Здоровье ваших ног
Распространённым заболеванием суставов нижних конечностей считается деформирующий артроз. Заболеванию подвержены многие люди, раньше это был удел пожилых людей, сегодня все чаще с артрозом, который поражает суставы ног, обращаются молодые пациенты.
Причиной, вызывающей инвалидность при артрозе, является не ощутимый хруст суставов, не постоянные невыносимые боли. Причины — скованность, постоянный дискомфорт в движениях, невозможность выполнять определённые виды работы. Иногда больные артрозом не могут без посторонней помощи вставать с постели по утрам.
При рассмотрении вопроса об определении конкретной степени инвалидности учитывается большое количество факторов. По большей степени рассматривается нарушение деятельности человека, за которые отвечает статико-динамическая функция. Она влияет на:
Чтобы медицинские работники назначили инвалидность при артрозе, потребуется пройти соответствующую медико-социальную экспертизу.
Чтобы получить инвалидность при артрозе, предстоит пройти определённое количество этапов обследований, которые объединены под общим названием медико-социальная экспертиза.
Инвалидность, вызванную артрозом нижних конечностей, дают на период. Периодически (каждый год) придётся подтверждать, повторно проходя обследования, чтобы снова получить прежнюю степень. Это происходит из-за того, что можно сделать хирургическую операцию, которая улучшит состояние. После таких изменений степень инвалидности изменят, например, с первой на вторую.
Для любого заболевания, артроз не исключение, существует три группы, которые больному дают по результатам медико-социальной экспертизы после проведения исследований.
Основными критериями, которыми руководствуются специалисты во время медико-социальной экспертизы, является:
Люди, которым положена первая группа инвалидности, не имеют возможности самостоятельно существовать. Они не встают с постели, передвижения, во многих случаях даже стояние для них приносит невыносимую боль, массу других осложнений. У них не получается самостоятельно выполнять простые операции гигиены, нет возможности самостоятельно переодеться, покушать, делать привычные дела по дому.
Группа назначается пациентам, суставы нижних конечностей которых подверглись в значительной степени разрушающему действию деформирующего артроза ног. Ограничены в возможности самостоятельно передвигаться. Действия возможны лишь при оказании помощи посторонними лицами, вспомогательных средств. Действия приносят дискомфорт, существенную боль при любом движении. Возможность работать есть на особым образом оборудованных местах. Учёбу можно проходить в специализированных учебных заведениях для подобного рода людей, в домашних условиях.
2 группа инвалидности назначается больным, если наблюдается:
Для назначения больному третьей группы инвалидности участники медико-социальной экспертизы руководствуются наличием умеренных признаков наличия артроза ног. Возможность самостоятельного передвижения, выполнения привычной работы, домашних дел ограничивается в незначительной степени. У человека не утрачена способность к самообслуживанию, самостоятельным действиям. Вспомогательные средства им не требуются, чаще для снятия нагрузки с суставов могут использовать трость при ходьбе. На выполнение привычных действий им требуется больше времени, после умеренных физических нагрузок больным потребуется более продолжительный отдых, чем здоровым.
На работе люди, которые получают третью группу инвалидности при различного вида артрозах, показывают результаты меньшие по производительности труда, работа становится менее плодотворной, на определённых видах работ вообще невозможной.
Работать по некоторым специальностям невозможно, если человеку установлена третья группа инвалидности при артрозе, особенно голеностопного сустава. Обучение потребует соблюдения специального распорядка, режима, иногда помощи посторонних лиц.
Симптомы, по которым назначается третья группа инвалидности при артрозе сустава:
Инвалидность при артрозе могут получить не все. Ее не назначают пациентам, которые имеют признаки:
Такие пациенты чаще признаются трудоспособными.
О возможности получения группы инвалидности стоит советоваться с врачом. Он даст правильную оценку состояния при артрозе коленного, тазобедренного, голеностопного сустава, скажет, какой окажется вероятность положительного результат медико-социальной экспертизы, какая группа может быть назначена. К рекомендациям доктора стоит прислушиваться в первую очередь.
Одним из самых распространённых заболеваний современности является артроз – заболевание суставов. Артроз не относится к категории неизлечимых болезней и хорошо поддаётся лечению, особенно на ранних стадиях течения. Существует несколько версий причин появления этого заболевания: инфекции, малоподвижный образ жизни, недостаточное употребление воды (обезвоживание) и другие.
Инвалидность и МСЭ при артрозе
Симптомы, сопровождающие это заболевание, разнообразны: боль в суставах, отечные проявления, ограничение в движениях и просто острая боль.
Лечащий врач назначает обычно лекарственные средства, снимающие воспаления в суставах: от таблеток и мазей до инъекций (в случае острых проявлений). В отдельных ситуациях больного направляют на операцию.
Что делать если длительное лечение не приводит к успеху, а состояние здоровья только ухудшается или находится в стадии ремиссии?
Законодательно предоставлена возможность получения инвалидности при артрозе, но только в отдельных случаях:
Для того, чтобы попытаться оформить инвалидность по данному заболеванию, необходимо тщательно собирать все документы по назначению лечения артроза, все исследования, которые пришлось пройти. Это нужно для подтверждения факта длительного, но не совсем успешного лечения.
Необходимы следующие основные документы и обследования:
Лечащий врач (хирург, чаще всего) собирает все эти документы и дает направление на медицинскую комиссию, которую нужно обязательно пройти. Как правило, получить инвалидность по заболеванию, особенно по данному, очень непросто. Поэтому нужно набраться терпения и пройти весь путь, необходимый для оформления инвалидности. Этот путь состоит из нескольких этапов.
На первом этапе предоставленный пакет документов, в которых зафиксированы все виды лечения и обследований, анализируется. Рассматриваются результаты лечения. Также исследуется состояние больного, его жалобы, симптомы заболевания, их степень проявления.
Для определения функциональности суставов медицинская комиссия (МСЭ) использует специально разработанную рентгенологическую классификацию, включающую три степени двигательной активности:
На втором этапе осуществляется социальная диагностика больного. В понятие социальная диагностика» включены определение его степени ограничений жизнедеятельности, уровень его адаптации в социуме, способность к самостоятельности, психологическое состояние и так далее.
На третьем этапе определяется группа инвалидности.
1 группа назначается больным, у которых нарушена двигательная активность полностью. Характеристика инвалидов первой группы по причине артроза такова: человек не может ходить сам, что влечет за собой сильные ограничения в бытовой деятельности. Это значит нет возможности самостоятельно гулять, готовить, принимать пищу и так далее. Одним словом, наличие 3 степени ограничения трудоспособности и жизнедеятельности определяют эту группу инвалидности.
Со стороны медицины есть уточнение, что к таким тяжелым последствиям приводит чаще всего артроз тазобедренного сустава 3 и 4 степени, а также коленной чашки и голеностопного сустава.
2 группу могут получить те больные, кто имеет частичную утрату двигательной функции. А это значит, что человек может передвигаться, чаще с помощью посторонних, т.е. имеет 2 степень ограничения жизнедеятельности и трудоспособности.
Согласно медицинским показаниям эту группу могут получить больные с артрозом коленного и тазобедренного сустава третьей степени, с укорочением верхней или нижней конечности не менее, чем на 7 и более сантиметров, а также с анкилозом крупных суставов.
3 группу назначают больным с незначительными или умеренными ограничениями двигательных функций суставов. Это значит, что больной может сам передвигаться, но с меньшей чем по норме скоростью, с более частыми остановками для отдыха. Может выполнять ограниченно трудовые и бытовые функции, т.е. имеет 1 степень ограничений.
Эта категория больных с заболеваниями: гонартрозы, коксартрозы 2 степени, артрозы конечностей с сочетанными и деформирующими признаками
Стоит отметить, что подтверждать назначенную инвалидность нужно будет постоянно. Здесь предполагается случай улучшения состояния здоровья инвалида.
После получения инвалидности следует оформление пенсии в пенсионном фонде и оформление льгот, которые предполагаются для каждой из групп инвалидности.
В Пенсионный фонд необходимо прийти с паспортом, пенсионным удостоверением и справкой о наличии инвалидности. Написать заявление, и после этого пенсия будет начислена.
В местных отделах социальной защиты также необходимо подать заявление с приложенными к нему оригиналами и копиями справки об инвалидности, паспорта и пенсионного удостоверения. После этого можно будет пользоваться льготами, перечень которых законодательно утверждён для каждой группы инвалидности. Среди таковых – льготы по оплате ЖКУ, пользование транспортом, санаторное лечение и так далее.
Ежемесячная пенсия инвалидам в 2014 году:
Ежемесячный размер ЕДВ инвалидам в 2014 году:
Инвалидность при артрозе – печальный, но распространенный факт. Запущенный остеоартроз, на который вовремя не обратили внимание, или лечение не было серьезным образом исполнено, приводит, к сожалению, к дееспособности человека. Она выражается в неспособности пациента выполнять простые движения конечностями, наклоны позвоночником, сопровождаясь сильнейшими болями.
Такой вопрос волнует многих. Действительно, если обследование пациента выявляет значительное ограничение подвижности суставов, невозможность совершения бытовых операций (одеться самому, спуститься с лестницы и т.д.), то инвалидность при артрозе может быть поставлена. Обычно ставят третью группу инвалидности, реже – вторую, а вот о первой группе инвалидности обычно речь не идет.
Обычно ту или иную группу инвалидности при артрозе ставят временную, которую придется подтверждать с интервалом раз в год или, в зависимости, от предусмотренного положения закона. Такая практика применяется потому, что пациент имеет возможность провести операцию по эндопротезированию или любое другое хирургическое вмешательство (артроскопический дебридмент, артродез коленного или тазобедренного сустава, околосуставная остеотомия) и исправить тяжелую ситуацию. Операция позволит восстановить практически полный функционал движений суставов, что даст основание понизить группу инвалидности (вместо ll группы поставят lll) или вовсе её снять.
Между прочим, наличие одного из ярких симптомов артроза – сильных болей – не является поводом для того, чтоб человеку дать инвалидность. Для этого нужно подпадать под определение ОЖД – ограничение жизнедеятельности, когда выявлены значительные деформации в костях, нарушения опорно-двигательного аппарата, подтверждаемые рентгенографией, артроскопией. То есть боль во внимание брать тяжело, нужно документальное подтверждение тех или иных проблем, вызванных артрозом.
На самом деле, когда вопрошают, какая стадия артроза является необходимой для получения третьей группы инвалидности, то нельзя дать однозначного ответа. Как и в случае, с призывом в армию, здесь всё решается индивидуально. Рассматривается диагноз «артроз» с позиции, как влияет болезнь суставов на ограничение жизнедеятельности.
Разумеется, чем тяжелее степень остеоартроза, тем сильнее выраженность ОЖД, но зависимость не прямо пропорциональная. Проще говоря, в законе не предусмотрено, что, например, при второй степени коленного артроза полагается третья группа инвалидности. Впрочем, чаще всего третья стадия остеоартроза является поводом для постановки на инвалидность, если это касается гонартроза, коксартроза, артроза голеностопных суставов. Такие вопросы решаются медицинской комиссией после тщательного обследования.
Для получения инвалидности не дают основания несильно выраженные пpоблемы cтатикo-динaмических фyнкций артроза 1-2 степеней. Нарушения на этих стадиях признаются незначительными.
Умеpенными нарушeниями статико-динамической функциональности считается коксартроз 3 (третьей) степени при поражении одного тазобедренного сустава или при поражении обоих суставов с высокими проблемами передвижения на второй стадии коксартроза. То же самое относится к гонартрозу: на второй степени при поражении обоих коленных суставов с невозможностью передвигаться, либо гонартроз третьей стадии с выявлением нарушений статико-динамических функций. Стабильные явно выраженные контрактуры указанных функций является поводом для вынесения критерия ОЖД, поскольку человек неспособен полноценно трудиться, передвигаться, быть социально активным. Такая постановка определения ограничения жизнедеятельности дает основание для получения инвалидности третьей группы.
Анкилоз коленных суставов, а также голеностопных и тазобедренных, коксартроз 2-3 степени при укороченности конечностей на 7 см и более (без учета компенсаций ортопедических приспособлений), при эндопротезировании двух и более суставов, проявляющиеся в стабильном нарушении двигательных функций дает основание для рассмотрения получения больному инвалидности второй группы.
Инвалидность первой группы при деформирующем артрозе выносится, когда человек постоянно нуждается в посторонней помощи, не способен обслуживать в быту себя, невозможность самому передвигаться без помощи специальных приспособлений (колясок).
Исходя из тяжести заболевания артрозом, инвалидность выносится медицинской комиссией, рассматривающая, насколько человек подходит под критерии ограниченности жизнедеятельности. Чтобы не допустить недееспособности, необходимо обращать внимание на малейшие симптомы остеоартроза, не допускать, когда болезнь поразит суставы до такой степени, что останется или проводить дорогостоящую операцию, или получать группу инвалидности. К тому же, как показывается практика, не так просто доказать медицинским светилам и чиновникам, ответственным за получение пособий по дееспособности, эту самую группу.
3.Основная профессия по диплому и кем больше всего проработал больной по трудовой. Работает ли в настоящее время и если да, то по какой профессии (на 1 ставку, на 0,5 ставки, на 1,5 ставки и т.д.).
4.Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно, но чем точнее, тем лучше.
5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес. и полностью (без сокращений) диагнозы оттуда – основные и сопутствующие.
Добавлено (04.01.2012, 13:23)
37 лет, жен, основная профессия вет.фельдшер 10 лет, далее перевод вет лаборант 5 лет, работаю на 1 ставке по настоящее время.
Больничные весной осенью в периоды обострени бруцеллеза примерно по 10 дней в стационаре.
выписки: Инфекционная больница- хронический бруцеллез костно-суставная форма.
Клиника НИИ медицины и труда и экологии человека- основной диагноз проф. хронический бруцеллез, костно-суставная форма, двусторонний гонартроз 1 степени(ренген от11.11.10), умеренный болевой синдром. Сопутствующий диагноз- Дорсопатия. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника 2 период. Правосторонняя люмбоишалгия, хроническое рецидивирующее течение ст.ремиссии. Головная боль напряжения, хроническая форма на фоне астено-вегетососудистого синдрома, с вегетативными перифирическими нарушениями, перманентное течение.
В конце декабря бруцеллез обострился, еле могла ходить сделала ренген снимки от 20.12 11 обратилась за консультацией к ортопеду-травматологу Диагноз:Двусторонний вторичный гонартроз 1-2 степени, остеоартроз голеностопных суставов 1-2 степени. Болевой синдром. Идиопатический груднопоясничный сколиоз, остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Относительное укорочение правой нижней конечности 1,0 см за счет перекоса костей таза. Синдром люмбалгии. Двустороннее поперечно-продольное плоскостопие 2-3 степени. Рекомендовал сделать ренген снимки тазобедренных, плечевых, лучезапястных суставов для уточнения степени артроза.
Спасибо что отвечаете на мои вопросы.
1.Правосторонняя люмбоишалгия, хроническое рецидивирующее течение ст.ремиссии.
2.Головная боль напряжения, хроническая форма на фоне астено-вегетососудистого синдрома, с вегетативными перифирическими нарушениями, перманентное течение.
4.Относительное укорочение правой нижней конечности 1,0 см за счет перекоса костей таза.
6.Двустороннее поперечно-продольное плоскостопие 2-3 степени.
Здесь не указана степень сколиоза, но я не думаю, что она будет очень выраженной и ведущей к ОЖД — на нашем сайте есть статья: «МСЭ и инвалидность при сколиозах».
По остеохондрозу (также есть статья: «МСЭ и инвалидность при остеохондрозе») — все зависит от частоты и продолжительности его обострений (документально подтвержденных).
По тем данным, что Вы привели — «Больничные весной осенью в периоды обострени бруцеллеза примерно по 10 дней в стационаре.» — это однозначно недостаточно для установления инвалидности по остеохондрозу, поскольку ИМЕННО с ним — вообще больничных не было, а об инвалидности при нем можно говорить в случае пребывания на больничном именно по остеохондрозу — не менее 4-х мес. в течении последнего года перед прохождением МСЭ.
Эти диагнозы — по меркам МСЭ «слабенькие» и «не тянут» на инвалидность.
Обострение в конце декабря у Вас было вызвано не столько АРТРОЗОМ, сколько АРТРИТОМ на фоне хронического бруцеллеза.
А артрит — это явление хроническое и преходящее.
То есть — в период обострения артрита больной ВРЕМЕННО нетрудоспособен — лечится по больничному — обострение снимают и больной выписывается к труду (без инвалидности).
Инвалидность же — это СТОЙКАЯ патология, поэтому при артритах (в том числе и бруцеллезной этиологии) — возможность установления инвалидности напрямую зависит от частоты и продолжительности обострений артрита в течении последнего года перед прохождением МСЭ.
Эти обострения, разумеется, должны быть подтверждены документально: пребывание на больничном листе ИМЕННО с бруцеллезным артритом, выписки из стационара.
Причем обострения артрита при амбулаторном лечении должны подтверждаться не только записями о выдаче больничных листов по данной патологии, но и анализами (высокое СОЭ и т.д.).
Если таковых документально подтвержденных обострений бруцеллезного артрита будет зафиксированов течении последних 12 месяцев перед прохождением МСЭ не менее 4-5 мес., то можно говорить о наличии у больного ОЖД к труду 1ст., что соответствует 3-й группе инвалидности.
Если у Вас заболевание профессиональное, то Вы имеете право пройти освидетельствование в бюро МСЭ на проценты утраты профессиональной трудоспособности (УПТ).
По тем данным, что Вы привели — у Вас нет оснований для установления ГРУППЫ инвалидности, но есть основания для установления % УПТ.
Без группы инвалидности % УПТ находятся в пределах от 10 до 30%.
«Основанием для определения причины инвалидности с формулировкой «профессиональное заболевание» является акт о случае профессионального заболевания, оформленный в порядке, предусмотренном Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. N 967 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 52, ст. 5149), или решение суда об установлении факта профессионального заболевания.»
На сегодняшний день эффективной лечебной тактики, которая позволила бы полностью прекратить разрушение структуры элементов сустава, пораженного псориатическим артритом, не существует. Это обусловлено тем фактом, что специалисты не могут установить истинной причины запуска аутоиммунных механизмов, в результате чего защитные клетки в организме человека начинают разрушать не патогенные агенты, а собственные клеточные структуры.
Псориатический артрит характеризуется хроническим течением и провоцирует значительное ухудшение качества жизни пациента, обусловленное ощущением интенсивной боли в воспаленных суставах и существенным ограничением их подвижности. Поэтому довольно актуальным становится вопрос для людей, у которых диагностирован псориатический артрит – дают инвалидность или нет при наличии этого заболевания?
Деформация суставов по мере развития заболевания значительно снижает трудоспособность.
Когда возникает необходимость проведения регулярных лечебных мероприятий для купирования воспалительной реакции в суставах, вызванной псориатическим процессом, пациент, естественно, обращается к лечащему врачу с вопросом – дают ли социальные службы определенный статус такой категории больных, который бы позволял рассчитывать на государственную помощь?
В случае появления первичных признаков псориаза, а также при артрите, сформировавшемся как его осложнение, вопрос о назначении социального пособия не поднимается. Чтобы оформить инвалидность при псориатическом артрите и получать материальную помощь от государства для его лечения, у больного должны иметься определенные показания.
В частности, предпосылками для получения государственной поддержки служит потеря у пациента трудоспособности, обусловленная невозможностью вести привычный образ жизни из-за патологических изменений в суставах.
Для того, чтобы дать пациенту определенную категорию инвалидности, социальные службы должны установить наличие следующих неблагоприятных условий:
В вопросе присвоения группы инвалидности большое значение имеет не только степень развития псориатического артрита, но и наличие сопутствующих осложнений.
При наличии этих юридических условий пациент имеет право обратиться к лечащему врачу с просьбой подготовки к проведению медико-социальной экспертизы, после которой принимается решение о том, давать или нет этому человеку группу инвалидности.
Решение о присвоении определенной группы инвалидности пациенту из-за временной потери трудоспособности, спровоцированной прогрессирующим псориатическим артритом, принимается на заседании медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК).
Данный государственный орган тщательно изучает медицинскую документацию, в которой зафиксирован анамнез заболевания, и определяет степень тяжести осложнений, которые развились на его фоне. После этого члены комиссии принимают решение о целесообразности назначения государственной помощи этому пациенту.
Поскольку в состав МСЭК входят независимые служащие, которые не участвуют в лечебном процессе у пациента, к ее заседанию необходимо подготовиться заблаговременно. Для этого лечащий врач выписывает направления на проведение следующих диагностических мероприятий:
После того, как необходимое лабораторное и инструментальное обследование будет проведено и лечащий врач получит все результаты диагностических мероприятий, медицинская документация отдается для изучения врачебной комиссии (ВК), организованной на базе лечебного учреждения, где наблюдается пациент. Если у комиссии не возникнет никаких претензий в отношении оформления документов, пациенту выписывается направление для проведения МСЭ.
Члены МСЭК тщательно изучают всю предоставленную им медицинскую документацию и лично оценивают общее состояние больного, поэтому присутствие человека, претендующего на назначение государственной помощи, на заседании комиссии обязательно.
Перед заседанием МСЭК пациент обязательно проводит полную диагностику всего организма.
В случае значительного ограничения двигательной активности пациента, вследствие чего он не может самостоятельно добраться в государственное учреждение, возможно проведение заседания у него дома.
Для этого во время подготовительного этапа и сбора всей документации пациент или его представитель дополнительно оформляет специальное ходатайство.
Во время заседания члены комиссии изучают следующие вопросы:
На основании предоставленных медицинских документов МСЭК может присвоит следующие группы инвалидности:
Продолжительность периода, в течение которого присвоенная группа инвалидности является действительной, составляет 1 год. Для ее подтверждения и продления пациент заблаговременно осуществляет углубленное обследование, сбор необходимых документов и повторно проходит МСЭ.
Присвоение группы инвалидности дает право пациенту на получение государственной помощи – ежемесячное денежное пособие, бесплатное обслуживание в лечебных учреждениях (в рамках принятой квоты), проведение санаторно-курортного лечения.
В некоторых случаях при проведении медико-социальной экспертизы члены комиссии могут отказать в присвоении инвалидности пациенту. Обжаловать подобное решение можно, обратившись в вышестоящие инстанции — Главное бюро МСЭ.
В некоторых спорных случаях необходимо проведение углубленного обследования пораженных псориатическим артритом суставов для получения полной картины нарушения структуры их элементов.
Эта организация занимается решением спорных вопросов в наиболее сложных клинических ситуациях, когда для получения объективной оценки состояния пациента требуется проведение дополнительного экспертного обследования. Иногда после обращения в Главное бюро, даже после предварительного отрицательного ответа от МСЭК, пациенту все же присуждается группа инвалидности.
В случае длительного лечения псориатического артрита (более 1 года) пациент имеет право обратиться к лечащему врачу, который поможет в подготовке необходимых документов для МСЭК. Присвоенная группа дает возможность пациенту не только на получение пенсии по инвалидности, но и перейти на облегченные условия труда на постоянной основе, а также бесплатное санаторно-курортное лечение.
Статус «инвалид» — это не приговор. При грамотном уходе и поддержке близких, человек может оставаться активным членом общества, а не быть узником собственной квартиры.
Мало кто задумывается о том, что инвалидность при артрите позволяет легче переносить патологию, так как можно рассчитывать на социальную защищенность. Артрит — это довольно опасное заболевание суставов. Оно не выбирает людей ни по полу, ни по возрасту.
Существует некий психологический заслон в головах людей, страдающих артритом: какое-то время больные не могут признать себя инвалидами, особенно если человек далеко не старый, это кажется неправильным. Но для себя надо признать — артрит неизлечим, и необходимо научиться с ним жить, а форма инвалидности позволит легче вписаться в социум в новом статусе.
Ревматоидный артрит характеризуется заболеванием суставов на фоне аутоимунного нарушения. Развивается патология из-за перенесенной инфекции. Для того чтобы получить инвалидность при ревматоидном артрите, необходимо знать формы патологии и к какому функциональному классу можно отнести каждый конкретный случай.
Ревматоидный артрит может быть легкой, средней и тяжелой форм. Отличаются они значимостью симптомов, при каждой последующей форме боли становятся сильнее. И если на начальной стадии они приходят периодически, то в тяжелой форме боль становится постоянной, а суставы практически не работают.
Функциональные классы также делятся на несколько категорий и отличаются трудоспособностью и возможностью ухаживать за собой:
Если больной, особенно на начальных стадиях недуга, не задумывается над тем, чтобы получить инвалидность и начинать поддерживающую терапию, то он сильно рискует. Риск заключается в том, что артрит может привести к опасным осложнениям и, как следствие, к летальному исходу.
Осложнения могут коснуться сердца, глаз, почек, костного мозга, кроветворной функции организма, а также привести к раку крови или других органов.
Несмотря на то что ревматоидный артрит считается неизлечимым, поддерживающая терапия больному все равно необходима. В нее входит курс:
В особенно тяжелых случаях больному делается хирургическая операция, восстанавливающая работоспособность сустава.
Неблагоприятный прогноз имеет место у пожилых женщин (старше 60 лет), у людей с постепенно развивающимся артритом или если было 3–4 обострения в год. У пациентов не старше 40 лет со стремительно развившимся заболеванием, которое было обнаружено не более года назад, прогноз вполне благоприятный. Вылечиться полностью такой пациент конечно не сможет, но качество жизни у него будет вполне удовлетворительное.
Если больной перенес несколько обострений патологии в течение года, у него нарушилась подвижность суставов, он теряет способность к самообслуживанию, то врачебная комиссия рассматривает вопрос о присвоении ему группы инвалидности. Итак, дают инвалидность в следующих случаях:
Для больного любой степени тяжести важно не выпадать из общественной жизни. Если человек не способен работать на производстве, можно придумать ему занятие, подходящее для его возможностей. Больной не должен запираться в себе и оставаться одиноким. Инвалидность не является уделом брошенного человека, друзья и родственники больного должны донести эту мысль до сознания пациента. Советы по социальной адаптации может дать лечащий врач или психолог.
Следует продолжать терапевтические мероприятия с тем, чтобы не давать болезни захватить все суставы, ибо ревматическое поражение характерно своим постоянным развитием.
При псориатическом артрите инвалидность присваивается примерно 5–7% больным этим недугом. Обусловлено это тем, что при нем человек теряет способность работать и выполнять простые действия для обслуживания себя.
В целом псориаз не влияет на суставы и чаще отражается на кожном покрове. Причины развития болезни науке в данный момент неизвестны. Однако установлено что псориатический артрит может дать осложнение на сердце, сухожилия, мышечные ткани и костный мозг.
Как правило, псориатический артрит сопровождается наиболее ярким симптомом — характерным поражением кожи, она краснеет и покрывается шелушащимися чешуйками. Но бывают случаи, когда следов болезни на коже не видно, но зато над пораженным суставом она имеет багровый оттенок.
Псориатический артрит предпочитает суставы пальцев ног и рук. Иногда поражается голеностоп. Пальцы при этом теряют свою обычную форму, становятся толстыми без видимых мест сгиба.
Пораженные суставы плохо двигаются, не давая больному выполнять элементарные манипуляции пальцами. Если болезнь поразила пальцы ног или голеностоп, то человек вынужден отказаться от привычной обуви, так как конечности сильно распухают, а суставы плохо двигаются.
Псориаз — не тот недуг, при котором человеку присваивается инвалидность. Поэтому больные с пораженными суставами задаются вопросом о том, дают или нет инвалидность при псориатическом артрите. Ответ простой — дают. Однако только 3 группу инвалидности, какой бы степени тяжести ни было заболевание. Ведь псориаз не предполагает инвалидности в принципе.
Но 3 группа все равно дает больному право на пересмотр его рабочего режима или смены специальности, если труд физический. Инвалид 3 группы может рассчитывать на социальную помощь при приобретении необходимых лекарств и даже небольшую пенсию.
Как получить инвалидность, расскажет лечащий врач в поликлинике по месту прописки. Единственное, о чем можно сказать, это то, что на оформление документов и рассмотрение истории болезни пациента врачебной комиссией обычно уходит до 4 месяцев.
Такой долгий срок обусловлен тем, что больного должны осмотреть и провести необходимые исследования самые разные врачи. Необходима консультация хирурга, офтальмолога, ЛОРа, невропатолога, кардиолога, также надо будет пройти рентгеновское сканирование и ультразвуковое исследование внутренних органов и суставов.
Все эти тесты и консультации преследуют 2 основные цели — не дать возможности симулянту получить пенсионное удостоверение, а действительно больному человеку помочь перейти в группу людей с повышенной социальной защищенностью.
При получении инвалидности хочется пожелать больному терпения и бодрости духа, так как при этом процессе подвергнется испытанию не только его тело, но и психика. Для того чтобы все это преодолеть, к психологическому лечению должны подключаться родные и близкие больного.
Положена или нет инвалидность при ревматоидном артрите? Ревматоидный артрит — редкое аутоиммунное заболевание, причины возникновения которого остаются невыясненными. Суть патологии заключается в поражении клеток соединительных тканей антителами, вырабатываемыми иммунной системой. На ранних стадиях ревматоидный артрит нарушает функции мелких суставов, что ограничивает объем движений и делает человека временно нетрудоспособным.
Получение листа нетрудоспособности или инвалидности начинается с диагностики заболевания. В этих целях применяются лабораторные и аппаратные методы исследования. Общий анализ крови отражает увеличение СОЭ и количества лейкоцитов, что свидетельствует о длительном течении воспалительного процесса. Применение антибактериальных препаратов облегчению состояния пациента не способствует. Ревматоидный артрит не является результатом жизнедеятельности бактерий, это особая форма нарушения функций иммунной системы, при которой она начинает уничтожать здоровые клетки.
Первые симптомы заболевания обычно появляются в молодом возрасте, преимущественно у женщин. Более половины пациентов со временем признаются временно нетрудоспособными или инвалидами. Группа присваивается в зависимости от стадии ревматоидного артрита и способности человека к самообслуживанию. Заболевание 1 степени является показанием к выдаче листа временной нетрудоспособности, в дальнейшем пациент будет нуждаться в создании особых условий, он способен заниматься не каждым видом профессиональной деятельности. В период обострений и ухудшения общего состояния человек признается нетрудоспособным.
Сроки действия больничного листа зависят от выраженности симптомов заболевания. При ревматоидном артрите 1 степени он выдается на 30 дней, показанием к продлению является быстрое развитие заболевания и его переход в следующую стадию. Лист временной нетрудоспособности сроком на 3 месяца выдается после хирургического вмешательства по удалению суставной сумки. При суставно-висцеральной форме патологического процесса это срок увеличивается до 120 дней.
Возвращение пациента к трудовой деятельности сопряжено с некоторыми ограничениями. Ему противопоказана работа в условиях низких или высоких температур, повышенной влажности и загрязненных помещениях. Запрещено выполнять высотные работы, обслуживать опасное оборудование. Отказаться придется от деятельности, связанной с длительным пребыванием в положении стоя или сидя, поднятием тяжести. Противопоказана и работа, требующая предельной точности.
Так же советуем это видео о том как лечить артрит без таблеток:
Если длительность заболевания превышает сроки ВУТ, пациенту рекомендуется оформить инвалидность. Начинается процесс с прохождения медико-социальной экспертизы. Инвалидность при ревматоидном артрите присваивается в следующих случаях:
При прохождении экспертизы пациент должен будет предоставить результаты биохимического анализа крови и рентгенологического исследования суставов. Инвалидность при ревматоидном поражении опорно-двигательного аппарата дают с учетом следующих факторов:
Официальной причиной потери трудоспособности признается:
Третью группу инвалидности дают в следующей ситуации: ревматическое поражение суставов 1 степени с сохранением способности к самообслуживанию, передвижению и занятию трудовой деятельностью. В таком случае пациент нуждается в смене профессии, улучшении условий труда, сокращении рабочего дня.
Вторую группу может получить человек, имеющий среднюю или тяжелую степень заболевания, потребность в помощи третьих лиц и ограниченность в действиях. Такой пациент может частично обслуживать себя, работать на дому в периоды улучшения состояния.
Первая группа присваивается при тяжелой форме ревматического артрита, сопровождающейся отсутствием способности к передвижению и самообслуживанию. Показано соблюдение постельного режима и пользование инвалидным креслом. Больной нуждается в постоянной помощи третьих лиц.
Меры реабилитации помогают человеку, получившему инвалидность, адаптироваться к новым условиям жизни, реализоваться в профессиональной деятельности и избежать развития депрессивных расстройств. При первых признаках обострения необходимо обращаться к врачу. Полностью избавиться от заболевания не получится, однако войти в период длительной ремиссии вполне возможно. После получения инвалидности можно обратиться в специальные учреждения и воспользоваться социальными программами, направленными на адаптацию больных. Родственники должны обеспечить человеку комфортные условия проживания, окружить его заботой и вниманием. Развитие сети интернет предоставляет людям с ограниченными возможностями способность работать, не выходя из дома.
Зуд варикозное расширение вен
Слоится ноготь на нога