Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Профилактика
    • Таблетки при отеках ног у беременных

Таблетки при отеках ног у беременных

03 Июл 18

Как и чем лечить отеки во время беременности?

Каждая третья женщина в положении подвержена появлению отеков. Кроме неприятных ощущений, которыми они сопровождаются, это еще опасность для беременной женщины и риск для плода. Причина появления недуга — избыточный объем крови, который появляется у женщины в период беременности. Кровообращение замедляется, вода задерживается.

Что делать при отеках?

Паниковать не стоит. Фармакология развивается, совершенствуются и мочегонные средства. Сегодня каталог препаратов с мочегонным действием обширный и насчитывает много разновидностей по активному веществу. Лекарственные средства обеспечивают выведение излишней жидкости, накопившейся в тканях. К сожалению, многие эффективные препараты имеют противопоказания, одним из которых как раз и является беременность.

Но существует ряд медикаментов, обладающих высокой эффективностью, риск появления побочных действий при этом минимальный. Важно не медлить с лечением. Следует обратиться за консультацией к доктору, который назначит безопасные для матери и ребенка препараты. И еще один нюанс — это строгое соблюдение дозировки и режима приема, что станет залогом успешного течения беременности, без отеков и их последствий. Только врач может назначить диуретики, опираясь на особенности организма женщины во время беременности.

В зависимости от степени тяжести отеков, врач назначает таблетки с мочегонным действием. Часто необходимость в назначении медикаментозного лечения от отечности возникает в третьем триместре течения беременности.

Классификация средств-диуретиков

Мочегонные препараты — вещества, препятствующие реабсорбции воды и солей. Их применение увеличивает скорость мочеобразования.

По происхождению все препараты-диуретики классифицируют на две группы.

Природные средства (отвары шиповника, почек березы, толокнянки) — это препараты, не наносящие вреда, при условии, что женщина не имеет чувствительности к компонентам растений. Иногда непереносимость запаха, гиперчувствительность к семенам растений препятствует использованию препаратов, подаренных природой.

Разрешенные таблетки-диуретики

Беременная женщина — особый пациент, поэтому и подход при назначении препаратов необходимо тщательно спланировать. Только после серии анализов и проб врач может назначить лечение.

Женщина в положении тоже должна быть проинформирована. В таблице представлены основные средства против отечности, которые можно применять в период беременности. Любое лекарство следует использовать строго по показаниям, которые определяются врачом.

Существует ряд препаратов, которые запрещено употреблять беременным в первом и втором триместре. К ним относят:

Ограничение связано с сильным действием лекарств-диуретиков. Кроме избыточной воды, они выводят полезные вещества из организма матери. По медицинским показаниям и только в третьем триместре врач может назначить один из этих препаратов.

На протяжении всей беременности запрещено применять:

Отечность конечностей у большинства женщин в положении наблюдается в силу индивидуальной физиологии, и не всегда представляет опасность для жизни женщины и ребенка. Но отеки могут быть первым «звоночком», свидетельствующим о происходящих нарушениях в организме матери, поэтому при их появлении следует всегда обращаться за консультацией к доктору. Наблюдения у акушера-гинеколога должны быть регулярными, питание сбалансированным, а питьевой режим оптимальным для беременной женщины. Лекарственный препарат следует применять только в крайних случаях, когда обнаружена патология почек, сердечная недостаточность или развивается гестоз.

Исключено самостоятельно выбирать лечение медикаментами без консультации с врачом. Именно доктор способен определить типологию отека и спланировать лечебную тактику. Иногда отечность у беременной женщины вызвана отеками венозного происхождения. В таком случае использовать препараты-диуретики напрасно, они не избавят от проблемы. Если отек имеет конституциональную природу, то лечение не требуется.

Но если отечность конечностей связана с образованием излишней жидкости, что представляет угрозу для здоровья матери и ребенка, то использование таблетированных препаратов поможет справиться с проблемой. Но окончательно избавиться от отеков можно только после рождения малыша.

Обратите внимание! Инструкции к применению средств против отеков при беременности предполагают использование препаратов только в особых случаях и коротким курсом лечения под наблюдением доктора.

Мочегонные средства при отеках

Отек – это признак избыточного накопления жидкости в организме. Отеки бывают общие и местные.

Местные отеки бывают вызваны нарушением оттока крови или лимфы (к примеру, при тромбофлебите), воспалением (ожог, фурункул, рожистое воспаление) и имеют четкую локализацию. Общие отеки имеют системный характер.

В плане применения мочегонных здесь будут рассматриваться общие отеки, вызванные сердечной недостаточностью, нарушением выделительной функции почек, заболеваниями печени, гормональными нарушениями, неправильным питанием и образом жизни.

Выраженным общим отекам предшествует накопление жидкости в организме, выражающееся увеличением веса. Избыточная жидкость может составлять до 4 – 9 кг веса, прежде чем проявится явными отеками ног (стопы, голени), лица, живота. Самый характерный признак отека: при надавливании образуется ямка, которая долго не выравнивается.

Косвенный признак отечности – отпечатывание на коже швов одежды, резинок носков и трусов, ремешка часов и т.д., которое долго не проходит. Отечность – это не только некрасиво, задержка жидкости нарушает нормальную работу органов организма, вынуждает сердце перекачивать избыточный объем жидкости, может вызвать повышение артериального давления.

Важно установить причину возникновения отеков и воздействовать на нее; в то же время бывает нужно избавиться от лишней жидкости, для чего применяют мочегонные (диуретические) средства.

Примерная классификация диуретиков и список препаратов

Примечание: ХСН – хроническая сердечная недостаточность, ОСН острая сердечная недостаточность, ХПН – хроническая почечная недостаточность, ОПН – острая почечная недостаточность, ПМС – предменструальный синдром, АГ – артериальная гипертензия.

Механизм действия диуретиков

Перечисленные диуретики различаются механизмом действия. В частности:

  1. Петлевые диуретики – сильные мочегонные средства. Они расслабляют гладкую мускулатуру сосудов и повышают почечный кровоток, блокируют реабсорбцию (обратное всасывание из жидкости) ионов в восходящем колене петли Гентле, проксимальных (расположенных в центральной части почки) и дистальных (периферических) извитых канальцах. Вызывают повышенное выведение из организма жидкости, ионов натрия, хлора, калия, кальция, магния.
  2. Сульфонамиды – нарушают реабсорбцию ионов натрия и хлора в дистальных канальцах, увеличивают выведение воды, ионов калия, магния, бикарбоната. Задерживают выведение кальция и мочевой кислоты. При несахарном диабете хлорталидон уменьшает чрезмерное выделение мочи, хотя механизм его действия не выяснен. Индапамид прежде всего изменяет проницаемость клеточных мембран для кальция, расслабляя мышечную ткань стенок сосудов и снижая артериальное давление. На уровне кортикального слоя почек индапамид снижает реабсорбцию натрия, повышает экскрецию магния, калия и хлора с мочой.
  3. Тиазидные диуретики уменьшают реабсорбцию ионов натрия и хлора в проксимальной и дистальной части извитых канальцев почек; в меньшей степени угнетают реабсорбцию калия и бикарбоната.
  4. Ингибиторы карбоангидразы тормозят функцию карбангидраза – энзима, участвующего в транспортировке ионов и регуляции электролитного равновесия организма. Вызывают увеличение экскреции натрия, калия, бикарбонатов, воды. Уменьшают экскрецию аммиака.
  5. Осмотические диуретики повышают осмотическое давление плазмы крови и вызывают перемещение жидкости из тканей в сосудистое русло, подавляют канальцевую реабсорбцию, что приводит к увеличению объема выделяемой мочи.
  6. Калийсберегающие диуретики.
  • верошпирон оказывает противоположное действие минералокортикоиду альдостерону, не изменяя кровообращение почек и функцию их канальцев;
  • амилорид действует на периферическую часть канальцев, усиливает экскрецию натрия и хлора, уменьшает экскрецию ионов калия;
  • эплеренон воздействует на чувствительность андрогенных и прогестероновых рецепторов к альдостерону, уменьшая ее.

Мочегонные средства при отеках ног

Отечность ног может не быть симптомом избытка жидкости в организме, а возникать в определенной ситуации:

  • Положение тела сидя или стоя длительное время (ортостатические отеки). Возникают при сидячей работе, при многочасовой поездке в автобусе, авиаперелете, при работе стоя у станка, на конвейере, у продавцов, парикмахеров и т.п.;
  • При нарушении венозного и капиллярного кровообращения ног (варикозное расширение вен);
  • При ношении неудобной обуви, сдавливающих джинсов, утягивающего белья.
  • Если причина отека очевидна, то принимать мочегонные таблетки при отеках ног нецелесообразно. Пользу принесет изменение положения тела (лечь, подняв ноги, размяться); полезно принять контрастный душ или вымыть ноги поочередно горячей и прохладной водой, сделать массаж стоп и голеней, нанести мазь или гель с венотоническим эффектом.

    При беременности отечность ног – повод немедленно сообщить об этом врачу. Токсикоз второй половины беременности (гестоз) – опасное для матери и ребенка состояние. Самостоятельно принимать диуретические средства при беременности нельзя.

    Лимфатические отеки ног бывают вызваны не столько задержкой жидкости, сколько нарушением баланса между образованием лимфы и ее дренажем. Их лечат физиотерапевтическими лимфодренирующими процедурами, медикаментозной лимфостимуляцией, эластической компрессией. Лечение специфической направленности иногда включает прием мочегонных средств, иногда нет.

    Если причина отека ног — не очевидна, а отеки не исчезают за время ночного отдыха, тогда применение мочегонных препаратов оправдано. Но в этом случае отеки ног вероятнее всего вызваны заболеванием – сердечной недостаточностью, нарушением работы почек.

    Следует обратиться к врачу и пройти необходимые обследования для выявления причины задержки жидкости. В зависимости от патологии, вызвавшей задержку жидкости, будет подобрано эффективное и безопасное мочегонное средство.

    Мочегонные препараты при отеках лица

    Отечность лица может быть вызвана:

  • избыточным употреблением соли;
  • после эпизодического злоупотребления алкоголем или при систематическом его употреблении;
  • нарушениями работы почек;
  • нарушением водно – солевого баланса в жару, когда человек много и жадно пьет;
  • нарушением функции щитовидной железы;
  • гайморитом, насморком, аллергией;
  • закупоркой слюнной железы (отек ассимметричный);
  • переутомлением, недосыпанием;
  • гормональным дисбалансом при ПМС, при климаксе;
  • задержкой жидкости при беременности (настораживающий симптом, немедленно к врачу).
  • Эпизодическая отечность лица бывает и у здоровых людей. Иногда бывает достаточно ограничить употребление соли, выспаться и симптом исчезает. Но если отеки присутствуют постоянно, необходимо выяснить их причину и лечить, к примеру, почки, щитовидную железу. При периодических отеках, связанных с фазой цикла месячных, стоит проконсультироваться с гинекологом. Быть может, достаточно в этот период пить мочегонный чай; целесообразнее принимать диуретик, назначенный врачом (при выраженной раздражительности, плаксивости, головной боли).

    Отеки под глазами могут появляться при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, почек, щитовидной железы, желудка, нервной системы. «Мешки» под глазами, вызванные отечностью, сильнее проявляются утром, а на протяжении дня постепенно исчезают. Но если «мешки» сформировались за счет увеличения количества жировых клеток в соединительной ткани, поддерживающей глаз, они имеют постоянный характер и не указывают на задержку жидкости. Мочегонные средства при отеках под глазами в последнем случае не дают эффекта.

    Допустимо ли самостоятельно принимать мочегонные средства при отеках? Если вы практически здоровы, а отек вызван нарушением водно – солевого баланса очевидной природы, то да.

    В качестве «скорой помощи» можно разово принять фуросемид или лазикс, эффект не заставит себя ждать.

    Но параллельно принять Аспаркам или Панангин во избежание дефицита калия и магния, который проявляется слабостью, тахикардией. Возможно резкое снижение артериального давления. Если вы «перестарались», съешьте немного подсоленной пищи, выпейте чашку чая. Систематически самостоятельно принимать петлевые диуретики нельзя.

    При склонности к отекам полезно:

    • употреблять продукты с мочегонным воздействием (арбуз, дыню, сельдерей и петрушку, землянику и клубнику);
    • пить мочегонные напитки (отвар шиповника, яблочный сок, компот из сухофруктов с курагой, зеленый чай, кефир);
    • время от времени устраивать разгрузочный день без соли (на несоленой гречке с кефиром). Абсолютно безвредное средство с выраженным диуретическим действием. К концу разгрузочного дня может появиться слабость – тогда лучше съесть нормальную подсоленную пищу;
    • избегать употребления колбасных изделий, готовых грудинки и ветчины. Для увеличения веса и избежания «усушки» в них добавляют удерживающие воду компоненты, которые продолжают удерживать воду и поступив в ткани человеческого организма.
    • Относительно безопасные мочегонные средства при отеках – аптечные травяные сборы и чаи на травах, включающие хвощ, листья брусники, толокнянку, листья березы, зверобой и другие мочегонные растения.

      Обычно это легкие мочегонные средства, которые также имеют некоторые противопоказания, поэтому перед употреблением внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

      Мочегонные средства для беременных

      Любая женщина во время вынашивания понимает, что самым главным является выносить и родить здорового ребенка. Болеть во время беременности недопустимо и опасно. Но избежать болезни не удается, особенно такого явления, как отеки, которые являются очень распространенными в этот период жизни каждой женщины.

      Отеки несут опасность для женщины и ребенка. Отека становятся заметными на третьем триместре, и тогда от них надо избавляться с помощью мочегонных препаратов. Назначать мочегонные средства самостоятельно очень глупо и опасно, потому помните, что самолечение не та вещь, которая сделает вас здоровее. Каждый свой шаг во время беременности согласовывайте с врачом. Не забывайте этого!

      Мочегонные препараты делятся на синтетические и натуральные. К натуральным препаратам относятся фрукты, ягоды и травы. Синтетические же препараты – это лекарственные средства. В чем их польза? Они выводят мочу из организма и уменьшают содержание жидкости в ткани. Это является очень важным во время беременности, потому что помогают избежать гестоза, который проявляется, прежде всего, в отеках. Отеки ясно свидетельствуют о том, что у человека проблемы с сердцем или почками. Отеки не всегда можно увидеть. Тогда стоит обратить внимание на то, какими темпами увеличивается ее вес.

      Существуют мочегонные препараты, которые нельзя принимать во время беременности. К ним относятся лекарства, которые имеют мочегонный эффект, но их применяют лишь в экстренных случаях. Лазилактон, Вискальдикс, Триамтерен, Аквафор, Теобромин. Гипотиазид способствует задерживанию выведения кальция из организма, вызывает аллергию, головокружение и слабость. На первой стадии беременности нельзя принимать. Гипотиазид является причиной понижения артериального давления, повышения уровня холестерина и глюкозы в крови, развития тромбофлебита, ухудшение зрения и слуха, функционирования печени и желудочно-кишечного тракта. В ранний срок беременности принимать категорически запрещено, а в дальнейшем при острой необходимости. Лазикс увеличивает выведение фосфатов, калия, магния, бикарбонатов и кальция, блокирует всасывание натрия в почке. На ранней стадии запрещен, позже — при необходимости. Фуросемид и Гипотиазид способствуют возникновению желтухи, нарушению функции почек, тромбоцитопении у младенца.

      Категорически нельзя принимать в первом триместре такие препараты: Триамтерен, Циклометиазид, Теофиллин, Оксодолин, Буметанид, Диакарб, Клопамид и Спиронолактон. В последующих триместрах их применение зависит от различных факторов: степень отеков, общее состояние женщины, причины, которые вызвали отек.

      Препараты, которые можно применять беременным женщинам: те, которые произведены на основе растений. Канефрон, в состав, которого входят листья розмарина, трава золототысячника и корень любистока. Данный препарат имеет мочегонное, спазмолитическое, антисептическое, противовоспалительное действие. Его можно принимать на всем этапе беременности. Производится в виде таблеток и капель. Для беременных женщин лучше всего принимать таблетки, так как капли содержат алкоголь.

      В состав Фитолизина входят множество трав: корневища пырея, листья березы, экстракты корня петрушки, сосновое, шалфейное, апельсиновое масла, травы полевого хвоща. Его принимать можно, но если женщина точно уверена, что в ее почках нет острого воспалительного процесса. Эуфиллин нельзя принимать на голодный желудок, потому что могут возникнуть головокружение, головная боль и нарушение работы кишечника. Его не принимают при эпилепсии, пониженном артериальном давлении и заболеваниях сердца.

      Конечно, будет лучше, если можно обойтись без лечения лекарств. Можно посидеть на бессолевой диете, которая подразумевает исключение соли из рациона питания. Сделайте напиток из брусники или клюквы. Ягоды следует перетереть с сахаром, залить водой комнатной температуры. Такой напиток можно пить по три раза в день по стакану. Хорошо использовать брусничный лист, который заваривают, но помните, что в большом количестве он вреден. Можно заваривать такие травки: хвощ полевой, листья ортосифона тычиночного, лист толокнянки и листья и почки березы. Они не несут вреда и их принимать можно на всем сроке вынашивания.

      Существуют и запрещенные травы с мочегонным эффектом. Это корень петрушки, который вызывает тонус матки, плоды можжевельника и ягоды земляники, которые способствуют сокращению матки.

      Мочегонный чай не нужно принимать во время беременности. Он нарушает водно-солевой обмен, выводит кальций, калий и иные микро- и макроэлементы. Мочегонные чаи способствуют нарушению кислотно-щелочного баланса. Если же у женщины до беременности были проблемы с почками, то ей назначают почечные чаи. Однако использование любого препарата производится исходя из конкретного случая.

      Вы не должны полагаться на саму себя. В вопросе, связанном со здоровьем вашего ребенка, важно не заниматься самолечением и самостоятельным выявлением собственных болезней. Для этого существуют специалисты, которые знают, что вам лучше принимать, а чего стоит категорически опасаться. Прислушайтесь к ним, ведь на вас лежит ответственность за здоровье и жизнь собственного ребенка. Для каждой женщины есть лишь одна цель – родить здорового малыша. Для этого необходимо и правильно питаться, и больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Принимать лекарства надо также с умом, не злоупотребляя ими. В идеале их вообще не стоит употреблять, но это больше напоминает утопию, потому выбирайте те лекарства, которые не приведут к негативным последствиям. Советы мам и бабушек полезны, но они не все знают в силу того, что не являются медиками. Прежде всего, консультируйтесь с врачом, для которого лечение болезней является прямым долгом и профессией.

      Categories :Профилактика

    Почему сводит ступни ног судорога

    На ногах красные звездочки

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Февраль 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены