Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Советы
    • Остеохондроз и артроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз и артроз шейного отдела позвоночника

18 Сен 18

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе.

Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах позвоночника, поэтому в шейном отделе из-за нарушений в структуре позвонков чаще всего страдают нервные корешки на уровне С5, С6 и С7.

Симптомы шейного остеохондроза могут наблюдаться у людей любого возраста, а в особенности среди работоспособного населения от 30 до 50 лет. Некоторые люди страдают от этого недуга, иногда и не подозревая о причине недомоганий, ведь дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника происходят незаметно. Вовремя проведенное лечение остеохондроза шейного отдела вернет человеку отличное самочувствие, и подарит здоровье в будущем.

Причины шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз имеет ряд особенностей в сравнении с поясничным и грудным. Они определены особенностями строения позвонков этого отдела, размеры структур которых намного меньше позвонков прочих отделов. Нужно учитывать, что шейный отдел – самый подвижный, он практически постоянно нагружен, поскольку удерживает голову. Остеохондроз обычно и поражает самые подвижные сегменты, что и определяет в дальнейшем симптомы этого заболевания.

Несмотря на распространенность данного недуга и достижения в современной медицине, патогенез остеохондроза шейного отдела изучен не до конца. Известно, что заболевание может развиться на фоне нарушения обменных процессов в области шейного отдела позвоночника, что со временем ведет к изменению структуры межпозвоночных дисков и тел позвонков.

К возникновению остеохондроза может привести неправильная осанка, лишний вес, травматизм спины, а также искривление позвоночника. Чрезмерные физические нагрузки, неправильная тренировка, стрессовые ситуации, малоподвижный способ жизни также могут спровоцировать возникновение остеохондроза. Ну и, конечно же, нельзя выпускать из виду инфекционные заболевания, а также элементарное переохлаждение, поскольку это впоследствии может вызвать возникновение остеохондроза.

Степени развития остеохондроза

Заболевание в своем развитии проходит несколько стадий, в течение которых позвоночник претерпевает патологические изменения:

  1. Шейный остеохондроз 1 степени . Симптоматика незначительна. В основном наблюдается напряжение мышечных связок и небольшой болевой синдром в области нервных узелков. Терапия включает использование физиотерапевтических процедур, витаминных комплексов, ЛФК. Мази для лечения остеохондроза шеи на этом периоде являются достаточно действенным и эффективным средством.
  2. Остеохондроз шейного позвонка на второй стадии характеризуется протрузией дисков. Наблюдается уменьшение межпозвонковых щелей, постепенное разрушение фибрового кольца. Вероятно появление болевых синдромов, потому что возможно защемление нервных окончаний.
  3. На третьей степени все симптомы обостряются – боль становится постоянной и сильной, распространяясь на плечевую зону и верхние конечности. При ощупывании шейной зоны болевые ощущения резко усиливаются, могут возникать онемения пальцев и мышц, поскольку развиваются опасные грыжевые образования. В суставах возникает скованность, их подвижность резко ухудшается.
  4. Четвертая степень . Происходит полное разрушение межпозвоночного диска и замещение его соединительной тканью. Усиливается головокружение, появляется шум в ушах, нарушение координации, так как в процесс вовлекается позвоночная артерия, питающая мозжечок и затылочную долю головного мозга.
  5. Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника отличаются от проявлений данного заболевания в других отделах позвоночного столба. Это связано с тем, что в шейном отделе позвонки расположены ближе друг другу, межпозвоночные диски имеют сравнительно небольшую высоту, что приводит к появлению клиники даже при самых незначительных патологических процессах. Также в шейном отделе чаще происходит сдавление нервных корешков и спинного мозга.

    Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

    Проявляются симптомы остеохондроза шейного отдела по-разному, в зависимости от того, какие позвонки повреждены заболеванием. Прежде всего, большинство больных ощущают боли в шее, также боли могут возникать и в других частях тела: в руках, в области сердца, подбородка и так далее.

    Также человек может слышать хруст при поворотах шеи. Из-за защемления нервов и сосудов у человека может возникнуть онемение языка и кончиков пальцев. Больной будет жаловаться на снижение слуха и зрения, повышенное артериальное давление и слабость в мышцах рук и ног.

    Характерными синдромами при шейном остеохондрозе являются:

  6. корешковый синдром;
  7. синдром позвоночной артерии;
  8. синдром шейной мигрени;
  9. гипертензионный синдром.
  10. Все эти синдромы сопровождаются, в первую очередь, разными видами боли.

    Когда происходит защемление нерва, пациент испытывает острые болевые ощущения, которые имеют нисходящий характер. Боль распространяется от шеи к плечу, от плеча к предплечью, потом поражает пальцы руки или обеих рук.

    Человек, испытывающий корешковый синдром на шее, может чувствовать «бегание мурашек» по коже, покалывания. Уменьшается эластичность, упругость кожи, появляется побледнение и небольшая отечность.

    Синдром позвоночной артерии

    При данном синдроме шейного остеохондроза появляется пульсирующая либо жгучая головная боль, распространяющаяся на надбровную область, затылок, висок и темень. Как правило, боль постоянная, хотя в некоторых случаях может быть приступообразной.

    Усиление боли наблюдается после длительного движения либо нахождения в неудобной позе в течение продолжительного времени. Если организм ослаблен, возможно появление тошноты и потеря сознания. Могут возникать слуховые нарушения: шум, понижение остроты слуха, нарушения работы вестибулярного аппарата. Возможно влияние на зрение: снижение остроты зрения, боль в глазах.

    Синдром шейной мигрени

    При синдроме «шейной мигрени» наблюдаются раздражение симпатических узлов, что приводит к нарушению реактивности сосудов головного мозга и нарушению кровообращения.

    Вследствие этого может развиться гипертония, нередко сопровождаемая:

    Гипертензионный синдром

    При гипертензионном синдроме определяется повышенное внутричерепное давление. Головная боль больше распирающего характера, может сопровождаться тошнотой и рвотой. При обострении шейного остеохондроза может наблюдаться повышение температуры и увеличение СОЭ.

    Чем опасен остеохондроз шеи?

    Если заболевание возникает в молодом возрасте, следует ожидать возможных осложнений во всех отделах позвоночника:

  11. Грыжа шейного отдела позвоночника (межпозвонкового диска);
  12. Радикулопатия шейных корешков;
  13. Межпозвоночная протрузия (выпячивание) в шейном отделе;
  14. Вертеброгенная цервикалгия, цервикоторакалгия, цервикобрахиалгия, цервикокраниалгия;
  15. В запущенных случаях могут образоваться, большие остеофиты шейного отдела, парез, проблемы с позвоночными артериями и т.д.
  16. Если лечение остеохондроза начато на поздних стадиях, то это только снимет боли и воспаление. Полностью же избавиться от негативных изменений будет сложнее. Это реально только при проведении длительного и комплексного лечения.

    Как лечить остеохондроз шеи, скажет специалист. Он может порекомендовать фармакопунктуру, вакуумную, мануальную или лазерную терапию, сухое вытяжение или электростимуляцию. После нескольких сеансов боли проходят. Но важно провести полный курс лечения.

    Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

    Остеохондроз шейного отдела позвоночника и его осложнения необходимо лечить при помощи консервативных методов, которые направлены на устранение болевых синдромов, нарушения функций спинномозговых корешков, а также предупреждения прогрессирования дистрофического изменения в структуре позвоночника.

    В случае, когда консервативное лечение неэффективно, то по определённым показаниям проводится хирургическое лечение, где объем зависит от клинического проявления остеохондроза и уровня поражения. Самый эффективный результат при лечении остеохондроза шейного отдела, считается комплексное лечение заболеваний двигательного аппарата в целом.

    Медикаментозное лечение

    В домашних условиях лечение шейного остеохондроза с помощью медикаментов может включать:

  17. НПВС (например, диклофенак, ибупрофен, индометацин) на протяжении 1–2 недель 2–3 раза в течение дня. Обычно данные препараты принимаются после еды.
  18. Миорелаксанты (сирдалуд, миоластан) для улучшения тонуса мышц и снятия их спазма.
  19. Кортикостероиды применяются при интенсивных болях в комбинации с анальгетиками.
  20. Мочегонные препараты , уменьшающие отек в зоне воспаления — верошпирон, диакарб.
  21. Новокаиновые и лидокаиновые блокады – подкожное или внутримышечное введение препарата в несколько точек вокруг шейных позвонков.
  22. Хондопротекторы для восстановления гиалинового хряща (артра, румалон, алфлутоп).
  23. Витамины группы В . Они улучшают обменные процессы в нервной ткани, нормализуют нервно–мышечную проводимость.
  24. Некоторый лечебный эффект оказывают мази и гели для наружного применения (Финалгон, Фастум гель и другие).

    Физиотерапевтическое и альтернативное лечение

    Немедикаментозное лечение назначается при любой стадии остеохондроза шейного отдела и может включать в себя:

  25. Амплипульстерапия (лечение модулированными токами);
  26. Рефлексотерапия;
  27. Ортопедическая гимнастика;
  28. Занятие на специальных тренажерах;
  29. Массаж;
  30. Методы мануального воздействия;
  31. Электрофорез (введение лечебных веществ через кожу при помощи электродов);
  32. Магнитотерапия (воздействие магнитными полями);
  33. Ультразвуковая терапия;
  34. Лазерная терапия.
  35. В запущенных случаях и при наличии осложнений врачи прибегают к хирургическому воздействию.

    Хирургическое лечение

    Оно требуется в том случае, если все меры направленные на снятие воспалительного процесса на 3-4 стадии заболевания, не привели ни к каким результатам. Обычный период терапии в таком случае составляют около полугода. Но курс лечения шейного остеохондроза может быть уменьшен, если у пациента наблюдается стабильное ухудшение самочувствия. Парализация конечностей, непереносимые болевые ощущения являются показаниями к раннему проведению операции.

    Лечение остеохондроза шейного отдела в домашних условиях

    В домашних условиях лечить шейный остеохондроз можно с не меньшим успехом, чем в условиях поликлиники. Главное, что Вам понадобится для эффективного лечения – это систематический и грамотный подход.

    Важно включить в программу лечения дозированную физическую нагрузку и гимнастику для шеи. При этом следует учитывать и то, что увеличение количества и интенсивности занятий должно быть постепенным, чтобы не причинить вреда ослабленному позвоночнику.

    И если вы еще не знаете, как лечить шейный остеохондроз в домашних условиях, мы с удовольствием дадим Вам несколько полезных рекомендаций. Из народных средств при остеохондрозе шеи рекомендуются принимать отвары или настои трав, а также втирать мазь в проблемную зону.

  36. Листья хрена . При воспалении позвонков в области шеи взять свежий лист хрена, приложить к проблемной зоне и обмотать шею шарфом. Аналогичным образом можно использовать капустные листья, которые перед прикладыванием следует несколько побить кухонным молотком.
  37. Мазь с хмелем от остеохондроза шеи. Для её приготовления столовую ложку порошка из шишек хмеля необходимо растереть со столовой ложкой свежего сливочного масла или несоленого свиного сала. Полученной мазью смазывают больное место и хорошо утепляют. При регулярном применении мази утихает боль и проходит воспаление.
  38. Корень девясила . Важно использовать корни растений второго года жизни. Пропорции для приготовления отвара – 2 столовые ложки сырья на стакан кипятка. Кипятить корни необходимо 10 минут на слабом огне, после чего процедить. Используйте отвар девясила для компрессов на область позвоночника дважды в день в течение 20 минут. Этот же отвар полезно использовать для ванн, только увеличьте количество сырья до десяти столовых ложек.
  39. Растирания . Полстакана бузины и два стакана спирта настаивают семь дней в тёмном месте. Потом втирают это средство в проблемные участки шеи.
  40. Компресс из меда и тертого картофеля : перемешайте ингредиенты и положите на 20 минут на шейно-воротниковую зону, предварительно завернув массу в марлю (чтобы удобнее было убирать). Наносите его в состоянии покоя, чтобы положение тела было неподвижным и удобным. Компресс достаточно делать раз в неделю.
  41. Еще раз хочется напомнить, что лечить шейный остеохондроз можно только комплексными действиями. Нужно не лениться, выработать систему и придерживаться ее каждый день. Лечение в домашних условиях может обеспечить ощутимое воздействие на процесс выздоровления. И, конечно же стоит прибегнуть к помощи профессионалов, если это возможно.

    Видео упражнения при шейном остеохондрозе

    Лечебная гимнастика имеет не меньший эффект, чем медикаментозное лечение остеохондроза, и является основой выздоровления. Упражнения не займут много времени, тем более что выполнять их дома легко.

    Гимнастика направлена на ослабление болевого синдрома при остеохондрозе шейного отдела, растяжение связок и расслаблении мышц шеи. Но выполнять упражнения нужно только после консультации у врача и очень аккуратно, чтобы не нанести вред организму.

    Шейный остеохондроз — с этим заболеванием мы уже сталкивались неоднократно, и всю серьезность его ощутили в полной мере, так как эта проблема выходит далеко за пределы шейного отдела. Подчас симптомы болезни напоминают заболевания головного мозга и сердечно-сосудистой системы, а в критические моменты могут даже привести к инсульту. И это очень усложняет лечение. Теперь настала пора разобраться с еще одной разновидностью этого недуга.

    Это — артроз шейного отдела. На самом деле и остеохондроз, и артроз — это одна и та же болезнь, алчная сущность которой — пожирать наши суставы. Просто понятие «артроз» применимо ко всем суставам человеческого скелета, а «остеохондроз» — к позвоночнику. Дабы быть точными до конца — остеохондроз специализируется якобы только на межпозвоночных дисках (своеобразных упругих хрящевых прокладках между позвонками), оставляя фасеточные суставы позвоночника своему собрату артрозу.

    В реальности же, конечно, оба процесса идут одновременно (артроз может чуток запаздывать, так как суставы более адаптированы к нагрузкам), и коль началось разрушение хряща в организме, вызванное внутренними причинами, то уничтожаться будут все хрящи повсеместно — и дисков и суставов.

    Артроз шейного отдела позвоночника

    Внутренние причины могут быть различными:

  42. Наследственные мутации, приводящие к дефициту коллагена
  43. Врожденные суставные дисплазии, например, сращивание позвонка атланта с черепом
  44. Системные воспалительные процессы (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева)
  45. Специфические инфекции (венерические заболевания, стафилококк) и т. д.
  46. Болезни ЦНС (например, полиомиелит)
  47. Возрастные и гормональные изменения, приводящие к остеопоротическим явлениям
  48. Наиболее частые внешние факторы шейного артроза:

    подвывихи и переломы шейных позвонков

  49. Повышенные нагрузки и избыточное перенапряжение шеи
  50. При травме может произойти повреждение межпозвоночного диска или сустава позвонка. Это тяжелое повреждение мало того, что тяжело лечится — оно может привести к последствиям даже через несколько лет. При диагностике посттравматических осложнений понятия «остеохондроз» и «артроз» дифференцируются, так как их локализация четко выражена.

    Что происходит при шейном артрозе позвоночника

    При исследовании рентгеновского снимка видны следующие симптомы, которые говорят о развитии болезни:

  51. Утоньшение и разрушение хрящей
  52. Кальцинация в месте трещин и образование остеофитов
  53. Деформация кости сустава и суставной капсулы
  54. Уменьшение суставной жидкости
  55. Укорочение и цементация связок
  56. Симптомы развивающегося артроза шейного отдела

    • Частая боль в шее, особенно после сна, преимущественно с одной стороны
    • Болевые признаки появляются также
      • после длительного положения в одной и той же позе
      • после повышенной активности и нагрузках
      • при надавливании на больной позвонок
    • Возрастание боли при наклонах и поворотах головы
    • Невозможность полной амплитуды движений, например, при попытках:
      • достать подбородком грудь
      • повернуть голову назад и т. д.
      • В состоянии покоя боль обычно стихает, но по мере дальнейшего развития болезни она становится хронической
      • При движениях шеи возникает характерное щелканье
      • Позвонки выглядят крупнее, на них прощупываются выступы
      • Унковертебральный артроз шейного отдела

        Близость шейных позвонков друг к другу и узость шейного отдела превращают артроз в опасное заболевание: Остеофиты начинают задевать связки, нервные окончание и кровеносные сосуды (через шейный отдел проходят позвоночные артерии)

        Может возникнуть унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника. Это — форма обычного, усложненная корешковыми симптомами, которую мы наблюдаем при остеохондрозе или грыже. Только в этом случае при защемлении нерва остеофитами они еще более острые. Это в прямом смысле, так как острые края шипов могут повредить нерв или сосуд.

        Симптомы унковертебрального артроза

      • Сильная боль в шее и голове, при которой невозможно даже пошевелиться
      • Невралгические симптомы:
        • Боль отдается в плечевую область и руки
        • Онемение лица, кончиков пальцев
        • Явления парестезии в затылочной, плечелопаточной областях, конечностях
        • Синдром позвоночной артерии
          • прострелы в голове
          • головокружения, чреватые потерей сознания
          • повышенное давление
          • ишемия мозга и инсульт
          • Неожиданные причины шейного артроза

            Артроз шейного отдела может читаться на рентгеновском снимке, но внешне долгое время не проявляться.

            Спровоцировать его, помимо вышеуказанных факторов, могут совсем неожиданные, казалось бы, факторы:

            • Плоскостопие
            • Патология крестцово-подвздошного сочленения
            • Казалось бы, что общего между этими дефектами и шейным отделом?

              Позвоночник — это единый механизм со своей биомеханикой. Если где-то какое-то звено нарушено, то и в общей биомеханической цепи наступает сбой

              Человек и с плоскостопием и с вывихом бедра ходит уже совершенно по-другому:

            • Возникает асимметрия не только позвоночника, но и мышечное напряжение
            • Появляются боли и воспалительные процессы в суставах
            • Часы в бомбе замедленного действия под названием «артроз» начинают тикать.

              Лечение этой патологии потому и оказывается безрезультатным, что ее начинают лечить по стандартной схеме, не искоренив главную причину.

              Лечение артроза шейного отдела

              Он лечится также, как и в целом артроз позвоночника.

            • Предваряет лечение диагностика, при которой проводят
              • рентгенографию с целью выявления больного позвонка
              • для более детального изучения — КТ или МРТ
              • ангиографию кровеносных сосудов
              • Затем намечается план консервативного лечения:
                • Обезболивание при помощи НПВС
                • Снятие мышечных спазмов и освобождение защемленных нервов:
                  • применяются миорелаксанты
                  • мануальная терапия
                  • массаж и др.
                  • Восстановление поврежденных хрящей при помощи хондропротекторов
                  • Физиотерапевтические процедуры
                  • Хирургическое лечение применяется при унковертебральном артрозе с опасностью синдрома позвоночной артерии. Суть его заключается в удалении поврежденного сустава и замене его эндопротезом

                  • На этапе восстановления назначается ЛФК и может быть предложено санаторное лечение
                  • Очень важно при таком диагнозе правильно питаться: продукты должны содержать коллаген и необходимые витамины
                  • Специальные рекомендации для шейного артроза

                  • Так как очень важно сохранение правильной позы во время сна, то желательно спать на ортопедической подушке
                  • Также предписывается для разгрузки и фиксации шеи при обострениях носить воротник Шанца, или любой другой шейный корсет полужесткого типа
                  • Артроз шейного отдела позвоночника — сложное заболевание, поэтому лечение его также непросто и длительно.

                    Здоровья вам и терпения!

                    Видео: Упражнения для шейного отдела

                    Шейно-грудной остеохондроз позвоночника симптомы и лечение

                    Остеохондроз шейного отдела позвоночника и грудного отдела позвоночника — редкое, но серьезное заболевание, поскольку при этом воспаляются и разрушаются костно-суставные структуры по всему позвоночному столбу. К врачу обычно обращаются уже при запущенных формах недуга. Пациенты часто путают остеохондроз с рядом других заболеваний, что является заведомо неправильным и опасным вариантом самодиагностики.

                    Чаще от этой проблемы страдает поясничный отдел позвоночника, реже — шейный, а в шейно-грудной области его можно увидеть только у единиц. Тем не менее именно при данном заболевании велик риск получить инвалидность. Тело человека уже не сможет вернуть прежнюю подвижность.

                    Шейный отдел формируют 7 позвонков, каждое звено которого значительно отличается от предыдущего. Это самая подвижная зона. Здесь тонкие межпозвоночные диски, ведь на них оказывается наименьшая нагрузка. Лордоз — физиологическое искривление, при котором патология направлена вперед.

                    Грудной отдел состоит из 12 позвонков, которые по строению мало чем отличаются друг от друга. Объем движений у них практически отсутствует (активен только у профессиональных спортсменов). У межпозвоночных дисков сильная защита, а мышечный корсет прикрывает собой позвонки. Кифоз — физиологическое искривление, при котором болезнь направляет грудь назад.

                    Именно по этой причине боли возникают в районе шейного отдела позвоночника, а о диагнозе остеохондроз грудного отдела можно услышать очень редко. Симптомы в последнем случае могут не давать о себе знать до более запущенного состояния. Тем не менее патология может развиться сразу в двух отделах, отчего и носит такое название.

                    Когда появляется остеохондроз позвоночника, костная ткань срастается и образует лишь незначительный просвет между позвонками, сдавливая нервные окончания и сосуды. Мышечный слой при этом заменяют костные наросты. При шейном остеохондрозе диски изнашиваются, препятствуя попаданию кислорода. Это ухудшает работу мозга и кровообращения. Такой процесс иногда выделяют в отдельное заболевание — спондилоартроз шейного отдела (частная форма остеохондроза).

                    Точная природа данного заболевания до сих пор неизвестна. Диагностируется она у лиц старше 35 лет, поэтому основными причинами патологии шейного и грудного отделов обычно называют:

                  • перегрузки позвоночника;
                  • травмы спины и разных отделов позвоночника;
                  • профессиональная деятельность;
                  • плохой иммунитет;
                  • неправильное питание и вредные привычки;
                  • гормональные сбои, стрессы и нестабильное психологическое состояние;
                  • операции на позвоночнике;
                  • злокачественные опухоли;
                  • наследственность.
                  • Заболеванию подвержены молодые люди. Причинами могут стать:

                  • искривления позвоночника;
                  • лишний вес;
                  • плоскостопие;
                  • отсутствие активного образа жизни — гиподинамия.
                  • Зачастую симптомы остеохондроза весьма разнообразны, поэтому в начале заболевания их часто связывают с рядом других патологий, что приводит к ошибочным диагнозам. Свои индивидуальные признаки шейно-грудной остеохондроз приобретает лишь при прогрессировании. При поражении этих отделов позвоночника человек ощущает постоянные и непрекращающиеся головные боли, а в результате такой клинической картины возникает головокружение при шейно-грудном поражении, которая провоцирует чувство усталости.

                    В артериях постоянно меняется и скачет давление, перед глазами начинают мелькать звездочки и точки. Боли ощущаются в шейном и грудном отделе, в руках и плечах. На кончиках пальцев пациент чувствует холод и онемение, неприятные ощущения возникают в сердце, грудине и в районе ребер. Походка становится неуверенной и шаткой, нарушается координация движений. У мужчин может развиться расстройство потенции.

                    Если заболевание обостряется, больной будет ощущать нарушение зрения, скачки артериального давления, одышку, боль при вдохе и сухой кашель.

                    О подобном диагнозе иногда может говорить и усиливающийся храп, поскольку мышцы шеи сильно напрягаются, оказывая давление и на глотку. В редких случаях больного мучают зубные боли, различные высыпания на коже (в том числе на голове). Признаки остеохондроза можно разделить на 3 большие группы:

                  • недуг с рефлекторным синдромом (миалгия).
                  • шейно-грудной остеохондроз с корешковым синдромом (радикулопатия).
                  • патология с корешково-сосудистым синдромом (радикулоишемия).
                  • При развитии шейно-грудного остеохондроза с рефлекторным синдромом у человека ощущаются сильные (простреливающие) боли при поворотах и неудобных положениях головы. Часто они носят постоянный характер. Обычно боль ощущается в области затылка, но иногда переходит и на верхние конечности. У пациента может часто болеть голова. Усиливается после ходьбы или активных физических нагрузках.

                    Если диагностирован шейно-грудной остеохондроз, симптомы и лечение будут зависеть от разновидности этого недуга. Так, проблема с корешковым синдромом свидетельствует о защемлении нервных волокон между телом позвонка и мышечной тканью. Со временем расстояние между ними уменьшается, сдавливая спинномозговые нервы. При этом ощущаются боли в корешках всего позвоночника и в области сердца.

                    Происходят существенные изменения в работе большинства внутренних органов, нарушается функционирование кишечника и кровоснабжения мозга. Если поражается грудной отдел, боль появляется резко и одновременно. Больной чувствует онемение и боли в лопатках, подмышками и до локтей. Болезнь часто сопровождается сухим резким кашлем.

                    В последнем случае пережимаются спинномозговые артерии вследствие межпозвоночных грыж. Поскольку раздражаются сенсорные волокна, боли при остеохондрозе проявляются особо сильно, а любое движение вызывает новый приступ. Может возникать слабость в плечевом поясе (синдром Персонейдж-Тернера), когда тело становится ватным, а конечности человек поднимает с большим трудом. Дополнительно при поражении определенной части грудного отдела позвоночника могут неметь пальцы рук, бедер, голеней и стоп.

                    В первую очередь необходимо провести ряд общих исследований, поскольку жалобы пациентов обычно во многом схожи с другими заболеваниями. Например, при сердечно-сосудистых патологиях довольны распространены такие варианты заболеваний: гипертония, нарушение кровообращения в мозговом отделе и вегетативная дистония. Схожие симптомы имеют и различные опухоли. Поэтому для исключения других возможных вариантов проводят тщательное обследование. Больному назначают:

                  • электрокардиографию;
                  • электроэнцефалографию;
                  • УЗИ сердца и сосудов;
                  • доплерографию.
                  • Более точный диагноз можно поставить при рентгенографии, так как очень четко остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника обнаруживает себя на рентгене (с открытым ртом). На снимке можно легко определить, насколько сильно межпозвоночные диски срослись между собой, количество наросшей костной ткани. Это исследование точно покажет, как обострился остеохондроз.

                    Необходимые медикаменты

                    При данном заболевании медикаментозное лечение не является основным, однако все же играет не последнюю роль в восстановлении. Любой специалист точно знает, какие таблетки принимаются при остеохондрозе. Прием начинается с нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС).

                    Выпускаются они как в форме таблеток, так и в виде мазей, гелей и растворов для внутримышечных инъекций. Наиболее известными являются Диклофенак и Нимесулид. Препараты назначают недельным курсом по несколько видов. В крови они обычно сохраняются в течение нескольких часов.

                    Важно, чтобы в составе препаратов содержался хондроитин сульфат. Лекарственная форма этого средства останавливает дальнейшее развитие болезни и восстанавливает наращивание поврежденных тканей. Если диагностирован шейный и грудной остеохондроз, лечение при использовании хондроитинсульфатов становится проще, поскольку усиливается действие других препаратов и значительно снижается дозировка и курс лечения.

                    Миорелаксанты снимут мышечные спазмы, которые вызывают основные симптомы шейного и грудного остеохондроза, а витамины группы В улучшат обмен веществ. Один из известных миорелаксантов — Мидокалм. С его приемом следует быть особо осторожным, если пациент подвержен частым аллергическим реакциям.

                    Фитопрепараты содержат лекарственные растения для улучшения регенерации тканей. Гели и мази — распространенные формы выпуска. Такие средства продают в аптеках, но можно изготовить их самостоятельно. Ультра Коллаген — наиболее известная мазь при остеохондрозе, которая снимает болевые ощущения.

                    Хондропротекторы — медикаменты, которые направлены на улучшение обменных процессов в хрящевой ткани. Эти препараты обычно применяются в течение нескольких месяцев 1 раз в год. При остеохондрозе шейного и грудного отделов принимать их можно в виде таблеток или порошка (тогда действие препарата дает о себе знать лишь спустя 3 месяца), предварительных внутримышечных инъекций. Последние болезненны, но при этом дают эффект уже после первого применения. Со временем происходит переход на таблетки.

                    Медикаментозное лечение при помощи анальгетиков не особо популярно. Действуют они только при внутримышечном или внутривенном введении. Стероидными медикаментами пользоваться нужно с большой осторожностью из-за их сильного воздействия на организм и тяжелых побочных эффектов. При полном отсутствии эффекта от других средств, лечение шейного и грудного отделов продолжается при помощи специальных блокад с новокаином или новокаиново-стероидной смесью.

                    Лечение шейно-грудного остеохондроза будет состоять из целого комплекса процедур. Лечебный массаж, например, значительно уменьшит боли, улучшит кровообращение и понизит тонус мышц. При длительном курсе он сможет полностью восстановить былую подвижность и силу в руках после остеохондроза шейного и грудного отделов.

                    Будьте осторожны при выборе специалиста: квалифицированный массажист сделает процедуру с учетом индивидуальных особенностей пациента и ряда противопоказаний.

                    Например, любой вид массажа (даже расслабляющий) нельзя делать при сердечно-сосудистых заболеваниях, вегетососудистой дистонии или нарушениях кровообращения. Плохой массажист может лишь навредить во время процедуры.

                    Кроме этого, помогут такие манипуляции:

                  • физиотерапия;
                  • мануальная терапия;
                  • рефлексотерапия;
                  • вытяжение позвоночника (тракция);
                  • банки при остеохондрозе.
                  • Физиотерапия — методы лечения заболевания при помощи физических факторов. Так можно воздействовать лишь на определенные больные участки в организме, не затрагивая при этом другие органы. Его воздействие практически не имеет побочных эффектов и является безболезненным. В зависимости от предписаний врача и финансовых возможностей могут назначить: светолечение, электрофорез, УВЧ-терапию и др.

                    Мануальная терапия во многом схожа с массажем, поскольку здесь тоже воздействуют на разные точки в отделе позвоночника. Однако в последнем варианте давление идет на мягкие ткани. В первом случае — на позвоночник, межпозвонковые диски и кости.

                    Рефлексотерапия более известна как иглоукалывание. При помощи специальных иголок или массажных палочек, проходящих по каждому позвонку, раздражаются нервные окончания. При этом уменьшаются боли, нормализуется артериальное давление, снимаются отеки и восстанавливается общее состояние организма. Рефлексотерапия противопоказана при любых новообразованиях на теле, инфекционных заболеваниях, патологиях крови, а также противопоказана для больных с психическими расстройствами.

                    Различают несколько типов вытяжения: подводное (с применением пресной или минеральной воды), сухое (вытяжение под собственным весом), аппаратное.

                    Физкультура в лечении

                    Лечебная гимнастика (ЛФК) — важный и эффективный метод лечения. Она расслабляет напряженные мышцы, восстанавливает кровообращение и расширяет позвонки. Комплекс упражнений обычно индивидуально разрабатывает специалист, однако проводят их по общей для всех схеме.

                    Начинать необходимо обязательно с разминки. Следует разогреть конечности, плечи, спину, грудь, а в самую последнюю очередь переходят к упражнениям в шейном отделе. Во время выполнения пациенты могут сидеть или стоять в зависимости от состояния и сопутствующих заболеваний. Общепринятым считается такой вариант упражнений:

                  • Поворачивать голову в одну и другую стороны по 5-10 раз. Желательно при этом принять сидячее положение.
                  • Опустить голову вниз так, насколько позволяют боли в шейно-грудном отделе. Повтор — 10-15 раз.
                  • Втянуть подбородок в шею, смещая ее назад.
                  • Сесть за стол или использовать специальное оборудование. Опустить локоть на поверхность, а ладонь прижать к виску. Наклонять голову, слегка препятствуя этому рукой. Повтор по 10 раз на каждую руку.
                  • Опустить ладонь на лоб и, оказывая легкое сопротивление, наклоняться вниз. Повторить 8 раз на каждую сторону с небольшой паузой.
                  • Поднять плечи наверх до максимума, подержать 10 секунд и медленно опустить. Повторить 10 раз.
                  • Сделать самомассаж затылка кончиками пальцев, можно надавливать сильно и глубоко, но боли при этом быть не должно.
                  • Йога при остеохондрозе — распространенный метод лечения заболевания, который помогает не только избавиться от болей, но и привести в равновесие эмоциональное состояние пациента. Занятия доступны пациентам любого возраста, причем пожилые люди выполняют более простые упражнения. Впрочем, со временем люди старшего поколения осваивают сложные асаны и ничуть не уступают молодым.

                    Лечение шейного и грудного остеохондроза при помощи йоги начинается с одной тренировки и постепенно вводят в ежедневную практику. Заниматься можно при помощи многочисленных обучающих видео в сети. Но желательно все же обратиться за помощью к профессиональному тренеру. Он сможет подробно объяснить значение каждой асаны (позы) и поправить, если что-то выходит неправильно.

                    Йога для шеи и груди предполагает правильное дыхание и вытягивание позвонков при помощи различных поз. Наиболее известные среди них: врикшасана и триконасана. Врикшасана делается так:

                  • сохраняя баланс на одной ноге, вторую поднять ближе к паху;
                  • вытянуть вверх руки и сложить ладони вместе.
                  • Триконасана имеет такой алгоритм действий:

                  • расставить широко ноги;
                  • развернуть правую или левую ступню;
                  • в зависимости от выбранной стороны опустить правую руку к правой ноге на пол или наоборот;
                  • если растяжка не позволяет, начинающие могут опираться на голень.
                  • Многие специалисты доказывают эффективность йоги, но научного подтверждения, может ли йога полностью заменить ЛФК, так и нет. Если человек хочет быть уверенным, что сможет избавиться от патологии, то отдать предпочтение все-таки желательно проверенной ЛФК.

                    В редких случаях остеохондроз и панические атаки непосредственно связаны между собой. Поврежденные хрящи перетираются, после чего позвонки пережимают сосуды и нервные корешки. Два этих корешка проходят через головной мозг и питают его.

                    В результате шейного остеохондроза мозг не получает достаточного количества питания. От этого возникает кислородное голодание.

                    Именно это напряжение мышц вызывает беспричинное чувство паники.

                    Внезапные приступы могут быть связаны с грудным и шейным остеохондрозом. Такие атаки провоцируют развитие иных симптомов:

                  • учащенное дыхание;
                  • резкие и внезапные боли в сердце;
                  • потерю аппетита;
                  • боль в груди;
                  • излишнюю потливость;
                  • внезапное немотивированное возбуждение.
                  • Во время панических атак остро обостряется один или сразу несколько симптомов.

                    Во время обследования может быть поставлен диагноз дорсопатия шейно-грудного отдела позвоночника. Это дегенеративные изменения в тканях позвоночного столба. Остеохондроз — одно из состояний дорсопатии, поэтому при полном игнорировании лечения возможно развитие обостренного спондилеза (дистрофия всего позвоночного диска), что приведет к смещению дисков вперед.

                    Напрямую связаны шейно-грудной остеохондроз и ВСД (вегетососудистая дистония). Последняя возникает в результате развития первой. Иногда медики ставят неправильный диагноз, путая симптоматику. Дистония возникает вследствие сбоя в работе вегетативной нервной системы, остеохондроз — при сдавливании сосудов головы и нарушении кровотока. Наличие сосудистого синдрома точно установит рентгенография.

                    Еще одна проблема — остеохондроз при грудном вскармливании. Причины его идентичны обычному виду болезни. Наиболее частой является излишняя нагрузка на спину во время кормления и укачивания ребенка. Самостоятельно предотвратить развитие грудного остеохондроза у женщин просто. Следует соблюдать такие правила:

                  • Место отдыха надо оборудовать максимально удобно. Для этого используют различные ортопедические подушки и удобные матрасы.
                  • Если при кормлении использовать слинг или подушки, это значительно уменьшит нагрузку на спину.
                  • Делать простую зарядку надо ежедневно. Умеренные физические нагрузки благоприятно влияют на мышцы.
                  • Нет особых способов и методов, как избавиться от проблемы, при лечении беременной или кормящей мамы. Схема избавления от остеохондроза грудного отдела в период лактации такая же. Но подбирать методы терапии (особенно лекарственные препараты) обязательно должен лечащий врач. Поскольку большинство медикаментов непосредственно влияют на состав молока и саму лактацию, целесообразнее применять различные настойки и мази на травяных основах.

                    Профилактика болезни

                    Для успешного лечения шейно-грудного остеохондроза важно соблюдать ряд простых правил. Например, нужно стараться держать спину максимально ровно, избегать прыжков и падений с высоких мест, травмирования шейного и грудного отдела. Перед занятиями спортом обязательно следует делать разминку. Не нужно носить тяжести слишком часто (максимальный вес — 10 кг). Любые резкие движения могут повредить связки позвоночника.

                    Если работа подразумевает сидячий образ жизни, помочь может ряд простых упражнений: повороты и наклоны корпуса, которые расслабят напряженные мышцы. Женщинам не следует носить сумочки на одном плече, а время от времени менять сторону. Обязательно часто бывать на свежем воздухе и гулять. Боремся с ленью и помним, что лучше предупредить, чем лечить остеохондроз.

                    Не стоит забывать и о спорте. Общее состояние позвоночника улучшит йога или плавание.

                    Занятия спортом помогут избежать проблемы избыточного веса, а ведь часто именно под его влиянием и развивается остеохондроз.

                    Если нет возможности посещать тренажерный зал, упражнения для грудного отдела можно выполнить дома.

                    Примерный список упражнений, которые делаются лежа:

                  • Упр. 1. Согнув правую ногу, поднимите ее вверх, повторите другой ногой. Затем поднимите обе ноги.
                  • Упр. 2. Известный с детства «Велосипед». Сначала делаем движения вперед, а потом — назад.
                  • Упр. 3. Выпрямив ноги, слегка приподнимите их над полом, сделайте упражнение «Ножницы». Ни в коем случае не отрывайте спину. Если упражнение кажется сложным, положите ладони под ягодицы или немного опустите ноги ниже.
                  • Упр. 4. Ложитесь на живот, ноги не отрывайте от пола, сложите руки на затылке и приподнимитесь. Зафиксируйтесь на некоторое время в этом положении.
                  • Если остеохондроз удалось вылечить, можно время от времени посещать массажиста для профилактики или выучить несколько техник самомассажа. Помассировать спину не удастся, но если надавить на правильные точки на ладонях, ушах и стопах, можно непосредственно повлиять и на работу позвоночника. Зона кисти, которая отвечает за эти отделы, находится на большом пальце в участке от фаланги до конца кистей, а также это вся середина ладони.

                    Мочка уха отвечает за работу множества органов. Начинайте ее разминать, постепенно продвигаясь вверх. Если все сделано правильно, ухо слегка покраснеет. Таких точек много на пятке. За позвоночник отвечает область чуть выше ее.

                    Российский врач, доктор медицинский наук и профессор заявляет, что своей методикой вылечит любые заболевания суставов за пару месяцев. Что полностью излечит древнюю бабушку с самым запущенным артритом за 78 дней. А боли в суставах, говорит он, при правильном подходе уйдут за 4 дня! И, на протяжении 48 лет деятельности, он подтверждает каждое заявление практикой.

                    Сразу после эфира на телеканале Россия-1 (на тему «как сохранить суставы в любом возрасте»), согласился дать интервью. Читать интервью.

                    Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника: причины болезни, симптомы и лечение

                    Позвоночник – один из важнейших и одновременно самых уязвимых органов человеческого организма.

                    Неправильный образ жизни, несбалансированные нагрузки, возрастные изменения, перенесенные болезни и травмы могут вызвать заболевания и деформации позвоночника, которые негативно сказываются на организме в целом, работоспособности и самочувствии человека.

                    Заболевания локализуются в разных отделах позвоночника. Поскольку позвоночный столб состоит из позвонков и суставов, он подвержен поражающему хрящевую ткань суставов заболеванию — артрозу.

                    Артрозом называют заболевание суставов, выражающееся в износе внутрисуставного хряща вследствие старения хрящевых клеток.

                    Их разрушения под воздействие травм, нагрузок, воспалительных процессов или дисплазии органов опорно-двигательного аппарата.

                    Некоторые виды артрозов определенной локализации имеют свои названия.

                    Виды артроза шейного отдела

                    Артроз позвоночника еще называют спондилезом, а артроз шейного отдела — цервикоартрозом. Выделяют такие виды артроза:

                  • Первичный, или идиопатический, поражающий хрящевую ткань суставов без видимой причины;
                  • Вторичный, развивающийся вследствие уже имеющихся заболеваний, дисплазий суставов или в результате травмы, воспалительного процесса, эндокринных нарушений и подобных факторов;
                  • Локализированный, поражающий один сустав;
                  • Генерализированный, характеризующийся множественными поражениями суставов (полиартроз);
                  • Деформирующий – сопровождающийся изменениями концов костей, соприкасающихся с суставами, приводящий к выраженным изменениям формы суставов, нарушению их функций и появлению сильных болей.

Унковертебральный артроз шейного отдела является одной из разновидностей деформирующего артроза.

Он поражает дугоотросчатые суставы, локализуется обычно на 1-2 позвонках шейного отдела, сопровождается формированием костных наростов на их заднелатеральных поверхностях.

Со временем остеофиты (изменения костей) принимают выраженный характер, наросты ущемляют нервы, артроз осложняется невритом.

На ранних стадиях спондилеоза происходит изменение состава питающей хрящи синовиальной жидкости, что чревато дегенеративными изменениями хрящевой ткани, но деформации костей и суставов сначала нет, и при своевременной диагностике процесс обратим.

Если же не выявить артроз шейного отдела на ранней стадии и не принять меры, он быстро прогрессирует, становится деформирующим, и лечение шейного артроза помогает лишь временно облегчить боль и восстановить подвижность, но вернуть суставы в прежнее состояние уже невозможно.

На второй стадии образуются костные наросты на краях позвонков, а хрящ разрушается, а на третьей костная деформация ярко выражена, сустав полностью утрачивает подвижность.

Отклонения, вызвавшие артроз, бывают как приобретенными, так и врожденными, генетически обусловленными.

Так же специалисты выделяют такие виды артроза как: просто вертебральный артроз шейного отдела позвоночника и циковертебральный.

Среди причин необходимо выделить следующие:

  • тяжелые физические нагрузки, сочетающиеся с однообразными движениями (поднятие тяжестей при работе или занятиях спортом);
  • статические нагрузки на шейный отдел при сидячей работе, малоподвижном образе жизни;
  • избыточный вес, жировые отложения в плечелопаточной и шейной области;
  • дисплазия (аномалия развития) сустава, приводящая к неправильной состыковке суставных поверхностей, несбалансированному давлению на хрящ. Аналогичная картина может возникать при сколиозе, плоскостопии;
  • травмы и воспаления суставов в области шеи;
  • заболевания эндокринной системы, особенно щитовидной железы, нарушения обмена веществ.
  • В этой статье вы можете более детально ознакомиться с симптомами шейного хондроза.

    Симптомы артроза шейного отдела позвоночника

    Начальная стадия вертебрального артроза шейного отдела позвоночника проходит без выраженных симптомов. Насторожить в этот период могут резкие, но кратковременные и локальные боли, сосредоточенные в одном-двух позвонках.

    Обычно болевые ощущения сопровождают физическую нагрузку, резкий поворот головы или подъем тяжестей рывком.

    Игнорировать такие проявления нельзя, поскольку на этой стадии ункоартроз шейных позвонков успешно поддается лечению, остановить патологический процесс можно всего за 2 недели.

    Если болезнь не выявлена, не излечена и прогрессирует, боли приобретают более продолжительный характер и возникают даже при незначительных нагрузках.

    Боли в шейном отделе могут также появляться в сырую погоду, при переохлаждении. Болевые ощущения сопровождаются ограничением подвижности, затруднены наклоны и повороты головы, движения рук в плечевых суставах.

    На поздних стадиях боль становится менее острой, но практически постоянной, уже не является реакцией на нагрузку, а мучает человека даже в состоянии полного покоя.

    Повороты головы сопровождаются специфическим хрустом, нарушается сон. Помимо шейного отдела боль может распространяться позвоночный столб в целом, грудной, поясничный отделы.

    Симптомами последних стадий заболевания являются ощущения онемения и покалывания в шейном отделе.

    Завершается развитие унковертебрального артроза шейных позвонков полной утратой подвижности в этом отделе.

    Диагностика заболевания

    При малейших подозрительных симптомах необходимо срочно обращаться к врачу, так как только он, применяя специальные методы диагностики, может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

    Увеличение позвонков и появление костных наростов может быть заметным при визуальном осмотре и выявляться при пальпации, но на ранних стадиях врач опирается на слова больного и результаты аппаратной диагностики.

    После осмотра и опроса больного, сбора анамнеза, назначаются диагностические процедуры.

  • Рентгенограмма применяется в первичной диагностике, для визуального выявления изменений. Снимки шейного отдела выполняются в разных проекциях. Если снимки подтвердили наличие патологических изменений, проводится более детальное обследование.
  • МРТ – более современный и высокотехнологичный метод, позволяющий дополнить картину, уточнить локализацию заболевания и стадию развития, степень распространения.
  • Исследование сосудов методом ангиографии. При деформации суставов нарушается проходимость и питание сосудов. Ангиография позволяет выяснить, какие сосуды вовлечены в этот процесс и насколько далеко он зашел.
  • Лечение артроза шейного отдела позвоночника

    Для эффективного противодействия артрозу нужно устранить первопричину заболевания, спровоцировавшие его развитие факторы.

    А затем переходить к непосредственному лечению. Индивидуальный комплекс мер разрабатывается по результатам диагностики.

    Шейный отдел нужно максимально обездвижить и мягко вытянуть, чтоб нагрузка на внутрисуставные хрящи была минимальной.

    Для этих целей используется специальный ортопедический воротник. Если нарушения вызваны физическими нагрузками, необходимо отказаться от деятельности, связанной с ними, а в малоподвижный образ жизни необходимо внести коррективы.

    При вторичном артрозе по возможности лечатся заболевания, на фоне которых он развился. Контролируется рацион питания, принимаются меры по снижению избыточного веса.

    Важным фактором лечения артроза шейного отдела является диета, которая должна носить постоянный характер.

    Необходимо отказаться от животных тугоплавких жиров, копченостей, жареных блюд и консервации, соли и острых приправ, алкоголя, газированных напитков.

    В рационе должны присутствовать злаковый хлеб, свежие овощи и фрукты, большое количество жидкости.

    Медикаментозное лечение

    Для лечения артрозов применяют медикаменты различного действия.

  • Противовоспалительные препараты для снятия отека и снижения болевых ощущений, внутренние, в таблетках, и наружные, в форме мазей, гелей, растираний.
  • Хондропротекторы, восстанавливающие хрящевую ткань.
  • Миорелаксанты, снимающие мышечный спазм.
  • Препараты, улучшающие локальное кровоснабжение пораженных тканей.
  • Витаминно-минеральные комплексы для улучшения питания суставов.
  • Конкретные препараты каждой группы подбирает врач исходя из тяжести состояния, сопутствующих заболеваний, индивидуальных особенностей больного.

    Так же рекомендуем ознакомиться с техникой ручного лимфодренажного массажа. Весьма полезная процедура, тем более, если столкнулись со спазмами мышц. Более подробно читайте по адресу: http://vsetelo.com/dlya-vzroslyx/massazh-nog/mn-lechebnyj/limfodrenazhnyj.html

    Массаж, физиотерапия, ЛФК

    Медикаментозное лечение эффективно только в комплексе с физиотерапевтическим воздействием, мануальной терапией и лечебной физкультурой.

    Среди физиотерапевтических процедур применяют следующие:

  • воздействие импульсным статическим током, разночастотным током;
  • магнитотерапия – воздействие магнитных полей;
  • микроволновая терапия дециметровыми волнами;
  • при отсутствии синовита — фонофорез и электрофорез – локальное введение противовоспалительных препаратов посредством ультразвука или постоянного тока;
  • аппликационная тепловая терапия и локальная баротерапия, улучшающие обмен веществ.
  • Основным методом мануальной терапии является массаж, который нельзя выполнять в стадии обострения.

    В других фазах он благотворно влияет на картину, улучшает кровообращение, снимает мышечные спазмы, позволяет восстановить нормальное функционирование суставов.

    Массаж обязательно должен выполняться специалистом-медиком.

    Лечебная физкультура и гимнастика

    Любые лечебные упражнения при артрозе шейного отдела должен назначать только врач, поскольку возможно усугубление ситуации неправильными движениями.

    Упражнения для шейного отдела должны сочетаться с общеукрепляющими, наиболее полезна гимнастика на свежем воздухе. Во время упражнений не должно возникать болей и дискомфорта.

    Также при лечении унковертебрального артроза применяются ортопедические изделия — уже упомянутые шейный воротник, подушка, специальное белье.

    На последних стадиях заболевания консервативное лечение, даже комплексное, не эффективно.

    Лечение народными методами

    В комплексе с медикаментозным лечением и процедурами можно применять средства народной медицины, сводящиеся к местному воздействию.

    Для лечения артроза шейного отдела используют растирания, мази, компрессы. Вот некоторые рецепты:

  • на водяной бане готовится смесь из четырех частей льняного масла, к которому нужно добавить по одной части скипидара и твердого прополиса. Используется для растираний с последующим укутыванием больной области;
  • растирание смесью масел герани и подсолнечного, выдержанной в темном месте 2 недели;
  • компрессы с подогретым облепиховым маслом.
  • Что еще нужно знать об унковертебральном артрозе?

    Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника, известный также под названиями спондилеоз, цервикоартроз, является опасным заболеванием суставов позвоночника.

    Начинаясь с нарушения питания внутрисуставных хрящей, заболевание оборачивается их разрушением, деформацией суставов, появлением компенсирующих нагрузку костных выростов на позвонках и выраженной деформацией костной ткани.

    По мере прогрессирования локализующаяся в области нескольких позвонков и кратковременная боль приобретает все более продолжительной характер и распространяется на другие отделы позвоночника.

    Ограниченная подвижность шейного отдела сменяется полной неподвижностью. Если на первой стадии комплексный подход позволяет полностью излечить артроз, то на последней эффективно только хирургическое вмешательство.

    Поэтому очень важно при болезненных ощущениях в шейном отделе обратиться к врачу с подробным описанием симптомов, характера болей и обстоятельств их появления.

    Categories :Советы

    Всд при варикозе

    Снять отек ноге

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены