Здоровье ваших ног
К сожалению, многие люди сталкиваются с такой проблемой, как нарос на кости. Он может возникнуть как у детей, так и у взрослых людей. Появление данных новообразований лишь изредка сопровождается болевыми ощущениями, в основном, они носят косметический дефект.
Однако если вовремя не обратиться к специалисту и не начать лечение, нарост начнет увеличиваться в размерах, достигнет нервных окончаний и спровоцирует сильную боль. Но болевые ощущения – это меньшее из зол, в нередких случаях, новообразования на кости, способствуют разрушению костной структуры, что делает кости более ломкими и увеличивает риск их перелома в несколько раз.
В медицинской практике, чаще всего встречаются наросты на пальцах ног, носящие название деформирование плюсневой кости. Такие деформации представляют не только косметический дефект, но и создают физический дискомфорт для человека.
Данная проблема возникает при таких условиях:
Нарост на пальце
Вальгусная деформация плюсневой косточки обязательно требует лечения, в противном случае, она может стать причиной нарушения двигательных функций.
Определить симптоматику заболевания можно при помощи пальпирования. Для этого нужно попробовать отодвинуть большой палец в сторону, если данная манипуляция осуществляется без проблем и болей при этом не возникает, значит у пациента все в норме. Если появляются небольшие болевые ощущения, а палец невозможно сдвинуть с места, тогда следует сразу обратиться к ортопеду.
При сильном деформировании большого пальца, специалисты назначают оперативное вмешательство, в процессе которого производится надрез нароста и удаление его. Если деформация имеет начальную стадию, то в качестве лечения назначается лечебная физкультура и массажные процедуры с применение согревающих мазей и гелей.
Не менее полезными будут ванночки из лекарственных трав и парафиновые примочки. В качестве профилактических мер будет актуальным, ношение удобной обуви и полное исключение туфлей на высоком каблуке или платформе.
Подагра известна человечеству уже много сот лет. В древние времена пациенты мучились от сильных болей, которые невозможно было унять никакими способами. Прошли века, но в нынешнее время, многие люди до сих пор страдают данным заболеванием.
Подагра – заболевание, при котором происходит нарушение обмена веществ. В процессе развития болезни, соли мочевой кислоты откладываются на суставах, вызывая их сильную деформацию и острые боли. При подагре образуются наросты на ногах и на руках.
Симптоматика подагры достаточно проста, во время острого приступа воспаляется один из суставов, провоцирующий высокую температуру, острые боли, припухлость и отечность. В большинстве случаев, приступы возникают ранним утром или поздней ночью, беспокоя пациента.
Развитие заболевания провоцирует:
Как уже говорилось ранее, подагра возникает из-за неправильного обмена веществ. Поэтому лечение болезни направлено на нормализацию солей мочевой кислоты в организме, а для этого следует придерживаться строгой диеты: не употреблять соль, жирные рыбные и мясные продукты, сало, красную рыбу, алкоголь, кофеин содержащие напитки. Обязательно следует выполнять лечебно-физические упражнения, прикладывать компрессы из лекарственных трав на воспаленные суставы, парить ноги.
Как правило, наросты на костях при экзостозе возникают после травмы, перелома или вывиха. В основном, данное заболевание имеет плавное течение и его диагностирование происходит в процессе планового осмотра пациента. И все же, у некоторых пациентов симптоматика развития болезни может быть ярко-выраженной. К примеру, при пальпации сустава может появляться острая боль, а по мере увеличения нароста на суставе, появление болевых ощущений, будет прогрессировать. Иногда, нарост можно прощупать самостоятельно.
Если вас интересует информация, как избавиться от экзостозов народными методами, мы вас разочаруем – их нет. Удаление экзостозов осуществляется только хирургическим путем. Однако не каждый пациент, желает «лечь под нож к хирургу». Тем более, операция на пальце ноги, когда имеется нарост, назначается не всем людям. В большинстве случаев, удаление экзостозов назначается:
Нарост на кости могжет появляться не только на суставах, но и на кожных покровах. К таким новообразованиям относятся бородавки, возникающие из-за снижения иммунной системы или попадание в организм вирусной инфекции. Для устранения бородавок следует позаботиться об укреплении иммунитета и делать примочки из лекарственных трав.
Наросты на костях и кожных покровах могут причинять неудобства пациентам не только своим внешним видом, но и вызывать сильную боль, поэтому такие новообразования следует лечить.
В последнее десятилетие увеличилось количество пациентов, у которых были выявлены кисты в ногах. Так, наиболее распространены киста тазобедренного сустава, киста голеностопного сустава, коленного сустава и кости. Киста – это подвижное доброкачественное новообразование округлой формы, внутри которого находится жидкость. Размеры таких новообразований могут быть самыми разными: от нескольких миллиметров до десяти сантиметров. Часто опухоли в нижних конечностях (особенно опухоли, поражающие кости) формируются в детском возрасте. У ребенка киста чаще всего рассасывается сама.
Главная опасность заболевания заключается в том, что опухоль может стремительно увеличиваться в размерах, ущемляя близлежащие ткани и органы и, более того, превратиться из злокачественной в доброкачественную, поэтому очень важно начать лечение как можно раньше. В нижних конечностях опухоли поражают суставы и кости. Также новообразования могут появляться и в сухожилиях.
Киста тазобедренного сустава представляет собой шарообразное образование с жидкостью. При движении больной ощущает такие симптомы, как боль, скованность в движениях. Эти симптомы также могут дополняться онемением в области бедра, появлением небольшой припухлости.
Чаще всего доброкачественные опухоли в тазобедренных суставах появляются после различных заболеваний суставов, сопровождающихся воспалением, и травм. Для постановки точного диагноза кроме осмотра и пальпации врачу необходимо просмотреть рентгеновский снимок больного сустава или результаты МРТ. Определить характер опухоли можно лишь с помощью анализа ее содержимого, для этого делается пункция.
Лечение доброкачественной опухоли в тазобедренном суставе чаще всего бывает консервативным.
Оно представляет собой прокалывание капсулы новообразования и откачивание ее жидкости. Такое лечение наименее травматично, но не исключает возможность рецидива. Чтобы обезопасить больного от повторного появления опухоли, предпочтительнее оперативное решение проблемы: классическая операция, при которой киста иссекается, либо применение малоинвазиных методик, а именно артроскопии, что позволяет удалить новообразование, не повредив сустав.
Новообразование в голеностопном суставе чаще всего является следствием таких заболеваний, как бурсит или тендовагинит. Оно может появиться как последствие травмы сустава либо кости, которая к нему прилегает. Киста голеностопного сустава представляет собой образование, имеющее стенки и полость с жидким содержимым.
Основным симптомом наличия новообразования в голеностопном суставе является боль при ходьбе, которая отдается в стопу и ощущается в пятке. Рост опухоли в голеностопе довольно медленный, но может значительно ускориться по причине травмы. В этом случае симптомы заболевания станут более очевидными:
Диагностика заболевания представляет собой осмотр, пальпацию, рентгенографию и МРТ, взятие пункции.
Лечение опухоли голеностопного сустава (как и в случае тазобедренного) может быть консервативным или хирургическим. Консервативное лечение представляет собой прокол опухоли и удаление ее жидкого содержимого, а если есть воспаление – обработку противовоспалительными препаратами. Лечение голеностопного сустава предполагает после откачивания жидкости из кисты использование в течение недели специального фиксатора. Кроме того, в период восстановления желательно посещать физиотерапевтические процедуры.
Лечение также может быть оперативным: возможна классическая операция либо менее травматичные методы удаления новообразования, например, лазерная терапия.
Киста коленного сустава (другие названия «грыжа колена», «кисты Бейкера») – это новообразование, соединенное с задней суставной стенкой. Второе название «грыжа колена» болезнь получила благодаря тому, что опухоль выпячивается под коленом, как и грыжа. В отличие от последней, достигая крупных размеров, она может лопаться.
Появление опухоли провоцируют травмы колена, воспалительные заболевания суставов и костей. Часто развивается у тех людей, чьи кости особенно хрупкие вследствие возрастных изменений или других причин. Важнейшие симптомы заболевания – это болезненные ощущения при ходьбе, наличие опухоли под коленом, неприятные ощущения в икрах.
Лечение следует начинать как можно раньше, так как, разрастаясь, опухоль приводит к деформации сустава, из-за чего последний может полностью утратить работоспособность. Лечение может быть консервативным (прокол кисты и устранение ее содержимого, использование противовоспалительных препаратов, средств для наружного применения) и оперативным (иссечение новообразования). Из-за того, что операция по иссечению кисты может быть очень травматичной для коленного сустава, при обнаружении новообразования под коленом у ребенка оперативное вмешательство не проводится.
При лечении данной кисты у детей хирургические методы не применяются, так как это может стать причиной инвалидности ребенка.
Киста кости – это новообразование в тканях кости. Чаще всего развивается при нарушении кровообращения, провоцирует разрушение структуры кости. Опухоль в кости может возникнуть у ребенка – в этом случае поражаются трубчатые кости ребенка. Выявить наличие опухоли в кости как у взрослого, так и у ребенка, довольно сложно, так как на первых этапах новообразование себя практически не проявляет.
Киста бедренной кости
Важнейший признак кисты кости – патологические переломы (без видимых причин), что особенно опасно для ведущего активный образ жизни ребенка. Постоянные травмы, переломы опасны для ребенка еще и тем, что из-за изменения структуры костей переломы очень плохо поддаются лечению. Ребенка с запущенной стадией заболевания приходится практически все время держать в постели. Наряду с этим, именно у ребенка велика вероятность самопроизвольного рассасывания костной опухоли.
Диагностика опухоли в кости основана на опросе больного и результатах рентгенографии. Лечение может быть консервативным и хирургическим. Также отметим, что широко распространено лечение кисты народными средствами. Лечение народными средствами представляет собой употребление продуктов с витаминами D и P (рыба, болгарский перец, смородина, желе, грибы), а также использование настоек и мазей.
Любые наросты на ногах доставляют массу неудобств, к тому же с такой проблемой может столкнуться каждый человек. Отмечено, что на большом пальце ноги наросты в виде мозоли чаще всего появляются именно у девушек, что связано с ношением неудобной обуви, которая натирает ноги и провоцирует образование мозолей.
Возникает вопрос, как же избавиться от этой проблемы и вернуть себе красивые и стройные ноги?
Как уже отмечалось выше, самой распространенной причиной возникновения наростов на большом пальце ноги является неудобная обувь. Это обосновано тем, что из-за трения обувного материала об кожу вполне возможное образование мозолей любых форм.
Но, кроме этой причины, могут быть и другие:
Относительно групп населения, которые больше подвержен подобной патологии, то это люди, занимающиеся модельной деятельностью.
Диабет способствует возникновению наростов
Наросты в виде мозолей могут быть различных видов, и именно от их типа полностью будет зависеть дальнейшее лечение.
Так, наростами могут быть:
Сухая мозоль может доставлять очень неприятные ощущения
Доктора утверждают, что независимо от вида, мозоли не несут никакой опасности для здоровья человека. Единственное чего стоит опасаться, это жидких мозолей, поскольку после вскрытия раны в большой палец ноги могут попасть различные вредные микроорганизмы.
Самим лучшим вариантом при возникновении новообразования на пальце ноги, является обращение к дерматологу, который уже и подберет качественное лечение.
Лечение мозолей может производиться терапевтическим и хирургическим методом.
Первый вариант заключается в том, что пациент самостоятельно лечит себе мозоль.
Так, для того чтобы навсегда забыть о образованиях, нужны такие компоненты:
Для начала понадобиться продезинфицировать иголку в спирте или другом растворе. Если такого средства нет, то стоит разогреть иголку над огнем. Затем водянистую мозоль стоит проколоть сбоку. Если новообразование большое, то прокол лучше сделать в двух местах. Прокалывать нужно аккуратно, чтобы не задеть верхнюю пленку мозоли. Если ее задеть, то существует риск образования ранки, в которую могут попасть вредоносные микроорганизмы. Когда вся жидкость из мозоли вытечет, рану нужно обработать зеленкой или йодом, а затем смазать специальной мазью с антибиотиком и приложить пластырь, чтобы обеспечить защиту образовавшейся ране. Самыми популярными мазями являются Салициловая, Цинковая, Ихтиоловая, Гепариновая, Линимент бальзамический.
Для того чтобы вылечить сухую мозоль понадобиться приобрести мазь с содержанием молочной кислоты. Если на пальце ноги образовался натоптыш, то нужно сделать теплую ванночку с добавлением соды и уксуса, а также лекарственной ромашки.
Хорошо при лечении сухого типа наростов подходят антисептические мази. Если новообразование возникло из-за грибка или частой потливости ног, то нужно делать ванночки с ромашкой и дубовой корой. Такие ванночки расслабляют сосуды и рассасывают уплотнение. А также в аптеке нужно приобрести любой противогрибковый препарат.
Гепариновая мазь не даст инфекции проникнуть в ранку
Если новообразование уже долгое время не дает покоя, то придется использовать второй вариант терапии — хирургический.
Оптимальным способом удаления мозолей является лазерная терапия. Такую терапию применяют для удаления бородавок и других наростов на коже.
Стоит отметить, что все случаи удаления новообразований лазерным путем прошли успешно, и пациенты были здоровы на 100%. После удаления, на месте мозоли ничего не останется, поскольку рубец быстро заживает, заменяясь здоровым кожным покровом.
Удалять мозоли также можно жидким азотом или криотерапией. Данный метод применяется уже больше 20 лет, и его эффективность подтверждает большое количество пациентов. После прижигания жидким азотом, там, где был нарост, практически ничего не остается. Эффективными лазерную и криотерапию можно считать и потому, что после удаления уплотнений не воспаляются ткани.
Сухая мозоль легко удаляется с помощью хирургического вмешательства. Обезболивание применяется в обязательном порядке, поскольку стержень мозоли проходит в нижний покров кожи.
Костное новообразование придется удалять стационарным путем, и в случае неполного удаления, вполне реально повторение заболевания (рецидив). Количество операций будет увеличено до нескольких.
Костные мозоли удаляются в условиях стационара
Большинство людей при возникновении уплотнений используют такой элемент, как лейкопластырь. Он и вправду на некоторое время помогает облегчить боль и становиться преградой для дальнейшего натирания. Но полностью вылечить мозоль лейкопластырь не сможет, а если тянуть с терапией, то придется воспользоваться хирургическим путем.
Стоит отметить, что такой нетрадиционный метод лечения, как отрезание мозоли, если она сухая, сразу нужно исключить, поскольку уровень попадания инфекции будет значительно увеличен.
Эффективными народными методами лечения будет применение таких трав и компрессов:
Таким образом, мозоль на большом пальце ноги — это непросто сезонное заболевание, его появлению сопутствует ряд причин, самая главная из которых неудобная обувь. Для того чтобы правильно вылечить мозоль на ноге для начала нужно установить ее вид, а затем уже подобрать терапевтический, хирургический или нетрадиционный метод лечения.
Предпочтение в основном отдается терапевтическому виду лечения, поскольку после него снижается вероятность вторичного возникновения проблемы или развития различных побочных эффектов — нагноение или воспаление тканей.
Сухожильный ганглий, известный также под названием гигрома, — это доброкачественное новообразование, которое выглядит весьма неприглядно. Это капсула, сформированная из поверхностных суставных оболочек. Капсула заполняется серозной жидкостью с примесями слизи и белка фибрина.
Чаще всего гигрома формируется на пальце руки, кистевых суставах и стопах, но бывают и иные варианты. Область образования гигромы — сухожильное влагалище и суставная сумка.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее.
Гигрома классифицируется по локализации, типу и количеству капсул. Последний критерий разделяет гигромы на:
Капсула новообразования бывает нескольких типов:
Что же касается локализации, то нас в первую очередь интересует гигрома, наблюдаемая на пальце руки. Ей мы и постараемся уделить особое внимание.
Врачи до конца не исследовали механизм возникновения гигромы. Травматологи считают, что недуг развивается под влиянием нескольких факторов. Среди самых распространенных причин выделяются:
Основу группы риска составляют женщины — у них недуг проявляется втрое чаще, нежели у сильной половины человечества. Пик заболеваемости — 20-30 лет. Крайне редко гигрома встречается у пожилых пациентов и детей.
Проявиться патология может где угодно, но наибольшей опасности подвержены дистальные отделы конечностей. Стопа, голеностоп, кисть и пальцы руки оказываются поражёнными в меньшей степени. Обычно гигрома затрагивает тыльную сторону лучезапястного сустава.
Полностью восстановить СУСТАВЫ не сложно! Самое главное 2-3 раза в день втирать в больное место этот.
Болезнь представляет собой упругую плотную опухоль. Поверхность новообразования при этом ровная, а форма шарообразная. Основание опухоли крепится к окружающим тканям, поэтому гигрома прочно зафиксирована в одной точке. Также опухоль может «стыковаться» к костной структуре нашего скелета.
Под кожей при пальпации могут прощупываться рисовые тела. Подвижность их высока, а флюктуация — ярко выражена. Зачастую надавливание на опухоль не приносит болевых ощущений, но в отдельных случаях они могут проявляться. Если вы чувствуете боль при надавливании — это тревожный сигнал. Вероятно, недуг переродился в хроническую стадию. Объем гигромы увеличивается постепенно и поначалу капсулы не вызывают серьёзного беспокойства.
Увеличиваясь, гигрома характеризуется следующими симптомами:
Зачастую диагностика недуга на пальце руки не вызывает затруднений, поскольку в медицинской практике доминируют поверхностные гигромы. Дифференцировать заболевание необходимо со следующими патологиями:
Врач выставляет диагноз, основываясь на данных анамнеза и клинических проявлениях. Изредка гигрома перерастает в костно-суставную патологию. Тогда могут быть назначены:
Оценка структуры кисты делается возможной благодаря ультразвуковому исследованию. Среди положительных моментов УЗИ — низкая стоимость, информативность, простота и доступность. Если же доктор подозревает наличие узловой структурности, он может отправить пациента на МРТ. Это дорогой, но весьма эффективный способ диагностики.
Лабораторное обследование подразумевает общие анализы мочи и крови, биохимический и глюкозный анализы, а также исследование на венерические заболевания и гепатиты.
К достаточно грустным последствиям может привести самопроизвольное вскрытие опухоли. Травмирующее воздействие влечет за собой вытекание содержимого гигромы наружу либо в прилегающие ткани сквозь появившееся отверстие.
Иногда вскрытие синовиальной оболочки приводит к тому, что содержимое капсулы продавливается в суставную полость.
Если в результате раздавливания гигромы произошла утечка в окружающие ткани, приготовьтесь к целому спектру последствий. Например, к формированию нескольких капсул.
Важно понимать, что раздавленная гигрома непременно вновь заполнится жидкостью.
При неблагоприятном стечении обстоятельств (неудачное травмирование опухоли) вспыхивает воспалительная реакция, а в отдалённой перспективе — нагноение. Причина проста — в образовавшееся отверстие проникла инфекция. Признаки воспаления имеют общий и местный характер, так что врач без труда проведет диагностирование.
На ранних стадиях наиболее эффективным считается консервативное лечение. Метод раздавливания и разминания, к счастью, ушел в далекое прошлое. Практиковались также пункции, сопровождаемые инъекциями склерозирующих препаратов и энзимов. До сих пор в некоторых клиниках применяются повязки с мазями, грязелечение и физиотерапевтические процедуры.
Консервативное лечение невозможно без освобождения пациента от физических нагрузок, поэтому стоит приготовиться к длительным больничным. Синовиальная сумка при регулярных нагрузках травмируется — это мешает достичь желаемого эффекта.
Консервативные методики весьма разнообразны:
Отметим, что в большинстве случаев консервативные методы оказываются бессильными против недуга. Временный успех влечет за собой рецидивы гигромы.
Операция — наиболее эффективный метод избавления от гигромы. Данный вид операций называется бурсэктомией.
Показания к бурсэктомии:
Время операции составляет около 30 минут. При этом осуществляется местная анестезия, а само вмешательство происходит в амбулаторных условиях.
Хирург вырезает капсулу вместе с ее наполнителем и отделяет ножку гигромы от костного основания. После этого накладываются швы, которые не рекомендуется снимать в течение 7-10 дней.
Если гигрома успела достичь больших размеров, пациента оперируют под общим наркозом. Рекомендован хирургический стационар.
Приведём наиболее популярные народные средства избавления от опухоли.
Профилактические действия сводятся к ограничению однообразных механических нагрузок. Если у пациента имеется генетическая предрасположенность к гигромам, необходимо тщательно избегать травм и беречь суставы.
Старайтесь выполнять физическую работу, равномерно распределив ее между обеими руками. Также рекомендуется эластическое бинтование.
Особенное внимание стоит уделить своевременному лечению таких недугов, как хронические тендовагиниты и бурситы. Эти патологии нередко лежат в основе опухоли. И помните, что самолечением заниматься не стоит — доверьте свое здоровье дипломированным специалистам.
Гигрома (шишка или синовиальная киста) — скопление серозно-слизистой или серозно-фибринозной жидкости в полости околосуставной или вновь образовавшейся синовиальной сумки, имеющее вид опухолевидного образования. Такая опухоль может достигать размеров 0,5-5 см в диаметре.
Гигрома имеет округлую или неправильную форму. При гигроме кожный покров с подкожной жировой клетчаткой немного растягиваются и сохраняют подвижность. Кожа над опухолью может быть как без изменений, так и стать толще и приобрести шероховатость. Стенку кисты составляет плотная соединительная ткань, которая в некоторых случаях является многослойной.
Содержимое гигромы может иметь эластичную, твердую или мягкую консистенцию. Чаще всего внутри гигромы присутствует студенистое содержимое, которое у застарелого образования имеет желтый цвет.
Распространенные места локализации гигром — это участки тела, которые непрерывно подвергаются механическому воздействию, в том числе: тыльная поверхность лучезапястного сустава, тыльная поверхность стопы у кубовидной кости, в районе коленей, локтей, кистей. Изредка гигромы возникают на предплечье, голеностопном суставе.
— вследствие хронического бурсита (воспаления слизистых сумок преимущественно в области суставов) или хронического тендовагинита (воспаления сухожильного влагалища – соединительнотканных оболочек, окружающих сухожилия) при условии, что воспалительный процесс сопровождается обильным пропотеванием из мелких кровеносных сосудов богатой белком жидкости.
— в результате регулярных травм.
— постоянная нагрузка и длительное давление на суставы (характерно для лиц определенных профессий, например, музыканты, вязальщицы).
— из-за неправильно подобранной обуви.
— после родов у некоторых женщин часто возникает гигрома запястья, что обусловлено регулярным поднятием ребёнка на руки (тем самым нагружая свои запястья).
Клиническая картина во многом зависит от размеров гигромы. Гигрома редко приносит болевые ощущения, особенно, если она маленького размера. Поэтому, если опухоль расположена не на видном участке тела и не увеличивается в размере, то люди не предпринимают никаких мер по ее удалению.
По мере увеличения размеров гигромы появляется тупая боль в области соответствующей синовиальной сумки, обусловленная её растяжением и усиливающаяся при физической нагрузке.
В случае сдавливания гигромой сосудисто-нервных пучков присоединяются гиперестезии (повышенная кожная чувствительность) и парестезии (ощущение онемения кожи, ползания мурашек и другого при заболеваниях нервной системы, периферических сосудов), невралгические боли и венозный застой.
При осмотре кожа над гигромой гладкая и подвижная, а при гигромах, возникающих на почве обусловленной профессиональной деятельностью хронической травматизации, кожные покровы часто утолщены и шероховаты на ощупь.
При гиперкератозе (чрезмерного утолщения рогового слоя кожи вследствие длительного давления, трения) и пролиферативных изменений в стенке синовиальной сумки гигрома может становиться плотной и малоподвижной.
Виды синовиальных кист (гигром кисти руки):
— мукозные кисты возникают как следствие деформирующего артроза суставов. В основном их образование происходит у дистального межфалангового сустава. Гигрома пальца наблюдается у основания ногтя в месте ногтевой фаланги. Это происходит, когда остеофиты, при деформирующем артрозе, раздражают кожу, затем ткани и капсульно-связочный аппарат. Здесь и появляется полое внутри образование, которое представляет собой прозрачную капсулу, с желеобразным содержимым.
Мукозные кисты лечат иссечением. После удаления кисты осуществляется пластика, обычно свободными кожными трансплантатами.
— сухожильные ганглии являются кистой, возникшей из оболочек и стенок сухожилий, а их симптомами являются плотные горошины, возникшие в зоне сухожилий сгибателей. Это вид гигромы кисти вызывает не только болезненные ощущения, но может и ограничить двигательные функции.
Лечат сухожильную ганглию удалением образования, это довольно простая и эффективная операция.
Выбор метода лечения зависит, главным образом, от размера новообразования. Лечение гигромы малого размера может проводиться консервативными методами, среди которых наибольшее распространение получили парафиновые аппликации и УФ-облучение.
Применение консервативных методов лечения, возможно назначать при условии длительного освобождения от физического труда, связанного с постоянной травматизацией поражённой синовиальной сумки.
Также возможно применение неоднократных пункций гигромы с аспирацией (отсасыванием) её содержимого, а также введением в просвет глюкокортикостероидов, после чего необходимо наложение компрессионной повязки.
Хирургическое вмешательство (бурсэктомия) является наиболее эффективным методом лечения гигромы. Его применяют при следующих показаниях:
— болевой синдром, особенно при движениях в суставе;
— ограничения при сгибании сустава и нагрузках на него;
— быстрое увеличение размеров гигромы;
— косметический дефект (неэстетичный внешний вид).
Иссечение небольшой или средней гигромы проходит под местной анестезией в амбулаторных условиях и занимает не более получаса. В ходе операции выделяется капсула гигромы до самого места сообщения её ножки с суставом и полностью удаляется вместе с содержимым. Накладываются швы, которые снимаются на 7-10 день после операции. При больших размерах гигромы и сложной локализации операция проводится под общим обезболиванием в условиях хирургического стационара.
Лечение гигромы народными средствами:
— при помощи медной монеты: сначала необходимо сильно надавить на опухоль, а затем приложить к ней медную монету, и, плотно прижимая, зафиксировать ее на гигроме бинтом. Полученную повязку не снимайте в течение трех дней (можно и подольше подержать).
— солевой компресс: в 0,5л кипятка растворите много йодированной соли. Кода раствор остынет смочите в нем небольшую тряпочку из шерсти, которой протереть гигрому, а затем насухо вытереть этот участок полотенцем. Далее хорошенько стряхните емкость с раствором, чтобы в растворе не было осадка, и нанесите раствор на пораженный участок кожи. После этого накройте гигрому сухой тканью из шерсти, сверху положите бумагу, и зафиксируйте все это с помощью бинта. Компресс оставить на всю ночь и делать его в течении 10 дней.
— капустный сок: капусту нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку, выдавить сок через марлю. Принимать сок по 0,5 стакана 2 раза в день (утром и вечером перед едой) в течении месяца.
— компресс с физалисом: плоды физалиса пропустить через мясорубку. Полученную смесь перед сном накладывать на гигрому. Накрыть х/б салфеткой, полиэтиленовой пленкой, зафиксировать при помощи бинта. Утром снять. Вечером промыть гигрому теплой мыльной водой и снова наложить смесь.
— спиртовой компресс: прикладывать к гигроме компресс из х/б ткани, смоченной в 70-процентном спирте, сверху — целлофан, затем теплая шерстяная ткань (или теплый платок). Внимание: если слишком начинает печь – снимите, чтобы не получить ожога!
— компресс из календулы: 200 г цветков календулы залить 0,5 л водки, настоять 4 дня. Из полученного настоя делать компрессы на гигрому.
— смазывать гигрому йодом.
Гигрома имеет вид округлого плотного шарика, который можно немного сместить в сторону под кожей. Наощупь киста имеет эластичную структуру. Кожа над гигромой имеет неизменный рисунок, но, как правило, утолщенная и шелушащаяся. Если гигрома небольшая, то кожа над ней часто бывает совершенно нормальной.
По анатомической структуре гигрома представляет собой кисту, образованную из синовиальной сумки сустава или из влагалища сухожилия, при помощи которого мышцы прикрепляются к костям в области суставов. То есть, гигрома формируется из тканей, находящихся либо в структуре сустава, либо в непосредственной близости от него. Именно этим объясняется то, что данные кисты всегда локализуются в области суставов.
Гигрома может образовываться двумя основными способами. Первый возможный механизм формирования гигромы заключается в следующем – в плотной фиброзной капсуле сустава, изолирующей его от окружающих тканей, образуется трещина или маленький разрыв. Через образовавшееся отверстие начинает выпячиваться синовиальная оболочка, покрывающая плотную фиброзную капсулу изнутри. Когда через трещинку в фиброзной капсуле сустава выпятится достаточно большая часть синовиальной оболочки, образуется свободная полость, которая постепенно заполнится жидкостью. Как правило, жидкость поступает из сустава. Когда все выпячивание заполнится жидкостью, гигрома окажется полностью сформировавшейся и станет выбухать под кожей в виде округлого плотного шарика в области сустава. Подобные гигромы называются синовиальными кистами и формируются рядом с крупными суставами, такими, как коленный, локтевой и др.
Второй механизм образования гигром связан с образованием капсулы из соединительной ткани, имеющейся на костях в непосредственной близости от суставов. Дело в том, что мышцы прикрепляются к костям при помощи сухожилий. Причем каждое сухожилие в области непосредственного соединения с костью имеет влагалище, образованное соединительной тканью. Именно эти соединительнотканные влагалища сухожилий являются субстратом для образования кистозной полости гигромы.
Влагалища сухожилий могут травмироваться, воспаляться и разрушаться, вследствие чего появляются свободные кусочки соединительной ткани. Данные кусочки формируют полость, в которую проникает жидкость из кровеносных и лимфатических сосудов. Также жидкость продуцируется некоторыми клетками, выстилающими внутреннюю поверхность кистозной полости. Когда полость оказывается полностью заполнена жидкостью, появляется сформировавшаяся гигрома. Такие разновидности гигром называются миксоидными кистами и формируются в области мелких суставов, таких, как запястный, межфаланговые и т.д.
Таким образом, имеется две разновидности гигром – миксоидные и синовиальные. Однако они отличаются друг от друга только механизмом формирования и локализацией, а принципы лечения и клинические симптомы у кист обоих разновидностей одинаковые. А поскольку синовиальная оболочка и влагалища сухожилий имеются в области каждого сустава, то и гигромы могут локализоваться рядом с любым суставом. Однако чаще всего кисты образуются на тыльной поверхности запястного сустава.
Внутри кистозной полости гигромы находится жидкость, содержащая белки, фибрин и слизь. В некоторых случаях в жидкости гигромы имеется примесь крови. По мере существования кисты ее содержимое становится все более густым, поскольку объем воды остается прежним, а количество белка, фибрина и слизи увеличивается. Поэтому мелкие гигромы, как правило, содержат внутри густую киселеобразную массу, а относительно крупные – желтоватую жидкость с примесью крови, нитей фибрина, кристаллов холестерина и так называемых рисовых тел.
Гигромы могут образовываться у людей любого возраста, в том числе у детей и пожилых людей. Однако наиболее часто данные кисты формируются у людей 20 – 30 лет. Причем женщины имеют большую склонность к гигромам по сравнению с мужчинам.
Гигромы не опасны, поскольку никогда не озлокачествляются и не превращаются в раковую опухоль. Если кто-либо столкнулся с озлокачествлением гигромы, то это означает, что ему неверно поставили диагноз и на самом деле имела место совершенно другая опухоль.
Поскольку гигрома не опасна, ее можно не трогать при условии, что она не доставляет беспокойства. Однако киста часто провоцирует болевой синдром из-за сдавления окружающих тканей, а также уменьшает свободу движений в суставе. В этих случаях рекомендуется удалить гигрому.
Гигрома на запястье.
Гигрома в области межфалангового сустава большого пальца руки.
Гигрома у детей ничем не отличается от таковой у взрослых людей, поскольку обладает идентичными свойствами и локализуется в тех же областях. В детском возрасте гигромы образуются, как правило, на фоне травм суставов и чрезмерных физических нагрузок, связанных с тренировками, соревнованиями или тяжелым физическим трудом. Принципы терапии и реабилитации у детей такие же, как и у взрослых, поэтому отдельно рассматривать гигромы детского возраста нецелесообразно.
Точные причины появления гигром не установлены, поэтому имеется несколько теорий, каждая из которых объясняет только какой-либо один аспект и не охватывает другие нюансы, связанные с процессом формирования кист. Данные теории интересны врачам и исследователям, но в практической медицине они почти не используются.
Для практикующих врачей большее значение имеет знание ряда факторов, которые могут способствовать формированию гигром. К таким факторам относят хронические воспалительные заболевания тканей суставной сумки сухожильных влагалищ мышц, такие как:
При длительных вялотекущих перечисленных воспалительных заболеваниях происходит формирование оболочки кисты, которая постепенно заполняется жидкостью, пропотевающей из многочисленных мелких кровеносных сосудов. В результате капсула заполняется и формируется гигрома.
Кроме того, предрасполагающим фактором гигром является частое и длительное травмирование, сдавление и перенапряжение какого-либо сустава или тканей вокруг него. Данный фактор является ведущим в образовании гигром у людей, работа которых связана с частыми травмами, сдавлениями или перенапряжениями сустава (например, машинистки, пианистки, повара, прачки и др.).
Гигрома лучезапястного сустава очень часто образуется у женщин после родов, поскольку они начинают поднимать ребенка, просунув свои ладошки ему в подмышечные впадины, что приводит к сильному напряжению запястья. Кроме того, гигромы на суставах стопы часто формируются у мужчин и женщин при ношении тесной и давящей обуви.
Отдельно стоит отметить в качестве предрасполагающего фактора для образования гигром любые перенесенные операции на суставах.
Вне зависимости от локализации все гигромы характеризуются спектром однотипных клинических проявлений, которые могут иметь различные нюансы при локализации кисты в области того или иного сустава.
Клинические проявления в основном определяются размерами гигромы. Причем для гигром характерна следующая закономерность – чем больше киста, тем сильнее выражены симптомы и тем разнообразнее жалобы человека.
Небольшие гигромы не доставляют человеку каких-либо неудобств и не проявляются клиническими симптомами. Основная жалоба людей при небольших кистах – это их неэстетический вид. Однако по мере увеличения гигромы она начинает сдавливать окружающие ткани, нервы и сосуды, что проявляется постоянно присутствующей тупой болью тянуще-ноющего характера. Боли усиливают при напряжении сустава, в области которого находится гигрома. Например, если киста расположена в области лучезапястного сустава, то боли будут усиливаться при помешивании чего-либо в емкости (например, сахара в чае, крема для торта в миске и т.д.), подъеме тяжелых предметов и т.д. Если же гигрома находится в области коленного сустава, то боли будут усиливаться при ходьбе, длительном стоянии, беге и т.д.
Если гигрома сильно сдавливает сосуды и нервы, то у человека появится нарушение чувствительности и подвижности на участках тела, расположенных дальше пораженного сустава. Например, если гигрома локализована на запястье, то чувствительность и подвижность нарушится у всей кисти и т.д. Нарушения чувствительности могут быть двух видов:
1. Гиперестезия (повышенная чувствительность кожи, при которой даже легкие прикосновения кажутся неприятными, болезненными и т.д.).
2. Парестезии (ощущение бегания мурашек, онемения кожи и др.).
Помимо нарушений чувствительности, большая гигрома может вызывать постоянные невралгические боли из-за сдавления нерва, а также венозный застой и ухудшение микроциркуляции крови в областях, расположенных дальше пораженного сустава. Нарушение микроциркуляции и венозный застой приводят к постоянной бледности и холодности кожи.
Внешне гигрома любой локализации выглядит, как округлая выпуклость, покрытая кожей. Если в полной темноте прицельно посветить на кисту фонариком, то можно разглядеть, что она является полупрозрачным пузырем, наполненным какой-то жидкостью.
Кожа над гигромами обычно имеет неизменный рисунок, но становится более тонкой и окрашенной в относительно темные оттенки. Если область сустава у человека подвергается сдавлению и травматизации, то кожа над гигромой может быть утолщенной и шероховатой, или даже шелушащейся. При ощупывании кожа над гигромой подвижная и достаточно мягкая, поэтому ее легко можно сдвинуть с кисты в сторону. Если киста воспаляется, то кожа над ней становится красной и отечной, и даже легкое надавливание на образование вызывает боль.
Сама гигрома безболезненна и довольно подвижная при ощупывании, поскольку ее можно немного сдвинуть в любую сторону. Поверхность образования гладкая, а консистенция мягко- или плотноэластическая. При легком постукивании по одной стороне гигромы можно обнаружить флюктуацию. Для этого палец кладут на поверхность гигромы с одной стороны, а с другой по стенке кисты наносят легкие удары. При этом имеющаяся в кисте жидкость ударяется о противоположную стенку, а палец, положенный на ее поверхность, ощущает это движение.
Рассмотрим особенности развития и проявлений гигром, локализованных в области различных суставов.
Гигрома запястья (лучезапястного сустава) может локализоваться с тыльной и ладонной стороны. Чаще формируется гигрома тыльной стороны запястья. Киста представляет собой мешочек, заполненный жидкостью, который сначала практически незаметен, но постепенно выбухает все больше. Размеры гигромы запястья составляют 3 – 6 см в диаметре.
Формируется от длительных и постоянных физических нагрузок на сустав при монотонной работе, например, у швей, вышивальщиц, машинисток и т.д. Также гигрома запястья может образоваться в результате недолеченной травмы.
Вначале киста никак не проявляется клинически, но через некоторое время из-за сдавления нервов и сосудов могут появиться боли, особенно сильные в большом пальце, и трудности в функционировании руки, например, плохое сгибание пальцев, невозможность выполнить точное движение и т.д.
Гигрома кисти представляет собой выбухающий узелок на тыльной стороне ладони. Как правило, развивается после травм (ушибов или растяжений) или на фоне длительной физической нагрузки на руку, которая может быть у музыкантов и некоторых спортсменов (метание копья, ядра, стрельба из лука и т.д.).
Гигрома данной локализации имеет небольшой размер (не более 2 см в диаметре), очень высокую плотность и напряженность стенок, а также практически неподвижна. Гигрома кисти клинически не проявляется никак, поскольку очень редко сдавливает сосуды и нервы.
Гигрома на пальце может локализоваться на боковых, ладонной или тыльной поверхностях. Причем на тыльной стороне пальца гигромы гораздо меньше таковых на ладонной поверхности. Образование тыльной стороны плотное, небольшое, имеющее правильную округлую форму. Как правило, ни проявляется какими-либо симптомами, и только при ушибах может болеть.
Гигрома ладонной поверхности пальцев крупная, может распространяться на две фаланги. Из-за больших размеров образование часто сдавливает нервы, что провоцирует сильные боли, похожие на невралгию.
Очень редко гигрома образуется в области соединения пальца с ладонью. В этом случае образование очень маленькое (максимум 3 – 4 мм в диаметре) и болезненное даже при легком надавливании.
Гигрома на руке может располагаться в области запястья или локтевого сустава, а также на тыльной стороне кисти, на ладони и на пальцах. Характеристика гигром запястья, пальцев и кисти представлена в разделах выше, поэтому рассмотрим только образование, локализованное в области локтевого сустава.
Гигрома локтевого сустава обычно возникает вследствие травмы и имеет небольшие размеры. Однако ввиду того, что в области локтя мало мягких тканей, даже небольшая гигрома может сдавливать нервы и сосуды, что вызывает длительные ноющие тупые боли, а также нарушение чувствительности и движений во всей руке ниже локтевого сустава.
Гигрома коленного сустава (подколенная) также называется кистой Бейкера , и обычно развивается на фоне ревматоидного артрита, артроза и гематом в суставной полости. Наиболее часто киста выбухает в область под коленом, поскольку именно в этой части имеется достаточно свободного места для размещения образования между кожей и структурами сустава. В очень редких случаях киста выбухает на боковой поверхности колена, и практически никогда не встречается на передней части.
Размер гигром коленного сустава довольно большой – до 8 – 10 см в диаметре. При надавливании на поверхность кисты, она размягчается, поскольку жидкость уходит в полость коленного сустава. Однако через некоторое время гигрома вновь становится напряженной и плотной, поскольку жидкость возвращается.
Гигрома колена мешает нормальному выполнению движений, сгибанию и разгибанию ноги. Кроме того, образование сдавливает нервы, что вызывает слабость и боли в мышцах голени, а также побледнение кожного покрова ниже колена и ощущение бегания мурашек.
Гигрома голеностопного сустава формируется редко, как правило, только вследствие сильного травматического повреждения околосуставных тканей (разрыв, растяжение сухожилий, вывих и др.). Киста обычно небольшая, но из-за малого количества мягких тканей в этой области она часто сдавливает нервы и сосуды, что проявляется болями, нарушением чувствительности и подвижности как всей стопы, так и ее пальцев.
Гигрома стопы формируется от длительных и тяжелых физических нагрузок, связанных, как с занятиями спортом, так и с интенсивным трудом. Кроме того, киста данной локализации образуется довольно часто из-за сдавления и травмирования тканей неудобной, давящей и тесной обувью. Гигрома на стопе из-за необходимости носить обувь часто болит.
Гигрома на ноге может локализоваться в области голеностопного или коленного суставов, а также тыльной или подошвенной стороны стопы. Характеристика этих образований описана в соответствующих разделах.
Гигрома шеи представляет собой врожденную аномалию развития лимфатических сосудов у ребенка. Как правило, гигромы на шее сочетаются с врожденными пороками развития других органов у детей. Поэтому при обнаружении кист данной локализации следует обратиться в специализированую генетическую клинику для консультации и выработки оптимальной тактики лечения. Как правило, гигромы удаляют сразу после обнаружения, поскольку эти «шишки» могут вызывать у ребенка удушье, трудности глотания и т.д.
Диагностика гигром является довольно простой, поскольку в большинстве случаев достаточно простого осмотра, ощупывания образования и подробного расспроса об обстоятельствах его появления. В случае сомнений врач может назначить биопсию, компьютерную томографию, рентген или УЗИ образования для подтверждения или опровержения диагноза гигромы.
Лечение гигромы может производится при помощи консервативных и хирургических методов. К хирургическим методам относится операция, в ходе которой производится удаление капсулы и иссечение патологически измененных тканей, окружающих гигрому.
К консервативным методам терапии гигромы относят следующие:
Следует отметить, что единственными методами терапии, гарантирующими полное излечение гигромы с отсутствием рецидивов в будущем, являются лазерное испарение и хирургическая операция, в ходе которых удаляются новообразование вместе с капсулой, а поврежденные окружающие ткани иссекаются. Такое радикальное удаление гигромы с капсулой в сочетании с иссечением пораженных окружающих тканей гарантирует то, что больше в этой области она не образуется в течение очень длительного промежутка времени.
Все остальные консервативные методики лечения гигром обеспечивают временное излечение, поскольку после непродолжительного периода отсутствия гигрома появляется снова. Однако консервативные методы лечения позволяют уменьшить боли и обеспечить нормальную двигательную активность и чувствительность пораженного сустава, поэтому вполне могут использоваться в качестве симптоматической терапии.
В настоящее время врачи полагают, что обязательно следует хирургически удалять гигрому, если она быстро растет, вызывает боль или сдавливает нервы и сосуды, мешая нормальному выполнению движений и нарушая чувствительность и кровообращение в тканях. Если же киста не болит, не увеличивается в размерах, не ограничивает движений и не нарушает чувствительность, то ее хирургическое удаление производится только по желанию человека в основном для устранения косметического дефекта. В таких ситуациях гигрому вполне можно оставить в покое, просто наблюдая за образованием и применяя различные консервативные методы терапии, направленные на временное облегчение состояния.
Хирургическое удаление гигромы обычно производится под местной анестезией, которая обеспечивает отличное купирование боли, но в то же время не устраняет тактильной чувствительности, благодаря чему человек ощущает прикосновения врача. Иногда дополнительно к обезболивающим уколам врач-анестезиолог дает маску с закисью азота, которую человек может сам надевать на лицо, когда посчитает нужным усилить эффект анестезии. В редких случаях, когда человек не переносит препараты для местной анестезии или при сложном расположении гигромы, операция проводится под общим наркозом.
Операция по удалению гигромы в обязательном порядке производится при наличии у человека следующих состояний, считающихся абсолютными показаниями:
Операция производится при помощи обычной или артроскопической техники. Обычная техника проведения операции подразумевает разрез кожи над гигромой с последующим разведением краев раны в стороны и удержанием их в таком положении. После этого щипцами захватывается верхняя часть капсулы гигромы и удерживается, пока браншами ножниц отрезается от окружающих тканей вся остальная киста. Когда киста будет полностью отрезана от окружающих тканей, ее вытягивают наружу, края раны сопоставляют и накладывают швы. Швы снимают через 7 – 10 дней после операции.
Артроскопическая техника выполнения операции подразумевает введение через маленький прокол специальных манипуляторов, имеющих вид длинных и тонких трубок. Одним манипулятором врач удерживает инструменты и вылущивает кисту, отрезая ее от окружающих тканей точно так же, как в ходе обычной операции, а к другому прикреплена камера и источник света, которые обеспечивают передачу изображения на экран. Именно на этом экране врач видит все, что он делает.
Артроскопия является щадящей и малотравматичной операцией по сравнению с обычной. Поэтому если есть возможность, то лучше всего удалить гигрому именно артроскопически.
Удаление гигромы лазером представляет собой современный, малотравматичный метод радикального лечения, обеспечивающий такой же эффект, как хирургическая операция. Лазерное удаление гигромы производится с использованием местного обезболивания, чтобы полностью исключить какие-либо неприятные ощущения во время манипуляции.
Суть лазерного удаления гигромы заключается в рассечении кожи над кистой лучом лазера и обеспечении доступа непосредственно к капсуле новообразования. После этого хирург захватывает капсулу щипцами и немного вытягивает ее вверх. Затем лазерным лучом отрезает капсулу кисты от тканей, после чего стягивает края раны и накладывает швы. Лазер рассекает кожу и мягкие ткани бескровно, благодаря чему достигается минимизация травмирования, вследствие чего заживление происходит гораздо быстрее, чем после обычной операции.
После лазерного удаления гигромы на сустав обязательно накладывается стерильная повязка. Кроме того, на 2 – 3 дня сустав фиксируется брейсовой или гипсовой повязкой, которая обеспечивает максимально благоприятные условия для заживления тканей и восстановления их структуры, что позволяет снизить риск рецидивов и осложнений до минимума.
Лазерное удаление гигромы является косметическим, поскольку на коже остается практически незаметный шрам, который гораздо эстетичнее, чем таковой после обычной операции.
Лечение гигромы без операции – это применение разнообразных консервативных методов, направленных на устранение неприятных симптомов. Наиболее эффективным консервативным методом является пункция гигромы с отсасыванием жидкости. Данный метод позволяет удалить кисту на некоторое время, однако у 80% людей она снова появляется, поскольку оболочка образования осталась целой.
Метод так называемого раздавливания гигромы не рекомендуется применять, поскольку, во-первых, он очень болезненный, а во-вторых, приводит к повторному формированию кисты гораздо больших размеров. Суть раздавливания заключается в сильном давлении, оказываемом на кисту, в результате применения которого ее оболочка лопается, и жидкость растекается по тканям. Однако через некоторое время из кусков оболочки вновь формируется новая полноценная капсула, которая заполняется жидкостью и, соответственно, гигрома появляется опять.
Физиотерапевтические методы используются для уменьшения выраженности воспалительных процессов в гигроме, для купирования болей и для нивелирования эффектов сдавления расположенных рядом тканей. Наиболее эффективны следующие физиотерапевтические методики:
В течение всего курса физиотерапии следует накладывать на гигрому тугую повязку, а также ограничивать движения и физические нагрузки на пораженный сустав. При выполнении данных рекомендаций щадящего режима гигрома на некоторое время перестанет болеть, и исчезнут проявления сдавления нервов и сосудов.
Другим довольно эффективным методом консервативного лечения гигромы является регулярное применение мази с прополисом. Этот метод позволяет полностью удалить гигрому, однако занимает довольно много времени. Для лечения следует приготовить мазь, смешав две ложки измельченного прополиса со 100 г растопленного сливочного масла, и прогрев данный состав на медленном огне в течение 3 часов. Готовую мазь процеживают, остужают и накладывают на гигрому по 2 раза в день вплоть до полного рассасывания кисты.
После удаления гигромы необходимо обездвижить сустав, в области которого было произведено оперативное вмешательство на несколько дней. Для этого можно наложить гипсовую лонгету или брейсовую повязку на сустав. Через 2 – 3 дня (максимум 5) фиксирующую повязку следует снять и начать выполнять простую гимнастику, направленную на разработку сустава и недопущение образования в его полости спаек, которые в будущем способны сделать его малоподвижным.
Очень важно начинать делать движения в суставе через 2 – 3 дня после операции, поскольку в этот период спайки еще тонкие и легко разрывающиеся. А если оставить сустав без движения на 2 – 3 недели, пока полностью не срастется кожа, то спайки внутри сустава загрубеют и станут плотными, и разорвать их будет очень трудно и больно. В результате, если человек не перетерпит боль, связанную с разрывом спаек, ему придется навсегда смириться с тем, что сустав не будет двигаться в полном объеме.
В качестве гимнастических упражнений можно выполнять любые движения в суставах, стараясь достичь максимальной амплитуды. В процессе движений в суставах не следует нагружать мышцы, удерживая в руках или стопами гантели, тяжелые предметы и т.д. Использовать суставы в полную силу можно будет не ранее, чем через 2 – 3 месяца после операции.
Спектр народных средств, используемых в лечении гигромы, очень широк и весьма разнообразен. Однако, к сожалению, ни один народный метод не гарантирует избавления от гигромы и, фактически по своим эффектам приравнивается к физиотерапии. Тем не менее, народные методы можно использовать для уменьшения выраженности болевого синдрома, купирования воспаления, улучшения кровообращения и подвижности сустава.
Наиболее эффективными и безопасными являются следующие народные средства лечения гигром:
Отзывов о хирургическом удалении гигромы не много и довольно большая часть из них отрицательные, что обусловлено рецидивированием кисты через некоторое время после ее удаления. Практически все люди, удалившие гигрому хирургически, в отзывах указывали, что необходимо было после операции не нагружать сустав минимум в течение 2 – 3 месяцев, но они не соблюдали эту рекомендацию. В результате сильных физических нагрузок на сустав буквально через 1 – 3 недели после операции ткани полностью не восстанавливались, и гигрома появлялась вновь. Именно этот фактор вызывал у людей отрицательные эмоции, ощущение бесполезности проведенного лечения и, как следствие, отрицательный отзыв.
Удаление гигромы стоит от 7000 до 30000 рублей в частных клиниках. Причем стоимость обычной операции колеблется от 7000 до 16000 рублей, а артроскопическое удаление гигромы обойдется минимум в 25 000 рублей. В государственных больницах и поликлиниках удаление гигромы может стоить несколько дешевле.
На руках, особенно на кистях ,может появиться киста как со стороны ладони, так и с тыльной стороны. Практически бессимптомное образование, очень редко сдавливает сосуды и нервы. Часто появляется у спортсменов и после травм запястья.
На пальцах рук также может образовываться киста. Локализация различная. С тыльной стороны образование бывает небольших форм, достаточно твердое по консистенции и проявляет себя только в случае сильного сдавливания или травм.
Со стороны ладони — может быть достаточно больших размеров (занимать две фаланги пальцев), сильно сдавливать нервы и сосуды. Это приводит к неприятным ощущениям покалывания, онемения и болевому синдрому. При пальпации возникает острая боль.
Кости руки могут поражаться кистой со стороны ладони. Как правило, чаще всего страдает локоть. Так как мягких тканей там практически нет, то даже небольшие размеры образования приводят к сильному сдавливанию сосудов и нервов, оно очень болезненно, вызывает неприятные ощущения во всей руке.
На запястьях руки кисты чаще всего локализуются с тыльной стороны, могут достигать достаточно больших размеров. Таким образованиям подвержены люди с монотонной физической работой, спортсмены и те, кто травмировал запястья ранее.
В лучезапястном суставе киста образовывается из-за травм, ежедневных нагрузок и профессиональной деятельности. Ей подвержены машинистки, пианистки, метатели ядра и другие профессии, связанные с активной деятельностью кисти. При маленьких размерах неудобств не доставляет. Когда увеличивается – сильно сдавливает сосуды и нервы, ухудшается работа сустава. Боли отдают в большой палец, со временем, они усиливаются настолько, что даже небольшой вес невозможно удержать.
Отличительная черта у синовиальной кисты лучезапястного сустава – это образование, заполненное синовиальной жидкостью, округлой формы на лучезапястном суставе. В норме, синовиальная жидкость содержится в суставной капсуле и смягчает трение хрящевой и костной ткани при движениях. Иногда синовиальная оболочка разрастается, суставная капсула растягивается и заполняется избыточной жидкостью. Так появляется синовиальная киста, которую еще принято называть гигромой, а в простонародье – шишкой на кисти руки.
У детей также могут наблюдаться подобные образования. Они ничем не отличаются от тех кист, которые появляются у взрослых, и лечить кисты на руках у ребенка нужно точно также, как это делают взрослым людям.
Основное лечение кист на руках – хирургическое. Удалять их можно классическим методом, с помощью скальпеля, или же с помощью лазера. Операция не сложная, требует только местного обезболивания. Но все-таки лучше ее доверить высококлассному специалисту.
На ранних стадиях болезни рост кисты происходит довольно медленно (хотя бывает и стремительный рост), поэтому она обычно никак себя не проявляет и не беспокоит больного.
Чаще всего на этом этапе он вообще не подозревает о присутствии гигромы. С увеличением размеров гигрома появляется на поверхности сустава в виде неприятного вида шишки.
Однако и в этом случае она может не вызывать болезненных ощущений и доставляет лишь эстетический дискомфорт.
Болевой синдром возникает только в тех случаях, когда гигрома в процессе роста сдавливает нервные окончания близлежащих тканей.
Если при этом возникает еще и компрессия кровеносных сосудов, то конечность может неметь, возникает ощущение покалывания и возможно понижение местной температуры.
Внешне гигрома выглядит как шишка округлой формы.
Кожные покровы над ней сохраняют естественный цвет (кроме случаев воспаления) и легко сдвигаются. Сама киста неподвижна из-за ее тесной связи с близлежащими тканями.
Единого мнения в современной медицинской науке о причинах пояления этого заболевания нет.
Гигрому могут спровоцировать хронические перегрузки, вызывающие или микротравмирование сустава кисти. Этот фактор чаще всего связан со спецификой профессиональной деятельности человека. Люди, которые занимаются в основном ручным трудом (грузчики, фасовщики, швеи, программисты, машинистки и пр.), а так же профессиональные спортсмены и музыканты – все эти профессии входят в группу риска.
У правшей гигрома кисти чаще формируется образуется на правой руке, у левшей, соответственно, на левой. Однако она может появиться и на обеих руках одновременно. Одномоментная травма запястья также способна быть причиной появления этого заболевания.
Некоторые специалисты говорят о наследственной предрасположенности как одном из факторов развития болезни. Также некоторые учены читают, что гигрома возникает как следствие других заболеваний суставов, чаще – воспалительного характера.
Гигромы в основном поражает молодых людей трудоспособного возраста, преимущенственно от 20 до 45 лет. Пациенты детского и пожилого возраста страдают от нее гораздо реже. По данным статистики, женщины болеют в 3 раза чаще, нежели мужчины.
Несмотря на доброкачественную природу, абсолютно безопасной эту кисту назвать нельзя. При неудачном очаге локализации или из-за своего большого объема она может вызвать компрессию нервных окончаний и кровеносных сосудов, причиняя пациенту сильную боль, вызывая нарушение чувствительности и ограничивая свободу движения.
На руках, помимо лучезапястного сустава, гигрома может формироваться и на других частях кисти руки. После сустава запястья на втором месте стоит поражение пальцев на руке и, в редких случаях, ладони.
Гигрома на ладони образуется из внешней оболочки ладонных сухожилий.
Даже в случаях отсутствия болевых ощущений, данная локализация кисты доставляет человеку серьезные неудобства. Помимо того, что это просто крайне неприятно смотрится, так еще такое новообразование элементарно мешает привычной работе рук. В некоторых случаях возникают болевые ощущения как следствие повышенной нагрузки и постоянного воздействия на кисту. Удаляется гигрома этой локализации теми же способами, как и в случае кисты на запястье или пальцах руки.
В настоящее время гигрома лечится довольно успешно. Способы терапии могут быть различны как по методике, так и по своей эффективности. Многие пациенты стараются лечить многие заболевания народными средствами и гигрома в данном ряду – не исключение.
Следует сказать, что хотя средства народной медицины и обладают лечебным эффектом, полностью излечить такое новообразование с помощью прополиса, медной монеты, глины или яичной скорлупы не всегда возможно.
Даже если такая терапия поможет уменьшить размер опухоли на кисти руки, это не дает стопроцентной гарантии, что болезнь не рецидивирует. Популярное лечение с применением различных мазей и компрессов также оставляет высоким риск повторного появления новообразования.
Еще совсем недавно был популярен метод раздавливания гигромы.
Однако этот метод чрезвычайно болезненен и малоэффективен (рецидивы – в 80-90 процентах случаев), поэтому в настоящее время применяется редко.
В некоторых случаях применение такой методики может привести к появлению воспалительного процесса. Так как содержимое раздавленной капсулы новообразования просто растекается по близлежащим тканям, а сама оболочка кисты постепенно зарастает, спустя некоторое время жидкость опять наполняет кисту и заболевание появляется снова, причем нередко вместо одной кисты появляются сразу несколько.
Если размеры новообразования достаточно малы, многие специалисты назначают пункции, или блокаду.
Суть методики в том, что оболочку гигромы прокалывают специальной иглой, затем с помощью шприца ее содержимое выкачивается, а на его место вводятся лекарственные препараты, замедляющие повторное накопление жидкости.
При воспалении вводятся глюкокортикоиды. После процедуры кисть пациента фиксируется с помощью тугой повязки или ортеза, снимать которые не рекомендуется минимум месяц. Это необходимо для того, чтобы воспрепятствовать секреции внутрисуставной жидкости вследствие нагрузок на сустав, так как этот процесс провоцирует рецидивирование болезни.
Пунктирование тоже, увы — не гарантия полного излечения гигромы, так как оболочка ее капсулы остается внутри и постепенно снова накапливает в себе синовиальную жидкость.
Медикаметозное лечение гигромы в основном связано с воспалительными процессами в самой опухоли или в окружающих ее тканях. Оно также не способно полностью и с гарантией избавить пациента от этого заболевания.
Применение методов физиотерапии как основного лечения рекомендовано на ранних стадиях развития гигромы, а как дополнительная терапия – в послеоперационный период.
Чаще всего дает лишь временный эффект и не вылечивает заболевание полностью. Для лечения этого новообразования применяют следующие физиотерапевтические процедуры:
Самым эффективным методом лечения гигромы на ладони, да и вообще любой гигромы, в настоящий момент является удаление новообразование хирургическим путем.
Суть этой методики состоит в том, что ганглий вместе с его содержимым полностью иссекается, удаляются все измененные ткани, а отверстие в сумке сустава, через которое в гигрому попадала жидкость, ушивается. Поэтому риск рецидивов при грамотно проведенной операции составляет всего 10-15 процентов.
Обычно само оперативное вмешательство выполняется под местной анестезией, а его длительность редко превышает полчаса. Послеоперационные швы снимаются спустя неделю – десять дней. Общий наркоз применяется в особо запущенных случаях, предполагающих проведение длительной по времени операции (например, при больших размерах новообразования).
Помимо традиционного метода хирургического вмешательства современная медицина предлагает также методику лазерной терапии.
Таких методов – два. В первом случае оперативное вмешательство мало отличается от традиционного, просто вместо скальпеля в руках хирурга – лазер. Количество рецидивов при должной квалификации специалиста не превышает такое же при традиционной хирургии. Второй метод называют методом «выжигания». Суть его состоит в том, что в полость гигромы вводится две иглы.
Через одну выкачивают ее содержимое, а через вторую вводят лазерный световод, который повышает температуру и уничтожает поврежденные ткани, не затрагивая при этом здоровые. Минусом второй методики лечения лазером является повышенный процент рецидивов, который все равно меньше, чем при консервативной терапии. Плюс – малая травматичность, отсутствие послеоперационных рубцов, малый срок реабилитации.
Полностью застраховаться от появления такого заболевания невозможно, так как оно может возникнуть без видимых на то причин. Однако соблюдение простых правил поведения дома и на работе позволяет снизить риск образования гигромы.
Прежде всего, старайтесь равномерно распределять нагрузку на обе руки, не перегружая одну из них. При значительных физических нагрузках используйте эластичные повязки на суставах рук. Избегайте всевозможных травм – ушибов, вывихов, растяжения связок и так далее. Тщательно лечите все заболевания суставов.
И, главное – проходите плановые осмотры у врача. Вовремя обнаруженное заболевание легче вылечить.
Артрит тазобедренного сустава народными средствами
Ревматоидный артрит асд-2