Здоровье ваших ног
Адамово яблоко или же маклюра – это плод достаточно большого дерева – маклюры оранжевой. Это необычное дерево принадлежит к семейству тутовых. Произрастает маклюра в Южной Америке, но в последние несколько десятков лет можно встретить на юге России, в Крыму, в Азии, а также по всей Америке.
Плоды маклюры очень крупные, визуально идентичны апельсину, но единственное отличие – их светло-зеленый цвет. Неудивительно, что некоторые любители маклюры начали называть этот плод лжеапельсином. Также, можно встретить название – индийский апельсин или же китайский апельсин. Но, еще 50 лет тому назад маклюру называли «божьим даром».
В плоде маклюры содержатся сухие плоды, которые соединены всего лишь одним семенем, между которыми находится мякоть. Если разрезать плод лжеапельсина, то вы увидите там клейкое вещество.
Плоды адамова яблока можно собирать осенью – в октябре. Единственный недостаток маклюры в том, что плоды абсолютно не пригодны для употребления в пищу. Они годны лишь для использования в лекарственных целях. Мякоть плодов маклюры перерабатывают в целебные мази, настойки и растирки для суставов и не только. О том, как можно применять маклюру в лечении – читайте в статье.
Маклюра не до конца изучена традиционной официальной медициной, но, вот, народные целители и травники знают об этом уникальном плоде все.
Если рассматривать именно химический состав плодов маклюры, то он похож на состав ягод дерева шелвковицы. В лжеапельсине содержится большое количество:
Если говорить о лечебных свойствах плода маклюры, то они проявляются следующим образом:
В большинстве случае плод маклюры используется как полезное целебное средство именно для наружного применения, то есть, в качестве настоек и мазей. Рецепт приготовления настойки маклюры мы рассмотрим ниже.
Плоды маклюры широко применяются при радикулите, варикозном расширении вен, подагре и ревматоидном артрите, а также – при воспалительных и инфекционных поражениях суставов и при различных геморрагических патологических течениях в организме человека.
Настойка маклюры может применять для лечения экзем, псориаза, прыщей, акне, а также дерматитов различного рода.
Известно применение настойки маклюры в качестве эффективного целебного средства в устранении злокачественных новообразований, опухолей и т.д. Известны случаи, что настойка маклюры помогла даже в тех случаях, когда рак давал болезненные и сильные метастазы.
Соблюдайте осторожность при использовании настойки маклюры для лечения. Данное лекарственное средство не рекомендуется использовать аллергикам, пациентам, страдающим на сахарный диабет, а также тем, кто злоупотребляет алкогольными напитками.
Помните! Плоды маклюры – ядовиты и при неправильном их использовании есть риск возникновения побочных эффектов.
Маклюра широко известна тем, что она помогает справиться с мучительной болью в суставах. Как же приготовить лекарственное средство из плодов адамова яблока? Вам необходимо взять плод маклюры (1 шт) и натереть его на терке.
Далее, кашицу, которая у вас получилась, необходимо поместить в банку и залить спиртом или же водкой. Примерное соотношение компонентов у вас должно получиться 1:1.
Емкость, в которой у вас находится кашица из перетертой маклюры и спирта, нужно плотно закрыть и поместить в темное место при комнатной температуре – настаиваться.
Но, помните! Каждый день вам нужно брать банку с настойкой и встряхивать ее. Целебную настойку нужно хранить в темном месте на протяжении 14 дней и после можно применять по назначению.
Полученную настойку маклюры можно применять при болях в суставах в качестве растирки. Это средство эффективно борется с болевым синдромом при: ревматоидном артрите, артрозе, болевом синдроме в мышцах и суставах, а также при шейном остеохондрозе.
Официальная медицина предупреждает – не смотря на то, что настойка маклюры действительно помогает снимать воспалительный и болевой синдром, нужно обратиться за помощью к врачу и получить профессиональную консультацию и уже после – приступать к лечению народными методами.
В интернете вы можете встретить огромное количество отзывов тех людей, которые с помощью настойки маклюры смогли побороть раковое заболевание.
Для лечения пациента со злокачественными опухолями принимали настойку маклюры внутрь. Но, здесь самое важное – правильно приготовить настойку, ведь эти плоды лжеапельсина отличаются тем, что они ядовиты.
Рассмотрим рецепт приготовления настойки маклюры. Вам нужно взять плоды лжеапельсина (приблизительно полкило) и мелко их нарезать или же натереть на терке. Далее, кашица из плодов складывается в 2х литровую банку и заливается водкой без примесей и добавок в количестве 0,5 литра.
После этого, вам нужно отставить настойку маклюры на 60 дней в прохладное темное место для настаивания (но, не в холодильник).
Конечно, вы можете приобрести настойку маклюры в аптеке или же интернет-магазинах. Целебные свойства от этого не изменятся. Единственное, что если вы приобретаете настойку в аптеке, то использовать ее нужно согласно инструкции, которая прилагается к средству.
Применяют настойку по 3 капли до приема пищи один раз в день (время можете выбрать самостоятельно). 3 капли сначала разводятся в 250 мл теплой кипяченой воды и после выпиваются.
С каждой последующей неделей вам необходимо увеличивать дозировку настойки – на второй неделе по 4 капли один раз в день; на третьей неделе – по 5 капель один раз в день и т.д.
Диета поможет справиться с недугом
Диета может облегчить или даже ухудшить симптомы артрита. Люди, страдающие от проявлений болезни, отмечают, что симптомы начинают проходить при потреблении определенных пищевых продуктов. Диета при артрите суставов лишь дополнение к основной терапии. Примерно ? питания должно состоять из фруктов, овощей и цельного зерна. Остальная часть включает обезжиренные молочные продукты и нежирные источники белка. В этой статье вы найдете список продуктов, безопасных при артрите, а также те, которые следует избегать.
Диетологи, помимо продуктов, запрещают употреблять алкоголь. Питание при артрите должно укреплять иммунитет и бороться с инфекцией, поэтому желательно исключить все продукты, запрещенные к употреблению.
Хорошо разработанный план питания при артрите суставов является важной частью лечения. Хронический воспалительный артрит приводит к сильной боли, деформации и ограниченному движению. Это аутоиммунное заболевание, в котором иммунная система атакует собственные ткани. Диета играет важную роль в улучшении состояния пациента, пострадавшего от артрита. Диета должна быть здоровой и хорошо сбалансированной. Она должна включать в себя разнообразные фрукты, овощи, мясо, зерно, орехи и семена.
Плоды, выращиваемые в наших садах, содержат значительные дозы антиоксидантов, клетчатки, витаминов, минералов и других питательных веществ. Многие ягоды богаты аскорбиновой кислотой, антоцианами и каротиноидами. Эти соединения помогают организму избавиться от свободных радикалов, способствующих воспалению. Фрукты и овощи необходимо выбирать сезонные, вне зависимости от того любите вы их или нет. Список рекомендуемых фруктов:
Концентрированный сок из терпкой вишни, земляники и малины облегчит суставную боль и снизит риск острых вспышек. Терпкая вишня — мощное противовоспалительное средство. Некоторые исследователи советуют заменить ею нестероидные противовоспалительные препараты. А в одной порции земляники содержится больше витамина С, чем в апельсине. Богатая, кремовая текстура авокадо исходит из высокого содержания противовоспалительного мононенасыщенных жиров. В отличие от большинства фруктов, этот является хорошим источником витамина Е. Авокадо богато микроэлементами с противовоспалительным эффектом. Фрукт полезен при артрите, и диета при артрите с употреблением авокадо, уменьшает риск повреждения суставов на ранних этапах развития болезни.
Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические) или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка витаминов.
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов; их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация сустава; хруст при повышенной нагрузке.
Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов, самые распространенные из них классифицируют:
в зависимости от объема поражения:
в зависимости от характера протекания:
в зависимости от характера поражения:
В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита, то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством микроэлементов и витаминов, употребляя отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.
Народные средства лечения артрита:
Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты, шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу, хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености, маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и чай, мороженое.
Артрит – это воспаление суставов, возникшее вследствие разных причин: перенесенная травма, инфекционное заболевание или аллергическое проявление.
Чаще всего артрит поражает коленный, локтевые суставы и стопы. Лечение заболевания проводится комплексно, в том числе и лечебным питанием.
Диета во время терапии артрита должна соблюдаться неукоснительно и в последующее время тоже. С пищей в организм поступают все питательные и полезные вещества, которые необходимы в период обострения заболевания.
Рацион составляется диетологом после диагностирования и определения вида артрита и причины его появления.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее.
В независимости от разновидности артрита разработаны общие правила питания для восстановления суставов:
Иногда больным рекомендуется лечебное голодание, но это только в случае отсутствия заболеваний органов ЖКТ.
При любых видах артрита и для здоровья суставов в принципе, необходимо употреблять в пищу продукты с содержанием кислот омега-3. Они снимают воспаление и улучшают самочувствие больного.
Больше всего этого вещества присутствует в морской рыбе жирных сортов. Когда рыба запрещена к употреблению вследствие каких-либо причин, можно принимать льняное масло.
Необходимы организму и углеводы – они дают энергию. Сложные и полезные углеводы есть в овощах и фруктах, в хлебе из муки грубого помола, кашах. Свежие соки из свеклы и моркови помогают организм насытить витаминами, вывести токсины и шлаки, что облегчает работу всех систем.
Полностью восстановить СУСТАВЫ не сложно! Самое главное 2-3 раза в день втирать в больное место этот.
К употреблению запрещены следующие продукты:
Диету следует соблюдать строго только во время обострения, когда наступает затишье, можно немного ослабить натиск.
Есть определенный список продуктов, который требуется употреблять в пищу при артрите. Из них особо стоит выделить несколько, способных положительно воздействовать на организм:
Кроме этого, на столе должны быть фрукты и овощи, кисломолочные продукты, курятина и крольчатина, рыба. Очень полезен экзотический фрукт – папайя. В ней витамина С больше, чем в других фруктах, а его отсутствие отвечает за возникновение и скорость развития артрита.
Придерживаться диеты при артрите суставов поможет готовый вариант меню. Его можно разнообразить в соответствии со своими предпочтениями:
Для полдника и второго завтрака можно использовать кефир, орехи, яблоки.
Самая известная антиартритная и антивесовая диета – это рисовая. Рис впитывает в себя, как губка, соли, шлаки и вредные вещества, а это создает благоприятные условия для нормальной работы суставов. Применив диету, можно не прибегать к медикаментозному лечению.
Для соблюдения диеты необходимо взять 2 кг нешлифованного или бурого риса и 4 банки, пронумеровать их.
Первый раз в банку насыпать 3 ложки промытого риса и залить небольшим объемом воды. На второй день в другую банку насыпать чистого риса, а в первой банке его прополоскать. В третий и четвертый день проделать те же процедуры, а с пятого дня рис по очереди употребляют, варя из него кашу.
Ежедневно пустую банку следует заполнять рисом, а подходящую сварить и съедать. Это займет 4-5 недель, но при этом необходимо соблюдать некоторые правила:
Употребление воды во время соблюдения диеты должно быть не менее 3 литров. Также следует снизить норму употребления соли, а еда должна быть легкой – больше овощных блюд. Такая диета помогает в лечении артрита пальцев на руках.
Существует еще одна эффективная диета, помогающая при лечении артрита — диета Донга, разработанная в Америке.
Основным упором в этой диете является полный отказ от мяса, помидоров, молочных продуктов, цельного молока, алкоголя, уксуса, шоколада, специй и яичного желтка. Один раз в неделю разрешается мясо птицы нежирных сортов. Продолжительность диеты – 10 недель.
Диета при ревматоидном артрите имеет первостепенное значение, чтобы не усугубить ситуацию возможным развитием подагры и других осложнений:
Для устранения обострения и ослабления боли следует употреблять в пищу:
Из рациона следует исключить или ограничить употребление в пищу следующих продуктов:
Во время соблюдения диеты следует принимать витамины С, РР, В, поскольку будет ощущаться их недостаточное поступление с пищей.
Наш специалист дает ответы на самые популярные вопросы по поводу диетического питания при артрите:
Правильно питание при артрите помогает в успешном лечении заболевания. Соблюдать диету необходимо, особенно во время обострения, но только после консультации у врача.
Специалисты рекомендуют придерживаться правил питания также с целью профилактики заболеваний суставов.
Лечебная диета – неотъемлемая часть терапии любого заболевания, в том числе и при воспалениях суставов. Общепринятых рекомендаций в еде, которые используются при артритах, не существует. Это связано с тем, что заболевание может быть вызвано различными причинами. Но есть общие особенности диеты при болезнях опорно-двигательной системы.
Питание при артритах обязательно должно соответствовать следующим параметрам:
1) Еда должна быть низкокалорийной. Лишний вес усиливает нагрузку на воспаленный сустав, способствует возникновению рецидивов заболевания, формированию деформирующего артроза. Коррекция избыточной массы тела – основополагающий принцип в лечении заболеваний опорно-двигательной системы.
2) Несмотря на низкую калорийность, пища должна содержать необходимое количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов.
3) По возможности, еда должна готовиться на пару, отвариваться или тушиться. При приготовлении жареных блюд, их калорийность автоматически удваивается.
4) Основной упор делается на те продукты, которые богаты кальцием, фосфором и белком (кисломолочные, некоторые сорта рыбы и мяса и ряд других).
5) Приветствуются блюда, приготовленные на основе бульона из разваренных костей (холодец, хаш, желе). Все эти продукты богаты натуральными хондропротекторами – веществами, защищающими хрящ от разрушения. Но при наличии подагры эти блюда противопоказаны.
6) Углеводы необходимо получать с фруктами и овощами.
7) Жиры должны быть растительными. В небольшом количестве можно сливочное масло.
8) Пища должна быть богата витаминами, особенно группы А, а также групп B, D и C (содержатся в капусте, апельсинах, горохе, чечевице, фасоли, изюме, картофеле, цельнозерновом хлебе, молочных продуктах, бананах, яйцах, курином мясе и других продуктах), ненасыщенными омега-3 жирными кислотами.
9) Свежевыжатые соки из свеклы, моркови, картофеля, тыквы, фруктов и ягод способствуют выведению токсинов и солей из суставов.
10) Диета должна сочетаться с курсами лечебного голодания.
Продукты питания, употребление которых полезно при артритах
Далее представлен список продуктов, разрешенных к употреблению при воспалительных заболеваниях суставов. Не следует ограничиваться только одним или несколькими из них. В противном случае питание не будет сбалансированным и может еще более навредить организму.
К полезной еде относятся:
— кисломолочные продукты (нежирные кефир, йогурты, творог);
— жирные сорта рыбы (скумбрия, тунец, треска, сельдь, лосось, сардины, форель);
— нежирные сорта мяса;
— чечевица, горох, фасоль;
— хаш, холодцы и желе;
— свежие фрукты (слива, яблоко, киви, банан, персик, апельсин), овощи (капуста, спаржа, сельдерей, лук, чеснок, морковь, свекла, картофель, тыква), щавель, ягоды (черника, черная смородина, рябина, облепиха), свежевыжатые соки;
— растительные масла (подсолнечное, оливковое или другое), сливочное масло — можно употреблять в небольшом количестве;
— орехи, семена подсолнечники и тыквы, имбирь и куркума – полезны в небольшом количестве.
При воспалительных заболеваниях суставов исключают:
— молочные продукты с высоким процентом жирности;
— копченую, маринованную, соленую, острую и жареную пищу;
— поваренную соль ограничивают (не более 6-8 г в сутки).
Питание при отдельных видах артритов
Если артрит носит инфекционный характер, калорийность пищи стараются не уменьшать, а даже наоборот – увеличивают. Это необходимо для того, чтобы организм справился с болезнью.
Если артрит возник на фоне подагры, то ограничивают также картофель, томаты, мясные супы и отвары, почки, печень, мозги, уху, некоторые виды рыбы (сельдь, анчоусы, сардины, кильки, шпроты), грибы, бобовые, шпинат, щавель, паштеты,кофе, какао, шоколад.
При аллергических процессах исключают все потенциальные аллергены: орехи, мед, морепродукты и ряд других, в зависимости от индивидуальных реакций организма.
Таким образом, диета является важной частью терапии артритов. Но не забывайте, что лечение должно быть комплексным. При любых заболеваниях суставов необходимо своевременное обращение к специалисту для диагностики и назначения терапии. Традиционными методами лечения и гимнастикой также не стоит пренебрегать. Только при соблюдении всех рекомендаций заболевание пройдет легко и без осложнений.
Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.
Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:
Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.
В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:
При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.
Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.
В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.
Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.
Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.
С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.
В список запрещенных продуктов входят:
В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.
Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.
Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.
Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.
Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.
Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.
Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.
Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.
В список разрешенных продуктов входят:
Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.
Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза.
Симптомы такие, как боли в суставах, скованность и дискомфорт могут быть уменьшены с помощью сбалансированной диеты. То есть, с диагнозом артрит необходимо избегать определенных продуктов, ухудшающих состояние. Соблюдение питания помогает значительно уменьшить воспаление и боль в пораженном суставе. Пациенты должны избегать некоторых продуктов, усугубляющих симптомы:
Кроме того, важно, чтобы пациенты поддерживали здоровый вес. Увеличение веса увеличивает нагрузку на суставы, тем самым ухудшая проблему. Вот список продуктов, разрешенных к употреблению:
Исследования показывают, что надлежащий план питания помогает снизить симптомы воспалительного процесса в суставах. Употребление в пищу натуральных продуктов — лучший способ получить все необходимые питательные вещества.
Среди овощей выбирайте брокколи, шпинат, морские водоросли, брюссельскую капусту, перец, лук, чеснок. Сладкий картофель, морковь, красный перец и сквош получает свой характерный цвет от каротиноидов. Эти овощи богаты антиоксидантами. Оливки обладают естественным противовоспалительным средством, которое по действию схоже с НПВП. Употребляя больше овощей, богатых бета-криптоксантином можно снизить риск развития артрита и других воспалительных заболеваний.
Одной из ключевых причин артрита является нарушение обмена веществ, при котором токсические продукты проникают в кровь, провоцируя воспалительные процессы и распад тканей. Нарушение обмена веществ способствует также отложению мочевой кислоты в суставах, что приводит к развитию подагры.
Единой диеты при ревматоидном артрите не существует. Она подбирается врачом индивидуально для каждого пациента после проведения всестороннего обследования.
Но все же диетологи выделяют три основных принципа, которых стоит придерживаться при составлении рациона:
Главная задача составленной врачом диеты – снять обострение и предупредить последующие приступы.
Диетологи выделяют несколько групп продуктов, которые должны составлять основу диеты при подагре и артрите.
Для пациентов, страдающих этим недугом, особо полезными считаются продукты с омега-3 жирными кислотами и витаминами. Их основная задача состоит в том, чтобы стимулировать выработку веществ, подавляющих воспалительные процессы, защищая тем самым хрящи от разрушения. Источником этих важных микроэлементов выступают пойманные в естественных водоемах определенные сорта рыб: лосось, форель, сельдь, скумбрия.
Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.
Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>
Рыбные блюда должны присутствовать в рационе не реже 3 раз в неделю.
Эйкозатетраеновые кислоты, которые содержатся в мясе мидий, оказывают превосходный противовоспалительный эффект.
Риск развития болезни снижают свежие фрукты и овощи, в составе которых присутствуют антиоксиданты, способные разрушать свободные радикалы.
Выделяемые фруктами ферменты способствуют быстрому расщеплению белков и углеводов:
Кроме того фрукты и ягоды отлично укрепляют иммунитет, а вишня еще и снижает уровень мочевой кислоты. Поэтому диетологи рекомендуют ежедневно съедать по 3-5 порции свежих даров природы.
При суставных заболеваниях организму необходим селен.
При артрите разрешается употреблять макароны твердых сортов, но только в сочетании со свежими овощами в пропорции 1:2.
Он обладает уникальным составом, благодаря которому способен замедлить процесс разрушения тканей.
Благоприятное воздействие на организм оказывает куркума. Присутствующий в ее составе куркумин нормализует состав крови и оказывает мощный противовоспалительный эффект.
Незаменимые для организма омега-3 жирные кислоты содержатся в льняном масле. Диетологи рекомендуют для восстановления тканей ежедневно употреблять по 2-3 ст. л льняного масла. Сбалансировать соотношение полиненасыщенных жирных кислот поможет также зелень горчицы, соевое масло и семена тыквы.
Больным артрозом можно употреблять любые кисломолочные продукты, но только не молоко.
Восстановить костную систему помогут бульоны из костей. Они являются настоящим кладезем коллагена, который обеспечивает прочность хрящевой ткани.
При артрите суставов нельзя употреблять следующие продукты.
Больным подагрой желательно воздержаться от употребления субпродуктов, моллюсков и ракообразных. Присутствующий в их составе пурин вызывает повышение уровня мочевой кислоты. Чтобы вывести кислоту из организма, замените их зелеными овощами, апельсинами и бананами.
Также стоит ограничить себя в употреблении продуктов, которые могут провоцировать проявление аллергических реакций.
Среди напитков строгий запрет диетологи накладывают на алкоголь, активные вещества которого усиливают воспаление в тканях суставов.
Это обусловлено большим количеством в них кофеина, переизбыток которого способствует вымыванию кальция из тканей.
В целом список запрещенных продуктов не так уж велик. Подобрав им достойную альтернативу, пациент не будет испытывать сильного дискомфорта. Да и придерживаться строгой диеты при ревматоидном артрите суставов стоит лишь в период обострения. При ремиссии требования к питанию можно немного послаблять.
Придерживаясь составленной схемы питания и исключив продукты, находящиеся под запретом, можно быстро и эффективно сбросить лишние килограммы и избавиться от симптомов болезни.
Грибок на ногах причины появления
Операция по удалению косточек на ногах в москве