Здоровье ваших ног
Перелом ноги – одна из частых травм костной системы, встречающаяся у людей всех возрастов. Наиболее подвержены пожилые люди, дети и те, кто ведет активный образ жизни, например, спортсмены. При повреждении кости получают значительный удар и мягкие ткани, в результате чего может возникнуть открытая рана или закрытое компрессионное повреждение. Сломанная нога надолго выбивает пациента из привычного ритма жизни, поскольку требует длительного лечения.
Нарушение целостности кости чаще всего возникает в результате удара, сила которого превосходит предел прочности костной ткани. У молодых людей со здоровой костной системой переломы ног возникают в результате падения с высоты, автомобильных аварий, производственных травм. Однако, помимо непосредственного удара, кость может повредиться и при малейшем ушибе. Способствуют этому следующие факторы:
В отдельную группу выделяют акушерские травмы. Причинами таких повреждений могут стать – неправильное предлежание плода, узкий таз роженицы, непрофессиональные действия медицинского персонала, врожденные патологии новорожденного.
Есть несколько типичных симптомов, по которым можно заподозрить перелом ноги у человека. К ним относят:
Отметим, что некоторые симптомы перелома ноги относительны. Например, при нарушении целостности надколенника и расхождении костей менее чем на пять миллиметров, человек может опираться на конечность и даже ходить. А вот если травмирована стопа, то отечность может практически не возникать, но пострадавший жалуется на боль и невозможность наступить на конечность. Поэтому если человек получил перелом ноги, симптомы этого состояния должны быть оценены врачом-травматологом, чтобы правильно диагностировать и назначить лечение.
Врачи выделяют несколько классификаций переломов ноги, которые строятся на различных особенностях травмы. Так, в зависимости от причины, повлекшей повреждение кости ноги, выделяют следующие виды переломов:
В зависимости от ориентации отломков кости относительно плоскости различают следующие виды повреждений:
Для того чтобы поставить правильный диагноз, необходимо пройти рентгеновское исследование в клинике. Без просмотра снимка специалистом, отвергать повреждение целостности кости со стопроцентной уверенностью нельзя, даже если пострадавший может ходить. Обычно рентгеновская картина и вносит окончательную ясность в ситуацию – выявляет травму, тип повреждения, осложнения. Например, компрессионный перелом без рентгеновского снимка определить очень трудно. А также рентген поможет контролировать ход лечения поврежденной конечности.
Диагностируя закрытый перелом ноги, необходимо знать о состоянии магистральных сосудов, повреждены ли артерии. Это важно, поскольку не всегда гематома сопровождается повреждение крупного сосуда, а вот само растяжение и разрыв артерии грозит возникновением тромба.
Обычно артерии повреждаются при травме колена, низкого перелома бедра и большеберцовой кости. Особое внимание уделяют состоянию сосудов, если сломана нога у людей пожилого возраста, поскольку образование тромба у этой категории пациентов происходит даже при передавливании сосудов.
Оказание первой помощи во многом зависит от того, какая именно часть ноги сломана. Общее правило для всех повреждений целостности кости – обездвижить конечность и не пытаться вправить перелом самостоятельно. Из подручных материалов можно сделать шину и привязать к ней ногу, что обездвижит конечность. Лучше, если на повреждение удастся приложить что-нибудь холодное – это задержит развитие отека и немного обезболит место травмы.
При открытых переломах накладывают кровоостанавливающий жгут выше раны. Раневую поверхность обрабатывают перекисью водорода и прикрывают стерильным материалом. При сильном болевом шоке можно дать анальгетик. Затем пострадавшего транспортируют в ближайшее медицинское учреждение, где ему проведут все необходимые диагностические исследования.
Лечить перелом ноги можно консервативным и оперативным способом. Консервативное лечение предполагает наложение гипса и его ношение в течение длительного времени – это самый распространенный способ, как можно лечить сломанную ногу без операции. Минимальный срок гипсования – один месяц, после чего проводится контрольное рентгенографическое исследование, и врач при необходимости может продлить ношение гипса. Таким способом можно вылечит закрытые неосложненные переломы. После этого человек может полноценно ходить, но при это он должен не перенагружать ногу.
Если же диагностирован открытый перелом ноги, то терапия преимущественно консервативная. Обязательный этап лечения – антибиотикотерапия, поскольку высок риск занесения в рану инфекции. На втором этапе проводится репозиция отломков кости, в ходе чего восстанавливается их нормальное положение. Лечение при переломе ноги может произвести хирург под местной анестезией и без операции.
Фиксируют отломки кости при помощи специальных хирургических приспособлений – петлей, спиц, болтов или пластин. В некоторых случаях пациенту накладывают аппарат Илизарова или Костюка, однако вопрос, какой выбрать способ лечения, зависит от врача. Для последующей иммобилизации конечности врачи прибегают к наложению гипсовой лонгеты, могут поместить ногу пострадавшего в специальный «сапожок» или установить ее в компрессионно-дистракционный аппарат до того момента, пока не образуется костная мозоль.
К вспомогающим методам восстановления при переломе ноги, относят: грязелечение, электрофорез, массаж, лечебные ванны и гимнастика. В комплексе применение этих физиотерапевтических процедур значительно ускоряет процесс выздоровление, и пациент после перелома ноги сможет полноценно ходить.
Не менее важной на этапе восстановления является диета, поскольку при переломе ноги человек теряет кальций. Чтобы реабилитация прошла успешно, питаниt корректируют и включают туда продукты, богатые кальцием. А также можно принимать кальций и в виде таблеток.
Седалищная кость вместе с лобковыми и подвздошными костями участвует в образовании костной основы таза.
При травмах она повреждается чаще, чем другие кости таза. Этот факт связан с особенностями ее анатомического строения.
У взрослого человека седалищная кость достаточно тонкая. Она состоит из двух основных частей – тела и немного изгибающихся под углом ветвей. Тело и ветви образуют задние и частично нижние отделы вертлужной впадины.
При тяжелых травмах у пострадавшего могут ломаться не только седалищные кости, но и повреждаться тазовые органы (матка, влагалище, уретра, мочевой пузырь и прямая кишка).
Травма тазовых костей считается тяжелым повреждением, потому что очень часто у пострадавшего происходит развитие внутреннего кровотечения в забрюшинное пространство с образованием гематомы. У некоторых пациентов перелом седалищных костей осложняется развитием шокового состояния и пареза кишечника.
При травмах седалищной кости врач должен провести пальцевое исследование прямой кишки. У женщин при травмах дополнительно обследуется влагалище, а у мужчин – предстательная железа. Основная цель этих обследований – исключение факта разрыва. В том случае если произошло повреждение прямой кишки или влагалища, на резиновой перчатке у врача останется кровь.
У пострадавшего после травмы необходимо исследовать функцию мочеиспускания. Одним из признаков повреждения стенки мочевого пузыря при переломе костей таза является появление алой крови при мочеиспускании. У части больных наблюдается анурия после травмы, поэтому необходимо провести катетеризацию мочевого пузыря мягким стерильным катетером.
Если при переломе седалищной кости разорвалась уретра, то из наружного мочеиспускательного канала пациента можно увидеть выделение кровянистого характера без примесей мочи. У мужчин уретроррагия, как правило, сопровождается появлением гематомы в области предстательной железы.
Однако вышеперечисленные признаки перелома седалищных костей проявляются не у всех пострадавших, поэтому необходимо провести ряд инструментальных исследований.
При тяжелых травмах пострадавшему показаны следующие методы диагностики:
Урологические обследования должны проводиться в стабильном состоянии после выведения пострадавшего из шока.
Тактика лечения при переломах седалищных костей зависит от вида и тяжести повреждения. При развитии клинической картины шока больному показано восполнение объема крови, переливание плазмы и эритроцитарной массы. Большое значение в борьбе с шоком уделяется местному обезболиванию перелома (применяется внутритазовая анестезия). При продолжающемся внутреннем кровотечении показано срочное оперативное вмешательство и перевязка артерий.
После обезболивания больного укладывают на специальную ортопедическую кровать в положении «лягушки». При этом ноги пациента немного согнуты в бедрах и коленях. Колени должны быть разведены в стороны, а стопы расположены достаточно близко друг к другу, бедра разворачиваются в наружную сторону. Необходимо под колени и бедра подложить небольшие валики.
Продолжительность постельного режима, как правило, зависит от сложности перелома, но не менее одного месяца. Через 1.5 – 2 месяца после травмы больному разрешаются физические нагрузки. Трудоспособность пациента восстанавливается через 3-5 месяцев, при очень тяжелых травмах — через 1-1.5 года.
Выбор хирургического лечения пациента с переломом седалищной кости зависит не только от вида повреждения, но и от общего состояния больного и времени, прошедшего с периода травмы.
Очень часто переломы костей таза сочетаются с переломами бедра и голени. В этом случае пострадавшего укладывают на жесткую кровать, а поврежденные нижние конечности помещаются на функциональные шины.
Последствия перелома седалищной кости таза приведены в списке:
Возможны следующие виды реабилитации после перелома седалищной кости таза:
Сколько срастается перелом ноги? Сколько ходить с гипсом?
Зависит еще и от самого перелома, бывают открытые, закрытые и разной степени тяжести. я в детстве ломала ногу, как сейчас помню, очень долго в гипсе ходила, почти 3 месяца. Причем сначала гипс был до колена, а потом его сделали больше, выше колена, вообще ногу не могла сгибать. И после снятия гипса долго хромала. А у подруги папа с переломом еще несколько дней умудрился ходить, да и сросся он где-то за месяц. Думаю, что все очень индивидуально.
Кости срастаются за счт надкостницы, которая питает и восстанавливает повреждение костей.
Наш сын долго лежал в ортопедии и по словам врача травматолога, при не сложном переломе, кости срастаются у:
Детей до 12 лет — за 10 — 14 дней;
До 18 лет — от 14 до 20 дней;
Взрослого человека от 20 до 30 лет — от 20 до 45 дней;
Человека в возрасте от 45 лет — от 2-ух до 4-х месяцев.
И это при том, что у больного, уровень кальция в организме в норме.
Добрый день ! Кто знает -скажите можно ли опускать ногу при переломе лодыжки или все время ее держать горизонтально (на кровати , диване и т.д.) Спасибо за ответ
Зависит от многих факторов. Бедренная кость заживает от 2,5 до трех месяцев. В среднем около месяца, а бывает и два месяца проходит, у некоторых кость ломают повторно, чтобы кость все-таки срослась без последствий.
На это влияет общее самочувствие больного, при ослабленном организме переломы заживают плохо. Если были разорваны связки и мышцы, то срок заживления тоже увеличивается и возраст играет не последнюю роль.
В период заживления, чем меньше ногу нагружать, тем легче пройдет процесс заживления. Переломы костей в зрелом возрасте дают о себе знать потом всю жизнь при смене погоды.
Это зависит от возраста. У детей перелом может срастись за 10 дней, у взрослого в среднем месяц, а у стариков вообще проблемы с срастанием костей. Мой муж ходил с гипсом 30 дней.
Обычно минимальный срок, на который накладывают гипс при переломе ноги составляет 4 недели. И с гипсом такой срок нужно будет ходить при неосложннном переломе, то есть при переломе без смещения.
У детей, так как кости срастаются, гипс может быть наложен на срок 3 недели. И чем моложе человек, сломавший ногу, тем меньше ему придется ходить с гипсом, и чем соответственно старше, тем срок на который накладывают гипс, увеличивается и может составлять 3 месяца.
У меня правда перелом мизинца, но вот уже второй месяц хожу, боль еще немного чувствуется, но уже легче. Все удивляются. но из-за мизинца наложили гипс на всю ногу. Дома сидеть надоело, скорее бы уже все заросло. Пью Мумие, говорят помогает, для более быстрого заживления.
После не сильного перелома накладывают гипс минимум на 10 дней, затем наблюдают за тем, как идет сращивание!
Все зависит от вашего организма, если вы молоды и у вас много кальция в организме, то даже при сложном переломе, например лодыжки, вам придется ходить максимум месяцев 5-6!
Вообще, по статистике:
У детей кость срастается намного быстрее. Примерно за 10-30 дней.
У молодых людей примерно за 20-60 дней.
У взрослых примерно от 2-х месяцев и до года.
Еще раз повторюсь, у каждого организм разный. Самое главное степень перелома. Если quot;Сquot; то очень долго будет срастаться. Максимум 1,5 года (это если возраст более 30, и кальция мало).
После перелома нужно есть кальция содержащие продукты. Ну и можно quot;Кальций D3quot; пить.
Год назад у меня был перелом лодыжки со смещением. Делали операцию, сломанные кости фиксировали биоимплантами. Это новый современный метод лечения переломов. Биодеградируемый материал-аналог костной ткани, он со временем, выполнив свою фиксирующую функцию рассасывается в организме. Риска отторжения нет и впоследствии нет чужеродных элементов в организме. Через день после операции выписали домой. Гипс не накладывали, постельный режим не назначали. Практически сразу же стал вести привычный образ жизни. Антибиотики пить не назначали. В состав биоимплантов входят антибиотики и дополнительно пить их не надо. недавно делал рентген, все отлично. Очень приятно, что медицина не стоит на месте.
Срастание костей при переломах происходит по разному, все зависит от возраста, у молодых людей срастание происходит быстрее чем у пожилых, бывает 3-4 недели, а бывает и 1,5 месяца, но срастание индивидуально для каждого организма, здесь учитываются и Ваши хронические заболевания, и в каком состоянии находятся Ваши суставы, сосуды, ну а гипс снимают, только когда врач-хирург полностью обследует Вашу ногу и решит, что вы сможете далее продолжать лечение без гипса.
Вс зависит какой у вас перелом, и от вашего возраста, в детстве я както ломал ключицу в гипсе я был чють меньше месяца. А вот друг сломал ногу 27 лет, он на костылях прыгал где-то около 1.5 месяцев, так как очень долго старались кости.
Согласен полностью, что все зависит от степени так называемой перелома. Есть и открытый перелом, а есть и закрытый. Но мне думается, что в среднем врачи рекомендуют не снимать гипс около месяца, после чего стоит осуществить повторное посещение врача.
Перелом согласно классификации бывает трех степеней тяжести A, B, C ( профессионалы меня поправят если что). С — самый тяжелый.
Простой перелом 4-5 недель. У меня был перелом С — 2 перелома лодыжки, 2 кости со смещением 6мм и нарушением связки сухожилия — 12 недель гипса в основном из за связки сухожилия, которая срастается гораздо медленней костей.
Таз является одной из важнейших частей организма, ведь он позволяет прикрепить к позвоночнику нижние конечности, обеспечивая человеку вертикальное положение и нормально перемещение. При травмах тазовых костей человек не в состоянии нормально ходить, сидеть, у него появляются резкие боли.
Одна из серьезных травм таза — перелом лонной или лобковой кости. Такая патология крайне опасна, так как рядом с лонной костью находится мочеполовая система, и при подобной травме возможно повреждение влагалища, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Поэтому при первых признаках травмы лонной кости нужно сразу обращаться в больницу.
Лонная кость состоит из двух частей, соединенных хрящевой тканью. Образуют кость 3 части, это верхняя и нижняя ветви, и тело. При нормальном телосложении лобковая кость похожа на выгнутый валик, который и образует лобковое возвышение. Но в некоторых случаях форма может происходить деформация лонной кости.
При деформации лонная кость становится широкой и плоской, по этой причине у некоторых женщин могут возникать проблемы с половой жизнью и родоразрешением в последствии, так как лонная кость перекрывает вход во влагалище и мешает естественному прохождению ребенка через родовые пути.
Особенно строение лонной кости приводит к серьезным нарушениям работы организма при ее травме. Дело в том, что при переломе, особенно когда образуются осколки, страдают мягкие ткани, расположенные вокруг. У пациента возникает болевой шок, сильное кровотечение, иногда возникает забрюшинная гематома. Не редко происходят повреждения и разрывы мочевого пузыря, прямой кишки и влагалища.
Перелом лонной кости обычно возникает вследствие тяжелой травмы, например, при ДТП, когда происходит сильнейший удар в область таза. При падении с высоты, при завале в шахте, при занятии спортом, даже при родах и сильном ударе в пах может возникать травма тазовых костей.
Но говорят, что существует ряд индивидов, которые более склонны к подобным травмам:
Стоит понимать, что тазовые кости являются очень крепкими, ведь они выполняют в организме очень важную функцию. Поэтому, если травма не связана с сильнейшим ударом, об этом обязательно нужно сказать врачу и пройти обследование на выявление проблем с костями, так как перелом без причины почти всегда говорит о тяжелых патология костной ткани, например, остеопорозе.
Перелом лонной кости может возникать в разных его частях, но при любой травме у человека возникает боль в паховой области. Обычно она резкая, усиливается при движении, кашле, пациенту очень больно сидеть. Также наблюдается патологическое движение в области лонной кости, а при пальпации можно нащупать ее обломки.
Разделяют следующие виды переломов лобковой кости:
Также после травмы нередко развивается посттравматический шок, вокруг пораженного участка кожа краснеет и синеет, образуется гематома. Нарушается процесс дефекации из-за сильнейшей боли. При повреждении органов могу возникать кровотечения из влагалища, прямой кишки или уретры, также кровотечение появляется при открытом переломе.
Каждый человек должен в полной мере осознавать всю опасность такой травмы, как прелом лобковой кости. Правильно поставить диагноз, выявить все осложнения и вылечить их могут только врачи, так как необходимо сначала пройти анализы и исследования, такие как рентгенография.
Первым делом при такой травме врачи занимаются лечением травматического шока, вводят обезболивающие препараты, затем врач осматривает пациента и назначает сдать кровь и пройти рентгенографию. Для более точного расположения обломков кости может понадобиться компьютерная томография, МРТ.
Чтобы определить состояние мочевого пузыря часто назначают рентгенографию с контрастным веществом, исследование называется цистография. При этом мочевой пузырь заполняют специальным средством, которое подсвечивается на снимке, что позволяет увидеть в каком состоянии находится орган. При подозрении на травмы матки и яичников у женщин, показано ультразвуковое исследование органов малого таза.
Процесс лечения перелома лонной кости обычно длительный и комплексный, в нем принимают участие различные узкие специалисты, это хирурги, урологи, гинекологи, сосудистые хирурги, реаниматологи, физиотерапевты, иногда неврологи. Чем раньше пациента доставили в больницу, тем легче пройдет курс восстановления и меньше осложнений будет.
Поза для транспортировки
Важную роль в лечении любого перелома, особенно костей таза, играет быстрая и правильная первая помощь пострадавшему. Поэтому каждому человеку нужно знать, как действовать, если рядом оказался индивид, получивший травму. Для оказания правильной первой помощи нужно выполнить следующие рекомендации:
Иногда случаются ситуации, когда скорую взывать невозможно, например, если место происшествия в лесу, в горах. Неважно какая причина, но пациента приходится доставлять в больницу самостоятельно. Очень важно сделать это правильно, чтобы снизить риск смещения обломков кости, усиления кровотечения и повреждения внутренних органов.
Перевозят пациента по следующим правилам:
При поступлении пациента в больницу, врачи в первую очередь снимают травматический шок, для этого в область травмы вводят необходимое количество 1% раствора новокаина, который достаточно быстро и эффективно снимает боль. Если произошла большая кровопотеря, ее восполняют.
Далее кости таза возвращают на место хирургическими методами, если это необходимо. Если повреждены внутренние органы, могут понадобиться манипуляции по их восстановлению. Затем пациенту накладывают фиксирующую повязку и иммобилизируют, как минимум, на неделю.
Для лечебной иммобилизации пациента кладут на специальную кровать, под ноги подкладывают подушку. Такое положение не позволяет пациенту двигаться, а костям смещаться, и они благополучно срастаются в нужном положении.
Лечить перелом, особенно таза, народными средствами без консультации с врачом запрещается. Даже при отсутствии кровотечение, отказ от врачебной помощи может быть опасен, так как кости скорее всего срастутся неправильно, человек в итоге останется инвалидом.
Если есть желание ускорить выздоровление, можно использовать следующие советы в комплексном лечение, но после консультации с лечащим врачом:
Если пациенту оказали нормальную первую помощь, если его оперативно привезли в больницу и начали лечить правильно и вовремя, то прогноз обычно благоприятный. О точном исходе перелома может рассказать только врач, так как важную роль играет тяжесть травмы.
Чаще всего после перелома лонной кости женщины не могут рожать естественно, им делают кесарево сечение, чтобы не спровоцировать новый перелом. Эта проблема считается не серьезной и в целом не препятствует деторождению, кесарево сечения сейчас считается нормой и проходит почти всегда без осложнений.
При отсутствии своевременного лечения может произойти нарушение кровообращения в нижней части туловища, которое приводит к ампутации конечностей. При большой кровопотере возможен даже летальный исход. При поражении внутренних органов возникает нарушение их работы, также могут поражаться тазобедренные суставы. Любое осложнение перелома опасно, все они приводят к инвалидности, а иногда и к смерти.
Перелом ноги смело можно отнести к разряду частых травм, большая часть людей, подверженных переломам, относится к группе спортсменов, к детям и людям в возрасте после 60 лет. В нашей статье мы подробно расскажем о переломе ноги, научим, как распознать перелом и как оказать первую помощь пострадавшему, а также расскажем о лечении перелома ноги.
Чтобы полноценно жить, нам нужны здоровые ноги и руки. Когда происходит травма конечности, то ваша жизнь кардинально меняется на определённое время. При переломе ноги, человек падает на землю, он не способен нормально передвигаться и выполнять привычные для него действия. Вы не можете заниматься домашними делами, выполнять нужную работу, иногда вам требуется помощь даже в самообслуживании. Современная медицина не стоит на месте и постоянно придумывает новые более усовершенствованные методы лечения переломов. Но лучше всего не допустить перелом, чем лечить его, т.к. восстановительный срок при переломе ноги достаточно длительный.
В первую очередь при переломе ноги ломаются кости человека, а значит, и страдают близлежащие связки, суставы и мягкие ткани. Перелом может произойти в любой части ноги, зависит это только от нагрузки, которая превысила прочность какой-либо кости и послужила причиной перелома. Дети страдают от перелома ноги чуть реже, чем пожилые люди, несмотря на большую активность в движениях, количество кальция в организме детей намного больше, чем у взрослых, а, следовательно, детские кости намного крепче.
Внешние признаки перелома ноги зависят только от месторасположения самого перелома, определить на глаз перелом удаётся не сразу. Так как наша нога делится на несколько основных частей, то и рассматривать мы будем перелом каждой части в отдельности.
При переломе трубчатых костей, к которым относятся малоберцовая кость, большеберцовая кость и бедренная кость, будет наблюдаться патологическая подвижность в месте перелома. Также вы можете наблюдать уменьшение в размерах или укорачивание какой-либо части конечности, при попытке дать нагрузку на ногу, будет ощущаться нестерпимая резкая боль.
К относительным признакам можно отнести: изменение формы ноги в области травмирования, ощущение постоянной боли ноющего характера, отсутствие опорной функции, наличие синяков в виде подкожных кровоизлияний, отсюда отеки и синий цвет кожных покровов.
При переломе надколенника сразу наблюдается отёчность и увеличение области, в которой находится травма, в размерах. Это происходит по причине кровоизлияния в сустав ноги. Вы можете чувствовать боль в коленном суставе, а также не сможете согнуть или поднять ногу. Опорную функцию вы потеряете полностью только в том случае, если перелом будет сопровождаться расхождением отломков более чем на 0,5 см.
При переломе костей стопы вы почувствуете сильные боли в области стопы, которые будут усиливаться при попытке двинуть ногой или же при ощупывании ноги. Будут очевидны кровоизлияния в области перелома, опорная функция будет нарушена, а также будет заметен отёк стопы.
Точный диагноз может поставить только специалист, сам пациент может легко спутать перелом ноги с разрывом связок, с сильным ушибом и с вывихом ноги, т.к. признаки при всех этих повреждениях будут очень похожи.
Если вы столкнулись с переломом ноги, то обязательно должны знать, что же делать в такой ситуации. От ваших первых действий может зависеть дальнейшее здоровье конечности. Следуя врачебной практики, можно с уверенностью заявить, что дальнейший успех в лечении перелома напрямую зависит от качества оказания первой помощи непосредственно на месте происшествия.
Все переломы делятся на открытые и закрытые.
При закрытом переломе ноги допускается применение обезболивающих препаратов, для того чтобы снизить болевой синдром у пострадавшего. Очень важно правильно зафиксировать травмированную конечность, для этих целей используются различные виды шин, таких как шина Крамера и шина Дихтерса, можно использовать гипсовые лонгеты. Если профессиональных шин не оказалось под рукой, то используйте подручные средства, к ним относятся: кора дерева, палка, доска, зонт, кусок картона и многое другое, что может хорошо зафиксировать повреждённую конечность.
После того как вы нашли фиксирующий материал, нужно правильно наложить шину. Повреждённую ногу аккуратно обверните мягкой тканью, чтобы шина не сдавливала суставы больному. Нога при этом должна быть расслаблена и находиться в удобном положении. Затем уложите ногу на шину и зафиксируйте её, т.е. привяжите к шине марлевыми бинтами, платками, кусками одеждой или любыми ремнями.
Если же у пострадавшего открытый перелом ноги, который можно опознать по обильному кровотечению и торчащими наружу частями кости, то в таких случаях в первую очередь нужно накладывать жгут выше места повреждения. В качестве жгута можно использовать всё тот же ремень или закрутку, сделанную при помощи палки и веревки. Чтобы избежать заражения, желательно присыпать рану измельченной таблеткой стрептоцида и полить спиртом. Не пытайтесь сами вправить торчащие кости, ведь вы можете сделать только хуже, т.к. не имеете специальных знаний в области медицины.
Если у пострадавшего перелом ноги сопровождается смещением кости, то будьте очень осторожны при транспортировке пациента, чтобы не спровоцировать открытый перелом, что осложнит дальнейшее лечение.
В первую очередь лечение зависит от степени и вида перелома. Рентгенологический снимок позволяет наиболее точно определить вид и степень перелома. Если диагноз подтверждает перелом трубчатых костей, при котором отсутствуют признаки смещения кости, то врач рекомендует провести скелетное втяжение. Перелом голени, сопровождающийся смещением кости, требует закрытую репозицию с наложением гипсовой повязки.
Если же у пострадавшего сломана бедренная кость и наблюдается при этом явное смещение, то такой перелом требует оперативного вмешательства. При данной операции кости пострадавшего скрепляются с помощью специальных металлических пластин и гвоздей.
Перелом надколенника при расхождении отломков на 0,5 см сопровождается консервативным лечением. Иммобилизация производится в течение одного месяца, при этом пациент может ходить, пользуясь костылями. Оперативное лечение проводится по методу Берже, при котором происходит сближение отломков, сшивание разорванных мышц, кожи и связок.
Тщательно подобранная и грамотно проведённая реабилитация и уход за больным после перелома шейки бедра позволит пациенту начать активно двигаться уже в кратчайшие сроки, позволит избежать ряда серьезных осложнений. Восстановление чрезвычайно востребовано для детей и пожилых людей, часто подверженных переломам шейки бедра.
Необходимость комплексной реабилитации единодушно подтверждается светилами в области травматологии, ортопедии и реабилитационной медицины. От тщательности проводимого ухода и лечения после перелома шейки бедра, зависит, сможет ли человек сидеть и самостоятельно ходить после травмы, насколько действенны окажутся радикальные меры — штифт либо титановые пластины. В противном случае, человек, особенно пожилой, уже пожизненно не сможет сидеть или ходить. Ситуация обуславливается продолжительным пребыванием в постели после перелома, атрофией четырёхглавой мышцы бедра и ряда мышц нижней конечности, неправильным срастанием разлома шейки.
Уход за больным с переломом шейки бедра включает физические тренировки, направленные на реабилитацию и организацию правильного питания. Чтобы восстановление после травмы или операции на бедренной кости проходило успешно, позволило в дальнейшем человеку совершать движения в полном объёме, в комплекс лечения включаются перечисленные мероприятия.
Для людей перенёсших травму шейки бедра подбираются индивидуальные комплексы с учётом степени тяжести нарушения, возраста и общего состояния. Для детей подбираются специальные комплексы лечения.
Лечебную физкультуру назначают всем пациентам, когда снят гипс либо выполнено скелетное вытяжение. Когда надет ортез или специальный бандаж, пациент начинает обучаться присаживаться в постели. Принимать сидячее положение полагается крайне аккуратно. Чтобы пожилым людям присаживаться самостоятельно, особенно если у пациента установлен штифт или титановые пластины, потребуется оборудовать кровать специальной ременной петлей. Держась за петлю руками, пациент сможет самостоятельно подниматься и присаживаться в постели. Для облегчения задачи применяют специальный ортез или бандаж на область тазобедренного сустава. Не каждый пожилой человек справится с задачей самостоятельно, особенно при наличии титановой пластины в бедренной кости, потому нуждается в помощи родственников либо специально обученного медицинского персонала.
После снятия скелетного вытяжения и удаления пластины, человек постепенно научится сидеть в постели самостоятельно. Потом комплекс упражнений вполне возможно дополнять активными движениями верхней части корпуса. Для детей приемлема гимнастика в игровой форме. Важно следить, чтобы тренировка не вызвала физической перегрузки, не закончилась смещением отломков.
При появлении болевого синдрома потребуется прекратить занятия, лечь на кровать, принять обезболивающие средства. Если после занятия развивается отёк и боль в области четырёхглавой мышцы бедра, рекомендуется прекратить гимнастику и проконсультироваться с лечащим врачом.
Любой перелом диафиза бедра со смещением отломков считается распространенной травмой и чаще встречается у пожилых людей. В МКБ 10 травма имеет код S72. У молодых и здоровых людей повреждение бедренной кости со смещением развивается в результате значительного механического воздействия, к примеру, в результате автомобильной катастрофы или падения с большой высоты. В этом случае непременно выполняется скелетное вытяжение либо накладывается пластина из титана.
Для детей повреждение характерно меньше, чем травмы голени. У пожилых людей причина перелома бедренной кости заключается в остеопорозе, когда происходит истончение костной ткани. Перелом ноги при остеопорозе пожилые люди приобретают при неаккуратном движении, даже попытке встать либо сесть на кровать. Таким больным не накладывают гипс, применяя специальный бандаж. Транспортировка пациентов производится исключительно в лежачем положении.
Если провести репозицию отломков при переломе со смещением не представляется возможным, лечение проводится оперативным путем. Применяется скелетное вытяжение, наложение титановой пластины или лечение с помощью штифта.
Садиться на кровать возможно, когда произойдет первичное сращение отломков, не будет обнаруживаться признаков поражения четырёхглавой мышцы бедра и мышц голени (отёк, боль или воспалительный процесс). Причиной описанного повреждения четырёхглавой мышцы бывает ушиб мягких тканей, не позволяющий занимать сидячее положение в первые дни.Тогда на область бедра и голени накладывается ортез.
Когда с ноги спадает отёк, введенный штифт не причиняет беспокойства и не требует обезболивающего лекарства, возможно постепенно предпринимать попытки сесть на кровать. Начинать рекомендуется с посторонней помощью, особенно при остеопорозе.
Из-за анатомических особенностей верхней трети и средней трети бедренной кости и шейки бедра вероятность самопроизвольного сращения на ноге крайне низкая.
Утверждение связано с особенностями кровообращения в области тазобедренного сустава и четырёхглавой мышцы бедра и мышц голени. Механизм кровоснабжения вызывает ряд затруднений в лечении и реабилитации после ломки ноги у пожилых людей и детей. В ряде случаев вопрос решают через удаление поврежденной головки сустава и замены на титановые эндопротезы.
При различных вариантах переломов, имеющих в МКБ 10 отдельный код, лечение производится оперативным путем. Используются штифт или титановые пластины, обеспечивающие неподвижность отломков. Это позволяет избежать осложнений и начать реабилитацию в максимально короткие сроки. После операции на средней трети шейки бедренной кости транспортировка пациента возможна в сидячем положении в специальном кресле. Для облегчения состояния и скорейшей реабилитации возможно применить специальный ортез или бандаж.
Когда проведена операция на средней трети шейки тазобедренного сустава, используется вытяжение, применяются титановые пластины либо штифт. Если проведено удаление приспособлений, начинают садиться спустя несколько недель, самостоятельно передвигаться — спустя четыре месяца. В части случаев после скелетного вытяжения обнаруживаются неудачные результаты. Волокна четырёхглавой мышцы бедра обладают сильной тягой, кость не срастается правильно, образуется ложный сустав. Для обеспечения нормального функционирования порой вставляют штифт. Описанный вид патологии в тазобедренном суставе имеет отдельный код в МКБ 10, расценивается как отдельное заболевание.
Если проводится удаление головки тазобедренного сустава и замена на протез, операция позволяет пациенту садиться через несколько месяцев после проведения. Необходимая транспортировка пациента осуществляется в кресле.
Часто пациентам в пожилом возрасте сообщают, что произошёл не перелом, а ушиб мягких тканей бедра. Заверению сопутствует отёк в области четырёхглавой мышцы бедра. Пациенту сообщают, что налицо ушиб и назначают обезболивающее средство, чтобы снять отёк и воспаление. В подобном случае период реабилитации проходит гораздо быстрее и эффективнее, нежели когда пациенту ставят штифт либо проводят скелетное вытяжение. Назначают носить специальный бандаж или корсет. Транспортировка производится с особой осторожностью.
У детей костная ткань пластичная, переломы редко осложняются смещением. У ребенка в возрасте до 6 лет надкостница еще толстая, разломы бедра и голени у детей редко бывают полными. По МКБ 10 переломы у детей показывают аналогичный код, что и у взрослых. У ребенка часто приходится дифференцировать ушиб и перелом.
Подобные травмы у детей реже осложняются смещением. Часто происходит ушиб или перелом в верхней или средней трети шейки бедренной кости. Заживление и восстановление у ребенка происходит гораздо быстрее и эффективнее. Если травму со смещением вовремя не скорректировать, промедление приведет к стойкой деформации бедренной кости за счёт тяги четырёхглавой мышцы бедра.
Чтобы осуществить скелетное вытяжение на ноге у детей, используют специальные приспособления со шнуровками. Часто вместо гипса ребенку надевается специальный бандаж или ортез, чтобы провести скелетное вытяжение. Ребенка кладут на кровать, позволяют садиться не ранее 4-5 недель после получения травмы. Для детей транспортировка осуществляется на носилках.
Чтобы осуществить вытяжение скелетного каркаса, обеспечить правильное сращение бедренной кости и снять нагрузку с четырёхглавой мышцы, к ноге подвешивают небольшой груз. Металлический штифт и титановые пластины для лечения ноги у ребенка применяют значительно реже.
Применение после операции по восстановлению целостности бедренной кости специальных ортопедических приспособлений (ортез, специальный бандаж), сильно облегчает состояние пациента и ускоряет процесс реабилитации. Бандаж и ортез позволяют пациенту садиться уже в ранних сроках после получения травмы. Особенно это актуально у пожилых людей при остеопорозе.
Мягкий эластичный ортез для полной фиксации области бедренной кости и головки тазобедренного сустава отличается регулируемым объёмом движений, позволяет пациенту присаживаться на кровать уже спустя короткий срок.
Разработан специальный отводящий ортез для тазобедренного сустава, уменьшающий нагрузку на головку бедренной кости и область четырёхглавой мышцы бедра. Действие позволяет снять боль и отёк с области бедра, не принимая обезболивающее лекарство.
В послеоперационном периоде значительно ускорит восстановление функций бедра и голени специальный бандаж. В избранных случаях бандаж или корсет назначается при образовании ложного сустава у пожилых людей.
Когда происходит перелом 5-й плюсневой кости стопы, сколько ходить в гипсе хочет знать каждый пострадавший, ведь никому не хочется надолго лишаться активного образа жизни.
Перелом 5 плюсневой кости встречается в трех процентах среди нарушений целостности остальных костей человеческого скелета, а если взять отдельно ступню, то в ней пятая плюсневая кость ломается чаще всего, так как расположена с края ступни.
Перелом плюсневой кости стопы может носить травматический или усталостный характер. При травматическом переломе травма возникает из-за прямого механического воздействия на кость. Это может быть удар по стопе, падение на ногу тяжелого предмета или удар тыльной стороной ступни обо что-то твердое.
Причины усталостных переломов кроются в длительном ношении неудобной, чаще тесной обуви, в постоянных ударах по мячу футболистами, в осевой нагрузке на кости плюсны у балерин. Также усталостному типу перелома подвержены легкоатлеты, которые пробегают за день много километров. При усталостном виде травм возникает неполный перелом основания 5 плюсневой кости, то есть, трещина.
По направлению линии разлома, когда ломается 5 плюсневая кость стопы, перелом может быть:
Костные отломки в момент получения травмы могут смещаться со своего места, а могут оставаться на месте, поэтому бывает перелом плюсневой кости со смещением и без него. Травма плюсневых костей стопы без смещения является более благоприятной и быстрее срастается. Если в момент получения травмы костные отломки повреждают кожный покров, то возникает открытый перелом. Закрытые типы повреждения в основном бывают, если происходят переломы 5 плюсневой кости без смещения. От типа травмы во многом зависит, сколько заживает перелом пятой плюсневой кости стопы.
Если человек сломал пятую кость плюсны, то симптомы будут зависеть от того, по какой причине возникло повреждение, и какой оно имеет тип. При травматическом виде повреждения клиническая картина более ярко выражена. При усталостном переломе , человек может вообще не подозревать у себя наличие трещины и лечить его как растяжение или ушиб.
Если повреждение кости произошло из-за получения травмы, к примеру, человек уронил себе на ногу что-то тяжелое, это может стать причиной перелома головки или основания кости, а также сдвигов костных фрагментов. При этом у пострадавшего возникают следующие признаки травмы:
Если перелом носит открытый характер, то происходит повреждение кожного покрова. Из раны виден костный отломок и присутствует кровотечение. Открытые переломы со смещением срастаются дольше и тяжелее поддаются лечению. Такие повреждения считаются осложненными. Во время них могут сильно страдать сосуды и нервные окончания, о чем говорит онемение пальца, возле которого сломалась кость.
Если травма произошла из-за постоянной нагрузки на пятую плюсневую кость, то пострадавший может подумать, что у него растяжение связочного аппарата. При этом больной часто не обращается к доктору, а пытается народными методами справиться с проблемой и продолжает давать конечности нагрузку. Такие действия могут привести к возникновению полного перелома или к нарастанию костной мозоли, нарушающей функциональность стопы. Поэтому очень важно различать симптоматику усталостного перелома. К признакам данной травмы относятся:
Пострадавший с усталостным переломом не утрачивает опорную функцию конечности, может продолжать ходить и даже бегать, что со временем приводит к осложнениям. Если вовремя обратить внимание на симптоматику повреждения и обратиться к доктору, то трещина в кости зарастает очень быстро и человек возвращается к активному образу жизни.
Иногда после перелома возникают осложнения, вероятность их появления зависит от того, насколько быстро будет оказана первая помощь и проведено лечение. Чем быстрее пострадавшего доставят в травматологический пункт, тем меньше вероятность, что он столкнется со следующими явлениями:
Если больной обратится к доктору с запозданием, кость срастается неправильно, образовавшаяся мозоль мешает ношению обуви, стопа постоянно болит. Исправить такое положение вещей можно только с помощью хирургического вмешательства, поэтому при возникновении малейших симптомов травмы, следует сразу же обратиться к доктору.
При получении человеком перелома необходимо оказать ему доврачебную помощь, которая облегчит состояние пострадавшего и позволит практически без боли дождаться «скорую» или доехать до травматологического пункта. Для уменьшения отечности на место повреждения необходимо приложить что-то холодное. Это может быть лед, завернутый в ткань, пластиковая бутылка с холодной водой или смоченное в ней же полотенце.
Ни в коем случае нельзя прогревать место травмы, так как это приведет к расширению сосудов и увеличению подкожного кровотечения.
При травматическом переломе необходимо наложить на ступню шину из трех палок, одна из которых проходит по подошве, вторая по тыльной стороне стопы, а третья по краю пальца. Шина должна на пару сантиметров выходить за пределы пальцев и пятки.
Если присутствует смещение фрагментов, недопустимо самостоятельное вправление их на место.
При усталостном переломе следует наложить давящую повязку из эластичного бинта, при этом следить за цветом кожного покрова на пальцах. Если они начали бледнеть и стали холодными, это говорит о нарушении кровообращения, в таком случае повязку нужно ослабить.
Если перелом открытый, то никаких охлаждающих компрессов делать нельзя. Следует остановить кровотечение, наложив на рану чистый бинт и прижав пальцами. Нельзя пытаться вставить в рану торчащие из нее отломки. Для предотвращения инфицирования необходимо обработать края раны антисептическим раствором, не допуская его попадания в саму рану. После антисептической обработки необходимо прикрыть рану стерильной салфеткой и наложить сухую повязку.
При сильном болевом синдроме необходимо дать пострадавшему обезболивающий препарат. После оказания первой помощи пострадавшего следует доставить в ближайший травматологический пункт. Можно это сделать на личном автомобиле или вызвать бригаду «скорой», но ни в коем случае человеку с травмой пятой плюсневой кости нельзя самому садиться за руль.
Чтобы начатое лечение дало результат, и место травмы быстро срослось, необходимо поставить правильный диагноз. По прибытию больного в травматологию, доктор проводит сбор анамнеза и осмотр травмированной конечности. После этого пациента направляют на рентгенологическое исследование. На снимке врач видит расположение линии разлома и локализацию травмы. При внутрисуставных переломах проводится магнитно-резонансная томография и артроскопия. После обследования доктор решает, какое будет назначаться лечение и можно ли обойтись без гипса.
Сколько заживает перелом, зависит от некоторых факторов. Среди них:
Лечение может проводиться консервативным или хирургическим методом. Консервативное лечение подразумевает закрытую репозицию отломков и прием противовоспалительных, а также обезболивающих препаратов. При переломах с незначительным смещением пострадавшему накладывают гипсовую повязку. Носить гипс при травме без осложнений предстоит приблизительно два месяца.
При осложненных переломах с сильным смещением или открытой раной проводится хирургическое лечение. В ходе операции доктор сопоставляет отломки кости и скрепляет их спицами или специальными винтами. После проведения операции гипсовая повязка может не накладываться, но при условии, что больной будет беречь конечность от нагрузок.
Пациенту разрешается подниматься с постели уже на второй день после начала лечения, однако во время ходьбы следует обязательно пользоваться костылями или специальными ходунками. Нельзя опираться на травмированную ногу, пока не разрешит доктор. Сращение отломков контролируется посредством периодического проведения рентгена. При полном сращении кости гипсовая повязка снимается и больной начинает реабилитацию.
После снятия гипса пациенту назначают физиотерапевтические процедуры, направленные на восстановление мышечной силы, а также лечебная физкультура, благодаря которой больной сможет разработать ступню, длительный период находившуюся в неподвижном состоянии. Также назначается массаж, а в некоторых случаях и мануальная терапия. Уже через четыре месяца после окончания лечения человек возвращается к активному образу жизни и может возобновить спортивные занятия.
Подвернула ногу болит щиколотка
Спортсмены с плоскостопие