Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Профилактика
    • Как народными средствами убрать косточки на ногах

Как народными средствами убрать косточки на ногах

19 Июн 18

Народные методы избавления от косточки на ноге

Лечение косточек на ногах народными средствами является эффективным и при этом щадящим методом. Такая практика позволяет устранить проблему, но понадобится немало времени, чтобы избавиться от дефектов на ногах. Рекомендуется предварительно проконсультироваться у доктора, он сможет подобрать подходящие средства.

Вылечить косточки на ногах можно различными подручными средствами. Самые эффективные:

  • В аптеке всегда можно приобрести глину. 30 г сырья засыпать в чашку с водой, добавить 6 капель скипидара. Все тщательно перемешать. Приложить к шишке. Такой компресс держать, пока глина не высохнет и не затвердеет. Процедуру выполнять каждый день, пока нарост не уменьшится.
  • Убирают новообразование с помощью прополиса. На его основе нужно приготовить настойку. Сначала измельчить продукт на терке либо ножом. Затем 10 г сырья залить 100 г спирта. Средство настаивать 10 суток. Каждый день емкость нужно взбалтывать. После этого полученное лекарство нанести на ватный диск и смазать им шишку. Можно оставить ватку на косточке в виде примочки. Сверху накрыть пищевой пленкой и бинтом. Надеть теплые носки. Процедуру выполнять перед тем, как ложиться спать. Терапия длится 10 суток. Затем сделать перерыв на 2 месяца и снова повторить курс. Вместо самодельной настойки можно приобрести уже готовую в аптеке.
  • От косточки помогает морская соль. Она устраняет болевой синдром и предотвращает увеличение нароста на ноге. Необходимо растворить продукт в теплой воде и делать ножные ванночки. Ноги держать в жидкости не более 20 минут, затем просушить их полотенцем. Процедуру выполнять ежедневно на протяжении 2 недель.
  • Свежее яйцо, которое нужно поместить в емкость и залить уксусом. Стоит выбирать белое куриное яйцо. Настаивать несколько недель, пока скорлупа полностью растворится в уксусе. Все это время емкость должна находиться в затемненном месте. Когда скорлупа исчезнет, содержимое нужно перемешать, после чего добавить 10 г скипидарной мази и 1 ч.л. предварительно растопленного свиного сала. Полученный состав необходимо втирать в больное место. Процедуру повторять через сутки.
  • От косточки поможет рыба. Этот метод придуман рыбками еще в древние времена. Необходимо мякоть рыбы приложить к образовавшейся шишке и зафиксировать бинтом. Лучше всего делать это перед тем, как ложиться спать. Утром тщательно промыть стопу, чтобы убрать рыбный запах.
  • Народные рецепты с желчью

    Для устранения шишек на ногах довольно часто используют желчь. Она тоже обладает различными целебными свойствами и способна рассасывать новообразование, устранять воспалительные процессы и боль. Из желчи делают компрессы. Разработано 2 основных варианта:

  • Простой. Его делают перед сном. Сначала нужно промыть ноги в теплой воде с морской солью — на 3 л воды 100 г продукта (лучше всего выбирать морскую соль). Затем бинт смочить в желчи и приложить такой компресс к больному месту. Тщательно зафиксировать, обмотать пищевой пленкой и накрыть полотенцем или платком. Рекомендуется дополнительно надеть теплые носки. Утром все убрать и промыть конечность. Процедуру выполнять ежедневно в течение 2 месяцев.
  • Острый компресс. Его используют только в тех случаях, когда кожа на конечностях затвердела. Сначала нужно смешать 150 г камфорного масла с 250 г желчи. Затем добавить еще 2 стручка перца. Все это перелить в стеклянную емкость и держать в затемненном месте неделю. Затем в растворе смочить бинт и прикладывать к больному месту, накрывая пленкой. Обязательно надевать теплые носки. Процедуру выполнять раз в 2 дня. Терапия длится 2 месяца. Такой метод запрещается использоваться во время беременности в период лактации. Противопоказаниями являются лимфангит и лимфаденит, открытые раны и гнойники в местах, где будет компресс.
  • Еще можно использовать специальный китайский пластырь с одуванчиком, горчицей, шафраном, куркумой, виноградной лозой и мареной. Существуют китайские магнитные пластыри, которые тоже убирают косточки на ногах.

    Если интересует, как избавиться от нароста на ноге, то можно воспользоваться йодом. Этот препарат очень популярен благодаря простоте использования и эффективности. Йод помогает устранить болевой синдром и воспалительные процессы в проблемных местах, о его применении много положительных отзывов.

    Йод часто используют как отдельное средство. Нужно нарисовать сетку этим раствором на самой шишке. Перед этим ноги рекомендуется распарить в теплой воде, затем просушить мягким полотенцем и смазать камфорным маслом, чтобы после йода не было ожогов. Терапия длится до 2 недель. Процедуру выполнять каждый день, затем сделать перерыв. В это время можно использовать другие средства. Потом снова повторить терапию йодом.

    Врачи советуют предварительно нагревать йод на водяной бане перед тем как наносить на больные места.

    Чтобы избавиться от косточек на ногах, можно воспользоваться и другими рецептами на основе йода:

  • Смешать 5 измельченных таблеток Аспирина с 10 мг йода. Полученную смесь нанести на выпирающее место, а потом забинтовать.
  • Смешать 100 г одуванчика с йодом. Растение предварительно вымыть, просушить и измельчить. Средство настаивать примерно неделю. Затем профильтровать и использовать раствор для нанесения сетки.
  • Смешать 2 ст.л. воды с 10 каплями йода. Полученное средство растворить в 1 л воды. Раствор применяют для ножных ванночек. Процедуру проводить перед сном.
  • Лечение народными средствами длится месяц. Затем нужно сделать перерыв на 2 недели, после чего снова повторить курс.

    Еще один вариант — одновременное использование мыла и йода. Мыло измельчить с помощью терки и втирать в кожу на ноге. После этого смыть теплой водой. Ногу просушить полотенцем и нанести йодную сетку. Терапия длится месяц. Благодаря процедурам проходит воспаление и боль.

    Для избавления от нароста можно воспользоваться лимоном. Приобрести большой пузырек йода в аптеке, измельчить на терке большой лимон и смешать с йодом. Лимон можно заменить ацетилсалициловой кислотой (2 таблетки). Аспирин измельчить, все тщательно перемешать и использовать для смазывания больного места, ногу обернуть пищевой пленкой и надеть теплый шерстяной носок. Процедуру выполнять каждый день перед сном.

    Народные средства на основе растений

    Как убрать косточки на ногах народными средствами? Можно воспользоваться различными лекарственными растениями. Вот самые популярные варианты:

  • Лопух. Необходимо промыть листья в воде и высушить. Зеленую сторону намазать скипидаром (слой должен быть совсем тонким, чтобы не оставалось ожогов), затем обернуть вокруг ноги от стопы до коленного сустава. Листья фиксировать пищевой пленкой. Сверху укрыть ноги шерстяным платком. Процедуру выполнять каждый день. Терапия длится не менее 3 месяцев. Такие народные методы очень эффективны и имеют мягкое воздействие.
  • Одуванчик. Понадобятся только свежие соцветия. Их необходимо вымыть, просушить и измельчить. Затем 100 г продукта залить спиртом и настаивать в затемненном месте в течение 4 дней, профильтровать и использовать для того чтобы делать сетку. Наносить лекарство каждый день. Терапия длится 2 недели.
  • Картофель. Множество домашних лекарств можно получить из обычных овощей. Картофель тоже помогает устранить не только сам нарост, но и боль, и воспалительные процессы. Клубень натереть на терке вместе с кожурой, а потом сделать компресс. Еще можно использовать продукт для ножных ванночек. Сначала нужно проварить очистки корнеплода в течение 20 минут, а потом полученный отвар перелить в таз и пропарить ноги. Когда вода начнет остывать, добавлять еще отвар, чтобы продолжить процедуру. Сеанс должен длиться не менее получаса. Чтобы повысить эффективность такой процедуры, нужно при распаривании прикладывать к наросту кожуру картофеля. Процедуру выполнять каждый день в течение 2 недель.
  • Лавровый лист. 10 г сырья измельчить до порошкового состояния, залить нашатырным спиртом и тщательно перемешать. Настаивать 7–10 суток в затемненном месте. После этого втирать жидкость в косточку. Выполнять процедуру в утреннее и вечернее время.
  • Все народные средства из перечисленных будут эффективными при правильном применении. Нужно пересмотреть питание. Во время лечения важно не только использовать наружные средства, но и влиять на организм через те продукты, которые человек употребляет.

    Специалисты разработали различные диеты, которые помогают при косточках на ногах. Рекомендуется употреблять рис. Этот продукт доступный каждому. Каша должна быть без соли и масла. Темный рис предварительно всю ночь замачивают в воде. 1 раз в неделю можно делать разгрузочный день и кушать только рисовую кашу. Рекомендуется запивать ее отваром шиповника.

    Как лечить народными средствами косточку на ноге? Это является актуальным вопросом для многих людей. Выбранное народное средство поможет устранить такую проблему. Можно воспользоваться различными средствами, лекарственными растениями, овощами, фруктами, эфирными маслами.

    Как избавиться от косточки на большом пальце ноги в домашних условиях

    Многие люди сталкиваются с проблемой выпирающей косточки на ноге, из-за которой они не могут носить красивую обувь, а также испытывают постоянный дискомфорт. Возникновение шишек на стопе часто сопровождается болевыми ощущениями, покраснением и опуханием. Современная медицина классифицирует эту патологию как вальгусную деформацию стопы, лечение которой очень длительное и зачастую малоэффективное. Пациенты, большую часть из которых составляют женщины, могут попробовать народные рецепты, при помощи которых им удастся облегчить состояние и приостановить видоизменение деформированных стоп.

    Причины развития патологии

    Вальгусная деформация стопы, вследствие которой начинают выпирать косточки, может развиваться на фоне следующих факторов:

    • слабые связки;
    • плохая наследственность;
    • неправильно подобранная обувь;
    • плоскостопие;
    • подагра и другие хронические заболевания;
    • ожирение, вызванное нарушенным обменом веществ;
    • различные травмы ног;
    • неправильный уход за стопами;
    • недостаток витаминов в организме и т. д.
    • На фоне этой патологии у пациентов на выпирающих косточках появляются мозоли, сильно грубеет кожа, изменяется походка. Если они не придадут значения первым признакам вальгусной деформации, с которыми можно бороться посредством традиционного лечения и рецептов народной медицины, то им придется перенести хирургическое вмешательство.

      Народные средства лечения косточек на ногах

      Если пациент выявить первичные признаки вальгусной деформации, он может попытаться провести лечение косточек на ногах народными средствами. На протяжении многих веков люди используют «дедовские методы», некоторые из которых на практике смогли доказать свою эффективность. С их помощью можно не только устранить сопутствующие патологии симптомы, но и полностью убрать дефект. Пациенты должны использовать народные методы лечения после получения консультации у специалиста, который объяснит, как убрать признаки деформации.

      Если выпирают косточки на ногах, как избавиться от них может подсказать народная медицина. Чтобы приготовить действенный рецепт пациентам необходимо использовать сырые кости свиней, крупного рогатого скота, кролей и других животных. Их нужно порубить, после чего все фрагменты следует переложить в горшок, выполненный из чугуна. Эту емкость необходимо поставить в предварительно сделанное в земле углубление, после чего обложить дровами и поджечь. Прокаливать содержимое чугунка нужно до тех пор, пока фрагменты костей не превратятся в деготь. Готовую массу следует переложить в стеклянную емкость и использовать в виде мази, которую нужно накладывать на проблемные места. Перед каждой процедурой пациенты должны проговаривать заклинание «Кость костью лечу, аминь».

      Желчь разных животных давно используется в народной медицине, так как она обладает противовоспалительным, противоотечным, обезболивающим и противоревматическим действием. Ее следует использовать для смазывания проблемных мест. Курс лечения составляет 2-3 месяца, в зависимости от степени тяжести заболевания. Желчь можно использовать в виде компрессов, которые нужно прикладывать на деформированные косточки на всю ночь. Чтобы увеличить лечебный эффект косточку на большом пальце (на который наложен кусок ткани, пропитанный желчью) обматывают пленкой и поверх нее прикладывают шерстяную тряпку красного цвета. Для фиксации компресса на ногу надевается носок (пациенты могут самостоятельно придумать способ, который позволит закрепить повязку). Такие процедуры нужно делать на протяжении 10 недель. Если у пациента наблюдается повышенная чувствительность кожи, желчь следует разводить кипяченой водой в пропорции 1:1. В этом случае курс лечения косточки увеличится на несколько недель.

      В борьбе с вальгусной деформацией большого пальца ноги народная медицина активно задействует йод. Из него изготавливаются различные настойки, мази, а также используют в виде самостоятельного средства. Йод способен купировать болевой синдром и воспалительные процессы. Наиболее действенными рецептами являются:

    • Аспирин + йод. Чтобы приготовить такую настойку необходимо взять 5 таблеток аспирина и растворить их в 10 мл йода. Эту смесь следует настаивать на протяжении суток, после чего можно наносить на выпуклые косточки. Курс лечения косточки на ноге составляет не меньше 3-х недель, до полного выздоровления.
    • Йод + цветки одуванчика. Для приготовления этого рецепта нужно использовать несколько горстей высушенных соцветий, которые следует поместить в стеклянную емкость и полностью залить йодом. Настаивать смесь нужно на протяжении 4-х суток, после чего процедить и использовать для нанесения на проблемные места (также как делается обычная йодовая сетка) 1 раз в день. Курс лечения косточки на ногах составляет 2 недели.
    • Йод + камфорное масло. Пациент должен намазать камфарой все проблемные места, предварительно распарив в горячей воде ноги. После этого на поверхность косточек нужно нанести раствор йода. Данную процедуру необходимо повторять на протяжении месяца, не чаще 1 раза в день.
    • Йод + хозяйственное мыло. Пациент должен хорошо распарить в горячей воде ноги, после чего на проблемные места наносится предварительно натертое на терке мыло. Сразу следует начать делать массаж косточки на большом пальце, а после его завершения тщательно помыть ноги, чтобы удалить остатки мыла. На высушенную кожу, в области выпуклых косточек, нужно нанести раствор йода, жирным слоем. Курс лечения косточек на пальцах ног составляет 4 недели.
    • Йод + мякоть лимона + аспирин. Для приготовления этого народного рецепта необходимо использовать 2 таблетки аспирина, 1 флакончик раствора йода и 1 лимон, натертый на мелкой терке. Все компоненты нужно хорошо смешать между собой, после чего полученную кашицу использовать в качестве компресса. Процедуру рекомендуется проводить вечером, в течение 3-х дней, после чего манипуляции повторяются спустя неделю.
    • Глина отлично себя зарекомендовала при народном лечении кожных заболеваний, она также хорошо снимает воспалительные процессы. В борьбе с вальгусной деформацией это натуральное средство от косточек на ногах нужно использовать следующим образом:

    • Для приготовления смеси нужно задействовать такие компоненты: 1 стакан воды (кипяченой), 1 ст. ложку морской соли, 50 г глины (лучше брать красную).
    • Готовую смесь необходимо накладывать на выпирающие косточки и держать до полного высыхания.
    • Смесь убирается, ступни тщательно моются, чтобы на них не осталось следов глины.
    • В народной медицине существует большое количество рецептов, в составе которых присутствует морская соль. Она хорошо снимает воспалительные процессы, купирует болевой синдром и насыщает организм полезными микроэлементами и минералами. При лечении вальгусной деформации пациентам рекомендуется делать соляные ванночки. Для этого следует подогреть воду до температуры 36 градусов (не выше), налить ее в тазик и добавить морскую соль. Продолжительность каждой процедуры не должна превышать 15 минут. После соляной ванночки ноги нужно тщательно промыть под проточной водой. Курс составляет 2 недели, после чего делается небольшой перерыв и лечение возобновляется.

      При лечении различных заболеваний активно используется прополис. Его можно задействовать в чистом виде, предварительно размяв в руке и приложив лепешку к проблемному месту. Для фиксации такого компресса рекомендуется применять марлевую повязку, которая позволит лекарству на протяжении всей ночи оказывать свое целебное воздействие. Утром повязка снимается, а ноги моются под проточной водой. Также в народной медицине используется настойка прополиса, которая сегодня продается практически в любой аптеке.

      Если у пациента болит косточка на ноге, он может устранить дискомфорт при помощи одного действенного народного метода. Чтобы приготовить этот рецепт необходимо натереть на терке сырой клубень, после чего полученную кашицу приложить к выпирающей шишке и зафиксировать при помощи бинта. Также, при лечении вальгусной деформации, можно делать картофельные ванночки. Для них следует использовать очистки с нескольких картофелин (предварительно хорошо вымытых), которые помещаются в кастрюлю, заливаются водой и провариваются на протяжении 20 минут. Для приготовления ванночки потребуется не более 300 мл отвара, который впоследствии будет разбавляться горячей водой. Пациент опускает в жидкость ноги и держит их в ней на протяжении 30 минут (по мере остывания отвара нужно подливать горячую воду). Такую процедуру нужно проводить не более 3-х раз в неделю. Курс лечения составляет 2-3 месяца.

      Вальгусная деформация на самой начальной стадии не вызывает у людей сильного дискомфорта, поэтому многие пациенты не обращают внимание на первичную симптоматику, списывая все на банальную усталость. Если патологический процесс еще не достиг угрожающих масштабов, больные могут попробовать рецепты народной медицины. Стоит отметить, что «дедовские методы» нужно использовать параллельно с традиционным медикаментозным лечением, которое назначил врач. Специалист в первую очередь осмотрит выпирающую косточку на ноге, и подскажет, как лечить народными средствами, чтобы они совмещались с медицинскими препаратами.

      Причины появления косточки на ноге, симптомы и варианты лечения

      Косточка на ногах считается распространенным состоянием, при котором происходит выпячивание головки плюсневой кости или фаланги пальца ноги, что приводит как к косметическому дефекту, так и к появлению неприятных симптомов. Конечно, остается актуальным вопрос, как убрать косточку на ноге, чтобы обрести былую красоту ноги и не страдать от боли и дискомфорта. Выпирающую косточку на стопе можно вылечить без операции только на стадии ее формирования, и то придется приложить немало сил и времени. Полностью вылечить косточку можно, только проведя процедуру по ее удалению хирургическим путем, к тому же современная медицина позволяет избавиться от косточки на ноге малотравматическими методами.

      Теперь поговорим, что же все-таки собой представляет косточка на большом пальце ноги и отчего она появляется. В медицине такое состояние носит название вальгусной деформации или сокращенно – вальгус. Возникает вальгус в случаях, когда плюснефаланговый сустав не выдерживает возросших нагрузок или подвергается травмированию. Деформированный палец приносит не только дискомфорт, но и может сильно болеть, почему у людей, страдающих этим недугом, возникает вопрос, что делать, чтобы избавиться от патологии на стопе. Рассмотрим причины вальгусной деформации.

      Ответим на вопрос, почему растут косточки на ногах. Основная причина вальгусной деформации – это возникшее плоскостопие. Когда ступня подвергается уплощению поперечного свода, возрастает нагрузка на передний ее отдел, в том числе и на пальцы. Под действием продолжающейся нагрузки происходит отклонение большого пальца стопы вовнутрь, а головка плюсневой кости начинает выпирать, так собственно и возникает появление косточек на пальцах. Стоит отметить, что патология имеет несколько названий, в народе косточки на пальцах ног могут называть шишками, в медицине – вальгусом.

      Теперь рассмотрим, так отчего же возникает плоскостопие и, как итог, вальгусная деформация. На первом месте стоят чрезмерные нагрузки, которые испытывают ноги. То есть плоскостопие развивается у людей, чьи профессии связаны с необходимостью долго ходить, стоять, а также страдают спортсмены, танцоры. На втором месте — ношение неудобной обуви, той, у которой узкий носок, сдавливающий пальцы, и высокий каблук. Тут стоит акцентировать внимание на том, что в связи с ношением женской половиной населения обуви на каблуке увеличивается риск развития вальгуса именно у девушек и женщин.

      Вальгус большого пальца стопы может развиваться и без возникшего плоскостопия. Косточка быстро вырастает при получении травмы стопы, пальцев ноги. Особенно опасен перелом или вывих. Выделяют факторы риска, которые могут провоцировать вальгусную деформацию. К ним относят лишний вес, а, как известно, при ожирении увеличивается нагрузка на ноги. Еще можно отметить «женские» причины, которые доказывают, что вальгусом больше страдают женщины:

    • увеличение нагрузки на ноги в период беременности и после родов;
    • гормональные сбои при климаксе, менструальном цикле;
    • большая подверженность заболеваниям, которые связаны с обменом веществ;
    • большая склонность к гипертонии и, как итог, к отекам нижних конечностей.
    • Кстати, немаловажную роль играет наследственность. Медиками замечена взаимосвязь между родителями, которые страдают от плоскостопия и косточек на ногах, и их детьми, которые во взрослом возрасте тоже подвержены недугу.

      Вальгусная деформация, как и многие заболевания, имеет несколько стадий развития. Так, при 1-й стадии возникает смещение пальца стопы до 20 градусов, шишка только начинает формироваться. В этот период возможно редкое появление боли после нагрузки на ноги. Несмотря на это, можно без труда увидеть искривление пальца.

      Воспаление косточки возникает на 2-й стадии, что проявляется более яркой клинической картиной, а точнее, возникают классические симптомы вальгуса. Появляются симптомы боли, особенно в моменты, когда необходимо снимать или надевать обувь или если сделать резкие движения стопой или пальцами. С прогрессированием недуга болят косточки на ногах и в состоянии покоя, после рабочего дня, то есть к вечеру. Внешне отмечается отклонение большого пальца от своей оси до 30 градусов.

      При 3-й степени отклонение пальца доходит до 50 процентов, кость начинает существенно выпирать. Если при 2-й стадии боль была терпимой, то в этот период человеку нередко приходится принимать обезболивающее средство. Болезненность возникает даже тогда, когда человек просто стоит на месте.

      Крайняя стадия вальгуса – 4-я, при которой искривление пальца становится больше 50 процентов, боль носит сильный характер. Над косточкой возникает омозолелость, отечность и гиперемия. Снять воспаление не всегда удается простыми таблетками или мазями. В этой стадии начинают искривляться остальные пальцы стопы, нередко присоединяются осложнения – бурсит, артроз. При этой стадии убрать косточку на ноге без операции не удастся.

      Рассмотрим популярные способы, как избавиться от косточек на ногах. Выделяют три варианта лечения вальгусной деформации:

    • консервативная терапия, когда лечить косточку приходится с помощью шин, корректоров, гимнастики и физиотерапии;
    • лечение косточки на ногах народными средствами, метод помогает на ранних стадиях;
    • оперативное лечение косточки.

    Стоит отметить, что все эти методы могут сочетаться для большей эффективности. Разберем подробнее, как необходимо избавляться от шишки быстро и эффективно.

    Консервативное лечение

    Рассмотрим, как можно остановить дальнейшее искривление пальца и как лечить возникшую шишку, используя специальные приспособления. Для этих целей применяется лечение вальгуса с помощью ряда шин и ортезов. В интернет-магазинах и специализированной сети медтехники можно приобрести такие устройства, как ортезы Hallux Valgus, ортопедические шины Hallufix, фиксаторы для большого пальца и шины-бандажи Hallux Valgus. Устройства отличаются функциональностью и ценой, поэтому перед тем, как покупать ортез или шину, нужно проконсультироваться с врачом, почитать отзывы.

    Конечно, использование одних ортезов будет недостаточно, чтобы остановить прогрессирование болезни. Необходимо следить за здоровьем своих ног. Только избавление от неудобной обуви поможет эффективно лечить заболевание, для чего обувь должна быть сделана из натуральных материалов, не иметь изъянов на подошве, не сжимать пальцы ног. При плоскостопии рекомендовано носить ортопедическую обувь.

    Девушкам придется ограничить себя в ношение обуви на высоком каблуке. Разрешать себе носить такую обувь на ногах как максимум следует не больше 2-3 часов в сутки, чтобы не было усталости. Как только возникнут первые симптомы дискомфорта, нужно снизить нагрузку, отдохнуть. Кстати, именно поэтому врачи советуют на работу носить сменную обувь, в которой ногам будет комфортно.

    Обязательно назначается гимнастика для пальцев и стопы и курс массажа, чтобы укрепить мышечно-связочный аппарат ног. Массаж будет несложно научиться делать себе самому. Хорошо снимает воспаление и укрепляет мышцы и связки физиотерапия. При вальгусе назначаются такие процедуры, как воздействие ультразвуком, лечебной грязью, электрофорезом. Многих интересует вопрос, что делать при болевом синдроме. В таких случаях назначаются нестероидные препараты, такие как Ибупрофен, Мовалис, Диклофенак, которые можно принимать внутрь или пройти курс инъекций.

    Не нужно возлагать большие надежды на лечение вальгусной деформации консервативными способами. Избавиться полностью от косточки на ногах без операции не получиться, но уменьшить проявление симптомов и дальнейший рост шишки можно, придерживаясь приведенного алгоритма терапии.

    Лечение народными средствами

    Рассмотрим, как вылечить косточки на ногах народными средствами. В первую очередь не нужно ограничиваться только народным лечением, лучший эффект будет, если сочетать методы с традиционной медициной, к примеру, с ношением ортеза на палец.

    Эффект достигается благодаря ванночкам для ног в сочетании с компрессами. Ухаживать за ногами придется регулярно, чтобы был положительный результат.

    Рецепт №1 состоит из принятия ванночки с морской солью или содой и смазывания косточки цветками одуванчика (около 100 г), которые нужно залить флаконом йода. Эта смесь настаивается в течение четырех дней, после чего в области шишки рисуется сеточка, но ноги нужно предварительно распарить. Процедуру следует проводить 5-7 раз, после чего сделать на 3-4 дня перерыв.

    Рецепт №2 заключается в применении компресса из яйца и уксуса. Для этого берется белое яйцо и заливается уксусом, после чего смесь настаивают на протяжении 3 дней в темном месте. Когда скорлупа растворится, яйцо вынимается, отделяется от внутренней пленки. В этот период нужно поставить на медленный огонь 200г сливочного масла, подождать, пока оно растопится, и добавить в него яйцо.

    Средство после этого готово к применению. Необходимо делать компресс на стопу на ночь. Не нужно забывать вылить уксусную эссенцию, так как она не должна попадать на кожу.

    Помогает еще один рецепт лечения, для которого берется аспирин, йод и лимон, которые смешиваются в одинаковой пропорции. Полученную смесь необходимо наносить на косточку на 10-12 часов, лучше на ночь, а утром, убирая компресс, нужно хорошо смыть водой его остатки.

    Бытует мнение, что навсегда избавиться от косточки можно заговором. Конечно, это недоказанный метод лечения, но некоторые люди говорят о стойком эффекте от заговора. Желательно не заниматься самолечением, а обратиться к компетентным в этой сфере людям, которые подберут заговор, расскажут, что делать, так как, например, в период действия заговора нельзя убираться.

    Разберем, как убрать косточки навсегда. Удалить костный нарост можно, проведя операцию. Популярностью пользуется операция по методу остеотомии, то есть перемещение одного участка кости на другой. Нога (ножка) после операции и пройденного периода восстановления становится красивой, человека не беспокоят боли и дискомфорт.

    Не стоит забывать, что даже вылеченный вальгус может развиться вновь, поразить другие пальцы. Поэтому следует уделять внимание не только лечению, но и профилактике вальгуса, корректируя образ жизни, исключая большие нагрузки, не нося неудобной обуви. Обязательно нужно не допускать развития плоскостопия, так как именно при нем быстрее всего формируется косточка!

    Косточки на ногах — лечение народными средствами

    Как без операции лечить косточки на ногах, и избавиться от них народными средствами в домашних условиях с удовольствием поделюсь с вами. Все чаще думаю, что возраст берет свое. И морщинки появились на лице, и фигура давно не та. Да и новая напасть появилась — косточка у большого пальца на ноге выросла. Хорошо, что пока только на одной, да и не болит. Но делать что-то нужно, пока не стало совсем поздно. Полезла копаться в великом и могучем интернете, чтобы узнать, о причинах возникновения некрасивой шишки.

    Прежде всего, давайте определимся, что это такое – косточки, или как их иногда называют — шишки. Косточки у пальца, по научному — вальгусная деформация большого пальца стопы.

    Происходит она в связи с отклонением большого пальца ноги под определенным градусом, при этом первая плюсневая кость отклоняется внутрь. В результате, на ноге образуется характерная шишка. Шишку образует головка плюсневой кости. В некоторых, особо запущенных случаях, деформируются второй и третий палец. Что приводит к еще более болезненным ощущениям.

    В зависимости от градуса отклонения различают 4 степени заболевания.

    1-я. Первая стадия предполагает градус отклонения менее 20, вы испытываете лишь небольшой дискомфорт, чаще эстетический, но боли нет.

    2-я. При второй стадии большой палец отклоняется на 20–30 градусов, вы начнете испытывать небольшую боль после долгой ходьбы.

    3-я. Когда палец смешается на 30–50 градусов в сторону, косточка обычно начинает краснеть, наблюдается припухлость, ограничивается подвижность сустава.

    4-я. Диагностируется при смещении свыше 50 градусов. Сильная боль, дискомфорт при движении, сложность при покупке обуви.

    Косточки на ногах – причины возникновения

  • Наследственность. Наиболее частая причина возникновения косточки на ногах – наследственность. Вам досталась ступня с определенным строением.
  • Неграмотно подобранная обувь. Высокие каблуки и узкая обувь. При ношении обуви основная нагрузка упор при ходьбе приходится на большой палец ноги. Из-за этого кость ноги увеличивает точку опоры в размере, что и приводит к возникновению косточки.
  • Подагра. Заболевание возникает из-за нарушения обмена веществ, в результате которого в организме человека накапливается избыток мочевой кислоты, плохо выводящейся почками. Накопление мочевой кислоты приводит к тому, что соли откладываются в суставах. Чрезвычайно часто подагра возникает у людей, употребляющих много мясных продуктов, злоупотребляющих алкоголем.
  • Плоскостопие. При заболевании стопы плоскостопием, свод стопы не имеет надежную опору. Стопа проседает, вес тела распределен неравномерно. В результате палец уходит в сторону, чтобы выдержать нагрузку тела.
  • Избыточный вес. Происходит то же, что и при плоскостопии – вес увеличивает нагрузку на свод стопы, чтобы выдержать его, палец отклоняется в сторону, и это приводит в росту плюсневой кости — шишки у большого пальца.
  • Шишки могут возникнуть из-за неполноценного питания, бедного витаминами А,С, Е.
  • Следующая причина возникновения — длительная нагрузка на ноги (стоячая работа).
  • Травмы ступни.
  • Некоторые заболевания, например, ревматоидный артрит.
  • Врожденная аномалия костей ступни.
  • Полезный совет: Чтобы не пропустить начало развития косточки, можно сделать следующее: пальцами рук отведите большой палец ноги как можно дальше. Если не имеется никаких затруднений, то причин для волнений нет.

    Если же, при отведении большого пальца ноги в сторону, приходится прилагать усилия, вдобавок вы заметили, что при ходьбе часто быстро устают ноги, это сигнал — пора задуматься о лечении ног.

    Косточки на ногах — как избавиться в домашних условиях

    Не стоит думать, что шишка на ноге – всего лишь неудобство в выборе обуви, боли в ногах и отсутствие изящества стопы. Это болезнь, при запущенной форме, способная привести к гораздо серьезным заболеваниям, не связанными с ногами. Таким как артроз, остеоартроз коленей и тазобедренного сустава, остеохондроз, бурсит, сколиоз.

    Обратитесь к врачу, скорее всего, он предложит сделать операцию. У оперативного вмешательства имеются определенные недостатки. Например, длительный период восстановления, то есть, потеря трудоспособности. Иногда бывают осложнения инфекционного характера, смещение костей и т.д. Но самое главное – косточка может вырасти вновь. По статистике, у до 30% больных шишка появляется вновь.

    Понятно, делать операцию, чтобы избавиться от косточки на ногах, никто не хочет. Если заболевание не слишком запущено, и у вас одна из первых стадий, можно попробовать убрать косточку в домашних условиях самостоятельно, в том числе и народными средствами.

    К лечебным методам, позволяющим уменьшить косточку, относится нехирургическая коррекция при помощи ортопедических средств.

    Найдите в аптеке и купите специальную ортопедическую шину для лечения шишек на ногах. Использовать её имеется смысл при 1–3 стадиях заболевания. Шина надежно фиксирует палец прямо в обуви. Это дает крайне хороший эффект лечения. При регулярном и длительном ношении шины, восстанавливается естественное строение стопы, а проявление косточки устраняется.

    В аптеках можно приобрести отводящий ночной бандаж, которые иначе называют «пальцевыми корректорами». Они обеспечивают фиксацию пальчика в правильном положении.

    Мой личный опыт. Я купила такой корректор. Скажу откровенно, ходить долгое время поначалу я не могла, сначала начинала болеть стопа, а потом и вся нога до колена. Понадобилось некоторое время, чтобы боль прошла. Отсюда я сделала вывод: большой палец встал на родное место и начал привыкать.

    Могу дать один совет: в первое время пользуйтесь корректором ночью, во время сна. Стопа быстрее привыкнет, и болевых ощущений вы испытаете меньше.

    Приобретите межпальцевые валики и супинаторы. Они помогают правильно распределить нагрузку на передний отдел стопы, и косточка со временем станет меньше.

    Так же работают ортопедические стельки, которые можно подобрать индивидуально. Ношение стелек способствует разгрузке проблемного участка.

    Кроме того, достаточно хорошую помощь ногам оказывают упражнения для стоп.

    Выполнять их несложно, здесь главное – регулярность. Делайте ежедневно хотя бы по 15 минут, результат появится вскоре.

    Самые простые упражнения и большинство их знает:

  • Собирайте пальчиками мелкие предметы.
  • Рисуйте пальцами на песке или полу.
  • Качайтесь с пятки на носок, ходите на внешней и внутренней стороне стопы.
  • Косточки на ногах – лечение народными средствами

    Помимо нехирургической коррекции, в домашних условиях можно попробовать использовать народные средства для лечения косточек без операции. Предлагаю несколько рецептов.

  • В 10 мг. 3% раствора йода добавить растолченные заранее 5 таблеток аспирина. Йод должен потерять цвет. Перед сном смажьте раствором косточки, надев сверху теплые носки. Вскоре боль пройдет, а косточки станут заметно меньше.
  • Распарить ноги, вытереть их насухо, а затем намазать косточки сначала камфорным маслом, затем йодом — именно в такой последовательности.
  • Два больших лопуха смазать с зеленой стороны аптечным скипидаром (при индивидуальной непереносимости с осторожностью, можно совсем исключить). сделать компресс от колена до стопы, укрыв сверху полиэтиленовой пленкой на ночь.
  • Хорошим помощником при лечении народными средствам могут стать желтые цветки одуванчика. 100гр. цветков измельчаем и немного подсушиваем. Добавляем йод, в таком количестве, чтобы он накрывал цветки полностью, настаиваем две недели. Ноги сначала нужно хорошо распарить, вытереть насухо и нанести смесь на косточку в виде сетки. Проводить процедуру нужно на ночь, до выздоровления.
  • На увеличенные косточки можно сделать компресс из прополиса. Прополис размягчаем в руке и накладываем на больное место, наложив сверху фиксирующую повязку.
  • Рекомендуется сделать мазь из красной глины (50 гр.), к которой добавляется несколько капель скипидара, 1 ст. ложка морской соли и 300 мл. воды. Сделайте лепешку, наложите её на косточку и завяжите красной шерстяной тканью (считается, что красная шерсть ускоряет ток крови, и, следовательно, само лечение). Накладывать лепешку следует на два часа.
  • Немного советов по лечению косточки

    • Носите только удобную обувь, на невысоком каблуке — не выше 5 см.
    • Купите специальные силиконовые прокладки, которые необходимо вставлять между пальцами больной ноги — большим и вторым. Если прокладки нет, вставляйте небольшие жгутики из ваты.
    • Чтобы облегчить боль при ходьбе, небольшой кусок поролона вложите в туфли, предварительно вырезав в нем дырку, чтобы она приходилась на косточку. В результате между шишкой и обувью будет небольшое расстояние, и обувь не будет давить на больное место.
    • Ежедневно выполняйте простые лечебные упражнения для ног: Пальцами ног захватите с пола бумажку, постепенно постарайтесь научиться хватать более крупные предметы — ручку, ткань, зажигалку. Пытайтесь отдельно двигать пальцами ноги — если не получится, то не отчаивайтесь — в любом случае мелкие мышцы и связки голеностопа укрепятся.
    • Чрезвычайно надеюсь, что все советы помогут избавиться от косточки на ноге у большого пальца без операции в домашних условиях с помощью народных средств. Будьте здоровы, мои дорогие, и пусть ваши ножки не знают усталости.

      Статьи на схожие темы:

      Дорогие читатели, если понравилась статья, огромная просьбы — поделитесь ею с друзьями в соц. сетях, возможно, кому-то понадобятся советы, для этого нажмите на кнопочки внизу.

      И небольшое видео на тему из передачи «Жить здорово!». С любовью… Галина Некрасова.

      Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

      Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

      Как лечить шишки на ногах народными средствами

      Шишка на ноге – это не только внешняя непривлекательность конечности, но и еще масса проблем, которые она приносит. Если у вас на ногах появились шишки, значит, стопа начала деформироваться: большой палец «уходит» внутрь, а косточка растет наружу. Иногда вся эта «процедура» сопровождается сильной болью — она пульсирует и даже «нарывает», поэтому человек часто не может ходить. К тому же из-за косточки, которая увеличилась в объеме, трудно становится выбрать обувь, так как в узкой обуви возникает трение, что способствует возникновению неприятных и болевых ощущений. Именно поэтому люди, у которых шишки на пальцах ног, хотят всячески от них избавиться.

      Шишки на пальцах ног

      Шишки на ногах, как на фото ниже, возникают не сразу. Чтобы «вырастить» такой нарост, необходимо определенное время, возможно, именно поэтому мало кто придает большого значения, когда начинается деформация. Ну, подумаешь, чуть обувь стала тесновата, ну, подумаешь, небольшой косметический дефект – просто надо более закрытую обувь подобрать.

      На самом деле проблема кроется намного глубже. Шишки – это патология сухожилий, связок, костей, да и всей голени сразу. Вследствие таких изменений, развивается артроз, экзостоз и бурсит, появляется плоскостопие – причем, как поперечное, так и комбинированное. Все эти недуги необходимо долго и серьезно лечить, поэтому лучше внимательно следить за ногами и не допустить возникновения наростов.

      Шишки на ногах: причины

      Современные медики называют несколько причин, по которым растет шишка на ноге.

      1. Самая главная – это повышение содержания в крови кислоты — мочевины, вследствие чего получается нарушение пуринового обмена. Кристаллы мочевой кислоты могут откладываться на различных поверхностях, к примеру, они обволакивают кости, хрящи, суставы, сухожилия и даже почки. Почему нарушается уровень кислоты в организме?

    • прежде всего – это неправильное питание:
    • если человек часто прибегает к мочегонным препаратам или лечится аспирином — то это тоже чревато повышением мочевины:
    • травмы также приводят к повышению уровня мочевины:
    • мочевина повышается во время усиленных физических нагрузок:
    • у людей, которые склонны к хронической усталости, у которых часто бывают переутомления, отмечают излишки мочевины в организме.
    • 2. Еще одна причина возникновения нароста около большого пальца ноги – это длительная механическая деформация пальца. К примеру, неудобная обувь, причем одинаково плохо носить узкую обувь или обувь на высоком каблуке.

      3. Шишки на ногах появляются из-за работы, которая заставляет много ходить или стоять.

      4. Специалисты отмечают, что шишка на ноге растет из-за такой генетической проблемы, как наследственная предрасположенность. И это вовсе не лишено смысла.

      5. Лишний вес способен вызвать деформацию стопы.

      6. Травмы, в том числе и устаревшие, часто бывают причинами наростов и шишек на ногах.

      7. Люди, страдающие плоскостопием чаще подвержены шишкам на ногах, чем те, у кого нет никаких патологий конечностей.

      Шишки на ногах: как избавиться

      Как только у вас появились на ногах выпирающие косточки, необходимо обратится к ортопеду. Специалист внимательно обследует ваши конечности и определит, нет ли у вас какого-то еще заболевания, возможно, к шишкам добавился артрит, артроз, киста или остеопороз. Не стоит исключать и воспаление надкостницы.

      Только после тщательного обследования можно будет выяснить – выросшую косточку на ноге можно уменьшить при помощи подручных средств или все же придется убрать шишки на ногах хирургическим методом.

      В том случае, когда изменения стопы визуально не слишком видны – шишка только начинает расти, то специалисты настоятельно рекомендуют не пускать все на самотек, а заняться лечением, которое может предотвратить сильную деформацию. Для этого необходимо будет приобрести и постоянно носить специальные вкладыши, стельки или супинаторы – их можно купить в ортопедических отделах. Хорошо помогают также всевозможные корректоры – сюда относятся межпальцевые и пальцевые валики и стяжки.

      В качестве облегчения состояния, врачи назначают массаж, БРТ, физиотерапию, бальнеотерапию и т.д.

      Если шишка сильно выражена, нога отекла и воспалена, то что бы вы ни делали – это будет малоэффективно. Исправлять деформацию и удалять выросшую косточку необходимо будет только оперативным путем.

      Лечение шишек на ногах: народные методы

      Существует огромное количество народных методов, которые способны облегчить боль, а также уменьшить рост косточек на стопе. Вот некоторые – самые известные способы.

    • Смазывать шишки желчью — ее можно купить в любой аптеке. А на ночь необходимо ставить компрессы — опять же из желчи: намочить ватку и приложить к тому месту, которое у вас болит, поверх обмотать целлофаном и теплой тканью. Спать ложиться в носках. Лечиться необходимо два месяца подряд, каждый день проделывая вышеописанные манипуляции.
    • Если болит шишка на ноге, необходимо делать ванночки. Они не только способны утихомирить боль, но и способствуют рассасыванию наростов. Достаточно будет только 20 минут подержать ноги в воде. Предварительно в воде надо будет развести соль (100 г на три литра). После процедуры нужно самому себе сделать массаж: аккуратно, пальцами размять косточки и места около косточек.
    • Лавровый лист (10 г) растереть до получения порошка. Залить лавровый лист нашатырным спиртом (100 мл). Размешать и определить на семь дней в какое-нибудь темное место. По истечению времени раствор необходимо будет втирать в шишки на ногах дважды в день.
    • В том случае, если вы уверенны, что шишки на ногах – это следствие отложения солей, необходимо будет сухой лист брусники измельчить в порошок, залить кипятком (200 мл) и настаивать восемь часов. Полученную настойку нужно будет пить два раза в день по 100 мл. Утром пить до приема пищи – на голодный желудок, а вечером непосредственно перед сном. Лечиться этим методом можно не более двух месяцев.
    • Смешать йод, уксусную эссенцию и глицерин, добавить кипяченую воду в пропорции 1:1:1:2. Перед сном ноги тщательно попарить, затем смазать смесью, которая описана выше. Лечение длительное – не менее трех месяцев, но действенное. При помощи этого средства можно также вылечить грибок на ногах.
    • Лечение шишек на ногах: упражнения

      Хороший способ не допустить возникновение шишек на ногах, а если они уже есть – замедлить рост или даже уменьшить их – это несложные, но проверенные упражнения.

      1. Вращение стоп сначала в одну, потом в другую сторону.
      2. Сгибание и разгибание пальцев на ногах – чередуя быстрое и медленное действие.
      3. Рассыпать на пол различные мелкие предметы, а потом поднимать их, используя пальцы ног. Это должны быть небольшие предметы, например, ручки и карандаши, мелкие детали от конструктора или игрушек, носовые платки или носки, небольшие мячики или игрушки.
      4. Лечение шишек на ногах: применение анальгина и йода

      5. Нужно измельчить шесть таблеток анальгина и развести порошок 50 мл йода. Полученной смесью необходимо обрабатывать шишки как можно чаще – не менее пяти раз на протяжении дня. Покрайней мере, боль от этого способа исчезает практически моментально.
      6. Измельчить две таблетки анальгина, смешать с 3-процентным йодном — достаточно одной ампулы. Полученную смесь необходимо перенести на ватку, а ватку наложить на шишку на ноге. Сверху, как обычно, наложить целлофан и укутать в теплое. Компресс необходимо делать не часто – достаточно одного раза в семь дней. Не стоит делать более пяти раз процедуру. Как утверждают люди, испробовавшие на себе этот метод, боль после такого лечения совершенно пройдет.
      7. Если шишки на ногах воспалены: горячие и красные, а боль настолько сильная, что человек начинает хромать или вообще ходить не может, то можно попробовать следующее средство. Таблетки анальгина измельчить в порошок (10 шт.), смешать с йодом (10 мл) в небольшом пузырьке, который можно закручивать. Добавить настойку золотого уса (купить в аптеке) в пропорции 1:1. Благодаря анальгину и йоду можно снять боль и воспаление, а благодаря золотому усу можно убрать красноту. Специалисты утверждают, что при помощи этого средства можно вылечить не только шишки на ногах, но и подагру, а также смещение сустава. Правда, единственное «но», чтобы получить исцеление, необходимо будет пройти очень длительный курс лечения.
      8. Лечение шишек на ногах: старинные способы

        1. Очень неординарный метод: при помощи свежей рыбы — обязательно речной. Отрезать кусочек рыбы и положить на шишку. Оставить на всю ночь на косточке. Процедуру повторить семь раз – ежедневно. Рыбу нельзя замораживать – ее надо держать просто на холоде. Через семь дней прикладывания рыбы нужно будет следующие семь дней смазывать шишку пихтовым маслом. Повторный курс можно будет повторить не ранее, чем через три месяца. Считается, что благодаря этому лечению косточки перестанут болеть и расти – они будут размягчаться и исчезать со временем.
        2. Ежедневно, каждое утро натирать шишки на ногах своей собственной слюной, которая вырабатывается натощак. Примерно на 10-15 день такой процедуры боль исчезнет, но ненадолго – этого «лечения» хватить на два-три месяца, не больше. По истечению срока необходимо будет повторить.
        3. Смешать в пропорции 1:1 обычную кухонную соль и мед. Смесь растирать до тех пор, пока она не станет белого цвета. Наносить средство прямиком на шишки, сверху закрывать полиэтиленом и какой-нибудь тряпочкой, а поверх одеть носки. Процедуру повторять месяц, ежедневно. Люди, которые испробовали на себе это средство утверждают, что косточки на ногах полностью рассасываются.
        4. Собрать на улице дождевых червей, тщательно вымыть их и сложить в баночку. Плотно закупорить и поставить в тепло на сутки. Через сутки вату мокнуть в массу, которая образовалась от червей, и наложить на косточку. Сверху укрыть целлофаном и чем-то теплым, надеть носки. Повторить два-три раза.
        5. Чтобы косточки не болели и не росли, нужно по дому ходить в валенках – и зимой, и летом, причем, исключительно на босу ногу. При помощи этого нехитрого средства можно получить отличный массаж.
        6. Листы фикуса (крупные – 4 шт.) мелко нарезать и залить керосином (500 мл). Дать настояться в теплом месте на протяжении 10 дней. Смочить в растворе ткань и приложить на 15 минут к шишкам на ногах. Буквально две-три процедуры и боль пропадет надолго. Этим же средством можно избавиться от болей в суставах.
        7. Ежедневно мазать шишки на ногах настойкой алоказии. Это делать надо вечером. Хорошее средство снять отеки и боль.
        8. Чтобы избавиться от сильнейшей боли, которую вызывает шишка на ноге, необходимо заварить полынь (в 300 мл кипятка 2 ст.л.) и пить отвар небольшими глотками на протяжении всего дня. Боль проходить примерно через 5-6 дней. Это средство также хорошо помогает зарядиться положительной энергией.
        9. Натирать шишки на ногах соком золотого уса. Можно прямо наложить лист золотого уса на шишку, обернуть целлофаном, сверху укутать тканью и надеть носок. Как только лист высохнет, необходимо положить новый (предварительно наколов его несколько раз). Ноги мыть не рекомендуется – максимум протирать сухим полотенцем.
        10. Натереть на терке сырой картофель и приложить к шишке на ноге. Примотать компресс бинтом. Выдержать не менее часа, но в идеале – два часа.
        11. Мягкий прополис приклеить к больной косточке и забинтовать хлопковой тканью.
        12. Свежее яйцо положить в непрозрачную тару, залить уксусом и отставить на 14 дней в темное и теплое место. Скорлупа яйца должна растаять в уксусе. После этого смесь надо тщательно перемешать, добавить свиное сало (предварительно его надо растопить) – 1 ст.л. и скипидарной мази – 10 г. Смесь необходимо прикладывать к больному месту через день.
        13. Лечение шишек на ногах: ванночки для ног

          Принять ванночку для ног так же приятно, как и для всего тело. А уж если знать, что такая процедура приносит заметное облегчение для организма, так и подавно!

        14. Боли в косточке, которая растет около большого пальца, можно усмирить: необходимо ноги подержать в теплой (не в горячей!) воде с содой (3 ч.л.) и йодом (8 капель). По времени достаточно будет 20 минут чтобы был ожидаемый эффект. После ванны ноги надо вытереть насухо, а затем смазать наросты йодом (хватит и 5%). После всех процедур необходимо надеть носки, но предварительно надо обернуть ступни бумагой.
        15. Если косточки очень сильно болят, достаточно будет распарить ноги просто нанести йодную сетку.
        16. Распарить ногу с шишкой в горячей воде вместе с хозяйственным мылом. Хорошо промассажировать конечность, разминая косточку. Считается, что благодаря таким манипуляциям шишка пропадет вовсе или хотя бы заметно уменьшится.
        17. Categories :Профилактика

    Пяточные шпоры лечение медицинской желчью

    Прибор для лечения коленного артроза

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Январь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены