Здоровье ваших ног
Фасеточная артропатия или артроз дугоотросчатых суставов – распространенное заболевание позвоночника, при котором происходит деформация, разрушение и истончение тканей суставов.
Дугоотросчатыми (фасеточными) суставами называются суставы между верхними и нижними суставными отростками позвонков (см. фото ниже). Именно дугоотросчатые сочленения обеспечивают гибкость позвоночника, делают возможными сгибание-разгибание, повороты и наклоны туловища. Поэтому развитие артроза в этой области сопровождается не только болями в спине (что уже доставляет немало мучений пациентам), но и выраженными нарушениями функции позвоночника.
Читайте далее полную емкую характеристику заболевания и ответы на самые важные вопросы по этой теме.
Истощение и деформация тканей дугоотросчатых соединениях позвоночника формируются абсолютно у всех людей, начиная с возраста 40–45 лет, и обусловлены процессами физиологического старения организма. Однако при старении суставы разрушаются очень медленно, и значимых изменений в них в норме не должно наблюдаться (даже к 90 годам). Гораздо более серьезную роль в развитии спондилоартроза, в том числе и в молодом возрасте, играют следующие четыре фактора:
Различные малые аномалии развития скелета: неправильное или ассиметричное расположение парных отростков, сращения позвонков, расщепление дужек позвонков. Подобные аномалии – совсем не редкость; симптомов поначалу они не имеют, а многие люди даже и не догадываются об их существовании до той поры, пока по какой-то причине не приходится делать рентгеновский снимок позвоночника.
Травмы и микротравмы, хронические перегрузки позвоночника (спортивные травмы, тяжелая физическая работа, травмы в ДТП, нагрузка при избыточном весе, сидячий образ жизни и др.).
Избыточная подвижность (нестабильность) поясничного позвонка, когда он легко смещается назад или вперед относительно нижележащего позвонка.
Обменные нарушения, эндокринные заболевания, приводящие к нарушению питания и последующей дистрофии хряща.
При постоянном воздействии провоцирующих факторов нарастают изменения и в дугоотросчатых суставах: хрящ постепенно теряет эластичность, суставные поверхности обнажаются, в патологический процесс вовлекается суставная сумка, рядом расположенные участки кости, связки и мышцы, на кости образуются шиповидные выросты – развивается артроз.
Ведущим симптомом артроза фасеточных суставов является боль.
Предположить наличие спондилоартроза врач может уже на первом осмотре по совокупности специфических жалоб и объективных симптомов (проводится осмотр с определением объема движений в позвоночнике). Диагноз легко подтверждается проведением рентгенологического исследования позвоночника, при необходимости может быть назначена компьютерная или магнитно-резонансная томография.
Лечение спондилоартроза назначает только врач. Конкретные мероприятия зависят от стадии заболевания (определяется рентгенологически), фазы болезни (обострение или ремиссия) и степени выраженности симптомов. Лечение артроза межпозвонковых суставов всегда комплексное, сочетающее медикаментозные и немедикаментозные методы воздействия.
Немедикаментозные методы – обязательный компонент лечения спондилоартроза. Без их выполнения невозможно будет добиться стойкого улучшения и предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания. Основные способы такого воздействия: лечебная физкультура, массаж и физиотерапия.
Спондилоартроз лечат теми же группами лекарственных препаратов, что и артрозы другой локализации – это обезболивающие и нестероидные противовоспалительные средства, хондропротекторы, в тяжелых случаях – гормоны. Дозировку препарата и длительность лечения определяет врач.
Любые боли в спине и шее – это повод для беспокойства. Если же боли сопровождаются ограничением подвижности, пусть и временным, визит к врачу откладывать не стоит ни в коем случае. Своевременное начало лечения может полностью восстановить (сохранить) функции позвоночника, а вот отсрочки всегда приводят к тяжелому прогрессированию болезни.
С заболеваниями, патологиями позвоночника сталкивается более 80 % людей. С возрастом увеличивается риск развития изменений его костной и хрящевой структуры. Одним из часто встречающихся диагнозов является артроз, разрушение дугоотросчатых суставов позвоночника.
Дугоотросчатые суставы обеспечивают мобильность позвоночного столба, находятся по обеим сторонам (сверху и снизу) от тела позвонка. Относятся к категории малоподвижных, так как движение в одном суставе влечет за собой движение в других унковертебральных суставах.
Физиологическое старение нашего организма наступает после 40 лет. Сопровождается изменением структуры тканей суставов в сторону постепенного разрушения. Этот процесс не считается патологическим, а является одним из вариантов возрастной нормы. При отсутствии других причин серьезные нарушения в соединениях позвонков в различных отделах станут критичными только в возрасте 90 лет.
К факторам, которые провоцируют развитие спондилоартроза, ускоряют его, относят:
Наиболее часто артроз дугоотросчатых суставов встречается в шейном, поясничном отделах позвоночника, реже — в грудном. Проявляется болями, сначала не системными, появляющимися по вечерам, после рабочего дня. На первых порах боль стихает к утру. Позволяет забыть о себе на некоторое время.
Дугоотросчатые суставы обеспечивают мобильность спины, благодаря им мы совершаем наклоны, повороты в стороны, сгибание, разгибание позвоночника. С разрушением ткани хряща образуется нарост, называемый медиками остеофит. Боли усиливаются, становятся постоянными, появляется скованность движений.
Серьезные нарушения хрящевой ткани в поясничном отделе вызывают боли ягодиц, ограничивают движения таза, могут привести к половой дисфункции, стрессам. Пациент не может не только передвигаться без болей, становится трудно сидеть, лежать.
Патология суставов в шейном отделе вначале сопровождается болями при поворотах, наклонах головы. Затем появляется характерное похрустывание. Мобильность шеи ограничивается, возможно спазмирование мышц отдела (фиксация шеи в одном положении).
Подобные симптомы требуют немедленного обращения к врачу.
Для диагностики болезни следует обратиться к врачу-вертебрологу, ревматологу или ортопеду. Специалист проводит опрос, визуальный осмотр пациента, назначает анализы, инструментальные исследования.
При подозрении артроза фасеточных суставов наиболее информативно проведение рентгенограммы, в спорных случаях назначают МРТ.
Наиболее часты обращения пациентов в период острой фазы болезни. В этом случае эффективно медикаментозное лечение. Назначается только врачом, специалист учитывает степень развития патологического процесса, особенности пациента (наличие аллергий, заболеваний внутренних органов). Медикаментозная терапия направлена на купирование воспалительного синдрома, снятие болей. Применяется широкий спектр препаратов в виде:
По показаниям доктор назначает такие группы препаратов:
Прием лекарств осуществляется под наблюдением лечащего врача. Самостоятельное изменение дозировки недопустимо, так как многие препараты имеют внушительный список побочных эффектов, могут вызывать привыкание.
В комплексе консервативной терапии также назначаются:
Обязательным условием выздоровления, восстановления поврежденной ткани дугоотросчатых суставов является изменение диеты, образа жизни пациента. Без таких корректировок медикаменты, усилия врачей и физиотерапевтов не смогут принести продолжительной пользы, потеряют свою эффективность.
Артроз дугоотросчатых суставов позвоночника – заболевание весьма распространенное. Для него характерна хроническая форма, а подвержены недугу преимущественно пациенты после 45-50 лет.
Артроз позвоночного отдела проявляется дистрофическими изменениями и ростом края костной ткани, истончением хрящей в дугоотросчатых суставах.
Артроз дугоотросчатых суставов типичен для шейного, реже грудного и поясничного отдела.
К артрозу дугоотростчатых суставов обязательно приведут чрезмерные нагрузки на позвоночник в целом, в особенности на его шейный отдел. Патология может развиваться самостоятельно или в сочетании с остеохондрозом, сколиозом и лордозом.
Зачастую артроз позвоночного отдела сопровождается патологическими изменениями в унковертебральных сочленениях. Для этих поражений типично формирование между отростками грудных, шейных позвонков неврологического синдрома, сопровождающегося интенсивными болевыми ощущениями.
Фасеточная артропатия или спондилоартроз (процесс старения межпозвоночных суставов, во время которого меняется форма, анатомия и функция сочленений) – этот диагноз ставится почти всем, кто обратился к врачу с жалобами на дискомфорт в позвоночнике.
Основным симптомом такого артроза является сильная тянущая боль, которая острее всего ощущается при длительной ходьбе, стоянии или значительных физических нагрузках. Периодически повторяющиеся боли со временем начинают прогрессировать и появляться даже при минимальных нагрузках.
Подтверждается артроз дугоотросчатых суставов на рентгенологических снимках позвоночника, а для прояснения картины применяются дополнительные лабораторные исследования и другие результативные при артрозе диагностические методики.
Лечение артроза дугоотросчатых сочленений и спондилоартроза должно быть комплексным и направленным на устранение факторов, спровоцировавших патологию, ну и, конечно, на облегчение общей симптоматики.
Основные мероприятия, необходимые для лечения артроза позвоночника:
Полный покой в самом начале обострения помогает самопроизвольному расслаблению мышц и устраняет факторы, провоцирующие возникновение патологического очага. Но когда боль немного утихнет, больной должен постепенно расширять двигательный диапазон, однако поднимать тяжести категорически запрещено.
При спондилоартрозе шейного отдела назначают блокады, при которых препараты поступают прямо к патологическому очагу. Основные лекарства, используемые для данной процедуры – глюкокортикоиды (дипроспан, кеналог). Они не обладают обезболивающим воздействием, но, устраняя причины болевого синдрома, способствуют лечению артроза.
Медицинские пиявки для лечения многих заболеваний, в том числе и артроза дугоотросчатых суставов, начали применяться более 2-х тысячелетий назад. Сегодня гирудотерапия пользуется большой популярностью. Медицинские изыскания доказали, что лечение пиявками при артрозе – весьма эффективная процедура.
Пиявки способствуют венозному оттоку крови, что обеспечивает снижение высокого давления внутри тканей и устраняет отечность. Гирудотерапия оказывает на область локализации очага патологии обезболивающее, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.
При выполнении физиотерапевтических процедур основными точками приложения выступают ткани дугоотросчатых суставов и межпозвонковых дисков совместно с нервной тканью. Физиотерапия обеспечивает в зоне патологии улучшение кровооттока, устраняет воспалительный процесс и болевой синдром.
Абдоминальная декомпрессия является инновационным методом, обеспечивающим:
Заключительной фазой любого терапевтического курса артроза и спондилоартроза является массаж. Его проводят на околопозвоночных мягких тканях (перавертебральные мышцы). Сеансы массажа нормализуют мышечный тонус, укрепляют позвоночный столб в целом и выводят из организма шлаки.
Комплекс лечебной физкультуры при артрозе должен подбираться индивидуально для каждого пациента. Выполнять ЛФК придется длительно и желательно сочетать с массажем.
Старинным народным способом профилактики артроза является пояс из собачьей шерсти. Лечить Артроз позвоночника можно при помощи настоев, отваров, компрессов и примочек, приготовленных на лечебных травах.
В большинстве источников выделяют 3 степени остеоартроза, иногда рассматривают четвертую – анкилоз. Но согласно МКБ это не стадия, которую проходит в своем развитии деформирующий артроз, а самостоятельное заболевание. На ранней стадии артроз диагностируют редко, поскольку симптомы выражены слабо и болезнь не доставляет пациенту особого беспокойства. Особенно терпеливые или легкомысленные больные могут забить тревогу только на 3 стадии, когда деформацию сустава, нарушение функций конечности или позвоночника и боли уже невозможно игнорировать. Но чаще всего пациенту, который впервые обращается к врачу с жалобами на суставные боли и тугоподвижность суставов, ставят диагноз остеоартроз 2 степени. В статье раскрываются особенности его симптоматики и принципы терапии на этом этапе.
Вторичный остеоартроз иногда путают с артрозом второй степени, но это разные понятия. О первичном и вторичном артрозе говорят, когда характеризуют происхождение (этиологию) ДОА. Это так называемые патогенетические варианты заболевания. Первичным, или идиопатическим принято называть деформирующий артроз неясной этиологии, который поражает ранее здоровый сустав. В частности, возрастные дегенеративно-дистрофические изменения в суставе, которым не предшествовали артрит, травма, гормональная перестройка, относятся к идиопатическому артрозу. Вторичный деформирующий остеоартроз развивается на фоне заболеваний и других патологических состояний: травм, дисплазий, нарушений статики. Патологические процессы, которые приводят к развитию вторичного артроза, подразделяют на несколько групп:
Независимо от того, какой фактор послужил пусковым механизмом для начала разрушения сустава, деформирующий артроз проходит одни и те же стадии развития.
Степень тяжести дефартроза оценивается по разным критериям:
Согласно рентгенологической классификации Келлгрена, для артроза 1–2 степени уже характерны остеосклероз, остеофитоз, кистовидная перестройка костной ткани. А по Косинской эти изменения (помимо появления начальных остеофитов) происходят только при деформирующем остеоартрозе 2 степени.
В рамках любого подхода первый этап артроза рассматривается как начальная стадия, когда происходят незначительные изменения в суставе, клинические проявления отсутствуют или слабо выражены, ограничения жизнедеятельности отсутствуют или незначительны. Следующий этап развития артроза – артроз 2 степени – это стадия выраженных клинических проявлений и рентгенологических изменений. Как правило, на этой стадии деформирующий артроз сопровождается умеренными ограничениями жизнедеятельности (ОЖД). Дальнейшее прогрессирование болезни приводит к нарастанию клинических симптомов, выраженной деформации сустава и пораженной конечности, значительным ограничениям жизнедеятельности вплоть до полной утраты отдельных функциональных способностей.
При артрозе 2–3 степени в процесс вовлечен не только суставной хрящ, но и другие структуры сустава: субхондральная костная ткань, все слои суставной капсулы, мышцы и сухожилия. Разрушение хрящевой прослойки достигает таких масштабов, что активизируются компенсаторные механизмы. Костная ткань уплотняется (остеосклероз), хрящ изнашивается и разрушается в местах наибольшей нагрузки, но разрастается по краям. Происходит постепенное окостенение этих разрастаний, появляются остеофиты. Если на ранней стадии они единичные и мелкие, то на 2 это уже не одинокие шипы, группы остеофитов напоминают гребень, бахрому. Суставные площадки становятся более плоскими, при этом их площадь увеличивается за счет краевых разрастаний, а зазор между ними уменьшается.
Полностью восстановить СУСТАВЫ не сложно! Самое главное 2-3 раза в день втирать в больное место этот…
Для артроза 2 степени характерны:
При артрозе патологический процесс чаще протекает в одном или двух парных суставах. Но иногда он охватывает несколько групп сочленений, доставляет более ощутимые неудобства, сопровождается значительными ограничениями ОЖД, поскольку возможности компенсаторных механизмов быстрее исчерпываются. В таком случае ставится диагноз генерализованный артроз.
На 2 стадии остеоартроза становится более выраженным болевой синдром, добавляются новые проявления:
Причиной воспаления синовиальной оболочки может быть инфекция или аллергия. При артрозе его провоцирует раздражение суставными мышами или продуктами распада хрящевой ткани. В этом случае ставится диагноз асептический (реактивный) синовит. Первые признаки этого заболевания могут появляться еще на ранней стадии, но выраженными обычно становятся на второй.
На рентгеновском снимке видны:
При артрозе 2 степени лечение должно быть более агрессивным и интенсивным, чем на ранней стадии. Часто возникает необходимость купировать боль и воспаление. Для этих целей прибегают к:
Достаточно эффективно лечение хондропротекторами, восстановить хрящевую ткань они уже не помогут, но способны значительно замедлить процесс ее разрушения. При отсутствии симптомов синовита показаны уколы гиалуроновой кислоты в сустав для восстановления его подвижности и нормализации питания хрящевой ткани. Важная роль отводится методам немедикаментозной терапии. Назначаются:
Могут применяться альтернативные (рефлексотерапия, гирудотерапия) и инновационные (лечение стволовыми клетками, плазмолифтинг) методы терапии. Допустимо лечение по рецептам народной медицины, но только как вспомогательное. По-прежнему актуально соблюдение диеты, контроль веса, дозирование нагрузок на суставы. Пациентам с артрозами нижних конечностей часто приходится пользоваться при ходьбе вспомогательными приспособлениями, на этом этапе достаточно трости. Если деформирующий артроз достиг 2 стадии, наряду с консервативным лечением могут осуществляться малоинвазивные оперативные вмешательства. Применяются такие методы радикального лечения:
Артроз 2 степени – довольно распространенный диагноз. На этой стадии пациент испытывает существенный дискомфорт из-за продолжительных болей, сталкивается с затруднениями при выполнении многих привычных операций. Но функции сустава сохранены, хотя в неполном объеме, инвалидность на этой стадии присваивается в исключительных случаях. На этом этапе артроз поддается лечению хуже, чем на ранней стадии. Но еще есть шанс приостановить его развитие и избежать значительных ограничений жизнедеятельности, не прибегая к операции. При осуществлении комплексной терапии и выполнении всех предписаний врача можно максимально отсрочить переход болезни на следующую стадию.
Дугоотросчатые суставы образуются в грудном, поясничном и шейном отделах позвоночника. В соответствии с локализацией воспалительного процесса зависит форма этих суставов. Например, в грудном и шейном отделах они плоские (цилиндрические) и характеризуются малоподвижностью. Артроз дугоотросчатых суставов поясничного отдела позвоночника встречается чаще всего у пациентов старше 40 лет, что объясняется возрастными изменениями хрящевой ткани.
Как правило, дугоотросчатые суставы характеризуются тесной взаимосвязью между собой и расположены симметрично. При повреждении или смещении одного сустава травмируется и второй. Именно это свойство представляет особую опасность и провоцирует развитие многих серьезных заболеваний.
Дугоотросчатый сустав истончается и деформируется помимо естественного старения организма в результате следующих факторов:
Помимо этого к группе риска относятся люди с избыточной массой тела, остеопорозом, плоскостопием, пациенты пожилого возраста и спортсмены.
По локализации заболевание разделяется на:
При нарастании симптоматики заболевания и усилении действия провоцирующих факторов нарушается упругость хрящевой ткани, а патологический процесс способен распространиться на связки, кости и мышцы.
Как правило, при любых заболеваниях суставов характерным признаком является присутствие боли. Чаще всего артроз развивается на дугоотросчатых сочленениях в шейном отделе, что провоцирует тянущие боли в области шеи, появляющиеся ближе к вечеру. После небольшого отдыха они купируются (иногда возможно их полное исчезновение), но при любой нагрузке боль опять возникает.
Прогрессирование симптоматики характеризуется скованностью по утрам и дискомфортными ощущениями при наклоне и повороте головы.
При поздней стадии болезни в результате усиленного образования шиповидных наростов любые движения головой сопровождаются специфическим хрустом. При этом амплитуда поворотов значительно снижается и вполне возможно появление мышечной контрактуры.
Боли присутствуют постоянно, а при физических нагрузках, перемене погодных условий и движении усиливаются. Артроз суставов позвоночной области сопровождается болевым синдромом в спине, особенно в сидячем положении. В дальнейшем ограничивается сгибание туловища, и слышится хруст.
Появление любых болей в позвоночнике является поводом для обращения к вертебрологу и ревматологу.
Для уточнения диагностики проводится ряд специальных исследований:
Для того чтобы исключить развитие сопутствующих патологических изменений в позвоночном столбе, врач выполняет ряд лабораторных анализов (кровь, синовиальная жидкость). После полной диагностики назначаются адекватные терапевтические мероприятия с учетом состояния больного и интенсивности симптоматики.
Главной целью лечения артроза в поясничном отделе позвоночника является снижение боли и предотвращение последующего разрушения сустава. Для улучшения качества жизни человека важен процесс реабилитации, поэтому терапия требует комплексного подхода, включающего в себя рассмотренные далее методы.
При артрозе назначаются препараты, снижающие патологические процессы в хрящевой ткани дугоотросчатого сустава. К ним относятся НПВС (Ортофен, Диклофенак, Вольтарен и т.д.), а также Фенилбутазон и Кетотифен.
Для снижения мышечного тонуса рекомендуется прием миорелаксантов, которые эффективно снимают мышечные спазмы, включая область поясницы, восстанавливают кровообращение дугоотросчатых суставов. Важно помнить, что препараты этой группы не способны полностью вылечить болезнь, поэтому в медицинской практике они рассматриваются как вспомогательные. Наиболее часто назначается прием Баклофена, Сирдалуда, Мидокалма.
В качестве регенератов хрящей в дугоотросчатых суставах позвоночника назначаются хондропротекторы, замедляющие процесс разрушения, так как в их составе присутствуют компоненты, напоминающие хрящевую ткань человека. Продолжительность использования препаратов этой группы может достигать 12 месяцев, но наибольшая эффективность лечения хондропротекторами отмечается на ранней стадии развития артроза, в то время как при запущенном процессе их эффективность близка к нулевому показателю. Чаще всего назначаются Дона, Структум, Артра.
Помимо этого, для усиления защитных сил организма врач может назначить иммуномодуляторы и витаминные препараты.
При развитии артроза дугоотросчатых суставов позвоночного столба положительное действие оказывают физиопроцедуры:
Каждая из вышеперечисленных процедур выполняется только после предварительной консультации с врачом и при непосредственном его участии.
Лечебная физкультура, а также массаж, направлены на усиление процессов кровообращения в поясничном отделе и создании оптимальных условий, чтобы хрящевая ткань, как можно быстрее восстанавливалась.
При систематических занятиях (самостоятельно или с тренером) усиливается подвижность межпозвоночных сочленений, укрепляется мышечный корсет и возрастает сопротивляемость организма различным инфекциям.
В комплексе ЛФК должны присутствовать обязательные гимнастические упражнения для поясничного отдела позвоночника. Кроме того, хорошую эффективность показывает плавание.
При артрозах дугоотросчатых суставов важным условием является правильное питание, корректировка массы тела, а также использование специальных ортопедических корсетов, поясов и бандажей для более жесткой фиксации позвоночника.
Корсет рекомендуется носить в стадии обострения, чтобы максимально снизить нагрузку на позвоночный столб.
Артроз – очень коварная болезнь. Она способна не проявлять себя в течение многих лет и побеспокоить человеку только в более тяжелой стадии развития. Поэтому необходимо следить за состоянием суставов, не менее 1 раз в год проходить профилактические осмотры, особенно после 40 лет.
Важно помнить, что появление любой боли в позвоночнике требует обязательного обращения за квалифицированной консультацией специалиста. Без выяснения причины заболевания и устранения негативной симптоматики артроз способен перейти в хроническую форму, сопровождающуюся периодическими рецидивами и обострениями.
От того, насколько своевременно начато лечение артроза дугоотросчатого сустава зависит качество жизни пациента. При раннем обращении в медицинское учреждение прогноз на выздоровление благоприятный.
Заболевание, для которого характерны деформационные или разрушительные процессы тканей диартрозов, называется артроз дугоотросчатых суставов. Благодаря фасеточным суставам позвоночник имеет гибкие свойства, позволяя человеку сгибаться и разгибаться, осуществлять движения туловищем в разнообразных направлениях. Патологический процесс сопровождается болевыми ощущениями в районе спины, нарушаются функции позвоночника.
Дугоотросчатые суставы, а также их ткани деформируются и истощаются после 40 лет. Этот процесс обусловлен старением организма. Во время старения диартрозов процесс разрушения протекает медленно. В нормальном состоянии видимых патологий в суставных тканях не наблюдается.
Разница между здоровыми суставами и пораженными артрозом
Патологический процесс классифицируют в зависимости от локализации заболевания:
Артроз дугоотросчатых суставов характеризуется определенными клиническими проявлениями, но основным фактором выступают болевые ощущения. Чаще всего патологический процесс поражает область шейного отдела позвоночника. Пациента беспокоят болевые ощущения в области шеи. Они имеют тянущий и тупообразный характер, чаще возникают под вечер. Болезненные ощущения могут заметно снижаться после отдыха, а иногда вообще временно отступают. Но после незначительной нагрузки вновь появляются. Через время утром проблематично делать наклоны или осуществлять повороты головой. Наблюдается утренняя скованность. Если присоединяется остеохондроз, могут возникнуть проблемы со зрением, в груди беспокоит ощущение дискомфорта, кружится голова, тревожат посторонние звуки в ушных раковинах.
Спондилоартроз в грудной области позвоночника локализуются редко. Ему характерны болевые ощущения в районе спины во время поворотной или наклонной активности. Спазм мышц провоцирует ощущения скованности сутра. Образования костной ткани воздействуют на нервные окончания, снижая чувствительность.
В случае поражения патологическими процессами реберно-позвоночных суставов, дискомфорт ощущается в ребрах. Боли усиливаются после продолжительного пребывания человека в стоячем положении. Патология диагностируется в основном у женщин. При отсутствии лечения пациент с большой вероятностью станет инвалидом.
Инфузионное влияние лекарственных средств позволяет восстановить обменные процессы.
В дополнение к основной терапии можно использовать нетрадиционные способы:
Народная медицина позволяет повысить двигательную амплитуду, нормализовать кровоток, ослабить боль. Но рецепты народных целителей применяют только после консультации с врачом.
Боль и чувство тяжести, скованность по утрам и нарушение подвижности — многие из этих симптомов не понаслышке знакомы десяткам тысяч пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Артроз дугоотросчатых (фасеточных) суставов — распространенное заболевание этой группы, являющееся основной причиной утраты трудоспособности. К сожалению, большинство пациентов обращается за медицинской помощью уже на последних стадиях, поэтому врачи предлагают лишь оперативное лечение данной патологии.
Общее понятие артроза дугоотросчатых суставов
Прежде чем читать дальше, хочу вас предостеречь. Большинство средств «лечащих» суставы, которые рекламируют по телевизору и продают в аптеках — это сплошной развод. Сначала может показаться, что крема и мази помогают, НО на самом деле они лишь убирают симптомы болезни.
Простыми словами, вы покупаете обычное обезболивающее, а болезнь продолжает развиваться переходя в более тяжелую стадию.
Обычная боль в суставах может быть симптомом более серьезных заболеваний:
Как же быть? — спросите вы.
Мы изучили огромное количество материалов и самое главное проверили на практике большинство средств для лечения суставов. Так вот, оказалось, что единственный препарат, который не убирает симптомы, а по-настоящему лечит суставы — это Artrodex .
Данный препарат не продается в аптеках и его не рекламируют по телевизору и в интернете, а по акции стоит он всего 1 рубль.
Чтобы вы не подумали, что вам втюхивают очередной «чудо-крем», я не буду расписывать, какой это действенный препарат. Если интересно, читайте всю информацию о Artrodex сами. Вот ссылка на статью .
Спондилоартроз или артроз дугоотросчатых суставов — это дегенеративно-дистрофическое заболевание межпозвоночных сочленений, сопровождающееся развитием периартикулярного воспаления, синовита, а также разрушением хрящевой ткани.
Эта патология протекает по аналогии с остеоартрозом, только вместо крупных коленных или тазобедренных поражаются мелкие суставы позвоночного столба (чаще всего поясничного и шейного отдела).
Во время ходьбы, ротационных и сгибательно-разгибательных движений в области грудного и поясничного отдела создается огромная нагрузка, которая минимизируется благодаря амортизационным функциям межпозвоночных дисков и дугоотросчатых суставов. Эти сочленения находятся между нижними суставными отростками вышележащего позвонка и верхними суставными отростками нижележащего позвонка.
В них следует выделять следующие элементы:
Чаще всего артроз дугоотросчатых суставов позвоночника развивается вследствие длительной механической нагрузки. То есть, происходит разрушение рыхлой хрящевой ткани и впоследствии формирование костных наростов (остеофитов).
Лечебная практика: более 30 лет.
Занимаюсь лечением больных суставов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что суставы поддаются лечению всегда, даже в самой глубокой старости.
Наш центр первым в России получил сертифицированный доступ к новейшему препарату от остеохондроза и болей в суставах. Признаюсь вам, когда я о нем услышал впервые — я просто рассмеялся, поскольку не верил в его эффективность. Но я был поражен, когда мы завершили тестирование — 4 567 человек полностью излечились от своих болячек, это более 94% всех испытуемых. 5.6% почувствовали существенные улучшения, и лишь у 0.4% не было замечено улучшений.
Этот препарат позволяет в кратчайшие сроки, буквально от 4-х дней, забыть о боли в спине и суставах, и в течение пары месяцев вылечить даже очень сложные случаи.
Причины образования артроза дугоотросчатых суставов
Спондилоартроз поясничного и шейного отдела может протекать длительное время без симптомов, тем временем в хрящевой ткани развиваются необратимые изменения. В первую очередь пациенты предъявляют жалобы на утреннюю скованность по утрам, а позже появляются остальные симптомы:
К сожалению, одних лишь симптомов недостаточно для постановки диагноза и выбора лечения. Рекомендуются следующие методы исследования:
Диагностика позвоночника (рентгенография)
Несмотря на огромные возможности диагностики и большой спектр терапевтических методов, медики не в силах полностью излечить спондилоартроз поясничного отдела позвоночника. Основная цель состоит в том, чтобы остановить дальнейшее прогрессирование и улучшить качество жизни пациентов.
Очень важно снизить внешние воздействия на позвоночный столб, с этой целью рекомендуют:
Современные препараты позволяют устранить явления синовита, отчётность и болезненность.
Истории наших читателей
Вылечила больные суставы дома. Прошло уже 2 месяца, как я забыла о боли в суставах. Ох, как же я раньше мучалась, болели колени и спина, в последнее время толком ходить нормально не могла. Сколько раз я ходила по поликлиникам, но там только дорогущие таблетки да мази назначали, от которых не было толку вообще. И вот уже 7 неделя пошла, как суставы ни капельки не беспокоят, через день на дачу езжу работать, а с автобуса идти 3 км, так вот вообще легко хожу! Все благодаря этой статье . Всем у кого болят суставы — читать обязательно!
Читать статью полностью >>>
Медикаментозное лечение артроза дугоотросчатых суставов
Внимание! Последние исследования, проходившие в США, доказали, что хондропротекторы не оказывают положительного эффекта на лечение пациентов с суставной патологией.
Помимо основных вмешательств, предусматривающих протезирование и пластику, разработано менее инвазивное и более эффективное лечение:
Радиочастотная денервация при болях в позвоночнике
Каждый из описанных методов имеет строгие показания и существенно облегчает жизнь больному. При своевременном обращении пациента можно остановить артроз фасеточных суставов еще на ранних стадиях, но в запущенных случаях приходится полагаться на радикальное лечение.
Артроз позвоночника (спондилоартроз) – довольно частое явление среди всех случаев хронической дегенеративно-деструктивной патологии суставного аппарата. Основное место в развитии заболевания отводится дистрофическим и воспалительным процессам в хрящах, позвонках, связках, мышцах. Болезнь может поражать только определенные отделы либо весь позвоночный столб. В процесс вовлекаются дугоотросчатые и реберно-поперечные суставы.
Это заболевание во многих случаях становится причиной функциональной несостоятельности человека, может приводить к стойкой утрате трудоспособности (инвалидности).
А в последнее время такие заболевания нередки в молодом возрасте. Очень часто остеоартроз сочетается с другой патологией, имеющей сходное с ним происхождение – остеохондрозом, спондилезом.
Развитие спондилоартроза опосредовано многими факторами, воздействующими на позвоночник. Часто заболевание встречается в пожилом возрасте на фоне общего старения организма и истощения регенераторных возможностей. Иногда установить причину болезни бывает очень сложно, а порой – невозможно. В таких случаях говорят об идиопатическом остеоартрозе позвоночника. Однако, при тщательном обследовании можно выявить основные этиологические моменты в его развитии:
Выяснить, какие из указанных факторов преобладали при развитии спондилоартроза в конкретном случае, можно только по результатам всестороннего обследования. А как известно, правильно установленный диагноз – это уже половина будущего лечения.
Поэтому при любом подозрении на артроз необходимо проконсультироваться у врача.
Дугоотросчатые или фасеточные сочленения образованы суставными поверхностями соседних (верхних и нижних) отростков позвонков. Воздействие факторов риска приводит к потере эластичности хряща, его деструкции, поражается подлежащая костная ткань, синовиальная оболочка сустава, поперечные связки позвонков.
Поскольку дугоотросчатые суставы расположены вдоль всего позвоночного столба, то и клинические проявления спондилоартроза также будут иметь свою локализацию. Наиболее часто вовлечены в патологический процесс дугоотросчатые суставы шейного, грудного и поясничного отделов. В зависимости от локализации, обширности и тяжести патологического процесса будут присутствовать те или иные симптомы:
Симптомы артроза дугоотросчатых суставов позвоночника неспецифичны. Необходимо дифференцировать деформирующий артроз не только с другой патологией позвоночного столба, но и учитывать заболевания внутренних органов (сердца, желудка, кишечника, почек).
Только после углубленного обследования можно с достоверностью сказать о наличии именно артроза межпозвонковых суставов позвоночника.
Необходимо проконсультироваться у травматолога и невропатолога, пройти рентгенографию, в при надобности — компьютерную томографию.
Поражение реберно-поперечных суставов встречается у небольшого числа пациентов. Артроз характеризуется вовлечением реберно-поперечных соединений между головкой ребра и поперечным отростком позвонка.
Наиболее часто подвержены заболеванию пожилые люди, в основном женщины. Как правило, поражаются позвонки верхне- и нижнегрудного отделов.
Поскольку в патологический процесс вовлечены суставы ребер, то все клинические проявления артроза будут касаться именно грудного отдела позвоночника. Однако, длительное время отчетливых признаков вообще может не быть.
Среди симптомов болезни на первое место выступает боль в области ребер, реже – в спине.
Также беспокоит скованность в позвоночнике по утрам. На начальной стадии симптомы носят локальный и кратковременный характер.
Прогрессирование болезни даст о себе знать постоянной болью при дыхании. Происходит ограничение подвижности грудной клетки, люди утрачивают трудоспособность.
Как и в случае артрозов другой локализации за клиническим обследованием идут дополнительные методы. Нужно помнить, что грудной артроз может маскировать такие заболевания: стенокардию и инфаркт, язвенную болезнь, панкреатит, холецистит, невралгию. Поэтому необходима тщательная дифференцировка этих состояний.
Подобрать правильные лечебные средства помогут смежные специалисты: физиотерапевт, врач ЛФК, специалист по массажу.
Существует большое количество методов, позволяющих провести лечение артроза позвоночного столба. Терапевтическое воздействие должно быть комплексным, индивидуальным и направленным на все звенья патологического процесса. Лечебная программа при спондилоартрозе разрабатывается в индивидуальном порядке лечащим врачем. Чаще всего используют комбинированные методы лечения, сочетая медикаментозную терапию и, например, лечебную физкультуру.
В любом случае решение о необходимости того или иного метода принимается врачом.
Для обезболивания, улучшения состояния хряща и борьбы с воспалением широко применяют лекарственные препараты: анальгетики и противовоспалительные средства (ибупрофен, нимесулид, кеторолак, кортикостероиды), хондропротекторы (хондроитина и гликозамина сульфат). Дозировка и длительность приема зависит от стадии болезни и назначается только лечащим врачом.
Большое значение для лечения спондилоартроза имеют физические методы. Их применение обусловлено дополнительным обезболивающим, противовоспалительным эффектом, усилением кровообращения и ускорением выздоровления. Назначаются такие методики:
Физиотерапевтические процедуры оказывают хороший эффект только при тщательном соблюдении показаний и противопоказаний. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь у специалиста.
Существует большое количество упражнений, помогающих лечить спондилоартроз. Их регулярное выполнение даст возможность не только сохранить и расширить объем движений, но и будет способствовать скорейшему выздоровлению. Укрепление мышц спины крайне необходимо после травм, операций, при нестабильности позвонков.
Массаж и мануальная терапия – одни из необходимых компонентов лечения.
Они особенно показаны при подвывихах межпозвонковых суставов, оказывая разогревающее действие, снимая мышечный спазм, возвращая им нормальное положение.
Лечить спондилоартроз можно и средствами народной медицины. Для этого используются многочисленные рецепты (настоек, отваров, экстрактов), компрессы, растирки, мази на основе природных компонентов. Можно принимать хвойные, скипидарные, грязевые ванны.
Хирургические методы показаны при неэффективности консервативных. В основном это касается запущенных случаев заболевания или при сочетании с травмами позвоночника. Как правило, проводят операции по декомпрессии и стабилизации позвоночника (фасектомия, фораменотомия, ламинектомия).
Спондилоартроз лучше поддается лечению на начальных стадиях. Чтобы получить выраженный и длительный эффект, нужно своевременно обращаться за медицинской помощью.
Но ортопед Сергей Бубновский утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>
Артроз дугоотросчатых суставов
При долгом воздействии причин деформация дугоотросчатых сочленений увеличивается. Наблюдается понижение уровня эластичности хрящевых тканей, обнажение поверхности хряща. Патологические процессы поражают бурсу (суставную сумку), расположенные рядом мышцы и кости. Начинает развиваться артроз.
Боли в позвоночнике — это один из признаков артроза
На запущенных стадиях образовавшиеся шиповидные выросты провоцируют хруст при движении головой. Амплитуда движений шеей уменьшается. Может сформироваться мышечная контрактура. Боль беспокоит постоянно пациента, усиливается во время физической активности, при смене погодных условий и изменении положения туловища.
Реже заболевание наблюдается в области поясничного отдела. Для него характерны боли в районе спины (крестца), возникающие при длительном сидении на одном месте. Они отдают в область бедер и ягодиц. Затем усложняется сгибание и разгибание спины, болевые ощущения наблюдаются постоянно.
Диагноз «Спондилоартроз» врач может поставить во время начального осмотра по специфическим жалобам больного и характерным симптомам. Врач определяет, насколько подвижен позвоночник. Рентген позволяет подтвердить диагноз. При необходимости можно провести МРТ или компьютерную томографию.
Лечение такого серьезного заболевания может назначить только врач. Консервативные методы применяют в зависимости от стадии патологии, фазы заболевания, выраженности клинических проявлений. Стадию патологии определяют рентгеном. Эффективная терапия всегда должна быть комплексной, проходить с помощью медикаментозных и немедикаментозных методов.
Во время обострения патологического процесса больной должен соблюдать постельный режим. Это позволит уменьшить болевые ощущения, нормализовать кровообращение, улучшить питание клеток в результате расслабления гипертонусных мышечных тканей.
Любые болевые ощущения в области спины – повод обратиться к врачу. Если в дополнение к болям ограничивается подвижность, нужно незамедлительно обратиться к специалисту. Своевременные терапевтические мероприятия позволят сохранить подвижность позвоночника.
Источники: http://sustavdoc.ru/artroz/artroz-dugootroschatyx-sustavov.html, http://medotvet.com/arthrosis/chto-takoe-artroz-pozvonochnika-simptomy-bolezni-diagnostika-i-lechenie.html, http://osustave.ru/artroz-dugootroschatyx-sustavov
Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство средств от боли в суставах. Вердикт таков:
Все препараты давали лишь временный результат, как только прием прекращался — боль сразу же возвращалась.
Запомните! Не существует НИ ОДНОГО СРЕДСТВА, которое поможет вам вылечить суставы, если вы не будете применять комплексное лечение: диета, режим, физические нагрузки и т.д.
Новомодные средства для суставов, которыми пестрит весь интернет, тоже не дали результата. Как оказалось — все это обман маркетологов, которые зарабатывают огромные деньги, на том что вы ведетесь на их рекламу.
Единственный препарат, который дал значительный
результат — это Artrodex
Вы спросите, почему же все, кто страдает от боли в суставах, в миг не избавились от нее?
Ответ прост, Artrodex не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете. А если и рекламируют — то это ПОДДЕЛКА.
Есть и хорошая новость, мы вышли на производителей и поделимся с вами ссылкой на официальный сайт Artrodex. Кстати, производители не пытаются наживиться на людях с больными суставами, цена по акции всего 1 рубль.
Немеют пальцы на ноге при сахарном диабете
Вены на ногах видно что делать