Здоровье ваших ног
Родина черного чая – далекий Китай, где издавна произрастает растение под красивым названием «Камелия Китайская». Именно с листьев этого растения и делается вышеназванный бодрящий напиток (к слову, другие сорта чая, например, зеленый и белый, также получают из Камелии Китайской, просто исходное сырье берется с разных участков куста и по-разному обрабатывается).
Старинная легенда гласит, что открыл уникальные целебные свойства чая покровитель медицины, искусства, ремесел и земледелия Великий Шэнь-нун. Случилось это в III тыс. до н. э., когда вышеупомянутый герой выпил настоя трав, в которые ненароком попали несколько листьев чайного дерева. Необычный вкус и тонизирующий эффект получившегося напитка так восхитили Шэнь-нуна, что он практически отказался от другого питья в пользу чая. Остальные китайцы со временем тоже оценили его свойства.
Популярность чая необычайно возросла в период правления династии Тан, что привело к изобретению целого свода так называемых «чайных правил», легших в основу «Канона чая», написанного китайским отшельником по имени Лу Юй. Приготовление напитка в те времена происходило следующим образом: брикет чая (стоит сказать, что листьям Камелии Китайской после специальной обработки придавали именно такую форму) измельчали до порошкообразного состояния и высыпали в воду, после чего туда же добавляли небольшое количество соли, превосходно оттеняющей вкус полученного напитка.
Чай в листьях и порошке понравился китайцам во время управления страной династией Сун, именно тогда же появились новые правила в культуре чаепития. Сунскую чайную церемонию переняла и Япония, вступившая в ряды почитателей этого напитка намного позже Китая – лишь в IX веке. Впрочем, до европейских народов чай дошел вообще только в XVII веке, причем в то время у китайцев он был довольно дорогим, что побудило некоторые страны Европы выращивать Камелию Китайскую в своих южных колониях (Цейлон, Индия, Кения).
Черный чай (жители Китая его, впрочем, именуют красным) получается таким, какой он есть, за счет специальной обработки исходного сырья – ферментации. Посредством данной процедуры (длящейся, кстати, около месяца) листья чайного куста становятся более темными и приобретают особый приятный запах. После окисления на 80% будущий чай высушивается горячим воздухом, который как бы «закрывает» все ароматические составляющие внутри листа до опускания его в горячую воду.
Ферментированный чай весьма быстро распространился по всей нашей планете, причем произошло это не только из-за его великолепных вкусовых качеств, но из-за способности приезжать на место назначения в целости и сохранности. На самом деле, черный чай совсем не теряет своих качеств даже в течение многих лет, поэтому он стал доступен в каждом уголке мира. Сейчас сорта черного чая производятся в огромном количестве (около 90% от общего производства всего чая), лидируют же в этом плане PG Tips и Lipton, являющиеся торговыми марками компании Unilever.
Сортов черного чая довольно много, но чаще всего на слуху возникают следующие названия: Ассам, Дарджилинг, Юньань, Дянь хун, Кимун и Пуэр. Последний и считается настоящим черным чаем на своей родине, в Китае.
В зависимости от размера чайного листа и способа его обработки можно выделить следующие виды черного чая:
• чай высокосортный цельнолистовой (оранж, пекой, оранж-пекой, тисовый);
• чай среднесортный (в нём отсутствует тонкость и оригинальность вкуса, присущая дорогим видам напитка, ибо состоит он из кусочков листьев, однако такой чай быстрее заваривается и обладает сильным ароматам и терпкостью);
• низкосортный измельченный чай (по сути, речь идёт о мусоре, получаемом при механической обработке чайного листа, однако именно из отходов производства элитных сортов и делают плиточный гранулированный, кирпичный, пакетированный и порошковый чаи).
Некоторые сорта чая подлежат дополнительной обработке (допустим, Пуэр подвергается ферментации), к тому же в них вводят всевозможные добавки для придания напитку изысканного или необычного вкуса и аромата (бергамот, жасмин, лимон, роза, ваниль, гвоздика и т. д.)
За долгое время употребления черного чая в каждой стране сложились свои традиции, регламентирующие проведение чайных церемоний, однако само приготовление напитка, в принципе, в разных уголках нашей Земли не особо отличается: чаще всего сухие листья заливаются кипятком и настаиваются 5-7 минут (сорт «пуэр», впрочем, подлежит варке аналогично кофе). В зависимости от рецепта и личных предпочтений в черный чай можно добавить молоко, сливки, сахар, гвоздику, лимон, имбирь и другие подходящие ингредиенты.
Хотя считается, что зеленый чай более полезен, чем черный, достоинства последнего тоже не стоит преуменьшать: любой черный чай благодаря содержащему в нем кофеину является прекрасным тонизирующим и поддерживающим силы организма напитком и нередко используется в качестве заменителя кофе (хотя стоит иметь ввиду тот факт, что, больше 10 стандартных (150 мл) чашек черного чая пить всё же не следует).
Черный чай богат танином (веществом, в некотором роде тормозящим действие кофеина), катехинами (они являются антиоксидантами) и фтором, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, избавляет организм от радиации, предохраняет от разрушения зубы и помогает лучше усваивать витамин С. Черный чай также хорошо действует на пищеварительную систему и показан во время расстройства желудка.
Из-за наличия в нем кофеина напиток нежелательно пить людям с повышенным артериальным давлением, а также тем, у кого наблюдаются приступы раздражительности или возбудимости. Крепкий черный чай, особенно в значительных количествах, может послужить причиной запора, расстройства зрения, головокружения, темного налета на зубах, анемии и обезвоживания (напиток препятствует усвоению железа и выводит из организма жидкость).
Пурины – эти вещества, которые отвечают за энергию человеческого организма и принимают «наступательное» участие в обменном процессе веществ, но, если по какой-либо причине пурины превосходят необходимое количество, тогда они, распадаясь, преобразуются в мочевую кислоту, а вот её излишки и приводят к подагре.
Сама по себе мочевая кислота не является опасной, но, если в организме случаются патологические нарушения, которые могут быть связаны как с генетическими заболеваниями, так и с проблемами со стороны эндокринной системы, то осложнений не избежать. Также содействие этому заболеванию оказывают неправильное питание и алкоголь, особенно вино и пиво.
Пиво содержит огромное количество пуринов которые очень трудно выводятся из организма и именно эти пурины во взаимодействии с веществами, которые содержатся в пиве, превращаются в кристаллы, оседающих на суставах, что в итоге и приводит к подагре.
Ещё одним из самых известных напитков, содержащих немалое количество пуринов, является кофе и некоторые сорта чая. Конечно, если у человека налажен естественный процесс метаболизма в организме, то кофеин, который там содержится, будет только на пользу, ну а если уже не впрок, то необходимо найти ему замену. Существует мнение, что даже зелёный чай, который на самом деле содержит гораздо больше кофеина чем его черный аналог, приносит вред организму, так ли это?
Данный универсальный напиток весьма полезен для общего здоровья человека, так содержание в нем микроэлементов и полезных веществ достигает 450 наименований.
Зеленый чай признан одним из напитков, который активно противостоит формированию раковых клеток, благодаря полифенолам и катехинам в его составе, также он полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Однако, за явными преимуществами, зеленый чай скрывает и недостатки, так как в числе других напитков (кофе, черный чай) в нем содержится немалое количество пуринов, оказывающие совсем неполезное действие на организм, в особенности при подагре. Возникает вопрос – пить или не пить зеленый чай во время подагры? Желательно ограничить его потребление, но если отказаться от зеленого чая нет возможности, то необходимо соблюдать простые правила его потребления.
Врачи рекомендуют пить зелёный чай при подагре с молоком или лимоном. Эти продукты нейтрализуют содержание пуринов в этом напитке, хотя сам чай является мочегонным, что на самом деле помогает вывести лишнюю жидкость вместе с мочевой кислотой, что очень необходимо при подагре.
Существует несколько правил приема данного напитка, соблюдая которые, пациент с подагрой не сможет усугубить проблему и вызвать осложнения:
Зеленый чай используется людьми уже более 4000 лет. Его называют чудо-напитком, эликсиром хорошего самочувствия, био-, имунно- и энергостимулятором.
Немногие знают, что зеленый сорт чая, как и черный, получают из одного растения. Вся разница заключается лишь в способе обработки листьев – их практически не подвергают ферментации (окислению). Это позволяет сохранить максимальное количество полезных для здоровья веществ.
Благодаря неповторимым вкусовым качествам и утонченному аромату зеленый чай давно является излюбленным напитком во всех уголках мира. Его целебные свойства и богатый химический состав – причина высокой популярности и одновременно предмет нескончаемых споров в медицинских кругах. Один из них идет о том, как зеленый чай влияет на давление: понижает или же повышает.
Уже давно доказана его эффективность как мощного природного антиоксиданта, способность очищать организм от шлаков и токсинов. А вот по поводу спора о влиянии на артериальное давление, к единому мнению ученые пока не пришли, поскольку в его составе обнаружено кофеина в 4 раза больше чем в самом кофе.
Тем не менее, выраженный мочегонный эффект, укрепляющее и расширяющее действие на сосуды, способность снижать холестерин – это факты, свидетельствующие о том, что при регулярном употреблении зеленый чай понижает давление, так как ликвидирует основные причины болезни.
Многолетние исследования и эксперименты японских ученых подтвердили, что риск возникновения гипертонии и сердечных заболеваний у здоровых людей, употребляющих напиток, снижен до 65%. А ведь в Японии зафиксирован самый минимальный процент гипертоников.
Практика показывает, что влияние зеленого чая на давление мало зависит от того, в каком виде его пьют – горячем или холодном. Гораздо важнее концентрация и регулярное употребление.
В лечебных целях для профилактики сердечных заболеваний и гипертонии пьется некрепкий горячий зеленый чай без молока и сахара не менее 3 чашек в день.
Готовят его из расчета: 1 чайная ложка заварки на 150 мл воды. Оптимальная температура для заваривания – от 61 до 87 градусов, а время приготовления – 3 минуты.
Чтобы снизить количества кофеина и ускорить процесс экстракции листьев, рекомендуется слить первую воду, которой был заварен чай, затем залить новой порцией, настоять и пить.
В странах востока напиток употребляют перед едой, чтобы улучшить микрофлору кишечника и нейтрализовать жиры, поступающие с пищей.
Те, кто предпочитает пить холодный зеленый чай, могут приготовить его следующим способом:
Больным гипертонией следует иметь в виду, что напиток ни в коем случае не должен стать заменой лекарствам. Кроме того, положительные результаты можно ожидать лишь при длительном употреблении.
Зеленый чай является универсальным средством, нормализующим и пониженное давление. Гипотоникам рекомендуется употреблять чай, который настаивался около 10 минут и вобрал в себя нужное количество кофеина.
Но и им необходимо проявлять осторожность, поскольку данный алкалоид повышает давление и стимулирует работу сердца лишь на короткое время, после чего может наступить противоположный эффект.
Оптимальный вариант для большинства людей – регулярно пить слабо заваренный чай в умеренных количествах, прислушиваясь к собственным ощущениям.
Чтобы зеленый чай благотворно влиял на организм, необходимо знать, как заваривать его правильно.
Не следует заваривать чай дольше, поскольку у напитка появится сильная горечь.
Есть еще один способ заваривания. Для него требуется много времени, но напиток получается в несколько раз полезнее.
В емкость из стекла насыпать заварку (можно использовать пакетированный чай), залить холодной водой. Поместить сосуд на подоконник с солнечной стороны. Для заваривания потребуется несколько часов, чай будет медленно раскрываться по мере нагревания воды.
Идеальным дополнением для такого напитка станут кубики льда с мятой.
На показатели артериального давления оказывает влияние множество факторов – нездоровый образ жизни, вредные привычки, гормональные нарушения, проблемы с почками и органами пищеварения. При всем многообразии полезных микроэлементов в составе, чай не способен излечить серьезные заболевания. Но при регулярном употреблении в организме накапливаются полезные вещества, благотворно влияющие на артериальное давление.
Польза зеленого чая для сердечно-сосудистой системы:
Ожирение – основная причина гипертонии. При постоянном употреблении зеленого чая из организма выводится лишняя жидкость, снижается масса тела. В его составе много кофеина, но он повышает АД кратковременно. Поэтому можно сказать, что крепкий зеленый чай повышает артериальное давление, а слабо заваренный напиток показан при повышенных показателях.
Важно! Содержание витамина E в некоторых сортах зеленого чая значительно выше, нежели в зародышах пшеницы.
В холодном напитке сохраняются все полезные свойства. Черный чай при длительном настаивании становится ядом, поскольку в нем начинают вырабатываться вредные вещества. С зелеными сортами этого не происходит при условии, что напиток заварен правильно.
Зеленый охлажденный чай можно брать с собой вместо воды в жаркое время года. Он поможет не только утолить жажду, но и устраняет признаки укачивания.
Приверженцы китайской медицины выступают за употребление напитка только горячим. Они считают, что в холодном виде он приводит к скоплению в организме слизи.
Важно! Зеленый чай – эффективное средство для профилактики инсультов и инфарктов.
Имбирный напиток помогает только на начальных стадиях гипертонии. Такой чай не следует принимать совместно с лекарственными препаратами, снижающими артериальное давление.
Напиток с имбирным корнем способен подавлять чувство голода, устраняет излишки холестерина в организме. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, что позволяет эффективно использовать его при лечении простуды, гриппа.
Чай с имбирем – мочегонное средство. Помогает избавиться от отеков, из организма естественным путем выводятся токсины и шлаки. Наличие в напитке антиоксидантов замедляет процесс старения, предотвращает развитие онкологических болезней.
Такой напиток содержит в себе много полезных веществ. Компоненты усиливают целебные свойства друг друга. Напиток незаменим в дальних поездках – он помогает избавиться от укачивания, предотвращает головокружение и тошноту.
Польза зеленого чая с лимоном:
При регулярном употреблении значительно улучшается состояние кожи, исчезают пигментные пятна.
Важно! Теплый зеленый чай с небольшим количеством меда и долькой лимона бодрит в несколько раз лучше, нежели кофе. Тонизирующее действие такого напитка длится несколько часов, при этом негативные последствия для организма полностью отсутствуют.
Жасминовый напиток помогает расслабиться после тяжелых будничных хлопот.
Зеленый чай с жасмином благотворно влияет на давление, устраняет аллергические реакции. В жару он хорошо утоляет жажду, бодрит. При регулярном употреблении снижается уровень холестерина, уходят лишние килограммы.
Зеленый жасминовый чай рекомендуют пить при синдроме хронической усталости, в период эпидемий вирусных и инфекционных заболеваний. Напиток помогает предотвратить инфаркт, тромбоз, атеросклероз.
Интересно! В Китае жасминовый напиток считается лучшим противовирусным и антибактериальным средством.
Этот напиток – прекрасное средство для женщин. Напиток помогает избавиться от бессонницы, мигрени, вегето-сосудистой дистонии, герпеса, способствует омоложению организма.
Напиток с мелиссой повышает тонус матки, полезен при выпадении (опущении) матки. Во время начала схваток поможет ускорить процесс родов, придаст силы. Напиток с мелиссой помогает устранить боль и спазмы во время менструаций.
Многие женщины во время беременности заменяют кофе зеленым чаем.
Польза зеленого чая для беременных:
Суточная доза некрепкого напитка для беременных составляет 200 мл. Больше употреблять категорически нельзя, поскольку высокое содержание кофеина может привести к задержке развития плода и даже потере ребенка.
Зеленый чай разрушает фолиевую кислоту, без которой невозможно нормальное формирование нервной системы малыша. Поэтому на ранних сроках пить этот напиток не рекомендуется.
Не следует пить зеленый чай при язвах, эрозиях, гастритах, камнях в почках. Лучше не употреблять его в вечернее время, чтобы не спровоцировать бессонницу. Напиток нельзя пить на голодный желудок, при глаукоме, увеличенной щитовидной железе.
Пожилым людям следует употреблять не более 300 мл чая в неделю. В противном случае может начаться подагра. Дети до 12 лет могут пить только некрепкий зеленый чай.
Зеленый чай – полезный напиток, но он не является панацеей от всех заболеваний. Он нормализует артериальное давление, улучшает эластичность сосудов, восстанавливает гормональный баланс. Но все это возможно только при комплексном подходе в лечении, соблюдении норм здорового образа жизни, искоренении вредных привычек.
Благотворное влияние оказывает зеленый чай при гипертонии. Его полезные свойства приводят кровяное давление в норму и улучшают работу сердца. Многие люди сомневаются по поводу пользы напитка, т. к. в его составе содержится кофеин (танин), который давление повышает. Однако, в Японии врачи даже разработали систему, позволяющую лечить гипертонию зеленым чаем. Какую же пользу приносит напиток, и как правильно использовать его в терапевтических целях?
Жизненно важные для человека компоненты в составе чая представлены в таблице:
Черный и зеленый чай производятся из одного растения, однако, это два прямо противоположных напитка. Черный чай, в отличие от зеленого, способен выводить из организма магний, который отвечает за состояние нервной системы. При недостатке магния человек становится раздражительным, нервным, плохо спит по ночам. В составе же зеленого чая имеется достаточно магния, необходимого организму для нормальной жизнедеятельности. Польза напитков отличается между собой, но в любом случае зеленый для здоровья полезнее.
Чай обладает следующими целебными особенностями для здоровья человека:
Вернуться к оглавлению
Для людей, страдающих повышенным давлением, напиток полезен, благодаря следующим свойствам:
Диуретическим. Способствует быстрому выведению жидкости из организма, благодаря выраженному мочегонному эффекту. Не дает жидкости длительно застаиваться, таким образом, снижая давление на сосуды, очищая почки и выводя вредные вещества.
Если у человека артериальная гипертензия то зеленый чай, как и любой другой напиток, нельзя пить в большом количестве. Чрезмерное потребление грозит обернуться отравлением для печени и образованием камней в мочевом пузыре. Поэтому не нужно употреблять напиток, считаемый целебным, сверх меры. Благотворным считается употребление зеленого чая от 200 до 600 мл в сутки. Еще есть некоторые противопоказания по употреблению напитка:
Чай не считается лекарственным средством. Если выпить его 1?2 раза, исцеляющий эффект не наступит. Для приведения в норму высокого кровяного давления нужно пить напиток на протяжении минимум 2-х недель, а то и дольше. Гипертонику разрешено употреблять не более 300 мл чая в день. Если придерживаться такой дозировки, то при измерении давления результат будет очевиден — оно снизится. Не нужно злоупотреблять напитком, больше, не значит лучше.
Людям, страдающим гипертонической болезнью, нельзя выпивать в сутки более полутора литров жидкости. Избыточное употребление питья может негативно сказаться на сосудах.
Зеленый чай укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование в них тромбов. При выведении накоплений холестерина из организма обеспечивается защита сердечной мышцы. Все эти целительные свойства напитка очень важны при артериальной гипертензии, поэтому гипертоникам рекомендуется заменить привычное питье зеленым чаем.
Приобрести напиток можно в любом магазине, он представлен в широком ассортименте, в чистом виде и с различными добавками (с пряностями, фруктами, ягодами, ароматными травами). Для чаепития лучше приобретать чай крупнолистовой высшего сорта, чем в одноразовых пакетиках. Он более натуральный, намного полезнее и вкуснее. Приготовление напитка очень простое:
Если человек не пьет несладкий чай, можно добавить в него ложечку меда. Для придания напитку лучших вкусовых качеств используют пряности — корицу, имбирь, гвоздику и т. д. Это придаст чаю не только аромат, но и целебное воздействие на весь организм. Выпивая по 2 чашки такого напитка в день, можно навсегда позабыть о гипертонии и жить полноценной жизнью.
Диета при геморрое предполагает исключение из дневного рациона продуктов, который раздражают кишечник, вызывают запор и метеоризм, а также способствуют повышению кровяного давления в венах прямой кишки. Также следует быть осторожными при выборе напитков, так как они могут негативно влиять на течение заболевания.
Но, к счастью, зеленый чай к таким напиткам не относится и к тому же он обладает сильным антиоксидантным и иммуностимулирующим эффектами.
Помимо этого, зеленый чай при геморрое поможет укрепить стенки геморроидальных вен и возобновить нормальный биоценоз кишечника.
Листья зеленого чая подвергаются минимальному окислению, что позволяет сберечь максимальное количество полезных веществ.
Химический состав зеленого чая:
Целебные свойства зеленого чая многочисленны. Ароматный напиток:
Зеленый чай является наиболее полезным из всех видов напитков, не считая травяные сборы.
Благодаря наличию танина и других вяжущих веществ, зеленый чай уменьшает выраженность воспалительного процесса в тканях заднего прохода.
Также танин пагубно действует на патогенные микроорганизмы и нормализует работу кишечника.
Флавоноиды, каротины и витамин РР укрепляют сосудистую стенку вен, нормализуют ее тонус и замедляют дистрофические процессы, что способствует быстрейшему выздоровлению.
Также зеленый чай – это природное антисклеротическое средство, которое за счет нормализации уровня холестерина в крови препятствует атеросклерозу сосудов.
Если пить некачественный зеленый чай, неправильно его заваривать или злоупотреблять им, то можно нанести вред своему здоровью и даже усугубить течение геморроя.
Употребление большого количества зеленого чая может вызвать перевозбужденность нервной системы, повышение артериального давления, что усилит приток крови к прямой кишке, а также запор, образование камней в почках и даже отравление.
Зеленый чай не стоит пить людям, которые страдают такими заболеваниями, как:
Чтобы избежать негативного воздействия на геморрой и не нанести вред своему здоровью, заваривая зеленый чай, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Чтобы приготовить напиток, возьмите чайную ложку сухих листьев зеленого чая, залейте горячей водой (80-90 °C) и дайте настояться 20-30 секунд. В готовый чай можно добавить сахар или мед, а также дольку лимона.
Существует огромный выбор чаев, которые благотворно влияют на геморроидальную болезнь.
Каждый вид имеет свои показания и противопоказания. Но объединяет их одно – употреблять можно некрепкий напиток. Также лучше пить чай без сахара, который можно заменить медом.
Самым эффективным считают травяной чай, который можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Полезными растениями при геморрое являются малина, крапива, коровяк, горец почечуйный, тысячелистник, мята, ромашка, шалфей.
Также целебные свойства при геморрое имеет имбирь. Имбирный чай обладает ангиопротекторным, легким слабительным и спазмолитическим действиями. Рекомендуется сочетать зеленый чай с имбирем, так взаимоповысится их эффективность.
Чайный гриб можно заливать как зеленым чаем, так и травяными сборами. После того, как напиток настоится, его употребляют по 1 стакану 2 раза в сутки до еды. Напиток из чайного гриба поможет устранить запор. Также с квасом чайного гриба можно делать примочки и компрессы на задний проход. Такие процедуры ускорят заживление анальных надрывов.
В итоге можно сказать, что зеленый чай можно пить при геморрое, только следует придерживаться вышеописанных рекомендаций. Также зеленый чай можно комбинировать с приемами травяных сборов, кваса из чайного гриба и имбирного напитка.
И помните, что злоупотребление зеленым чаем, а также крепкозаваренный напиток негативно скажутся на геморрое.
Зеленый чай является многолетним вечнозеленым кустарником, достигающим 10м в высоту. У растения красивые, длинные, тёмно-зелёного цвета листья, имеющие форму овала. Листья содержат в своей мякоти опорные склереиды. В пазухах листьев расположены ароматные цветки, собранные по 2–4 штуки или поодиночке. Цветолистики и прицветники располагаются по спирали. Плод зелёного чая – коробочка, слегка приплюснутая, состоящая из трех створок. Внутри плода имеются семена округлой формы, темно-коричневого цвета.
С конца лета до последних дней осени длится период цветения этого растения. С октября по декабрь растение плодоносит. Плантации зелёного чая находятся в Китае, Индии, Японии, Южной Америке и в Африке.
Этот свежий, крепкий напиток содержит множество химических веществ, именно этим обусловлено полезное действие чая. Более полутысячи компонентов обнаружено в его листьях, включая столь необходимые для организма кальций, фтор, а также магний, фосфор и много других. В нем обнаружено несколько сот сложных соединений органического происхождения и большинство известных витаминов. Особая полезность зелёного чая обусловлена наличием в нем следующих соединений:
Кофеин – это основной алкалоид, он своим присутствием в чае придает сил и энергии нашему организму, бодрит и активизирует мозг. Однако в обычном чае содержится не кофеин, а его аналог, называемый теином. Действие теина несколько мягче, нежели кофеина, при этом он также активизирует энергию мозга человека, улучшает настроение, а вместе с ним работоспособность и активность.
Минералы , содержащиеся в зеленом чае, содействуют правильному функционированию всех наших органов. Предотвращая нарушение баланса минералов, он укрепляет иммунитет, способствует отличному состоянию ногтей, волос и зубов.
Катехины — это флавоноиды, отличные антиоксиданты. Их воздействие в десятки раз превосходит эффект от витаминов. Выпивайте чашку зелёного чая в течение дня, и ваш организм получит все необходимое количество полифенолов. Подобный эффект обнаружен у катехинов других натуральных продуктов, например, моркови, шпината, клубники и брокколи. Являясь эффективным антиоксидантом, этот продукт подавляет свободные радикалы в организме, снижая риск возникновения рака. Чай повышает естественный иммунитет, уничтожает микробов, благодаря чему он рекомендуется при дизентерии.
Полезность зелёного чая известна с давних пор. Причем этот факт признан не только народными лекарями, но и официальными учреждениями. Самые маститые фармацевтические компании наряду с производителями косметики используют в своих продуктах это уникальное, чудодейственное растение. Полезные свойства зелёного чая активным образом используются в питательных кремах и в биологически-активных добавках.
Испытайте сами действие этого чудесного продукта – умывайтесь утром и перед сном свежезаваренным напитком, вы почувствуете улучшение тонуса кожи. Очень полезно протирать шею и область лица кусочками замороженного зелёного чая. Повторяйте эту процедуру регулярно, и вам будет обеспечено бодрое и жизнерадостное настроение. Зеленый чай поможет избавиться от нездоровых высыпаний на вашей коже, а также от других подобных отрицательных симптомов на лице и теле.
Зеленый чай способен сделать вас красавицей. Если на вечер у вас далеко идущие планы, он поможет стать вам просто сногсшибательной. Красоту вашей кожи разбудит такой состав. Перемешайте приблизительно 20 г обычной муки, яичный желток и крепко заваренный чай. Наносите на 15 мин. эту массу на лицо, тщательно смывая после этого. Ваша кожа приобретет приятный цвет, расправится и подтянется. Усилить этот эффект можно с помощью кусочка льда зелёного чая.
Не стоит игнорировать и черный чай, его польза также очевидна. Наши мамы во времена своей молодости обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливают немного воды в черный чай, ставят на огонь, доводя до кипения, и затем настаивают, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирают кожу. Вы станете загорелой без солнечных ванн.
Но вернемся к зеленому чаю. Этот напиток нормализует процессы пищеварения. Постоянно употребляя зеленый чай, вы заставите работать быстрее свои внутренние органы – печень, кишечник и желудок. Также вы заметите дополнительный эффект – здоровые десна и зубы. Вам больше не страшен стоматит. Всему этому способствуют удивительно полезные компоненты, которыми насыщен чай. Антиоксиданты, которые присутствуют в чае, являются удивительным профилактическим средством против ставших настоящей бедой раковых заболеваний. В чайном напитке присутствует в необходимом количестве известный антиоксидант – цинк. Этот элемент необходим для укрепления ногтей, роста волос, способствует он и затягиванию ран, например при порезах.
Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия растения его нельзя применять, как диуретическое средство.
Зеленый чай – лучшее средство от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. Зеленый чай поддерживает тонус организма и утоляет чувство голода.
Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее.
Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины. В процессе производства продукта чайные листья не подвергаются полному окислению (ферментации), за счет чего они и сохраняют свой зеленый цвет. Благодаря щадящей сушке полезные вещества и витамины, находящиеся в листьях, не разрушаются, в отличие от черного чая.
Чем полезен зеленый чай? Этот целебный напиток оказывает тонизирующее действие на все системы организма. В нем находятся кофеин и танин, стимулирующие мыслительную деятельность мозга. Его полезно пить для профилактики тромбообразования, он снижает уровень сахара в крови, защищает печень от токсинов и облегчает симптомы диабета второй стадии.
Этот напиток рекомендуется употреблять после перенесенных простудных заболеваний для более быстрого восстановления организма. Говорят, что он способен ускорить заживление ран и ожогов. Регулярное употребление настоя из чайных листьев снимает симптомы некоторых кожных заболеваний.
В состав зелёного чая входят вещества, оказывающие как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Кроме того, в зеленом чае присутствуют теофиллин и теобромин, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека. Вот почему настой из чайных листьев не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью и при бессоннице.
Крепкий напиток однозначно вреден при:
При неустойчивой нервной системе и при заболеваниях сердечнососудистого тракта. Разумеется, теин вреден для них. Но чай богат не одним теином, в нем имеются вещества, активно влияющие на эти системы, что и обуславливает его вредное воздействие, например за счет теобромина.
При беременности. Он препятствует естественному расщеплению фолиевой кислоты, столь жизненно важной развивающемуся мозгу будущего малыша. Всё это связано с содержанием в нем большой дозы химического препарата с труднопроизносимым именем «галлатэпигаллокатехина». Вновь упомянем кофеин, противопоказанный беременным. Препятствует ли черный чай расщеплению фолиевой кислоты доподлинно не доказано, но вот кофеин в нем все-таки содержится. Всего лишь нескольких чашек любого чая за день могут вызвать рождение ребенка с пониженным весом, стимулировать преждевременные роды с возможной гибелью плода.
При температуре. В чае присутствует теофиллин, способный повысить температуру человека. Поэтому больной с температурой, выпив зелёного чая, ещё больше ухудшит свое состояние.
При язве желудка. Скорее чай противопоказан, чем действительно вреден. Крепкий чай, а зеленый в особенности, повышает кислотность желудочного сока, а это, в свою очередь, препятствует естественному процессу заживления ран. В результате состояние больного может существенно ухудшится.
При нездоровой печени. Здесь надо отметить конкретно зелёный чай. Некоторые соединения, содержащиеся в чае, чрезвычайно нагружают печень, в особенности, если этот напиток пить помногу. А вот в черном чае этих соединений совсем мало.
Вымывание полезных микроэлементов. Чай из организма выводит металлы. Вновь из-за теина.
Для скелета и костей. Анализы, поставленные учеными на животных, показали неожиданные результаты. Оказывается, чай негативно влияет на скелет и, в частности, на плотность ткани костей. Справедливости ради заметим, что на людях подобных исследований не делалось.
Образование мочевины. Любой чай богат пуринами, которые в процессе усвоения синтезируют мочевину. Она, как известно, ядовита, а удаляется из организма с трудом. Её соли синтезируют кристаллы, развивающие подагру. Помимо этого зеленый чай нарушает состояние людей, болеющих артритом и ревматизмом.
Для зубов. Хотя здесь говорилось об обратном эффекте, но есть данные, согласно которым чай губительно влияет на эмаль зубов. Чему верить? Однозначно не ответишь, но вряд ли стоит полоскать чаем зубы при чистке.
Усвоение железа. Кофеин препятствует усвоению необходимого железа.
Вред чая от неправильного употребления:
Уже говорилось, что старый чай вреден. При долгом хранении в нем накапливается множество пуринов. Хотя в момент заварки они уже образуются, но с течением времени процессы их формирования нарастают и спустя полчаса чай уже не стоит употреблять.
Совместное употребление чая и алкоголя вызывает интенсивное образование альдегидов, наносящих вред почкам.
Чрезмерное употребление напитка вызывает состояние опьянения, начинает болеть голова, накатывается тошнота, головокружение.
Чрезвычайно горячий напиток не стоит употреблять в больших дозах. Поэтому, если вы постоянно употребляете чрезмерно подогретый чай, неизбежно возникают ожоги внутренних органов. Они деформируются, болезненно съеживаются, на тканях образуются трещинки. Такого рода ожоги непременно повышают степень риска раковых заболеваний. Здесь надо отметить, что это не вред чая как такового.
Заваривание крутым кипятком чая делает его практически бесполезным, поскольку разрушаются при этом самые ценные вещества. А вот вредных элементов существенно прибавляется, тех же пуринов, например.
Зеленый чай применяют при атеросклерозе, гипертонии и различном отравлении, даже при алкогольном. Зеленый чай является сильным антиоксидантом, который помогает бороться с ожирением, слабостью и усталостью. А также препараты из зелёного чая применяют при поносе, ожогах от солнечных лучей, от кариеса и в различных диетах. Зеленый чай способен поглотить около 90 % изотопа, не давая ему отрицательно воздействовать на организм человека. Благодаря своим лечебным свойствам зеленый чай останавливает рост раковых опухолей.
Кариес – самая распространенная проблема многих подростков и взрослых. Зеленый чай быстро и эффективно уничтожает бактерии в ротовой полости, которые не дают образоваться кариесу.
Зеленый чай уменьшает содержание холестерина в организме, делает сосуды эластичнее, приводит в норму обмен липидов, ускоряет жировой обмен и не даёт организму быстро состариться.
Зеленый чай – отличное потогонное средство. А если его смешать с лимоном, то эффект будет ещё лучше. Кроме того, зеленый чай выводит из организма шлаки и токсины.
Настой зелёного чая при атеросклерозе, повышенном давлении и высоком холестерине. Возьмите 3 грамма сухого зелёного чая и промойте его кипятком – это нужно для уменьшения в нем содержания кофеина. Далее заливаем зеленый чай 100 мл кипятка и настаиваем около 10 минут. Принимают такой чай по стакану за раз трижды в день. Но, учитывая тот факт, что человек принимает зеленый чай, в день необходимо выпивать не более 1,2 л жидкости (это учитывая и 3 стакана самого чая).
Настой зелёного чая при дизентерии. Берут 25 граммов измельченного сырья растения и заливают 500 мл кипятка. Оставляют всё настояться на полчаса. Потом ставим состав на слабый огонь на 1 час. После этого нужно процедить готовый настой. Храним такой напиток только в холодильнике. Принимают настой по 2 столовых ложки за 30 минут до приема пищи 4 раза в день.
Чай при расстройстве желудка. Многие люди мучаются таким недугом. Поможет с ним справится зеленый чай. В этом растении содержатся бактерицидные вещества, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы в кишечнике и желудке. Чтобы избавиться от расстройства желудка, достаточно 2–3 дня утром, в обед и вечером пить крепкий зеленый чай – и недуг пройдет.
Настой при витаминной недостаточности. Берем 3 грамма измельченного чая и заливаем 100 мл кипятка, оставляем настояться на 10 минут. После этого в него добавляем 1 чайную ложку сиропа шиповника. Каждый день после приема пищи принимаем такой настой по 100 мл три раза, только в теплом виде.
Чтобы зеленый чай был полезным и дал тот эффект, который от него ожидают, его необходимо правильно заваривать.
Следует серьезно отнестись к трем факторам:
Самый главный из них – температура воды и её качество.
Порция завариваемого чая.
Продолжительность процесса заварки.
Оптимальные сочетания этих трех параметров дадут превосходный напиток. Остановимся подробнее на этом.
1. Как определить оптимальную порцию чая? Здесь надо брать в расчет размеры чаинок, а также густоту заварки, которую требуется получить. В среднем берется одна чайная ложка, в расчете на полный стакан воды.
2. Какова продолжительность процесса заваривания? Этот параметр зависит от размеров чаинок, а также желаемым тонизирующим эффектом — интенсивным или чуть замедленным. Учтите, теин, вызывающий столь желаемый тонизирующий эффект, растворяется на первой же минуте процесса заваривания. Затем происходит преимущественное насыщение заварки дубильными веществами. Лишь вслед за ними наш организм усваивает сам теин. Следовательно, когда вы ожидаете от чайной церемонии интенсивного заряда бодрости, листочки чая не следует держать в заварке дольше одной — полторы минуты. Напротив, если вам хочется не слишком интенсивного прилива сил, но зато продолжительного по времени, выдержите заварку чуть дольше, чем это указано в инструкции. Но учтите, что чай получится в этом случае слегка горьковатым. Экспериментируя с этим показателем, вы найдете для себя варианты, приемлемые для каждого конкретного случая.
3. Какую следует использовать воду для заварки? Как и для большинства напитков, наилучший вариант – вода из родникового источника. Поскольку далеко не каждый живет возле родника, можно употребить отфильтрованную воду. Когда нет даже таковой, то хотя бы дайте водопроводной воде времени немного отстояться. Купленная дистиллированная вода мало пригодна для заварки. Также не следует воду к чаю повторно кипятить. Вообще воде недопустимо перекипать, поскольку заваривать чай свежим крутым кипятком ни в коем случае недопустимо!
Рекомендуется температура заварочной воды в районе 80-90 градусов. Не имея под рукой градусника, определить подходящую температуру довольно просто. Надо открыть у чайника крышку и когда начнет подниматься пар, поднести к нему руку. Пар не должен обжигать руку. Именно такая температура будет оптимальной. Усвойте однажды и навсегда – кипяток разрушает большинство полезных веществ в чае, делая этот напиток бесполезным!
4. Какую предпочесть посуду для заваривания зелёного чая? Наилучшая посуда это та, которая долго удерживает высокую температуру. Хорошо подходят глиняные либо фарфоровые чайники. Знатоки чая японцы используют чайник, изготовленный из эмалированного чугуна, а вот арабы предпочитают серебряную посуду. Посуда не должна иметь посторонних запахов. Для этого очень поможет предварительное ополаскивание посуды кипятком. Ещё это необходимо чтобы холодный чайник не собрал тепло воды в себя, которое было предназначено для заварки.
Когда после нескольких процедур заваривания на внутренней поверхности чайника появляется желтоватый налет, удалять его не торопитесь. Такая пленка – это своеобразная защита от неблагоприятных внешних факторов. Может быть, это насторожит гостей, не знакомых с такими тонкостями чайной церемонии, но, думается, вы найдете способ объяснить им ситуацию.
5. Непосредственная процедура заваривания. Используемый с этой целью чайник необходимо предварительно прогреть над открытым огнем. Только затем засыпать чай. Ложка должна быть сухой и чистой. Заварочный чайник оборачивают мягкой тканью. Гурманы чайных церемоний применяют для этого специальные красивые вещи. Чайник выдерживают в тепле пару минут. Заварку заливают на треть ёмкости горячей водой. Выдерживают ещё 2-3 мин., после чего доливают чайник под завязку.
Чашки, желательно также из глины или фарфора, предназначенные для чайной церемонии, ополаскивают горячей водой перед использованием. Ведь налитый в холодную чашку горячий чай быстро остывает. Общая продолжительность процедуры заваривания – в среднем 3-4 мин. Наливают напиток в чашки небольшими, одинаковыми объемами, так получается одинаковый вкус чая для всех гостей.
6. Иногда чай готовят в самой чашке (встречаются и таковые любители) накладывайте не более одной ч.л. заварки. Настаивается такой напиток около 2 минут. Появление на поверхности чайника пенки желто-коричневатого оттенка означает правильный режим приготовления. Убирать пенку не требуется, её просто размешивают ложкой в чашке. Также не забывайте прогреть саму чашку, в которой чай заваривается.
7. Сколько допускается заварок и с чем чай пить? Принято считать, что сахар — враг зелёного чая. Лучше употреблять на десерт мед, а при его отсутствии — сухофрукты. Вторично высококачественный чай заваривают до семи раз. Однако более двух раз лучше этого не делать. Берем крохотный мини-чайничек, завариваем его на раз, а затем ещё раз повторяем. Время вторичной заварки увеличивается. Первоначальная заварка отличается наиболее терпким ароматом. Далее начинает раскрываться собственно вкус чая.
Всегда ли можно пить зеленый чай? Многие люди употребляют этот целебный напиток, думая, что он хорошо утоляет жажду. К примеру, в Средней Азии его пьют в горячем виде при работах в поле, однако это большое заблуждение. Заварка из чайных листьев является сильным мочегонным средством, и, выпивая её в жаркое время года, человек тем самым обезвоживает свой организм. Кроме того, чрезмерное употребление заварки может привести к ухудшению состояния нервной системы.
Небольшие дозы кофеина при умеренном потреблении заварки из зеленых листьев тонизируют, помогают снять усталость, повышают физическую и умственную активность человека. Однако при всем благотворном влиянии этого благородного напитка на организм нельзя забывать и о его вреде. Именно из-за кофеина не рекомендуется злоупотребление зеленым чаем людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это может привести к различным осложнениям.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
Этот целебный напиток, смешанный с молоком, великолепно очищает почки, укрепляет и тонизирует организм. Ещё этот «коктейль» очень любят китайские долгожители. Молоко нейтрализует действие кофеина и других алкалоидов, и поэтому такой напиток можно пить без опаски за свое здоровье. Хотя это калорийный продукт, но лишние калории в нем компенсируются кальцием. Было проведено интересное исследование, в ходе которого несколько женщин выпивали ежедневно по стакану молока. Как ни странно, в итоге ко всем плюсам такого рациона, в виде укрепления ногтей, зубов и костей добавилось ещё снижение веса испытуемых. По мнению организаторов эксперимента, это явление связано с дефицитом кальция. Впоследствии ученые разработали специальную диету на основе зелёного чая с молоком, а её эффективность была доказана уже опытным путем. Процессы очистки в организме, вызываемые употреблением чая, в сочетании с молочной диетой, богатой микроэлементами, способствует похудению безо всякого вреда, связанного с истощением организма.
Какова же суть такой диеты? Можно отметить два способа – мягкий и радикальный. Когда вы стремитесь к форсированному результату и не испытываете проблем с желудком, применяются жесткие меры. Следует съедать всего несколько фруктов за день, отказавшись от всех остальных продуктов. Пьем зелёный чай с молоком. Сахар, если в нем потребность непреодолима, смените на ложечку меда. Помимо чая с добавлением молока, необходимо выпивать от полутора литров простой воды. Если это всё очень непросто для вас, значит, вы ещё нерешительны в своих стремлениях похудеть.
Но предположим, что вы задались целью только очиститься от шлаков. Тогда разгрузочный день – это то, что вам надо. Такая мера, разумеется, гораздо мягче – всего лишь один день можно и потерпеть. Но про обычную пищу все-таки придется забыть в таковой день, дабы дать чаю свершить свое воздействие.
Рассмотрим способы употребления чудодейственного напитка. Их также всего два, и вот каких.
Способ первый: Гурманы уверяют — наивысшая эффективность чайно-молочной диеты будет достигнута, если заварку готовить непосредственно на молоке. То есть вода не используется вовсе. Сухой чай заливается нагретым молоком. В этом случае простая вода пьется только отдельно от напитка.
Способ второй: Этот вариант считается более простым, но не столь полезным. Кипяток и молоко смешивают в равных по объему частях, и в такую смесь засыпают заварку. Таковой чай зеленее на цвет, но вкус его не такой молочный.
Еще отметим, что использование зелёного чая на молоке возможно и горячим, и холодным. Менее полезным он не станет от этого. Огромной популярностью зелёный чай пользуется у спортсменов. Рассчитывая на чудодейственные свойства чая, употреблять его необходимо не только после тренировки, но и до нее. Спектр полезного воздействия чая огромен. Его включают в свой рацион ценители бодибилдинга, фитнеса и просто люди активного образа жизни. Но вот пониженное давление – это существенная причина воздержаться от зелёного чая. Ведь одна из важнейших его функций – именно борьба с гипертонической болезнью.
Медицинским сообществом до сих пор ещё не принято однозначного решения, влияет ли зеленый чай на похудение, хотя многие люди верят в эффективность снижения веса с помощью этого продукта. И такой способ похудения в последнее время вошел в моду. Считается, что этот настой усиливает обменные процессы в организме и ускоряет выведение жира, он является мощным антиоксидантом и способствует укреплению кровеносных сосудов, повышая их эластичность.
Если вы почувствовали легкий голод, то вместо перекуса лучше выпейте чашку настоя из чайных листьев без сахара. При регулярном его употреблении можно скинуть 2–3 кг, причем в сочетании с диетой достигаются ошеломительные результаты. Вспомним главных чайных гурманов – китайцев и японцев. Найти среди них толстяка очень затруднительно. В чем заключается способность чая избавлять от излишней массы? Выяснилось — из числа полезных качеств зелёного чая преобладают именно те, что способны вызвать похудение. Напиток прекрасно очищает организм, улучшает работу желудка и кишечника, выводя шлаки, повышает метаболизм. Доказано позитивное воздействие чая на ускорение процессов расщепления жиров. Этот напиток позволяет забыть о голоде.
Рассмотрим далее, как эффективнее задействовать полезные качества зелёного чая людям, желающим избавиться от излишков веса.
1. За полчаса до приема пищи просто выпить немного чая (однако отметим, что зеленый чай пить перед едой вредно для желудка. Если вы решите его употреблять перед едой, то только за 15 минут до еды). Это отличный способ похудеть. Для одноразового приема чайную ложку заваривают на 300 г воды, настаивают примерно две минуты и пьют без сахара. Такой приём несколько снизит чувство голода, но при этом ускорит процессы, отвечающие за переваривание продуктов питания, сжигание жиров. Можно порекомендовать добавлять в обычный чай растения, которые также способствуют похудению. В их числе, например, гибискус, отличающийся своими легкими слабительными, а также мочегонными эффектами. Подойдут и плоды боярышника, рассасывающие жиры, снижающие холестерин. Ещё одна добавка – мелко помолотая корица. С ней чай приобретает изысканный, приятный вкус, а метаболизм усилится на порядок. Наконец, даже зверский аппетит подавляет ложечка семени льна, съеденная за чашечкой зелёного чая.
2. Добавьте зеленый чай к обеденному столу. Есть один рецепт, который вероятно покажется вам оригинальным и даже несколько странным. Попробуйте размолоть чай в тонкий порошок кофемолкой. Ложечку этого порошка съедайте в процессе любой своей трапезы. Запивать его можно водой. Можно даже не есть порошок в чистом виде, а, скажем, посыпать им холодные закуски, например, салаты, каши, оливье. Не следует только добавлять его в различные супы или коктейли, содержащие много жидкости. В таких блюдах порошок просто растворится и его воздействие будет существенно ниже или просто ослаблено. Этот рецепт дошел до нас из Китая. А в этой стране люди знают, как сохранить фигуру.
3. Если вы уже сидите на диете, то превосходно подойдет чай для улучшения эффекта. Вообще лучшие диетологи рекомендуют при похудении пить как можно чаще зеленый чай. Быстрому избавлению от излишков в весе способствует употребление фруктов и овощных блюд. Сократите при этом в своем рационе количество сладостей, мучных продуктов. Замените жареное мясо с использованием жиров, на вареное. Старайтесь поменьше добавлять в пищу соли и особенно сахара. А вот всевозможные крупы – гречка, рис должны стать желанными на вашем столе. Разумеется тоже в разумных количествах. И запомните, пейте регулярно зеленый чай, так как при похудении не существует ограничений на его прием. Теперь поговорим о наиболее удачных сочетаниях диетических рационов и зелёного чая.
Как воздействует зеленый чай на процессы снижения веса? Ускорение процессов метаболизма – это не единственный фактор воздействия на снижение веса в арсенале чая. Существуют ещё несколько полезных функций в этом направлении, перечислим их:
мягкие мочегонные свойства, способствующие, соответственно, выводу излишков жидкости. Хотя в числе всех продуктов, которые обычно используют совместно с зеленым чаем, молоко никак не фигурирует, в целях похудения церемониал этот можно обойти. Добавляя в чай чуть-чуть обезжиренного молока, можно резко усилить мочегонный эффект, выводиться жидкости будет больше. А ещё это средство – хорошая профилактика отечности ног и ступней.
полифенолы, в избыточном количестве содержащиеся в чае, усиливают теплообмен организма посредством эффективной переработки отложившихся жиров. Выпивая несколько чашек чая в день, согласно исследованиям ученых, можно увеличить массу сжигаемых жиров почти в полтора раза.
уменьшение в крови сахара также благоприятствует снижению веса, ведь это помогает не чувствовать голод раньше времени. Выпейте всего чашку чая до еды, и обед покажется вам гораздо сытнее, а значит можно и поменьше съесть. Те столь обильная трапеза, как обычно, также является союзницей в борьбе с излишками веса.
Может возникнуть вопрос, как долго нужно держать обязательным компонентом рациона зеленый чай? Для этого хватит буквально двух недель, итогом чайной диеты станет привычка организма к здоровому питанию, умеренный рацион. Вы получите двойную пользу – сначала будет избавление от излишков жидкости, а уже затем утилизируется жир. Приучив организм к здоровому питанию, вы сможете иногда баловать себя совсем не диетическими продуктами, не опасаясь, что это приведет к лишним килограммам веса.
Такой экстракт изготавливается из зеленых, не ферментированных листьев растения. Он используется в косметической и пищевой промышленности. В косметологии на его основе выпускаются маски, кремы, шампуни и многое другое. Такое широкое использование этого продукта связано с тем, что препараты из чайных листьев благотворно влияют на сохранение молодости кожи и её красоты. В косметологической сфере экстракт используется как консервант, антиоксидант, стабилизатор натуральных красителей и в качестве дезодоранта.
Экстракт зелёного чая хорошо питает и увлажняет кожу, улучшает и укрепляет саму её структуру. Также он препятствует старению кожи, усиливая её защитные функции, а на клеточном уровне оказывает общее положительное воздействие. В пищевой промышленности экстракт зелёного чая используется как природный антиоксидант для предотвращения окисления масел и жиров. Он является стабилизатором ряда нестабильных и быстро окисляющихся соединений.
Несмотря на то, что зеленый чай имеет множество полезных свойств, его нельзя применять в чрезмерном количестве. Людям с гипотонией он вообще противопоказан, так как зеленый чай снижает кровяное давление. Язвенникам также лучше не использовать препараты из зелёного чая.
Людям с бессонницей также не рекомендуется увлекаться зеленым чаем, потому что в его составе имеется кофеин, возбуждающий нервную и сердечную системы.
Если вы употребили алкоголь, то забудьте о зеленом чае! Если алкоголь и зеленый чай употребить одновременно, то образуются альдегиды, а это крайне отрицательно скажется на почках. Нежелательно применять препараты из зелёного чая и на голодный желудок.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт
Трескается на пальцах ног
Что такое плоскостопие и чем оно опасно