Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Советы
    • Если у кур болят ноги

Если у кур болят ноги

31 Июл 18

Бройлеры падают на ноги: это болезнь или неправильное содержание?

Бройлеры падают на ноги, что делать, чем лечить? Такой вопрос, полный паники, часто встречается на форумах, посвящённых животноводству. Почитав ответы пользователей, можно сделать вывод, что большинство из них не имеет ни малейшего представления о решении этой проблемы. В большинстве случаев, бройлерные куры падают на ноги по вине самого фермера. Лишь в единичных случаях такое поведение цыплят связано с серьёзным заболеванием.

В основном бройлеры садятся или падают потому, что не соблюдаются элементарные правила их содержания. Вот как выглядят распространённые причины:

  • Нарушение условий содержания. Если птицы находятся в ограниченном пространстве и мало двигаются, они наверняка будут падать на ноги. Конечно, бройлеры могут содержаться и в клетках, но правила плотности посадки необходимо соблюдать.
  • Нехватка витаминов или кальция. Если вы неправильно составили рацион, то наверняка столкнётесь с тем, что у бройлеров отнимаются ноги.
  • Рахит. В большинстве случаев развивается из предыдущего пункта. Но чаще всего рахит у цыплят проявляется из-за нехватки витамина D. Другими словами, птицы испытывают нехватку в солнечном свете.
  • Болезнь. У очень многих куриных болезней начальные симптомы выглядят именно так: бройлеры падают на ноги. Для того чтобы снизить риск развития заболевания, рекомендуется немедленно пригласить ветеринарного врача.
  • Как можно увидеть из списка, серьёзные заболевания находятся на последнем месте. Остальные пункты говорят о нерадивости самого фермера. Разобравшись в основных причинах, поговорим о том, чем лечить бройлеров.

    Если цыплята бройлеры падают на ноги, сразу пригласите ветеринарного врача. Возможно, такое поведение птиц сигнализирует о начале опасного заболевания.

    Определить болезнь и назначить курс лечения может только опытный специалист. Ни в коем случае не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно. Это может привести к печальным последствиям.

    Дело в том, что начальные симптомы некоторых болезней схожи. Если вы не знаете чем лечить птиц, а просто применяете лекарственные препараты наобум, существует риск, что упавшие на ноги бройлеры уже никогда не поднимутся.

    Если приглашённый ветеринар симптомов опасных заболеваний не обнаружил, то справиться с проблемой вы сможете своими силами. И что характерно, без применения лекарственных препаратов.

    Попробуйте добавить в рацион птиц раскрошенный мел или яичную скорлупу. Эти вещества представляют собой кальций в чистом виде. Скорее всего, именно из-за нехватки кальция, бройлеры падают на ноги.

    Насыпайте в кормушки побольше зелёных кормов. Возможно, птицы испытывают дефицит витаминов. Рекомендуется включить в рацион рубленые листья крапивы. Это растение содержит в себе много питательных веществ и микроэлементов, полезных именно для кур.

    Попробуйте подержать птиц некоторое время на комбикорме. Это сбалансированное питание, в котором содержатся все необходимые вещества.

    Включая в рацион бройлеров витаминные добавки, не переусердствуйте. Избыток витаминов в организме птиц, вызывает гипервитаминоз. Лечение витаминами лучше всего сочетается со строгой диетой.

    Некоторые фермеры поят упавших на ноги цыплят водкой. Её вводят в горло молодняка при помощи пипетки. Говорят, что после водки, цыплята самостоятельно встают на ноги и у них просыпается хороший аппетит. Такой метод лечения довольно спорный, поэтому использовать его или нет, решайте сами.

    Можно добавить в рацион трикальцийфосфат. В нём содержится большое количество минералов и фосфора. Его содержание не должно превышать двух процентов от суточной массы комбикорма.

    «Чем лечить, лучше предотвратить», — так гласит народная мудрость. Поэтому необходимо предпринимать профилактические действия с первого дня жизни цыплят. Во-первых, нужно уделять больше внимания кормлению молодняка.

    Суточным цыплятам можно добавлять в мешанку немного рыбьего жира. В нём содержится витамин D2. Это поможет предотвратить развитие рахита у цыплят.

    Приблизительно с пятого дня жизни включайте в рацион капусту, свёклу и морковь. Это основные источники витаминов группы A и E. Эти витамины способствуют развитию и укреплению иммунитета.

    Костная мука, пророщенное зерно и мел должны обязательно входить в суточный рацион бройлеров.

    Во-вторых, соблюдайте правила содержания бройлеров. Если птицы не предназначены на мясо, держать их в клетках не имеет смысла. Особенно это относится к цыплятам. Они должны много двигаться.

    Лучше всего, если на одном квадратном метре будет содержаться не более трёх цыплят. Птиц, предназначенных на мясо, можно содержать в более тесных условиях, но сильно уплотнять их тоже не следует.

    Птицы обязательно должны бывать на свежем воздухе. В ультрафиолетовых лучах содержится необходимое для их здоровья количество витамина D. Если у вас нет возможности выводить птиц на прогулку и они содержатся в тёмном помещении, то недостаток полезных веществ можно компенсировать при помощи витаминных комплексов.

    Не забывайте и про вентиляцию в помещении, где содержаться птицы. Отсутствие вентиляции приводит к тому, что в курятнике будет повышенная влажность и сырость. А это, в свою очередь, служит идеальной средой для развития болезнетворных бактерий.

    Бройлеры очень требовательны к чистоте, но проводя ежедневную уборку курятника, вы можете навредить пернатым. Дело в том, что птицы получают большое количество микроэлементов и полезных веществ именно с пола, выклёвывая корм из подстилки.

    Надеемся, что эта статья была максимально информативной и вы смогли получить ответ на вопрос, что делать, если бройлеры падают на ноги. Соблюдайте элементарные правила содержания бройлеров и вы никогда не столкнётесь с этой проблемой.

    Почему бройлеры падают на ноги и что с этим делать?

    Разведение мясных пород кур считается довольно выгодным и малозатратным делом, к которому прибегают как фермеры на небольших подсобных хозяйствах, так и владельцы крупных птицеводческих фабрик. Большинство мясных кроссов, наиболее популярных для разведения, подходящую для забоя массу набирают в первые два-четыре месяца от роду, ввиду чего затраты на корм весьма не продолжительные. Кроме этого бройлеры более выносливы, уровень сопротивляемости к болезням выше, чем у других разновидностей кур. Однако нередко случается, что бройлеры начинают падать на ноги. Почему это происходит и что делать в таких ситуациях?

    Почему бройлерные цыплята и куры падают на ноги, возможные причины

    Чаще всего куры падают на ноги исключительно по вине хозяина, и лишь в редких случаях причиной может стать заболевание. Самые распространенные факторы этого явления связаны с нарушениями, допущенными в процессе содержания птицы. Содержание цыплят – дело не только прибыльное, но и требующее ответственного подхода с самого начала, с момента покупки птенцов. Основные ошибки, которые допускают заводчики при разведении молодняка:

  • Непригодные условия содержания. При нахождении повышенного количества голов в помещении с ограниченной площадью, очень часто цыплята начинают падать на ноги. Конечно, кур держат и в клетках, но плотности посадки никто не отменял, а рекомендованная плотность количества голов на квадратный метр в возрасте от рождения до месяца не должна превышать 30. В более старшем возрасте цыплят размещают из расчета не более 10 голов на один квадратный метр.
  • Бройлеры падают на ноги

    • Авитаминоз или недостаток минералов. При несоблюдении правил кормления, недостаточной сбалансированности кормов куры будут недополучать необходимые растущему организму полезные вещества. Как следствие, лапы разъезжаются и отнимаются.
    • Рахит. Рахит развивается вследствие нехватки витамина D. Проще говоря, цыплятам просто не хватает солнечного света, при котором происходит синтез этого витамина.
    • Заболевания. Многие заболевания, которым могут быть подвержены куры, одним из основных симптомов имеют падение птицы на ноги. В данном случае причину сможет установить только квалифицированный ветеринар.
    • В том случае, если с врачебной точки зрения причин такого состояния не обнаружено, оказать помощь птице можно самостоятельно.

      Варианты самостоятельного решения проблемы, что делать и как лечить

      Для того чтобы найти выход из положения, следует проанализировать ситуацию. Например, если ясно, что степень плотности посадки больше допустимой, то, скорее всего, причина кроется именно в этом. Если птенцам в целях экономии давались дешевые корма без витаминных добавок, поведение птицы можно списать на недостаток полезных веществ в организме. Наконец, если поголовье содержится в темном помещении без доступа к солнцу, возможно, всему виной рахит. Меры, которые можно предпринять в таких случаях:

    • Добавить в корм толченые ракушки, скорлупу из-под яиц, мел, таким образом обогатив рацион кальцием.
    • Добавлять зелень в пищу. В травах высокое содержание витаминов, требуемых бройлерам для активного роста и поддержания иммунитета. Птенцам начинают давать мелко нарубленную зелень уже через трое суток после рождения. Изначально количество зелени не должно превышать десятой части от общего объема потребляемого корма, постепенно количество травы доводится до ?. Отлично подходит для цыплят мелко нашинкованная крапива.
    • Желательно перевести пернатых на комбикорм. Специализированные комбинированные корма оптимальны по своему составу и отлично усваиваются птицей.

    Молодняк садится на ноги, лапы разъезжаются: профилактика болезни

    Состояние, когда молодняк бройлеров не может удержаться на собственных лапах, легче предотвратить, нежели искать причины и срочно принимать меры. Для нормального развития птенцов важен целый ряд факторов:

    1. Соблюдение норм плотности заселения.
    2. Соблюдение температурных режимов.
    3. Обеспечение свежей водой и сбалансированным питанием.
    4. Соблюдение чистоты в птичнике.
    5. Обеспечение вентиляции и освещения в птичнике.
    6. Очень важно, чтоб в курятнике было не только в меру чисто, но и присутствовало необходимое количество света, не было плесени, помещение было хорошо вентилируемо. При этом следует избегать сквозняков. Только что вылупившиеся малыши в первое время нуждаются в дополнительном обогреве в районе 27-32 градусов. Из-за низкой температуры цыплята садятся на ноги и дохнут.

      Кормление молодняка желательно осуществлять комбикормом с первых дней. Это позволит избежать проблем, связанных с авитаминозом и как следствие, падения птицы на лапы. При невозможности откорма бройлеров готовыми комбинированными кормами необходимо самостоятельно обогатить рацион витаминами и минералами. Для этого уже суточным птенцам в мешанку добавляют рыбий жир, на третьи сутки подмешивают рубленую зелень, на пятый день жизни добавляют в рацион овощей, затем корма обогащают кальцием при помощи мела, костной муки и мелких ракушек.

      Экстренная помощь птенцам в возрасте 10-15 суток

      Бывалые фермеры, утверждают, что отличным способом поднять на ноги малышей младше месяца помогает водка. Способ распространен с давних пор, широко использовался в народе с незапамятных времен. Если птенчик упал на лапы и никак не хочет вставать, ему попросту закапывают в клюв несколько капель водки, после чего малыш в скором времени поднимается, у него просыпается аппетит. Способ спорный, вызывающий ряд вопросов, но, если верить тем, кто использовал данную методику, очень эффективный.

      Цыплятам капают водку в клюв

      Лечение месячных бройлеров

      В месячном возрасте состояние бройлерных кур, когда они не могут удержаться на ногах, чаще всего обусловлено рахитом, если только за этим не стоит тяжелое инфекционное заболевание. Лечат молодняк с добавлением в пищу трикальций фосфата, а так же рыбьего жира или синтетического витамина D3. При отсутствии серьезных причин, вызвавших неспособность птиц удержаться на собственных лапах, трикальций фосфат, благодаря содержанию фосфора и кальция, в короткие сроки оказывает благоприятное воздействие на организм пернатых. Добавляется трикальций фосфат в дозировке 2% от общей массы суточного корма.

      Лечение взрослых особей

      У более взрослых птиц частой причиной того, что куры не в состоянии держаться на лапах, может быть артрит суставов. Для лечения используется ампициллин из расчета 15-20мг/1 кг массы тела. Добавлять препарат можно в пищу или воду на протяжении 5 дней. Лечение осуществляется лишь в том случае, если достоверно известно о том, что состояние бройлеров обусловлено именно артритом. Поставить точный диагноз, установить причины и порекомендовать лечение может только врач-ветеринар.

      Артрит суставов у бройлеров

      Профилактические мероприятия, чтобы не дохли цыплята

      Основным фактором, позволяющим избежать оседания цыплят на лапы, является грамотный подход к выращиванию бройлеров с учетом всех деталей. Правильный уход, хорошее питание, соблюдение норм содержания и вовремя предпринятые меры профилактики способны предотвратить падеж, обеспечив высокую рентабельность разведения домашней сельскохозяйственной птицы.

      Отчего у птицы ноги отнялись

      Очень многие птицеводы сообщают нам о том, что птица, главным образом куры, зимой «садятся» на ноги. Куры с трудом ходят, больше сидят нахохлившись, едят плохо, хиреют, словом, болеют — отчего, неизвестно. А дело тут в неправильном кормлении. Иные хозяева намешают курам, что попало под руку съедобного, или бросят горсть зерна и считают свою обязанность выполненной. Но курице так же, как и прочей домашней птице, требуется сбалансированное кормление. И уж, конечно, никогда не стоит забывать о витаминах, минеральной подкормке.

      Куры, индейки, утки, гуси на домашних фермах зимой нередко страдают незаразными болезнями, которые сопровождаются увеличением суставов ног, опуханием кожи подошвы, отвисанием крыльев. При легком течении недуга птица может казаться вполне нормальной: есть корм, пить воду, нести яйца. У растущего молодняка заболевание чаще протекает тяжело: искривляются ноги в результате воспаления суставов, и тогда птица передвигается с трудом, старается больше сидеть, прихрамывает. Помимо того, нарушается костеобразование, нередко при этом искривляется и килевая кость. У цыплят, утят иногда происходит размягчение клюва. Больную птицу в большинстве случаев приходится выбраковывать, так как она оказывается недоразвитой и непригодной для дальнейшего содержания.

      Основная причина заболевания птицы заключается в некачественном и несбалансированном кормлении, когда не выдержана потребность в витаминах и минеральных веществах. Для предупреждения появления всех этих нарушений необходимо включать в рацион птицы корма, содержащие витамины и минеральные вещества.

      В летнее время хороший их источник — свежескошенная трава, а зимой — травяная мука, зеленое сено, приготовленное из клевера и люцерны. Желательно, чтобы высушенная трава хранилась в сарае, на чердаке и содержащиеся в ней витамины не разрушались под действием света. Неплохие результаты дает хранение высушенной массы в полиэтиленовых мешках, бочках и другой таре. Витамина К, провитамина А и других, жизненно необходимых веществ для роста, развития и продуктивности птицы много в зелени, но зимой источником витаминов и микроэлементов может стать тыква, свекла, морковь, капуста и прочие овощи, которые она клюет охотно. Хороший корм и картофель (только вареный). Воду после варки сливайте, так как она может содержать яд — соланин.

      Давать птице витамины искусственного производства, как правило, не обязательно, потому что это может удорожить стоимость ее содержания. Для предупреждения нарушения костеобразования и воспаления суставов нужна минеральная подкормка: гашеная известь, мел, ракушки, яичная скорлупа, древесная зола, костная мука. Особенно богаты кальцием и потому наиболее полезны для костеобразования ракушки. Для приготовления костной муки крупные кости животных пережигают в печи и в молотом виде добавляют в корм.

      Для обогащения кормов витаминами группы В применяют дрожжевание мучной смеси и проращивание целого зерна. На 1 кг сухой смеси необходимо взять 10—30 г дрожжей. Их разводят в подогретой воде и размешивают с кормом. На 1 кг смеси расходуют 1,5 л воды. В течение 6 ч при комнатной температуре дрожжи активно растут и обогащают массу витаминами группы В. В нее можно добавить немного вареного картофеля, свеклы, тертой моркови. Хорошие результаты дает скармливание зерна, пророщенного в течение 1—2 суток в бочках или чанах. Особенно полезен такой корм (5—10% от рациона) в племенной сезон, когда птицеводы собирают яйца для выведения молодняка.

      В отдельных случаях воспаление суставов у птицы происходит при инфекционных заболеваниях (микоплазмоз, паратиф, пастереллез). В этих случаях необходимо применять антибиотики: тетрамицин, энтеросептол, стрептомицин, которые добавляют в корм или вводят через клюв в хлебном мякише в течение 7—10 дней до выздоровления. К питьевой воде добавляют марганцевокислый калий (до слаборозового окрашивания). Один раз в месяц птичник, кормушки, поилки, насесты желательно дезинфицировать осветленным раствором хлорной извести, хлорамином.

    7. Опарыши для кормления птицыХорошее подспорье в кормлении птицы — личинки мух (опарыши). Дело не новое, основные элементы технологии были описаны еще в XIX в. Ранней весной, как только начнется лет мух, пищевые отходы с кроличьим, свиным навозом, птичьим.
    8. Плотность размещения птицы в сараеЕще и сегодня птицу в сельском дворе разводят кто как умеет. А между тем, это — также наука. Хотелось бы побольше знать о птицеводстве, об условиях содержания, о правильном и рациональном построении и оборудовании птичника.
    9. Генофонд породной птицыКуры породы минорка Интерес значительной части сельского населения, а также горожан — членов садоводческих товариществ к редким породам домашних птиц ныне очень велик. Как удовлетворить спрос на яйца и молодняк, как вообще сохранять, размножать породы.
    10. Насос для ощипывания птицыВсем известно, что не так-то просто ощипывать тушки птицы, особенно если сразу забили большое поголовье. Чтобы облегчить себе работу, я нагреваю духовку до 40—50 °С, а потом выключаю. Намачиваю в тазу тряпку, слегка отжимаю, чтобы.
    11. Корма для свинейКонцентрированные корма имеют высокую питательность, хорошие вкусовые качества, хорошо перевариваются и усваиваются, но бедные на минеральные вещества. Ячмень скармливают всем вековым группам. Особенно улучшает он качество свинины. Овес за питательностью уступает ячменю через значительное содержание.
    12. Подготовка свиноматок к опоросуК заболеванию и гибели поросят нередко приводит то, что свиноматки неправильно подготовлены к опоросу. Необходимо в последние дни супоросности (где-то за неделю до опороса) постепенно уменьшать матке количество кормов, но они должны быть отличного качества.
    13. Зелень зимойВсякий, наверное, замечал весной: стоит животным выйти на пастбище, на зеленую траву, как они преображаются за несколько дней. Тусклая шерсть их становится блестящей, значит, улучшается состояние, поправляется здоровье. Замечали, должно быть, что и птица хорошеет.
    14. Корма для кроликовДесятки раз в сутки едят кролики. Если давать поблажку этому — значит наняться к животным слугой, то есть все время быть возле них. Можно через край нагрузить кормушки, но и это не выход из положения.
    15. Болезни голубейСамую большую опасность для вашего стада представляют чужие, прибившиеся к вам и завезенные из других хозяйств птицы. Большинство голубеводов, не задумываясь о последствиях, пускает их к своим питомцам, не подозревая о необходимости карантина. Действительно, иногда.
    16. Как дома посадить борщевик Сосновского для откорма домашних животныхБорщевик Сосновского это одна из гигантских трав, ствол которой в диаметре 10 сантиметров и толще. Огромные листья его сильно рассечены на большие части. Высота травы борщевик 3 – 4 метра, а масса его стебля с.
    17. Изучайте своих кур, и то, что узнаете, не оставляйте без внимания. Например, приметили в стаде задиристых, драчливых птиц. Они наиболее сильные в стаде. Однако опыты ученых показали: задиристые куры хуже несутся. Дело тут вот в чем: их все время гложет забота, как бы не лишиться своего привилегированного положения. А привилегий немало: лучшее место у кормушки, на насесте и вообще делай что захочешь.

      И курица беспокоится — не нашлась бы более проворная и сильная соперница и не захватила бы власть. Если отделить от стада главенствующую курицу и посадить в клетку, она станет лучше нестись. На ее освободившееся место найдется несколько претенденток. Все равно какая-то птица станет вожаком и тоже из-за нервотрепки станет хуже нестись. Соподчинение в курином стаде неизбежно.

      С тихонями проще. Им власти все равно не захватить, стало быть, и нервничать не из-за чего, несутся себе и несутся.

      Птицеводы иногда жалуются, что у кур болят ноги. Слетят с насеста и долго сидят, будто ноги разбили. Это скорее всего от неудобных насестов. На чересчур тонких жердях куры сидят, цепко обхватив их пальцами, чтобы не упасть. Слетая же, шлепаются об пол и долго не могут прийти в себя от ушиба, особенно если твердый пол, без подстилки.

      На неудобных насестах птице плохо спится.

      Лучше делать насест из четырехугольной или прямоугольной (а не круглой) в разрезе перекладины, равной половине длины раскрытых пальцев ноги от начала большого до конца среднего. Некоторые птицеводы считают, будто курам удобнее сидеть на жерди не с гладкой поверхностью, а с бугристой. Возможно, они и правы, проверьте это в своем курятнике.

      На одну курицу должно приходиться 15-20 сантиметров длины насеста. Один насест от другого располагают на расстоянии 35 сантиметров, но ни один над другим, иначе все будут стремиться занять верхний. Высота от пола должна быть 60-80 сантиметров.

      В метель, сильную стужу кур не выпускают гулять на снег. Если же у курятника сделать небольшой навес, то куры могли бы совершать моцион в любой день. Понаблюдайте за курами, когда они слетают с насеста, и вы заметите, что они первым делом ныряют головой в кормушку — не осталось ли чего-нибудь съестного, а затем непременно направляются к поилке и пьют. Поэтому в утепленном курятнике воду ставят с вечера, а в неутепленном выносят пораньше теплую воду.

      Не думайте, что птица днем снега наклюется. Снег все равно не заменит воду. Опытные птицеводы знают, что куры, которые утоляют жажду водой, а не снегом, раньше начинают яйцекладку. Если для питья поставить просто банку с водой, куры, копаясь в подстилке, быстро засорят ее. Лучше устроить поилку на возвышении — дощатой подставке высотой 60 сантиметров. Ножки для подставки изготавливают из брусков 5х5 сантиметров. Вокруг поилки получается платформа, на которую запрыгивает птица.

      Предохранить наполненную поилку от промерзания можно так: обертывают ее каким-либо изоляционным материалом и подливают теплую воду. Еще надежнее погрузить деревянный кружок несколько меньшего диаметра, чем поилка. Плавая, он не дает воде замерзнуть. В кружке делают 3-4 круглых отверстия, через которые птица пьет.

      Присмотритесь, удобны ли кормушки в вашем курятнике, всем ли несушкам и петухам хватает места во время кормления. Чтобы птица не раскидывала корма, корытца загружают не более чем на треть глубины. Для молодняка кормушка может быть с боковыми стенками, более низкими, чем для кур, чтобы цыплятам не приходилось изворачиваться при доставании корма Куры не будут залезать в кормушки, если над корытцами приделать вращающиеся бруски. Для 20 кур вполне хватит кормушки длиной 110, шириной 24, высотой 13 сантиметров. Примерно таких же размеров делают кормушку на 30 цыплят.

      Для минеральных кормов приспосабливают корытце с несколькими отделениями: для гравия, извести (можно использовать старую штукатурку), ракушки, для зелени — сетчатое ведерко.

      Зимой птице необходимо бывать на свежем воздухе, особенно в солнечные дни. Ведь солнце — лучший исцелитель. Под его лучами в организме кур вырабатывается витамин Д, который называют витамином роста. Поэтому курятники лучше ставить фасадом на солнечную сторону.

      Зимой тщательно следят за чистотой в курятнике. В грязном, неопрятном помещении обычно скверный воздух. Он плохо сказывается на здоровье птицы, Для поддержания чистоты воздуха устраивают в кровле сарая вытяжную трубу, прикрывая ее крышечкой, но так, чтобы оставалось пространство для выхода загрязненного воздуха. Вытяжная труба должна проходить подальше от насестов, чтобы не остужать птицу. В особо холодные дни ее закрывают изнутри.

      Облегчит поддержание чистоты в сарае и устройство полатей под насестами. Тогда помет будет падать не на пол, а на полати. Оттуда его нетрудно смести веником и вынести из птичника подальше от него. Сметают помет в специально сделанный широкий совок из листового железа или просто на широкий обрезок фанеры. После уборки помета поднасестные полати посыпают тонким слоем сухого песка. Если же его нет, то подсолнечной лузгой, мелко резанной соломой и, наконец, землей. Это облегчит уборку, поскольку помет не будет прилипать к доскам, а быстро скатываться, и полати долгое время останутся чистыми.

      Словом, оборудуйте птичник сами, ни на кого не надеясь. Это под силу юному птицеводу. Другое дело — постройка нового курятника. Тут без помощи взрослых не обойтись, да и то если помогут в приобретении материала да в наиболее сложных работах: кладке фундамента, установке каркаса, кровли. Остальное доведите до конца сами.

      Место для птичника выбирают сухое. Если на участке сыро, то нелишне сделать искусственную насыпь.

      В добротно сделанном птичнике вашим курам будет тепло и уютно.

      Болезни кур несушек зимой, их симптомы и лечение

      Выгода и простота ухода за обычной несушкой с каждым днем увеличивает поголовье содержащиеся в многочисленных домашних хозяйствах. Не привередливость кур к условиям содержания и кормам, давно проверенный и общеизвестный факт. Но именно массовость и неприхотливость птицы позволяет некоторым хозяйствам и частным птичникам нарушать все мыслимые правила кормления и содержания. Вызывая не только падеж собственного поголовья, но и более широкие, массовые вспышки эпидемий. И, конечно, решающим фактором, напрямую влияющим на качество содержания несушек, выступает долгая и холодная зима.

      Виды заболеваний несушек в зимний период

      Суровое зимнее время испытывает на прочность не только человека, но и домашних кур. С первыми заморозками начинает ухудшаться рацион птицы, условия в курятнике. Именно зима, ослабляя организм и снижая иммунитет, вызывает рост различных заболеваний у домашней птицы. Так чем же чем болеют куры несушки зимой?

      Виды заболеваний, свойственные несушкам:

    18. простудные (вызванные холодом, сквозняками, пониженным иммунитетом);
    19. инфекционные (передающиеся вирусами или бактериями);
    20. неинфекционные (спровоцированные плохим уходом);
    21. паразитарные (передаваемые при контакте с зараженными птицами, животными).
    22. Птичники, содержащие кур несушек, должны хорошо знать симптомы болезней у кур, возникающие зимой, и методы их лечения. Но важно знать, что не стоит самостоятельно диагностировать болезни и определять симптомы по фотографиям. Лучше обратиться к ветеринару для постановки точного диагноза. В любом случае необходимо внимательно наблюдать за поголовьем и при первом подозрении не затягивать с терапией.

      Видео: болезни кур несушек зимой.

      Основные простудные и инфекционные заболевания у кур несушек в зимний период

      Существует несколько наиболее распространенных заболеваний, которым подвергаются курочки несушки зимой. Давайте более подробно поговорим о каждом из заболеваний.

      Является довольно распространенным инфекционным заболеванием, способным быстро заразить все поголовье несушек. Обычно вспышки заболевания у кур несушек происходят с приходом холодного времени года. Повышенная влажность и пониженная температура в курятнике создают вирусу комфортные условия.

      Передаваясь воздушно-капельным путём, вирус размножается в слизистой оболочке органов дыхания и клоаки курицы, вызывая раздражение, отечность и воспаление.

    23. птицы становятся малоподвижными, сидят нахохлившись и закрыв глаза;
    24. дыхание несушки становится шумным, слышится сипение, хрипы;
    25. падает яйценоскость;
    26. воспаляются слизистые органов дыхания;
    27. область клюва и глаз приобретают синий оттенок;
    28. начинается конъюнктивит.
    29. Инфекционный ларинготрахеит поддается лечению. Довольно успешно с ним справляется тромексин. В первый день применяется 2 г., а в последующие по 1 г. на литр воды. Препарат следует давать полного выздоровления заболевшей птицы, впоследствии проведя вакцинацию всего поголовья.

      Бронхопневмония у несушек может начаться как самостоятельное заболевание или быть последствием перенесенной простуды и является воспаление бронхов птицы.

      Признаками бронхопневмонии у кур несушек является:

    30. апатичность и вялость птицы;
    31. тяжелое, шумное дыхание с сипением и хрипами;
    32. кашель;
    33. насморк с постоянно выделяющейся слизью, которая подсыхая, еще больше блокирует дыхание;
    34. возможное появление конъюнктивита;
    35. полный отказ от еды.
    36. Часто болеющая бронхопневмонией птица проводит весь день лежа, не обращая внимания на происходящее вокруг. Такие куры подлежат полной изоляции от остального поголовья. Воспаление бронхов неприятное, но не самое тяжелое заболевание. Большинство птичников вполне эффективно и без потерь в поголовье побеждают болезнь.

      Лечение заболевания бронхопневмония у несушек:

    37. Хорошо вычищают курятник и распыляют Ашписептол.
    38. Согласовав дозировку с ветеринаром, птице дают Норфлоксацин, Террамицин, или Пенициллин.
    39. Добавляют в корм витаминные и минеральные добавки, крапивный отвар.
    40. Хорошо помогает спиртовая настойка женьшеня, смесь мумия (1 грамм) с медом (20 грамм).
    41. Основной профилактикой против заболевания является соблюдение в курятнике оптимальной влажности воздуха и комфортного температурного режима.

      Долгое нахождение несушки на морозе может привести обморожению. Первым делом страдают пальцы лап, гребень и сережки. Легкое обморожение вызывает побледнение, а впоследствии посинение пораженных участков. Более тяжелые случаи вызывают нарушается кровоснабжение, пострадавшие ткани чернеют и отмирают.

      Обратите внимание : Уменьшить последствия обморожения у птицы помогает растирание и обработка пораженных участков вазелином или гусиным жиром.

      Важно! Выпускать на прогулку несушек зимой можно в солнечный, не морозный день. Птица не должна находиться на улице больше двух часов.

      Куриный тиф или белый понос, распространенное инфекционное заболевание поражающие кишечник курочки несушки в зимний период. Инкубационный период болезни длится от 1 до 5 дней.

      Симптомы заболевания пуллороз:

      • Несушки отказываются от пищи.
      • Становятся слабыми и малоподвижными.
      • Наблюдается повышение температуры тела до 44°С.
      • Птица страдает от жидкого поноса с ярко выраженным беловатым налётом.
      • Заражение пуллорозом происходит воздушно-капельным путем, через пищу. В помете больной птицы, возбудитель куриного тифа — Salmonella pullorum, несколько месяцев сохраняет свою активность.

        Лечение пуллороза у кур несушек:

      • изолировать заболевшую птицу от здорового поголовья;
      • провести недельный курс лечения сульфаниламидными препаратами, из расчета полграмма на одну несушку.
      • Также в борьбе с заболеванием помогает тетрациклин, биомицин, фуразолидон. Если антибиотики не помогают, всю зараженную птицу уничтожают, проводя полную дезинфекцию курятника.

        Обратите внимание! Цыпленок, вылупившийся из яйца снесенного зараженной курицей, также является носителем пуллороза и в большинстве случаев заболевает сразу после рождения.

        Заболевание, поражающее всю домашнюю птицу, может быть опасно и для человека. У цыплят и молодых особей проходит в очень острой стадии. У взрослых несушек принимает хроническую форму.

        Патологический процесс, вызванный кишечной палочкой, основное воздействие оказывает на легкие птицы. При движении заболевших явно слышно громкое, хриплое дыхание.

        Симптомы колибактериоза у несушек:

      • слабость, вялость и апатичность больной птицы;
      • повышенная температура тела;
      • понос и потеря аппетита;
      • затрудненное, хриплое дыхание;
      • птица все время старается присесть на лапы;
      • сильная, постоянная жажда, куры начинают пить намного больше воды.
      • Важно! В хронической стадии у взрослых особей симптомы заболевания становятся смазанными и диагностировать колибактериоз сможет только опытный ветеринар.

        Categories :Советы

    От чего возникает артроз плечевого сустава

    Икры ног мягкие

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены