Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Советы
    • Как узнать что ноги отекли

Как узнать что ноги отекли

15 Сен 18

Лечение варикозного расширения вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен всегда характеризуется трансформацией вен и изменением работы всей венозной системы. В результате расширения вен нарушается кровоток в венозной системе, что приводит к замедлению оттока крови обратно к сердцу. Все это приводит к тяжелым последствиям ( трофические гнойные язвы, тромбоэмболия легочной артерии).

Поэтому основными причинами развития варикозного расширения вен нижних конечностей принять считать несостоятельность венозных клапанов и высокое венозное давление. Тонус венозной стенки зависит от сокращения мышечных волокон, а сбой в работе клапанов и постоянное давление в венах уменьшают их количество. Просвет во внутренней полости увеличивается, происходит смещение створок клапанов. Постоянные излишние объемы крови оказывают давление на стенки вен. Варикозная болезнь начинает прогрессировать

На нашем портале мы публикуем статьи про профилактику варикозной болезни. Уделим внимание диагностике вен, опишем основные методы лечения варикоза. Также, вы можете задать вопрос флебологу. Врач подскажет, какие меры нужно предпринять на начальных стадиях развития венозных заболеваний.

Наши редакторы постараются написать статьи обо всех существующих заболеваниях вен и сосудов. Проанализируют, какие препараты и таблетки самые эффективные. И конечно не забудут про народные средства лечения вен.

К сожалению, на причины возникновения, а также меры профилактики варикоза обращают внимание меньше, о чем ярко свидетельствует соотношение кардиологов и флебологов на душу населения во многих развитых странах, в том числе и в России.

Варикозной болезнью страдают каждый четвертый мужчина и каждая вторая женщина Варикозная болезнь, или варикозное расширение вен , явление само по себе очень распространенное.

Около 70% людей по всему миру имеют у себя зачатки данного заболевания или вовсе страдают от него в уже очень запущенной стадии на протяжении всей жизни. Стоит отметить, что 2/3 от этого количества составляют женщины, они наиболее склонны к варикозу, а ведь для них также важна эстетическая сторона вопроса.

А какой красоте может идти речь при наличии варикозных вен?

Причины возникновения варикозных вен могут быть самыми разными, доказано даже, что оно часто передается по наследству. Однако, самой распространенной причиной является неправильный образ жизни человека.

Основные причины, из-за которых может появиться варикозное расширение вен:

  • плохое питание (большое количество фастфуда, высоко углеводной и жирной пищи);
  • лишний вес;
  • чрезмерно тяжелые физические нагрузки;
  • злоупотребление «горячими» процедурами (сауны, бани, солярий, теплые обертывания);
  • тесная обувь или высокие каблуки (актуально для современных женщин);
  • тесная и плотно облегающая одежда;
  • частое нахождение в вертикальном положении (особенно характерно для парикмахеров, продавцов, учителей, хирургов);
  • прием гормональных препаратов
  • беременность, роды;
  • травмы ног.
  • Весь этот перечень способствует тому, чтобы у человека возникло данное заболевание, поэтому для его профилактики стоит избегать вышеуказанных пунктов или хотя бы свести их к минимуму. Так, беременным женщинам показано во время беременности носить специальное белье и трикотаж, людям с малоподвижным образом жизни стоит побольше двигаться или хотя бы периодически разминать ноги, а тем, кто следит за своей внешностью, не стоит злоупотреблять различными процедурами красоты.

    Со временем вены становится все заметнее, начинают выступать из-под кожи. Вначале заметны тонкие небольшие участки скопления, затем вены становятся шире. На данной стадии болезни сосуды ещё прекрасно справляются со своими прямыми обязанностями. Кровь не застаивается. Поэтому такую стадию варикозного расширения вен в медицине называют косметической стадией нарушения.

    Когда начинает прогрессировать варикозная болезнь, ноги начинают уставать очень быстро, начинают беспокоить тяжесть и отеки. По ночам случаются судороги. На ногах появляются заметные расширенные вены. Процесс переходит во вторую стадию. Причем варикозная вена не болит и на ощупь не вызывает болевых ощущений.

    Если появляется боль, уплотнение, нужно срочно обратиться к врачам. На лицо осложнение болезни.

    При дальнейшем течении болезни варикозно расширенных вен становится с каждым разом всё больше. Вены перестают выполнять свои задачи, а именно нести кровь к сердцу.

    На коже появляются пятна бурого цвета, появляется зуд. Ноги начинают уставать ещё раньше, а вены набухают так, что их можно потрогать. Эти симптомы говорят, что у вас третья стадия болезни.

    Проявление варикоза на нижних конечностях

    При четвертой стадии начинаются осложнения, которые выражаются:

    Наш портал является справочником о варикозном расширении вен нижних конечностей. Мы будем собирать множество информации о данном заболевании, делиться с вами интересными статьями. Уделим большое внимание профилактике и лечению варикоза. Расскажем как быстро выявить симптомы возникновения и причины появления заболевания. Какие существуют методы диагностики и как лечить болезнь в домашних условиях.

    Медицина в наши дни выходит на новый уровень и мы следим за успехами в области флебологии. О новых возможностях лечения варикозной болезни мы обязательно напишем в новых статьях на портале.

    При обнаружении симптомов, указывающих на варикозное расширение вен, лечение должно начинаться с посещения флеболога. Врач при осмотре пораженной конечности анализирует общее состояние вен, а также выясняет наличие отеков ног и изменения деформации кожи. После сбора анамнеза пациента прибегают к дополнительным методам диагностики сосудов и вен.

    Основным методом диагностики вен и сосудов является ультразвуковое дуплексное сканирование. Метод позволяет оценить состояние вен, анализировать движение крови по всей венозной системе. После УЗИ врач узнает о силе обратного оттока крови.

    При комплексном клиническом обследовании пациента с жалобами на варикозное расширение вен, могут быть включены дополнительные методы исследования: ультразвуковая допплерография, плетизмография, рентгеноконтрастная флебография, радионуклидная флебография (радиофлебография), компьютерная томография (спиральная компьютерная томография, КТ-венография), магнитно-резонансная томография, интраваскулярная ультрасонография, термография.

    Главной задачей традиционного лечения варикоза является улучшение общего состояния пациента (устранение болевых ощущений, отеков конечности, постоянных судорог). В случае выявления варикоза, врачи стараются удалить или закрыть пораженную вену, чтобы кровь протекала в обход по здоровым венам.

    На сегодняшний день врачи используют множество методов лечения варикозного расширения вен нижних конечностей.

    Основными методами лечения варикоза считаются:

  • Эластичная компрессия. Самый распространенный метод лечения варикоза. Используется как для профилактики, так и для закрепления результатов лечения после хирургических операций.

    В профилактических методах использование компрессионной терапии направлено на предотвращения возникновения тромбоза вен. Компрессию используют и при осложненных формах варикоза. Например, используют специальные компрессионные повязки для лечения трофических язв.

    В современной медицине эластичные бинты стали заменять компрессионным трикотажем. Такое белье представлено в виде чулок, гольф, колготок. Компрессионное белье от варикоза имеет свои классы, которые различаются степенью компрессии. Такое лечебное белье ни чем не отличается от обычного трикотажа. Ежедневное ношение компрессионных чулок залог здоровых ног!

  • Склеротерапия вен. Данный метод лечения варикоза является малоинвазивным. В просвет вены вводится склерозирующий препарат, который вызывает асептическое воспаление. Венозная стенка начинает деформироваться до полного разрушения. После процедуры надевается компрессионный чулок на одну — две недели.

    Если вены небольшого диаметра используют жидкую форму склерозанта. При лечении варикозных вен больших диаметров используют пенную форму склеротерапии.

    Склеротерапия очень популярна при лечении варикозной болезни, так как является безболезненным и быстрым методом воздействия на пораженные сосуды. После сеанса склеротерапии пациент продолжает активную жизнь, госпитализация не требуется.

    Метод подходит всем, включая пациентов с осложненными формами заболевания. Противопоказанием выступает лишь аллергия на препарат и непроходимость пораженной глубокой вены.

  • Термическое воздействие на вену. Сегодня набирают популярность малоинвазывные методы лечения варикозного расширения вен при помощи современного лечебного оборудования. Задачей таких методов является прямое воздействие на вену паром, лазером или радиоволнами.

    В России очень популярно лечение варикоза лазером. В вену вводят катетер, через который пускают лазерное излучение. При нагреве венозная стенка деформируется и попросту склеивается.

    Популярность лазерного лечения обусловлена: быстрой по времени процедуре, отсутствием болей, отсутствием ограничений. Пациент уходит домой в тот же день на своих ногах.

    Удаление варикозной вены

    Оперативное удаление варикозных вен остается распространенным средством лечения варикозной болезни. С каждым годом такие хирургические операции становятся все менее травматичными. Некоторые из них называют уже процедурами, так как госпитализация не требуется, и выполняются они под местным наркозом.

    Самым популярным оперативным методом лечения варикоза является флебэктомия. Варикозные узлы удаляются через мелкие разрезы. В зависимости от сложности применяют как общую, так и местную анестезию. После процедуры накладываются мелкие косметические швы.

    В некоторых случаях врачи применяют минифлебэктомию (удаление вены через проколы) и криостриппинг (удаление варикозных вен с помощью холода и зонда).

    При запущенных стадиях варикоза и при обнаружении посттромботической болезни прибегают к шунтирующим вмешательствам и восстановлению проходимости глубоких вен. Выполняют хирургическое воздействие на подкожные и перфорантные вены.

    В флебологии среди основных методов хирургического воздействия на распространение варикоза выделяют: кроссэктомия и удаление ствола малой и большой подкожной вены, перевязка несостоятельных перфорантных вен, удаление варикозно-измененных притоков подкожных вен, коррекция клапанного аппарата глубоких вен, термическая облитерация.

    Прием лечебных препаратов лучше согласовать с лечащим врачом. Врач назначит нужную дозировку и подберет оптимальный вариант лечения, который подойдет именно для вас.

    Фармакотерапия устраняет следующие симптомы: отеки, судороги, чувство тяжести в ногах, усталость, боль. Крема от варикоза помимо снятия симптомов ХВН предотвращают от появления тромбов, экземы, дерматита.

    Среди флеботропных препаратов большой популярностью пользуются: детралекс, венарус, антистакс, флебодиа 600. Среди гелей и мазей можно выделить троксевазин, варикобустер, лиотон.

    Почему отекают ноги и как с этим бороться?

    Отек — это результат скопления лишней жидкости в организме. Такое скопление воды может возникнуть на лице, руках, шее, ногах или другой части тела. Причиной тому может быть неудобная обувь, большое количество выпитой воды, а может и аллергическая реакция организма на какой-то раздражитель.

    Но заболевания некоторых внутренних органов тоже часто сопровождаются несимметричными отеками на нижних конечностях. Поэтому, почему отекают ноги не всегда можно точно определить. Это может быть связано и с «беготней» на работе, а может быть и симптомом серьезной болезни.

    Не стоит путать скопление жидкости в тканях, с уплотнением, которое может быть опухолью. Чтобы определить, что это действительно отек, а не опухоль, надавите пальцем на это место. Если в течение 30 секунд останется ямка, то это точно отек.

    В зависимости от причин возникновения, отечности делятся на 2 вида:

    Возникают они вследствие контакта организма с аллергеном или при непродолжительных неблагоприятных условиях. Исчезают такие отеки через некоторое время после устранения причин их возникновения. Такими причинами могут быть:

  • сидячий образ жизни — отсутствие движения вызывает застой крови в сосудах ног, со временем образуются тромбозы и варикоз;
  • хроническое недосыпание или неудобная поза во время сна могут нарушить кровоток, и на утро у вас появляется отечность;
  • соленая и сладкая еда. Такую еду мы запиваем большим количеством воды, которая и не успевает вывестись организмом. И чем хуже у вас работают почки, тем больше будет ваш отек;
  • ПМС. Перед менструацией у женщин возникают небольшие проблемы с выводом жидкости из организма, но это нормальное явление, не требующее лечения;
  • алкоголь дегидрирует организм, в ответ на это тело человека начинает накапливать воду. Так и возникают отеки на следующий день после принятия спиртного;
  • жара плохо действует на вывод лишней воды из организма, что вызывает плохой отток лимфы и ее застой. Отекают ноги и руки;
  • большое количество выпитой на ночь воды тоже может «вылиться» в отек.
  • Такие локальные задержки жидкости не проходят долгое время, и человек не может точно объяснить причину их возникновения. Скорее всего, такие отеки связаны с хроническими болезнями. Отталкиваясь от локализации жидкостного скопления, можно предположить каким заболеванием страдает человек. Но сделать это может только врач.

    Еще одна классификация делит отеки на местные и общие. Местные отеки образуются на определенных частях тела, например, стопах или голенях. А общие распространяются от стоп, охватывают полностью ноги и могут дойти до шеи и лица.

    Местные постоянные отеки нижних конечностей достаточно распространенный симптом многих болезней. Обычно, если локальное скопление воды вызвано каким-то заболеванием, присутствуют и другие симптомы недуга.

    Болезни, связанные с отеками ног

    • Варикозное расширение вен. При этом заболевании отек развивается медленно, заметен ближе к вечеру. Жидкостные скопления со временем становятся больше и кожа на их месте может менять цвет.
    • Тромбоз вен. При этом заболевании появляются отечности мягких тканей ног, не исчезающие долгое время.
    • Тромбофлебит вен. Скопление воды в тканях сопровождаются жаром, покраснением и болью около вен.
    • Патологии почек. Отеки появляются на внутренних сторонах ног. Также отекают веки и появляются синяки под глазами.
    • Болезни щитовидной железы. Внизу голени появляются скопления жидкости, на ощупь упругие. Также отекают язык и плечи.
    • Заболевания кишечника. По симптоматике могут быть похожи на заболевание почек. Но чаще такие болезни сопровождаются диареей.
    • Отеки при беременности

      Женщины, находящиеся в положении, тщательно следят за своим здоровьем. Но, даже в отсутствие серьезных недугов, у будущих мам на лодыжках часто откладывается излишек жидкости.

      Отекают ноги у беременных из-за дополнительного количества крови, образующейся у женщины при вынашивании ребенка. Матка растет и сдавливает тазовые вены, которые получают кровь от ног. В результате нарушается кровообращение, а давление крови в нижних конечностях создают задержку жидкости в лодыжках и ногах. Когда у беременной женщины есть даже небольшой избыток жидкости — он преобразуется в отек.

      Но пить меньше воды — не выход. Если вы будете употреблять воды меньше, чем нужно организму, он будет эту самую воду запасать. И, как результат, снова будут образовываться отечности. В этом случае женщине нужно проконсультироваться со своим врачом, а он назначит специальную диету.

      Ещё одной причиной отека ног у женщин в положении, может быть варикозное расширение вен. В этом случае рекомендуется носить специальное компрессионное белье, которое продается в аптеках.

      Если отек не вызван заболеванием и является временным, то его можно быстро устранить. А лучше вообще не допускать, чтобы в вашем организме скапливался излишек воды.

      Что делать, если отекают ноги

      Отек ног – довольно распространенная проблема. Узнайте, что делать с отеками, и как не допустить их появления.

      Причин, из-за которых отекают ноги, достаточно много. Это может быть плоскостопие, неправильно подобранная обувь, лишний вес, большие физические нагрузки, либо сидячая работа. Отекают ноги и вследствие сердечной и почечной недостаточности или варикозного расширения вен. Избежать отекания ног можно только устранив первопричину.

      На проблемы с сердцем, как правило, указывает отечность лодыжек ног. Такие отеки встречаются у пожилых людей. У молодых же причиной отечности служат в основном сосудистые нарушения.

      В любом случае, если у вас часто отекают ноги, то стоит пойти к врачу. С такой проблемой чаще всего обращаются к терапевту, который может направить на дальнейшие анализы к кардиологу, урологу или флебологу (специалист по диагностике и лечению венозных заболеваний).

      Главный врач Центра доктора Бубновского, кинезитерапевт Павленко Валерий рассказывает, что причиной отеков ног могут быть слабые мышцы. – Из-за того, что мышцы недостаточно хорошо выполняют свои функции, нарушается отток лимфы, — говорит врач.

      Для укрепления мышц наш эксперт, Валерий Витальевич, рекомендует следующие упражнения:

    • упражнение «ножницы»: принять горизонтальное положение, и делать махи ногами, имитируя работу ножниц;
    • упражнение березка, или полуберезка. Если вам сложно стоять на лопатках, то поначалу можно опираться о стену, или попросить кого-то придержать ноги;
    • упражнения для пресса;
    • упражнения с гантелями для мышц груди.
    • Такой комплекс упражнений тренирует основные группы мышц, которые задействованы в лимфооттоке, и через определенное время состояние ног улучшается.

      Ванночки и массаж от усталости

      Часто ноги отекают после тяжелого рабочего дня, особенно если весь день приходится находиться в одном положении (стоять, сидеть). Для снятия усталости ног можно использовать специальные ванночки с морской солью. Такая процедура поможет расслабиться вашим ногам, а после ванночки отекшие места можно помассировать легкими щипками.

      Также очень эффективными будут контрастные ванны для ног: держите ноги в горячей (5-7 минут) и холодной (10-15 секунд!) воде. Однако помните, что горячие ванны противопоказаны при варикозном расширении вен!

      Мочегонные средства народной медицины

      Если ноги отекают из-за скопившейся в организме жидкости, то поможет народная медицина. Хорошим мочегонным средством является отвар из листьев и почек березы, цветов липы и полевого хвоща.

      Хорошим средством при отеках ног является астрагал. Отвар на основе этого растения уменьшает отечность ног, а также улучшает работу сердечнососудистой системы.

      Вот несколько рекомендаций, которые помогут сохранить здоровый вид ваших ног:

    • меняйте обувь в течение дня. Особенно это касается женщин, которые предпочитают высокий каблук. Носите на работу сменную обувь, отдавайте предпочтение мягкой обуви без каблуков;
    • старайтесь не ходить в одной и той же обуви более двух дней;
    • если вы склонны к отекам, то приобретите специальные лечебные чулки, которые препятствуют развитию отеков;
    • ограничьте потребление соли. Поваренная соль задерживает жидкость в организме;
    • умерьте потребление жидкости после 7 часов вечера;
    • если у вас сидячая работа в офисе, старайтесь чаще менять положение ног. Хорошо, если вам на работе удается часто вставать;
    • когда спите, то положите ноги на подушку. Это улучшит отток крови и лимфы, а также снимет усталость с ног.

    Сильно отекают ноги: что делать и как бороться с проблемой

    С отеками ног, к сожалению, сталкивается практически каждый человек, и абсолютно неважно при этом, есть ли лишний вес, заболевания почек или сердца. Причин отекания ног может быть множество. Попытаемся разобраться в них и решить — если сильно отекают ноги, что делать?

    Причины возникновения отеков ног

    1. Обувь на высоком каблуке. Надевая в очередной раз модельные туфли, дамы рискуют приобрести отеки, так как давление на ступни и щиколотки усиливается. Также следует избегать слишком узкой, давящей обуви.

    2. Переезды и перелеты. Долго находиться в сидячем положении нельзя. Даже при самом хорошем кровообращении опухших ног не избежать. Потому на каждой остановке необходимо прогуляться, сделать небольшую разминку. По возможности нужно вытянуть ноги, придать им завышенное положение. Старайтесь также употреблять в дороге поменьше жидкости. Такое небольшое ограничение позволит избавиться от дискомфорта в ногах и сделать отдых приятнее.

    3. Долгое нахождение в положении стоя. Это также вредно, из-за нагрузки сильно отекают ноги. Что делать? Постараться менять образ жизни. Также нужно носить специальное компрессионное белье.

    4. Прием гормональных и других препаратов. Следует обратиться к лечащему доктору, который заменит лекарство другим, более подходящим.

    Отеки ног могут появляться также в результате каких-либо заболеваний. Например, сердечная недостаточность. Тогда отеки появляются часто, без причины. Сопровождаются другими симптомами — синяки и круги под глазами, одышка и т.д. Также причиной может стать варикозное расширение вен. Как правило, отеки появляются в нижней части ноги. Бороться с варикозным расширением следует при помощи витаминов для укрепления стенок сосудов, компрессионного белья и специальных кремов и мазей. Отек колена может возникнуть из-за артрита, артроза и других заболеваний суставов. Снять отек помогут местные средства: сабельник, «Хондроксид», «Хондроитин». Регулярное применение этих препаратов позволит устранить боль в коленях и отеки.

    Иногда также возникает отек одной ноги. Это значит, что причина в самих ногах, а не в заболевании. Возможно, причиной является какая-либо травма. При возникновении опухоли и боли лучше обратиться к врачу для исключения переломов и трещин.

    Итак, у вас сильно отекают ноги. Что делать?

    Во-первых, не следует употреблять большое количество жидкостей. Постарайтесь убрать из рациона слишком соленую пищу. В некоторых случаях необходим прием мочегонных средств. Лучше обращаться к натуральным (травы и отвары). Например, хорошо помогает снять отеки чай из листьев толокнянки. Хорошо выводят лишнюю жидкость из организма фрукты и овощи. Постарайтесь пару дней придерживаться вегетарианской диеты, и отеки уйдут. Не забывайте, возможно, имеет место серьезное заболевание, поэтому сильно отекают ноги. Что делать в таком случае? Обратиться к врачу, сдать необходимые анализы, пройти обследование. Даже варикоз и тот лучше не лечить самостоятельно, чтобы не ухудшить ситуацию. А если речь идет о болезни суставов, то сильное воспаление и опухоль иногда приходится снимать при помощи специальных уколов.

    Что делать, если отекают ноги?

    Отечность ног представляет собой избыточное накопление жидкости в нижних конечностях. С этой проблемой сталкиваются около 70 % мужчин и женщин. Отеки ног могут являться симптомом различных заболеваний. Все отеки делятся на виды:

  • Гидремические. Возникают в результате накопления лишней жидкости при почечной недостаточности.
  • Застойные. Образуются при проницаемости сосудов, уменьшения давления в капиллярах и белка в крови.
  • Кахектические. Возникают при истощении организма или сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Механические. Появляются вследствие травм, могут возникнуть при беременности и опухолях.
  • Аллергические – глубокие кожные отеки.
  • Нейропатические. Возникают при сахарном диабете и алкоголизме.
  • Существует огромное количество причин, почему отекают ноги. Это могут быть и общие заболевания, и патологии нижних конечностей. Отек бывает односторонним и двусторонним, может иметь разную степень выраженности. На основании этих признаков и других дополнительных симптомов пациенту ставится определенный диагноз.

    Физиологические причины

    Отеки могут возникнуть и у здоровых людей. Связаны они с чрезмерным потреблением воды и соли. Летом отекают ноги вследствие того, что человек потребляет много жидкости, которая поступая в кровь, выводиться с мочой и потом из организма не успевает. А большое количество соли способствует застою жидкости в тканях. В результате сердце не справляется с возросшим количеством крови, которая начинает застаиваться в нижних конечностях. Если отекают щиколотки ног, причины этого могут быть самые разные. Например, ношение неудобной обуви, малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела, непривычные физические нагрузки, длительное сидение на очень низких или мягких сидениях, плоскостопие, нарушение обмена веществ.

    Варикозное расширение вен

    Отеки ног появляются при варикозной болезни вен ног, посттромбофлебитическом синдроме, тромбофлебите глубоких вен голеней, синдроме нижней полой вены. Если отекают ноги к вечеру, причины этого, скорее всего, кроются в нарушении венозного оттока. При варикозе появлению отечности предшествуют ноющие боли, ощущение тяжести в ногах, судорожные сокращения мышц ночью. Может появиться расширение подкожных вен и зуд. Отеки наиболее выражены вечером, а к утру они уменьшаются. В некоторых случаях на ногах появляется дерматит, экзема, трофические язвы.

    При тромбофлебите глубоких вен голеней наблюдаются боли в икроножных мышцах, которые при движении в голеностопном суставе усиливаются. Одной из причин, почему отекают лодыжки ног, является именно тромбофлебит. Помимо этого в области голеней возможно местное повышение температуры тела, а также болезненность при ощупывании.

    Причиной, почему отекает левая нога или правая, может быть посттромбофлебитический синдром, который обычно возникает у женщин 30-60 лет. Для этой патологии характерны отеки ног на голенях, иногда – на бедрах. Такая отечность увеличивается при длительном стоянии, а уменьшается в лежачем положении. Чаще всего отек наблюдается на одной ноге. Он сопровождается тянущими болями, которые при физической нагрузке увеличиваются и чувством тяжести в ноге. Если надавить, то ямки не останется. На пораженной голени кожа истончается, при этом исчезает волосяной покров, а также возникает коричневая пигментация и синюшность.

    Синдром нижней полой вены образуется в результате нарушения кровотока. В этом случае отеки охватывают ноги полностью, распространяясь на половые органы, ягодицы, переднюю брюшную стенку. Наблюдаются трофические язвы на голенях, не поддающиеся консервативному лечению.

    Сердечная недостаточность

    Отеки ног при сердечной недостаточности – очень распространенное явление. Они возникают в результате таких заболеваний как аневризма сосудов сердца, инфаркт миокарда, пороки сердца, атеросклеротический кардиосклероз, гипертоническая болезнь. Отечность может сопровождаться увеличением размеров сердца, печени, аритмией сердца.

    Подобные отеки располагаются симметрично и нарастают медленно, распространяясь снизу вверх. К вечеру они усиливаются. При надавливании долго остается ямка. Кожа над зоной отеков синюшная и холодная. Если человек продолжительное время находится в лежачем положении (например, при переломе позвоночника), то отеки на ногах могут пройти совсем, но появятся новые в области поясницы.

    Нарушение лимфооттока

    Причиной, почему отекает правая нога или левая, может быть лимфангиит – поражение лимфатических сосудов, являющееся осложнением гнойно-воспалительного заболевания ног. Наблюдается припухлость, покраснение, повышение температуры тела. Отеки конечности обусловлены вовлечением в процесс глубоких лимфатических сосудов.

    Также причиной нарушения лимфооттока является слоновость. При этом заболевании нарушается белковый и водный обмен в тканях, образуется застой лимфы. В результате сильно отекают ноги, и они становятся похожими на слоновьи.

    Инфекционно–воспалительные заболевания, укусы змей, насекомых

    Отеки ног образуются при таких воспалительных заболеваниях как рожистое воспаление, ревматизм, остеомиелит, инфекционный артрит, флегмон, фурункул. Такие отеки расплывчатые, сопровождаются болью и покраснением.

    Слюна некоторых змей и насекомых содержит аллергены или является ядовитой. Поэтому после укуса в ногу происходит ее отек. Отек ног может появиться после укуса ос, пчел, ядовитых змей, паукообразных.

    Если у вас появилась отечность ног, то ставить себе самостоятельно диагноз не стоит, особенно если эта проблема повторяется. Нужно обратиться к терапевту, он даст направления на инструментальные исследования и анализы, которые помогут поставить диагноз и определиться с лечением. Помимо этого возможно потребуется консультация профильного специалиста: нефролога, кардиолога, эндокринолога, флеболога.

    Почему у беременных отекают ноги?

    У беременных женщин часто отекают стопы ног, причины этого кроются в большом потреблении воды. Сильную жажду обычно провоцирует меняющийся гормональный фон. Помимо этого в сосудах и других тканях накапливается натрий, способствующий задержке воды в организме. Обычно отеки ног при беременности развиваются в третьем триместре и серьезной опасности не представляют. Но существуют и другие более серьезные причины отечности нижних конечностей при беременности:

    • Варикозное расширение вен. Матка постепенно растет и давит на крупные сосуды, поэтому отток крови от ног нарушается. В результате переполненные кровью вены приводят к сильному отеку ног.
    • Заболевания почек. В этом случае отечность ног может образоваться на любом сроке. В период беременности нагрузка на почки резко возрастает и они не всегда справляются со своей задачей.
    • Отечность ног в третьем триместре может свидетельствовать о развитии гестоза. Отеки сопровождаются повышенным артериальным давлением и наличием белка в моче.
    • Во время беременности отекать может либо левая, либо правая нога. Это связано с тем, что матка сдавливает подвздошную вену больше с левой или правой стороны, что приводит к застою крови в соответствующей ноге. Если лежать на противоположном боку, то отеки станут равномерными.
    • Методы лечения отеков нижних конечностей зависят от причины, которая спровоцировала отечность ног. В большинстве случаев устранить отеки получается самостоятельно. Но если они являются последствием какого-либо серьезного заболевания, то требуется медикаментозное, специфическое лечение. Для того, чтобы устранить застой жидкости в тканях применяют различные мочегонные средства и препараты, которые улучшают микроциркуляцию. Помните, что уменьшать потребление жидкости с целью профилактики отечности не следует (если только это не порекомендовал врач), так как это обычно способствует еще большему застою жидкости.

      Чтобы облегчить свое состояние и уменьшить отечность на ногах, можно прибегнуть к следующим мерам:

      1. Ножная ванночка с теплой водой и несколькими ложками морской соли.
      2. Полежать, приподняв ноги.
      3. Массаж голеней и ступней в направлении снизу вверх.

      Уменьшить отеки помогают упражнения для ног:

    • Сидя или лежа прижимать попеременно к полу пятку и поднимать носок, и наоборот. Выполнять несколько минут в день.
    • Походить на пальчиках.
    • Босыми ногами пытаться поднять с пола небольшой шарик или карандаш.
    • Правую ступню поставить на левую. Поднять носок как можно выше, проделать упражнение с правой ногой.
    • Совершать вращательные движения ступнями (справа налево и слева на право).
    • Несколько секунд постоять на носках. Затем сделать 5-10 прыжков на цыпочках.
    • Пальцы ног согнуть вниз, а потом резко разогнуть их вверх.
    • Если нет противопоказаний, то можно воспользоваться народными средствами. Хороший эффект дает использование мочегонных сборов из полевого хвоща, спорыша, березовых почек, а также отвар из ягод бузины и льняного семени. Облегчить отечность поможет сок черной редьки с добавлением меда и петрушка. Применять натуральные средства беременным и людям с заболеваниями почек, сердца, обмена веществ можно только проконсультировавшись с лечащим врачом.

      Отеки ног не являются симптомами, которые требуют неотложной медицинской помощи. Но если они возникают вследствие серьезных заболеваний и появляются одновременно с другими их симптомами, то необходима экстренная помощь.

      Categories :Советы

    Лигаментоз и артроз

    Пальцы на ногах их форма

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены