Здоровье ваших ног
Тендинит бицепса — это воспаление сухожилия основной или длинной головки двуглавой мышцы плеча. Наиболее распространенной причиной воспаления чаще всего являются чрезмерные нагрузки на данную область во время работы или спорта. Тендиниит может развиваться постепенно от износа или сухожилие может повредиться одномоментно от прямой травмы. Сухожилие может также воспаляться в ответ на другие сопутствующие проблемы в плечевом суставе, например, разрыв ротаторной манжеты или импиджмент синдром.
Двуглавая мышца плеча расположена по передней поверхности плеча между плечевым и локтевым суставом. В проксимальной части у двуглавой мышцы два сухожилия длинной и коротокой головки бицепса.
Основное сухожилие длинной головки бицепса берет свое начало от суставной впадины лопатки, далее проходит внутрисуставно, потом следует по костной борозде плечевой кости и дистально переходит в одну из мышечных головок двуглавой мышцы. Место начала сухожилия находится в области верхнего полюса гленоида, здесь сухожилие тесно связано с суставной губой гленоида, и часто повреждается вместе с ней (SLAP повреждение).
В костной борозде плечевой кости сухожилие бицепса фиксируется специальными поперечными связками, которые удерживают его от вывиха при движениях в плечевом суставе.
Основной и главной функцией двуглавой мышцы плеча является обеспечение движений в локтевом суставе. Сухожилие длинной головки двуглавой мышцы в плечевом суставе выполняет важную функцию стабилизатора и депрессора головки плечевой кости при движениях.
Само сухожилие состоит из нитей коллагена, которые расположены пучками параллельно друг другу. Подобная структура обуславливают высокую прочность сухожилия на растяжение. Это означает, что сухожилия могут выдерживать высокие нагрузки, которые создают мышцы, совершая тягу за один из его концов перемещая кости, которые присоединены к противоположному концу сухожилия. Двуглавая мышца обеспечивает в основном сгибание в локтевом суставе и супинацию предплечья.
Непрерывные и повторяющиеся движения в плечевом суставе могут вызвать износ сухожилия длинной головки двуглавой мышцы. Поврежденным клеткам сухожилия не хватает времени, чтобы восстановиться, в связи с чем возникает воспаление. Воспаление сухожилия бицепса (тендинит) можно часто встретить у пациентов занимающихся спортом или трудовой деятельности, при которых требуется многократные движения над головой. Например, пловцы, теннисисты или спортсмены-метатели. Постоянные воспалительные явления в сухожилии приводят к нарушению его структуры и потери прочности. Исходом дегенерации сухожилия становится его разрыв.
Тендиниит сухожилия бицепса может возникнуть при прямой травме, такой как падение на верхнюю часть плеча. Могут быть повреждения поперечной связки, удерживающей сухожилие бицепса в борозде, в результате возникнет нестабильность сухожилия его вывихи и подвывихи из борозды.
Подобная повышенная подвижность сухожилия приводит к его воспалению.
Тендинит сухожилия двуглавой мышцы иногда возникает в ответ на другие повреждения внутренних структур плечевого сустава: повреждение ротаторной манжеты, импиджмент синдром, нестабильность плечевого сустава.
Повреждения ротаторной манжеты приводят к патологическому смещению головки плечевой кости вверх и вперед относительно гленоида при движениях, что в конечном итоге приводит к ущемлению сухожилия бицепса и его тендиниту.
При импиджмент синдроме происходит ущемление сухожилия бицепса между акромионом и головкой плечевой кости, запуская в нем воспалительную реакцию.
Нестабильность плечевого сустава также вызывает тендиниит сухожилия длинной головки бицепса. При вывихах плеча нередко повреждается суставная губа, которая отрывается от гленоида. Повышенное смещение головки плечевой кости внутри сустава повреждает близлежащее сухожилие бицепса и также приводит к его тендиниту.
Более редкими причинами тендинита сухожилия бицепса являются пороки сращения переломов головки и хирургической шейки, а также остеоартроз, в результате чего меняется анатомия межбугорковой борозды, по которой проходит сухожилие.
Исходом подобных изменений может стать постоянное раздражение сухожилия, остеофиты при артрозе или острые костные осколки при переломах.
Длительно протекающий тендинит, дегенерация сухожилия может привести к разрыву сухожилия бицепса.
Пациенты обычно сообщают о боли по передней поверхности плеча, особенно в проекции межбугорковой борозды. Боль может распространяться вниз по ходу двуглавой мышцы в сторону локтевого сустава.
Боль усиливается при поднятии тяжестей и работе выше головы, носит обычно ноющий характер и очень часто проходит при ограничении физической активности (отдыхе). Боль может сопровождаться щелчками, в тех случаях, если присутствует нестабильность сухожилия бицепса.
В конечной стадии тендинита происходит отрыв сухожилия бицепса. Пациенты при этом слышат щелчок, в области плеча возникает деформация в связи с сокращением двуглавой мышцы в сторону локтевого сустава.
Боль в плечевом суставе после разрыва сухожилия резко уменьшается.
Диагноз устанавливается после сбора подробного анамнеза, а также по результатам клинического осмотра. Во время осмотра проводятся специальные клинические тесты, которые помогают дифференцировать (отличить) одно заболевание плечевого сустава от другого. Иногда достаточно сложно отличить тендинит сухожилия бицепса, например, от импиджмент синдрома. В таких случаях проводится МРТ. МРТ высокоинформативный и в тоже время не инвазивный метод обследовании, который в последнее время все шире внедряется в медицинскую практику. Обычное рентгеновское исследование при тендините сухожилия двуглавой мышцы малоинформативно. На рентгеновских снимках можно обнаружить изменения костей, переломы, остеофиты, костные шпоры, а также отложение кальция в области сухожилий. Мягки ткани, такие как мышцы, сухожилия, связки на рентгене не видны.
Артроскопия также может являться одним из методов диагностики и лечения плечевого сустава. Это достаточно малоинвазивный метод лечения.
Во время артроскопии возможно заглянуть в сустав и увидеть его внутреннее устройство. Артроскоп — это небольшой оптический прибор, который через прокол кожи помешается в сустав и позволяет диагностировать и лечить травмы и заболевания сухожилия бицепса, вращательной манжеты, суставной губы.
Традиционно тендинит сухожилия двуглавой мышцы начинают лечить консервативно.
Лечение обычно начинают с ограничения нагрузок, отказа от спорта или работы, которые привели к заболеванию. Противовоспалительные препараты помогают уменьшить боль и отек. После уменьшения болевого и отечного синдрома, начинается постепенная разработка движений в суставе. В редких случаях могут использоваться инъекции кортизона в полость сустава, который резко уменьшают боль в суставе. Однако инъекции кортизона в некоторых случаях могут еще больше ослабить сухожилие и привести к его разрыву. Если у пациента нет сопутствующей патологии в суставе (SLAP-повреждение, разрыв ротаторной манжеты, импиджмент синдром) консервативное лечение тендинита бицепса чаще всего успешно.
Хирургическое лечение обычно предлагается, если консервативное лечение неэффективно в течении трех месяцев. При патологии сухожилия бицепса могут быть выполнены: акромиопластика, дебридмент сухожилия бицепса, тенодез сухожилия или тенотомия. Успеху операции также способствует коррекция сопутствующей патологии сустава, такая как разрыв вращательной манжеты, повреждение суставной губы, SLAP — повреждение и.т.д.
Наиболее распространенной операцией при тендините сухожилия двуглавой мышцы является акромиопластика, особенно когда основной причиной является импиджмент синдром. Эта процедура включает в себя удаление разрастаний кости (остеофитов) по переднему краю акромиального отростка.
В результате операции увеличивается пространство между акромиальным отростком и головкой плечевой кости. В этом пространстве находятся важные образования плечевого сустава, такие как сухожилие бицепса и ротаторная манжета. Соответственно давление на них уменьшается, в связи с чем, болевой и отечный синдром также же регрессирует.
Также во время операции удаляются воспаленные ткани вокруг сухожилий, что также способствует уменьшению болей.
Сегодня акромиопластику выполняют артроскопическим методом. Это позволяет работать в полости сустава через минимально возможные проколы кожи. При артроскопии ущерб мягким тканям окружающих сустав минимален, что приводит к более быстрому заживлению и восстановлению.
Для выполнения акромиопластики, выполняется несколько небольших надрезов кожи до 4 мм, через которые в субакромиальное пространство вводится артроскоп и специальные миниинструменты. Полость сустава промывается растворами под давлением, а для обработки кости и мягких тканей специальные приборы. Во время операции также возможно осмотреть и другие отделы сустава и выявить сопутствующие повреждения.
Под дебридментом сухожилия бицепса подразумевают его хирургическую обработку, например, сглаживание краев при разволокнении. После этого уменьшается трение сухожилия при движениях в суставе, и болевой синдром уменьшается. К сожалению, эта процедура не очень эффективна и не направлена на устранение причины заболевания.
Если сухожилие двуглавой мышцы претерпело значительную дегенерацию или высока степень его нестабильности, можно рассматривать тенодез или тенотомию. Тенотомия — это отсечение сухожилия от места его прикрепления в области лопатки. Тенодез — это его отсечение и фиксация в новом месте в области проксимального отдела плечевой кости.
При тенотомии сухожилие бицепса и двуглавая мышца сокращаются в сторону локтевого сустава, вызывая деформацию в области плеча. В связи с чем, тенотомия обычно выполняется старым пациентам с крупным телосложением. Более молодым и активным пациентам выполняется тенодез. При тенодезе рельеф мышц плеча не страдает. Обе этих операций приводят к резкому уменьшению болевого синдрома в области плечевого сустава.
Существует множество способов открытого тенодеза и тенотомии, наиболее распространенной является операция «замочной скважины», при которой сухожилие бицепса отсекается, прошивается в проксимальном отделе.
Формируются костные каналы в головке плечевой кости, напоминающие «замочную скважину» в нижней узкой части которой сухожилие и блокируется во время движений.
Для фиксации сухожилия к кости могут быть применены специальные якорные фиксаторы и винты. На современном этапе вышеописанные операции можно выполнить с помощью артроскопа и комбинировать с акромиопластикой.
Преимуществом артроскопического тенодеза является уменьшение степени повреждения неизмененных окружающих сустав тканей, что приводит к более быстрому заживлению и восстановлению.
После операции назначается специальная ортезная повязка, чаще всего пассивные движения в локтевом суставе разрешаются сразу после операции. Однако поднятие тяжестей прооперированной рукой ограничивают до месяца после операции. Более агрессивная реабилитация может привести к отрыву сухожилия от места новой фиксации и образованию деформации в области мышц плеча.
В нашей клинике мы широко применяем артроскопию и другие малоинвазивные методы лечения патологии плечевого сустава. Операции проводятся на ультрасовременном медицинском оборудовании с использованием качественных и зарекомендовавших себя расходных материалов, фиксаторов и имплантов от крупных мировых производителей.
Однако результат операции зависит не только от оборудования и качества имплантов, но и от навыка и опыта хирурга. Специалисты нашей клиники имеют большой опыт лечения травм и заболеваний данной локализации в течении многих лет.
Сухожилие, это твердая ткань, которая соединяет мышцы с костями. Например, сухожилия, которые находятся на задней стороне вашей руки, являются продолжением мышц предплечья, с помощью которых вы двигаете ваши пальцы. Некоторые (но не все) сухожилия покрыты оболочкой, называемой синовиальной оболочкой, или синовиальным (сухожильным) влагалищем. Влагалище вырабатывает определенное количество жирной жидкости, которая заполняет пространство между сухожилием и покрывающей оболочкой. Эта жидкость помогает сухожилию свободно и гладко тянуть присоединенные к нему кости.
Тендинит и тендовагинит являются травмами сухожилия. Они часто могут возникать вместе. Выражаясь точнее:
Считается, что воспаление сухожилий и сухожильных влагалищ не всегда являются первичной причиной болей сухожилий. Полагают, что основной причиной являются травмы, повторяющиеся небольшие повреждения или разрывы сухожилий. Вначале эти факторы вызывают воспаление сухожилия. Впоследствии эти травмы могут привести к повреждению (дегенерации) сухожилия. Некоторые врачи считают, что тендинит и тендовагинит фактически должны называться тендинозом или тендинопатией.
Эти травмы обычно возникают при чрезмерном движении сухожилий. Например, это может случаться после долгих занятий спортом, или чрезмерного движения одних групп мышц в ходе вашей работы. Тендовагинит обычно возникает вокруг запястья у людей, которые много пишут, работают в сборочной линии, и т.д. Этот тип воспаления сухожилия также известен как повторяющееся растяжение (RSI).
Однако в некоторых случаях тендинит или тендовагинит происходит без видимых причин чрезмерного использования сухожилий. Существуют также другие причины порождающие тендинит и тендовагинит:
Эти проблемы являются более распространенными у людей среднего возраста и особенно у спортсменов. Они также распространены среди людей, работа которых предполагает повторяющиеся движения, такие как писание, набор текста или использование компьютерной мыши.
Тендинит обычно происходит в той части сухожилия, которая крепится к кости. Основными симптомами являются боли, вялость и иногда отек пораженной части сухожилия. Боль возникает, когда вы перемещаете пораженный участок. На коже в этой области может также чувствоваться тепло. Вы можете почувствовать ограниченность движения или слабость в той части тела, за движение которых отвечают пострадавшие сухожилия. Связки могут становиться жесткой. В некоторых случаях это состояние длится всего несколько дней и затем проходит сама по себе. В иных случаях, если не лечить, болезнь может длиться неделями, а то и месяцами.
Этот недуг может случиться с любым сухожилием вашего тела. Однако некоторые части более склонны к этим проблемам. Например, наиболее часто страдают сухожилия вокруг вашего запястья и руки. Некоторые типы тендинит и тендовагинит вызывают очень характерные симптомы и имеют свое собственное название. Например:
Код по Международной Класификации Болезней: M65.4
Она также известна, как стенозирующий лигаментит тыльной связки запястья, стенозирующий тендовагинит, хронический теносиновит и стилоидит. Эта болезнь поражает сухожилия, отвечающие за выпрямление большого пальца. Типичным симптомом является боль над запястьем у основания большого пальца руки, которая усугубляется дальнейшими движениями и проходит расслаблением и покоем руки.
Код по Международной Класификации Болезней: M65.3
Это наиболее часто поражает безымянный палец, в результате чего больной не может выпрямить полностью этот палец.
Код по Международной Класификации Болезней: M77.1
Характерным симптомом этой болезни является боль на внешней стороне локтя. Это обычно возникает из-за чрезмерного движения мышц предплечья.
Код по Международной Класификации Болезней: M77.0
Это похоже на теннисный локоть, но боль ощущается на внутренней стороне локтя.
Это поражение больших сухожилий позади ноги, выше пятки.
Манжета ротатора — это группа из четырех мышцы, которая помогают поднимать и вращать плечо. Сухожилия этих мышц иногда могут подвергаться раздражению, из-за чрезмерного движения.
Для диагностики обычно не нужно сдавать какие-либо анализы или пройти рентген пораженного участка. Диагноз тендовагинит и тендинит обычно может быть поставлен врачом во время осмотра и пальпации пораженного участка. Если есть подозрение на инфекцию, может потребоваться анализ крови для выявления причины инфекции. Если диагноз является неопределенным, врач может предложить рентген, УЗИ или МРТ больного участка.
Лучшего лечения тендинит и тендовагинит нет. Однако можно предложить следующие процедуры:
Для лечения тендинит и тендовагинит также используются другие методы. К ним относятся:
Нет никакого метода для предотвращения тендовагинит или тендинит. Однако ниже приведены предложения, которые помогут предотвратить повторное поражение:
Перевод статьи из сайта patient.co.uk
Предлагаем подписаться на Новости Семейного Доктора, чтобы раньше всех получать оригинальные медицинские статьи.
Тендинит возникает тогда, когда воспаляется сухожилие, сначала может воспалиться влагалищное сухожилье – тендосиновит или тендовагинит, также может воспаляться сухожильная сумка – тендобурсит. Когда воспаление из сухожилия переходит на мышечную систему, тогда возникает миотендинит. Воспалительный процесс распространяется на сухожилие пятка, колена, плеча, бедра, локтя и большой палец руки. Тенденит характерен и для людей, и для животных, чаще всего поражает лошадей, редко рогатый скот. Какие симптомы, формы, причины возникновения тенденита?
Острая форма может быть асептическая и гнойная. Хроническая имеет такие виды – фиброзный, оссифицирующий, развивается, если в тканях отлаживается соль. Заболевание может носить паразитарный характер.
1. Если человек очень много и постоянно двигается.
2. В случаи микротравм, если возникает растяжение, такое часто случается после занятий спортом.
3. Из-за заболеваний скелетной и мышечной системы – артрита, ревматизма, подагры и т.д.
4. Если сухожилие неправильно формируется и может ослабевать.
5. Если у человека проблемы с осанкой.
Чаще всего заболеванием страдают те, кто имеет характерную физическую деятельность.
1. Боль в сухожилии, когда человек активно двигается и дотрагивается до места. Если человек перестает двигаться, боль проходит.
2. Воспаленная зона сильно краснеет, когда к ней дотрагивается она сильно теплая.
3. Появления своеобразного хруста в сухожилии человека.
4. Пораженная область может припухать.
Врач обязательно осмотрит больное место, проверит, что пациент чувствует при движении, прикосновении. Также очень важно вовремя обратить внимание на отечность сухожилия. Но при этом главное не перепутать тенденит с другими патологическими процессами. При артрите боль постоянная, как в спокойном состоянии, так и при движениях, может разливаться по всех суставах. Боль при тендените локальная, возникает только при движении.
Если при артрите человек перестает выполнять и пассивные, и активные движения, то при воспаленном процессе в сухожилии, человек отказывается только от активного.
При артритах можно заметить, что сустав выпуклый, потому что утолщается внутренний слой в сумки суставов, при тендините происходит асимметрический процесс, потому что он связан с влагалищным сухожилием.
После того как человек пройдет все необходимые обследования, изменений не обнаруживается, возникают проблемы только в том случаи, если у человека тенденит осложняется ревматизмом, инфекцией. На рентгене видно, что образовываются кальцинаты – отлаживаются соли, такое характерно для последних стадий заболевания. С помощью рентгена можно узнать, что у больного не только тенденит, но еще бурсит и артрит. Также часто обнаруживаются шпоры в пятках, ахилловом сухожилии и мышцах на подошве.
Рентгенография поможет вовремя выявить, что тенденит связан с такими заболеваниями как асептический некроз, узнать о бугристости на большеберцовой кости.
Компьютерную и магнитно-резонансную томографию используют для того, чтобы узнать, есть ли разрыв в сухожилиях, или нет, также о дегенеративных процессах, когда нужна срочная операция.
Дополнительно при диагностике тенденита используют ультразвук, с помощью его можно узнать об изменения в сухожильной структуре, также о ее сокращении.
1. Первым делом нужно отказаться от посильных физических нагрузок, пораженное сухожилие должно находиться в полном состоянии покоя.
2. При тендините используют холод, при тендовагините тепло.
3. Возможно, понадобятся такие дополнительные приспособления как трость, бандаж, шина, подтяжки, ортопедическая обувь.
4. Назначение таких физиопроцедур, как терапия с помощью магнита, лазера, применение ультразвука, ультрафиолета.
5. При хроническом процессе эффективно помогают грязевые и парафиновые аппликации, назначение электрофореза с добавлением лидазы.
6. Лекарственная терапия заключается в использовании средств от воспаления, также препаратов для снятия боли и антибактериальных медикаментозных средств.
7. Применение инъекции с кортикостероидами, делают их в сухожилие, которое воспалено и область, которая его окружает.
8. Когда острый процесс уже позади, врач назначает лечебную физкультуру, в нее обязательно входят упражнения на растягивание и укрепление мышечной системы.
9. В случаи хронического тенденита назначается массаж.
10. Если тенденит является гнойным, нужно срочно вскрыть влагалище сухожилия и избавить его от гноя. Операция требуется в том случаи, если при тендените сужаются кровеносные сосуды, в сухожилии ярко выраженный дегенеративный процесс, также при разрыве сухожилии и если установлено заболевание – Осгуд-Шлаттер. В данном случае нужно обязательно иссечь пораженный участок, рубцовую ткань. После операция важным этапом является реабилитация, она длится до 3-х месяцев. Можно вернуться к прежней жизни только спустя четыре месяца.
С помощью их можно снять боль и воспаление. Для этого рекомендуют такие рецепты – добавлять куркумин в пищу. Хорошо помогает такой настой, для него потребуется растворить чайную ложку молотого корня сассапариля, имбиря в 250 мл кипятка.
При тендените народные целители советуют употреблять настой грецкого ореха на водке.
1. Не забывать, постоянно выполнять специальные упражнения, которые помогут разогреть мышцы и сухожилия.
2. Движения должны быть разными, ни в коем случае не однообразными.
3. Стараться избегать физических нагрузок и травматизма.
4. Своевременно отдыхать.
Таким образом, человек может заподозрить у себя тенденит в том случаи, если у него появляется хромота, изменяется походка, появляются непостоянные боли, вверху бедра можно услышать потрескивание. Можно выделить такие формы тенденита – ягодичный, височный, большеберцовый, коленный, пяточный. Лечение зависит от стадии развития заболевания, чем раньше оно будет выявлено, тем легче его можно будет устранить, поэтому не стоит терпеть неприятные ощущения, нужно же сразу обследоваться и узнать причину их появления.
Тендинит (тендиноз) – это дегенеративный процесс в ткани сухожилия.
Тендовагинит – воспаление сухожилия, возникающее в области, покрытой синовиальной оболочкой.
При попадании инфекционного агента или реактивных изменениях синовиальная оболочка начинает вырабатывать жидкость- экссудат или транссудат.
Тендинит и тендовагинит могут возникать первично или вторично, как осложнения артрита, бурсита и ряда других заболеваний.
Наиболее часто воспаление сухожилий возникает в результате травм. Вовсе не обязательно наличие серьезного повреждения — достаточно микротравм сухожилий, мышц, соединительной ткани и кровеносных сосудов, возникающих при интенсивных спортивных тренировках или физической работе.
При нормальном отдыхе эти изменения исчезают. При ненормированном процессе тренировок или работы повреждения накапливаются (хроническая травма), в этом месте может возникать воспаление — тендинит.
На начальных стадиях в результате интенсивных перегрузок возникает отек соединительной ткани и расщепление коллагеновых волокон, изменения в слизистой оболочке. Наиболее выражены эти проявления в местах прикреплений сухожилий к кости. В последующем в них возникают участки некроза с отложением солей кальция, слизистая, фибриноидная или гиалиновая дегенерация с заменой центральной части сухожилия на желеподобный слизистый осадок (жировое перерождение).
Отложения солей обычно возникают в тех местах, где ранее происходили микроразрывы сухожилий. Так как они представляют собой твердые образования, то могут в дальнейшем травмировать окружающие ткани, способствуя распространению процесса.
При продолжающихся интенсивных нагрузках хрящевая ткань между волокнами сухожилия перерождается, затвердевает, появляются костные разрастания – остеофиты, шипы и костные шпоры. Подобные изменения часто могут возникать при ревматоидных, реактивных и подагрических артритах.
При тендовагинитах в результате возникновения воспаления синовиальная оболочка начинает вырабатывать жидкость – экссудат или транссудат. Процесс ее выработки называется экссудацией или транссудацией, соответственно. Транссудат выделяется при асептических процессах (асептический тендовагинит), экссудат – при инфекционных (инфекционный тендовагинит).
Транссудат – невоспалительная жидкость, которая начинает вырабатываться при асептическом воспалении вследствие нарушения крово- и лимфообращения, водно-солевого обмена или повышения проницаемости стенок сосудов. От экссудата он отличается низкой концентрацией белка (не более 2 %). Образование транссудата может быть следствием, например, чрезмерных физических нагрузок, после которого происходит отек тканей с последующей выработкой жидкости синовиальной оболочкой.
Асептические тендовагиниты могут быть острыми (острый крепитирующий) и хроническими (хронический стенозирующий).
Экссудат начинает вырабатываться при присоединении инфекционного агента и является защитным механизмом. Это мутная жидкость, содержащая большое количество белка и форменных элементов.
В зависимости от преобладания различных клеточных элементов, он может быть: серозным, гнойным, геморрагическим, фибринозным или смешанным.
При острых инфекционных процессах в экссудате преобладают нейтрофильные лейкоциты, при хроническом – моноциты и лимфоциты, при аллергическом – эозинофилы. Может происходить прорыв экссудата из очага с распространением воспаления на окружающие ткани. Таким образом, не только тендовагинит может быть следствием артрита, но и наоборот.
Большое скопление экссудата или транссудата может сдавливать окружающие ткани, нарушая их функции и вызывая боль. При правильном и своевременном лечении жидкость полностью рассасывается, не оставляя после себя никаких изменений.
В зависимости от характера течения, заболевание может быть:
Для тендинита и тендовагинита характерны следующие симптомы:
Диагностика начинается с осмотра, выявления болезненности при активных движениях и пальпации, отека в месте сухожилия.
Лабораторные анализы не выявляют никаких изменений, за исключением тех случаев, когда тендинит связан с ревматоидным или инфекционным процессом.
Рентгенография пораженного сухожилия часто не выявляет никаких изменений. Они могут возникать на поздних стадиях, когда в пораженном участке уже появились кальцинаты. Если процесс начался в результате артрита или бурсита, то можно выявить соответствующие изменения. Пяточные шпоры обнаруживаются при тендинитах и тендобурситах ахиллового сухожилия или сухожилия подошвенной мышцы. При тендините собственной связки надколенника возможны признаки асептического некроза бугристости большеберцовой кости (болезни Осгуда-Шлаттера).
Часто приходится прибегать к магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии. Она выявляет участки дегенеративных изменений, разрывы сухожилия, требующие хирургического вмешательства. Для выявления стенозирующего тендосиновита эти методы мало информативны.
Ультразвуковое исследование сухожилия относится к дополнительным методам, с его помощью можно выявить сокращение сухожилия или изменение его структуры.
При тендините мышц-сгибателей и пронаторов предплечья (медиальный эпикондилит) поражаются круглый пронатор, лучевой и локтевые сгибатели запястья и длинной ладонной мышцы. Заболевание возникает в результате хронического раздражения медиального надмыщелка с реактивным воспалением места прикрепления мышц-сгибателей.
Основная причина тендинита предплечья – чрезмерная вальгусная деформация. Часто встречается при некоторых видах спорта (гольф – «локоть игрока в гольф», теннис, бейсбол, настольный теннис, сквош, гимнастика).
Наиболее частые причины тендинита мышц-разгибателей запястья (латеральный эпикондилит) – занятия некоторыми видами спорта (теннис – «локоть теннисиста», бадминтон, гольф, настольный теннис и другие). В основе патогенеза — повторяющаяся травма мышц-разгибателей, особенно, короткого лучевого разгибателя кисти. В ответ на хроническое раздражение развивается фиброз. В процесс могут вовлекаться и другие мышечные группы: общий разгибатель пальцев, длинный лучевой разгибатель и локтевой разгибатель кисти.
Рентгенография пораженного сустава обычно не выявляет никаких изменений. Для уточнения характера и локализации поражения используют магнитно-резонансную томографию.
Предрасполагающим фактором к возникновению височного тендинита является привычка грызть орехи, семечки или другую твердую пищу. Также частыми причинами заболевания могут быть неправильный прикус и другие заболевания зубов и челюстей.
Встречаются односторонние и двухсторонние случаи височного тендинита.
Патология имеет следующие проявления:
Из-за неспецифичности проявлений височный тендинит часто принимают за зубную боль, невралгию тройничного или затылочного нервов, повреждение стиломандибулярной связки (синдром Эрнеста). Поэтому наиболее часто с височным тендинитом больные обращаются к врачу-стоматологу или неврологу.
Также симптомы заболевания могут списываться на наличие артроза височно-нижнечелюстного сустава, растяжение его капсулы или связок.
Проявления височного тендинита уменьшаются при прекращении употребления твердой пищи. На время лечения следует по возможности ограничить разговоры.
В терапии заболевания используются:
При отсутствии проявлений артроза в височно-нижнечелюстных суставах, терапия височного тендинита обычно занимает 7-10 дней.
Обычно крепитирующий тендовагинит поражает синовиальные влагалища, которые расположены на тыльной поверхности кисти, реже — стопы, иногда — межбугорковые синовиальные влагалища двуглавой мышцы плеча.
Часто процесс может переходить в хроническую форму.
Острый процесс чаще возникает во влагалищах сухожилий тыльной поверхности кистей и стоп, реже — сгибателей пальцев кисти, синовиальных влагалищах пальцев кисти. Гнойное воспаление обычно развивается на кисти.
При прогрессировании гнойного воспаления на кисти, оно может распространяться на предплечье. При гнойном тендовагините мизинца кисти может возникать локтевой тендобурсит.
Чаще всего локализуется во влагалищах сухожилий разгибателей и сгибателей пальцев в области их удерживателей. Наиболее характерен хронический тендовагинит общего синовиального влагалища сгибателей пальцев расположенного в канале запястья.
К другим формам хронического тендовагинита относятся болезнь де Кервена и локтевой стилоидит.
Болезнь де Кервена — это стенозирующий тендовагинит короткого разгибателя и длинной отводящей мышцы большого пальца кисти, который сопровождается утолщением стенок и сужением полости I канала тыльной связки запястья.
Локтевой стилоидит — это стенозирующий тендовагинит локтевого разгибателя кисти, сопровождающийся сужением VI канала тыльной связки запястья.
Симптомы заболевания проявляются в боли и припухлость в области шиловидного отростка локтевой кости.
Это тендинит связки надколенника, также известный как «колено прыгуна».
Для выявления кальцификации внутри сухожилия, применяют рентгенографическое исследование. Для более точной диагностики проводится магнитно-резонансная томография.
Лечение должно включать ограничение физической нагрузки на сухожилие. Также применяются физиотерапевтические процедуры (ультразвук, холод), медикаментозная терапия (нестероидные противовоспалительные средства). Инъекции кортикостероидных препаратов противопоказаны (так как могут способствовать разрыву сухожилия). Лечебная гимнастика, предусматривающая растягивание четырехглавых мышц, эксцентрические укрепляющие упражнения.
При значительном повреждении в центре сухожилия развивается слизистая дегенерация, возникает выраженная отечность. На этой стадии, как правило, необходимо хирургическое вмешательство. Дегенеративную часть сухожилия иссекают, реконструируя оставшееся сухожилие. В связке надколенника эта дегенерация происходит в области нижнего полюса надколенника либо дистально у прикрепления к бугру большеберцовой кости.
Полное название — тендинит ахиллова сухожилия и сухожилий подошвенных мышц (талалгия).
Процесс может протекать в месте прикрепления сухожилия четырехглавой мышцы к верхнему полюсу надколенника. В отличие от тендинита связки надколенника, это заболевание наблюдается обычно у людей, испытывающих чрезмерные нагрузки на сухожилие в течение длительного времени.
Симптомы схожи с таковыми при тендините связки надколенника. В результате дегенеративных изменений процесс нередко заканчивается разрывом сухожилия.
Это растяжение сухожилия задней большеберцовой мышцы, расположенного вдоль внутренней стороны голени и внутренней лодыжки. Развивается при длительном перенапряжении мышц голени, пронации стопы из-за плоскостопия, растяжении сухожилия, хронической микротравме.
Лечение включает использование ортопедической обуви с укрепленным задником и поддержкой свода стопы, ношение супинаторов.
Так как задняя большеберцовая мышца поддерживает свод стопы, то заболевание может приводить к развитию плоскостопия и вызывать избыточную пронацию стопы, боли в пятках и в своде стопы, подошвенный фасцит и пяточные шпоры.
На начальных стадиях тендинита используются консервативные методы:
К хирургическим методам лечения прибегают при выраженных дегенеративных изменениях в сухожилиях, стенозирующем тендините, наличии болезни Осгуда-Шлаттера, а также при разрыве сухожилия. При этом поврежденный участок и рубцовую ткань иссекают. После операции проводится реабилитация, которая обычно длится 2-3 месяца. Она включает лечебную гимнастику с упражнениями на постепенное растягивание и развитие силы. Полноценные физические тренировки разрешаются не ранее чем через 3-4 месяца.
В основе лечения любых тендинитов – отказ от избыточных физических нагрузок на сухожилие. При хронических и рецидивирующих процессах, появлении осложнений следует задуматься о перемене профессии или избрании другого вида спорта.
Прогноз при своевременном и правильном лечении — благоприятный. При несоблюдении физических ограничений тендиниты могут осложняться разрывами сухожилий. При гнойных тендовагинитах нередко остаются стойкие нарушения функции кисти или стопы.
Тендинит – воспалительная патология, поражающая сухожилия в человеческом теле. Особенно часто встречается у профессиональных спортсменов и людей, чья работа сама по себе связана с высокими физическими нагрузками.
При тендините страдают в основном те части сухожилия, которые располагаются наиболее близко к костным структурам, но иногда ткань поражается полностью. Основным симптомом при этом воспалении являются боли.
Сухожилие – ткань, состоящая из коллагеновых волокон. Главной задачей этой ткани является обеспечение правильности траектории движений, а также сохранение подвижности сустава.
Основной причиной болезни врачи называют интенсивные физические нагрузки. Однако дополнительно часто выделяются следующие этиологические факторы:
Все эти факторы не обязательно приводят к тому, что болезнь развивается у того или иного человека, однако значительно увеличивают шансы на столкновение с ней.
Врачи выделяют два типа тендинита – хронический и острый. В любом из случаев симптомы тендинита не развиваются сразу, это происходит постепенно, без резких скачков.
Все начинается с появления болей. Боли первоначально беспокоят только во время выраженных нагрузок физического типа, которые значительно превышают возможности одного конкретного человека.
Постепенно, по мере прогрессирования патологии, неприятные ощущения начинают беспокоить и при стандартных нагрузках. В конце пациент будет испытывать дискомфорт даже в покое.
При осмотре сустава врач сможет обратить внимание на местную припухлость кожных покровов, их покраснение, подъем локальной температуры. При этом во время движения будет слышен крепитирующий звук. Иногда для того чтобы его расслышать, недостаточно полагаться только на слух, необходим фонендоскоп.
Помимо хронического тендинита и острого, врачи выделяют ряд форм, в зависимости от того, какой из суставов страдает.
Если у человека появляется боль в области щеки, которая усиливается при жевании, а при сохранении неподвижности челюсти стихает – это повод заподозрить височный тип болезни. Не всегда дискомфорт ощущается в области щеки. Иногда боль иррадиирует в шею или в голову в целом, без возможности указать конкретное место локализации.
При поражении пяточного сухожилия первое, на что пожалуется пациент, помимо дискомфорта, – это ограничение подвижности в области ахиллова сухожилия (отсутствует возможность опустить стопу вниз или, напротив, потянуть на себя). При осмотре возможна припухлость суставной области, местная гипертермия. Оперативное лечение обычно не требуется.
Тендинит коленного сустава в медицинской практике встречается довольно часто. В первую очередь выделяют такую разновидность патологии, как болезнь прыгунов или пателлофеморальный тендинит. В этом случае страдают сухожилия, которые соединяют надколенник и большеберуцовую кость. Как понятно из неформального названия, страдают от заболевания в основном спортсмены-прыгуны.
Пателлярный тип заболевания встречается в основном в людей, чей возраст перешел отметку в 40 лет. В этот период в тканях начинаются дегенеративные процессы, из-за чего страдают собственные связки надколенника.
При заболевании плеча пациенты обычно жалуются на острые боли, которые особенно сильно беспокоят при попытках совершить резкое движение. Плечевой сустав страдает, если человек вынужден в течение длительного времени держать руки над головой (например, во время покраски потолка).
В медицинской практике выделяется несколько разновидностей поражения плечевого сустава. Это объясняется тем, что сочленение имеет сложное строение, состояние из множества мышц и костей.
Чаще всего воспалительный процесс развивается в надкостной мышце, но возможно и поражение других компонентов. Так, например, если пациент жалуется на дискомфорт при попытках совершения вращательных движений в плече, речь идет о патологии малой и большой круглых мышц.
Кальцинирующий или, как его еще называют, оссифицирующий тендинит – это заболевание, которое, помимо воспалительного процесса, сопровождается отложением в области сухожилия солей кальция. При этом чаще всего страдает плечевой сустав, но возможно поражение и других сочленений человеческого тела.
Интересно, что заболевание правильнее классифицировать, как тендовагинит, а не как простой тендинит. Это объясняется тем, что в патологический процесс из-за солей кальция вовлекается не только само сухожилие, но и окружающие его ткани. В итоге, если боли прошли, а лечению болезни не уделили достаточного внимания, то она продолжит прогрессировать, приводя к быстрому износу сустава.
Тендинит сухожилия ягодичных мышц сопровождается их дисфункцией и постепенной полной атрофией. Постепенно нарастают нарушения в двигательной сфере до тех пор, пока пациент не поймет, что не может сменить горизонтальное положение на какое-либо еще.
Часто сухожилие в этой области подвергается разрыву, о чем скажет острый болевой приступ и характерный звук щелчка.
Воспалительные процессы в области задней большеберцовой мышцы – это чаще всего следствие постоянной травматизации этой зоны. В основном с ним сталкиваются представительницы прекрасного пола старше 30 лет, которые профессионально занимаются спортом, но и мужчины от болезни не застрахованы.
Поражение бицепса обычно встречается у людей, которые вынуждены часто махать над головой руками. Например, им страдают пловцы и теннисисты. При этом поражается сухожилие бицепса, которое обеспечивает крепление мышцы к плечевому суставу.
Впервые пациент обратит внимание на появление болей в тот момент, когда попробует поднять что-то тяжелое, так как в этот период нагрузка на мышцу будет наиболее высокой.
Эпикондилит латерального или, как его еще называют, наружного типа – это заболевание, характеризующееся поражением сухожилий мышц-разгибателей запястья.
Если сначала пациента не беспокоит практически ничего, кроме болей, то со временем он не сможет даже оторвать чашку от стола, чтобы попить, если лечебные процедуры не начаты своевременно.
Эпикондилит медиального или наружного типа – это вовлечение в патологический процесс мышц-сгибателей предплечья. Этой болезнью часто страдают гольфисты, игроки в сквош и бейсбол.
По симптомам медиальный и латеральный эпикондилит мало чем отличаются друг от друга, а потому для постановки диагноза часто требуется МРТ.
Болезнь де Кервена характеризуется воспалительными процессами в сухожилиях, обеспечивающих вместе с мышцами отведение и сгибание большого пальца.
Человек, страдающий от болезни де Кервена, пожалуется врачу на боли, а при попытке выполнить пробу Элькина (сведение большого пальца с указательным и мизинцем) столкнется с неудачей.
Многие пациенты задаются вопросом о том, какой врач лечит тендинит? Чаще всего лечащим специалистом выступает или травматолог, или терапевт.
При необходимости в дело могут привлекаться хирург, врач спортивной медицины. Если есть подозрение на активный ревматологический процесс, то обращаются к ревматологу.
Прежде чем выяснять, как лечить тендинит, необходимо правильно поставить диагноз. В этом помогут следующие методики:
Лечение тендинита на начальных стадиях проходит с использованием консервативных методик. В первую очередь рекомендованы покой и холод для снятия воспаления.
Используются различные лечебные процедуры из области физиотерапии (например, массаж, УВЧ, электрофорез, ультразвук, магнитотерапия и др.). Активно применяются средства нестероидного противовоспалительного ряда.
Из ортопедических средств возможно применение шин, гипсования, костылей, специальной обуви. При подозрении на инфекцию назначают антибиотики.
Если заболевание протекает тяжело, пациенту рекомендуется применение глюкокортикостероидов, которые вводятся непосредственно в область воспалительного процесса.
Лечение тендинита запущенного типа, который сопровождается сужением сосудов и активными дегенеративными процессами, проводится оперативно. В этом случае пораженный участок тканей удаляют, а далее проводят местную терапию, аналогичную той, что ведется при разрыве связок.
Если проходящие раньше боли стали постоянными после физиотерапии и консервативного лечения, также рекомендована операция.
Важно помнить о том, что лечится тендинит гораздо сложнее, чем предупреждается. Чтобы не допустить повреждения сухожильных тканей, рекомендуются следующие профилактические мероприятия:
В основном при тендините прогноз благоприятен, если пациент вовремя обратился к врачу. При своевременном начале терапии вероятность осложнений минимальна, а потому рекомендуется обращаться к врачу при минимальных проявлениях болезни.
Ревматоидный артроз что это
Крем от натоптышей аптека