесса. Зачастую, большую часть рабочего времени мы проводим в положении сидя или стоя, а это очень плохо для клапанного аппарата вен. Также неблагоприятной является тяжелая работа, связанная с резкой (рывковой) нагрузкой на нижние конечности, например, при подъеме тяжестей. В наше динамичное время не редкими становятся длительные перелеты или переезды, которые сопровождаются возникновением застоя крови в венах ног и тоже являются фактором риска развития венозных заболеваний.
Придерживаясь модных тенденций, многие не задумываются, что тесное нижнее белье приводит к сдавлению вен на уровне паховых складок, а корсеты повышают внутрибрюшное давление, поэтому не рекомендуется носить их постоянно. Также не стоит забывать и о вреде ношения обуви на высоком каблуке, с неудобными супинаторами.
Повторные беременности также являются доказанным фактором риска развития венозных заболеваний. Увеличенная матка способствует повышению внутрибрюшного давления, а такой гормон, как прогестерон, оказывает неблагоприятное влияние на стенку вены, разрушая содержащиеся в ней коллагеновые и эластичные волокна. Некоторые заболевания, такие как остеопороз, ревматоидный артрит, протекают с изменением гормонального статуса. При этом риск возникновения варикозной болезни резко возрастает.
Говоря о причинах, приводящих к расширению вен, необходимо остановиться на строении вен нижних конечностей. Выделяют систему поверхностных вен (большая и малая подкожные вены), систему глубоких вен (глубокие вены голени и бедра) и коммуникантные или перфорантные вены, которые связывают поверхностные и глубокие вены. В нормальных условиях отток крови в области ног происходит по системе глубоких (90%) и поверхностных вен (10%). Для того, чтобы кровь двигалась к сердцу, а не в обратном направлении, в стенках вен есть клапаны, которые, при захлопывании, не дают крови двигаться сверху вниз под действием силы гравитации. Кроме того, огромное значение имеют сокращения мышц , что также способствует нормальному току крови. Наихудшие условия для продвижения крови обеспечиваются стоя при полном отсутствии или недостаточно активных сокращениях мышц. При этом кровь застаивается, повышается давление в венах и они расширяются. Формируется недостаточность клапанного аппарата, при этом створки клапана не смыкаются полностью, и формируется неправильное движение крови от сердца.
Клапанная недостаточность при варикозной болезни.
Особенно быстро поражаются клапаны системы глубоких вен, так как они испытывают максимальную нагрузку. За счет аномального тока крови развивается перегрузка глубоких вен дополнительным объемом крови. Для снижения избыточного давления через систему коммуникантных вен кровь сбрасывается в поверхностные вены, которые, в свою очередь, не предназначены для продвижения большого объема крови. В результате происходит перерастяжение их стенки с формированием характерных варикозных узлов. Но возросший объем крови продолжает поступать в глубокие вены, при этом формируется недостаточность клапанов коммуникантных вен с наличием беспрепятственного горизонтального тока крови в направлении как глубоких, так и поверхностных сосудов. В финале формируется хроническая венозная недостаточность с отеками, болями и трофическими язвами.
Как можно догадаться из названия, основным видимым признаком варикозной болезни считается мешковидное или цилиндрическое расширение поверхностных вен.
Варикозные вены на ногах.
Они становятся извитыми, выступают над поверхностью кожи в области голеней и стоп. Максимально варикозные узлы выражены после тяжелой или долгой физической нагрузки. Очень часто расширенные вены появляются в молодом возрасте, у женщин — во время или после беременности.
На ранней стадии варикоза симптомы немногочисленны и неспецифичные. Все признаки этой стадии объединяются в «синдром тяжелых ног». При этом беспокоят повышенная утомляемость, чувство тяжести в ногах, жжение, распирание, выраженность которых максимальна после физической нагрузки. Также могут возникать преходящие отеки, ноющие боли по ходу вен. При этом характерна небольшая отечность лодыжек и тыла стопы, возникающая к вечеру, особенно после длительной статической нагрузки. Характерным признаком отеков является то, что утром они уходят без следа. Для этой стадии не обязательно наличие видимых расширенных вен. Как правило, большинство пациентов с варикозной болезнью отмечали в дебюте болезни наличие тех или иных признаков. Поэтому своевременное обращение к специалисту даже на начальной стадии заболевания позволит предотвратить дальнейшее развитие недуга.
Варикозная болезнь развивается медленно, порой десятилетиями. В случае неадекватного лечения при прогрессировании заболевания формируется хроническая венозная недостаточность.
Особое внимание необходимо уделить рассмотрению вопроса о «сосудистых звездочках», как о важном симптоме венозной недостаточности. «Сосудистые звездочки» — это паутинка расширенных более 0,1 мм капилляров, видимых сквозь кожу.
Как правило, женщины расценивают эти «звездочки» как косметический дефект, мужчины просто не замечают. Действительно, в некоторых случаях это проявления дисгормональных нарушений, злоупотребления сауной, солярием, при этом избегание высоких температур и устранение гормонального дисбаланса (например, применение оральных контрацептивов) позволит полностью излечить заболевание. Но, в большинстве случаев, появление «сосудистых звездочек» является первым и может быть, единственным признаком переполнения поверхностных вен и развития варикозной болезни. Поэтому даже при наличии небольшого участка расширенной капиллярной сетки необходима консультация специалиста.
Варикозное расширение вен — не только косметическая проблема, но и опасное заболевание, прежде всего из-за своих осложнений. При неправильном или несвоевременном лечении развиваются такие грозные состояния, как тромбоз и тромбофлебит, а также кровотечение из расширенных вен. Тромбоз (полное или частичное закрытие просвета вены тромбом) или тромбофлебит (воспалительное заболевание венозной стенкипри тромбозе) возникает внезапно, не связано с физической нагрузкой. Отек стремительно распространяется на нижнюю конечность, что сопровождается нестерпимыми распирающими болями. Может возникнуть покраснение или посинение, местная болезненность кожи. В случае отрыва тромба, с током крови он попадает в сосуды легких, и в случае полного или частичного закрытия сосуда способен привести к тяжелейшему заболеванию — тромбоэмболии легочной артерии. Это осложнение часто летально. При подозрении на данные осложнения варикозной болезни необходимо немедленно принять горизонтальное положение, поднять ногу вверх, по телефону связаться со скорой медицинской помощью. Нельзя сжимать мышцы ноги, использовать мази, наступать на ногу.
Опасной считается и травма области расширенных сосудов, так как при этом может возникнуть сильное кровотечение. В этом случае нужно срочно наложить ногу выше места кровотечения жгут (медицинский или импровизированный), достаточно сильно, для того, чтобы кровотечение прекратилось. Также необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
При выявлении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков необходим осмотр флеболога — специалиста по болезням вен и, если потребуется, консультация других специалистов, например сосудистого хирурга, терапевта, гинеколога.
При обращении к доктору, вам, вероятно, будет предложено следующее обследование:
Лечение варикозной болезни — сложный процесс, длительность которого напрямую зависит от стадии заболевания. Лечебные мероприятия делятся на хирургические и консервативные (не хирургические).
Безоперационное лечение варикозного расширения вен нижних конечностей дает хорошие результаты лишь в дебюте заболевания, когда кожные проявления не сильно выражены и лишь умеренно снижают трудоспособность. Также консервативная терапия показана при наличии противопоказаний к хирургическому лечению. Кроме того, эти методы в обязательном порядке должны использоваться в послеоперационном периоде для предотвращения рецидива заболевания.
Консервативное лечение включает снижение выраженности факторов риска, адекватную физическую нагрузку, эластическую компрессию, лекарственные препараты и физиотерапию. Применение данных мероприятий совместно гарантирует хороший результат. Вместе со специалистом необходимо выявлять факторы риска варикоза, например, ожирение, прием оральных контрацептивов, неправильная физическая нагрузка, и пытаться воздействовать на них.
Людям, которые имеют факторы риска развития варикозной болезни, в том числе наследственную предрасположенность, даже при отсутствии симптомов заболевания необходимо как минимум два раза в год консультироваться с флебологом с обязательным выполнением УЗИ вен нижних конечностей.
При отсутствии осложнений (тромбоз или тромбофлебит), необходимо регулярно тренировать вены нижних конечностей. Рекомендовано: как можно дольше держать ноги в возвышенном положении, использовать комфортную обувь. Предпочтительна ходьба, плавание, велосипедный спорт, бег трусцой. Физическая нагрузка (кроме плавания) должна осуществляться в условиях эластической компрессии. Противопоказаны занятия травматичными для нижних конечностей видами спорта, а также в случае преобладающих нагрузок на нижние конечности: футбол, баскетбол, волейбол, большой теннис, горные лыжи, различные виды единоборств, упражнения, связанные с подъемом тяжестей. Дома после консультации со специалистом возможно проведение нескольких несложных упражнений.
Перед занятием необходимо полежать пару минут, держа ноги в возвышенном положении для подготовки организма к упражнениям. Темп и скорость упражнений индивидуальны, в соответствии с физическими возможности. При проведении физкультуры главное — регулярность.
В положении лежа.
1 «Велосипед». Спина и поясница плотно прижаты к полу, крутим педали.
2.«Вертикальные ножницы». Руку вдоль туловища, скрещиваем ноги как ножницы.
3.Работаем со стопами. В положении лежа сгибаем и разгибаем, совершаем круговые движения в голеностопных суставах.
В положении стоя , а также сидя за рабочим столом, можно выполнять следующие упражнения. Каждое упражнение повторяем по 20 раз
1. Подъём ( носки – вместе). Носки параллельны, прижаты друг к другу. Поднимаемся на носки, замираем в таком положении на несколько секунд, опускаемся на пол.
2. Подъём (носки – врозь). Пятки вместе, носки врозь. Поднимаемся на носках, затем опускаемся на пол.
3. Подъём (пятки – врозь). Носки вместе, пятки врозь. Движения осуществляются как и в предыдущих упражнениях.
Несколько раз в день рекомендуется применение контрастного душа. Массируем ноги попеременно холодной и теплой струей воды приблизительно по 5 минут каждую.
Эластическая компрессия — метод лечения варикозной болезни посредством эластического бинтования или использования медицинского трикотажа. При этом создается дозированное сдавливания мышц. Это способствует лучшему кровотоку по венам, препятствует застойным явлениям. За счет искусственного поддержания «тонуса» вены перестают расширяться, создается профилактика тромбоза.
На всех стадиях развития варикозной болезни рекомендовано применение лекарственных препаратов-флеботоников. Их действие направлено укрепления стенки вены. Сегодня применяются такие препараты, как Детралекс, Цикло 3 Форт, Гинкор-форт, Троксевазин, Анавенол, Эскузан, Асклезан, Антистакс, Флебодиа 600. Курс лечение длительный, 6 месяцев и более. Также показаны препараты, снижающие вязкость крови — антиагреганты (аспирин, курантил), противовоспалительные препараты (диклофенак).
Никакие народные средства, имеются в виду лекарственные травы, не сравнятся по эффективности с перечисленными препаратами, поэтому не стоит заниматься самолечением. Лекарственная терапия должна применяться только по назначению врача. Местное лечение, например различные мази, гели не рекомендуются при отсутствии тромбоза, тромбофлебита.
Физиотерапия не имеет самостоятельного значение. Применяется только по назначению врача в зависимости от основной проблемы. Применение физических методов в домашних условиях самостоятельно может привести к развитию осложнению (присоединению воспаления, отрыву тромба). В случае правильного назначения наилучшим эффектом обладают диадинамические токи, магнитное поле, электрофорез, лазер.
Варикозное расширение вен нижних конечностей — хирургическое заболевание, полное излечение от которого возможно только после оперативного лечения. В зависимости от локализации поражения и выраженности заболевания применяют следующие методы хирургического лечения.
1. Флебэктомия — оперативное удаление варикозно-расширенной вены. Целью операции является устранение патологического сброса крови путем удаления основных стволов большой или малой подкожной вены, а также перевязкой коммуникантных вен. Данная операция противопоказана при:
тяжелом сопутствующем заболевании, при котором проведение хирургического вмешательства может резко усугубить состояние;
поздней стадии варикозного расширения вен;
наличии в организме любого гнойного процесса;
Применение эндоскопических методов лечения делает данную операцию более безопасной, косметически выгодной. Комплекс мер для наилучшего восстановления после хирургического вмешательства (реабилитация) напрямую зависит от сложности операции, но имеют место общие принципы. Окончательное формирование швов происходит 6 месяцев, поэтому для предотвращения их повреждения и избежания косметического дефекта рекомендуется исключить грубое механическое воздействие на них (использование жесткой мочалки, сдавливающей одежды). Не мыться горячей водой. После операции необходимо применение эластической компрессии, как правило, в течении 6-ти месяцев. В дальнейшем компрессионный трикотаж необходим в случае возможной «вредной» нагрузки ( подъемы тяжести, длительные переезды, перелеты).
2. Склерозирование — введение в расширенную вену особого вещества (склерозанта), который вызывает «слипание» стенок вены с прекращением кровотока по ней. В результате отсутствует патологический сброс крови, устраняется косметический дефект, так как вена спадается и становится невидимой. Но склеротерапия эффективна только при расширении мелких ветвей основных стволов, что ограничивает её применении при большой выраженности процесса. Преимуществом склеротерапии является отсутствие рубцов, необходимости в госпитализации. После склерозирования вен специфическая реабилитация не требуется.
3. Лазерная коагуляция — метод, основанный на разрушение стенки вены посредством теплого воздействия лазера, в результате чего происходит «запаивание» венозного просвета. Показана только при расширении вены не более 10 мм. Метод связан с проведением анестезии. Косметически предпочтителен по сравнению с флебэктомией, но как и после удаления вены требует ранней активизации больного, а также длительной эластической компрессии.
В современном мире огромное значение уделяется профилактике варикозной болезни. Регулярное выполнение простых мероприятий позволит значительно снизить риск возникновения и прогрессирования заболевания:
Подвижный образ жизни — основа профилактики, также важно чередование длительной статической нагрузки с ходьбой, бегом, велосипедным спортом, плаванием, выполнение несложных упражнений на рабочем месте.
Как можно больше времени держать ноги в возвышенном положении.
Не допускать увеличения массы тела.
Носить удобную обувь с максимальным размером каблука до 4 см, при необходимости использовать ортопедические стельки.
В случае применения эстрогенов, например, оральные контрацептивы, а также при беременности обязательно проходить УЗИ вен нижних конечностей.
Варикозное расширение вен непростой недуг. Чем раньше будет установлен диагноз и назначена лечебная терапия, тем больше шансов быстро устранить все развивающиеся патологии и последствия заболевания.
Расширение вен варикозного характера – серьезная проблема, которая касается множества людей. Болезнь проявляется, как правило, в виде подкожного вздутия вен, сосудистых мешочков или узелков, а также обширного распространения мелких капилляров.
Обычно появление отеков связано с ранними стадиями варикоза. Такой симптом появляется в районе лодыжек и со стороны стопы. К прогрессирующей стадии недуга относят отек, распространяющийся выше голени конечностей.
Все эти проявления являются серьезными симптомами сосудистых заболеваний, нарушений системы кровообращения. Если сразу обратить внимание на первоначальные проявления варикоза, тогда весь процесс лечения будет более щадящим и эффективным. Запущенные стадии болезни приводят зачастую к оперативному вмешательству.
Основным фактором развития расширения вен варикозного характераврачи считают клапанную и венозную недостаточность. Но, кроме таких патологий, есть ряд других причин:
Чтобы правильно назначить лечение и устранить недуг, необходимо сначала разобраться с факторами заболевания. Поэтому качественное диагностическое обследование является первым шагом на пути к выздоровлению.
Для качественного и своевременного лечения необходимо вовремя обращаться за помощью к специалистам. Прежде чем назначить лечение врач постарается разобраться с главными факторами, вызывающими недуг. Для этого он проведет ряд тестов и исследований.
Чтобы точно оценить состояние пациента специалисты назначают, как правило, специальные пробы и методики ультразвукового исследования состояния сосудов и вен на нижних конечностях. Подобные методики обследования позволяют оценить состояние венозных клапанов и проходимость крупных сосудов.
Чтобы понять и представить полную картину состояния венозной и сосудистой системы при варикозе проводят дуплексное сканирование или доплерографию.
После того как специалист выявит особенности и стадию заболевания он подберет тактику лечебной терапии, которая будет направлена на консервативное или оперативное лечение. Народными методами варикозные проявления на нижних конечностях лечить можно только под наблюдением у специалиста, так как иначе можно себе навредить.
Многие способы лечения средствами народной медицины способны снять отеки и облегчить общее самочувствие, но в большинстве своем полностью вылечить не могут. Народными средствами можно только устранить симптомы, но не убрать главные факторы, провоцирующие развитие варикоза.
Поэтому народными средствами следует лечить варикоз очень внимательно и только после консультации с лечащим врачом. В основном к таким средствам относят различные настойки, растирки на каштанах, яблочном уксусе.
К консервативному лечению относят такие методы:
Использование примочек, мазей и кремов эффективно для устранения внешних проявлений варикоза, таких как отеки и сеточки из мелких капилляров.
Чтобы полностью устранить варикозное расширение необходимо также применять медикаментозную терапию. Специалисты, как правило, назначают такие виды препаратов:
Лечебная терапия, направленная на устранение нарушений на ногах, часто бывает не очень эффективной, если пациент обращается не вовремя к врачу. Поэтому в большинстве случаев врачи склоняются к назначению оперативных способов терапии.
Хирургические методы терапии предназначены для предотвращения развития необратимых процессов при тромбозах и рефлюксах – неправильного кровообращения венозной системы. Но такие методы имеют свои противопоказания. Их стараются не назначать, если у пациента есть заболевания сердца, почек или печени. Также запрещают проведение операций при беременности и наличии гнойных очагов.
Хирургическое вмешательство довольно часто является более эффективным при лечении нижних конечностей, пораженных варикозом. Поэтому есть ряд способов, относящихся к щадящему виду вмешательства. Такой тип терапии называют малоинвазивным лечением. К нему относят:
Основное предназначение склеротерапии состоит в том, чтобы с помощью специального раствора устранить пораженные вены и сосуды, при этом, не позволить образоваться тромбам.
Склеротерапия является безболезненной и практически не травматичной процедурой. После нескольких инъекций реабилитационный период составляет не более трех месяцев. Причем особых ограничений в движении после такого вмешательства нет.
Лечение конечностей, пораженных варикозом, с помощью лазерной абляции занимает не более получаса. Суть процедуры состоит в том, что в пострадавшую вену вводят специальный световод и на определенном участке включают лазерную систему.
Под действием излучающего луча происходит процесс сворачивания крови, а стенки сосудов при этом от высокой температуры слипаются и формируют своеобразный тяж. Он через время рассасывается.
Такой метод терапии позволяет устранить расширение сосудов, тем самым устраняя варикозные проявления. После проведенной процедуры такого типа пациент по назначению врача носит компрессионное белье и восстанавливается довольно быстро в домашних условиях.
Радиочастотная абляция является еще боле щадящей процедурой, чем все выше перечисленные. В вену через небольшое отверстие вводят специальный катетер радиоволнового типа. Чтобы защитить от радиоволн окружающие ткани в это же отверстие вводят особый анестетик, который создает как бы подушку безопасности.
С помощью такой методики можно снять отеки, тяжесть с ног, а также остановить дальнейшее повреждение венозно-сосудистой системы за короткое время. Спортсмены после такой процедуры уже на пятнадцатый день после операции могут продолжить свои занятия.
При использовании такой методики на нижних конечностях как микрофлэбэктомия специалисты проводят удаление пораженной вены с помощью крючков. Их внедряют в вену, имеющую варикозное нарушение. После такой операции отечность и образовавшиеся гематомы на ногах проходят всего за несколько недель, но при условии, что пациент носит компрессионное белье.
Варикозная болезнь конечностей – сложный и довольно неприятный недуг. Поэтому свои ноги стоит беречь с раннего возраста. Но если этот недуг все же появился, следует немедленно обратиться за помощью к квалифицированы специалистам.
Лечить пяточную шпору йодом
Болит нога после укола в ногу