Здоровье ваших ног
В своем развитии артроз голеностопного сустава (крузартроз) проходит 3 стадии. Артроз 1 степени голеностопного сустава протекает практически бессимптомно и не причиняет ощутимых неудобств больному. На второй стадии симптомы становятся более выраженными, пациент страдает из-за продолжительных болей, не может совершать движения стопой в полном объеме. А артроз 3 степени часто приводит к инвалидности, спасти от которой может только операция.
На голеностопный сустав приходится весь вес человеческого тела, поэтому природа создала его с запасом прочности. Его хрящ более устойчив к воздействиям, провоцирующим дегенеративно-дистрофические процессы. Он длительное время сохраняет способность к восстановлению, и восстановительные процессы протекают достаточно активно. Сустав образован сочленением 3 костей, которые отличаются высокой степенью конгруэнтности, то есть их сочленяющиеся поверхности идеально соответствуют друг другу. Такое строение обеспечивает равномерное распределение нагрузки и высокую стабильность сустава.
Первичный крузартроз, связанный с естественным износом сустава, редкость. Чаще всего это заболевание бывает посттравматическим.
Травма может привести к механическому повреждению хряща или неравномерному распределению нагрузки, нарушению конгруэнтности костей. В частности, сустав становится нестабильным в результате разрыва связок. Также крузартроз могут вызывать:
Из-за чрезмерно интенсивного механического воздействия или биохимического дисбаланса суставный хрящ начинает разрушаться, истончаться. Суставная щель в результате сужается, кости плотнее прилегают друг к другу, возрастает нагрузка на субхондральную (подхрящевую) костную ткань. Чтоб защититься от повышенной нагрузки, костная ткань уплотняется, развивается остеосклероз, местами формируются разрастания – костные шпоры, остеофиты. При движениях сочленяющиеся кости трутся друг о друга, трение вызывает боль и приводит к возникновению сухого треска. Со временем из-за разрастаний сустав увеличивается в размерах, кости лодыжки выпирают. Полное разрушение хряща и механические препятствия в виде остеофитов приводят к резкому ограничению подвижности ноги в суставе.
Здоровый хрящ гладкий, скользкий, эластичный. При артрозе он подвергается таким изменениям:
Деформирующий остеоартроз голеностопного сустава не сразу проявляется выраженными деформациями. Поначалу клинические проявления умеренные и кратковременные, и только рентген может выявить первые признаки начавшихся изменений. Остеоартроз 1 степени (начальной стадии) проявляется:
Рентгенологические признаки отсутствуют или умеренно выражены. На первой стадии рентген может выявлять:
При остеоартрозе голеностопного сустава 1 степени происходит хондромаляция хряща, нарушается функция синовиальной оболочки суставной капсулы. В результате синовиальная жидкость вырабатывается в недостаточном объеме или с измененным химическим составом. Синовиальная жидкость служит смазкой для сустава и источником питательных веществ для хряща. Поэтому такие изменения усугубляют дегенеративно – дистрофические процессы в хряще и приводят к скованности движений. Начавшееся разрушение хряща часто сопровождается воспалительным процессом в суставной капсуле, который проявляется в виде отечности мягких тканей, покраснения кожи. Начинается разрастание костной ткани.
Проявления крузартроза на этой стадии причиняют легкий дискомфорт, но не препятствуют выполнению человеком его повседневных обязанностей в быту и на работе. Из-за слабо выраженных проявлений пациент не обращается к врачу. Поэтому артроз голеностопа на ранней стадии диагностируют крайне редко, в основном случайно, в ходе планового профилактического осмотра.
Следующая при артрозе голеностопного сустава степень – 2 степень. На этом этапе разрушается соединительная ткань хряща, а затем начинается его растрескивание, изменение рельефа. В процесс вовлечены различные суставные и околосуставные ткани – субхондральный и эпифазарный отделы кости, суставная капсула, мышцы и связки. Это стадия выраженных клинических проявлений:
Артроз 2 степени голеностопного сустава проявляется более выраженными рентгенологическими признаками:
Остеоартроз голеностопного сустава 2 степени обычно заставляет больного обратиться к врачу, поскольку частые боли и нарастающее ограничение подвижности невозможно игнорировать. Пациент не может выполнять отдельные виды работ, если его деятельность связана с продолжительной нагрузкой на ноги, возможна утрата трудоспособности. На этой стадии еще можно приостановить процесс разрушения хряща и костной деформации, но обычно она переходит в третью.
На 3 стадии проявляются все признаки ДОА, хрящ полностью или практически полностью разрушен, деформация костей видна при визуальном осмотре, в суставе протекает воспалительный процесс, развивается реактивный синовит. На артроз голеностопного сустава 3 степени указывают такие симптомы:
На 3 стадии артроза голеностопа часто развивается варусная или вальгусная деформация конечности, стопа отклоняется наружу или вовнутрь относительно голени. Такая деформация еще сильнее затрудняет ходьбу. Если при артрозе сустава 2 степени инвалидность присваивается редко, то получение группы на 3 стадии – распространенное явление:
Иногда выделяют 4 стадию артроза голеностопа – полное разрушение сустава и неподвижное сращение костей (анкилоз) или формирование ложного сустава (неоартроз). Но правильнее рассматривать эти явления как самостоятельные заболевания.
Чем раньше начато лечение деформирующего остеоартроза, тем выше его эффект. На последней стадии консервативное лечение практически не помогает, приходится прибегать к операциям.
На 1 стадии осуществляется исключительно консервативное лечение артроза голеностопного сустава. Оно сводится к ношению ортопедической обуви и других приспособлений для снижения нагрузки на сустав, поддержанию тонуса мышц и преодолению скованности движений с помощью упражнений, плаванья, аквааэробики. Одновременно следует избегать статических нагрузок на сустав, длительного стояния на ногах, подъема тяжестей. Показаны физиотерапевтические процедуры, способствующие улучшению трофики тканей, стимулирующие процессы регенерации. Одним из направлений лечения на раннем этапе является прием хондропротекторов для защиты и восстановления хрящевой ткани. Для купирования воспалительного процесса назначают нестероидные противовоспалительные препараты.
Важно по мере возможности устранить факторы, спровоцировавшие артроз, пролечить имеющиеся хронические заболевания, нормализовать обмен веществ. Необходима коррекция веса, отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, нездоровое питание усугубляют разрушение хряща, избыточный вес увеличивает нагрузку на сустав.
На ранней стадии лечение направлено на профилактику осложнений, замедление дегенеративно-дистрофических процессов. Если начать его своевременно, есть шанс приостановить развитие артроза, не допустить его перехода в следующую стадию. При устранении причины, разгрузке сустава с помощью ортопедических приспособлений, приемов мануальной терапии, продолжительном приеме хондропротекторов в сочетании с физиотерапией и лечебной физкультурой есть шанс восстановить хрящ, который начал разрушаться.
Если диагностирован артроз голеностопного сустава 2 степени лечение должно быть более интенсивным:
Также показаны физиотерапевтические процедуры, ЛФК, массаж, мануальная терапия, санаторно-курортное лечение. Единственная операция, к которой прибегают на этой стадии – артроскопия. Через небольшой разрез в полость сустава вводится миниатюрная видеокамера и хирургические инструменты. Удаляются суставные мыши – свободные тела в суставной полости (обломки остеофитов, обызвествленные фрагменты разрушенного хряща, кровяные сгустки). Эти тела, попадая в суставную щель, причиняют острую боль, вызывают болевую блокаду. После их удаления на пару лет боли становятся не столь интенсивными, увеличивается объем движений.
На 3 стадии нередко приходится прибегать к анальгетикам, внутрисуставным инъекциям гормональных противовоспалительных препаратов в сочетании с обезболивающими. Лечить артроз хондропротекторами на этой стадии бесполезно. Пациент может выполнять единичные упражнения из комплекса, который был ему рекомендован на более ранних стадиях. Физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение, как и медикаментозная терапия, приносят лишь временное облегчение.
Избавиться от болей позволяют операции:
После артродеза подвижность ноги в суставе полностью утрачена, но за счет этого исчезают боли. Эндопротезирование при условии полноценной послеоперационной реабилитации позволяет полностью восстановить двигательные функции. Но это сложная дорогостоящая операция, срок службы эндопротеза ограничен, в ряде случаев происходит его отторжение.
Начав лечение артроза голеностопа на ранней стадии, можно надолго отсрочить развитие следующей. Вторая степень крузартроза почти всегда переходит в третью, грозящую инвалидностью. К сожалению, из-за слабой выраженности клинических симптомов артроза 1 степени пациенты часто обращаются к врачу и начинают лечение, когда болезнь перешла во 2 или даже 3 стадию.
Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) – хроническое, постепенно прогрессирующее заболевание, при отсутствии своевременного и правильного лечения может закончиться полной потерей движения в нем. Окончание -оз говорит о том, что преобладает не воспалительный, а дегенеративный процесс.
Симптомы этого заболевания различаются в зависимости от стадии. В самом начале это – еле заметный дискомфорт, возникающий при ходьбе и физических упражнениях. Возможно, проявление в виде слабой боли в области бедра, которая в состоянии покоя проходит. При этом боль может ощущаться не только в бедре, но и в области паха или в коленке.
Как правило, коксартроз — это протекающий долгие годы процесс, характеризующийся постепенным изменением хряща с последующей деформацией костей и утерей функциональности сустава. Преимущественно поражает людей после 40 лет, однако встречаются и совсем молодые пациенты.
Почему возникает артроз тазобедренного сустава, и что это такое? Причины коксартроза могут быть разными, но картина заболевания всегда одинакова. Начинается все с изменения суставного хряща, который истончается и теряет свойство амортизировать нагрузки. Расслоение хрящевой ткани организм компенсирует образованием костных разрастаний по краю суставных поверхностей, что ведет к деформации суставов и костей разной степени.
Основные причины данного заболевания суставов:
В зависимости от причины развития болезни и ее патогенеза выделяются 2 основных вида артроза тазобедренного сустава.
На начальной стадии коксартроза пациентов беспокоит только незначительная боль или чувство дискомфорта в области сочленения. Часто такие признаки игнорируются, в результате чего болезнь прогрессирует.
Коксартроз тазобедренного сустава, симптомы которого нельзя игнорировать, может привести к тяжелым последствиям. Выделяют несколько основных признаков заболевания, которые зависят от стадии болезни:
Главный признак коксартроза – это боль, характер которой, ее продолжительность, локализация и интенсивность зависят от стадии болезни.
Для этой стадии болезни характерны боли в суставе и бедре, иногда в колене, возникающие после физической нагрузки и стихающие после отдыха. Подвижность сустава не ограничена и нет нарушений походки.
Коксартроз 1 степени – это начальная стадия заболевания, начав лечение которой, еще можно остановить процесс разрушения и деформации сустава и сохранить его функции в полном объеме. Но, к сожалению, многие не считают нужным обращаться к врачу из-за слабых болей в суставе, а болезнь тем временем прогрессирует.
Проявляется более ярко — интенсивность боли нарастает, она возникает не только после нагрузки, но и в покое, появляется ограничение двигательных функций. В частности, для коксартроза характерно затруднение при выполнении пронации (вращение бедра внутрь) и отведения, формируется контрактура.
При рентгенологическом исследовании мы видим сужение суставного пространства и появление на поверхностях костных разрастаний. Вертлужная впадина и головка бедренной кости деформированы. Начинают атрофироваться мышцы бедра на стороне поражения, а болевой синдром распространяется ниже, захватывая и коленный сустав, и паховую область (важно понимать, что дистрофическими изменениями в коленном суставе это сопровождаться не будет).
Признаки болезни ярко выражены и имеют постоянный характер. Болевой синдром настигает в ночное время. При ходьбе больной пользуется опорой. Мышцы голени и бедра постепенно атрофируются, а больная нога больного человека становится сильно короче.
Часто к 3 степени суставная щель полностью исчезает, и суставы срастаются в единую костную структуру, это демонстрирует снимок. В результате этого наступает полная неподвижность сустава.
На рентгенограммах определяются обширные костные разрастания со стороны крыши вертлужной впадины и головки бедренной кости, резкое сужение суставной щели. Шейка бедренной кости значительно расширена и укорочена.
Прежде чем выяснять, как лечить артроз тазобедренного сустава, необходимо правильно поставить диагноз. При подозрении на коксартроз человек будет направлен на проведение биохимического анализа крови – при наличии болезни у пациентов отмечается небольшое повышение СОЭ, глобулинов, иммуноглобулинов и серомукоида.
Следующий этап выявления артроза – рентгеновское фото. Оно позволит выявить:
К сожалению, рентгеновское фото не дает разглядеть суставную капсулу и сами хрящи, если надо получить информацию об этих мягких тканях, то пациент будет направлен на томографию.
При диагностированном артрозе тазобедренного сустава лечение будет напрямую зависеть от стадии на которой находится заболевания. Общая схема лечения предусматривает достижение следующих целей:
Добиться всего этого можно только при помощи комплексного подхода, который должен включать не только медикаментозную терапию, но и изменение образа жизни с целью избавиться от факторов риска коксартроза.
Все перечисленные препараты назначаются исключительно лечащим врачом. Некоторые из них эффективны в виде инъекций непосредственно в пораженную суставную область. Такие инъекции может делать только квалифицированный медицинский персонал. Потому самолечение строго не рекомендуется.
Кроме применения лекарственных препаратов врачи рекомендуют и немедикаментозные методы борьбы с недугом. К таковым относят следующие способы лечения этого заболевания:
К физиотерапии, применяемой при артрозе, относят следующие виды лечения:
Все эти способы можно использовать только для улучшения кровоснабжения суставов и снятия спазмов.
Комбинированное лечение тазобедренного артроза предусматривает назначение следующих групп медикаментов:
На народные средства лечения рассчитывать сильно не надо. Но некоторые целители рекомендуют для лечения суставов и кости настойку лимона, чеснока или корня сельдерея.
При деформирующем артрозе тазобедренного сустава лечение массажем дает хорошие результаты. Массаж при коксартрозе является очень действенным и полезным методом. Желательно чтобы массаж проводил хороший специалист и как можно чаще.
Его действие направлено на улучшение кровообращения, укрепление мышц, снятие болезненного спазма, отечности и напряжения мышц, а также увеличению диастаза между сочленяющимися элементами сустава.
При отсутствии профессионального массажиста массаж можно делать и самому. Массаж при артрозе может выполняться как мануально, так и с помощью различных массажных приспособлений и даже струи води (гидрокинезотерапия).
Лечение артроза тазобедренного сустава физкультурой заключается в достижении двух задач: увеличить подвижность ног и не допустить атрофирования мышц. Все стандартные комплексы ЛФК при коксартрозе имеют также и общеукрепляющий характер, и положительное влияние на весь организм.
Комплекс гимнастических упражнений назначает специалист. Первая пара занятия лечебной физкультуры должно проходить под наблюдением врача. Он покажет, как правильно выполнять каждое движение, а также проконтролирует надлежащую нагрузку на тазобедренные суставы.
Диета позволит снизить нагрузку на тазобедренные суставы и обеспечит их всем необходимым для восстановления тканей.
Артроз локтевого сустава – заболевание дистрофическо-дегенеративного характера, характеризующееся истончением и разрушением хрящевой ткани сустава. В большинстве случаев заболевание является результатом естественного старения организма и обычно начинает развиваться после 45 лет.
Но бывают и исключения из общего правила, когда артроз диагностируют у вполне молодых пациентов или профессиональных спортсменов. В этом случае патологические изменения развиваются на фоне травм, чрезмерных физических нагрузок, либо вследствие сопутствующих хронических заболеваний. Сегодня поговорим о симптомах и лечении артроза локтевого сустава, и узнаем все о причинах недуга и последствиях, вызванных дистрофическим поражением суставных структур.
В отличие от тазобедренного или коленного сочленений, на которые приходятся самые высокие нагрузки, локтевой сустав менее подвержен артрозу. Но основная опасность патологического процесса в том, что он длительное время развивается без выраженных симптомов и проявляется уже на стадии разрушения сустава.
Механизм развития болезни заключается в уменьшении объема синовиальной жидкости, что ведет к сужению суставной щели, увеличению трения в области сочленений и постепенному разрастанию костных наростов (остеофитов). Результатом дистрофических процессов является возникновение болевого синдрома и ограничение подвижности сустава. При этом дегенеративный процесс охватывает все структуры – связки, мышцы, синовиальную капсулу и ее оболочку, а также субхондральную кость.
Запустить разрушение сустава могут следующие провоцирующие факторы:
По МКБ 10 артрозам локтевого сустава принадлежат коды от М00 до М99, поскольку существует множество подвидов этой разрушительной патологии.
В развитии заболевания выделяют несколько характерных признаков, свидетельствующих о поражении локтевого сустава:
Болевой синдром при артрозе не отпускает даже по ночам, усиливается в сырую и холодную погоду и сильно изматывает пациента, лишая его сна и покоя и доводя до нервных срывов. При обострении патологического процесса отмечается общее ухудшение самочувствия, кожа вокруг пораженного сустава становится сухой и горячей на ощупь.
Деформирующий артроз – самый распространенный вид патологии, который диагностируется практически в 50% случаев. В этом случае основной очаг поражения локализуется в суставном конце плечевой кости, а остеофиты разрастаются вокруг суставной впадины. Для деформирующего артрита характерны те же симптомы, которые перечислены выше, но, в то же время имеются некоторые отличия.
Например, уже на первой стадии патологического процесса, остеофиты, формирующиеся вокруг сустава, вдавливаются в локтевую ямку и не позволяют свободно разгибать руку.
На второй стадии болезни костные разрастания уже равномерно окружают практически весь локтевой сустав, ограничивая подвижность конечности.
На третьем этапе деформирующего артроза, к разрастанию остеофитов присоединяется склероз смежных долей локтевой кости.
Деформирующий артроз прогрессирует медленно и чаще поражает сочленения, подвергающиеся регулярной нагрузке. Принято считать, что механизм развития болезни запускает нарушение кровообращения в тканях сустава, из-за чего ухудшается их питание. Хрящ постепенно теряет эластичность и со временем перестает выполнять свои функции.
С учетом тяжести клинических проявлений выделяют несколько степеней патологического процесса:
Артроз локтевого сустава 1 степени протекает без видимых симптомов. Лишь иногда, при высоких физических нагрузках или резких движениях возникает определенный дискомфорт. Тем не менее, уже на этом этапе начинаются дегенеративные изменения, которые при отсутствии видимых внешних признаков все же можно выявить при осмотре пациента. Так, как на зарождение артроза может указывать незначительное снижение тонуса мышц, а также некоторые затруднения при сгибании-разгибании руки и ее отведении за спину. Уменьшается выработка синовиальной жидкости и на рентгеновском снимке уже можно заметить сужение суставной щели.
Артроз 2 степени знаменуется формированием остеофитов (костных наростов) и постепенным разрушением сустава. На этой стадии заболевания появляется хруст в поврежденной области, и нарастают болезненные ощущения, которые не отпускают даже в состоянии покоя. Функциональность сустава уже серьезно нарушена, пациент не может отвести руку назад или согнуть ее, в связи с чем, выполнение обычных бытовых действий вызывает затруднение. На снимке локтевого сустава видны множественные костные разрастания и деформация тканей. При внешнем осмотре в области локтевого сустава заметен отек.
Артроз сустава 3-й степени характеризуется обширным разрушением сустава, истончением хрящевой ткани, выраженной деформацией суставных сочленений. Нормальное соотношение анатомических структур нарушается, связочный аппарат укорачивается и теряет свои функции, в связи с чем, при ограничении объема движений отмечается патологическая подвижность локтевого сустава, ведущая к подвывихам. Практически полностью нарушается питание сустава и окружающих его тканей, мышцы теряют способность к сокращению, вследствие чего человек не может выполнять привычные действия.
Боли становятся невыносимыми и преследуют больного постоянно, даже в ночное время. Уменьшить их выраженность удается только зафиксировав сустав в удобном положении. На рентгеновском снимке помимо большого количества остеофитов, определяется разрушенный хрящ и отсутствие суставной щели. На этом этапе внешние изменения бросаются в глаза, например, одна рука становится короче и хорошо заметна деформация сустава. Чем сильнее прогрессирует болезнь, тем более выражены костные разрастания, болевой синдром и деформация локтя.
Поставить правильный диагноз при артрозе локтевого сустава помогает метод рентгенографии, артроскопии или МРТ, с помощью которых можно точно установить степень тяжести патологического процесса.
На рентгеновском снимке отчетливо видны дегенеративные изменения сустава – разрушение хрящевой ткани, сужение суставной щели и наличие в полости сочленения костных разрастаний (остеофитов). Это дает возможность специалисту поставить правильный диагноз и определить, как лечить артроз локтевого сустава.
Начинать лечение артроза следует на ранних стадиях, так как по мере прогрессирования патологии справиться с разрушительными последствиями все сложнее. Наилучшие результаты дает комплексная терапия, которая включает:
Основные препараты, применяемые на острой стадии артроза – нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). При лечении воспалительного процесса назначают Диклофенак, Вольтарен, Ортофен, Ибупрофен, Нимесулид в таблетках для приема внутрь, в виде инъекций в область пораженного сустава или в форме местных препаратов (мазей, гелей). Их применение помогает снять боль и справиться с воспалением. Дозировку препаратов и продолжительность курса лечения определяет врач.
Все наружные средства, применяемые при артрозе можно разделить на несколько основных групп:
Представители этой группы – мази, гели и крема, которые обеспечивают противовоспалительное и обезболивающее действие – Фастум гель, Нурофен, Диклофенак, Вольтарен, Кетопрофен и пр.
В эту группу входят мази с разогревающим действием, в составе которых содержится вытяжка из красного жгучего перца. Применение таких препаратов, как Найз, Никофлекс, Эспол улучшает кровообращение в пораженном суставе и снимает боль.
Такие мази содержат несколько активных веществ, которые обеспечивают комплексное действие – снимают отечность и воспаление, улучшают обменные процессы в суставе, замедляют дальнейшее разрушение суставных тканей. Представители этой группы – Випросал, Апизатрон.
В тяжелых случаях, с целью купирования воспалительного процесса, требуется внутрисуставное введение кортикостероидов – Дипроспана, Гидрокортизона. После стихания острой фазы воспаления делают инъекции гиалуроновой кислоты, которая выполняет роль смазочного материала, предотвращающего трение суставов и устраняющего болевой синдром.
На втором этапе лечения пациенту назначают препараты-хондропротекторы, предотвращающие дальнейшее разрушение сустава и способствующие восстановлению хрящевой ткани. Востребованные средства – Артра, Кондронова, Остенил, Глюкозамин сульфат, Хондроитин. Применяют их в форме мазей для обработки пораженного сустава или в виде внутрисуставных инъекций.
После того, как острые воспалительные симптомы будут сняты, назначают курс физиотерапевтических процедур. Популярные методики:
В процессе лечения следует обеспечить больной руке щадящий режим, для чего фиксируют локтевой сустав с помощью специальной повязки. Это позволяет исключить нагрузки на больную конечность и облегчает болевой синдром. Пользу принесет курс массажных процедур, которые помогут улучшить подвижность пораженного сустава.
В реабилитационном периоде пациенту рекомендуют делать лечебную гимнастику, направленную на укрепление связочного аппарата и предотвращение формирования контрактур. Комплекс упражнений для каждого больного подбирается индивидуально, с учетом возраста, степени поражения сустава, наличия сопутствующих заболеваний.
Упражнения при артрозе локтевого сустава в процессе выполнения не должны причинять дискомфорта и боли, иначе они не принесут пользы. Комплекс лечебной гимнастики подбирается таким образом, чтобы его выполнение решало определенную задачу. Например, один блок упражнений направлен на улучшение кровообращения в суставе, другой – на расслабление мышц и устранение болевых симптомов, третий – на ускорение регенерации тканей.
К хирургической операции при артрозе локтевого сустава прибегают только в том случае, когда применение консервативных методов терапии не дает результата и болезнь продолжает прогрессировать, что грозит тяжелыми последствиями (вплоть до инвалидности). В запущенных случаях разрушенные сочленения восстановить уже невозможно, поэтому сустав заменяют на протез, выполненный из сплава металлов или высокопрочного силикона. Дополнительно, в ходе хирургического вмешательства удаляют костные наросты и ткани, пораженные некрозом, что позволяет исключить повторное возникновение воспалительного процесса.
Хирургическое лечение артроза с имплантацией протеза – процедура дорогостоящая, которая выполняется далеко не в каждой столичной клинике и требует высокой квалификации и профессионализма врачей. После операции пациент должен в течение реабилитационного периода, который длится несколько месяцев, разрабатывать новый искусственный сустав. Только после этого он может вернуться к привычному образу жизни.
Народные средства при артрозе локтевого сустава являются хорошим дополнением к основному курсу терапии. Применение компрессов, растирок, отваров на основе лекарственных трав помогают справиться с болевым синдромом и ускорить выздоровление. Популярные рецепты:
Лечебный состав готовят на основе прополиса и растительного масла, взятых в равном объеме (по 50 г). Компоненты мази нужно смешать и потомить на водяной бане до полного растворения прополиса. Готовую мазь можно хранить в холодильнике и слегка подогревать перед каждым применением. Лучше всего использовать ее как основу для компресса. Больной локоть обильно смазывают мазью, сверху закрывают пленкой, фиксируют повязкой и оборачивают руку шарфом. Такой компресс можно ставить перед сном и убирать только утром.
Свежие или сухие листья березы залить кипятком, настоять 2 часа. Затем жидкость слить, растительную массу выложить на марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев и приложить к больному суставу. Сверху закрыть полиэтиленовой пленкой, наложить повязку и утеплиться шерстяным шарфом или косынкой. Компресс держать не менее 3 часов.
Сухой корень девясила можно купить в аптеке, измельчить, отмерить 50 г и залить этот объем 300 мл качественной водки. Все ингредиенты поместить в емкость темного стекла и поставить ее в темное, теплое место на 10-12 дней. Готовым настоем растирать больной локоть утром и вечером, перед сном.
Желток яйца смешать со скипидаром и яблочным уксусом в пропорции 1:1:1. Полученный состав использовать для растирания пораженного сустава, после чего обмотать его шерстяным платком и лечь спать. Процедуру рекомендуется делать 2 -3 раза в неделю.
Сосновую или еловую хвою запарить кипятком, прокипятить 7 -10 минут, остудить до такой температуры чтобы не обжечься, перелить хвойный настой в емкость и опустить в него больной локоть. Длительность процедуры 10-15 минут.
Остеопат артроз голеностопного сустава — недуг, вследствие которого у больного происходит частичное или полное разрушение структуры суставного хряща и прочих тканей в этой области. Хрящ с течением жизни теряет свою прочность и стает ломким. Из-за этого и рушится костная ткань, а следом за ней — деформируется сустав. Данное сочленение является соединением между голенью и таранной костью стопы. Помимо тканей у самого соединения, страдают и связки, и мышцы ноги. Если человек вовремя обращает внимание на проблему и придерживается рекомендаций, то лечение практически гарантировано будет иметь успех.
Современная медицина выделяет две разновидности вышеуказанного заболевания:
Выше упоминалось, что к таким последствиям могут привести былые травмы. Не редко бывает, что проблемы идут из поясничного отдела, где могут быть защемлены нервные ответвления. Из-за этого может нарушиться работоспособность мускулов на стопах и голенях. Подобные ущемления вызывают другие недуги: грыжи, переломы, остеохондроз, дисплазии, растяжения и разрывы связок. Помимо этих причин, есть и другие проблемы, которые вызывают артрозы: сахарный диабет, увеличение щитовидной железы и прочие.
Причинами появления артроза голеностопного сустава могут стать часто получаемые травмы ног
Существует утверждение, что заболевание может активизироваться вследствие генетической предрасположенности. Артроз голеностопного сустава этиология подтверждает, что женщины (носящие высокие каблуки) в группе риска. То же можно сказать и про тех, кто получает большие нагрузки на элементы голеностопа. Такие нагрузки могут связываться с трудовой деятельностью или со спортивными занятиями. Кроме того, серьезные испытания ожидают суставы людей, которые обладают повышенным или избыточным весом.
Артроз голеностопного сустава симптомы имеет следующие:
Частые боли, хруст и скрип в голеностопном суставе могут быть симптомами артроза
При точно установленном диагнозе очень важно начать своевременное воздействие. Оно будет зависеть от стадии, на которой протекает заболевание. При раннем обращении к специалисту (артроз голеностопного сустава первой степени) можно довольно быстро достичь желаемых результатов. Возможно лечение медикаментами и специальными физиотерапевтическими манипуляциями. Для начала под действием мануальных процедур врачи стараются возвратить сустав в природное положение с последующей его фиксацией. Также важно максимально снять с больного сочленения нагрузку. При лишней массе тела ее желательно начать сбрасывать.
Начальные этапы лечения предполагают устранение болей и процессов воспаления. Это осуществляется препаратами анальгетиками и нестероидными лекарствами. В дополнение могут назначить специальные средства, которые укрепляют и ускоряют регенерацию костных тканей. Биостимуляторы назначаются для улучшения процесса кровообращения.
Артроз голеностопного сустава второй степени может потребовать широких возможностей физиотерапии. Она снимает боли и улучшает пропускную способность артерий и сосудов. Сегодня распространение получила магнитотерапия, восстановительная физкультура, иглоукалывание, фонофорез, УВЧ.
Замечательного прогресса в борьбе с недугом можно достичь процедурами бальнеотерапии. Если у больного нет никаких противопоказаний, то он может воспользоваться преимуществами радоновых или сероводородных ванн, а также лечебных грязей. Такие процедуры, как правило, проводят в условиях санаториев и курортных учреждений. После подобного лечения у большинства пациентов наблюдается ремиссия, во время которой может исчезнуть необходимость употребления фармацевтических средств.
На вопрос, какой врач лечит артроз голеностопного сустава поздних стадий, к сожалению, можно ответить, что — хирург. Такое радикальное вмешательство может потребоваться в случае, если сустав подвергся разрушению. При этом врач оценивает состояние пациента и принимает решение о дальнейших действиях. Может применяться вмешательство — артродез. При такой операции удаляются части хряща с последующим обездвиживанием больного сустава. Пациенту накладывают гипсовую повязку, которую он должен носить от 2 до 12 месяцев. В тяжелых случаях проводят эндопротезирование. Во время этой операции больному полностью заменяют сустав или его части искусственными аналогами. Подобная замена сильно ослабляет или полностью избавляет человека от болей, а также приводит к серьезному улучшению подвижности.
Деформирующий артроз голеностопного сустава (ДАГ) является хронической формой заболевания, основной причиной которого считается изменения в суставном хряще.
Стоит отметить, что данное заболевание встречается достаточно часто, особенно у спортсменов и людей, испытывающих серьезную физическую нагрузку. Также ДАГ часто наблюдается у людей с избыточным весом.
Голеностопный сустав практически всегда находится в движении и регулярно находится под влиянием нагрузок. Процесс разрушения суставного хряща опасен тем, что на ранних этапах он не имеет клинических симптомов. Так человек даже не подозревает, что у него развивается достаточно серьезное заболевание. Как показывает практика, в большинстве случаев болезнь диагностируется в пожилом возрасте.
Процесс деформации голеностопного сустава может прогрессировать под разными факторами. Сам хрящевой сустав не имеет нервных окончаний и кровеносных сосудов, что и является главной причиной безболезненного протекания разрушения.
В процессе разрушения хрящ становится достаточно рыхлым и от него отделяются небольшие кусочки, которые плавают в суставной щели и проникают между трущимися поверхностями сустава. В результате мелкие части стирают синовиальное покрытие суставной капсулы и хрящевую ткань.
Все это приводит к болезненному воспалению суставной оболочки. Данная цепочка процессов приводит к еще больше разрушению хряща.
Чтобы не допустить развития такого заболевания как ДАГ, важно знать причины его появления. Один из самых распространенных факторов, которые провоцируют деформирующий артроз голеностопа – это повышенная нагрузка на стопу и на ноги в целом.
Как было сказано ранее, именно спортсмены часто подвержены ДАГ. Также заболевание может возникать у женщин, которые часто носят каблуки и не дают конечностям отдыха. Усугубляет положение регулярное переохлаждение ног.
Избыточный вес – еще одна существенная причина развития деформации. Поэтому, стоит внимательно следить за своим образом жизни и питанием. Стоит отметить, что патологические изменения могут исходить из самого хряща, а не из-за большой нагрузки. А вот причиной такого изменения врачи часто называют нарушение обмена белков в составе ткани.
Деформирующий артроз голеностопного сустава может начать свое развитие после внутрисуставного перелома, частичного разрыва капсул или кровоизлияния в сустав.
Спровоцировать заболевание могут и другие сопутствующие заболевания, к примеру, сахарный диабет или артроз другой части тела. В некоторых случаях деформирующий артроз голеностопного сустава может передаваться по наследству.
Если у родителей есть склонность к данной болезни, то крайне важно знать о правилах профилактики, о них мы расскажем немного ниже.
Деформирующий артроз голеностопного сустава имеет три степени развития, а именно:
Разная степень деформирующего артроза голеностопного сустава отличается своими симптомами. Но можно выделить основные, подходящие для всех. Среди них:
«Стартовая» боль является одним из самых распространенных и характерных симптомов. Она возникает даже на ранних стадиях. Данная боль возникает после длительного отдыха или спокойствия.
После поднятия с кровати или кресла боль длиться небольшой промежуток времени. После нескольких минут движения она проходит, особенно при первой стадии артроза. Если вы заметили подобную тенденцию, то лучше сразу же обратиться к врачу за профессиональной помощью.
Диагностировать деформирующий артроз голеностопа может только врач. Для этого чаще всего назначают проведение МРТ голеностопа. Во время осмотра специалист определяет степень развития и глубину проблемы. После этого назначаются методы лечения.
Стоит отметить, что лечение представляет собой целый комплекс действий, которые на протяжении достаточного длительного времени ведут борьбу с причинами появления болезни. Первым делом врачи рекомендуют полностью избавить от тяжелых физических нагрузок и свести к минимуму движения.
Хорошее действие оказывает специальная лечебная физкультура, массаж и физиотерапия. В большинстве случаев назначается медикаментозное лечение. Лекарства помогают снять болевые синдромы и воспаление. При запущенных стадиях применяется внутрисуставное введение кортикостероидов.
На сегодняшний день для лечения деформирующего артроза голеностопного сустава часто применяется лазерная терапия. Лазерное лечение является одним из самых эффективных, особенно на начальных стадиях развития болезни.
Чтобы организм полностью восстановился, важно позаботиться о правильном питании и пищевых добавках. К полезным продуктам относят хаш, желе и холодец. Также при артрозе рекомендуется употреблять пищу богатую кальцием, а также витамины группы В.
Последствия деформирующего артроза голеностопного сустава могут быть весьма неприятными. Данное заболевание может стать причиной частичного или полного обездвиживания. Если вовремя не обратиться к врачу, то повышается риск потери трудоспособности.
Есть несколько рекомендаций, которые помогут избежать появления и прогрессирования ДАГ. Первым делом стоит избегать травм суставов.
Следует носить обувь только на устойчивых каблуках, а при занятии спортом применять средства защиты. Также не использовать обувь со слишком твердой подошвой.
Обязательно необходимо следить за своим питанием, употреблять кальций и все витамины. Ввести в каждодневный рацион молочные продукты, овощи и фрукты. Следует отказаться от очень соленой и острой пищи.
Если работа связана с постоянными нагрузками, то следует большое отдыхать и стараться регулярно проводить специальную гимнастику.
Необходимо лечить любые нарушения, связанные с сосудистыми заболеваниями и эндокринной системой. Также нужно регулярно проходить осмотры у врачей, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
Варикоз это страшно
Между пальцами ног покраснения