Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Профилактика
    • Трескается на пальцах ног

Трескается на пальцах ног

07 Сен 18

Трещина на пальцах ног — лечение дома

Все чаще люди начали задаваться вопросом, почему трескается кожа на пальцах рук и ног. И это не удивительно, ведь помимо эстетических проблем подобное явление доставляет много неудобств, а иногда, дискомфорт, а также боль. При развитии проблем с кожными покровами изначально эпидермис становится сухим, а после этого начинает постепенно грубеть, что и приводит к образованию трещин. Если рана не глубокая. То спустя какой-то промежуток времени, при должно уходе, она самостоятельно проходит, не оставляя следов. Но если поражение затрагивает и глубокие слои, то процесс выздоровления может затянуться ни на одну неделю. При этом повреждению подвержены не только подушечки пальцев на ногах, но и перепонки. Поэтому следует разобраться в причинах этого дефекта, определить степень сложности, и понять, как бороться с проблемой.

Различные высыпания, шелушения и трещины на пальцах ног появляются под воздействием внутренних или внешних факторов. Эпидермис может страдать из-за воздействия химических средств, давать реакцию на приме медикаментов, или наоборот, сигнализировать о недостатке важных элементов в организме.

К ряду эндогенных причин, по которым может шелушиться кожа пальцев на ногах, относят всевозможные заболевания, включая хронические патологи, при которых симптоматика бывает временной (только в период обострения).

Среди распространенных заболеваний выделяют:

При подобных состояниях возникновение трещин бывает не только на пальцах, но и на пятках, а также ступнях. Очень важно в эти моменты обратиться к врачу, который назначит индивидуальную схему лечения с учетом особенностей организма человека.

Говоря об экзогенных факторах, в первую очередь подразумевают долгое нахождение в определенных погодных условиях: ветер, холод, солнце. Поэтому, если возникает вопрос относительно того, почему трескаются пальцы, нужно вспомнить. А не находились вы недавно продолжительное время, например, под активными прямыми солнечными лучами. Возможно, причина дефекта именно в этом. Особенно тяжело кожные покровы переносят воздействие холода, поэтому эпидермис может не только покрываться трещинками, но и пузырьками, которые вскоре могут лопнуть, образуя рану.

Нежная кожа стоп сильно реагирует и на резкие перепады температур, а также постоянный контакт с излишне жесткой или хлорированной водой, нежелательно и длительное пребывание во влажной среде.

Если человек заметил, что появилась трещина на пальцах ног, то на этот симптом обязательно нужно отреагировать. Дело в том, что постепенно, неглубокое нарушение целостности кожных покровов будет увеличиваться. А это будет не только доставлять дискомфорт и боль, но и станет вратами для проникновения грибковой инфекции.

В народной медицине предлагают такие способы решения проблемы:

Среди аптечных средств лучше всего с глубокими трещинами справляется медицинский клей БФ-6. Очень важно, чтобы ухаживающее или лечебное средство было правильно подобрано, поэтому следует процесс доверить специалисту, например, дерматологу. Такой подход обеспечит быстрое выздоровление, а также врач сможет объяснить, как правильно, и когда лучше использовать терапевтические средства. Поэтому следует рассмотреть несколько эффективных средств из народной медицины, которые помогают быстро справиться с проблемой, при которой трескается ступня или палец.

Глицерин для лечения трещин

Прежде всего, стоит вспомнить о таком прекрасно средстве для восстановления свойств эпидермиса, как глицерин. Для полного выздоровления кожных покровов потребуется не более пяти процедур. Для приготовления маски необходимо взять две столовых ложки воды (теплой), и ввести в нее столовую ложку обычной муки, затем добавить ложку меда и 2 ложки глицерина аптечного.

Массу нужно тщательно смешать (она на вид должна напоминать тесто), а если получилось жидкое, то разрешено добавить немного муки. Затем полученную субстанцию делят на две части, и наносят на пораженные участки, оставляя на 20 минут. По истечении времени маску смывают (можно даже молоком, а не водой), что поспособствует большему увлажнению кожи. Обратите внимание еще на то, что глицерин можно заменить любым жиром, но тогда все составляющие должны использоваться в равных пропорциях, а маску следует крепить при помощи бинта, оставляя на ночь. После таких процедур кожные покровы перестанут лопаться и трескаться.

Отлично увлажняют кожу стоп и пальцев всевозможные масла растительного происхождения, однако лучше всего отдать предпочтение оливковому маслу, облепиховому или касторовому холодного отжима. Если их нет в наличии, то подойдет и обычное нерафинированное масло подсолнечника.

Процедура предусматривает нанесение масла на поврежденные кожные покровы, после чего на стопы надевают носки из натуральной ткани. Для достижения лучших лечебных результатов можно вводить в масло жидкие витамины А и Е.

Пчелиный воск для запечатывания трещин на пальцах

Представленный рецепт по праву считается самым лучшим средством для лечения трещин на пальцах. Чтобы приготовить маску необходимо взять натуральный пчелиный воск и растопить его. Как только масса станет жидкой (следите за тем, чтобы она не была горячей) в нее опускают поврежденные пальцы, и дожидаются застывания воска. В результате получается своего рода наперсток или колпачок. Затем нужно надеть хлопчатобумажные носочки, и оставить воск на пальцах на 12 часов, после колпаки снимают. А кожу смазывают питательным кремом.

Лечение необходимо выполнять ежедневно до тех пор, пока трещины полностью не пройдут. Также стоит помнить, что горячий воск не оставляет ожогов, поэтому не нужно переживать за кожные покровы и усугубление состояния, самое главное – быстро вытащить пальчики из массы.

При появлении трещин на пальцах или шелушении, в домашних условиях можно приготовить лечебный раствор на основе мумие, который отличается от вышеприведенных средств отличной способностью останавливать кровь, и бороться с кровоточащими ранами.

Рецепт достаточно прост и предусматривает использование нескольких таблеток мумие и теплой воды (нужно соединить и растворить ингредиенты). Далее делается обычная ванночка для ног, то есть в воду опускают конечности и оставляют на 15 минут, после вытаскивают. И вытирают. Разрешено ежедневное выполнение процедур до полного заживления трещин.

В тех ситуациях, когда трещины стали слишком глубокими, и уже имеется боль и дискомфорт, улучшить состояние поможет медицинский клей БФ-6, который характеризуется способностью запечатывать раны. Нужно просто нанести средство на трещину и дождаться его высыхания, после которого образовывается защитная пленка, не пропускающая инфекцию, и способствующая заживлению раны. Однако помните, что перед использованием клея кожу вокруг трещины следует обработать жирным кремом.

Практически любой кожный дефект можно предотвратить, и трещины на пальцах ног не являются исключением, главное соблюдать самые простые профилактические мероприятия. Первым делом следует побеспокоиться о регулярном выполнении гигиенических процедур. Также во время мытья ног нужно следить за тем, чтобы вода была мягкой, или же ее следует смягчить предварительно. Мыло и другие моющие средства должны быть на натуральной основе, желательно с содержанием глицерина.

После мытья пальцы и стопы нужно вытирать насухо, чтобы не оставалось влажной среды между пальцами, где зачастую и появляются первые незначительные трещины. Также необходимо регулярно наносить на покровы питательный или увлажняющий крем.

Обязательно нужно следить за температурным режимом и не допускать резких перепадов. Ноги всегда должны оставаться в тепле. Следует всегда помнить, что не вылеченные трещины на пальцах, рано или поздно, приведут к серьезным проблемам, вплоть до развития грибковой инфекции, которая легко может передаться другим людям. Также в тех ситуациях. Когда после всех перепробованных средств состояние кожи не улучшается, нужно обязательно посетить врача, ведь проблема может крыться в серьезном заболевании, которое еще только находится в начальной стадии, и не дает яркой симптоматики.

Почему трескается и лопается кожа на больших пальцах ног

Разнообразие косметических дефектов кожи пальцев ног включает в себя не слишком большое количество ее дискомфортных состояний. А вот их распространённость – более актуальный вопрос. Сухость кожи и трещины на пальцах ног, вызванные этим – частая проблема, с которой мог сталкиваться каждый человек. Причины такого состояния могут быть самыми разными, как и последствия. В одних ситуациях проблему следует срочно лечить, в других – достаточно просто поменять обувь. Главное точно разобраться в причинно-следственной связи, чтобы правильно подойти к решению проблемы.

Механизм возникновения

Негативное состояние эпидермиса, при котором лопается кожа на пальцах ног, может быть вызвано рядом причин. Их условно разделяют на две основные категории, исходя из патогенеза факторов болезни.

К первой категории стоит отнести результат неосторожных действий самого пациента, умышленный или не умышленный. Причинами для сухости кожи в данной ситуации становятся:

  • приложение чрезмерных усилий в процессе удаления ороговевших участков при помощи пемзы;
  • ношение неподходящей обуви из синтетики, нарушающей водно-липидный баланс;
  • нарушение питьевого режима – коже может просто не хватать воды;
  • активное применение спиртосодержащих дезодорантов и различных средств против потливости ног;
  • нередко кожа шелушится из-за стрессовых состояний и перенапряжения нервной системы;
  • обморожения, солнечный ожог;
  • частый контакт кожи с бытовой химией;
  • возрастные изменения, протекающие в организме;
  • нарушение режима питания, сна и отдыха.
  • Вторая категория – различные заболевания, в результате которых трескается кожа на пальцах ног. В нее входят врожденные и приобретенные болезни, их острая или хроническая фаза. Повышенная сухость кожи, различные прогрессирующие инфекционные состояния, генетическая наследственность, аллергическая реакция – таких причин медицина насчитывает очень много. Потому и самостоятельная борьба с недугом для многих в этом случае представляет определённые трудности.

    Пациент неспособен диагностировать действительную причину лопнувшей кожи на ступне и начинает заниматься бесконечной борьбой с последствиями. В такой ситуации первейшая рекомендация – обращение к дерматологу.

    Установить точную причину, результатом которой становится трещина на большом пальце ноги в частности и на коже в целом – первостепенная задача на пути к выздоровлению. Только в этом случае можно строить любые медицинские прогнозы.

    Отдельной категорией стоит выделить грибковые поражения эпидермиса. Достаточно часто именно они становятся причиной шелушащейся кожи на ногах.

    Микоидные заболевания считаются очень серьезной опасностью для здоровья, так как споры грибка, попав в кровеносную систему способны нанести серьезный вред здоровью.

    Не так важно – наблюдается инфекция на мизинце или охватывает все пальцы, в любом случае скорость распространения грибковой инфекции в подходящей среде очень высока. И если кожа рядом с поражённой зоной лопнула – появляется серьезная брешь в защите организма.

    Проводить лечение грибка следует вовремя, максимально оперативно и желательно под наблюдением врача.

    Исцеление треснувшей кожи

    Любая серьезная проблема, связанная с растрескавшейся кожей стопы, не может решаться самостоятельно. Особенно, если у истоков стоит грибковая инфекция, некоторые виды которой после попадания в кровеносную систему способны нанести серьезный, порой необратимый вред здоровью. Исцеление более «простых» случаев нередко заключается в следующих моментах:

  • Смена обуви. Тесные и влажные ботинки, кеды, не позволяющие дышать коже, деформируют мизинец и большой палец, а также становятся идеальной средой для развития микоидов. Правильный выбор: натуральные материалы в холодное время года и открытая обувь – в теплое.
  • Тальк. Обязательное для применения средство с широким спектром действия. В случае, когда трескаются участки кожи пальцев ног, и нет возможности залечить повреждения кожи – тальк не позволит инфекции проникать внутрь ранок. Еще он отлично защищает от трения.
  • Питание сухих омертвевших участков. Если кожа потрескалась из-за нарушения липидно-водного баланса его можно восстановить при помощи увлажняющих средств. Существует множество эффективных аптечных препаратов, отличным средством считается оливковое масло.
  • Витамин А. Авитаминоз в целом и нехватка упомянутого витамина нередко бывают одной из основных причин аномальной сухости эпидермиса. Для лечения практикуется прием мультивитаминных комплексов, а также втирание витамина А, предлагаемого в капсулах, как наружного местного средства.
  • Неплохо зарекомендовали себя в борьбе с сухой кожей такие, простые на первый взгляд, вещи: регулярный педикюр, сбалансированное питание, нормальный режим сна и отдыха. Неплохим инструментом поддержания здоровья дермы являются ванночки. Есть отличный недорогой рецепт ванночки на травах, снимающей напряжение и питающий кожу. Для этого потребуется в один литр горячей воды поместить две столовые ложки высушенной крапивы, ромашки и шалфея. У людей, которые регулярно распаривают ноги в такой ванночке, проблемы с кожей возникают заметно реже.

    Проводить выбор, чем лечить трещины на пальцах ног рекомендуется совместно с дерматологом, так как причин для возникновения недуга существует достаточно много. Но опасность заключается даже не в этом, а в возможности «полиморфизма» симптомов, которые похожи между собой у заболеваний, требующих разного лечения.

    Если участок эпидермиса уже треснул заниматься профилактикой бессмысленно, в этом случае необходимо уже его восстановление, а не защита. Но в большинстве случаев подобной ситуации можно избежать, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • ежедневно пить достаточно воды;
  • внимательно следить за уровнем водно-липидного баланса кожи;
  • использовать ежедневные профилактические увлажняющие средства;
  • периодически менять препараты смягчающие и питающие кожу, чтобы исключить возможность аллергической реакции;
  • заниматься тренировкой мышц ног;
  • использовать удобную обувь по сезону из натуральных материалов;
  • периодически очищать ноги, от ороговевшего слоя клеток, используя для этого подходящие косметические средства.
  • Даже такое на первый взгляд незаметное условие как уровень влажности в помещении может заставить трескаться участки кожи с нарушенным уровнем липидно-водного баланса. Оптимальными показателями для помещения считается 40-60 процентов влажности воздуха. Достичь его несложно, используя бытовые увлажнители. Но главное условие здоровья – желание оставаться таковым и использовать для этого все доступные инструменты. Ведь самый простой и эффективный из них – осмотр у врача, который круглосуточно доступен каждому человеку.

    Уточняя у дерматолога, почему трескается кожа на пальцах ног, многие пациенты открывают для себя тот факт, что достаточно простые профилактические действия были способны предотвратить развитие недуга.

    Почему трескается кожа

    Проблемы с кожей в наши дни не редкость, но если мужчины мало обращают на это внимание, то женщинам требуется делать все возможное, чтобы добиться оптимального результата и получить в свое распоряжение практические советы по устранению растрескивания кожи и по предотвращению столь неприятного явления.

    С этой проблемой люди сталкиваются в любом возрасте, ведь причины того, что трескается кожа, могут быть разными и их устранение не всегда будет простым делом, в чем уже многие смогли убедиться на личном опыте. Именно поэтому стоит уделить внимание практическим рекомендациям, позволяющим получить оптимальный результат от использования народных средств и правильного лечения этой неприятной ситуации.

    Что делать если трескается кожа на пальцах рук, ног до крови и какие витамины нужны, лечение

    Одной из причин, когда трескается кожи на пальцах рук или ног служит нехватка витаминов А, В, С, Р и Е. Употребляйте в пищу печень, яйца, мясо и рыбу, сливочное и растительное масло, гречку, кисломолочные продукты и сыры, орехи, овощи и зелень. Эти продукты способны восполнить недостаток указанных витаминов.

    Для скорейшего заживления ран воспользуйтесь мазями Левомеколь, Метилурацил, Радевит или Вулнузан. В качестве профилактики появления трещин хорошо зарекомендовали себя крема, в состав которых входит подорожник, ромашка или облепиха.

    Почему трескается кожа на пальцах рук возле и около ногтей, под пальцами на ногах

    Точный ответ на вопрос «Почему трескается кожа на пальцах рук возле и около ногтей, под пальцами на ногах» может дать лишь врач-дерматолог.

    Вероятными причинами этого неприятного явления могут стать:

    — длительный контакт с водой либо агрессивными веществами;

    — резкие перепады погоды и температуры;

    — грибковые заболевания и экземы;

    Почему зимой трескается и сохнет кожа на большом пальце руки, больших пальцах ног

    Вероятная причина того, что зимой трескается и сохнет кожа на больших пальцах рук или ног – нехватка витаминов. Для профилактики появления трещин после каждого мытья рук или ног их необходимо смазывать жирным кремом, в состав которого включены лечебные травы. Также можно посоветовать пройти курс витаминов, например, пропить «Теравит Антистресс», но лучше, если это сделает дерматолог.

    Почему трескается кожа на кончиках, подушечках пальцев, костяшках, между пальцами, на сгибах, суставах

    Причину появления на коже трещин может установить только врач, проведя ряд обследований пациента. Побывайте на приеме у терапевта, иммунолога либо дерматолога и пройдите назначенный им курс лечения. От того, что в интернете вы прочтете, что такие симптомы возникают при заболевании атопическим дерматитом или гиповитаминозом легче не станет.

    Почему трескается кожа на указательных пальцах

    Определить, почему трескается кожа на указательных пальцах можно лишь после комплексного обследования. Возможно, придется сдать не только анализ крови, но и исследовать работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. До обращения к врачам можно лишь порекомендовать ограничить контакт с водой.

    Почему за ушами трескается кожа у ребенка, за ухом у взрослых, мочкой уха

    Растрескивание кожи за ушами или на мочках ушей может быть связано с себореей, диатезом, недостатком витаминов В, в запущенных случаях – с экземой. Поэтому заниматься самолечением и уповать на «само пройдет» не нужно.

    Почему трескается кожа в уголках губ, рта

    Появление трещин кожи в уголках рта и на губах провоцирует ряд причин, а именно:

    — пребывание на холоде или жаре в ветреную погоду;

    — привычка облизывать губы;

    — низкий уровень гемоглобина;

    — стрептококковая или грибковая инфекция.

    Почему трескается кожа в носу, уголках и вокруг глаз

    Трещинки кожи в носу и вокруг глаз в большинстве случаев связаны с авитаминозом – так организм сигнализирует о недостатке минералов и витаминов. Иногда их появление вызвано аллергией на косметические средства. Не исключается возможность и банального несоблюдения правил санитарии и личной гигиены. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачами, чтобы быть уверенным в отсутствии более серьезных изменений здоровья.

    Почему трескается кожа на пятках летом, только на одной пятке

    С трещинами на пятках сталкивался почти каждый. Выделяют 3 основные причины их появления. Это:

    — возрастные изменения кожи или ее излишняя сухость;

    Почему трескается и шелушится кожа на локтях как лечить

    Трескается и шелушится кожа на локтях обычно из-за нехватки витаминов и ненадлежащем уходе ха этой областью тела. Проблема отпадет, если регулярно смягчать кожу на локтях лечебно-косметическими кремами.

    Если трескается кожа на ладонях, ступнях что делать и чего не хватает

    Чтобы узнать из-за чего трескается кожа на ладонях и ступнях, и начать лечение потребуется пойти на прием к врачу, который после проведения лабораторных исследований сможет вынести окончательный вердикт.

    Лечение трещин кожи народными средствами может лишь усугубить ситуацию и усложнить процесс выздоровления.

    Почему трескается кожа на пальцах ног: что можно и нельзя делать при лечении

    Трещины на пальцах ног – это разновидность дерматита, при котором кожа лопается, становится сухой, шершавой и болезненной. Если точно определить причину возникновения, пройти курс лечения, то от проблемы можно быстро избавиться.

    Причины появления трещин

    Трещины на пальцах и ступнях могут появиться в результате:

  • Ношения неподходящей обуви (тесная или широкая обувь из материалов, не позволяющих коже дышать, что провоцирует нарушение микроциркуляции).
  • Грибка (частое явление при несоблюдении правил посещения общественных бань, бассейнов).
  • Атеросклероза (кожа истончается, повреждается по причине застоя крови).
  • Больные сахарным диабетом страдают сухой, потрескавшейся кожей ног.
  • Неполноценного питания, авитаминоза.
  • Пренебрежения гигиеной, увлажнением.
  • Механических повреждений (кожа грубеет от хождения босиком, непрофессионального педикюра).
  • Особенности локализации

    От места, на котором лопнула кожа, зависит то, сколько времени потребуется на заживление. Дольше заживает трещина возле опухшего или огрубевшего мизинца, его нужно лечить комплексно: мазать кремовыми продуктами с антисептическими свойствами.

    Негативное влияние окружающей среды и разрушают верхний слой эпидермиса. По причине потери эластичности трескается кожа на пальцах ног, образуя глубокие и болезненные раны. Обувь из искусственных материалов, синтетические носки и колготки вызывают повышенную потливость, возникают опрелости. Это повторяется, нарастает утолщение из сухой кожи, которая трескается, вызывает болезненные ощущения при ходьбе. Для большого пальца угрозу представляют «вьетнамки» – разновидность тапочек, которые держатся на ноге за счет крепления между пальцами. Такое приспособление может натирать, а при длительном ношении появляются мозоли, трещины. Повреждения становятся оптимальным местом для скопления патогенных микроорганизмов. Чаще грибковая инфекция поражает межпальцевую область. Кожа краснеет, облезает, появляются зуд и неприятный запах.

    Часто возникает трещина под мизинцем на ноге, он страдает от ушибов и повреждений. Мизинец опухает, в трещинки может попасть грибок, который при отсутствии лечения распространяется по всей стопе, создавая неприятные ощущения в виде жжения.

    Указательный, средний и безымянный не защищены от случайных ударов. Невнимательность к небольшим ранкам, сухости и шелушению приводит к тому, что подушечки и фаланги могут треснуть. Повреждения возле ногтя указывают на наличие грибковой инфекции, которая заставляет чесаться и переживать за других членов семьи, заболевание заразно и легко передается через общие предметы пользования.

    Трещины на сгибах и на внутренней стороне требуют особого лечения по причине труднодоступности. Постоянное трение и механическое воздействие при ходьбе мешают быстрому заживлению. Необходим особый способ для избавления от проблемы.

    Любую проблему лучше решать на начальном этапе. При первых признаках трещин нужно обратиться к врачу-дерматологу, который поставит точный диагноз и назначит поэтапное лечение:

  • Установление и устранение причины возникновения.
  • Снижение механического воздействия на проблемный участок (порекомендует носить мягкую и удобную обувь из качественных материалов, препятствующую появлению опрелостей).
  • При грибковых поражениях дерматолог выписывает лекарственные средства (Экзодерил, Миконазол), которые комплексно воздействуют на очаг воспаления и устраняют сопутствующие симптомы.
  • При наличии гнойных воспалений проводится терапия с антибиотиками.
  • Нанесение мазей заживляющего типа на основе Пантенола, геля Солкосерил или бальзама Шостаковского.
  • Использование защитных пластырей, супинаторов.
  • Соблюдение гигиены с антибактериальными средствами, требуется насухо вытирать ноги промакивающими движениями и наносить увлажняющие крема.
  • При глубоких трещинах может потребоваться аппаратная обработка.
  • Назначается сбалансированная диета, чтобы восполнить нехватку витаминов.
  • Лекарственные средства имеют противопоказания, перед использованием при беременности следует проконсультироваться со специалистом.

    У диабетиков схема лечения отличается от традиционной тем, что категорически нельзя держать ноги в горячей воде. Только теплая вода с добавлением масла СикстуМед, обладающего противомикробным действием. Полученный раствор бережно очистит кожу от загрязнений и улучшит доступ для лечебного воздействия бальзама этой же марки, направленного на устранение грибка, увлажнения и заживления.

    Нежной и чувствительной коже ребенка образовавшиеся трещинки могут доставить сильную боль, нужно своевременно принять меры и смазывать поврежденный участок препаратами на основе Пантенола (Бепантен, Декспантенол), которые ускоряют процесс регенерации и облегчают состояние.

    Как восстановить потрескавшуюся кожу в домашних условиях

    Сухая кожа на пальцах и пятках может потрескаться без механического воздействия, тогда люди обращаются за помощью к народной медицине, которая рекомендует множество средств. Для устранения грибка ноги моют с хозяйственным мылом, которое обеззараживает и снимает воспаления.

  • Уменьшают глубину трещин, размягчают кожу ванночки с добавлением соды. Следует 30 минут держать ноги в воде, затем вытереть, смазать увлажняющим кремом.
  • Чистый вазелин – отличное народное средство для лечения трещин под мизинцем на ноге. Для достижения эффекта нужно нанести вазелин толстым слоем, надеть носочки на ночь.
  • Жидкий мед наносится на проблемные места, сверху делается повязка. Несколько ночей – и коже стоп вернется гладкость.
  • В домашних условиях можно самостоятельно вылечить раны спиртом и йодом с добавлением ацетилсалициловой кислоты. Компоненты перемешиваются до однородной массы. Полученную смесь нужно поставить в темное место на сутки, затем смазывать проблемный участок несколько раз в день. Спирт подсушивает и снимает воспаления, необходимо дополнительно смазывать ступни кремом.
  • Боль при ходьбе, зуд и жжение заставляют человека постоянно думать о проблеме и сроках ее решения. Как долго заживают трещины? При условии своевременно принятых мер и четкого исполнения алгоритма лечения, небольшие углубления на пальцах заживают через неделю. Глубокие повреждения, сопровождающиеся грибком, лечить придется комплексной терапией. Чтобы зажить, им потребуется 2-3 недели.

    Чего нельзя делать при трещинах на пальцах

    • Нельзя продолжать ходить в тесной неудобной обуви, это может усугубить ситуацию – сухая кожа будет шелушиться и продолжать трескаться. Лечение не будет приносить должного результата.
    • Пренебрегать гигиеной. Чистота – залог здоровья. В конце дня обязательно сделайте теплую ванночку для ног, нанесите заживляющую мазь.
    • Не рекомендуется использовать аппаратную обработку в домашних условиях и при наличии гнойничков, можно занести инфекцию в кровь.
    • Лечиться в домашних условиях, если сухость, растрескивание стоп вызваны серьезными хроническими заболеваниями.
    • Посещать общественные бани, сауны, бассейны до полного выздоровления.
    • Игнорирование проблемы может нанести серьезный вред здоровью, необходимо экстренно реагировать на любые изменения в организме, чтобы предотвратить негативные последствия, вплоть до повреждения суставов.

      Лечение проводится быстро и качественно только на ранних стадиях, еще лучше исключить появление проблемы. Профилактика заключается в ежедневном уходе за конечностями. Вечерние процедуры с использованием скраба, питательного крема помогут сохранить гладкость ног.

      Почему у ребенка трескается кожа на пальцах ног и как их избежать

      Трещины на ногах – это повреждения кожного покрова, для которых характерна сильная болезненность. Когда у ребенка трескается кожа на пальцах ног, родители начинают использовать все возможные методы лечения, забывая о необходимости выявления причины проблемы. Чтобы терапия была эффективной, родителям нужно понимать все аспекты данного явления.

      Причины трещин на пальцах ног у детей достаточно разнообразны. Это может быть связано с влиянием внешних факторов или нарушениями работы детского организма. Чаще всего появление трещин на пальцах связывают с:

      1. Ношением тесной неудобной обуви. Постоянное трение о материал может привести к повреждениям кожного покрова. Обувь, изготовленная из материалов низкого качества, не позволяет воздуху полноценно циркулировать, из-за чего ноги парятся и потеют.
      2. Ношением синтетического белья. Носки или колготки из синтетических материалов вызывают трение, нарушают циркуляцию воздуха, скапливают излишнюю влагу. Вот почему вероятность повреждения увеличивается.
      3. Нарушениями норм гигиены. Несоблюдение водных процедур ведет к скоплению грязи на поверхности кожи, которая в дальнейшем становится средой для размножения болезнетворных бактерий.
      4. Перенесенными травмами. Часто кожа у детей трескается после переломов конечностей. Гипс, в котором находится нога или рука, провоцирует возникновение ран, дерма начинает сохнуть.
      5. Инфекционными заболеваниями кожного покрова. Грибковые поражения и другие болезни инфекционной природы ведут к нарушению целостности кожи. Помимо трещин могут наблюдаться мокнущие раны, зуд, жжение, расслаивание эпителия.
      6. Авитаминозом. Недостаток витаминов группы А, В, Е приводит к тому, что кожа начинает лопаться, выпадают волосы, поражаются зубы.
      7. Аллергическими реакциями. Реакция ребенка на аллергены может проявляться разнообразными симптомами, в том числе растрескиванием дермы.
      8. Псориазом. Наследственное заболевание кожного покрова часто проявляется в детском возрасте возникновением пятен и бляшек по всему телу. Новообразования шелушатся и трескаются. Болезнь не заразна и имеет генетическую природу.

      При наличии трещин на пальцах ног и в межпальцевом пространстве у ребенка, особенно раннего возраста, родителям следует обратиться к педиатру или дерматологу для выявления истинной причины данного явления. В некоторых случаях трещины на больших пальцах или мизинцах, являются первым симптомом опасного патологического нарушения, требующего своевременного лечения.

      Обзор эффективных препаратов для лечения

      Терапевтическое лечение стоп ребенка в домашних условиях может производиться только в тех случаях, если доктором педиатром исключено наличие опасных заболеваний.

      Наиболее простыми методами лечения является использование аптечных и косметологических средств. По отзывам родителей, особой популярностью пользуются следующие препараты.

      Мазь Бепантен является эффективным препаратом для обработки даже у новорожденных детей. Активный компонент средства – декспантенол оказывает противовоспалительное, антибактериальное и ранозаживляющее действие. Вещество ускоряет обменные процессы в тканях, увлажняет сухие участки, питает поврежденные поверхности. Использование мази в профилактических целях не позволит коже лопнуть.

      Препарат Левомиколь комбинирует антибиотическое средство и специфический иммуностимулятор. Обеззараживает треснутое место и стимулирует клетки тканей кожного покрова к быстрой регенерации. Допустимо использование даже при гнойных выделениях.

      Препарат Солкосерил разработан как мощный регенератор клеток при условиях обратимых повреждений. Экстракт крови телят, освобожденный от белка, ускоряет процесс метаболизма. Применение средства позволяет быстро и эффективно избавится от кожных повреждений.

      Проверенное многими поколениями средство с эффективным ранозаживляющим эффектом. Обладает большим спектром полезных свойств. Предотвращает воспалительные процессы, снимает отеки, подсушивает раны. Способствует нарастанию тканей, если у ребенка появились раны или треснул палец на ноге.

      Нежное молочко Стелапротект от Мустела обладает успокаивающим и ранозаживляющим эффектом. Быстро впитывается, не оставляя жирного налета. Применяется для устранения воспалительных процессов, грибков, опрелостей, порезов и трещин.

      Эффективное ранозаживляющее средство на основе лекарственного растения календула помогает бороться с трещинами между пальцами ног. Натуральный состав делает мазь полностью безопасной для детского организма.

      Подбирая препарат для обработки пальчиков ребенка в аптеке, следует выявить причину данного недуга. При необходимости в питание малыша потребуется ввести специальные витаминизированные препараты.

      Правила гигиены и выбора обуви

      Чтобы обезопасить пальцы и пятки ребенка от возникновения трещин, родителям необходимо уделять внимание правилам гигиены.

    • водные процедуры (в том числе целебные ванночки) должны быть регулярными;
    • после купания малыша нужно вытирать насухо;
    • гигиенические приспособления должны быть исключительно индивидуальными;
    • не позволять носить обувь посторонних людей;
    • в общественных местах (бассейнах, банях, саунах) не снимать обувь;
    • белье ребенка должно быть исключительно из натуральных материалов;
    • избегать намокания ног;
    • использовать только специальные детские средства по уходу за телом.

    Немаловажно подбирать правильную обувь для ребенка. Она должна быть выполнена исключительно из натуральных материалов. Это обеспечит необходимую воздушную циркуляцию, поможет предотвратить эффект спаривания конечностей.

    Обувь должна быть удобной. Неправильно расположенная ступни будет подвергаться постоянному трению. Это приводит к образованию мозолей, трескается кожа на пятках и большом пальце ноги.

    Подбирать детскую обувь следует соответственно размеру ноги. Слишком большие или напротив – тесные ботинки спровоцируют неправильное положение ступни. В результате треснет большой палец, пятка или подушечка.

    Профилактика появления трещин

    Чтобы снизить риски появления трещин у малыша, следует быть максимально внимательным в вопросе нарушений работы организма.

    Правильное сбалансированное питание является основным компонентом профилактики. Меню ребенка, особенно в осенний и зимний период, должно включать в себя продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Часто авитаминоз провоцирует растрескивание кожи.

    Соблюдение гигиенических норм должно быть важным и нерушимым правилом. Чистота и сухость ног – залог здоровья кожного покрова и организма в целом.

    Если у малыша присутствует склонность к аллергии, требуется устранить все провоцирующие факторы. В том числе необходимо быть особенно внимательным касательно цитрусовых и морепродуктов.

    Если у ребенка появилась трещина на пальце ноги, необходимо отправиться к доктору. Только после визуального осмотра и выполнения определенных анализов врач сможет исключить все патологические процессы и посоветовать наиболее эффективные методы лечения.

    Почему трескается кожа на руках и ногах?

    Причины, из-за которых трескается кожа на пальцах рук, могут быть как внешними (факторы окружающей среды), так и внутренними (заболевания и патологические состояния организма человека).

    Внешние причины появления трещин на коже рук

  • воздействие низких температур (при работе в холодных цехах или при длительном нахождении на улице зимой без перчаток), а также высушивание кожи при чрезмерной инсоляции (злоупотребление загаром на пляже и в солярии);
  • контакт незащищенных рук с растворами бытовой химии или некачественной косметикой. В таком случае развивается контактная аллергия. На начальных ее стадиях возникают пузырьки и шелушение на коже пальцев, которое переходит в изъязвление вплоть до крови.
  • Внутренние причины появления трещин на руках

    Среди заболеваний организма, которые часто сопровождаются истрескавшейся кожей пальцев рук, можно выделить:

  • авитоминоз. Вследствие выраженного дефицита витаминов А и Е трескаются подушечки пальцев рук и область носогубного треугольника.
  • эндокринные заболевания и атеросклероз. Нарушения микроциркуляции в мелких артериях при болезнях щитовидной железы и атеросклерозе, а также при любой патологии обмена веществ (сахарный диабет, ожирение) так же нередко сопровождаются потрескавшейся кожей на пальцах кистей.
  • гормональные расстройства у женщин, в том числе в климактерическом периоде. Снижение уровня эстрогенов влечет за собой уменьшение продукции коллагена в коже. Это, в свою очередь, приводит к изменениям процессов регенерации с преобладанием ороговения, из-за чего и трескаются пальцы на руках.
  • грибок. Он часто поражает кожу в межпальцевых складках и возле ногтей.
  • аллергическая экзема, не связанная с раздражающими химическими веществами.
  • Причины появления трещин на пальцах рук у детей

    У ребенка шелушение на руках может возникать не только от воды или от холода, но выступать как симптом некоторых детский инфекционных заболеваний, например, скарлатины в период выздоровления, лямблиоза, энтеровирусной инфекции.

    Во всех указанных случаях ребенок может жаловаться, что трескается кожа на руках и на ногах. Однако для постановки диагноза, помимо сухости, должна иметься дополнительная специфическая симптоматика, которая позволит врачу отличить инфекционное заболевание от трещин, причина которых не связана с болезнью.

    Почему трескается кожа на ногах?

    Среди основных причин, по которым трескается кожа на ступнях ног, можно выделить следующие:

    • ношение неудобной давящей и натирающей обуви, особенно шлепанцев и вьетнамок, которые травмируют ранимую кожу между пальцами ног.
    • грибковое поражение кожи на ступнях. Грибки вызывают избыточное разрастание эпидермиса, что проявляется участками ороговения и трещинами.
    • ихтиоз. Это врожденное заболевание кожи, при котором верхний кожных слой слоится и шелушится, напоминая внешне чешую рыбы.
    • псориаз на подошвах ног.
    • нарушения обмена веществ при авитаминозе, сахарном диабете, ожирении.
    • Что делать, если на руках или ногах появились трещины?

      Первым делом следует исключить факторы, вызывающие шелушение и трещины на пальцах конечностей. Если же это невозможно, то необходимо постараться минимизировать их воздействие на пораженные стопы и пальцы. Так, например, если виновником проблем с кожей стали погодные условия, то в качестве мер борьбы с ними станут теплые варежки для защиты от ветра и холодных температур.

      В случае же, если трещины появились из-за средств для уборки, то, следует взять за правило, что работать с бытовой химией нужно только в резиновых перчатках. Отметим, что эти меры стоит взять на вооружение и для последующей профилактики появления трещин на пальцах, а значит применять их всегда.

      Уходовые мероприятия для потрескавшихся рук и ног

      Оптимальным в гигиеническом уходе за потрескавшейся кожей будет использование любого гипоаллергенного мыла для мытья рук (можно детского). После ополаскивания под проточной водой руки и стопы нужно подержать несколько минут руки в теплой ванночке с отварами трав, обладающих успокаивающим действием на кожу и улучшающих регенерацию трещин (ромашка, крапива, подорожник). В заключение процедуры нанести увлажняющее средство (подходящий крем, маску, молочко).

      Еще несколько советов по уходу за потрескавшейся и сухой, склонной к появлению трещин, кожей рук и стоп вы узнаете из следующего видео.

      Медикаментозное лечение трещин

      Если причиной трещин стал авитоминоз, необходимо пройти лечение препаратами, содержащими витамины А и Е в назначенным врачом дозировках, которые могут быть прописаны как для приема внутрь, так и в виде кремов. Единственный нюанс, этого делать не стоит при возникновении проблемы потрескавшейся кожи рук во время беременности, так как в высоких дозах ретинол (другое название витамина А) может оказаться токсичным для плода.

      При глубоких неинфицированных трещинах можно воспользоваться специальным медицинским клеем, который стянет края кожи и обеспечит быстрое заживление.

      Народные средства для сухой кожи рук

      Для восстановления кожи рук подойдут не только готовые косметические препараты, но и народные средства. В числе популярных домашних рецептов для борьбы с потрескавшейся кожей выделяют следующие:

    • медово-глицериновая маска — смешать в равных пропорциях мед и глицерин, добавить несколько ложек воды и муки (овсяной или пшеничной) до загустения и перемешать. Наносить маску на руки ежедневно перед сном на полчаса.
    • масляная маска (из любого растительного масла) — обработать тыльную поверхность кистей и кончики пальцев маслом, надеть сверху хлопчатобумажные перчатки, выдержать маску от получаса до часа.
    • огуречный компресс — прикладывать на 1 час к участку потрескавшейся кожи натертый на мелкой терке огурец, зафиксировав плотной повязкой.
    • крахмальное молочко — столовая ложка крахмала растворяется в 1 стакане молока. В полученном растворе обмакнуть руки и подержать 10 минут, затем смыть и увлажнить ладони с помощью рыбьего жира.
    • медово-оливковый крем — смешать по 1 ст.л. оливкового масла, меда и куркумы, капнуть чуть-чуть сандалового масла и добавить щепотку муки. Смазывать полученным кремом руки не реже 2 раз в день.
    • Народные средства для восстановления кожи ног

      Для уменьшения трещин на подошвах ног следует подбирать и носить удобную обувь, ежедневно увлажнять кожу ног специальным кремом для этих участков. При глубоких трещинах, которые доставляют дискомфорт при ходьбе, помимо витаминов и препаратов, назначенных врачом, помогут и рецепты народной медицины:

    • яичная маска для ног – ½ ст. подсолнечного масла нагреть на водяной бане до теплой температуры (не кипятить), смешать с маслом 2 яичных желтков. Нанести полученную маску на кожу стоп на полчаса, сверху накрыть целлофаном и надеть теплые носки. Смывать маску с помощью мыла.
    • крахмальный компресс – к ½ стакана отвара ромашки добавить 3 ст.л. любого жирного крема и 2 ст.л. картофельного крахмала. Намазать этой смесью стопы, накрыть полиэтиленом, смыть через полчаса.
    • морковная маска – ½ стакана кефира или простокваши смешать с натертой сырой морковкой. Наносить на полчаса на ступни.
    • Если вы перепробовали самостоятельно все рецепты по избавлению от потрескавшейся кожи рук и ног, но проблема все равно не уходит, обязательно обратитесь к врачу-дерматологу. Он поможет правильно установить причину, почему трескается кожа на пальцах рук или ног, и назначит необходимое лечение.

      Причины по которым трескается кожа на пальцах рук, а также , методы лечения и профилактика этого недуга

      Ни одна женщина не представляет себе законченного образа без красивых и ухоженных рук. Речь идет не только об идеальном маникюре и трендовом нейл-арте, но о мягкости и ухоженности кожи. Последнего добиться особенно сложно, ведь окунаясь в домашние хлопоты, мы достаточно редко вспоминаем о необходимости защиты чувствительной и нежной кожи. Как результат — трескается кожа на пальцах рук около ногтей. Но иногда причиной такой неприятности могут стать совершенно иные факторы. О них, а также о способах борьбы за красивые пальчики мы сейчас и поговорим.

      Причины возникновения трещин

      Болезненные и неприглядные, они порой настолько быстро появляются, что уловить момент, который привел к этому, практически невозможно. Как правило, появлению заусенцев или трещинок предшествует ряд событий, которых стоит отнести к внешним факторам.

      Внешние факторы которые могут стать причиной трещин:

    • Химическое воздействие;
    • Холод, сырость, мороз;
    • Высокая влажность или длительный контакт с водой;
    • Плохо подобранная/некачественная косметика
    • Ультрафиолетовые лучи и низкая влажность;
    • Аллергия.
    • Прежде всего это конечно же игнорирование такого аксессуара как перчатки во время выполнения робот по дому, будь то стирка, уборка или мытье посуды, когда кожа достаточно длительное время контактирует с химическими веществами, разъедающими ее структуру. Часто мы относимся к этому достаточно легкомысленно, даже будучи проинформированным о вреде такого взаимодействия.

      Нельзя обходится без перчаток, но уже теплых, и в осенне-зимний период, когда сырость, холод и мороз то и дело сменяют друг друга, поскольку перепады температур будут иметь не самое лучшее воздействие на кожу, истончая и пересушивая ее.

      Кожа на руках часто трескается после длительного контакта с водой, ведь изобилие влаги – это вторая крайность.

      Немаловажная роль принадлежит и косметике по уходу, ведь неправильно подобранная, некачественная или просроченная, она только усугубит положение, к тому же вполне нормальной реакцией на нее может стать аллергия.

      Порой причиной проблем с кожей может стать сухость, вызвать которую могут ультрафиолетовые лучи в летний период или низкая влажность воздуха в помещениях, характерная для отопительного сезона.

      В любом случае, каждая из названных причин легко устранима, чего не скажешь о внутренних источниках. Таковыми в первую очередь являются проблемы со здоровьем. Трещинки на пальцах могут свидетельствовать о ряде заболеваний:

    • проблемах ЖКТ;
    • грибковых поражениях;
    • гормональных сбоях;
    • проблемах с поджелудочной железой;
    • авитаминоз.
    • Понять, что болезненная реакция вызвана не банальной аллергией на химию можно если после устранения контакта с ней руки так и не заживают. В этой ситуации лучше не экспериментировать над собой и обратиться к терапевту.

      Дабы не стать жертвой собственной беспечности, нужно заранее побеспокоиться о здоровье кожи рук. Однако, чтобы ее обезопасить недостаточно какого-либо одного средства, ведь она страдает под воздействием целого комплекса раздражителей.

      Первым пунктом, на который необходимо обратить свое внимание — это рацион, который нужно обогатить такими необходимыми витаминами как:

      Разумеется можно получить их из витаминных комплексов, однако так они будут усваиваться гораздо медленнее. Сделайте основной упор на здоровом и полезном питании, а витамины будут как дополнительный источник минералов. Добавьте в свой рацион такие продукты:

    • молочная продукция:
    • красная рыба;
    • печень;
    • сезонными фруктами и овощами.
    • Такая смена питания, пойдет на пользу всему организму.

      При возникновении трещин на коже рук необходимо сразу же минимизировать контакт с бытовой химией, заменив ее по возможности на натуральные продукты. К примеру, отмыть даже самую грязную посуду прекрасно получится с помощью обычной соды, которая совершенно безопасна для здоровья. От средств для мытья пола можно на время и вовсе отказаться, а стиральные порошки заменить на гипоаллергенные. А если при этом еще и надеть хозяйственные перчатки, то эффект не заставит себя долго ждать.

      Регулярный уход – еще один способ сохранить здоровье и молодость кожи рук, не допустив появления трещин и заусенцев. Качественные питательные кремы зимой и увлажняющие летом помогут защитить нежную кожу от агрессивной внешней среды. Неплохо также дополнить их ванночками из отваров трав. Хорошо заживляет и смягчает ромашка, липа или крапива, но не забывайте перед применением провести тест на аллергию. Такими настоями можно даже мыть руки, не используя воду, однако в таком случае нужно периодически менять травяную основу.

      Важно! Прочным барьером, защищающим от непогоды, являются перчатки, привычку носить которые в осенне-зимний период необходимо у себя выработать. Так руки не будут перемерзать, а кожа пересушиваться и трескаться.

      Вылечить потрескавшуюся кожу возле ногтей можно только в том случае, если это произошло под воздействием внешних факторов. Если же первопричиной является сбой в работе организма, то залечивание будет приводить к повторным появлениям трещинок.

      Начинать лечение необходимо уже на ранних этапах, поскольку запущенные трещины гораздо хуже поддаются лечению. В первую очередь важно не допустить заражения на пораженных участках, потому они нуждаются в регулярной обработке антисептиками. Постарайтесь заменить обычное мыло антибактериальным, а для мытья вместо воды использовать отвар ромашки.

      В качестве средств по уходу лучше применять специальные заживляющие мази, к примеру:

    • Бепантен
    • Пантенол (он схож по составу с первой мазью).
    • Мазь Солкосерил (хорошо заживляет но имеет малый срок годности из-за натуральных компонентов)
    • Все они продаются без рецептов, потому консультацию можно получить даже у фармацевта в аптеке. При глубоких поражениях кожи медики порекомендуют специальный клей, который значительно ускоряет процесс заживления.

      О травяных ванночках мы уже упоминали ранее, стоит только добавить, что их температура не должна быть высокой, но достаточной для того, чтобы за 10 минут не остыть полностью. Закрепить эффект желательно смазав руки оливковым или другим растительным маслом.

      Побороть сухость поможет лечебная смесь из меда и глицерина. Готовится она следующим способом:

    • Глицерин развести водой (по 4 ч.л.);
    • Добавьте 2 чайные ложки меда;
    • Добавить щепотку муки — это придаст смеси немного густоты;
    • Хорошенько размешайте;
    • Нанести на руки на 10-15 минут.
    • После смывания дополнительно увлажнить кремом.

      Одним из лучших помощников может стать масляный компресс, когда смесь растительных масел наносится на вату и накладывается на пораженные зоны. Пальцы утепляются пищевой пленкой и хлопковыми перчатками и остаются в такой в течении всей ночи. Используйте такие эфирные масла:

      Данные масла обладают как антибактериальными свойствами, так и заживляющим эффектом. Утром после снятия компресса промойте руки теплой водой в течении пяти минут и смажьте кремом.

      Categories :Профилактика

    Артрозом тазобедренного сустава лечение

    Подагра зеленый чай

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены