Здоровье ваших ног
Артроз стопы представляет собой хроническое заболевание, которое связано с разрушениями суставов, воспалением околосуставных тканей, а также нарушением циркуляции крови в них.
Когда возникает артроз костей стопы, то появляются неожиданные резкие боли во время ходьбы или в спокойном состоянии, происходит искажение формы пальцев, образование болезненных мозолей в областях повышенной нагрузки.
Основные симптомы артроза стопы следующие:
Когда появляется такое заболевание, как артроз стопы, лечение необходимо проводить комплексно. Основные принципы при оказании помощи больному – это уменьшение болезненности и восстановление двигательных функций.
К основным методикам лечения относят:
При диагнозе артроз стопы лечение народными средствами тоже быть довольно эффективным.
При этом такие метода дают возможность снимать болевые ощущения в пораженных суставах. Также полезно будет ходить босиком по свежескошенной траве, песку либо рыхлой земле. Благодаря такой гимнастике улучшается микроциркуляция в стопах.
Для восстановления функции суставов и их лечения можно использовать целебные ванны с отваром мяты, горчицей, сенной трухой, отварами из багульника, лопуха и прочих трав.
Деформирующий артроз стопы, так же как и деформирующий артроз коленного сустава представляет собой заболевание суставов, когда происходит поражение хрящевой ткани сустава и одновременная деформация и видоизменение структуры головок костей.
В качестве причин его возникновения выступают высокая нагрузка на суставы (высокие каблуки, длительное хождение, ношение тяжестей или лишний вес). При этом немалое значение имеет переохлаждение, которое отрицательно влияет на стопы.
Симптомы заболевания видны сразу. Появляется боль в районе стопы, они отекают. Также повышается температура тела.
При диагнозе деформирующий артроз стопы, лечение направлено на снятие боли, уменьшение или устранение воспаления, восстановление подвижности сустава и трофического обмена.
Здоровые ноги – это радость движения и психологическое благополучие человека. Потеряв возможность свободно передвигаться, мы впадаем в депрессию, качество жизни снижается, возникают бытовые трудности. Причиной проблем с ногами может стать деформирующий артроз стопы, досаждающий болевым синдромом и ограничивающий подвижность конечности. В чем причины заболевания и как оно развивается?
Болезнь проявляется в пожилом возрасте и связана с природным старением человеческого организма. Около 70% всех поставленных диагнозов приходится на женское население Земли, страдающее от недуга гораздо чаще, чем сильный пол. Негативная тенденция вызвана гормональной перестройкой женского организма в период менопаузы. Однако медики отмечают и появление деформирующего артроза у молодых пациентов. Какие факторы влияют на появление заболевания? Как ни странно, но причиной артроза становится излишняя физическая нагрузка на суставы. Хрящ не справляется с избыточным давлением и теряет свои защитные функции. Кроме того, к причинам развития патологии относят:
Все перечисленные факторы могут спровоцировать заболевание, но их нельзя отнести к основным причинам формирования патологии. Так, для первичного типа заболевания научно обоснованных причин не выявлено. Следует отметить, что деформирующий артроз стопы по мкб 10 стоит под кодом М19.
Симптоматика деформирующего артроза напоминает клиническую картину артрита. Для своевременного обращения к врачу пациенту важно знать точные сигналы, которые выглядят так:
Если прогрессирование патологии продолжается, на стопе появляются мозоли, утолщения и узелки, выползающие наружу.
При обращении пациента к врачу с жалобами на боли в стопе проводится визуальное обследование конечности, систематизируются данные анамнеза, спрашивается у больного о выраженности симптомов. Затем направляют человека на рентгенологическое обследование. Снимок пораженной стопы покажет специалисту характер нарушений, по которым устанавливается степень заболевания. Дополнительно может быть назначен общий анализ крови.
Негативный процесс, происходящий при артрозе стопы, развивается медленно, поэтому врачи делят его на 3 стадии. Прописывая диагноз, они указывают степень заболевания. Для каждой из степеней характерны индивидуальные симптомы, зависящие о серьезности поражения сустава. Все об артрозе суставов можно узнать из этого видео:
Деформирующий артроз 1 степени стопы – это начало заболевания, его первые «шаги» по разрушению хряща и сустава. На молекулярном уровне происходит изменение структуры хрящевой и костной ткани. Сокращается выработка синовиальной жидкости, обеспечивающей защиту хряща, что позволяет ему выдерживать нагрузки. Хрящ теряет способность сопротивляться давлению и начинает разрушаться. Рентгеновский снимок показывает незначительное сокращение высоты суставной щели.
На 1 стадии пациент почти не ощущает присутствие недуга, поскольку симптомы мало выражены или отсутствуют совсем. Лечение артроза в этот период дает высокий положительный эффект. Изменив рацион питания, принимая определенные лекарства и физиопроцедуры, занимаясь лечебной гимнастикой, можно полностью купировать развитие патологии.
Когда наступает деформирующий артроз стопы 2 степени, пациент жалуется на ограниченность движений и ясно слышимый хруст в суставе. Болевой синдром носит «стартовый» характер. Это означает, что боль возникает в момент первого движения конечности, когда основная нагрузка ложится на уже болезненно измененный сустав. Если человек продолжает ходьбу, нагрузка от движения распределяется по всей конечности, боль исчезает. При небольших пеших прогулках человек не испытывает дискомфорта, но стоит увеличить расстояние и нагрузку, и болевой синдром возвращается.
При рентгенологическом обследовании врач видит, что суставная щель потеряла 2/3 своей высоты, появились остеофиты, увеличилась плотность костной ткани. Болезненная симптоматика заболевания то нарастает, то полностью исчезает, что говорит о переходе патологии в хронический рецидивирующий синовит, то есть болезнь приближается к 3 стадии.
Развиваясь, деформирующий артроз стопы 3 степени досаждает человеку ноющими болями, не прекращающимися даже во время сна. Пешие прогулки доставляют мучения, пациенту приходится пользоваться дополнительной опорой (тростью), чтобы передвигаться. Происходит усиление болевого синдрома при повышении нагрузки и в сырую погоду. Особый дискомфорт доставляет деформирующий артроз плюснефалангового сустава стопы, протекающий в передней части стопы. Деформация сустава усиливается настолько, что врачи вынуждены констатировать инвалидность. Лечение заболевания в 3 стадии не способно остановить необратимый процесс, возможно лишь снижение болевых ощущений.
За долгие годы изучения заболевания врачи хорошо знают, как лечить деформирующий артроз стопы. Они смогли выстроить комплексный план лечения деформирующего артроза стопы, включив в него консервативную терапию, физиопроцедуры, лечебную гимнастику и массаж.
В медикаментозной терапии прибегают к помощи нестероидных препаратов, позволяющих снизить интенсивность воспалительного процесса и снять болевые симптомы. Врач может назначить пациенту прием таких средств, как Ибупрофен, Индометацин, Пироксикам, Ортофен. Прием препаратов ограничен и противопоказан тому, у кого есть проблемы с ЖКТ. Активные вещества перечисленных средств раздражают слизистую желудка и могут спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни желудка.
Наряду с обезболивающими и противовоспалительными лекарствами используются хондропротекторы (Глюкозамин, Хондроитин), действие которых направлено на восстановление структуры хрящевой ткани. Если консервативная терапия не дает видимого улучшения, проводятся инъекции в сустав. Кеналог, Дипроспан, Гидрокортизон поступает непосредственно в пораженную область, быстро убирают воспаление и боль в мышцах и суставах. При запущенном артрозе стопы показано проведение оперативного вмешательства. Посмотреть операцию по исправлению деформации стопы можно здесь:
Назначение физиотерапевтических процедур помогает усилить лечебный эффект медикаментозной терапии. В список проводимых процедур могут входить:
При деформирующем артрозе стопы лечение физиопроцедурами помогает восстановить нормальное кровообращение в области поражения, снять воспаление, уменьшить болевой синдром.
Дополнительные меры включают в себя лечебный массаж, грязевые ванны и специальную гимнастику.
В комплекс ЛФК включают упражнения на сгибание и разгибание стопы, помогающие равномерно распределить нагрузку на мышцы и связки больного сустава. Приведем пример лечебной гимнастики:
Заниматься ЛФК надо ежедневно. Постоянные упражнения позволят сохранить амплитуду движений стопы.
Для уменьшения нагрузки на больную стопу следует предпринять меры по сбалансированию питания. Пациенту необходимо убрать из своего рациона жирные, копченые, солены и острые блюда, уменьшить количество углеводов. Каждодневное меню должно состоять из свежих овощей и фруктов, нежирного мяса и рыбы, натуральных соков, кисломолочных продуктов, каш и овощных супов.
Остеоартроз стопы возникает из-за истончения суставного хряща, который служит амортизатором при движениях. Данное заболевание может развиваться не только у пожилых людей, но и в более молодом возрасте. На начальных стадиях его трудно диагностировать, при этом лечение достаточно длительное.
Остеоартроз стопы является очень распространенным заболеванием. Чаще всего он проявляется у людей после 50 лет, но в последние годы увеличилось число молодежи, страдающей заболеваниями суставов.
При остеоартрозе истончается хрящ, который покрывает поверхности костей в суставе и служит амортизатором при движениях во время ходьбы. Суставная жидкость смазывает кости, в результате чего они свободно вращаются в суставной сумке. При истончении хрящей возникает дискомфорт, болезненность движений, сустав может деформироваться. Это значительно снижает качество жизни и затрудняет даже банальную ходьбу.
Такое заболевание не развивается само по себе. Есть ряд факторов, которые провоцируют остеоартроз:
При остеоартрозе происходит постепенное истончение хряща, который амортизирует движения во время ходьбы
Важно! На первых стадиях заболевание диагностировать довольно трудно, так как первоначальные изменения не вызывают дискомфорта и болезненных ощущений. Человек обращается к врачу уже на прогрессирующей стадии.
В развитии остеоартроза выделяют 3 стадии. От стадии процесса зависит симптоматика и степень деформации сустава, а также сложность лечения.
На изображении видно, как при прогрессировании болезни постепенно разрушается хрящ. Вместе с этим возникают боли и деформация стопы
При остеоартрозе стопы образуются мозоли, которые можно заметить на фото. Они уплотняются и могут также вызывать болезненные ощущения во время движения
Как уже было сказано ранее, на первоначальной стадии остеоартроз суставов стопы очень трудно диагностировать, так как он не имеет выраженных симптомов. Тем не менее, есть ряд признаков, которые могут послужить поводом для посещения ортопеда:
Данные признаки, даже если они проявляются в слабой форме, могут свидетельствовать о развитии остеоартроза.
Важно! Лечение остеоартроза стопы 1 степени гораздо проще, чем на поздних стадиях. Поэтому важно обратиться к врачу вовремя, чтобы лечение было наиболее эффективным.
Деформирующий артроз может возникать не только на ногах, но и в других частях тела. Если у человека имеется данное заболевание, оно поражает все больше и больше суставов. Поэтому стоит тщательно следить за состоянием хрящей.
Если появляется деформирующий артроз стопы, симптомы и лечение (фото ниже) этой патологии важно знать каждому пациенту. Болезнь представляет собой дегенеративные изменения в мягких и костных тканях. Причины его возникновения могут быть различными:
Заболевание может развиться у каждого человека, однако наиболее подвержены ему женщины, предпочитающие носить обувь на высоком каблуке.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее.
Артроз пяточной кости — дегенеративное поражение сустава. Он проявляется длительным течением воспалительных процессов в мягких тканях, оказывающих негативное воздействие на хрящи. Данная патология характеризуется нарушением кровообращения и метаболизма. Это заболевание связано с преждевременным истончением и разрушением хрящевых тканей. Чаще всего поражаются:
При артрозе стопы признаки весьма разнообразны. Все определяется стадией заболевания и выраженности воспалительно-дегенеративного процесса. В целом, клиническая картина схожа с проявлениями артрита:
При артрозе 2 степени стопы появляются уплотнения и узелки, хорошо заметные под кожей. Поражение больших пальцев ног также называют косточкой.
К общим признакам относят:
Фото 1. Артроз больших пальцев ног
Заболевание часто развивается на фоне плоскостопия и приобретает прогрессирующее течение. Артроз мелких суставов одновременно поражает пальцы рук и ног. Деформация не сопровождается болевыми ощущениями. Основным проявлением заболевания является поражением больших пальцев ног (см. фото 1). Это способствует снижению подвижности и изменению формы. Поражение фаланговых суставов — наиболее распространенная форма заболевания. Она в равной мере обнаруживается как у мужчин, так и у женщин. Как правило, в патологический процесс вовлекается несколько областей.
Для артроза пальцев ног характерно периодическое возникновение тянущих болей, которые усиливаются при физических нагрузках. В период обострения неприятные симптомы приобретают постоянный характер.
При артрозе средних отделов стопы человек жалуется на боли в пораженной области, изменение формы сустава, нарушение походки.
Артроз суставов ног развивается под воздействием некоторых провоцирующих факторов, которые могут быть связаны с образом жизни человека или нарушением кровоснабжения нижних конечностей. Такое заболевание возникает в следующих случаях:
В основе механизма патологического процесса лежат эндокринные расстройства, гормональные нарушения, хронические воспалительные заболевания. Иногда патология формируется при совершении неправильных движений.
Риск развития заболевания повышается при:
Артрозу стопы подвержены лица:
Нередко такое заболевание возникает при беременности, что связано с увеличением нагрузки на суставы и кровеносные сосуды ног. Первые признаки артроза у детей обнаруживаются в раннем возрасте, когда они только начинают ходить. При совершении первых шагов на ноги ребенка оказываются большие нагрузки. В итоге голеностопный сустав смещается и деформируется. Вальгусная стопа — главная причина возникновения артроза стопы у подростков.
Как и любая другая патология опорно-двигательного аппарата, артроз суставов ног развивается в несколько стадий:
Артроз стопы поражает хрящи, защищающие костные поверхности. Ткани утрачивают эластичность, начинают разрушаться, их амортизационные свойства ухудшаются. Из — за постоянных внешних ударов костные поверхности испытывают высокие нагрузки. Истончение хряща способствует нарушению кровоснабжения тканей, появлению костных наростов. Тяжесть течения патологического процесса усугубляется искривлением пальцев и их неподвижностью. Такая форма артроза трудно поддается лечению. На фоне этого заболевания могут развиться бурсит, артрит и синовит.
Запущенный артроз суставов стопы полностью обездвиживает ногу, делая человека нетрудоспособным. В некоторых случаях патологические изменения приобретают необратимый характер.
Полностью восстановить СУСТАВЫ не сложно! Самое главное 2-3 раза в день втирать в больное место этот.
Опытный врач обнаруживает признаки деформации суставов уже при первом осмотре пациента. Вначале необходимо установить причину возникновения заболевания и исключить наличие других патологий. Для диагностики артроза используется ряд диагностических процедур.
При артрозе стопы лечение подбирается с учетом формы и стадии заболевания. Терапия направлена на восстановление подвижности ног. Гимнастика для стоп способствует улучшению обмена веществ и кровообращения, позволяет избавиться от неприятных ощущений. План занятий должен разрабатываться лечащим врачом, они становятся профилактикой обострения патологии. Упражнения при артрозе направлены на:
Лечение артроза стопы включает соблюдение специальной диеты. В рацион должны входить продукты, богатые кальцием, витаминами Е и В. Они входят в состав проросшей пшеницы, орехов, молочных продуктов. Можно принимать аптечные витаминные добавки. Такое заболевание, как артроз, является показанием к ограничению количества потребляемой соли.
В домашних условиях можно принимать ножные ванночки с отварами лекарственных растений. Они помогают устранить болевые ощущения и чувство тяжести в ногах.
Очень эффективными являются примочки с медом и солью.
Неплохие результаты можно получить при приеме ванны из бишофита. Этот природный минерал является источником микроэлементов, благотворно влияющих на состояние мышечных и хрящевых тканей. Бишофит может применяться и в качестве компрессов.
При артрозе суставов стопы лечение глиной помогает уменьшить выраженность воспаления и устранить болевые ощущения. Глиняные лепешки накладывают на пораженные области и оставляют на 2 часа. После проведения процедуры необходимо надеть теплые носки.
Диета направлена на устранение причины возникновения дегенеративного процесса в хрящевых и костных тканях. Лишний вес — основной фактор, способствующий появлению проблем с суставами. Из меню необходимо исключить:
Полностью отказаться необходимо от употребления спиртных напитков. Нужно есть как можно больше:
Перед тем как выбрать тот или иной режим питания, следует посоветоваться с лечащим врачом.
Артроз стоп характеризуется нарушением кровообращения и оттока лимфы. Лечебный массаж помогает наладить эти процессы. Начинать процедуру необходимо с разработки кончиков пальцев, движения должны быть направлены в сторону голеностопного сустава. Эффективность массажа повышается при его завершении прогреванием или парафиновыми аппликациями. Специальные стельки, применяемые при плоскостопии и артрозе, обладают лечебным действием. Они предотвращают деформацию суставов и возвращают стопе свойственные ей функции. Правильно изготовленные стельки позволяют пациенту ходить, не испытывая боли.
Хирургические вмешательства применяются при неэффективности медикаментозных и физиотерапевтических методик. Существует несколько видов операций, применяемых при артрозе стопы:
Медикаментозное лечение направлено на снятие воспалительного процесса и улучшение состояния хряща. Гормональные препараты могут вводиться в полость сустава. Для местного лечения используются согревающие и обезболивающие гели. Физиотерапевтические процедуры подразумевают прогревание пораженной области. Наиболее эффективными считаются:
Люди, страдающие артрозом стопы, должны носить свободную удобную обувь, которая не затрудняет движения ног. Туфли должны иметь гибкую подошву и обладать хорошими амортизационными свойствами. В летнее время рекомендуется ходить по траве босиком. Пациент должен правильно питаться и контролировать свой вес. Специальные упражнения предотвращают развитие таких заболеваний, как артрит и артроз.
Не стоит ждать перехода патологического процесса в последнюю стадию, лечение в таком случае становится невозможным.
Как лечить артроз стопы в домашних условиях?
Методы альтернативной медицины должны применяться в сочетании с традиционными:
Деформирующий артроз – заболевание сустава, при котором происходит разрушение хрящевой ткани и воспаление мягких тканей сустава.
Причины развития деформирующего артроза суставов стопы:
Большие и длительно действующие на сустав перегрузки или средние нагрузки, оказывающиеся для этого сустава чрезмерными.
Хронические микротравмы сустава, которые часто встречаются у спортсменов.
Ношение узкой, сдавливающей обуви.
Перечисленные факторы приводят к ухудшению кровообращения в первом плюснефаланговом суставе, что ведет к развитию артроза.
Наиболее типичными симптомами артроза плюснефалангового сустава являются боли в нем, некоторая отечность, умеренное покраснение и небольшое повышение температуры в области сустава.
В соответствии с клиническими проявлениями обычно различают три стадии артроза первого плюснефалангового сустава:
Первая степень характеризуется периодическими болями в переднем отделе стопы при чрезмерных нагрузках и быстрой утомляемостью.
Вторая степень: болезненные проявления более выражены. Наблюдается утолщение головки первой плюсневой кости в виде разрастания так называемых «косточек» и незначительное ограничение движений в суставе, главным образом в тыльную сторону. При длительной нагрузке появляется постоянный болевой синдром.
Третья степень: имеет место отчетливая деформация 1-го плюснефалангового сустава, движения практически полностью ограничены. Большой палец опущен, возможны лишь незначительные движения его в подошвенную сторону. При ходьбе больные нагружают наружный край стопы, щадя головку 1-й плюсневой кости. В области увеличенной нагрузки на головки 5- — 4-й плюсневых костей и под основной фалангой первого пальца с подошвенной стороны появляются болезненные мозоли. Боли в стопах отмечаются не только при нагрузке, но и в состоянии покоя. Больные жалуются на утомляемость и снижение трудоспособности.
Основной метод диагностики артроза первого плюснефалангового сустава – это рентгенография. При артрозе обычно отмечаются изменения со стороны суставной поверхности костей, образующих сустав: это неровность поверхности и сужение суставной щели.
Лечение артроза первого плюснефалангового сустава, как и артроза других суставов, начинается с консервативных методов.
Нестероидные противовоспалительные препараты.
Местное введение стероидных препаратов в сустав.
Препараты, улучшающие обмен веществ в ткани суставного хряща.
Среди физиотерапевтических методов лечения с успехом применяются:
Низкоинтенсивное лазерное облучение
Электрофорез с лекарственными средствами
Фонофорез (применение ультразвука для введения лекарственных средств в очаг воспаления).
В случае неэффективности подобных методов консервативной терапии проводится введение стероидных препаратов в сустав. К ним относятся дипроспан, кеналог, гидрокортизон. Этот метод весьма эффективно устраняет воспаление и боли в суставе и мягких тканях вокруг сустава.
Деформирующий артроз – это заболевание, при котором происходят необратимые изменения в хрящевой ткани сустава и со временем полностью нарушаются его функции и строение. В основе патогенеза лежат различные факторы расстройства образования гиалинового хряща и синовиальной жидкости.
Прежде всего, основным проявлением деформирующего артроза является
Процесс чаще возникает в голеностопе, коленном, тазобедренном или межфаланговом суставе.
Если заболевание прогрессирует до степени разрушения хряща, возникает болевая блокада сустава, при ходьбе проявляется сильная боль, которая не дает двигаться ногам и заставляет остановиться. Это происходит по причине попадания в полость сустава кусочков хряща или мелких отломков костей (суставные «мыши»).
В области суставов на фалангах возникают узелковые, очень твердые образования, при этом суставы не сильно деформированы, мышцы не подвергаются атрофии, нет анкилоза (неподвижности сустава).
Внутри суставов при движении слышен хруст из-за трения неровных поверхностей друг о друга.
Из-за боли и ограничения подвижности могут формироваться контрактуры (мышечные сокращения), что укорачивает ноги или руки.
Деформирующий артроз по своим проявлениям похож на различные формы артрита, в первую очередь его нужно различать с ревматоидным артритом.
Причины деформирующего артроза кроются в возрастных изменениях организма. Усугубляет положение малоподвижный образ жизни или, напротив, чрезмерная физическая нагрузка, травмы и ожирение. Играет роль также наследственный фактор.
При деформирующем артрозе в первую очередь страдает суставный хрящ. На нем образуются трещины, язвочки, эрозии. В результате всех этих воздействий хрящ становится настолько тонким, что каждое движение вызывает боль, потому что кости трутся друг о друга. Чаще всего поражаются те суставы, на которые приходится наибольшая нагрузка. Больше других страдают тазобедренный и коленный суставы.
Вместе с хрящом изменяется также костная ткань под ним. По краям сустава образуются костные выросты, которые компенсируют потерю хряща за счет увеличения суставных поверхностей. В больных суставах образуется мало новых волокон, а старые волокна разрушаются.
Лечение деформирующего артроза или остеоартроза может быть консервативным или оперативным. В начальных стадиях заболевания это всегда консервативное лечение. Задача лечения – остановить прогрессирующие дистрофические изменения в суставе. Лечение должно быть индивидуальным и включать в себя не только медикаментозную терапию, но и изменение образа жизни пациента для исключения факторов, провоцирующих прогрессирование заболевания. В первой или второй стадии развития болезни пациенту рекомендуется уменьшить нагрузку на больной сустав.
При поражении коленных и тазобедренных суставов рекомендуется меньше стоять и ходить, но при этом физическая нагрузка на организм не должна снижаться. Ходьбу необходимо заменить другими физическими упражнениями, не приводящими к перегрузке сустава. При обострении болей в суставе иногда назначается постельный режим или разгрузка сустава при помощи дополнительной опоры на трость или костыли, особенно при необходимости ходьбы на большие расстояния.
Рекомендуется ношение обуви на мягкой, способной к амортизации подошве или ортопедической обуви. Большое значение имеет снижение повышенной массы тела, для чего рекомендуется диета. Если у пациента имеется нестабильность, разболтанность сустава, используются специальные фиксаторы – ортезы. Всегда рекомендуются занятия лечебной физкультурой. Так как движения в суставе улучшают его питание и препятствуют нарастанию дистрофических изменений.
Особенно благоприятно занятие плаванием и другими видами водного спорта, так как это позволяет совершать движения в суставе и нагружать мышечный аппарат, при сниженной статической нагрузке на сустав. Применяются и различные физиотерапевтические процедуры. При помощи физиотерапии улучшают питание суставов и мышц, уменьшают мышечный спазм. Некоторые физиотерапевтические процедуры дают обезболивающий эффект. Используются магнитотерапия, ультразвук, индуктотермия, синусоидальные модулированные токи, диадинамические токи, аппликации парафина и озокерита, введение различных лекарственных веществ при помощи электрофореза или ультразвука (фонофорез), электростимуляция, лазеротерапия, ванны с сероводородом, скипидаром, радоновые ванны.
Медикаментозное лечение выполняет несколько задач. Прежде всего, необходимо уменьшить болевой синдром. Если боли не сильные, иногда лечение начинают с парацетамола (ацетоминофена) и его производных, которые менее токсичны для организма, но обычно стандартом считается применение нестероидных противовоспалительных препаратов. Эта группа препаратов уменьшает боль в суставе, снижает интенсивность сопутствующих воспалительных процессов.
Курсового лечения нестероидными противовоспалительными препаратами не существует. Их назначают только по необходимости при болях и обострениях деформирующего артроза. Нестероидные противовоспалительные препараты включают в себя много групп. Чаще применяются диклофенак (диклонат, диколоберл), ортофен (вольтарен), индометацин, ибупрофен, пироксикам, окситен, мелоксикам (мовалис), напроксен, сургам, лорноксикам (ксефокам).
Если у пациента имеются проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки), предпочтительнее применение селективных нестероидных противовоспалительных препаратов – нимесулид (нимесил, найз, месулид), целекоксиб (целебрекс). Эти препараты оказывают меньшее повреждающее действие на слизистую оболочку желудка. Необходима осторожность при применении нестероидных противовоспалительных препаратов одновременно с препаратами, снижающими свертываемость крови, с глюкокортикоидными гормонами.
Нестероидные противовоспалительные препараты могут снизить эффективность лекарств, понижающих повышенное артериальное давление. Дополнительно для обезболивающего эффекта назначается местное применение различных мазей обезболивающего и раздражающего действия (финалгон, фелоран, капсикам, индовазин, фастмум-гель). Мази наносятся на область больного сустава. Для улучшения кровоснабжения и питания элементов сустава назначаются сосудистые препараты (трентал, агапурин, пентоксифиллин, никотиновая кислота, ксантинола никотинат). Перспективным направление считается применение хондропротекторов. Они представляют собой элементы структуры суставного хряща (производные гиалуроновой кислоты). Это хондроксид, терафлекс, алфлутоп и др. Применяются эти препараты внутрь, внутримышечно и внутрисуставно.
Курс лечения длительный. Перспективным считается направление медикаментозного лечения, направленное на коррекцию иммунных процессов в организме. С этой целью используется препарат циклоферрон, являющийся индуктором интерферона. Распространенное ранее введение внутри сустава глюкокортикоидных гормонов, в настоящее время ограничено случаями, когда не удается устранить стойкий болевой синдром и воспаление в суставе.
В других случаях глюкокортикоидные гормоны не используются, так как они способствуют усилению деструктивных изменений сустава и могут даже вызвать асептический некроз кости. Третья стадия деформирующего артроза консервативному лечению не поддается. Прогрессирование остановить уже невозможно. Функция сустава снижается до полного исчезновения. В этом случае может помочь только оперативное лечение – эндопротезирование сустава.
1-ая степень. Это самый ранний этап, при котором отсутствуют видимые изменения в тканях суставов хрящей. Нарушения — в изменении состава жидкости, которая снабжает хрящ. Так как он при 1-ой степени не выдерживает оказываемую нагрузку, это сопровождается болями. Деформирующий артроз 1-ой степени выражается в скованности мышц и быстрым темпом утомляемости. К этой степени развития относят и посттравматический вид заболевания. На фото в 1-ой степени заболевания врач может выявить уменьшение суставной щелки. Клиническая картина неприметна, а пациенты просто не чувствуют изменений. В литературе можно прочитать, что артроз 1-ой степени проходит практически бессимптомно. При обнаружении заболевания крайне необходимо четко соблюдать режим питания, ограничить двигательную активность и, конечно, распрощаться с вредными привычками. Деформирующий артроз 1-ой степени можно полностью вылечить такими процедурами, как физиотерапия, лечебная физкультура и применении хондропротекторов.
2-ая степень. Характеризуется нарастанием ограничения движений, которые могут сопровождаться крепитацией. Обычно боли возникают в начале ходьбы – «стартовые боли». Они появляются из-за того, что во время первого шага основная нагрузка приходится на самый патологически измененный участок нагружаемой части суставной поверхности. Затем нагрузка при движениях более или менее распределяется равномерно на всю суставную поверхность, и боли могут полностью исчезнуть или заметно уменьшится до такой степени, что не мешают больному преодолевать даже значительные расстояния. Однако, с течением времени, особенно после продолжительной нагрузки, к концу рабочего дня боли усиливаются, но после отдыха могут вовсе исчезнуть. Появляется деформация сустава, гипотрофия мышц, контрактура, хромота. Рентгенологически выявляется значительное сужение суставной щели в 2-3 раза в сравнении с нормой, выражен субхондральный склероз, выявляются остеофиты в местах наименьшей нагрузки. К конечному этапу этой стадии развития болезни болевой синдром может иметь волнообразное проявление: периоды усиления болевого синдрома сменяются различными по продолжительности периодами значительного снижения интенсивности болей или полным их исчезновением. Как правило, такое проявление боли связано с вовлечением в процесс синовиальной оболочки, т.е. с развитием хронического рецидивирующего синовита, который является неотъемлемой частью клинических проявлений III стадии развития болезни.
3-я степень. Сильные боли при артрозе 3-ей степени носят ноющий характер, который сопровождает больного даже во время сна. Например, при деформирующем артрозе тазобедренного сустава 3-ей степени ходьба затрудняется и человек передвигается с тростью. Движения человека на 3-ей степени артроза качательные (маятникообразные). Часто приходится фиксировать сустав в более выгодном положении, чтобы избежать боли. Разрушение хряща при 3-ей степени достигает максимума, имеются большие костные разрастания. Боли имеют тенденцию к усилению в период сырой погоды и при нагрузках. При 3-ей степени наступает трансформация заболевания в деформирующий артроз сустава, и, как часто — группа инвалидности. Вылечить полностью болезнь не удается, а можно лишь снять болевые симптомы на время.
При классификации деформирующего артроза принято различать следующие стадии:
Проявления артроза первого плюснефалангового сустава
Движения в суставе обычно болезненные, ограничены. Это проявляется прихрамыванием пациента при ходьбе.
Диагностика деформирующего артроза суставов стопы
Лечение деформирующего артроза суставов стопы
Лечение артроза первого плюснефалангового сустава, как и артроза других суставов, начинается с консервативных методов. Они включают:
Нестероидные противовоспалительные препараты помогают уменьшить воспаление и болевой синдром. К этим препаратом относятся, например, индометацин, ибупрофен, ортофен, пироксикам и многие другие. К сожалению, эти препараты обладают и побочными эффектами, такими как воздействие на слизистую оболочку желудка. Поэтому они противопоказаны при наличии у пациента гастрита или язвенной болезни желудка.
В тяжелых случаях артроза, когда не помогают консервативные методы лечения, применяется хирургическое вмешательство. Обычно оно заключается в создании неподвижности в суставе – анкилоза. В целях профилактики следует использовать и природные факторы — детям рекомендуется ходить босиком по песку, скошенной траве, рыхлой земле, по коврику с высоким ворсом. Ходить босиком полезно и взрослым, ведь такая гимнастика укрепляет мышцы и улучшает кровообращение в стопах. Ходить босиком по асфальту и ровному полу вредно для стоп.
При сильной боли упражнения выполняются в исходном положении, лежа на боку, на спине и на животе, темп медленный. В первые два-три дня делают упражнения 1, 2, 9,10 и 11; движения выполняются только ногой, не пораженной болезнью. Исключение составляет упражнение 9—вращательные движения производятся обеими ногами. По мере улучшения состояния в последующие семь дней можно включить в комплекс все упражнения из этих исходных положений, а движения выполнять как здоровой, так и больной ногой.
Начинать выполнять каждое упражнение лучше со здоровой ноги.
Одно из главных правил—увеличивать нагрузку постепенно, осторожно. Амплитуда движений вначале небольшая, от занятия к занятию ее увеличивают. Количество повторений первые дни минимальное. Потом через каждые четыре дня их увеличивают на одно-два.
Когда боль утихнет, а амплитуда движений возрастет, в комплекс включают упражнения, выполняемые в коленно-локтевом положении и сидя на стуле. Можно отказаться от упражнений 2, 3 и 5, а 11 делать после 16. Темп в зависимости от самочувствия медленный или средний.
При появлении небольшой боли не следует ограничивать размах движений. Но не допускайте, чтобы боль стала сильной. Это может вызвать нежелательное повышение мышечного тонуса и еще большее ограничение объема движений в пораженном суставе. Вот почему, если боль после выполнения какого-либо упражнения не проходит в течение 5 минут, на другой день следует уменьшить амплитуду движений и количество повторений, особенно тех упражнений, которые вызывают болевые ощущения.
После четырех недель занятий, когда амплитуда движений заметно увеличится, а мышцы больной ноги достаточно окрепнут, можно выполнять упражнения из положения стоя. В комплекс теперь входят следующие упражнения: 1, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 15, 16, 17, 18, 20, 22, 24, 25, 26, 27. Для снижения нагрузки после трех-четырех упражнений необходимо выполнить дыхательные упражнения—11 или 27.
Заниматься желательно регулярно 2—3 раза в день на протяжении длительного времени.
При деформирующем артрозе коленного сустава вначале массируют соответствующие сегменты позвоночника, затем мышцы бедра, применяя поглаживание, растирание основанием ладони, концентрическое и подушечками пальцев, разминание продольное и поперечное двумя руками (см. рис. Продольное разминание двумя руками мышц бедра).
Цель этих приемов — создать гиперемию (приток крови), улучшить тканевый обмен.
Затем массируют коленный сустав, применяя плоскостное и обхватывающее непрерывистое поглаживание, полукружное растирание в восходящем и нисходящем направлениях попеременно с обхватывающим непрерывистым поглаживанием.
В местах, где имеется болезненность, делают растирание основанием ладони, подушечками пальцев и обхватывающее непрерывистое поглаживание.
Сила, с которой выполняют приемы массажа, зависит от чувствительности массируемых тканей.
Прекрасным средством улучшения лимфо- и кровотока, а также тканевого обмена в суставе является массаж в теплой (36–38 °С) воде.
При деформирующем артрозе голеностопного сустава массируют пальцы, стопу, применяя поглаживание и растирание, а при массаже сустава — круговое растирание, щипцеобразное, обхватывающее поглаживание.
Особое внимание следует уделять массажу области лодыжек, пяточного сухожилия, а также икроножных мышц.
Икроножные мышцы массируют в направлении от стопы к коленному суставу, используя поглаживание, разминание (см. рис. Двойное кольцевое разминание мышц голени).
При артрозе локтевого сустава сам сустав не массируют, так как массаж, усиливая крово- и лимфоток в данной области, способствует обызвествлению переднего отдела суставной сумки.
Массаж проводят в такой последовательности: шейно-грудной отдел позвоночного столба — мышцы надплечья, плеча, предплечья.
Применяют приемы поглаживания, растирания, разминания.
Заканчивают массаж активно-пассивными движениями и поглаживанием всей конечности от кисти до подмышечной ямки.
Продолжительность массажа 10–15 мин.
Основной враг суставов – это лишний вес. Большинство пациентов, страдающих от артрозов коленного и тазобедренного суставов, имеют заметный лишний вес. Снижение веса тела приводит к заметному улучшению состояния суставов.
Эффективная диета при артрозе должна способствовать снижению избыточного веса тела, при этом полностью обеспечивая организм всеми необходимыми веществами.
Подбирая диету, проводя чистки или голодание, надо быть очень осторожным, чтобы не принести себе вред. Особенно осторожно надо относиться ко всевозможным диетам женщинам после 50 лет. Вымывание кальция может способствовать развитию остеопороза, а вымывание калия провоцирует судороги и сердечные заболевания. По поводу диеты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно при наличии сопутствующих заболеваний.
Белки идут на построение новых тканей, в том числе на восстановление хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей. Особенно полезны для восстановления суставов молочные продукты. Молочный белок легко усваивается организмом, кроме того, в молочных продуктах (особенно в твороге, сырах) содержится много кальция, необходимого для укрепления костной ткани. Животный белок содержится в нежирном мясе и рыбе, растительный – в гречневой каше, фасоли и чечевица. Чтобы белки лучше усваивались, в диету предпочтительно включать отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда.
Считается, что при артрозах полезны холодец или желе, приготовленное на основе костного бульона. В таком бульоне содержится большое количество коллагена, необходимого для построения хрящевой и костной ткани, мышц и связок. Также полезен и пищевой желатин. Содержащиеся в нем вещества – хондропротекторы способствуют восстановлению хрящевых тканей.
Углеводы обеспечивают организм энергией, необходимой для бесперебойного протекания обменных процессов. Но углеводы бывают разные. Простые сахара (сладкие и сдобные блюда) легко усваиваются организмом и дают быстрый всплеск энергии, часть из которой откладывается в виде запасов жира. Сложные углеводы (они содержатся в овощах и фруктах) всасываются медленно, поэтому в жир они не превращаются. Это очень важно с точки зрения профилактики лишнего веса.
Жиры также необходимы, без них обменные процессы резко замедляются. Но в рационе больных артрозом должны быть в основном растительные жиры и сливочное масло.
Большое значение для правильного обмена веществ имеют витамины и минеральные вещества. Особенно полезны витамины группы В. Так, витамин В1 содержится в горохе, печеном картофеле, цельнозерновом хлебе, фасоли. Витамин В2 — в молочных продуктах, бананах, яйцах, В6 – в бананах, картофеле, курином мясе, орехах. Фолиевая кислота (витамин В12) — в бананах, чечевице, капусте.
Самое лучшее для сохранения здоровья суставов – это питание с небольшим преобладанием углеводов, ограничением белка и кальция и большим количеством фруктов и овощей.
К профилактике деформирующего артроза можно отнести методы и мероприятия по устранению причинных факторов. Прежде всего, ведение здорового образа жизни, контроль над массой своего тела, сбалансированный рацион питания, умеренные физические нагрузки, и прочие.
Клиническая картина заболевания бывает различной, зачастую она схожа с проявлениями артрита.
Среди основных признаков специалисты выделяют следующие:
Кроме того, заболевание по тяжести поражения имеет три стадии. Артроз 1 степени проявляет себя болью в ногах после нагрузки. Болезненность, скованность в конечностях на 2 стадии болезни преследуют человека даже в состоянии покоя. Деформирующий артроз стопы — это 3 степень заболевания: шевелить ногой становится невозможно, поврежденный сустав начинает деформироваться.
На этом этапе заболевания у человека формируется характерная манера ходьбы: стремясь разгрузить пораженные суставы, несчастный старается наступать на внешнюю сторону стопы. Такая походка приводит к образованию болезненных мозолей.
На развитие дегенеративного заболевания оказывает влияние множество факторов, среди них:
В группу риска возникновения данного заболевания входят люди с генетической предрасположенностью к нему. Нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, резкий отказ от спортивных тренировок тоже способны спровоцировать недуг. Часто болезнь развивается у тех, кто профессионально занимается балетом, танцами, а также теми видами спорта, для которых характерны травмы ног.
Если диагностирован артроз стопы, лечение первым делом направляется на снижение болезненности сустава и возвращение его к нормальной работе. Немаловажную роль в данном процессе играют нелекарственные методы лечения, которые способны значительно замедлить прогрессирование болезни:
Лечение артроза стопы лекарственными препаратами преследует две цели: снятие болевого синдрома и восстановление ткани хряща.
Для облегчения боли и уменьшения воспаления специалисты выписывают нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Диклофенак, Парацетамол и подобные). Купировать болевой синдром помогают также согревающие противовоспалительные мази (Диклозан, Меновазин, Апизатрон и прочие).
ВАЖНО! Данные препараты следует принимать только по рекомендации врача. Бесконтрольное употребление обезболивающих лекарств чревато тем, что больной перестает щадить пораженный сустав и этим провоцирует прогрессирование артроза.
Применение хондропротекторов (Структум, Терафлекс, Алфлутоп, Хондроксид и другие) останавливает разрушение хрящей и укрепляет сустав.
ВАЖНО! Прием хондропротекторов следует продолжать длительное время, не менее четырех месяцев, т. к. это лекарственные препараты с замедленным сроком действия. Они способны приостановить дегенеративные изменения пораженного сустава.
Нередко больному назначаются еще и витаминные и минеральные комплексы для повышения иммунитета и нормализации обменных процессов, они дают силы организму самостоятельно восстанавливаться (Олиговит, Витрум, Бишофит).
Физиопроцедуры (УВЧ, фонофорез, магнитотерапия, электрофорез, лазеротерапия и прочие) назначаются исключительно в комплексе с лекарственной терапией и не проводятся, если сустав поражен воспалительным процессом.
Не менее эффективна правильно подобранная лечебная гимнастика. Профилактические упражнения для ног направлены на проработку ахиллова сухожилия, растягивание, укрепление и сгибание пальцев.
Дегенеративные процессы в суставе при 3 степени артроза могут привести к тотальному разрушению хряща. При запущенной форме заболевания консервативная терапия не достигает эффекта.
Приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Применяются такие виды операций:
К назначениям врача можно добавить лечение в домашних условиях. Комплексный подход дает лучшие результаты в борьбе с неприятным недугом.
Утро полезно начинать с легких физических упражнений:
ВАЖНО! Упражнения не должны доставлять болезненных ощущений. После неудачного элемента гимнастики обязательно разотрите больное место согревающей мазью. Помните, что интенсивные нагрузки только увеличивают проявление заболевания.
При дегенеративных поражениях стопы благотворное воздействие на сустав оказывают прогулки босиком по мелкой гальке, глубокому песку, вскопанной земле или скошенной траве.
Не помешает знать, как лечить артроз стопы в домашних условиях при помощи проверенных десятилетиями народных рецептов. Лечебные ванночки усиливают микроциркуляцию крови в сосудах больного сустава, стимулируют обменные процессы:
Голубая глина содержит минеральные вещества и микроэлементы, полезные для суставного хряща. Ее добавляют в ванночки либо разводят до консистенции густой сметаны, наносят на больные суставы и оставляют на час. По окончании процедуры рекомендуется надеть теплые носки или прогреть ноги иным способом.
Согревающие мази для ног домашнего приготовления обладают противоболевым действием:
Медицина различает три стадии заболевания, каждая из которых соответствует определённой степени тяжести.
Артроз стопы может возникнуть вследствие таких причин, как:
На развитии заболевания могут сказаться перенесенные травмы и многочисленные микротравмы, особенно это касается спортсменов.
Деформирующий артроз подразумевает лечение с применением нестероидных противовоспалительных и обезболивающих медикаментов, среди которых:
Эти лекарственные средства эффективно борются с воспалением и уменьшают болевой синдром.
Если медикаментозное лечение не принесло результата, производится введение в сустав стероидных препаратов, таких, как:
Это высокоэффективные средства, снимающие воспаление и устраняющие болевой синдром, как в самом суставе, так и в прилегающих к нему мягких тканях.
Назначают длительный приём хондропротекторов. Препараты этой группы останавливают дальнейшее прогрессирование деформации и разрушение хряща, восстанавливают питательные обмены в суставах и тем самым тормозят усугубление заболевания.
Широко применяется физиотерапевтическое лечение:
С помощью физиопроцедур боль значительно уменьшается, а воспаление спадает, тем самым ускоряя процесс выздоровления.
Немаловажным является соблюдение диеты. Потребление таких углеводов как мучное и сахар, а также животных жиров должно быть строго ограничено. Рацион больного, главным образом, должен состоять из овощей, фруктов, злаков, бобовых, рыбы (преимущественно – морской) и нежирных сортов мяса.
Весьма важную роль в процессе выздоровления играет и разумная физическая нагрузка. Набор упражнений ЛФК (лечебной физкультуры) для каждого пациента врач-специалист подбирает индивидуально. Нельзя резко начинать нагружать больную стопу и следует избегать чрезмерных нагрузок на неё, однако регулярное выполнение комплекса лечебных упражнений способствует улучшению кровоснабжения в тканях сустава, снимает воспаление и сопутствующие симптомы патологии.
Деформирующий артроз стопы в незапущенной форме можно облегчить и даже исцелить народными средствами в домашних условиях. Большую пользу приносят ванночки для стоп на основе мёда, целебных травяных отваров из чабреца, зверобоя, мяты, можжевельника, душицы с добавлением морской соли. Они, как правило, оказывают превосходный противовоспалительный и обезболивающий эфф ект. Но не стоит забывать, что лечение народными средствами, несмотря на многочисленные положительные отзывы, может служить лишь дополнением к основному лечению, а отнюдь не его заменой.
Также показана терапия в санаторно-курортных условиях, при условии отсутствия аллергической реакции – апитерапия (лечение пчелиным ядом) и пиявками (гирудотерапия).
Консервативные меры лечения артроза эффективны лишь на начальных стадиях развития болезни. Третья стадия артроза неизбежно требует оперативного вмешательства, так как в этом случае прогрессирование болезни становится неконтролируемым и остановить его невозможно. Чтобы избавить больного от не перестающих выматывающих болей часто прибегают к анклозированию сустава (его полному обездвиживанию). Другая альтернатива этому – протезирование сустава.
Существуют методы профилактики артроза, начиная с детского возраста, природные факторы, которые непременно стоит использовать. Это – хождение босиком по песку, по скошенной траве, по рыхлой земле, по ворсистому коврику. Хождение босиком принесёт пользу и детям и взрослым, таким образом, укрепляются мышцы, и улучшается кровообращение в стопах. А вот хождение босиком по асфальту и голому полу для стоп вредно.
При первых признаках деформации суставов или болях, беспокоящих при ходьбе или во время бега – не откладывайте поход к врачу. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на выздоровление.
Плоскостопие степени углы
Если сильно болят мышцы ног после тренировки