Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Профилактика
    • Подагра на ступнях

Подагра на ступнях

17 Апр 18

Как лечить подагру на ногах — эффективные способы

Если у вас на ногах подагра, то необходимо срочно приступать к лечению. Но перед этим важно правильно диагностировать заболевание и проконсультироваться со специалистом.

Как распознать недуг?

Главный признак подагры проявляется как приступ подагрического артрита. Это воспаление сустава (чаще всего большого пальца). Заболевание особенно остро ощущается ночью или утром. В этот период человек чувствует неожиданную и резкую боль, пораженное место воспаляется, опухает, а локальная температура повышается. Кроме того, существуют и другие признаки подагры: покраснение дермы и хруст в суставах.

На пораженных местах появляются своеобразные наросты, а уровень мочевой кислоты повышается. Когда тофусы лопаются, человек наблюдает кристаллы белого цвета. Есть еще ряд симптомов, которыми сопровождается подагра на ноге:

  • внезапное появление острых болей;
  • деформация суставов;
  • потеря подвижности пораженного участка.
  • По характеру протекания заболевание может быть хроническим и острым.

    Использование медикаментов

    Если у вас подагра большого пальца ноги, то не обойтись без лекарственных препаратов. Кроме того, перед тем как приступать к терапии, необходимо сократить двигательную активность конечности. Специалисты часто прописывают препараты НПВС группы, но категорически нельзя использовать Ацетилсалициловую кислоту. Действенные средства — Индометацин, Ибупрофен, Напроксен, Диклофенак.

    Применять такие лекарства рекомендуется очень осторожно, поскольку они отрицательно влияют на печень, свертывание крови и желудочно – кишечный тракт.

    Чтобы провести терапию болезни, советуют использовать группу стероидных гормонов (Дипроспан, Кеналог). Они оказываются эффективны, если вводить их внутрисуставно. Такие препараты могут вызвать побочные реакции, поэтому они должны назначаться специалистом. Чаще всего лечение подагры выполняется с помощью таблеток Колхицин. Для выведения солей мочевой кислоты требуется использовать препараты Уродан, Этамид и Сульфинпиразон. Очень важно перед применением проконсультироваться с врачом.

    Приготовление специальных ванночек

    Лечение подагры на ногах проводят с помощью специальных ванночек. Такие процедуры оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие. Самые распространенные рецепты:

  • На основе можжевельника. Нужно взять 5 г цветков и плодов растения, поместить их в эмалированную емкость и залить сырье 1 л кипятка. После этого требуется подержать массу на слабом огне в течение получаса. Затем препарат нужно остудить до температуры 40°С. Полученную смесь требуется вылить в таз или другую специальную емкость и опустить туда ноги примерно на 20 – 25 минут.
  • На основе лекарственной ромашки. Следует приобрести ее в аптеке, взять 10 г сырья и йодированную соль (20 г). Эту массу требуется залить кипятком, а затем остудить и опустить туда пораженные пальцы на 30 – 35 минут.
  • На основе шалфея. Необходимо взять цветки (25 г) и залить их 1200 мл воды. После этого требуется кипятить жидкость в закрытой емкости на протяжении 10 – 12 минут. Использовать для ванночек 2 раза в день по полчаса.
  • Чтобы проявление заболевания было не очень выраженным, необходимо регулярно делать целебные процедуры на основе хвои и ивовой коры. Компоненты берут в одинаковой пропорции, заваривают кипятком и добавляют в ванну.
  • Рецепты с использованием трав

    Если у вас подагра на ногах, то ее лечение можно проводить рецептами, основанными на травах.

  • Хорошим эффектом обладает череда, из которой готовят чай. Наиболее полезными считаются те бутоны, которые еще не раскрылись.
  • Очень часто готовят спиртовую настойку из сирени. Нужно взять стеклянную емкость вместительностью 0,5 л, засыпать в нее цветки и залить 200 мл водки. После этого смесь настаивают в темной комнате на протяжении 12 – 14 часов. При этом ее необходимо периодически встряхивать. Когда настойка будет готова, ее рекомендуют употреблять по 25 – 35 капель перед едой. Кратность приема — 3 раза в сутки.
  • Для терапии подагры используют брусничный чай. Его готовят из 2 ст. л. листьев растения, которые заливают кипяченой водой, настаивают полчаса и употребляют по 1/3 стакана 3 – 4 раза в сутки.
  • Полезной в терапии подагры является сныть. Нужно взять 3 ч. л. вещества и смешать его с 2 стаканами кипятка. Препарат требуется настаивать на протяжении 2 часов, после чего его необходимо процедить и принимать по 0,5 стакана 2 – 3 раза в сутки до еды.
  • Очень часто лечение подагры выполняют с помощью хвойных компрессов. Требуется взять 500 г такого вещества, залить его кипяченой водой, затем настоять на протяжении часа, после чего поставить средство варить на слабый огонь (примерно 60 – 65 минут). Далее нужно вытянуть хвою из воды, поместить ее в целлофановый пакет и приложить к больному участку, зафиксировав теплой тканью. Держать компресс примерно 10 – 12 часов.
  • Если у вас подагра на ноге, то можно сделать примочку из аптечной ромашки. Нужно взять ее цветки, добавить черную бузину (1:1), залить водой, подогреть, но не кипятить. После этого требуется взять кусок ткани, намочить его в получившемся отваре и накрыть воспаленные суставы.
  • Часто лечение подагры проводят с помощью нанесения на пораженный сустав мази, приготовленной из сливочного масла. Требуется взять 2 – 3 кусочка такого продукта, растопить его на сковороде, чтобы образовалась пена. После этого нужно добавить туда немного спирта, поджечь и держать до полного выгорания. Далее требуется переложить массу в глубокую тарелку и хранить в холодильнике.

    Использовать такой препарат рекомендуется в период, когда болезнь обостряется. Втирать мазь нужно возле обогревателя или камина.

    Если у вас подагра на ноге, то можно лечиться луковым отваром. Требуется взять 3 овоща (чистить их не нужно), затем залить 1 л воды и поставить на огонь. Средство будет готово, когда луковица полностью разварится. Отвар требуется процедить и употреблять перед пищей 3 раза в сутки в течение 14 дней. Прекращать терапию рекомендуется, когда все болезненные ощущения исчезнут.

    Кроме того, чтобы избавиться от недуга, можно лечиться чесноком. Для приготовления действенного препарата нужно взять 500 г кашицы, сделанной из этого овоща, и залить ее 1 л спирта. Затем средство необходимо поставить на солнечное место на 10 дней. Когда указанное время закончится, лекарство требуется процедить и принимать по 25 – 35 капель. Запивать препарат рекомендуется молоком или свежевыжатым соком.

    Из такого овоща можно приготовить и компрессы. Нужно взять 3 – 4 головки чеснока, измельчить их, залить стаканом столового уксуса (9%). После этого требуется, чтобы препарат настоялся на протяжении 15 – 17 дней. По истечении указанного времени тряпку макают в настойку и прикладывают на пораженные суставы.

    Чтобы подагра на ноге быстрее исчезла, ее лечат свиным салом. Нужно взять продукт, нарезать его на 3 – 4 тонких кусков, а затем каждый из них прикладывают к пораженным пальцам на ногах. Кроме того, сало требуется втирать в больные суставы до тех пор, пока оно не уменьшится. Из такого продукта делают и компрессы. Для этого куски сала прикладывают к больным местам и обматывают шерстяным платком.

    Если у вас была подагрой поражена ступня, то для лечения болезни можно воспользоваться рыбой. Ежедневно перед тем как ложиться спать, нужно к пораженному месту прикладывать филе. Рыба может быть самой дешевой, главное, чтобы она находилась на больных суставах как можно дольше. Наутро филе требуется снять и выбросить, а ноги помыть холодной водой.

    При подагре очень полезным считается прием свежих яблок. Если вы их не любите в сыром виде, то можно приготовить отвар на их основе. Требуется взять 4 – 5 фрукта, вымыть их, поместить в кастрюлю (чистить не нужно) и поставить на слабый огонь на 10 – 15 минут. После этого средство рекомендуется настоять 4 – 5 часов и употреблять вместо воды или чая. В среднем в день должно быть хотя бы 3 – 4 приема.

    Хорошим эффектом обладает корица и мед. Необходимо взять 1 – 2 ст. л. продукта пчеловодства, смешать его с 20 г специи и втирать в больные суставы.

    Другие способы лечения

    Если у вас подагра на ноге, то можно воспользоваться активированным углем. Чтобы приготовить лекарство на основе этого вещества, требуется взять 6 – 10 таблеток, измельчить их вручную или в кофемолке. В результате должно получиться примерно 0,5 стакана порошка. После этого необходимо добавить туда 1 ст. л. льна. Все компоненты требуется перемешать, залить водой, чтобы получилась пастообразная масса. Полученным средством рекомендуется смазывать больные места (лучше всего делать это на ночь). Обязательно необходимо закрепить лекарство пищевой пленкой и хорошо утеплить.

    Можно приготовить и средство на основе Аспирина. Нужно взять 5 таблеток, растворить их в 10 мл йода. Получится бесцветная жидкость, которой следует протирать больные суставы. После этого обязательно нужно надеть теплые носки. Кроме того, специалисты рекомендуют делать ванночки на основе йода. Чтобы их приготовить требуется взять 9-10 капель лекарства, а еще добавить туда 3 ч. л. соды. Если регулярно применять такие процедуры, то на пораженных участках уменьшаться солевые отложения.

    Лечить подагру можно и холодом. Необходимо взять несколько кусочков льда, измельчить их в кашицу, поместить в пакет и приложить к воспаленным участкам, но не дольше, чем на 10 минут.

    Если знать, как лечить подагру на большом пальце ноги, то можно в быстрые сроки побороть недуг и забыть о неприятных ощущениях.

    Что же такое подагра? От чего она появляется? Почему подагра возникает именно на ногах?

    Все эти вопросы интересуют значительное количество людей, которые или сами сталкивались с данным заболеванием, или находились во взаимодействии с людьми, которые страдали от этой крайне неприятной, мучительной болезни.

    Подагра на ногах или выпирающая косточка на ногах, является серьезным видом артрита, то есть заболевания суставов, которая достаточно широко распространена среди современных жителей городов и сел. От нее не за страхованы ни мужчина, ни женщина, если не будет соблюдаться правильный и здоровый образ жизни.

    По статистике, подагрой страдают, в своем большинстве, именно мужчины. Это легко объяснить:

  • Во — первых, мужчины, суммарно, и в большем количестве употребляют алкогольные изделия.
  • Во — вторых мужчины больше курят. Все эти привычки вызывают в организме реакции, которые влияют на количество мочевой кислоты, которая при воспалении и распухании суставов перемещается в место воспаления.
  • Так же на вероятность появления подагры оказывает значительное влияние продуктов богатых пурином.
  • Подагра – это болезнь, основанная на воспалении сустава и отложении солей. Баланс мочевой кислоты нарушается, ее объем растет, происходит скопление солей натрия в виде кристаллов. Это заболевание носит хронический характер. Чаще всего пациентами являются мужчины. О том, как выглядит подагра на фото, можно прочитать здесь: Фото подагры

    Диагностика подагры на ногах

    Положительный эффект в лечении достигается простыми способами. Чтобы подагра на ногах лечение получила правильное, нужно точно выявить состояние пациента. Предстоит тщательная диагностика:

  • Лабораторные виды исследований.
  • Рентгенография.
  • Исследование ультразвуком.
  • Как лечить подагру на ногах

    Необходимо добиться снижения объемов кислоты, которую называют мочевой, в организме. Также предстоит избавиться от острых проявлений заболевания. Напомним, что сюда входят опухоли, сильные боли, воспаления и др.

    Решая, как лечить подагру на ногах, нужно найти способы устранить хронические проявления полиартрита. Также надо предотвратить последствия такой болезни.

    Методы лечения «подагрического артрита» имеют множество вариаций, и могут иметь различные способы лечения.

    Самый быстрый и надежный способ избавиться от боли косточек на ногах

    Самый эффективный способ предотвратить рост этой самой косточки на ноге это использовать: «Valgus PRO». Исследования и отзывы покупателей показали, что с этим прибором косточка на ноге начинает уменьшаться, уходит боль и наконец с ним вы сможете надеть любые удобные туфли. Ссылка на описание продукта: «Valgus PRO»

    Медикаментозный способ лечения

    Медикаментозный способ лечения является самым распространенным, то есть данное заболевание лечится при помощи специальных лекарств. При данном заболевании лечащий врач назначает процедуры приема специальный препаратов. Эти лекарства имеют не противовоспалительный нестероидный характер.

    Подробнее читайте статьи по теме:

    При возникновении острого приступа подагры, врач может сделать необходимую инъекцию непосредственно в сам сустав. Подобные меры совершаются в одинарном порядке, но при острой необходимости может быть осуществлен повторный укол. Если подагра поразила несколько суставов пальцев ног, то может быть назначен курс пропития нестероидных антибиотиков. Курс пропития, когда подагра на ногах лечится трудно, определяется сложностью и характером болезни, который длится от одной до двух недель.

    Физиотерапия при подагре

    Также современные методики лечения «подагрического артрита» позволяют побороть данное заболевание с помощью процедур физиотерапии. Воспаленная область пораженного сустава подергается воздействию электромагнитного излучения, а так же лечение осуществляется с помощью процедуры электрофореза. Мочевая кислота выводится из организма благодаря излучаемым, специальным аппаратом, микропотокам, которые, вдобавок ко всему, разрушают соленые отложения внутри сустава.

    Тяжелые случаи подагры, порой, даже требуют хирургического вмешательства, когда необходимо оперативным путем удалить воспаленный наросток. Самый современный на сегодняшний день способ лечение данного заболевания – это очищение крови, которое осуществляется с помощью специальных аппаратов.

    Лечение подагры пальца ноги

    Болезнь лечат комплексно. Острый период требует обеспечения полного покоя, нужен постельный режим. Нужно устранить воспаление, предупредить интоксикацию. Хорошо действуют нестероидные противовоспалительные препараты. Показаны Диклофенак, а также – кортикостероиды. Прописывают внутрисуставные инъекции, в частности – Кеналога.

    Непременно прописывают базовые средства, чтобы нормализовать обменные процессы мочевой кислоты. Благодаря им падает опасность появления камней в почках. Очень распространены рекомендации относительно Аллопуринола, Уралита, Сульфинперазона. Они применяются в длительном курсе лечения.

    Обязательно прописывается диета. Чтобы подагра на большом пальце ноги прошла, нужно пить больше воды. Ее объем увеличивают до 3 литров. Пьют не только обычную воду, но и морсы, натуральные соки, чаи без сахара. В острые периоды диета очень строгая – все тяжелые продукты исключаются. Даже куриное яйцо можно есть только одного в день. Можно есть молочные продукты, супы, нежирную рыбу, овощи и фрукты, небольшое количество макаронных продуктов.

    Дополнительные секреты

    Есть много вспомогательных методов. Среди них – физиотерапия, массаж, физкультура лечебного плана, санаторно-курортный вариант лечения.

    Когда образуются крупные тофусы на фоне изъязвления тканей и развития свищей – скорее всего, предстоит хирургическое лечение. Предстоит удаление больной кости, поскольку вредные образования не исчезнут даже при приеме антиподагрических средств, и из-за них значительно ограничивается функция суставов. Удаление тофусов ног осуществляется наилучшими способами, проверенными временем – например, лазером. Благодаря такому воздействию тофус исчезает, а солевые отложения устраняются из организма. Также с помощью специального препарата проводят очищение клеток крови.

    Лечение подагры на ногах при помощи диеты

    Подагра, представляющая собой заболевание суставов, вызвана отложением солей мочевой кислоты. Сегодня подагра встречается довольно редко. С данным заболеванием, как правило, сталкиваются мужчины старше 40 лет. Также отложения солей могут приводить к неприятным последствиям у женщин после менопаузы.

    Специалисты выделяют несколько общих симптомов подагры:

  • воспаление одного или нескольких суставов;
  • легкое или значительное покраснение кожи;
  • повышенная температура воспаленного участка;
  • деформация и разрушение сустава.
  • Симптомы могут существенно отличаться в зависимости от стадии подагры:

  • Бессимптомная гиперурикемия. На этой стадии отмечается повышенный уровень урата, но отложений и других симптомов пока не наблюдается.
  • Острый подагрический артрит. Характеризуется сильным болевым синдромом. Боль сохраняется в течение 23- недель. Если начать лечение, то длительность этой стадии уменьшится.
  • Хронические подагрические отложения. На третьей стадии начинается формирование тофусов. В запущенных случаях отмечается образование камней в почках.
  • Основной симптом острой формы заболевания – приступ, сопровождающийся воспалением сустава. В большинстве случаев это суставы на ногах: колени, голеностоп, большой палец. Как правило, приступ начинается поздней ночью. Боль становится все сильнее в течение 3 часов. Иногда отмечается опухание сустава и заметное покраснение кожи. Ближе к утру боль затихает и почти полностью проходит, но к вечеру она возвращается.

    Во время приступа некоторые пациенты отмечают озноб, усиление потоотделения и незначительное повышение температуры. Эти симптомы сохраняются в течение нескольких дней, хотя приступ может длиться даже неделю. При повторном приступе, который возникает через 3 месяца, начинают воспаляться другие суставы, что может привести к их частичному разрушению.

    Вышеупомянутые симптомы наблюдаются при острой форме. Хроническая подагра отличается отложением и накапливанием солей в виде гранул. Другими словами, у пациента отмечается подагрический полиартрит. В некоторых случаях ему сопутствует поражение почек.

    Другими основными симптомами хронической подагры считаются:

  • скованные движения;
  • хруст в суставах;
  • частичная или полная неработоспособность сустава;
  • сильная боль;
  • развитие цистита и почечной недостаточности.
  • Чаще всего подагра наблюдается у людей с наследственной предрасположенностью. Человек порой даже не подозревает об этом. Когда все родственники правильно питаются, занимаются спортом и не употребляют алкоголь, подагра может не проявиться. Однако если один из членов семьи начнет злоупотреблять мясными блюдами, соленой пищей и спиртными напитками, то уровень мочевой кислоты в крови заметно повысится. Незначительные отложения солей могут не вызывать дискомфорта, пока человек не спровоцирует развитие воспалительного процесса.

    Специалисты относят к основным признакам заболевания острый подагрический артрит и образование тофусов. Приступ практически всегда возникает во второй половине дня. Его может спровоцировать употребление мясных блюд и алкогольных напитков.

    Еще одним признаком подагры считается косточка на ноге. Она представляет собой тофус, то есть отложение солей мочевой кислоты. Эти болезненные косточки – проявление хронической подагры. Они образовываются в области суставов, пяток и сухожилий. Иногда тофусы скапливаются на ушных раковинах, языке и кистях рук. Отложения солей со временем приобретают вид небольших белых узелков. Они не причиняют особого вреда, но мешают вести привычный образ жизни из-за сильной боли.

    Стоит отметить, что у женщин заболевание протекает намного легче. Так, подагрические приступы у представительниц прекрасного пола возникают довольно редко. Это касается и образования тофусов. «Женская» подагра проявляется невыраженными хроническими болями в области поврежденного сустава. Из-за данной особенности заболевание можно перепутать с артрозом.

    Если не обратить внимания на все упомянутые признаки и не начать лечение, то возможно развитие мочекаменной болезни, пиелонефрита, поражения сосудов сердца. Приступы со временем будут становиться более частыми и долгими. Суставы ног, а затем и рук, будут постепенно деформироваться. В результате пациент может стать инвалидом.

    Подагра относится к тем заболеваниям, которые нельзя полностью вылечить. Обычно назначается симптоматическое лечение. В особенности это касается периодов обострения. Так, назначаются противовоспалительные и обезболивающие средства. Также показан прием препаратов, активизирующих выведение мочевой кислоты из организма.

    В борьбе с подагрой особое значение имеет устранение причин заболевания, а именно гиперурикемии. Для этого нужно придерживаться особой диеты и использовать проверенные народные средства.

    Чтобы лечение подагры на ногах было эффективным, следует во время приступов ограничить двигательную активность. Помимо этого, важно употреблять много воды и следить за изменениями веса.

    Лечение, предусматривающее уколы, прием таблеток и использование мазей, назначается врачом-ревматологом. После тщательно осмотра специалист подбирает препараты, которые помогут облегчить состояние пациента. Благодаря грамотному лечению с помощью медикаментов удается снизить концентрацию мочевой кислоты и постепенно вывести ее.

    При подагре, а особенно во время приступа, выписываются такие препараты:

  • НПВС. Например, это диклофенак или напроксен. Данные средства убирают боль и воспаление в суставе. Необходимо помнить о том, что группа препаратов не лечит саму подагру. Средства просто помогают избавиться от симптомов. Стоит отметить, что при подагрическом артрите ацетилсалициловая кислота и прочие препараты на ее основе противопоказаны. Это объясняется тем, что они повышают концентрацию мочевой кислоты. Принимать НПВС необходимо в соответствии с рекомендациями, данными врачом, поскольку такие препараты негативно влияют на ЖКТ, печень и свертываемость крови.
  • Колхицин. Лекарство уменьшает воспаление и помогает восстановить функционирование пораженного сустава. Препарат необходимо принимать в течение 1-2 дней каждые 3 часа. Когда приступ пройдет, прием колхицина завершается. Противопоказанием препарата считается почечная недостаточность, которая часто развивается при затяжной подагре.
  • Гормональные препараты. Речь идет о глюкокортикоидах, а именно о бетаметазоне или метилпреднизолоне. Лекарства вводятся в участок рядом с суставом. Инъекции назначаются в том случае, когда колхицин оказался неэффективен.
  • Как известно, при подагре на ногах у пациента начинают развиваться тофусы. Они вызывают воспаление сухожилий и усиливают боль. Отложения солей можно убрать или значительно уменьшить благодаря приему препаратов, понижающих уровень мочевой кислоты. Это может быть аллопуринол, сульфинпиразон или этамид.

    Все вышеупомянутые препараты помогают избавиться от подагрического приступа в течение 2-3 дней.

    Когда приступ завершится, можно приступать к физиотерапии. Чаще всего назначаются такие процедуры, как электрофорез, УВЧ и магнитотерапия. Наибольшей популярностью пользуется первый вариант. Помимо этого, снять воспаление сустава помогает электромагнитное излучение. Микротоки способствуют быстрому выведению мочевой кислоты и разрушению отложения солей.

    В тяжелых случаях вместо оперативного вмешательства можно попробовать процедуру очищения крови. Эта современная методика нередко помогает избежать хирургического удаления воспаленных наростов.

    При подагре питание имеет особое значение. Так, определенные ограничения помогают значительно улучшить состояние. Главное – не испытывать постоянного чувства голода и не переедать. Пациентам, которые страдают от подагры, нельзя придерживаться голодной диеты, ведь она может спровоцировать повышение уровня мочевой кислоты. Это чревато обострением заболевания и учащением приступов.

    В основе рациона должны быть отварные блюда и пища, приготовленная на пару. От соли придется практически полностью отказаться. В день допускается употребление не более 0,5 ч. л. соли, а также 10 г сливочного или растительного масла.

    Любые острые соусы и разнообразные специи категорически запрещены. К противопоказанным блюдам относятся рыбные и мясные бульоны, холодец. При подагре нельзя употреблять жирную пищу, алкоголь, крепкий кофе и чай. Также из рациона стоит исключить некоторые субпродукты, а именно печень и мозги, грибы, бобовые, яйца. Все эти продукты приводят к повышению концентрации мочевой кислоты.

    В основе рациона должны быть:

  • Различные сырые овощи. При желании их можно иногда запекать либо отваривать. Очень полезна квашеная капуста. Кстати, ее можно использовать при накладывании охлаждающих компрессов, уменьшающих боль и снимающих воспаление. От морковки, шпината, томатов, щавеля и цветной капусты придется отказаться, ведь они все относятся к источникам пуринов.
  • Ягоды, фрукты. В особенности это касается всех цитрусовых и арбуза, который отлично промывает организм.
  • Постные сорта рыбы и мяса в вареном виде без добавления пряностей.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Различные крупы.
  • Немаловажное значение при подагре имеет водный режим. На протяжении дня необходимо выпивать минимум 2 л воды. Специалисты рекомендуют предпочесть негазированное щелочное питье. Также показаны мятные и отрубные отвары, настои из шиповника или тысячелистника. Вместо чая можно пить кисель, квас и компот.

    Данная диета поможет облегчить состояние и избавиться от основных симптомов. Однако одного пересмотра рациона в некоторых случаях недостаточно.

    Все чаще при домашнем лечении подагры используются разнообразные народные средства: примочки, компрессы и ванны. Также можно наносить на больной сустав мазь, приготовленную самостоятельно.

    Самый простой вариант лечения приступа – это прикладывание холодных компрессов на воспаленный сустав. Важно, чтобы на следующий день на этом участке было проведено согревание. Для этой цели идеально подойдет обычный спиртовой компресс. Так, на ногу накладывают марлю, смоченную в спирте, после чего сустав заматывают в пленку. Сверху размещается слой ваты. Зафиксировать такой компресс можно с помощью шерстяного платка или бинта.

    Не менее действенным средством считается растирка. Для ее приготовления нужно смешать равные части сливочного масла и измельченных шишек хмеля. Ингредиенты медленно нагревают на водяной бане, а затем аккуратно втирают в воспаленные суставы. Вместо хмеля и масла можно взять ромашку и бузину. Сушеные цветки заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на 2 часа. Остывший настой нужно процедить и втереть в пораженные участки.

    Для активизации выведения мочевой кислоты рекомендуется употреблять травяные отвары. Лучше всего делать настои из земляники. Кстати, эту ягоду можно употреблять и в свежем виде. Чтобы повысить ее эффективность, следует 3 раза в сутки принимать по стакану свежего березового сока. Также врачи советуют употреблять отвар из корней сельдерея по 2 ложки за 3 часа до приема пищи.

    Некоторые пациенты при подагре предпочитают парить ноги, хотя принятие лечебных травяных ванн считается более эффективным. Для этих целей подойдет корень крапивы, цветы ромашки, сосновые ветки, овсяная солома и смородиновые листья. Горячая ванна убирает боль и помогает расслабиться. Чтобы такой эффект продлился как можно дольше, стоит использовать следующие рецепты:

  • 300 г высушенных цветов ромашки необходимо поместить в емкость с 5 л кипятка. Смесь настаивается 2 часа. Затем процеженный настой следует вылить в ванну.
  • В кастрюлю с 3 л воды необходимо добавить 250 г сушеного корня аира. Емкость нужно поставить на медленный огонь. Когда жидкость закипит, огонь выключают. Горячий отвар процеживают и заливают в ванну с водой, температура которой составляет около 36 о С.
  • Если боль не слишком сильная, можно выполнить массаж зоны, расположенной рядом с воспаленным суставом. Лучше всего начать с легких поглаживаний и аккуратных растираний. Во время приступа от массажа стоит отказаться.

    Лечение при подагрическом приступе

    Некоторые больные отказываются посещать врача и принимать медикаменты. Естественно, эти пациенты часто сталкиваются с сильными приступами. Чтобы облегчить их протекание, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Соблюдение постельного режима.
  • Под больную ногу необходимо подложить небольшую подушку.
  • Воспаленный сустав нужно аккуратно намазать мазью Вишневского. Также подойдут компрессы с димексидом.
  • Во время приступа показана полуголодная диета, состоящая из любой жидкой каши, овощных нежирных бульонов и киселя.
  • Если почки нормально функционируют, необходимо много пить. Это может быть минеральная вода, овсяный отвар или лимонный сок. Показано именно щелочное питье.
  • Средства, предназначенные для профилактики, во время приступа не помогут. Их использование допускается только в том случае, если больной и ранее их принимал.
  • Уменьшить боль помогут такие НСПВ, как мовалис, диклофенак либо индометацин. От аспирина стоит отказаться.
  • При сильных болях следует принимать колхицин по определенной схеме. Так, в первый день нужно выпить 1 мг 3 раза, во второй – 1 мг с утра и перед сном, в третий – 1 мг перед сном.
  • Специальная диета, упомянутые народные средства и медикаменты не всегда помогают при подагре на ногах. Порой количество отложений солей слишком большое, из-за чего в суставах возникают необратимые изменения, включая деформацию и полное разрушение. В таком случае потребуется оперативное вмешательство: протезирование суставов либо пластика.

    Подагра — фото на ногах. Как выглядит на стопе — картинки

    Подагра — это воспаленное состояние суставов, характеризующееся отложением кристаллов солей мочевой кислоты. Пограничный возраст людей, страдающих подагрой, составляет 40 лет. Мужская часть населения подвержена заболеванию больше, чем женская. Заболевание поражает любые суставы: пальцы рук и ног, локтевые и коленные суставы, ступни ног. Фактором риска могут быть сопутствующие сахарный диабет, повышенное давление (гипертония), нарушение режимов питания, а также наследственная предрасположенность. Классифицируется подагра по двум формам: первичная (наследственность) и вторичная (следствие других заболеваний, например, лейкемия). Острые приступы могут часто возникать на фоне принятия алкогольных напитков. Подагра стопы вызывает резкие приступы боли и неимоверные страдания у больного.

    Подагра: причины и основные симптомы заболевания

    Причиной подагры может быть простое переедание, чрезмерное употребление острой и жирной пищи, особенно мясных продуктов и жирной рыбы. Повышенное увлечение алкогольными напитками также способствуют развитию болезни. Эти составляющие – переедание продуктов богатых пуринами и употребление алкоголя в большом количестве способствует повышению количества мочевой кислоты в крови человека, а она распадаясь на кристаллы травмирует суставы и весь организм в целом.

    Малоподвижный образ жизни и нервное переутомление организма — все эти составляющие входят в зону риска заболевания. К риску при этом можно в равной степени причислить как наличие лишнего веса в сочетании с гиподинамией, так и чрезмерное усердие в занятиях спортом, поскольку оба варианта дают дополнительную большую нагрузку на суставы.

    Приступ подагры, как правило, возникает внезапно и сопровождается покраснением воспаленного места и интенсивной болью. Острые болевые ощущения возникают от любого прикосновения к больному месту. Помимо этого пораженный участок становится отечным, а кожа выглядит блестящей, субъективно может присутствовать ощущение жара в суставе. Боль возникнуть и затихнуть может внезапно. Очень редки случаи, когда боль не отступает в течение нескольких недель. Если в этот период не уделить должного внимания симптомам болезни, то впоследствии могут быть сильные осложнения.

    Необходимо, однако, отличать симптоматику подагры в представителей разного пола.

    У мужчин она представляет собой резкую, невыносимую боль в области сустава, его отечность и гиперемию кожи. Чаще всего болезнь у мужчин развивается стремительнее и поражает больше суставы рук.

    В отличии от мужчин, именно у женщин чаще подагра поражает ноги. Заболевание в основном «выбирает» мишенью один сустав, а соседние вовлекаются в процесс при длительном течении без лечения. Симптоматика включает в себя слабость и недомогание, раздражительность, кожа над очагом воспаления начинает шелушиться, а подвижность конечности резко ограничивается.

    А если подагра протекает в хронической форме, то вне зависимости от пола, симптоматика будет слабее, а промежутки между приступами короче.

    Каким мифам о подагре стопы нельзя верить

    Существует ряд мифов, которые существуют и сейчас, и сбивают людей с толку. Нередко поверив ложному утверждению человек, начинает самостоятельное лечение подагры стопы и пропускает важный момент борьбы с другой проблемой, или же пытается лечить себя неправильными способами. Самые распространенные мифы о подагре и ее лечении:

    1. Своеобразная «шишка» появившаяся на большом пальце – подагра. Нет, на самом деле такая «шишка» возникает из-за деформации стопы и это исключительно ортопедического характера проблема.
    2. Для того, чтобы вылечить подагру нужно почки промыть с помощью пива. Опять же ошибка, ведь алкогольная продукция абсолютно с любым содержанием спирта провоцирует обострение и ухудшает течение подагры.
    3. Подагра развивается только у людей, злоупотребляющих алкоголем. Опять же неверное суждение. Алкоголь не является основой этиологии подагры.
    4. Подагру невозможно вылечить. В настоящее время медицина находится на том уровне, когда подагра не просто легко поддается контролю, но и хорошо поддается терапии. Но важно учитывать, что для этого необходимо своевременное обращение к специалисту и внимательное следование его указаниям.

    Подагра стопы: диагностика болезни

    Диагностировать подагру можно с помощью лабораторных исследований. Прежде всего, необходимо установить уровень мочевой кислоты в крови и суточную норму выхода мочи из организма. Норма содержания мочевой кислоты в крови не должна превышать 420 мкмоль/л у мужчин и 350 мкмоль/л у женщин.

    Для справки: для детей до 14 лет норма составляет 120-320 мкмоль/л.

    Помимо исследования крови и мочи проводят биопсию и рентгенографию пораженных участков. Во время биопсии используют местную анестезию и берут образец тканей или же внутрисуставной жидкости, чтобы понять, есть ли в них игольчатые кристаллы уратов. А во время рентгенографии дается возможность увидеть повреждения кости, вызванные подагрой, и тофусы.

    При установке диагноза подагры очень важно определить общее состояние почек и мочевыводящих путей. Это делается при помощи ультразвукового обследования.

    Что провоцирует обострение

    Существует ряд причин и факторов риска, которые могу спровоцировать обострение подагры стопы, и подтверждены клиническими наблюдениями.

    Среди причин в первую очередь выделяют нарушение режима питания, употребление большого количества содержащих пурины продукты, а также алкоголя. Может стать основой обострения и прием лекарств, которые вызывают гиперурикемию, например витаминов А. Другими же причинами выступают патологии вроде артериальной гипертензии, внезапные физические перегрузки организма, простое переохлаждение и даже использование тесной обуви.

    В свою очередь факторами риска могут вступать:

    • Мужская половая принадлежность;
    • Возрастная категория старше 50 лет;
    • Ослабление скелетных мышц;
    • Чрезмерный вес и особенно ожирение;
    • Интоксикация алкогольными напитками;
    • Внезапные изменения в уровне pH крови;
    • Снижение экскреции мочевой кислоты с помощью почек, что может наблюдаться при их патологии.
    • Диета и лечение подагры стопы

      Подагра лечится вкупе с необходимостью соблюдения диетических норм питания. Из рациона следует исключить или значительно уменьшить потребление всех продуктов, содержащих мочекислые соединения. Это нужно для уменьшения содержания мочевой кислоты в крови. Все продукты, имеющие пуриновые и азотсодержащие основания (например, печень, почки, мозги, язык), должны быть категорически исключены из питания. Рекомендуется лишь небольшое количество нежирного мяса (200-300 гр) в неделю. Приготовленная пища должна быть предельно пресной. Употребление соли сокращается до 5 гр в сутки. Однако при лечении подагры ни в коем случае нельзя голодать, чтобы не увеличивать уровень мочевой кислоты в крови. Только соблюдая строгие диетические рекомендации можно эффективно проводить лечение подагры.

      Помимо диеты существует медикаментозное, аппаратное и хирургическое лечение, а также применение гомеопатических средств, физиотерапия и бальнеотерапия.

      Медикаментозное лечение включает в себя использование нестероидных противовоспалительных препаратов для купирования болевых ощущений, например Ибупрофен или Диклофенак. Актуально использование и кортикостероидов, также имеющих противовоспалительный эффект – Дипроспан. И нельзя исключать из базисной терапии средства для выведения мочевой кислоты из организма, такие как Аллопуринол. Во время приступов могут использоваться компрессы с Димексидом, а также больные могут по желанию применять обезболивающие мази или гели.

      Что касается аппаратного лечения, то чаще всего используют ультрафиолетовое облучение, ультразвук, лазеротерапию и ультрафонофорез. Ультрафиолетовое облучение в основном направлено на то, чтобы предотвратить приближающееся обострение, то есть для профилактики. Ультразвук оказывает на пораженный сустав рассасывающее, обезболивающее и противовоспалительное действие. Лазеротерапия помогает разрушить тофусы. А ультрафонофорез способствует снижению активности воспаления, усилению кровообращения, улучшению тока лимфы и ускорению выведения солей из тканей. Ультрафонофорез проводят с гидрокортизоном и нередко чередуют с ультразвуковой терапией.

      К хирургическому лечению прибегают в тяжелых случаях. Могут проводиться разные оперативные вмешательства, например:

      • Удаление отложений уратов, крупных узлов подагрических, особенно когда развиваются свищи или кожные покровы изъязвляются;
      • Если основой подагры выступило наличие камней в почках или они поспособствовали ухудшению состояния больного, то их разрушают ударно-волновой терапией;
      • В крайних случаях, когда суставы подверглись значительному разрушению, проводят восстановительную операцию в виде артропластики.
      • Гомеопатические средства не столь актуальны, как другие методы лечения, но имеют свои положительные качества. Они помогают восстановлению суставов с мелкими деформациями, снижают отечность и борются с сопутствующими подагре ног нарушениями. Однако для их использования обязательно нужны консультации с гомеопатом.

        Физиотерапевтические мероприятия включают в себя проведение аппликация с грязью, озокеритом или парафином во время ремиссии, что помогает уменьшить болезненные ощущения, снизить уровень воспалительного процесса и улучшить подвижность суставов.

        Бальнеотерапия представляет собой посещение ванн и бассейнов с минеральными водами и направлена на то, чтобы улучшить микроциркуляцию в тканях, нормализовать и даже усилить функциональность почек и печени, а также стабилизировать показатели липидного обмена в организме больного.

        Нетрадиционные (народные) методы лечения

        Процедуру лечения можно выполнять и в домашних условиях. Для этого используются различные средства народной медицины:

        1. Можно приготовить «домашнюю» мазь. Сливочное масло смешать со спиртом в пропорциях 1:1. После испарения спирта из кашицы мазь готова. Натирать стопу нужно ежедневно и перед сном.
        2. Для смягчающего компресса понадобятся 10 мл йода и 5 таблеток аспирина. Намазать воспаленное место и оставить согревающий компресс на ночь.
        3. Залить 300 гр травы шалфея 5 л кипяченой воды. Это будет прекрасной настойкой для принятия ванночек больной стопой. Эффект будет достигнут при остывании до максимально терпимой температуры при пропаривании пораженного подагрой места. Парить стопы рекомендуется ежедневно в течение месяца.
        4. Эффективным будет метод лечения с помощью меда, соды и горчичного порошка. Все ингредиенты по 1 ч. л. можно смешать в равных долях. Полученная смесь накладывается на заранее распаренное больное место. Обернуть ногу полиэтиленовой пленкой и оставить на всю ночь. Повторять ежедневно в течение двух недель.
        5. Яблоки прекрасно предотвращают образование организмом мочевой кислоты.
        6. Для компресса берут одинаковое количество ромашки и бузины и заливают их водой, затем на медленном огне ждут, пока вода закипит. После этого состав ставят в сторону, чтобы он настоялся и остыл, а по истечении этого времени с помощью марлевых примочек прикладывают компрессы к суставам на ночь.
        7. Берут 5 сухих лавровых листов и измельчают их, затем заливают 100 мл нашатыря и оставляют на неделю. По истечению этого срока перед использованием настойки распаривают суставы, а затем медленно и тщательно втирают средство в ткани, сверху рисуют сетку из йода.
        8. Для ног, страдающих от подагры, хороши и ванночки с картофелем. Картофелины очищают от шкурки и именно ее помещают в кастрюлю с водой. На медленном огне кожуру кипятят 15 минут. В это время наполняют миску или тазик чуть теплой водой, погружают туда ногу и полученный отвар постепенно подливают в воду, чтобы она была теплой. На отечные суставы и «шишки» можно накладывать чуть остывшую кожуру.
        9. Профилактика заболевания

          Прежде всего, профилактические мероприятия должны быть направлены на общее стимулирование здорового образа жизни. Соблюдайте культуру питания. Активная жизненная позиция должна заключаться в равномерном распределении физических нагрузок, частых прогулках на свежем воздухе. Массаж ступней должен проводиться с целью быстрого рассасывания экссудата и устранения мышечного напряжения. Санаторно-курортное лечение также будет способствовать снижению риска заболевания.

          Берегите себя и свой организм и будьте здоровы!

          Как и чем лечить подагру на ногах: медикаментозные средства и ванночки для лечения

          Подагра на ногах возникает как ответ на нарушение обмена веществ, в первую очередь пуринов, которые отвечают за создание ДНК.

          Как результат — в крови начинает увеличиваться содержание мочевой кислоты, а кристаллы мочевой кислоты откладываются в тканях опорно-двигательного аппарата, суставов и внутренних органов.

          При избытке мочевой кислоты пациент начинает чувствовать острые приступы боли, начинаются ограничения в двигательной функции.

          Причины возникновения

          Первые признаки подагры можно отметить при употреблении некоторых медицинских препаратов, таких как аспирин, циклоспорины, некоторые мочегонные диуретики и средства.

          Сопутствующие заболевания, которые могут вызывать развитие подагры, это:

          1. ишеимическая болезнь сердца,
          2. сахарный диабет,
          3. заболевание крови,
          4. псориаз,
          5. хроническая почечная недостаточность,
          6. метаболический синдром,
          7. отравления свинцом,
          8. ожирение.
          9. Многочисленные травмы, как и последствия оперативного вмешательства, также могут выступать в качестве причины развития подагра.

            Вместе с тем, причины заболевания могут находиться в области неправильного питания это касается употребления в пищу большого количества продуктов с высоким содержанием пуринов.

            Жирные сорта мяса, морепродукты, алкогольные напитки, газированные сладкие воды в большой степени приводят к тому, что в организме начинаю скапливаться пурины, что ведет к развитию подагры.

            Если говорить о группах риска, чаще всего подагра поражала мужчин в возрасте от 30 до 50 лет. Однако в последнее время болезнь начинается чаще регистрироваться и у пациентов женского пола, особенно в период менопаузы.

            Есть мнение, что подагра может развиваться на фоне наследственности, прибывая в латентной форме, в этом виде заболевание долгое время может находиться в организме. Однако при неблагоприятных воздействиях оно начинает проявляться приступами.

            С точки зрения форм, подагра разделяется условно на: первичную и вторичную.

            Первичная форма возникает из-за чрезмерного накапливание пуринов в крови. То есть можно сказать, что это самостоятельная форма.

            Вторичная форма подагры всегда развивается, как последствие других заболеваний, или как ответ на определенные медикаментозные средства.

            Для того чтобы понять и правильно определить все симптомы подагры, необходимо сразу сказать, что у заболевания есть семь различных стадий в каждой из них свои проявления и симптомы.

            Первая стадия — это острая подагра, которая характеризуется ночным проявлением. Основные симптомы здесь:

          10. головная боль,
          11. слабость в руках и ногах,
          12. дрожь и артралгия.
          13. сустав большого пальца на ноге начинает опухать,
          14. кожа на пальцах становится синевато-красного цвета, отмечается блеск и затвердение,
          15. в суставе пальца появляется острая боль,
          16. снижаются двигательные функции пальцев,
          17. повышается ли температура тела
          18. Стадия острой подагры может продолжаться на протяжении от 3 до 10 дней, после чего наступает определенный период спокойствия, который может длиться от месяца до нескольких лет.

            Причем в это время подагра практически себя никоим образом не проявляет.

            Вторая стадия — это подострая подагра, которая проявляется в виде моноартрита или заболевания одного сустава.

            Чаще всего локализуются на пальце ноги. Нельзя сказать, что здесь присутствует сильная боль, в основном ноющая и некий дискомфорт.

            Ревматоидная подагра приводит к поражению нескольких суставов, а симптомы здесь продолжаются в виде боли несколько часов, иногда даже несколько суток. В данном случае подагра ног чаще всего локализуется в коленном суставе.

            Псевдофлегмонозная подагра также задевает один сустав, но при этом в процесс вовлечены окружающие его ткани. Признаки такой стадии проявляются дополнительно в виде:

          19. повышения температуры тела,
          20. воспаления пораженного сустава,
          21. лейкоцитоза,
          22. лихорадки.
          23. Подагра по типу аллергического инфекционного полиартрита. Это стадия встречается достаточно редко, похожа на проявление полиартрита, однако болевые ощущения не имеют четкой локализации и могут проявляться в разных суставах ног.

            При этом воспалительный процесс очень быстро развивается и кожа на воспаление окрашивается в багровый цвет.

            Малосимптомная стадия подагры. На этой стадии подагры присутствует воспаление, однако пациентов практически не ощущает никаких симптомов.

            Что касается хронической формы, подагра ног здесь проявляется тофусами. Тофус — это видимые и твердые узлы в суставах. Развиваются тофусы в течение 5 лет после начала заболевания.

            Лечение подагры на ногах

            Подагра ног требует медикаментозного лечения, которое будет заключаться в купировании болевого синдрома, а также в восстановлении пуринового обмена в организме. Имена с учетом этих требований подбираются медикаментозные средства, и рассматривается схема лечения.

            Если наблюдается острый приступ подагры, необходимо чтобы пациент соблюдал постельный режим и полный покой.

            Подагра ног предлагает в этой ситуации помещение ноги на возвышенность, к больному участку можно приложить лед. А после того, как боль снизится, на пораженный сустав кладется согревающий компресс.

            Для снижения боли используются противовоспалительные средства, дозировка и средство выбираются врачом.

            Обязательно необходимо медикаментозное снижение уровня молочной кислоты, для этого используются антиподагрические средства, такие как:

            Как лечить подагру на ногах обязательно решает именно врач, так как средства от этого заболевания будут приниматься пациентом на протяжении долгих лет.

            Если обнаружены тофусы, то вылечить их можно исключительно оперативным вмешательством, другими словам, их нужно удалять.

            Связан такой подход с тем, что тофус не способен рассасываться, если использовать только медикаментозное средство. При этом тофус приводит к серьезному ограничению двигательных функций.

            Лечение подагры на ногах предполагает использование физиотерапевтических методов,это могут быть к примеру аппликации из:

            Такие аппликации не позволяют вылечить подагру, однако они оказывают серьезное противовоспалительное воздействие и помогают снизить болевые ощущения. Такое нанесения на пораженные суставы улучшает их функцию и снижает количество уратов.

            Делать аппликации можно в сочетании с медицинскими препаратами и фитотерапией.

            Можно привести пример настоек из брусники и черной смородины и ягод черник, которые отлично помогают в лечении подагры.

            В лечении используется также ванночки с различными компонентами, например, очень хорошо себя зарекомендовали теплые ванночки с аптечной ромашкой, также отлично помогают ванночки с:

          24. простой соломой,
          25. крапивой,
          26. корнями лесного дудника,
          27. лекарственной мыльнянки.
          28. Всех их можно легко делать в домашних условиях.

            Отдельно стоит поговорить о значении правильного питания, которое должно присутствовать во время лечения заболевания.

            Подагра ног в любой форме требуют диеты, а для этого из повседневного рациона питания необходимо будет полностью исключить продукты с высоким содержанием пуринов:

            • Печень,
            • Молодея мясо,
            • Легкие и почки,
            • Рыбные и мясные бульоны,
            • Газированные сладкие напитки.

            Поступление в организм энергии придется осуществлять углеводами. Здесь в системе питания должны будут присутствовать блюда из крупы и муки, говядина, баранина яйца, чтобы поддерживать витамины баланс в организме необходимо будет делать отвар из шиповника, черной смородины, лимона, диета и лечение при подагре идут рука об руку.

            При этом комплексе, естественно, идут и медикаментозные средства, и продукты, и ванночки. Все вместе позволяет адекватно пережить приступ подагры и лечить это заболевание.

            При своевременном выявлении, подагра на ногах поддается лечению, а прогноз заболевания всегда положительный.

            Categories :Профилактика

    Головокружение отеки ног рук

    Как лечить мозоль’ натоптыш

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены