Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Советы
    • На ногах лопнули мозоли

На ногах лопнули мозоли

16 Сен 18

Как лечить мозоли на ногах

Как избавиться от мозолей на ногах? Лечение мозолей традиционными и народными средствами

Мозоли – это не проблема со здоровьем, и даже не косметическая проблема, но сколько же они доставляют мучений! Появиться мозоль может где угодно – на пятке, на ступне, на пальцах – в тех местах, где на кожу оказывается постоянное давление или возникает трение. Верхний роговой слой кожи постепенно утолщается и со временем образуется болезненное уплотнение – сухая мозоль.

Водяная мозоль (или водянка) обычно появляется в тех местах, где кожа тонкая – на пальцах, на пятках. В жаркую летнюю погоду, когда ноги потеют, шанс заработать мозоль резко возрастает. Сначала кожа краснеет, потом слегка отекает, клетки среднего слоя повреждаются, и образуется пузырик, наполненный жидкостью – водяная мозоль. Прикосновение к мозоли вызывает жгучую боль, а может быть практически безболезненным – смотря насколько повреждена кожа.

Как избавиться от мозолей народными средствами?

Водяная мозоль. Чаще всего ее стараются сразу же проколоть. Делать этого ни в коем случае нельзя! Внутрь, под тонкую кожицу, может попасть инфекция, и тогда последствия будут самыми неприятными. В лучшем случае мозоль будет долго заживать, а то может и загноиться.

Отложите на несколько дней обувь, в которой вы натерли ноги. Носите что-то удобное и мягкое. Мозоль не мажьте никакими кремами и мазями, лучшие помощники — это йод, спирт или насыщенный раствор марганцовки. Обработайте мозоль одним из этих препаратов – это подсушит мозоль и через некоторое время она засохнет и отпадет. Если мозоль лопнула, то мокнущую поверхность кожи нужно обработать этими же средствами (можно зеленкой).

Сухая мозоль. Поверхностные сухие мозоли сначала размягчают – делают теплую ножную ванночку с добавлением пищевой соды или мыла, и затем осторожно удаляют при помощи пемзы. Можно вместо ванночки сделать аппликацию из тертого сырого картофеля и репчатого лука. Овощи измельчаются в кашицу, которой щедро покрывается мозоль. Сверху кладут кусок целлофана и заклеивают пластырем или накладывают повязку.

Очень эффективно размягчает мозоли толченый чеснок с салом. Ноги сначала распарьте в теплой воде, вытрите насухо и приложите смесь из чеснока и сала. Закрепите пленкой и повязкой. Оставьте на ночь. Такие аппликации нужно делать каждую ночь пока мозоль полностью не исчезнет.

С мозолями отлично справляется растительное масло. После ножной ванночки ноги вытирают насухо и смазывают их растительным маслом. Если делать эту процедуру регулярно, то дня через 3-4 мозоли размягчатся и постепенно начнут пропадать.

Еще один популярный рецепт: перед сном распарьте ноги, привяжите к мозоли лимонную корку с мякотью. Повторяйте процедуру 2-3 раза, оставляя лимон на ночь. Когда мозоль станет мягкой, распарьте ноги и осторожно ее соскоблите.

Очень полезны теплые ножные ванны с лекарственными растениями, которые рекомендуется делать ежедневно, утром и вечером. После вечерней ванночки на мозоль накладывают хлебный мякиш, смоченный в уксусе, и держат до утра.

Лечение мозолей традиционным способом

С застарелыми мозолями, которые причиняют немало неудобств, народными средствами тоже можно бороться, но это процесс долгий и не всегда успешный. Лучше обратиться в клинику или в косметический салон, тем более что под видом застарелой мозоли могут скрываться и другие проблемы – подошвенные бородавки или грибок. Эти заболевания носят вирусный характер, поэтому легко разносятся по коже и без соответствующего лечения не обойтись.

Сухая мозоль может быть стержневой – иметь стержень, глубоко уходящий в кожу. Для лечения таких мозолей используют метод криотерапии, после чего мозоль подсушивают жидким азотом. Если стержень короткий, то после нескольких процедур обычного педикюра или сухого аппаратного педикюра мозоль или отпадает сама или полностью счищается.

Профилактика мозолей ног

Основная причина появления водянистых мозолей – излишняя потливость ног. Поэтому для лета подбирайте такую обувь, в которой нога может свободно «дышать». Лучше, если обувь будет мягкой, удобной и иметь просторный носок чтобы не сдавливать пальцы.

Сухие мозоли и натоптыши – это результат нашего невнимания к коже ног. Если регулярно делать смягчающие ванночки для ног и счищать пемзой огрубевшие слои кожи, то о мозолях вы и не вспомните.

Всё о мозолях и натоптышах: причины, проявления, методы лечения и профилактики

Мозолями называют изменения на коже ладоней и подошв, возникающие в результате трения и сдавления. В зависимости от силы и длительности механического воздействия образуется или пузырь, наполненный жидкостью – мокрая мозоль, или плотные роговые наложения – сухие мозоли и натоптыши. Кожа ладоней и подошв постоянно контактирует с агрессивными факторами, поэтому природой предусмотрены особенности её строения, обеспечивающие повышенную устойчивость к повреждению. Толщина её в 10 раз больше, чем на других участках тела, и достигает 5 мм. Поэтому при сильном воздействии и образуются натоптыши и мозоли, а не ссадины и раны.

Мозоли – настолько частое явление, что их считают просто косметическим дефектом. Однако при глубоких трещинах на коже, признаках воспаления и сильных болевых ощущениях требуется медицинская помощь.

К возникновению мозолей приводит:

  • Неудобная обувь – тесные модели сдавливают коже на стопе, формируются мозоли на её боковых поверхностях, между пальцами, на задней части пятки; слишком свободная обувь способствует трению; в туфлях на каблуках основная нагрузка приходится на переднюю часть стопы.
  • Ношение обуви без носок и подследников – увеличивается интенсивность воздействия на кожу.
  • Длительная ходьба без обуви по песку, гравию – кожа на подошвах становится грубой, образуется подошвенная мозоль.
  • Спорт: балет, фигурное катание, гимнастика, лёгкая атлетика.
  • Музыка: игра на скрипке, гитаре.
  • Тяжёлый физический труд (мозоли на руках).
  • Предрасполагающие факторы

    Мозоли чаще возникают на фоне одного или нескольких состояний:

  • Потливость ног – под действием пота увеличивается интенсивность трения, размягчается верхний слой эпидермиса, снижается устойчивость к механическим факторам. Особенно потеют ноги в синтетических носках.
  • Избыточный вес – высокая нагрузка на стопу у тучных людей увеличивает риск образования мозолей и натоптышей.
  • Возраст – при одинаковых условиях вероятность формирования мозолей с возрастом увеличивается. Это связано со снижением эластичности и скорости регенерации тканей. В 20 лет обновление эпидермиса происходит за месяц, а после 35 лет уже за 70 дней.
  • Ортопедические проблемы – при нарушениях осанки и плоскостопии перераспределяется нагрузка на ступню.
  • Сахарный диабет – при высоком уровне глюкозы крови со временем поражаются стенки сосудов, нарушается кровообращение и чувствительность тканей. Кожа становится уязвимой к повреждающим факторам, на ней образуются трещины. Формируется диабетическая стопа.
  • Варикозная болезнь и атеросклероз сосудов ног – развиваются трофические изменения, сухость кожи.
  • Жалобы и внешние проявления

    Выделяют следующие типы мозолей:

    Они имеют общий механизм формирования, но проявляются по-разному.

    Мокрые мозоли на ногах натирает, как правило, новая неразношеная обувь. При интенсивном воздействии на кожу происходит расслоение эпидермиса, образовавшаяся полость наполняется межтканевой жидкостью – лимфой. Появляется пузырь диаметром до двух сантиметров – мокрая мозоль.

    Если в процессе трения и сдавления повреждаются внутренние сосуды, содержимое пузыря приобретает красный цвет – кровяная мозоль.

    Человек ощущает сначала неудобство, затем жжение и боли. Если вовремя не переобуться, пузырь вскрывается, жидкость вытекает и формируется рана.

    При регулярном воздействии меньшей интенсивности активизируется деление эпидермиса и процесс ороговения. Наружные слои клеток не успевают слущиваться, образуются плотные наложения. Сухая мозоль – это округлый ороговевший участок на коже желтоватого цвета с чёткими границами, безболезненный при надавливании. Размер её зависит от локализации. Подошвенные мозоли натоптыши достигают 5-6 см в диаметре.

    Это разновидность сухой мозоли, которая возникает из-за неравномерного ороговения клеток эпидермиса. В результате в центре образования формируется стержень, прорастающий глубоко в кожу. Он давит на нервные окончания, сосуды. Стержневая мозоль может сильно болеть при ходьбе. Наружный размер её не превышает сантиметра. Частая локализация – подошва стоп и пальцы.

    Васкулярная — разновидность стержневой мозоли. В стержень врастают кровеносные сосуды.

    Фиброзная – в ороговевший эпидермис внедряются волокна соединительной ткани. Мозоль имеет плотную консистенцию, выглядит как пчелиные соты.

    При появлении мокрых мозолей меры необходимо принимать как можно скорее. Чем себе помочь?

    1. Надеть более удобную обувь.
    2. Наложить на образовавшийся волдырь кусочек бактерицидного пластыря.
    3. Если мозоль вскрылась, обработать её антисептическим средством: раствором Фукорцина, Хлоргексидина, перекиси водорода или бриллиантового зелёного. Наложить бактерицидный пластырь.
    4. Если пузырь большого размера и напряжён, его нужно вскрыть, кожу обработать антисептиком, стерильной иглой от одноразового шприца аккуратно сделать прокол в нижней части пузыря, дать жидкости вытечь. Закрыть ранку бактерицидным пластырем.

    Домашние лечебные мероприятия

    В большинстве случаев с натоптышами и сухими мозолями можно справиться в домашних условиях. Лечение включает три этапа:

  • Размягчение мозоли – ванночки, медицинские препараты с кератолитическими свойствами, компрессы.
  • Удаление роговых наложений с помощью пемзы или специального абразивного инструмента.
  • Нанесение на кожу питательного крема.
  • чтобы приготовить ванночку для ног, берут 4–5 литров воды, для рук достаточно одного литра, добавляют компоненты по одному из рецептов, всё перемешивают;
  • вода должна быть горячей, но не обжигающей;
  • время процедуры составляет 15–20 минут;
  • после распаривания ноги вытирают насухо и счищают размягчённую мозоль пемзой;
  • делают 7-10 ванночек ежедневно, затем дважды в неделю.
    • мыльно-содовый раствор – готовят из расчёта: 10 г пищевой соды на литр воды, добавляют немного жидкого мыла или детского мыла, измельчённого на тёрке
    • раствор перманганата калия – в воду добавляют несколько крупинок порошка марганцовки до получения розового цвета;
    • солевая ванночка – готовится из расчёта: столовая ложка морской соли на литр воды; вместо морской соли можно использовать обычную поваренную;
    • отвар овсяной соломы – солому заливают кипятком в соотношении 1 к 10, кипятят на медленном огне около 15 минут, затем остужают до комфортной температуры и распаривают ноги;
    • отвары лекарственных трав (ромашки, череды, календулы) – сухое сырье можно приобрести в аптеке, из них готовят настой согласно инструкции, добавляют в воду для ванночки.
    • Компрессы накладывают на проблемный участок после ванночки. Они дополнительно размягчают кожу, оказывают противовоспалительное и антисептическое действие и помогают избавиться от натоптышей и мозолей. Компрессы ставят на 2–3 часа.

    • лист алоэ или каланхоэ измельчают, заворачивают в марлю, прикладывают к ноге, накрывают целлофаном, фиксируют бинтом или лейкопластырем;
    • сырой картофель очищают от кожицы, измельчают на тёрке, используют для компресса;
    • мякоть лука измельчают, заворачивают в марлю, прикладывают к мозоли;
    • цветки календулы заливают кипятком, измельчают блендером, используют для компресса.
    • Лекарственные средства

      Если мозоли и натоптыши на ногах не удаётся вылечить с помощью ванночек и компрессов, помогут аптечные средства в виде мазей, растворов, пластырей. Медицинские препараты для лечения мозолей содержат кератолитические вещества, размягчающие роговые наложения, экстракты лекарственных растений и эфирные масла.

      Средства для лучшего эффекта наносят на стопу после распаривания, а поскольку в их составе присутствуют агрессивные компоненты, пемзой предварительно пользоваться не нужно.

      Препараты нельзя применять на повреждённой коже.

    • Салициловая мазь 5% — содержит вазелин и салициловую кислоту, нанести на мозоль тонким слоем на ночь, прикрыть марлевой салфеткой, зафиксировать лейкопластырем;
    • Мозойл, мазь – содержит вазелин, салициловую кислоту в комбинации с бензойной;
    • Доктор Мозоль, мазь – изготовлена на основе салициловой и бензойной кислот, содержит вазелин, серу;
    • Супер Антимозоль – содержит комбинацию молочной, салициловой кислоты, мочевины и касторового масла;
    • Мозолька, мазь – действующее вещество – салициловая кислота, содержит смесь эфирных масел (майорана, чайного дерева) и растительные экстракты.
    • раствор молочной кислоты 3% — используют в качестве примочек;
    • Колломак, раствор – содержит молочную и салициловую кислоту, жирный спирт.
    • Салипод – содержит смесь салициловой кислоты, серы, сосновой канифоли, ланолина;
    • Компид – представляет собой диск с салициловой кислотой на полиуретановом основании. Есть несколько разновидностей пластыря: от натоптышей, для лечения межпальцевых мозолей, малый, средний;
    • Урго – содержит диск из пенопласта, пропитанный салициловой кислотой.
    • Необходимо соблюдать по инструкции время процедуры. Затем мозоль обработать пемзой.

      Когда обращаться за медицинской помощью

      Бывают ситуации, когда необходима помощь специалиста:

      • мозоль сильно болит, а домашнее лечение эффекта не даёт;
      • глубокие трещины на коже;
      • признаки инфицирования мозоли: припухлость, краснота, выделения.
      • Сопутствующий сахарный диабет – при этой патологии высок риск осложнений, при болезненной мозоли лучше не заниматься самолечением и не откладывать визит к специалисту.

        Труднее всего избавиться от стержневой мозоли. После удаления наружной её части открывается плотный стержень или ядро.

        Как лечить стержневую мозоль? Основные методы таковы:

      • Высверливание – выполняют аппаратный педикюр, стержень удаляют с помощью бормашины, подбирая насадку оптимального размера. Образовавшуюся полость обрабатывают антисептиком, закладывают мазь Левомеколь.
      • Криодеструкция – разрушение тканей мозоли с помощью жидкого азота. Вещество наносят ватной палочкой или подают из специального аппарата.
      • Лазерная коагуляция – выпаривание мозоли лазером. Бесконтактный, бескровный, стерильный метод.
      • Чтобы уменьшить риск образования мозолей необходимо:

      • подбирать качественную удобную обувь, подходящую по размеру и соответствующую сезону;
      • следить за гигиеной ног: при повышенной потливости пользоваться антиперспирантами;
      • не надевать синтетические носки
      • летом, не дожидаясь, пока появятся натоптыши на ступнях, еженедельно делать ванночки для ног и пользоваться пемзой, смазывать кожу кремом.
      • при образовании мозолей в одних и тех же местах проконсультироваться у ортопеда, врач порекомендует специальные стельки или защитные силиконовые накладки на пальцы.

      Мозоли время от времени возникают у каждого человека. Это защитная реакция кожи на внешнее воздействие. Есть мнение, что если они не болят, лечение проводить не нужно, однако это неправильно. Справиться с ними в начальных стадиях нетрудно. Если вовремя не принять меры, мозоли склонны к прогрессированию, могут вызывать осложнения.

      Как быстро вылечить мозоль: несколько простых и эффективных способов

      С появлением мозолей периодически приходится сталкиваться каждому человеку. Особенно часто такая проблема возникает при разнашивании новой обуви. Одни спешат обратиться за помощью в косметологический кабинет. Других больше интересует, как быстро вылечить мозоль в домашних условиях.

      Средства от мокрых и сухих мозолей

      Мозоли состоят из ороговевших участков кожи, которые образуются в результате сильного трения или давления. Основными причинами их возникновения на подошвах являются ношение тесной обуви, повышенная потливость ног или плоскостопие. На ладонях кожа грубеет при работе с инструментами без защитных перчаток. Мозоли подразделяются на мокрые, сухие и натоптыши. Каждый из этих видов требует особых методов борьбы.

      Мокрые мозоли — это болезненные пузырьки, заполненные межклеточной жидкостью. Прокалывать небольшие волдыри обычно не рекомендуется. Дело в том, что влажная среда — отличное место для размножения бактерий. Если мозольный пузырек вскрыть, то в возникшей ранке может развиться воспалительный процесс.

      Все, что остается делать, — это ждать, пока мозоль подсохнет. До тех пор снизить болезненные ощущения поможет переход на более удобную обувь и наклеивание ортопедического пластыря.

      Ускорить подсушивание можно, смазав уплотненный участок йодом, раствором марганцовки или цинковой мазью.

      Однако, если пузырек достаточно большой и расположен так, что в любом случае травмируется, то без прокалывания не обойтись. Для этого ноги сначала моют с мылом. Затем мозоль протирают спиртом или раствором борной кислоты и осторожно прокалывают стерильной иглой. Острие вводят у края волдыря, параллельно поверхности стопы. Жидкость аккуратно выдавливают, наложив на мозоль стерильную марлевую салфетку. Далее место смазывают антибактериальной мазью (например, синтомициновой), накрывают салфеткой или кусочком бинта и заклеивают пластырем. Если волдырь случайно лопнет сам, его следует обработать таким же способом.

      Подсохшая мозоль со временем отслаивается сама. Но ее можно и счистить при помощи пемзы или грубой щетки. С этой целью ноги предварительно распаривают в мыльно содовой ванночке. Готовят ее, растворяя в 3 литрах теплой воды 2 столовых ложки соды и столовую ложку наструганного мыла. Процедуру проводят в течение 20-30 минут.

      Мозоли на руках лечатся аналогичными методами.

      Как быстро вылечить мозоль: долой натоптыши

      Натоптыши, в отличие от обычных мозолей, «мокрую» стадию не проходят и с самого начала представляют собой нарост из толстой огрубевшей кожи. Образуются они исключительно на подошвах при ношении неудобной обуви. Нередко посреди натоптыша формируется стержень, корнями уходящий в глубь кожи. Такие мозоли, как правило, очень болезненны.

      Процесс счищения натоптышей щеткой или бритвой желаемого эффекта не дает. Очень быстро на прежнем месте возникает новое уплотнение. Поэтому для лечения лучше применять специальные кератолитические средства. Они постепенно отшелушивают ороговевшие клетки и стимулируют процесс образования новых тканей.

      Основу таких препаратов составляют салициловая или молочная кислота. Для размягчения кожи в состав могут быть добавлены глицерин и растительные масла. Существующие лекарственные формы представлены мазями (5% салициловая мазь, «Немозоль», «Foot Relax», «Стоп-мозоль») и пластырями («Салипод», «Compeed»).

      Важно, чтобы кератолитик не контактировал со здоровой кожей. Поэтому натоптыш Натоптыши: причины и лечение сначала изолируют — наклеивают на него обычный пластырь, в котором сделано отверстие нужного размера. После этого на сутки на мозоль накладывают мазь или приклеивают к ней лечебный пластырь. Процедуру повторяют в течение 3-6 дней, пока ороговевшая кожа не слущится.

      При вросших мозолях может понадобиться аппаратное лечение. Глубокий стержень высверливают педикюрным буром или удаляют лазером.

      Народная медицина предлагает свои методы, как вылечить мозоль на ноге:

    • Натоптыш распарить и привязать к нему корку лимона на ночь. Процедуру повторить 2-3 раза. После этого сделать теплую ванночку и мозоль удалить.
    • Сделать теплую ванночку для ног. Приложить к натоптышу разогретый кусочек прополиса и перевязать бинтом. Носить повязку 5 дней. При необходимости повторить процедуру еще 2-3 раза. Затем удалить размягченную мозоль.
    • Цельную очищенную луковицу вымочить в уксусе в течение суток. Прикладывать к натоптышу дольки луковицы, сменяя компресс 2 раза в день. Курс лечения — 4-5 дней.
    • Для снятие болей при натоптышах практикуют солевые ванночки. В 3 литра теплой воды добавляют столовую ложку соли. Время процедуры 5-20 минут.
    • От мокрых мозолей:

    • Сырой картофель натереть на терке, наложить на ночь на больное место и привязать бинтом. Картофель снимает болевые ощущения и оказывает подсушивающий эффект.
    • Лист алоэ Алоэ: полезные свойства и противопоказания проверенного временем растения выдержать в холодильнике в течение нескольких часов. Разрезать пополам, приложить к мозоли и забинтовать.
    • Ягоду инжира Инжир: полезные свойства и противопоказания вкусного фрукта растереть в кашицу и приложить к больной области на ночь.
    • 2 столовых ложки высушенных листьев подорожника залить стаканом кипятка. Настоять в течение 10-15 минут. Приготовленный отвар добавить в теплую ванночку для ног.
    • Случается, что за натоптыш женщины принимают пяточную шпору. Это грубый болезненный нарост, который формируется в районе пяточной кости.

      Бороться со шпорой привычными способами (мазями, ванночками) бесполезно, поскольку она представляет собой не огрубевший участок кожи, а отложившиеся на кости соли кальция. Кардинально решить проблему помогает ударно-волновая терапия. Суть метода заключается в буквальном ударе воздухом по скоплению минералов. Процедура стимулирует кровообращение и вызывает размягчение шпоры, которая начинает рассасываться. Курс лечения предполагает несколько сеансов.

      Мозоли часто образуются на ногах из-за тесной обуви

      Причиной возникновения мозолей и натоптышей является длительное трение или давление на кожу. Жесткие слои кожи начинают формироваться как средство защиты от трения. Мозоли на руках могут возникнуть в результате использования ручного инструмента без перчаток. Неудобная и неподходящая обувь может стать причиной появления мозолей на ногах, причём мозоли могут натереться как в слишком тугой обуви, так и в слишком свободной. Также причиной появления мозолей на ногах может быть обувь с высоким каблуком и ношение обуви без носков. Поэтому лучший способ предотвратить образование мозолей на ногах – носить хорошо сидящую на ноге, удобную обувь. А избавиться от мозолей и натоптышей на ногах можно различными способами.

      Как удалить мозоли и натоптыши с ног

      Замочите ноги, чтобы размягчить омертвевшую кожу мозолей и натоптышей. Заполните тазик горячей водой и добавьте 3 столовых ложки смеси из равных частей английской соли и пищевой соды на 4 литра воды или 3 пакетика ромашкового чая и дайте настояться в течение 10 минут. При желании вы можете добавить несколько капель эфирного масла для приятного аромата. Затем опустите ноги в полученный раствор на 15-20 минут, чтобы смягчить мозоли, прежде чем приступить к их удалению.

      Удалите огрубевшую кожу с помощью пемзы. После замачивания начните медленно круговыми движениями тереть поверхность мозолей и натоптышей пемзой или специальной теркой для ступней. Нажимайте с усилием, но не слишком сильно, поскольку это может повредить здоровую кожу и вызвать инфекцию. Прекратите вычищать омертвевшую кожу, когда почувствуете, что добрались до здоровой кожи.

      Лечение мозолей на ногах

      Папайя, лимон и картофель полезны в лечении мозолей. Отрежьте дольку от любого из этих плодов и закрепите на мозоли, используя бинт или лейкопластырь, и оставьте на ночь. Также можно смочить ватку в соке этих плодов и закрепить на пораженном участке до высыхания.

      Бананы также являются простым и эффективным средством от мозолей. Приложите кожуру спелого банана внутренней частью на мозоль перед сном и закрепите её.

      Касторовое масло можно наносить три раза в день при помощи пальца на мозоль или применять на ночь. Для этого необходимо смочить кусочек ватки в касторовом масле, отжать и поместить на мозоль. Затем закрепите его с помощью лейкопластыря на мозоли и наденьте носки для дополнительной защиты вашего постельного белья. Повторяйте процедуру 3-5 дней.

      Млечный сок инжира особенно хорош для удаления стойких мозолей, которые формировались в течение длительного периода времени. Закрепите на ноге ватный тампон, смоченный в соке инжира, и оставьте, по крайней мере, на три часа или до тех пор, пока ватка не высохнет. Также для удаления мозолей можно использовать листья инжира.

      Порошок мела хорошо подходит для лечения мозолей. Можно сделать пасту из небольшого кусочка мела и воды и наносить её на мозоли, чтобы избавиться от проблемы.

      Листья плюща, замоченные в уксусе в течение ночи, помогут удалить мозоли. В полученную смесь окунают небольшой кусочек хлеба и прикладывают на пораженный мозолями участок.

      Куркума в количестве 50 г, смешанная с 3 столовыми ложками оливкового масла, избавляет от болезненного ощущения от мозолей.

      Яблочный уксус полезен в виде примочки. Смочите ватку в яблочном уксусе и привяжите на пораженный участок на ночь.

      Использование подкладок от мозолей

      Приобретите подкладки или подушечки для защиты стоп от мозолей в аптеке. Они крепятся в местах наибольшего давления обуви на мозоль, тем самым помогают избежать слишком сильного давления и облегчают боль. Также они способны защитить ногу от натирания новых мозолей. Избегайте лекарственных подушечек на мозоли, так как они содержат салициловую кислоту, которая может вызвать раздражение здоровой кожи и привести к инфекции, особенно у людей страдающих диабетом или плохим кровообращением.

      Советы и предупреждения

      Если мозоли слишком обширны и чувствительны для самостоятельного лечения и удаления, проконсультируйтесь с ортопедом. Врач может назначить лечение, включающее медикаменты или хирургические процедуры.

      Categories :Советы

    Что такое синдром беспокойных ног и его симптомы

    Боль кожи в ноге

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены