Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Советы
    • Деформирующий артроз коленных суставов мкб

Деформирующий артроз коленных суставов мкб

03 Июн 18

деформирующий артроз мкб 10

Деформирующий остеоартроз (остеоартрит) — описание заболевания и методы лечения

Деформирующий остеоартроз или остеоартрит (ДОА) – это хроническое заболевание суставов. При этом возникает постепенное разрушение суставного хряща, приводящее к изменениям поверхностей и деформации самого сустава.

Код по МКБ 10: M15—M19 Артрозы

  • M15 Полиартроз.
  • M16 Коксартроз (артроз тазобедренного сустава).
  • M17 Гонартроз (артроз коленного сустава).
  • M18 Артроз первого запястно-пястного сустава.
  • M19 Другие артрозы.
  • Также есть иные названия болезни, которые являются синонимами, согласно коду МКБ 10: деформирующий артроз, остеоартроз, артроз, остеоартрит.

    Термин «деформирующий остеоартрит» чаще применяется в зарубежной терминологии.

    Деформирующий остеоартроз (остеоартрит) является самым частым заболеванием суставов. Его симптомы встречаются у 20–40% населения Земли в зависимости от региона. Почти в два раза чаще болеют женщины. С увеличением возраста количество заболевших мужчин и женщин становится примерно одинаковым. Хоть заболевание иногда и встречается у молодых людей, однако, все же это удел пожилых: среди лиц старше 50 лет болеет почти половина, а к 70 годам – уже 80–90%.

    Чаще всего поражается тазобедренный сустав – около 42% случаев, на втором месте – коленный – примерно 34%. Замыкает «тройку лидеров» поражение плечевого сустава – в 11% всех ДОА. На долю поражений остальных суставов приходится около 13%.

    Деформирующий остеоартроз (остеоартрит) вызывает нарушение нормальной функции сустава, что часто приводит к инвалидности. Чтобы понимать патологические процессы, происходящие при развитии этого заболевания, стоит немного углубиться в анатомию сустава.

    Суставы расположены в тех местах скелета, где происходят отчетливо выраженные движения. К слову, в теле человека их находится 360.

    Заболевание деформирующий остеоартроз — код по мкб 10

    Деформирующий остеоартроз конечностей (ДОА) — это тяжелое дегенеративно-дистрофическое заболевание, характеризующиеся прогрессирующим разрушением хрящевой ткани суставов, сопровождающиеся образованием костных наростов — остеофитов. Стоит отметить, что деформирующий остеоартроз известен человечеству не одно тысячелетние, но и в настоящее время это заболевание изучено не полностью, и может быть вылечено только на ранних стадиях развития. Этот артроз, значащийся в международной классификации под кодом МКБ 10, приводит к тяжелым дегенеративным изменениям в суставе, что сопровождается изменением формы сустава и снижением его подвижности.

    Деформирующий остеоартроз. имеющий код МКБ 10, считается старческим заболеванием, встречающимся преимущественно у людей старше 50 лет. Статистические данные показывают, что примерно у 10-15% людей, которые регулярно проходят обследования, имеются признаки развития деформирующего артроза МКБ 10. На самом деле артроз МКБ 10 может начать развиваться в молодом возрасте, то есть до 25 лет, но при этом ощутимые симптомы могут появиться только в пожилом возрасте.

    Патогенез и симптоматика деформирующего артроза код по МКБ 10

    Деформирующий артроз, имеющий код МКБ 10, — это распространенное заболевание, при котором в первую очередь наблюдается снижение регенерации в соединительной ткани, что приводит к раннему старению хряща. Процесс раннего старения хрящевой ткани сопровождается появлением шероховатости на ее поверхности, истончением, а также потерей эластичности и прочности тканей. При этом наблюдается уплотнение субхондральной кости, полное исчезновение хрящевой ткани, образование кист и остеофитов, а также склерозирование поверхностей.

    Мкб деформирующий артроз

    Posted By: Андис Posted date: 22.10.2014, 12:47 in: Варикоз

    МКБ 10. КЛАСС XIII. БОЛЕЗНИ КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ И СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ (M00-M49)

    Исключены: отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (P00 —P96 )

    некоторые инфекционные и паразитарные болезни (А00 —B99 )

    осложнения беременности, родов и послеродового периода (O00 —O99 )

    врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения (Q00 —Q99 )

    болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (E00 —E90 )

    травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (S00 —T98 )

    симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках (R00 —R99 )

    M95 —M99 Другие нарушения костно-мышечной системы и соединительной ткани

    Звездочкой отмечены следующие категории:

    M01 Прямое инфицирование сустава при инфекционных и парази тарных болезнях, классифицированных в других рубриках

    M03 Постинфекционные и реактивные артропатии при болезнях, классифицированных в других рубриках

    M07 Псориатические и энтеропатические артропатии

    M09 Ювенильный артрит при болезнях, классифицированных в других рубриках

    M14 Артропатии при других болезнях, классифицированных в других рубриках

    M36 Системные поражения соединительной ткани при болезнях, классифицированных в других рубриках

    M49 Спондилопатии ткани при болезнях, классифицированных в других рубриках

    M63 Поражения мышц при болезнях, классифицированных в других рубриках

    M68 Поражения синовиальных оболочек и сухожилий при болезнях, классифицированных в других рубриках

    остеоартрит деформирующий это:

    Остеоартрит — I Остеоартрит (osteoarthritis; греч. osteon кость + артрит[ы] (Артриты)) воспаление сустава с вовлечением в патологический процесс суставных концов сочленяющихся костей. Являются одной из форм артрита. Термин «остеоартрит» иногда неправильно… … Медицинская энциклопедия

    ОСТЕОАРТРИТ — (Osteoarthritis), деформирующий артрит, воспаление сустава с поражением суставных костей. Наблюдают у лошадей, волов и собак. Чаще поражаются коленный, лопатко плечевой, венечный, запястный суставы. При О. развивается периостит, экзостозы,… … Ветеринарный энциклопедический словарь

    ДОА — Остеоартроз МКБ 10 M15. M19. M … Википедия

    Санато?рно-куро?ртный отбо?р — совокупность медицинских мероприятий, проводимых в целях определения показаний или противопоказаний к курортному лечению, а также места, медицинского профиля санатория, длительности и сезона санаторно курортного лечения. Цель С. к. о. улучшение… … Медицинская энциклопедия

    РЕВМАТИЗМ — РЕВМАТИЗМ. Содержание: Исторический очерк. 437 Хроаический ревматизм. 437 Этиология и патогенез. 438 Общая семиотика. 440 Клинические формы. 441 Профилактика и лечение … Большая медицинская энциклопедия

    Остеоартроз — описание, причины, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

    Остеоартроз (ОА) — гетерогенная группа заболеваний различной этиологии со сходными биологическими, морфологическими и клиническими проявлениями и исходом, в основе которых лежит поражение всех компонентов сустава, в первую очередь хряща, а также субхондрального участка кости, синовиальной оболочки, связок, капсулы, периартикулярных мышц.

    Статистические данные. Распространённость: 20% населения земного шара. Преобладающий возраст — 40–60 лет. Рентгенологические признаки ОА обнаруживают у 50% людей в возрасте 55 лет и старше. Преобладающий пол — женский для гонартроза, мужской для коксартроза. Заболеваемость: 8,2 на 100 000 населения в 2001 г.

    Этиология • Несоответствие между механической нагрузкой на сустав и его способностью противостоять этой нагрузке. Биологические свойства хряща могут быть обусловлены генетически или изменяться под воздействием экзогенных и эндогенных приобретённых факторов • Генетические факторы •• Обсуждается роль дефектов гена коллагена II типа •• Аутосомно — доминантный тип наследования эрозивного ОА у женщин и рецессивный у мужчин • Приобретённые факторы •• Избыточная масса тела •• Дефицит эстрогенов в постменопаузе у женщин •• Приобретённые заболевания костей и суставов •• Травмы суставов •• Операции на суставах.

    Деформирующий артроз коленного сустава

    Деформирующий артроз коленного сустава – это тяжелое острое заболевание, характеризующееся формированием патологических процессов разрушения хрящевых тканей с последующими костными внутрисуставными разрастаниями и деформациями суставных поверхностей. Этиология развития данного типа поражения двигательного аппарата может быть разнообразная, от причины болезни, как правило, зависит прогрессирование патологии.

    МКБ 10 деформирующий артроз коленного сустава (гонартроз) классифицирует под номером М17.

    Статистические данные, представленные ВОЗ, показывают, что от подобного заболевания суставов страдают около 5% всех жителей нашей планеты. Этот процент превышает процентное соотношение таких распространенных болезней, как туберкулез, рак или диабет.

    Также было установлено, что у женщин риск развития гонартроза выше в 2 раза, чем у мужчин. Часто артроз развивается у женщин с наступлением менопаузы, при гормональном перестроении организма.

    Этиологию (причины) развития деформирующего артроза определяют такие факторы:

  • Генетическая предрасположенность к развитиям болезни скелета (дисплазия, плоскостопие);
  • Патологическое строение сустава;
  • Повышенные нагрузки (избыточный вес, нагрузки спортивного характера);
  • Травмы;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Болезни соединительной ткани (артрит, ревматизм);
  • Инфекционное поражение организма;
  • Нарушение обменных процессов и питания тканей сустава;
  • Возрастные изменения хрящевых тканей скелета (около 80% людей в возрасте 60 и выше лет имеют диагноз деформирующий артроз).
  • Деформирующий артроз коленного сустава отличается от обычного артроза постоянным прогрессирующим характером и высокой интенсивностью симптоматики.

    Деформирующий артроз развивается последовательно. В зависимости от характерных патологических изменений и симптомов пациенту устанавливают стадию развития болезни. Ревматология выделяет 4 стадии формирования гонартроза, что позволяет определить характер прогрессирования болезни и установить эффективный курс терапии.

    Следующие симптомы свидетельствуют о развитии деформирующего артроза:

  • Болевой синдром:
  • Вначале болезни боли носят слабо выраженный характер, возникают после нагрузки на сустав, проходят после отдыха;
  • Со временем боль становится постоянной, не прекращается даже в состоянии покоя;
  • Колени становятся метеозависимость (чувствительность на смену погодных условий).
  • Утрата природной подвижности:
  • Скованность возникает после продолжительного пребывания сустава в состоянии покоя (например, после сна или после сидячей работы);
  • Амплитуда движений становится сжатой;
  • Деформированные поверхности сочленения не дают возможности нормального функционирования конечности (нога сгибается только под углом 90 градусов).
    1. Возможность формирования синовита (скопления выпота (патологической синовиальной жидкости) в полости сустава или прилегающих тканях сочленения);
    2. Хруст «щелчки» имеют сухой и громкий звук, сопровождаются резкими болями;
    3. Развитие гипотрофии прилегающих к больному колену мышц;
    4. Новообразование костных контрактур (можно прощупать при легкой пальпации сочленения);
    5. Деформации суставных поверхностей (искривление, скручивание, сдавливание коленного сочленения).
    6. Деформации развиваются зачастую на более поздних стадиях указанной патологии. Однако при установленном диагнозе деформирующий артроз коленного сустава развитие данной патологии происходит в разы быстрее, так как процесс имеет активно прогрессирующий характер.

      При заболевании деформирующий артроз коленного сустава 1-2 степени лечение предусматривает такие методы вмешательства:

    7. Медикаментозное лечение;
    8. Физиотерапия;
    9. ЛФК;
    10. Применение средств народной медицины.
    11. Так как начальные стадии развития деформирующего артроза являются обратимыми, курс терапии еще не требует агрессивного вмешательства в виде оперативного лечения.

      Терапия деформирующего гонартроза предусматривает прием следующих лекарств:

    12. Нестероидные противовоспалительные препараты для устранения симптомов болей и воспаления, однако НПВС не лечат саму болезнь (ибупровен, мовалис, нимесулид, диклофенак, индометацин, аспирин);
    13. Гормональные средства для введения непосредственно в полость сустава для скорейшего эффекта (кеналог, дексаметазон, гидрокортизон);
    14. Хондропротекторы восстанавливают здоровые процессы питания и синтеза хрящевой ткани (артра, терафлекс, дона, структум);
    15. Гиалуроновая кислота (в разы эффективнее обычных средств группы хондропротекторов, выполняет функцию природной смазки для сустава, вводится посредством одноразовой инъекции в год, стоимость которой составляет около 10 тысяч рублей);
    16. Сосудорасширяющие препараты для нормализации системы кровообращения и питания тканей сустава через кровоток (тиотриазолин, трентал);
    17. Средства наружного нанесения (мазь или гель вольтарен, ибупрофен).
    18. Медикаментозная терапия составляет основу лечения 1 и 2 стадии развития артроза коленного сустава, когда деформации суставных поверхностей еще не приобрели ярко выраженного и стойкого характера.

      Врач ревматолог также определяет комплекс прохождения специальных физиотерапевтических процедур, которые восстанавливают природные процессы питания и функционирования суставных тканей.

      Основными физиопроцедурами при лечении деформирующего гонартроза 1-2 стадии являются такие методы:

    19. Акупунктура;
    20. Лазерная терапия;
    21. Лечение холодом (криотерапия);
    22. Фонофорез;
    23. Терапия ультразвуковыми волнами;
    24. Магнитотерапия.
    25. При установленных поздних стадиях болезни медикаменты группы НПВС или кортикостероиды принимаются только для снижения интенсивности болей. Прием хондропротекторов на 3-4 стадии деформирующего артроза колена неэффективен.

      Хирургическое лечение

      Выделяют такие показания к проведению оперативного вмешательства при гонартроза:

    26. Быстро прогрессирующие деформации сустава при гонартрозе 2 степени;
    27. Деформирующий артроз коленного сустава 3 степени, лечение которого оказалось безрезультатным (хрящи разрушаются до полного оголения костей сочленения);
    28. Полная утрата функционирования конечности на 4 стадии болезни.
    29. Если пройдя полное медикаментозное лечение, деформирующий артроз продолжает прогрессировать пациенту рекомендуют проведение операции, которая поможет устранить продукт разрушительного процесса и предотвратить развитие последствий заболевания, таких как нетрудоспособность или инвалидность.

      Хирургическое лечение деформирующего артроза коленных суставов основывается на таких методах операций:

      1. Артродез (поверхности сочленения фиксируются в наиболее «выгодном» положении с целью дальнейшего сращивания сустава с полным или частичным его обездвиживанием);
      2. Дебридмент с применением артроскопа сохраняет терапевтический эффект около 1-2 лет (хирург проводит удаление омертвевших частичек сочленения, что приводит к устранению боли, и предотвращает последующее повреждение поверхностей сустава);
      3. Остеотомия (хирург деформирует костные фрагменты механическим путем, затем сопоставляет их для нормализации дальнейшего функционирования сустава при распределении силы нагрузки на костные поверхности);
      4. Эндопротезирование (операция предусматривает замену разрушенных участков сочленения искусственным имплантатом).
      5. Данная хирургическая операция независимо от высокой стоимости является широко распространенным методом терапии деформирующего артроза коленного сустава.

        На сегодняшний день стоимость подобной операции может составлять от 80 до 420 тысяч рублей, что включает в себя стоимость механического эндопротеза, анестезию, работу хирурга и последующую госпитализацию.

        Курс реабилитации представляет собой ношение специальных ортопедических приспособлений и выполнение комплекса лечебной физкультуры.

        Ортопедическая хирургия использует имплантаты из таких материалов:

        Замененный имплантат может служить пациенту от 5 до 15 лет. По мере изнашивания эндопротеза, его можно заменить, проведя повторную операцию.

        Проведение операции по замене пораженного сустава обеспечит пациенту избавление от постоянного болевого синдрома и восстановит функционирование конечности.

        В некоторых лечебных учреждениях России действует программа высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), которая позволяет пациентам, имеющим полный перечень анализов, квот и направлений, провести операцию по эндопротезированию коленного сустава бесплатно.

        Больше о деформирующем артрозе коленного сустава можно узнать из следующего видео:

        Важно помнить, что при диагнозе деформирующий артроз коленного сустава лечение, оказанное своевременно, может предотвратить развитие необратимых деформаций, требующих радикального хирургического вмешательства. Однако, даже проведение операции – это не приговор. Берегите себя!

        ДОА коленного сустава: классификация по коду МКБ-10

        Деформирующий гонартроз (ДОА коленного сустава код по МКБ 10 — М17) – это патологическое заболевание, вызывающее деструкцию хрящевого компонента. Главная опасность недуга в его динамическом развитии. При несвоевременном обращении за помощью, ДОА приводит к полной утрате способности колен сгибаться.

        Особенности заболевания и код по мкб 10

        ДОА коленных суставов (код по МКБ 10 М17) – хроническое состояние, при котором частично или полностью разрушаются соединяющие ткани. В дальнейшем, при отсутствии предпринятых мер, происходит сращивание костной ткани. Такое явление, безусловно, приводит к потере работоспособности и инвалидности больного.

        Гиалиновый хрящ, находящийся в межсуставном пространстве, является главным компонентом, обеспечивающим плавное движение. При развитии гонартроза, ткани хряща постепенно истончаются, начинают деформироваться, и в конечном итоге разрушаются. Кости суставов, оставшись без амортизационной подушки, трутся друг о друга. Это сопровождается сильным болезненным симптомом и воспалительным процессом. Для замещения недостающего элемента организм начинает усиленно наращивать костную ткань.

        Не выявлено конкретной причины, обусловливающей возникновение данной патологии. Специалисты сходятся во мнении, что на развитие деформирующего остеоартроза коленного сустава влияют некоторые обстоятельства:

      6. наследственная предрасположенность к подобным заболеваниям;
      7. постоянные чрезмерные нагрузки;
      8. избыточная масса тела;
      9. болезни опорно-двигательного аппарата (остеохондрозы, артриты);
      10. профессиональный спорт;
      11. хронические нарушения метаболизма в организме.
      12. Гонартроз разделяют на 2 вида. Первичный (идиопатический) классифицируют, как естественный процесс старения организма. Второй – посттравматический, проявляется как результат патологических нарушений целостности костной ткани.

        Международная классификация заболеваний 10 пересмотра (МКБ) идентифицирует деформирующий артроз коленного сустава как заболевание костной системы и соединительных тканей. По МКБ 10 ДОА относится к артропатиям. Заболевание рассматривается под кодом М17. Данная классификация создана ВОЗ для ведения международного учета контроля заболеваний. Таким образом, удается проконтролировать распространение болезни для создания статистических данных. Эта информация является стандартной и используется всеми государствами мира. Каждому недугу, для удобства, присваивается конкретный кодовый шифр.

        Диагностика и симптомы

        В большинстве случаев, диагностическое исследование ДОА коленного сустава происходит на поздних стадиях. Связано это с тем, что начальная степень заболевания практически не проявляет себя в той мере, чтобы вызвать беспокойство. Больной может чувствовать небольшой дискомфорт в области коленей, преимущественно после длительной ходьбы или физической нагрузки. Чаще всего это связывают с усталостью и перенапряжением. На второй стадии наблюдаются скованность, онемение, отеки, местная гипертермия. Третья степень характеризуется сильными болями в районе суставов ног, частичным или полным обездвиживанием.

        Обследование начинается в кабинете врача. Специалист оценивает состояние человека, учитывая его возраст, образ жизни и перенесенные ранее заболевания опорно-двигательного аппарата. Лабораторные исследования не дают конкретного диагностического ответа. В случаях воспалительного процесса, может наблюдаться повышенный уровень СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Аппаратное исследование дает возможность в полной мере оценить состояние коленного сустава. На рентгенографических снимках очевидны патологические изменения, в том числе уменьшение межсуставной щели и деформация самого сустава. На наличие деформирующего остеоартроза также указывают остеофиты и уплотнение костной структуры. Помимо рентгена используют компьютерную и магниторезонансную томографию, сцинтиграфию и артроскопию.

        По результатам исследования определяется степень заболевания и подбирается эффективный комплекс лечения.

        Клиническое проявление

        Прежде чем происходит полное разрушение гиалинового хряща, заболевание ДОА коленных суставов (код МКБ10 — М17) проходит 3 стадии. По мере возрастания усиливаются проявления, как на уровне ощущений больного, так и на структурном уровне.

      13. На начальном этапе деформирующий артроз проявляется как незначительное изменение в функционировании сустава. На рентгенологическом изображении — слабовыраженное сужение межсуставной щели. Больной обращает внимание на хруст в суставах, тянущий дискомфорт в колене и поясничном отделе. Болезненные ощущения возникают ближе к вечеру.
      14. На втором этапе заболевания клинические признаки более выражены. В суставах наблюдается постоянные приступы ноющей или пульсирующей боли. В основном апогей дискомфорта достигается в вечернее время. Иногда по этой причине, пациенты страдают бессонницей. Движения конечностей ограничиваются. Особая трудность возникает при сгибании – разгибании колена. Рентген показывает выраженные изменения в структуре сустава – утончение межсуставной щели, косные деформации. Возможны искривления позвоночника. Из-за неправильной походки, страдает его нижний отдел.
      15. На последнем этапе болезни – признаки разрушения сильно выражены. Происходит сращивание костей, образование наростов. Боль сопровождает человека постоянно, и не устраняется обезболивающими препаратами. Может наблюдаться деформация конечностей. Больной нуждается в использовании специальных ортопедических приспособлений.
      16. В зависимости от степени болезни, подбирается наиболее актуальное лечение. Ранние стадии легче поддаются терапии и дают положительный прогноз. Чем раньше человек обращается за помощью – тем быстрее и легче происходит процесс восстановления.

        Лечение деформирующего остеоартроза (код МКБ десять – М17) заключается в правильно подобранном комплексе мероприятий:

      17. консервативное медикаментозное лечение;
      18. физиотерапевтические процедуры;
      19. диета;
      20. хирургическое вмешательство.
      21. На ранних стадиях чаще всего прибегают к медикаментозной терапии. Она включает в себя прием специальных препаратов или использование средств для внешнего применения. Такие лекарства делятся на группы, и подбираются соответственно степени поражения. Хондропротекторы – оказывают обезболивающие действие и питают ткани хряща. Нестероидные противовоспалительные средства – устраняют воспалительные процессы, обладают анальгезирующим свойством. Кортикостероиды – препараты, которые оказывают быстрое и эффективное действие. В то же время такие средства имеют большое количество побочных явлений, поэтому их применение возможно только по рекомендации врача.

        Физиотерапия включает в себя лечебную физкультуру, массажи, плавание, мануальную терапию. Эти процедуры в комплексе с основным типом лечения приносят довольно хорошие результаты.

        Рацион питания при ДОА составляется доктором с учетом всех сопутствующих обстоятельств. Диета необходима для обогащения организма необходимыми элементами, исключения негативно влияющих и уменьшения веса пациента.

        Хирургические операции – крайняя мера лечения. Обычно к ней прибегают на последней стадии развития недуга, когда другие методы оказываются бесполезными. Существует 2 типа операций – с сохранением целостности сустава, когда устраняются только разрастания, и радикальная – эндопротезирование (полностью заменяется правый, или левый сустав колена).

        Для предотвращения развития ДОА, человеку стоит внимательно относиться к собственному образу жизни. Не стоит подвергать тело чрезмерным физическим нагрузкам, необходимо следить за массой тела. Ее переизбыток ведет к развитию различных патологических процессов. Питание должно быть регулярным и сбалансированном. Ношение удобной обуви, утренняя зарядка, плавание – простой залог целостности коленных суставов.

        Деформирующий остеоартроз коленных суставов код по МКБ 10 – М17, опасное заболевание, которое нуждается в своевременной диагностике и лечение. Не стоит затягивать с посещением доктора, пытаясь вылечиться подручными средствами. Это может не только оказаться бесполезным занятием, но привести к опасным необратимым последствиям.

        Код по МКБ-10: артроз коленного сустава

        Артроз коленного сустава (МКБ-10 — М17) — это хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся развитием дегенеративно-дистрофических изменений хряща, субхондральной кости, капсулы, синовиальной оболочки, мышц. Проявляется болью и затруднением движения. Прогрессирование заболевания приводит к инвалидности. Остеоартрозом коленных суставов страдают 8-20% людей. Частота увеличивается с возрастом.

        Классификация Косинской Н. С.

        Есть несколько классификаций — по причинам, по рентгенологическим признакам. Удобнее в практике пользоваться классификацией Косинской Н. С.

      22. 1 стадия — рентгенологическая картина небольшого сужения суставной щели и незначительного субхондрального остеосклероза. Больные жалуются на боли в коленных суставах при долгой ходьбе, при подъеме или спуске с лестницы. Функциональных нарушений сустава нет.
      23. 2 стадия — суставная щель сужается на 50% или на 2/3. Субхондральный остеосклероз выраженный. Появляются остеофиты (костные разрастания). Боль умеренная, есть хромота, гипотрофируются мышцы бедра и голени.
      24. 3 стадия — суставная щель полностью отсутствует, есть выраженная деформация и склероз суставных поверхностей с некрозом субхондральной кости и местным остеопорозом. У больного движения в суставе отсутствуют, боль выраженная. Есть атрофия мышц, хромота, деформация нижней конечности (вальгусная или варусная).
      25. Международная классификация болезней МКБ-10

        Деформирующий артроз коленного сустава в МКБ-10 обозначается М17 (гонартроз). Относится к 13-му классу — болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (М00 — М99). Артроз коленного сустава (код по МКБ-10) находится в группе — артрозы М15 — М19.

      26. Если повреждение обоих суставов начинается без какой-либо внешней причины, то это первичный двусторонний артроз коленного сустава. В МКБ-10 — М17.0. Также его называют идиопатический артроз.
      27. Следующий вариант — другой первичный артроз коленного сустава. В МКБ-10 — М17.1. Сюда относят артрозы односторонние. Например, М17.1 — артроз правого коленного сустава в МКБ-10. Артроз левого коленного сустава имеет тот же код.
      28. Частой причиной болезни, особенно у молодых людей и спортсменов, является травма. Если поражены оба сустава, то в классификации это звучит как посттравматический двусторонний деформирующий артроз коленных суставов, код по МКБ-10 — М17.2.
      29. В случае одностороннего поражения код меняется. По МКБ-10 посттравматический артроз коленного сустава односторонний обозначается М17.3.
      30. Если в анамнезе у больного имеются причины, которые привели к повреждению структуры суставов, например, острая или хроническая перегрузка, артриты, артропатии различной этиологии, соматические заболевания с поражением суставов, то это уже вторичный двусторонний артроз. Артрит коленного сустава в МКБ-10 занимает различные позиции в зависимости от причины.
      31. М17.5 — другой вторичный артроз коленного сустава, по МКБ-10 — М17.5. Это одностороннее поражение органа.
      32. Неуточненный артроз коленного сустава в МКБ-10 — М17.9.
      33. Строение коленного сустава

        Коленный сустав соединяет в себе три кости: бедренную, большеберцовую и надколенник, укрывающий сустав спереди. Соединяющиеся площадки бедренной и большеберцовой костей неровные, поэтому между ними находится плотный гиалиновый хрящ для амортизации нагрузки (мениск). Костные поверхности внутри сустава тоже покрыты хрящем. Все составляющие сустава удерживают связки: боковые медиальная и латеральная, крестообразные передняя и задняя. Снаружи все это покрыто очень прочной суставной капсулой. Внутренняя поверхность капсулы выстлана синовиальной оболочкой, которая густо кровоснабжена и образует синовиальную жидкость. Она питает все структуры сустава путем диффузии, так как в хрящах нет кровеносных сосудов. В состав его входят хондроциты (до 10%), и межклеточное вещество (матрикс), который состоит из коллагеновых волокон, протеогликанов (их образуют хондроциты) и воды (до 80%).Протеогликаны, представленные гликозамингликанами и хондроитин сульфатом, связывают воду и волокна.

        Причинами разрушения хрящевой ткани могут быть перенесенные в анамнезе инфекционные или кристаллические артриты (ревматоидный, реактивный артриты, подагра, псориатические артропатии), острая или хроническая перегрузка сустава (спортивная, весовая), травма, гиподинамия у возрастных больных. Все это вызывает нарушение метаболизма, снижение уровня протеогликанов, потерю воды. Хрящ разволокняется, иссушивается, трескается, истончается. Происходит его разрушение, потом регенерация с потерей конгруэнтности, начинает оголяться и разрастаться костная ткань. При отсутствии лечения суставная щель пропадает, кости соприкасаются. Это вызывает острую боль и воспаление, деформацию, некроз кости.

        Первые проявления заболевания — это боль в коленных суставах при физической нагрузке, после долгой ходьбы, при охлаждении, в холодную мокрую погоду, при подъеме и спуске с лестницы, поднятии тяжестей. Больной бережет ногу. Возникает хромота. По мере развития заболевания отмечаются хруст, крепитация, затруднение движения, деформация сустава. Периодически возникают синовиты. При осмотре область сустава может быть отечна, гиперемирована, болезненна при пальпации. Возможна деформация сустава или всей конечности.

        Для поиска причины болезни и определения степени ее тяжести необходимо назначить:

      34. Общий анализ крови.
      35. Общий анализ мочи.
      36. Биохимический анализ: СРБ, РФ, активность печеночных ферментов (АСТ, АЛТ), общий белок, креатинин, мочевая кислота, глюкоза.
      37. Рентгенография коленных суставов.
      38. УЗИ (если имеется киста Беккера, выпот в сустав).
      39. При госпитализации, кроме исследований выше, проводятся еще МРТ и денситометрия по показаниям.
      40. Рентгенографию коленного сустава делают в боковой и прямой проекциях. К рентгенологическим признакам артроза относится: уменьшение высоты суставной щели, костные разрастания, остеофиты, остеосклероз субхондральный, кисты в эпифизах, деформация.

        В начальных стадиях развития заболевания, когда еще нет рентгенологических признаков, более информативным методом исследования будет магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот метод позволяет увидеть изменения хряща, его истончение, растрескивание, оценить состояние синовиальной оболочки. Из инвазивных методов информативным является артроскопия. Она позволяет визуально осмотреть все внутренние составляющие сустава.

        Дифференциальная диагностика

        Дифференциальную диагностику проводят в начальных стадиях артроза, когда не выражена еще клиническая и рентгенологическая картины. Необходимо исключить артриты различной этиологии: ревматоидный, псориатический, инфекционный, реактивный, а также подагру, поражение суставов при неспецифическом язвенном колите (НЯК), болезни Крона. При артритах будут общие и местные симптомы воспаления, соответствующие изменения картины крови и рентгена. Необходимо назначить консультацию ревматолога.

        Немедикаментозное лечение

        Лечение больных гонартрозом бывает хирургическое и нехирургическое, и это зависит от стадии заболевания. При первой и второй стадии возможно лечение без операции. При второй, если не было эффекта от консервативной терапии, а также третьей показано хирургическое лечение.

        Неоперативное лечение бывает немедикаментозное и медикаментозное. К немедикаментозной терапии относится:

      41. Снижение массы тела.
      42. ЛФК для укрепления мышц голени и бедра.
      43. Устранение факторов, которые повышают осевую нагрузку на сустав (бег, прыжки, долгая ходьба, поднятие тяжестей).
      44. Использование трости на противоположной от больного сустава стороне.
      45. Ношение ортезов для разгрузки сустава.
      46. Массаж мышц голени и бедра, гидромассаж.
      47. Аппаратная физиотерапия: СМТ, электрофорез с димексидом, анальгином, новокаином, ультразвук или фонофорез с гидрокортизоном, хондроксид гелем, магнитотерапия, лазер. Также с положительной динамикой назначаются парафино-озокеритовые, грязевые аппликации. Хороший эффект имеют радоновые, сероводородные, бишофитовые ванны, гидрореабилитация.
      48. Медикаментозное лечение

        В соответствии с Европейскими рекомендациями (ESCEO) 2014 по лечению больных с остеоартрозом рекомендован алгоритм лечения остеоартроза в 4 шага:

      49. На первом этапе показано использование парацетамола по требованию для быстрого обезболивающего эффекта. Если у больного имеются болезни ЖКТ, то рекомендуется совмещать НПВС с гастропротекторами. Показан прием структурно-модифицирующих препаратов медленного действия. К ним относятся глюкозамин сульфат и хондроитин сульфат. Наружно на сустав — НПВП мази. Также показаны методы немедикаментозной терапии. Каждый следующий шаг не отменяет предыдущего.
      50. На втором этапе больным, имеющим выраженную клиническую симптоматику (острую боль) или частые синовиты, назначают курсами препараты НПВП (селективные или неселективные в зависимости от сопутствующей патологии). При неэффективности — внутрисуставное введение глюкокортикоидов (при выпоте в сустав, эффект быстрый, длительность до трех недель, вводится бетаметазон 1-2 мл или метилпреднизолона ацетат 20-60 мг) или гиалуроновой кислоты (при противопоказаниях к НПВП, сила обезболивания такая же, эффект 6 месяцев, вводится до 2 мл 3-5 раз один раз в неделю).
      51. Третий шаг — это последние попытки медикаментозной терапии перед подготовкой к операции. Здесь назначаются слабые опиоиды и антидепрессанты.
      52. Четвертый шаг — это хирургическое лечение. Показано частичное или тотальное эндопротезирование, корригирующая остеотомия, артроскопия.
      53. Хирургическое лечение

        При артроскопии возможны: визуальный осмотр внутри сустава, удаление фрагментов хряща, воспалительных элементов, резекция поврежденных участков, разравнивание разволокнившегося хряща, удаление остеофитов. Но основной целью артроскопии является постановка диагноза с целью планирования дальнейших действий.

        Корригирующая остеотомия бедренной или большеберцовой кости проводится для восстановления оси нижней конечности с целью снять нагрузку с пораженного участка. Показанием к этой операции является гонартроз 1-2 стадии с вальгусной или варусной деформацией нижней конечности.

        Эндопротезирование бывает тотальное и частичное. Обычно проводится пациентам старше 50 лет. Показаниями являются:

      54. артроз второй или третьй стадии;
      55. поражение участков сустава с вальгусными или варусными деформациями нижних конечностей;
      56. некроз кости;
      57. контрактуры.
      58. Резекционная артропластика проводится больным после эндопротезирования, если имеется рецидив хирургической инфекции. После этой операции надо ходить в ортезе или с опорой.

        При терминальной стадии артроза, когда сустав нестабильный (болтается), с выраженной деформацией, острой симптоматикой, при невозможности проведения эндопротезирования из-за высоких рисков или непринятия эндопротеза проводится операция — артродезирование. Этот метод позволяет избавиться от боли и сохранить конечность как опору. Укорочение конечности в будущем вызывает прогрессирование дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике.

        Знакомимся с МКБ-10: как МКБ классифицирует артрозы

        Многие болезни относятся к одному классу, но имеют многочисленные виды и формы. Так, артрозы бывают первичными и вторичными, поражают отдельные суставы и суставные группы. Заполняя историю болезни и другие медицинские документы, все эти особенности необходимо отразить в диагнозе. Удобнее это сделать, воспользовавшись системой буквенно-цифровых обозначений, которая позволяет закодировать важную информацию о болезни так, что она будет понятна любому медику, который пользуется той же системой. Такая система кодов существует, и содержится она в международной классификации болезней – МКБ-10.

        Международная классификация болезней 10 пересмотра состоит из 22 разделов. В МКБ 10 коды присвоены не только заболеваниям и другим патологическим состояниям (травмы, отравления), но и факторам, влияющим на состояние здоровья, причинам заболеваемости и смертности. Последний, 22 класс отведен под коды, которые используются для особых целей, в частности, зарезервированы для новых заболеваний, классификация которых на данном этапе вызывает затруднения. Каждый класс (раздел) обозначается римской цифрой и парой трехзначных кодов, которые состоят из латинской буквы и двух цифр. Так, классу XIII соответствует диапазон кодов M00-M99.

        Начинающийся с буквы M код по МКБ 10 обозначает заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани. К ним относятся болезни опорно-двигательного аппарата, системные аутоиммунные и сосудистые заболевания, связанные с поражением соединительной ткани. Этот класс открывает блок артропатий, то есть заболеваний периферических суставов. Ему присвоен диапазон M00-M25, который, в свою очередь, включает 4 блока диагнозов, в том числе блок артрозов. Артрозы МКБ 10 рассматривает в блоке M15-M19. Он разделен на 5 трехзначных рубрик, каждая из которых включает несколько подрубрик.

        Иерархия самой МКБ-10 заканчивается четырехзначными подрубриками. В кодах подрубрик четвертый знак отделен от предыдущих точкой. На практике для уточнения диагноза пользуются кодами, состоящими из 5 и более символов, их значение указано в специализированных справочниках по отдельным классам заболеваний. В МКБ приведены значения дополнительных знаков для класса XIII, их используют для обозначения локализации заболевания.

        Артрозы и другие артропатии

        В МКБ артрозы противопоставляются артритам, приобретенным деформациям и другим поражениям суставов. Артриты – это воспаления суставов, которые могут быть инфекционными и неинфекционным:

      59. артриты, которые ни прямо, ни косвенно не связаны с инфекцией, в том числе ревматоидный, псориатический, МКБ классифицирует как воспалительные полиартропатии (для этих заболеваний характерно множественное поражение суставов);
      60. инфекционные артропатии подразделяются на пиогенные(гнойные), вызванные прямым инфицированием, и реактивные (асептические, развиваются после перенесенной инфекции в отсутствии возбудителя). К этой рубрике относят ряд специфических артритов – туберкулезный, гонококковый, менингококковый.
      61. Артрозы, в отличие от артритов, заболевания невоспалительной природы. При этих артропатиях в суставах происходят дегенеративно-дистрофические изменения, заканчивающиеся их деформацией. Поэтому артроз принято называть деформирующим. Поскольку наряду с хрящевой тканью в процесс вовлекается костная, используется также название остеоартроз. В МКБ 10 деформирующий остеоартроз (ДОА) не упоминается, а в медицинской литературе понятия артроз и ДОА равнозначны. В редких случаях деформирующий артроз противопоставляют склерозирующему, при котором ярко выражен остеосклероз (уплотнение костной ткани), но практически не происходит разрастания остеофитов. По такому сценарию, в частности, может развиваться артроз височно-нижнечелюстного сустава. Термины остеоартрит, артроз, остеоартроз МКБ 10 использует как синонимы.

        Деформации суставов при артрозах обычно приводят к деформациям конечностей и пальцев. Так, гонартроз 3 степени сопровождается вальгусной или варусной (Х-образной или О-образной) деформацией ног в коленных суставах. Но это уже самостоятельная патология, которая в МКБ относится к блоку «Другие поражения суставов» наряду с плоскостопием, молоткообразной деформацией пальцев стопы. В этот же блок включены привычные вывихи и подвывихи надколенника, его хондромаляция, поражения мениска колена, анкилозы. Плоскостопие часто приводит к артрозам суставов нижних конечностей, а артроз или артрит 3 степени могут перейти в анкилоз, но все это не разные стадии одного заболевания, а самостоятельные нозологические единицы.

        Классификация артрозов

        В МКБ 10 артрозы подразделяются на 5 рубрик в соответствии с локализацией и распространенностью процесса.

        М15 – это полиартрозы, то есть поражения более чем одного сустава (или более одной пары). Этот блок включает 4 подрубрики:

      62. первичный генерализованный остеоартроз;
      63. поражение дистальных межфаланговых суставов (узелки Гебердена);
      64. артроз проксимальных межфаланговых суставов (узелки Бушара);
      65. вторичный полиартроз, в том числе постравматический.
      66. Генерализованный остеоартроз охватывает 3 и больше суставных групп, может поражать одновременно крупные и мелкие, периферические и позвоночные сочленения. Он считается первичным, если его развитие нельзя связать с имеющимся заболеванием или травмой.

        К остальным рубрикам (М16-М19) отнесены моноартрозы, односторонние или двусторонние поражения одиночных суставов:

      67. М16 – тазобедренного (коксартроз);
      68. М17 – коленного (гонартроз);
      69. М18 – первого запястно-пястного (сустав в основании большого пальца руки, его заболевание еще принято называть ризартрозом);
      70. М19 – другие.
      71. Для других артрозов код обычно состоит из 5 символов, 2 цифра после точки указывает на локализацию:

      72. 1 – плечевой, акромиально-ключичный (АКС), грудинно-ключичный;
      73. 2 – локтевой;
      74. 3 – лучезапястный;
      75. 4 – одиночные суставы кисти (поражение нескольких суставов относится к рубрике М15);
      76. 5 – крестцово-подвздошный;
      77. 7 – голеностоп, суставы стопы;
      78. 8 – другие, в том числе височно-нижнечелюстной.
      79. Тазобедренному и коленному суставам соответствуют цифры 5 и 6, но в данном случае они не используются, поскольку артрозам этой локализации присвоены отдельные трехзначные коды.

        Спондилоартрозы МКБ не относит к артропатиям. Артрозы, остеоартриты позвоночника, дегенеративные заболевания фасеточных суставов включены рубрикуM47 (спондилезы). Они, в свою очередь, относится к блоку спондилопатий, классу дорсопатий (заболевания позвоночника и околопозвоночных тканей).

        Четырехзначные коды используются для того, чтоб разделить односторонние и двусторонние моноартрозы, а также указать в диагнозе их причину (этиологию). Так, коксартроз может быть:

      80. первичным (двусторонний – М16.0, односторонний, без дополнительных уточнений – М16.1);
      81. диспластическим (М16.2 и М16.3, соответственно);
      82. посттравматическим (после точки ставится 4 или 5);
      83. вторичным, обусловленным другими причинами, кроме травмы и дисплазии (6 и 7);
      84. неуточненным – М16.9.
      85. В других рубриках диспластические артрозы не рассматриваются, поскольку эта причина типична именно для артроза тазобедренных суставов. Для гонартрозов, коксартрозов, ризатрозов и других артрозов применяется деление на первичные, посттравматические, вторичные и неуточненные.

        Сегодня в интернете можно без труда найти электронные онлайн-справочники, которые позволяют расшифровать любой код заболевания, достаточно ввести его в специальное поле. Можно попытаться это сделать самостоятельно, отыскивая в иерархической структуре МКБ нужный код и изучая значения дополнительных символов. Наконец, можно попробовать «зашифровать» диагноз, как это делает врач.

      86. Допустим, у пациента с полиартритом в суставах кистей, коленных и тазобедренных происходят дегенеративно-дистрофические изменения, характерные для артроза. Поражение суставов множественное, значит, это полиартроз. Артроз развивается на фоне артрита, значит, он вторичный. Такому заболеванию присваивается код М15.3.
      87. У молодого человека диагностируют двусторонний коксартроз. В анамнезе врожденная дисплазия (вывих) тазобедренных суставов, которую не удалось полностью скорректировать. После всех уточнений код выглядит так: М16.2.
      88. В ранее здоровом правом плечевом суставе развивается артроз. Пациент не страдает эндокринными, сосудистыми, метаболическими, воспалительными заболеваниями, не травмировал руку. Развитие заболевания можно связать с профессиональной деятельностью: штукатур, часто держит правую руку поднятой. Поскольку плечевой артроз не относится ни к одной из рубрик в диапазоне М15-М18, его относят к рубрике другие. Заболевание первичное. Локализация – плечевой сустав. Код М19.01.
      89. Левосторонний артроз голеностопа развился после его травмы. Та же рубрика, но цифры после точки другие, поскольку отличаются этиология и локализация. Код М19.17.

      Как правило, в медицинской документации параллельно используются словесная формулировка диагноза и код по МКБ. Хотя для некоторых деликатных заболеваний могут указывать только код, понятный исключительно специалистам. Но главное – благодаря использованию кодов упрощается систематизация данных, их накопление и анализ, сбор медицинской статистики, в том числе в мировых масштабах. Если пациент направляется на лечение, операцию в зарубежную клинику, исключена неправильная интерпретация диагноза из-за сложностей перевода. Коды используются в истории болезни, эпикризах, больничных листах, на них ориентируются при проведении медико-социальной экспертизы, когда стоит вопрос о присвоении инвалидности.

      ДОА (деформирующий остеоартроз) коленных суставов

      Многие из нас иногда испытывают болезненные ощущения в коленях после тяжелого физического труда и длительного пребывания на ногах, но мало кто обращает внимание на такой “пустяк”. Мы начинаем задумываться о природе этой боли только тогда, когда она становится невыносимой и не покидает нас даже после отдыха. Одной из главных причин болей в колене является ДОА коленного сустава (деформирующий остеоартроз).

      В чем суть заболевания?

      ДОА коленных суставов или гонартроз – это хроническая прогрессирующая, дегенеративно-дистрофическая болезнь, которая приводит к разрушению всех составляющих компонентов коленного соединения, особенно страдает гиалиновый суставной хрящ, что приводит к утере функций нижней конечности и инвалидности. Заболевание очень распространенное, его признаки можно найти более чем в 40% населения в возрасте 40 лет и больше. Для гонартроза выделена специальная рубрика в Международной классификации болезней (МКБ 10) – М17.

      Патологические изменения, которые приводят к поражению коленного сустава, начинаются в гиалиновом хряще. Данная структура покрывает суставные поверхности костей, которые формируют коленный сустав, и выполняет ряд очень важных функций. Своих кровеносных сосудов хрящевая ткань не имеет, потому ее питание осуществляется за счет питательных веществ, которые находятся в синовиальной жидкости (смазка внутри колена).

      Толчком к началу процесса разрушения внутрисуставного хряща являются любые причины, которые приводят к нарушению процесса обмена веществ в нем. Это приводит к тому, что хрящ теряет вещества, которые обеспечивают его эластичность, прочность и стойкость к постоянным нагрузкам. Его структура становится рыхлой, в ней появляются микротрещинки и постепенно хрящевая прослойка разрушается. Если не ликвидировать причину патологии на данном этапе, то в будущем это приведет к полному разрушению внутрисуставной хрящевой ткани.

      В результате таких патологических изменений ДОА колен приводит к развитию нестабильности соединения. Организм реагирует на это своеобразной защитной реакцией – разрастанием остеофитов. Это краевые костные выросты, которые призваны стабилизировать коленный сустав. Но их появление только усугубляет ситуацию. Достигая больших размеров, они усиливают боль, кроме того, остеофиты могут отламываться и свободно находится в полости коленного сустава. Такие осколки могут стать причиной блокады сустава при ДОА (“суставная мышь”) – развивается резкая и невыносимая боль в колене, человек не может и шагу ступить. Часто, чтобы устранить такое состояние приходится прибегать к оперативному вмешательству.

      Со временем остеофиты занимают всю полость коленного соединения и приводят к его различным деформациям или к анкилозу (полное исчезновение подвижности). На данном этапе, кроме операции эндопротезирования коленного сустава, уже ничто не сможет избавить человека от хронической боли и вернуть радость движения.

      Почему страдают колени?

      ДОА коленных суставов занимает второе место после поражения тазобедренного соединения. Именно на эти структуры выпадает самая большая нагрузка. Колени часто страдают еще и потому, что сильно подвержены различным травмам, так как данные суставы находятся поверхностно и мало защищены мышцами от травмирующих воздействий.

      В зависимости от причин развития ДОА колен бывает:

    30. первичным или идиопатическим – причину поражения установить не удается, часто данное заболевание развивается как возрастные изменения опорно-двигательного аппарата и является одним из признаков старения организма;
    31. вторичный – симптомы ДОА развиваются на фоне уже существующей патологии, например, посттравматический гонартроз.
    32. Факторы, которые предрасполагают к поражению колен дегенеративно-дистрофическим процессом:

      • избыток массы тела (увеличение нагрузки на колени);
      • деформации опорно-двигательного аппарата (врожденные или приобретенные);
      • заболевания эндокринных органов, кровеносных сосудов, нарушения обмена веществ;
      • занятия профессиональным спортом;
      • генетическая предрасположенность.
      • Признаки и симптомы ДОА колен зависят от стадии заболевания. Как правило, в начале болезни больного особо ничего не беспокоит, что приводит к тому, что диагноз выставляется уже во второй, а иногда и в третьей стадии остеоартроза, когда консервативными методами лечения позитивной динамики достичь не удастся.

      • ДОА коленного сустава 1 степени характеризируется практически полным отсутствием симптомов. Пациенты могут жаловаться на незначительно выраженную ноющую боль в глубине коленного сустава после тяжелого рабочего дня. Некоторые характеризуют это ощущение, как дискомфорт (стягивание, тяжесть) в коленном суставе. После отдыха боль пропадает, и человек не обращает на это никакого внимания.
      • ДОА коленного сустава 2 степени сопровождается более яркой клинической симптоматикой. Больные жалуются на регулярную сильную пульсирующую боль в колене после рабочего дня. Часто она не проходит на протяжении всей ночи, только под утро человеку удается уснуть. На данном этапе пациенты начинают бесконтрольно принимать различные анальгетики, чтобы унять боль. Также отмечается характерный хруст в коленном суставе при ходьбе, его скованность по утрам, небольшое ограничение подвижности при сгибании и разгибании.
      • ДОА коленного сустава 3 степени характеризуется необратимыми изменениями. Боль становится постоянной, не снимается анальгетиками. Амплитуда движений в суставе резко ограничена, вплоть до полной ее потери. Развиваются типичные деформации ног (варусная и вальгусная), анкилоз колена. На данном этапе остеоартроза человек передвигается с помощью дополнительных ортопедических приспособлений (трость, ходунки и пр.) или не может двигаться вообще.
      • Принципы и методы лечения

        Все существующие методы лечения остеоартроза можно поделить на консервативные и хирургические.

        Консервативная терапия

        Основу консервативного лечения ДОА составляют медикаменты. На первом месте стоят противовоспалительные и обезболивающие лекарства. Эти препараты хоть и не влияют на течение болезни и ее прогрессирование, но значительно улучшают качество жизни пациента, избавляя его от хронической боли.

        Второе место среди лекарств, которые назначают врачи при деформирующем артрозе, занимают хондропротекторы. Эти медикаменты призваны восстановить внутрисуставный хрящ. Необходимо отметить, что они не действуют сразу. Эффект от приема таких медикаментов можно заметить спустя 3-6 месяцев регулярного употребления. Положительную динамику можно наблюдать на начальных стадиях болезни. Когда хрящевая прослойка уже разрушена – данные лекарства бесполезны.

        Сосудорасширяющие медикаменты назначаются в комплексном лечении больных. Они усиливают приток крови к хрящевой ткани и приводят к нормализации ее питания, что положительно сказывается на протекании болезни.

        Сегодня активно применяют внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты. Данное вещество является структурным компонентом хряща и способствует его гидратации. Недостатком является сложность выполнения уколов, развитие осложнений, большая стоимость курса такой терапии. Эффективность также проявляет только на начальных этапах патологии.

        Кортикостероидные гормональные препараты применяют только при обострении остеоартроза в качестве скорой помощи. Быстро устраняют отек, боль и другие признаки воспаления, но имеют много побочных эффектов.

        Ни один курс терапии гонартроза не может обойтись без таких консервативных методов лечения, как массаж, мануальная терапия, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, специальная диета, ортопедические приспособления.

        Хирургическое лечение

        Как правило, хирургическое лечение необходимо в 3 стадии остеоартроза, когда все другие методы неэффективны. Все операции на коленном суставе по поводу гонартроза можно разделить на 2 группы:

      • органосохраняющие – когда хирург-ортопед полностью оставляет сустав пациента, а во время вмешательства ликвидируются патологические остеофиты, такие операции проводят при помощи артроскопии;
      • эндопротезирование коленного сустава – когда поврежденные компоненты сустава, а иногда и весь сустав заменяют на искусственный эндопротез.
      • Как уже упоминалось, операция становится единственным шансом больного на восстановление функции конечности и устранение постоянной боли.

        Профилактика и образ жизни

        Профилактика такого заболевания, как деформирующий артроз неспецифична и включает следующие основные мероприятия:

      • борьба с лишним весом, при этом питание должно быть рациональным и сбалансированным по всем необходимым пищевым компонентам, а особенно по количеству и качеству витаминов и микроэлементов;
      • уменьшение нагрузки на больной сустав – ношение специальных ортопедических приспособлений – ортезов и прочих фиксирующих повязок;
      • ограничение тяжелого физического труда;
      • своевременное выявление и терапия заболеваний и состояний, которые могут привести к ДОА;
      • регулярное занятие лечебной и профилактической гимнастикой.
      • Если появилась боль в руке, можно предполагать наличие артроза локтевого сустава, симптомы и лечение которого зависят от стадии развития. Визит к доктору при первых признаках недуга увеличивает шансы на выздоровление. Однако многие люди игнорируют неприятные ощущения, откладывая посещение медицинского учреждения. Со временем в суставе появляются необратимые изменения. Больной человек теряет способность выполнять привычные действия и страдает от болей. На поздней стадии болезни полностью восстановить функцию локтевого сустава невозможно.

        Как развивается артроз локтевого сустава

        Артрозом называют заболевание, при котором разрушается хрящевая ткань внутри сустава. Всемирная классификация болезней присвоила артрозу международный код по МКБ 10 М15 — М19.

        Хрящевую ткань можно сравнить с губкой, находящейся между твердыми поверхностями головок костей. Когда сустав не двигается, «губка» насыщается суставной (синовиальной) жидкостью. Во время движения кости оказывают давление на «губку». Выделяющаяся из нее суставная жидкость обеспечивает мягкое скольжение суставного хряща между головками костей даже при значительных физических нагрузках. После прекращения двигательной активности вся синовиальная жидкость впитывается в «губку».

        Здоровая хрящевая ткань гладкая, упругая и блестящая. Она не только позволяет костям скользить во время движения практически без трения, но и выполняет амортизационные функции. Хрящ смягчает удары, защищая кости от повреждений. Одну часть давления он берет на себя, а другую — распределяет по площади костей.

        Чтобы хрящевая ткань справлялась со своей задачей, ее форма должна быть идеально подогнана к изгибам прилегающих костей. Прочность здорового сустава превосходит прочность металлических подшипников.

        При артрозе меняется структура хрящевой ткани. Она становится:

        • сухой;
        • рыхлой;
        • теряет эластичность;
        • упругость.
        • Хрящ уменьшается в размерах, меняет свою форму, деформируя сустав. Его поверхность становится шероховатой и покрывается трещинами.

          Измененная хрящевая ткань отслаивается от поверхности кости в виде чешуек. При этом образуется продукт ее распада — хрящевой детрит (кусочки хряща). Хрящевые частицы перемещаются внутри сустава и попадают между трущимися поверхностями. Они повреждают хрящ и синовиальную оболочку суставной капсулы, как наждачная бумага.

          Количество суставной жидкости снижается. Легкое скольжение поверхностей костей становится невозможным. Движения начинают сопровождаться болью и поскрипыванием. Их амплитуда уменьшается.

          Деформация сустава изменяет нагрузку на сухожилия, связки и мышцы, принимающие участие в двигательном процессе. Они ослабевают, растягиваются или атрофируются. Пытаясь компенсировать функции хрящевой ткани, костная ткань разрастается, образуя костные отложения (остеофиты). Остеофиты еще сильнее ограничивают движения человека.

          Причины изменения хрящевой ткани

          Деформирующий артроз локтевого сустава может быть спровоцирован травмой. Запускают разрушающие процессы в хрящевой ткани переломы костей, трещины, разрывы и растяжения связок, сухожилий, вывихи и сильные ушибы. Даже небольшие удары локтем могут вызывать повреждение поверхностных слоев хряща.

          Изменения структуры хряща возникают вследствие ее изношенности. Разрушают хрящевую ткань чрезмерные или однообразные физические нагрузки. Заболевание часто диагностируют у людей, профессиональная деятельность которых связана с постоянной нагрузкой на локтевой сустав:

          Кроме того заболевание проявляется у спортсменов:

          Болезнь развивается у людей, страдающих нарушением обмена веществ, дефицитом витаминов и микроэлементов. Спровоцировать артроз локтевого сустава могут хронические недуги, ревматоидный артрит, эндокринные заболевания, обезвоживание, частые инфекционные болезни, переохлаждение, избыточный вес, интоксикация организма.

          Частой причиной нарушения функции хрящевой ткани является старение организма. Болезнь могут вызвать воспалительные процессы в суставе. В зоне риска находятся люди, среди близких родственников которых были больные артрозом.

          По симптомам артроза локтевого сустава можно определить стадию недуга.

          Артроз локтевого сустава 1 степени

          Поскольку суставный хрящ не имеет нервных окончаний и кровеносных сосудов, его разрушение сначала может не вызывать никакого дискомфорта. Артроз локтевого сустава 1 степени иногда проявляется в незначительных болях и скованности мышц. Могут возникать трудности при движении предплечьем.

          Характерным признаком развивающегося артроза является неприятное ощущение, которое возникает при попытке завести руку назад за бедро, а также при сгибании — разгибании локтя. Такие симптомы больной часто принимает за остаточные явления после травмы или объясняет перенапряжением мышц.

          Обнаружить изменения в хрящевой ткани на начальной стадии заболевания очень трудно. Во время рентгенологического исследования можно увидеть еле заметное сужение суставной щели. Если больной вовремя заподозрит неладное и безотлагательно обратится к доктору, возможно полное восстановление функций локтевого сустава.

          Артроз локтевого сустава 2 степени

          Артроз локтевого сустава 2 степени проявляется интенсивными болями при увеличенной нагрузке на руку. Именно боль чаще всего заставляет больного обратиться к врачу. Больной сустав беспокоит человека даже в состоянии покоя, существенно снижая его качество жизни.

          Больному очень трудно отвести руку назад или согнуть ее в локте. Он не может удержать кисть, сжатую в кулак, в положении сгибания (симптом Томсена). При попытке вращения и одновременного сгибания предплечья боль усиливается (симптом Велша). Движения сопровождаются скрипом.

          При обследовании на рентгенологических снимках хорошо видны изменения в хрящевой ткани. Ее контур становится неровным. Отчетливо просматриваются костные разрастания. При внешнем осмотре может быть обнаружен отек.

          Обострение заболевания возникает из-за скопления синовиальной жидкости. Чрезмерная активность синовиальной капсулы вызывается воспалением ее травмированных оболочек (синовит). Отекшие ткани горячие на ощупь. Повреждение капсулы сопровождается сильной болью.

          Лечение 2 стадии артроза осуществляется лекарственными препаратами в комплексе с физиотерапевтическими процедурами.

          Артроз локтевого сустава 3 степени

          На 3 стадии недуга ноющая боль преследует больного даже в ночное время. Амплитуда движений локтевого сустава значительно уменьшается. Простые бытовые действия даются человеку с большим трудом. Пытаясь снизить болезненные ощущения, он инстинктивно старается держать руку в фиксированном положении.

          На рентгенологических снимках обнаружить 3 стадию артроза можно по разрушенному хрящу, отсутствию суставной щели и множественным костным разрастаниям. Деформация сустава иногда становится настолько сильной, что больная рука укорачивается. При диагностировании запущенной формы артроза лечение не поможет полностью восстановить функции локтевого сустава.

          Лечение артроза локтевого сустава

          Больному назначаются хондропротекторы. Хондропротекторы стимулируют регенерацию хрящевой ткани и останавливают ее разрушение. Чаще всего применяют традиционный комбинированный препарат, содержащий:

        • хондроитин сульфат;
        • глюкозамин сульфат (Артрофлекс, Кондронова, Артра, Терафлекс).
        • Он регулирует обмен веществ в хондроцитах (основных клетках хрящевой ткани) и в межклеточном веществе хряща (матриксе), кроме того, увеличивает устойчивость хондроцитов к ферментам, вызывающим разрушение хрящевой ткани.

          Для стимуляции процесса регенерации хрящевой ткани также назначаются витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9 и В 12) и витамины С, А и Е. Чтобы усилить кровоток и улучшить питание клеток, применяют сосудорасширяющие средства (Пентоксифиллин, Ксантинола никотинат).

          Чтобы уменьшить болевой и воспалительный синдромы, используются нестероидные противовоспалительные средства (Фламакс, Кетопрофен). Антиоксидантные средства (Дигидрокверцетин Плюс, Мексидол) подавляют процессы перекисного окисления липидов, снижают образование свободных радикалов и тормозят разрушение хряща. Перекисное окисление липидов играет большую роль в развитии артроза.

          При сильных болях и отеке в зону поражения вводятся местные анестетики (Новокаин, Лидокаин) или гормональные препараты (Дипроспан, Целестон, Кеналог, Флостерон). Во время инъекции игла вводится в кубитальные каналы.

          При артрозе локтя в сустав вводят препараты гиалуроновой кислоты (Остенил, Ферматрон, Креспин гель, Дьюралан). Их называют «жидкими протезами». После введения в суставную полость они выполняют роль суставной жидкости. Медикаменты смазывают поверхности, стимулируют восстановление хряща и улучшают его питание. Препараты образуют на хрящевой поверхности тончайшую пленочку, защищая ее от трения и разрушения.

          Если медикаментозная терапия не дает желаемого результата, назначается оперативное вмешательство.

          При артрозе локтевого сустава назначаются ультрафонофорез, электрофорез с лизиновой солью кетопрофена (Фламакс для инъекций) и сосудистыми препаратами, лазерная терапия, индуктотермия, магнитотерапия, ультрафиолетовое облучение, бальнеотерапия, УВЧ на пораженный локтевой сустав. Кроме того, показаны аппликации теплоносителей.

          На период обострения и последующего восстановления больному фиксируют пораженный локтевой сустав специальным ортезом — бандажом.

          Хорошие результаты дают массаж и лечебная гимнастика. Массаж и лечебную гимнастику нельзя назначать после травм, вывихов и растяжений связок, при обострении воспалительного процесса, при повышенной температуре тела (выше 37,5?С) и во время инфекционных заболеваний. Перед тем как лечить артроз, надо дождаться полного выздоровления. После операции на локтевом суставе должно пройти не менее 3 месяцев.

          Сначала больной сустав прижимают к животу, кисть опускают вниз, повернув ее в бок, противоположный больному. Здоровой рукой слегка нажимают на кисть, пока не появится легкое болевое ощущение. Затем больную ладонь надо попытаться поднять вверх, оказывая сопротивление руке. Действия чередуют 3 — 5 раз, удерживая каждое положение 5 — 7 секунд. В первый раз лучше держать руку не более 5 секунд.

          Во время второго упражнения рука остается прижатой к животу, но кисть отклоняют назад. Больную кисть осторожно вращают здоровой рукой, пытаясь направить на плечо с больной стороны. Затем пытаются оказывать больной кистью сопротивление в направлении от плеча. Действия чередуют 3 — 5 раз.

          Для следующего упражнения надо положить ногу на ногу и поместить сверху выпрямленную больную руку ладонью вверх. Здоровой рукой захватывают больную кисть с внешней стороны и выкручивают ее в направлении от себя до появления легкой болезненности. После этого больная кисть оказывает сопротивление 5 — 7 секунд, но здоровая рука не дает ей повернуться.

          Оставаясь в том же положении, ладонь больной руки поворачивают вниз и от себя, а здоровой кистью усиливают выворачивание кисти до появления легкой боли. Больная рука сопротивляется 5-7 секунд, затем движение повторяется еще 3 — 5 раз.

          Для последнего упражнения больной локтевой сустав укладывают на колено, повернув руку ладонью вверх. Здоровой рукой отводят пальцы кисти назад, на себя. Во время сопротивления нужно пытаться поднимать вверх кисть и сгибать локтевой сустав. Напряжение должно происходить по двум направлениям. Отведение и напряжение чередуют 3 — 5 раз. Между движениями необходимо расслаблять руку.

          Упражнения при артрозе локтевого сустава надо делать ежедневно 1 — 2 раза в день на протяжении 3 — 4 недель. Выполняя движения, нужно не допускать резких болевых ощущений. Умеренные терпимые боли, вызванные растяжением сухожилий, допустимы. Увеличивать нагрузку следует постепенно.

          Народные средства для лечения недуга

          Лечение артроза локтевого сустава народными средствами дает хорошие результаты, особенно на ранних стадиях заболевания. Народные целители используют растирки для восстановления двигательной функции локтя. Чтобы приготовить мазь из прополиса, пчелиный продукт томят на водяной бане до полного растворения. Затем добавляют к прополису такое же количество растительного масла и тщательно перемешивают ингредиенты.

          Когда средство остынет, его втирают в больной сустав. Сверху повязывают полиэтиленовую пленку и шерстяной шарф. Через 6 — 8 часов компресс снимают. Его лучше делать перед сном. Процедуру надо повторять ежедневно до полного выздоровления.

          Если нет отека, можно массажировать сустав, втирая в него жидкий мед. Движения должны быть мягкими и неторопливыми. Длительность процедуры 15 минут.

          Чтобы устранить артроз локтевого сустава, лечение может включать применение голубой глины. Ее разводят теплой водой до состояния густой сметаны, выкладывают на кусок чистой хлопчатобумажной ткани, прикладывают к больному месту и укутывают шерстяным шарфом. Процедуры можно повторять ежедневно 3 раза в день. Их длительность составляет 30 минут. Каждый раз надо использовать новую порцию глины.

          Полезно делать ванночки с настоем еловой или сосновой хвои и молодых шишек. Сырье заливают водой, пока она не покроет его. Затем кипятят его 10 минут. Когда настой охладится до приятной для тела температуры, в него погружают локоть. Процедура длится, пока вода не остынет.

          Для лечения любого болевого синдрома, воспалительного заболевания довольно часто назначают препараты, относящиеся к группе нестероидных средств, имеющих противовоспалительное действие (НПВП). Эта группа лекарственных средств довольно многообразна. Наиболее часто назначаемыми веществами среди них считают ибупрофен, мелоксикам, кетопрофен, нимесулид, диклофенак и др. Среди этих лекарственных средств стоит выделить мелоксикам.

          Подробная информация

          Артрозан – российский лекарственный препарат, который производится:

        • в таблетированном виде;
        • в растворе;
        • в виде мази, геля;
        • в виде ректальных капсул.
        • Таблетки состоят из 7,5 или 15 мг мелоксикама и вспомогательный веществ. Расфасовываются по 20 шт. Вспомогательными компонентами являются: тринатрия цитрат, моногидрат лактозы, диоксид кремния, картофельный крахмал.

          Раствор Артрозана выглядит как прозрачное зеленоватое средство. Он вводится внутримышечно. В каждой ампулке содержится по 2,5 миллилитра вещества, расфасовывается в два вида упаковки – по 3; 10 ампул. Раствор Артрозана состоит из мелоксикама, меглумина, полоксамерной субстанции, гликофуролового эфира, воды для инъекций.

          Артрозан мазь выпускается в тюбиках по 30 г и 50 г. Свечи для ректального использования – капсулы белого цвета, выпускаемые по 25, 50, 100 мг. Основными компонентами свечей являются глицерин и желатин. Одна упаковка содержит 10 свечек-суппозиториев. Применять их можно 1 раз в день.

          Стоимость Артрозана колеблется в пределах:

        • таблетированный препарат (по виду расфасовки и дозировки) по 3 шт /уп– 145-268 рублей, 10 шт/уп – 551 рублей;
        • ампульные растворы имеют дозировку 6 мг/мл (2,5 мл): No10 – 415-590 руб., No3 – 251-280 руб.
        • Дозировка, использование

          Инструкция по применению рекомендует использовать таблетированную форму раз в день вместе с принимаемой едой. Максимальное количество приема лекарства на протяжении суток — 15 мг. Дозировать его нужно в соответствии с общим диагнозом:

        • при анкилозирующих спондилоартритах – 1 таблетка 15 мг в день.
        • при остеоартрозах – одна таблетка 7,5 мг, если эффект отсутствует, необходимо увеличить дозировку в два раза;
        • при ревматиодном артрите – 15 мг, далее дневную дозу уменьшают до 7,5 мг.
        • Артрозан уколы назначают в случае, когда пероральный прием невозможен. Лекарство вводится внутримышечно, медленно, глубоко в ткани. Рекомендуется в начале болезни, далее желательно перейти на таблетки. Суточный объем инъекций – 7,5; 15 миллиграмм. Терапию необходимо начинать с меньшей дозировки, постепенно ее повышая с целью достижения нужного эффекта. Чтобы не было риска возникновения побочных явлений, нельзя превышать рекомендованные дозы.

          Мазь используется наружным способом, 2-4 грамма наносится на очаг воспаления путем втирания в кожу, разрешено применять 7-17 суток.

          Показания для применения

          Принимается данный препарат, если состояние пациента сопровождается воспалением и болями. Основными показаниями являются:

        • анкилозирующий спордилоартроз;
        • изменения остеохондрического характера;
        • полирадикулопатия, радикулит;
        • воспалительный артрит;
        • остеоартрит;
        • воспалительный процесс в мышцах (миозиты).
        • Показания к применению артрозана в ампулах – при таких же симптомах, что и таблетированная форма препарата с тем отличием, что внутримышечные инъекции мелоксикама показаны при очень сильных, выраженных болях, и их нужно срочно ослабить или полностью купировать.

          Показания к применению мазь Артрозан и гель, такие же, что и таблетки, инъекции, и при травматических воспалениях сухожилий, связок, мышц, суставов которые являются результатом растяжений, высоких нагрузок, ушибов.

          Существуют противопоказания, Артрозан не рекомендуется для лечения в следующих случаях:

        • беременность, лактация;
        • при заболевании бронхиальной астмой;
        • если есть воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке;
        • при язве в период обострений и при гастритах;
        • при воспалении двенадцатиперстной кишки;
        • при гемодиализе, печеночно-почечной недостаточности;
        • людям, склонным к аллергическим реакциям, высокочувствительным к компонентам лекарства;
        • инъекционный препарат не рекомендован детям до 18 лет;
        • таблетированная форма приема противопоказана до достижения ребенком 15 лет;
        • во время любых инфекционных болезней.
        • Особые указания по использованию

          С осторожностью нужно принимать мелоксикам параллельно с циклоспорином, диуретиками, антигипертензивными лекарствами, препаратами лития, нестероидными препаратами противовоспалительного спектра действия – растет риск кровотечения в ЖКТ.

          При нарушении работы печени, почек нужно обратиться к врачу, который подберет наиболее приемлемую форму препарата, дозу и схему ежедневных приемов лекарства. Если лекарство используется больше чем 14 дней, необходимо осуществлять контроль деятельности печени и почек. Эрозивные состояния желудочно-кишечного тракта требуют осторожности при приеме этого препарата.

          Лицам, достигшим возраста выше 55-60 лет, особенно с повышенным холестерином, сахарным диабетом, нужно очень осторожно использовать данное лекарство. Ограничение применения также рекомендовано пациентам, применявшим недавно, длительный период НПВС, при лечении гепарином (антикоагулянтами), аспирином (антиагрегантами), глюкокортикоидами.

          Женщинам, которые планируют беременность, не рекомендован данный препарат, так как он может оказывать влияние на фертильность. Лица, принимающие мочегонные препараты одновременно с мелоксикамом, должны употреблять достаточно жидкости.

          При превышении дозировки и при неправильном использовании мелоксикама могут возникнуть побочные эффекты, проявляющиеся в виде:

        • несварения желудка;
        • болей в эпигастральной части ЖКТ, желудочными кровотечениями;
        • асистологии;
        • тошноты и рвотных проявлений;
        • нарушения функционирования печени, почек;
        • остановки дыхания.
        • Побочные действия при использовании мази Артрозан аннотация описывает как:

        • появление экзем;
        • контактные вида дерматиты;
        • аллергией, эритематозной сыпью, крапивницей, ангионевротическим отеком.
        • Артрозан имеет невысокую системную абсорбцию, поэтому при использовании геля вероятность передозировки не высокая. Если препараты, применяемые наружно, были приняты внутрь случайно, может проявиться побочный эффект. Действовать в этом случае нужно следующим образом:

        • промыть пациенту желудок;
        • активировать рвотный рефлекс;
        • выпить уголь активированный;
        • форсировать диурез;
        • выполнять терапевтические процедуры по симптомам
        • Во время одновременного употребления Артрозана с лекарствами, применяемыми для снижения АД, его эффективность понижается. Плохая совместимость с диуретическими лекарствами проявляется как почечная недостаточность. Средства, которые влияют на свертываемость крови: фибринолитики, антагонисты витамина К, ингибиторы обратного захвата серотонина при взаимодействии с артрозаном могут приводить к кровотечениям.

          С контрацептивными средствами, такими как ВМС, данное средство принимать осторожно, посоветовавшись с врачом.

          Внутримышечные инъекции Артрозана категорически противопоказаны при употреблении алкоголя. Препарат совершенно не совместимый с этим веществом. С началом лечения необходимо вообще исключить из рациона спиртные напитки. Любые напитки, в составе которых есть спирт, категорически запрещены при приеме Артрозана.

          В одном ряду с этим препаратом могут стоять вещества, в состав которых входит мелоксикам как основное действующее вещество – это его аналоги. Артрозан имеет схожий с ними характер действия. Он насчитывает много аналогичных лекарств, наиболее известными из которых есть: Мелоксам (цена от 39 до 220 рублей в зависимости от лекарственной формы, дозировки и фасовки), Амелотекс (107-523 рубля), Мовасин (68- 630 рублей), Мовалис (460 – 842 рубля), Мирлокс (197-239 рублей).

          К препаратам, имеющим наиболее подходящее содержание основного действующего вещества и по цене дешевле Артрозана, относятся таблетки в минимальной расфасовке: Мелоксикам – 14 рублей, Мелоксикам-ДС (164 рубля). Эти препараты рекомендуются для использования в качестве аналогов. К менее эффективном дешевым препаратам относятся Мовис с ценой 93 рубля и Оксикамокс, который стоит 110 рублей.

          Отпуск из аптек и хранение

          Артрозан (мелоксикам) является рецептурным лекарственным средством. Во время хранения нужно избегать его контакта с водной средой, не допускать контакта с прямым солнечным светом. Сохранять это средство нужно при температурном режиме более 25 0С в месте, являющемся недоступным для детей.

          Часто задаваемые вопросы

          Диклофенак или Артрозан — что лучше?

          Диклофенак — аналог Артрозана по действующему веществу. Действие, побочные эффекты и противопоказания у них практически одинаковые. Но Диклофенак во многих аптеках стоит дешевле, чего не скажешь о крупных дозировках Артрозана (мелоксикама).

          Отзывы об этом лекарстве в основном положительные, его можно подобрать в различных формах, и по наиболее приемлемой стоимости. Его эффективность подтверждают многие пациенты, он помогает справляться с болевыми состояниями, снимает воспаление и отлично обезболивает.

          К отрицательным характеристикам люди относят побочные эффекты, такие как головные боли, боли в ЖКХ, головокружения, но эти явления наблюдаются не часто.

          Препарат Артрозан — действенное средство, обладающее эффективным противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Он щадяще влияет на слизистую желудка, но только в случае, если используется правильно.

          Categories :Советы

    Вправить пальцы на ногах

    Почему ногти на ногах не растут

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены