Здоровье ваших ног
Важно! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от варикозного расширения вен нижних конечностей существует. » Читать далее.
На сегодняшний момент существует немало разновидностей заболеваний кровеносной системы, одним из таких недугов является гормональный варикоз. Варикоз, или варикозное расширение вен, — тяжелое заболевание кровеносных сосудов. Повлиять на развитие заболевания могут многие факторы, включая регулярный психологический дискомфорт. А вот эффективного лечения, способного навсегда устранить заболевание, не существует. Поэтому, чтобы избежать развития заболевания, важно знать его причины и виды.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ: СРЕДСТВО ОТ ВАРИКОЗА И ОТЕКОВ ИЗБАВИТ ПРОСТОЙ КРЕМ-ВОСК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>
Варикозная болезнь относится к заболеваниям полиэтиологичной группы, то есть причиной ее развития могут быть различные факторы: начиная от гормональных сбоев и заканчивая генетикой.
правильно функционировать: они не перекрывают просвет растянутых вен в результате деформирования и вырождения. Кроме приобретенной, существует и врожденная форма варикоза, при которой такое нарушение происходит не по вине человека.
Несмотря на обилие теорий, ни одна из них не может точно объяснить этиологию заболевания. Например, варикоз может поражать не обе ноги, а только одну конечность. Далеко не во всех случаях развитие варикозного расширения вен можно объяснить нарушением гормонального фона. Бывает несостоятельна генетическая теория: дети больных варикозом не всегда подвержены этому заболеванию.
Нарушение в кровообращении провоцирует возникновение сбоев в работе органов таза.
Классификаций варикоза существует огромное количество. В первую очередь стоит перечислить виды варикоза по месту локализации.
В понимании многих варикоз развивается в области одной или обеих нижних конечностей, что не всегда верно.
Варикоз нижних конечностей различается по характеру течения заболевания:
Варикозное расширение вен верхних конечностей встречается сравнительно редко в форме врожденной аномалии или как вторичный варикоз после формирования тромба в подключичной вене.
Известны случаи диагностирования выраженного варикоза мужских и женских половых органов, области промежности и ягодиц.
Внутреннее варикозное расширение вен заметно только во время исследования. Варикоз этого вида вызывает поражение внутренних органов.
Эпидуральный варикоз представляет собой поражение вен (одной или нескольких), проходящих в области межпозвонкового отверстия. В зависимости от степени поражения эпидуральная варикозная болезнь может быть сегментарной (локальной) или распространенной.
В зависимости от формы эктазированных участков выделяют:
В 1994 году была разработана еще одна классификация варикоза — CEAP. Название получила по первым буквам соответствующих разделов на английском языке: клинический, этиологический, анатомический и патофизиологический.
За несколько лет существования CEAP получила широкую известность и на данный момент применяется многими специалистами во всем мире. Первоначально CEAP имела определенные недостатки, которые были устранены в последующих редакциях классификации варикозной болезни. На сегодняшний день она выглядит так.
В клиническом разделе оценивают статус болезни пациента. Поводом для определения класса заболевания служит наличие и выраженность признаков варикоза. Стадии указывают английской С с цифровым обозначением стадии от 0 до 6, при этом 0 обозначает отсутствие при пальпации признаков варикоза, 6 — наличие открытой венозной язвы. При наличии индивидуальных признаков, например, зуда, ночных судорог, жжения и т. д., к обозначению клинического класса добавляют букву S (СS0). Если таковые признаки отсутствуют, вместо S ставят А.
В этиологическом разделе CEAP указывают этиологию заболевания (Е) следующим образом:
В анатомическом разделе (А) указывают, какая часть поражена варикозной болезнью: s — поверхностные сосуды, p — перфорантные сосуды, d — глубоко расположенные сосуды. N указывается в случаях, когда признаков поражения не обнаружено.
В патофизическом разделе указывают нарушения гемодинамики вен (Р). Наличие рефлекса обозначают r, окклюзии — o, r, o — сочетание этих нарушений. Соответственно, n указывают, когда нарушений циркуляции крови не обнаружено.
Варикозная болезнь различается в зависимости от стадии процесса. Особенности течения заболевания позволяют разделить весь процесс на 7 стадий: 1 начальную и 6 основных.
Вне зависимости от форм варикоза при неправильном лечении заболевание может стать хроническим. В таком случае вероятность полного излечения заметно снижается. Хронический варикоз не проявляется внезапно, он развивается постепенно при долгом отсутствии внимания к симптомам или неправильном лечении.
В зависимости от вида заболевания и некоторых особенностей организма диагностика варикоза бывает в отдельных случаях затруднена. Но только после диагностических исследований можно поставить точный диагноз и назначить лечение.
На раннем этапе диагностические исследования затрудняются (а потому часто и не проводятся) из-за отсутствия жалоб у пациента. Первые симптомы проявляются слабо, поэтому пациент может первое время не обращать на них внимания. В первую очередь проводится физикальный осмотр. Врач-флеболог анализирует жалобы пациента, проводит осмотр и устанавливает причины варикозной болезни.
На начальном этапе, когда заболевание проходит в легкой форме, обычно не требуется инструментальных исследований. Для изучения вен пациенту назначают дуплексное сканирование, заключающееся в исследовании пораженного участка с помощью ультразвука. Обследование проводится с помощью специального устройства, позволяющего получить копию венозного рисунка в области повреждения, на котором заметны особенности расположения вен и их пораженные участки.
В отдельных случаях флеболог может назначить другие обследования:
Сканирование позволяет получить высокоточные результаты о состоянии сосудов и стенок, оценить их толщину и степень эластичности. На более поздних стадиях дуплексное исследование могут назначить для подтверждения наличия тромба в поврежденном сосуде и установления его локализации.
Течение болезни легче происходит в том случае, если заболевание своевременно выявлено, и назначено адекватное лечение.
На основе полученных сведений назначается оптимальный способ лечения варикоза. В настоящее время существует несколько направлений лечения:
Консервативное лечение назначается, если выявлен легкий варикоз и небольшое поражение вен или в случае наличия противопоказаний к проведению оперативного вмешательства: недостаточность венозных клапанов, легкое расширение вен, отказ пациента от операции.
Основная цель консервативного лечения — остановить дальнейшее развитие варикоза. Пациентам назначаются специальная лечебная гимнастика против варикоза, ванны и специальные препараты.
Лекарственные препараты против варикоза продаются в любой аптеке. Стоит учитывать, что они не способны восстановить прежний диаметр вен и укрепить стенки. Вены остаются расширенными, однако препараты снимают основные проявления варикоза: боль, отеки и судороги. Препараты для лечения варикоза называются венотоники. К этой группе относятся такие средства, как Троксевазин, Детралекс, Венарус.
Препараты-венотоники (гели, мази, кремы и др.) предназначены для местного лечения. Они не лечат варикоз, но служат дополнительным средством при терапии.
Хирургическое вмешательство — основной способ кардинального лечения варикоза. Показаниями к его назначению считаются:
Способов хирургического вмешательства достаточно много, решение о выборе способа принимает врач.
Хирургические операции, в том числе на венах, сопровождаются определенным риском. После операции остается вероятность травм, так как при удалении деформированной вены неизбежно повреждаются лимфатические сосуды и жировая прослойка. Травмирование нервных окончаний может привести к тому, что пациента долгое время (до года) будут беспокоить боли. Травмирование лимфатического сосуда приведет к образованию застоя лимфы и отеку.
По этим причинам хирургическое вмешательство может назначаться только в случае прогрессирования заболевания, но ни в коем случае не для устранения косметических дефектов вроде венозных звездочек.
Но СУЩЕСТВУЕТ действительно эффективное средство от варикоза, помогающее сэкономить 20 000 руб. на операции Читать далее >>>
Консервативное лечение не всегда оказывается эффективным в борьбе с варикозными венами, поэтому при наличии диагноза "запущенный варикоз" — операция является неизбежным и единственным выходом из создавшегося положения. Многие пациенты патологически боятся любого хирургического вмешательства, поэтому оттягивают поход к флебологу и стараются помочь себе нерадикальными способами. Это одна из причин, которая лишь осложняет течение заболевания и усугубляет состояние пациента.
При варикозном расширении вен операция является обязательной в следующих случаях:
Однако операция удаления вен при варикозе на ногах может быть рекомендована не всем пациентам. Она противопоказана при наличии следующих осложнений и состояний больных:
Лечение варикозного расширения вен с помощью операции считается достаточно эффективным и неопасным, если проводится опытным флеболгом. Не стоит рисковать своим здоровьем и ложиться на операционный стол к врачу, о котором ничего не известно. Зато опытный доктор, в совершенстве владеющий методикой проведения операции, сможет за 1,5 — 2 часа удалить поврежденные вены и устранить тот дискомфорт, который они причиняли ногам. Это говорит о том, что необходимо заранее решить, где оперировать варикоз.
Как удаляют вены при варикозе, смотрите видео операции, снятое в одной из клиник.
Хирургическая операция по удалению варикоза носит название флебэктомия. Если врач назначил ее проведение, то пациент должен приготовиться к указанному времени. За несколько дней до того, как удалить варикоз, пациент обязан сдать все назначенные врачом анализы.
Особых приготовлений эта процедура в день ее проведения не предполагает, но обязательными являются следующие мероприятия:
Если оперативное лечение варикоза решено проводить при общем обезболивании, пациенту накануне делается клизма для очищения желудка. Перед проведением операции по удалению варикозных вен и узлов необходимо оповестить оперирующего флеболога о наличии аллергии на медпрепараты. Во время хирургического лечения варикоза нижних конечностей используется новокаин для обезболивания, препараты, содержащие йод, для обработки раны. Пациент должен оповестить врача, если на данные средства имеется аллергия. Если предполагается нахождение в клинике после операции, то да начала ее проведения доктор получает от пациента сведения о том, какие препараты больной употребляет систематически.
Каждый пациент, имеющий варикозное расширение, в какой-то момент задумывается, делать ли операцию при варикозе или терпеть боль, пока еще возможно. Обычно этот вопрос стоит обсуждать только с лечащим врачом, ориентируясь на свое состояние. Подвергаться хирургическому вмешательству только из-за того, что вены выглядят неэстетично, не стоит. Можно попробовать их лечить с помощью малоинвазивных процедур и лекарственных препаратов. На ранних стадиях развития болезни поможет компрессионный трикотаж и ЛФК. Однако если заболевание дошло до такой степени, что боль стала невыносимой и другого выхода для ее устранения флеболог не видит, значит, никаких сомнений относительно того, нужно ли операция при варикозе, быть не может. Она нужна и провести ее необходимо в ближайшее время, пока не появились серьезные осложнения.
Даже опытному флебологу трудно ответить на вопрос, какая операция при варикозе лучше и эффективнее. Выбор метода оперативного вмешательства зависит от конкретного случая. То, что можно рекомендовать одному больному, категорически может не подходить для другого. Врач обязательно учитывает, как проявляет себя заболевание, как чувствует себя пациент, имеются ли осложнения болезни. Современная клиника предлагает несколько видов операций при варикозе. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Одна и та же операция, выполненная одним и тем же хирургом-флебологом, кого-то сделает совершенно здоровым, а другим поможет лишь на некоторое время. О том, какие виды операций при варикозном расширении вен могут предложить больному, далее идет более подробный рассказ, проиллюстрированный на фото и видео.
Варикоз — ужасная «чума XXI века». 57% больных умирают в течение 10 лет от.
Флебэктомия предполагает устранение вен, которые поражены варикозом. Операция была впервые выполнена в начале 20 века. За 100 лет существования она значительно усовершенствовалась. Сегодня хирургия может предложить ее проведение по методу Бебкока, Нарту, Мюллера. Эти методики лечения подходят как для удаления магистральных сосудов, так и для устранения небольших подкожных вен с узлами. Для удаления пораженных сосудов на конечностях делаются небольшие разрезы, через которые больные вены извлекаются.
Стриппинг вен является разновидностью хирургического удаления варикозных вен. Такой вид лечения используется для удаления большой подкожной вены вместе с ее притоками черех разрез в области паховой складки. Парциальный стриппинг предполагает извлечение зондом части сосуда, а тотальный стриппинг означает вытягивание всего сосуда путем примораживания его к специальному зонду. Перфорантные вены должны быть перевязаны. На прооперированную конечность накладывается тугая повязка.
Посмотрите видео, как выполняется операция по удалению варикоза.
Склеротерапия считается малоинвазивным методом лечения варикоза. В больные сосуды вводится специальное вещество, которое называется склерозант. Оно действует на внутреннюю стенку вены, склеивая (склерозируя) сосуд. В дальнейшем на его месте образуется рубцовая ткань, а сосуд полностью исчезает. Склеротерапия варикозных вен используется не только при варикозе. Данный метод лечения применяют при наличии варикоцеле.
Существует несколько разновидностей склерозирующей терапии варикозного расширения вен:
Видео операции варикоза на ногах методом склеротерапии предлагается для просмотра.
При наличии в клинике соответственного оборудования больным предлагают лечение варикоза лазером. Эта новая медицинская технология позволят избавиться от болезни без разрезов мягких тканей и вытягивания патологически измененных сосудов. Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК) варикозных вен проводится с использованием светового излучения, которое имеет длину волны от 1500 нм. Через прокол в вену вводится лазерный световод. Через него поступает излучение, под действием которого больная вена коагулируется, то есть запаивается. Постепенно она рассасывается и исчезает. Отзывы пациентов говорят, что рецидивы после лазерного лечения варикозного расширения вен на ногах в большинстве случаев отсутствуют.
А вот еще один фрагмент видео, который показывает, как происходит удаление варикозных вен лазером.
Пока болезнь не успела набраться силы, можно попробовать лечение варикоза без операции. Выпячивающиеся сосуды можно ужать с помощью компрессионного белья. В зависимости от степени проявления вен врач рекомендует вид лечебного трикотажа. Народная медицина предлагает свои способы, как вылечить варикоз без операции. Можно использовать примочки из простокваши, которая разведена отваром полыни, компрессы из настоя хмеля, спиртовую настойку из сухих листьев каланхоэ, повязки с уксусом. К больным увеличенным венам прикладывают кусочки помидор, листья капусты, смазанные медом, сырой картофель.
На ранней стадии развития болезни одним из эффективных методов безоперационного лечения варикоза считается гирудотерапия. Слюна этих маленьких существ способствует разжижению крови, что улучшает ее циркуляцию по венам. Однако данный метод лечения имеет и свои недостатки: после укуса пиявки остается маленький шрам.
Голубая глина тоже поможет избавиться от варикоза без операции, если наносить ее периодически на больные нижние конечности в виде примочек, масок или делать глиняные ванны для больных ног.
Мази, крема, пластыри, гели и таблетки тоже относятся к безоперационным методам лечения варикозного расширения вен. Однако прежде чем использовать любой препарат, необходимо проконсультироваться с врачом.
Варикоз после операции обычно не возвращается. Однако частота появления рецидивов, боли зависит не только от умения хирурга, который оперировал, но и от поведения пациента, ведущего себя правильно в послеоперационный период. Чтобы избежать образования гематом, проявления небольших кровотечений из заживающих ранок, других осложнений, необходимо бережно относиться к своему здоровью и выполнять все рекомендации врача в период реабилитации. Коротко остановимся на том, что делать после операции варикоза и что ни в коем случае не делать, чтобы болезнь больше не напоминала о себе.
Первые двое суток после операции категорически запрещено:
В послеоперационный период на 2 – 4 сутки после удаления варикозных вен и узлов некоторые пациенты чувствуют боли в ногах, замечают повышение температуры. Уменьшить боль или убрать ее полностью можно с помощью массажа, который рекомендуется выполнять самостоятельно. Желательно не проводить много времени в постели. Любые движения ногами способствуют быстрейшему восстановлению кровотока, повышению тонуса ССС.
После операции варикоза нижних конечностей в период реабилитации пациентам могут быть назначены препараты группы дезагреганты, которые не допустят образование тромбов. Это Аспирин, Курантил. Разжижают кровь инъекции Гепарина. При наличии воспалительных процессов или для их предупреждения могут быть назначены антибиотики. Некоторым пациентам рекомендуют принимать обезболивающее, чтобы уменьшить чувство боли.
Если проводилось хирургическое вмешательство, у пациентов остались наложенными швы в местах разрезов тканей. Снять их можно через неделю, когда ранки полностью затянутся.
Большинство операций при варикозном расширении вен проходит благополучно. В таких случаях уже через несколько часов пациент может покинуть клинику. Однако, как во всяком правиле возможны исключения, так и после проведения хирургического вмешательства могут быть неожиданные неприятности. Пациентам не лишне заранее знать о возможных осложнениях и последствиях, которые бывают после операции по удалению варикозных вен.
Ксения Стриженко: «Как я избавилась от варикоза на ногах за 1 неделю? Это недорогое средство творит чудеса, это обычный. «
Кесарево сечение (КС) – одна из самых распространенных операций в акушерской практике, применяемая при осложненном течении беременности и родов, позволяющая сохранить здоровье и жизнь матери и ребенка. Как и любое оперативное вмешательство, операция КС требует обезболивания. Существует два наиболее распространенных метода – общий наркоз и эпидуральная анестезия. От чего зависит выбор анестезии? Какие преимущества и недостатки у каждой из них? Давайте разбираться.
Эпидуральная анестезия является одним из видов регионарной анестезии, позволяющая устранить болевые ощущения в определенной части тела. В нашем случае — при операции кесарева сечения — в нижней половине тела.
Подготовка начинается за 30-40 минут до операции. Стерильной иглой на уровне поясницы делается прокол кожи и через межпозвоночные диски игла попадает в область эпидурального пространства. Затем анестезиолог вводит мягкую тонкую пластиковую трубочку (катетер), через которую будет поступать лекарство (обезболивающие вещество), а иглу извлекает.
информацияКогда лекарственный препарат начинает действовать, женщина перестает ощущать нижнюю часть тела: пропадает болевая, температурная и тактильная чувствительность, приблизительно от уровня груди и до кончиков пальцев ног. При этом у будущей мамы сохраняется ясное сознание: она все слышит, видит и сама может контролировать свое состояние.
В большинстве случаев данный метод обезболивания применяется в экстренных ситуациях или когда проведение эпидуральной анестезии не предоставляется возможным (имеются противопоказания или отсутствует должное техническое обеспечение). Женщина на всем протяжении операции находится в бессознательном состоянии и ничего не ощущает.
Общий наркоз при кесаревом сечении проводится в три этапа. Сначала женщине внутривенно вводится «предварительный наркоз», позволяющий ей уснуть, затем проводят интубацию трахеи. В нижнюю часть дыхательного горла вводят трубку, по которой в дальнейшем будет поступать кислород и наркозный газ. Третий этап – введение миорелаксантов, расслабляющих все мышцы организма, в том числе и матку. После этого начинается операция.
На стадии подготовки к плановому кесареву сечению в большинстве случаев выбор между общим наркозом и эпидуральной анестезией остается за будущей матерью. Однако здесь необходимо учитывать оснащенность роддома и квалификацию специалистов.
важноК тому же при наличии противопоказаний к эпидуральной анастезии (острые инфекционные заболевания, травмы и заболевания позвоночника, нарушение свертываемости крови, косое или поперечное положение плода), как бы Вам не хотелось присутствовать в момент появления малыша, в целях Вашей безопасности Вам этого позволить не смогут.
Давайте подведем итоги и сравним эти два вида анестезии.
Еще 6 статей на тему: Роды без боли: что нужно знать
На стадии подготовки к плановому кесареву сечению в большинстве случаев мама может сама выбрать способ обезболивания. Наиболее распространены два из них — общий наркоз и эпидуральная анестезия.
При выборе надо учитывать несколько факторов.
На ребенка могут отрицательно подействовать оба способа. Однако при общем наркозе риск осложнений для него все же выше, поскольку в организм мамы вводится не один, а сразу несколько лекарственных препаратов.
Краткая сравнительная таблица общего наркоза и эпидуральной анестезии
В организм ребенка могут поступать наркозные препараты, угнетающее воздействие на мозг
Может вызывать снижение сердечного ритма у ребенка, гипоксию, нарушение дыхания после рождения
Мама находится в медикаментозном сне в продолжение всей операции
Мама находится в сознании в продолжение всей операции
Увидеть своего малыша можно будет только через несколько часов
Сразу после извлечение ребенка мама может посмотреть на него и подержать
После пробуждения от наркоза необходимо время, чтобы прийти в себя
Онемение в ногах проходит через пару часов после операции
После наркоза возможен кашель и головная боль
После могут появляться головная боль и боли в спине
Чаще всего этот вид обезболивания применяется в экстренных случаях, потому что для него требуется гораздо меньше времени. На протяжении всей операции женщина спит и ничего не ощущает.
Общий наркоз состоит из трех компонентов. Для того чтобы мама заснула, сначала внутривенно вводится «предварительный наркоз». Затем в трахею (это нижняя часть дыхательного горла) устанавливается трубка, по которой подается смесь кислорода и наркозного газа. Наконец вводится миорелаксант — препарат, расслабляющий все мышцы организма, в том числе и матку. После такого тройного наркоза начинается операция.
Противопоказаний для общего наркоза практически не существует, зато побочные эффекты и осложнения могут быть довольно серьезными.
Общий наркоз при кесаревом незаменим, если:
Общий наркоз больше влияет на ребенка, чем эпидуральная анестезия. Побочные действия могут включать:
Эксперт Аркадий Кохан, Анестезиолог-реаниматолог
При общем обезболивании применяются препараты, которые оказывают незначительное подавляющее действие на работу дыхательного центра ребенка. Однако использование современных методик и отработанных акушерских приемов помогает ребенку пережить родовой стресс и минимизирует негативные последствия общего обезболивания. При необходимости проводятся реанимационные мероприятия. Родителям никаких специальных действий предпринимать не надо.
Она заключается в том, что в место выхода нервов из спинного мозга в позвоночном канале вводится обезболивающее вещество. Пропадает вся чувствительность нижней части тела: болевая, тактильная и температурная. Человек не чувствует своих ног ниже пояса и не может ими пошевелить.
При этом обезболивании у мамы сохраняется ясное сознание. Она видит и слышит все что происходит вокруг, может общаться с врачом или мужем (если ему разрешили присутствовать). Этим же методом при желании можно обезболивать и роды.
Чаще всего эпидуральную анестезию применяют при плановых операциях кесарева сечения, когда в распоряжении врачей есть время на подготовку. Чем спокойнее обстановка перед операцией, тем легче врачу сделать прокол и лучше проходит анестезия. В экстренных случаях не всегда есть возможность для этого, особенно когда у женщины продолжаются схватки.
Подготовка начинается за 30 — 40 минут перед операцией. Стерильной иглой делается прокол кожи над позвоночником на уровне поясницы. Когда игла попадает в пространство, где выходят нервные корешки спинного мозга, в нее вводится тонкая мягкая трубочка (катетер), по которой будет поступать лекарство.
Затем игла удаляется и остается только катетер, который приклеивают к коже пластырем, удлиняют и выводят вдоль спины вверх на уровень плеч. Теперь врач может в любой момент ввести нужное количество лекарства в катетер, чтобы получить обезболивающий эффект.
Если попытка прокола и постановки катетера по каким-то причинам не удается, то как правило, переходят к общему наркозу.
При кесаревом сечении с эпидуральной анестезией побочные эффекты и осложнения чаще и больше выражены, чем при родах с ней. Дело в том, что для операции нужны гораздо большие дозы лекарств, а зачастую используются и наркотические средства (фентанил).
Во многом осложнения зависят от искусства анестезиолога. В большинстве случаев они минимальны, но все же после операции могут возникнуть неприятные ощущения. Самые частые:
Более редкие осложнения:
Некоторые женщины пугаются того ощущения, которое вызывают онемевшие ноги, как будто их отрезали, или они чужие.
Связано с тем, что обезболивающие вещества могут попадать из кровотока мамы через плаценту к ребенку. Побочные эффекты напрямую зависят от того, какие лекарства применяются: это могут быть только анестетики (лидокаин, маркаин и др.) или наркотические препараты (фентанил и др.)
При наличии грамотного педиатра-неонатолога все эти осложнения легко преодолимы.
В общем же вред от эпидуральной анестезии для ребенка гораздо меньше, чем при общем наркозе и практически отсутствует действие на мозг, свойственное для наркозных препаратов.
Эпидуральная анестезия – это метод обезболивания, который осуществляется за счет блокировки нервных окончаний, которые передают болевые импульсы напрямую к головному мозгу. Иногда эпидуральную или перидуральную анестезию называют наркозом, что не совсем верно, поскольку наркоз отключает сознание полностью, в то время, как анестезия обезболивает, оставляя человека бодрствовать. В чем разница между перидуральной и эпидуральной анестезией? По сути, это одно и то же, это различные названия одного и того же метода, разновидности регионарной анестезии. Чтобы понять, что такое эпидуралка, нужно познакомиться с принципом действия данного метода. Итак, эпидуральная анестезия, что это такое?
Как уже говорилось, в результате проведения этого метода обезболивания блокируются нервные окончания. Давайте рассмотрим подробнее, как это происходит. Спинной мозг и его корешки окружены твердой мозговой оболочкой, вокруг которой находится эпидуральное пространство. Оно идет вдоль всего позвоночника. Лекарство, попадая в эпидуральное пространство, блокирует любую передачу болевых импульсов, тем самым вызывая анальгезию (потерю болевых ощущений).
Техника проведения эпидуральной или перидуральной анестезии должна соблюдаться предельно точно, чтобы в дальнейшем избежать осложнений, которые могут возникнуть у пациента при халатном подходе анестезиолога.
На нашем сайте вы можете посмотреть фото и видео, куда колят и как именно делают эпидуральную анестезию.
Применение этого вида обезболивания в медицине, как правило, осуществляется в трех случаях:
В целом, о применении этого метода в хирургии можно сказать, что он используется в тех случаях, когда пациенту, например, из-за возраста, противопоказан общий наркоз.
Эпидуральная анестезия применяется для снятия болевых ощущений, когда другие методы не помогают. Например:
Для эпидуральной (перидуральной) анестезии применяется целый спектр различных анестетиков. Вот примеры этих лекарственных препаратов:
Все они несколько отличаются как по времени воздействия, так и по свойствам, и по противопоказаниям. Как правило, врач назначает именно тот анестетик, который подойдет конкретному пациенту, с учетом всех факторов, а также сданных анализов. Поэтому, даже если у вас аллергия на определенный анестетик, можете не беспокоиться, специалист обязательно подберет альтернативу.
Чувствительность конечностям после прекращения подачи лекарства возвращается, как правило, в течение нескольких часов. Обычно это зависит от дозировки введенного препарата. По мнению врачей, после эпидуральной анестезии пациент должен находиться в горизонтальном положении в течение суток. Постельный режим также необходим в случае достаточно частого осложнения после применения этого метода – головной боли. Обычно, по истечению суток, а иногда и восьми-девяти часов, пациент уже может вставать. Но тут роль играет еще и сложность проведенного оперативного вмешательства.
Платно или бесплатно проводится эпидуральная анестезия? Все зависит от конкретного случая. Бесплатно эпидуралка проводится по медицинским показаниям, каким – мы разобрали выше. Если пациент (например, женщина, которой предстоят роды) решил выбрать этот метод, как дополнительную страховку, то цена вопроса будет порядка 7000 рублей, все зависит от медицинского учреждения.
«Когда я рожала в первый раз, мне ставили эпидуральную анестезию. Перед этим я промучилась порядка двадцати часов, боль ужасная, а результата никакого. Поставили эпидуралку, пока шейка не раскроется, тем более, врач сказал, что эта анестезия еще и способствует открытию. Пока длилось действие лекарства, я спала, набиралась сил, а когда шейка практически раскрылась, врач прекратил подачу лекарства и я сама родила. Мне кажется, если бы врач не решим, что пора обезболивать, я бы все это не пережила.»
«Моему отцу требовалась срочная операция на почках, но вопрос об общем наркозе стоял достаточно жестко, его нельзя было использовать. Врач предложил эпидуральную анестезию, и мы, подумав, согласились. Все прошло достаточно ровно, конечно, отцу было несколько дико наблюдать, как там, за шторкой, его оперируют, но именно из-за эпидуралки мы значительно снизили риски для его здоровья!»
Варикоз судороги лечение
После растяжки ног болят ноги