Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Профилактика
    • Умираю от артрита

Умираю от артрита

03 Сен 18

Как лечить артрит, и какие современные способы эффективны?

Артрит (лат. – воспаление сустава) – это заболевание, чрезвычайно распространенное среди людей после 40 лет, однако сегодня встречаются также и редкие виды артрита, которым свойственно проявление в детском и юношеском возрасте. Чем обусловлено развитие заболевания, как вовремя распознать его симптомы и выбрать наиболее эффективный метод лечения?

Многие люди не видят разницы между артритом и артрозом, хотя это два принципиально разных заболевания суставов. Артроз – возрастное хроническое дегенеративное заболевание, при котором происходит деформация суставов, оно проявляется болями в дневное время и при движении; артрит – результат воспалительных процессов всего организма, приводящий к острым болям в суставах преимущественно в ночное время и вне зависимости от движений. При этом артроз в ряде случаев является осложнением запущенного артрита.

Артрит может развиваться медленно и постепенно (хронические формы) или неожиданно и резко (острые формы). Часто артрит сопровождается лихорадочным состоянием. При артрите всегда наблюдаются суставные боли, однако их наличие – далеко не всегда признак артрита.

Причины, симптомы и возможные последствия артрита

До настоящего времени медицинскими исследованиями установлены не все причины существующих видов артритов, а причины некоторых видов заболевания и вовсе остаются загадкой, например, псориатического артрита. Тем не менее, большинство из них все же известны:

  • Бактериальная, вирусная или грибковая инфекции (реактивный артрит, инфекционный артрит);
  • Нарушения обмена веществ (подагра);
  • Сбои в иммунной системе, которые также могут иметь инфекционно-аллергическую природу, например, после гриппа (ревматоидный артрит);
  • Нарушения в гормональной системе;
  • Заболевания нервной системы (ревматоидный артрит);
  • Переохлаждения и травмы (остеоартрит, травматический артрит);
  • Системное неправильное питание и дефицит витаминов и микроэлементов (дистрофический артрит).
  • У каждого вида артрита существует своя причина, на устранение которой должно быть направлено основное лечение. Симптомы артрита также могут отличаться в зависимости от формы заболевания и его вида, но боль в суставах – неизбежный спутник любого артрита. Итак, к симптомам артритов относятся:

  • Интенсивная и/или подергивающая боль в пораженном суставе, усиливающаяся в ночное время в неподвижном положении тела;
  • Отек и припухлость в области сустава;
  • Покраснение кожи в области сустава;
  • Повышение температуры в месте поражения сустава вплоть до 40 o С;
  • Нарушение двигательной функции сустава, скованность;
  • Слабость в теле и потеря веса.
  • Основными последствиями, или осложнениями, запущенного артрита по отношению к суставу являются сепсис, то есть гнойное воспаление синовиальной сумки сустава, или артроз – разрушение и/или деформация сустава. Последствиями целого ряда артритов могут являться поражения некоторых внутренних органов, чаще всего почек, мочевого пузыря, печени и сердца.

    Методы лечения артрита

    Правильное лечение артрита всегда комплексное, длительное и систематическое. Оно должно быть направлено на устранение причины артрита, снятие болевого синдрома и воспалительного процесса. При этом в зависимости от формы, вида и степени артрита ставится прогноз на излечение, который в некоторых случаях может быть неутешительным.

    Классическая схема лечения артритов любой этиологии включает:

  • Назначение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) внутривенно, внутримышечно или внутрисуставно, в дополнение могут быть использованы мази;
  • Применение глюкокортикостероидов (гормональных противовоспалительных средств) в виде внутрисуставных инъекций;
  • Прием миорелаксантов для снятия мышечных спазм, которые появляются на фоне суставных болей, а иногда – антиконвульсантов;
  • Употребление антидепрессантов при развитии артрита на фоне стрессов;
  • Местные инъекции анестетиков в триггерные зоны (точки боли);
  • Назначение гастропротекторов и ингибиторов протонной помпы, например, омепразола, для защиты желудочно-кишечного тракта от раздражающего действия НПВС;
  • Прием хондропротекторов, средств, улучшающих качество хрящевой ткани сустава – хондроитина сульфата и глюкозамина – курсом до 6 месяцев, и отказ от них, если прогресс в лечении ими за этот период замечен не был;
  • Употребление витаминов (А, Е, С, В1, В3, В6, В12), микроэлементов (молибден, селен, сера, цинк, медь, марганец) и аминокислот (аргинин, метионин);
  • Изменение режимов нагрузок на суставы с применением бандажей, ортезов, ортопедических стелек;
  • Изменение режима питания в соответствии с диагностированным видом артрита – лечебная диета;
  • ЛФК и мануальная терапия, направленные на восстановление естественной биомеханики суставов и предотвращение застойных явлений в суставах, дистрофии околосуставных связок и мышц;
  • Курсы различных видов физиотерапии: лазерная, магнитная, электроимпульсная, ударно-волновая терапия.
  • Вышеизложенные принципы лечения различных артритов с успехом могут быть дополнены, а в некоторых случаях заменены современными гомеопатическими методиками и препаратами.

    Эффективное лечение артрита

    Сегодня в России все большую популярность приобретают гомеопатические методы лечения артритов, при этом в Германии – на родине современной гомеопатии – это уже несколько десятилетий является обычной практикой.

    Одним из передовых направлений в гомеопатии является гомеосиниатрия, методика, совмещающая использование самых современных и проверенных гомеопатических средств и воздействие на точки акупунктуры. Ее суть заключается в том, что определенные категории препаратов, таких, как «Цель-Т» и «Траумель С» и некоторых других, вводятся подкожно и внутрикожно в биологически активные точки и триггерные зоны в виде микроинъекций, стимулируя тем самым нервные окончания, имеющие регуляторную связь с определенными органами и частями тела. Эффект от такого введения гомеопатических средств увеличивается многократно, тем более, что сами они действуют на организм человека схожим с воздействием на точки акупунктуры образом, пробуждая в организме функцию саморегуляции и выводя из него монотоксины, т.е. устраняя причины большинства воспалений суставов.

    Специализированный медицинский центр «Оне Шаден» в Москве вот уже более 10 лет специализируется исключительно на методике гомеосиниатрии и за это время заработал безупречную репутацию. Ежегодно в нем проходит лечение около 500 пациентов, и практически у всех наблюдается положительная динамика.

    Устойчивая репутация клиники «Оне Шаден» легко объяснима, поскольку весь персонал центра имеет высшее медицинское образование, многолетний опыт работы в классической медицине по направлениям терапии, неврологии и ортопедии, регулярные стажировки, в том числе в Германии. Применяются гомеопатические препараты только производства крупной немецкой фармацевтической компании «Хеель» и закупаются напрямую или у официального представителя в России. Многочисленные положительные отзывы бывших пациентов убедительно иллюстрируют результативность лечения в медицинском центре «Оне Шаден».

    Лиц. № ЛО-77-01-003287 от 22 декабря 2010 года.

    Выдана Департаментом здравоохранения города Москвы

    Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

    ?Читать отзывы на форуме или оставить свой?

    10 фактов о крем-воске «ARTRAID» («АРТРЕЙД») от артрита

    1. Известно 7 клинических форм первичного артрита, различающиеся по месту локализации патологии. Однако для всех форм артрита характерны общие симптомы: болевой синдром, снижение двигательной активности и деформация суставов. Состав крем-воска «ARTRAID» разработан с для системного подхода к лечению – предпочтительный вариант терапии, направленный на достижение максимальной результативности.
    2. Интересный факт: в 2009 году Антинобелевской премией наградили американского врача Д. Унгера за экспериментальное доказательство того, что щелканье пальцами не приводит к развитию артрита. В целях эксперимента Унгер более 60 лет щелкал суставами только на левой руке.
    3. Распространение артрита среди популяции людей не превышает 2%, большему риску заболеть подвержены женщины в возрасте от 35 до 50 лет. Поэтому важно проводить регулярную профилактику артрита – увеличивая двигательную активность при неподвижном образе жизни и курсовым применением крема «ARTRAID».
    4. В ходе лабораторной диагностики артрита определяется наличие антител в крови больного к гемолитическому стрептококку. Поэтому угнетение роста и развития патогенной микрофлоры – первый этап лечения артрита. Масляный экстракт прополиса характеризуется противовоспалительными и антибактериальными свойствами, в том числе и к бактериям семейства Streptococcaceae.
    5. Природный пчелиный воск обладает седативным эффектом, который достигается за счет снижения чувствительности нервных волокон.
    6. Экспериментально доказано, что дефицит витамина D на треть увеличивает риск развития клинической формы артрита. Экстракт кедровой живицы в составе крема «ARTRAID» содержит необходимое количество витамина D и С.
    7. В оливковом масле содержится вещество олеокантан, который обладает высоким сродством к природным нестероидным противовоспалительным агентам. Интересный факт: 3 столовые ложки оливкового масла эквивалентны 1\10 суточной дозы ибупрофена.
    8. Вытяжка из экстракта ползучего тимьяна купирует болевой синдром, а также обладает снотворным и успокаивающим эффектом.
    9. Отличительная особенность экстракта сабельника – антиоксидантная активность, ингибирующая протекание окислительных реакций в организме. Понижение уровня окислительной деградации липидов способствует ускоренной регенерации, поддержанию клеточного тургора и внутриклеточной сигнализации.
    10. Смесь экстрактов зверобоя и хмеля содержит каротин – предшественник витамина ретинола; характеризуется высокой антиоксидантной и адаптогенной активностью.
    11. Болезненные ощущения в суставах вызывают у человека состояние дискомфорта и часто свидетельствуют о наличии или развитии заболеваний: артрит, артроз, остеохондроз, радикулит и ревматизм.

      Противоартритный крем «ARTRAID» — выход для тех, кто серьезно решил бороться с проблемами суставов. Вовремя начатое лечение кремом поможет остановить развитие болезней, которые в запущенных стадиях приводят к инвалидности. Российская ассоциация ревматологов рекомендует использовать это средство, потому что эффективность крема доказана по результатам многочисленных исследований и положительным отзывам покупателей.

      Эффективность крема «ARTRAID» («АРТРЕЙД») против артрита суставов

      Противоартритный крем «ARTRAID» фирмы «ЗДОРОВ» за 3 недели поможет:

    12. Снять покраснение, отечность в мягких тканях, окружающих сустав;
    13. Остановить воспаление во внутренней сумке сустава;
    14. Возвратить подвижность суставов за 1 неделю;
    15. Предотвратить дальнейшее течение остеохондроза, отложение солей;
    16. Восстановить хрящевую ткань.
    17. Эффективность препарата обязана формуле, которую разработали ученые из России. В составе формулы присутствуют только природные действующие вещества, способные проникать в полость сумки сустава и восстанавливать поврежденную ткань хряща за короткий срок. Такое свободное проникновение компонентов крема «ARTRAID» осуществляется благодаря тому, что они дополняют и усиливают друг друга. Действенность препарата доказана на большинстве добровольных пациентах.

      Продукты пчеловодства в составе крема «ARTRAID» («АРТРЭЙД») для суставов

      Масляный экстракт прополиса включен в состав крема неспроста: этот продукт жизнедеятельности пчел содержит органические молекулы, обладающих антимикробным действием.

      Процесс воспаления со временем исчезает в поврежденной ткани. Аминокислоты, содержащиеся в продукте, способствуют восстановлению суставов и предотвращают их износ.

      Активизация обменных процессов в хрящевых тканях происходит благодаря наличию в прополисе железа и цинка, натрия, магния и кальция.

      Крем «ARTRAID» от артрита содержит и пчелиный воск, обладающий явными защитными, согревающими и регенерирующими свойствами. Воск обеспечивает продолжительное действие препарата на суставы, так как обволакивает кожные ткани подобно пленке. В кожных тканях с чуть повышенной температурой восстановительные процессы ускоряются.

      Продукты растительного происхождения в составе крема «ARTRAID» («АРТРАЙД») от артрита суставов

      Среди растительных компонентов крема «ARTRAID» для артрита от производителя «ЗДОРОВ» известны:

    18. Экстракт репейника . Совокупность эфирных масел и дубильных веществ, органических кислот и протеинов, присутствующих в составе растения, регулирует водно-солевой обмен, обезболивает, устраняет воспаления. Результат — прекращается отложение солей в суставах, улучшается состояние волокон и тканей, хрящей, исчезают болевые ощущения;
    19. Экстракт сабельника. Наличие в сабельнике дубильных веществ и флаваноидов, эфирных масел и органических кислот позволяет изготавливать из него экстракты, оказывающие противовоспалительное, болеутоляющее воздействие на больной орган. Препараты, изготовленные на основе сабельника, также способствуют выведению отложения солей, улучшают структуру хрящевой ткани и основных функций суставов;
    20. Живица кедровая. Летучие вещества и смоляные кислоты, нейтральные вещества, входящие в состав смолы кедра (живицы), участвуют в процессах устранения воспалительного процесса в суставах, обезболивания, повышения местного иммунитета;
    21. Экстракт чабреца. В химическом составе экстракта чабреца присутствует эфирное масло, содержащее карвакрол и тимол, снимающий болевые ощущения;
    22. Экстракт зверобоя. Лекарственные компоненты зверобоя: дубильные вещества и витамины C, Е, флавоноиды и эфирное масло помогают нормализовать капиллярное кровообращение, уменьшить проницаемость стенок сосудов. Результат — уменьшается отечность тканей, окружающих больные суставы. Кроме того, лекарственные компоненты оказывают мощное противовоспалительное действие;
    23. Экстракт хмеля. В шишках хмеля содержится липулин, представляющего собой смесь таких веществ, которые в комплексе устраняют воспалительные процессы, проявляют успокаивающее действие. Содержание в экстракте хмеля витаминов и минералов усиливают терапевтический эффект при лечении различного рода патологий суставов;
    24. Оливковое масло. В состав масла входят природные антиоксиданты (полифенолы), которые не допускают дальнейшее развитие воспалительных процессов суставов. В оливковом масле присутствуют мононенасыщенные жирные кислоты, а также витамины A и D, E и K, не допускающие вымывания кальция, но способствующие укреплению и развитию костной системы. Оливковое масло помогает крему легко впитаться в кожу и усилить действие основных компонентов.
    25. Дополнительно препарат обогащен витаминами группы B. При терапии артрита незаменимы витамины B1, B2, B6. Тиамин (B1)снижает возбудимость нервов, поэтому суставная боль утихает. Пиридоксин (B6) стимулирует обмен веществ, влияющий на правильную функциональность нервных волокон, улучшает процесс поступления питательных веществ в костно-суставную систему. Сроки излечения людей больных артритом ускоряются, если в лекарственном средстве присутствуют витамины группы B.

      Прежде чем лечить заболевания суставов препаратом, содержащим столь ценные компоненты, необходима консультация с врачом-ревматологом.

      Преимущества крема «ARTRAID» («АРТРАИД») при артрите суставов

      Большинство современных препаратов для суставов будь то мазь, гель или бальзам, не оказывают лечебное воздействие, а на непродолжительное время облегчают тяжесть симптомов заболеваний опорно-двигательного аппарата, действуя как простое местное обезболивающее. Крем «ARTRAID» против артрита от «ЗДОРОВ™» способен помочь при болезни, устраняя причину заболевания.

      Отсутствие в креме синтетических добавок и гормонов позволяет без ущерба для организма проводить терапию недугов. Можно применять во время беременности.

      Препарат противопоказан тем людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на компоненты прополисного средства.

      Крем совмещается с другими лекарственными препаратами. Допускается применение лечебного средства до постановки официального диагноза.

      Совершить покупку крема «ARTRAID» при артрите от компании «ЗДОРОВ» актуально еще и потому, что препарат — альтернатива хирургическому вмешательству по приемлемой цене.

      Инструкция по применению препарата проста: крем наносят на больные суставы и растирают его не дольше 10 минут 2 раза в день.

      В Интернете можно отыскать сайте, где найдется форум, где обсуждают вопрос: крем «ARTRAID» правда или очередной развод? Зачастую это связано с тем, что популярность средства повлекло появление аналогов, не обладающих действенностью, но выдающих себя за оригинальный продукт.

      Где заказать и купить крем «ARTRAID» от артрита?

      Т.к приобретение оригинального препарата затруднено в аптеках, на помощь приходит интернет-магазин официального производителя «ARTREID»: zdorov.ooo.

      Заказать крем просто: необходимо оставить заявку на сайте компании «ЗДОРОВ». Сотрудники фирмы круглосуточно присутствуют на рабочем месте, поэтому быстро свяжутся с клиентом, дадут бесплатную консультацию, запишут адрес, по которому в скором времени заказ будет доставлен курьером или отправлен по почте. Покупка оригинального крема серии «ЗДОРОВ» — залог проведения безопасной терапии заболеваний суставов.

      Цена крема «ARTRAID» от артрита

      Цены на крем представлены без учета купона и индивидуальных скидок.

      Самые действенные лекарства от артрита и артроза: советы специалистов

      Чтобы знать, какие лекарства от артрита и артроза принимать, важно поставить точный диагноз. Указанные патологии соединений распространены среди населения. Основная проблема — схожесть в симптомах, поэтому потребуется дифференциальная диагностика. Поставить точный диагноз не сложно, если известны симптомы, причины возникновения патологии.

      Особенности болезней суставов

      Артроз — дегенеративное изменение сочленения. Заболевание возникает вследствие изнашивания соединения и возрастных изменений. Восстановить изношенные соединения невозможно. Если болезнь запущена, сочленения деформируются, ограничивается подвижность, мучают боли.

      Артрит — воспаление сочленений, спровоцированное дегенерацией хрящевых волокон, бактериями. Острая форма патологии сопровождается высокой температурой, лихорадкой, болевым синдромом. Наблюдается покраснение дермы в пораженном соединении и воспаление.

      Хроническая форма болезни возникает из-за отложения солей внутри соединений. Опухоль, болевой синдром спровоцированы выработкой смазки внутренней поверхностью соединений. Болезни свойственно разрастание суставной оболочки, уничтожение защитного хряща. Деформация и затвердевание сочленения— причины ограничения подвижности. Боли становятся сильными, а последней стадии артрита свойственна атрофия мышц.

      Причины возникновения

      Причина возникновения патологии соединений не установлена. К факторам, способствующим развитию артроза, относят:

    26. Травмы
    27. Нагрузки на сочленения.
    28. Переохлаждение.
    29. Запущенная стадия артрита.
    30. Причины возникновения артрита имеют ряд отличий:

    31. Аллергическая реакция.
    32. Перенесенные организмом болезни инфекционного характера.
    33. Нарушение обмена веществ.
    34. Нетяжелые симптоматические травмы.
    35. Нехватка витаминов, микроэлементов.
    36. Усиленные физические нагрузки.
    37. Основные различия патологий

      Поражения сочленений — распространенное заболевание, особенно артрит, артроз.

      Артроз — хроническая патология сочленений, развивающаяся вследствие воспаления. Эта болезнь сопровождается деформацией соединений на поздних этапах. Возникает после поражения хрящевых волокон суставных поверхностей.

      Группу риска составляют женщины, люди с врожденными патологиями сочленений, костной ткани. Болезнь зафиксирована у 15% земного населения. Артроз поражает людей, чей возраст превышает 45 лет.

      Артрит представлен группой болезней соединений, спровоцированных инфекцией. Артрит — опасная болезнь, так как может стать причиной воспаления в организме, затронуть такие органы, как почки, сердце, печень. В группе риска люди моложе 40 лет.

      Установить отличия можно по симптоматике болезней. Болевой синдром характерен каждому из поражений соединений, но он носит различный характер:

    38. При артрозе боль ощущается после нагрузок и движений.
    39. Артрит протекает с болью, присутствующей в состоянии покоя, при ходьбе.
    40. Признаки артроза. Это поражение соединений имеет несколько разновидностей. Признаки заболеваний отличаются. Общий симптомом артроза — боль во время ходьбы, при занятиях спортом, физическим трудом. В некоторых случаях возникает отечность в районе пораженного сочленения. При поражении артрозом соединений колена, ощущается судорога икроножных мышц. Если игнорировать симптомы патологии длительное время, сочленение деформируется.

      Артрит – хронический воспалительный процесс, первый симптом которого боль, беспокоящая больного при ходьбе, в состоянии покоя. Боль настолько сильная, что будит по ночам, больной не высыпается. Утром, после пробуждения ощущается скованность сочленений. Движения вызывают дискомфорт. С прогрессированием болезни добавляется новый симптом – припухлость. Область поражения краснеет. Ощупывание пораженного сочленения вызывает резкую боль.

      Методы борьбы с артрозом, артритом

      Так как патологии суставов различны в зависимости от причин возникновения и характера развития, лечат их разными методами. Рассмотрим терапию артроза.

      Для устранения боли назначают противовоспалительные медикаменты. Чтобы восстановить пораженные хрящевые волокна потребуются хондропротекторы (глюкозамин, хондроитин). Препараты этой группы нейтрализуют воспаления внутри соединений, восстанавливают обмен веществ внутри мышечных волокон.

      При отсутствии терапевтического эффекта, врачи назначают эндопротезирование (больной сустав заменяют протезом). Но к таким мерам прибегают в тяжелых случаях. Легкие формы артроза врачи лечат такими методами:

    41. гормональная терапия;
    42. противовоспалительные медикаменты;
    43. гимнастика;
    44. обезболивающие средства;
    45. мануальная терапия, массаж.
    46. Основные рекомендации в терапии артрита:

    47. Соблюдение правильного питания.
    48. Исключение алкоголя.
    49. Отказ от чрезмерной физической активности.
    50. Из медикаментов назначают:

    51. противовоспалительные средства в виде инъекции;
    52. физиотерапия;
    53. лечебная гимнастика;
    54. антибиотики.
    55. Таблетки в комплексной терапии

      Артрит вылечить можно, но необходимо придерживаться такого принципа, как комплексность. Для устранения поражения сочленений применяют медикаменты из следующих групп:

    56. Хондропротекторы (Артра, Хондроитин, Структум, Дона). Эти препараты тормозят развитие болезни, восстанавливают разрушенные сочленения, ускоряют заживление, активируют выработку суставной жидкости. Их воздействие очень замедленное. Принимать хондропротекторы следует на протяжении полугода или дольше (1,5 года).
    57. Миорелаксанты (Сирдалуд, Мидокалм, Баклофен). Такие препараты убирают мышечные спазмы, боли, мышечное напряжение, улучшают кровообращение. Медикаменты применяют в комплексе с хондропротекторами.
    58. Нестероидные противовоспалительные средства («Кетопрофен», «Индометацин», «Мелоксикам», «Диклофенак»). Эти лекарства снимают боль, увеличивают подвижность пораженных соединений.
    59. Препараты базисной терапии («Плаквенил», «Неорал», «Арава», «Солганал», «Ревматрекс», «Имуран»). Этот вид медикаментов облегчает признаки болезни, оказывает противовоспалительный эффект, приостанавливает развитие патологии, а также предотвращает деформацию костей.
    60. Глюкокортикостероиды (Дексаметазон, Преднизолон, Бетаметазон, Гидрокортизон). Гормональные противовоспалительные средства применяют в виде инъекции в фазе обострения. Препараты способствуют снятию болевого синдрома, приостановке воспаления, улучшению подвижности сочленения.
    61. Обезболивающие средства (Ибупрофен, Анальгин, Парацетамол, Аспирин). Их используют для устранения болевого синдрома.
    62. Улучшить состояние пораженных сочленений и организма возможно при своевременной, грамотной медикаментозной терапии, совмещенной с физиотерапевтическими процедурами, массажем, правильным питанием, здоровым образом жизни.

      Внутрисуставные инъекции

      Чтобы оказать помощь при развитии поражений сочленений врачи используют внутрисуставные инъекции. Этот терапевтический метод улучшает состояние болеющего.

      Обычно вводят кортикостероидные гормоны:

      Кортикостероидные инъекции популярны благодаря скорости оказываемого терапевтического эффекта. Но эти препараты не лечат артроз, а понижают ответную воспалительную реакцию организма на поражение соединения. По этой причине такие медикаменты используют в комплексной терапии.

      Полезнее врачи считают введение хондропротекторов:

      Преимущество препаратов в том, что такие медикаменты воздействуют на причину развития болезни, нормализуют обмен веществ, улучшают состояние хрящей. Но положительный эффект наблюдается у 50 – 70% больных.

      Более быстрый эффект, чем хондропротекторы, оказывают производные гиалуроновой кислоты («Остенил»). Медикаменты нормализуют показатель синовиальной жидкости, помогают образованию защитной пленки поверх травмированного хряща.

      Компрессы в терапии артроза

      Для компрессов используют специальные средства, чтобы достичь лучшего эффекта, чем при использовании мазей. Специалисты назначают такие медикаменты:

    63. Бишофит. Его относят к нефтяным производным. Препарат оказывает обезболивающее, умеренное противовоспалительное и согревающее действие. Врачи назначают средство для лечения поражения сочленений колен, плеча, локтей, голеностопа, больших пальцев ног. Назначают медикамент при умеренных деформациях соединений без синовита.
    64. Медицинская желчь. Препарат добывается из желчных пузырей животных, оказывает согревающее, рассасывающее действие. Не используется при воспалении лимфатических узлов, протоков, гнойных поражений дермы, лихорадки.
    65. Димексид. Оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие, проникает сквозь барьеры дермы. После нанесения на кожу всасывается внутрь организма, понижая воспаление. Оказывает рассасывающее действие, улучшает обмен веществ.
    66. Мазь и крем в лечении суставов

      Несмотря на популярность рекламы об эффективности кремов, мазей в терапии патологий суставов, такие средства не чудодейственны. Польза от этих медикаментов есть, но излечить болезнь препараты неспособны. Мази облегчают состояние больного. При артрозе крупных сочленений врачи рекомендуют использовать согревающие, раздражающие мази. Препараты нужны для активации кровообращения внутри соединения. Обычно назначают следующие средства:

      Использование указанных мазей и аналогов способствует выработке эндорфинов, которые называют внутренними «наркотиками». Выработка эндорфинов помогает понизить болевой синдром, убрать болезненные спазмы околосуставных мышц.

      Эффективны мази, в составе которых присутствует пчелиный яд (Унгапивен, Апизатрон), змеиный яд (Випросал). Эти медикаменты раздражают дерму, оказывают отвлекающее действие. При всасывании в дерму, они повышают эластичность мышц, связок, улучшают микроциркуляцию крови. Но эти мази оказывают и побочные действия:

      Указанные медикаменты назначают при отсутствия синовита. Если же патология осложнена синовитом, врач назначает медикаменты с нестероидными противовоспалительными веществами:

      Использование сосудорасширяющих средств

      В терапии артрозов особое место занимают сосудорасширяющие медикаменты. Самыми известными являются:

    67. Трентал (известен также, как Пентоксифиллин, Агапурин).
    68. Тоеникол (Ксантинола никотинат).
    69. Указанные средства восстанавливают соединения благодаря улучшению кровотока внутри сочленения, снятия спазм мелких сосудов. Сосудорасширяющие средства врачи назначают с целью ликвидации застоя крови при нарушенном кровообращении, которое свойственно артриту, артрозу. Использование таких препаратов дает возможность больным хрящевым волокнам получить достаточное количество питательных веществ, ускоряет процесс восстановления.

      Сосудорасширяющие препараты устраняют «ночные сосудистые боли, возникающие в пораженных сочленениях. Достичь максимального эффекта можно благодаря сочетанию использования сосудорасширяющих средств с хондропротекторами. Преимущество данных медикаментов заключается в их безвредности.

      Есть ряд противопоказаний к использованию средств данной группы. Они заключаются в:

    70. низком артериальном давлении;
    71. склонности к кровотечению.
    72. Польза хондропротекторов

      Веществами, питающими хрящевые волокна, способствующими восстановлению структуры пораженного болезнью хряща, являются хондропротекторы (глюкозамин, хондроитин сульфат). Препараты из этой группы полезны в терапии артроза, артрита. Глюкозамин помогает хрящевой ткани удерживать больше влаги, придавая упругость, влажность. Это вещество активирует выработку протеогликанов, способствующих удерживанию влаги в хрящевой ткани.

      Хондроитин сульфат действует иначе. Это вещество не активирует выработку протеогликанов, а увеличивает способность этих клеток захватывать, удерживать воду. Хондроитин сульфат нейтрализует действие определенных ферментов, уничтожающих хрящевые волокна, стимулировать формирование белка-коллагена.

      Препараты из группы хондропротекторов незаменимы в терапии артроза, но лишь на начальной стадии. Согласно исследованиям, проведенным американскими учеными, эти препараты не вызывают никаких изменений в состоянии разрушенных хрящевых тканей.

      Хондропротекторы не помогут больным артрозом третьей стадии, когда хрящ разрушен. Они не способны вырастить новую хрящевую ткань, исправить костные деформации. Даже при использовании препаратов этой группы на 1 – 2 стадии болезни эффект приходит не сразу. Терапевтический курс принесет первые результаты спустя 1 – 1,5 года.

      Против артрита действенны хондропротекторы из указанного списка:

      Популярные препараты от артрита, артроза

      В терапии артритов, артрозов используют медикаменты. Направленные на устранение воспаления, отечности, болевого синдрома. Лекарства используют в разных формах:

      Чаще всего в терапии рассматриваемых поражений соединений используют следующие:

      Рассмотрим детально каждое из указанных средств:

      Диклофенак. Принимать медикамент следует трижды в сутки. На один прием достаточно таблетки. Дозировку назначает лечащий врач. Препарат может провоцировать побочные действия со стороны ЖКТ. Также могут появляться аллергические реакции.

      Вольтарен Рапид. Взрослым достаточно принимать за раз 20 – 25 мг. Принимают лекарство дважды, трижды за день. Активным веществом выступает диклофенак. Противопоказан беременным, маленьким детям, кормящим, людям с нарушением кроветворения, бронхиальной астмой. Может спровоцировать слабость, рвоту, аллергическую реакцию, тошноту, колит.

      Дексалгин 25. В сутки достаточно употребить трижды по 25 мг. Действующее вещество— декскетопрофеном. Чтобы медикамент быстрее всасывался, принимают препарат перед едой за 30 минут. Не рекомендован людям с гиперчувствительностью к основному компоненту, больным язвенным колитом, бронхиальной астмой, беременным. Провоцирует нарушение сна, изжогу, аллергические реакции, головную боль.

      Диклонак. Принимается дважды, трижды в сутки (20 – 50 мг). Активным компонентом выступает диклофенак. Не используется в терапии беременных, детей, людей с нарушением работы печени, почек. Иногда провоцирует возникновение рвоты, аллергических реакций, сонливости, тошноты, метеоризма.

      Апранакс. Принимать рекомендовано во время еды дважды за день (0,5 – 0,7 мг). Дозировку корректирует врач с учетом остроты патологии. Не используется в терапии беременных, детей, людей, имеющих нарушение работы печени, почек. Может стать причиной нарушения работы ЖКТ, жжение, зуд.

      Артротек. Применяют 2 – 3 раза за сутки по таблетке. Рекомендовано делать это во время еды. Активный компонент препарата — диклофенак. Запрещено лекарство кормящим, беременным, имеющим кровотечение ЖКТ. Может спровоцировать головную боль, рвоту, аллергию, вздутие живота, диарею.

      Чтобы не страдать от дискомфорта, спровоцированного нарушением функционирования сочленений, болевого синдрома, соблюдают профилактические мероприятия. Профилактика артрита предполагает:

    73. правильное питание;
    74. снижение массы тела;
    75. занятие спортом (регулярное).
    76. Чтобы не искать лекарство от больных сочленений, важно сохранять здоровье суставов как можно дольше.

      Боль в суставах, связанная с артритом, обычно сопровождается опухолью вокруг сустава и изменение внешнего вида сустава.

      Существует несколько видов артрита. У каждого из них есть свои особенности, отличающие его от других. Наиболее распространенным является остеоартрит. Есть несколько видов воспалительного артрита: ревматоидный артрит, подагра и инфекционный артрит.

      Подагра это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, часто наследственное и в 9-10 раз более распространенное у мужчин, чем у женщин. Приступы подагры обычно поражают только один сустав часто колени и локти.

      Остеоартрит это воспалительный артрит, который обычно медленно начинается, в течение месяцев или лет. Наиболее часто поражаемые суставы это колени, тазобедренный сустав и суставы кисти.

      Ревматоидный артрит бывает у молодых пациентов и поражает несколько суставов, часто кисти.

      Причины развития заболеваний суставов

      Остеоартрит может возникать из-за различных факторов, в том числе истирание сустава, которое происходит со временем. По мере старения, суставы «изнашиваются» из-за постоянного, многолетнего трения. Остеоартрит очень характерен для пожилых людей. Ревматоидный артрит возникает из-за сбоев в иммунной системе организма. Однако до сих пор точно неизвестно, почему именно он появляется.

      Подагра это результат постоянно повышенного уровня содержания мочевой кислоты в организме.

      Симптомы остеоартрита могут включать в себя отечность и изменение структуры сустава, что может привести к повреждению, боли и потери функции сустава. Подагра характеризуется острой болью в суставе, воспалением и покраснением сустава. Симптомы ревматоидного артрита включают в себя опухоль, покраснение, болезненность и потерю функции, а также повреждение сустава.

      Что можете сделать вы

      Для поддержки суставов и улучшения их состояния можно использовать различные приспособления: шины, жгуты, повязки, поддержки для свода стоп и подпяточники могут сократить нагрузку на суставы и облегчить боль.

      Упражняйте суставы. Физическая нагрузка (умеренная, конечно) сокращает боль, делает суставы более гибкими и улучшает общее состояние организма. Количество и вид нагрузки зависят от того, какие суставы воспалены, и от степени заболевания. Следует проконсультироваться с врачом относительно количества и вида упражнений.

      Постарайтесь уменьшить количество стрессов расслабляйтесь, слушайте музыку. Физическая нагрузка также одно из средств борьбы со стрессом. Если вы страдаете от излишнего веса, необходимо похудеть. Излишний вес может вызывать боль в коленях и суставах таза. Избегайте алкогольных напитков и продуктов, богатых животными жирами и белками.

      Что может сделать ваш врач

      Врач должен поставить точный диагноз или направить вас к ревматологу для более полного обследования и подбора лечения, но может сразу выписать лекарственные препараты от артрита. Безрецептурные препараты это обычно простые средства, избавляющие от артритической боли. В основном используется два типа препаратов: средства, снимающие боль, и нестероидные противовоспалительные препараты. Эти лекарства уменьшают воспаление и отечность суставов и облегчают боль. Обязательно сообщите вашему врачу обо всех безрецептурных препаратах, которые вы принимаете.

      При подагре врач выпишет лекарство, которое блокирует образование мочевой кислоты.

      Профилактика артрита и подагры

      Причины ревматоидного артрита точно неизвестны, но к числу возможных факторов, провоцирующих возникновение заболевания, относятся генетические и гормональные проблемы.

      Причин остеоартрита много, в том числе естественное изнашивание суставов. Забота о своем организме контроль веса, регулярные физические нагрузки, избегание стресса и травм может отложить возникновение остеоартрита. Потеря даже нескольких лишних килограммов может заметно снизить нагрузку на суставы.

      Внезапные приступы подагры можно предотвратить следующими способами:

      — соблюдать сбалансированную диету;

      — регулярно посещать врача, чтобы следить за уровнем мочевой кислоты.

      Топ 5 лучших мазей от артрита и артроза

      Причины развития артроза точно не установлены. К факторам, способствующим развитию заболевания, относят неправильный обмен веществ, нарушение кровообращения. Для улучшения циркуляции крови, согрева врачи рекомендуют использовать мазь от артрита и артроза. В борьбе с воспалением необходимы НПВС, а восстановить поврежденные хрящевые волокна помогут хондропротекторы, правильное питание.

      Причины возникновения артроза

      Поражение суставных хрящей — распространенная болезнь. Факторов, способствующих возникновению артроза, артрита много:

    77. Ношение неудобной обуви (длительное). Вызывают дискомфорт при ходьбе высокий каблук, плохая колодка, узкий нос обуви. Этот фактор провоцирует воспалительный процесс в стопе.
    78. Лишний вес. Избыточные килограммы — результат неправильного питания. Из-за лишнего веса усиливается нагрузка на сочленения.
    79. Малоподвижный образ жизни. У некоторых людей физическая нагрузка исключена: работа сидячая, пешком ходят мало. Даже по утрам люди ленятся заниматься зарядкой, которая занимает 5 – 15 минут.
    80. Профессиональный фактор. Профессиональной болезнью считается артроз у танцоров, людей, занимающихся балетом, спортсменов, грузчиков.
    81. Высокий рост. Врачи отметили, что артроз чаще фиксируется у людей высокого роста.
    82. Переохлаждение сочленений рук, ног (частое).
    83. Травмы в анамнезе (переломы, растяжения, разрыв сухожилий).
    84. Неумеренные физические нагрузки, возникающие при выполнении тяжелой работы, переносе тяжестей.
    85. Наследственный фактор.
    86. Воспалительные процессы в организме (хронические).
    87. В некоторых случаях патология соединений объясняется физиологическими особенностями: широкая стопа, плоскостопие, укороченная голень, нестандартное строение суставов. Полиартрит ускоряет развитие артроза.

      Причины развития артрита

      Причин возникновения, развития артрита много. Укажем наиболее распространенные:

    88. Механические травмы (переломы открытого, закрытого типа, ушибы, удары).
    89. Физико-химический фактор (резкие смены температуры, сопровождающиеся переохлаждением, перегревом соединения).
    90. Постоянные физические нагрузки (прыжки, ходьба, бег, поднятие тяжестей).
    91. Отравление, аллергия.
    92. Пониженный иммунитет.
    93. Авитаминоз.
    94. Отличие артрита от артроза

      Артроз и артрит – болезни, поражающие суставы. Эти патологии отличаются этиологией, патогенезом. Одинаков конечный результат, который заключается в поражении сочленений (менисков, хрящевых волокон, сухожильно-мышечного корсета, внутрисуставной структуры), воспалении мягких тканей, нарушении физиологической деструкции, анатомической конструкции.

      Артрит характеризуется воспалительным процессом, при котором привлекается группа ферментов, разрушительно воздействующих на соединительную ткань сочленений.

      Артроз представлен деструкцией соединений и проявляется в деформации суставных компонентов, ограничением биомеханики органа. Деформация сустава — необратимый процесс.

      Разница между артритом, артрозом заключается и в способе лечения:

      артрит лечат медикаментозным способом. Болезнь проявляется после механической травмы, нагрузок, длительной ходьбы. При правильном лечении воспаление устраняется, пораженные хрящевые волокна восстанавливаются;

      артроз лечится медикаментозно, но в запущенных случаях необходимо оперативное вмешательство. Деструктивное поражение сочленений останавливают после излечения основной болезни, восстановления гормонального фона, коррекции обмена веществ.

      Симптомы артроза, артрита

      Артроз, артрит отличаются не только в причинах возникновения, методах терапии, но и в клинической картине. Для удобства распишем симптомы патологий в виде таблицы.

      Разница рассматриваемых болезней заключается также в том, что после терапии при артрите поражение соединений устраняется, биомеханика восстанавливается после реабилитации. В случае с артрозом ситуация зависит от степени поражения сочленения. Биомеханика частично восстанавливается посредством хирургического вмешательства.

      Основные мази в терапии артроза

      Артроз лечат комплексно, чтобы достичь оздоровительного эффекта. Это и прием НПВС, обезболивающих препаратов, миорелаксантов, хондропротекторов, средств местного воздействия, физиотерапия, санаторно-курортное лечение. Что касается средств местного воздействия (мазей), в терапии артроза применяется 2 группы медикаментов:

    95. Сосудорасширяющие, согревающие — улучшают микроциркуляцию в пораженных тканях.
    96. Обезболивающие, противовоспалительные — снимают воспаления тканей, болевой синдром.
    97. Медикаменты назначает врач после обследования больного. Чтобы болезнь не прогрессировала, следует отказаться от самолечения.

      Использование мази не вылечит артроз, артрит. Лекарство поможет ускорить выздоровление пациента, предотвратит обострение патологии. Мазь от артроза обладает рядом лечебных свойств:

    98. Снятие болевого синдрома.
    99. Уменьшение воспаления.
    100. Устранение спазма мышц.
    101. Согрев сочленения.
    102. Улучшение кровообращения в районе пораженного соединения.
    103. Восстановление питания тканей хряща.
    104. Противомикробное действие.
    105. Мази удобно использовать в лечении поражений сочленений верхних, нижних конечностей.

      Сосудорасширяющие, согревающие мази

      Мази из этой группы оказывают такие действия:

    106. активация кровообращения в области пораженного сочленения;
    107. насыщение хрящевых клеток питательными веществами;
    108. устранение болей;
    109. снятие спазмов;
    110. улучшение воздействия других медикаментов.
    111. Мази из рассматриваемой группы используют при длительной терапии. На эффективность влияет вид активного вещества. Для согрева используют такие компоненты:

      Реже используется красный перец. При использовании таких мазей важно обращать внимание на следующие нюансы:

    112. Запрещено использовать мази при обострении воспаления.
    113. Нельзя использовать мази при наличии ранок, аллергии на компоненты препарата.
    114. Не используют длительный период мази с ядом. Такие средства «растягивают» связки.
    115. Согревающие мази втирают перед сном, для обработки берут небольшое количество препарата.
    116. Популярные медикаменты этой группы:

    117. Апизартрон (Апиривен, Унгапивен). Основной компонент — пчелиный яд.
    118. Вольтарен (Випратокс, Випробел) — медикаменты на основе змеиного яда.
    119. Эспол, изготовленный на основе красного перца.
    120. Гевкамен. В его составе гвоздика, ментол, эфирное масло эвкалипта, камфора.

    Противовоспалительные, обезболивающие мази

    Мази из этой группы производятся на основе веществ, способствующих снятию воспаления (ибупрофен, диклофенак). О длительности курса терапии противовоспалительными, обезболивающими расскажет лечащий врач и укажет частоту нанесения медикамента на область поражения. При этом врач учитывает ряд нюансов (интенсивность симптомов, состояние пациента, наличие противопоказаний).

    Из этой группы часто врачи назначают такие медикаменты:

  • Фастум гель. В основе препарата кетопрофен, оказывающий сильное обезболивающее действие.
  • Диклофенак (мазь). В основе диклофенак, нестероидное противовоспалительное вещество.
  • Долгит. Включает ибупрофен + согревающее вещество.
  • Найз. Включает нимесулид, сильное обезболивающим, противовоспалительным веществом.
  • Указанные мази не применяют длительный период. Препараты могут навредить организму. Врачи советуют применять мази из указанной группы при обострении в начале развития патологии.

    Чтобы действующее вещество было доставлено в кратчайшие сроки к очагу воспаления, врачи используют мази. Эти медикаменты устраняют боли, воспаление, отеки с таких областей тела:

    Часто врачи назначают в терапии артрита такие мази:

    1. Вольтарен Эмульгель. Активным компонентом медикамента выступает диклофенак. Аналоги препарата — Ортофен, Диклофенак, Биоран гель.
    2. Фастум гель на основе кетопрофена. Аналоги — Кетопром, Быструм гель, Феброфид гель, Кетопрофен, Форт гель, Орувель гель, Валусал гель, Кетум гель.
    3. Дип рилиф. Активные компоненты — левоментол, ибупрофен. Препарат оказывает противовоспалительный, отвлекающий эффект. По действию мазь схожа с кремом Долгит.
    4. Индометацин.
    5. Также используют мази, приготовленные в домашних условиях:

    6. Горчично-медовая растирка. Готовят средство из меда (1 часть), жидкой горчицы (1 часть), соли (0,5 части), соды (0,5 части).
    7. Мазь из трав на жирной основе (сливочное масло, топленый жир). Для приготовления берут соцветия донника (2 горсти), цветы зверобоя (2 горсти), шишки хмеля (2 горсти), масло (50 г).
    8. Средства народной медицины

      Рецепты народной медицины эффективны в терапии поражений сочленений. Популярностью такие мази домашнего приготовления:

      Мазь с прополисом. Готовят средство из льняного масла (4 части), прополиса (1 часть), скипидара (1 часть). Эти компоненты тщательно перемешивают, пока масса не станет однородной. Наносят на пораженные соединения 1 – 2 раза за день (больше не рекомендуется). Мазь хранят в холодильнике, но перед использованием нагревают.

      Мазь с воском. Для приготовления берут воск (10 частей), корень хрена (3 части), пчелиный яд (0,5 части), прополис (2 части). Указанные компоненты измельчают до состояния кашицы. Использовать для обработки соединений дважды в день.

      Травяная мазь готовится из травы донника, хмеля, зверобоя (всего 10 г), вазелин аптечный (50 г). Компоненты перемешиваем, даем настояться в стеклянной банке. Пораженные сочленения обрабатываются пару раз за день. Это средство помогает устранить воспаление и используется на любой стадии развития артроза.

      В терапии артроза используют многие мази. Ряд препаратов причисляют к лучшим средствам от артроза.

    9. Диклофенак. Препарат получил признание за сильное обезболивающее, противовоспалительное действие. Мазь используют в лечении болезней опорно-двигательного аппарата.
    10. Индометацин. Применяется при воспалении, отеках.
    11. Ибупрофен. Незаменим при поражении плечевого, коленного сочленений.
    12. Нимесулид. Препарат широко применяется в медицинской практике и имеет мало противопоказаний.
    13. Кетопрофен. Оказывает сильное обезболивающее действие.
    14. Противопоказания к применению мазей

      Мази ускоряют выздоровление больного артрозом, артритом. Но использование таких медикаментов не всегда возможно. Перед применением лекарства следует прочесть инструкцию к нему. Есть ряд противопоказаний к использованию мазей:

      • почечная, печеночная недостаточность;
      • некрозы тканей;
      • непереносимость веществ в составе препарата;
      • язва желудочно-кишечного тракта;
      • наличие ссадин, ранок.
      • В некоторых случаях у пациентов проявляются побочные эффекты:

      • Расстройство функционирования желудка, диспепсия.
      • Аллергическая реакция, проявляющаяся контактным дерматитом, жжением, зудом, сыпью.
      • Головные боли, головокружение.
      • Чтобы избежать нежелательных последствий, перед использованием препарата от больных сочленений необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который назначит подходящее лекарство, укажет нужную дозировку, составит план терапии.

        Что такое артрит: общие сведения о болезни

        Артрит – общее название для воспалительных заболеваний суставов. Заболевание является широко распространенным, причем со временем уровень заболеваемости растет. В странах Африки и Азии артрит распространен не так широко, как в странах Европы и Северной Америки.

        Артрит: причины и факторы развития

        Причины артрита могут быть самые разные. Чаще всего речь идет об инфекционных процессах, аллергических реакциях, нарушениях в работе иммунной системы, психических травмах. Одной из причин артрита является и естественное изнашивание суставов.

        Провоцирующими факторами в развитии артрита могут выступать плохие условия окружающей среды, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, избыточный вес и генетическая предрасположенность. Некоторые виды так называемого «профессионального» артрита развиваются вследствие многолетних нагрузок на одни и те же группы мышц и суставов опорно-двигательного аппарата.

        А теперь давайте более подробно рассмотрим основные причины развития артритов:

      • Инфекционные заболевания. При попадании бактерий, вирусов и грибков в организме запускается естественная защитная реакция. Однако сбои в работе иммунитета приводят к тому, что иммунные клетки уничтожают не только патогенных микроорганизмов, но и повреждают собственные клетки, в частности, клетки суставов.
      • Травмы суставов, которые приводят к развитию хронического воспалительного процесса в суставе.
      • Избыточная масса тела, при которой на суставы оказывается излишняя нагрузка.
      • Врожденные травмы суставов (например, врожденный вывих бедра).
      • Нарушения в работе эндокринной системы. В частности, развитию артрита способствуют гормональные нарушения в период менопаузы у женщин.
      • Наследственная предрасположенность.
      • Некоторые заболевания, например, туберкулез, дизентерия, гонорея, подагра и другие.
      • Чрезмерное употребление спиртных напитков.
      • Воздействие биологических ядов насекомых.
      • Недостаточное поступление в организм питательных веществ.
      • Виды заболевания: классификация артрита

        В зависимости от причин выделяют инфекционные, дистрофические, травматические артриты, а также артриты, связанные с другими заболеваниями. В зависимости от количества пораженных суставов выделяют моноартрит (при поражении одного сустава) и полиартрит – воспаление сразу нескольких суставов.

        По течению артрит бывает острым и хроническим. Острый артрит возникает внезапно и сопровождается сильными болевыми ощущениями в суставах и повышением температуры тела. Для хронического артрита характерно медленное течение и постепенное прогрессирование. В ряде случаев острый артрит переходит в хроническую форму.

        В зависимости от причин возникновения выделяют следующие виды артритов:

        • Инфекционный артрит. Данная разновидность заболевания развивается на фоне инфекционного процесса, из-за чего в организме развивается воспаление. Различают первичную и вторичную форму инфекционного артрита. В первом случае причиной заболевания становится рана, через которую в организм попадает инфекция. Что касается вторичного инфекционного артрита, то причиной его развития является попадание инфекции из крови или близлежащих органов. К примеру, к такому виду инфекционного артрита можно отнести гонорейный артрит, туберкулезный, гонококковый, дизентерийный, хламидийный, вирусный и другие.
        • Ревматоидный артрит. Это инфекционно-аллергическая форма артрита. При ревматоидном артрите наблюдается хроническое воспаление суставов конечностей. При обострениях у больного возникают сложности даже при выполнении незначительной физической работы. Как правило, ревматоидный артрит развивается у лиц среднего и пожилого возраста.
        • Подагрический артрит. Артрит, вызванный подагрой, развивается в результате отложения солей мочевой кислоты, которая собирается в полостях суставов. Излишки мочевой кислоты не выводятся с мочой и не растворяются в крови. Со временем происходит кристаллизация мочевой кислоты, которая скапливается в суставах, что и приводит к воспалительному процессу.
        • Ювенальный ревматоидный артрит. Другое название этой патологии – болезнь Стилла. Это заболевания встречается у детей до 16 лет. Причина ювенального артрита до сих пор остается неизвестной. Болезнь носит хронический и постоянно прогрессирующий характер. В тяжелых случаях ювенальный артрит сопровождается и поражением внутренних органов, что приводит к инвалидизации ребенка.
        • Артрит, вызванный травмой. Травматический артрит может развиться спустя долгое время после травмы сустава. Естественно, после ушиба и иной травмы в области сустава появиться припухлость и покраснение. Все это пройдет со временем, и можно считать, что проблема решена. Однако эта травма может дать о себе знать спустя несколько лет и даже десятилетий! Сустав может начать болеть, при этом будет происходить постепенное разрушение костей. Поэтому будьте предельно осторожны, берегите свои суставы и старайтесь не получать травм.
        • Остеоартрит. Данная форма артрита (как и многие остальные) носит выраженный дегенеративный характер. При остеоартрите постепенно разрушается хрящевая ткань, что приводит к болевым ощущениям. При остеоартрите меняется форма сустава и возникают костные наросты. При этом самостоятельное восстановление костей и хрящей сустава невозможно.
        • Ревматизм суставов. Это хроническое заболевание, при котором отмечается воспаление соединительных тканей. Преимущественно при ревматизме поражаются ткани суставов и сердца.
        • Артроз. Это достаточно распространенная форма артрита. По сравнению с ревматоидным артритом, симптомы артроза выражены не так сильно. С помощью медикаментозных средств этот вид артрита достаточно хорошо поддается симптоматическому лечению.
        • Симптомы артрита: как проявляется заболевание

          Симптоматика артрита однотипна. Больной ощущает боль и скованность в пораженном суставе. Возможно наличие припухлости в области больного сустава, ограничение его движение и местное повышение температуры. В ряде случаев артрит сопровождается изменениями клинических и лабораторных показателей: появление лихорадки, слабость, повышенный уровень СОЭ, лейкоцитоз.

          Действия пациента при артрите

          Наличие неприятных ощущений и болей в суставах является поводом для обращения к врачу. Умеренная физическая нагрузка, специальные упражнения при артрите и контроль веса помогут облегчить состояние больного.

          Больному следует неукоснительно придерживаться всех рекомендаций врача, в том числе и касательно режима питания.

          Диагностика артритов включает в себя сбор анамнеза, внешний осмотр пациента на наличие характерных признаков воспалительного процесса в суставах, а также проведение лабораторных и инструментальных методов исследования. Анализ крови и суставной жидкости позволяет выявить наличие воспалительного процесса, а рентгенографические исследования выявляют характерные признаки воспаления суставов. В диагностике артритов также применяется компьютерная и магнитно-резонансная томографии и ультразвуковое исследование. В последнее время стала применяться и артроскопия, позволяющая произвести тщательный осмотр суставной полости, а также произвести забор синовиальной жидкости для проведения последующих лабораторных анализов.

          Лечение артрита должно быть комплексным и включать в себя как медикаментозную терапию, так и коррекцию образа жизни, физиотерапию и санаторно-курортное лечение. В качестве основных медикаментозных средств при лечении артрита выступают нестероидные противовоспалительные препараты (найз, нурофен, нимесулид, ибупрофен, мелоксикам и др). Для устранения воспалительных процессов в наиболее пораженных суставах применяются кортикостероидные и глюкокортикоидные препараты (дипроспан). При отсутствии внесуставных проявлений кортикостероиды стараются не назначать. Внутрисуставное введение кортикостероидных препаратов целесообразно при отсутствии терапевтического эффекта от нестероидных противовоспалительных средств, а также при наличии лихорадки. Могут применяться ферментные препараты для улучшения циркуляции крови и ее реологических свойств (вобэнзим и др).

          Осложнения при артритах бывают ранними и поздними. К ранним осложнениям можно отнести флегмоны, панартриты (острый гнойный артрит). К поздним осложнениям относятся остеомиелит, сепсис, контрактуры и патологические вывихи.

          Профилактика артрита

          Профилактика артритов сводится к избеганию и устранению всех возможных провоцирующих факторов. Здоровый образ жизни, контроль массы тела, сбалансированное питание, отказ от чрезмерного употребления алкоголя и регулярные профилактические осмотры у врача существенно снизят вероятность развития артрита.

          Categories :Профилактика

    Причина отек ног из за печени

    Переохлаждение болят ноги

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены