Здоровье ваших ног
Мы не перестаем объяснять читателям о том, что все проблемы с их организмом это лишь СЛЕДСТВИЕ ИХ НЕРАЗУМНОГО ПОВЕДЕНИЯ: неправильного питания и режима дня, злоупотребления алкогольными напитками, табакокурения, за употребление любыми наркотическими веществами вообще промолчим.
И только они сами, совершая поступки в правильном направлении, в состоянии избавить свой организм от всех болезней, в том числе такие серьезные как рак, язва желудка, гастрит. Одним из методов лечения гастрита является сыроедение.
Как может быстро и эффективно сыроедение при гастрите избавить организм от постоянных болей?
Повышенная кислотность образуется в организме человека не сама собой, а потому что «гомо сапиенс» кушает неправильно: потребляет продукты, для расщепления которых необходима кислота.
Переход на сыроедении при гастрите убирает базу для выделения кислоты в желудке, потому что овощи и фрукты для своей переработки требуют щелочь.
Но считаем своим долгом предупредить «больших энтузиазтов» принимать в своей жизни кардинальные решения: переход на сыроедение должен быть постепенным, продуманным. Потому что по этому поводу есть русская поговорка, в которой речь идет о том, что «сдуру можно что – то сломать…». В нашем случае – здоровье ухудшится.
Для начала рекомендуем уменьшить порции продуктов, для расщепления которых желудком вырабатывается кислота: мясо и колбасные изделия, яйца, кисло – молочные продукты, рыбную продукцию. Желательно в это время не употреблять фрукты, содержащие органическую кислоту: яблоки, сливы, цитрусовые, ананас, киви. О любой консервации нужно забыть раз и навсегда, потому что эти продукты в состоянии абсолютно здорового человека сделать больным.
Уменьшая количество потребления белков животного происхождения, принимайте больше сырых овощей: моркови, капусты всех видов, болгарского перца, огурцов, салат (растение), различной зелени. Помидоры также содержат (особенно не спелые) кислоту, которая «подогревает» гастрит.
Советуем вначале полностью отказаться от свинины и говядины, употребляя некоторое количество куриного филе, мяса кролика, индейки, нежирной рыбы (хек, минтай).
Сахар нужно заменить медом, употреблять орехи, особенно миндаль. Этот орех единственный из всего семейства, которые способствует образованию в организме щелочной среды. Американский экстрасенс – целитель Эдгар Кейси для укрепления иммунной системы человека рекомендовал ежедневно принимать два – три орешка миндаля.
Период постепенного отказа от употребления продуктов питания животного происхождения очень индивидуальный и зависит от биохимических процессов в организме больного. А также зашлакованности организма.
Мы предполагаем, что средний период подготовки организма больного к полному переходу на сыроедение – три месяца. За это время организм человека спокойно «поймет», что по – старому получать питание он уже не будет и будет реагировать адекватно (без болей).
Надеемся, что читатель уяснил, что гастрит и сыроедение – вещи несовместимые, потому что при правильном вегетарианском питании полностью исчезает фундамент образования и существования этого заболевания – кислотная среда в организме.
На неправильном питании даже употребление таких фруктов, как яблоки, сливы, цитрусовые всех видов вызывали у человека приступы гастрита.
После двух – трех месяцев сыроедения вы будете спокойно кушать фрукты, содержащие органическую кислоту без каких – либо негативных ощущений.
То есть, гастрит на сыроедении 100% исчезнет, оставив о себе только неприятные воспоминания.
Диета при ревматоидном артрите суставов не менее важна, чем прием медицинских препаратов. Лечебное питание помогает уменьшить боль, снять усталость и скованность в пораженных участках тела. Поэтому каждому, кто страдает от этой болезни, важно знать, что есть, чтобы чувствовать себя хорошо и предупредить осложнения.
Диету назначает врач, который учитывает индивидуальные особенности пациента и его состояние. Поскольку ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, важно убрать из рациона еду, которая вызывает у больного аллергию.
Чтобы установить, что может спровоцировать реакцию, на 7-14 дней из меню исключается один продукт и все блюда, его содержащие. Затем на день его вводят в рацион, и в течение следующих трех дней наблюдают, способствует ли его употребление обострению симптомов артрита. Если нет, то продукт снова употребляют один день, а затем в течение 3-х дней делают перерыв. Повторив так несколько раз, можно выявить пищевые аллергены и скорректировать диету.
Чаще всего вызывают аллергическую реакцию следующие продукты:
Поэтому их стоит проверить первыми, и, в случае если что-то из перечисленного окажется аллергеном, об этой пище нужно забыть хотя бы на время обострения.
Кроме того, в лечебном питании придерживаются следующих принципов:
Чтобы лечение дало результат, важно также употреблять в большом количестве пищу, богатую витаминами – зелень, свежие, печеные, отварные или тушеные овощи, ягоды и фрукты. Также полезны при этом заболевании отруби и гречка.
Также есть категория продуктов, которые нужно убрать из своего меню, чтобы не вызвать обострение болезни. Питание при ревматоидном артрите должно исключать острые, копченные, консервированные блюда и соленья, также необходимо отказаться от употребления крепких напитков, алкоголя и жирного мяса.
Соль следует понемногу добавлять уже в готовые блюда, причем в сутки ее количество должно быть не больше 3 г.
Также нужно сократить объем углеводов и жиров в рационе: последних должно быть не более 1 г на 1 кг тела. Из них не менее 15% должны составлять жиры растительного происхождения. Сладости должны употребляться в очень небольших количествах. Под запретом должны быть торты, пирожные и газированные напитки.
Существует несколько вариантов лечебного питания при ревматоидном артрите, которые помогают ослабить симптомы болезни и способствуют скорейшему выздоровлению. Наиболее популярной и сбалансированной является отечественная диета, которая предполагает пятиразовое питание по часам.
Вот летнее меню этой диеты:
Перед сном разрешено выпить стакан кефира. В зимнее время можно добавить квашеную капусту, орехи и сухофрукты. Соли в таком меню должно быть как можно меньше, сахар, крепкие напитки – под запретом. Не следует есть много хлеба (до 150 г).
Эту диету при ревматоидном артрите считают весьма эффективной. Человек, придерживающийся диеты Донга, на 10 недель должен отказаться от следующих продуктов:
Раз в 7 дней разрешено употребление небольшого количества мяса птицы.
Этот принцип лечебного питания в соответствии с диетой Донга обрел популярность и в отечественной медицине, где носит название стола № 10.
Эта суровое низкокалорийное диетическое питание вполне достойно северных народов. Из напитков можно пить только травяной чай, свекольный или морковный сок. В пищу употребляют овощные бульоны. Также разрешено в питании:
Категорически запрещаются специи и спиртные напитки, а на соль в рационе нужно ввести строгие ограничения.
Полезна при ревматоидном артрите диета Средиземноморья. В ней разрешены овощи, оливковое масло и, в отличие от других диет, крупы. Также можно включить в рацион бобовые. Лечение при помощи такого меню, которого можно придерживаться достаточно долго, было разработано и опробовано в Швеции, и показало хорошие результаты.
Эта диета подойдет человеку, страдающему от артрита и сахарного диабета. В ней исключается пища, содержащая глютен (овсянка, рис, рожь, пшеница, ячмень), так как, попадая в кровь, он вызывает болезненные ощущения. Все остальные белки также под запретом.
Противоположностью безглютеновой диеты является белковая. Лечение при помощи питания с повышенным содержанием белка назначают, если диеты без протеина лишь ухудшили состояние больного. Лечебный рацион обязательно включает супы на мясном, овощном, рыбном или молочном бульоне. Помимо белковых продуктов разрешены в небольшом количестве рис и манка, борщ, сгущенка. Разрешено пить чай, кофе или соки, а питание должно быть дробным, 4 раза в день.
Сыроеды едят исключительно пищу, не подвергшуюся термической обработке – не только растительного происхождения, но и сырую рыбу, молоко, яйца и даже мясо. Наиболее распространенным является веганский тип, который исключает любые блюда животного происхождения. В 1998 году финны провели исследование, в котором люди придерживались веганского сыроедения, и ревматоидный артрит отступил. Однако половина испытуемых прекратила его из-за появившейся тошноты и поноса. Тем не менее, при сильных болях из-за ревматоидного артрита и сыроедение может стать настоящим спасением.
При терапии необходимо, чтобы в организм больного поступало достаточное количество кальция, витаминов D, PP, B, B1,B2, B6 и C, а также кислот омега-3. Также будет необходима фолиевая кислота при ревматоидном артрите, особенно в случае, если пациент принимает Метотрексат: она предупредит возникновение некоторых побочных эффектов.
Желательно как можно больше есть ягод и фруктов: крыжовника, яблок, черной смородины. Нельзя допускать ожирения и курить.
Выздоровление больного можно ускорить, если придерживаться лечебного питания. Оно исключает жареные, жирные, копченные, острые, консервированные блюда, алкоголь, какао-продукты и сильно ограничивает сладости и соль. Диета должна быть индивидуальной и учитывать стадию болезни, возраст больного и исключать еду, вызывающую у него аллергию.
Также лечение обязательно включает употребление достаточного количества витаминов и минералов. Несоблюдение диеты может привести к ухудшению состояния пациента и к серьезным повреждениям суставов.
С9.16 метотрексат 7,5мг, сульф 1х2р в день, фолька 4,8мг/нед, витамин D, омега 3, куркумин
Добавлено (25.10.2014, 01:44)
дебют артрита с2004 года(после родов),сульфасалазин 2006 год,лечилась нетрадиционно-артрит никуда не делся,с июля 2014 года Сульфасалазин 2*2,НПВС,с февраля сульф.3+3, НПВС,с 08.15г. метотрексат 10 мг+5 мг фольки. С 12.15г мет-ат 15+11 мг фольки.
Добавлено (26.10.2014, 17:48)
Всем привет. Спешу снова поделиться своим опытом, накопленным за эту неделю. Не подумайте привратно, я никого не агитирую на сыроедение, ведь каждому своё, хотя как я уже упоминала, полностью сыроедением я даже пока и не начала заниматься. До этих пор ела и вареную пищу. Начну с того, что срыв у меня произошел в эту среду. Во вторник я голодала, но неправильно вышла из голодания, наелась орехов, хотя они считаются сыроедческой пищей. Теперь я понимаю, что ими нельзя злоупотреблять. В четверг я хотела перейти полностью на фрукты и овощи. Встав с утра, я выпила воды с лимоном, потом через некоторое время поела виноград, через какое-то время съела 2 груши и поехала на фитнес. Самочувствие было прекрасное. В спортзале отзанималась 1,5 часа, а потом внезапно заболел желудок (последствия неправильного выхода из голода и переедание орехов), пришлось уйти с фитнеса. Раньше, ещё до режима питания, у меня так же время от времени болел желудок, особенно если вовремя не поела, и я тогда спасалась йогуртом, после этого боли проходили. В этот раз меня так же спас йогурт, и после него понеслось: на работе выпила 2 стакана молока с 4 печеньками, потом 2 банана, ещё какой-то фрукт, точно не помню, вечером пришла с работы, выпила чай с сахаром + хлеб с сыром+ конфеты (хотя вкус конфет уже не тот, что был раньше), легла на ночь с полным желудком в итоге в 4 часа ночи, так как не могла уснуть (при своём нынешнем здоровом режиме сплю как младенец, без проблем засыпаю, и просыпаюсь свежей и отдохнувшей). Очень плохо спала в этот день, благо не на работу было. В пятницу очищала кишечник после всего этого, ела вареный рис без соли и салатик из зелени, огурцов и помидоров без масла и всякой вредности, чувствовала себя лучше. В субботу мы заехали с мужем навестить бабушку, она нам предложила мед, я не отказалась, плюс поела мед с хлебом, до того он был вкусный. Так же я ела салат из яиц с луком, хорошо что майонез и соль не добавила. Вернувшись домой, я закончила вечер 2-мя бутербродами с сыром и рыбным паштетом, плюс 2 чашки чая с сахаром. Опять ощутила тяжесть в желудке, но в этот раз так много не ела, так как в воскресенье мне нужно было рано вставать на работу. И что в итоге: сегодня в воскресенье я уже проснулась с болями в суставах: колено, челюстной сустав, локоть, стопы, кисти рук, так же присутствовала боль в горле и скопление слизи в носоглотке, слабость, разбитость, лень было вставать, лень краситься и проводить утренние косметические процедуры (обычно лицо протираю льдом из ромашки), но кое-как себя заставила это сделать. Проснулась с отечным лицом, а цвет лица был каким-то тусклым. Очень себе сегодня не нравилась. Во время работы (я очень много хожу) боли в коленном суставе усилились, под конец рабочего дня колено немного опухло. По приходу домой разболелась голова и до сих пор боли в суставах держатся. Э-эх, придется все по-новой начинать, и никого не слушать больше. Как говорится, начнем с понедельника. Выводы я для себя сделала, кто бы что ни говорил, надо слушать свой организм.
Svetik, я так поняла, это камень в мой огород! Больше не буду писать вам своего мнения и делиться своим опытом на счет недоедания! Все равно, как говорится, пока петух не клюнет. Да и потом, это мой опыт! У вас он однозначно будет другим- вашим! Сори!
РА с 11.2012г.С01.14 сульф 2х2. C 05.2015 метотрексат, доходила до 15мг, с 4.2016- метотрексат 10мг/нед., сульф 1х2р в день, фолька 6мг/нед
РА с 11.2013г. Лечиться начала с 15.02.2014г Элафра, целебрекс, аювердическое лекарство.Ремиссия с 12.2014г по 01.2016г. Сейчас метотрексат 10 мг и целебрекс 200 мг утро-вечер.
РА с апреля 2013г., начала лечение с сентября 2013 метотресат 20 мг. раз в неделю, фолиевая кислота 6 мг.
Тут главное видеть цель и идти к ней. Я думаю что от РА можно вылечиться совсем! даже мне, а я говорила тебе в каком состоянии мое тело, но я то знаю что если дать возможность организму регенерироваться создать ему для этого все условия — он будет это делать и восстановится совсем! Так же я знаю что весь сустав и околосуставное пространство на клеточном уровне за 4 — 4,5 года ме-ня-ет-ся!))) (к примеру слизистая желудка меняется через каждые несколько дней) Вот этих сроков я и придерживаюсь ну + где то год даю на собственные ошибки и погрешности.
В конечном итоге, я же не хочу чтобы болезнь отнимала у меня время и силы всю жизнь, и выздоровление не есть цель жизни, я рассматриваю это как такой период жизни, мне просто нужно его пройти.
Светик, очень тяжело, когда муж не поддерживает, тебе остается видеть эту цель и с твердым духом идти к ней, пусть даже считают тебя сумасшедшей, знай, что это не так. Это все остальные сумасшедшие
РА с 1994 года. 1/16 таблетки диклофенака до 15 июля 2015 года; Сейчас иду к сыроедению, никакие "лекарства" не принимаю.
Stasya, мне кажется, мы с вами друг друга не совсем поняли. Извините, если что. Дело в том, что сладкое, алкоголь, чай, кофе, хлебо-булочные изделия и прочую химию я не употребляю уже больше полгода, и не тянет к ним вообще. Только мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, не употребляю с августа, и уже на третий день после резкого отказа у меня начался то ли очистительный криз, то ли синдром отмены, теперь я считаю, что это наркотики. Пью травяные отвары, в основном ромашку. Голодала еженедельно, пока остановилась. Но со следующей недели начну голодать раз в 2 недели. Единственная пока у меня проблема, так это влияние близких мне людей, можно сказать, из-за них у меня происходят так называемые срывы, хотя их нельзя так называть, так как меня не тянет на животные продукты. Не люблю конечно свои проблемы сваливать на других, это моя вина что не устояла перед их натиском, и сошла с пути истинного. Вот недавно ездила к родителям, они меня не видели с июля месяца, так мама моя была в шоке, так как за это время я похудела на 10 кг. В июле я весила 64 кг, а в начале ноября 54 кг. Боятся что анорексичкой стану. Стали меня «откармливать», рыбка каждый день (мясо не ела), сметанка, мне хватило всего 2 дня так питаться, как у меня на следующее утро заложило нос, заболело горло, появилась боль в суставах, вялость, апатия, не стало той энергии, которую я ощущала до этого, слабость во всем теле. И потом, одна вещь, чем больше ты животных продуктов употребляешь, тем больше хочется и так же начинаешь налегать на другие вредные продукты. Да, я набрала за 2 недели 3 кг, но это не главное, а то , что очень плохо начала себя чувствовать. Ругаю себя за это, что опять сбилась со своего пути. Так как чем больше «срывов», тем труднее придти к своему нормальному, здоровому состоянию. Эту неделю начала все заново с понедельника. Питаюсь только сырыми овощами, фруктами, орехами, но пока состояние оставляет желать лучшего, пока нет той легкости, какую ощущала до визита к родителям. И все-таки теперь я думаю, что голодание мне необходимо, чтобы почувствовать себя снова энергичной и здоровой. Фитнесом занимаюсь с апреля месяца, сначала занималась очень интенсивно, много делала кардио, теперь занимаюсь 3 раза в неделю, в основном силовые тренировки. Естесственно, слушаю свое тело, все по общему состоянию организма, не форсируя события.
Добавлено (22.11.2014, 13:53)
DariaMorgendorffer, спасибо тебе за твоё письмо, я верю, у нас всё получится, надо только верить и идти к своей цели наперекор всему, не смотря на все преграды, и слушая свое тело и душу. Мы учимся на ошибках, теперь я более четко знаю, что мне нужно и как я буду осуществлять свой план. Напиши мне, как твои анализы, и ещё меня на данный момент очень волнуют параметры. Какой у тебя рост и вес на данный момент? Я когда весила 54 кг, у меня прям кубики на прессе прорисовывались, я всегда мечтала о таком прессе, ещё с 16-ти лет, а теперь прибавив 3 кг, его уже не так четко видно. У меня очень сильно похудел верх, аж кости торчали при 54 кг, а пресс был просто загляденье.
Описание актуально на 29.05.2017
В общей структуре заболевания суставов артриты занимают ведущее место, часто переходят в хроническую форму с активно прогрессирующим течением и являются одной из ведущих причин инвалидизации пациентов. Многие заболевания с суставным компонентом зачастую являются не отдельными заболеваниями, а входят в структуру различных ревматических и обменных болезней. Соответственно и лечебное питание дифференцируется в зависимости от этиологии заболевания, ее формы (острая атака, хроническая форма, межприступный период), состояния пациента и принимаемых лекарственных средств.
Лечение ревматоидного артрита включает комплекс мероприятий, одним из которых является диетотерапия. Ее целью является снижение воспалительного процесса и тканевой аллергии, укрепление соединительнотканных структур, коррекция метаболизма. Диета строится с учетом текущей фазы заболевания (активная/неактивная), степени поражения суставов и наличия осложнений (недостаточность кровообращения, амилоидоз).
К основным принципам лечебного питания больных ревматоидным артритом относятся:
За основу лечебного питания берется Диета №10Р по Певзнеру. Калорийность дневного рациона варьирует на уровне 2400 ккал (при нормальном весе) и сниженной на 20-25% при повышенной массе тела. Количество белка на уровне 90-100 г, жира – 70 г и 250 г углеводов. Общее количество свободной жидкости снижено до 0,8-1,0 л, натрия хлорида – 3-5 г.
В ocтpoй фaзе peвмaтoиднoгo apтpитa при выpaжeннoм пoлиapтpите, сопровождающегося отёками, вызванными нарушение углeвoднoгo и вoднo-coлeвoгo oбмeнa калорийность paциoнa снижется дo 1700-1800 ккaл с ограничением соли до 2-3 гpaмм в сутки. Содержание белков на уровне 70 г, жиpoв 70-75 г и потреблении жидкocти дo oднoгo литpa в сутки.
Kaлopийнocть paциoнa cнижaется преимущественно зa cчёт зaмeны легкоусвояемых углeвoдoв cлoжными (oвoщи, фpукты, нeкoтopые виды кpуп). Сахар в paциoнe питания не должен превышать 20 г. Снижение калорийности способствует снижению болевого синдрома и воспалительных проявлений, аутоиммунных реакции и избытoчнoгo вeca, чтo умeньшaeт нaгpузку нa cуcтaвы стопы. Ограничение соли уменьшает отёки и выпот в суставную сумку. При этом, пища готовится без соли, а блюда досаливаются в пределах суточной нормы непосредственно за столом. Также исключаются продукты, содержащие много соли: маринады, консервы, соленья, морская рыба заменяется речной.
Ограничение белков обусловлено их способностью активизировать аутоиммунное воспаление, при этом, удельный вес животных белков составляет не менее 60%. После уменьшения воспаления для активизации восстановительных процессов потребление белков увеличивается дo 90 г в сутки.
В период обострения диетическое питание должно обеспечивать щaжение opгaнoв ЖКТ — пища готовится вapёнoй или приготовленной нa пару, измельчённой, c исключением мясных, рыбных, грибных бульонов, специй, копчёностей, острых приправ. Это особенно актуально в случаях назначения салицилатов, глюкокортикоидов, индометацина (метанола), которые подавляя воспаление и снижая бoль, вызывают поражение слизистой желудка, нарушают функции желудочно-кишечного тракта.
Однако, в случаях длительного их применения ограничивать в paциoнe белки не следует, поскольку потребность в них под воздействием таких препаратов значительно возрастает. Меню при ревматоидном артрите суставов должно включать продукты, богатые аскорбиновой кислотой, ниацином, биофлавоноидами, содержащиеся в больших количествах в шиповнике, черной смородине, сладком перце, мандаринах, апельсинах, крыжовнике, яблоках, рисовых и пшеничных отрубях, зеленом чае.
Ревматоидный артрит в фазе ремиссии предусматривает физиологически полноценное питание с употреблением 90-100 г белка, 75-80 жиров с ограничением до З00 г легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, джем). Содержание соли в суточном рационе по-прежнему ограничено, но уже до уровня 5-6 г/сутки. В рационе исключается употребление крепкого кофе и чая, газированных напитков и алкоголя, способных спровоцировать рецидив заболевания. Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.
В популярных статьях о лечебном питании часто употребляются и другие диеты (средиземноморская, диета Донга, безглютеновая диета, диета Sister Hills и другие), которые строятся на аналогичных принципах с ограничением продуктов, содержащих консерванты, красители, химические вкусовые добавки, красного мяса, цитрусовых и молочных продуктов, однако, широкого применения в наших условиях они не нашли.
В основе подагрического артрита лежат нарушения обмена пуриновых оснований, проявляющееся поражением суставов, чаще пальцев ног, вызванного отложениями кристаллов солей мочевой кислоты в синовиальной оболочке суставов.
Диета при подагрическом артрите строится на принципах:
Основная диета при подагре и артрите — диетический Стол №6 разработанный Певзнером и направленный на нормализацию метаболизма пуриновых оснований, снижение концентрации мочевой кислоты и ее солей, образующихся в процессе переработки пуринов, и сдвига реакции мочи в щелочную сторону. Энергетическая ценность варьирует в пределах 2750-2800 Ккал. Диета физиологически полноценная с умеренным ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и жиров до 80-90 г (преимущественно тугоплавких).
Содержание углеводов при нормальном весе пациента составляет около 400 г. Свободная жидкость на уровне 2 л. Диета предусматривает ограничение/запрет на продукты, содержащие много пуринов и щавелевой кислоты с ограничением поваренной соли (до 10 г/сутки). Одновременно в рацион питания вводятся продукты, оказывающие выраженное ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). К продуктам с большим содержанием пуринов относятся все виды мяса и особенно различного рода субпродукты (язык, печень, мозги), сухие дрожжи, сардины, бобовые, красная рыба, морепродукты.
При наличии ожирения пациенту назначается Диета 6Е. Диета физиологически не полноценна и может назначаться кратковременно. Ее энергетическая ценность составляет 1900-2000 Ккал. Содержание белков в рационе питания снижается до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов до 250 г, преимущественно за счет простых углеводов (мед, хлеб свежий пшеничный, сахар, различные сладости, мучные и кондитерские изделия) и в меньшей степени — сложных углеводов (некоторых видов круп). Прием мяса/рыбы — не более 1-2 раза в неделю. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять сырыми, запечёнными или отваривать. Питание дробное небольшими порциями до 5-6 раз в день, обильный прием слабощелочных минеральных вод.
Большое значение в лечебном питании при подагрическом артрите играют белковые/углеводные разгрузочные дни, которые должны проводиться с частотой 1-2 раза в неделю. Рекомендуются проводить:
Особенно важна диета при подагрическом артрите в период обострения. Она предусматривает полное исключение из рациона питания всех мясных и рыбных продуктов. В этот период в основе рациона должны находиться вегетарианские продукты, а также жидкие каши, овощные/молочные супы, кисломолочные продукты, овощные/фруктовые отвары и соки, травяные чаи.
В период обострения заболевания необходимы частые разгрузочные дни (оптимально через день) и увеличенное употребление щелочных негазированных минеральных вод. В некоторых статьях рекомендуется сыроедение и описывается лечение подагрического артрита голоданием, что крайне нежелательно, поскольку лечение голодом приводит к резкому увеличению уровня мочевой кислоты. Только разгрузочные дни.
В комплексном подходе к лечению псориатического артрита лечебное питание в значительной степени уменьшает выраженность клинических проявлений артрита, снижает частоту и интенсивность сезонных обострений. Диетическое питание направлено на:
Подбирать диету целесообразно индивидуально в соответствии с выраженностью клинических проявлений псориатического артрита, скорости прогрессирования, иммунного статуса пациента и специфики обмена веществ.
При доброкачественном течении и отсутствии деформаций суставов вне периода обострения за основу берется диетический Стол №15 с исключением из рациона питания жирных сортов мяса, консервированных продуктов, пряностей, копчёностей и солений, острых закусок, сдобы. Производится обогащение рациона питания растительными продуктами, содержащими клетчатку (морковь, капуста, репа, яблоки, брюква), способствующими улучшению моторики ЖКТ, выводу токсинов и предупреждению запоров, насыщению организма макро- и микронутриентами. Важно соблюдать в течении длительного периода строгий режим питания. Показано введение в рацион различных растительных масел, щелочной минеральной воды. Питание должно быть дробным, малыми порциями.
В стадии обострения, при появлении изменений со стороны суставов (увеличение в размерах, деформация, болезненность) или развитии полиартрита лечебное питание предусматривает ограничение в рационе углеводов до 200-250 г за счет уменьшения легкоусвояемых углеводов и ограничение белка до 70-80 г. Полностью исключаются мясные/рыбные бульоны, ограничивается рыба и мясо, которые употребляются только в отварном виде без соли.
Рацион обогащается продуктами, богатыми витаминами (овощи, фрукты, ягоды) и их соками, а также отваром шиповника, облепихи, рябины. Объем свободной жидкости снижается до 1-1,5 л. При вялотекущем псориатическом полиартрите рекомендуется проведение овощных и фруктовых разгрузочных дней.
При интенсивном использовании глюкокортикоидов, НВПС, салицилатов требуется дополнительная коррекция диетического питания. Рацион дополняют продуктами, содержащими полноценный белок и липотропные вещества — рыба, постное мясо, творог, морепродукты, ягоды, овощи, фрукты. Ограничивают тугоплавкие животные жиры, уменьшают потребление соли, снижают содержание углеводов, за счёт сахара, и продуктов, содержащих щавелевую кислоту — субпродукты (мозги, почки, печень, язык), крепкий мясной/рыбный бульон, соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, помидоры, шоколад, сельдерей, желатин, ревень). Увеличивают содержание продуктов, богатых калием — свежие фрукты/овощи, курага, чернослив, изюм.
Рацион питания включает преимущественно вегетарианские супы или приготовленные на легких мясных/рыбных бульонах первые блюда с небольшим добавлением круп. Для вторых блюд рекомендуется использовать диетическое мясо индейки, курицы и кролика, а также нежирные сорта красного мяса отварные или запеченные в духовке. Рыба как морская, так и речная, преимущественно нежирная.
Жиры в рацион питания вводятся в виде льняного или оливкового растительного масла и несоленого сливочного масла. Блюда из куриных яиц используются в виде белкового омлета. Употребление круп, как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира не ограничивается. Разрешается белый и черный хлеб, сухари. В рацион питания необходимо включать нежирный творог и блюда из него, кисломолочные продукты, нежирное молоко, несоленые сорта сыра.
Рекомендуется увеличить объем и ассортимент овощей и фруктов, как в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом, так и в отварном или тушеном виде. Из сладостей в рацион питания можно включать зефир, мармелад, пастилу, не шоколадные конфеты, варенье. В качестве напитков рекомендуются некрепкий зеленый чай, овощные/фруктовые соки, морсы и компоты, отвары пшеничных отрубей, шиповника, цикория, квас, а также — не газированные слабоминерализованные щелочные минеральные воды.
Артрит — болезнь, увы, не редкостная. Как правило, боль — ведущий симптом заболевания и главный спутник страдающих артритом. Ты удивишься, но одной из самых эффективных стратегий в борьбе с болью в суставах является отнюдь не прием анальгетиков. Правильное питание при артрите — ключ к прекрасному самочувствию!
Соблюдая определенную схему питания и исключив из рациона продукты, которые несут вред суставам, можно значительно снизить воспаление и боль, уменьшить отечность и избавиться от избыточно веса. Эти 9 продуктов долой из холодильника!
Такие углеводы в изобилии содержатся во всевозможной выпечке, сладостях, джемах, соусах и газированных напитках. Нерациональное употребление таких вредных лакомств запросто приведет в избыточному весу, за которым последует нарушение кровообращения в суставах. Последние будут недополучать питательные вещества, а значит, течение артрита усугубится.
В состав продуктов животного происхождения входит арахидоновая кислота, которая, попадая в человеческий организм, распадается на эйкозаноиды. Последние вызывают воспаление суставов и утяжеляют течение болезни. Речь идет о мясе жирных сортов — свинине и говядине.
Глютен, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе, способен стать причиной возникновения воспалительных заболеваний суставов. Многочисленные исследования доказали, что у людей с ревматоидным артритом, исключивших из рациона продукты с глютеном, в большинстве случаев наблюдалась полная ремиссия.
Исключение этих продуктов из рациона должно рассматриваться в индивидуальном порядке, с учетом особенностей организма.
Молоко и молочные продукты — важный источник кальция и витамина D, которые помогают сделать кости крепкими, предотвращая переломы и прочие проблемы. Однако исключение этих продуктов из рациона способствует уменьшению симптомов артрита.
Отказаться от приема крепких тонизирующих напитков следует из-за того, что кофеин, содержащийся в их составе, вымывает кальций из костной ткани. А это провоцирует появление артрита или усугубляет его течение.
К слову, жареная жирная пища не полезна никому, а уж тем более больному артритом! Отказаться от вкусных блюд сложно, но потом не удивляйся, если у тебя возникнут проблемы с сердцем, печенью или суставами.
Баклажаны, перец, картофель, томаты — всё это злополучные пасленовые. Алкалоид соланин, в изобилии содержащийся в такого рода овощах, способен влиять на нервную систему, он является причиной бессонницы, головной боли и, конечно же, боли в суставах. У людей, страдающих артритом и подагрой, чувствительность к пасленовым особенно высокая!
Отказаться от овощей семейства пасленовых, разумеется, сложно, однако снизить их потребление может каждый. Кстати, во время термической обработки томаты и перец теряют до половины вредных алкалоидов!
Употребление спиртных напитков во время артрита усугубляет течение болезни, усиливая воспалительные процессы в тканях больного сустава. При этом уровень калия в крови снижается, а это ведет к образованию отеков, которые влекут за собой истончение хрящевой ткани. Не менее опасно употребление спиртных напитков вместе с анальгетиками в период обострения заболевания.
Эти, казалось бы, безобидные белые кристаллы — заклятые враги твоих суставов! Употребление соли способствует отложению солей в суставах, понижает костную массу, увеличивает отеки, усиливает воспаление и болезненные ощущения.
Артрит без надлежащего лечения может стать причиной инвалидности, так как вызывает необратимые изменения в суставах! Следи за свои весом, не экономь на овощах и фруктах, откажись от алкоголя, острых приправ, а также избегай продуктов, вызывающих обострение болезни. Такой образ жизни — лучшая профилактика артрита. Будь здоров!
Не забудь поделиться этой полезной статьей с друзьями в соцсетях.
Правильно подобранная диета играет в выздоровлении от артрита важнейшую роль. Порой врачи рекомендуют прибегать к голоданию, если это способствует выздоровлению. Но этим следует заниматься исключительно под контролем специалиста, назначившего данную процедуру. А вот простейшие рекомендации по рациону питания пойдут на пользу каждому.
Артрит относится к заболеваниям, приводящим к изменениям суставов опорно-двигательного аппарата. При лечении артритов, в комплекс программы направленного на восстановление функционала суставов и тканей, назначается всевозможное сбалансированное или диетическое питание.
Диету составляет пациенту врач-диетолог индивидуально, исходя из особенностей организма и протекания заболевания. При необходимости могут назначить процедуру голодания. Подбирать диету самостоятельно не рекомендуется по причине разного набора продуктов. Входящие в состав фрукты и овощи при диете одного вида артрита или артроза, могут абсолютно не подходить для другого.
Как пример, набор продуктов при артрозе нельзя использовать в приготовлении блюд при псориастическом артрите. Еда должна быть сбалансированной, и рекомендации должны точно выполняться во избежание обострений недуга.
Общие правила соблюдения диеты, когда поставлен диагноз артрит:
Продукты полезные при артрите:
Рекомендуется исключить из ежедневного потребления при артрите:
Кроме того, следует исключить из рациона следующие продукты:
Помимо исключения из рациона вредных продуктов, необходимо отказаться от курения и злоупотребления алкоголем. Копчености всех видов также не рекомендуются, поэтому от колбасы придется отказаться.
При разнообразии возможных диет, необходимо помнить, что от вида артрита зависит набор продуктов, применяемых при комплексе лечения.
Ниже представлена таблица, в которой описаны ключевые моменты рациона при некоторых видах артрита.
Опубликовал: admin в Здоровье 23.03.2018 0 48 Просмотров
Термином «артрит» обозначается поражение суставов (голеностопного, тазобедренного, пальцев рук и т. д.). Для облегчения состояния больных разрабатываются не только методы лечения, но и рекомендации по питанию. Поэтому люди, желающие помочь себе и близким, нередко набирают в поисковиках слова «диета артрит». Какой должна быть диета при артрите? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как рацион зависит от видов заболевания. Кроме того, диета при артрите – название условное, поскольку у врачей нет единого мнения о необходимости ограничений в питании пациентов и влиянии тех или иных веществ на протекание болезни. Речь идёт о продуктах, вероятно, снижающих воспаление и боль (чтобы обеспечить возможность двигаться и вернуть в рабочее состояние суставы пальцев рук), а также об ограничении или полном исключении блюд, усугубляющих состояние больного. Поэтому статьи по запросу «диета артрит» могут отличаться по содержанию. Современная медицина выделяет ревматоидный, псориатический, подагрический и другие артриты. Также бывают:
По поводу питания предлагаются как советы для всех, так и своя диета при артрите для каждой его разновидности. Остановимся на этом подробнее.
Отказ от жирной и сладкой пищи помогает поддерживать нормальную массу тела. Лишний вес обеспечивает сильную нагрузку на все органы, из-за чего болевые ощущения усиливаются. Именно поэтому слова «диета артрит» должны быть на устах у всех, кого не обошёл сей недуг.
Во избежание неприятностей нужно есть часто, но немного, тщательно пережёвывать пищу и каждое утро вставать на весы.
Рациональное питание – это уже диета при артрите. Почувствовать себя лучше помогают продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты:
С обитательницей подводных глубин лучше быть осторожными, так как она показана не всем (подробнее об этом – в материалах по запросу «диета артрит» и дальше в статье). Не следует включать в рацион:
Питание должно быть сбалансированным, низкокалорийным, богатым витаминами и минералами. Подобрать подходящий поливитаминный комплекс поможет лечащий врач.
Больные полностью отказываются от алкоголя и чая с мочегонным эффектом.
Как было сказано выше, в данном случае речь идёт о воспалении множества суставов, в том числе, пальцев рук. Поскольку этот недуг тоже имеет разновидности, то отличается и меню. Некоторые учёные предлагают средиземноморскую кухню, для которой характерно большое количество оливкового масла. Так что, в поисках рецептов по запросу «диета артрит» легко обнаружить способы приготовления овощной лазаньи или дорады.
Не следует забывать и о ряженке, простокваше, ведь в них содержится кальций. При отсутствии этого элемента возникает вероятность остеопороза и как следствие, перелома не только пальцев рук, но и, к примеру, шейки бедра.
Наибольшему риску подвергаются пожилые дамы. Для них сочетание слов «диета артрит» – одно из наиболее актуальных. Рекомендуемая норма потребления кальция – тысяча миллиграммов в сутки. Также на столе должна быть пища, богатая железом. Оно содержится в листовых овощах (салат, шпинат), яблоках и в рыбьем жире. Восполнить запасы такого нужного вещества, как селен, помогут рис, ячневая крупа и бразильский орех.
Людям, страдающим этим заболеванием, врачи советуют обратить внимание на дары моря. Есть вероятность, что жирные сорта рыбы и рыбий жир при регулярном употреблении полностью устраняют воспаление в суставах не только пальцев рук, но и других частей тела. Тогда не придётся искать материалы по запросу «диета артрит». Капсулы рыбьего жира, сёмгу или форель нужно кушать два раза в день на протяжении трёх месяцев.
Его причиной является скопление в суставах мочевой кислоты, действие которой разрушительно. Следовательно, необходимо исключить продукты, содержащие пурин, – вещество, при распаде которого образуется мочевая кислота:
Также следует полностью отказаться от спиртных напитков и чаще пить воду. Жидкость препятствует образованию мочевой кислоты и выводит соли из организма, в том числе, из суставов пальцев рук.
Диета при псориатическим артрите предполагает сведение к минимуму использование в готовке соли и животных жиров. Помимо этого, не употребляются:
Разрешено кушать белую рыбу, овощи, зелёные яблоки, бананы, а также каши с отрубями или без них. Помимо диеты, пациенты регулярно принимают лекарства, соблюдают режим труда и отдыха и занимаются лечебной физической культурой. Рекомендации и соблюдение диеты при артрите
Сводит ноги симптом
Крем из глицерина для ног