Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Советы
    • Болят пальцы ног при диабете

Болят пальцы ног при диабете

10 Авг 18

Диабет и осложнения на ноги. Болят ноги при сахарном диабете — лечение

Диабет очень часто дает осложнения на ноги. Проблемы с ногами на протяжении жизни возникают у 25-35% всех диабетиков. И чем старше пациент, тем больше вероятность их появления. Заболевания ног при диабете доставляют много хлопот больным и врачам. Болят ноги при диабете — к сожалению, простого решения этой проблемы пока еще не существует. Придется изо всех сил лечиться. Причем лечиться нужно только у профессионального врача, а ни в коем случае не «народными средствами». В этой статье вы узнаете, что делать. Цели лечения:

  • Облегчить боли в ногах, а еще лучше — полностью избавиться от них;
  • Сохранить возможность передвигаться «на своих двоих».
  • Если не уделять внимания профилактике и лечению осложнений диабета на ноги, то пациент может лишиться пальцев ног или стопы целиком.

    Теперь ноги у пациента не болят, потому что операция по расширению просвета в артериях улучшила ток крови в них, и ткани ног перестали посылать сигналы боли

    При сахарном диабете ноги болят, потому что из-за атеросклероза остается слишком узкий просвет в кровеносных сосудах. Ткани ног получают недостаточно крови, “задыхаются” и поэтому посылают сигналы боли. Операция по восстановлению кровотока в артериях нижних конечностей может избавить от боли и улучшить качество жизни диабетика.

    Существуют два основных сценария, по которым возникают проблемы с ногами при диабете:

  • Хронически повышенный сахар в крови поражает нервные волокна, и они перестают проводить импульсы. Это называется диабетическая нейропатия, и из-за нее ноги теряют чувствительность.
  • Кровеносные сосуды, питающие ноги, закупориваются из-за атеросклероза или образования сгустка крови (тромба). Развивается ишемия — кислородное голодание тканей. В этом случае ноги обычно болят.
  • Синдром диабетической стопы

    Поражение нервов из-за повышенного уровня глюкозы в крови называется диабетическая нейропатия. Это осложнение диабета приводит к тому, что больной теряет способность чувствовать прикосновения к своим ногам, боль, давление, жар и холод. Теперь если он поранит свою ногу, то не почувствует этого. У большинства диабетиков в такой ситуации появляются язвы на ногах и подошвах стоп, которые заживают долго и трудно.

    Если чувствительность ног ослаблена, то раны и язвы не вызывают болевых ощущений. Даже если случится вывих или перелом костей стопы, то он окажется практически безболезненным. Это называется синдром диабетической стопы. Поскольку пациенты не чувствуют боли, то многие из них ленятся выполнять рекомендации врача. В результате, в ранах размножаются бактерии, и из-за гангрены ногу часто приходится ампутировать.

    Заболевания периферических артерий при диабете

    Если проходимость кровеносных сосудов падает, то ткани ног начинают “голодать” и посылают болевые сигналы. Боль может возникать в состоянии покоя или только при ходьбе. В каком-то смысле, если болят ноги при сахарном диабете — это даже хорошо. Потому что боль в ногах стимулирует диабетика обратиться к врачу и изо всех сил лечиться. В сегодняшней статье мы рассмотрим именно такую ситуацию.

    Проблемы с кровеносными сосудами, питающими ноги, называются “заболевания периферических артерий”. Периферические — означает далекие от центра. Если просвет в сосудах сужен, то чаще всего при диабете возникает перемежающаяся хромота. Это означает, что из-за сильной боли в ногах пациенту приходится ходить медленно или останавливаться.

    Если заболевание периферических артерий сопровождается диабетической нейропатией, то боль может быть слабой или даже полностью отсутствовать. Сочетание закупорки сосудов и потери болевой чувствительности резко повышает вероятность, что диабетику придется ампутировать одну или обе ноги. Потому что ткани ног продолжают разрушаться из-за “голодания”, даже если пациент не чувствует боли.

    Какие обследования делают, если болят ноги при диабете

    Необходимо ежедневно тщательно осматривать свои ноги и стопы, особенно в пожилом возрасте. Если кровоток по сосудам нарушается, то вы сможете заметить ранние внешние признаки этого. Симптомы ранней стадии заболевания периферических артерий:

  • кожа на ногах становится сухой;
  • возможно, она начнет шелушиться, в сочетании с зудом;
  • на коже могут появиться участи пигментации или депигментации;
  • у мужчин волосы на голени седеют и выпадают;
  • кожа может стать постоянно бледной и холодной на ощупь;
  • или наоборот, она может стать теплой и приобрести синюшный цвет.
  • Опытный врач умеет на ощупь проверить, какой у больного пульс в артериях, питающих ткани ног. Это считается самым простым и доступным методом выявления нарушений периферического кровообращения. В то же время, пульсация на артерии прекращается или значительно снижается, только когда ее просвет сужен на 90% и более. Это слишком поздно, чтобы предотвратить “голодание” тканей.

    Поэтому используют более чувствительные методы исследования, с помощью современного медицинского оборудования. Рассчитывают соотношение систолического (“верхнего”) давления в артериях голени и плечевой артерии. Это называется лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ). Если он находится в пределах 0,9-1,2, то кровоток в ногах считается нормальным. Также измеряют давление в пальцевой артерии.

    Лодыжечно-плечевой индекс дает недостоверную информацию, если сосуды поражены атеросклерозом Менкеберга, т. е. покрыты известковой “накипью” изнутри. У больных пожилого возраста это бывает очень часто. Поэтому нужны методы, которые дают более точные и стабильные результаты. Особенно это важно, когда решается вопрос о хирургической операции для восстановления проходимости сосудов, чтобы ноги перестали болеть.

    Боли в ногах при диабете: причины и что делать

    Повышенный уровень глюкозы крови влечет за собой множественные нарушения всех типов метаболизма, которые в свою очередь провоцируют развитие серьезных осложнений. Боли в ногах при диабете встречаются у трети больных. Именно нижние конечности у диабетиков страдают в первую очередь, так как периферическим тканям при проблемах с сосудами сильнее всего недостает питания. К тому же ноги ежедневно подвергаются интенсивным нагрузкам, травмируются чаще остальных частей тела.

    Чтобы облегчить боль и сохранить способность самостоятельно передвигаться, лечение нужно начинать при первых признаках воздействия сахарного диабета на ступни. Если запустить болезнь, диабетические изменения в нижних конечностях могут обернуться трофическими язвами, ампутациями пальцев или стопы.

    Почему у диабетиков болят ноги – причины

    Неприятные ощущения в ногах при сахарном диабете может быть вызваны следующими осложнениями этого неизлечимого заболевания:

    1. Ангиопатия – патология сосудистой сетки. По мере развития осложнения постепенно начинается атеросклероз, образуются тромбы, крупные сосуды утрачивают свои функции, мелкие полностью разрушаются, оставляя без питания и кислорода участки тканей. Голодающие ткани постепенно атрофируются, этот процесс сопровождается воспалением. Ощущается боль, постоянная мышечная слабость, появляются отеки, ноги быстро устают даже от привычных нагрузок. Боль и отек более выражены вечером, после активного дня – подробнее о заболевании.
    2. Нейропатия представляет собой патологические изменения в нервной системе при сахарном диабете. С одной стороны, разрушаются рецепторы, и кожа теряет свою чувствительность. В результате кожа стоп перестает ощущать боль от мелких повреждений, высокую температуру, повышается вероятность травмирования стоп. С другой стороны, повреждаются крупные нервные волокна, и нарушается процесс передачи информации к мозгу и от него. Из-за этого возникают неадекватные реакции на привычные ранее раздражители: зуд, онемение стопы, постоянная ноющая боль неявной локализации. При нейропатии из-за диабета болят ноги чаще всего ночью, приводя к нарушениям сна и чувству постоянной усталости. При серьезном поражении нерва боль может быть очень сильной, не дающей нормально жить. В некоторых случаях снять ее можно только при помощи опиоидных анальгетиков – признаки и лечение нейропатии.
    3. Артропатия – нарушения в хрящевой ткани ног. Из-за искажения белкового метаболизма и постоянного воспаления, которое сопровождает ангиопатию, суставы частично теряют подвижность, отекают, деформируются. Боль в ногах при артропатии сильнее всего во время ходьбы, особенно в начале движения. Осложнение обычно встречается у женщин с диабетом 1 типа молодого возраста.
    4. Грибковые поражения стоп при сахарном диабете возникают чаще обычного и лечатся сложнее, так как избыток глюкозы представляет собой отличный питательный субстрат для грибков. Микозы приводят к пересушиванию и растрескиванию кожи. На поврежденных участках развивается бактериальная инфекция, появляется воспаление и боль. Чаще всего повреждаются большой палец ноги и участки между пальцами.
    5. Судороги в ногах при сахарном диабете также могут стать источником резкой боли. Их причина – усиленное мочеиспускание, характерное для диабетиков с постоянно повышенной глюкозой. С мочой из организма выводятся электролиты, микроэлементы, витамины. Чаще всего такая боль в ногах ощущается в предутренние часы. После судороги еще некоторое время болят мышцы, ощущается онемение.

    Из-за того, что причина всех этих изменений одна – высокий сахар, больной диабетом без нормального лечения через несколько лет обзаводится комплексом осложнений в нижних конечностях, каждое из которых причиняет боль. Патологии тканей ног из-за сахарного диабета получили общее название – синдром диабетической стопы.

    Топ-5 стелек при сахарном диабете. Как выбрать стельки?

  • 01 сентября 2017 12:39:51
  • Просмотров: 1819
  • Массаж и гимнастика для ног при сахарном диабете

  • 30 августа 2017 15:17:42
  • Просмотров: 4977
  • Судороги ног при сахарном диабете: причины, лечение и профилактика

  • 29 августа 2017 15:22:02
  • Просмотров: 3142
  • Чернеют ноги и пальцы на ногах при сахарном диабете: причины, лечение и профилактика

  • 25 августа 2017 15:04:40
  • Просмотров: 9430
  • Болят пальцы ног при сахарном диабете: причины, лечение и профилактика

    • 18 августа 2017 11:01:42
    • Просмотров: 4696
    • Раны на ногах при сахарном диабете: причины, лечение, обработка и профилактика

    • 17 августа 2017 14:56:52
    • Просмотров: 4909
    • Язвы на ногах при сахарном диабете: лечение и профилактика

    • 16 августа 2017 15:44:13
    • Просмотров: 2128
    • Почему немеют ноги при сахарном диабете и что делать?

    • 14 августа 2017 16:03:18
    • Просмотров: 5913
    • Красные пятна на ногах при сахарном диабете — причины, лечение

    • 10 августа 2017 14:39:09
    • Просмотров: 5230
    • Почему отекают ноги при сахарном диабете и что делать?

    • 09 августа 2017 12:06:19
    • Просмотров: 7536
    • Почему болят ноги при сахарном диабете и что делать?

    • 08 августа 2017 10:40:18
    • Просмотров: 8949
    • Правила ухода за ногами при сахарном диабете

    • 07 августа 2017 12:08:11
    • Просмотров: 2529
    • Профилактика развития синдрома диабетической стопы

    • 03 августа 2017 15:14:48
    • Просмотров: 1798
    • Народные методы лечения диабетической стопы в домашних условиях

    • 01 августа 2017 10:49:02
    • Просмотров: 1454
    • Виды и степени синдрома диабетической стопы

    • 31 июля 2017 15:11:10
    • Просмотров: 1285
    • Диабетическая стопа: симптомы, диагностика, профилактика, лечение

    • 25 июля 2017 14:50:01
    • Просмотров: 1438
    • Категория: Диабетическая стопа
    • ИНН 025603892634, ОГРНИП 315745600061431, Адрес 1: Москва, ул. Энергетиков д. 22 корп. 2 (склад, нет самовывоза) Адрес 2: Магнитогорск, Ленинградская 3/1

      «Здоровые ноги» — это интернет-магазин по продаже товаров для ухода за ногами и от болезней ног. Вся продукция сертифицирована. Перед применением проконсультируйтесь с вашим врачом. Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Своим нахождением на сайте вы соглашаетесь с этим. Заполняя любые формы на сайте, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ.

      © 2014 – 2018 Интернет-магазин «Здоровые ноги»

      Как лечить ноги при сахарном диабете

      Нарушение обмена углеводов сопровождается повышением уровня глюкозы в крови, состояние приводит к поражению иннервации тканей нижних конечностей. Больной теряет чувствительность и испытывает постоянные боли в ногах. Потому для сохранения способности передвижения необходимо начать лечение ног при сахарном диабете на ранней стадии заболевания.

      Причины поражения нижних конечностей

      Высокий уровень сахара в организме способствует нарушению кровообращения в сосудах, поражая передачу импульсов в нервные волокна, что приводит к низкой чувствительности нижних конечностей. Как правило, поражение ноги происходит в области, на которую приходиться сильная нагрузка при движении.

      Очень часто состояние осложняется трофическими язвами и трещинами, причиной этому служит несвоевременное обращение больного за медицинской помощью

      Основные причины заболевания нижних конечностей при сахарном диабете:

    • снижение чувствительности;
    • закупорка кровеносных сосудов;
    • недостаточное поступление кислорода к тканям;
    • изменение трофики мышц.
    • При выраженной гипергликемии больные часто жалуются на то, что у них болят ноги при диабете. Ощущение болезненности в области нижних конечностей появляется как при первом, так и при втором типе диабета.

      Характерные причины, почему болят ноги при сахарном диабете:

    • Ожирение. Второй тип диабета всегда возникает при избыточной массе тела, а это служит дополнительной нагрузкой на мышцы и суставы.
    • Возраст. Гипергликемия усиливает дегенеративные изменения костной и мышечной ткани конечностей.
    • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Способствует плохому кровообращению в сосудах и тканях ног.
    • Гиподинамия. Низкая двигательная активность приводит к застойным явлениям в нижних отделах туловища.
    • Признаки для начала лечения поражения ног

      Заболевание ног чаще всего возникает при диабете 2 типа, поскольку он развивается у пожилых людей на фоне атеросклероза и ожирения. Диабетикам необходимо следит за состоянием ног, проводя ежедневный осмотр от кончиков пальцев до бедренной кости, обращая внимание на зоны, подвергающиеся повышенной нагрузке при ходьбе. При первых симптомах изменения внешнего вида нижних конечностей нужно начать немедленное лечение, поскольку грозным осложнением нарушенного кровообращение на протяжении длительного времени является ампутация конечности.

      Больной должен обращать внимание на следующие признаки:

    • сухость кожных покровов и сильный зуд;
    • на коже появляются пигментированные области;
    • выпадение волос;
    • постоянная бледность кожи;
    • болезненность ног после незначительной нагрузки;
    • появление отеков;
    • поврежденная конечность имеет синюшный цвет;
    • долгий процесс заживления раневой поверхности;
    • онемение с покалыванием.
    • Чаще всего больные выявляют жалобы, что немеют ноги после или вовремя ходьбы, состояние сопровождается сильными болевыми ощущениями и часто заканчивается судорогами.

      Основные цели лечения ног при диабете

      Как лечить ноги при сахарном диабете, сохранив способность к передвижению?

      Основной целью терапии при диабете является постоянный контроль уровня глюкозы в крови

      Выбор лекарственных средств для лечения симптомов поражения нижних конечностей должен осуществляться в индивидуальном порядке с учетом совместимости пациента с препаратом.

      Основные направления терапии:

    • облегчение или полное устранение боли;
    • сохранение способности к передвижению;
    • восстановление кровообращения;
    • предупреждение развития атеросклероза.
    • При сильном нарушении кровотока для восстановления его нормальной циркуляции показано оперативное вмешательство.

      Лечение ран на ногах должно происходить с учетом выраженности патологического процесса и наличия сопутствующих заболеваний.

      Только после комплексной диагностики специалист может назначить препарат, который будет подходить данному виду патологии

      Язвы на ногах при сахарном диабете обрабатываются с помощью антисептических водных и спиртовых растворов в участке непосредственной локализации раневой поверхности. Чтобы усилить процесс заживления язвы применяют средства ранозаживляющего действия, что способствует усиленному делению клеток и образованию новых клеток кожи.

      При сильных дистрофических изменениях кожи необходимо прибегнуть к оперативному вмешательству, во время которого устраняют пораженные участки с признаками некроза.

      В консервативном лечении используют следующие группы препаратов:

      • Уменьшение уровня глюкозы в крови (Росиглитазон, Гликвидон, Лираглутид).
      • Снижение уровня холестерина (Зокор, Алликор).
      • Сосудорасширяющие средства (Верапамил, Цилостазол).
      • Антибиотики при присоединении бактериальной микрофлоры (Амоксициллин, Рифампицин, Эритромицин).
      • Антисептические средства (йод, бриллиантовый зеленый, этиловый спирт, перекись водорода).
      • Обезболивающие (Ибупрофен, Вольтарен, Индометацин).
      • Лечение при отеках ног при сахарном диабете направлено на снижение отечности тканей и предупреждение прогрессирования состояния. Для этих целей назначают разновидности диуретиков, которые выводят излишек жидкости с организма. Мочегонные средства назначают при условии отсутствия тяжелых поражений почек.

        Купирование болевого синдрома

        Лечение при болях в ногах при сахарном диабете направлено на снижение уровня гипергликемии и устранение болезненных ощущений.

        Что делать в домашних условиях для уменьшения болевого синдрома без приема препаратов:

      • Подбор ортопедической обуви. Благодаря учету анатомических особенностей стопы снижается нагрузка на мягкие ткани, предотвращая появление язв и трещин.
      • Нормализация массы тела. Избавление от лишних килограммов поможет повысить толерантность тканей к инсулину и снизит нагрузку на ноги.
      • Гимнастические упражнения. Специальная лечебная гимнастика улучшает микроциркуляцию лимфы в тканях всего организма.
      • Ликвидация сопутствующих патологий. Устранив заболевания сердечно-сосудистой системы можно уменьшить болевой синдром.
      • Физиопроцедуры. После курса гидромассажа ног с применением магнитов на активные точки, уменьшаются болезные ощущения, усталость в суставах и мышцах нижних конечностей.
      • У большинства диабетиков возникает вопрос, можно ли вылечить симптомы заболевания, применив рецепты нетрадиционной медицины.

        Болезнь можно вылечить, дополнив медикаментозную терапию народными средствами на основе травяных отваров и настоев.

        Лечение ног народными средствами при сахарном диабете поможет дополнить медикаментозную терапию

        Эффективные рецепты для купирования болей и отеков тканей ног при заболевании:

      • Отвар на основе семян льна. Для приготовления нужно взять 2 ст. л. семян льна, залить их 500 мл кипятка, варить в течение 15-20 минут на медленном огне. Дать настояться отвару при комнатной температуре 2 часа, затем профильтровать. Отвар употребляют на протяжении 5 дней 2 раза в день по 1/4 стакана.
      • Спиртовая настойка из листьев каланхоэ. Листья растения тщательно измельчить и поместить в кастрюлю емкостью 500 мл. Залить листья каланхоэ водкой или этиловым спиртом, оставить настаиваться на 2 недели. Использовать в виде примочек или для растирания.
      • Крем на основе корня крапивы и растительного масла. Довести до кипения 150 мл любого масла, затем добавить в него измельченный корень крапивы и проварить на протяжении 15 минут. Крем остужают, а после наносят на отечные области.
      • При своевременном выявлении и лечении патологии можно избежать тяжелых осложнений, которые могут привести к ампутации ноги. При выполнении всех рекомендаций и назначений специалиста есть возможность сохранить свободное передвижение без болей на обеих ногах.

        Ноги при сахарном диабете, фото

        Постоянное повышение уровней сахара (глюкозы) в крови может быть связано с серьезными осложнениями у людей, имеющих сахарный диабет.

        Стопы подвергаются особенному риску. у людей с диабетом к повреждению стопы (и других частей тела) могут привести два осложнения, называемые диабетической нейропатией и заболеванием периферических сосудов.

        Что такое диабетическая нейропатия?

        Хронически повышенные уровни сахара, связанные с неконтролируемым сахарным диабетом, могут привести к повреждению нервов, что препятствует способности ощущать боль и температуру. Эта так называемая «сенсорная диабетическая нейропатия» повышает риск того, что человек с сахарным диабетом может не заметить развитие проблем с его или ее стопой.

        Примерно у 10% пациентов с сахарным диабетом развиваются язвы на ноге, которые являются следствием заболеваний периферических сосудов и повреждения нервов. Люди с сахарным диабетом могут не заметить раны или порезы на ноге, что, в свою очередь, может привести к развитию инфекции. Повреждение нервов также может повлиять на функции мышц стопы, что приводит к ее неправильному положению и травмам.

        Что такое заболевание периферических сосудов?

        Сахарный диабет связан с плохой циркуляцией крови (кровотоком). Неадекватное кровообращение увеличивает необходимое для заживления ран и порезов время. Под заболеванием периферических сосудов подразумевают нарушенное кровообращение в руках и ногах.

        Плохой кровоток повышает риск того, что инфекционный процесс не удастся вылечить. Это, в свою очередь, повышает риск развития язв и гангрены, которая является некрозом тканей и возникает в ограниченных областях с плохим кровообращением.

        Какие проблемы с ногами встречаются чаще всего у людей с сахарным диабетом?

        На следующих рисунках изображены наиболее часто встречающиеся проблемы с ногами, которые могут появиться у каждого человека. Однако пациенты с сахарным диабетом имеют повышенный риск развития тяжелых осложнений, включая инфекцию и даже ампутацию.

        Грибковая инфекция ноги называется стопой атлета. При этом заболевании наблюдается потрескавшаяся кожа, зуд и покраснение.

        Грибок попадает в трещины кожи, вызывая развитие инфекции, которую необходимо лечить противогрибковыми препаратами. Пероральные лекарственные средства или местные крема также можно применять для лечения стопы атлета.

        Грибковая инфекция ногтей

        Толстые, ломкие, желто-коричневые или непрозрачные ногти – частый симптом грибкового поражения. Инфицированная часть может отломиться от остального ногтя. Грибок любит теплую, влажную и темную среду, которая создается ношением закрытой обуви.

        Повреждение ногтей также повышает риск развития грибковой инфекции. Такие инфекции тяжело лечить, но не невозможно. Пероральные препараты хорошо работают для лечения грибкового поражения ногтей. Местное лечение эффективно только при некоторых видах грибковых инфекций. Иногда необходима операция по удалению инфицированных участков ногтя.

        Натоптыши – это участки утолщенной кожи, которые нарастают на подошве стопы. Образование натоптышей могут вызвать неравномерное распределение веса, патология кожи или неподходящая обувь.

      • Потрите пораженный участок пемзой после душа или ванны. Попросите Вашего врача объяснить, как лучше всего это сделать.
      • Используйте в обуви мягкие стельки.
      • Попросите Вашего врача назначить лекарственные средства для смягчения натоптышей.
      • Иметь несколько натоптышей – не так страшно. Важно никогда не пытаться срезать их, так как это может привести к серьезным травмам.

        Мозоль – это утолщенная область кожи, которая образуется между пальцами или вблизи от их костных выступов. Мозоли могут вызвать давление и трение.

        Используйте следующие советы по уходу за мозолями:

      • После ванны или душа потрите пораженную область с помощью пемзы. Перед тем, как делать это, посоветуйтесь с врачом.
      • Не используйте самостоятельно препараты для удаления мозолей.
      • Никогда не пытайтесь срезать мозоли при помощи острых предметов. Это может привести к серьезным травмам.
      • Волдыри – это возвышенные, заполненные жидкостью, области кожи, которые образуются из-за трения. Раздавливание или пробивание волдыря – не лучший способ его лечения, поскольку кожа, покрывающая волдырь, защищает от инфицирования.

        Для ухода за волдырем сохраняйте чистоту кожи, наносите антибактериальный крем или мазь, наложите повязку, чтобы снизить риск инфицирования.

        Вальгусная деформация первого пальца стопы

        Hallux valgus (Вальгусная деформация первого пальца стопы)– это болезненная, красная, мозолистая область, которая образуется на внешней стороне сустава большого пальца ноги. Эта патология может наблюдаться на обеих стопах и имеет наследственную склонность к развитию. Ношение неудобной обуви на высоких каблуках увеличивает риск развития вальгусной деформации стопы, сдавливая большие пальцы в неестественном положении.

        Накрытие деформации специальной прокладкой, помогает защитить ее. Для удерживания большого пальца в правильном положении могут использоваться специальные разделители пальцев и другие устройства. Если Hallux valgus очень болезненный или уродливый, для облегчения симптомов может быть использована операция.

        Сухая, потрескавшаяся кожа позволяет бактериям и другим возбудителям проникнуть в Ваш организм, потенциально вызывая инфекцию. Сохранить кожный барьер мягким, не измененным и здоровым могут помочь увлажняющие мыла, лосьоны и другие продукты.

        Язвы на ногах – это опасные раны, которые могут появиться у пациентов с сахарным диабетом. Когда небольшая царапина, трещина кожи или ранка на стопе становится инфицированной, может образоваться язва.

        У людей с диабетом раны заживают очень медленно или не заживают вообще. Для уменьшения риска развития осложнений необходимы ранние постановка диагноза и лечение. Ваш врач – лучший источник информации о том, как правильно ухаживать за ранами на стопе.

        Молоткообразная деформация пальцев стопы

        Ослабление мышц пальцев ног способствует возникновению их молоткообразной деформации. Это ослабление укорачивает сухожилия в пальцах, заставляя их искривляться.

        Молоткообразная деформация пальцев стопы может быть наследственной. Кроме этого, эта патология может быть вызвана ношением неподходящей обуви.Деформация пальцев стопы может вызвать такие проблемы, как натоптыши, раны, волдыри и трудности при ходьбе. В лечении и исправлении молоткообразной деформации помочь могут корректирующая обувь и шины. Иногда для выпрямления пораженных пальцев необходима операция.

        Вросшие ногти получили свое название от врастания в кожу по краям ногтевой пластины. Вросший ноготь может быть причиной боли и повреждения кожи, которое может привести к развитию инфекции.

        Ношение неподходящей обуви повышает риск развития вросшего ногтя. Свой вклад в появление этой проблемы могут внести интенсивные физические упражнения, такие как бег и аэробика. Ходьба, сдавливание пальцев стопы, неправильное подстригание ногтей также могут вызывать это состояние.

        Лучший способ профилактики вросших ногтей – сохранять их подрезанными. Если вросший ноготь инфицируется, необходимо профессиональное медицинское лечение. Иногда нужна операция для удаления пораженной части ногтя и зоны роста, из которой он растет.

        Подошвенные бородавки

        Утолщенные области на подошве стопы, которые имеют небольшие черные пятна или поры, являются, скорее всего, подошвенными бородавками.

        Они вызываются вирусом. Пораженные участки кожи болезненны, они могут появиться в одиночку или группами. Самостоятельное лечение подошвенных бородавок – плохая идея. В случае сомнений, врач может определить, является ли поражение натоптышем или бородавкой.

        Можно ли предотвратить развитие этих проблем с ногами?

        Хороший уход за Вашими ногами может предотвратить развитие проблем до их начала! Придерживайтесь следующих советов, чтобы снизить Ваш риск развития частых проблем с ногами и серьезных осложнений, связанных с ними.

        Сахарный диабет и проблемы ног

        Профилактический совет №1

        Жизнь с сахарным диабетом требует от Вас особого внимания к своему здоровью и заболеванию. Придерживайтесь указаний Вашего врача касательно питания, физических упражнений и приема лекарственных препаратов.

        Сохраняйте уровни глюкозы крови в пределах рекомендуемого диапазона – это лучшее, что Вы можете сделать для того, чтобы контролировать свое заболевание и защитить свои ноги.

        Сахарный диабет и проблемы ног. Профилактический совет №2

        Тщательно осматривайте свои ноги на предмет наличия покраснений, волдырей, ран, натоптышей и других признаков раздражения. Ежедневные проверки особо важны в том случае, если у Вас нарушено кровообращение.

        Сахарный диабет и проблемы ног. Профилактический совет №3

        Следуйте следующим советам по правильному уходу за ногами:

      • Ежедневно мойте ноги с нераздражающим мылом и теплой водой.
      • Избегайте замачивания Ваших ног.
      • Полностью высушивайте ноги после купания, обращая особое внимание на области между пальцами.
      • Не наносите лосьон в районах между пальцами.
      • Спросите у врача, какой вид лосьона подходит Вашей коже.
      • Сахарный диабет и проблемы ног. Профилактический совет №4

        После купания используйте пемзу или специальное устройство для сглаживания утолщенных областей кожи на ногах (натоптышей и мозолей).

        Лучше всего тереть ими в одном направлении. Посоветуйтесь с Вашим врачом о правильном способе использования пемзы или терок для ног.

        Сахарный диабет и проблемы ног. Профилактический совет №5

        Следуйте следующим советам по уходу, чтобы предотвратить развитие вросших ногтей:

      • Один раз на неделю тщательно осмотрите свои ногти на ногах.
      • Обрезайте ногти на ногах прямо, используя маникюрные ножницы.
      • Не округляйте ногти и не обрезайте их боковые части
      • Округлите край ногтя с помощью пилочки после обрезания.
      • Посоветуйтесь со своим врачом о том, как правильно ухаживать за ногтями на ногах.
      • Сахарный диабет и проблемы ног. Профилактический совет №6

        Помочь защитить Ваши ноги могут правильно подобранная обувь, носки и чулки. Следуйте этим советам:

      • Покупайте подходящие носки и чулки, которые имеют мягкую резинку.
      • Одевайте носки в постели, если Вашим ногам холодно.
      • Не одевайте сандалии и не ходите босиком, даже если Вы дома.
      • Носите хорошо подобранную обувь.
      • Сахарный диабет и проблемы ног. Профилактический совет №7

        Чтобы сохранить кровоток в ногах, следуйте этим советам:

      • Если это возможно – поднимайте Ваши ноги вверх, когда сидите.
      • Часто шевелите пальцами ног.
      • Делайте частые перерывы, чтобы размять пальцы; поводите стопой в обе стороны.
      • Не перекрещивайте ноги, особенно на долгое время.
      • Сахарный диабет и проблемы ног. Профилактический совет №8

        Бросьте курить, если у Вас есть эта вредная привычка. Курение ухудшает проблемы с кровообращением.

        Сахарный диабет и проблемы ног. Профилактический совет №9

        Люди, имеющие сахарный диабет, должны посещать врача (желательно подолога) каждые 2-3 месяца, даже если не имеют никаких проблем с ногами. На каждом осмотре попросите врача тщательно осмотреть Ваши ноги. Ежегодное обследование ног должно включать:

      • Осмотр верхней и нижней части стопы и областей между пальцами.
      • Изучение воспаления и покраснения кожи.
      • Оценка пульса на стопе и ее температуры.
      • Оценка чувствительности на ноге.
      • Когда следует обратиться к врачу?

        Свяжитесь со своим врачом, если Вы заметили любой из следующих признаков:

      • Изменения цвета или температуры кожи.
      • Отек стопы или лодыжки.
      • Появление мозолей, натоптышей, вросших ногтей, инфицированных ногтей, сухую и потрескавшуюся кожу.
      • Боль в ноге.
      • Неприятный, стойкий или необычный запах от ног.
      • Вросшие ногти или ногти, зараженные грибком.
      • Влажные, открытые раны с выделениями, которые медленно заживают.
      • Болят ноги при диабете

        Сахарный диабет – болезнь, которая несет с собой множество проблем. Все они связаны с повышением уровня сахара в крови и всех тканях организма. Они приводят к тому, что сосуды истончаются, и общие защитные силы организма ослабляются.

        Как следствие возникает множество осложнений – могут начаться трудности с глазами, возникнуть сбои в работе почек, сердца. Более того, существует ряд состояний, вызванных диабетом, которые могут привести даже к летальному исходу.

        Ноги – одна из основных мишеней, на которую приходится удар болезни. Из-за высокого сахара нарушается кровоснабжение в сосудах, в том числе и нижних конечностей.

        Когда при сахарном диабете болят ноги, что делать – основной вопрос у пациента. Правда, перед тем, как начать бороться с данной проблемой, нужно понять, что именно ее вызвало.

        Попробуем разобраться, по каким причинам возникают боли:

      • Нейропатия, или поражение нервов. Высокий сахар отрицательно воздействует на нервные окончания в стопах, и их чувствительность снижается. Больной человек прекращает ощущать не только боль, но и температуры, и давление. В итоге, он не слышит предупреждений организма об опасности, и все язвы и царапины остаются без внимания, до тех пор, пока не превращаются в настоящую проблему;
      • Ангиопатия, или поражение сосудов. Из-за того, что функции кровеносных сосудов ухудшаются, они начинают страдать. Микроциркуляция в них становится меньше, и развивается гипоксия клеток – явление, когда им не хватает кислорода. Кожа ног теряет свою эластичность и становится сухой. Ситуацию невозможно исправить при помощи увлажняющих кремов. Позже начинают появляться трещины, они инфицируются и превращаются в раны, которые долго заживают;
      • Артропатия, или поражение суставов. По причине сбоев в обмене веществ нарушается хрящевая ткань. Поэтому больные диабетом часто имеют дело с судорогами в нижних конечностях. Они могут болеть во время ходьбы, начинают краснеть и отекать. Позже пальцы становятся деформированными, может наблюдаться укорачивание или расширение стопы.
      • Особенно мучительной боль может быть в ночное время: она часто мешает человеку жить нормальной жизнью.

        Любое поражение, вследствие снижения чувствительности пациента, может привести к гангрене, а она – к ампутации конечности. Такие страшные последствия вызывают:

      • Микоз – грибок, который вызывает трещины, покраснения и зуд;
      • Грибковые инфекции – ногти меняют цвет, ломаются и расслаиваются;
      • Мозоли;
      • Пузыри – если они повреждаются, у человека может разщвиться инфекция и гнойное воспаление;
      • Язвы.
      • Ноги могут отекать настолько сильно, что человеку становится трудно ходить, вплоть до полной неспособности передвигаться. Поэтому, когда при диабете болят ноги, что делать – первый вопрос, интересующий и пациента, и врача.

        Его стоит сделать обязательно. Первым и основным способом диагностики является самостоятельный осмотр ног и стоп – если вы больны диабетом, вероятно, врачи уже рассказали вам о возможных осложнениях, в том числе и на нижних конечностях.

        Проводятся и другие исследования:

      • Транскутанная оксиметрия – это безболезненный способ, который помогает определить степень насыщения тканей кислородом. Оксиметрия не отличается высокой точностью, но его проводят практически во всех случаях, потому что с его помощью можно создать информативную картину о состоянии человека;
      • УЗИ ножных артерий помогает оценить, в каком состоянии сейчас находится кровоток в нижних конечностях. При его проведении можно своевременно обнаружить артерию, которая закупорена или сужена, а также определить состояние сосудов в целом;
      • Ангиография – метод, основанный на введении в кровоток контрастного вещества, и дальнейшем просвечивании сосудов при помощи рентгеновских лучей. Самый информативный, но очень неприятный для больного способ. Проводят его обычно только тогда, когда решается вопрос о целесообразности операции.
      • Боли в ногах при сахарном диабете поддаются терапии. Она имеет три направления:

      • Воздействовать на аспекты, которые могут вызвать атеросклероз – в том числе и на ножные артерии;
      • Постоянная обработка ран и своевременная замена повязок;
      • Тщательный контроль сахара, при помощи глюкометра;
      • Прием антибиотиков;
      • Ношение повязки, которая снижает давление на стопы;
      • Поддерживание чистоты ран;
      • Стараться меньше ходить;
      • Не передвигаться босиком.
      • Возможно, в процессе придется принимать решение об операции, целью которой будет восстановить в сосудах кровоток.

        Не стоит принимать болеутоляющие таблетки и другие средства. Их действие временно, и они не лечат, а только устраняют боль. Более того, они могут вызывать побочные эффекты.

        Чем внимательнее вы будете относиться к своему здоровью, тем меньше будет возникать с ним проблем. Диабетики должны осматривать свои стопы регулярно и внимательно, чтобы своевременно определить наличие дефектов.

        Существуют и другие правила по уходу:

      • Каждый день мыть ноги в теплой воде, использовать нейтральное мыло. Обязательно уделите внимание промежуткам между пальцами. Вытирайте их мягким полотенцем;
      • Если появляются симптомы грибковой болезни – покраснение, зуд, сухость, шелушение – не медлите и обратитесь к дерматологу, чтобы он назначил соответствующий крем или мазь;
      • Проводите осмотр обуви на наличие в ней разрывов или других предметов, которые могут стать причиной травм стопы;
      • Не носите стельки с выступами;
      • Ногти на ногах обрабатывайте очень тщательно и аккуратно, лучше пилкой, а не ножницами;
      • Не делайте грелки или горячие ванны – лучше согревать ноги при помощи теплых носков. Диабетики могут не чувствовать слишком горячую воду, и получить ожог. Поэтому, перед мытьем, обязательно проверяйте температуру воды руками;
      • Не пользуйтесь для обработки ран зеленкой, йодом, марганцовкой или спиртом. Вам подойдут бетадин, хлоргексидин или перекись водорода;
      • Если стопы уже деформировались, покупайте и носите ортопедическую обувь, в которой вам удобно;
      • Бросьте курить, делайте гимнастику для улучшения циркуляции крови, ходите побольше пешком.

      Прислушайтесь к советам по уходу за ногами при диабете:

      Не забывайте постоянно показываться врачу и сообщать ему об изменениях в своем состоянии. Регулярно и тщательно проводите самостоятельную диагностику.

      Сахарный диабет – сложная хроническая болезнь, провоцирующая развитие множества патологий внутренних систем и органов человека. Диабет нередко является причиной ухудшения зрения, заболеваний кровеносных сосудов, сердца, а также приводит к необратимым изменениям периферической и центральной нервной систем.

      Поэтому люди, страдающие этим недугом, обычно имеют целый «букет» сопутствующих болезней, которые возникают практически сразу же. У многих больных появляются большие проблемы, в частности страдают пальцы при диабете: снижается их чувствительность, а на ощупь они становятся холодными.

      По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

      Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

      Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

      В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО . Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

      Почему немеют пальцы при диабете на ногах?

      При сахарном диабете кровообращение и нервная проводимость стоп нарушаются, что приводит к онемению пальцев. Подобные симптомы можно объяснить постоянным высоким уровнем сахара в крови, оказывающим разрушительное воздействие на сосуды и неблагоприятно влияющим на гемостаз.

      В результате этого в конечностях ухудшается микроциркуляция крови, что приводит к нарушению процессов обмена в тканях. Именно поэтому немеют пальцы при диабете, а зачастую и ступни. Помимо этого, недостаточное кровообращение является причиной замерзания ног у диабетиков, даже летом.

      Нехватка питательных веществ приводит к тому, что в нижних конечностях постепенно отмирают нервные волокна, из-за чего головной мозг не может нормально получать нервные импульсы. Со временем наступает частичная или полная потеря чувствительности ног, а это существенно увеличивает риск травматизации. Поэтому больным сахарным диабетом нужен специальный уход за своими ногами.

      Методы лечения онемения пальцев

      Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

      Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

      Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы , по которой компенсируется почти вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство по специальной программе БЕСПЛАТНО .

      Лечение онемения пальцев ног при сахарном диабете может быть эффективным только в начале развития патологии. Вовремя обратив внимание на тревожные симптомы, больной увеличивает шансы спасти нервные окончания.

      В таких случаях необходимо тщательно контролировать уровень сахара в крови, поскольку его снижение поможет восстановить нормальное функционирование нервной системы и работу нервных импульсов.

      При диабете онемение пальцев ног лечится при помощи ежедневной физиотерапии, бальнеологических ванн, а также выполнения специального комплекса физических упражнений. В случае отёчности ног врач может рекомендовать проведение лечебного массажа. Кроме этого, лечение пальцев ног при сахарном диабете заключается в:

    • приёме препаратов, которые содержат витамины группы В;
    • проведении обезболивающих процедур;
    • приёме лекарственных средств, которые снимают судороги;
    • проведении специальных процедур, задача которых – стимулировать нервные окончания.
    • Почему у диабетиков чернеют ногти и пальцы?

      Основной причиной развития различных патологий, которые ведут к почернению ногтевых пластин и пальцев ног при сахарном диабете (фото выше), является нарушенный обмен веществ. Его усугубляет сахар в крови, уровень которого постоянно изменяется.

      Истории наших читателей

      Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи. Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно — «Принимайте инсулин». И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье . Всем у кого сахарный диабет — читать обязательно!

      Читать статью полностью >>>

      Под влиянием сахарного диабета происходит изменение структуры ногтей: они становятся очень хрупкими и ломкими. Кроме этого, возможно развитие отягощённого варикозного расширения вен или нарушение проходимости сосудов. Все эти патологии могут неблагоприятно отразиться на состоянии пальцев и ногтей.

      Обычно все эти состояния у диабетиков не сопровождаются болезненными или другими признаками. Однако без соответствующего лечения у диабетика общее самочувствие постепенно ухудшается: появляется слабость, которая в некоторых случаях сопровождается потерей сознания. Этот признак свидетельствует о присоединении инфекции или развитии более серьёзных патологий.

      Проблема врастающих ногтей

      Сахарный диабет на пальце руки или ноги нередко сопровождается врастанием ногтей в мягкие ткани. Такая патология объясняется слабой работой мышц, которая приводит к плохой циркуляции крови в ступне. Неправильное и неудобное положение пальцев во время ходьбы провоцирует вхождение края ногтевой пластины в кожу, что приводит к покраснению и припухлости.

      Спустя время, из-за вросшего ногтя может начаться нагноение, перерастающее в инфицирование мягких тканей пальцев. Такая ситуация грозит больному серьёзными проблемами: удаление ногтя или даже всего пальца хирургическим путём и появление диабетической стопы.

      С целью предотвращения давления на ногти, следует приобретать удобную обувь, желательно из натуральных материалов и строго по размеру. Женщинам необходимо избегать ношения модных туфель или босоножек с узким носком и высоким каблуком.

      В случае если болят пальцы ног при сахарном диабете, не стоит откладывать визит к врачу – своевременное устранение причины боли избавят от возникновения более серьёзных проблем.

      Гангрена пальца ноги при сахарном диабете

      К сложным последствиям сахарного диабета можно отнести сухую и влажнею гангрену. Развитие первой происходит достаточно медленно – процесс занимает месяцы и даже годы. Вначале больной чувствует холод в пальцах. К этому ощущению постепенно добавляется боль и жжение. Со временем поражённые участки утрачивают чувствительность.

      Локализация сухой гангрены обычно наблюдается на пальцах нижних конечностей: формируется некротический очаг, который характеризуется бледностью кожи. В некоторых случаях возможен розовый или синий оттенок.

      Кожный покров очень сухой, отмечается его шелушение. С развитием заболевания происходит мумификация поврежденных тканей и их отторжение. При сухой гангрене опасности для жизни обычно нет, однако в большинстве случаев ампутация пальца ноги при сахарном диабете в таких случаях проводится. Таким образом снижается риск возможных осложнений.

      Развитие влажной гангрены происходит стремительно. Её очень легко распознать по зеленоватому или сине-фиолетовому цвету пораженного пальца, гнилостному резкому запаху, образованию пузырей на участке с отмершими тканями.

      Также патология характеризуется нейтрофильным лейкоцитозом и повышенным СОЭ. Поражаются кожа, кости, мышцы, подкожная клетчатка, сухожилия. При этом у диабетика высокая температура, а общее состояние требует незамедлительного хирургического вмешательства. В таких ситуациях жизнь человека находится под угрозой.

      Можно ли вылечить гангрену?

      Хирургическое вмешательство при влажной гангрене заключается в иссечении мертвых тканей повыше участка некроза. Это делается для того, чтобы гангрена, вызванная сахарным диабетом на пальце, не привела к необходимости ампутировать всю стопу. Помимо хирургического вмешательства, важно выполнить рад мероприятий, предотвращающих развитие инфекций и интоксикацию. С этой целью:

    • назначается приём антибиотиков с широким спектром действия;
    • проводится переливание крови;
    • назначают дезинтоксикационное лечение.
    • Обязательным должен быть ежедневный осмотр кожи ног и пальцев. Это позволит вовремя обнаружить мозоль, вросшую ногтевую пластину или иное малоощутимое повреждение, которое может стать причиной серьёзных осложнений. Своевременное обращение к врачу и правильное лечение помогут избежать диабетику множества проблем, а зачастую – сохранить жизнь.

      Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

      Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

      Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.

      Единственный препарат, который дал значительный результат — это Diawell .

      На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Diawell показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

      Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

      И для читателей нашего сайта теперь есть возможность

      получить Diawell БЕСПЛАТНО!

      Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Diawell.

      Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

      Categories :Советы

    Боли в ногах ниже колен при ходьбе

    Крем ноги запах

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Апрель 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены