Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Советы
    • Лечение артрита стопы ног лечение

Лечение артрита стопы ног лечение

13 Авг 18

Эффективное лечение артрита стопы ног в домашних условиях

Артрит стопы – неприятное заболевание, которое характеризуется воспалением суставного аппарата стопы. Так как в повседневной жизни на стопы идет наибольшая нагрузка, данное заболевание – самое болезненное из всех видов артрита. Острая боль в ногах и сложность в подборе обуви сопровождают болезнь. Поэтому лечение артрита стопы ног – важный аспект в жизни каждого человека, страдающего таким недугом.

Причины появления артрита стопы ног

Проблемы с такой частью тела – распространенная проблема многих современных людей. Предпосылок к артриту стопы ног может быть множество:

  • Инфекционное заболевание. Возбудители инфекции попадают в суставную ткань и начинают свое развитие, тем самым провоцируя артрит.
  • Травмы стопы. Болезнь может развиваться вследствие сильного ушиба или удара. Хронический характер начинает носить у людей, страдающих избыточным весом.
  • Особое поражение поверхностей суставов. К данному разряду относится подагра, артроз, реактивный артрит.
  • Важно знать! Заболевание появляется в достаточно раннем возрасте! До 40 лет оно может проявиться. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы его избежать.

    Проявление и признаки

    Симптомы данного заболевания могут быть такими:

  • сильная отечность нижних конечностей;
  • боль при ходьбе;
  • изменение цвета кожи в местах суставов;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость организма;
  • деформация стопы;
  • слабая подвижность суставов.
  • Развиваться может моноартрит – поражение только одного сустава, а также полиартрит – воспаление нескольких суставов. Если заболевание диагностировано, следует незамедлительно начинать его лечение для полноценной жизнедеятельности в будущем.

    Лечение артрита стопы ног

    Лечение данного заболевания основано на устранении воспаления суставов. Для этого применяют такие средства.

    Медикаменты и средства

    Используются нестероидные противовоспалительные препараты и антибиотики. Они направлены на угасание воспаления, снятие отечности, снимает повышенную температуру, болевые ощущения. Примеры таких медикаментов:

    При обильном скоплении жидкости и гноя в суставах назначается пункция, которая их выводит. После чего в сустав вводится лекарство для локализации воспаления.

  • Физиопроцедуры. Такими процедурами могут быть парафиновое лечение и амплипульс. Проводятся в период затухания болезни в комплексе с лечебной физкультурой.
  • Ортопедические приспособления. Острый артрит стопы требует полного обездвиживания нижних конечностей гипсовой лентой. В дальнейшем потребуется трость или костыли. Также особое внимание следует уделить ношению обуви: приобрести специальные подкладки и стельки.
  • Лечение лазером. Заключается в воздействии на проблемные зоны пораженного сустава облучением с помощью инфракрасных лазеров. Основной зоной облучения является подошвенная сторона ноги.
  • Протезирование. Метод лечения болезни, к которому прибегают в крайних случаях. В основной при сросте двух и более поверхностей суставов с полной утратой способности двигаться.
  • Важно помнить! При лечении артрита следует соблюдать специальную диету! Исключить из рациона мясные субпродукты, продукты семейства бобовые, соленую рыбу, сало, алкоголь, а также не употреблять жирную пищу. Полезными при лечении заболевания могут быть молочные и кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, злаковые каши. Пить без ограничения можно зеленый чай и очищенную воду.

    Народные средства лечения

    Люди, столкнувшиеся с данным заболеванием, не всегда знают, как лечить артрит стопы в домашних условиях. При выборе такого метода лечения следует знать некоторые средства народной медицины. Существует множество несложных рецептов.

    Потребуется 1 ст. л. высушенной крапивы, которую следует залить кипятком. Настаивать 1 час, принимать по 1 ст. л. отвара перед употреблением пищи.

    Взять 2 ст. л. измельченных сухих листьев растения, залить 0,5 л воды и томить на медленном огне 15 минут. Процедить и принимать 3 раза в день по 100 г.

    Сельдерей, лимон и мед

    Ингредиенты взять в одинаковых пропорциях. Требуются прокрутить через мясорубку сельдерей и лимон, добавить к ним мед. Тщательно перемешать и убрать смесь в холодильник. Через 5 дней принимать по 1 ст. л. за полчаса до употребления пищи.

    100 г лаврового листа поместить в кастрюлю, залить 300 мл воды и кипятить на маленьком огне в течение 5 минут. Дать настояться несколько часов, процедить и принимать 1 стакан перед сном.

    Потребуется 5 головок очищенного чеснока, который следует измельчить. Залить 0,5 л водки или спирта и настаивать 10 дней в прохладном темном месте. Принимать такую настойку нужно по 1 ч. л. перед едой. Также чеснок можно использовать как компресс. Для этого следует смочить кусочек ткани чесночным соком и прикладывать к пораженным участкам, предварительно смазав кожу жирным кремом.

    Один сырой клубень натереть на терке и залить 1 стаканом кефира. Принимать по 1 стакану каждый день.

    Горчица, мед, соль и сода

    Взять данные ингредиенты в одинаковых пропорциях. Тщательно перемешать до однородной консистенции, наложить смесь на марлю и прикладывать на пораженные участки тела, предварительно зафиксировав полиэтиленом.

    Натереть редьку на терке и получившуюся кашицу наложить на ткань. Прикладывать на больные места, обработанные кремом. Наложить сверху слой ваты и замотать. Такой компресс следует держать не менее 3 часов.

    Взять 800 г рафинированного подсолнечного масла и 400 г березовых почек, перемешать. Настаивать в теплом месте в течение суток. Затем прокрутить через мясорубку и обрабатывать пораженные участки перед сном. Также в борьбе с заболеванием могут помочь и листья березы. Для этого потребуется небольшое количество листьев положить в мешочек из ткани, кипятить около получаса. Полученный отвар вместе с мешочком поместить в ванну с теплой водой. Принимать не более 15 минут. Курс лечения занимает 1 месяц. Березовые листья можно заменить хвойными иглами.

    Цветки конского каштана следует настаивать в 0,5 л водки или спирта 2 недели. Принимать по 1 ст. л. перед употреблением пищи не менее 5 раз в день.

    Важно помнить! Перед тем, как начинать лечение народными средствами, следует посоветоваться с доктором! Самолечение может пагубно сказаться на протекании заболевания.

    Профилактика артрита стопы ног

    Для того чтобы избежать заболевания, следует придерживаться таких правил:

    1. Контроль веса. Избыточный вес приводит к чрезмерной нагрузке на нижние конечности. Чем больше такая нагрузка, тем выше риск поражения суставов ног.
    2. Комфортная обувь. Очень важно, чтобы обувь обеспечивала стопе дополнительную поддержку при ходьбе. Лучше выбирать обувь с широким носком.
    3. Правильное питание. Чрезмерное употребление жирной и соленой пищи негативно влияет на суставы. Следует ограничить ее количество.
    4. Артрит стопы ног – необратимое заболевание! Его следует постоянно контролировать под наблюдением специалиста для остановки его развития.

      Артрит стопы — симптомы и лечение, фото. Как распознать и справиться?

      Артрит стопы, симптомы которого характерны, а лечение требует внимания — собирательное название нескольких патологий опорно-двигательного аппарата аутоиммунного, инфекционного, травматического происхождения, поражающих анатомические структуры стопы (предплюсну, плюсну, пальцы ног). За столь вычурной, сухой медицинской выкладкой скрывается бич цивилизации 21-го века: по данным американской статистики, каждый седьмой человек страдает от артрита, каждый третий больной становится инвалидом.

      Эта патология коварна: на первых этапах артрит стопы проявляется минимумом симптомов, хотя в начале процесса лечение эффективнее, фото красноречиво свидетельствуют в пользу опасности запущенного заболевания. Человек утрачивает трудоспособность, не способен передвигаться, обслуживать себя. Физически и психологически это тяжелое заболевание, калечащее пациентов. Статистика по болезни плачевна. Чтобы не стать частью беспощадных медицинских данных, стоит вооружиться знаниями, терпением, проявить толику внимательности. Что же следует узнать об опасном недуге?

      Артрит стопы, симптомы, лечение фото: причины болезни

      Медицинская наука выделяет ряд причин развития артрита голеностопного сустава, симптомы и лечение которого не следует пренебрегать. Примечательно: никогда это страшное заболевание не возникает само по себе. В 99% случаев оно вторично и формируется на фоне другой патологии. Врачи говорят о пяти причинах и пяти формах поражения стопы:

    5. Ревматоидный артрит. На первый план в развитии ревматоидного артрита стопы выходит аутоиммунная реакция. Механизм формирования процесса типичен для аутоиммунной патологии: после перенесенной инфекции ослабленная защитная система организма дает сбой. Иммунитет принимает клетки, образующие анатомические структуры стопы, за возбудителей болезни и начинает атаковать. Парадоксально: врагом человека становится то, что призвано его защищать. Артрит ревматоидной природы распространен не так широко: в общей структуре на долю ревматоидной формы приходится 7-12%. Ревматоидный артрит сопровождается специфическими симптомами и требует тщательного лечения. Эта форма патологии заходит в своем развитии дальше других, в чем можно убедиться на фото.
    6. Артрит метаболического происхождения. В основе такого заболевания лежат нарушения обмена веществ: пуринового или кальциевого. Первый случай оборачивается развитием подагры (подагрической формы артрита), второй — хондрокальцинозом. Мельчайшие кристаллики солей уратов или кальция откладываются в полости сустава, инициируя иммунную реакцию. Как итог — воспаление, боли, дискомфорт, деформации.
    7. Реактивный (инфекционный артрит). Развивается по причине прямого или опосредованного инфекционного поражения. Опасны открытые раны, затрагивающие сустав: патогенная микрофлора получит прямой доступ к суставной сумке, хрящу и др. Не менее опасны очаги хронического воспаления и инфекции: с током крови, лимфы незваные гости при первой возможности случае переберутся в суставы.
    8. Посттравматический артрит. Не всегда носит инфекционную природу. После перенесенной травмы возможно закрытое повреждение сустава. Нарушение анатомической целости приводит к развитию воспаления.
    9. Вторичный остеоартрит. Возникает у пациентов, страдающих застарелым артрозом. По мере усугубления дистрофических процессов в ткани сустава, происходит воспаление и деформация.
    10. Заболевания системного характера (псориаз, красная волчанка.) также приводят к развитию специфических типов болезни.

      Среди людей, не обладающих медицинскими познаниями, укоренилось мнение о «старческой» природе артрите. Это грубая ошибка. Если человек, заметив симптомы артрита стопы, не обращается к врачу и не начинает лечение, он упрощает задачу болезни, фото таких пациентов распространены в сети и ужасают любого. Не стоит становиться частью столь невнимательного к себе сообщества. Некоторые формы патологий опорно-двигательного аппарата и вправду характерны для лиц старшего возраста. Артрит же стопы встречается у людей обоих полов, независимо от лет.

      Важно! При первых же проявлениях дискомфорта без промедлений необходимо обращаться к врачу.

      Существует понятие группы риска. Люди из группы риска чаще подвержены развитию артрита стопы. Сюда включают лиц, занятых тяжелым физическим трудом, тех, чья работа связана с длительным положением стоя, спортсменов, лиц, имеющих инфекционные и аутоиммунные заболевания в анамнезе.

      Важно! Если пациент входит в группу, такому человеку рекомендуется еще внимательнее относиться к здоровью и улавливать каждый сигнал организма.

      Симптоматика заболевания

      Симптомы артрита стопы различны и обусловлены типом патологии. От конкретных проявлений зависит дальнейшая диагностика и лечение. Рассматривать проявления следует только в подобном ключе, без отрыва от формы болезни.

      Ревматоидный артрит — симптомы и лечение

      Коварный тип артрита, «тихий убийца» суставов. На ранних этапах симптоматика отсутствует или настолько скудная, что не обращает на себя внимания. Первый признак, позволяющий заподозрить ревматоидный артрит — ноющая боль, сохраняющаяся даже в состоянии покоя. Усугубление болевого синдрома характерно для поздних стадий: дискомфорт усиливается ночью, интенсивность болей не снижается до полудня. Боли не проходят, поэтому артрит даже на начальных этапах отличается очевидностью проявлений для внимательного пациента.

      С начала заболевания пациент чувствует слабость, разбитость. Состояние напоминает схожее при ОРВИ. Возможен подъем температуры тела до 37.2-37.5 градусов.

      Позже присоединяются типичные признаки заболевания: скованность движений (пациенты описывают это состояние как тугой сапог), онемение кожи над поверхностью сустава (парестезия). Пресловутое покраснение кожи и отечность развиваются уже в тот момент, когда заболевание зашло далеко. Поэтому при первых же признаках дискомфорта рекомендуется обращаться к врачу. На последних стадиях процесса наблюдается неестественная деформация сустава и окружающих его структур. Двигательная активность сустава снижается до нуля. Ревматоидный артрит — самая коварная и сложная форма болезни: симптомы слабые, а лечение эффективно только на ранних этапах.

      Метаболический артрит стопы

      Для стоп этот тип артрита характернее. Встречается в 40-50% случаев. Трудностей выявление подагрического артрита не вызывает. Этот тип болезни характеризуется приступообразным течением. Внезапно развивается болевой синдром, кожа в области сустава становится красной, отечной. Интенсивность болей крайне высока. Пальпация пораженного участка приводит к усилению боли. Приступ длится от 1 до 3 дней. Дискомфорт повышается в ночное время суток и стихает утром. Провоцируют развитие приступа подагры употребление в пищу жирного мяса, алкоголя и излишняя физическая нагрузка.

      Подагрический артрит стопы имеет яркие симптомы, поэтому проще в лечении, как видно из фото, подагрическая форма не приводит к столь тяжелым деформациям сустава. Локализация поражения — плюсна (25%), пальцы (70%), предплюсна (5%). Схожие проявления имеет хондрокальциноз.

      Инфекционный (реактивный) артрит

      Развивается внезапно, после перенесенного инфекционного заболевания или травмы. Клиническая картина яркая, совокупность симптомов возникает в один момент:

    11. Интенсивные боли в состоянии покоя. При физической нагрузке дискомфорт усиливается.
    12. Сухость кожи над пораженным участком.
    13. Скованность в области сустава, снижение двигательной активности конечности.
    14. Признаки интоксикации организма: головная боль, головокружение, тошнота, гипертермия (температура тела поднимается до отметок 39-40 градусов).
    15. Инфекционный возбудитель с течением времени поражает окружающие анатомические структуры: ахиллово сухожилие, мышцы и др. Без медицинской помощи человек утрачивает возможность ходить. Реабилитационные мероприятия по восстановлению хотя бы минимальной двигательной активности сложны и длительны. Поэтому так важно немедленно обратиться к врачу.

      Встречается у больных псориазом. Почти не отличается по симптоматике от ревматоидного артрита: прогрессирование происходит на протяжении долгих лет.

      Посттравматический тип

      По проявлениям похож на инфекционный и зачастую идет с ним «рука об руку».

      Типичные проявления артрита любой формы включают в себя:

    16. Нарушение двигательной активности конечности.
    17. Боли в состоянии покоя и при попытке опереться на стопу (усиливаются ночью, стихают в первой половине дня).
    18. Покраснение кожи.
    19. Отечность.
    20. Ощущение скованности.
    21. Чувство онемения, «мурашек».
    22. На последних стадиях — необратимая деформация суставов стопы.
    23. Диагностика артрита стопы — задача непростая даже для опытного врача. Стоит ли говорить, что своими силами шансы определить источник дискомфорта равны нулю? Пациенту рекомендуется обратиться к:

    24. Хирургу (в вопросе заболеваний опорно-двигательного аппарата этот доктор выступает «навигатором» и помогает определиться с дальнейшей тактикой диагностики).
    25. Ортопед — профильный специалист. Его задача — лечить патологии опорно-двигательного аппарата.
    26. Ревматолог.
    27. Нефролог в тандеме с эндокринологом помогают в лечении метаболических форм артрита.
    28. Травматолог (в России и странах СНГ подобная специальность редка, чаще встречается специальность ортопеда-травматолога).
    29. Столь солидный перечень не означает того, что пациенту придется методично посещать одного за другим врачей из списка. Все зависит от типа патологии. За годы медицинской практики, были выработаны методы дифференциальной диагностики различных типов артрита. Классическая диагностическая схема начинается еще на первичной консультации. Врач задает наводящие вопросы, уточняет характер жалоб и давность. Среди медиков эта процедура называется сбором анамнеза. Следом доктор осматривает пораженную стопу (а если речь о ревматоидном артрите, поражающем симметричные конечности, то стопы), пальпирует пораженный участок.

      Таким образом специалист составляет первичную картину вероятной болезни. Дальше дело за лабораторными и инструментальными методами диагностики. Общий анализ крови, а также биохимия позволяют выявить признаки воспаления (лейкоцитоз, повышение уровня СОЭ, С-реактивный белок, ревматоидный фактор и др.). При подагрическом артрите стопы, симптомы которого ясны, в биохимии обнаруживаются соли-ураты. Для уточнения диагноза врач в этом случае назначает общий анализ мочи. Если ураты найдены и в моче, можно с чистой совестью начинать лечение.

      Хондрокальциноз диагностируется на основании повышения концентрации кальция в биохимическом анализе крови. Некоторые формы артрита, вроде псориатической, вовсе не требуют проведения дополнительных исследований для констатации факта. Но даже в этом случае не обойтись без инструментальных исследований: важно оценить состояние сустава. В развитых странах передовым методом диагностики артрита признана томография (МРТ/КТ). С ее помощью врач получает детальные снимки анатомических структур.

      В странах СНГ эти исследования остаются недоступными для населения. Это не повод отчаиваться. При должном уровне подготовки врача-рентгенолога, достаточно и рентгенографического исследования. Если есть подозрения на травматическое или инфекционное происхождение поражения, не обойтись без пункции суставной полости. Диагност берет образцы жидкости для исследования на предмет инфекционных агентов (реактивный артрит) или крови, волокон фибрина (травматический артрит). Для визуальной оценки суставов прибегают к эндоскопическому исследованию — артроскопии.

      Менее информативное исследование — УЗИ. Однако оно позволяет оценить внутреннее состояние сустава не инвазивными способами.

      Лечение артрита стопы

      При своевременной диагностике, лечение проблем не представляет. В деле терапии артрита стопы, при выраженных симптомах прибегают к двум видам лечения: консервативному и оперативному, эффект своевременного лечения можно оценить по фото. Оперативное вмешательство назначается строго по показаниям: при далеко зашедшем артрите с деформацией (без альтернатив прибегают к протезированию), также при нарушении анатомической целостности сустава (восстановительные операции). В остальных случаях достаточно консервативной терапии. На помощь пациенту приходит следующая триада: медикаменты, ортопедическое лечение, физиолечение.

      Медикаментозная терапия практикуется с применением следующих препаратов:

    30. Противовоспалительные. Назначаются для снятия воспаления, как и следует из их названия. Среди наименований, Кеторолак, Найз и др. При подтвержденном артрите стопы нестероидные противовоспалительные можно применять для лечения в домашних условиях. Это поможет купировать болевой синдром. Злоупотреблять ими не рекомендуется: боли ослабнут, но процесс «молчаливо» продолжится. Клиническая картина будет смазана. Не стоит усложнять жизнь себе и врачу.
    31. Анальгетики. Призваны облегчить болевой синдром.
    32. Хондропротекторы. Помогают защитить хрящи от дальнейшего разрушения и дегенерации. Высокая цена этих препаратов оправдывает терапевтический эффект.
    33. Уриозурические препараты. Без них не обходится терапия подагрического поражения.
    34. Гормональные противовоспалительные средства (глюкокортикоидные лекарства). Применяются в запущенных случаях. Вводятся в полость сустава.
    35. Антибиотики. Альтернатив антибактериальному лечению нет, если речь идет об артрите стопы инфекционной этиологии. Самостоятельно принимать антибиотики строго воспрещается: это чревато искусственным снижением иммунитета и повышением резистентности флоры к препарату.
    36. Иммунодепрессанты. Опасные препараты с множеством побочных явлений. Тем не менее, они применяются в деле лечения артрита стопы ревматоидного происхождения.
    37. Ортопедическое лечение необходимо при травмах. За туманным названием скрывается всем известное ношение гипсовой или эластичной повязки. К физиолечению прибегают позже, после проведения курса медикаментозного лечения. Тип подбирается физиотерапевтом.

      Важно учесть, при артрите стопы недопустимо лечение в домашних условиях, если речь идет о самолечении. Это не то заболевание, которое можно одолеть собственными силами. Единственное, что разрешено — временный (лучше однократный) прием анальгетиков или противовоспалительных для купирования болевого синдрома. Разумнее всего следующим делом посетить хирурга или ортопеда. Народное лечение — спорный и сомнительный метод терапии. К нему можно прибегнуть после консультации со специалистом и только в качестве подспорья, одновременно с проведением курса традиционного лечения.

      Артрит стопы — заболевание не безобидное. Это группа патологий, часто приводящих к инвалидности и полной утрате трудоспособности. Поэтому так важно вовремя среагировать и при первых же признаках дискомфорта в области стоп обратиться к врачу. Бдительность — основа сохранения здоровья.

      Артрит суставов стопы

      Артрит стопы – это неприятное и проблемное заболевание для человека. Частые или постоянные болевые ощущения в ногах, трудности, возникающие при ходьбе, из-за которых возможно носить только специализированную обувь, – все это далеко не простые испытания для духовных и физических сил человека.

      Почему возникает заболевание? Есть ли к нему предрасположенность?

      Артрит суставов стопы — явление очень даже распространенное. Отдельно стоит сказать, что возникновение артрита невсегда связано с возрастными изменениями. Данному заболеванию подвержены как молодые люди, так и лица пожилого возраста.

      Причины артрита стопы в разных случаях могут отличаться.

    38. Ревматоидный артрит. Развитие болезни происходит из-за того, что иммунная система человека начинает отторгать клетки хрящевой ткани суставов. В большинстве случаев при ревматоидном артрите поражаются мелкие суставы кистей и стоп. Заболеванию в основном подвержены люди в возрасте от 35 до 45 лет. Стоит отметить, что данным заболеванием чаще всего болеют женщины.
    39. Подагра. Возникает при нарушении обмена мочевой кислоты и при отложении ее солей в полостях суставов. При этом заболевании на косточке большого пальца ноги образуется так называемая шишка. Не исключено, что могут быть поражены и прилегающие суставы стопы. В большинстве случаев данным заболеванием страдают мужчины в возрасте 50 лет и выше.
    40. Остеоартрит. Повторное воспаление, которое происходит после разрушения суставного хряща. Данному заболеванию подвержены люди старшей возрастной категории. Страдают остеоартритом как мужчины, так и женщины.
    41. Реактивный артрит. Данное заболевание начинается вследствие перенесенных ранее инфекций. Очень часто это заболевание бывает у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет.
    42. Иные воспалительные формы. Характеры не только для суставов стопы.
    43. Как вы видите, причиной артрита стопы могут быть многие факторы, и, конечно же, при обнаружении данного заболевания нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

      1. Ревматоидный артрит. Поражает соединительную ткань всего организма. Если говорить про суставы, то данное воспаление всегда выражается в хроническом характере и приводит к тому, что суставы деформируются. Следовательно, при ревматоидном артрите стопа хуже функционирует. Если болезнь запустить, то это приводит к тому, что человек перестает самостоятельно передвигаться и, как следствие, становится инвалидом. Для данного заболевания характерны следующие симптомы:
      2. вставая утром, человек чувствует скованность в ногах;
      3. при ходьбе ноги быстро устают;
      4. в области больных суставов наблюдаются отеки и покраснения;
      5. в большинстве случаев страдают две ноги;
      6. при заболевании человек длительное время чувствует себя плохо. Наблюдаются симптомы лихорадки.
      7. Для того чтобы понять, действительно ли имеет место быть ревматоидный артрит или это совершенно другое заболевание, нужно незамедлительно обратиться к специалисту, который, в свою очередь, поставит правильный диагноз.

      8. Подагра проявляется приступами. Обычно болевые ощущения приходятся на ночь, и, если с данным процессом ничего не делать, он может длиться до одной недели. Симптомы артрита стопы таковы:
      9. Боль иногда бывает просто нестерпимой. В большинстве случаев если пошевелить большим пальцем ноги, то болевые ощущения тут же начинают возрастать. Это связано с тем, что кристаллы солей мочевой кислоты, скапливающиеся в полостях суставов, имеют острые грани.
      10. Отек и покраснение в области больного сустава очень быстро нарастают. Также появляется шишка.
      11. Температура суставов постепенно повышается. Если их потрогать, то можно почувствовать жар.
      12. В большинстве случаев врач без особых трудностей ставит диагноз. Для точного диагноза проводят анализ, который в итоге укажет на уровень мочевой кислоты.

      13. Остеоартрит. Как уже было сказано, данное заболевание возникает параллельно с артрозом или артропатией стопы. При остеоартрите наблюдается изменение походки, локальное повышение температуры, отек, покраснение.
      14. Реактивный артрит. В большинстве случаев возникает после перенесенных инфекционных заболеваний мочеполовой или кишечной систем. При данном заболевании также отмечается отечность, покраснение, боли в суставах и т.д. Помимо этого в процесс вовлекаются околосуставные ткани.
      15. Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что при артрите сустава стопы наблюдаются общие симптомы: отечность, покраснение, изменение походки, боли и т.д.

        В случае обнаружения симптомов артрита необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Стоит сказать, что то, как вылечить артрит стопы, известно только небольшому кругу специалистов. Именно поэтому прежде, чем врач поставит диагноз, сдаются соответствующие анализы.

      16. Для того чтобы снять аутоиммунное воспаление очень часто специалисты назначают прием гормональных средств в сочетании с нестероидными противовоспалительными средствами. Данные препараты в большинстве случаев вводят непосредственно в пораженную область суставов. После укола у больного отмечается значительное улучшение самочувствия.
      17. Обострение подагры облегчают посредством нейтрализации и вывода из организма человека излишней мочевой кислоты.
      18. Антибиотики при артрите стопы назначают, если заболевание имеет инфекционную форму.
      19. Совершенно неважно, какую форму имеет артрит. В любом случае необходимо соблюдать все предписанные врачом инструкции.

        Диета при артрите — отличное решение, ведь лечение должно быть комплексным.

        Лечение народными средствами

        Естественно, что перед началом лечения народными средствами необходимо в первую очередь проконсультироваться с врачом, дабы получить пользу, а не навредить своему здоровью.

        • Очень хорошо снимает боль в ногах при артрите согревающий компресс с лимоном. Его необходимо приложить на больное место, и болевые ощущения постепенно отступят.
        • Натрите очищенный картофель на терке, после чего полученную массу необходимо поместить в кастрюлю с водой и нагреть до 38 градусов. Завернуть массу в ткань и приложить к месту, где возникают болевые ощущения.
        • Прекрасным средством в борьбе с данным недугом является брусника. Ее необходимо заварить как чай и пить несколько раз в течение дня.
        • Помимо всего перечисленного отвар из черной смородины способствует уменьшению болей при артрите. Смородину необходимо хорошенько проварить и принимать по 3 столовые ложки в день.
        • Отдельно стоит сказать про рецепт, который в свое время рекомендовала сама Ванга. Лечение артрита суставов стопы по ее рецепту выглядит так: для начала потребуется двадцать корней дряквы, которые необходимо залить десятью литрами воды. После чего емкость с корнями и водой необходимо варить на огне в течение одного часа. По истечении указанного времени отвару необходимо остыть, а затем два литра из него нужно отлить, а оставшуюся жидкость использовать для приготовления утренних и вечерних ванн. Для начала необходимо как можно лучше пропарить руки и ноги, после чего ополоснуть оставшимися двумя литрами голову.
        • Также при артрите стопы хорошо помогает мазь. Необходимо взять один желток и одну чайную ложку скипидара, после чего массу необходимо взбить до образования пены. Затем добавить одну ложку яблочного уксуса. Это средство просто прекрасно борется с деформирующим артритом, а также избавляет человека от столь неприятной хромоты.
        • Возьмите камень под названием Бишофит и приложите к больному месту. Благодаря своим противовоспалительным свойствам камень поможет избавиться от неприятных болевых ощущений.
        • Возьмите фасоль в стручках (примерно двадцать грамм) и очень мелко ее нарежьте. После чего ее необходимо залить одним литром воды и поставить полученную смесь на огонь. Кипятить фасоль с водой необходимо примерно 40 минут. Затем дайте отвару остыть и процедите его. Пить необходимо по полстакана 4 раза в сутки.
        • При появлении первых признаков артрита ступни необходимо разогреть область, в которой наблюдаются болевые ощущения. После этого нужно натереть ее пихтовым маслом и наложить компресс, который содержит в себе разогретую морскую соль.
        • Очистите от кожуры черную редьку, натрите ее на терке и выдавите из нее весь сок с помощью марли. Далее, необходимо взять мед в количестве ? стакана и смешать с полученным соком. Затем в смесь добавить одну столовую ложку соли и полстакана водки. Все ингредиенты необходимо очень хорошо перемешать. Полученную массу нужно втирать в больное место, после чего укутать сустав чем-то теплым, к примеру, шарфом. Настойку необходимо готовить каждые три недели заново.
        • Стоит сказать, что лечение артрита стопы народными средствами запрещается без консультации специалиста. Даже если вам в какой-то момент кажется, что вот именно этот рецепт решит все ваши проблемы, тем не менее, первоначально обратитесь за консультацией к врачу.

          На самом деле большинство людей, которые страдают таким заболеванием, склонны к полноте. Достаточно большую часть в их ежедневном рационе занимают сахар, крахмал. Следовательно, ежедневно человек употребляет достаточное количество конфет, сахара, картошки и т.д. Данные продукты приводят к тому, что в организме на постоянной основе повышена кислотность. При артрозо-артрите стопы нужно сделать так, чтобы эта самая кислотность сводилась к минимуму. Следовательно, в ежедневном рационе человека, страдающего данным недугом, должно быть как можно больше овощей и фруктов. И на самом деле совершенно не важно, будет он их употреблять в свежем виде или сварит. Отдельно стоит сказать, что можно есть в неограниченных количествах яблоки, щавель, сливы, рябину, облепиху.

          Диета при остром артрите стопы подразумевает трехразовое питание. Кушать можно только сырые овощи и фрукты. Такой системы необходимо придерживаться не менее 7 дней. Повторять диету можно только по истечении двух месяцев.

          Также для больных артритом рекомендуется рисовая диета. Именно такая система питания способствует выводу из связок и суставов отложений солей. На самом деле диета проста. Перед сном замочите один стакан риса. Проснувшись, слейте воду и налейте в рис два новых стакана воды. Далее необходимо отварить рис. Крупу в обязательном порядке нужно промыть так, чтобы от слизи не осталось и следа. Полученную порцию нужно поделить на 4 части. Кушать необходимо, придерживаясь определенной схемы: выпейте стакан обычной воды за двадцать минут перед тем, как кушать рис, затем приступаем к рису. Весь день вам нужно пить отвар из шиповника. На второй день диеты рекомендуется поесть полкило сваренной свеклы и двести грамм яблок. Данную схему можно повторить не ранее, чем через четыре дня.

          Физические упражнения при артрите

          Конечно же, лечение артрита суставов стопы должно проводиться в совокупности с физическими упражнениями. Будь то деформирующий артрит стопы или, к примеру, подагра – в любом случае без гимнастики не обойтись. Вот несколько упражнений, которые рекомендуется делать при данном заболевании.

        • Лежа на полу, на спине. Руки по швам. На счет один потяните стопу к себе, а на счет два отведите ее. Дыхание при этом должно быть спокойным.
        • В том же положении. Руки при этом должны быть согнуты в локтях. Кисти рук лежат на плечах. Изначально направьте локти вперед, а затем на выдохе разведите их в стороны. Вдыхая, вновь сводите их вместе.
        • Лежа на спине сгибайте ноги в коленях, подтягивая пятки к себе, не отрывая их от пола.
        • Ляжьте на бок на полу. Медленно отводите ногу в сторону, а затем возвращайте ее в прежнее положение.
        • Как диагностируют артрит мелких суставов стопы?

          Обязательно запомните, что чем раньше выявить причину болей, тем лучше. Плюс ко всему если распознать артрит на ранних стадиях и начать его своевременно лечить, то процесс выздоровления пойдет гораздо быстрее. Но, к великому сожалению, большинство больных халатно относятся к своим болевым ощущениям и ожидают, что в скором времени все пройдет само собой. Следствием такого отношения является то, что заболевание в итоге переходит в разряд хронических.

          Естественно, что при диагностике можно точно выявить, есть ли у пациента артрит, и, если он имеется, то в какой стадии и к какому типу относится. По полученному диагнозу врач сможет назначить больному соответствующее лечение.

          Сначала врач поинтересуется о перенесенных ранее заболеваниях, затем назначит анализ крови и гормонального фона. Также немаловажную роль при диагностике артрита имеет рентген. Именно посредством его можно без труда установить, какую именно форму имеет заболевание.

          Сразу стоит сказать, что каждый случай заболевания требует своего индивидуального лечения и подхода. В настоящее время терапевтическая программа выстраивается на основании того, какую именно стадию имеет заболевание. В большинстве случаев артрит лечат старыми способами. Имеется в виду, что лечение протекает без какого-либо хирургического вмешательства. К старым и проверенным способам лечения артрозо-артрита стопы относят:

        • Лечение медикаментами: применение анаболиков, мазей при артрите стопы, противовоспалительных средств.
        • Массаж и курсы мануальной терапии.
        • Диета.
        • Физические упражнения.
        • Задаваясь вопросом, как лечить артрит стопы, нужно понимать что этот недуг, конечно же, должен сподвигнуть человека на изменения в его образе жизни в целом. Необходимо отказаться от вредных привычек и как можно более тщательно следить за состоянием своего здоровья. Нужно хотеть вылечиться и к этому нужно приложить немало усилий и терпения.

        • Болевые ощущения. Какую бы форму ни имел артрит, данное заболевание всегда проходит с болями. Болевые ощущения могут иметь разный характер: периодические боли или боли постоянного характера. Если артрит находится в запущенной стадии, то боль в суставах будет возникать на постоянной основе.
        • Внешний вид сустава со временем меняется. При артрите мелких суставов стопы нога как бы деформируется. На пальцах ног нередко появляются шишки, конечности также очень часто отекают. Все перечисленное ведет к тому, что отток жидкости из синовиальной оболочки нарушается, и тем самым сустав деформируется.
        • Функционирование суставов нарушается. Суставы становятся менее подвижными, появляется окаменелость и скованность в ногах. Возможно, причина кроется в том, что остеофиты начали разрастаться, или образовались костные наросты.
        • Достаточно громкий и выраженный хруст в суставах. В большинстве случаев при опросе пациентов они указывают именно на этот симптом. А все дело в том, что синовиальная жидкость более не вырабатывается в нормальном количестве, вследствие чего между ними возникает сухость, и, конечно же, при движении человек слышит характерный щелчок и хруст.
        • Артрит мелких суставов стопы всегда выражается симметрично.
        • На коже появляются покраснения.
        • Суставы со временем деформируются. Это происходит из-за того, что появляются анкилозы, подвывихи и остеофиты. На данной стадии пальцы ног страдают вальгусной деформацией.
        • Сразу стоит сказать, что люди, которые ведут активный образ жизни и очень часто находятся на ногах, перегружая их, зачастую страдают от болевых ощущений в суставах. Если не заниматься лечением болевых ощущений сразу, это может спровоцировать воспаление суставов. Если заметили покраснения на коже ног, частую боль в конечностях, то незамедлительно обращайтесь к врачу который, в свою очередь, сможет поставить диагноз и назначить правильное лечение. Возможно всё обойдется антибиотиками. Ни на минуту не забывайте, что состояние вашего здоровья зависит только от вас и ни от кого другого. Ни при каких обстоятельствах нельзя ждать, что боль пройдет сама собой. Если болевые ощущения начали беспокоить, то на это обязательно есть причина.

          Артрит — серьезное заболевание, и заниматься самолечением народными средствами не рекомендуется, в любом случае, вылечиться полностью таким образом не удастся, так что потратьте время на свое драгоценное здоровье и обратитесь к специалисту. Стоит напомнить, что в запущенной стадии такое заболевание может привести даже к инвалидности. Не тяните время! Будьте здоровы!

          Бесплатное обследование

          Начните думать о своем здоровье прямо сейчас. Бесплатное комплексное обследование станет прекрасным первым шагом, чтобы позаботиться о своем здоровье. Акция проводится только для женщин старше 30 в московских клиниках.

          Артрит пальцев ног и стопы, симптомы и лечение

          Артрит пальцев ног и стоп является распространенным заболеванием, боль начинает тревожить человека в ночное время суток, потому что именно в это время суставы являются расслабленными. Болевые ощущения возникают тогда, когда изменяется погода. Когда боль усиливается, человек не может ее терпеть. Из-за артрита пальцев ног человеку тяжело носить обувь, он может носить только специальную ортопедическую обувь.

          Что собой представляет артрит пальцев ног и стопы?

          В сустав входят кости, которые сверху соединяются костью и покрываются хрящевой тканью, именно с помощью ее осуществляется амортизация, когда человек двигается.

          Когда возникает артрит, хрящ сильно воспаляется. Происходит это из-за вирусной, бактериальной и грибковой инфекции. В суставы инфекция попадает через кровеносную систему, раны, травмы или после операционного вмешательства.

          Причины артрита пальцев ног и стоп

          1. Из-за таких перенесенных заболеваний как сифилис, туберкулез, гонорея.

          2. После того, как человек переболел инфекцией – ОРВИ, гриппом и другими заболеваниями, потому что именно в этот период сильно ослабевает организм, кровь плохо циркулирует, микроорганизмы поселяются в суставах, когда иммунитет хочет от них избавиться, возникает воспалительный процесс.

          3. Артрит пальцев ног и стопы появляется из-за повышенной активности иммунной системы, когда в организме происходит сбой, антитела повышенно вырабатываются, из-за этого воспаляются соединительные ткани. Лечить заболевание можно с помощью иммунодепрессантов, таким образом можно подавить иммунитет.

          4. Из-за нарушенного обмена веществ, когда в суставах отлаживаются кристаллы мочевой кислоты, когда они накапливаются, воспаляется соединительная ткань, из-за этого болезнь поражает пальцы на ногах.

          5. Заболевание развивается впоследствии травм, из-за частых ушибов.

          Виды артрита пальцев ног и стопы

          Когда поражен один сустав возникает моноартрит. Если поражается несколько суставов, можно говорить о полиартрите, при этом поражены одновременно пальцы ног и суставы рук.

          Симптомы артрита пальцев ног и стопы

          1. Сильно краснеет кожа.

          2. Ноги отекают и припухают.

          3. У человека повышается температура тела.

          4. Больной тяжело переносит разные суставные нагрузки.

          Только врач с опытом может точно сказать, на какой стадии развития заболевание, многие даже не догадываются, что боль, которая тревожит их ночью, говорит о начале артрита.

          При ревматоидном артрите поражена соединительная ткань всего организма, особенно суставы стопы, заболевание носит хронический характер, из-за него может деформироваться стопа, это приводит к инвалидности, потому что человек не может полноценно двигаться. При данной форме заболевания больной быстро утомляется, у него возникает воспалительный процесс в суставах, они очень сильно отекают, может немного повысится температура тела.

          Из-за артроза стопы может развиться остеоартрит, при нем стопа не только меняет свой внешний вид, но и сильно воспаляется. При этом сильно краснеет, болит, может повыситься температура тела, у человека меняется походка.

          После того как человек переболел кишечной или мочеполовой инфекцией появляется реактивная форма артрита, при этом воспалительный процесс возникает в связках, сухожилиях и тканях, которые ее окружают.

          Особенности протекания артрита большого пальца стопы

          Часто заболевание поражает именно большой палец, при этом нарушается сустав, который находится около пальцы, из-за постоянных болевых ощущений человеку тяжело передвигаться. При этом стопа неправильно функционирует, в ней происходит патологический процесс, из-за этого со временем артрит перерастает в остеоартрит.

          Рискуют заболеть этим заболеванием те, у кого плоскостопие, немаловажную роль играют и наследственные причины, большие физические нагрузки. Артрит на большом пальце может появиться из-за травмы.

          Лечение артрита пальцев ног и стопы

          Сразу же при первых симптомах, пока заболевание не обострилось, нужно обратиться к лечащему доктору, он вам назначит полный курс обследования, скажет, на какой стадии развития оно находится.

          Доктор может выписать такие медикаментозные средства:

          1. Антибиотики, если у больного инфекционная форма артрита. Они назначаются индивидуальной, в зависимости от пола, возраста, противопоказаний, индивидуальной переносимости.

          2. Лекарства, которые помогут остановить воспалительный процесс, их врач подбирает в зависимости от того, насколько тяжело протекает заболевание. С помощью их можно избавиться от воспаления и боли. Формы противовоспалительных средств разные – мази, таблетки, инъекции.

          3. Хондропротекторы назначают после того, как остановили воспалительный процесс, они восстанавливают хрящевые ткани, не дают им разрушиться.

          Немаловажную роль в курсе лечения артрита пальцев ног и стопы играют физиотерапевтические процедуры – массаж, прогревания с помощью инновационных препаратов, ванны с добавлением лечебных смесей, грязевая терапия, лечебная физкультура, специальный комплекс гимнастики. Очень важно, чтобы пациент носил ортопедическую обувь, свой день начинал с зарядки, именно с помощью ее сможет тренировать пальцы ног и защитить их от появления воспалительного процесса и боли.

          В очень тяжелых и запущенных случаях требуется оперативное вмешательство, при ней заменяют пораженный сустав.

          Таким образом, артрит стопы и пальцев ног является очень болезненным недугом, который, если запускать и вовремя не лечить, может привести к инвалидному креслу, замене сустава на искусственный, поэтому важно вовремя принимать меры и проконсультироваться с доктором. Обратите внимание, что немаловажную роль играют такие факторы, как образ жизни, какую обувь вы носите. Поэтому очень важно вести здоровый образ жизни и носить качественную, удобную обувь. Опасно заболевание тем, что проявляется резко, долгое время может о себе не давать знать, только после воздействия определенного фактора начинает прогрессировать.

          Как правильно распознать и вылечить артрит стопы

          Сегодня активно молодеют заболевания, которые ранее были распространены среди пожилых людей. Одно такое патологическое состояние – артрит суставов стопы. Он возникает при нарушении пропорций нагрузки на сустав. Подобное состояние дает толчок появлению воспалительного процесса. Он развивается довольно стремительно. И если вовремя не было предпринято лечение артрита стопы ног, становится возможной временная нетрудоспособность больного, а далее – инвалидность. Вот почему так важно знать, какие факторы способны привести к описываемым отклонениям, какие симптомы могут указывать на появление подобного заболевания, какое лечение артрита голеностопного сустава может оказаться эффективным.

          Анатомические и функциональные особенности

        • Стопы – важные анатомические структуры, которые исполняют роль подставки для всего тела, они берут на себя всю нагрузку, формируемую весом человека.
        • Именно благодаря стопам осуществляются движения при ходьбе и беге, поэтому к подобным анатомическим структурам предъявляются особые требования.
        • Каждая стопа состоит из тридцати крупных и мелких костей, все они связаны между собой двадцатью восьмью сочленениями и суставами.
        • Любой воспалительный процесс в данных узлах приводит к развитию описываемого заболевания.
        • Оно сопровождается изменением качества синовиальной жидкости и ее количества. Каждый сустав окружен сумкой, имеющей изнутри синовиальную оболочку. Она продуцирует специальную жидкость, которая выступает в роли смазки, предотвращающей грубое трение между собой сочленяющихся костей. Именно синовиальная жидкость отвечает за доставку питательных веществ к хрящевой ткани, именно она выводит из нее продукты обменных процессов.

          Так как хрящевая ткань лишена сосудов, любые изменения состава синовиальной жидкости приводят к формированию деструктивных изменений.

          МЫ СОВЕТУЕМ! Для лечения и профилактики БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наши читатели успешно используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими специалистами по заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

          При воспалении суставов стопы и голеностопа количество выработки синовиальной жидкости увеличивается, избытки скапливаются вокруг больного сочленения, вот почему сверху вокруг него появляется хорошо заметная припухлость. При развитии подобного сценария страдает не только хрящевая ткань, но и кости, в воспалительный процесс вовлекаются связки и соединительная ткань. Развивается артрит голеностопа.

          Подробная классификация артритов

          Клинисты предпочитают классифицировать артрит суставов стопы по разным признакам. Им важно предварительно выявить причину появления патологии, ее форму и стадию развития. Описание симптомов заболевания во многом зависит от этих факторов.

          Основные причины развития болезни

          Для того чтобы дать ответ на вопрос, как лечить артрит стопы, важно выявить причину появления заболевания. Дать толчок его развитию могут разные провокаторы, перечислим самые основные из них:

        • Постоянное увеличение массы тела. Лишний вес формирует колоссальную нагрузку на нижние конечности. Если при этом тучный человек находится в постоянном движении, он обязательно попадает в группу риска.
        • Заболевания, связанные с износом суставного хряща. При выявлении подобной причины больному ставится диагноз «деформирующий или дегенеративный артрит».
        • Системные хронические аутоиммунные заболевания. В этом случае развивается ревматоидный артрит голеностопного сустава.
        • Процессы, провоцирующие нарушения обмена веществ.
        • Инфекции, попадающие в суставы вместе с кровотоком. Если инфекция попадает в сустав вследствие открытой раны, ставится диагноз «реактивный артрит».
        • Медики отмечают, что сегодня довольно распространены проблемы с суставами. И чаще всего это проявляется именно в виде артрита суставов стопы. Данное заболевание в современном мире встречается не только у людей пожилого возраста, но и у молодого поколения. Известно немалое количество причин возникновения артрита стопы, однако наиболее распространены 5 патологий:

          • Ревматоидный артрит, который возникает в результате нарушения иммунной системы. Последняя в свою очередь, воспринимает хрящевую ткань как чужеродную. Данный вид артрита способствует разрушению мелких суставов, расположенных структуре стоп и кистей. Чаще всего этим заболеванием страдают мужчины среднего возраста.
          • Подагра возникает в результате неисправности обмена мочевой кислоты и сопутствующих отложениях в полостях суставов солей. В группе риска находятся большие пальцы стоп. В результате заболевания на основании пальца начинает расти так называемая «шишка». Такой артрит суставов стопы поражает мужчин старшего возраста.
          • Остеоартрит представляет собой вторичное заболевание, которое развивается на фоне артроза. В этом случае суставный хрящ постепенно разрушается.
          • Реактивный артрит начинает проявляться после каких-либо перенесенных инфекций. Расположенностью к нему обладают мужчины молодого и среднего возраста.
          • Существуют и другие формы воспалений, которые могут проявляться после получения каких-либо травм или в результате перенесения инфекционных заболеваний.
          • Острый и хронический артрит

            Учитывая интенсивность течения болезни, медики выделяют острую фазу заболевания и хроническую ее форму. Острый артрит голеностопа возникает при наличии подагры и инфекции, хронический – при наличии аутоиммунного заболевания и остеоартрита. В первом случае заболевание развивается внезапно и интенсивно, во втором протекает более спокойно и длительно.

            ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от АРТРИТА, АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА, а также других заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами!

            Стадии развития патологии

            Медики условно выделяют три стадии течения артрита голеностопного сустава, симптомы указывают на степень развития недуга, лечение назначается с учетом клинических проявлений.

          • На первой стадии начинают проявляться коллагеновые волокна. Когда начинается артрит стопы, первые характерные симптомы появляются не сразу. Больной отмечает у себя лишь напряжение в голеностопном суставе, он может жаловаться на общее недомогание, но он его никак не связывает с описываемым заболеванием. Мало, кто на данном этапе обращается к врачу, поэтому голеностопный ревматический или реактивный артрит продолжает прогрессировать.
          • На второй стадии становятся возможными разрывы коллагеновых волокон и разрушения хрящевой ткани суставов. Она разрастается, внутри нее начинают появляться уплотнения. Именно они провоцируют появление выраженных болей. Они усиливаются во время хождения, при увеличении любых других физических нагрузок. Боли приобретают систематический характер, они не проходят даже после ночного сна. Интенсивность болевого симптома может подсказать врачу, какой вид артрита беспокоит больного. Так, например, если болевые ощущения усиливаются во второй половине ночи, под утро, скорее всего, развивается ревматоидный артрит стопы. Пораженный участок заметно опухает, кожа вокруг сустава становится отечной и красной. Еще один характерный симптом второй стадии – появление хруста. Он говорит о том, что начала происходить деформация стопы.
          • На третьей стадии хрящевая ткань пораженного сустава полностью разрушается и становится похожей на костную пластинку. Внутри нее формируются капсулы, заполненные инородным веществом. Больной испытывает сильные непрекращающиеся боли, которые не позволяют ему самостоятельно передвигаться.
          • Характерные признаки артрита практически всегда сопровождаются общими симптомами воспаления. Больной может жаловаться на плохое самочувствие, значительное повышение температуры, сильную слабость. Если вовремя не распознать артрит мелких суставов стопы, произойдет полное разрушение костной и хрящевой ткани. Как следствие – инвалидность. Вот почему так важно уметь выявлять первые симптомы артрита стопы.

            К врачам обязательно нужно обращаться, если появились даже слабые болевые ощущения при полной амплитуде любого движения ступни, если при одевании своей привычной обуви возникает ощущение стесненности (нога в разношенную обувь не лезет, потому что стопа становится отечной).

            Можно ли вылечить артрит голеностопа?

            Медики, рассказывая о том, как вылечить артрит стопы, обращают внимание на необходимость ранней диагностики заболевания. Чем раньше больной обратится за помощью, тем благоприятнее будут для него прогнозы на выздоровление. Самолечение недопустимо, так как тактика терапии вырабатывается с учетом формы артрита голеностопного сустава, выявленные симптомы помогают врачу определить круг диагностических мероприятий и решить, нужно ли больного госпитализировать или можно отправить его домой, дав все необходимые рекомендации.

            Особенности лечения острой формы

          • Если признаки артрита указывают на развитие острой формы, больному необходимо обеспечить полный покой, а пораженному суставу сухое тепло.
          • Дальнейшее лечение артрита голеностопного сустава зависит от выявления причин его возникновения.
          • Если протекает реактивный артрит, необходимо подавить инфекцию, спровоцировавшую возникновение воспалительного процесса.
          • Это осуществляется при помощи антибиотиков.
          • Параллельно с этим проводится симптоматическая терапия: обезболивающими препаратами снимаются болезненные ощущения, жаропонижающими средствами сбивается температура.

            Если состояние больного при этом остается неудовлетворительным, ему прописываются общеукрепляющие таблетки.

            Особенности лечение хронической формы

            Длительный затяжной характер имеет хроническая форма артрита стопы, поэтому лечение такой формы должно носить комплексный характер.

          • Больному советуют, в первую очередь, полностью изменить привычный рацион питания: диета при артрите подбирается с учетом потребностей организма в определенных химических соединениях (витаминов, коллагена, ненасыщенных жиров). Важно полностью отказаться от употребления соли, пряностей, специй, насыщенных жиров.
          • Основу терапии хронической формы составляет медикаментозное лечение. Оно начинается только после полного диагностического обследования больного и выявления причины артрита голеностопного сустава (симптомы и жалобы больного способны подсказать и выявлять основные факторы провокаторы).
          • Сначала основной упор при лечении хронической формы описываемого заболевания делается на устранение воспалительного процесса. С этой задачей успешно справляются нестероидные препараты («Ибупрофен», «Аспирин» или «Дифлунизал»). Если применение таблетированных средств по каким-то причинам противопоказано, больным прописывается мазь от артрита.
          • Затем производится нормализация обменных процессов. Подключаются хондропротекторы.
          • Восстанавливать подвижность больных суставов помогают специальные физические упражнения и лечебный массаж.
          • Предупредить появление рецидивов способно санитарно-курортное лечение. Замечено, что грязелечение, глубокое прогревание, принятие определенных ванн, гидромассаж – очень эффективны, особенно в тех случаях, когда диагностируется реактивный или ревматический артрит.
          • К хирургическому вмешательству прибегают только в крайне запущенных случаях, тогда, когда выявляется сложная деформация ступни или голеностопа. Операция помогает возвращать суставам подвижность. Иногда это осуществляется только при выполнении протезирования пораженного сустава.
          • Лечить деформирующий артрит или любую другую форму поражения сустава средствами народной медицины ни в коем случае нельзя. Они неспособны заменить медикаментозную терапию. Но медики сегодня охотно прописывают некоторые народные средства своим больным, но только те, что помогают повышать иммунитет, снижать интенсивность проявления воспалительных процессов, а также болевых ощущений.
          • Как видите, артрит суставов стопы сегодня успешно лечится, медики владеют уникальными методиками, позволяющими давать положительные прогнозы даже в самых запущенных случаях. Но все же для констатации положительных тенденций в лечении, важно как можно раньше обращаться за медицинской помощью.

            СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ СТОПЫ

            Стоит отметить, что для всех разновидностей артрита характерен определенный набор общих симптомов, таких как боль и покраснение, локальный подъем температуры, появление отека и нарушение функциональности и двигательной активности воспаленной области. Вполне допустимо изменение походки. Однако помимо общих симптомов артрита характерных для воспаления стопы, существуют и частные.

            Так, ревматоидный артрит обязательно приведет к появлению деформаций, так как носит хронический характер. В результате такого заболевания стопа перестает обладать опорными функциями что приводит к невозможности передвижения и, впоследствии, инвалидному креслу. Ревматоидный артрит – это не что иное, как артрит мелких суставов стопы и кисти. Основные симптомы заключаются в болезненных синдромах, проявляющихся во время ходьбы, быстрой утомляемости, некоторой скованности в суставах после сна, отечности пораженного участка и его покраснении, нарушение самочувствия. Чаще всего последний симптом напоминает состояние больного гриппом.

          • Подагрический артрит поражает большие пальцы ног и имеет так называемое приступообразное течение, поскольку боль настигает человека неожиданно, при этом обладает наибольшей силой.
          • Чаще всего данный болевой синдром проявляется в ночное время и может продолжаться вплоть до нескольких недель, разумеется, если не обратиться за помощью к специалисту.
          • Среди других симптомов можно выделить моментальное появление покраснения и быстрое отекание пораженного участка.
          • Возникновение характерной «шишки» у основания пальца и локальный подъем температуры, который легко определить дотронувшись до воспаленного места.
          • Такой деформирующий артрит поражающий стопу, очень легко поддается диагностике, поскольку имеет наиболее типичные проявления.
          • Остеоартрит проявляется общими симптомами, тогда как появление реактивного артрита может наступить спустя несколько недель после перенесения мочеполовой болезни или другой кишечной инфекции.

          Данное заболевание также сопровождается общими симптомами, однако воспаление захватывает и смежные области. Это же касается и других неспецифических воспалений, в результате которых страдают суставы стопы.

          В зависимости от негативных факторов, спровоцировавших развитие заболевания, выделяют следующие разновидности артрита:

        • подагрический артрит. Сильные боли, поражение первого пальца на стопе, рецидивирующее течение, возникновение специфической шишки – эти признаки сопровождают артрит большого пальца стопы. Проблема нередко появляется на фоне подагры. Лечение длительное, требуется комплексный подход. Патология часто развивается при ослаблении хрящевой ткани после 50 лет;
        • ревматоидный артрит. Коварный вид заболевания, патологические изменения распространяются на суставы ног и рук, в симметричной форме. Отмечена деформация мелких суставов, мизинец искривляется наподобие «молота»;
        • посттравматический. Проблемы возникают как следствие растяжений, вывихов, переломов костей. После травмы нередко проходят годы, прежде чем артрит проявит свой негативный «характер»;
        • остеоартрит. Патологию врачи диагностируют у людей после 55–60 лет. Причина – возрастное разрушение хрящевой ткани. Изменения затрагивают глубокие слои тканей, суставы сильно деформируются, постепенно развивается мучительный, рецидивирующий арторозо-артрит области стопы;
        • реактивный. Причина – последствия инфекционных болезней. Основная категория пациентов – молодые мужчины в возрасте 20 лет и старше.
        • Артрит пальцев стопы ухудшает состояние первого пальца, невнимание к течению патологического процесса провоцирует поражение соседних участков. Пальцы на ногах в запущенных случаях болят даже без нагрузки, мелкие суставы «крутят» в состоянии покоя.

          Артрит мелких суставов стопы любой стадии требует выявления причины воспалительного процесса, установления стадии, характера патологии. Если фоновое заболевание перешло в хроническую форму, лечить проблемы суставов сложнее, требуются сильнодействующие препараты.

          При отёчности, усиливающейся к вечеру, покраснении, повышении температуры над одним или несколькими пальцами обратитесь к терапевту. Доктор назначит КТ и МРТ, анализы на ревмопробу, биохимический анализ крови, рентгенограмму болезненных зон.

          Терапия даст результат при содействии нескольких врачей.

          В крупных клиниках принимает диетолог. Обязательно посетите этого врача: для успешного лечения пациент должен соблюдать диету. Без специальных знаний сложно составить правильный рацион, обогащённый блюдами и продуктами для восстановления хрящевой ткани, щадящей нагрузки на больные суставы.

          Общие правила и методы лечения

          Как лечить артрит суставов стопы? Терапия направлена на устранение причин патологических изменений в суставах, купирование воспалительного процесса. Задача врача – облегчить страдания пациента, испытывающего мучения при болезненности суставов.

          После снятия острых проявлений врач предложит поддерживающую терапию, посоветует физиопроцедуры и народные рецепты от артрита. На ранней стадии заболевания хороший эффект даёт применение супинаторов, ортопедической обуви.

          Медикаментозная терапия

          В составе комплексной терапии для лечения артрита стопы ног применяются определённые группы препаратов:

        • нестероидные противовоспалительные составы (или НПВС). Средства блокируют выработку гормонов и простагландинов – причины воспаления и сильных болей. Эффективные препараты: Кетанов, Ортофен, Диклофенак, Пироксикам, Индометацин, Вольтарен, Ибупрофен. Хороший эффект дают Напроксен, Наклофен, Мелоксикам. Важно уменьшить воспаление, снять отёчность, вернуть радость движения. НПВС имеют немало побочных эффектов, ухудшают состояние ЖКТ, печени, почек, отрицательно воздействуют на организм;
        • хондропротекторы. Препараты нужны в острой фазе, вслед за устранением основного воспалительного процесса. После курса улучшается регенерация хрящевой ткани, прекращается разрушение волокон. Регулярный приём (профилактическими курсами) поддерживает нормальное состояние и эластичность хрящей. Выбор препарата – дело врача. Эффективные лекарства и БАДы: Румалон, Жабий камень, Артра, Хондроитин, Структурм, Дона, Гиалурон, Алфлутоп, Хондроксид. Немало положительных отзывов получило средство Стоп Артрит Супер. Капсулы содержат хондроитин сульфат и глюбкозамин сульфат, подходят взрослым и детям с 12 лет;
        • антибиотики. Препараты обязательны для устранения воспаления при поражении суставов, причиной которого стали инфекционные заболевания. Наименование антибактериального средства подскажет врач. Вначале проводится тест для выявления препаратов, губительно действующих на патогенный микроорганизм, затем подбирается дозировка, курс лечения;
        • цитостатики. Сильнодействующие препараты применяются только в острой форме. Иммуносупрессоры востребованы при ревматоидном артрите. Если можно обойтись без них, доктор ограничится нестероидными противовоспалительными составами. Эффективные цитостатики: соли золота, Сульфасалазин, Циклофосфан, Куренил, Метотрексат, Азатиоприн, Лейкеран.
        • Процедуры с заметным лечебным эффектом доктор назначит только после снятия болезненных ощущений, устранения активного воспалительного процесса. В острой стадии основной упор делается на НПВС и анальгетики.

          Популярные методы физиотерапии:

        • массаж поражённых суставов;
        • специальная гимнастика;
        • ванны;
        • лечебные грязи;
        • электрофорез;
        • ЛФК;
        • прогревание (парафинотерапия);
        • диадинамик.
        • Народные средства и рецепты

          С артритом мучаются сотни тысяч пациентов. Многие люди перепробовали десяток методов, пока нашли эффективное средство для купирования болевого синдрома. Посоветуйтесь с лечащим врачом, узнайте, какие домашние составы эффективны при определённой форме поражения хрящевой ткани, выберите подходящий рецепты для лечения артрита стопы в домашних условиях.

          Помните: делать ванночки для ног, прогревать, прикладывать тёплые компрессы иди сухое тепло при обострении запрещено.

          Популярные рецепты для лечения артрита народными средствами:

        • отвары лекарственных трав. Отличное средство в период обострения. Снимают воспаление травы: календула, мята, крапива, ромашка;
        • массаж стоп с целебным пихтовым маслом;
        • настойка прополиса. Смочите тонкую ткань, приложите к стопе, оберните целлофаном на ночь;
        • ежедневное употребление зелёного чая вместо чёрного. Также спросите у доктора, какую минеральную воду можно пить, замените ей сладкую газировку и кофе;
        • ванночки с йодированной солью. На 5 л тёплой воды – 2 ст. л. соли, держите ноги 20 минут, вытрите насухо, нанесите мазь или крем от артрита;
        • капустный компресс. Вымытый лист капусты надрежьте для выделения сока, оберните болезненную, воспалённую область, прибинтуйте. Меняйте капусту через час (или раньше), когда сок впитается, лист станет сухим, тёплым. Безвредное, проверенное средство;
        • облепиха при болезнях суставов. Используйте только свежие ягоды: в морозилке теряется часть полезных свойств. Приготовьте кашицу, нанесите на поражённые суставы. Через 30 минут вымойте ноги без мыла, вытрите полотенцем, смажьте мазью.
        • Что делать при обострении

          Сильные боли при артрите стопы уменьшатся, если выполнять несложные процедуры:

        • пейте отвар ромашки, цветов календулы, крапивы. Травы очищают организм, уменьшают воспаление хрящевой ткани;
        • держите ноги в смеси морской соли и пихтового масла. На стакан соли – 5 капель масла пихты. Соедините ингредиенты, разотрите, насыпьте в мешочек из нескольких слоёв марли. Приложите узелок с ароматной солью к больному месту, оберните платком на час днём. Повторите вечером ту же процедуру, оставьте до утра;
        • растопите чайную ложечку хорошего сливочного масла, прибавьте немного бодяги (до получения негустой кашицы). Вечером вотрите массу в поражённые зоны, оберните фланелью. Ноги «пекут», но эффект хороший. Процедуру повторите через 7 дней, раньше нельзя: возможно раздражение кожи.
        • При сильных болях обязательно посетите лечащего врача. Доктор выпишет обезболивающие препараты, БАДы, инъекции анальгетиков, мази и кремы. Снять сильную боль при подагре помогают средства, выводящие излишек мочевой кислоты. Эффективен препарат Аллопуринол. Во время приёма таблеток обязателен ежемесячный контроль показателей мочевой кислоты в крови.

          Рекомендованная диета

          Полезные блюда и продукты:

        • овощные соки;
        • каши на воде;
        • фрукты;
        • зелень;
        • продукты с кальцием;
        • овощи (за исключением ревеня и щавеля);
        • злаки;
        • зелёный чай.
        • Провоцируют приступы, ухудшают состояние суставов:

          Для профилактики воспаления суставов берегите стопы с молоду, правильно питайтесь, не поднимайте непосильные тяжести, вовремя (и полностью) лечите инфекционные заболевания. Ограничивайте хождение на высоких каблуках, берегите ноги от травм.

          Видео — советы специалиста о симптомах и лечении артрита стопы:

          Лечение артрита пальцев ног не обходится без ЛФК. В домашних условиях можно выполнять следующие упражнения:

        • Заняв удобное положение, ритмично и быстро сжимать и разжимать пальцы ног (минимум 20 раз).
        • Обхватив стопу руками, поочередно сгибать и выпрямлять пальцы ног; выполнить вытягивание и кругообразные движения пальцами.
        • Катать стопой мячик или гантелю по полу 5-10 минут.
        • Стоя на мелких камешках или горошинах, переминаться с ноги на ногу.
        • Выгнуть тыльную сторону ступни и согнуть обратно.
        • Медленно приподниматься на носочки и опускаться на пятки (15-20 раз).
        • Физпроцедуры (магнит, диадинамик, амплипульс, парафинолечение) проводят совместно с занятиями лечебной физкультурой. Эти мероприятия осуществляют только в фазе ремиссии (затихания) артрита. Вначале нагрузка на стопу минимальна и проводится только в положении лежа. Затем сложность упражнений повышается, и пациенту предлагается ходьба с характерными перекатами стопы с пятки на носок и обратно.

          При артрите стопы профилактика состоит в таких несложных правилах:

        • внимательно следить за состоянием ног и пользоваться удобной обувью;
        • беречь ноги от разных травм и напряжений;
        • до конца лечить хронические заболевания;
        • следить за весом тела, где поможет специальная диета;
        • обращать внимание на состояние почек;
        • проводить специальную лечебную гимнастику;
        • не курить.
        • Вместе с тем больным рекомендуется регулярно выполнять упражнения лечебной гимнастики, снизить нагрузку на суставы стопы, провести коррекцию питания, и, с разрешения лечащего врача, использовать те или иные методы народной медицины.

          По лечению артрита стопы прогноз зависит от степени запущенности заболевания, а также правильности выбранного курса лечения. Если удалось своевременно начать лечение, то прогноз в целом благоприятный. Если же суставы сильно воспалены и развилась серьезная деформация стоп, то лечение предстоит очень болезненное, может не привести к желаемому эффекту – есть риск хромоты, нарушения походки и даже инвалидности.

          Методы облегчения боли

          Большинство методик легко выполняемы и приносят облегчение при правильном следовании им.

          Чтоб облегчить боли, нужно дать больному суставу покой, а если это невозможно – следует его иммобилизовать с помощью фиксирующей повязки, а при ходьбе опираться на трость. Но надо помнить, что это лишь облегчит движения, но воспаление не уберет.

          Также хорошо использовать ортопедическую обувь, которая хорошо крепит больной сустав.

          К хирургическому вмешательству приходится прибегать в крайних случаях при сильной деформации, когда операция поможет восстановить подвижность сустава.

          Заболевание имеет острое или хроническое течение:

        • В острой форме воспаления мягкие ткани вокруг больного места за короткий срок становятся красными, опухшими, поднимается температура.
        • При хронической стадии эти признаки не выражаются так отчетливо, но боли постепенно увеличиваются, человеку становится трудно ходить или даже просто опираться на ноги, по утрам ощущается скованность движений, которая постепенно проходит через несколько часов после нагрузки опорно-двигательного аппарата.
        • При острой стадии часто сочленения набухают, увеличиваются в размерах.

          Поэтому иногда лечение направлено в первую очередь на снятие симптомов в голеностопном суставе в виде отравления организма и на уничтожение патологического аутоиммунного процесса (когда вырабатываются антитела или размножаются клетки-убийцы против здоровых), проявляющегося в лихорадке и ослаблении.

          В повседневной жизни, вне стадии острого течения, симптомы выражаются в виде болей, когда сочленение максимально сгибается или разгибается, в виде чувства сдавливания при ношении любой обуви.

          Чтобы быть уверенным в правильной постановке диагноза, нужно сделать УЗИ, рентгенографию, магниторезонансную томографию пораженных мест. Разные анализы крови помогут выявить, какое заболевание спровоцировало начало артрита.

          Медикаментозное лечение

          Разные причины, вызывающие заболевание, разнообразные виды поражения требуют разные методы лечения

          Лечение даже в домашних условиях не может обходиться без антибиотиков и противовоспалительных средств, которые назначит врач после исследования анализов.

          Лечение заключается в назначении:

        • нестероидных противовоспалительных средств, снимающих отечность сустава;
        • болеутоляющих средств;
        • противовоспалительные средств.
        • Артрит стоп может возникнуть по многим причинам.

          Причины артрита стопы можно классифицировать на 4 группы.

        • Автоиммунные причины воспаления.
        • Травмы.
        • Инфекции.
        • Определённые болезни.
        • Автоиммунными процессами называются такие явления, когда организм производит определённые антитела. Эти элементы оказывают негативное влияние на некоторые ткани в организме. Такие процессы наблюдаются при системной красной волчанке, острой ревматической лихорадке. Они могут вызывать развитие артрита.

          Травмы – очень частая причина артрита. Кроме того, при них воспаление имеет свойство развиваться быстро и принимать острый характер. Особенно это заметно при переломах или серьёзном ушибе.

          Отдельно при этом стоит выделить воспаление в сочленении голеностопа. Образуясь тремя костями, голеностоп является самым большим сочленением во всей стопе. Если при его травме не предусмотреть развитие воспаления и не провести профилактические меры, то последствия могут серьёзно ограничить двигательную способность.

          Артрит ступни травматического характера может возникать также из-за постоянных чрезмерных нагрузок. При этом заболевание принимает хронический характер.

          Инфекции могут вызвать воспаление, если вирусу удастся проникнуть в само сочленение. Такое явление часто наблюдается при туберкулезе, гепатите и подобных вирусах.

          Артрит ног может также быть вызван определёнными заболеваниями. Одной из таких болезней-провокаторов является подагра. Часто она влияет на развитие воспаления в первом плюснефаланговом суставе. Кроме того, влиять на развитие воспаления может и ревматизм. Больше всего он влияет на заболевание мелких сочленений в стопе.

          Любой сустав находится в специальном окружении – суставной сумке. Эта сумка внутри имеет так называемую синовиальную оболочку. Оболочкой вырабатывается синовиальная жидкость, играющая роль смазки. Из-за функциональных особенностей сочленения и его постоянного движения, смазка необходима, чтобы сустав не пострадал от постоянного трения.

          При воспалении синовиальной оболочки, она выбрасывает большее количество смазки. Однако жидкость изменяется по своей структуре и даже в увеличенных объёмах неспособна надёжно предохранять сочленение от повреждения. Кроме того, нарушается обмен веществ. Сустав не имеет сосудов, поэтому эта функция также возложена на синовиальную жидкость.

          При автоиммунных процессах синовиальная оболочка покрывается вредоносными элементами. Эти элементы объединяются в одно целое с естественными составляющими оболочки. В результате организм выделяет специальные антитела на уничтожение микробов. Но эти антитела помимо микробов удаляют и часть синовиальной оболочки. Такой патогенез имеет, например, ревматоидный артрит стопы симптомы и лечение.

          Самые частые симптомы:

        • боли в нижней части ноги;
        • возникший отек;
        • затруднённое движение сустава в сумке;
        • краснота кожи;
        • повышенная температура;
        • ограниченность при движениях;
        • общее плохое самочувствие.
        • Отдельно стоит отметить ревматоидный артрит стопы симптомы и лечение. При таком заболевании характерным симптомом является некоторая скованность в ногах по утрам. Такое ощущение слабо влияет на ограничение передвижений, однако является тревожным признаком того, что стоит обратить внимание на здоровье.

          Тяжелые случаи, вызванные инфекциями или заболеваниями вроде ревматической лихорадки, могут сопровождаться блуждающими болями. Так, человек может испытывать болезненные ощущения сначала в одном сочленении, потом в другом. При этом область поражения может быть самой разной.

          Деформация может происходить вследствие изменения тканей. Это очень красноречивый признак, говорящий о серьёзных проблемах с суставами. Больше всего деформация задевает пальцы ног. Сочленения в этой области опасны тем, что чаще всего заболевание развивается сразу на нескольких пальцах. Деформация может также возникать из-за подагры или отёчности.

          Стоит обратить внимание и на кожу. Покраснение или сыпь в районе источника болевых ощущений – характерный признак воспаления сочленений. При этом причин возникновения кожных синдромов при артрите имеется большое количество и сложно самостоятельно её установить.

          Неспецифические симптомы

        • Нарушение двигательной функции;
        • Хруст;
        • Зависимость остроты боли от времени суток;
        • Симметричное поражение
        • Нарушение двигательной функции может проявляться в разной степени. Воспаление затрудняет процесс сгибания и разгибания пораженных сочленений. При этом движения могут сопровождаться различными болевыми ощущениями. Пациент при таком симптоме старается уменьшить количество движений.

          Хруст или щелчки при движениях вызваны недостатком смазки в суставной сумке, что также указывает на возможное воспаление.

          Под симметричным поражением подразумевается воспаление одних и тех же сочленений на обеих ногах.

          Воспалительный процесс не может развиваться локально. С развитием артрита, ухудшается и общее состояние организма, создавая дополнительную нагрузку на внутренние органы человека.

          При воспалении сочленений, первичная диагностика обычно не требует дополнительных анализов. Симптомы артрита слишком характерны, поэтому врач может без труда установить, что это именно он. Однако необходимо установить, какое именно это воспаление, чем оно вызвано и на какой стадии. Это необходимо для установления точного диагноза. После этого врач посоветует, чем лечить артрит стопы. В зависимости от причины воспаления, способы лечения артрита стопы различаются между собой.

          Прежде всего, собирается анамнез. Как уже упоминалось выше, воспаление может быть вызвано различными заболеваниями. Именно с этой целью врачу нужна история болезней, чтоб предположить, какая из них могла стать причиной артрита. От этого зависит способ стопы лечение.

          После этого необходимо собрать различные анализы. Они включают в себя как общие методы, так и специфические. Исследуется кровь и моча. Устанавливается ревматоидный фактор. Цитрулиновые пептиды или исследование мочевой кислоты – это пример специфических исследований при артрите.

          При травмах или деформациях врач может направить пациента на рентген. Такое исследование позволит установить, насколько повреждены суставы.

          В целом же, диагностика при таком заболевании не предполагает каких-либо сложных и необычных исследований (кроме лабораторных, да и то не всегда). Уже через короткий срок врач сможет поставить точный диагноз и выбрать оптимальное лечение артрита стопы ног.

          Categories :Советы

    Ступни ног нервные окончания

    От артрита лекарство

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены