Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Профилактика
    • Отек век и ног

Отек век и ног

28 Авг 18

Ангионевротический отек — что это такое и как осуществляется лечение?

Ангионевротический отек (или отек Квинке) – острая реакция аллергической природы, развивающаяся в ответ на воздействие различных химических или биологических раздражителей. Впервые подобное состояние было описано немецким врачом Г. Квинке еще в 1882 году. Проявляется мгновенно развивающимся ограниченным отеком кожи, слизистых оболочек и подкожно- жировой клетчатки. Отек Квинке характеризуется внезапным развитием и чаще захватывает лицо, шею, верхнюю часть туловища, область гениталий. При этом отечность может достичь максимума всего лишь за несколько минут и при распространении на слизистую оболочку гортани способна спровоцировать такое жизнеугрожающее состояние, как удушье.

В группе риска может оказаться практически любой человек, но чаще ангионевротическому отеку подвержены лица, имеющие склонность к аллергическим реакциям. При этом дети и женщины намного чаще страдают от подобных проявлений, чем мужчины. Развитие отека Квинке – опасное состояние, с непредсказуемыми последствиями, требующее неотложной медицинской помощи. Промедление может грозить летальным исходом, поэтому об основных проявлениях недуга нужно знать каждому. Давайте выясним, что провоцирует опасное состояние и как оказать первую помощь при его развитии.

Почему развивается Ангионевротический отек (или отек Квинке)?

Ангионевротический отек по мкб 10 (Международной классификации болезней) проходит по кодуТ78.3. Специалисты выделяют два вида отека Квинке: аллергический и псевдоаллергический (наследственный). Соответственно и причины, вызывающие опасное состояние разные. В первом случае отек развивается как ответ иммунной системы на попадание в организм специфического аллергена. В группе риска находятся лица, склонные к пищевой аллергии и имеющие такие сопутствующие заболевания, как поллиноз или бронхиальная астма. Нередко ангионевротичекий отек развивается одновременно с проявлениями крапивницы. Точно установить специфический раздражитель непросто, поскольку причиной развития отечности может стать множество провоцирующих факторов:

  • Продукты питания с высоким индексом аллергической активности (морепродукты, яйца, орехи, шоколад, грибы и пр.);
  • Укусы насекомых;
  • Пыльца растений;
  • Шерсть животных;
  • Некоторые лекарственные препараты (антибиотики, гормоны, НПВС).
  • В некоторых ситуациях отек Квинке могут спровоцировать внешние факторы (интенсивное солнечное излучение, холод ).

    Наследственный ангионевротический отек развивается у лиц с врожденными патологиями, связанными с недостаточностью ингибитора С1 и нарушениями системы комплемента, из- за чего организм не может контролировать выделение медиаторов воспаления. Этой разновидностью недуга чаще болеют мужчины. Возникновение опасного состояния, часто сопровождающегося отеком гортани, провоцируют стрессы и микротравмы. Помимо этого, отек может развиться под влиянием внешних раздражителей (перепадов температуры, сильной физической нагрузки). Лечится это состояние по другим принципам, нежели аллергический отек.

    Ангионевротический отек у детей младшего возраста встречается не часто, но бывают ситуации, когда состояние, угрожающее жизни , развивается даже у грудничков. У детей отек может развиться до очень больших размеров, причем он способен мигрировать и проявляться на теле то в одном, то в другом месте. В половине случаев наблюдается сочетание отека Квинке и симптомов крапивницы.

    Симптомы ангионевротического отека

    Поражению могут подвергаться любые органы, но чаще всего отек появляется в области лица, губ, век, половых органов, тыльной поверхности рук и ног. В тяжелых случаях развивается отек гортани, дыхательных путей, поражение распространяется на оболочки головного мозга и внутренних органов.

    Общими симптомами ангионевротическог отека являются:

  • молниеносное, безболезненное набухание слизистых оболочек и эпителия;
  • появление плотного отека с четкими границами;
  • побледнение кожных покровов в области отека.
  • В зависимости от места локализации отека проявляются специфические симптомы:

  • Ангионевротический отек век проявляется сильным опуханием кожных покровов в этой области. Отек может быть настолько обширным, что вызывает полное закрытие глазных щелей и человек лишается возможности видеть.
  • При распространении отека на область ушей, может наблюдаться ухудшение слуха из- за сдавливания слухового прохода. Сами ушные раковины становятся плотными и увеличиваются в размере.
  • Ангионевротический отек лица сопровождается сильным опуханием губ, которые могут увеличиться в размерах в несколько раз. Губы становятся малоподвижными, человек испытывает затруднения при разговоре. Особенно это проявляется, если поражению подвергается слизистая языка, в этом случае он может настолько увеличиться в размерах, что не помещается в ротовой полости.
  • При поражении слизистой оболочки пищеварительного тракта возникают такие расстройства, как острые болезненные приступы в области живота, тошнота, рвота, жидкий стул. Если отек захватывает слизистую желудка и кишечника больной может жаловаться на ощущение покалывания на языке и верхнем небе.
  • Ангионевротический отек мозга встречается редко, сопровождается таким характерным симптомом, как ригидность мышц. При этом состоянии человек не может нагнуть голову и дотронуться подбородком до груди. Отмечаются головные боли, заторможенность, вялость, слабость, которые сопровождаются тошнотой и рвотой. В тяжелых случаях начинаются судороги, и развивается состояние, похожее на эпилептический припадок.
  • Отек гортани является самым опасным состоянием, так как при закрытии дыхательных путей у больного возникает асфиксия (удушье), что может закончиться летальным исходом. Для этого состояния характерны следующие симптомы: затруднения дыхания, одышка, охриплость голоса, появление тревожности и лающего кашля. При сужении просвета зева, появляется свистящее дыхание, лицо больного синеет, он может потерять сознание и впасть в кому.
  • Отек Квинке обычнодержится в течение нескольких часов, в редких случаях он сохраняется в течение суток, после чего бесследно исчезает. Наглядное представление о том, как выглядят его проявления, дают фото ангионевротического отека. Один раз, увидев характерные симптомы этой острой аллергической реакции, в последующем уже невозможно ошибиться с диагнозом, настолько эти явления специфичны. При появлении тревожных признаков, следует сразу вызывать неотложную помощь, а до ее прибытия уметь оказаться пострадавшему первую помощь.

    При первых признаках нарушения дыхания и появлении отечности нужно немедленно вызывать скорую помощь. До приезда бригады медиков постарайтесь помочь пострадавшему. Важно постараться приостановить контакт с аллергеном: например вынуть жало при укусе насекомого, исключить лекарственный препарат, промыть желудок при пищевой аллергии. Если больной задыхается, постарайтесь его успокоить, расстегните ворот одежды, выведите его на свежий воздух или откройте в помещении форточки, чтобы облегчить доступ кислорода. Если отек развивается на месте укуса насекомого, приложите к месту поражения компресс со льдом.

    Давайте больному пить. Чем больше жидкости будет поступать в организм, тем быстрее выйдут токсины и аллергены. Можно давать минеральную воду (Боржоми) , либо слабый содовый раствор (на 1 л воды- 1г пищевой соды). С этой же целью можно дать сорбент (активированный уголь, Полисорб). Постарайтесь, чтобы пострадавший проглотил таблетку любого антигистаминного препарата (Кларитин, Супрастин, Тавегил). Если пострадавший теряет сознание, очистите дыхательные пути, предотвратите западание языка, следите за пульсом, делайте искусственное дыхание.

    По прибытии бригады скорой помощи, усилия медиков будут направлены на восстановление функции дыхания и нормализацию давления у пострадавшего. С этой целью внутримышечно вливают Преднизолон, Адреналин. Для уменьшения аллергических проявлений вводят антигистаминные средства (Супрастин, Димедрол), либо дают препараты в форме таблеток или капель (Эриус, Зиртек). При понижении сердечного ритма применяют Атропин.

    Если развился отек гортани, делают трахеостомию. Для этого через разрез в дыхательное горло вводят трубку, через которую поступает воздух. После того, как пострадавший выходит из угрожающего жизни состояния, его отправляют в стационар для дальнейшего лечения.

    Методы диагностики строятся на тщательном изучении анамнеза заболевания и жалоб пациента. Специалист должен провести визуальтный осмотр: измерить давление, выслушать легкие, прощупать живот. Далее пациента направляют на анализы. В процессе диагностических мероприятий очень важно определить агент, который провоцирует развитие отека. С этой целью исследуется общий анализ крови, выявляется уровень общего и специфического иммуноглобулина, проводятся кожные аллергопробы.

    При подозрении на наследственную форму отека Квинке необходимо дополнительно обследовать ближайших родственников и сдать кровь на исследование уровня белка С1. Грамотная диагностика заболевания позволяет вывить природу заболевания (аллергическую или врожденную) и подобрать правильное лечение с учетом индивидуальных особенностей пациента.

    Лечение ангионевротического отека

    После приступа больного доставляют в стационар, где проводят комплексное лечение, направленное на выявление и устранение провоцирующего аллергена, уменьшение синтеза медиаторов воспаления и укрепление защитных сил организма. В схему терапии включают следующие препараты:

  • Антигистаминные средства. Уменьшают выраженность аллергических реакций, помогают справиться с зудом, раздражением, воспалительными явлениями. Пациенту назначают такие средства, как Лоратадин, Димедрол, Супрастин, Цетиризин. Выбор препарата врач осуществляет с учетом формы аллергии, провоцирующего агента, состояния пациента и возможных противопоказаний. Антигистаминные препараты не только оказывают лечебный эффект, но и предотвращают повторные приступы болезни. Вводят их внутримышечно, в легких случаях можно давать лекарства в таблетированной форме.
  • Гормональные кортикостероиды. Назначают в случае сильной отечности для быстрого снятия опасных симптомов. Внутримышечно вливают Преднизолон. При тяжелых поражениях, захватывающих оболочки головного мозга и вызывающих отек гортани и трахеи, вводят Дексаметазон.
  • Чтобы скорее вывести их организма токсины и аллергены, после спадения отека, пациенту назначают прием энтеросорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Полисорба). Дозу препаратов врач рассчитывает исходя из веса больного.
  • Дополнительно, для ускорения вывода аллергенов, пациенту могут назначить слабительные препараты (Гутталакс, Фитолакс), слабительные чаи или рекомендовать очистительные клизмы.
  • Для укрепления сосудистой стенки применяют препарат Аскорутин . Медикамент содержит витамины А и С, которые снижают проницаемость сосудов и уменьшают проявления аллергической реакции.
  • Для повышения защитных сил организма и укрепления иммунитета назначают иммуностимуляторы ( Иммунал, Оцилококцинум) и общеукрепляющие препараты (экстракт женьшеня, эхинацеи, элеутерококка).
  • Особая роль в лечении острых аллергических реакций отводится диетотерапии. Их рациона больного исключают все продукты, способные спровоцировать аллергию. В острый период и в течение 2-3 дней после него пациенту рекомендуют голодание, с постепенным переходом, сначала на белые сухари и воду, затем на овсяные хлопья, сваренные на воде. В последующие дни из рациона исключают следующие продукты:

  • Цитрусовые;
  • Сладости, шоколад;
  • Орехи;
  • Цельное молоко;
  • Куриные яйца;
  • Грибы;
  • Морепродукты;
  • Острые, кислые, соленые, пряные продукты;
  • Овощи, фрукты и ягоды красного цвета (томаты, морковь, виноград, клубнику и пр);
  • Мед;
  • Горчицу, приправы;
  • Продукты, содержащие искусственные красители и консерванты;
  • Кофе и кофейные напитки;
  • Алкоголь.
  • В меню включают постное диетическое мясо, нежирную рыбу, слабые бульоны, каши, салат из свежих огурцов, капусты, заправленные растительным маслом, сухарики, галеты. Рекомендуется пить больше жидкости. Это может быть чистая питьевая или минеральная вода без газа, зеленый чай. Усиленный питьевой режим поможет снизить интоксикацию организма и ускорит выздоровление.

    Последствия и возможные осложнения

    Ангионевротический отек — чрезвычайно опасное и коварное состояние, которое может закончиться комой и летальным исходом в тех случаях, когда поражению подвергается гортань и дыхательные пути. Поэтому будьте внимательны к своему состоянию, постарайтесь выявить провоцирующие факторы и в дальнейшем избегать любого контакта с аллергенами.

    При поражениях ЖКТ, сопровождаемых болями в животе и рвотой, пациента могут подвергнуть необоснованному хирургическому вмешательству, поскольку похожие симптомы имеет множество острых состояний (аппендицит, непроходимость кишечника и пр.). Это еще одна опасность острой аллергической реакции.

    При распространении отека на мозговые оболочки и головной мозг у пациента возникают неврологические расстройства (судорожные припадки, нарушения речи, утрата произвольных движений ). В тех случаях, когда поражению подвергается мочеполовая система, возможно развитие острого цистита, сопровождающегося задержкой мочи.

    Избежать приступов и развития отека Квинке можно лишь в том случае, когда контакт с аллергеном будет полностью исключен. Если провоцирующий фактор не удается выявить и устранить, возможны повторные приступы острой аллергической реакции, что несет серьезную угрозу здоровью и жизни пациента.

    Профилактические меры

    После первого острого приступа и купирования опасных симптомов, лечение осуществляется в стационаре врачом- терапевтом. В дальнейшем пациент должен обязательно проконсультироваться с аллергологом, чтобы выявить агент, провоцирующий приступ. При необходимости врач проведет кожные аллергопробы, которые позволят определить аллерген. Если избегать контакта с ним, то агнионевротический отек больше не повторится. Аллерголог может предложить специфическую терапию, при которой введение минимальных доз аллергена на протяжении нескольких месяцев вырабатывает устойчивость, и организм уже не реагирует так бурно на контакт с ним.

    Важным профилактическим моментом является соблюдение гипоаллергенной диеты, правильное и сбалансированное питание, соблюдение питьевого режима. Для укрепления защитных сил организма рекомендуется вести активный образ жизни, заниматься спортом, больше гулять на свежем воздухе. Но если у вас имеются аллергические реакции на пыль или цветение растений (поллиноз) в определенный период, то на это время лучше уезжать из города в другую климатическую зону, где нет растений, провоцирующих характерные симптомы. При появлении тревожных признаков, следует сразу принимать антигистаминные средства, рекомендованные врачом и держать их всегда под рукой.

    При правильном лечении агнионевротического отека и соблюдении рекомендаций врача, все видимые симптомы исчезают через несколько дней. В дальнейшем соблюдайте осторожность и делайте все возможное, чтобы избежать повторного приступа.

    Отеком век называется состояние избыточного накопления жидкости в подкожно-жировой клетчатке, которое приводит к припухлости и вздутию кожного слоя вокруг глаз. Рыхлая структура подкожно-жирового слоя и большое скопление кровеносных сосудов обуславливают склонность области верхних и нижних век к проявлению отечности.

    Причины возникновения

    Наиболее распространенными причинами появления отечности век являются:

  • воспалительные заболевания вирусной, инфекционной природы (конъюнктивит, эндофтальмит, ОРВИ, ОРЗ, грипп, стафилококковая инфекция и пр.);
  • системные заболевания (сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, мочеполовой систем);
  • травмы, вызванные механическим, химическим или температурным повреждением;
  • переутомление, повышенные физические нагрузки, недостаточный сон;
  • нарушение санитарно-гигиенических норм;
  • использование неподходящих косметических средств;
  • нарушение режима питания и питья — недостаток витаминов, избыток солей;
  • внутричерепное давление;
  • нарушение положения головы во время отдыха и сна;
  • вредные привычки;
  • генетически обусловленное строение век.
    • Воспалительный — выражается гиперемией (покраснением), повышением температуры кожного слоя век, болезненными ощущениями при прикосновении. Нередко при пальпации области обнаруживается некоторое внутреннее уплотнение (ячмень, фурункулез, дакриоцистит).
    • Невоспалительный — наблюдается при нормальном цвете кожи, отсутствии болевых признаков, может сопровождаться отеками других участков кожи, более заметен в утренние часы, как нижний отек века. Такие симптомы указывают на заболевания сердечно-сосудистой или мочевыводящей системы.
    • Аллергический (отек Квинке) — появляется внезапно, чаще всего на одном из верхних век, имеет значительные размеры, иногда сопровождается зудом и бледным оттенком кожи. Факторами, спровоцировавшими появление аллергической реакции, могут стать медикаментозные или косметические средства, пищевые продукты, цветущие растения, шерсть животных, укусы насекомых, пыль и иные раздражители.

    При отсутствии воспалительного процесса верхнее веко может отекать в связи со следующими патологиями:

    • Острые и хронические заболевания пищеварительной системы и органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек.
    • Доброкачественные и злокачественные новообразования.
    • Аллергические реакции на внешние раздражители либо пищевые продукты.
    • Скопление жировой ткани в подкожном слое — в данном случае лечение проводится методами хирургического вмешательства.
    • Отечность в области нижнего века приводит к припухлости и образованию «мешков» под глазами. Чаще всего такие симптомы более выражены по утрам, являются двусторонними, имеют невоспалительный характер и могут быть вызваны некоторыми заболеваниями, механическими раздражениями или физиологическими особенностями строения.

      Причинами данной патологии могут выступать:

    • заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, почек;
    • неправильное питание и наличие вредных привычек;
    • использование неподходящих средств по уходу за кожей.
    • Отечность век в утренние часы может появляться изредка или повторяться систематически.

      Редкие отеки могут быть признаками:

    • Нарушения режима питания и приема жидкости — употребление соленой, пряной и острой пищи, большого количества жидкости перед сном, алкогольных напитков. Малое количество жидкости в течение дня может привести к тому, что организм начинает накапливать воду, — суточная норма питьевой воды должна составлять не менее 1,5–2 л.
    • Неправильное положение во время сна, переутомление, бессонница.
    • Использование жирных кремов в области вокруг глаз также приводит к скоплению жидкости.
    • Для облегчения состояния утром полезно сделать холодный компресс и принять мочегонное средство.

      Отек после татуажа век

      Традиционные косметические средства наносятся на поверхностный слой кожи. Использование правильно подобранных косметических продуктов не приводит к воспалительным процессам области вокруг глаз.

      Поврежденная кожа представляет собой открытый для попадания инфекции участок, поэтому после процедуры татуажа кожа век нуждается в тщательном уходе — обработке антибактериальными и восстанавливающими средствами, защите от ультрафиолетовых лучей. Отек после выполнения татуажа на веках может иметь различные причины:

    • качество пигмента;
    • аллергическая реакция на введенное вещество;
    • глубина введения пигмента;
    • индивидуальная непереносимость;
    • сухая и чувствительная кожа век;
    • способ и средство анестезии;
    • нарушение санитарных норм при подготовке области нанесения и инструментов;
    • попадание инфекции (как во время выполнения процедуры, так и в течение восстановительного периода).
    • При успешно выполненной процедуре отек исчезает уже в течение первых суток. Более длительный период может указывать на наличие осложнений и начало воспалительного процесса.

      Диагностика заболеваний при отеках

      Отечность верхних или нижних век является тревожным признаком, требующим незамедлительного обращения к врачу. На ранних стадиях многие болезни могут протекать без других явных симптомов. Выявить возможные заболевания, провоцирующие появление отеков, поможет квалифицированный специалист и общее обследование состояния организма. Диагностическое исследование обязательно включает в себя:

    • общий анализ крови;
    • общий анализ мочи;
    • электрокардиограмма;
    • биохимическое исследование крови;
    • ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза;
    • рентген черепа и позвоночника.
    • Дальнейшие исследования могут быть назначены в связи с предполагаемым диагнозом, затем проведено соответствующее лечение.

      Вспомогательное лечение отека век

      Для эффективного лечения отеков необходимы комплексные меры по устранению причины их появления, а также местные процедуры. Чтобы устранить дискомфортные ощущения и стимулировать быстрое рассасывание скопившейся жидкости, можно воспользоваться следующими способами:

    • Промывание глаз раствором борной кислоты (0,5 ч. ложки растворить в 100 мл теплой кипяченой воды). После промывания необходимо нанести на поврежденную область гидрокортизоновую или тетрациклиновую мазь.
    • Если отек век имеет инфекционную природу, следует использовать капли и мази с антибактериальными свойствами (Левомицетиновые капли, Флоксал, Преднизолон, Целестодерм).
    • В случае выявления отека аллергического характера, помимо приема внутрь антигистаминных препаратов (Тавегил, Зиртек, Зодак, Кларитин), рекомендуется закапывание в глаза препаратов местного действия (Диазолин, Аллергодил).
    • Физиотерапевтическое лечение микротоками. Данная процедура представляет собой массаж на клеточном уровне, при котором с помощью импульсов электротока происходит стимуляция подкожных лимфатических путей.
    • Лимфодренажный массаж (ручной либо аппаратный) — целью процедуры является удаление лишней жидкости из подкожного слоя.
    • Мезотерапия — инъекции специальными активными веществами для улучшения кровообращения и стимуляции работы лимфатической системы.
    • Криолифтинг — точечное и кратковременное воздействие низкой температурой, приводящее клетки подкожно-жировой клетчатки в стрессовое состояние для стимулирования обменных процессов, а также оттока излишков жидкости.
    • Невоспалительные отеки, появившиеся по причине образования жировой грыжи, устраняются хирургическим методом. При этом происходит иссечение избыточных участков жировой ткани, что позволяет избавиться от отечности и припухлости век.
    • Народные средства для лечения отеков

    • Промывание глаз отваром ромашки, календулы или крепким черным чаем.
    • Прием внутрь отвара петрушки, шиповника или клюквы в качестве мягкого мочегонного средства (по 0,5 стакана 2-З раза в день).
    • Снять отечность век по утрам поможет протирание области вокруг глаз кубиками льда. Можно предварительно заморозить для этой цели отвар лечебных растений с антисептическими свойствами (ромашка, цветы липы, мята, мелисса, череда).
    • Профилактика отека век

    • Мелко нарезанную свежую петрушку смешать с густой сметаной в пропорции 1:2. Наложить маску на 5–10 минут.
    • Натереть на терке морковь и корень петрушки в равных долях, прикладывать в виде примочек на область вокруг глаз на 10–15 минут.
    • 1 ст. ложку сока моркови (или огурца) смешать с 1 ч. ложкой натурального жидкого меда. Нанести состав на кожу и оставить на 10 минут.
    • Эффективным действием обладает применение примочек из натертого на крупной терке огурца, сырого картофеля или яблока.

    Перед использованием любого средства лицо и область вокруг глаз необходимо очистить от косметики, состав маски немного подогреть, повторять процедуры 2-3 раза в неделю. После использования следует смыть остатки маски теплой водой и нанести легкий увлажняющий крем.

  • Отказаться от соленой и острой пищи, консервированных продуктов и полуфабрикатов, а также сладких газированных и алкогольных напитков.
  • Включить в ежедневное меню свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты, витамины.

    Не менее важно обеспечить полноценный уход за кожей вокруг глаз, включающий:

  • Использование качественных уходовых и косметических средств. В случае покупки готовой продукции следует обращать особенное внимание на состав и рекомендации по использованию. При большом разнообразии производителей следует отдавать предпочтение маркам натуральной, органической косметики.
  • Правильное нанесение кремов для ухода за кожей век. Количество используемого средства должно быть небольшим, его нельзя втирать в кожу — крем следует «вбивать» легкими похлопываниями подушечек пальцев.
  • Регулярное очищение лица и век с использованием специальных средств. Поскольку кожа вокруг глаз наиболее тонкая и чувствительная, нельзя пользоваться для снятия макияжа обычным мылом, вызывающим сухость и раздражение кожи.
  • Хорошей профилактикой нижних отеков является утренний легкий массаж в течение 2–3 минут. Для этого следует выполнять легкие постукивающие движения в сторону висков и переносицы. Именно такие направления имеет отток лимфы.

    Полезно проводить специальную гимнастику для глаз (2–3 раза в день):

  • Глаза нужно закрыть и установить указательные пальцы на наружных уголках, зафиксировав их таким образом, чтобы под ними не образовывалось морщин и складок кожи.
  • Затем глаза необходимо сильно зажмурить и удерживать такое состояние 5–6 секунд, затем расслабить веки, повторить 10 раз.
  • Что нельзя делать при отеке

    При отеке век любой природы и степени проявления категорически не рекомендуются следующие действия:

    Categories :Профилактика

    Почему вены на ногах лопаются

    Грибок на пальцах ног виды

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены