Здоровье ваших ног
Навигация по статье:
Нередко у человека опухают ноги. Это свидетельствует о том, что его организм неправильно функционирует. Вероятно, увеличен объем жидкости, содержащейся в клетках, а также в межклеточном пространстве. В избыточном количестве жидкость может поступать из сосудистого русла в связи со многими факторами. Так, причины отёка ноги ниже колена могут быть в связи с нарушением водного баланса. Этот симптом опасен для здоровья. Если нога покраснела, распухла и болит, необходимо обратиться к доктору, для выявления причин патологии. Симптомы могут указываться на множество различных заболеваний.
При нормальном функционировании организма мелкие капилляры человека выводят всю жидкость, скапливаемую в межклеточном пространстве. В последующем она транспортируется по венам. Функционирование капилляров может быть нарушено в связи с изменениями проницаемости стенок сосудов, а также кровяного давления и содержания натрия и белков в крови. Из-за сбоя в механизмах происходят нарушения вывода воды. В результате этого образуется отёк.
Чаще всего человек замечает следы от резинок носков, а также дискомфорт во время передвижения. Через небольшое время, без проведения лечения, место, где находится отёк делается более заметным, форма ног может слегка измениться.
Как правило, отёк появляется ближе к вечеру. Тем более, если человек в течение дня много ходил, пил жидкости или съел в большом количестве вредную пищу.
Если отёк появился из-за патологии в организме, то он может быть в любое время суток. Этот дефект без применения лекарств устранить практически невозможно.
Определённые симптомы указывают на заболевания:
Происходит это в связи со следующим:
Бывает, что отекает левая нога от колена до стопы из-за аллергии на медикаменты, продукты, укусы насекомых. В этом случае приём аллергена следует прекратить, а затем выпить супрастин.
Иногда отеки частей голеностопа появляются из-за голодания. В организме образуется недостаток белка. В этом случае следует нормализовать питание. При запущенном состоянии может понадобиться помощь диетолога, который правильно составит рацион.
Кроме того, отеки могут быть вследствие травмы конечности. При этом на месте ушиба возникает гематома, образуется которая через несколько дней. Нога плохо двигается.
Но нельзя ставить себе диагноз самостоятельно, необходимо знать строение ноги ниже колена, причины отёка и предпосылки заболевания. Если есть нарушения, следует обратиться к специалисту, для того чтобы выбрать правильное лечение и избежать осложнений.
В первую очередь, можно обратиться к терапевту. В случае необходимости он отправит на осмотр к кардиологу, нефрологу, эндокринологу.
Если отекло колено, человек чувствует себя неважно. При сгибании ноги чувствуется дискомфорт. А также припухлость может указывать на нарушение обмена веществ в организме, сбой в работе внутренних органов, инфекцию или аллергию.
Многие люди уверены, что в случае появления отёка на коленях, но при отсутствии боли в ноге, опасности нет. Но это утверждение ошибочное, ведь степень сложности поражения тканей не всегда определяет боль. В этом случае нужна серьёзная диагностика.
Отёк колена может быть из-за того, что травма колена не получила достаточное лечение. Это же провоцирует отёк коленного сустава. Если не принимать меры, то отёчность и боль будут усиливаться, пока не приобретут хроническую форму. Это грозит тем, что у больного начнётся деформация суставов в области коленной чашечки, а также могут пострадать функции опорно-двигательного аппарата.
Если опухло колено, но ушиба не было, следует разобраться в причинах отёка. Сама по себе опухоль колена неприятна. Движение ограничено, возникает масса неудобств.
Причины этого недуга могут быть различными: как заболевания, так и травмы. Иногда опухает нога ниже колена, а причиной могут стать заболевания сосудов малого таза.
При опухании колена возникает боль, сопровождающаяся покраснением кожи и нарушением подвижности, невозможностью полноценно разгибать и сгибать ногу.
Причинами заболевания может быть:
Если опухла конечность в районе стопы, можно предпринять следующее.
При нарушении водного баланса в организме человека нужно убрать соль из рациона. В день пить не более двух литров жидкости. Благодаря этому почки будут функционировать нормально и успешно выведут лишнюю жидкость из организма.
Если люди долго сидят за своим рабочим местом или стоят, лечение отёков лучше проводить с использованием эластичных чулков (ношением), массажа стоп, икр, контрастных ванночек для ног. Если у человека сердечная недостаточность, доктор назначает мочегонные препараты, нормализующие работу сердца, специальную диету и гимнастику.
Если отеки при тромбофлебите и варикозном расширении вен, лечение также проводится под наблюдением доктора. Он назначает пациенту УЗИ, флебографию и доплерографию.
Чтобы успешно избавиться от опухания ног, следует устранить основное заболевание. Для избавления от скопившейся жидкости в ноге ниже колена доктор назначает мочегонные препараты и медикаменты, улучшающие микроциркуляцию.
Чтобы облегчить состояние при отёках ног в домашних условиях, можно предпринять следующее:
Народная медицина предлагает следующие методы. Отличный эффект оказывает приём мочегонного сбора. Состоит он из хвоща полевого, берёзового сбора и спорыша. Аналогичным эффектом обладают отвары ягод бузины и льняного семени.
Однако необходимо помнить о том, что любое лекарство, даже травы, следует принимать после консультации специалиста. Особенно это касается беременных женщин и людей, страдающих от болезней сердца и сосудов, почек или обмена веществ.
Отеки при тромбофлебите образуются только в случае обострения патологического состояния. Хроническое течение заболевания отличается слабой выраженностью специфической симптоматики. При этом внешние проявления болезни носят настолько незначительный характер, что человек редко обращается за врачебной помощью для купирования недуга. Такой признак при тромбофлебите – один из первых тревожных сигналов, указывающий на нарушение функциональности сосудистого русла.
В острой фазе развития воспалительно-тромботического процесса в венозной магистрали пациент жалуется не только на резкую болезненность на всей ее протяженности, но и на значительное отекание конечности, где локализуется патогенный участок. Помимо проведения специфического лечения, больному показано соблюдение строгого постельного режима с приданием возвышенного положения пораженной конечности. Это позволяет одновременно не только уменьшить интенсивность болевых ощущений и предотвратить генерализацию патологии, но и снять отек при тромбофлебите.
Варикоз — ужасная «чума XXI века». 57% больных умирают в течение 10 лет от.
В большинстве клинических случаев устранить симптомы патологического состояния и восстановить проходимость вен удается с помощью консервативных методов лечения. В некоторых ситуациях, когда у человека диагностирован тромбофлебит и опухла нога во всех ее отделах, пациент нуждается в срочной госпитализации и терапии, предусматривающей не только медикаментозные, но и хирургические методы устранения причин недуга.
Если поражение сосудистых магистралей имеет затяжной характер, при тромбофлебите отекают ноги после продолжительного пребывания в вертикальном положении или при использовании неудобной, чрезмерно узкой обуви. Появление такого симптома в периферических отделах ног происходит на фоне развития синдрома повышенной усталости нижних конечностей. Проявления подобного состояния усиливаются по мере усугубления патологии. На начальных этапах формирования болезни отек ноги при тромбофлебите проходит самостоятельно после того, как пациент отдохнет. Ускорить процесс возможно, если применять прохладные ванночки для стоп, после чего придать конечностям возвышенное положение.
По мере развития патологического процесса необходимо прикладывать усилия не только для устранения, но и предотвращения образования застойных явлений в нижних конечностях. Если у человека поставлен диагноз тромбофлебит, снять отек помогает местное применение мазей, относящихся к группе венотоников. Они обладают противовоспалительным и регенерирующим действием. Также не допустить образования отечности позволяет регулярное ношение индивидуально подобранного лечебного компрессионного трикотажа.
Данный симптом является признаком серьезной болезни, поэтому при его появлении не стоит самостоятельно пытаться справиться с ним. Только специалист может провести точную диагностику и назначить эффективные терапевтические меры.
Ксения Стриженко: «Как я избавилась от варикоза на ногах за 1 неделю? Это недорогое средство творит чудеса, это обычный. «
Среди заболеваний сосудов существует одно, которое медики считают наиболее коварным, с трудно предсказуемыми последствиями. Это – тромбофлебит нижних конечностей. Таково название воспалительного процесса венозных стенок, которое приводит к образованию в венозном просвете тромба. Заболевание, развивающееся в сосудах ног – наиболее распространенная форма. Но иногда (хотя и намного реже) встречаются другие его формы – тромбофлебит верхних конечностей, а также шейного и грудного отделов.
У каждого человека имеется сеть вен, расположенная на поверхности (под кожей) и спрятанная в более глубоких слоях. В зависимости от этого различают две разновидности заболевания:
Иногда стенки венозных сосудов воспаляются, тромб при этом не формируется. В этом случае, заболевание называется флебитом.
Причин, вызывающих тромбофлебит – немало. Но основными считаются следующие:
Кроме того, тромбофлебит может проявиться после занесения инфекции извне. Пример такого случая описан в видеоролике ниже:
Характерной особенностью болезни является то, что симптомы тромбофлебита чаще всего проявляются, когда заболевание уже распространилось на обширные площади. А в начальной стадии, большинство пациентов даже не подозревает о том, что их организм подвергается опасности, которая заключается в слишком высоком поднятии тромба. При этом значительно повышается вероятность его отрыва, после чего он отправляется в «свободное плавание» по сосудистой системе. Предугадать его перемещение невозможно. Самым опасным считается попадание оторвавшегося тромба в кровеносные сосуды легких, приводящее к эмболии (перекрытию) артерии дыхательной системы. Это может вызвать мгновенную (внезапную) смерть.
Разрастаясь, тромб поражает (и в дальнейшем может привести к закупорке) магистральные вены. Что является причиной возникновения венозной недостаточности хронического характера. При этом лечение тромбофлебита существенно осложняется.
О начале воспаления в венозных сосудах свидетельствуют следующие признаки,на которые большинство людей не всегда обращают внимание:
В большинстве случаев, больные обращаются за врачебной помощью, когда заболевание прогрессирует. При этом увеличивается отечность ног, в области формирования тромба кожные покровы приобретают синюшный оттенок. В запущенном состоянии конечность может почернеть. Тромб обычно локализуется в венах бедра, голени или лодыжки.
Тромбофлебит поверхностных вен (слева) и глубоких вен (справа)
Есть определенные категории людей, которые медики относят к так называемой группе риска. У них вероятность возникновения тромбофлебита — наиболее высокая. К ним относятся:
Различают несколько подвидов тромбофлебита:
Признаки тромбофлебита наиболее четко проявляются при остром течении болезни, которая начинается с появления резкой боли вдоль направления кровотока пораженной вены. При этом заметно изменение цвета кожного покрова. Он становится цианотичным с расширенной сеткой кровеносных сосудов на поверхности. На фоне повышенной температуры тела, больная нога остается холодной. Боль, как бы распирает ее. Инстинктивно больной старается держать ее в приподнятом состоянии, стараясь уменьшить болевой синдром.
При первых симптомах острого тромбофлебита, нужно немедленно вызвать врача, а больного уложить в постель. При этом до приезда медиков, категорически запрещается проводить какое-либо лечение (втирание мазей, выполнение массажных процедур, наложение компрессов и т.п.). Это может спровоцировать отрыв части тромба и занесение его в легкие или другие внутренние органы.
Отрыв тромба при обострении тромбофлебита
К тому же, острая форма тромбофлебита очень быстро переходит в осложнения – гангренозный или ишемический тромбофлебит, белую или синюю флегмазию. Они сопровождаются усилением боли и нарастающим, буквально с каждой минутой, отеком. Кожа сначала бледнеет, затем приобретает фиолетовый оттенок. Поэтому, чем быстрее будет оказана врачебная помощь, тем больше вероятность избежать тяжелых последствий.
Лечение острой формы заболевания выбирается исходя из состояния сосудов, характера протекания болезни, места локализации тромба. Обычно для этого используется консервативная терапия, которая включает местное и общее лечение. Пациенты, которым поставлен диагноз — острый тромбофлебит предплечья и голени, могут проходить лечение амбулаторно. При всех остальных видах, больные направляются в стационар. Им назначается постельный режим, больная нога находится в приподнятом состоянии.
Местная терапия включает следующие процедуры:
После того, как острый воспалительный процесс будет снят, для повышения эффективности рассасывания тромба рекомендуется физиотерапевтическое лечение лампой-соллюкс, диаметральными токами, УВЧ. Хорошие результаты дает ионофорез с гепарином, протеолитическими ферментами (химотрипсином, трипсином и пр.), а также с калием йодидом. Эластическая компрессия должна быть продолжена еще в течение двух месяцев после завершения основного лечения, с одновременным приемом флебодинамических препаратов.
Оперативное хирургическое вмешательство проводится в экстренных случаях, при следующих показаниях:
При лечении восходящего тромбофлебита используется также лазерная облитерация, суть которой в прогревании стенки вены чуть выше тромба. Это позволяет удалять патологические венозные узлы из магистральных сосудов, останавливая разрастание тромба с воспалительным процессом. Устранению вероятности проталкивания тромба внутрь сосудов способствует альтернативная методика проведения лазерного луча, направленного противоположно движению кровотока. Она является на данный момент времени уникальной.
При тромбофлебите восходящем эффективным методом, не позволяющим тромбу развиваться и проникать в глубоко расположенные сосуды, является операция, связанная с перевязкой места, где поверхностная вена переходит в глубокую. Она называется кроссэктомией. Манипуляция выполняется с применением местной анестезии, в амбулаторных условиях.
Во время проведения склеротизации пораженных варикозом кровеносных сосудов, иногда происходит нарушение техники выполнения компрессионной склеротерапии. При этом пониженная компрессия вены на участке введения (инъекции) склерозанта, нередко приводит к возникновению воспаления. В просвете вен начинает формироваться тромб, с угрозой перехода в последующую эмболию легочной артерии. Это осложнение носит название – постинъекционный тромбофлебит. Чтобы избежать его, рекомендуется усиливать компрессию применением поролоновых и латексных подушек, а также адгезивными бинтами специального назначения.
Постинъекционная форма на примере руки, вследствии введения катетера
В частности, недостаточная компрессия заканчивается возникновением гематом интравенозных, которые внешне напоминают участки вен с тромбами. В их просвете видна масса, дегтеобразного вида, в составе которой склерозант и сгустки крови. Именно интравенозные гематомы и приводят к острому тромбофлебиту.
Лечение постинъекционного тромбофлебита заключается в наложении повязок с лечебными мазями, использовании эластичной компрессии и соответствующих лекарственных препаратов (как и при острой форме). Иногда, в вене делают специальный инциз-прокол для удаления кроваво-склерозантной массы.
Хронический тромбофлебит, в отличие от острой формы, не имеет ярко выраженных признаков и симптомов. При этой форме заболевания боли носят периодический характер, в основном беспокоят после нагрузки на ноги (длительная ходьба и т.п.). В покое практически отсутствуют. Отеки также незначительны. Поэтому, человек не торопится обращаться за врачебной помощью.
В лечении хронической формы используется мазь от тромбофлебита, рекомендована постоянная эластичная компрессия с использованием специальных бинтов или чулок, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры и лечение на бальнеологических курортах и в грязелечебницах.
Одной из самых распространенных острых форм заболевания является варикозный тип тромбофлебита, который сопровождается интенсивными болями, покраснением по направлению вены, доходящим до области паха. При этой форме болезни вену с тромбами окружает ярко выраженный отек, а сама она становится напряженной. По мере развития тромба, отек переходит на более глубокие вены, что является весьма опасным симптомом. Основным признаком этой формы тромбофлебита является сильная боль во время ходьбы, а также при любом прикосновении к варикозной вене. Болезнь сопровождается высокой температурой и слабостью, напоминающей симптомы обычной простуды.
Варикоз и тромбофлебит – взаимосвязанные заболевания. Нередко варикоз провоцирует развитие тромбов в поверхностных и более глубоких венах, так как характеризуется замедленной скоростью течения крови в основных узлах. В данном случае тромбофлебит – наиболее серьезное осложнение варикозного расширения вен. Оно гораздо чаще переходит в тромбоэмболию артерии легочной и становится причиной посттромбофлебитного синдрома.
При лечении тромбофлебита, вызванного варикозным расширением вен, используется противовоспалительная терапия, помогающая снять боль и уменьшить воспалительный процесс. Она включает гормональные мази, компрессы на 50% спирте, а также свечи с диклофенаком или бутидионом.
Препятствием для перехода тромбофлебита в вены, расположенные в более глубоких слоях, является эластичная компрессия специальным трикотажным бельем (чулки, колготы) или бинтами. Для уменьшения отеков и воспаления назначаются препарата для улучшения кровообращения – анистакс, детралекс и пр.
Беременность – период, в который женщина наиболее часто подвергается таким заболеваниям, как варикозное расширение вен нижних конечностей и тромбофлебит. Это связано с повышением у них внутриутробного давления и физиологического изменения состава крови. Наибольшую опасность тромбофлебит представляет в первые дни послеродового периода. Так как большая часть осложнений в виде тромбоэмболии возникает именно после родов. Роды – это огромные перегрузки в работе сосудистой системы.
Все это приводит к нарушению естественного кровотока в нижних конечностях и формированию тромбов.
Первые признаки варикоза вен отмечаются обычно во втором триместре беременности, когда будущая мама начинает заметно прибавлять в весе. Сначала это – появление сосудистых звездочек на коже голени, бедер или лодыжек, затем увеличиваются вены и возникают боли. Ноги к вечеру начинают все чаще отекать, иногда возникают судороги.
Как только возникают эти симптомы, необходимо немедленно пройти консультацию у флеболога. Он проведет дуплексное цветное сканирование, с целью обследования состояния кровеносно-сосудистой системы и даст рекомендации, как предупредить развитие более тяжелой формы заболевания и избежать сложного лечения.
В этот период очень важна профилактика тромбофлебита, которая включает следующее:
Тромбофлебит поверхностных вен во время беременности нередко сопровождается сильными болями. Необходимо помнить, что в этот период не рекомендуется прием лекарственных препаратов. Быстро избавить пациентку от дискомфорта, и не дать тромбу внедриться в вены, расположенные в более глубоких слоях поможет веноцентез. Это – прокол пораженного узла с целью удаления тромба. Данный способ является безопасным для плода, так как манипуляция выполняется под местным туменесцентным обезболиванием (обезболивающий препарат вводится под кожу, образуя защитную подушку вокруг оперируемого сосуда).
В отдельных случаях, для лечения варикозного расширения вен, флеболог может принять решение о назначении препарата Детралекс. Но существует ограничение: будущими мамами он может применяться только во второй половине беременности. Это – эффективный препарат для лечения варикоза любой стадии и прочих заболеваний кровеносно-сосудистой системы, считающийся вполне безопасным. В его составе — компоненты растительного происхождения. Он не изменяет состава крови, а всего лишь повышает тонус стенок кровеносных сосудов. У него нет побочных действий, но есть вероятность возникновения аллергической реакции.
Но в лечении тромбофлебита он дает положительные результаты в сочетании с дезагрегантами и тромболитическими препаратами. В качестве самостоятельного лечебного средства при тромбозе применяется редко, в основном для купирования приступов венозной недостаточности хронического характера. Но его часто назначают после оперативного лечения тромбофлебита, в качестве поддерживающей, длительной терапии.
Лечение тромбофлебита народными средствами поможет облегчить течение болезни, уменьшить боль и отечность в ногах, и снимет прочие симптомы. Это проверенные не на одном поколении методы. Некоторые из них намного эффективнее лекарственных препаратов синтетического происхождения. Наиболее эффективными при этом заболевании считаются продукты пчеловодства: мед, прополис и пчелиный подмор. Предлагаем несколько рецептов из этих продуктов.
**Тело пчелы содержит вещества, которые входят в состав различных лекарственных препаратов. Это – яд, нектар и пыльца растений, прополис и микрочастички воска. Оно по своей сути – уже готовое лекарство, только в микроскопических дозах.
Одних наружных средств порой бывает недостаточно для избавления от недуга. Народная медицина рекомендует также принимать внутрь отвары лекарственных трав, улучшающих кровообращение, повышающих эластичность стенок венозных сосудов.
** Из молодой крапивы можно готовить квас, который обладает лечебными свойствами, и заряжает бодростью. Для его приготовления нарвать свежей крапивы. Хорошо промыть, можно ошпарить кипятком. Заложить ее в трехлитровую банку, добавить три столовые ложи сахара и залить кипятком. Обвязать горловину марлей и поставить в теплое место на три-четыре дня для брожения. После того, как квас перебродит, процедить и можно приступать к лечению, употребляя по полстакана три раза в день за 20 минут до еды.
Все предложенные методы лечения народными средствами, перед применением надо обязательно согласовать с лечащим врачом . Использовать их лучше в комплексе с медикаментозной терапией.
Медицинские светила на протяжении многих лет ведут споры по поводу необходимости физических упражнений при заболеваниях вен нижних конечностей. Одни утверждают, что необходим полный покой, другие являются ярыми сторонниками двигательной активности. Правы и те, и другие.
В период обострения, когда риск отрыва тромба и возникновения серьезных осложнений достаточно высок, необходимо соблюдать постельный режим, не подвергая больные ноги нагрузкам. В этот период категорически запрещаются тепловые ванны и все виды массажа.
А вот, по завершению лечения, в период реабилитации, а также в качестве профилактики заболевания упражнения, способствующие повышению эластичности венозных стенок и улучшению кровообращения, – очень полезны. Единственное условие – не переусердствовать. В комплекс лечебной гимнастики входят следующие упражнения:
Все эти упражнения эффективно массируют вены и препятствуют застою крови в венах. Соблюдая все предназначения врача и выполняя профилактические мероприятия, вы сможете избавиться от неприятных симптомов, сопровождающих заболевание и избежать осложнений, требующих длительного лечения.
Одной из причин возникновения описанного заболевания является ожирение. Поэтому всем, кто подвержен любому заболеванию венозной системы, нужно ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов.
Так, например, диета при тромбофлебите (на период лечения) рекомендует отказаться от жареных, острых, слишком соленых и пряных блюд. Желательно воздержаться от жирных сортов рыбы и мяса, включать в свой рацион диетические сорта: куриные грудки, крольчатину, индюшатину. На столе должны всегда находиться свежие овощи и фрукты, кроме бананов, гороха и фасоли.
В зимнее время принимать поливитамины. Взять за правило ежедневно съедать по зубчику чеснока, обязательно употреблять в пищу репчатый лук.
Людям, которые входят в группу риска по возникновению тромбофлебита надо быть очень внимательными к состоянию своих рук и ног. Придерживаться рекомендаций, которые дает флеболог. Следует вести активный образ жизни. Стараться больше ходить пешком, освоить специальные упражнения, препятствующие развитию заболевания. Неплохо заняться плаванием, кататься на велосипеде. В домашних условиях можно поддерживать тонус кровеносных сосудов витаминными чаями, чаще пить клюквенный морс, настойку зверобоя.
В то же время избегать статического напряжения, которое возникает, когда человек долго находится в сидячем положении или стоит на ногах (например, работая у станка). Противопоказана при тромбофлебите парная баня, обезвоживание. Обувь должна быть максимально удобной, с оптимальной высотой каблука и ортопедическими стельками. Отдыхать рекомендуется лежа, слегка приподняв ноги и положив под них небольшую подушку. Надевать компрессионное белье также следует лежа, на поднятые вверх ноги.
Как правило, припухлость свидетельствует о том, что близлежащие лимфатические узлы не справляются с нагрузкой и перестают полноценно эвакуировать лимфу из пораженной зоны. Обычно отек распространяется на соседние области, например, при раке печени наблюдается набухание конечностей.
Отечный синдром у онкологических пациентов может быть связан с несколькими причинами:
Симптомы отеков зависят от их локализации опухоли. Например, у больного раком легких жидкость из крупных артерий проникает в близлежащие мягкие ткани. Появляются такие симптомы, как снижение количества выделяемой мочи и набор веса. В дальнейшем развиваются выраженные отеки ног, меняется чувствительность кожи, она становится сухой и шелушится. При надавливании на отекшую конечность возникает ямка, сохраняющаяся еще несколько минут.
При раке молочной железы отек тканей груди связывают с нарушением оттока лимфы из-за увеличения размеров грудной области и руки.
У пациентов с раком печени припухлость связана с закупоркой нижней полой вены или вовлечения в процесс лимфатических узлов. В патологический процесс вовлекается поясничная область и ноги. Отек ног при раке печени осложняется асцитом – скоплением жидкости в брюшной полости, из-за чего увеличивается живот. Он приобретает форму купола, которая сохраняется даже в положении лежа. У пациентов с 4 стадией рака печени отечность сопровождается и другими неприятными симптомами – слабостью, болью в животе, одышкой и другими.
Отек лица наблюдается из-за сдавления лимфатических и кровеносных сосудов в области средостения. Из-за этого в процесс также вовлекаются ткани шеи, сужается глазная щель и зрачки.
Отеки ног при онкологии возникают также из-за поражения желудка и поджелудочной железы. Конечности опухают как из-за анемии, так и из-за невозможности полноценно питаться. Именно припухлость нижних конечностей часто является ранним признаком онкологического процесса в желудочно-кишечном тракте.
Выявлением отеков и их лечением у онкологических больных занимается врач-онколог.
Диагностические мероприятия у пациентов с онкологией проводят с целью уточнения причины отеков – вызваны ли они основным заболеванием, или же связаны с сопутствующими патологиями. Для этого врач назначает:
Известно, что отеки, связанные с застоем лимфы, могут оказывать влияние на скорость распространения раковых клеток. Именно поэтому требуется как можно скорее снять неприятный симптом и вывести лишнюю жидкость. Для этого проводят несколько лечебных мероприятий:
Все эти методы помогают убрать застой лишней жидкости, однако процедуры проводят только под наблюдением врача. Уход за кожей заключается в ежедневном очищении и увлажнении для профилактики инфицирования. Отеки ног при онкологии в некоторых случаях облегчаются наложением компрессионной повязки или ношением утягивающих колгот. Подробнее про компрессионный трикотаж>
Компрессионная терапия заключается в установке компрессионного пневматического насоса, который сдавливает ткани, не давая скапливаться жидкости. Главный недостаток такого метода – возможность ухудшения состояния и чувство дискомфорта.
Мануальный лимфодренажный массаж помогает наладить отток лимфы от опухшей зоны. Процедура проводится только специалистом.
Физические упражнения от отеков должны быть легкими, укрепляющими мышцы и поддерживающими двигательную активность пациента. Их проводят в специальных компрессионных колготах или с давящими повязками.
Немного ослабить отеки поможет соблюдение диеты. Пациент не должен употреблять много соленой и углеводистой пищи, при поражении почек снижают количество белковой пищи.
В качестве медикаментозного лечения назначают препараты, выводящие жидкость из организма – Канефрон, Фуросемид, Верошпирон и другие. В качестве местных средств назначают различные мази – Троксевазин, гепариновая мазь и другие.
Пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, рекомендуют следить за своим весом – ожирение усугубляет ситуацию. Необходимо ухаживать за кожей конечностей, увлажнять ее кремом, избегать травмирования. Недопустимо проводить согревающие или охлаждающие компрессы. При длительном неподвижном сидении следует чаще двигать ногами, разминаться.
При появлении отеков у людей с онкологией следует оценивать ситуацию в комплексе, с учетом всех симптомов и проводимого лечения. Без помощи специалистов самостоятельно назначать лечение запрещено – последствия могут быть очень серьезные.
Тромбофлебит – заболевание вен, обусловленное формированием тромба и воспалением сосудистой стенки.
Воспалительный процесс может развиться, как при имеющемся тромбе (тромбозе), либо, напротив, воспаление венозной стенки приводит к дальнейшему тромбообразованию.
Причинами заболевания могут быть:
В клинической картине симптомы тромбофлебита выражаются в большей степени признаками воспалительного процесса, нежели нарушением венозного оттока.
При остром тромбофлебите нижних конечностей: лечение может быть только консервативным (не хирургическим), направленным на устранение симптомов, и лишь после купирования воспаления применяются радикальные меры – хирургическое устранение пораженных вен.
В зависимости от локализации патологического процесса тромбофлебиты ног разделяют на 2 группы:
Тромбофлебит всегда имеет острое течение. Официального термина «хронический тромбофлебит» в медицине не существует, данным словосочетанием обозначают рецидивирующее течение варикотромбофлебита, либо возможные последствия острого тромбоза или посттромботическую болезнь.
Общие симптомы острого тромбофлебита, как глубоких, так и поверхностных вен имеют одинаковую клиническую картину:
При поражении патологическим процессом вен голени пациенты жалуются на боль в икроножных мышцах, усиливающуюся при двигательной активности и длительном нахождении в положении стоя.
Отек начинается с голени и не распространяется на область выше колен, выражается жжением, распиранием в конечности. Кожа имеет бледный, мраморный цвет, отчетливо выступает венозный рисунок. При нажатии на икроножную мышцу пальцами больной ощущает боль.
При флеботромбозе вен бедренно-подколенного сегмента больной ощущает острую боль в подколенной области. Отек начинается с голени и распространяется до середины бедра. Кожа по всей конечности имеет мраморный оттенок, усиленный венозный рисунок выступает в бедренной части.
Флеботромбоз таза и бедра обозначается термином «илеофеморальный тромбоз». Боль выражена в икроножных мышцах, по передней части бедра и в паховой области. Пораженная конечность отечна до области паха, горячая на ощупь.
Различают первичный (нетравматический) и вторичный (травматический) тромбофлебит поверхностных вен.
Первичный обусловлен переходом воспаления с окружающих тканей на вену, с последующим образованием тромба. Вторичный развивается в результате механического повреждения вены при медицинских манипуляциях (инъекции, хирургические операции).
Больные жалуются на острую пульсирующую боль в конечностях. Кожа в месте поражения горячая, отечная и воспаленная, на ее поверхности образуется инфильтрат, болезненный на ощупь. При гнойном абсцессе инфильтрат размягчается, кожа приобретает синюшный оттенок.
Посттромбофлебическая болезнь или хроническая венозная недостаточность развивается у многих пациентов, перенесших флеботромбоз глубоких вен.
В зависимости от выраженности симптомов различают три степени течения посттромбофлебической болезни:
Лечение тромбофлебита нижних конечностей, в острой стадии чаще всего консервативное (не хирургическая терапия), реже – хирургическое, это в случаях, когда возникает вероятность осложнений в виде тромбоэмболии легочной артерии, или состояние угрожает жизни больного.
Диагностику и лечение проводит врач хирург — флеболог. Терапия осуществляется в большинстве случаев в условиях стационара в хирургическом или специализированном ангиохирургическом отделении, если таковое имеется.
Общие принципы консервативной терапии при острых тромбозах:
Флеботромбоз является показанием для немедленной госпитализации. Транспортировка больных в стационар осуществляется в положении лежа, показано соблюдение постельного режима.
При выявлении опасного тромбоза с риском развития тромбоэмболии всем пациентам показано хирургическое лечение.
Если угроза ТЭЛа не выявлена, больным рекомендовано ранее вставание, специальная гимнастика для улучшения кровотока с обязательным использованием эластической компрессии на конечностях.
Лечение тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей. Медикаментозная терапия показана всем больным с флеботромбозом, она включает в себя:
Местное лечение направлено на снижение температуры пораженной конечности и устранение воспаления.
Используют следующие хирургические методы:
Острый тромбофлебит всегда лечится консервативно (не хирургическим путем), включая в себя:
Тромбофлебит при варикозе после устранения воспаления подвергается хирургическому лечению, основанному на удалении тромбированного сегмента вены.
Терапевтические методы лечения посттромботической болезни у лиц, перенесших флеботромбоз, направлены на устранение местных симптомов, улучшение свойств крови, стимуляцию лимфооттока, профилактику рецидивов.
Оперативная тактика показана пациентам с варикозными венами, заключается в улучшении кровотока в пораженной конечности.
При лечении острых тромбозов используют следующие группы препаратов:
Тромбофлебит нижних конечностей: операция. Задачи радикального хирургического лечения – предотвращение тромбоэмболии и восстановление проходимости вены.
Различают прямые и непрямые методы хирургического вмешательства.
К прямым методом относят удаление стволов и варикозно измененных притоков больших и малых подкожных вен, коррекция клапанов.
Они могут использоваться у ограниченного круга пациентов, предполагают развитие осложнений, в том числе, связанных с общим наркозом, и не исключают повторных рецидивов. Поэтому преимущество отдается непрямым или эндоваскулярным методам.
Эндоваскулярные вмешательства выполняют под контролем специализированной видео-аппаратуры. Они проводятся под местным обезболиванием, малотравматичны и позволяют воздействовать конкретно на очаг поражения.
При помощи специальных приспособлений тромб удаляют или размельчают до частиц, соразмерных с элементами крови, тем самым восстанавливая кровоток. При блуждающем тромбе устанавливают кава-фильтр для предотвращения ТЭЛа.
Народные методы лечения при тромбозах могут применяться после купирования воспалительного процесса в острой стадии и при хроническом тромбофлебите в качестве вспомогательной терапии.
Лечение тромбофлебита народными средствами. Целесообразно принимать внутрь лекарственные отвары мочегонных растений: листья брусники, толокнянки.
Для устранения отеков рекомендовано применять отвары трав, содержащих рутин – шиповник, смородина, зверобой. Полезно заваривать гречневую крупу (источник рутина) в термосе без добавления сахара и соли и принимать натощак.
Так же, для лечения тромбофлебита нижних конечностей в домашних условиях, используют отвары из плодов и цветков конских каштанов. Т.к он уменьшает проницаемость капилляров, предотвращает появление тромбов, снимает отек.
Лечение нижних конечностей пиявками. Гирудотерапия относится к методам нетрадиционной медицины и может применяться при лечении острого тромбофлебита, или в качестве его профилактики у лиц с венозной недостаточностью.
В слюнных железах пиявки содержится большое количество природного антикоагулянта гирудина, который при попадании в кровь, разжижает ее, усиливая кровоток, предотвращая развитие тромбов.
При имеющемся тромбозе гирудин блокирует дальнейший рост тромботической массы, а фермент дестабилаза, также выделяемый со слюной пиявки способен растворять тромб.
Массаж при тромбофлебите нижних конечностей. В острую стадию тромбофлебита или флеботромбоза массаж противопоказан, в связи с риском развития ТЭЛа. Массаж полезен на этапе реабилитации и в качестве профилактики тромбозов. Он оказывает влияние на капилляры крови, улучшает общий лимфо и кровоток. Основные приемы массажа при венозной недостаточности – поглаживание и растирание конечности.
Поглаживание следует выполнять по ходу вены, начиная снизу вверх. Оно способствует усилению кровотока, оказывает тренирующее влияние на сосуды, уменьшает оттек. Вспомогательный элемент поглаживания – растирание также используется по ходу тока лимфы. Выполняются приемы двумя руками, обхватывая конечность с двух сторон в районе голени, постепенно продвигаясь до паховой области.
При остром флеботромбозе глубоких вен противопоказана любая двигательная активность. ЛФК может применяться только на этапе реабилитации.
При тромбофлебите поверхностных вен умеренно активный двигательный режим, напротив, необходим.
Основные упражнения при болезнях вен нижних конечностей:
Ознакомьтесь визуально с симптомами тромбоза глубоких вен:
Чем можно убрать отек с ног
Как вылечить плоскостопию у ребенка