Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Профилактика
    • Ступни ног нервные окончания

Ступни ног нервные окончания

13 Авг 18

Воспаление нервных окончаний — симптомы и лечение разных форм неврита

Боль – это главный сигнал того, что в организме происходит неестественный, воспалительный процесс, поражающий тот или иной орган, систему.

Так, воспаление нервных окончаний может причинить немало боли и неврологических проблем – онемение и вялый паралич, потеря работоспособности и так далее.

Воспаление нервных окончаний – воспалительный процесс, протекающий в организме и поражающий нервные волокна, окончания и как следствие имеет место развитие неврита.

Медики выделяют два вида неврита – первичный, который в свою очередь делят на простудный, туннельный или же ишемический, и вторичный, развивающийся на фоне иных неврологических патологий, или как следствие их развития.

От куда растут корни проблемы?

Воспаление окончания нерва может быть спровоцировано разными причинами:

  • внешние факторы – это защемление, травма, отравление;
  • внутренние факторы – к таковым причинам относят сахарный диабет и беременность, лишний вес и ревматизм, сбой в работе эндокринной системы, инфекцию и наследственность.
  • Но основными первопричинами, которые могут спровоцировать воспаление нервных корешков являются:

    • переохлаждение и инфекции, которые развиваются при простудных заболеваниях;
    • травмы и сбой в работе кровеносной системы;
    • нехватка витаминов в организме пациента, в особенности витаминов группы В, а также отравление алкоголем, токсинами или иными вредными веществами и тяжелыми металлами;
    • проблемы с работой желез внутренней секреции – это сахарный диабет или же зоб.
    • Симптоматика в зависимости от локализации

      Симптоматика воспаления зависит от того, какой именно нерв, его окончание было поражено. Тем не мене, медики выделяют общие симптомы, характерные в общем для воспаления нервного окончания:

    • приступы нейропатической боли, которые усиливаются при физических нагрузках, при переохлаждении или же после длительного пребывания в неудобной позе;
    • потеря чувствительности и онемение, чувство покалывания и ползания «мурашек» по телу;
    • неспособность полноценно двигать конечностями, мышцы слабеют, постепенно могут атрофироваться, уменьшаться в размерах;
    • идет сбой в работе сосудистой системы, внутренних желез органов и систем, вследствие чего пациент чрезмерно потеет, на коже проступает синюшность и отечность.
    • Более узкая симптоматика воспаления нервного окончания будет зависит от вида неврита и его места локализации:

      1. Воспаления в области предплечья – локтевого, лучевого или же срединного нерва проявляет себя в виде сбоя в подвижности конечности, когда пациент неспособен согнуть или же двигает рукой с трудом, плохо шевелит пальцами. Параллельно развивается боль и чувство онемения или же покалывания по ходу самого пораженного нерва, в месте развития воспаления.
      2. Воспаление окончаний бедренного нерва – в этом случае идее нарушение в способности сгибать члены в тазобедренном и коленном суставе, чувствительность дермы снижается, в особенности в нижней части голени и стопе, мышцы становятся дряблыми и ослабевают, уменьшаясь в размере.
      3. Воспаление окончаний малоберцового нерва приводит к тому, что человек просто не способен полноценно опираться на пятки, меняется походка, развивается хромота и шарканье ногой.
      4. Поражение окончаний лицевого нерва – в этом случае пораженная половина лица станет более расслабленной, развивается асимметрия, могут не закрываться глаза, пациент не способен управлять мимикой, хуже двигаются губы.
      5. Заболевания, возникающие на фоне воспаления нервов

        В силу того, что воспалительным процессом является ущемление нервного окончания – это может привести к развитию многих неврологических заболеваний. В частности, при воспалении нервных окончаний той или иной локализации, у пациента могут развиваться следующие симптомы:

      6. Воспаление зрительных нервных корешков и как следствие – возникновение тумана перед глазами, проблемы с остротой зрения, боль при движении глазным яблоком.
      7. Воспалительный процесс, затрагивающий слуховой аппарат – в этом случае пациент слышит плохо, его беспокоят шумы в ушах. Если же воспалительный процесс распространяется на опоясывающий головной мозг и вестибулярный аппарат нерв – пациента может беспокоить обморок и головокружение, тошнота и приступы рвоты, развивается нейросенсорная тугоухость.
      8. Воспаление нервного окончания может привести и к поражению лицевого нерва и как следствие нижняя губа будет смещена вниз, глазная щель расширяться, пациент теряет способность управлять мимическими морщинами.
      9. Воспаление окончания лучевого нерва приводит к тому, что у пациента развивается синдром висячей кисти – неспособность разгибать предплечье, запястья, на тыльной ее части теряется чувствительность.
      10. Воспаление нервных окончаний, поражающие окончания малого берцового нерва приводит к развитию синдрома висячих нижних конечностей – пациент теряет способность полноценно двигаться и стоять на пятках. Меняется его походка и идет атрофия мышц в месте воспалительного процесса и ущемления окончания нерва.
      11. Воспалительный процесс и поражение им окончания плечевого нерва приводит к приступам боли в суставе, неспособности полноценно двигать рукой, диагностируется мышечная слабость, чувствительность дермы в месте развития воспаления.
      12. Солярит – речь идет о воспалении окончания нерва солнечного сплетения, ощущается острая боль в груди.

      Как видно, воспаление нервной системы может локализоваться в любом месте – это может быть и глаза и плечи, руки и ноги, область солнечного сплетения, лицо и слуховой аппарат.

      Чаще всего воспаление и соответственно ущемление окончания нервного отростка поражает лицевые, зрительные и берцовые нервы – нервная система пронизывает все тело пациента, что и определяет то, что место локализации неврита может быть любым.

      Диагностика и лечение

      Постановка диагноза предусматривает непосредственный осмотр пациента, сбор анамнеза, проводится забор биоматериала на анализ – крови и

      Грыжа провоцирует воспаление нервных окончаний позвоночника

      мочи. Также необходимо направить пациента и на проведение электронейрографии (оценки проводимости нервов), осмотр у узкопрофильного специалиста.

      Правильное и эффективное лечение начинается с устранения первопричины, которая спровоцировала воспалительный процесс, поражающий окончания нервов:

    • Если причина – инфекционное поражение нервной системы, то врач прописывает курс антибиотиков, плюс антивирусные препараты, такие как Гамма глобулин или Интерферон.
    • При развитии ишемии – врач прописывает курс препаратов, которые стимулируют работу и расширение сосудов, например, Папаверин и Эуфиллин.
    • При травматическом поражении окончания нерва – в процессе лечения врач назначает анальгетики, а также противовоспалительные и обезболивающие медикаменты, такие как Ибупрофен и Диклофенак. В обязательном порядке медики прописывают препараты, снимающие отечность, витаминные комплексы, в большом количестве содержащие витамины группы В. В завершение назначают пациенту курс физиотерапевтических процедур – прогревание УВЧ, курс лечебной гимнастики и массажа, что позволяет восстановить и нормализовать работу мышц.
    • Если имеет место сильное ущемление нервного окончания – может назначаться оперативное вмешательство, когда нейрохирурги освобождают ущемленное окончание или же весь нерв.
    • При отсутствии своевременного диагностирования и лечения у пациента могут развиваться следующие негативные последствия:

      • сбой в двигательных функциях конечностей, всего тела, вплоть до развития полного или же вялого паралича;
      • нарушение, полная или частичная потеря чувствительности, а также развитие атрофии мышечной ткани.
      • Активные точки на стопах ног, отвечающие за органы человека

        Китайская медицина считает, что основой долголетия является воздействие на биологически активные точки на теле человека. Они есть везде: на руках, голове, спине, животе. Более 70 тысяч нервных окончаний сосредоточенно на стопах. Они образуют рефлексогенные зоны, связанные с работой разных систем и органов. По этой причине человек, который регулярно осуществляет массаж ступней и ходит босиком, получает заряд энергии для профилактики и лечения разных болезней.

        Проекция внутренних органов на стопы

        Биологически активные точки стопы расположены по всей ее поверхности. Китайцы считают, что стопа — это карта внутренних органов, по которой можно диагностировать состояние здоровья. А воздействуя на активные точки, можно способствовать быстрому выздоровлению. Чтобы представить, как располагаются массажные точки на стопе, нужно визуализировать человека в позе эмбриона.

        Внутренняя часть стопы отвечает за работу позвоночника. Пальцы — за голову, при этом большой палец — мозг (у края пальчика шишковидная железа, по центру — гипофиз), остальные четыре пальца — придаточные пазухи носа. Точки на стопе для массажа, отвечающие за глаза, расположены у основания указательного, среднего и частично захватывают область безымянного пальца.

        Точки на левой стопе, отвечающие за органы, соответствуют анатомии левой части тела. Аналогично расположение биологических активных зон для правой ступни. У корня мизинца и безымянного пальчиков располагается зона, которая соответствует ушам. Точки, отвечающие за легкие, находятся на сантиметр ниже области глаз.

        На левой стопе, ближе к внешней стороне, расположена зона, соответствующая работе сердца. В аналогичной зоне, но на правой стопе, находятся зоны печени и желчного пузыря. Поджелудочная железа расположена на внутренней части стоп, чуть ниже зоны легких. Тут же, но еще ниже находится область желудка.

        Вдоль позвоночника находятся щитовидная и поджелудочные железы, желудок, берет начало поперечно ободочная кишка. Пятки отвечают за ягодицы, центральная нижняя зона пятки соответствует половой системе.

        На следующей схеме все зоны, отвечающие за органы, указаны более наглядно.

        По утверждению китайских целителей все точки на подошвах ног расположены на 14 меридианах, каждый из которых относят к одному из видов: Мастеру сердца, Большому сердечному либо Трехстепенному обогревателю (Меридиану-гувернеру). На каждом меридиане расположены 3 вида точек:

      • точка возбуждения. Она одна на каждом меридиане и при воздействии на нее происходит активизация работы органа, за который она отвечает;

      Чтобы обнаружить необходимые точки, следует прощупывать стопу: когда вы найдете активное место, тело болезненно отреагирует на прикосновения. Если есть проблемы со здоровьем, может появиться сухость, потливость в той области стопы, где расположен орган, нуждающийся в лечении.

      Основные правила самомассажа

      Для получения максимума пользы от процедуры лучше обращаться к мастерам акупрессуры и иглоукалывания, но можно делать и самомассаж, надавливая на точки на подошве стопы в качестве профилактики. Стимуляция рефлексогенных точек активизирует работу органов, улучшается лимфоотток и кровообращение.

      Для начала следует снять напряжение со стоп, размять их: пройтись на носочках, сделать солевую ванночку, сесть в удобную позу и прощупать стопу, прислушивайтесь к ощущениям.

      Массаж нужно начинать с пальцев. Каждый необходимо разрабатывать отдельно. После этого сильными надавливаниями можно приступать к массажу верхней части стопы. Затем плавно перейти к внутренней и внешней, а далее переместиться на голеностоп и пятку.

      Чтобы снизить вероятность простуды и других заболеваний, важно держать ноги в тепле и носить комфортную обувь.

      Прежде чем начать лечение, следует ознакомиться с противопоказаниями. Не следует проводить акупунктуру в таких случаях:

    • беременность;
    • нарушение свертываемости крови;
    • острые инфекции и патологии в период обострения;
    • венозный тромбоз;
    • патологии на коже в месте, где располагается биологически активная точка;

    Стопа и пальцы на ногах: значение в медицинской практике

    «Зачем человеку пальцы на ногах?» – довольно распространенный вопрос среди детской части населения нашей планеты, которой движет бескорыстная любознательность. Более взрослых людей эта тема интересует гораздо меньше, и зря, так как каждый палец на ноге, включая бесполезный, на первый взгляд, мизинец, имеет огромное значение. Пальцы ног нужны человеку не меньше, чем пальцы рук – с их помощью осуществляется общая балансировка тела. А это дает нам возможность, не затрачивая больших усилий, удерживать вертикальное положение тела в пространстве.

    Как и ритмичные движения руками при ходьбе, пальцы ног участвуют в процессе передвижения, делая походку более гармоничной. Благодаря пальцам на ногах наша походка рациональна – мы передвигаемся плавно, без рваных и неуклюжих движений. При ходьбе или беге ступня перекатывается, и каждый шаг завершается усилием большого пальца, который амортизирует общий толчок, необходимый для начала шага. Наличие пальцев на руках позволяет нам совершать хватательные движения, без них руки были бы мало функциональными конечностями. В то время как пальцы на ногах позволяют нам вставать на носочки. Наиболее ярким наглядным примером являются пуанты – так называют кончики пальцев ног, на которые становятся профессиональные балерины.

    Нервные окончания на ступнях

    Помимо чисто функционального значения, пальцы ног, как и вся стопа в целом, являются сосредоточением нервных окончаний, которые в той или иной степени оказывают влияние на человеческий организм. В современной медицине воздействие на пальцы ног и стопу позволяет значительно поднять общий тонус организма и улучшить самочувствие человека.

    Этот способ оздоровительной терапии берет свое начало от тибетской медицины, которая по праву считается наиболее древним искусством целебного воздействия. Основы тибетской медицины были заложены в начале V века. И по сей день она не утратила своей эффективности несмотря на наличие более современных методов лечения и новейших лекарственных препаратов.

    Современная интерпретация основ тибетской медицины подразумевает воздействие на нервные окончания, которые сосредоточены по всему телу человека, в том числе и на пальцах ног. Каждый орган человеческого тела, имеет «точку выхода» на поверхность. Связь между активной точкой и «привязанным» к ней органом осуществляется посредством нервных волокон, которые являются своеобразным проводникам энергии внешних воздействий.

    Через активные точки можно оказывать непосредственное влияние на работу той или иной части организма. Принцип такой методики основан на активизации внутренней энергии и жизненных сил человеческого тела посредством узконаправленных сигналов, которые побуждают организм к решительным действиям.

    Методики воздействия

    Существует несколько видов воздействия на пальцы нижних конечностей, среди которых наиболее распространенными являются следующие.

  • Иглоукалывание. Этот метод воздействия получил свое название благодаря применяемому инструменту – тонким иглам. Иглоукалывание является наиболее эффективной терапией, которая позволяет добиться ощутимых результатов уже на второй-третий сеанс. Его суть заключается в раздражении активных точек посредством тонких серебряных или стальных игл, которые втыкаются непосредственно в нервное окончание, соответствующее нужному органу. Это самый решительный способ воздействия на активную точку, что вызывает незамедлительную реакцию организма.
  • Моксотерапия. На востоке методика имеет название «тымя». Активные точки прогреваются посредством особых травяных «сигар», в основу которых входят полынь, шалфей и другие лекарственные травы. Тепловое воздействие на нервные окончания эффективно активизирует жизненные силы организма, а дым целебных трав создает дополнительный лечебный эффект. Ингредиенты трав благодаря нагреванию нужного участка беспрепятственно проходят через кожный барьер.
  • Акупунктура. Массажная техника воздействия на нервные окончания, которая осуществляется по принципу иглоукалывания, но вместо игл применяются стальные шарики или горошина. Это более щадящая терапия, которая создает менее выраженный терапевтический эффект и не применяется для лечения тяжелых заболеваний. Ее основное применение: активизация жизненных сил, улучшение работы внутренних органов, симптоматическое лечение и поднятие общего тонуса организма.
  • Массаж Гуаша. Специализированная массажная техника, основанная на применении специальных пластинок из натуральных материалов: костей животных, натурального камня и т. д. Массажист зажимает пластину в руке и посредством скребущих движений по подошве и пальцам, включая мизинец, улучшает общий тонус организма, отток лимфы и активирует обменные процессы.
  • Большая часть вышеперечисленных процедур подразумевает обращение к специалистам, которые обладают нужными знаниями и инструментарием. Вышеописанные процедуры должны осуществляться дипломированными профессионалами. Только в этом случае вы можете обезопасить себя от последствий дилетантства.

    Процедуры иглоукалывания, моксотерапии и массажа Гуаша, проведенные без должных навыков, могут серьезно навредить вашему здоровью.

    Общий массаж и акупунктура доступны даже не слишком сведущим людям. При наличии базовых знаний о местонахождении активных точек и самой процедуре воздействия вы вполне можете самостоятельно осуществить необходимые манипуляции. Общий массаж – самая простая техника воздействия на нервные окончания, которая представляет собой ассимилированные в европейскую культуру основы древнего восточного искусства. Для массажа стоп используются различные коврики, стельки или другие массажные приспособления, на поверхности которых присутствует множество выпуклостей, воздействующих на пальцы и стопу в целом. Общий массаж оказывает общее воздействие на все процессы организма.

    Такой вид массажа подразумевает общее воздействие на организм. С его помощью вы можете:

  • улучшить самочувствие;
  • повысить тонус;
  • нормализовать давление;
  • усилить концентрацию внимания.
  • Для проведения массажной процедуры нужен шипастый силиконовый коврик, длина и ширина которого должна быть больше вашей стопы, или специализированный массажный инструмент в виде шипастого валика из аналогичного материала. Во время массажа шипы мягко воздействуют на все активные точки, которые расположены на стопе и пальцах ноги. При этом активизируется работа органов, за которые отвечают эти точки. Сходным эффектом обладают прогулки босиком по опавшей хвое или речной гальке. Грубая текстура поверхности раздражает нервные окончания, что благоприятно воздействует на самочувствие человека.

    Начало массажа начинается с фиксации коврика – он должен плотно лежать на поверхности, не болтаться и не сползать. На коврик нужно встать босиком и плавно переносить вес перекатом с пятки на носок, чтобы массажировалась вся подошва ноги. На носочки необходимо вставать полностью, чтобы в массаже участвовал каждый палец ноги, включая мизинец, а также внутренняя часть фаланг.

    В среднем процедура массажа продолжается порядка 15 минут, но вы можете продлить или уменьшить время по своему усмотрению. Наиболее рациональным временем для проведения массажа является раннее утро и вечер: утром вы поднимите общий тонус, усилите концентрацию и остроту зрения, а вечером – нормализуете внутриглазное давление и частично снимите усталость.

    Массаж ног валиком осуществляется по аналогичной схеме, а для большего эффекта вы можете «прокатать» ладони рук, которые также изобилуют нервными окончаниями.

    Эффективность акупунктуры

    Акупунктура чаще всего применяется на подошве ног и ладонях рук. Здесь нервные окончания не скрыты под большим слоем жировой и мышечной ткани. В отличие от общего массажа, акупунктура рук и ног позволяет точечно воздействовать на отдельные органы, стимулируя их работу посредством массажа определенных точек.

    Для проведения процедуры понадобится круглый предмет, в качестве которого подойдет горошина или гладкий шарик из любого твердого материала. Предваряя вопрос «зачем нужен шарик, если можно делать массаж пальцем?», отвечаем: округлая форма вспомогательного элемента создает более жесткое давление на нервное окончание, соответственно, лечебный эффект в таком случае будет более высоким. В отсутствие такового вы также можете осуществлять акупунктурный массаж ногтем или кончиком большого пальца руки. Эффект будет менее выраженным, но достаточным для улучшения самочувствия.

    Перед началом массажа важно знать, зачем и на какие точки на стопах следует оказывать воздействие.

    Почему немеют ступни ног лечение

    Чувство онемения в ногах развивается вследствие нарушения их иннервации под действием различных причин и провоцирующих факторов. Процесс может быть односторонним или двусторонним в зависимости от основной причины нарушения иннервации. Лечение этого состояния в первую очередь является этиотропным – направленным на устранение действия причинного фактора.

    Механизма развития онемения ног

    Онемение ног является следствием различных заболеваний, которые приводят к функциональным нарушениям периферических нервов, ответственных за иннервацию нижних конечностей. Эти нарушения вызывают ухудшение или полное блокирование прохождения нервного импульса в области пораженных нервных волокон. Причина нарушения функции нервов заключается в их локальном сдавливании, ухудшении питания (дистрофии) и нарушении обмена веществ в нервных волокнах.

    Почему немеют ноги, основные причинные факторы

    Функциональные нарушения в периферических нервах нижних конечностей являются результатом многих причинных факторов, основными из которых являются:

  • остеохондроз – дегенеративная патология межпозвоночных дисков, приводящая к их истончению с последующим защемлением спинномозгового корешка. В месте развития ущемления развивается блокирование прохождения импульса по чувствительным нервным волокнам. При этом онемение обычно развивается на обширной площади ноги в области бедра и голени, преимущественно по их задней поверхности. Онемение носит односторонний характер;
  • протрузия или грыжа межпозвоночного диска в области поясницы – осложнение остеохондроза, при котором онемение носит более выраженный характер, вплоть до полной локальной потери чувствительности;
  • атеросклероз – процесс, при котором на стенках артерий откладывается холестерин в виде холестериновых бляшек, они сужают просвет сосуда. Вследствие такого сужения уменьшается кровоток и питание тканей. В случае атеросклероза бедренной артерии вначале происходит онемение пальцев ног, которое впоследствии распространяется выше на кожу голени и бедра. Онемение при этом может сопровождаться болью при ходьбе;
  • периферическая полинейропатия – обменное заболевание нервов с ухудшением проведения нервного импульса в оболочке практически всех нервов. Причиной полинейропатии является хроническая интоксикация организма (алкоголь, соли тяжелых металлов, сахарный диабет). Онемение развивается на всей поверхности обеих ног;
  • синдром Рейно – тяжелая патология с нарушением кровообращения в сосудах ног. Онемение при этом связано с дистрофией их нервов. В дальнейшем развивается боль и некроз (омертвление) тканей в виде гангрены;
  • диабетическая ангиопатия – патология сосудов с нарушением кровотока в них, приводит к онемению кожи стопы, с последующей гангреной;
  • ревматоидный артрит – аутоиммунное воспаление коленных суставов, приводящее к изменению их формы и сдавливанию нерва, проходящего в подколенной ямке. Результатом этого является онемение ног до колен;
  • физиологическое онемение ног при беременности – развивается вследствие недостатка витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования периферических нервов. Дефицит витаминов связан с их интенсивным поступлением в организм растущего плода;
  • подагра – откладывание солей мочевой кислоты в небольших суставах, характерным признаком является то, что вначале немеет большой палец на ноге, с последующим развитием приступов интенсивной боли в нем.
  • Симптомы, указывающие на причину онемения ног

    Чтобы заподозрить причину появления чувства онемения в нижних конечностях, необходимо обращать внимание на ряд характерных проявлений, сопровождающих его:

  • одностороннее онемение указывает на проблему в позвоночнике, при этом чаще немеет правая нога. Параллельно развивается боль в области поясницы;
  • развитие онемения ниже колена с одной стороны, при этом немеет правая или левая нога – в этом случае вероятным причинным фактором является ущемление седалищного нерва с соответствующей стороны;
  • нарушение чувствительности обеих ног – причина заключается в развитии полинейропатии;
  • снижение чувствительности только в стопе при атеросклерозе или диабетической ангиопатии является основным причинным фактором того, почему немеют пальцы на ногах.
  • Невзирая на наличие характерных симптомов, указывающих на причинный фактор онемения нижних конечностей, обязательно проводится дополнительная диагностика, включающая такие основные методики обследования:

  • рентгенография,
  • магниторезонансная или компьютерная томография,
  • ультразвуковое обследование,
  • анализ плазмы крови на уровень минералов и витаминов.
  • Терапию онемения ног начинают только после установления причины. Она заключается в комплексном подходе, направленном на устранение причинного фактора и восстановление функции периферических нервов нижних конечностей. Для этого используются такие мероприятия:

  • медикаментозное (хондропротекторы, миорелаксанты) или хирургическое (пластика дисков) устранение сдавливания нервных корешков при остеохондрозе, протрузии или грыже диска;
  • восстановление обменных процессов в нервных волокнах с помощью использования препаратов витаминов группы В;
  • улучшение кровообращения в артериях ног с помощью сосудистых препаратов (пентоксифиллин, трентал);
  • снижение размеров атеросклеротических бляшек артерий, для чего назначаются препараты статины, снижающие уровень холестерина (оторвастатин);
  • уменьшение уровня мочевой кислоты в организме при подагре, для чего применяется аллопуринол.
  • После устранения воздействия причинного фактора, проводится физиотерапия, которая помогает дальнейшему восстановлению нервов (грязевые ванны, парафиновые аппликации).

    Онемение ног – результат различных патологических процессов в организме, поэтому при появлении этого симптома необходимо пройти максимально объективное обследование для получения адекватного лечения.

    От чего немеет стопа? Причины онемения стопы

    Носила узкую обувь. а теперь постоянно немеет стопа, во время ходьбы возникают неприятные чувства покалывания и жжения , — с такой проблемой часто обращаются женщины к врачу. Мужчины же жалуется на онемение стопы и пятки после длительной поездки на автомобиле или велосипеде.

    Гипестезия или онемение конечностей является достаточно распространенной проблемой, волнующей людей разного возраста и пола. Ничего страшного в том, что ступни немеют после того, как вы отсидели ногу или ходили длительное время пешком в обуви, сильно сжимающей ногу, нет. Неприятные ощущения покалывания и жжения стопы, которые проходят после нескольких минут отдыха или смены обуви, хоть раз в жизни наблюдаются у всех людей. Возникают они из-за нарушения кровообращения и прижатия нервов после длительного перенапряжения или сдавливания мышц конечностей. Но если онемение стопы возникает достаточно часто без видимых причин и длительное время не проходит даже после смены позы, то это может быть симптомом серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет, поражения спинного мозга и периферических нервов. В этом случае необходимо обратиться к невропатологу и пройти обследование сосудов ног, позвоночника и МРТ головного мозга.

    Онемение стопы — один из самых тревожных знаков надвигающейся проблемы со здоровьем. Не следует путать боли в стопе во время ходьбы с постоянно ощущением онемения без видимых причин. К сожалению, онемение стоп — это процесс, свидетельствующий о том, что поврежден провод , передающий нервные импульсы от периферии к головному мозгу. Оттого и возникает чувство онемения, во время которого человеку трудно двигать пальцами ног и ступней так, как он этого хочет. Вот список заболеваний, которые могут быть причиной онемения стопы:

    1. Остеохондроз. В 70% случаях онемение стопы происходит при заболевании остеохондрозом, что является достаточно распространенным недугом среди населения. При остеохондрозе происходят дистрофические нарушения суставных хрящей, вследствие чего возникает защемление нескольких нервов, нарушение нормального функционирования конечностей и онемение стопы. Причин развития остеохондроза множество, это генетическая расположенность, возрастные изменения, неправильная физическая нагрузка и малоподвижный образ жизни.

    2. Сахарный диабет. У людей, страдающих сахарным диабетом, онемение стопы может быть сигналом нарушения кровообращения в конечности и быть симптомом начинающейся гангрены. При наличии риска развития этого опасного заболевания любые неприятные ощущения в конечностях должны стать поводом для немедленного обращения к врачу и своевременного лечения повреждения сосудов.

    3. Межпозвоночная грыжа. Межпозвоночная грыжа возникает из-за смещения пульпозного ядра межпозвоночного диска и часто сопровождается разрывом фиброзного кольца. Особенно часто грыжа образуется в дисках пояснично-крестцового отдела позвоночника, что и приводит к ощущению постоянного онемения стопы. При начинающейся стадии межпозвоночной грыжи онемение стопы чередуется с общей слабостью и болью в нижних конечностях, нарушением функций тазовых органов, в частности — мочеиспускания.

    4. Спонделез. Это заболевание также вызывается деформацией позвонков и становится причиной онемения стопы. При спонделезе образовываются всевозможные выступы и шипы на костной ткани позвонков, что и приводит к повреждению нервных окончаний. Кроме онемения стопы, симптомами спонделеза являются постоянные ноющие боли в позвоночнике и затруднение работы опорно-двигательного аппарата.

    5. Нарушение кровоснабжения мозга. Дефицит витамина В, чрезмерное употребление алкоголя, инфаркты. инсульты и сильные стрессы могут привести к ослаблению организма, головокружениям и нарушению мозгового кровообращения, в результате чего нарушается передача нервных импульсов к конечностям и возникает онемение стопы. К поражению деятельности нервной системы способствует и рассеянный склероз, при котором ткани головного и спинного мозга теряют способность нормального функционирования. Безусловно, это проявляется чувством покалывания, жжения и стягивания в различных частях тела, в том числе и конечностях.

    6. Онкологические заболевания. Онемение конечностей иногда может быть симптомом наличия опухоли в головном мозге, которая давит на нервные окончания и вызывает онемение. В этом случае помимо онемения конечностей, возникают болевые ощущения и нарушения координации движения. Особенно сильное беспокойство должно вызвать то, если кроме онемения, стопа не может отличить холодную воду от теплой.

    7. Болезнь Рейно. Это заболевание проявляется приступообразными нарушениями кровообращения в артериях, что и приводит к онемению стоп и кистей. Наиболее подвержены этому заболеванию люди, перенесшие переохлаждения конечностей и инфекционные заболевания. При болезни Рейно стопы не только немеют, но и мерзнут. Пальцы ног при этом приобретают синий оттенок при взаимодействии с холодом и стрессе.

    Причины онемения ступней ног

    Ноги – очень важные конечности, обеспечивающие функции опоры и передвижения. И поэтому любые признаки и симптомы, затрагивающие их, должны настораживать. А каковы причины онемения стопы?

    Каковы проявления такого состояния? Их важно описать, так как врач, к которому вы должны будете обратиться, попросит рассказать об ощущениях. На что обратить внимание? Вот некоторые моменты:

  • Происходит онемение левой или правой стопы?
  • Когда проявления наиболее явные: утром, вечером, ночью, после длительного пребывания на ногах или интенсивных нагрузок?
  • Какая часть немеет? Например, онемение подошвы стопы отличается от данного признака, распространяющегося на всю ступню.
  • Какие симптомы возникают ещё? Вероятно, вы чувствуете боли или покалывание. Быть может, нога синеет, белеет или краснеет.
  • На руки данное проявление распространяется, или же оно затрагивает лишь нижние конечности?
  • С чем может быть связан такой необычный симптом? Чувствительность ног обеспечивается благодаря работе нервных окончаний. То есть если, например, вы дотронетесь до кожи, то этот сигнал по нейронам доходит до мозга. Но работоспособность конечностей обеспечивает также нормальное кровоснабжение, и если оно нарушено, то и чувствительность может сильно снизиться. Кроме того, снабжает ткани всем необходимым и очищает их лимфа, так что её застой может спровоцировать отёк и, как следствие, онемение. Значит, глобальных причин всего три: нервы и кровообращение. Но теперь остановимся на каждой возможной проблеме подробнее.

    Проблемы с кровообращением

    Если по каким-то причинам кровообращение нарушается, то чувствительность конечностей будет снижаться. Застой крови в ногах может быть обусловлен рядом заболеваний:

  • Варикозное расширение вен. Данное заболевание возникает из-за нарушений в работе венозных клапанов и снижения тонуса венозных стенок. Получается, что кровь снизу не проходит вверх. Возникает застой, конечность не получает необходимого кислорода и питательных веществ, отекает и может онеметь (такое часто случается при тяжёлых формах заболевания). Отмечаются и другие симптомы: венозные сетки и узлы, тяжесть и усталость ног, отёчность.
  • Тромбоз. Это состояние обусловливается повышением свёртываемости крови и её сгущением, а также невозможностью организма эту самую свёртываемость снижать. В итоге кровь с трудом проходит по сосудам и венам, могут образовываться тромбы. Всё это может приводить к онемению. Также могут возникать синюшность и отёки.
  • Тромбофлебит – болезнь, при которой стенки вен воспаляются, а кровь сгущается. Под влиянием таких факторов кровообращение может нарушаться настолько, что чувствительность стоп снизится. На фоне этого кожа может быть красной и горячей, а ноги будут отекать.
  • Выше были перечислены заболевания, непосредственно касающиеся именно конечностей. Но, к примеру, некоторые проблемы работы сердечно-сосудистой системы тоже вполне могут привести к снижению чувствительности ступней.
  • Болезнь Рейно тоже может спровоцировать онемение ступней ног. При данном заболевании приступами нарушается артериальное кровообращение, что приводит к нарушению чувствительности конечностей.
  • При данном заболевании лимфоотток нарушается, лимфатические пути могут закупориваться, возникает сильный отёк, кожа становится грубой, конечность немеет. При отсутствии своевременного и грамотного лечения могут возникать трещины, язвы и новообразования. Последняя стадия (слоновость) необратима. Нога перестанет двигаться.

    Проблемы с позвоночником

    Дело в том, что между позвонками проходит масса нервных окончаний, идущих к конечностям. Так что если позвонки сдвинутся, произойдёт защемление нервов, в результате чего чувствительность ног нарушится, может начаться онемение. Возможные заболевания, сопровождающиеся таким проявлением: остеохондроз. межпозвоночная грыжа. спондилёз и прочие, сопровождающиеся смещением или деформацией позвонков.

    Это заболевание вызывает ряд изменений во всех тканях и приводит к серьёзным нарушениям кровоснабжения конечностей. Так что если уровень сахара в крови повышен, наблюдается онемение, сухость кожи, трещины и тем более язвы, то следует немедленно начинать лечение диабета.

    Проблемы в работе мышц, связок и суставов ступни

    В самой стопе тоже находятся нервные окончания. И если они защемляются или просто затрагиваются, то подошва вполне может онеметь. Например, нарост на пятке (шпора ), артрит и прочие заболевания приводят к деформации костей и суставов, а те, в свою очередь могут задевать нервные окончания.

    Заболевания нервной системы

    Некоторые болезни нервной системы приводят к тому, что нервные окончания работают неправильно, из-за чего чувствительность конечностей снижается. Например, при полинейропатии поражаются мелкие нервы, проходящие по всему телу. Ангионевроз характеризуется нарушением работы нервных волокон, которое приводит к чередующимся спазмам и расширениям мелких сосудов.

    Онемение после переломов

    Ещё одна причина онемения стоп ног – это переломы или трещины костей. Они могут спровоцировать защемления или повреждения нервов, в результате чего последние начнут работать неверно.

    В мозгу находится центр нервной системы. Соответственно, если мозговая деятельность нарушается, то и работа нервной системы тоже может отклоняться от нормы. Например, опухоль может оказывать негативное воздействие на нейронные связи и приводит к онемению конечностей и прочим симптомам.

    Если немеют ступни ног, сначала посетите своего терапевта. Он назначит ряд анализов (кардиограмма, УЗИ сосудов, допплерография, томография мозга, рентген или что-то другое). По результатам врач установит причину и отправит вас к специалисту. Это может быть невролог, кардиолог, ортопед, травматолог или кто-то ещё.

    Пусть ваши стопы будут здоровыми и никогда не немеют!

    Горят ступни ног — причины и лечение

    Причины по которым горят ступни ног много — это плоскостопие, тесная обувь или серьёзные заболевания. Тромбофлебит, облитерирующий атеросклероз, варикозное расширение вен, другие патологии сосудистого характера, а также радикулит и остеохондроз — все эти болезни могут привести к горению ступней ног.

    И поэтому вначале нужно лечить основное заболевание. В остальных случаях ступни ног могут гореть на фоне стрессов, эмоциональных и физических перегрузок, во второй половине беременности у женщин и, несомненно, во время ношения неудобной или резиновой обуви.

    Почему горят ступни ног

    Думаю, что каждому знакомо это состояние: снял вечером новые не разношенные туфли и ноги «загудели».

    Это происходит из — за так называемой «игры сосудов», когда после спазма, вызванного вышеназванными причинами, происходит резкое расширение вен с усиленным притоком крови. В результате длительного застоя крови в капиллярах, токсины, которые там накопились, воздействуют на нервные окончания и вызывают чувство жжения и даже боль.

    Что делать если горят ступни ног

    Так что же нужно сделать, чтобы ступни ног не горели? Ни в коем случае нельзя парить ноги — ни в солёной воде, ни в обычной: этим вы только, как говориться, поддадите ступням жару и только усилите жжение в ногах. Примите контрастные ванночки или душ, чередуя не слишком тёплую и холодную воду — по 1 — 2 минуты, общей продолжительностью 10 — 15 минут.

    Эта процедура хорошо укрепляет стенки сосудов, должна быть успокаивающей, приятной, не вызывать желания поскорее её прекратить. Ванночки необходимо заканчивать прохладной водой. Затем вытрите ноги и смажьте ступни каким — нибудь гелем с ментолом или охлаждающим кремом .

    Кстати, когда используете крем для ног, независимо от причин его применения, наносите его всегда снизу вверх — от стопы к колену. Этим вы хорошо помогаете кровотоку: вена сокращается, поднимая кровь вверх со всеми накопленными за день токсинами и шлаками. В этом и состоит суть улучшения венозного кровообращения.

    Горят ступни ног — лечение народными средствами

    • Если ступни ног горят огнем слишком часто, появляется боль, делайте контрастные ванночки с настоями лекарственных трав — ромашкой, календулой, полынью, липовым цветом: 1 — 2 ст ложки залейте 1 литром кипятка, дайте настояться. Травы снимут напряжение. Также можно использовать морскую или поваренную соль, курсом применения 10 — 15 ежедневных процедур.

    • Очень эффективны и травяные примочки, компрессы с хвощом или шишками хмеля — они способствуют выведению шлаков и токсинов. Залейте 2 ст ложки стаканом кипятка, пусть настоится до комнатной температуры, смочите полученным настоем свёрнутую в несколько слоёв ткань и оберните ступни.

    • При горящих ступнях ног помогает голубая глина: нанесите глину тонким слоем на ноги, замотайте полиэтиленом, наденьте носки. Через 2 — 3 часа смойте глину без мыла тёплой водой.

    Лечим жжение в стопах ног

    • Наружное лечение очень хорошо бы дополнить приёмом внутрь настоев из лекарственных трав. Так например, плоды и цветки боярышника понижают проницаемость сосудов и капилляров, улучшают кровоток: 2 ст ложки сухих плодов растереть, залить 300 мл кипятка, дать настояться, процедить и пить за 30 минут до еды 3 раза в день по 100 мл. Можно использовать и аптечную настойку: пить по 30 капель 3 раза в день до еды.

    • Цветки каштана конского используют в лечении застоя крови: заливают 2 ст ложки 0,5 литра кипятка в термосе и дают настояться. Выпивают в течении дня в тёплом виде.

    • Также, если горят ступни ног, большой эффект даёт массаж ступней. Промассируйте хорошенько каждый палец, как бы вытягивая его, затем упруго промните всю стопу. Великолепный эффект по снятию усталости ступней даёт применение аппликатора Кузнецова. Сидя перед телевизором поставьте ступни на аппликатор и немного, без боли, слегка надавливайте на него. Если нет аппликатора, используйте колючий коврик, который обычно кладут перед входом, или насыпьте в ванночку мелкий горох, гравий и «шагайте» по нему.

    И последний совет: не увлекайтесь пивом, газированными напитками, острыми блюдами и приправами, ограничьте соль. Эти продукты провоцируют застой венозной крови и лимфы.

    Ступни ног нервные окончания

    Обучение биолокации: работа с биолокационной рамкой, маятником, сенсором.

    весь БАЗОВЫЙ КУРС: семинары N1+2 подряд!

    29-30 апреля + 1-2 мая 2018

    Проекции внутренних органов на стопе

    Проекции внутренних органов на стопе

    Много столетий назад люди заметили интересный факт: те, кто много ходят босиком, обычно хорошо себя чувствуют и заметно здоровее остальных. На стопах человека находится более 70.000 нервных окончаний, образующими рефлексогенные зоны, которые связывают участки стопы с определенными внутренними органами, и с физиологическими системами, На подошвах проекционные зоны внутренних органов расположены очень близко друг к другу, и имеют четкие границы. Рефлексологи рассматривают подошву стопы как карту человеческого тела.

    Каждая зона поверхности стопы отвечает определенному органу. Правая стопа соответствует правой стороне тела, а левая левой стороне.

    Подушечки четырех ногтевых фаланг пальцев ног (кроме подушечки больших пальцев) связаны с лобными и гайморовыми пазухами. Вот почему мокрые ноги – самая типичная причина простуды, которая сопровождается насморком и головной болью.

    Зоны глаз расположены в сгибе второго и третьего пальцев стоп. Достаточно немного пройтись босиком, и у человека улучшится острота зрения, нормализуется внутриглазное давление.

    Передняя часть стопы и боковая поверхность стоп на подошвенной поверхности – это места расположения зон внутреннего уха, горла и бронхов.

    Зона сердца расположена в передней части свода стопы левой ноги. У пожилых людей за сутки — двое до развития сердечного приступа часто появляется легкая левосторонняя хромота, которую сами люди нередко замечают («Что-то в ногу вступило. »). Если провести ощупывание левой стопы, то при наличии проблемы зона сердца обычно отзывается болью.

    В глубине свода стоп расположены зоны почек, надпочечников, желудка и солнечного сплетения – органов, деятельность которых не должна сильно зависеть от физической активности человека.

    Там же, неподалеку и только на правой стопе, находится зона печени. Малоподвижный образ жизни расслабляюще действует на зоны почек и печени, что в целом способствует развитию заболеваний этих органов. В то же время умеренная физическая нагрузка держит эти зоны в тонусе.

    Почти в центре каждой из пяток женщины расположена большая, округлой формы одна из зон яичников, связанная с яичником на той же стороне тела: левая – с левым, правая – с правым. Замечено, что еще задолго до появления тянущих болей внизу живота и других симптомов многим женщинам становится больно наступать на пятку той ноги, на стороне которой начинается однексит.

    Зона фаллопиевой трубы тянется вдоль ахиллова сухожилия с наружной стороны каждой ноги и тоже отражает состояние трубы.

    4. Шейный отдел позвоночника

    8. Щитовидная железа

    9. Тимус (вилочковая железа)

    11. Паращитовидная железа

    18. Мочевой пузырь

    19. Половая сфера

    20. Тонкий кишечник

    21. Бедра и колени

    22. Крестцовый отдел позвоночника

    23. Седалищный нерв

    24. Костная система

    25.Печень (только на правой стопе)

    26. Желчный пузырь (только на правой стопе)

    27.Аппендикс (только на правой стопе)

    28. Сердце (только на левой стопе) 29.Селезенка (только на левой стопе)

    Массируя на стопе зоны соответствия, специалист может обнаружить наличие проблем в организме пациента. Массаж стоп очень важен для улучшения состояния здоровья и профилактики различных заболеваний. Каждая точка стопы «отвечает» за свой орган и «отражает» его состояние.

    К примеру, приступы кашля можно смягчить, помассировав точку трахеи (5). Точки 12 — желудок, 16 — кишечник, 20 — тонкий кишечник напрямую «посылают» сигналы в область всего пищеварительного тракта. Давление на глазную точку 3 помогает снять с глаз усталость и перенапряжение. Узкая полоса внутренней поверхности подошвы, между точками 4 и 22, связана с позвоночником и его связочным аппаратом. Систематически массируя область этих точек, можно вылечить остеохондроз, радикулит, люмбаго, миозит. Массаж точки 19 помогает побороть многие гинекологические заболевания.

    Надавливая на точку 29, отвечающую за сердце, можно снять сердцебиение, учащенное дыхание и вернуть бодрость. Ежедневные растирания области точек 17 и 18, ответственных за мочеполовую систему, избавляют от циститов, даже тех, которые перешли уже в разряд хронических.

    Но многие ли люди имеют возможность днем, почувствовав головную боль, разуться, освободить ноги, принять комфортное положение и «поработать» над точками 1 и 2? Точечный массаж стоп эффективнее проводить профилактически.

    Как правильно массировать стопы

    Для улучшения состояния здоровья всего организма в целом, достижения профилактического и оздоровительного эффекта необходим полный массаж обеих стоп. Его желательно проводить каждый вечер, перед ночным отдыхом.

    Перед массажем несколько минут походите босиком, разминая стопы: поднимитесь на носочки, потопчитесь, поочередно перенося тяжесть тела с внутренних ребер стоп на внешние. Затем – примите теплую ножную ванну. Важным моментом самомассажа является удобство позы, обеспечивающей расслабление стопы:

    — сидя, с согнутой ногой, когда стопа лежит на бедре другой ноги;

    — сидя, с ногой на опоре, когда стопа расположена на сиденье стула;

    — полулежа-полусидя на кресле, когда нога слегка опирается на край кресла;

    — лежа на спине с поднятой согнутой ногой.

    Массаж лучше проводить теплыми разогретыми руками. Первоначально необходимо воздействовать на все пространство стопы. Массировать ступню нужно пальцами обеих рук, подключая к работе кулаки и костяшки пальцев. Направление движений: от кончиков пальцев — к пятке.

    При общем массаже наиболее глубоко следует массировать подошвенную часть. Пальцы ног — не давить, а мягко разминать: от ногтя — к основанию. Каждый палец массируется отдельно. Круговыми движениями массируется лодыжка и щиколотка. Все движения должны быть мягкими и несильными. Методика массажа чередует растирания, прерывистые касания, поглаживания, легкие удары и пощипывания.

    В процессе общего массажа Вы можете обнаружить болевые точки. Это — зоны риска, которые показывают, какие органы у вас ослаблены, и к которым стоит отнестись с особенным вниманием. Недостаточно нажимать только на болевые точки. Необходимо воздействовать массажем на «соседние органы», даже если они не подают болевых точечных сигналов.

    Точки боли нужно массировать особенно тщательно. Надавливания на болевую точку и паузы должны чередоваться. Результат правильного воздействия на точку — исчезновение боли. Общий массаж каждой стопы нужно производить не менее трех минут, а каждую болевую точку разминать не менее минуты. По окончании массажа полезно потоптаться на массажном коврике с бугорками, утолщениями и неровностями. Не стоит стоять на нем неподвижно. Следует переминаться с ноги на ногу и попеременно перемещать тяжесть тела с одной ноги на другую. Хорошо немного постоять и потоптаться на игольчатом коврике «Здоровье».

    Приведем цитату из книги врача рефлексолога Дмитрия Коваля «Целительные точки нашего тела. Практический атлас»: «Мой коллега заинтересовался китайским методом лечения по биоактивным зонам на стопах и предложил мне побыть в качестве испытуемого. Поначалу я отнесся скептически, согласился лишь потому, что не хотел обижать коллегу. Мы, медики, народ консервативный, на разного рода новинки, обещающие исцеление от всех болезней, смотрим с подозрением. Однако спустя час от моего скепсиса не осталось и следа. Самочувствие после сеанса вызвало у меня настоящий восторг. Разлившееся по всему телу расслабление, которое я ощутил, было сравнимо разве что с расслаблением после русской парной. Тело дышало и вибрировало буквально каждой клеточкой!

    Я начал регулярно массировать стопы – просто чтобы снять напряжение и усталость. И за три месяца, совершенно не держа в голове такой цели, забыл о мигренях, которыми страдал пятнадцать лет!

    Этот опыт перевернул мою жизнь, открыл новый путь обретения здоровья и новое направление в карьере.

    Отмассажировав за 25 лет несколько тысяч стоп, я до сих пор поражаюсь, насколько мудро и рационально устроено наше тело, сколько возможностей самовосстановления оно в себе хранит. Эти возможности удивительны! Своим здоровьем, своим эмоциональным состоянием можно управлять с легкостью, если знать, на какие кнопки нажимать. В этом смысле человеческий организм ничем не отличается от компьютера. И пульты управления организмом находятся именно на стопах и ладонях! Я работал с людьми всех возрастов, от новорожденного ребенка до девяностолетнего старика: массаж нравился всем! Воздействие на биоактивные зоны избавляет от очень многих недомоганий, которые ежедневно нам досаждают, а если применять массаж в дополнение к основному курсу лечения – то и от серьезных хронических болезней. Это эффективный и абсолютно безопасный – никаких противопоказаний! – метод исцеления, доступный любому человеку в любой момент времени – ведь руки и стопы всегда при нас.

    Улучшение наступает после первого же сеанса. И не только в физическом самочувствии. Организм – единое целое; тело, мысли, эмоции, дух – все связано со всем. Большинство моих пациентов после лечебного курса стали легче переживать невзгоды, появился позитивный настрой, исчезли эмоциональная зажатость и скованность. Люди говорят, что они стали «больше самими собой», почувствовали себя счастливее. Изучайте свое тело, пробуйте и – управляйте своим здоровьем!»

    Самомассаж подошвенной области ступней помогает не только организму в целом, но и снимает синдром усталости ног, предотвращает появление мозолей, регулирует температуру ног. Ноги здорового человека должны быть сухими и теплыми.

    О чем говорит температура стоп

    Влажные и холодные ноги свидетельствуют о недостатке энергии в области желудка и тонкой кишки, а также о нарушении функций щитовидной железы.

    Сухие и холодные ноги указывают на недостаточность сердечно-сосудистой системы и изменения головного мозга.

    Влажные и горячие ноги — показатель повышенной температуры при воспалительных процессах и легочных инфекциях.

    Сухие и горячие ноги — чаще всего у людей, страдающих избыточной функцией щитовидной железы и повышенной кислотностью.

    Если правая стопа теплая, а левая — холодная, то следует обратить внимание на работу сердца.

    Categories :Профилактика

    Картинки варикоза на ногах

    Лечение артрита стопы ног лечение

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены