Здоровье ваших ног
Трофическая язва — это заболевание, характеризующееся образованием дефектов кожи или слизистой оболочки, возникающий после отторжения некротизированной ткани и отличающийся вялым течением, малой тенденцией к заживлению и склонностью к рецидивированию.
Как правило, они развиваются на фоне различных заболеваний, отличаются упорным длительным течением и с трудом поддаются лечению. Выздоровление напрямую зависит от течения основного заболевания и возможности компенсации нарушений, которые привели к возникновению патологии.
Такие язвы не заживают в течение длительного времени — более 3 месяцев. Чаще всего трофическая язва поражает нижние конечности, поэтому лечение нужно начинать при обнаружении первых признаков на начальной стадии.
Нарушение кровоснабжения участка кожи ведет к развитию расстройств микроциркуляции, недостатку кислорода и питательных веществе и грубым метаболическим нарушениям в тканях. Пораженный участок кожи некротизируется, становится чувствительным к любым травмирующим агентам и присоединению инфекции.
Спровоцировать возникновение трофической язвы на ноге способны такие факторы риска:
При постановке диагноза очень важна болезнь, которая вызвала образование, поскольку тактика лечения трофической язвы на ноге и прогноз в значительной степени зависит от характера основной венозной патологии.
Образованию язвы на ноге, как правило, предшествует целый комплекс объективных и субъективных симптомов, свидетельствующих о прогрессирующем нарушении венозного кровообращения в конечностях.
Пациенты отмечают усиление отека и тяжести в икрах, учащение судорог икроножных мышц, особенно по ночам, появление чувства жжения, «жара», а иногда зуда кожи голени. В этот период в нижней трети голени увеличивается сеть мягких синюшных вен небольшого диаметра. На коже появляются фиолетовые или пурпурные пигментные пятна, которые, сливаясь, образуют обширную зону гиперпигментации.
В начальной стадии трофическая язва располагается поверхностно, имеет влажную темно-красную поверхность, покрытую струпом. В дальнейшем язва расширяется и углубляется.
Отдельные язвы могут сливаться между собой, образуя обширные дефекты. Множественные запущенные трофические язвы в отдельных случаях могут образовывать единую раневую поверхность по всей окружности голени. Процесс распространяется не только вширь, но и вглубь.
Трофическая язва очень опасна своими осложнениями, которые имеют очень серьезный характер и плохие перспективы. Если вовремя не обратить внимания на трофические язвы конечностей и не начать процесс лечения, впоследствии могут развиться следующие неприятные процессы:
В обязательном порядке лечение трофических язв на ногах должно вестись под наблюдением лечащего врача без какой-либо самодеятельности, только в таком случае можно минимизировать последствия.
Основным профилактическим средством для предупреждения возникновения трофической язвы является немедленное лечение первичных заболеваний (нарушения кровообращения и оттока лимфы).
Необходимо не только применять лекарства внутрь, но и наносить их наружно. Местное воздействие поможет остановить патологические процессы, подлечить существующую язву и предотвратить последующее разрушение тканей.
Прогрессирующая трофическая язва может со временем занимать значительные участки кожи, увеличивать глубину некротического эффекта. Гноеродная инфекция, попавшая внутрь, может провоцировать появление рожистых воспалений, лимфаденита, лимфангита, септических осложнений.
В дальнейшем запущенные стадии трофических язв могут перерастать в газовые гангрены, и это стает поводом срочного оперативного вмешательства. Длительно незаживающие раны, подвергшиеся воздействию агрессивных веществ — салициловая кислота, деготь, могут развиваться в злокачественные перерождения – рак кожи.
При наличии трофической язвы на ноге одним из главных этапов лечения является выявление причины заболевания. С этой целью необходимо проконсультироваться у таких врачей, как флеболог, дерматолог, эндокринолог, кардиолог, сосудистый хирург или терапевт общего профиля.
Поздние стадии заболевания лечатся обычно в хирургических стационарах. Однако помимо выявления и устранения причины возникновения трофической язвы, необходимо также не забывать о ежедневном уходе за поражённой областью.
Как лечить трофическую язву нижних конечностей? Используют несколько вариантов, в зависимости от запущенности патологического процесса.
Для обработки ран используют такие препараты: Хлоргексидин, Диоксидин, Эплан. В домашних условиях можно использовать раствор фурацилина или перманганата калия.
Хирургическое лечение трофических язв нижних конечностей показано при обширных и тяжелых поражениях кожи.
Операция заключается в удалении язвы с окружающими нежизнеспособными тканями, и дальнейшего закрытия язвенного дефекта, на втором этапе проводят операцию на венах.
Есть несколько различных хирургических методов :
При размере язвы менее 10 см?, рану закрывают собственными тканями, подтягивая кожу в сутки по 2-3 мм, постепенно сближая края и за 35–40 дней полностью ее закрывая. На месте раны остается рубец, который необходимо оберегать от любых возможных травм. Если площадь поражения больше 10 см?, применяют кожную пластику, используя здоровую кожу больного.
Курс лечения препаратами обязательно сопровождает любую операцию. Лечение медикаментами делится на несколько этапов, в зависимости от стадии протекания патологического процесса.
На первом этапе (стадия мокнущей язвы) в курс лекарственной терапии входят такие препараты:
Местное лечение на данном этапе направлено на очищение язвы от отмершего эпителия и болезнетворных микроорганизмов. Оно включает в себя такие процедуры:
На следующем этапе, который характеризуется начальной фазой заживления и формированием рубцов, в лечении применяются заживляющие мази при трофических язвах — солкосерил, актевигин, эбермин и пр., а также препараты-антиоксиданты, например, толкоферон.
Также на этом этапе используются специально разработанные для этого раневые покрытия свидерм, гешиспон, альгимаф, альгипор, аллевин и др. Обработка изъявленной поверхности проводится куриозином. На финальных этапах медикаментозное лечение направлено на ликвидацию основного недуга, который спровоцировал появление трофической язвы.
Приступая к лечению трофической язвы по народным рецептам, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
В домашних условиях можно использовать:
Помните, что при отсутствии своевременной и правильной терапии могут развиться такие осложнения, как: микробная экзема, рожистое воспаление, периостит, пиодермия, артроз голеностопного сустава и др. Поэтому использовать только народные средства, пренебрегая при этом традиционным лечением не стоит.
Для лечения данного заболевания можно также применять различные мази, как натуральные, так и приобретёнными в аптёке. Эффективно заживляют раны и оказывают противовоспалительное действие мази арники, окопника, а также комнатной герани.
Часто также применяют мазь Вишневского. Из мазей, которые можно купить в аптеке особо выделяют диоксиколь, левомеколь, а также стрептолавен и ряд аналогов.
Трофическими язвами называют нарушения целостности кожного покрова или слизистой оболочки, возникающие из-за недостаточного кровообращения эпителиальных клеток и их постепенного отмирания. Располагаются они преимущественно на ногах (в нижних частях), однако встречаются и в других местах.
Главное отличие таких ран на ногах – длительное заживление, в большинстве случаев невозможное без медикаментозного вмешательства. Часто язвы не затягиваются больше 60 дней, воспаление и отечность кожи то и дело усиливаются и требуют скорейшего лечения. Данный материал поведает о том, как лечить трофические язвы нижних конечностей, об их видах и особенностях.
Медики используют дифференциацию трофических язв в зависимости от первопричины их появления:
Причина возникновения: запущенный или недолеченный варикоз.
Расположение: нижняя часть голени, внутренняя сторона. Реже венозные язвы образуются на задней или внешней части голени (в области голеностопного сустава).
Симптомы начала образования трофической язвы из-за нарушенного кровотока в венах:
В случае игнорирования больного данных тревожных симптомов и отсутствия лечения трофической язвы на ноге, язва начнет распространяться, затрагивая все более глубокие слои кожи, а затем сухожилия, мышцы и верхний слой кости. Сопровождается этот процесс выделением гноя и отталкивающим запахом.
При неверном или запоздалом лечении возможно развитие следующих осложнений:
Первопричина этого неприятного явления – облитерирующий атеросклероз.
Более всего подвержены данному заболеванию пожилые люди обоих полов.
Расположение ран: пятка, большой палец ступни, подошва, внешняя часть стопы.
Симптомы, предшествующие образованию ранки:
Как выглядит артериальная трофическая язва: малый размер, рваные неаккуратные края, содержимое похоже на гной, кожный покров вокруг желтоватого оттенка. Часто возникают сразу несколько язвочек рядом на малом участке кожи.
Причина: сахарный диабет, начавшееся из-за него сужение сосудов в нижних конечностях (ангиопатия). Механическое повреждение сухих мозолей на ногах также может спровоцировать развитие диабетической язвы.
Место появления: большой палец на нижней конечности, стопы
Рана выглядит глубокой и широкой (3-5 см), край рваный бордового оттенка, кожа вокруг бледно-желтая.
Велика вероятность присоединения бактериальной инфекции, грозящей перерасти в гангрену при отсутствии приема антибактериальных лекарств.
Первопричиной появления такого рода ран является повреждение позвоночного столба или черепно-мозговая травма.
Место расположения нейтрофической язвы: боковая или задняя часть пятки.
Достаточно редкий вид трофических язв, поражает в большей степени женский пол старше 45-50 лет.
Первопричина: постоянное повышение АД (гипертоническая болезнь).
Место расположения на ноге: наружная поверхность голеней.
Причина возникновения этого типа трофической язвы – нарушение гигиены на фоне снижения общего иммунитета организма. Вследствие это конечности поражаются экземой, фурункулами или фолликулитом. Эти ранки на поверхности кожи из-за отсутствия должного лечения превращаются в язвы.
Место на нижних конечностях: голень и голеностопный сустав.
Особенности пиогенных язв:
При осмотре ран для правильного выбора способа лечения трофической язвы на ноге врач должен назначить комплекс следующих мероприятий для обследования:
Лечение трофических язв – процесс длительный, энергозатратный и индивидуальный. В домашних условиях избавиться от язвы невозможно: подбирать соответствующий комплекс лечебных мероприятий должен врач-дерматолог исходя из вида трофических язв, их глубины и наличия дополнительных отягчающих факторов в виде присоединенных инфекций.
Полный комплекс лечебных мер включает в себя следующие составляющие:
При лечении глубоких видов трофических язв направлено на очищение раны от отмерших клеток, гноя и болезнетворных микроорганизмов. Существует несколько способов хирургической чистки язв:
Эффективное лечение медикаментами трофических язв на ногах может быть проведено отдельно или в качестве сопровождения хирургической чистки раны для ее скорейшего заживления.
Лечение трофической язвы медикаментозными препаратами проводится в несколько этапов:
– На стадии открытой раны применяют следующие препараты:
– На стадии появления рубцовой ткани применяют следующие медикаменты:
После начала рубцевания трофических язв львиная доля усилий должна быть приложена на устранение первопричины (гипертония, сахарный диабет и пр.).
В качестве профилактики рецидивов необходимо выполнять следующие рекомендации:
На земле свыше двух миллионов людей сталкивались с таким заболеванием как трофическая язва. Поражение стоп и голеней ног трофической язвой вызывает воспаление и сильнейшее поражение базальной мембраны или эпителия.
Заболевание уничтожает кожные покровы, а после их излечения остаются рубцы. Трофические язвы на ногах очень тяжело поддаются лечению. Дело в том, что при заболевании нарушается питание клетки, а защитные функции организма заметно уменьшаются. Сложность в лечении трофических язв на ногах связана ещё и с тем, что организм, пусть и не значительно, но, теряет способность к восстановлению.
Первопричина возникновения этого тяжелого заболевания известна — это нарушение кровоснабжения ног. В результате клетки эпителия не получают необходимое питание и как следствие отмирают. В современной медицине выделяют несколько разновидностей трофических язв:
Они имеют одинаковые причины появления. Как правило, их появлению способствует ишемия мягких тканей голени, регулярное переохлаждение ног, систематическое ношение тесной обуви и травмы кожного покрова ног.
Язвы появляются чаще всего на больших пальцах, пятках и на стопе (её внешней стороне). Распознать артериальную или артериосклеротическую язву можно по следующим признакам: это небольшие гноящиеся раны с рваными краями, кожа вокруг которых бледно-желтого цвета.
Как правило, заболеванию подвержены люди пенсионного возраста. Первые симптомы, свидетельствующие о скором появлении язвы — «перемежающаяся хромота», её главный признак – быстрая усталость и физический дискомфорт при ходьбе по лестнице.
Постоянный озноб, быстрая усталость, боли в ноге по ночам и самое главное больная нога всегда остается холодной. При этих признаках уже необходимо обращаться к врачу и начинать лечение. В противном случае, на ноге появятся язвы, которые будут только увеличиваться.
Они чаще всего появляются на голени. Язвы появляются в том случае, если нарушен венозный кровоток нижней конечности. Причиной их появления зачастую является осложнение при варикозном расширении вен.
Тревожные звонки, свидетельствующие о появлении у человека язв этого типа следующие:
Венозная трофическая язва
В области голени увеличиваются вены, появляется венозная сетка, а кожа нередко чешется; Со временем вены «разрастаясь» превращаются в очаги пятен от пурпурного оттенка до фиолетового цвета.
Пятна со временем занимают все большую и большую площадь; Чем сильнее прогрессирует болезнь, тем плотнее становится кожа, при этом становясь гладкой и приобретая специфический блеск. Так выглядит начальная стадия болезни. В её завершении на ногах выскакивают струбцины схожие по форме и цвету с парафиновыми хлопьями.
Если уже сейчас не начать лечение, иначе спустя короткий промежуток времени на месте «хлопьев» образуются язвы, которые будут только прогрессировать и сами по себе уж точно не пройдут.
Напротив, болезнь будет прогрессировать, поражению подвергнутся кожные покровы, ахиллово сухожилие, икроножная мышца, надкостница большой берцовой кости. Язва будет непрерывно гноиться и, как следствие, неприятно пахнуть.
Очень важно своевременно, а главное верно начать лечение. Это позволит избежать развития серьезных заболеваний, в числе которых паховый лимфаденит, рожистое воспаление, гнойный тромбофлебит.
В отдельных случаях трофические язвы при варикозе приводят к слоновости голени и лимфатическому увеличению сосудов. В медицинской практике встречались случае, когда при запоздалом лечении язв не удавалось избежать возникновения сепсиса, сопровождающегося летальным исходом.
Эти язвы имеют и другое название — Марторелла. Они являются редкими. Причиной её появления служит постоянно повышенное артериальное давление. Как правило, при таком давлении возникает спазм стенок мелких сосудов.
Риску заболевания чаще всего подвержены женщины, переступившие 40-летний рубеж своей жизни. Первые признаки заболевания — появляющиеся пятна красновато-синюшного цвета или папулы, сопровождающиеся малозаметной болезненностью.
Характерная особенность мартореллы — язвы появляются одновременно на обеих голенях, на середине наружной её поверхности. Этот вид язв, в отличие от остальных развивается медленно, но сопровождается сильными круглосуточными болями. Существует огромный риск бактериального заражения.
Язвы при диабете иногда приводят к ампутации
Название язвы говорит само за себя. Она чаще всего является следствием осложнения при сахарном диабете. При таком виде заболевания наблюдается отсутствие чувствительности в нижних конечностях.
Это первый признак появления диабетической язвы. Проверить чувствительность ног можно нехитрым способом. Проведите рукой по ноге. Если на ощупь нога холодная – это прямое свидетельство гибели некоторых нервных окончаний.
Дополнительные признаки болезни – боли по ночам, и симптомы схожие с развитием артериальной язвы. Однако при диабетической язве, синдрома «перемежающейся» хромоты нет.
Как правило, язвы возникают на больших пальцах. Но при этом ранка диабетической язвы заметно глубже ранки артериальной язвы. Травмы натоптышей на подошвах тоже могут привести к появлению этого вида язв.
Опасность диабетической язвы заключается в том, что она чаще всех остальных поражается я всевозможными инфекциями, что может привести к гангрене и ампутации конечностей. Главной причиной появления диабетической язвы служит ангиопатия ног в запущенной стадии.
Второе название инфекционной язвы – пиогенная. Основная причина их появления – иммунитет, ослабленный гнойными экземами, фурункулами, фолликулитами и прочими неприятными явлениями подобного характера.
Как правило, заболевания подобными язвами распространено среди людей ведущих асоциальный образ жизни и не соблюдающих гигиену тела. Инфекционные язвы могут появляться как одиночными точками, так и очагами скоплений на всей поверхности голени. Как правило — это раны овальной формы, малой глубины. Нейротрофические язвы. Причинами возникновения этого вида язв служат травмы позвоночника и головы.
Они чаще всего появляются на подошве со стороны пяточного бугра или на боковой поверхности пятки. Это глубокие язвы конусовидной формы, разъедающие ткани вплоть до сухожилий, мышц и костей.
Однако в диаметре эти язвы имеют небольшие размеры. Они являются «кладовыми» огромного количества гнойных масс, со зловонным запахом. Чувствительность кожи вокруг раны отсутствует.
Общего системного подхода к лечению трофических язв в медицине нет. В каждом конкретном случае подход к болезни и борьбе с ней, и причинами её возникновения строго индивидуален.
Возникает вопрос: «Какой врач занимается лечением этой проблемы?» Вам нужен врач – флеболог, именно его консультация необходима пациенту страдающему таким недугом. Очень важно на начальном этапе, верно, определить тип язвы.
Это достигается путем различных исследований: бактериологического, цитологического, гистологического и других видов диагностики заболевания.
Детальные исследования позволяют установить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. Оно может быть как медикаментозным, так и хирургическим. Широко применяется местное лечение трофических язв.
Оно сосредоточенно на очищении язв от гноя и некротических тканей. Активно применяются мази способствующие рубцеванию ран, антисептические препараты для обработки ран, средства снимающие воспаление эпителия. Не последнее место в борьбе с трофическими язвами занимают рецепты народной медицины и физиотерапия.
От начальной стадии до язвы
При трофических ранах, независимо от причины их возникновения, очень важно на всех этапах заболевания проводить местное лечение. Специальных лекарственных препаратов для терапии этого недуга не существует.
Наиболее востребованными при трофических язвах являются мази с противовоспалительным, регенерирующим, антибиотическим, обезболивающим и тромборассасывающим действием.
Такие средства втираются на пораженный участок кожи не менее 2 раз в сутки, после антисептической обработки места язвы. Мазями, наиболее часто применяющимися для лечения заболевания, являются:
Эритромициновая — относится к группе макролидов, имеет антибактериальный и немного противовоспалительный эффект. Помогает избежать присоединения инфекции и способствует лечению уже инфицированных язв.
Ее можно использовать у больных с аллергией к антибиотикам пенициллинового ряда. Мазь не оказывает системного влияния на организм, нетоксична, практически не вызывает побочных явлений и может применяться у ослабленных и пожилых пациентов.
Обычно назначается лишь тогда, когда гнойное или воспалительное поражение сформировалось в результате заражения теми микроорганизмами, на которых активное вещество влияет (стафилококки, бруцелла и т. д.). Курс лечения может быть длительным и составлять 2-4 месяца.
Венорутон — действующее вещество – рутин, защищает от образования тромбов, предотвращает воспалительные явления. Гель помогает устранить венозный застой, улучшить тканевое питание и оксигенацию.
При постоянном использовании препарат препятствует тромбообразованию и повышает устойчивость стенки сосудов к негативному влиянию.
Противопоказан первые 3 месяца беременности и при аллергии на активный компонент венорутона. Аналогами являются троксевазиновая мазь, лиотон гель, троксевенол.
Синтомициновая — мазь с антибактериальным компонентом хлорамфениколом. Препарат активен в отношении микроорганизмов, устойчивых к сульфаниламидам, пенициллину и стрептомицину.
Обладает сильным противовоспалительным действием. К побочным эффектам относят возможное кожное раздражение (зуд, отечность и т. д.). Если через неделю после использования состояние трофической язвы не улучшилось, мазь заменяют другим средством.
Солкосерил — выпускается в форме мази и геля, активный компонент препарата получают из крови молочных телят. Лекарство при местном применении помогает улучшить метаболизм и оксигенацию в тканях, ускорить процессы восстановления клеток.
Солкосерил способствует сохранению структуры ткани, ликвидации экссудата, ускорению грануляции и эпителизации. Мазь используют после тщательной очистки раны. При применении возможно кратковременное жжение. Побочными явлениями являются крапивница и дерматит.
Левомеколь — за счет офлоксацина обладает широким спектром антибактериального воздействия. Также в состав входит несколько других активных компонентов, при этом метилурацил ускоряет восстановление, заживление тканей и эпителизацию, повышает местный иммунитет, обладает противовоспалительным эффектом. Лидокаин способствует снижению болевого синдрома. Такой многокомпонентный состав помогает добиться одновременно регенерирующего, противомикробного, местноанестезирующего и противовоспалительного эффекта.
Мазь наносят на стерильные салфетки, которые прикладывают к предварительно очищенной трофической язве, один раз в сутки. Долгое применение левомеколя не рекомендуется по причине вероятности всасывания составляющих в кровь.
Бетадин — действующее вещество повидон-йод. Мазь коричневого цвета, с легким запахом йода. Оказывает бактерицидное действие на грибки, бактерии, простейшие и вирусы. Исследования показали, что при постоянном применении бетадина положительное действие заметно уже на 5 день использования. Противопоказан при аллергии к йоду, заболеваниях щитовидной железы, ХПН и беременности.
Бепантен — активное вещество декспантенол, способствует быстрому заживлению кожи. Также в состав входит хлоргексидин, он обладает антисептическим эффектом. Препарат улучшает трофику и регенерацию тканей язвы, успокаивает боль, защищает рану от инфекции. Крем не липнет, легко наносится, быстро впитывается. Практически не имеет противопоказаний и побочных действий.
Тетрациклиновая – обладает антибактериальными, бактериостатическими и антисептическими свойствами. При трофических язвах используется 3% мазь. Наносится тонким слоем до 2 раз в день.
Как и любой антибиотик, тетрациклин имеет много местных и общих побочных эффектов. После вскрытия туба нельзя использовать препарат более 2 месяцев. Мазь можно просто втирать в пораженный участок или использовать в виде марлевых повязок.
В лечении трофических язв могут быть использованы и другие мази и гели. Важно, чтобы лечение назначил врач в соответствии с этапом развития, наличием инфицирования и клиническим течением заболевания. Также стоит внимательно относиться к противопоказаниям и возможным побочным эффектам.
Хирургическое лечения язв
При хирургическом вмешательстве удаляются очаги воспаления и отмершие ткани. Среди хирургических методов борьбы с трофическими язвами применяются кюретаж, вакуумная терапия.
Последний способ лечения позволяет эффективно и быстро удалять гной из раны и способствует уменьшению размеров и глубины раны, а также отеков вокруг неё. Он способствует улучшению циркуляции крови.
Риск возникновения осложнений при таком лечении минимален. В лечении плохо заживающих язв, к примеру, гипертонических или венозных широко используется метод катеризации.
«Виртуальная ампутация» — эффективный способ борьбы с нейротрофическими язвами. При таком вмешательстве резекция плюсневой кости и плюснефалангового сустава проводится без нарушения анатомической целостности стопы. Оперативное вмешательство касается только краев язвы.
После любого хирургического вмешательства обязательно необходимо пройти курс лечения медикаментами. Медикаментозное лечение может быть использовано и как самостоятельное лечение, а не дополнительное.
К нему прибегают в случаях легкой и средней степени развития язвенной болезни. Процедура лечения проходит в несколько этапов. Все зависит от стадии и сложности протекания заболевания.
Чем раньше больной обратится в центр флебологии, тем больше шансов на скорейшее выздоровление и возможность заметно сэкономить свой бюджет. Консультация специалиста флеболога обойдется в 1000-2000 рублей, а вот дальнейшее лечение, в том числе и хирургическая помощь в денежном эквиваленте исчисляются суммой примерно в 30 – 50 тысяч рублей. Это если говорить о Москве.
Трофические язвы — глубокие гнойно-некротические кожные повреждения конечностей, незаживающие более 1,5 месяца. Чаще поражаются стопы и голени. Размеры язвы колеблются в широких пределах: от 1 см в диаметре до раневой поверхности, занимающей всю поверхность икры.
Эта патология не является самостоятельной нозологической формой. Она развивается как осложнение некоторых заболеваний, отличается упорным течением и часто излечивается только хирургическим путем.
Язвы формируются на фоне тканевой гипоксии, обусловленной нарушениями микроциркуляции, обмена веществ и иннервации тканей. Кожные покровы становятся очень уязвимыми, и даже поверхностные микроповреждения приводят к образованию плохо заживающего глубокого дефекта.
Попадание вторичной инфекции и застой крови способствуют накоплению токсинов в пораженной области, что ускоряет развитие некроза и прогрессирование патологии.
От чего появляются трофические язвы на ногах? Эти нарушения могут развиться на фоне неблагоприятного воздействия различных причин.
Существуют внешние факторы, способные спровоцировать формирование язвенного дефекта. К ним относятся следующие повреждения кожных покровов:
Причинами трофической язвы на ноге могут быть осложнения следующих заболеваний:
Часто специалисты констатируют сочетание внешних и внутренних факторов, которые привели к образованию трофической язвы.
Как начинается трофическая язва? У человека появляются жалобы на быструю утомляемость при ходьбе, ощущение тяжести в ногах при незначительных нагрузках, сохраняющееся в покое. Возникает зуд кожи, чувство жжения, ползания мурашек в области стопы или голени, судороги в икроножных мышцах, особенно по ночам.
При осмотре доктор обнаруживает следующие начальные признаки трофической язвы:
При незначительной травме, перегрузках, нервном переутомлении заболевание быстро прогрессирует. В центре пятна формируется участок атрофии эпидермиса белесоватого цвета, появляется кровянистое отделяемое.
Симптомы трофической язвы в разгар болезни следующие:
Язвы классифицируются в зависимости от причины, вызвавшей их образование.
Венозная трофическая язва встречается у 8 пациентов из 10. Причиной служит застой из-за нарушений венозного кровообращения. Трофическая язва голени чаще всего формируется в нижней трети на внутренней поверхности ноги.
Фоном развития патологии у 20% пациентов являются облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей. Стеноз артерий приводит к ишемии и некрозу мягких тканей ног. Провоцирующими моментами чаще всего являются травмы или переохлаждение конечностей, использование неудобной обуви.
Особенности такого вида трофических язв: чаще всего встречается в пожилом возрасте, человек испытывает затруднения при ходьбе по лестницам и ощущение холода в ноге.
При осмотре — нога холодная. Чаще всего обнаруживаются маленькие язвочки с явлениями нагноения в области пятки, большого пальца и по наружной поверхности стопы. Они имеют овальную форму, плотные края, кожа вокруг них приобретает желтый оттенок.
Трофическая язва стопы — частое осложнение сахарного диабета. Характерная локализация — большой палец или травмированные натоптыши в области подошвы. Развивается при диабетической ангиопатии на фоне резких колебаний уровня глюкозы в крови.
Характерные признаки: снижение чувствительности в ногах, угасание сухожильных рефлексов, быстрое увеличение дефекта в размерах, склонность к развитию некроза, резистентность к терапии.
При поражении центральной нервной системы язвы расположены в области пяток, на подошвах.
Особенности нейротрофических язв: небольшой размер и значительная глубина ранок (вплоть до кости), обильные гнойные выделения с неприятным запахом при отсутствии болей.
Встречаются редко, обычно у пожилых женщин на фоне длительно протекающей артериальной гипертензии.
Отличаются замедленным формированием, причем сразу на двух ногах, выраженным болевым синдромом, высокой частотой гнойных осложнений.
Формируются на голенях при запущенных кожных болезнях на фоне антисанитарии и наслоении вторичной гнойной инфекции. Особенности: полукруглая форма, незначительные размеры и глубина.
Трофические язвы при варикозе лечат флебологи и сосудистые хирурги. Пациенты с наличием язвенных кожных дефектов любой этиологии подлежат обязательной госпитализации, так как эффективное лечение трофической язвы возможно только в стационарных условиях. Необходима комплексная терапия и динамическое наблюдение.
Лечить трофическую язву в домашних условиях допустимо только на самой ранней стадии.
Трофическая язва на ноге сопровождается специфическими жалобами и имеет характерный вид при осмотре. Основная задача специалистов — выяснить причину заболевания. Только установив этиологию язвенного поражения, можно назначить адекватную терапию.
Проводятся следующие диагностические мероприятия:
Главные направления терапии — воздействие на основное заболевание, борьба со вторичной инфекцией, стимуляция заживления язвенной поверхности.
Лечение трофической язвы зависит от следующих факторов:
Как вылечить трофическую язву? Терапия чрезвычайно сложная, комплексная и длительная. Она чаще расценивается как подготовка к операции, так как консервативные методы не слишком действенны.
Если операция пациенту противопоказана по каким-то причинам, цель терапии — не допустить увеличения и углубления дефекта кожи.
В стационаре пациенту с трофической язвой обеспечивается постельный режим, пораженная конечность должна находиться в приподнятом положении для улучшения крово- и лимфообращения.
Универсальное лекарство от трофических язв, одинаково эффективное при всех видах болезни, не разработано. Лечение трофической язвы на ноге включает прием препаратов различных фармакологических групп.
Чем лечить трофические язвы при варикозе? Специалисты назначают комплексную терапию, цель которой остановить воспаление и некротизацию тканей, стимулировать процессы заживления.
Применяются медикаменты из следующих групп:
Эти же лекарственные средства в разных комбинациях используются при лечении трофических язв любой этиологии.
В период регенерации назначается антиоксидантная, метаболическая и иммуностимулирующая терапия — инъекции мексидола, актовегина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B.
Для заживления трофических язв применяется физиотерапия. Используется УВЧ для усиления противовоспалительного воздействия лекарств, электрофорез с растворами ранозаживляющих, противовоспалительных и сосудистых препаратов. Практикуется лечение лазером, уменьшающее боль и воспаление.
В период регенерации и в послеоперационный период рекомендуют ультрафиолетовое облучение, озонотерапию, грязелечение, гипербарическую оксигенацию, плазмафарез.
Лечение трофической язвы нижних конечностей дополняет правильное питание. Чтобы избежать нарастания отечности в ногах, человек должен есть больше овощей и фруктов, контролировать количество потребляемой жидкости, исключить соленую, острую, маринованную пищу. При сахарном диабете пациенты питаются в соответствии с рекомендациями эндокринолога и регулярно контролируют уровень глюкозы в крови.
Для очищения раны от гноя и омертвевших тканей ее обрабатывают дезинфицирующими средствами.
Используются следующие антисептики:
Чем обрабатывать трофические язвы на ногах после очищения их от гноя? Для заживления и ускоренного рубцевания кожных дефектов применяют лечебные мази: Солкосерил, Эбермин, Актовегин. Эффективно использование специальных повязок и губок с антибактериальным, антисекреторным и ранозаживляющим действием (Аллевин, Альгипор, Гешиспон).
Обязательным является применение эластичного бинта, который заменяют по мере необходимости несколько раз в день. Он не только защищает пораженный участок от проникновения вторичной инфекции и травмирования, но и способствует уменьшению отечности.
Окончательно вылечить трофическую язву на ноге можно с помощью хирургии. Для того чтобы операция прошла успешно, необходимо провести грамотную подготовку пациента к предстоящему вмешательству, добиться улучшения самочувствия, стабилизации общего состояния и начала заживления раневой поверхности.
В ангиохирургии разработаны следующие методы:
При наличии большой по размеру и глубокой язвы производится трансплантация кожного лоскута.
Вопрос о возможности амбулаторного лечения трофических язв решается только лечащим специалистом. При небольшой длительности болезни, маленьких единичных язвочках, находящихся на этапе регенерации, пациент может использовать народные рецепты в качестве дополнения к основной терапии.
Как лечить трофическую язву в домашних условиях? Очищают раневую поверхность от остатков гноя, так как он замедляет заживление. Для этого используются отвары аптечной ромашки, чистотела, череды, календулы.
После промывания язвы с разрешения врача накладывают аптечные мази, способствующие снятию воспаления и заживлению, в том числе мазь Вишневского, ихтиоловую мазь.
Можно обработать язвенный дефект соком золотого уса, сделать повязку с мазью, приготовленной на основе прополиса, окопника, арники. Применяют компрессы с порошком листьев татарника, золотого уса, коры ивы или дуба, которые можно оставлять на ночь.
Надеяться только на народную медицину нельзя, отказ от комплексного стационарного лечения может привести к опасным для жизни последствиям.
В запущенных случаях и при отсутствии активного лечения появляется целый ряд опасных осложнений:
Язвы опасны быстрым прогрессированием при тяжелом течении основной болезни. При этом они не только увеличиваются в размерах, но и становятся многочисленными, могут сливаться в обширную раневую поверхность.
Также эту патологию отличают следующие особенности:
Главное правило — своевременно обращаться к врачам при появлении проблем со здоровьем. После операции для исключения рецидивов важно придерживаться следующих рекомендаций:
Язвы формируются как тяжелые осложнения запущенных болезней. Они неуклонно прогрессируют, устойчивы к терапии и часто рецидивируют. Только некоторые разновидности на начальных этапах развития можно лечить терапевтическими методами. Вылечить дома, не прибегая к врачебной помощи, невозможно.
Прогноз зависит от своевременного обращения, тщательного выполнения врачебных рекомендаций и лечения основного заболевания, на фоне которого появилась язва.
Излечения подагры
Крем для варикоза в домашних условиях