Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Профилактика
    • Беременность 6 месяцев болят ноги

Беременность 6 месяцев болят ноги

22 Июн 18

8 Неделя беременности болят ноги

Болят ноги при беременности

8 октября 2014 | просмотры: 5 367

Очень часто женщины жалуются на то, что у них болят ноги при беременности, ведь нижние конечности испытывают от резко возросшего веса нагрузку не меньшую, чем живот. В определенные моменты жалоба может выглядеть и как то, что при беременности болит промеж ног, и объяснить свои ощущения по-другому не получается. Что это, как понимать и как лечить?

Почему так болят ноги при беременности

Почему так болят ноги при беременности – это надо знать. Конечно, любой женщине обязательно скажут о том, что боль при беременности в ногах просто неизбежна, и ее полагается стандартно «перетерпеть». А как же иначе, вес растет, центр тяжести уходит куда-то в глубины позвоночника в несвойственные периметры, тазовые кости похрустывают. К концу беременности многие уже даже передвигаться нормально не могут. Но это исключительно неверный подход к трактовке собственных ощущений! Боль может иметь различный характер и различные причины, в том числе, патологические. Например, если при беременности болит промеж ног, это может сигнализировать и о такой опасной вещи как симфизит, и о том, что не хватает кальция. и о том, что повышен тонус матки. Каждый вид боли должен быть описан врачу и диагностирован.

Боли между ног при беременности: профилактика

Даже стандартных ощущений «в положении», таких как боли между ног при беременности, судороги в икроножных мышцах и прочее можно избежать, или снизить это проявление до минимума, если соблюдать самые простейшие правила.

Несмотря на то, что это кажется парадоксальным, отеки снимаются увеличением количества выпиваемой жидкости. Когда организм обезвожен, он старается накопить и удержать в себе столь недостающую воду.

А вот количество соли нужно как раз сократить. При возможности заменить соль безопасными препаратами, не содержащими натрия, либо просто исключить из рациона солености. Хотя и хочется, знаем.

Как снизить боль при беременности в ногах

Несколько правил о том, как снизить боль при беременности в ногах. При употреблении белковых продуктов необходимо повысить количество питья. А вот сладостями по возможности лучше не увлекаться.

Подолгу стоять на ногах или сидеть, скрестив колени, не стоит. Если же приходится это делать по долгу службы, извольте дома отдыхать, приподняв ноги на подушку.

Если при беременности болит промеж ног

Если при беременности болит промеж ног, то приучитесь засыпать на левом боку, это полезно для ребенка и для кровообращения мамы.

И не забывайте, что даже наличие большого живота – это совсем не повод изображать утку, выходящую из воды. Ходить «враскоряку», выпятив живот вперед, прогнув позвоночник и поддерживая равновесие с помощью широко расставленных ступней – это не слишком здоровое явление. Зачастую боли между ног при беременности возникают именно из-за перерастяжения мышц в области промежности.

Что делать, если болят ноги при беременности

Как минимум, если болят ноги при беременности, нужно объяснить своему лечащему врачу все ощущения, от самых мелких, до регулярно мучающих. Диагностировать любые проблемы – это прерогатива медиков. Если патологий выявлено не было, и характер болей – исключительно естественный, то есть, ноги страдают из-за гормональных изменений и повышения веса. можно воспользоваться следующими советами.

Обязательно пользоваться противоварикозными мазями, разрешенными беременным. Например, кремами, основанными на экстракте конского каштана. Их применение никак не сказывается на здоровье мамы и ребенка.

Если болит между ног при беременности, то стоит походить на ЛФК, получив соответствующее направление. А если есть возможность посещать бассейн – вовсе прекрасно.

Если ноют ноги при беременности, то ванны для ног лучше не делать вовсе, а вот контрастные обливания не помешают.

И, наконец, можно использовать компрессионные чулки или колготки (если позволяет сезон), чтобы нормализовать кровообращение в ногах и уменьшить болевые ощущения.

Болят кости между ног(((

Привет всем! Подскажите, девочки, срок почти 6 месяцев, последние дни сильнее, чем обычно начали кости болеть меж ног, прям штаны одевать больно или шаг по-шире делаешь, больно. Хожу как робот это нормально на этом сроке? Я понимаю, что сейчас все раздвигается, но беспокоит то, что болит довольно-таки сильно. У кого-нибудь было так же? И может таблетку, но-шпу, например, выпить? К врачу только через 10 дней.

Привет всем! Подскажите, девочки, срок почти 6 месяцев, последние дни сильнее, чем обычно начали кости болеть меж ног, прям штаны одевать больно или шаг по-шире.

Тётка-Енотка © Ха! А моя врач мне говорит, что у беременной ничего болеть не должно, поэтому я ей даже не жалуюсь ни на что! Один раз пожаловалась на боль в крестце, а она мне: дык тебе на сохранение в стационар надо. . Все, больше я ей ни на что не жалуюсь.

Ситуация один в один! Та же самая фигня! Боюсь ей прям че-нить сказать, но я долго не могла заБ, вот она меня и пытается при каждом удобном случае уложить в больничку.

Ситуация один в один! Та же самая фигня! Боюсь ей прям че-нить сказать, но я долго не могла заБ, вот она меня и пытается при каждом удобном случа.

Вот и я через мужа налазилась по ночам в туалет, ноги широко ставишь, чтоб сползти, вот и начали болеть сильнее, а так я тоже уже давно начала чувствовать боль, особенно по улице идешь, скользко, чуть поедишь, ноги напрягаешь, чтоб не упасть и вот оно, очучение. Но ниче, сегодня все-таки терпимо. Бог терпел и нам велел. Такая наша женская участь

Вот и я через мужа налазилась по ночам в туалет, ноги широко ставишь, чтоб сползти, вот и начали болеть сильнее, а так я тоже уже давно начала чувство.

она меня и пытается при каждом удобном случае уложить в больничку.

меня на последнем приеме она очень настойчиво пыталась положить в больницу, аж на УЗИ послала, УЗИ показало, что все нормально, дык она еще мильон причин нашла, чтобы меня положить, пришлось с ней ругаться и отказную от госпитализации писать. Видимо им премию дают, если снабдят пациентами больницу. На родовые сертификаты деньги выделяются — надо отрабатывать.

К.Катерина:. ага, есть такое.

К.Катерина:. меня на последнем приеме она очень настойчиво пыталась положить в больницу, аж на УЗИ послала, УЗИ показало, что вс.

Тётка-Енотка © меня на последнем приеме она очень настойчиво пыталась положить в больницу, аж на УЗИ послала, УЗИ показало, что все нормально, дык она еще мильон причин нашла, чтобы меня положить, пришлось с ней ругаться и отказную от госпитализации писать. Видимо им премию дают, если снабдят пациентами больницу. На родовые сертификаты деньги выделяются — надо отрабатывать.

Неее, у нас такого нету (ТТТ), спросит только все ли нормально, а я. Ага, все нормально, ничего не беспокоит!

Зато сегодня мне позвонили из нашей ЖК и предложили бесплатную путевку в санаторий на 3 недели. yahoo :yahoo :yahoo Балдеть буду

Зато сегодня мне позвон .

Тётка-Енотка © Не далеко от г. Чебаркуль, Лесная сказка под Челябинском, Еловое еще называют. А мне позвонили, ошарашили, я отказываюсь, а меня уговаривают! (акушерка хорошо знакомая), ладно, говорит, давай думай, перезвонишь. Мужу говорю, так и так, он говорит, совсем ку-ку . езжай давай. Отдохнешь, воздухом подышешь, когда еще на халяву отдохнешь в санатории. Путевка с 19 марта на 3 недели, обидно только, я попадаю туда на свое ДР, мне 25 лет будет 26 марта.

Тётка-Енотка © Не далеко от г. Чебаркуль, Лесная сказка под Челябинском, Еловое еще называют. А мне позвонили, ошарашили, я отказываюсь.

Боли в ногах при беременности

Беременность для женщины не только источник приятных ощущений, радость от зарождения жизни; иногда женщина сталкивается с недомоганием, ухудшением здоровья, ухудшением настроения. Это обусловлено характером изменений, происходящих с будущей матерью. Дает знать о себе спина, ломит поясница.

Начинают подводить ноги: они не всегда готовы принять новый вес хозяйки. Живот на поздних сроках – тяжелое испытание для ног. Смещенный центр тяжести усиливает нагрузку, ложащуюся на наши бедные конечности. Лишние волнения беременной опасны, но бдительность поможет вовремя заметить серьезный недуг: у боли в ногах много причин. Женщина, почувствовавшая некую боль, должна знать причины ее появления, способ безопасно облегчить состояние.

Боли в ногах при беременности

Почему в прекрасном положении многие женщины сталкиваются с болью и тяжестью в ногах? Первостепенную роль играют округлившиеся формы (попросту – увеличившийся вес). Еще один фактор – смещение центра тяжести в связи с ростом живота. Неудобства беременная может почувствовать, если обувь становится тесной и ногти начинают болезненно врастать. Иногда женщина замечает, что привычная обувь ей мала, но не спешит в магазин. Такая экономия неразумна. Правильная обувь не только предупредит боли в ногах, но и станет спасением для позвоночника. Пульсирующие боли – показатель скопившейся в организме жидкости, признак появляющихся отеков (часто встречаются у женщин в положении).

Судороги – еще один кошмар беременной. Крови становиться больше, прогестерон повышается, излишки кофе и чая делают свое дело, женщине не хватает кальция, ее спутницей становится анемия. В третьем триместре судороги наиболее часты, донимают беременную обычно ночью. Еще одна неприятность – после длительной ходьбы начинается ноющая боль (спутница варикоза – болезни, когда в венах намечаются увеличение просветов).

Варикоз выявляют у беременных часто. Ощутить на себе прелести этого заболевания могут и те, кто в «добеременном» состоянии не знал проблем с венами. Ранняя стадия болезни – лучшее время для начала оздоровительных процедур; беременность – не повод от них отказываться.

Помимо страданий, которые варикоз приносит будущей маме, болезнь может спровоцировать недостаток кислорода в утробе (если общая система кровоснабжения дает сбой, малыш это почувствует). Доставка питательных веществ зависит от состояния вашей кровеносной системы. Врач поставит диагноз «варикоз», если вы чувствуете жжение, ноющую боль, тяжесть в ногах вечером. Помогут и внешние проявления – отеки, сосудистые звездочки. Визит к доктору необходим – от тактики лечения зависит: будет ли заболевание прогрессировать или приостановится в зачаточной стадии.

Увеличивая объем питья, вы облегчаете свое состояние. Обезвоженность ускоряет образование отеков. Избегайте соленых блюд. Правильное меню – гарант хорошего самочувствия. Сыр, мясо, рыбные блюда и бобовые – основа правильного питания. Обязательно получайте с едой белок, он растущему в утробе человечку необходим! Особенно тщательно следите за порциями – лишний вес беременной не нужен.

Прибавка, перешагнувшая 12-килограммовый рубеж, нежелательна. Лишний вес — обязательный спутник отеков. Поберегите ноги – длительные пешие прогулки при начинающемся варикозе вам ни к чему. Хороший совет: чаще приподнимайте ноги вверх, имея свободную минуту. Присев, ставьте ноги прямо (плохая привычка – ставить ноги крест-накрест). Выберите щадящий режим для выполнения упражнений, если вы прирожденная спортсменка. Полюбите сон на левой стороне (справа находится нижняя полая вена).

Снизится давление – притупится боль. Избегайте ношения тесных носков, чулок. Компрессионное белье (носки, колготки) убережет сосуды, улучшит самочувствие. Большой живот – не повод сутулиться, становиться непривлекательной. При ровном позвоночнике вес правильно распределяется, кровь не застаивается. Уделите внимание обуви: удобная качественная колодка и отсутствие высоких каблуков облегчат жизнь.

При возможности ходите босиком по росе, гуляйте по песку. Расслабляет ванночка с теплой водой. Массаж и нанесения геля – прекрасные процедуры для ног. Холодная вода притупит боль в области ступней. Потом ноги нужно вытереть. Косметика из конского каштана безвредна для вашего положения, а эффект от нанесения крема ощутим. Регулярная лечебная физкультура – лучшая профилактика застоя крови. Беременным полезно плавание. Плавание подготовит организм к ложному процессу – родам. Посещение бассейна или водоема улучшает состояние кровоснабжения, регулирует набор веса (профилактика варикоза).

А вот открытого солнца и длительного загара лучше избегать. Ультрафиолет вреден для стенок сосудов, провоцирует возникновение варикоза. Ванны лучше отложить до рождения малыша. Контрастный душ показан при варикозе (вода направляется снизу вверх, чередуются холодные и теплые струи; принятие душа не навредит вашему ребенку). Носить тяжести лучше мужу. Тяжелые сумки не для беременных, физические нагрузки тоже. Ваша задача – родить крепкого карапуза и не провоцировать ухудшения собственного здоровья.

У ребенка болят ноги по ночам

Когда у ребенка болят ноги, особенно во сне, в ночное время, это считается признаком его роста. Это происходит не у каждого, у многих боли проявляются не так сильно и они просто не ощущают их. Как правило, такой болезненный рост происходит с 2 до 3 лет, когда формируется вся костная система. Однако боли могут появляться и у 7-9 летних детишек. И это тоже может считаться ростом, так как в этом возрасте многие дети начинают сильно вытягиваться.

Во всяком случае причину механизма роста до сих пор не смог выявить ни один медик. По мнению врачей когда кости начинают быстро расти, то мышцы просто не успевают за ними, в результате чего мышцы и сухожилия натягиваются, плотно прилегают к костям и сжимают суставы, что вызывает ощущение дискомфорта. Места болевых ощущений так же могут быть разными — от верхней части бедра до нижней части щиколотки ног. Боль роста имеет свои особенности, она не острая, пронзающая, а тянущая, как после интенсивной тренировки в спортзале.

Почему это происходит именно ночью?

Дело в том, что ребенок за весь день постоянно в движении — он играет, бегает, прыгает, а во время сна мышцы расслабляются, но натянутость остается и вызывает боли. Однако не стоит путать боли роста с судорогами. Последние представляют собой острую боль, которая блокирует все шаги малейшего шевеления. Четкой интервальности и периодичности болей нет, как и самих причин возникновения. Сегодня ребенок весел, играет и веселится, а завтра проводит вечера дома, жалуясь на недомогание ножек.

Когда обратиться к врачу?

Не все так безобидно как хотелось бы видеть. Иногда причиной боли в ногах может быть начало и развитие такого серьезного заболевания как ревматоидный артрит. Точный диагноз вправе поставить только лишь врач.

Особое внимание стоит обратить если боль сопровождается:

  • высокой температурой;
  • припухлостью суставов или мышц;
  • потеря аппетита, подавленное состояние;
  • хромота при ходьбе.
  • Лечение боли в ногах или как помочь своему ребенку?

    После того как полностью исключен диагноз артрит, самое время подыскать иные способы борьбы с ночными болями.

  • Успокойте ребенка, поносите его на руках и пусть он большой и тяжелый, но ему так хочется чувствовать тепло мамы. Можете сделать небольшой массаж ног, например специальным мячом с колючей игольчатой поверхность для активации болезненных рецепторов.
  • Растирания руками. Это необходимо для разогрева ног, правильной циркуляции крови.
  • Теплый согревающий компресс. Тепло важно как самое успокаивающее средство. А выполненный компресс или теплая ванна поможет снять боль в ногах.
  • Как бороться с приступами боли роста?

    Помимо физических ручных манипуляций не обойтись и без приема специальных лекарственных препаратов для быстрого и эффективного снятия боли. Это могут быть:

    Они выпускаются в виде сиропов и именно поэтому просты в применении и вкусные по ощущениям даже для самых привередливых пациентов. Перед применением воспользуйтесь прилагаемой инструкцией к препарату, а также вы должны быть полностью уверены, что у ребенка нет никакой аллергии, так как добавочных веществ в этих «чудо лекарств» огромное количество. Если боль связана именно с ростом, то она будет носить кратковременный характер и случиться рецидивом может не раньше чем через 2-3 года. А несколько бессонных ночей — сущие пустяки для любящих родителей.

    Беременность несет в себе не только радость ожидания будущего ребенка, но и множество болевых ощущений. И это нормально. Наш организм меняется, в нем начинают действовать различные, новые процессы, которые готовят нас к будущему материнству. Боли в спине, пояснице и других частях тела вполне естественно.

    А как же болят ноги! И это не удивительно. Им приходится выдерживать такой вес. Животик – это хорошо, но к концу беременности – это уже пузо, которое давит на наши бедные конечности. При беременности центр тяжести смещается, что и делает нагрузку на ноги. Женщине не стоит быть мнительной, но и бдительность не стоит терять. Боли в ногах могут быть причиной серьезного заболевания, поэтому женщине нужно, как можно раньше, узнать природы этих болей.

    Причины болей в ногах при беременности

    Какие причины того, что в период вынашивания, боли в ногах становятся неизбежным явлением? Прежде всего, вес женщины увеличивается, что дает нагрузку на ноги. К тому же центр тяжести смещается, что также является причиной появления болей в ногах. В период беременности по причине неудобной и тесной обуви врастают ногти, что также доставляет дискомфорт. По причине накопления жидкости в женском организме начинается пульсирующая боль и происходит отечность ног.

    Судороги также мучают женщин. Они возникают из-за повышенного объема крови, высокого уровня содержания прогестерона, недостатка кальция, железа в организме, при чрезмерном употреблении кофе и анемии. Судороги, чаще всего, происходят по ночам. Беременные женщины на поздней стадии беременности ими страдают. Также возникает варикозное расширение вен, для которого характерно ноющая боль после длительной ходьбы или стояния.

    Варикозное расширение вен становится привычным делом в период беременности. Женщина, которая до беременности, не имела проблем с венами, в период вынашивания попадает в группу риска.

    Варикоз может привести к тому, что у малыша будет недостаток в кислороде, потому что в данный период у вас общая система кровообращения. Ваша кровь становится источником питательных веществ для ребенка. От вас зависит состояние вашего малыша, поэтому обратитесь к врачу как можно раньше. Варикоз распознать легко: ощущается жжение в ногах, они ноют и болят, зудят, покалывают, наблюдается тяжесть и усталость в них, появляются сосудистые сеточки и отеки, частые приступы судорог ног.

    Как облегчить боли в ногах при беременности?

    1. Прежде всего, больше употребляйте жидкости. Отеки усугубляются, когда организм обезвожен. Меньше употребляйте соли, которая задерживает выведение жидкости из организма. Правильный рацион питания поможет вам предотвратить боли в ногах. Придерживайтесь диеты, в которой будут содержатся такие продукты, как бобы, рыба, мясо, сыр.

    2. Белок вам необходим. Следите за своим весом. Поправиться можно в пределах восьми- двенадцати килограмм. Именно излишний вес будет способствовать появлению отеков. Не стоит долго находиться на ногах. Если же это неизбежно, тогда по возможности сядьте и поднимите ноги. При частом опухании ног, их следует поднимать как можно чаще. Не нужно скрещивать ноги во время сидения. Этим вы мешаете нормальному кровообращению. Будьте осторожны во время проведения физических упражнений. Спать следует на левом боку. На правой стороне находится полая нижняя вена, которая переносит большое количество крови.

    3. Если спать на левом боку, тогда давление снизится, и можно будет избежать боли в ногах. Носки не должны пережимать ваши ноги. Специальные бандажи, колготки, гольфы, чулки, которые сделаны из компрессионного трикотажа, помогут избежать проблем с сосудами. Правильная походка поможет вам не иметь дискомфорта в ногах. Для этого вес нужно распределить по всему телу, а позвоночник должен быть ровным. Поясницу не прогибайте назад. Обувь должна быть удобной без каблука, а колодка и стелька – качественными.

    4. Очень полезно ходить по утренней росе, речному или морскому песку. Ноги необходимо расслаблять посредством ванночки с теплой воды, а после нанести гель с охлаждающим эффектом и помассировать ноги. Если вас мучают боли в ступнях, следует ноги поставить в таз с очень холодной водой, и переступать с ноги на ногу, либо начать обливать икры ног и щиколотки. После чего насухо их вытереть. В настоящее время много мазей и кремов, которые оказывают профилактический и лечебный эффект. Они изготавливаются на основе конского каштана, поэтому не несут никакого вреда. Лечебная физкультура и массаж способствуют предотвращению застоя крови и снижают вероятность болезненных ощущений в ногах.

    5. Плавание несет большую пользу.Рекомендуем заняться именно им. Не стоит много находиться на солнце и загорать. Ультрафиолет способствует тому, что появляется варикоз, так как он ослабляет стенки венозных сосудов. Не рекомендуется принимать ванны. Лучше всего принимать контрастный душ, который укрепит стенки сосудов и снизит боль в ногах. Не занимайтесь тяжелым физическим трудом и ни в коем случае не поднимайте тяжести. Помните, что на вас лежит ответственность за здоровье и жизнь вашего будущего ребенка. Будьте внимательны и скрупулезны к себе.

    Шестой месяц беременности

    Начиная с 22 недели наступает период, когда в случае преждевременных родов малыш имеет теоретические шансы выжить. Объем живота становится все больше, он мешает наклоняться и быстро ходить. Шевеления плода на шестом месяце беременности ощущаются отчетливо, и по их характеру можно судить о благополучии ребеночка внутри.

    Беременность заметно меняет распорядок дня, настроение. Именно в этот период у будущей мамы может начать проявляться так называемый «инстинкт гнездования» – состояние, при котором возникает непреодолимое желание подготавливаться к рождению малыша. Поэтому после 20 недель многие беременные с усиленным рвением принимаются шить, вязать или покупать одежду для новорожденных, присматривать коляску, кроватку, пеленальный стол и даже детскую посуду. Помимо «инстинкта гнездования» на шестом месяце могут присутствовать следующие ощущения:

    Повышенная утомляемость и сонливость – если до 20 недель для восстановления сил в течение дня достаточно было просто отдохнуть, посидев на стуле или в кресле, то теперь многим будущим мамам необходим дневной сон. Эта потребность становится особенно ощутимой после походов в больницу, по магазинам и другим местам большого скопления людей. Изменяется и длительность ночного сна. Женщина может ложиться спать в 10 вечера и просыпаться не ранее 9 утра.

    Учащенное мочеиспускание – увеличенная матка давит на мочевой пузырь, поэтому туалет приходится посещать гораздо чаще, чем это было на предыдущих месяцах беременности. Некоторые будущие мамы уже вынуждены просыпаться по ночам, чтобы опорожнить мочевой пузырь, но основная часть беременных еще не испытывает на этом сроке таких неудобств.

    Затрудненное дыхание – матка значительно поднимается вверх и начинает сдавливать диафрагму. Это приводит к ситуации, когда у женщины создается ощущение, что она не может глубоко вдохнуть. Обычно этот признак характерен для более поздних сроков беременности, но в некоторых случаях его можно наблюдать и в период с 20 по 24 неделю.

    Отеки стоп – появляются из-за усиленной работы почек. Провоцирующим фактором может стать длительная нагрузка на ноги, жара и большое потребление жидкости. В советское время среди гинекологов бытовало мнение, что для уменьшения отеков беременной женщине надо уменьшить количество воды, выпиваемой ею за сутки. Однако исследования их зарубежных коллег доказали, что потреблять жидкость можно в любых количествах, но большая часть этой жидкости должна обладать мочегонным эффектом. Идеальным вариантом станет клюквенный морс, который не только прекрасно утолит жажду, но и за несколько часов сможет избавить от отеков.

    Вес – к концу 24 недели масса плода достигает 900 – 1000 грамм. Если в период внутриутробного развития была диагностирована гипоксия, то значения определятся чуть ниже (750 – 800 грамм). С этого момента каждый день масса будет расти, ведь набор веса – это последний рубеж, который надо преодолеть малышу, чтобы появиться на свет без осложнений для своего здоровья.

    Внутреннее строение – в течение шестого месяца беременности происходит окончательное формирование всех органов. Теперь, в течение трех оставшихся месяцев, им нужно только дозреть для того, чтобы сразу включиться в работу после появления малыша на свет. Но даже в случае преждевременных родов внутренние органы уже способны функционировать, если ребенок окажется в специализированной клинике и ему будут помогать аппараты жизнеобеспечения.

    Внешний вид – малыш выглядит худеньким, его кожа сморщена, окружность живота слишком большая по отношению к величине рук и ног. Раковины ушей настолько тонкие, что кажутся бумажными и могут легко деформироваться. Из-за небольшого слоя подкожного жира ребенок еще не способен самостоятельно сохранять тепло. Чтобы представить, насколько малы его размеры в конце шестого месяца, достаточно знать, что на данном этапе обхват его руки в предплечье равен обхвату вашего большого пальца.

    Проблемы, которые могут возникнуть

    Судороги икроножных мышц – иногда становятся серьезной проблемой беременных женщин. Примечательно, что появляются они в ночное время, когда ноги не испытывают никакой нагрузки. Чтобы снять спазм, необходимо потянуть носок стопы на себя. Судороги у беременных случаются из-за недостатка магния в крови, поэтому врач в таких случаях прописывает пациентке курс препарата Магне B6.

    Опущение живота – должно насторожить и стать поводом для немедленного обращения к врачу. Особенно, если живот стал ниже за несколько часов или за сутки. Косвенным признаком того, что плод опустился, является внезапное облегчение дыхания и появления чувства, что на диафрагму уже ничего не давит. Идти на прием к акушеру-гинекологу нужно даже в том случае, если кроме опущения живота нет болей или кровянистых выделений.

    Преждевременное раскрытие шейки матки – если этот процесс вовремя остановить, то беременность можно доносить до более поздних сроков. Частыми бывают случаи, когда в середине II триместра врач обнаруживает у женщины раскрытие шейки на 1,5 – 2 пальца, но благодаря своевременно проведенной терапии ребенка удается доносить до 36 – 37 недель. Конечно, придется пожертвовать привычным режимом и полежать под наблюдением медиков в стационаре, но жизнь малыша должна быть дороже отказа терпеть временные неудобства.

    Обнаружение менее 3 сосудов в пуповине – как правило, это становится ясным после допплерометрии – процедуры, которая позволяет исследовать маточно-плацентарный и плодово-плацентарный кровоток. В норме в пуповине должно быть 3 сосуда: две артерии и одна вена. Но в ряде случаев врач обнаруживает лишь 2 сосуда: вену и одну артерию. Это считается отклонением от нормы и требует пристального контроля за беременностью, так как существует опасность развития гипоксии плода.

    Если на УЗИ ребенок не расположен вниз головкой, то об этом не стоит беспокоиться – у малыша есть еще несколько недель на то, чтобы перевернуться в правильное положение. Впереди время, когда с каждым днем шансы на выживание в случае преждевременных родов будут увеличиваться, поэтому вскоре будущим родителям можно начинать покупать мебель и коляску для их сына или дочки.

    Почему болят ноги на ранних сроках беременности

    Беременность – состояние, которое сопровождается массой «побочных эффектов». Жалоба на неприятные ощущения и отечность в ногах в первом триместре – одна из самых частых. Почему болят ноги при беременности на ранних сроках, и есть ли повод для волнения?

    Причины возникновения болей в ногах у беременной

    Чтобы разобраться в причинах, почему на ранних сроках беременности ноют ноги, болят, тянут или крутят, есть смысл разделить их по проявлению симптомов.

    Почему ноют ноги в первом триместре

    Основная масса беременных сталкивается с этой проблемой, когда малыш уже довольно крупный, во втором – третьем триместре. Однако часто ноги начинают ныть, как только кроха дал о себе знать.

    Одна из возможных причин проявления столь неприятного симптома — варикоз. Часто расширение вен «сигналит» именно в первые месяцы беременности. Что, впрочем, вполне логично: физиологическая перестройка дает о себе знать.

    Как бороться? Специальным компрессионным бельем, расслабляющими ножными ванночками, уменьшением нагрузки (меньше ходить, по возможности больше отдыхать).

    В связи с чем тянет ногу при беременности на ранних сроках

    Если с самого начала беременности тянет икры ног – лучшим советом будет обратиться к доктору. Конечно, если мамочка не занимались спортом накануне (что сомнительно, учитывая «особое» положение). К сожалению, подобные симптомы выдают мочекаменную болезнь или могут сигнализировать о почечной недостаточности.

    Все дело в стремительном росте матки, сдавливающей мочеточники. Это приводит к задержке жидкости и возникновению воспаления. Если тянет ноги на ранних сроках беременности, следует посетить специалиста. Возможно, это «безобидная» нехватка калия, и маме просто необходимо сбалансировать рацион.

    Смотрите на видео о болях и отеках ног при беременности:

    Почему крутит ноги на ранних сроках

    Если «свою» боль в ногах на ранних сроках беременности можно охарактеризовать, как крутящую, то, скорее всего, речь идет о синдроме беспокойных ног. Эта напасть случается и в самом начале: будущей маме стоит сделать одно неосторожное движение — и болезненное сжатие мышц не заставит себя ждать.

    Другие ощущения в ногах, которые сопровождают будущую маму вместе с тем, как крутит ноги на ранних сроках беременности:

    • покалывания в ногах;
    • чувство, что икры словно «жжет»;
    • зуд, который сопровождается резкой тупой болью.
    • Причины прежние: растет нагрузка, замедляется отток крови. Существенно выше становится потребность в различных элементах. В топе часто оказываются жизненно важные: магний, кальций, железо, витамины группы В и D. Можно попробовать обойтись правильно подобранными комплексами для будущих мам и фруктами. Прочие назначения должен делать врач.

      Почему сводит ноги в первом триметре

      Причиной того, что сводит ноги на ранних сроках беременности специалисты считают расшалившиеся гормоны (организм привыкает), размягчение связок (связочного аппарата), недостаток кальция, возросшую нагрузку на организм и вес.

      Болят ноги на ранних сроках

      Как ни странно, «обычное» плоскостопие способно доставить беременной немало забот. В том числе и болезненные ощущения в ногах. Избавить от боли, вызванной плоскостопием, способна бережная двигательная активность и правильно подобранная обувь. Туфли на шпильках и высоком каблуке стоит отложить для не «кругленького» времени. Нынешний вариант – это очень комфортные, мягкие и устойчивые модели на небольшом каблучке (3 см).

      Если ни одна из перечисленных причин не кажется подходящей, есть смысл отрешиться от «беременных» симптомов и посетить профильных специалистов. Ведь будущая мама могла, например, просто потянуть связки.

      Отеки ног на ранних сроках: что делать

      Специалисты утверждают, что если отекают ноги на ранних сроках беременности – это нехорошо. Задержка жидкости – красноречивое свидетельство сбоя в работе организма. Понять, что ноги отекли, не составит труда: будущая мама ощутит дискомфорт, надевая любимые туфли. Чувство тяжести в стопах, натянутость кожи – вторичные признаки.

      Возможные причины отеков:

    • прогестерон – гормон, поддерживающий беременность, он сильно влияет на эластичность капилляров;
    • «задержался» натрий, в связи с чем замедлился вывод воды из организма, отекли мышечные ткани;
    • увеличились маточные вес и объем, а значит, и давление на сосуды таза, следствием становится отек ног;
    • будущая мама чересчур налегает на «солененькое» (много соли в рационе привод к задержке жидкости);
    • беременность «спонсирует» скрытые заболевания мочеполовой сферы, на что указывают отеки в первой половине дня.
    • Точную причину можно понять, сдав анализы на очередном приеме в женской консультации. Обязательно необходимо обратить внимание врача на этот момент.

      Отеки плохи тем, что они могут быть как явными, так и скрытыми. При последних отекают внутренние органы, в том числе и матка (стенки). В момент родов это приводит к слабой родовой деятельности.

      Рекомендуем прочитать статью об изменении веса на ранних сроках беременности. Из нее вы узнаете о нормальной и патологической массе тела, правильном измерении веса, оптимальном наборе килограммов по неделям, рекомендуемой диете.

      Как облегчить свое состояние

      Пока доктор выясняет причину проблемы, будущая мама должна соблюдать шесть простых правил:

    • режим дня сделать щадящим (воздержаться от долгих пеших прогулок);
    • питание – диетическим (соленые изыски убираем из холодильника);
    • не пить газировку, а вот кисломолочные продукты очень рекомендуются диетологами;
    • во время отдыха класть ноги на валик, возвышающий их;
    • контролировать вес;
    • контролировать пульс и давление (на поздних сроках отеки способны стать признаком гестоза, который опасен для мамы и ребенка).
    • Боль и отеки ног на ранних сроках беременности – явление не настолько невинное, как может показаться многим будущим мамам. Акушеры-гинекологи советуют не закрывать глаза на подобные симптомы, ведь сейчас закладывается основа для благополучного развития вашего ребенка.

      У ребенка болят ноги по ночам причины

      Причины болей – заболевания

      Когда болят ноги у ребёнка постоянно, надо показать его врачу.

      Причиной ночной боли в ноге может быть травма, которая беспокоит ребёнка не только ночью, но и днём.

      Иногда у ребёнка ноги болят и «ноют» потому, что причиной этого стала банальная простуда, ангина, грипп, тонзиллит, а также воспаление аденоидов.

      Могут наблюдаться боли в ногах ребёнка и при нарушениях солевого обмена в организме, а также при неправильной минерализации костей.

      Часто боль в ногах бывает по причине сколиоза или плоскостопия, когда нагрузка массы тела неравномерно распределяется на всю площадь стопы.

      Когда ребёнок страдает болезнями спины, вес тела приходится не на площадь стопы, а в основном на колени и голени, которые болят от постоянной перегрузки.

      Причинами боли в ногах могут быть заболевания сердца, крови, щитовидной железы, почечная недостаточность и болезни надпочечников, а также диабет или артриты.

      Обо всех подобных случаях, при наличии таких заболеваний у ребёнка, лечащий врач должен предупреждать родителей.

      Когда причиной боли в ногах не является заболевание

      У детей, начиная с трёхлетнего возраста, и до десяти лет, а то и дольше (иногда и до окончания школы), наблюдается активный рост ног.

      Часто бывает так, что кости ног растут быстрее, чем мышцы, поэтому и происходит растяжение мышц, вследствие которого ноги болят именно по ночам, когда детский организм активнее растёт. Кроме того, ночью, когда замедляются все обменные процессы в организме, и тело ребёнка переходит к состоянию отдыха, боль, которую дети днём, в силу своей подвижности, не ощущают, даёт о себе знать.

      Чем помочь малышу?

      Подбирайте своему ребёнку обувь удобную, соответствующую размеру, и желательно из натуральных материалов. Важно, чтобы обувь слегка фиксировала ногу, а подошва была достаточно твёрдой. Постоянное ношение ребёнком мягкой обуви, такой как, например, кроссовки, недопустимо.

      Каждая мама должна быть в курсе общего состояния здоровья ребёнка.

      Нужно знать, каков общий тонус организма малыша, нормальная ли температура, хороший ли аппетит, нет ли у ребёнка кариеса, всё ли в порядке со стулом, и так далее.

      Будьте внимательны к ребёнку днём, и чутко прислушивайтесь ночью.

      Если вдруг ребёнок проснулся ночью и пожаловался, что у него болят ноги, помассируйте и погладьте ему ножки, чтобы успокоить.

      Если боль довольно сильная, и не даёт ребёнку спать, можно не очень туго забинтовать ему ноги эластичным бинтом.

      Если нет бинта под рукой, тогда наденьте на голени тёплые гольфы или гетры, а то и просто перевяжите ноги тёплым платком, шарфом и т. д.

      Что касается обезболивающих препаратов, то без разрешения врача не следует давать их ребёнку.

      Болят ноги у ребенка

      У многих детей болят ноги по ночам, и не дают им спать. Дети плачут и жалуются на крутящие боли в ногах, или на боль, похожую на растяжение сухожилий. Это наблюдается в возрасте от 3 до 10 лет, а иногда и дольше – вплоть до окончания школы.

      Медицина это явление объясняет тем, что во время роста ребёнка, ноги его растут быстрее всего остального тела. Кости растут быстро, а мышцы не успевают за ними. Получается, что мышцы получают растяжение, поэтому и болят.

      По ночам болят ноги у ребенка из-за того, что обменные процессы, активно происходящие днём, ближе ко сну снижают свою интенсивность. Понижается тонус сосудов и скорость кровотока, поэтому растущие конечности и болят.

      Причины болей в ногах ребёнка

      Прежде всего, надо показать ребёнка врачу. Очень часто случается, что болят ноги у ребёнка по причине некоторых заболеваний.

      Причиной боли в ногах ребёнка может быть плоскостопие или сколиоз.

      Боль может быть связана и с болезнями спины, при которых нагрузка распределяется по телу неправильно, переходя на голени и колени. В таком случае нужно лечение у хирурга, чтобы вылечить основную болезнь.

      Иногда причиной боли в ногах может быть простуда, грипп или ангина, заболевание аденоидов или тонзиллит.

      Часто травма ноги (или ног) мучает болью не только по ночам, но и днём.

      Надо изучить общее состояние ребёнка: температуру, аппетит, нет ли нарушений стула, кариеса, каков общий тонус организма и т. д.

      Потребуется сделать соответствующие анализы и исследования. Так как в человеческом организме всё взаимосвязано.

      Иногда боль в ногах ребёнка – это ответ на многие заболевания: диабет, проблемы со щитовидной железой, болезни почек и надпочечников, заболевания крови, сердца, артриты и другие.

      Нарушение минерализации костей или солевого обмена в организме также могут быть причинами боли в ногах ребёнка.

      Когда ребёнок ночью заплакал и пожаловался на боль в ножках, достаточно бывает просто погладить или помассировать его ножки. Ребёнок успокоится, боль утихнет, и наступит спокойный сон.

      Иногда можно забинтовать ребёнку голени эластичным бинтом. Только не очень туго, чтобы ноги не стали холодными. Если нет под рукой эластичного бинта, некоторые мамы перевязывают детям ноги шарфом или платком.

      Надо внимательно прислушиваться к ребёнку и наблюдать за ним днём и ночью.

      Обувь для ребёнка должна быть удобной, соответствовать размеру, и быть на твёрдой подошве. Постоянно носить кроссовки не рекомендуется.

      Поделиться c друзьями

      Что делать, если ноги тянет

      Итак, начнем с того, что перечислим те болезни, которые могут провоцировать тянущие ощущения в ногах. В список включены все возможные состояния и заболевания. Ниже вы можете ознакомиться с детальным описанием каждого из них.

      Вот от чего может тянуть мышцы ног у женщин и мужчин:

    • дефицит кальция, магния или их сочетания в крови человека;
    • ущемление нервных окончаний при остеохондрозе крестцового или поясничного отдела позвоночника;
    • облитерирующий эндартериит в начальной стадии;
    • варикозное расширение глубоких и поверхностных вен нижних конечностей;
    • подагра и ревматоидные заболевания;
    • витаминная недостаточность;
    • сахарный диабет;
    • хроническая интоксикация;
    • нарушения деятельности почек и мочевыводящих путей;
    • геморрой и расширение вен малого таза;
    • нейропатии;
    • синдром беспокойных ног
    • беременность.

    Начнем с большой группы заболеваний, которая связана с нарушением сосудистого тонуса. Они могут быть связаны как с потерей эластичности крупных кровеносных сосудов, так и нарушением кровообращения в мельчайших капиллярах. В эту группу входят атеросклероз с поражением сосудов атеросклеротическими бляшками и сужением их просвета, варикозное расширение вен, облитерирующий эндартериит, диабетическая ангиопатия. Все эти состояния связаны с застоем крови и накопление в мышечных волокнах продуктов окисления и распада. Именно они и дают ощущения тяжести и усталости в ногах. Внешние проявления на первичных стадиях практически незаметны. В запущенных случаях можно увидеть истончение кожных покровов, проступление сосудистого рисунка. При отсутствии лечения могут привести к возникновению трофических язв и ампутации конечности.

    Для установления точного диагноза необходимо обратиться к сосудистому хирургу и сделать дуплексное сканирование вен и артерий нижних конечностей и малого таза. Обязательно сдайте анализ крови на сахар и время свертываемости. Проверьте уровень тромбоцитов в крови.

    Тянущие боли вдоль ноги при остеохондрозе

    Если тянущие ощущения в нижних конечностях связаны с остеохондрозом и поражением нервных окончаний в позвоночном столбе. то отличить их достаточно просто. Следует знать, что:

  • они возникают параллельно с неприятными ощущениями в области поясницы или крестца;
  • обычно имеют ассиметричный характер, т.е. ощущения проявляются только в одной ноге;
  • могут сопровождаться судорогами;
  • возникают в любое время суток;
  • не сопровождаются чувством тяжести и усталости в мышцах;
  • быстро проходят при адекватной терапии основного заболевания.
  • Для подтверждения диагноза достаточно сделать МРТ позвоночного столба и убедиться в том, что некоторые нервные окончания страдают от компрессии.

    Дефицит витаминов, кальция и магния

    Очень часто неприятные ощущения в ногах могут возникать при дефиците в организме человека микроэлементов и витаминов. В частности, сильные тянущие боли в мышцах ног по ночам, сопровождающиеся судорожным синдромом возникают при недостатке магния.

    Обычно после начала приема комплексного витаминно-минерального препарата, включающего в себя кальций, магний и витамин С, боли полностью исчезают спустя 2-3 дня. Для уточнения диагноза можно сдать анализ крови на количественное содержание микроэлементов и витаминов. Для того чтобы избежать подобной ситуации следите за своим рационом питания. Обычно у женщин такие симптомы появляются после длительного соблюдения диет с ограничением разнообразия рациона.

    Интоксикационные процессы, приводящие к тянущим ощущениям в ногах

    тянущие ощущения в ногах и судороги мышц нижних конечностей могут возникать в результате острой или хронической интоксикации организма. Это может быть связано с нарушением деятельности почек, с острыми инфекционными и простудными заболеваниями. В этом случае происходит следующее:

  • в мышечных волокнах накапливается молочная кислота;
  • с током поступающей крови вместе с кислородом и питательными веществами поступают кетоновые тела, которые не успели вывестись почками;
  • при соединении молочной кислоты с кетоновыми телами происходит образование коллагеновых волокон, которые вызывают тянущие ощущения.
  • Для предупреждения и лечения этого состояния необходима детоксикация организма и устранение причины, которая её вызвала.

    Установить диагноз поможет общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови и УЗИ почек. Сходная картина наблюдается при подагре и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.

    Почему у меня тянет ноги по ночам

    Этот вопрос часто задают женщины, которые успешно прошли все предлагаемые обследования. У них не было выявлено никаких патологических изменений в сосудистой и эндокринной системе. Все показатели крови и мочи в норме. Варикозного расширения вен не наблюдается. И все-таки тянущие ощущения в ногах по ночам сохраняются, несмотря ни на какие методы лечения и профилактики.

    Такие случаи в медицинской практике в последнее время встречаются все чаще. Связаны они с психическим состоянием человека. Синдром беспокойных ног вызывает все те же симптомы, что и варикоз, эндартериит. Но при этом структурных изменений нет. Лечить тут надо голову.

    Причина этого состояния в том, что головной мозг под воздействием постоянных стрессов не дает полностью расслабиться мышечным волокнам. Организм находится в постоянном состоянии полной боевой готовности. Проявляется это и в отношении неприятных ощущений в нижних конечностях. Обычно они начинаются в момент засыпания. Вам отчаянно хочется двигать ногами, постоянно меняя их положение. При этом судорог не возникает. Только ощущение напряжения и гипертонуса мышц. Это не позволяет заснуть, расслабиться и восстановить силы. Постепенно синдром беспокойных ног может привести к неврозу и нервному срыву.

    Помогает в этом случае физическая активность с упором силовых упражнений на ножные мышцы. Попробуйте за 2 часа до отхода ко сну сделать небольшой комплекс упражнений. В него включите бег на месте в течение 15 минут, 10 приседаний и несколько взмахов каждой ногой. Если это не поможет, то следует обратиться к невропатологу для назначения комплексного восстановительного лечения. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Учитесь держать свои эмоции под контролем и управлять ими.

    Отеки ног при беременности: что делать

    Отеки ног во время беременности – проблема, с которой сталкивается почти каждая женщина во время вынашивания ребенка. Особенно часто появляются отеки при беременности на поздних сроках во второй половине беременности, ближе к третьему триместру. Ноги отекают при беременности, болят, возникает ощущение тяжести, долго стоять на ногах становится нелегко.

    Причины отеков при беременности

    Почему отекают ноги при беременности? Отеки беременных, в большинстве случаев, являются временным явлением и вскоре после родов они быстро исчезают. Самые частые причины отеков ног при беременности:

  • Избыток жидкости в организме. При вынашивании ребенка меняется гормональный фон, в связи с чем у беременных женщин часто возникает жажда. Это совершенно нормальное явление и оно не должно вызывать беспокойств у будущей мамы.
  • Варикоз ног. В процессе роста плода матка начинает оказывать сдавливающее воздействие на сосуды ног, в результате чего формируется варикозная болезнь. Вены переполняются кровью, что и приводит к появлению отеков.
  • Нарушение функции почек. Во время беременности повышается нагрузка на почки. Это приводит к тому, что они не всегда полноценно выводят излишки жидкости из организма, что и провоцирует появление отеков. Такие проблемы часто сопровождаются образованием синяков под глазами и уменьшением частоты мочеиспускания.
  • Неудобная обувь и одежда. Тесная и сдавливающая одежда и обувь могут нарушать кровообращение в ногах. Особенно не рекомендуется носить во время беременности обувь на высоких каблуках.
  • Сбои в работе сердца или щитовидной железы. Вызывают не только отечность ног, но и плечевого пояса и даже языка. Кроме того, при таких нарушениях могут наблюдаться запоры, утомляемость, постоянная сонливость.
  • Проблемы с кишечником. При частых поносах возможны нарушения кишечной деятельности, которые часто ведут к появлению отеков в ногах.
  • Острый тромбофлебит. Крайне опасное заболевание, одним из признаков которого являются отеки ног. Распознать эту болезнь можно по таким симптомам как: повышение температуры, гиперемия (покраснение) ног, болезненные ощущения.
  • Недавно перенесенное вирусное заболевание. Инфекция может дать осложнение на почки, а они, в свою очередь, перестают справляться со своими функциями.
  • Гестоз. Данное состояние представляет серьезную опасность для здоровья. Гестоз характеризуется отечностью не только внешних частей тела, но и внутренних органов. Под его пагубное влияние попадает и плацента, а это уже прямая угроза жизни будущего малыша.
  • Стадии отеков. Норма и патология

    В некоторых случаях, когда отеки вызваны патологическими нарушениями в работе организма, состояние беременной женщины может постоянно ухудшаться. Отеки при этом будут распространяться не только на ноги, но и на другие части тела.

    Существует 4 стадии отеков:

    1. Сначала образуются отеки в районе голеней и стоп.
    2. К ним присоединяются отеки на бедрах, внизу живота и в области поясницы.
    3. Далее отечность распространяется выше, затрагивая руки и даже лицо.
    4. Общий отек тела.
    5. Во время вынашивания ребенка в материнском организме происходит скопление солей натрия, которым свойственно притягивать воду. Под воздействием определенных факторов и развиваются физиологические отеки. Такими факторами могут быть: употребление в пищу большого количества соленых блюд, высокая температура окружающей среды, чрезмерная физическая нагрузка. Физиологические отеки – это совершенно естественное явление при беременности и оно не должно вызывать беспокойств. Если провоцирующие факторы будут устранены, отеки легко сойдут на нет.

      Чем опасны отеки ног при беременности и когда необходимо обращаться к врачу

      Наибольшую опасность представляют отеки ног у беременных, которые вызваны гестозом. В начальной стадии он приводит к образованию водянки, которая со временем может привести к нефропатии – поражению почечного аппарата, а в дальнейшем и к эклампсии. Эклампсия почти неизлечима и характеризуется частыми приступами судорог, которые иногда могут быть настолько сильными, что женщина впадает в кому.

      Гестоз способен вызвать тяжелые нарушения в кровоснабжении органов, в том числе и плаценты. Плод перестает получать достаточно кислорода и питательных веществ, в результате чего нарушается нормальное развитие его органов и систем. Именно в этом состоянии закладываются основы для будущих хронических заболеваний.

      Другими осложнениями гестоза может быть внутриутробная гибель плода и преждевременные роды.

      Обращаться к врачу требуется в следующих случаях:

    6. при появлении отеков не только на ногах, но и на животе, бедрах, пояснице, лице или руках;
    7. если отеки и тяжесть в ногах сохраняются даже после продолжительного отдыха или наутро после сна;
    8. если общее состояние ухудшается, наблюдается повышенное давление и белок в моче.
    9. Как проявляются отеки ног у беременных

      Если ноги слегка припухли, это еще не означает наличия отеков. Зачастую это связано всего лишь с повышением массы тела в период вынашивания ребенка. Выявить отечность можно по увеличению стопы, когда становится трудно втиснуть ногу в привычную обувь.

      Определить отек можно и по тому, как поверхность ноги реагирует на сдавливание. Для этого проводится простой эксперимент: нужно слегка надавить пальцем на кожу ноги, затем отпустить. Если кожа сразу выравнивается, значит ни о какой отечности речи не идет. А вот если после сдавливания остается небольшая вмятина, значит, имеется отек ноги.

      Лечение отеков при беременности

      Что делать, если отекают ноги при беременности? Как избавится от отеков при беременности? При естественных причинах образования отечности в ногах особого лечения не требуется. Врач может назначить некоторые средства, улучшающие кровообращение – например, мази Гепарин, Венитан, Троксевазин, Лиотон, а также крема на основе конского каштана.

      Кроме того, обычно предписывается особая диета и ряд профилактических мер:

    10. Сократить количество потребляемой соли, которая препятствует выведению жидкости из организма. Пищу лучше недосаливать. Кроме того, нужно есть как можно меньше острых, копченых и пряных блюд. Наилучший вариант – пища, приготовленная на пару.
    11. Снизить объем питья, особенно в 3 триместре беременности. Максимальное количество жидкости, которую нужно употреблять – полтора литра в сутки. Сюда входят не только напитки, но и сочные фрукты или овощи, а также супы.
    12. Принимать сосудоукрепляющие витаминные комплексы. Они помогут уменьшить объем жидкости, которая просачивается из сосудов в ткани, тем самым снизив отечность.
    13. Травяные чаи, обладающие мочегонным эффектом, помогут вывести из организма лишнюю жидкость. К ним относятся отвары шиповника, листьев брусники, полевого хвоща, клюквы, толокнянки, кураги. Чтобы эти отвары дали положительный эффект, нужно употреблять их от месяца и более. Строго не рекомендуется принимать какие-то химические мочегонные препараты, поскольку они могут быть опасны при беременности.
    14. Массаж ног хорошо помогает уменьшить отечность, особенно если делать его с маслами жожоба, персика или виноградных косточек.
    15. Благоприятный эффект могут оказать гомеопатические средства. Например, хлорид натрия восстанавливает жидкостный обмен в организме. Нетрадиционные способы лечения, например мануальная терапия, акупунктура или остеопатия тоже часто используются для улучшения кровотока в ногах, нормализации мочевыводящей функции и снятия отеков.
    16. Чтобы предотвратить возникновение отеков, рекомендуется соблюдать следующие профилактические меры:

    17. Физическая активность. Во время беременности следует соблюдать двигательную активность – ежедневно делать зарядку, совершать пешие прогулки, а по вечерам, после рабочего дня ложиться на кровать или пол, поднимать ноги, упираясь ими в стену, и лежать так по 10-15 минут. Кровь при этом будет стекать вниз, уменьшая застойные явления в ногах.
    18. Специальная диета. Следует сократить количество употребляемой соли, а также исключить газированные и сладкие напитки, меньше пить кофе и чая. При сильной жажде лучше съесть какой-нибудь сочный овощ или фрукт, а если уж пить воду, то только минеральную.
    19. Обязательно включить в рацион такие продукты как: апельсины, петрушку, лимон, сельдерей, чеснок, мандарины, лук. Эти продукты благоприятно влияют на функцию мочевыводящей системы.
    20. Во время сна рекомендуется подкладывать подушку под ноги, чтобы они находились чуть выше головы.
    21. Обувь должна быть удобной, а одежда просторной, чтобы не сдавливала ноги.
    22. Не допускать перегревания организма – во время беременности нужно отказаться от посещения парных и саун, а также от солнечных ванн.
    23. Видео про отечность ног во время беременности

      В этом видеоролике рассказывается о причинах возникновения отеков ног в период беременности, о симптомах и опасностях этой проблемы. Посмотрев видео, вы узнаете как снять отеки при беременности и предотвратить их появление.

      Categories :Профилактика

    Ортопедия при косточках на ногах

    Болит нога сбоку ниже колена

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены