Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Советы
    • Компресс с димексидом при бурсите

Компресс с димексидом при бурсите

03 Окт 18

Лечение суставов компрессами с димексидом и новокаином

В начале ХХ века, в Германии было синтезировано боевое отравляющее вещество кожно-нарывного действия – иприт. Мог ли кто-нибудь подумать, что формула этого химического оружия ляжет в основу уникального и универсального лекарственного средства – диметилсульфоксида?

За этим сложным названием скрывается знакомый и привычный димексид.

Общие характеристики

При комнатной температуре – это бесцветная жидкость с нерезким специфическим запахом. При температуре 18–16?С она кристаллизуется. После оттаивания сохраняет все свои свойства. Гигроскопична.

Выпускается во флаконах из тёмного стекла с плотной пластмассовой пробкой. Свежий препарат содержит не более 1% воды. При длительном хранении процент влаги увеличивается, поэтому хранить флакон нужно в закрытом состоянии.

Хорошо растворяется в воде, при этом температура раствора повышается (экзотермическая реакция). В чистом виде никогда не применяется. Развести препарат можно обычной чистой водой.

Фармакологические свойства

Без преувеличения димексид можно назвать уникальным средством с множеством эффектов. Он обладает:

  • противовоспалительной активностью;
  • антимикробными свойствами;
  • великолепно проникает в ткани;
  • очень хороший растворитель;
  • редко вызывает местные реакции.
  • Такие свойства обусловливают широкий спектр показаний для применения препарата в лечении разнообразных заболеваний. Но основная сфера медицины, в которой активно применяется димексид – ортопедия.

    Компресс с новокаином

    В отношении суставной патологии, если его правильно применять, димексид способен показать впечатляющие результаты. Несомненный плюс – возможность амбулаторного лечения. Метод воздействия – свежеприготовленные компрессы.

    Большего эффекта следует ожидать от смешивания димексида с обезболивающим веществом. Димексид способен проникать глубоко в ткани и действовать в очаге болезни. Благодаря этому свойству его используют в качестве проводника других лекарств к месту болезни. Классически, в качестве второго компонента используется новокаин:

  • В зависимости от рекомендаций можно использовать как 0,5%, так и 2% раствор этого анестетика. Такой компресс оказывает не только противовоспалительное действие, но и сильное обезболивающее.
  • Свежеприготовленный компресс накладывается на больной сустав примерно на 30–40 минут. Для предотвращения высыхания его можно закрыть пленкой и наложить повязку.
  • Очень важно провести кожную пробу перед наложением компресса: смазать небольшой участок предплечья раствором для компресса и подождать несколько часов. Покраснение, зуд и пузыри – признак гиперчувствительности, применять без врачебных рекомендаций компресс с таким составом нельзя!
  • Напомним, что состав и пропорции компресса лучше спросить у врача.

    Дегенеративные изменения колена и прилежащих тканей можно затормозить, снизить их влияние на качество жизни и облегчить течение болезни.

    Концентрация раствора во многом зависит от толщины кожи и околосуставных тканей.

    Так, для передней поверхности коленного сустава достаточно будет разведения с водой 1:2. Если целью является подколенная ямка с её нежной кожей, нужно разводить 1:3 или даже брать 4 части воды. Вместо воды допускается применение 0,5% раствора новокаина.

    Приготовленным раствором обильно смачивается марлевый лоскут и прикладывается на область больного сустава так, чтоб покрывать и прилежащие участки кожи. На курс лечения потребуется не менее 10 сеансов, поэтому можно сшить нечто вроде подушечки из марли и наполнить её ватой.

    Сверху накладывается целлофан и компресс фиксируется. Можно и лейкопластырем. Если необходима надёжная фиксация, как при артрозе колена, хорошо подойдёт эластичный бинт.

    Воспаление суставной сумки чаще всего имеет вторичный характер, но страдания доставляет немалые. Особенно киста Бейкера (Беккера в некоторых источниках) при артрозе колена. Наложение компрессов с димексидом и новокаином на подколенную ямку быстро снимает боль, уменьшает размеры кисты.

    При незначительных поверхностных повреждениях суставов, традиционно можно применять компрессы.

    Что делает препарат уникальным – возможность применения компрессов при открытых и инфицированных ранах. Доказано его губительное действие на бактериальную флору. Эффект реализуется через разрушение микробной плёнки (её растворение).

    Обнадёживающие результаты показывает метод, при котором компрессы димексида с новокаином совмещаются с электрофорезом. Некоторые клинические исследования утверждают, что такая процедура оказывает заметное влияние на течение ревматоидного артрита:

  • Отмечается более скорый ответ со стороны клиники (боль, скованность, деформация), что позволяет снизить медикаментозную нагрузку.
  • Не отмечено подавляющего влияния на клеточное звено общего иммунитета.
  • Подтверждено влияние на гуморальный иммунитет (снижается активность антител, которые повреждают ткани собственного организма). Вернее, они становятся разборчивее в своих мишенях и реже атакуют «свои» структуры.
  • На таком примере хорошо заметно не только местное влияние, оказываемое диметилсульфоксидом на сам сустав, но и общее, вызванное всасыванием его в ткани и кровеносное русло (резорбтивное действие).

    Асептический некроз головки бедренной кости

    Такая патология чаще поражает людей в возрасте 30–60 лет и имеет под собой несколько причин. Часто служит поводом к постоянной утрате работоспособности, поэтому относиться к ней нужно серьёзно. Здесь классический компресс с димексидом и новокаином можно дополнить другими компонентами.

    Состав должен рекомендовать специалист.

    Особенности применения

    Есть несколько замечаний, на которые стоит обратить внимание. Они касаются некоторых нюансов лечения:

  • Важно помнить, что, как и любое химическое соединение, диметилсульфоксид может вызывать аллергические реакции. Поэтому перед началом лечения настоятельно рекомендуется провести пробу на чувствительность к препарату и компонентам, из которых состоит компресс.
  • Компрессы не могут стать заменой основного лечения суставной патологии, они вспомогательное средство, облегчающее протекание болезни.
  • Начать прикладывать компрессы можно только после консультации у врача. Диметилсульфоксид – лекарственное средство, для его использования необходимо одобрение врача.

    Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
  • Но ортопед Сергей Бубновский утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>

    Делаем компресс с димексидом на больной сустав

    Человечество знакомо с заболеваниями суставов с древних времен. Археологи доказали, что от боли в суставах страдали еще неандертальцы. Мучает этот недуг и современных людей: медицина пока не нашла такого способа лечения, которое бы избавило мир от этой проблемы навсегда.

    Откуда берется боль в суставах

    Болезненные ощущения в суставах и снижение подвижности влияют на качество жизни. Из местных средств избавления от боли самыми действенными являются компрессы. Для этого используются различные лекарства: бишофит, медицинская желчь, димексид. Лечение суставов будет эффективным, если делать компресс с димексидом.

    Специалисты выделяют несколько причин заболевания суставов:

  • инфекция, которая приводит к артритам;
  • иммунная реакция на инфекцию, попадающую в организм, вследствие чего развивается ревматизм или полиартрит;
  • механический фактор вызывает появление профессиональных артрозов и артритов, бурситов;
  • аллергия;
  • эндокринные патологии, при которых разрушается костная ткань, что ведет к остеопорозу, артрозу;
  • нарушение кровоснабжения в суставных тканях, что провоцирует возникновение артрозов.
  • Чтобы разобраться в причинах заболевания и назначить лечение, доктор проводит опрос пациента о наличии факторов риска: сидячий малоподвижный образ жизни, простудные заболевания, наследственность. Чаще болезнь поражает женщин в период климакса. Среди мужчин больше подвержены этой патологии те, кто злоупотребляет алкоголем, кто перенес травмы и испытывает большие нагрузки на суставы.

    Общие симптомы суставных патологий

    Каждое заболевание суставов отличают специфические признаки. Но существуют и общие характерные симптомы, наличие которых подскажет человеку, что нужно обратить пристальное внимание на свое здоровье:

  • боли после физической нагрузки;
  • скованность движений;
  • припухлость, краснота кожи вокруг больного сустава;
  • уменьшение чувствительности, изменение температуры тела.
  • Различные заболевания суставов имеют характерные симптомы. Так, при артрите коленного сустава болезнь протекает от 2 до 14 дней. Суставы воспаляются, появляется ноющая боль, не дающая пациенту покоя даже ночью. При поражении суставного хряща (остеопороз) возникает острая боль в суставе, чаще в коленном. Колено опухает, становится малоподвижным.

    У мужчин среднего возраста при больших нагрузках на сухожилия или травмах развивается бурсит локтевого или коленного суставов. Чаще это заболевание встречается у спортсменов. Как правило, через 1-2 недели боль проходит. Более опасным для здоровья представляется бурсит локтевого сустава (реже коленного), который развивается при подагре и артрите. Бурсы (околосуставные сумки) воспаляются, сустав теряет подвижность, происходит покраснение и отек кожи.

    При неправильном питании, чрезмерном употреблении алкоголя у мужчин появляется боль в нижних конечностях. Болезненные ощущения быстро нарастают, кожа в области сустава краснеет, теряет подвижность, поднимается температура тела. Так проявляет себя остеоартроз.

    Лечение с помощью компрессов

    Оставлять без внимания любое заболевание суставов нельзя, так как оно может привести к осложнениям, инвалидности, а иногда и к летальному исходу. Для начала необходима диагностика, затем врач назначит индивидуальное лечение. Поскольку появились проблемы в организме, значит, необходимо комплексное лечение: пациенту предложат и медикаментозные препараты, и физиотерапевтические процедуры, а также подберут оптимальную физическую нагрузку.

    При своевременном обращении к врачу и комплексных мерах пациент сможет сохранить активный образ жизни и не ощущать дискомфорта при движении. Один из методов лечения заболеваний суставов — компресс с лекарственным средством. Из всех известных препаратов, использующихся для лечебных компрессов, стоит обратить внимание на димексид.

    Димексид — жидкий химический препарат, обладающий противовоспалительным эффектом. Это лекарство также действует как обезболивающее. Димексид может проникать вглубь кожи, он эффективно работает в самом очаге воспаления. Препарат быстро рассасывается, тем самым улучшая обмен веществ.

    Компресс с димексидом поможет при артрите, артрозе коленного сустава. Следует заметить, что димексид при подагре применяется после снятия острой боли с помощью пузыря со льдом. Использование димексида при подагре может избавить больного от симптомов и причин заболевания. Компрессы и примочки с этим препаратом эффективны и при таком заболевании, как бурсит локтевого сустава. Лекарство легко справится с воспалением и вернет радость движения.

    Димексид, компрессы из которого помогут вернуть суставам подвижность, действует еще и как дезинфицирующее средство пораженного участка.

    Противопоказания и правила использования димексида

    Димексид — довольно распространенное лекарственное средство. Но при всем его положительном влиянии на организм существуют противопоказания к использованию этого препарата. Пациентам, имеющим проблемы почек и печени, страдающим стенокардией, глаукомой, катарактой, не рекомендуется применять это лекарство.

    Препарат может вызывать аллергию, поэтому перед тем, как воздействовать димексидом на суставы, проведите тест. Для этого достаточно нанести димексид ватой на маленький участок кожи и немного подождать. Если нет никакой реакции — смело начинайте лечение.

    Для компресса смешайте в равных дозах димексид и кипяченую воду. Смесью намочите стерильную марлю и приложите к больному суставу. Сверху накройте полиэтиленовой пленкой, затем слоем ваты и прикройте больное место мягкой тканью. Держите 20 минут. Компрессы с димексидом на суставы делайте 2-3 недели, 1 раз в день. При использовании компресса с димексидом внимательно читайте рекомендации, чтобы не навредить организму.

    Что нужно помнить при применении компресса с димексидом:

  • Смесь готовьте только перед самым использованием. Нельзя делать ее впрок. На следующий день препарат будет непригодным для лечения, поскольку он сразу же вступает в химическую реакцию с водой.
  • Используйте только стерильную марлю, чтобы избежать аллергии, так как димексид глубоко проникает в кожу и тянет за собой все, что растворяется, например, красители ткани.
  • Не увеличивайте время процедуры во избежание химического ожога.
  • Если боль острая, включите в состав компресса, помимо водного раствора димексида, также и кетанол. Для этого возьмите по 1/3 каждого ингредиента. Боль утихнет через полчаса.

    Компресс на косточку на ноге

    Один из самых прогрессивных методов лечения косточки на ноге в домашних условиях это компресс. Применение компресса для косточки позволяет снять отёчность, уменьшить болевые ощущения и уменьшить воспалительный процесс. Поскольку косточка на ноге может быть вызвана разными болезнями (бурсит, подагра и вальгусная деформация) применяют компрессы нескольких видов.

    Подагра развивается в следствии отложения солей и повышения мочекислоты. Для борьбы с заболеванием применяются компрессы выводящие соли из организма и улучшающие крообращение. Вот некоторые из них:

  • Компресс из картофеля и свеклы. Для приготовления компресса возьмите одну свеклу и измельчите её. Полученную кашицу нанесите на поражённый участок и обмотайте полиэтиленом, поверх наденьте тёплый носок или заверните шарфом. Компресс нужно менять через каждые два часа на протяжении семи дней. По истечению недели вместо свеклы следует использовать картофель. Курс лечения составляет четырнадцать дней.
  • Компресс из листьев белокочанной капусты изготавливается следующим образом: лист подходящего размера необходимо отбить, для лучшего сокопускания. Наложите лист на косточку и обмотайте бинтом или марлей. Смена компресса производится каждые четыре часа на протяжении семи дней.
  • Компресс из размягчённого прополиса прикладывается на всю ночь. Для этого приложите прополис и закрепите его бинтом. Ногу следует завернуть пищевой плёнкой и шарфом. Прополис можно использовать четыре раза, после заменить. Используйте компресс в течении шестнадцати дней.
  • Поскольку основной причиной бурсита является воспаление, используют следующие виды противовоспалительных компрессов:

    • Компресс из размягчённого прополиса прикладывается на всю ночь. Для этого приложите прополис и закрепите его бинтом. Ногу следует завернуть пищевой плёнкой и шарфом. Прополис можно использовать четыре раза, после заменит. Используй те компресс в течении шестнадцати дней.
    • Капустный лист натрите мёдом и посыпьте солью. Прикладывать такой компресс нужно к распаренной косточке на ночь. Лечение производится в течении десяти дней.
    • Разогрейте на паровой бане мёд и наложите его на шишку и заверните фольгой. Через два часа компресс необходимо удалить. Курс составляет две недели три раза в день.
    • Для следующего компресса пропитайте марлю спиртовой настойкой из прополиса, после чего приложите к большому пальцу и поместите ногу в пакет, сверху накройте тёплой тканью и оставьте на ночь. Лечение длится три недели.
    • Для приготовления компресса из очистков картофеля нужно положить их в воду и довести до кипения, после проварить пятнадцать минут и дать настояться. Далее приложите шелуху к ноге и заверните в целлофан, поверх надев носок. Компресс накладывается на ночь в период одной недели.
    • Компресс из тёртого лука. Для использования измельчите лук заверните в марлю и приложите к ноге. Далее поместите ногу в полиэтилен и сверху наденьте носок. Накладывается компресс на ночь. Утром ногу необходимо помыть и смазать йодом. Так продолжать на протяжении месяца.
    • При вальгусной деформации

      Для борьбы с косточкой образованной вальгусной деформацией нужно использовать следующие компрессы.

      Компресс из речной рыбы изготавливается так: берётся свежепойманная и очищается от внутренностей. Далее от рыбы следует отделить голову и хвост, после чего её разрезают вдоль и вынимают хребет. Разделанную рыбу прикладывают с двух сторон на поражённый участок, после чего закрепляют бинтом. Далее нога оборачивается полиэтиленом, и заматывается тканью или бинтом. Компресс следует применять на всю ночь, и использовать до полного выздоровления. Если у вас нет возможности брать свежепойманную рыбу каждый день, вы можете купить на весь курс сразу и заморозить её, после чего размораживать по одной каждый день.

      Компресс из листьев каланхоэ снижает воспалительные процессы, и улучшает лимфообращение. Для изготовления возьмите необходимое количество крупных листьев растения, и положите на ночь охлаждаться в холодильник. Утром обдайте листья кипятком. Для лучшего выделения сока литья необходимо простучать молотком для отбивания мяса или рукоятью ножа. Далее лист нужно приложить к больной кости и закрепить марлей или бинтом. После высыхания листа его необходимо заменить. Повторяйте эту процедуру на протяжении двух недель.

      Компресс из урины. Сторонники уринотерапии могут применить данный компресс от косточки при вальгусной деформации. Пропитайте марлю свежей мочой, и наложите на больной участок стопы, после чего закрепите широким бинтом, сложенным вдвое. Данную процедуру нужно применять три раза в день до полного выздоровления больного.

      Компресс из яйца для изготовления данного компресса нужно сто грамм винного уксуса и одно яйцо. Яйцо погружается в него, и закрывается в тёмном месте до растворения скорлупы. Как только это произошло, яйца вытягиваются. После пробития плёнки отделите желток от белка. Желток разрезается и смешивается с уксусом и ста граммами скипидара до однородной массы и отправляется в тёмное и холодное место. Далее берётся 250 грамм соли и растворяется в 500-х граммах горячей воды. В этом растворе пропитайте тряпку и натрите косточку. После чего нанесите ранее приготовленную смесь на больной палец и укутайте шерстяным шарфом, поверх наложив пергаментную бумагу. Компресс следует оставить на всю ночь и повторять две недели.

      Для избавления от косточки также эффективен дегтевый компресс. Благодаря ему из суставов выводятся излишние жидкости и вредные вещества. Для изготовления лекарственной смеси возьмите двести пятьдесят грамм дёгтя и залейте их 50 граммами 98 процентного спирта, после чего на сутки отправьте в тёмное и прохладное место. Как только лекарственная смесь будет готова, нанесите её на ватный тампон и приложите к больному месту. После зафиксируйте бинтом и обмотайте поверх плёнкой. Эта процедура применяется на всю ночь и повторяется две недели. После чего выполняется недельный перерыв и снова повторяется до полного выздоровления.

      Согревающий компресс из ореховых листьев – оказывает положительное влияние на удаление воспаления и снятие отёка. Чтобы изготовить это средство, поместите нужное количество ореховых листьев в водочно-йодный раствор (одна капля йода на 50 грамм водки) на сутки. После готовые листья ложатся в марлю и прикладываться к косточке, после фиксируется бинтом. Носить компресс нужно два часа перед сном, в период двух недель. Через недельный отдых можно повторить терапию.

      Применение компрессов поможет снять отёки и воспаления. Улучшает кровообращение и способствует обмену веществ.

      Но для того, что бы избежать превращения болезней из лёгкой стадии в хроническую обратитесь к специалисту. Кроме того для закрепления лечебного эффекта от компрессов рекомендуется использовать ортопедические средства.

      Народные средства и рецепты в лечении бурсита суставов

      При постоянном увеличении напряжения или давления на сустав бедра, колена, локтя, плеча, большого пальца кисти или стопы, пятки воспаляется синовиальная сумка. Острое воспаление в бурсе становится хроническим. Лечение бурсита народными средствами снимает воспаление, отечность и приступы боли. Какие средства успешно справляются с заболеванием?

      Кости со связками и сухожилиями в области сустава при любом движении трутся друг о друга. Жидкий секрет в сумке около сустава (бурсе) смягчает это трение. Бурситы бывают острыми и подострыми, они рецидивируют и становятся хроническими. Форма болезни бывает специфической и неспецифической, что зависит от характера возбудителя.

      Скопление экссудата и гиперемия при локтевом бурсите

      При воспалении суставной сумки проводится лечение бурсита народными средствами как часть комплексной терапии.

      При травмировании суставной сумки или близлежащих сухожилий, вследствие избыточного нагружения суставов развивается бурсит на фоне сильных болей, происходит деформация костей сустава. Воспаляется околосуставная сумка по таким причинам:

    • на большом пальце ступни — из-за долгого ношения тесной обуви на высоком каблучке, осложнений после инфекций, что стало причиной вальгусной деформации (отклонения большого пальца кнаружи от центральной линии), а также деформации плюсны стопы, нарушения амортизации и целостности хрящей;
    • Внешний вид бурсита на большом пальце ноги: болезненная шишка и гиперемия

    • на большом пальце кисти, других пальцах и запястье — из-за переноса в руках тяжелого веса, выкручивания тяжелых толстых вещей при ручной стирке, ударов и растяжений, инфекций;
    • на больших суставах конечностей — из-за застарелого перелома, вывихов и подвывихов, артрита и остеопороза, подагры, резкого увеличения физической и спортивной активности, перегрузок и проч.
    • Острый бурсит сустава 2-3 фаланги мизинца: шишка, отечность и гиперемия

      Воспаление суставной сумки развивается в сопровождении:

    • болевых приступов;
    • отеков и гиперемии кожи;
    • повышения температуры в области сустава и вокруг него;
    • ограничения амплитуды движений и сокращения их объема.
    • Внимание! Бурсит протекает в острой стадии и бывает хроническим. Острая стадия появляется в течение 2-3 дней и проявляется отеками, краснотой и настырными болями в суставе. Еще несколько дней воспаление будет обостряться, а затем пойдет на убыль.

      Если лечение бурсита отсутствует или оно некачественное, то это способствует переходу острой стадии в хроническую за несколько месяцев. При обострении хронического бурсита возможно:

    • увеличение количества жидкого секрета в суставной сумке;
    • появление спаек в виде рубцов в суставе;
    • снижение подвижности;
    • возникновение осложненных патологий, таких как артрит, остеомиелит, свищи, сепсис.
    • При подозрении на бурсит проводят:

    • УЗИ области сустава;
    • рентгенографию;
    • диагностику у хирурга, травматолога-ортопеда;
    • исследование пункции суставной жидкости, включая бактериологическое.
    • Народная медицина для лечения бурсита

      Важно! В Интернете много рекомендаций типа «как я избавился от бурсита, применяя народные методы лечения бурсита». Однако нельзя исключать важность первоначального медикаментозного лечения, которое включает обеспечение полного покоя сустава и назначение нестероидных препаратов от воспаления: «Ибупрофена», «Напроксена», «Индометацина» и проч. Возможно хирургическое вмешательство — иссечение суставной сумки для вывода излишков жидкости, промывания.

      Компресс с Димексидом — один из самых популярных методов лечения

      Компрессы на суставы

    • Димексид при бурсите (50 мл) смешивают с водой (30 мл), раствором новокаина 2% (30 мл) и раствором гидрокортизона (1 ампула). Компресс при бурсите с димексидом выдерживают 60 минут. Курс лечения — 15-20 дней.
    • Компресс + противовоспалительная мазь. До использования любого компресса на сустав наносят тонкий слой «Хондроксида», «Быструм-геля» или «Долгита» и втирают легкими массажными движениями. Затем держат компресс 40-60 минут, курс — 20 дней.
    • Мед при бурсите для согревающего лечения: смешивают мед с соком старого растения алоэ и водкой (2:1:3). Компресс из смеси снимает воспаление в области коленей, локтей, кистей и плеч.
    • Мед и морскую соль используют для согревающего лечения

    • Острый бурсит с излишками жидкости в сумке сустава лечите смесью из бычьей желчи (1 бутылочка), спирта (2 ст.), размолотого конского каштана (2 ст.) и измельченных листьев алоэ (3 шт.). Наносите смесь 2-3 раза в день на 20-30 мин.
    • Подержите в холодильнике 8 часов листья каланхоэ (2-3 шт.), затем ошпарьте или подавите их до появления сока. Зафиксируйте листья на колене или ином большом суставе повязкой и шерстяным шарфом. За сутки смените компресс 4-5 раз.
    • Спиртовой компресс при бурсите с добавлением нескольких капель кедрового или пихтового эфирного масла снимает боль, местную температуру и красноту.
      • Средство из корня лопуха от хронического бурсита (застарелого). Приготовьте отвар в эмалированной посуде из измельченного корня (1 ст. л.) в 1 ст. воды. Кипятить 15 мин, настаивать — 30-40 мин. Отделите от гущи и разбавьте кипяченой водой до верха стакана. Для примочек используйте каждый раз чистую ткань и свежий отвар.
      • Увлажните салфетку в отваре чистотела и заверните в нее печеную в древесной золе лебеду. Приложите к больному суставу до остывания.
      • Кипятите сенную труху 30 мин. и используйте гущу для примочек, а отвар — для компрессов. Эфирные масла сены снимают воспалительный процесс и боли.
      • Для избавления от опухолей приготовьте прополис от бурсита: в 100 мл водки растворите измельченный прополис (10 г), используйте в течение 5 дней. Держите примочку до высыхания ткани.
      • Приготовление настойки из прополиса на спирту для примочек на суставы

        Лечение бурсита локтевого сустава димексидом: компрессы на локоть

        Заболевание, вызванное воспалительным процессом в суставной сумке локтя, называется бурсит локтевого сустава. Чаще всего данная патология выявляется у мужчин, которые занимаются тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом.

        Синовиальные сумки представляют собой небольшой мешочек, в котором происходит скопление синовиальной жидкости. Суставная жидкость в свою очередь максимально устраняет трение между суставными поверхностями, выступая в роли своеобразной смазки.

        В основании локтевого сустава расположены локтевые, локтевые подкожные и лучеплечевые межкостные сумки – в каждой из них имеется небольшое количество жидкости. Однако в некоторых случаях суставные сумки воспаляются, что приводит к чрезмерному скоплению синовиальной жидкости в полости локтевого сустава. Содержимое при этом меняет состав, у пациента возникают сильные боли.

        Основной причиной, почему развивается бурсит, являются травмы локтя. Данное заболевание часто диагностируют у профессиональных спортсменов, особенно у игроков в теннис.

        При травмировании синовиальная сумка инфицируется гонококком, стафилококком, стрептококком или иными микроорганизмами. Если вовремя не начать лечение, образуется гнойный процесс и заболевание обостряется.

        Бурсит локтя может иметь острую форму, рецидивирующую или хроническую. В зависимости от состава синовиальной жидкости, заболевание бывает:

      • Серозным, когда бурсит имеет легкую форму, без явных осложнений;
      • Геморрагическим, когда наблюдается примесь крови;
      • Гнойным, это наиболее опасный вид болезни.
      • Особенно опасен для пациента гнойный бурсит, перешедший в хроническую форму.

      • Через определенный промежуток времени происходит утолщение синовиальной сумки, пациент начинает ощущать боль, в некоторых случаях наблюдается повышение температуры тела.
      • Кожные покровы в области пораженного локтевого сустава краснеют.
      • При дальнейшем утолщении синовиальной сумки теряется полноценная подвижность локтя, ощущаются сильные и заметные боли во время движения.
      • У больного наблюдается сонливое состояние, слабость, недомогание, температура тела может повышаться до 40 градусов.
      • При бурсите используют специальную иммобилизирующую повязку, это так называемая черепашья повязка на локтевой сустав лекарственные средства, в состав которых входит глюкозамин, а также проводят лечение при помощи компресса, при приготовлении используется спирт, водка или димексид.

      • Гнойный бурсит лечится с особой осторожностью. После процедуры пункции полость сустава тщательно промывается, чтобы избежать остатков воспаленной жидкости, которая может привести к повторному развитию заболевания.
      • Также врач может назначить применение нестероидных противовоспалительных препаратов. Эффективным средством является димексид, который применяют в виде компрессов. Он способен глубоко проникать в ткани и уменьшать воспалительный процесс.
      • Если причиной появления болезни стало какое-либо основное заболевание, например, красная волчанка или склеродермия, помимо поражения суставных сумок могут нарушаться и суставные хрящи.

        В том случае, когда болезнь появилась в результате травмы, используются согревающие мази, грелки или лечение льдом. Это позволяет уменьшить отечность и гематому, которые могут провоцировать распространение микроорганизмов.

        При большой гематоме проводится пункция и удаление воспаленной жидкости.

        Лечение бурсита при помощи димексида

        При лечении бурсита димексид разводят с новокаином в соотношении 1 к 3. Марлевая салфетка смачивается в полученном растворе, слегка отжимается и прикладывается к мету поражения.

        Для лучшего эффекта больной локоть с компрессом покрывается полиэтиленом и обматывается шерстяным платком или шарфом. Компресс с димексидом выдерживают на протяжении получаса.

        Также димексид разводят с кипяченой водой в соотношении 1 к 4 и используют в виде компресса. Это отличный антисептик, который вытягивает гнойные скопления и не позволяет им заново образовываться в суставных сумках.

        В некоторых случаях димексид используется в качестве проводника лекарственных средств. На полученный раствор насыпается сухой антибиотик и смесь наносится на кожу.

        Важно не забывать, что компресс нельзя держать на коже дольше 40 минут. Если пациент ощущает жжение или раздражение, не стоит ждать прохождения положенного времени, салфетку нужно сразу же удалить с кожи, чтобы не образовался ожог. Длительность лечения при помощи димексида составляет не более 10 дней.

        Подробно о бурсите, его причинах возникновения и методах лечения в видео в этой статье.

        Симптомы бурсита локтевого сустава и его лечение

        Появление болезненных ощущений и отечности вокруг локтевого сустава является симптомами развития бурсита. Название этого заболевания происходит от латинского bursa – наименование жидкости в синовиальных сумках, расположенных вокруг суставов, и выполняющая функцию смазочного материала, препятствуя травмированию суставов из-за их трения друг о друга.

        Бурсит протекает в различных формах в зависимости от причин возникновения.

      • В легкой форме он не причиняет значительных неудобств, излечивается в кратчайшие сроки.
      • При острой форме развитие заболевания протекает стремительно, состояние больного в целом значительно ухудшается, и сопровождается появлением сильной отечности и боли в суставе при движении им.
      • Для хронической формы бурсита характерны периодические рецидивы, это может быть связано с профессиональной деятельностью, а также в случае, если ранее проводилось некорректное лечение, и бурсит остался не долеченным.
      • Симптомы заболевания

        Внимание! Узнайте больше о бурсите его видах и симптомах в нашей статье.

        В зависимости от причин и характера протекания заболевания, в дальнейшем возможно ухудшение состояния больного, если развивается гнойный бурсит. Он сопровождается высокой температурой тела, вплоть до лихорадочного состояния. В области локтя кожа имеет ярко-красный оттенок, присутствует ощущение пульсации и распирания в этом месте.

        В целом, симптоматика бурсита очень схожа с проявлениями артрита, артроза, подагры и некоторых других заболеваниях суставов. Поэтому для правильной постановки диагноза и назначения соответствующего лечения необходимо обратиться к специалисту и пройти обследования. До этого момента единственное, что можно сделать – это ограничить движения в суставе с помощью повязки.

        Важно! При гнойном бурсите происходит образование гноя в суставной сумке.

        Причиной этому служат бактериальные инфекции, которые развиваются из-за механического повреждения кожных покровов. Кроме того, если из-за этого была повреждена синовиальная сумка, то развитие гнойного бурсита не исключено.

        Лечение гнойного бурсита требует хирургического вмешательства для выведения гноя из пораженного участка локтя. Для этих целей происходит иссечение, обработка антисептиком, наложение дренажа в виде катетера для отхождения вновь образующегося гноя. Возможно проведение повторной операции. Кроме того назначается лечение антибиотиками, которые подбираются после исследования содержимого суставной сумки.

      • Профессиональные.
      • Получение травмы локтя.
      • Другие причины.
      • При наличии артрита, независимо от формы протекания, происходит скопление жидкости в синовиальной сумке, что способствует развитию бурсита.

        Очень часто бурситом страдают люди, чья трудовая деятельность или род занятий связаны с выполнением монотонных однообразных движений локтем с опорой на твердую поверхность. Это могут быть студенты, дизайнеры, программисты.

        Также бурсит является следствие попадания в организм инфекции, которая может попасть через повреждение поверхности кожи и синовиальной сумки, а также через кровь или лимфу.

        К другим причинам относят – идиопатическое воспаление синовиальной сумке, то есть когда причины не выявлены.

        В первую очередь необходимо ограничить движения в локте, нанести специальную фиксирующую повязку с помощью эластичного бинта. Также для снятия болевого синдрома можно применить холодные компрессы, а в дальнейшем в качестве противовоспалительной терапии делать компрессы с димексидом.

        Во всех случаях в первую очередь назначаются противовоспалительные нестероидные препараты, такие как:

        Они могут применяться в виде внутримышечных уколов, перорально, а также дополнительно в форме кремов и мазей. В такой форме они назначаются при серозном бурсите.

        Наиболее часто назначаются антибиотики цефалоспориногового ряда. Назначение проводится только лечащим врачом. Также он решает, какая форма приема антибиотиков будет в каждом конкретном случае более подходящей и эффективной: таблетки или внутримышечные уколы.

        Как правило, наиболее эффективны мази при легком протекании бурсита, не осложненного появлением гноя в синовиальной сумке. Применяются противовоспалительные нестероидные мази: диклофенак, кетонал, коллаген ультра.

        Важно! Также в составе компрессов может использоваться мазь Вишневского.

        Лечение компрессами с димексидом

        В качестве противовоспалительного средства используется компресс на основе димексида. Для этих целей необходимо развести димексид водой в соотношении 1:10. Возможно, воды понадобится чуть больше, в зависимости от степени чувствительности кожи.

        1. Затем в полученном растворе смачивается бинт или другой чистый материал и обматывается вокруг места источника боли ­­– в этом случае вокруг локтя.
        2. Затем сверху накладывается слой целлофана, который фиксируется эластичным бинтом.
        3. Время ношения компресса – минимум два часа, либо оставить на ночь, делать до 10 дней.
        4. Важно! Разводить димексид нужно обязательно. В противном случае можно получить ожог кожи. В период лечения димексидом рекомендуется дополнительно обрабатывать кожу кремами на основе пантенола.

          Воду в составе компресса можно заменить на новокаин. В этом случае его воздействие будет носить обезболивающий характер.

          Если болезнь протекает в легкой форме, то возможно применение средств народной медицины.

          Внимание! Узнайте больше в нашей статье о бурсите большого пальца ноги.

          Для снятия небольшого отека и устранения болевого синдрома хорошо подходят компрессы из овощей: картофеля, свеклы, капусты.

        5. Для этих целей необходимо взять свежий овощ, порезать тонкими ломтиками и выложить на чистую ткань.
        6. Сверху нужно обмотать руку пищевой пленкой или целлофаном и дополнительно теплой тканью.
        7. Овощи чередуются попеременно.
        8. Применять следует такие компрессы в течение недели на ночь. При необходимости цикл повторить до облегчения состояния.

        9. Закрыть крышкой и убрать в темное место на неделю.
        10. Также для тех, кто периодически страдает от бурсита, полезно будет иметь дома настой на основе конского каштана.

        11. Для его приготовления необходимо: 2 стакана спирта, 1 стакан аптечной желчи, 2 стакана плодов конских каштанов, 3 ст. л. порезанных листьев алоэ.
        12. Все это перемешать, залить и убрать на 10 дней в темной место.
        13. В дальнейшем для использования нужно промокнуть в получившемся настое чистую мягкую тряпку или бинт и обматывать воспаленный участок. Поверх следует нанести теплую повязку.

          Димексид при бурсите

          В синовиальных сумках (бурсах) суставов содержится жидкость, обеспечивающая беспрепятственные движения конечности. Скопление жидкости при травме, инфицировании сумки, вызывает воспаление или бурсит. При бурсите локтевого сустава симптомы и способы лечения обладают сходством с бурситами других крупных суставов: коленного, плечевого, голеностопного.

          Симптомы бурсита локтевого сустава

          ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее.

          Чаще всего началом бурсита локтевого сустава служит травма наиболее поверхностно расположенной подкожной локтевой синовиальной сумки локтя. Внешние признаки воспаления развиваются в течение нескольких часов – появляется отек, боль при сгибании сустава. В случае инфицирования сумки может подняться температура.

          При бурсите локтевого сустава не нарушается возможность движения в локте, хотя сопровождается усилением боли. Чтобы установить характер поражения бурсита в локтевом суставе, больному делают лечебно-диагностическую пункцию. Процедура дает возможность очистить полость сумки от скопившегося экссудата и отобрать необходимый объем жидкости для лабораторного исследования.

          Анализ экссудата позволяет оценить состав синовиальной жидкости, наличие включений, в виде примеси крови, фибрина, лейкоцитов, бактерий, грибков. Положительный тест означает инфекционный (септический) бурсит.

          При остром бурсите больному накладывают фиксирующую шину, сильную боль снимают болеутоляющими средствами. Часто при травмах, открытых ранах, назначают антибиотики широкого спектра действия, активные против большинства патогенов.

          Лечение асептического бурсита, вызванного травмой

          Лечение бурсита, не осложненного инфекцией, может ограничиться мерами, обеспечивающими покой поврежденной руке. Чтобы зафиксировать локоть, используют налокотники, эластичные бинты, шины. Сразу после получения травмы снять боль, уменьшить отек помогает холодный компресс со льдом.

          На этой стадии хорошо помогает от бурсита локтевого сустава лечение народными средствами. Полезно также фиксировать руки с помощью повязки выше уровня сердца, чтобы улучшить отток крови из воспаленной области, уменьшить воспаление.

          При остром бурсите помогают снять отек аспирин, ибупрофен, дексалгин. При сильной боли в полость сумки вводят гидрокортизон, дипроспан после предварительного обезболивания.

          Местно при бурсите локтевого сустава назначают мази диклофенак, вольтарен, гомеопатические средства Сабельник, Софья. При бурсите помогают компрессы с мазью Вишневского, димексидом.

          Для лечения бурсита локтевого сустава димексидом лекарство разводят новокаином в соотношении 1:3. Смачивают раствором салфетку, слегка отжимают, прикладывают к больному локтю, покрывают полиэтиленом, укутывают теплым шарфом. Выдерживают 30 минут. Если чувствуется раздражение на коже, боль, то компресс снимают сразу, не дожидаясь ожога.

          Особенности лечения гнойного бурсита

          При инфицировании синовиальной сумки, переходе заболевания в гнойный бурсит локтевого сустава лечение невозможно без антибиотиков. Препарат выбирают после пункции синовиальной сумки и определения вида возбудителей. Процедуру проводят под местным обезболиванием. Антибиотики принимают обычно в таблетках, но иногда требуется внутривенное введение.

          Если причиной бурсита стала травма, и образовалась большая гематома, уменьшить ее размеры, ослабить боль помогут холодные примочки. Гематома служит питательной средой для микроорганизмов. Чтобы не допустить усиления воспаления, может потребоваться удаление гематомы.

          После стихания болей, уменьшения температуры, от бурсита локтя помогают физиопроцедуры:

          Больному назначают выполнение комплекс лечебной физкультуры для восстановления кровообращения в травмированном локте, ускорения процессов регенерации тканей. Рекомендуется делать массаж. После исчезновения болей и симптомов воспаления больному показано курортное лечение.

          Полностью восстановить СУСТАВЫ не сложно! Самое главное 2-3 раза в день втирать в больное место этот.

          После промывания синовиальной сумки антисептиками в нее вводят растворы лекарственных препаратов. При хроническом протекании бурсит локтевого сустава требует лечения кортикостероидами, антибиотиками, при отсутствии результата – к хирургической операции.

          Опасность хронических бурситов заключается в том, что полость сумки со временем заполняется соединительной тканью. Это отрицательно влияет на подвижность сустава. В подобном случае прибегают к хирургическому удалению синовиальной сумки.

          Хирургическая операция

          При безрезультатности медикаментозного лечения больному делают операцию на локте. Чаще всего к операции прибегают при лечении гнойных и хронических бурситов. Операция не затрагивает сам сустав, так как сумка располагается поверхностно.

          Операцию проводят под местным обезболиванием. На локте делают надрез, очищают ткани от гноя, удаляют воспаленную синовиальную сумку.

          После операции локоть фиксируют при помощи повязки под углом 90 градусов на несколько дней. В послеоперационный период руку разрабатывают при помощи упражнений лечебной физкультуры.

          Народные способы лечения бурсита локтя

          Традиционное лечение бурсита локтя дополняется рецептами народной медицины. От боли в локте и опухоли при бурсите локтевого сустава лечение в домашних условиях допускается после консультации с врачом. При гнойном бурсите используются антибиотики, самостоятельно лечить воспаление синовиальной сумки не рекомендуется.

          С листа алоэ срезают поверхностную кожицу, мякоть листа перетирают в кашицу и смешивают с равным количеством жидкого меда. Смесь накладывают на опухоль, закрывают полиэтиленовой пленкой, фиксируют бинтом. Компресс оставляют на 3 часа. Процедуру повторяют в течение 10 дней.

          К опухоли на ночь прикладывают лист каланхоэ, предварительно выдержанный в холодильнике и слегка отбитый обратной стороной кухонного ножа.

          На локоть накладывают на 2 часа компресс из отвара корня лопуха. Отвар приготавливают кипячением в течение 5 минут 1 столовой ложки измельченных корней в 0, 5 л воды.

          На ночь накладывается на больной локоть компресс с отваром отростков золотого уса. Для приготовления компресса потребуется 3-4 звена золотого уса. Их измельчают, заливают стаканом воды, кипятят 7 минут под закрытой крышкой. Через час отвар процеживают. Затем в подготовленном таким образом отваре смачивают салфетку, и делают компресс.

          Не рекомендуется без консультации врача делать на локоть согревающие спиртовые компрессы. Допускается использование йодной сетки.

          Раннее обращение и своевременно начатое лечение возвращают трудоспособность через 2-3 недели.

          Бурсит локтевого сустава — это очень распространенное заболевание, которое может возникнуть у представителей некоторых профессий. Надо отметить, что это довольно сложное суставное заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом, иначе — это воспаление локтевого сустава.

          Как лечить и вылечить

          Лечение бурсита локтевого сустава следует начинать с охранительного режима. Максимально ограничивают двигательную активность. С этой целью накладываются давящие или косыночные повязки. При обширных закрытых травмах с целью иммобилизации (обездвиживания) накладывают гипсовую повязку.

          При открытых повреждениях проводят хирургическую обработку раны, наложение антисептической повязки. Чем раньше начаты эти мероприятия, тем меньше тяжесть инфекционных осложнений. Обязателен прием антибиотиков широкого спектра действия. Скопившийся экссудат аспирируют (отсасывают, выкачивают) с помощью шприца. Аспирация должна проводиться в стерильных условиях. После того, как гной, экссудат удален, в суставную сумку вводятся стероидные гормоны, снимающие воспаление. Самый востребованный препарат этой группы – Кеналог.

          Мощный противовоспалительный эффект развивается после использования НПВС – нестероидных противовоспалительных средств. Эти лекарства принимаются комбинированно. Если локоть не закрыт повязкой, гипсом, и на нем нет ран, то наряду с таблетками можно применять гели и мази с Ибупрофеном, Вольтареном, Найзом, Диклофенаком. В качестве дополнения к антибиотикам и противовоспалительным препаратам можно использовать общеукрепляющие средства – витамины, препараты кальция, иммуностимуляторы.

          После того как острая фаза прошла, локтевой бурсит лечат физпроцедурами. В этом плане показаны магнитотерапия, фонофорез с гидрокортизоном, парафин, озокерит. Под действием физпроцедур окончательно устраняется воспаление, улучшаются обменные процессы в суставной сумке. Чтобы укрепить мышцы плеча, предплечья, разработать локоть, в восстановительном периоде бурсита показана лечебная физкультура. Упражнения начинаются с минимальных нагрузок с отведением и приведением предплечья. Дальше упражнения выполняются с отягощением небольшим грузом.

          Назначаются крайне редко, только тогда, если есть подозрение проникновения инфекции в синовиальную бурсу. Антибиотики вводятся либо инъекционно, либо осуществляются промывания суставной сумки растворами с лекарством. При бурсите, медики чаще всего прописывают антибиотики широкого спектра действия. Однако, лекарства могут различаться между собой, в зависимости от возбудителя заболевания.

          При гнойных формах бурсита всегда желательно принимать диклофенак или ибупрофен для снятия воспаления. Антибиотик в этом случае обязателен. Наиболее часто применяют антибиотики цефалоспоринового ряда. Но в любом случае назначать антимикробные препараты должен специалист в зависимости от состояния больного. Какие методы приема антибиотиков лучше в том или ином случае — решает лечащий врач. Как правило, уколы более эффективны. Попутно с антибиотиками назначают препараты общеукрепляющего спектра. Диклофенак способен усиливать деятельность некоторых антибиотиков, этот факт нужно учитывать при их подборе.

          Часто назначают при диагнозе бурсит локтевого сустава мазь: лечение проводят такими препаратами как Никофлекс, Диклофенак, Траумель С и др. Однако мазь не всегда может помочь. При сильной боли в сустав вводят анестетики или гормональные препараты. А в случае инфекционного поражения обязателен прием антибиотиков, которые назначают в виде инъекций внутривенно или в таблетках.

          В зависимости от чувствительности инфекционного возбудителя используются при бурсите локтевого сустава антибиотики следующих групп: макролиды, цефалоспорины, пенициллины. Все внутрисуставные инъекции делаются при строгом соблюдении асептики и антисептики.

          В качестве первичного препарата используется димексид. Используется он следующим образом: разводится вместе с кипяченой водой в отношении 1:4, после чего в этом растворе вымачиваются компрессы, которые затем накладываются поверх воспаленного места. Димексид имеет свойство вытягивать гной из раны, поэтому отлично подойдет как первоначальное средство лечения. Лечение бурсита локтевого сустава димексидом следует проводить, используя его для приготовления компрессов. Параллельно назначаются противовоспалительные нестероидные препараты, предназначенные для внутреннего приема.

          Бурсит локтевого сустава — лечение

          Бурсит локтя — это воспаление синовиальных сумок, которые окружают сустав. Любая травма может повлечь за собой эту болезнь, которая требует длительного лечения и серьезного подхода.

          Причины бурсита локтевого сустава и симптомы

          Как правило, острый бурсит локтя начинается после травмы, когда повреждаются синовиальные сумки, которых около локтевого сустава насчитывается 3. Однако суть бурсита в том, что поврежденная сумка заражается патогенными агентами: стафилококком, стрептококком или возбудителями туберкулеза, сифилиса, гонококка и поэтому начинается воспалительный процесс. Поэтому, можно сказать, что ослабленный иммунитет способствует возникновению бурситов: ведь далеко не у всех людей, повреждающих локти, развивается эта болезнь.

          Далее обратим внимание на то, что от состава жидкости, скопившейся в сумке, зависит и течение болезни: так, для самой легкой формы бурсита характерна серозная жидкость, а если в ней присутствует кровь, то это усложняет лечение (геморрагический тип). Самой тяжелой формой является гнойный бурсит локтевого сустава.

          Проявляется болезнь тем, что вокруг локтя возникает уплотнение и потом припухлость (до 7-10 см). Это место болит, из-за интоксикации может повышаться температура тела. Тем не менее, больной может сгибать локоть (бурсит можно спутать с артритом, но при последнем локоть практически обездвижен), хоть это и причиняет болезненные ощущения.

          При гнойном бурсите и отсутствии адекватного лечения воспаление может распространиться на соседние ткани, из-за чего температура может повыситься до 40 градусов.

          Как лечить бурсит локтевого сустава?

          Лечение локтевого бурсита зависит от формы болезни и начинается с постановки правильного диагноза. Иногда вполне достаточно внешнего осмотра больного, но для уточнения может понадобиться пункция, с помощью которой получают сведения о характере воспаления и микробной флоры.

          На ранней стадии острого бурсита нужно организовать покой суставу, чтобы он не травмировал сумку и поэтому делают давящую повязку. Также на этой стадии хорошо помогают согревающие компрессы, но с ними нужно быть осторожнее: при развитии гнойных процессов согревать эти участки нельзя.

          Чтобы предотвратить развитие гнойного бурсита назначают антибиотики общего действия, если нет информации о возбудителе. Если же пункцию сделали, и узнали, какая группа бактерий его вызвала, тогда выбирают тот антибиотик, к которому чувствительны бактерии. Вместе с этим необходимо принимать противовоспалительные препараты.

          Если гнойный бурсит уже развился, тогда нужно обратиться к хирургу, который сделает пункцию, промоет сумку и введет туда антибиотики с кортикостероидами или антисептиками.

          Лечение локтевого бурсита народными средствами

          Перед тем, как лечить локтевой бурсит народными средствами, нужно обязательно обратиться к врачу и получить медикаментозную терапию. Народные средства способны в разы облегчить течение заболевания, но в очень редких случаях приводят к выздоровлению.

        14. При остром бурсите локтя помогает лечение медом и алоэ: для этого нужно взять 2 ст.л. меда и 1 ст.л. сока алоэ. Компоненты перемешать, полученную смесь наложить на бинт, сложенный в несколько раз. Затем приложить его к воспаленному месту и укутать целлофаном, после чего обмотать бинтом, чтобы зафиксировать. Ходить с таким компрессом можно не более 2 часов.
        15. А этот рецепт помогает при гнойном бурсите: нужно взять 1 ст.л. меда, 1 ст.л. натертого хозяйственного мыла и 1 ст.л. натертого репчатого лука. Эти ингредиенты нужно перемешать и выложить на бинт, сложенный в несколько раз. Затем приложить его к воспаленному месту и сверху обмотать целлофаном. Чтобы закрепить компресс, используйте шерстяную ткань: платок или шарф.
        16. Когда показана операция при бурсите локтевого сустава?

          Бурсит – достаточно серьезное заболевание, при котором может понадобится операция. Тем не менее, многие люди, заболевшие им, до последнего отказываются от операции, опасаясь за свое здоровье.

          Давайте узнаем, когда операция действительно необходима:

        17. Хронический бурсит. Чтобы не истязать себя постоянным лечением антибиотиками, лучше согласиться на операцию. При этом врач сделает прокол и удалит экссудат, а потом промоет антисептиком и антибиотиком.
        18. Гнойный бурсит. В этом случае прибегают к пункции, и если эта мера не помогает, то сумку вскрывают и удаляют гной. Недостаток этого метода лечения в том, что рана будет долго заживать.
        19. Чем лечить бурсит локтевого сустава – действенные препараты

          Чем лечить бурсит локтевого сустава может определить только врач, так как тактика лечения будет зависеть от вида бурсита и характера его течения. Для лечения бурсита локтевого сустава применяют лекарственные препараты, как системного (таблетки, капсулы для приема внутрь, растворы для инъекций), так и наружного (мази, кремы, гели) действия.

          Нестероидные противовоспалительные препараты в лечении бурсита локтевого сустава

          Бурсит локтевого сустава часто сопровождается выраженным воспалением и болью, особенно, если он развивается после травмы. Для того, чтобы снять воспаление и боль, назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). К группе НПВП относятся диклофенак, ибупрофен, нимесулид и другие препараты. Все они обладают противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием.

          При бурситах локтевого сустава НПВП применяют, как системно, так и наружно. При выраженном воспалении, боли и высокой температуре тела назначают НПВП системного действия. Одним их самых эффективных препаратов этой группы является диклофенак, который можно применять, как в виде инъекций, так и в виде ректальных свечей. К НПВП последнего поколения относится, нимесулид (например, Найз) – его предпочитают назначать в том случае, если требуется длительный курс лечения, так как этот препарат имеет меньше побочных эффектов, чем НПВП первого поколения.

          Одновременно с НПВП системного действия почти всегда назначают НПВП для наружного применения в виде мазей, кремов и гелей. Наиболее популярная мазь при бурсите локтевого сустава:

        20. мази, кремы и гели на основе диклофенака – эмульгель Вольтарен, крем Диклофенакол, гель Диклак, гель Диклоген, мазь Ортофен вете и др.; все эти препараты при наружном применении прекрасно снимают воспаление, отек. покраснение, боль, охлаждают и восстанавливает двигательную функцию; крем, гель или мазь в небольшом количестве наносят на кожу в области локтевого сустава до трех раз в день и слегка массируют; курс лечения – 10-14 дней;
        21. мази, кремы и гели на основе пироксикама – гель Пироксикам, Финалгель, гель Эразон и др.; эти препараты также относятся к группе НПВП, они эффективно снимают боль в суставах и мышцах, уменьшают отек; гель наносят в небольшом количестве до 4 раз в день, лечение можно продолжать долго – при необходимости, до трех недель;
        22. мази, кремы и гели на основе кетопрофена – гель Артрозилен, Фастум-гель, гель Кетонал, гель Кетопрофен и др.; относятся к группе НПВС, принцип их действия сходен с остальными лекарственными препаратами этой группы, но гели на основе кетопофена считаются одними из самых сильных и безопасных препаратов этого ряда; Кетопрофен гель необходимо наносить по 3-5 см геля 2-3 раза в день, с последующим длительным и осторожным втиранием его в воспаленные или болезненные участки тела.

      Антибиотики при бурсите локтевого сустава

      Антибиотики при бурсите локтевого сустава назначают в соответствии с выявленной чувствительностью к ним возбудителя инфекции. Самым распространенным возбудителем инфекции при бурситах локтевого сустава является золотистый стафилококк, активность по отношению к которому проявляет ряд антибиотиков разных групп:

    • полусинтетические пенициллины – амоксициллин в сочетании с клавулоновой кислотой, которая подавляет действие ферментов бактерий, разрушающих антибиотик; к препаратам этого ряда относятся Аугментин, Амоксиклав, Флемоклав Солютаб, Медоклав и другие;
    • антибиотики из группы макролидов – азитромицин (Сумамед), джозамицин (Вильпрафен) и др.; чаще, чем полусинтетические пенициллины дают лечебный эффект в тех случаях, когда не удается идентифицировать возбудителя;
    • антибиотики цефалоспоринового ряда – цефтриаксон (Цефтрон, Цефтриаксон), Цефаклор, цефуроксим (Цефуроксим, Аксетил), Цефотаксим и др.; эти препараты чаще всего являются препаратами выбора при лечении бурсита локтевого сустава;
    • антибактериальные средства из группы фторхинолонов – ломефлоксацин (Ксенаквин, Ломефлоксацин, Лофокс, Максаквин, Окацин), офлоксацин (Заноцин, Офлоксацин, Офлоксин, Таривид, Тариферид, Тарицин, Флоксал), ципрофлоксацин (Цифран, Ципролет), левофлоксацин (Глево, Таваник, Флексид, Флорацид, Элефлокс) и др.
    • Антибиотики может назначать только врач после проведения лабораторного исследования – посева содержимого синовиальной полости на питательные среды с целью выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам.

      Глюкокортикоидные гормоны при лечении бурсита локтевого сустава

      Иногда воспаление и боль при бурсите локтевого сустава снимаются с большим трудом. В таких случаях назначаются внутрисиновиальные инъекции глюкокортикоидных гормонов, они очень быстро снимают все воспалительные явления. С этой целью чаще всего применяются такие лекарственные препараты, как преднизолон и гидрокортизон.

      По назначению врача, в основном таблетки 4 25 25 0

      Источники: http://prosustavy.com/bolezni/brst/lechenie-bursita-loktevogo-sustava.html, http://womanadvice.ru/bursit-loktevogo-sustava-lechenie, http://teammy.com/notes/249440print

      Комментариев пока нет!

      Бурсит представляет собой воспалительный процесс подкожной сумки, окружающей локтевой отросток. В обычном состоянии синовиальная жидкость, которая наполняет подкожную сумку, играет роль смазочного материала, обеспечивая безболезненное движение в области локтя. Она не дает суставам испытывать чувство трения друг о друга, защищает их от повреждений. Но при развитии воспалительного процесса количество и состав жидкости может изменяться, что влияет на работу суставов целом и выражается в появлении неприятных симптомов, описанных ниже.

      Также в зависимости от причин возможно развитие гнойного бурсита, который сопровождается образованием гноя в суставной сумке и требует оперативного вмешательства

      Развитие заболевания связано с появлением небольшого отека вокруг локтя. Вначале он, как правило, безболезненный и не доставляет неудобств, то есть не препятствует свободному движению локтя. Поэтому нередко он попросту не замечается.

      Постепенно заболевание усугубляется и ухудшается общее состояние. Это выражается в появлении болезненных ощущений в области отека, снижение подвижности сустава, каждое движение вызывает боль, возможно покраснение в области локтя. Это проходит на фоне общей интоксикации организма, сопровождаемой недомоганием, слабостью, отсутствием аппетита, головными болями, апатией.

      При протекании бурсита в серозной форме, симптомы заболевания неярко выражены, общее состояние больного нарушено незначительно. В такой форме бурсит зачастую проходит самостоятельно. Но при отсутствии соответствующего лечения не исключено его переход в хроническую форму. В таких случаях, сохраняется болезненность в области сустава, некоторая ограниченность при движении. Рецидивы при хронической форме не исключены.

      Бурсит в такой форме протекает наиболее тяжело и требует незамедлительной квалифицированной медицинской помощи. Любые самостоятельные манипуляции могут привести к печальным последствиям.

      Симптомы, характерные для бурсита в целом, дополняются высокой температурой и крайне болезненными ощущениями в области локтя, кода краснеет, отек сопровождается чувством пульсации и повышением в этом месте температуры.

      Возникновение бурсита может быть по нескольким причинам.

    • На фоне артрита.
    • Инфекция.
    • Внимание! Вы можете прочитать в нашей статье о бурсите коленного сустава.

      Травмирование локтя, независимо от характера травмы, может приводить к развитию бурсита. Другими словами, неважно насколько сильно человек ударился или задел локтем, это может привести к появлению через некоторое время бурсита.

      Лечение в домашних условиях

      Важно! Если бурсит протекает в не осложненной форме, то возможно осуществление лечения в домашних условиях.

      Лечение медикаментами

      Для назначения эффективного медикаментозного лечения в первую очередь необходимо выявить причины и форму бурсита. Для этих целей врач может, помимо непосредственного осмотра, провести назначение исследований, особенно при подозрении на гнойный бурсит. В этих случаях берется общий анализ крови и мочи, проводится УЗИ-диагностика, производится пункция содержимого синовиальной сумки.

      Важно! При подтверждении гнойного бурсита производится лечение антибиотиками.

      Лечение антибиотиками проводится только в случае подтверждения гнойного бурсита и определения вида бактерий. В таком случае их действие будет наиболее эффективно, а выздоровление намного быстрее. К тому же, правильно подобранная антибактериальная терапия может снизить риск рецидивов.

      Их действие направлено главным образом на устранение неприятных симптомов в виде болезненных ощущений при движении и их ограниченный характер из-за отека. Поэтому в зависимости от формы бурсита они могут применяться самостоятельно или в комплексе с антибактериальной терапией.

      Лечение народными средствами

    • Натирать на терке не рекомендуется, так как в этом случае овощи могут дать сок.
    • При лечении бурсита помогают примочки из прополиса, который широко применим при различных заболеваниях. Поэтому подготовить настой из прополиса лучше всего заранее.

    • Для этого нужно 10 г залить водкой в стакане примерно на 1/3.
    • Из получившегося настоя делаются примочки 1 раз в день до полного исчезновения симптомов бурсита.
    • Причины появления бурсита локтевого сустава

      В том числе бурсит нередко развивается у людей, связанных с определенными видами деятельности, которым приходится постоянно и длительное время опираться основанием локтевого сустава о твердую поверхность.

      Основным симптомом бурсита локтевого сустава является отечность, которая появляется неожиданно. При этом отек не мешает работоспособности локтя и не вызывает болевых ощущений.

      Именно по этой причине часто на данный признак не обращают должного внимания, оттягивая лечение. Между тем через некоторое время состояние пациента заметно ухудшается.

      Далее можно отметить:

    • Если бурсит имеет гнойную форму, образуется свищ, подкожный мышечный флегмон, при этом в состав микробной флоры могут входить сразу несколько возбудителей.
    • Важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться за медицинской помощью к врачи при первых же признаках заболевания.

      Перед тем, как начать лечение, врач выясняет причину появления болезни, после чего назначает комплексную терапию.

    • В том числе лечение проводится с использованием мазей и противовоспалительных препаратов. При хронической форме врач назначает пункцию, при помощи которой удаляются лишняя синовиальная жидкость или экссудат. Полость локтевого сустава промывается раствором антибиотиков.
    • Лечение травматической формы бурсита проводится при помощи гормональных препаратов, которые вводят в сустав. Они позволяют остановить воспалительный процесс. Среди подобных лекарственных средств чаще всего используется гидрокортизон, который вводят в суставную полость вместе с антибиотиком. Перед введением растворов проводится процедура обезболивания путем использования новокаина или иного анестетика.
    • При хронической форме заболевания требуется динамическое наблюдение за состоянием пациента. Нередко суставная полость зарастает соединительной тканью, что приводит к нарушению подвижности локтя. Для полного излечения в этом случае применяется хирургическое вмешательство – удаляется пораженная сумка.
    • Categories :Советы

    Артроз блокада

    Пальцы ног растопырить

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены