Здоровье ваших ног
Плантарный фасциит более распространен, чем можно себе представить, он способен вызвать осложнения в качестве трещин и переломов. Для его диагностики используются такие радиологические методы, как: МРТ, УЗИ, рентген; терапия пяточной шпоры включает в себя эффективные способы, позволяющие за недолгий срок справиться с этим заболеванием.
Плантарный фасциит – болезнь стопы, которая возникает из-за повышенной нагрузки на подошву, вследствие чего в апоневрозе появляются микротрещины. Со временем они приводят к воспалению и возможному разрастанию остеофита – крючкообразного выроста, так называемой пяточной шпоры.Чаще всего встречается у женщин из-за высоких каблуков и гормональных перепадов, что приводят к хрупкости связок; также нередкая болезнь у спортсменов-легкоатлетов; людей, страдающих плоскостопием. Ещё это заболевание может развиться из-за нарушения кровообращения в ногах или обмена веществ, травм пяток и коленей, проявиться как следствие длительного стояния.
Болевые ощущения возникают из-за воспаления сухожилий, а не наличия остеофита.
Особенно беспокоит боль по утрам. В течение ночи трещины в сухожильной ткани пытаются восстановиться, но при попытке встать на ноги снова возникают разрывы и микротравмы. Из 10 случаев заболевания разросшаяся костная ткань обнаруживается только у 5 пациентов. Иногда проблема никак внешне не проявляется. Методами радиологии можно уточнить диагноз и облегчить состояние человека.
Для проведения рентгенографии возможны два положения:
Предварительно готовиться к этой процедуре не нужно, только на ноге не должно быть предметов из металла, поскольку они искажают рентгеновский снимок.
Этот метод лучевой диагностики позволяет отличить плантарный фасциит от других подобных болезней: остеопороза, артрита, артроза, остиомиелита, подагры. Рентгенограмма показывает наличие либо отсутствие трещин и переломов пяточной кости. Врач определяет проекцию ступни для съемки, чтобы причину заболевания было видно яснее.
Полученный снимок пяточной шпоры интерпретирует рентгенолог. Он описывает расположение выроста, его длину.
Рентген пяточной кости, которую можно наблюдать на фото, демонстрирует шпору как вырост на поверхности бугра наподобие шила или крючка длиной до 1 см. Внешне это проявляется в образовании мозолей и кровоподтеков на подошве стопы. Человеку больно ступать пораженной конечностью, особенно по утрам. Изменяется походка, центр тяжести тела смещается вперед, опираясь на пальцы и передний отдел ступни. Для сравнения: рентген пятки без шпоры (фото здоровой ноги).
Однако с помощью рентгена пятки нельзя определить функционирование интересующего органа. Также мало заметны изменения в мягких тканях.
Рентгенотерапия считается одним из самых популярных и безопасных методов лечения плантарного фасциита.
Главное, чтобы сеанс облучения не длился дольше нормы.
Существует два типа данного метода:
Их применение зависит от уровня сложности заболевания. Рентгеновские лучи действуют в таких направлениях:
Лучи направляют на пятку, они воздействуют на мягкие ткани, блокируя нервные окончания и способствуя тем самым обезболиванию. Процесс рентгенотерапии длится около 9 минут, всего проводится не меньше 7 сеансов. Срок лечения определяется врачом, исходя из степени сложности заболевания и особенностей организма пациента.
Проводить рентгенотерапию следует в комплексе с другими методами лечения:
Использование рентгеновских лучей не причиняет боли, не требует помещения в стационар, отсутствуют побочные эффекты и результат чувствуется сразу после сеанса.
Противопоказанием для проведения рентгенотерапии является беременность.
Доза облучения, которую получает пациент, для него совершенно безвредна, однако может негативно сказаться на развитии ребенка.
Если заболевание обострилось или через время проявилось вновь, то повторные сеансы облучения можно назначать уже спустя пару месяцев.
Ультразвуковое исследование назначают, если у пациента возникают проблемы с передвижением, отечность, боль в ноге, особенно утром. После предварительного осмотра врач ориентировочно диагностирует плантарный фасциит и отправляет на дообследование. Также могут направить на УЗИ даже когда у человека нет какого-либо признака заболевания, если врач при стандартном осмотре обнаружит какие-либо отклонения. Кроме того, эту процедуру рекомендуется периодически делать тем, кто страдает плоскостопием, поскольку в 90% случаев плантарный фасциит провоцирует именно данное нарушение строения стопы.
УЗИ – самый безопасный метод исследования, который разрешен к применению людям всех возрастов и в любом состоянии, в том числе и при беременности.
Он помогает установить другие патологические процессы и сопутствующие пяточной шпоре заболевания:
Процедура занимает около десяти минут и не требует предварительной подготовки. Пациент ложится на кушетку, расслабляет ногу. Чтобы датчик аппарата лучше скользил, кожу смазывают специальным гелем. Если понадобится, вся необходимая информация сохраняется на флеш-карте или диске.
Если после рентгена или УЗИ остаются еще какие-либо сомнения по поводу диагноза, если нужно уточнить клиническую картину мышц, сухожилий или кровеносных сосудов, то пациента направляют на магнитно-резонансную томографию. С помощью этого метода можно выявить дополнительные факторы, которые осложняют состояние больной конечности:
В обязательном порядке магниторезонансную томографию проводят перед хирургическим вмешательством.
МРТ абсолютно безопасный метод диагностики, безболезненный и не доставляющий неудобств. Использовать его нельзя лишь в считанных случаях:
Если предполагается введение контраста, то нужно будет не есть и не пить за несколько часов до обследования. Врач должен сделать пробу на содержащие йод вещества, чтобы у человека не возникло аллергических реакций. Нельзя надевать одежду с металлической фурнитурой, украшения также следует снять. В остальном никакой специальной подготовки для МРТ пятки не требуется.
По необходимости перед началом сканирования вводят контраст, затем пациент укладывается на стол аппарата. Длительность процедуры составляет около 20 минут, всё это время нельзя шевелиться. Если человеку сложно лежать, не двигаясь, ступню закрепляют ремнями. Внутри аппарат оснащен микрофоном и динамиком, в новейших моделях есть даже видеокамера, чтобы пациент в любое время мог связаться с врачом.
Еще один из методов исследования пяточной кости – компьютерная томография. Она позволяет получить полную информацию о том, как выглядит внутреннее строение ступни, однако имеет ряд противопоказаний:
В среднем процедура кт занимает около часа.
Чтобы предупредить заболевание, а также для успешного излечения необходимо устранить факторы, провоцирующие воспаление подошвенного фасция:
При наличии плоскостопия следует регулярно проходить обследование у ортопеда, чтобы вовремя выявить начало заболевания.
Плантарный фасциит, или в народе «пяточная шпора», часто сопровождается болевыми ощущениями в области стопы, затрудняет процесс ходьбы, приводит к микротравмам тканей. Причинами возникновения заболевания являются плоскостопие, неправильно подобранная высота каблука, лишний вес. Стопа человека имеет арочную форму и поддерживается в таком состоянии, как натянутой тетивой, внутренней связкой, которая крепится одним своим концом к пятке, другим, разветвляясь, к пальцам ноги. Именно воспаление и «окостенение» пяточного сухожилия данной связки и приводит к возникновению болевых ощущений, ограничению подвижности стопы. Максимально боль проявляется после сна, в начале ходьбы.
Диагностируется заболевание с применением рентгенографии и УЗИ. Рентген дает изображение покрытой кальцием (окостеневшей) связки в виде небольшого шипообразного нароста — шпоры, ультразвуковое исследование выявляет воспалительный процесс в данной области. Заболевание значительно ограничивает возможность человека нормально ходить. При этом лечение заболевания не затратно и не долгосрочно при своевременном обращении к специалисту. В настоящее время используются следующие физиотерапевтические методы лечения пяточной шпоры: рентгенотерапия, лазерная терапия, ультразвук, ударно-волновая терапия, инъекции гормональных лекарственных средств, электрофорез с применением йодистого калия и новокаина.
Рассмотрим достоинства и недостатки наиболее часто применяемых способов лечения болезни.
1. Метод под названием ударно-волновая терапия пяточной шпоры (УВТ) основан на использовании гидроакустических волн, которые, проходя через клетки тканей пятки, встречаются с препятствием, окостеневшей связкой, и мягко воздействуют на нее. При этом воздействии постепенно разрушаются кальциевые отложения. Кроме этого, ударно-волновая терапия пяточной шпоры улучшает кровоток, и, как следствие, кровоснабжение воспаленного участка тканей.
Преимущества данного метода неоспоримы. Во-первых, метод безоперационный и практически безболезненный. Продолжительность процедур около 15 минут, кратность в зависимости от тяжести заболевания – 4-6 процедур с интервалом между ними 3 недели. Во-вторых, данный метод дает очень высокий процент излечения больных и отсутствия рецидива, а боли проходят уже после двух сеансов. В настоящее время ударно-волновая терапия пяточной шпоры является уникальнейшим способом лечения заболевания.
Кроме метода ударно-волновой терапии существует еще два, не менее популярных и эффективных метода лечения. Рассмотрим их.
2. Метод магнито-лазерной терапии (МЛТ, или лечение пяточной шпоры лазером) основан на воздействии светового пучка малой интенсивности (лазера) на больные клетки пациента и воздействии на пораженный участок магнитного поля. В результате происходит повышение иммунитета организма, улучшение энергетического обмена, наблюдается противовоспалительное действие, восстанавливается упругость клеточных мембран. Благодаря комплексности воздействие на организм, МЛТ также с успехом применяется для лечения шпоры в пятке.
3. Рентгенотерапия пяточной шпоры, так называется еще один метод лечения пяточной шкоры, который основан на воздействии рентгеновского излучения небольшой мощности на ткани организма. Различают поверхностную (напряжение на трубке аппарата 20-60кВ) и глубокую (напряжение на трубке аппарата 180-400 кВ) терапию. Первую применяют для лечения заболеваний дерматологической сферы, а вторая с успехом используется для лечения воспалительных процессов, происходящих глубже. Под воздействием излучения в клетках происходит образование защитной ферментации, стимулируется соединительная ткань.
Безусловно, все три метода имеют свои достоинства и недостатки. Но все же хотелось бы подробнее остановиться на первом методе терапии пяточной шпоры. По мнению специалистов, именно этот метод заслуживает наибольшего уважения, поскольку является наиболее эффективным. Главным аспектом успеха данного процесса является своевременность обращения больного к специалистам, которые подберут наиболее приемлемый способ лечения.
О эффективности данного метода позволяют судить статистические данные. Среди 100 опрошенных пациентов, которым лечили пяточную шпору методом ударно-волновой терапии, около 90 человек отметили положительный эффект и только 10 затруднились ответить. Кроме того, многие выделили тот факт, что лечение практически безболезненное или едва ощутимое, неприятных ощущений после такой терапии не возникает. Конечно, за услугу придется заплатить немалые деньги: один сеанс стоит порядка 40 долларов, для снятия неприятных симптомов понадобится как минимум 2-3 сеанса, а для полного выздоровления около 5 (в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента).
К сожалению, у данного метода существет ряд противопоказаний. Ударно-волновая терапия пяточной шпоры противопоказана беременным женщинам, людям, страдающим плохой свертываемостью крови, имеющим злокачественные опухоли. Также не рекомендуется проведение этого метода терапии людям, болеющим сахарным диабетом, имеющим воспалительные очаги в области шпор (гнойные образования, трещины и прочее).
ИНН 025603892634, ОГРНИП 315745600061431, Адрес 1: Москва, ул. Энергетиков д. 22 корп. 2 (склад, нет самовывоза) Адрес 2: Магнитогорск, Ленинградская 3/1
«Здоровые ноги» — это интернет-магазин по продаже товаров для ухода за ногами и от болезней ног. Вся продукция сертифицирована. Перед применением проконсультируйтесь с вашим врачом. Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Своим нахождением на сайте вы соглашаетесь с этим. Заполняя любые формы на сайте, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ.
© 2014 – 2018 Интернет-магазин «Здоровые ноги»
Рентген (рентгеновские лучи) широко применяют в медицине, как для обследования человека, так и для лечения некоторых заболеваний. Рентгеновское излучение – это вид электромагнитного излучения, которое имеет чрезвычайно короткую длину волны. Это наделяет излучение большой энергией, которая позволяет ему глубоко проникать в ткани, что и используют для достижения лечебного эффекта. Обычно с помощью рентгеновских лучей лечат онкологические болезни, воздействуют на доброкачественные опухоли, а также удаляют бородавки и другие кожные разрастания.
Но нельзя забывать, что рентгеновское излучение, это все же радиационное излучение, которое при определенной дозировке наносит вред человеческому организму. Но навредить может только длительное и интенсивное воздействие рентгена на человеческий организм. Кроме того, рентгенотерапию рекомендуется использовать при поражении тех участков, которые являются легкодоступными.
Пяточная шпора имеет очень удобное расположение для того, чтобы воздействовать на нее рентгеновскими лучами, не вызывая вред для всего организма, поэтому рентгенотерапия пяточной шпоры весьма популярный метод лечения.
Метод лечения пяточной шпоры рентгеном применяется при неэффективности других консервативных методов лечения. Врач с помощью специального оборудования направляет действие рентгеновского луча с низкой дозировкой радиации на место локализации костного разрастания на пятке. Это вызывает блокирование нервных окончаний в «больном месте» и боль исчезает. Так как боль в пятке при данном заболевании является главным симптомом, мешающим людям жить, то избавление от боли значительно улучшает качество жизни таким пациентам. Сама пяточная шпора под воздействием рентгеновских лучей не исчезает, но уже не будет боли при ходьбе.
Одна процедура рентгенотерапии пяточной шпоры длится около десяти минут. Таких процедур на курс лечения понадобится десять. После полного прохождения курса рентгенотерапии и соблюдении всех врачебных рекомендаций, пациенты полностью избавляются от болезненных ощущений в пятке. Нужно только приложить усилия, направленные на разгрузку своих стоп (носить специальную обувь, бороться с лишним весом и так далее).
Но рентгенотерапия имеет некоторые противопоказания — она противопоказана беременным женщинам. Излучение может оказать негативное воздействие на развивающийся плод.
Хотя рентгенотерапия и дает весьма неплохие результаты, достоверных исследований по эффективности этого метода лечения плантарного фасциита, нет.
Лечение пяточной шпоры с помощью рентгеновского излучения не является методом выбора или методом, который является самым эффективным. Скорее это метод крайний. Если врач диагностировал пяточную шпору, то лечение он скорее начнет с наиболее простых консервативных методов. Но если они не принесут облегчения и не устранят боль в пятке, то врач может назначить рентгенотерапию.
В вертикальном положении тела весь вес приходится на стопы. Подошвенная фасция испытывает большие нагрузки. Часто происходят ее травмы. Обычно мелкие надрывы зарастают сами собой. Но при очень частых травмах фасция не успевает восстановиться. В ней развивается воспаление. Ответной реакцией становится окостенение той части фасции, которая прикрепляется к пяточной кости.
Вероятность развития пяточной шпоры повышают следующие факторы:
? избыточная масса тела, когда на стопы приходится чрезмерно высокая нагрузка;
? заболевания позвоночника: нарушения функций позвоночного столба приводят к тому, что нагрузки на стопы начинают распределяться неравномерно;
? плоскостопие — заболевание, при котором нарушается механика стопы, нагрузки на подошвы распределяются неправильно;
? патологии тазобедренных, коленных, голеностопных суставов;
? травмы стопы, особенно пяточной кости в месте прикрепления подошвенной фасции;
? поражение суставов ног при подошве;
? варикозная болезнь, сердечная недостаточность, облитерирующий эндартериит и другие заболевания, приводящие к нарушению кровообращения в ногах;
? длительные интенсивные нагрузки на стопы: этот фактор имеет место у спортсменов, которые занимаются бегом.
Единственное проявление пяточной шпоры — боль в области пятки. Она усиливается во время физических нагрузок, по утрам, может беспокоить постоянно. Особенно мучительно этот симптом переносят люди, которые занимаются спортом или физической работой: из?за боли они не могут нормально продолжать свое занятие.
Если вас стали беспокоить боли в пятке, необходимо обратиться к хирургу, ортопеду или травматологу. Врач назначит рентген, после чего на снимках пяточная шпора будет хорошо видна — после этого причина болей больше не вызывает сомнений.
Лечение пяточной шпоры начинают с консервативных методов:
? Необходимо избавиться от неудобной обуви с плоским, жестким и высоким каблуком. Купите хорошие спортивные кроссовки с мягким каблуком и супинатором — специальным возвышением, которое придает стопе правильное положение. Также стоит приобрести супинаторные стельки. Больше ходите босиком.
? Также врач может порекомендовать вам использовать специальные подкладки под пятки.
? Хорошим эффектом обладает массаж, лечебная физкультура.
? Широко применяются физиотерапевтические процедуры: ультразвуковая, лазерная, рентген?терапия.
? Применяют лечебные грязи, теплые и минеральные ванны.
? В более тяжелых случаях применяют ударно?волновую терапию: на пяточную шпору воздействуют интенсивными волнами, которые разрушают ее.
Важное условие во время лечения пяточной шпоры — не перегружать ноги. Если заболевание возникло на фоне интенсивных занятий спортом, то к ним можно будет вернуться только тогда, когда разрешит врач.
Операция при пяточной шпоре проводится, когда она изначально находится в запущенном состоянии или не поддается безоперационному лечению более полугода. Существуют различные методики. Сегодня основном применяются миниинвазивные способы, когда кожу прокалывают специальным острым инструментом и им же под контролем рентгена удаляют пяточную шпору. Реабилитация после хирургического лечения может продолжаться от 2 дней до 2 недель. Необходимо ограничить нагрузки на стопы, носить специальную ортопедическую обувь.
Мучает сильная боль в области ступней? Появилось ощущение, что в пятку кто-то забил гвоздь и заставил пройтись так несколько километров? Не знаете, что делать с этим ненавистным новообразованием? О том, как можно вылечить пяточную шпору с помощью народных средств – читайте в статье.
Пяточная шпора – это разрастание пяточной части, а именно задней ее части. Это новообразование чаще всего приобретает форму небольшого клинка или же шипа. Отсюда и происходит название этого заболевания.
Образовывается шпора в результате плоскостопии, а также из-за нарушений в обменных процессах человека. Первоначально шпора себя может не проявлять, но если запустить это заболевание и вовремя не обнаружить, то есть угроза полной деформации стопы.
Уплотнение на пятке нельзя просмотреть визуально, при пальпации (прощупывании пальцами) оно также не определяется. Чтобы шпора дала о себе знать человеку достаточно в течение дня находиться в неудобной тесной обуви. Уже к вечеру вы не сможете полностью встать на ноги, появится желание идти на носочках.
Размер пяточной шпоры варьируется от 5 до 12 мм, причем острие новообразования направлено к пальцам стопы. В конце прошлого века медики полагали, что шпора образовывается в результате избыточной массы тела. Этот факт также не стоит исключать, если вы пытаетесь найти причину образования пяточной шпоры в вашем случае. Статистика указывает на то, что в 80% случаях диагноз «пяточная шпора» ставится женскому полу. Причем, большая часть представительниц прекрасного пола, попадающая в эту категорию, на протяжение всего дня носит высокий каблук. Так что, дамам видимо, нужно сделать вывод.
Пяточная шпора в основном диагностируется при полном обследовании стоп человека. Для этого понадобится сделать рентген и, конечно же – посетить медицинское учреждение.
Наиболее часто пяточная шпора проявляет себя по утрам, как только человек встает с постели. При ходьбе человек ощущает невыносимую боль, которую можно сравнить с гвоздем, вбитым заживо в мягкую ткань. Причем, как было указано выше, визуально заметить какой-либо дефект не представляется возможным.
Но, не стоит проводить лечение народными средствами, если вы не уверены на 99%, что у вас пяточная шпора. Чтобы установить диагноз, вам лучше обратиться к хирургу или же врачу — ортопеду. В большинстве случаев пяточная шпора является побочным заболеванием. А основной диагноз будет звучать, как ревматоидный артрит, синдром Рейтера или же болезнь Бехтерева.
Чтобы выявить данные заболевания, необходимо сдать анализ крови на ревматоидную панель.
Если же эти заболевания не подтвердятся ,то вероятными причинами возникновения пяточной шпоры могут быть:
Алгоритм лечения пяточной шпоры состоит в обязательном устранении отека, уменьшении болевого синдрома, заживлении и последующей регенерации тканей.
Помимо медикаментозного и хирургического лечения, не исключается воздействие на пяточную шпору с помощью народных средств. В основном, подобное лечение сводится к прикладыванию различных компрессов к стопе.
Достаточно эффективным в лечении пяточной шпоры оказывается компресс из медицинской желчи. Перед нанесением ватного тампона, смоченного в желчи, вам понадобится распарить ноги в горячей ванне. После вы вытираете стопы насухо и наносите желчь. Поверх пятки желательно повязать фиксирующий бинт. Обязательно наденьте теплые носки для создания парового эффекта. Желательно эту процедуру делать на ночь, чтобы желчь успела проявить все свои целебные свойства.
Компрессы из желчи необходимо прикладывать до тех пор, пока не исчезнет утренний болевой синдром.
Еще одним эффективным средством в борьбе с пяточными шпорами является животный жир или же обычное сало. Барсучий, козий, медвежий жир используют в качестве аппликации. На небольшой кусок марли наносят один из перечисленных жиров и прикладывают к больной стопе.
Кашица из картофеля, приложенная в виде компресса на несколько часов, поможет не только устранить болевой синдром, но также и смягчит кожу, сделает ее гладкой и нежной.
Протирание пяточной шпоры аптечным скипидаром на протяжении 14 дней устранит боль и поможет разрушить костное образование. Все, что вам нужно – натирать скипидаром стопы и укутывать их в теплые шарфы или же шерстяные носки.
Эффективно с пяточной шпорой может справить обычный йод. Но, для того, чтобы он подействовал, нужно окунуть пятки в небольшую ванночку с йодом и подержать так в течение 10 минут. После – вытирайте остатки йода и надевайте носки. За 10 дней такой процедуры вы гарантированно избавитесь от пяточной шпоры. Единственный минус – это получение химического ожога от воздействия йода. Кожа на пятках может потрескаться и начать облазить.
Чтобы устранит воспалительный процесс на стопах, можно делать ванночки с солью. Для этого в пяти литрах горячей воды растворите десять столовых ложек морской соли. Держать ноги в этом растворе нужно не менее 15 минут. После – вытирайте ноги насухо и используйте один из компрессов, описанных выше.
В ванночки можно также добавлять скипидар, йод, укус и отвары трав. Также эффективна в борьбе с пяточными шпорами специальная смесь: медицинский спирт, йод, уксус и соль смешиваются между собой. Жидкости берутся в соотношении 1:1, а соли достаточно будет пять столовых ложек. Все это разводится в трех литрах горячей воды. Держать ноги в такой ванночке нужно до полного остывания воды. После – вытираете стопы и смазываете их животным либо же растительным жиром.
Главное, что нужно соблюдать в лечении народными методами – это систематичность. Если вы на протяжении нескольких дней уделите время своим ногам, то они ответят вам благодарностью.
Медицинское название пяточной шпоры – плантарный фасциит. Это явление, при котором кость в пятке разрастается и приобретает клиновидную форму. Заболевание характеризуется сильными болевыми ощущениями, усугубляется травмами конечностей и стопы, лишним весом и высокими физическими нагрузками. В группу риска попадают люди с плоскостопием и болезнями опорно-двигательного аппарата, имеющие нарушение кровообращения, бурсит и сахарный диабет.
Как лечить пяточную шпору? Существуют традиционные и современные методы, эффективность которых доказана положительными отзывами пациентов и врачей.
Шпора в пятке сразу обращает на себя внимание, так как всегда сопровождается болью при наступании. При этом какие-либо внешние изменения полностью отсутствуют. Сначала болезненные ощущения проявляются только во время интенсивной физической нагрузки: при наклонах и прыжках, беге и ходьбе. Далее состояние только ухудшается, дискомфорт возникает при малейшем давлении и опоре на ногу. Человек уже не может нормально сесть и встать, он испытывает резкую боль при любом движении: стоя, сидя, лежа. Замечено, что утром и в вечернее время отрицательные симптомы нарастают.
Разгрузка больной конечности должна предшествовать любому способу лечения. При шпоре в пятке врачи рекомендуют максимальное снижение активности, человеку выписывают больничный, так как он становится нетрудоспособным.
Медики советуют пациентам соблюдать постельный режим, использовать ортопедические стельки и носить удобную обувь, накладывать отрезы, проходящие по границе пятки со сводом стопы, поддерживать тело с помощью специальных приспособлений (трости или костылей).
Консервативная терапия направлена на то, чтобы снять дискомфортные ощущения, размягчить и разбить структуру нароста. Для этого следует принимать лекарства, применять наружные средства: обезболивающие мази и гели, специальные пластыри и аппликаторы. Воспаление может затронуть основную и дистальную части кости. Для нормализации трофики и снижения воспалительного процесса рекомендуется делать уколы и проводить блокады.
Хирургическое удаление пяточной шпоры считается крайней мерой, в медицинской практике применяется редко.
Когда консервативные мероприятия оказываются безрезультатными, медицина может предложить человеку только хирургическую операцию. Хирург делает разрез в пятке, удаляет нарост и ушивает ткани. Наиболее быстрым методом избавления от шпоры считается эндоскопическое иссечение фасции. Процедура выполняется с помощью специального оборудования и инструментов. В результате получается небольшой разрез и минимум кровопотери, а реабилитация больного протекает гораздо легче.
«Нужна блокада!» –такой совет специалисты часто дают своим пациентам. Лекарственная блокада является распространенным и доступным способом, позволяющим надолго избавиться от болезненных симптомов и воспаления. Процедуру рекомендуется доверять только квалифицированному и опытному ортопеду. Он делает укол в самую болезненную точку на пятке. Не разрешается вводить более 3-х последовательных инъекций. Манипуляция сложная, поэтому потребует от врача хороших знаний и мастерства.
При условии грамотного выполнения блокада позволяет добиться стабильного, но временного эффекта. После проведенной манипуляции пациент надолго забывает о проблемах и боли. Если процедура проведена неправильно, то могут возникнуть серьезные осложнения. Это некроз и нагноение, остеопороз, разрушение или разрыв плантарной фасции. Схема дальнейшего лечения будет напрямую зависеть от самочувствия пациента и назначений врача.
Особое расположение шпоры – на пятке, позволяет без вреда для всего организма использовать в лечении рентген, в том числе и для пожилых людей. Процедура популярна и востребована, так как любая поликлиника, социальная или частная, обычно имеет рентгенологический аппарат. Рентгенолог проводит лечение бесплатно в стационаре по месту жительства. Лечение шпоры на пятках в коммерческой клинике пациент оплачивает через кассу.
Физиотерапевт направляет рентгеновский луч непосредственно на область костного разрастания и воздействует им непродолжительное время: в течение 10-15 минут. Процедура блокирует болевые рецепторы, поэтому человек чувствует значительное облегчение уже после первых сеансов.
Главный признак пяточной шпоры – это болевой синдром в области пятки. Болезненные ощущения обычно ноющие, но могут быть настолько сильными, что мешают наступанию на стопу. Человек не может нормально передвигаться и жить. Усиление боли свидетельствует об увеличении нароста и присоединении воспалительного процесса. Заостренный вырост постоянно травмирует мягкие ткани, из-за чего они могут начать кровоточить. Кожа краснеет, может напухнуть, возникают трещины и образуются нагноения. Все это заставляет человека обратиться в больницу. Проверить наличие остеофитов в пяточной зоне позволит рентгенологическое обследование. Врач ставит диагноз на основании снимка и жалоб пациента.
Физиотерапевтические мероприятия представляют обязательную часть комплексной программы лечения пяточной шпоры. Лечебная гимнастика и физкультура входят в перечень реабилитационной программы, направленной на профилактику и борьбу с болезнью.
Список традиционных методов физиотерапии:
Все формы физиотерапии: активные и пассивные, ручные и аппаратные – давно зарекомендовали себя в качестве высокоэффективного инструмента для восстановления и возвращения здоровья.
Обязательные правила – это своевременность, регулярность и дозированность.
Может ли пяточная шпора пройти сама по себе? Нельзя избавиться от заболевания без применения специального комплекса терапевтических мероприятий. Используя щадящий режим, правильную обувь и ортопедические изделия, можно снизить нагрузку и устранить болевые ощущения. Развитие науки и медицины привело к появлению новых методик лечения, имеющих высокую степень положительного воздействия на организм и низкий уровень вредного влияния на него.
Какие физиотерапевтические методы считаются самыми современными:
Зная о том, что это пяточная шпора, как и чем ее лечить быстро и эффективно, человек может правильно спланировать лечение и добиться полного выздоровления. Физиотерапия предполагает применение аппаратов особого назначения, излучающих ультразвук или ультрафиолет, создающих магнитные или электрические поля. Все методы оказываются действенными в пределах ожидаемых результатов: подавление боли, устранение отека и воспаления, улучшение кровообращения и лимфотока, усиление действия препаратов. Пациент возвращается к нормальной жизнедеятельности, испытывает радость движения и забывает о дискомфорте.
Лечение артроза коленных и тазобедренных суставов
От курения боли в ногах