Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Профилактика
    • Болезни подагра

Болезни подагра

11 Июн 18

Подагра — признаки и лечение

Любые заболевания суставов являются серьезной патологией, которая требует своевременного лечения. Ведь подобные болезни причиняют пациент боль, нарушают двигательную активность пораженного сустава и делают пациента недееспособным на длительное время.

Одной из тяжелых патологий суставов является подагра, эта болезнь имеет ряд характерных симптомов и требует своевременного лечения. Запущенная форма подагры обычно приводит к инвалидности, поэтому при первых симптомах заболевания нужно сразу обращаться к врачу и сдавать анализы.

Важно знать, что подагра, это болезнь, во время которой, по каким-либо причинам соли мочевой кислоты накапливаются в суставах и почках. Такую патологию называют болезнью королей, так как возникает она при обильном потреблении алкоголя и мяса. А такие продукты в прошлом были доступны только богачам. Крестьяне же питались в основном овощами.

Истинная подагра возникает очень редко, примерно 4 человека из 1000 болеют ею, в остальных же случаях проблемы с суставом связаны с другой причиной. Чаще всего болезнь обнаруживают у зрелых мужчин, примерно до 45 лет, реже женщины во время климакса и после него.

В молодом возрасте от 25 до 30 лет болезнь развивается редко, в основном у мужчин, которые ведут разгульный образ жизни. Стоит отметить, что в последние годы частота случае подагры в возрасте 30 лет значительно увеличилась, а в древности от патологии страдали только люди зрелого и пожилого возраста.

Отличительной особенностью подагры является то, что при заболевании страдают все суставы организма. Сначала поражаются мелкие суставы на кистях и стопах, затем болезнь распространяется и затрагивает все крупные, например, коленные и тазобедренные.

Что такое подагра теперь ясно, а причина патологии — нарушение обмена веществ, при котором уровень мочевой кислоты повышается и длительное время остается на таком уровне. Соли мочевой кислоты (кристаллы урата) начинают оседать на суставах и постепенно их разрушают, причиняя пациенту сильную боль.

Нарушения в организме могут возникать из-за гормонального сбоя или наследственной предрасположенности, но толчок заболеванию дает неправильный образ жизни. Так люди, склонные к подагре, которые ведут здоровые образ жизни, скорее всего никогда не заболеют.

Способствует возникновению заболевания лишний вес, алкоголизм, бесконтрольное употребление мочегонных препаратов. Часто толчком к началу приступов становится травма, сустав повреждается, в месте травмы кристаллы урата начинают откладываться в большем количестве, это приводит к быстрому разрушению хрящевой ткани.

Из-за употребления мяса в очень больших количествах, особенно жирного, возникает подагра. Красное мясо провоцирует повышение мочевой кислоты в крови, в норме уровень со временем снижается, но при постоянном переедании этого не происходит.

Это совсем не значит, что нужно полностью отказаться от употребления мясных продуктов. Животные белки и жиры нужны организму человека, чтобы функционировать нормально. Самое главное, во всем должна быть мера, не стоит злоупотреблять любимыми продуктами.

Подагра — это болезнь, симптомы которой не проявляются долгое время. Многие годы в организме может быть повышен уровень мочевой кислоты, ураты при этом откладываются в суставах. Возникает болезнь резко. Такое состояние называют приступом подагры. Признаки приступа:

  • Поздно ночью возникает очень сильная боль в суставе, которую невозможно терпеть, чаще всего поражается первым большой палец на ноге, боль усиливается при движении. Пациенты описывают такую боль как очень мучительную, как будто связки выкручивают и разрывают, при этом симптомы быстро нарастают и уже через несколько часов становятся максимально сильными.
  • Пораженный сустав отекает, краснеет, к нему невозможно прикоснуться;
  • Сустав становится горячим на ощупь;
  • Происходит нарушение двигательной активности в больном суставе;
  • Человек чувствует себя слабым, у него может быть голова, мучает бессонница, работать становится невозможно.
  • При запущенных формах заболевания можно прощупать уплотнения под кожей — это отложения кристаллов.
  • Как правило, приступ подагры возникает резко и также резко проходит, длится он обычно от 3 до 10 дней.

    Выявить признаки подагры и назначить лечение может только врач, и исключительно на основании анализов, при которых удается выявить повышенный уровень мочевой кислоты и наличие кристаллов урата в суставах. Невозможно самостоятельно поставить диагноз, так как подагра может быть схожа и с обострением артрита, артроза и других воспалительных и дегенеративных нарушений сустава.

    Для подтверждения диагноза назначают следующие исследования и анализы:

  • Анализы крови и мочи для определения уровня мочевой кислоты;
  • Пункция суставной жидкости и тофусов (отложения кристаллов);
  • Рентгенография;
  • УЗИ;
  • МРТ.
  • Важно отметить, что не всегда повышенный уровень мочевой кислоты говорит о наличии подагры. Поэтому врачи не всегда торопятся ставить столь редкий диагноз и назначать соответственное лечение. Часто выписывают лечение против иных суставных патологий, а подагра при этом прогрессирует.

    Поэтому каждый пациент с болями в суставах должен ознакомиться с симптомами подагры, и если есть подозрение, что это она, а лечащий врач не соглашается, лучше всего обратиться к другим врачам и пройти обследование еще раз. Стоит понимать, что врачи тоже люди, и они могут ошибаться, а здоровье человека в первую очередь в его руках.

    Подагра считается неизлечимым заболеванием, так как выявить ее на ранних стадиях очень трудно, а если возникают подагрические приступы, то суставы уже разрушаются. Стоит отметить, что даже в период между приступами продолжается отложение солей и разрушение хрящей, поэтому затягивать с походом к врачу не рекомендуется.

    Лечение подагры обычно начинается с устранение боли, так как к врачу пациенты обращаются во время приступа, до этого ничего не беспокоит. Если возникла сильная боль в суставе, то первым делом необходимо вызвать скорую помощь, которая отправит пациента в больницу, где ему окажут помощь, иначе придется неделю мучиться от сильнейших болей.

    Облегчить состояние можно следующими способами:

  • Положить под больную конечность подушки так, чтобы она оказалась выше головы, и лежать не двигаясь.
  • Приложить к воспаленному суставу лед, обернутый в махровое полотенце. Держать компресс не дольше 15 минут, чтобы не допустить обморожения, через час повторить еще раз.
  • Уменьшить боль помогут нестероидные противовоспалительные средства и анальгетики, можно одновременно использовать мазь и сделать укол внутримышечно, или выпить таблетку.
  • Народные средства помогут уменьшить боль, можно использовать различные ванночки и компрессы, но смешивать с мазью из аптеки нельзя.
  • Компрессы с димексидом помогут снять боль и воспаление.
  • В больнице приступ подагры могут снять уколом кортикостероидов в сустав, такие гормональные препараты быстро снимают боль и воспаление. Самостоятельно такие уколы делать нельзя, это очень опасно. Кроме того, часто делать инъекции кортикостероидов не рекомендуется, так как суставы могут начать разрушаться еще быстрее.
  • При приступе врачи назначают препарат колхицил, или подобные, для уменьшения уровня мочевой кислоты. Важно отметить, что такие средства нельзя назначать себе самостоятельно, так как они имеют ряд побочных эффектов, также нужно правильно рассчитать дозировку.
  • Очевидно, что в больнице помогут быстрее избавиться от боли и назначат лечения, чтобы не провоцировать новый рецидив. Самолечение не принесет быстрого облегчения, а риск рецидива при этом повысится в несколько раз, поэтому при боли в суставах нужно сразу идти в больницу.

    Если при подагрическом приступе в первую очередь врачи назначают лекарства для снятия боли и отека, то последующее лечение заключается в нормализации обмена веществ. Пациенту назначают диету, лекарства для уменьшения уровня мочевой кислоты, средства для восстановления хрящевой ткани.

    Любые препараты должен назначать и подбирать врач, это очень важно, так как при лечении подагры применяют сильнодействующие средства. Бесконтрольное применение таких лекарств может вызвать нарушение работы печени, почек сердца и жкт и существенно сократить жизнь пациента.

    Следующие лекарства назначают при лечении подагры:

  • Средства для снижения концентрации мочевой кислоты, к ним относят аллопуринол, фебуксостат, пробенецид и др. Препараты отличаются ценой и эффектом, так аллопуринол стоит дешево, но при этом имеет множество побочных эффектов, а фебуксостат очень дорогой, но эффективный и безопасный препарат.
  • Нестероидные противовоспалительные средства, например, ибупрофен, диклофенак и др. Препараты снимают воспаление и боль, но повреждают ЖКТ при длительном применении. Их назначают в виде мазей наружно и таблеток и инъекций внутримышечно.
  • Глюкокортикоиды, например, преднизолон, кортизон. Такие средства помогают быстро избавиться от боли и воспаления, но они имеют множество побочных эффектов, поэтому их употребление не желательно.
  • Хондропротекторы назначают, если хрящевая ткань повреждена, для ее восстановления. Принимают их длительное время, не менее 6 месяцев, иначе эффекта не будет.
  • Как правило, медикаментозное лечение не сможет полностью остановить процесс разрушения суставов, но при постоянном контроле уровня мочевой кислоты можно избежать поражения других суставов и возникновения новых приступов. Поэтому лечиться нужно обязательно и долго, и чем раньше начнется терапия, тем лучше будет прогноз для пациента.

    В период ремиссии пациент должен вести активный образ жизни, правильно питаться, занимать лечебной физкультурой и по назначению врача пить лекарства. Главной ошибкой пациентов становится их отказ от лечения как только приступы проходят, из-за этого возникают смертельные осложнения.

    Самолечением при подагре заниматься нельзя, это обязательно приведет к осложнению. Но в комплексном лечении народные средства могут быть очень эффективны, главное брать проверенные рецепты и применять их по всем правилам и после консультации врача.

    Важно отметить, что перед использованием любого средства нужно убедиться, что нет непереносимости его компонентов. Примочки и мази можно применять только в том случае, если нет нарушения целостности кожных покровов в месте воздействия. Также не рекомендуется смешивать народные средства с аптечными мазями, это может привести к аллергической реакции или химическому ожогу.

    Следующие народные средства эффективны при подагре:

  • Очень эффективен обычный отвар ромашки, который помогает унять боль и снять воспаление. Его пью вместо чая, делают с ним примочки и лечебные ванны. Для лечения подагры используются сушеные цветы, которые можно купить в аптеке, при желании можно использовать свежее растение.
  • Убрать отложения из суставов помогает лавровый лист. Нужно листья поместить в воду и варить 5-7 минут с открытой крышкой, потом накрыть и замотать полотенцем, оставить наставивать на всю ночь. Утром процедить, пить по стакану в сутки небольшими глотками.
  • Солевой компресс помогает снять воспаление, для его приготовления нужно растворить столовую ложку соли в стакане кипятка и остудить, теплой жидкостью смочить марлю и приложить к суставу.
  • Луковый отвар эффективен при подагре. Для его приготовления пару крупных луковиц нужно почистить и залить литром воды, варить пока лук не размягнет, послсе процедить и пить по стакану трижды в день, курс лечения 2 недели.
  • Горчичный компресс помогает избавиться от отложений в период ремиссии. Нужно смешать мед, горчичный порошок и соду в пропорциях 1:1. После теплой ванны нужно нанести компресс и оставить на несколько часов, не стоит оставлять горчицу на всю ночь, может возникнуть ожег. При сильном жжении, лучше средство смыть и смазать кожу детским кремом.
  • Двудомная крапива прекрасно помогает от подагры, сок растения нужно употреблять 3 раза в день по чайной ложке.
  • Ванночки с йодом помогают унять боль и снять отек, для приготовления ванночочки нужно налить в тазик теплой воды и добавить 10 капель йода, длительность процедуры составляет 15 минут, не более.
  • Компресс из капустного листа прекрасно убирает воспаление. Для приготовления компресса нужно помыть листы и отбить молотком для мяса, чтобы они дали сок, приложить к больному суставу и закрепить бинтом, оставить на ночь. Для большей эффективности нужно сначала сделать ванночку, после нее слегка помассировать сустав с медом, втирая его.
  • Лечение подагры не может быть эффективным, если человек не соблюдает диету. Питание должно быть правильным, нежирным, сбалансированным, вкусным и полезным. Есть необходимо часто и маленькими порциями, что особенно актуально для пациентов с большим весом из-за переедания. Питание маленькими порциями поможет уменьшить объем желудка, вследствие этого человек будет есть меньше и сбросит вес.

    Следующие продукты при подагре есть запрещено:

  • Шоколад;
  • Красное мясо, субпродукты, мясные бульон;
  • Любая жирная еда;
  • Копченое, острое и соленое;
  • Щавель, шпинат, бобовые ;
  • Алкоголь.
  • Разрешается есть овощи и фрукты, крупы и молочные продукты, ягоды, грецкие орехи. Количества мяса и рыбы нужно сильно ограничить, можно употреблять по 150 грамм 3 раза в неделю в период ремиссии. Готовить нужно самостоятельно из натуральных и свежих продуктов, лучше отказать от жарки еды на масле и жире, а готовить на пару, варить и запекать пищу в фольге.

    При подагре важно пить нормально количество воды. Очень полезна щелочная вода, которая позволяет быстро выводить пурины из организма. К употреблению рекомендуют Ессентуки №4 и №17, нарзан и боржоми. Очень важно покупать воду в проверенных магазинах, и не стоит брать подозрительно дешевую, от подделки толку не будет.

    Подагру возможно вылечить полностью только если обнаружить ее удалось на начальной стадии, когда суставы еще не начали активно разрушаться. Но такое случается крайне редко, так как пациента ничего не беспокоит, да и повышенный уровень кислоты не является 100% приступом подагры.

    Если пациент при первом же приступе обратился к врачу, начал ответственно лечиться и изменил свой образ жизни, то говорят о благоприятном прогнозе. Приступы в таком случае не возникают, суставы перестают стремительно разрушаться, и пациент может жить нормальной жизнью.

    Если пациент длительное время занимался самолечением и обратился к врачу на запущенной стадии, то о возвращении к нормальной жизни обычно не может быть и речи, так отложения со временем поражают не только сустав, но и почки и другие внутренние органы, и вызывают серьезные осложнения:

    Все эти диагнозы очень серьезные, возникают они в 80% случаев, иногда по отдельности, иногда вместе по несколько диагнозов сразу. Любая болезнь из списка сокращает годы жизни человека, а при отсутствии лечения приводит к быстрому летальному исходу. Предотвратить осложнения может только ответственное отношение человека к своему здоровью и выполнение всех рекомендаций врача.

    В современном мире, когда суставные заболевания распространились среди молодежи, нужно отдельное внимание уделять качественной профилактике подагры и других патологий. В целом, профилактика суставных заболеваний заключается в здоровом образе жизни.

    Чтобы не заболеть подагрой, нужно выполнять следующие рекомендации:

    • Питаться нормально, не переедать, особенно это относится к мясной и жирной пище;
    • Не употреблять алкоголь или сильно ограничить его количество, например, если выпивать по бокалу вина на большие праздники, то скорее всего ничего страшного не случится, но регулярная выпивка, даже в небольших количествах, может спровоцировать болезнь.
    • Делать зарядку каждый день, это поможет не допустить возникновения застойных процессов в тканях и укрепить мышцы;
    • Оберегать себя от травм на столько, на сколько это возможно. То есть не стоит лазить на большие высоты и выбегать на дорогу перед движущимся автомобилем и тд. Конечно, всех травм предупредить не возможно, но нужно постараться быть внимательнее.
    • Необходимо своевременно обращаться к врачу, если что-то беспокоит, не употреблять лекарства, особенно мочегонные, без острой необходимости и назначения врача.
    • Возникновение заболевания тесно связано с количеством мочевой кислоты, которая возникает в результате переработки в организме определенных продуктов питания, богатых пуринами.

      В норме мочевая кислота выводится почками с мочой. Однако у пациентов с подагрой мочевой кислоты или слишком много образуется, или она плохо выводится почками, в результате в организме накапливаются ее излишки. Когда мочевой кислоты слишком много в организме, она начинает откладываться в суставах в виде крошечных кристаллов, что и приводит у воспалении и боли. Следует иметь в виду, что четкой связи между уровнем мочевой кислоты в крови и развитием подагры нет — в некоторых случаях приступы подагры развиваются у людей, у которых уровень мочевой кислоты находится в пределах нормы.

      Повышение уровня мочевой кислоты в организме может быть связано с нарушением функции почек, а также с приемом некоторых лекарственных препаратов.

      Возникает острая боль, отек и покраснение сустава (обычно одного или двух). Такое острое состояние (его часто называют приступом подагры) может продолжаться в течение нескольких дней или недель (если не проводить никакого лечения). Приступ подагры часто возникает в ночное время, сустав становится горячим на ощупь и очень чувствительным даже к легким прикосновениям.

      Очень часто поражаются суставы большого пальца на стопе, но могут быть вовлечены и другие суставы (голеностопный, коленный, пальцев рук и кисти). В некоторых случаях одновременно воспаляются сухожилия сустава.

      Если приступы подагры возникают часто и в течение длительного времени, то это может приводить к серьезному повреждению суставов и к ограничению их подвижности. В некоторых случаях под кожей суставов или вокруг ушной раковины отмечаются белые узелки (тофусы), которые являются скоплением кристаллов мочевой кислоты.

      Что можете сделать вы

      Следует обратиться к врачу, чтобы точно поставить диагноз. Чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем раньше будет начато лечение. При правильно подобранной терапии обострение подагры проходит через 1-2 дня. Если у вас действительно подагра, то, кроме выполнения всех предписаний врача, следует очень строго соблюдать диету.

      Вам нельзя употреблять (особенно в период обострения) все продукты, богатые пуринами: мясные субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.), жирные сорта рыбы (особенно в период обострения), соленую и жареную рыбу, консервы (мясные и рыбные), острые и соленые сыры, красное мясо и продукты из него, сало, супы на мясном, курином, рыбном, грибном бульоне; копченые мясные продукты, бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя).

      Не следует употреблять спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками (пиво, коньячные напитки, шипучие и десертные вина).

      Рекомендуется пить достаточное количество воды, зеленого чая.

      При приступе подагры необходимо обеспечить достаточный отдых для пораженных суставов и постараться как можно меньше травмировать сустав одеждой или обувью.

      Следите за своим весом. Однако любую программу по снижению веса следует проводить под контролем врача, т.к. резкая потеря веса может привести к обострению подагры.

      Обязательно расскажите врачу обо всех лекарственных препаратах, которые вы принимаете.

      Что может сделать врач

      Врач должен поставить диагноз, проведя различные дополнительные исследования (включая анализ крови и определение уровня мочевой кислоты). При длительно протекающей подагре может потребоваться рентгенологическое обследование суставов.

      Врач назначит медикаментозную терапию в период обострения, даст рекомендации по диете и режиму физических нагрузок и двигательной активности.

      По результатам проведенных дополнительных исследований врач подберет лечение, направленное на снижение уровня мочевой кислоты в крови. Имейте в виду, что лекарства, назначаемые в период обострения, не предназначены для длительного приема и, как правило, не влияют на уровень мочевой кислоты.

      Профилактика подагры

      Если в вашей семье есть случаи заболевания подагрой, то вы находитесь в группе риска. В этом случае рекомендуется контролировать уровень мочевой кислоты в крови регулярно, а также стараться придерживаться здорового образа жизни. Подагра часто возникает у лиц с повышенной массой тела и высоким артериальным давлением. Правильное питание с ограничением мясных и других богатых пуринами продуктов играет решающую роль в профилактике подагры.

      Подагра — заболевание, связанное с отложением кристаллов солей в различных тканях, преимущественно в суставах. Полагают, что болезнь связана или с избыточным образованием мочевой кислоты в организме, или с уменьшением способности организма выводить это вещество из крови через почки. Первичная подагра, вероятно, носит наследственный характер и вызывается наличием патологической Х-хромосомы. Таким образом, заболевают преимущественно мужчины, а женщины обычно являются лишь носителями болезни. Вторичная подагра обусловлена другими расстройствами, например, лейкемией или раком кроветворных органов (костного мозга, печени, селезенки). Вторичное поражение суставов может быть также вызвано приемом некоторых препаратов, в том числе аспирина и ряда мочегонных.

      При подагре в синовиальной жидкости сустава образуются кристаллические частицы, что приводит к воспалению, сопровождающемуся болями. Как правило, поражается один сустав, часто большого пальца стопы. Вместе с тем возможно воспаление и других суставов, например голеностопного и коленного. Острые приступы подагры без лечения продолжаются от 3 до 10 дней или чуть дольше.

      При хроническом течении подагры наблюдаются частые обострения, приводящие к стойким нарушениям в суставах. В случае избыточного количества мочевой кислоты в организме возможно образование камней в почках, отложение солей в суставных хрящах и других тканях, в том числе и в коже. Подобные отложения прощупываются в виде небольших узелков, которые называются подагрическими шишками. Узелки обнаруживаются обычно у людей, страдающих подагрой в течение 10 и более лет.

      Развитию обостренной подагры способствуют употребление алкоголя, аспирина, мочегонных препаратов, а также сильные стрессы — как физические, так и эмоциональные.

      Острый приступ подагры, как правило, развивается внезапно. Кроме интенсивной боли в суставе отмечается ряд других симптомов: покраснение кожи, отечность и повышение температуры в области сустава. Может также повышаться общая температура. Появляются усталость и головные боли.

      Традиционные методы лечения подагры.

      Подагра — это продолжительное заболевание, не поддающееся полному излечению. Но с помощью лечебных мероприятий течение заболевания можно контролировать. Во время приступов и обострений назначают препараты, уменьшающие боли и воспаление, а также снижающие содержание мочевой кислоты в организме. Для улучшения состояния сустава в остром периоде нужно предоставить ему полный покой.

      Важно также следить за постоянным нормальным весом тела, поскольку резкое снижение веса провоцирует обострение заболевания. Необходимо также выпивать достаточное количество воды в сутки. Правильный питьевой режим предупреждает образование камней из кристаллов мочевой кислоты в почках.

      Людям, страдающим подагрой, нужно обязательно пройти обследование почек.

      Нетрадиционные и народные методы лечения подагры

      Домашние средства лечения подагры

      Измельчить 200 г чеснока, 300 г репчатого лука и соединить с 0,5 кг размятой клюквы. Все тщательно перемешать и настоять в сосуде с плотно закрытой крышкой в темном месте в течение 1 суток. Затем к этой смеси добавить 1 кг меда и еще раз все тщательно перемешать. Принимать при подагре по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

      Измельчить 300 г репчатого лука, добавить 100 г меда и 600 мл белого сухого вина, настаивать не менее 2 суток в темном, прохладном месте, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 2-4 столовых ложки в день при подагре, а также при анемии (малокровие), водянке, простатите, цистите, артрите, сахарном диабете.

      Измельчить 5 крупных зубчиков чеснока и половину луковицы. Срезать лист алоэ (лучше всего взять алоэ, у которого много колючек), взять небольшой кусочек пчелиного воска (размером с перепелиное яйцо) и сложить все в кастрюльку. Добавить в смесь 1 столовую ложку топленого сливочного масла. Поставить на медленный огонь и варить до закипания, выдержать еще 1 минуту, снять с огня и все как следует растолочь и перемёшать. Охладить и наложить на ночь на больное место в виде компресса при подагре.

      Ежедневно употреблять при подагре по 100 г тертой моркови. Измельчить на мелкой терке и есть с 1 столовой ложкой растительного масла.

      Взять 3 головки чеснока и 4 лимона, из лимонов удалить косточки, чеснок почистить и все пропустить через мясорубку, залить всего массу 7 стаканами кипятка, перемешать, дать постоять 1 сутки, процедить и принимать при подагре по 2 столовых ложки перед едой 1 раз в день.

      Сварить репу, растереть ее в кашицу и прикладывать к больным местам при подагре и ревматизме.

      Залить 1 столовую ложку натертого хрена 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 1 часа. Смочить в настое марлевую ткань и прикладывать к больным местам при подагре.

      Смешать в соотношении 1:4 растертые в порошок почки тополя черного и вазелин. Мазь наносить на больной сустав. Облегчает боль при подагре.

      Смешать 5 капель муравьиного спирта с 1 столовой ложкой воды. Применять как растирание. Натирать только в тех местах, где есть опухоль, мягко поглаживая опухшее место снизу вверх.

      Смазывать сустав, пораженный подагрой, соком редьки посевной.

      В народной медицине считается, что облегчение при подагре может принести лечение укусами пчел.

      Ягоды земляники засыпать сахаром в соотношении 5:1. Настаивать 5 часов, процедить. Хранить сок нужно в эмалированной посуде. Пить при подагре свежий сок по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

      Травы и сборы для лечения подагры

      Цветки сирени обыкновенной насыпать, не утрамбовывая, в пол-литровую бутылку до верха, залить водкой или спиртом, настаивать 3 недели в теплом месте, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения при подагре — 3 месяца. Этой же настойкой делать растирания и компрессы.

      Залить 50 г цветков коровяка 0,5 л водки или 70-градусного спирта и настаивать 2 недели. Настойку использовать для втирания как обезболивающее средство при ревматических и артрических болях в спине и суставах.

      Залить 1 столовую ложку цветочных корзинок пижмы обыкновенной 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды при болях в суставах, пояснице, ревматизме, подагре.

      Залить 1 столовую ложку свежих корней сельдерея пахучего 2 стаканами кипятка. Настаивать, укутав, 4 часа, процедить. Пить при подагре по 2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

      Сок из свежих листьев сельдерея пахучего пить по 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день.

      Залить 20 г травы лебеды раскидистой 1 стаканом кипятка. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Применять как укрепляющее средство при подагре и ревматизме.

      Залить 20 г цветков бузины 1 л кипятка и оставить на ночь настаиваться в термосе. Утром процедить и пить по 3 стакана в день. Настой помогает не только при подагре, но также и при артрите, ревматизме, отеках.

      Заваривать траву череды трехраздельную как чай. Настаивать 15 минут, не укутывая. Процедить и пить только в горячем виде при подагре. Чай из череды должен иметь золотистый цвет, зеленовато-мутный чай не имеет лечебного действия.

      Залить 4 столовые ложки травы череды трехраздельной 5 стаканами кипятка, настаивать 8-10 часов. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Применять при подагре, рахите, артрите.

      Залить 3 столовые ложки травы зверобоя продырявленного 4 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения — 1-2 месяца. Применять при застарелой подагре.

      Заварить брусничный лист как чай. Принимать при подагре не более 4 стаканов в день. Брусничный лист можно смешивать в соотношении 1:1 с цветками липы, ромашки, листом малины.

      Залить 1 чайную ложку сухих корневищ и корней марены красильной 1 стаканом остуженной кипяченой воды. Настаивать 8 часов, процедить. Остаток залить кипятком, настаивать 10 минут, процедить. Оба настоя смешать вместе. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день при болях в пояснице, в суставах.

      Пить по 1 стакану 3 раза в день березовый сок, собранный ранней весной. Березовый сок облегчает подагрические боли.

      Залить 2 столовые ложки измельченных створок бобов фасоли 3 стаканами воды. Настоять, процедить. Пить при подагре по 0,25 стакана 4 раза в день до еды.

      Залить 20 г нарезанных молодых листьев или незрелых плодов грецкого ореха 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Принимать при подагре по 1 столовой ложке 3 раза в день. Настой можно использовать также для растираний и компрессов.

      Залить 1-2 чайные ложки травы цикория 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить при подагре по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

      Залить 15 г ягод можжевельника 100 мл кипятка. Втирать настойку в пораженные места.

      Смешать по 2 части плодов боярышника, цветков липы, цветков синеголовки, 4 части плодов шиповника, 5 частей травы тимьяна. Смесь тщательно измельчить. Заварить и пить как обычный чай при подагре.

      Смешать по 5 частей травы душицы, травы тимьяна, 3 части плодов шиповника, 2 части листа ежевики. Смесь тщательно измельчить. Заварить и пить как обычный чай.

      Смешать и измельчить в порошок 6 частей лаврового листа и 1 часть иголок можжевельника. Этот порошок растереть с 12 частями свежего сливочного масла. Мазь применять для втирания как обезболивающее, успокоительное средство при болях в суставах, пояснице.

      Лечебные ванны при подагре

      Хорошие результаты при подагре дает лечение с помощью травяных ванн. Ванны можно приготовить с травой мыльнянки лекарственной, с отваром овсяной соломы, напаром корней крапивы жгучей, отваром соцветий ромашки, отваром шалфея лекарственного, настоем веток сосны, настоем листьев смородины черной. Вот несколько рецептов.

      Залить 250 г корневища аира 3 л холодной воды, довести до кипения, процедить и влить в ванну (температура 35-37°С).

      Залить 300 г стеблей с цветками ромашки аптечной 5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить, влить в ванну.

      Залить 250 г смеси корневища аира и наземной части тимьяна ползучего, взятых в равных количествах, 3 л холодной воды, довести до кипения, процедить и влить в ванну (температура 35-37°С).

      Залить 300 г травы спорыша 5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить, влить в ванну.

      200 г листьев шалфея залить 5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить, влить в ванну с температурой 34°С. Постепенно снижать температуру воды до 26°С. Применять при ишиасе, полиартритах, парезах, контрактурах.

      Самомассаж для лечения подагры

      Оказать себе помощь при подагре можно, сделав самомассаж. Вначале надо массировать участки вокруг пораженного сустава и лишь затем сам сустав. В остром периоде заболевания самомассаж не делают, а в подостром периоде хорош легкий расслабляющий массаж (поглаживание). Когда боль уменьшится, можно приступать к разминанию вокруг пораженного участка, постепенно переходя к приемам растирания и к гимнастике.

      Что такое подагра на ногах и как ее лечить?

      Подагра, или подагрический артрит суставов – распространенная болезнь, которая чаще всего поражает суставы нижних конечностей. Эффективное лечение подагры на ногах может прописать только квалифицированный врач-ревматолог.

      Что такое подагра на ногах и как ее лечить? Основная причина данной суставной патологии состоит в отложении на поверхности суставов кристаллов мочевой кислоты, или уратов натрия. Мочевая кислота является продуктом распада пуринов – азотосодержащих соединений, являющихся составной частью белковых молекул. Она приносит большую пользу, поскольку представляет собой мощный природный антиоксидант, замедляющий окислительные процессы, приводящие к старению и гибели клеток. Также мочевая кислота – стимулятор мозговой деятельности.

      Подагрические отложения способны возникать в любых суставных сочленениях, но наиболее распространена подагра на ногах. В силу прямохождения на нижние конечности приходится максимум нагрузки при движении. Также в суставах ног замедленный кровоток.

      В норме содержание мочевой кислоты в крови невелико, поскольку ее излишки выводятся почками. Но иногда уровень содержания кислоты в организме резко увеличивается, что вызывает ее кристаллизацию на поверхности суставов. От чего бывает подагра – поводов к развитию патологии может быть несколько:

    • Нарушение обмена вещества, выражающееся в замедлении метаболических процессов;
    • Хронические патологии почек, ведущие к снижению их функциональной деятельности;
    • Избыточное поступление пуринов с пищевыми продуктами, богатыми животными белками и азотом (жирными сортами мяса и рыбы, морепродуктами, грибами, растениями семейства бобовых).
    • Чаще всего констатируется наличие трех факторов одновременно, что и становится толчком к развитию подагры. Данному заболеванию суставов свойственна избирательность по гендерному принципу: мужчины страдают от воспаления ног при подагре гораздо чаще, чем женщины, в силу особенностей их гормонального фона. У представительниц прекрасной половины человечества этот недуг встречается реже и протекает в более мягкой форме, в виде подагры на большом пальце ноги, известной в народе как «шишка» или «косточка».

      То, что подагра суставов напрямую связана с питанием, было замечено давно, и диету в качестве метода лечения и профилактики подагры на ногах применяют все практикующие ревматологи. В число основных причин ее развития входят следующие факторы:

    • Наследственность, определяющая скорость обмена веществ;
    • Хронические заболевания мочевыделительной системы, нарушающие нормальную функцию почек и меняющие состав мочи;
    • Длительный неконтролируемый прием мочегонных лекарств, следствием чего становится обезвоживание, повышение вязкости крови и концентрации в ней мочевой кислоты;
    • Повторяющиеся инфекционно-воспалительные заболевания, возбудителями которых становятся стрептококки – ангины, тонзиллиты. Часто для того, чтобы избавиться от подагры на ногах, бывает достаточно вылечить основной недуг;
    • Частые механические травмы суставов ног – переломы, вывихи, ушибы;
    • Сильное переохлаждение;
    • Ношение обуви не по размеру, либо просто неудобной.
    • Современная медицина обладает большим выбором медикаментозных средств, чтобы бороться с подагрой. Но успешным лечение может быть при своевременном обращении пациента к врачу и соблюдении всех рекомендаций.

      Симптомы и диагностика подагры

      Главный симптом подагры – острая боль в суставе, появляющаяся ночью либо рано утром. Приступы возникают неожиданно и бывают настолько сильными, что человек не знает, куда положить больную ногу. Днем боль в суставах может немного стихнуть, но к ночи возвращается вновь. Так может продолжаться три-четыре дня, после чего приступ прекращается так же внезапно, как начинался.

      Вне зависимости от локализации, клиническая картина подагры выглядит одинаково. При обострении недуга пораженный сустав краснеет и отекает, деформируясь и значительно увеличиваясь в размере, что хорошо видно на фото подагры коленного сустава. Температура кожного покрова сустава заметно повышается. Его подвижность резко ограничиваются, движения и нагрузка на ногу вызывают усиление болевого синдрома.

      Второй признак подагрической патологии – тофусы, которые представляют собой безболезненные подкожные узелки, образующиеся вблизи пораженного сустава. Их содержимое состоит из откладывающихся солей мочевой кислоты.

      На суставах пальцев ног возникают мелкие тофусы, но вблизи крупных суставов – коленного, голеностопного, тазобедренного сустава, они могут достигать размеров куриного яйца. По мере развития приступа, на их поверхности появляются язвочки, из которых начинает сочиться белесоватая кашицеобразная масса. С угасанием патологической симптоматики выделения постепенно уменьшаются, язвочки затягиваются и тофусы исчезают.

      При подагре голеностопного сустава происходит нарушение правильной позиции ступни: подагрическая стопа уплощается, пятка выворачивается, искривляется ось конечности – воображаемая вертикальная линия, соединяющая стопу с голенью, отклоняется и принимает икс-образную форму. Если поражается тазобедренный сустав, фото подагры на ногах отображает принятие этой осью формы дуги, выгнутой наружу.

      Специалисты подразделяют течение подагры суставов на 4 стадии, каждая из которых имеет свою симптоматику:

    • Первая стадия носит название бессимптомной гиперуратоурии. Внешние подагрические проявления в суставах на данном этапе отсутствуют, но отмечается повышенный уровень мочевой кислоты в крови, определяемый при помощи ее биохимического анализа;
    • На второй стадии развивается острый подагрический артрит суставов, для которого характерны отек и воспаление сустава. Его первичная локализация – сустав большого пальца ноги. Затем патология поднимается выше. Возникает подагра стопы, колена, тазобедренного сустава;
    • Третья стадия – переходная. В начале ее приступы боли в суставах непродолжительны – они длятся всего несколько часов, периоды ремиссии могут доходить до одного года. Но постепенно перерывы становятся всё короче, а приступы продолжаются всё дольше;
    • При четвертой стадии наблюдаются все признаки классической подагры, определяемые невооруженным глазом: деформация сустава, тофусы.
    • Диагностика подагры начинается с внешнего осмотра и опроса пациента врачом. Определяется степень выраженности болевого синдрома, отечность сустава, наличие тофусов. Пациент направляется на различные виды обследования: анализы крови и мочи, пробы синовиальной жидкости, рентгенологию.

      Общий анализ крови при подагре демонстрирует повышение уровня лейкоцитов, биохимический ее состав меняется, фиксируется рост концентрации уратов. Изменения в моче наблюдаются лишь в том случае, если одновременно с суставами патологический процесс затронул и почки.

      При пункции синовиальной жидкости в ней обнаруживаются кристаллы мочевой кислоты. Отложения этих кристаллов видны и на рентгеновских снимках. В области коленного и голеностопного суставов происходит сужение межсуставной щели, по краям костных площадок образуются заостренные наросты правильной формы – остеофиты. Все эти признаки характерны для последней, тофусной стадии подагры.

      Один из современных инструментальных способов диагностики подагры – сцинтиграфия с пирофосфатом технеция. Это вещество, вводимое внутривенно и обладающее способностью к накоплению в местах концентрации уратов, позволяет диагностировать подагру на ранней стадии, до начала образования тофусов.

      Сцинтиграфия является одной из главных составляющих лечения подагры. Руководствуясь полученными в процессе него данными, врач решает, как и чем лечить подагру на ногах.

      Лечение подагры на ногах

      Стационарная госпитализация при подагре рекомендуется крайне редко, если болезнь затрагивает почки. Суставная форма патологии лечится в домашних условиях. Медикаментозная терапия начинается с использования лекарств, обозначаемых аббревиатурой НПВС – нестероидные противовоспалительные средства. К ним относятся Бутадион, Реопирин, Индометацин. Они выпускаются в нескольких фармакологических формах – в виде таблеток, мазей, инъекций, и обладают, помимо противовоспалительного, болеутоляющим действием.

      Среди специфических противоподагрических средств, которые при медикаментозном лечении помогают купировать приступы подагры и положительно воздействуют на обмен веществ, популярны Аллопуринол, Алломерон, Уродан, Колхицин. Последний препарат вводится внутривенно, и наибольшую эффективность показывает в случае применения в первые сутки и даже часы после начала приступа подагры.

      При лечении подагрического артрита, помимо лекарственной, используется и физиотерапия. Рекомендуются процедуры, способствующие улучшению кровоснабжения и обмена веществ в пораженных суставах:

    • Ультрафиолетовое облучение;
    • Токи ультравысокой частоты;
    • Ударно-волновая терапия;
    • Бальнеология;
    • Лечение парафиновыми аппликациями.
    • В число физиопроцедур при лечении подагры входят массаж и лечебная физкультура (ЛФК), необходимые для восстановления нормальной подвижности суставов. Применяемый при подагре массаж стопы, колена и тазобедренного сустава улучшает кровообращение, «разминает» тофусы, ускоряя выведение солей мочевой кислоты из организма, снимает спазмы мускулов и предотвращает развитие мышечной контрактуры. Освоить приемы такого массажа, чтобы в дальнейшем проводить его самостоятельно, пациенту поможет сотрудник физиотерапевтического кабинета. Там же ему покажут и комплекс упражнений лечебной физкультуры при подагре.

      Если консервативная терапия не приводит к желаемому результату, и в процессе развития болезни возникают осложнения, рекомендуется проведение оперативного лечения. Выделяют малоинвазивную и инвазивную методики. К первой группе можно отнести удаление тофусов, вскрытие суставных полостей для удаления из них гноя в случае развития острого воспалительного процесса. Такие операции проводятся амбулаторно под местной анестезией. В запущенных ситуациях врачам приходится прибегать к эндопротезированию – удалению пораженного подагрой сустава и замене его на протез. Но в большинстве случаев подагру удается вылечить консервативными методами, применяя, в том числе, и народные способы.

      Народные целители предлагают для лечения подагры мазь из почек тополя, смешанных с вазелином в соотношении 1 к 4, которой смазывают больные суставы для уменьшения болевого синдрома. Также из двух столовых ложек сухой травы зверобоя, залитых литром кипятка и настоянных в течение 2-3 часов, можно приготовить целебный настой и принимать его по 50 мл трижды в день.

      Средство уменьшает боли и снижает концентрацию мочевой кислоты. Также хорошо снимает боль компресс из активированного угля и льняного масла. Для его приготовления нужно растереть в порошок пять таблеток активированного угля, смешав их с чайной ложкой льняного масла. Нанести смесь на кусок бинта или марли и наложить на больной сустав, сначала укрыв его полиэтиленом, а потом укутав теплым платком или шарфом.

      В число способов лечения подагры входит и диета с пониженным содержанием пуринов. При подагре противопоказаны следующие продукты питания:

    • Бобовые культуры;
    • Грибы;
    • Всё жареное, консервированное, соленое и острое;
    • Жирные сорта рыбы и мяса, а также бульоны на их основе;
    • Субпродукты – печень, почки, мозги, язык.
    • Предпочтение следует отдавать молочным продуктам, крупам, овощам и фруктам. В них содержание пуринов минимально, либо они вовсе отсутствуют. Употребление масла, как сливочного, так и подсолнечного, во время лечения также нужно ограничить, поскольку избыток насыщенных жиров затрудняет процесс экскреции (выведения) мочевой кислоты почками.

      Упомянутые консервативные способы лечения должны использоваться только после консультации с врачом. Их комплексное применение позволяет добиться стойкой ремиссии, уменьшив количество подагрических приступов и смягчив их интенсивность.

      Подагра: признаки и лечение, питание и причины возникновения

      Подагра («болезни королей») часто ассоциируется с образованием шишки на большом пальце ноги. Однако заболевание не ограничивается одним лишь суставом, постепенно поражая суставные структуры организма и внутренние органы.

      Понимание процесса возникновения болезни и провоцирующих ее факторов дает шанс скорректировать сбившиеся метаболические процессы, минимизировать достаточно болезненные обострения и, наконец, избежать инвалидности — так, что это такое?

      Подагра: что за болезнь?

      Подагра — это патология (сбой, нарушение) обменных процессов, связанных с чрезмерным образованием или недостаточным выводом из организма мочевой кислоты. Различают 4 этапа формирования подагры:

    • Накопление мочевой кислоты в организме, что фиксируется повышенным уровнем ее содержания в крови.
    • Образование солевых кристаллов в суставах.
    • Агрессия иммунных клеток против уратовых образований и воспаление поврежденного сустава.
    • Отдаленные проявления подагры, поражение почек, суставные деформации.
    • Подагра — сугубо возрастное заболевание. Почти у всех пожилых людей от 65 лет обнаруживаются признаки этой болезни. А у детей и молодых людей подагрические изменения фиксируются в исключительных случаях.

      Чаще от подагры страдают мужчины, обычно недуг застает их врасплох уже после 40 лет. Этот факт обусловлен физиологически высоким содержанием мочевой кислоты в мужской крови. Риск развития патологии у женщин значительно возрастает с наступлением менопаузы (от 50 лет). Лучше понять, что такое подагра, помогут причины возникновения этой «царской» болезни.

      Наличие подагры у человека — индикатор нерациональной жизни (низкая физическая активность, неправильное питание). Именно поэтому подагру с давних времен именуют «болезнью королей» из-за их праздного образа жизни.

      Концентрация мочевой кислоты в крови повышается по следующим причинам:

    • Гастрономические пристрастия — переедание, жирная пища (рыба/мясо, копченые продукты, соления), злоупотребление алкоголем (включая пиво) и, как результат, ожирение;
    • Гиподинамия — недостаточность физической нагрузки на организм;
    • Резкая потеря веса вследствие болезни, неправильно подобранной диеты;
    • Курение (никотин активно встраивается в метаболические процессы);
    • Длительное микротравмирование суставов (тесная обувь, сверхнагрузки на стопу);
    • Гормональные нарушения (у женщин, в первую очередь, менопауза);
    • Длительный по времени прием Аспирина, мочегонных.
    • Однако не только внешние факторы способны спровоцировать формирование уратовых отложений. Нередко подагра развивается на фоне:

      • хронической недостаточности почек;
      • камней в почках, желчном пузыре;
      • сахарного диабета;
      • гипотиреоза;
      • серьезной аллергической патологии (экзема, псориаз, бронхиальная астма);
      • гипертонии и высокого уровня холестерина в крови;
      • наследственной предрасположенности (подагра у кровных родственников в предыдущих поколениях).
      • Признаки и лечение подагры, фото

        фото обострения подагры, процесс проявления первых симптомов

        Признаки подагры невозможно спутать с другой болезнью, настолько специфичны ее проявления. Первые симптомы появляются в районе сустава больших пальцев ног (одной или обеих). Именно этот сустав большого пальца подагра выбирает в качестве первой мишени.

        Подагрический артрит не дает симптоматики до провокационного момента: тесная обувь, застолье с перееданием и употреблением алкоголя.

        Характерная картина симптомов для приступа подагры:

        Внезапно ночью возникает боль в суставе. Это одно из самых сильных болевых ощущений, которое когда-либо приходится испытывать человеку. Даже крепкие и выносливые люди отмечают ее невыносимую интенсивность, практически обездвиживающую всю стопу. Ситуацию усугубляет абсолютная неэффективность обезболивающих средств.

        Признаки подагры, фото воспаления

        Пораженный сустав опухает, появляется разлитая гиперемия. Зачастую повышается и температура тела до высоких цифр (39-40?С).

        Приступ подагры длится до 4 дней, а затем самостоятельно исчезают даже без приема лекарственных препаратов. Самоустранение болезненных симптомов основано на включении в борьбу с воспалением фагоцитов. Временное облегчение, длящееся порой несколько лет, не означает выздоровления.

        Патологические изменения затрагивают фаланговые суставы пальцев рук, более крупные голеностоп и лучезапястный сустав, нередко колено. Увеличение сустава в размерах и ограниченность его подвижности не исчезают с уходом атаки подагры.

        прогрессирование болезни — деформация сустава

        Для прогрессирующей подагрической патологии характерны признаки:

        Безболезненные шишки под кожей представляют собой скопление уратов. Характерная локализация: за ушами, локти, кожа над пораженным суставом. Тофусы склонны к самостоятельному вскрытию, при этом из ранки выделяется творожистая масса белого цвета. Подобная картина наблюдается спустя 5-6 лет от первой атаки подагры.

        Накопление уратовых отложений в суставе приводит к его стойкой деформации (подвывиху) и значительному ограничению подвижности в нем. При затяжном течении болезни пациент не может передвигаться без трости.

        Почки, как «очистительная станция» крови, накапливают в себе ураты, не обеспечивая полномасштабный их вывод из организма с мочой. Этот процесс постепенно формирует песок/камни в почках.

        При подозрении на подагру следует обращаться к ревматологу. Диагноз ставится с учетом:

      • специфических симптомов болезни;
      • визуального осмотра (воспаление сустава, обнаружение подкожных тофусов);
      • биохимического анализа крови (высокий уровень уратов);
      • рентгена (поражение суставных поверхностей и тофусы внутри суставной сумки, приведшие к сужению внутрисуставной щели, при тяжелом повреждении — симптом «пробойника» — прорастание тофусов в костные ткани);
      • пункции больного сустава (иглообразные уратовые включения, не выявление инфекционного агента воспаления, лейкоциты до 20х109/л при обострении подагры);
      • пункции тофусов (состав — ураты).
      • Первое в лечении подагры — это купирование боли. Больные, страдающие подагрой, должны знать перечень мероприятий, способных уменьшить болевые ощущения во время обострения:

      • Покой поврежденной конечности.
      • Холод на болезненный очаг: мокрое полотенце, пузырь со льдом, бутылка с холодной водой.
      • Препараты НПВС (Ортофен, Вольтарен, Напроксен, Диклофенак) в таблетках или инъекциях (уколы несколько повышают а/д, рекомендуется делать в первой половине дня).
      • При обращении за медицинской помощью и нестихающих болях возможно внутрисуставное введение стероидных препаратов и внутривенная инъекция Колхицина.

        Как лечить подагру и добиться стойкой ремиссии скажет только квалифицированный врач, опираясь на результаты диагностики конкретного случая. Мы рассматриваем общие меры терапии.

        Для предотвращения рецидивов и развития болезни назначают следующие препараты (лечение курсами):

      • НПВС — принимать с осторожностью, раздражают слизистую ЖКТ;
      • Кортикостероидные средства — назначаются с учетом иммунодепрессивных свойств и вымывания кальция из костей;
      • Колхицин — нормализует обмен мочевой кислоты, негативно влияет на состав крови и ЖКТ;
      • Витамины Р и С — способствуют растворению и выводу уратов;
      • Урикодепрессанты (Аллопуринол, Оротовая кислота) — уменьшающие продукцию мочевой кислоты;
      • Урикозуретики (Бензброманол, Кетазон, Пробенецид) — выводят мочевую кислоту из организма, противопоказаны при хронической почечной недостаточности, заболеваниях ЖКТ (особенно печени).
      • При высоких кровяных показателях мочевой кислоты и малой выводящей способности почек (вывод с мочой менее 3,56 ммоль/сут.) целесообразно сочетанное применение урикозуретиков и урикодепрессантов. Дозы и длительность приема средств для лечения подагры определяются индивидуально. Лечебные курсы продолжительные (до 1 года) с перерывом в 2 месяца.

        Благотворно влияют на пораженный сустав физиопроцедуры: УФО (при обострении), лекарственный фонофорез, парафинолечение и ультразвуковое воздействие (в период ремиссии).

        Оперативное лечение (артропластика, протезирование) показано при значительной деформации сустава, значительной степени обездвиживания. Часто хирургические манипуляции проводятся под местным обезболиванием с помощью артроскопии (эндоскопический способ лечения).

        Лечение подагры в домашних условиях

        При лечении подагры домашних условиях, возможно применение следующих, наиболее эффективных при подагре рецептов: настойки сирени или шишек ели, отвара лаврового листа.

      • Использование лекарственного сырья одабривается лечащим врачом.
      • Такие рецепты имеют свои противопоказания. Например, лавровый лист категорически запрещен к употреблению беременных (провоцирует преждевременные роды и кровотечения), больным язвенным поражением ЖКТ и сахарным диабетом, при запорах.
      • Лечение домашними средствами не заменяет прописанную врачом лекарственную терапию.
      • Питание: меню при подагре

        Без коррекции питания эффективность медикаментозной терапии значительно снижается. Для нормализации обменных процессов и предупреждения развития обострений обязательно придерживаться диеты:

      • со сниженным употреблением жиров,
      • ограничивающей поступление натрия,
      • с упором на растительные белки и витамины;
      • исключающей консерванты.
      • Режим питания при подагре запрещает употребление продуктов:

      • Соль (полное исключение или суточное употребление не более 1/2 ч. л.).
      • Кремовые торты.
      • Пряности и специи (можно уксус, лавровый лист).
      • Жирное мясо/рыба, копчености, блюда из субпродуктов (особенно холодец).
      • Грибы.
      • Инжир, малина, изюм и свежий виноград.
      • Бобовые культуры.
      • Шоколад, какао, крепко заваренный чай, кофе.
      • Зелень — шпинат, цветная капуста, щавель, листья салата.
        1. Хлеб (белый, ржаной), макароны.
        2. Овощи (лучше в свежем виде), фрукты (особенно полезны цитрусовые и вишня).
        3. Молоко, творог, кефир, сливочное масло.
        4. Птица, нежирная рыбы (рекомендуются отварные 2-3 раз в недельном меню).
        5. Сахар без ограничений и мед (при нормальном уровне глюкозы в крови).
        6. Сок, минеральная вода.
        7. Употребление теплой минералки или стакана воды с добавлением лимонного сока ускорят метаболизм. Также обменные процессы нормализуются при еженедельном разгрузочном дне.

        8. Выраженная деформация суставов, инвалидность.
        9. Подагрическая почка, острая/хроническая недостаточность, камни.
        10. Гипертония, ишемия сердца.
        11. Остеопороз.
        12. Избежать появления подагры поможет только здоровый образ жизни (физическая активность, отказ от вредных привычек, правильное питание). Эта «заезженная» и часто не воспринимаемая серьезно фраза охраняет организм от многих болезней, включая подагру.

          Для стабилизации состояния и исключения осложнений следует четко соблюдать врачебные рекомендации и строго соблюдать диету, прописанную при подагре. Только тогда длительная борьба с недугом принесет результат.

          Categories :Профилактика

    Артрит санаторное лечение

    Запах на ногах между пальцами

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Апрель 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены