Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Советы
    • От каблуков болит на ноге

От каблуков болит на ноге

06 Авг 18

Всё о ногах, болезнях ног и их лечении

Что делать с «косточкой» на большом пальце ноги

С вальгусной деформацией стопы, которую в народе называют просто «косточка», сталкиваются миллионы людей, более всего заболеванию подвержены женщины старше сорока лет. Несвоевременное обращение за медицинской помощью, неправильное лечение могут привести к деформации пальцев и стопы, сопровождающихся сильными болями и воспалительным процессом, избавиться от которых очень непросто. Лечение вальгусной деформации предполагает или хирургическое вмешательство, или постоянно надетый фиксатор и ведётся достаточно долго.

Доставляющая столько беспокойства «косточка» на самом деле костью не является — это всего лишь хрящевой нарост. Но этот хрящ выполняет важную функцию — поддерживает большой палец ноги в правильном, прямом положении, то есть участвует в формировании стопы. Когда хрящ из-за суммы внешних и внутренних факторов деформируется, палец начинает искривляться, «наползая» на остальные.

Сначала появляется не очень заметная хромота, далее она прогрессирует, походка становится грузной, неуклюжей. На выпирающей косточке образуются мозоли, ноги отекают, вся обувь трёт, выбрать подходящую модель становится всё сложнее. Почему появляются данные деформации и как с ними бороться? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Причины возникновения такого неэстетического и явно нездорового явления таковы:

  • Ношение неправильно подобранной, слишком узкой или слишком маленькой обуви. Обувь не по размеру, несоответствие полноты ноги и туфель или ботинок — причина серьёзных деформаций. Если такую обувь носить постоянно, то нога будет находиться, как бы в тисках, постепенно изменяясь. То же касается и высоких каблуков. Вообще, всевозможные шпильки и большинство каблуков выше 6 см не предусматривают постоянного ношения, то есть они созданы в качестве модельной, а не повседневной обуви. Под давлением тела со смещённым центром тяжести стопа, у которой из-за высокого каблука упор приходится на более слабые места, начинает «расползаться», деформируя косточку.

  • Избыточный вес является одной из самых распространённых причин деформации стопы. «Косточка»-хрящ возле большого пальца ноги и так принимает на себя немалую нагрузку, а взваленный на неё лишний вес тела «распластывает» её ещё больше. Нога несёт на себе слишком большую нагрузку, не предусмотренную природой (ведь полное тело нормой не является).
  • Генетическая предрасположенность к заболеванию. Сама патология по наследству не передаётся — она принадлежит к тому типу заболеваний, которые развиваются или не развиваются исходя из образа жизни и действий человека. Но при этом косточка возле большого пальца ноги может гораздо быстрее увеличиться у того человека, который унаследовал слабые кости и хрящи от родителей, чем у того, кто имеет крепкие кости. Тип ступни, который является наследственным признаком, также играет значительную роль.
  • Плоскостопие, наследственное или развившееся, влияет на состояние соединительного хряща возле большого пальца ноги. Свод стопы оседает, а вес тела начинает распределяться неравномерно. Из-за слишком большой нагрузки большой палец ноги выпячивается, хрящ деформируется. С другой стороны, обратный процесс также возможен: плоскостопие развивается из-за потери опоры на косточку у большого пальца.

  • Механические повреждения, кроме болезненности, вызывают дегенеративный процесс в хряще, где может развиться воспаление. Особую опасность при этом имеет так называемая зеркальная деформация: когда человек по привычке старается сохранить ровную походку, а у него при этом начинает деформироваться хрящ здоровой ноги. Травму может вызвать падение тяжёлого предмета на стопу, сильный удар, защемление. Это также могут быть последствия перелома.
  • Ревматоидный артрит вызывает дегенерацию суставов и хрящей, и «косточка» возле большого пальца ноги — не исключение. При артрите функции суставов сужаются, они становятся не в состоянии переносить даже обычные нагрузки, которые подразумевает обычная ходьба.
  • Чрезмерные физические нагрузки, вызванные профессиональной деятельностью. Чтобы косточка возле большого пальца ноги начала выпячиваться, не обязательно быть спортсменом, хореографом или балериной. В группу риска попадают люди с более распространёнными профессиями: школьные учителя, вузовские преподаватели, некоторые продавцы и рабочие — словом, все те, кто по долгу службы должен большую часть времени на работе проводить стоя.
  • Болезни стопы. Переломы костей, вывихи, растяжения, повреждение хрящей суставов и прочие проблемы ног приводят к тому, что страдает вся ступня: изменяется распределение нагрузки, положение костей, меняется походка.
  • Аномалии костей, часто врождённые, приводят к переломам, деформациям стопы, ноги не выдерживают определённой им природой нагрузки.
  • к оглавлению ^

    Этапы развития патологии

    Схема распределения нгрузки на стопу в зависимости от высоты каблука

    Когда стопа получает сильную нагрузку, её устройство меняется. В нормальном состоянии опора ног и всего тела идёт на два свода — продольный («арка», расположенная по краю стопы) и поперечный (условно говоря, место соединения всех пальцев). Но когда нагрузка начинает распределяться неправильно, эти естественные амортизаторы перестают работать, а при регулярности таких нетипичных нагрузок и вовсе начинают видоизменяться.

    Неравномерное распределение веса с одной стороны, расслабляет связки, с другой — позволяет сводам стопы становиться плоскими. Уплощаясь, они распластывают и плюсневые кости, одна из которых упирается в косточку. Вместо параллельного положения плюсневые кости уходят в стороны, а большой палец, наоборот, внутрь стопы. Почему?

    Человек, как правило, не меняет своих предпочтений в обуви, да и большинство осенних и зимних ботинок и сапог априори узки (исключая, разве что, валенки и угги).

    Они продолжают деформировать ноги, работая, как естественный фиксатор и загоняя большой палец «внутрь» стопы.

    В результате образовывается вальгусный угол — то самое отклонение большого пальца ноги от своего естественного положения, которое беспокоит всех борющихся с неприятной косточкой.

    Весь процесс можно условно разделить на этапы:

  • Смещение составляет до 20 градусов и переносится вполне комфортно, никаких особых ощущений не возникает, но визуально начавшаяся деформация уже определяется.
  • Смещение составляет 20-30 градусов, боль наступает при длинных пеших прогулках или долгой ходьбе на каблуках.

  • Смещение составляет 30-50 градусов, косточка начинает болеть постоянно, ходить становится неудобно, подходит очень небольшое количество обуви, так как стопа уже имеет свои индивидуальные, созданные болезнью очертания.
  • Смещение составляет более 50 градусов, боль проявляется даже в состоянии покоя. Процесс деформации задевает фаланги других пальцев ног.
  • Вполне очевидно, что подобные изменения сильно влияют не только на эстетический вид, но и на удобство в ходьбе, существенно понижая качество жизни. Лечение деформации стопы проводится врачом-ортопедом и хирургом. Больному обычно предлагается три метода решения проблемы:

  • Хирургическое вмешательство — операция, во время которой произойдёт замена хряща на искусственный или его укрепление (в зависимости от стадии) и положение большого пальца изменится на нормальное. Даже если больной согласен на лечение и не боится постороннего вмешательства в организм, следует задуматься о сложности самого процесса. Хватит ли сил и времени на то, чтобы после первой операции несколько недель, а то и месяцев, ходить с костылями (в ноге будут размещены скрепляющие кости винты)? А после придётся пережить ещё одну операцию, на сей раз — чтобы убрать эти скрепляющие элементы и сшить связки, которые далее, до выздоровления будет придерживать специальный фиксатор. Это лечение очень длительное и непростое, а реабилитационный период в любом случае достаточно долгий. На всю жизнь гарантий не даётся — зато эффективность операции очень велика.
  • Безоперационное лечение, а проще говоря — фиксатор, который не даст болезни прогрессировать. Он эффективен на первых этапах заболевания, когда деформация уже началась, но постоянные боли ещё не сопровождают больного. Фиксатор позволяет приостановить процесс, замедлив ход болезни. Его также применяют как временную меру в том случае, если это имеет смысл: например, за время, пока носится фиксатор, пациент сбросит лишний вес или пройдёт курс лечения для укрепления костей, то есть устранит причину, запустившую деформации. Фиксатор необходим также во время послеоперационной реабилитации, когда лечение зависит от поддержания состояния покоя.

  • Домашние (народные) методы лечения «косточки». Они включают в себя компрессы, ванночки для ног, и даже лечебную гимнастику, которые помогают избавиться от болезни на ранних этапах или предупредить заболевание, а не лечить его. Также больному придётся отказаться от узкой обуви и обуви на каблуке, а также приобрести специальные стельки, предназначенные для лечения плоскостопия. Лечить проблемный хрящик народными средствами — это не значит отказаться от консервативной терапии. Чтобы убрать косточку, следует применять комплексные методы. С другой стороны, компрессы из картофеля, соляные ванны и лечение прочими средствами помогает избавиться от болезненных симптомов.
  • Профилактика болезни

    Всем тем, кто уже обнаружил у себя первую стадию заболевания или знает о наследственной склонности к деформации хрящей, следует придерживаться мер профилактики. Обычно врачи советуют следующее:

    1. Избавиться от неудобной обуви, особенно той, которая сдавливает стопу в мыске.
    2. Отказаться от ношения каблуков в пользу кроссовок и кед, если необходимо — носить туфли и ботинки на плоском ходу или с каблуком не более 3 см.
    3. Проконсультироваться у врача и самостоятельно выполнять комплекс упражнений на подвижность суставов, чтобы избавиться от напряжения и развить суставы стопы.
    4. Носить специальные войлочные стельки, перераспределяющие давление на стопу.

    Тем, у кого уже диагностировали вальгусную деформацию, следует носить хотя бы слабый фиксатор, чтобы после не пришлось лечить прогрессирующее заболевание. Хорошим вариантом является специальная шина, надеваемая на ночь: пока человек спит, она распрямляет стопу, возвращая её в исходное положение, помогая избавиться от усталости и постепенно возвращая палец на естественное место. Такая шина поможет убрать начавшую проявляться косточку, но уже при второй степени болезни будет бессильна.

    Удалить косточку хирургическим путём можно всегда, но гораздо легче (и лучше для здоровья!) не допустить развития заболевания ещё до того, как придётся предпринимать решительные действия.

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? Судя по тому, что Вы читаете эту статью — Вы или ваши близкие столкнулись с этой проблемой. И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
  • Наверняка Вы перепробовали кучу лекарств, кремов, мазей, уколов, врачей, обследований, и, судя по всему — ничего из вышеперечисленного вам так и не помогло. И этому есть объяснение: фармацевтам просто не выгодно продавать работающее средство, так как они лишатся клиентов! Именно против этого совместно выступили ведущие ревматологи и ортопеды России, представив давно известное в народе эффективное средство от БОЛИ В СУСТАВАХ, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕЧИТ, а не только снимает боль! Читать подробнее.

    Не нужно лечить суставы таблетками!

  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • Растет и болит косточка на ноге

    Что делать, если растет и болит косточка на ноге. Выпячивание косточки у основания большого пальца стопы распространенная проблема, которая может резвиться по разным причинам, и чтобы избавится от нее необходимо сначала устранить ее причину и только после этого можно приступать к полноценному лечению.

    Многие женщины страдают от того, что растет и болит косточка, расположенная в области соединения первого большого пальца со стопой. Выпячивание может испортить вид красивых женских ног и навсегда заставит расстаться с туфельками и босоножками. Это одна из тех проблем, с которой очень просто справиться на начальной стадии, но невозможно обойтись без хирургического лечения, когда произошли глубокие изменения.

    Вальгусная деформация стоп – довольно болезненный косметический дефект, который приносит своей обладательнице невероятные страдания. Внешне все шишки, вне зависимости от вызвавшей их причины, очень похожи, и имеют сходные симптомы: вызывают интенсивную боль, мешают при ходьбе, при натирании кровоточат. В 98% случаев наросты развиваются у женщин, и только 2% — у мужчин.

    Изначально можно выделить несколько основных причин формирования вальгусной деформации:

  • Избыточный вес оказывают негативное влияние на все системы и органы нашего организма, но больше всего от него страдают ноги.
  • Неправильно подобранная обувь. Длительное ношение чересчур узкой, тесной либо на высоком каблуке обуви неизменно приводят к деформации стоп. При покупке обуви необходимо тщательно ее мерять. Если модель вызывает дискомфорт и боль, то лучше отказаться от ее приобретения. Вероятность формирования косточки поможет снизить покупка удобной, качественной обуви на невысоком каблуке.
  • Наследственная предрасположенность. Если у кото-то из близких родственников страдает вальгуснойдеформацией стоп, то очень высока вероятность того, что при наличии сопутствующих факторов у вас тоже с течением времени может развиться такая патология. Избежать проблем со здоровьем в будущем поможет систематическое выполнение специальных упражнений.
  • Травмы. Причиной развития нарушения может стать перелом, вывих, подвывих и ушиб большого пальца или области его присоединения к стопе. Деформацию могут вызвать повреждения, которые привели даже к самому незначительному смещению.
  • Плоскостопие. Те, кто страдает этим нарушением, также подвержены развитию вальгуснойдеформации стопы. Плоскостопие – заболевание, с которым необходимо научится жить.
  • Болезнь поражает в первую очередь пожилых людей. Практически каждый третий, кто достиг пенсионного возраста, терпят сильнейшую боль, вызванную выпирающей косточкой.

    Первые симптомы вальгусной деформации стопы могут дать о себе знать еще в 30 лет, а гимнастки и балерины начинают болеть еще в юном и даже детском возрасте.

    Эффективность лечения вальгусной деформации зависит от настроя самого больного. Врач не сможет помочь, если больной не будет систематически выполнять все предписания доктора.

    Отличные результаты дает ношение ортопедического бандажа, который фиксирует косточку. Разработаны различные варианты приспособления, которые друг от друга ценой и способом фиксации пальца. Несмотря на такое разнообразие, все типы ортопедического бандажа объединяет одна цель – удержание сустава в правильном физиологическом положении, предупреждение выпячивания.

    Специальные стельки, предназначенные для размещения в обуви. В течение дня такая стелька выполняет массаж и способствует расслаблению ступней. При помощи стельки стопа принимает удобное положение, что позитивно влияет на ее мышцы, кости и суставы.

    Систематическое проведение массажа ступней позволяет не только снять усталость или расслабить мышцы стопы, но и способствует их укреплению. Крепкие мышцы не позволят косточке принять не естественное положение.

    Нормализация веса. Каждый лишний килограмм оказывает дополнительную нагрузку на ноги. Избавление от лишних килограммов также можно назвать частью лечебной программы, которая направленна на исправление деформации.

    О том, что начала расти косточка, расскажет покраснение кожи и боль в области соединения пальца со стопой. Интенсивность болей может увеличиваться при длительной ходьбе или физических нагрузках. Помимо болей, возникает чувство выпирания в этой области. Болезнь характеризуется стремительным течением и, как правило, проходит совсем немного времени от возникновения первых симптомов до того момента, когда человек не сможет надеть свои любимые туфли.

    Первая степень характеризуется развитием деформации, не превышающей 20 градусов. Визуально изменения могут еще быть незаметны, возможно появление чрезмерной усталости в ногах даже при непродолжительной ходьбе.

    Вторая степень наблюдается при искривлении от 20 до 30 градусов. Для этой степени характерно развитие болей при длительной ходьбе, а выпячивание становиться уже заметным во время осмотра.

    Третья степень наблюдается при выпирании до 50 градусов. Пациент жалуется на возникновение болей даже при незначительной физической нагрузке. Человек вынужден полностью отказаться от ношения кожаных жестких моделей. Передвижение возможно только в мягкой обуви без каблука.

    Четвертая степень характеризуется развитием деформации более 50 градусов. Пациент постоянно страдает от интенсивных болей в стопе, которые возникают не только при физических нагрузках, но и в покое. Помимо болей развивается отечность стопы.

    Бандаж-фиксатор эффективен только на ранней стадии заболевания. При глубоких изменениях без хирургического вмешательства не обойтись.

    Для устранения деформации врач может назначить массаж, выполнение специальных упражнений.

    Болят ноги от каблуков

    Если болят ноги от каблуков, то следует придерживаться следующего, чтобы избавиться от этой боли.

    Каблук должен быть не более пяти сантиметров у женщины, и не более полутора сантиметров у мужчины. Конечно, высокие каблуки это выглядит сногсшибательно, но это также сногсшибательно и для самих ног говоря в прямом смысле, если подойти к этому без подготовки, то есть постепенно наращивать его высоту. Прибавляйте высоту каблука постепенно, но помните высота свыше девяти сантиметров, считается ортопедами уже вредным для голеностопа, именно поэтому следует ее одевать только при особых случаях.

    Но болят ноги от каблуков не только при их подъеме, но при переходе на более низкую обувь. Если женщина очень продолжительное время ходила на высоком каблуке, то пяточное сухожилие может стать очень коротким и конечно ему понадобится время чтобы вновь растянуться. Это касается и мышц спины, котогрые тоже привыкают к постоянному напряжению. Обуть сразу кроссовки будет очень проблематично, и станет огромным стрессом для ваших ног и спины. Изначально нужно будет надеть каблук примерно около четырех сантиметров, а уж после адаптации к нему и спортивную обувь.

    Слишком тонкие каблуки вызывают боль от своей неустойчивости, так как являются главными провокаторами вывихов, микротравм, а также растяжений связок.

    Самым удобным и безопасным считается каблук, у которого центр тяжести всего тела приходится на середину пятки.

    При таких заболеваниях как плоскостопие нужно обратиться к ортопеду, перед тем как задумать надеть каблуки. Известен тот факт, что женщины подвержены этому заболеванию в четыре раза чаще мужчин.

    Если женщина с плоскостопием наденет слишком высокий каблук, то сможет наблюдать у себя следующие неприятные симптомы:

    • быстрая усталость ног;
    • отек стопы;
    • портится походка;
    • ноет поясница;
    • боль в колене, голени, лодыжке;
    • боль в голове.
    • Профилактикой плоскостопия можно заняться в любое свободное время, это ходьба босиком, массаж. Если на работе вы почти все время проводите стоя, то постарайтесь стоять хотябы по тридцать секунд на внешних сторонах стоп до четырех раз в день.

      Внешне можно наблюдать покраснение сустава, и местное увеличение температуры на ощупь — это свидетельство наличия артрита, то есть воспаления коленного сустава. Наиболее частыми причинами боли в ноге под коленями становятся.

      В период менструации боль внизу живота вызвана веществами, похожими на гормоны — простагландины. Именно они вызывают сильные сокращения матки, что и приводит к боли. Еще если плюсом к такой боли, вас одолевает то.

      Самой распространенной причиной боли в икрах являются сосудистые заболевания. При длительном нахождении человека в одном положении (сидя, либо стоя) застаивается венозная кровь. Избавиться от этого можно при помощи специального массажа. Поэтому эта причина.

      Categories :Советы

    Алкогольные напитки при подагре

    Гнойники на пальце ноги

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Апрель 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены