Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Советы
    • Травма мениска коленного сустава симптомы

Травма мениска коленного сустава симптомы

03 Июл 18

Как лечить повреждение мениска коленного сустава

Лечение повреждения мениска коленного сустава

Повреждение мениска коленного сустава, симптомы и лечение – это проблема людей, которые не привыкли сидеть на одном месте и тех, кто активно занимается спортом. В системе коленного сустава мениск играет очень важную роль, а его травма может серьезно сказаться на двигательных способностях человека. Любое повреждение внутреннего мениска коленного сустава требует экстренных мер и эффективного лечения. Плохо залеченные травмы могут стать причиной развития различных суставных патологий и ранней инвалидности человека.

Анатомические и физиологические особенности

Мениск коленного сустава представляет собой трехгранную хрящеобразную прокладку, которая разделяет бедренную и большую берцовую кости. Основные задачи таких прокладок заключаются в амортизации резких толчков, перераспределении возникающих нагрузок, снижении контактного напряжения в зоне сочленения костей и стабилизации сустава. При сгибающем движении в суставе более 80% нагрузки воспринимается менисками, а при разгибании ноги – до 70 % нагрузки.

В любом коленном суставе располагается 2 типа элементов: внутренний (медиальный) и наружный (латеральный) мениск. Внутренний мениск С-образной формы соединяет большую берцовую кость с внешней капсульной границей сустава. В его средине закреплена большеберцовая связка. Такое крепление медиального мениска снижает его подвижность, что и является причиной его более частого поражения (разрушения). Наружный мениск закрывает почти весь верх боковой области сустава большой берцовой кости. В связи с тем, что латеральный мениск не ограничивается суставной капсулой в мобильности, его травмы регистрируются в 8-9 раз реже травм внутреннего элемента.

Как устроен мениск коленного сустава

Оба типа менисков имеют в своей структуре такие главные компоненты: тело, а также передний и задний рог. Состав менисков почти на 75% образован коллагеновыми волокнами с разнонаправленной ориентацией. Переплетение и ориентация волокон обеспечивает очень высокую прочность структуры. Внешний конец мениска составлен из утолщенного слоя коллагена и крепко скреплен с суставной капсулой, в то время как внутренний конец немного заострен и ориентирован в суставную полость. Повышенную эластичность мениска обеспечивает небольшое количество специфического белка (эластина). Такая структура делает мениски почти в 1,5 раза эластичнее хряща, что и обуславливает функции надежных амортизирующих элементов.

Если рассматривать систему кровотока, то мениски имеют специфический характер. В них выделяется такие зоны: красная область, контактирующая с капсулой и обладающая собственной кровеносной сетью; промежуточная зона, питающаяся за счет красной зоны, и белая зона, в которой нет кровеносных сосудов, а питание происходит в результате диффузии питательных компонентов из синовиальной жидкости. В системе крепления менисков выделяются следующие основные связки, укрепляющие структуру: поперечная связка, соединяющая мениски между собой, фронтальная и тыльная бедренные связки.

Несмотря на значительные нагрузки, приходящиеся на мениски, в нормальном состоянии они способны исполнять свои функции. Другое дело – появление чрезмерных нагрузок, превышающих прочность волокон. Такие усилия возникают, как правило, при аномальных поворотах голени в колене, при приземлении после прыжка с большой высоты или приседаниях с большим грузом. В целом повреждение мениска коленного сустава, особенно повреждение медиального мениска, — достаточно распространенное явление, чаще всего касающееся мужчин. Наиболее распространенный тип – спортивная травма.

Повреждение мениска имеет вид разрыва по своему телу или полного отрыва в месте крепления к капсуле или костному окончанию. Одним из самых распространенных считается повреждение заднего рога медиального мениска, однако могут наблюдаться разрывы переднего рога и тела, причем, как в медиальном, так и латеральном элементе. Поражение мениска может иметь абсолютно изолированный характер, но часто сочетается с повреждением других суставных элементов. Как правило, страдают боковая и крестообразная связки, суставная капсула. Почти половина патологий сочетается с переломом мыщелков большой берцовой кости. Разрыв тела может произойти с полным отделением и перемещением оторвавшейся части, или в виде частичного разрыва, когда связь между элементами полностью не нарушается.

Этиологические особенности патологии

В этиологии повреждений мениска различаются 2 основных механизма: травматический и дегенеративный тип. Травматический механизм обуславливает поражения абсолютно здорового сустава в любом возрасте человека при появлении чрезмерной нагрузки. Наиболее распространенные травмы: повреждение внутреннего мениска – резкий поворот голени со значительной амплитудой в наружном направлении, а латерального мениска – при вращении её вовнутрь.

Травматическое разрушение медиального мениска часто происходит в продольном направлении с разрушением на центральном его участке. Типичным считается поражение «ручка лейки», когда разрушается средина тела, но оба рога не разрушаются. В то же время достаточно часто наблюдаются поражение переднего и заднего рога. Поперечные разрывы происходят значительно реже. Разрыв латеральных волокон у взрослого человека не относятся к типичным поражениям ввиду высокой мобильности этого мениска. Более распространена такая травма в подростковом возрасте, когда ткани еще не достаточно окрепли.

Виды разрывов мениска коленного сустава

Дегенеративный механизм разрушения сустава связан с хроническими процессами, снижающими прочность коллоидных волокон. Развивается он у людей старше 48-55 лет. При ослаблении структуры менисков их разрушение может происходить при нагрузках, которые в норме не являются критическими. Провоцирующими причинами, запускающими дегенеративный механизм, являются следующие факторы:

Симптоматическое проявление патологии

Если получена такая травма, как поражение мениска, симптомы зависят от степени поражения и вовлечение других суставных элементов. Наиболее характерный признак – болевой синдром. Он может локализоваться в точке разрыва, чаще ощущается по всей суставной щели. Если повреждение не слишком велико и части не разошлись, то ощущаются боли в виде щелчков и появляется дискомфорт.

В случае полного разрушения оторвавшийся фрагмент мигрирует в сустав и блокирует его подвижность. Возникает интенсивный болезненный симптом.

В случае, когда разрушение происходит в красной зоне, развивается гематома в результате внутреннего кровотечения. Процесс сопровождается отеком немного выше коленной чашечки. Если отрывается кусок переднего рога, то нарушается функция сустава на разгибание ноги, а при разрушении заднего рога – на сгибание сустава. Постепенно в суставе может накапливаться выпот – экссудат в результате процесса воспаления.

Наличие разрыва мениска определяется путем проведения определенных тестов для установления следующих симптомов:

  • Байкова: при разгибании ноги, согнутой под прямым углом, при помощи врача, должна появиться интенсивная боль;
  • Штеймана: вращение голени врачом при изгибе ноги под прямым углом. Для определения локализации травмы поворот проводится в разные стороны. Если боль возникает при ротационном движении голени внутрь – поражен медиальный элемент, при появлении её в противоположном направлении поворота – наружный мениск.
  • Чаклина: выявление щелчка в суставной зоне при сгибающих и разгибающих движениях (симптом щелчка) и портняжный симптом – утончение широкой бедренной мышцы.
  • Полякова: боль возникает при подъеме здоровой конечности из лежачего положения, при этом приподнимая тело с опорой на лопатки и пятку пораженной конечности.
  • Ландау: болевой синдром возникает при принятии позы «сидение по-турецки».
  • Перельмана — выявляются 2-х типов: «лестница» — усиление болевого синдрома при хождении по лестнице или любой возвышенности вниз; «калоша» — боль проявляется при поворотах голени.
  • Мак-Маррея: боль и хруст выявляются при вращательном движении колена в лежачем состоянии с согнутыми конечностями.
  • Основные тесты для диагностики разрыва менисков коленного сустава

    Симптомы повреждения мениска коленного сустава, чаще всего, проявляются достаточно явно (боль, опухоль, нарушение подвижности), но для окончательного выяснения типа патологии необходимо дифференцировать эти признаки от суставных заболеваний.

    Первичный диагноз ставится по результатам осмотра и тестирование. Следующий шаг уточнения патологии – рентгенография и УЗИ коленного сустава. Однако следует учитывать, что рентген не дает четкой картины поражения мениска, а помогает установить вовлечение в процесс костных тканей. Точный диагноз ставится по результатам компьютерной томографии и МРТ.

    Как более достоверный способ, ВОЗ рекомендует МРТ. В частности, повреждение мениска по Stoller устанавливается именно таким методом. Когда используется классификация Stoller, степени и повреждение мениска подразделяются следующим образом:

  • 0 степень – мениск в нормальном состоянии;
  • 1 степень – зарождение внутри мениска очага поражения без выхода на его поверхность;
  • 2 степень – обнаруживается сигнал линейного типа внутри мениска без выхода на поверхность;
  • 3 степень – выход поражения на поверхность мениска или полный разрыв тела.
  • Принципы проведения лечебных мероприятий

    Схема лечения поврежденного мениска определяется видом и степенью поражения. При небольших поражениях может применяться консервативная терапия, но наиболее распространенный метод – оперативное вмешательство. Какой способ применить, может решить только врач после получения результатов УЗИ и МРТ.

    Консервативная терапия ставит своей целью ликвидацию блокады сустава. С этой целью обеспечивается выведение жидкости из полости сустава путем пункции и вводится Прокаин. Важный этап лечения – вправление мениска на свое место. Если процедура проведена правильно, то блокада сустава снимается. Дальнейшее лечение включает следующие процедуры: УВЧ воздействие, лечебная физкультура по индивидуальной программе, лечебный массаж, назначение хондропротекторов для восстановления хряща ( Глюкозамин, Хондроитин, Румалон). При необходимости применяются препараты для купирования боли и снятия воспаления.

    Хирургическое вмешательство проводится в следующих обстоятельствах:

    • расплющивание тела мениска;
    • повреждение сосудов с кровотечением;
    • разрыв (отрыв) рога;
    • полный разрыв;
    • разрушение мениска со смещением;
    • рецидив обездвиживания сустава после консервативной терапии.
    • Операция при разрыве мениска коленного сустава

      В качестве оперативного воздействия могут использоваться следующие технологии: менискэктомия (полное или частичное удаление);

    • операция по реанимации мениска;
    • артроскопия (сшивание разрушенных элементов через небольшое отверстие в мягких тканях);
    • фиксация элементов с применением специальных способов скрепления оторвавшихся фрагментов);
    • трансплантационный способ.
    • Повреждение мениска является распространенной, но достаточно опасной, травмой. При возникновении такой патологии необходимо оказать первую помощь и вызвать скорую медицинскую помощь. Как лечить повреждение, может установить только врач.

      Мениск коленного сустава

      Трещина в мениске коленного сустава — это достаточно серьезная патология, которая возникает чаще всего у профессиональных спортсменов, танцоров. Но иногда травма может появиться и у человека, который не имеет ни какого отношения к профессиональному спорту, и даже у пожилого человека.

      Мениск играет важнейшую амортизирующую функцию в коленном суставе, что позволяет нам передвигаться, не травмируя кости всего организма. Почему появляется повреждение мениска коленного сустава, каковы симптомы и лечение болезни, должен знать каждый, так как при такой патологии могут произойти необратимые изменения в суставе, поэтому лечить патологию нужно сразу, как только появились первые симптомы.

      Анатомия коленного сустава

      Мениски представляют собой хрящевые пластины или прокладки, которые располагаются в коленных суставах. Они не позволяют суставам перетираться и выпадать, ограничивая их движение с двух сторон. В каждом колене менисков по одной паре, а подразделяют пластины на внешние и внутренние.

      Латеральный или внешний мениск травмируется редко, так как он достаточно плотный и подвижный, выдерживает сильные травмы и нагрузки. Медиальный мениск коленного сустава травмируется чаще всего, так он располагается между суставной капсулой и большеберцовой костью и берет на себя большую часть нагрузок. При этом он достаточно тонкий и неподвижный.

      Мениски состоят из живой части, в которой располагаются кровеносные сосуды, она имеет красноватый оттенок, и из неживой части белого цвета. Важную роль играет место трещины или разрыва мениска коленного сустава, если повреждена живая область, то она скорее всего срастется быстро и без осложнений. Чаще возникает повреждение заднего рога медиального мениска, такая патология требует своевременного лечения.

      Главная причина трещины мениска — это травма. Заболевание чаще всего встречается у молодых активных людей в возрасте от 23 до 45 лет. Реже от патологии страдают пожилые люди, у которых в анамнезе наблюдаются дегенеративные и воспалительные заболевания суставов, например, артроз, артрит. В детском же возрасте разрыв мениска случается крайне редко, так у малышей хрящевая ткань достаточно подвижная и не грубая.

      Стоит отметить, что даже в молодом возрасте сильно возрастает риск травмы, если человек ведет пассивный образ жизни, и двигается крайне мало. Дело в том, что суставам и мышцам необходимо постоянно работать, если человек целый день сидит, то в тканях образуются застойные процессы, им не доставляет питания и происходят дегенеративные изменения. Последние часто приводят к воспалению и серьезным травмам.

      В следующих случаях может произойти разрыв мениска коленного сустава:

    • Чрезмерные физические нагрузки, особенно лишнем весе;
    • Резкие и активные движения ногами, например, бег, игра в футбол, танцы и др.;
    • Врожденные патологии связок и мышечной ткани;
    • Большие нагрузки при воспалении суставов;
    • Сидение на корточках, или ходьба гуськом;
    • ДТП;
    • Неудачное падение на колено;
    • Резкое вращение коленного сустава, или резкие сгибания и разгибания.
    • Нередко трещина мениска сопровождается еще и разрывом связок, переломом мыщелка, подвывихом сустава и другими патологиями. Такие случаи считают очень опасными и требуют срочной госпитализации и чаще всего оперативного вмешательства.

      Травмы менисков подразделяют на три основных вида. В зависимости от того, как именно повреждена хрящевая пластинка, будет зависеть план лечения и даже прогноз на будущее. В каждом случае нужно обязательно пройти обследование и проконсультироваться с врачом, иначе есть риск получить ряд осложнений.

      Выделяют следующие типы травм мениска:

    • Защемление. Такая патология встречается очень часто, при этом происходит разрыв мениска, часть которого застревает в коленном суставе и не позволяет ему двигаться. Эта травма считается очень серьезной и чаще всего требует хирургического вмешательства немедленно.
    • Частичный надрыв мениска или трещина. Встречается эта травма чаще всего, примерно в половине всех случаев подобных травм. Трещина может быть косой или продольной, а также горизонтальной и внутренней, и место расположения может быть в различных частях пластины.
    • Полный отрыв. Эта патология очень серьезная и редкая, встречается она в среднем у 10 человек из 100 с травмой мениска. В этом случае часть мениска просто отрывается и болтается в колене, такая патология требует срочной хирургической операции. Разрыв мениска коленного сустава сопровождается его смещением и иногда защемлением сустава.
    • Легче всего проходит лечение трещины, особенно в той части, где расположены кровеносные сосуды. Хрящевая ткань быстро восстанавливается и человек возвращается к привычной жизни. В остальных же случаях требуется операция и длительная реабилитация, и не всегда такие травмы проходят бесследно для пациента.

      Разрыв мениска обычно происходит при резком движении или ударе и сопровождает резкой болью и иногда хрустом, что сложно не заметить. Но такими симптомами сопровождаются и другие травмы коленного сустава, поэтому в любом случае сначала пациента должен осматривать травматолог.

      При трещине и разрыве мениска появляются следующие симптомы:

    • После травмы пациента беспокоит резкая боль, которая постепенно стихает самостоятельно — это главный признак заболевания. Сначала человек не может ходить, но через некоторое время боль стихает и пациент может передвигаться, но слегка прихрамывая. Иногда пациенты делают вывод, что это просто ушиб, и к врачу не обращаются. Это очень плохо, так как сустав при травме мениска постепенно разрушается, в последствие возникнут осложнения. При разрыве мениска боль усиливается при сгибании колена и стихает в состоянии покоя.
    • Нарушается подвижность коленного сустава. Порванный мениск не позволяет суставу двигаться, он может периодически заклинивать при хождении.
    • Отек коленного сустава возникает через сутки или двое после травмы, при трещинах он обычно не сильный, а при полном разрыве очень выраженный.
    • Если повреждается красная часть хрящевой пластинки, то возможно кровоизлияние в коленный сустав, называется такое состояние гемартрозом.
    • Человек бережет больную ногу и старается на нее не наступать, поэтому при движении появляется хромота. Разорванный мениск причиняет много неприятных ощущений.
    • Симптомы разрыва мениска не всегда понятны. Отеком, болью и хромотой сопровождаются почти все травмы колена и даже воспалительные и дегенеративные заболевания. В каждом случае необходим индивидуальный подход к проблеме и адекватное лечение.

      Правильно диагностировать заболевание и назначить адекватное лечение может только квалифицированный специалист, поэтому сразу после травмы не стоит тянуть, необходимо сразу же доставить пациента в травмпункт. Лучше всего иммобилизировать конечность, так как нередко травмы колена сопровождаются и переломом мыщелка.

      УЗД коленного сустава

      В больнице врач осматривает пациента, задает вопросы о том как произошла травма, какая боль беспокоит и в каком месте. При пальпации врач обычно наблюдает подвижность сустава, при отрыве мениска ощущается его смещение. Предварительный диагноз опытный специалист может поставить при первом же осмотре.

      Для подтверждения патология и для того, чтобы выявить место разрыва, необходимо пройти ряд обследований:

      Часто достаточно одного ультразвукового исследования, но для уточнения некоторых моментов врач может направит и на томографию. Лабораторные исследования всегда проводят перед операцией, а при консервативном лечении они помогают выявить наличие воспалительного процесса.

      Многие пациенты, страдающие от болей в коленях, интересуются как лечить мениск. После прохождения всех необходимых исследований, врач назначает лечение мениска коленного сустава. В зависимости от тяжести травмы может быть выбрано консервативное или хирургическое лечение.

      Если появилась трещина и разрыв мениска лечение консервативное обычно эффективно, но в более тяжелых случаях, особенно при комплексных травмах коленного сустава, нужно обязательно провести операцию. Если пациент отказывается от операции, когда она требуется, это может привести к пожизненному нарушению работы колена.

      Лечение без операции обычно комплексное и длительное. Пациенту назначают ряд препаратов, которые избавляют от симптомов заболевания и восстанавливают хрящевую ткань. Также при необходимости врач может проводить ряд манипуляций, например, вправить мениск, если он сместился.

      • Вправление могут производить вручную, если это возможно, такой метод называется мануальным. Проводится такая процедура с обезболиванием при помощи инъекций новокаина в травмированную область, так как она достаточно болезненна. При этом врач сгибает ногу в коленном суставе под прямым углом и слегка отводит ее в здоровую сторону. При таких манипуляциях между мениском и коленным суставом появляется небольшое расстояние, которое позволяет пластинке встать на место.
      • Мениска коленного сустава лечение проводится с использованием лечебной иммобилизации, чтобы зафиксировать колено и обеспечить ему быстрое восстановление. Для этого накладывают гипсовую повязку, или могут быть использованы специальные ортезы и туторы по усмотрению специалиста.

        Также назначают следующие медикаменты:

      • Нестероидные противовоспалительные средства прекрасно снимают боль и воспаление мениска, облегчая таким образом состояние больного. Примером такого средства может быть диклофенак, ибупрофени др. Препараты могут назначать в виде внутрисуставных инъекций, мазей и таблеток.
      • Кортикостероиды назначают при сильных отеках или болях, обычно в виде инъекций в полость сустава, они также снимают воспаление мениска. При разрыве обычно применяют гидрокортизон.
      • Уколы гиалуроновой кислоты показаны в период реабилитации. Такие препараты помогают быстро и эффективно восстановить хрящевую ткань и вернуть человеку нормальную двигательную активность.
      • Хондропротекторы — это лекарства и бады, которые восстанавливают хрящевую ткань. Их обычно назначают на длительное время, около 6 месяцев и больше, если необходимо.
      • После операции назначают антибиотики, чтобы снизить риск возникновения инфекции.
      • Важно отметить, что в каждом случае необходимо индивидуально подбирать дозировки лекарственных средств, что может сделать только врач. Самолечение нередко приводит к серьезным нарушениям в организме, ведь все лекарства имеют свои противопоказания и побочные эффекты.

        Показана операция на мениске коленного сустава в тех случаях, когда происходит полный его разрыв и нет возможности его вправить. Важно понимать, что чем раньше пациент обратится к врачу и, чем быстрее проведут операцию, тем меньше осложнений будет в будущем.

        При лечении мениска применяют следующие виды оперативного вмешательства:

        • Артротомия или резекция мениска. Этот метод применяет крайне редко, так как он считается очень вредным. Назначают его только в крайних случаях. В этом случае производят полное удаление мениска. Последствия удаления мениска коленного сустава могут быть печальными, в этом случае велик риск серьезных последствий.
        • Неполная артротомия. В этом случае упроизводят удаление мениска не полностью, затрагивает только надорванную его часть, при этом производят пластику хряща.
        • Трансплантация. При такой операции производят удаление мениска и пересаживают его от другого человека. Но такая процедура малоэффективна, так как приживается чужой хрящ крайне редко.
        • Эндопротезирование. В этом случае происходит удаление мениска вместе с суставом и его замена протезом. Такая операция позволяет нормально жить от 5 до 20 лет, в зависимости от качества импланта.
        • Артроскопия. В этом случае в области колена делают два отверстия, через которые проводят лечебные манипуляции. Такой метод считается малотравматичным и используется чаще всего.

        Артроскопия коленного сустава

        Перед операцией пациент обязательно сдает анализы на наличие противопоказаний и проходит осмотр специалистов. Так при плохой свертываемости крови, при серьезных проблемах с сердцем и других патологиях в хирургическом вмешательстве могут отказать.

        При любом лечении, консервативном и хирургическом, после сращение мениска пациенту назначают курс реабилитации. Это необходимо, чтобы восстановить функции сустава, нормализовать двигательную активность, и не допустить при этом дегенеративных нарушений.

        В первую очередь пациенту назначают курс физиопроцедур. Физиолечение отлично снимает боль, уменьшает воспаление и восстанавливает кровообращение в тканях, что особенно актуально в тех случаях, когда пациент носил гипсовую повязку и мало двигался.

        Также в обязательном порядке назначают курс лечебного массажа. Он также улучшает кровообращение в тканях, как следствие хрящевая ткань получает больше питания и быстрее восстанавливается.

        Лечебная физкультура позволяет укрепить мышцы и разработать сустав, избавиться от застойных процессов, а также улучшить кровообращение. ЛФК является важнейшим этапом восстановления, к занятиям нужно подходить с особым вниманием, выполнять упражнения каждый день и правильно.

        В период реабилитации также рекомендуется продолжать прием хондропротекторов, даже если уже ничего не беспокоит. Эти средства помогут полностью восстановить хрящи и не допустить в возникновения дегенеративных изменений в суставе. Если прекратить лечиться слишком рано, возможно возникновение артроза, артрита в будущем.

        В целом, уже через месяц после начала лечения пациенты начинают нормально передвигаться и могут жить в обычном ритме, ходить на работу или учебу, заниматься привычными делами. Но выполнять упражнения и принимать хондропротекторы нужно еще 4-5 месяцев, как минимум.

        Травматизация мениска коленного сустава — симптомы и лечение

        Мениск представляет собой крепкую и довольно толстую хрящевую прокладку установленную на одной из костей, входящей в структуре сустава. Прямое предназначение — улучшение качества скольжения суставной костной конструкции при движении сустава под разнообразной степенью напряжения, то есть при физических нагрузках. Другими словами мениск это амортизирующая деталь, которая исключает механический или другого рода травматизм костей. Плюс к этому он крепко соединяет конструкцию, стабилизируя все компоненты суставов, не давая им, расходится во время движения или в покое.

        Количество менисков в опорно-двигательном аппарате

        В составе человеческого скелета, мениски расположены между акромионом лопатки и ключицей (акромиально-ключичный сустав), грудинной и ключицей (грудинно-ключичный сустав), височной костью и нижней челюстью (височно-нижнечелюстной сустав), в тазобедренном суставе и мениск коленного сустава.

        При травмах происходит разрыв прокладок и связок, в результате чего компоненты сустава теряют стабильность и целостность. Они могут расходиться или вовсе может произойти вывих или переломы костей.

        Мениск колена часто подвергается травматическому риску. Фактическими подтверждениями является статистика числа падений и механических травм нижних конечностей. Разрывы менисков это результат физических вертикальных нагрузок и резких падений. Травма пластины колена характерна спортсменам, шахтерам и грузчикам. К этой группе присоединяются балерины и люди пожилого возраста.

        Анатомическое строение коленного сустава

        Что такое мениск и зачем он необходим в суставе, объяснение простое: это крепкая эластическая прокладка между костями, не позволяющая костям истираться и расходится, способствуя их скольжению, друг на друге без повреждения. Благодаря прокладке, человек легко и безболезненно шагает, бегает и прыгает, а также выполняет круговые и сгибательно-разгибательные движения. Для ног, это очень важная деталь, ведь они постоянно находятся в движении и постоянно подвергаются нагрузкам.

        Коленный сустав состоит из бедренной и большеберцовой кости и надколенника. Их эпифизы, покрыты слоем хряща. Сустав закреплен мышцами и сухожилиями. Что такое мениск коленного сустава? Это мобильные и эластичные округлые (серповидные) пластинки соединительно-тканной природы расположенные внутри суставного пространства. Между ними находятся крестообразные сухожилия. В структуре коленных суставов входит два типа мениска: наружный (латеральный) и внутренний (медиальный). Вкратце представлена информация о мениске коленного сустава и что это такое с анатомической точки зрения.

        Важно! Боковой мениск подвижнее медиального, он реже подвергается разрывам. Внутренний мениск почти не двигается из-за боковой связки, поэтому подвергается травматизму.

        Мениск, точнее коленные мениски (латеральные и медиальные), могут подвергаться деформированию во время движения, в результате торможения большеберцовой кости. Кроме этого, мениски одинаково распределяют вертикальную нагрузку по всей поверхности сустава, что способствует отличной амортизации во время прыжков, бега и резких поворотов. Они предостерегают хрящевые пластинки от истирания и травм.

        Соединительно-тканные прокладки плотно прилегают к большеберцовой кости, от которой зависит процесс сгибания, разгибания и ротации. Подвижность менисков позволяет суставу беспрепятственно выполнять самые экстремальные движения, не травмируя эпифизы костей. Колено, сгибаясь, смещает мениски назад, разгибаясь, направляет их вперед. Ротация коленного сустава приводит во вращательном движении внутрисуставные прокладки, они следуют за мыщелками бедренной кости. Латеральная ротация колена подтягивает наружный мениск вперед к латеральному мыщелку кости, а внутреннее вращение подтягивает мениск назад. Таким образом, происходит биомеханические движения менисков, со свободным движением коленных суставов. При травмах биомеханика нарушается, и мениск в колене не может удержать целостность сустава при этом, ограничивая его движение.

        Причины возникновения проблем с мениском

        Приводит к разрыву мениска в основном механические удары в области колена. Что касается зоны разрыва, ее глубины и масштаба, то все это напрямую зависят от силы удара и от области нанесения травмы (латеральная, медиальная часть колена, чашечка или задняя область ноги), а также от вида движения сустава во время удара (поворот, сгибание или разгибание сустава). Вид травмы зависит от ударной поверхности, об которую ударилось колено (или колени).

        И так, к основным причинам травматизации внутрисуставных менисков относится:

      • Падение с высоты.
      • Удар тупым предметом.
      • Постоянные вертикальные нагрузки.
      • Резкое поднятие тяжестей.
      • Прыжки в высоту и с высоты.
      • Неправильное вращение сустава.
      • Сопутствующие заболевания опорно-двигательного аппарата.
      • Повторные травмы.
      • Пост операционные осложнения.
      • Деструктивный или дегенеративный процесс в костном аппарате.
      • Болезни, связанные с нарушением обмена веществ, иннервации и кровоснабжения.
      • Артроз, артрит, подагра, онкологические болезни, ревматизм и сахарный диабет.
      • Возрастные изменения.
      • Внимание! Повторная травматизация коленного сустава и мениска (удар, контузия, компрессия и ушибы открытого или закрытого типа) способствуют развитию хронического менисцита.

        Сопутствующие хронические заболевания как ревматизм, сахарный диабет, гормональный дисбаланс и рак приводят к деструкции мениска и полного его разрыву. Вся перечисленная совокупность патологических процессов ведут к деформирующему артрозу и инвалидности.

        По статистическим данным, патологией мениска чаще страдают спортсмены (а именно футболисты) и люди пожилого возраста. У них в первую очередь повреждается мениск колена, симптомы которого заключается в неподвижности сустава и сильного болевого синдрома (читайте об особенностях лечения мениска в домашних условиях). Повторная травма конечности, которое было реабилитировано и многие годы находилось в удовлетворительном состоянии, усугубляется ударом и резким поворотом колена внутрь или наружу. Этот факт сразу приводит к разрыву мениска.

        Кроме указанных факторов, есть перечень провоцирующих причин травматизации мениска, как:

      • форсирование разгибательных движений;
      • избыточная масса тела и резкие движения;
      • повышенная нагрузка на коленный сустав;
      • неестественная ротация коленного сустава, хождение на кончиках пальцев;
      • слабый связочный аппарат (врожденного или приобретенного характера);
      • травма при падении или при ударе острым предметом прямо в области проекции менисков.
      • Травматизация медиальных пластин бывает при разгибательных движениях, а повреждение латерального мениска – во время внутреннего вращения голени.

        Типы механических травм мениска

        По локализации и степени повреждения мениска, травмы отличаются друг от друга, поэтому в травматологи поделили разрывы на определенные типы разрывов внутренних и наружных менисков.

        Типы повреждений хрящевых прокладок:

        По статистике травм, 40% из них это травма мениска коленного сустава, лечение которой требует немедленной помощи. При защемлении мениска блокируется работа сустава. Лечение состоит в закрытом вправлении мениска, если не удается его вправить, рекомендуется быстрая операция.

        Частичное повреждение (разрыв некоторых частей мениска)

        Около 50% больных, обратившихся в скорую помощь, страдают частичным разрывом мениска. Часто трещина повреждает задний рог, реже середину, а еще реже передний рог. Трещины имеют продольный, косой, поперечный, горизонтальный и внутренний вид.

        Полный разрыв соединительно-тканной пластины

        Полный разрыв заключается в отрыве мениска в целом от места его прикрепления. Бывает еще разрыв в виде «ручки лейки», когда оторванная часть держится за телом пластины.

        Симптоматика мениска

        На каком основании ставится диагноз травма мениска коленного сустава? Симптомы – это главные доказательство данной болезни. Но при этом не нужно путать травму мениска с другими заболеваниями коленного сустава как переломы, дегенерация сустава, синовит, бурсит и артроз артрит. В дифференциальной диагностике помогут инструментальные исследования: рентген, МТР и компьютерная томография.

        Симптоматика травматизации коленного мениска заключается в следующем:

      • Сильный болевой синдром: невыносимая боль во время падения или удара, сопровожденная щелчком разрыва. Носит разлитой характер, далее локализируется в латеральной или медиальной области колена. Через некоторое время боль исчезает или притупляется, движение сустава ограниченное, наступать больно, а при сгибании колена появляется резкая боль. В состояние покоя боль исчезает.
      • Затрудненное или скованное движение: двигаться, ходить и садиться на корточках практически невозможно, если разрыв частичный ходьба дается с большим трудом, а подниматься или спускаться по лестнице трудно или вовсе невозможно (это касается полного разрыва мениска).
      • Блокировка колена: происходит при защемлении мениска.
      • Воспалительная отечность: отек начинается на 3 день после травмы, он обусловлен скоплением синовиальной жидкости и воспаление травматизированных мягких тканей.
      • Проявление гемартроза колена: во внутреннем пространстве сустава скапливается кровь. Данный симптом характерен для разрыва красной зоны пластины, именно в этой зоне мениск усиленно кровоснабжен.
      • Повышение температуры: происходит на 2-3 день после травмы, температура может варьировать от 38-40 градусов.
      • Рекомендуется! Сразу после травмы мениска наложить грелку со льдом в зоне удара и сделать укол анальгезирующего средства, а также по возможности иммобилизировать сустав до приезда скорой помощи.

        Диагностика повреждения мениска

        Диагностика основывается на внешнем осмотре и инструментальном исследовании поврежденной конечности. Диагностировать травму мениска, можно выполняя рентгеновский снимок коленного сустава (для исключения перелома и трещины костей), УЗИ, МРТ, компьютерную томографию и эндоскопическую артроскопию.

        Для подтверждения разрыва мениска коленного сустава используются специальные тесты или манипуляции, которые подтверждаются симптомами по автору: Ландау, Байков, Перельман, Мак-Маррей, Штейман, Чаклин и Поляков, а также по главному симптому — коленная «блокада».

        Лечение мениска коленного сустава разделяется на консервативной и хирургической методике, но весь лечебный процесс зависит от степени тяжести. В некоторых случаях приступают сразу к операции, либо выполняется устранение суставной блокады, иммобилизация, администрация нестероидных препаратов и хондропротекторов (в этом заключается лечение мениска без операции).

        При смещении мениска или его ущемлении врач-травматолог вправляет мениск и ставит гипс на 3 недели или на месяц. За это время назначается медикаментозная терапия лечение мениска, котая заключается в назначении:

      • обезболивающих препаратов (Анальгин, Баралгин или Промедол);
      • нестероидных препаратов с прямым воздействием на селективные ингибиторы (ЦОГ1 и ЦОГ2): Ортофен, Диклофенак, Диклоберл, Мовалис или Нимесил;
      • витаминотерапии: витамины С и витамины группы В;
      • антибиотикотерапии: Линкомицин;
      • хондропротекторов (для восстановления мениска и поврежденного хряща эпифизов костей): Хондроксид, Хондроитин сульфат и специальная биодобавка Коллаген;
      • выполнение физиопроцедур, массажа колена и ЛФК.
      • В том случае, когда патология сопровождается раздавлением мениска, его полным разрывам, смещением, обильным кровоизлиянием и отрывом крестообразных связок, рогов и тела мениска – требуется срочная операция сустава.

        Эффективным методом лечения является артроскопия. Посредством такой хирургической технологии выполняется восстановление, частичное или полное удаление платины, а также выполняется трансплантация мениска. Искусственный или донорский мениск приживается быстро, случаи отторжения – единичные. После операции на мениске, лечение медикаментозное (схема соответствует вышеуказанной). Реабилитация конечности происходит в течение 4 месяцев, а иногда восстановление физиологических и биомехнанических функций, продолжается до полугода. Реабилитация зависит от возраста, общего состояния организма, от иммунной системы и от сопутствующих болезней пациента.

        Фитотерапия плюс нетрадиционная медицина

        Медикаментозная и постоператорная терапия дополняется нетрадиционными рецептами лечения суставов нижних конечностей.

        Некоторые рецепты локального применения проверенные временем:

      • медовая настойка: 200г меда на 200мл водки, настаивать неделю и применять в виде компрессов;
      • луковичный компресс на ночь: большая луковица (мелко натертая) смешенная с ложкой меда или сахара;
      • желчный компресс: медицинской желчью пропитываем марлю, ее обматывают колено;
      • компресс из морской грязи;
      • повязка из листьев лопуха или капусты: листьями обматывают сустав и оставляют на всю ночь.
      • Повреждение мениска является серьезной патологией, ведь мениски это главный компонент амортизации и крепости коленных суставов. От него зависит наше передвижение и полноценная жизнь. При травме не нужно ссылаться на самолечение народными средствами, а быстро вызывать скорую помощь. Только травматологи могут определить степень повреждения и назначить эффективное лечение. Иначе, пациентов с разрывами мениска, ждет инвалидная коляска, поэтому не пренебрегайте полезной информацией: «мениск коленного сустава симптомы и лечение».

        Повреждение мениска коленного сустава: симптомы и лечение

        из Коленный сустав Ноябрь 17, 2015 0 13,335 просмотров

        Нарушений функций движения может вызвать повреждение мениска коленного сустава, симптомы и лечение которого мы подробно разберем. Этот хрящ выполняет функцию амортизатора и стабилизирует подвижное соединение костей. Имеет форму полумесяца, его очертания могут несколько искривляться во время движения.

        Что такое мениск коленного сустава

        Анатомия менисков в суставе

        Таких хрящей в коленном суставе два:

        Мениск состоит из тела, сзади и спереди которого есть выступающие образования – рога. Когда сустав сгибается и разгибается, оба образования скользят по верхней части большой берцовой кости, таким образом смягчая движение, снижая нагрузку на кости и защищая их.

        Наружный (латеральный) является более подвижным и потому реже повреждается в результате механического воздействия. Внутренний (медиальный) мениск удерживает в статическом положении боковая внутренняя связка коленного сустава, из-за чего он больше подвержен травмам.

        Среди возможных повреждений коленного сустава мениск подвергается травмам чаще всего. Разрыв хрящевой ткани и возникновение симптомов может спровоцировать комбинированная или непрямая травма колена. Обычно к этому приводят либо резкие движения, либо механические повреждения, например, удар коленном о твердый предмет.

        К повреждениям внутреннего мениска относятся также последствия подагры, ревматизма, хронической интоксикации, которые приводят к патологическим изменениям в хрящевой ткани сустава.

        Какие бывают повреждения мениска

        Сходные причины могут привести к различным частным вариантам повреждения хряща в суставе. Лечение их также проходит по разному. Это обуславливается, например, направлением и силой удара.

        Нарушение целостности мениска подразделяются на следующие виды:

      • разрывы роговых отростков мениска,
      • нарушение целостности хрящевой ткани в трансхондральной зоне,
      • отделение тела мениска от других частей сустава.
      • Бывают комбинированные травмы, когда одновременно происходит несколько из выше перечисленных повреждений. Отягчающим обстоятельством выступает возможное смещение при травмировании.

        Все повреждения хряща в колене и проявляемые симптомы связаны с разрывом тканей. При этом многое зависит от типа разрыва, симптомы и лечение будут отличаться.

        Мениск коленного сустава: симптомы и фото повреждений

        По каким признакам можно понять, что произошла именно травма мениска? Все симптомы повреждения в коленном суставе подразделяются по времени появления и продолжительности на острые и хронические.

        Острые дают о себе знать сразу же после получения повреждения. К ним относятся:

        • болевые ощущения (острые, резкие),
        • ограниченная подвижность,
        • суставная блокада (состояние, при котором нога не разгибается или не сгибается),
        • отек нижней конечности (не обязательный симптом, возникает только при внутреннем кровотечении).
        • Диагностика нарушений сложна, так как признаки проявления сходны с обычным ушибом или растяжением связок. Но неправильный диагноз и, как следствие, консервативное лечение — фиксация сустава с целью обеспечения покоя для травмированной конечности, могут только усугубить ситуацию. На первых порах эти меры облегчат самочувствие больного, однако не решает проблемы. Под влиянием повышенной нагрузки или нового удара, даже незначительного, болевые ощущения в колене вернутся. И тогда уже речь пойдет о хронических симптомах повреждениях внутреннего мениска:

        • движение вызывает боль, в области проекции мениска,
        • подвижность коленного сустава ограничена, его невозможно до конца согнуть или разогнуть,
        • случаются временные блокады,
        • возможен отек в результате воспалительного процесса и скопления жидкости,
        • ослабление тонуса мышц на травмированной ноге,
        • небольшое нарушение координации.
        • Для предварительной диагностики врач прощупывает суставную щель поврежденного колена. Если болевые ощущения при этом усиливаются, следует провести дополнительные исследования, чтобы точно определить характер травмы.

          Специальные методы диагностики:

        • Проба Эпли. Пациент лежит на животе, поврежденная нога согнута в колене перпендикулярно кушетке. Врач, надавливая на поднятую пятку, постепенно вращает стопу и голень. Если боль усиливается при этом, значит, проба дала положительный результат.
        • Проба Мак-Марии. Пациент ложится на спину, пострадавшую ногу сгибает на уровне тазобедренного сустава, а затем в колене, так, чтобы образовать угол, близкий к 90 градусам. Одной рукой придерживая конечность, врач производит медленные и аккуратные вращательные движения голени поочередно по часовой стрелке и в противоположном направлении. О повреждении внутреннего мениска будут свидетельствовать треск и щелкающие звуки. Если сустав вращается тихо и плавно, значит дело в ушибе или растяжении связок.
        • Рентгенографическое обследование назначают перед лечением при любом повреждении или появлении болевых ощущений. В зависимости от конкретных обстоятельств, делают осевой, прямой или боковой снимок.

          При сложных симптомах назначают контрастную артрорентгенографию – рентген с предварительной инъекцией в суставную полость вещества, которое реагирует на излучение. Это позволяет оценить очертания хрящевого тела и выявить нездоровое скопление газа, если таковое имеется. На обычном рентгеновском снимке газ не виден.

          Самый точный диагностический метод – это магнитно-резонансная томография. Это шаг вперед по сравнению с рентгенографией, так как появляется возможность воспроизвести проекцию мениска в любой плоскости. Попутно можно обследовать костные и мышечные составляющие сустава. Подробнее об МРТ вы можете знать в этой статье.

          Лечение повреждений мениска колена

          При проявлении первых симптомов повреждений мениска в коленном суставе лечение покажет хороший результат, если вовремя поставить диагноз. Курс назначает врач после тщательного осмотра и по результатам проб. В зависимости от конкретной ситуации и тяжести нарушений, сценарий лечения может быть консервативным или хирургическим. Рассмотрим оба варианта.

          Консервативный путь предусматривает терапевтическое, безоперационное воздействие на поврежденное соединение костей. Если рентгенография показывает наличие незначительных радиальных разрывов или нарушения целостности заднего рога хрящевого тела, для хирургического вмешательства нет причин.

          Какие будут назначения в таком случае?

        • Минимизировать нагрузку. Это легко обеспечивается путем наложения гипса на колено и прилегающую область. Однако мнения медиков по поводу такого метода расходятся: противники полного искусственного обездвиживания сустава аргументируют свою позицию тем, что восстановить подвижность в прежнем объеме может не удастся никогда. Потому при отсутствии каких-либо иных повреждений, достаточно сознательно поберечь колено от резких движений, поворотов и рывков.
        • При консервативном сценарии лечения назначают прием медикаментов внутренне. Это могут быть анальгетики, антисептики, витамины, способствующие общему креплению организма. Но ключевую позицию среди них занимают хондропротекторы (например, глюкозамин или хондроитин сульфат) – они стимулируют рост клеток в хрящевой ткани, оптимизируют обмен веществ и процессы циркуляции жидкости в соединительной ткани сустава. Много информации о хондропротекторах вот тут.
        • Для «скорой помощи» организму иногда назначают биологически активные добавки. Так препараты, содержащие коллаген, способствуют ускоренной регенерации хрящевой ткани и, следовательно, быстрому заживлению поврежденного хряща.
        • Хирургическое лечение поврежденного сустава назначают, если обследование показало масштабный разрыв мениска. Также оперативного хирургического вмешательства требуют щелчки при сгибании ноги, появившиеся блокады, скованность в движении.

          Какие операции выполняют?

        • Наложение шва (открытого или артроскопического). Чаще последнего, так как он безопаснее и менее болезненный.
        • Бывают ситуации, когда мениск не подлежит восстановлению, в таком случае выполняется полная менискэктомия – удаление разрушенного мениска начисто.
        • Если сохраняется шанс на спасение, на регенерацию хрящевой ткани сустава, назначают парциальную (частичную) менискэктомию. Цель такой операции в удалении омертвевших тканей и способствование восстановлению функциональности хряща.
        • После операции некоторое время не рекомендуется подвергать коленный сустав нагрузкам – не бегать, не поднимать тяжестей, не делать резких выпадов на поврежденную ногу.

          Как происходит операция по частичному удалению хряща?

          Современная медицина признает полную менискэктомию неэффективной и даже вредной операцией, в последние годы от нее отказались в пользу частичного удаления мениска. Причина в том, что отсутствие хрящевой ткани пагубно сказывается на работе сустава и, в конечном счете, может привести к артриту и непоправимым патологическим изменениям.

          Эту манипуляцию проводят артроскопическим способом: через небольшие надрезы вводят хирургические инструменты. Таким образом, операция не является открытой, заживление идет быстрее, а процесс не так болезненен для пациента. Цель операции в удалении безвозвратно поврежденной части хряща и выравнивании внутреннего края.

          Профилактические меры

          Лучшая профилактика повреждений – быть осторожным в движениях. Большое значение имеет удобная обувь, особенно это касается занятий спортом: неаккуратный выпад может серьезно повредить колено и надолго вывести из строя.

          Для более надежной защиты сустава желательно на время тренировок надевать фиксирующие наколенники – эта не обременительная предосторожность в разы уменьшает риск повреждений мениска.

          Чем опасно повреждение мениска коленного сустава

          Среди всех человеческих суставов мениск считается самым крупным и сложным. Являясь соединительным хрящом в коленном суставе, он выполняет роль амортизатора при движении и обеспечивает стабилизирующие функции. Находясь под большими ежедневными нагрузками, мениск чаще всего подвержен травмам.

          В зависимости от того, к какой степени относится повреждение мениска коленного сустава, лечение проходит долго, иногда требуется хирургическое вмешательство. Резкая боль в колене, ограничение свободного движения, это лишь незначительная часть неприятностей, которые несет подобная травма.

          Подобные травмы могут быть связаны с повреждениями или разрывами связок, переломами, смещениями кости. Поэтому любая травма колена требует незамедлительной квалифицированной врачебной помощи.

          Разрыв мениска коленного сустава

          Разрыв мениска коленного сустава является одним из самых распространённых видов травм, так как эта часть ноги ежедневно подвергается высоким физическим нагрузкам.

          Современный человек живёт в активном жизненном ритме. Занятия спортом, тяжёлая физическая работа, непреднамеренные падения и травмы приводят к тому, что среди пострадавших всё больше встречается людей, у которых диагностируется внутренний или медиальный разрыв мениска. По данным статистики, около семидесяти процентов всех травмированных имеют медиальный разрыв. На долю латерального мениска попадают двадцать процентов, и только пять процентов – это разрыв сразу двух менисков.

          Мениск представляет собой хрящевую соединительную ткань, выполняющую роль амортизатора. Если в этих тканях не происходит никаких изменений, то движение ноги и самого коленного сустава происходят свободно. Но когда человек движется, мениск сжимается, возвращаясь в первоначальную форму при разгибании колена.

          Каждый коленный сустав имеет два мениска:

        • внутренний, или медиальный;
        • наружный, или латеральный.
        • Коленный сустав хорошо снабжается кровью, поэтому и медиальный, и латеральный мениски получают полноценное питание. Именно благодаря этому незначительные травмы быстро проходят, а лечение длится недолго.

          Рентгенография позволяет оценить толщину мениска коленного сустава

          Однако при разрыве мениска процесс лечения более сложный и длительный, поэтому выздоровление и реабилитация могут растянуться на несколько месяцев.

          Виды разрыва мениска

          Современные медики выделяют несколько видов разрыва мениска:

          Стадии и степени разрыва мениска

          Современные хирурги и ортопеды отмечают, что разрыв мениска может быть в острой или хронической стадии заболевания. Основываясь на этом, назначают лечение.

          Разрыв мениска может иметь различную локализацию и быть полным и неполным

          Кроме этих двух показателей, существуют степени разрыва:

        • Малый разрыв медиального мениска. Операция не требуется, симптомы исчезают после нескольких недель медикаментозного лечения.
        • Средний разрыв. Наблюдается резкая боль при движении, отёк. При отсутствии лечения заболевание может перейти в хроническую форму.
        • Разрыв медиального мениска тяжёлой формы. Диагностируются сильная боль, кровоизлияние, отёк. Пациент не в состоянии самостоятельно передвигаться, симптомы постоянно нарастают. В этом случае требуется незамедлительное хирургическое лечение.
        • Часто подобные проблемы могут возникать у людей пожилого возраста. Хрящевая ткань с возрастом теряет эластичность и подвергается дегенерации. Даже при отсутствии травм коленного сустава пожилые люди ощущают боль при ходьбе или незначительных физических нагрузках. Походка может быть нарушена, а в районе коленного сустава наблюдается припухлость. В таких случаях необходимо обеспечить больному полный покой, наложить на колено холодный компресс и незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

          Симптомы повреждения мениска коленного сустава

          Как правило, разрыв тканей случается в момент падения или удара. Симптомы типичны для любой травмы и потому плохо различимы. Часто, больной может принять их за последствия обыкновенного ушиба или растяжения. Однако спустя 10-12 дней признаки болезни становятся ярко выраженными и узнаваемыми.

          Так, в числе типичных симптомов, которые можно пронаблюдать при разрыве тканей мениска:

        • сильная боль — человек не может ступить на ногу;
        • интенсивные болевые ощущения, локализующиеся сначала в области всего колена, а затем на внутренней или наружной его поверхности;
        • боль при пальпации;
        • ухудшение подвижности;
        • если повреждение затронуло кровеносные сосуды, возникает гемартроз — скопление крови в суставе;
        • наличие характерного щелчка (хруста), при движении или при сгибании ноги;
        • отек в области колена;
        • скопление жидкости в коленном суставе;
        • повышение температуры, лихорадка (реже).
        • В случае наличия тех или иных симптомов, лучше не откладывать момент обращения к специалисту.

          Чрезмерно активный образ жизни, резкие движения, неловкие повороты ноги, падения могут вызвать неприятные болевые ощущения в коленном суставе. Это служит сигналом возможного травмирования или разрыв мениска. Чаще всего повреждается медиальный (внутренний) мениск. В этом случае симптомы следующие:

        • высокая температура тканей в районе коленного сустава;
        • атрофия или заметное уменьшение объёма мышечных тканей в области предполагаемой травмы.
        • Симптомы не всегда можно выявить визуально. При малейших болях и дискомфорте в коленном суставе необходимо посетить травматолога или ортопеда. Более точный диагноз профессионал поставит после тщательного обследования с обязательным прохождением томографии или рентгенографии коленного сустава. Разрыв наружного мениска вызывает сильные боли, в отличие от разрыва внутреннего или медиального мениска, который не всегда себя проявляет неприятными ощущениями.

          Подобные травмы случаются при больших физических нагрузках, при падениях. Людей пожилого возраста, из-за снижения эластичности соединительных тканей также можно отнести к группе риска. И первые симптомы — это резкая и сильная боль в колене. Если разрыв мениска серьезный, то на месте ушиба появляется припухлость и гематома.

          Современной медициной диагностируется два вида мениска. Это:

          1. Поврежден латеральный или наружный мениск. Сопровождается болью и характерными звуками в виде щелчков при ходьбе.
          2. Поврежден медиальный или внутренний мениск. Более серьезная травма, симптомами которой является сильная боль в коленном суставе, его блокировка, невозможность самостоятельного передвижения. Такой травме часто подвергаются профессиональные спортсмены.
          3. Рентгеновский снимок коленного сустава

            Определить самостоятельно какой вид мениска невозможно. Это должен делать профессиональный ортопед при помощи визуального осмотра, пальпации и дальнейшем обследовании на аппарате МРТ или рентгена.

            Возрастные изменения в коленном суставе несут достаточно большую нагрузку на хрящевые ткани. Обычно такая картина наблюдается у людей после сорока лет. Причем мужчины подвержены этой травме чаще чем женщины. Иногда человек может неправильно наступить на ногу или неудачно присесть и уже это вызывает разрыв мениска, который диагностируется как дегенеративный или хронический.

            Существует определенная симптоматика повреждения каждого типа мениска. Так для повреждения латерального (наружного) мениска характерны следующие признаки:

          4. боль при движении в берцовой части;
          5. болевые ощущения с характерными прострелами в наружную часть коленного сустава;
          6. слабый тонус мышц в районе колена;
          7. резкая боль при желании повернуть колено в сторону.
          8. Мениск: слева — вид спереди

            Для повреждения медиального или внутреннего мениска признаки немного похожи, но болевые ощущения намного сильнее. В этом случае характерны следующие признаки:

          9. резкая боль во внутренней части коленного сустава;
          10. при пальпации пострадавший испытывает болевые ощущения;
          11. при напряжении мышц колена отмечается резкая боль;
          12. при движении или сгибании человек испытывает острую боль, которая отдается в берцовую часть ноги;
          13. слабый тонус мышц;
          14. гематомы;
          15. припухлость.
          16. Делать самостоятельно диагностику ни в коем случае нельзя. От этого зависит эффективность лечения, которое может назначать лечащий врач. Единственное, что можно сделать пострадавшему, чтобы немного снять болевые ощущения, это наложить повязку при помощи эластичного бинта или сделать холодный компресс. Все остальные действия и метод лечения выбираются лечащим врачом.

            Мениски обеспечивают надежную защиту сустава от повреждения, создавая амортизирующую прокладку между его тканями. Кроме того, они регулируют подвижность и снижают трение. Повреждение тканей мениска влечет за собой ряд неприятных симптомов, болей вплоть до ограничения подвижности. Болезни суставов – вещь крайне неприятная и негативно сказывающаяся на качестве жизни человека. Именно поэтому при первых признаках начинающегося недуга следует обратиться за помощью в медучреждение.

            В числе наиболее распространенных болезней коленного сустава – травмы мениска. Так, надрыв или полный разрыв ткани может образоваться в результате травмы: резкого скользящего удара, неудачного падения, вывиха и т.д. Если же мы имеем дело с многократными травмами суставов (ушибами и растяжениями), которые часто встречаются в спортивной среде, то здесь в числе наиболее популярных заболеваний можно выделить хронические воспалительные процессы и связанные с этим болезни суставов.

            Одна из таких болезней – минископатия, возникающая в результате частого механического повреждения тканей, оказания повышенной нагрузки на коленный сустав и т.д. Кроме того, менископатия может быть приобретена на фоне таких недугов, как подагра, ревматизм, некоторые воспалительные и инфекционные заболевания. Также дегенеративное изменение мениска порой развивается при длительной интоксикации организма.

            В результате удара, растяжения или неудачного падения, соединительные ткани надрываются, происходит разрыв мениска, после чего он перестает справляться с возложенными на него природой функциями.

            После того как функции ткани полностью утеряны, она превращается в ненужное и чужеродное организму тело, медленно, но уверено разрушающее поверхность сустава при каждом последующем движении. Так, когда-то полученная травма превращается в деформирующий артроз, грозящий для пациента инвалидным креслом.

            В группе риска столь неприятной и коварной болезни находятся:

          17. спортсмены, особенно футболисты, лыжники, хоккеисты и тяжелоатлеты;
          18. люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом на протяжении долгих лет;
          19. люди, чья сфера деятельности связана с длительным пребыванием в стоячем положении (длительная нагрузка на ноги);
          20. лица, с врожденными или приобретенными в процессе жизни болезнями суставов и соединительных тканей (дисплазия, воспалительные процессы и т.д.);
          21. лица, когда-либо ранее, перенесшие травму коленного сустава.
          22. Резко возрастающая нагрузка на коленный сустав, точно также как удар по области колена, может привести к острой травме мениска. В зависимости от того, на какую область было оказано разрушительное воздействие, мы можем наблюдать как разрыв внутреннего, так и наружного мениска, левого или правого коленного сустава. Встречаются и комбинированные травмы, в случае резкого удара, пришедшегося на область колена и повлекшего за собой выворот голени наружу или вовнутрь.

            Так можно выделить следующие виды травм мениска:

          23. отсоединение внутренних хрящей от капсулы сустава;
          24. разрывы внутренних или наружных хрящей;
          25. защемление наружной прокладки.
          26. Разрыв мениска может носить как продольный, так и поперечный характер. В момент надрыва тканей иногда больной отмечает вполне различимый треск, предшествующий волнообразно наступающей и весьма интенсивной боли.

            Диагностика заболеваний мениска

            В случае жалоб пациента на характерные для заболеваний мениска, симптомы, врач должен провести ряд диагностических процедур для установления точного диагноза. В числе назначаемых мероприятий:

          27. визуальный осмотр, сбор анамнеза;
          28. магнитно-резонансная диагностика;
          29. эндоскопическая артроскопия.
          30. В данном случае рентген-обследование малоэффективно, потому как ткани мениска совершено прозрачны для рентгеновского луча. Также, врач производит манипуляции по облегчению состояния больного, путем фиксации (обездвиживания) конечности и внутримышечного введения обезболивающих препаратов.

            Любая травма коленного сустава, в том числе разрыв медального мениска, требует неотложного и профессионального лечения. Если человек с подобной травмой игнорирует визит к врачу, то лечение заболевания грозит стать более длительным и сложным. Симптомы должны насторожить пострадавшего, так как последствия могут быть весьма серьёзными.

            Лечение напрямую зависит от вида травмы мениска. Наружный мениск лечится консервативно, для лечения медиального (внутреннего) мениска потребуется оперативное вмешательство.

            Каждый случай при подобных травмах рассматривается отдельно, поэтому и метод лечения выбирается лечащим врачом индивидуально. Обязательно учитываются следующие факторы:

          31. возраст пострадавшего;
          32. степень разрыва и области его повреждения;
          33. образ жизни, который ведёт пациент.
          34. Современная медицина использует не только хирургический метод лечения разрыва мениска. Существуют и более щадящие, консервативные методы. Лечение разрыва коленного мениска – это длительный и сложный процесс, который обычно проходит в несколько этапов:

          35. диагностика, обследование;
          36. снятие болевых ощущений при помощи эластичного бинта или охлаждающего компресса;
          37. хирургия;
          38. физиотерапия;
          39. реабилитация.
          40. Разрыв внутреннего или наружного мениска предполагает разное лечение. Повреждённую ногу желательно не нагружать. Чтобы немного снять отёчность необходимо уложить пострадавшего, подняв его ногу немного выше уровня тела.

            В случае когда разрыв мениска не доказан, а диагностировано его растяжение, то накладывается гипс. При разрыве требуется оперативное лечение, после которого назначается ряд лекарственных препаратов, имеющих обезболивающий и регенерирующий эффекты. Обычно это нестероидные противовоспалительные препараты и хондропротекторы (диклофенак, ибупрофен, мелоксикам, остенил и другие).

            Хирургическое вмешательство

            Во время проведения хирургического вмешательства часть мениска может быть удалена. Выполняется при помощи метода артроскопии. Это метод, который не предусматривает резекции. Если же травма более серьезная, тогда используется тот же метод, но с наименьшим проникновением в коленную капсулу и суставную сумку. Современные технологии позволили активно внедрить эндоскопический метод. Так, при помощи специального оборудования и оптической трубки (артроскопа) осуществляется оперативное вмешательство.

            Современный метод артроскопии принес в ортопедическую хирургию целый ряд преимуществ, а именно:

          41. отсутствие послеоперационных швов;
          42. нет необходимости накладывать гипс;
          43. недлительный реабилитационный период;
          44. пребывание на стационарном лечении сократилось до семи дней;
          45. метод дал возможность проведения амбулаторной операции, пациент после неё может отправляться домой.
          46. Такую же технологию с использованием артроскопа ортопеды проводят предварительное обследование пострадавших. Вмонтированная камера передает все данные на монитор компьютера.

            Консервативный метод

            Подобный метод используют в то время, когда требуется лечение наружного, латерального мениска. Как правило, при таких повреждения не происходит защемления хрящевых тканей. Метод сводится к тому, что пациент прекращает активные занятия спортом, освобождается от тяжелой физической работы.

            То же самое предполагает лечение данного вида мениска у пожилых людей. Обычно разрыв хряща не превышает трех миллиметров и может заживать без врачебного вмешательства. Кроме изменения режима жизни, пациенту назначается медикаментозное лечение и курс физиотерапии.

            Это сравнительно молодой способ, который применяет современная медицина в то время, как требуется лечение медиального разрыва мениска. Этот метод используют при различных видах подобных травм и даже при лечении внутреннего повреждения мениска. Заживление и реабилитация проходят намного быстрее и менее болезненно.

            После того как было проведено лечение, больные жалуются на частую ноющую боль в коленном суставе. Это связано с тем, что внутри мениск и сустава может образоваться гематома, поэтому лечащий врач назначает обезболивающие препараты, восстанавливающие кровообращение и обязательный курс лечебной гимнастики для укрепления мышц коленного сустава.

            Поврежденный коленный сустав обязательно гипсуется при согнутом колене. Гипс снимается приблизительно через три недели, после чего назначается реабилитационный курс.

            Реабилитация после разрыва мениска

            Реабилитационный период крайне важен для полного восстановления функций мениска и для возвращения к полноценной жизни. Игнорирование подобных мероприятий может иметь неблагополучные последствия. Повреждение мениска коленного сустава является сложной травмой и игнорирование рекомендаций лечащего врача может привести к повторению травмы.

            Людям, у которых был частично или полностью удален мениск, придётся познакомиться с костылями и пользоваться ими на протяжении недели. Небольшой отек или возможная гематома – это последствия лечения. Массаж, компрессы, физиотерапия, лечебная физкультура помогут достаточно быстро убрать эти последствия травмы. Строгое соблюдение рекомендаций и назначений лечащего ортопеда или травматолога помогут избежать неприятностей в будущем.

            Если пациенту была проведена артроскопия или бесшовная операция, то процесс реабилитации проходит немного скорее. Но, нагружать мениск после операции нельзя ни в коем случае. Существует масса способов облегчить болевые симптомы и неприятные последствия после операции при помощи народных средств. Однако и здесь не стоит заниматься самолечением. Любой шаг, метод реабилитации должен быть согласован с врачом. Средний курс реабилитации длиться не более шести недель, после чего можно вернуться к полноценной жизни и занятиям спортом.

            Профилактика дисфункции мениска

            Несмотря на успешно проведенное лечение, беречь коленный устав и помнить о травме придётся всю жизнь. Чтобы исключить неблагоприятные последствия, необходимо пересмотреть режим питания и образ жизни. Кроме этого, большинство ортопедов рекомендуют активизировать защитные функции собственного организма.

            Это возможно осуществить при помощи несложных упражнений, которые проводились в кабинете лечебной физкультуры. Как правила, подобные упражнения помогают укрепить опорно-двигательный аппарат и четырехглавую бедренную мышцу. Простое упражнение, при котором лежа на спине медленно поднимают и опускают поочередно прямые ноги, поможет сократить вариант повторения травмы.

            Не стоит забывать и о питании. Теперь в ежедневный рацион должны быть включены продукты с высоким содержанием:

            Рынок здорового спортивного питания предлагает большой выбор биологических добавок, которые содержат необходимый набор микроэлементов, отвечающих за состояние мениска, связок и суставов. Алкоголь желательно исключить из рациона, так как он вымывает кальций и коллаген из организма.

            После травмы медиального или латерального мениска и проведённого лечения требуется обязательная реабилитация. Она представляет собой целый комплекс мер и упражнений и включает в себя:

          47. специальную лечебную физкультуру;
          48. медикаментозное лечение с использованием нестероидных препаратов и хондропротекторов;
          49. физиотерапию и массаж;
          50. полное отсутствие физических нагрузок сроком от полугода до года.

        При соблюдении всех назначений и рекомендаций лечащего врача негативные последствия отсутствуют, лишь иногда могут наблюдаться незначительные болевые ощущения при физических нагрузках, быстрой ходьбе, при смене погодных условий.

        Реабилитационный период имеет несколько этапов.

      • Первый этап рассчитан на период от 4 до 8 недель. В этот период показан комплекс несложных физических упражнений, массаж.
      • Второй период длится немногим более двух месяцев. За это время проводятся мероприятия, помогающие полностью устранить отёчность. Рекомендуется несложный комплекс физических упражнений, вводятся занятия ходьбой.
      • Третий период рассчитан на полное восстановление двигательной активности коленного сустава и мениска. Физические упражнения продолжаются, добавляется медленный бег.
      • На четвёртом этапе нагрузки увеличиваются, физические упражнения и бег проводятся с большей интенсивностью. При возникновении болевых ощущений, тренировки следует прекратить и обратиться за консультацией к лечащему врачу.
      • Пятый этап рассчитан на полное восстановление функций коленного сустава и мениска. Все признаки и симптомы травмы должны исчезнуть.
      • После проведения лечения и курса реабилитации важно постоянно контролировать уровень физических нагрузок во избежание новой травмы. Повторная операция усложнит процесс восстановления. Во время занятий спортом необходимо использовать компрессионные наколенники.

        Categories :Советы

    Если болят на ногах большие пальцы

    Алкоголь и варикоз

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Апрель 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены