Здоровье ваших ног
Неблагоприятные условия действуют неоднозначно. При помещении в такую среду человека, имеющего предрасполагающие факторы к развитию варикоза, патология у него развивается в обязательном порядке. У остальных пациентов значение имеет объем негативного воздействия и профилактики. Среди факторов риска для развития заболевания отмечают:
Даже постоянное действие любого из факторов не способно привести к варикозу при наличии соответствующих мер профилактики.
Для лечения и профилактики ВАРИКОЗА и ГЕМОРРОЯ наши читатели используют метод, впервые озвученный Малышевой. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. «Крем-воск от варикоза Здоров«. Не имеет побочных эффектов..
Варикоз – это вздутие периферических вен под кожей, чаще всего на поверхности мышц ног, вены приобретают вид набухших и сильно извилистых, синеватого цвета. Одновременно образуются узлы, а клапанный аппарат разрушается. Отток крови в венах не может идти стандартно. Когда заслонки клапанов закрываются – начинаются проблемы. Кровь не может двигаться, как положено – поднимаясь вверх. Вены из-за застоя крови испытывают давление.
Когда оно становится высоким – из-за него кровь как бы выталкивается, а её излишки растягивают стенки вен, которые изначально бывают разными по толщине. Сосуды растягиваются. Их края прижимаются к коже и становятся видными. Из-за этого образуются характерные «паутинки» (сосудистые сеточки). Если сосуд виден сквозь слой эпидермиса – значит, он ослаблен. Чем толще вены, тем заметнее их синий цвет. Создаются узелки, которые хорошо заметны на ногах.
Это заболевание достаточно известно со времен древности. Археологи встречали первые упоминания на эту тему в текстах законов о медицине, которые были созданы в Византийском государстве. В руках египетских фараонов были эластичные бинты, помогающие в профилактике заболевания. Способы лечения же пытались открыть специалисты в медицине — Гиппократ, Парацельс, а также Авиценна.
Эта патология очень распространена. От нее страдает каждый четвертый житель планеты. Среди главных факторов развития – недостаточное развитие соединительной ткани. Для развития варикоза вен необходимы предрасполагающие условия. Это отчасти объясняет, почему среди посетителей флеболога так много женщин. В их организме перестройка гормонов протекает особенно активно.
Очень важно вовремя заботиться о состоянии вен. Они приносят много беспокойства, начиная с некрасивого вида ног. Это большая угроза здоровью и даже жизни. Когда эта болезнь достигает запущенного состояния, начинаются её осложнения. Между тем, если обратиться к медикам вовремя – от болезни нетрудно избавиться. Если вовремя приступить к лечению, операции не потребуется. Это лучший способ добиться, чтобы вены исчезли сами собой, приняв нормальный вид.
По статистике, варикозным расширением вен страдают 18–20 процентов населения и почти 50 % больных в начальной стадии даже не подозревают о том, что серьёзно больны. Чаще всего данным заболеванием страдают женщины.
Причинами варикозного расширения вен могут быть длительное проведение времени в положении стоя, ожирение, беременность, долгое ношение чулок или носков с тугими резинками, а также врождённая слабость соединительной ткани. Вышеперечисленное относится к первичным причинам развития болезни.
Варикоз образуется при неправильном ходе крови по венам. Ученые исследовали причины появления этой болезни, не присущей другим живым видам в такой степени, в какой от нее страдают люди. Среди установленных причин:
Прямохождение. Исследователи объясняют болезнь нижних конечностей излишним давлением, которое оказывает на них тело. Столб крови длится до мышцы сердца. Особой опасности подвергаются те, кто проводит на ногах много времени.
Предрасположенность, заложенная генетически. У большинства людей эта болезнь оказывается фактором, переданным от родителей. Статистика в данном случае очень однозначна – у младенцев, чьи родители страдали от такой болезни, вероятность заполучить варикоз возрастает до 70%. Но такого риска можно избежать, если не создавать сопутствующих факторов. Наследственный варикоз часто проявляется в самом раннем возрасте.
Характер работы, стандартный образ жизни. При недостаточной подвижности у многих современных профессий есть определенный риск. Флебологи предложили использовать термин «компьютерный варикоз».
Нарушения эндокринной и гормональной системы. Из-за особенностей организма у женщин периоды гормональных сбоев становятся причинами застоя крови. Для них самые опасные периоды – половое созревание, беременность, время после родов. Также опасно время, когда наступает климакс. Эта половая категория пациентов обращается ко врачам в 2-3 раза чаще. В женских органах недостаточно гормонов, которые называются эстрогенами. Вместо них, преобладает так называемы гормон желтого тела. Считается, что именно он оказывает на мускулатуру расслабляющее действие. Это способствует расширению вен.
Препятствия в оттоке крови по венам. Они возникают как чисто механическое образование – тромб, матка, опухоль.
Стрессы и нервные расстройства воздействуют на состояние сосудов. В стенке вен есть нервные окончания, которые придают им упругость. При повышении в них давления, воздействии токсинов, алкоголя просвет сосудов теряет тонус и расширяется.
Артериально-венозные соустья. Могут образовываться из-за давления в области перетока артериальных клеток крови.
Так называемый мышечный насос находится в икроножных мышцах, и они постоянно нуждаются в активации. Очень важно следить за здоровьем, не допуская затяжных болезней – кашля и приступа.
Факторы, способствующие развитию варикозного расширения вен, можно преодолеть, следя за своим здоровьем.
Для того, чтобы не пропустить момент начала заболевания, нужно знать первые симптомы варикоза и успеть предпринять нужные меры.
Главными симптомами варикозного расширения вен являются:
Появления боли в ногах, ощущение тепла, а иногда и жжения по венам ног;
Тяжесть в ногах;
В вечернее время появляются отёки на ногах;
По ночам начинаются судороги ног;
Кожа голени приобретает тёмный цвет, появляются уплотнения, возможны трофические язвы.
Также можно обозначить следующие симптомы варикоза:
Бывают проявления, охватывающие только область подколенной ямки, а также — заднюю поверхность ног. При толстой коже, как и при излишней волосатости ног, проявляется меньше.
Легко прощупывается – пораженные вены при пальпации кажутся извитыми.
Если пациента уложить, приподняв его ноги – сеточка исчезает, а в вертикальном положении – снова утолщаются.
Ощущается своеобразная тяжесть в ногах, боли тупого характера, судороги. Часто пациент жалуется на чувство жжения. Особенно проявления обостряются вечером, или после периода длительного стояния.
Стопы также могут отекать, в частности – в области мягких тканей. Они также встречаются у лодыжек, в нижних областях голеней.
Это – основные симптомы варикоза. Они отягощаются, если не лечить болезнь вовремя. Трофические изменения распространяются дальше, на кожу голеней и стоп. Эпидермис становится сухим, синим по оттенку, легко возникает отек. Из-за прогрессирования варикоза наблюдаются:
Нарушенное питание кожи.
Если появляются сторонние симптомы варикоза, такие как температура или слабость – значит, болезнь перешла в стадию осложнения. Бывают такие достаточно редкие симптомы, как кровотечение при разрыве узлов. Чаще всего они возникают ночью.
Осложнения варикоза принимают болезненные формы. Их легко узнать по проявлениям:
Острая стадия тромбофлебита поверхностных вен.
Кровотечение варикозных узлов.
Острый тромбофлебит обладает следующими отличиями:
заметные уплотнения согласно пролеганию подкожно расположенных сосудов.
Образующиеся сгустки крови могут войти в благоприятное течение процесса, и тогда на фоне проводимого лечения они организуются (прорастают соединительной тканью), а потом рассасываются. Благодаря этому начинается процесс реканализации сосуда. Просвет также может оказаться перекрыт полностью. Из-за этого возникает риск облитерации и склерозирования пораженной вены.
При прогрессировании болезни возникают факторы, сопутствующие восходящему варикотромбофлебиту. Вслед за ним, наступает леботромбоз. Он охватывает систему глубоких вен, начинается тромбэмболию легочной артерии. При нежелании лечиться возможна окклюзия сосудов конечности, когда отток крови останавливается, и начинается гангрена.
Развитие проходит несколько этапов. Начальными считаются минимальные изменения в гемодинамики, из-за которых формируется горизонтально направленный вено-венозный рефлюкс. Одновременно клапаны коммуникантных сосудов начинают страдать от недостаточности, и болезнь захватывает области соустий подкожных вен, распространяясь на самые глубокие из них.
Выделяются четыре стадии, характерные для хронической венозной недостаточности:
Нулевая, без четких клинических симптомов. Отеки выражены очень мало, как и видимая эктазия поверхностных вен.
Первая, отличающаяся заметным варикозным расширением сосудов нижних конечностей. Трофических нарушений нет.
Вторая, с очевидными нарастаниями вен. Образуются характерные узлы, заметно устойчивый отечный синдром, участки гиперпигментации, поражения экземой, трофические язвы. Если провести эхографическое исследование, то можно выявить клапанную недостаточность сосудов разных видов коллекторов — поверхностного и глубокого.
Третья, при которой перечисленные выше симптомы дополняются стойким видом трофических нарушений, на которые не распространяется консервативное лечение.
У хронической венозной недостаточности выделяются свои симптомы:
судороги ночного времени в конечностях,
застойные образования в мягких тканях,
Этой патологии свойственен определенный болевой синдром – он усиливается, когда пациент располагает нижние конечности в положении вынужденного типа, из-за применения эластической компрессии, ходьбы прогулочным шагом. Бывает вид отеков, который доказывает, что глубокие вены поражены.
Если поражены только поверхностные сосуды – можно диагностировать преходящую пастозность лодыжек, базирующуюся на ортостазе (вертикальным положением). Нижние конечности находятся в состоянии дискомфорта, из-за чего хроническая венозная недостаточность не даёт возможности вести нормальную жизнедеятельность. Физическая нагрузка заметно уменьшается, пациенты испытывают напряженность, эмоциональные сбои, неуместное чувство тревоги.
Снижение работоспособности также приводит к определенным последствиям. Из-за них страдают самооценка и социальная активность. Наступает дезадаптация в обществе. Важно вовремя обращаться к медицине, в частности — к флебологу.
Суть патологии – в образующихся кровяных сгустках, закупоривающих просвет в подкожно расположенных сосудах. Одновременно развивается воспаление венозной стенки асептического типа. Вязкость крови возрастает, венозный отток затрудняется.
Местом локализации болезни часто оказываются нижняя треть бедра, возможно — верхняя треть голени. Теоретически, этой болезни подвержен каждый участок тела. Особо болезни подвергается большая подкожная вена вместе с притоками (95%). На малую – приходится только 5% случаев.
Специалисты легко устанавливают болезнь, поскольку клинические проявления тромбофлебита поверхностных вен достаточно ярки. Классическая симптоматика следующая:
гиперемия (покраснение) поверх варикозно измененной вены,
общее самочувствие существенно не изменяется (субфебрилитет, слабость),
если ощупать пораженный сосуд – можно определить уплотнение мягких тканей,
При развитии патологии она охватывает все больше вен. 10% таких случаев приводит к поражению ближайших сосудов. Может развиться тромбоэмболия легочной артерии.
Диагностика тромбофлебита данного типа проводится несколькими этапами:
Определяется точное расположение верхушки нового тромба.
Выявляются протяженность и характеристики патологических изменений.
Определение риска развития осложнений, опасных для жизни, с помощью ультразвукового сканирования сосудов на основе цветного картирования кровотока.
Определение тромбоза при визуализации нижней полой вены и подвздошных сосудов эхографического исследования.
Неподготовленные пациенты подвергаются рентгеноконтрастной флебографии.
Анализ крови, который в стандартных случаях говорит об умеренном лейкоцитозе, увеличении скорости оседания эритроцитов, повышении концентрации фибриногена и С-реактивной разновидности белка.
Коагулограмма сдвигается к гиперкоагуляции.
Для лечения тромбофлебита поверхностных вен недопустимо промедление. При первых же характерных признаках незамедлительно обращаются к специалистам. Это сосудистая патология в острой форме, она требует госпитализации в стационар с экстренным оперативным вмешательством.
Допускается амбулаторное лечение, если патология не достигла пределов голени. При консервативном лечении прибегают к помощи:
нестероидных противовоспалительных препаратов,
Необходимо определить оптимальный двигательный режим, подсчитать формулу компрессионной терапии. Операция требуется только при определенных случаях – например, при восходящей разновидности тромбофлебита базового ствола подкожной большой вены, когда верхушка располагается над средней трети бедра.
Появляется как результат запущенной формы заболевания, при декомпенсации венозного оттока. Обладает определенной симптоматикой:
Формирование трофической язвы отличается замедленностью.
Повышается проницаемость сосудистой стенки, она выходит в область кровеносного русла, где в эритроцитах содержится гемоглобин, прошедший деградацию, с гемосидерином, из-за которого дерма приобретает неестественно темный цвет, появляется гиперпигментация.
Процесс прогрессирует в образование белесоватого, лакированного уплотнения, являющегося предъязвенным состоянием.
Из-за любой, малейшей травмы возникает опасность развития язвы.
При своевременном лечении деформация быстро закрывается. Если возможности лечения нет – язва прогрессивно увеличивается, развивается перифокальное воспаление в области мягких тканей. Возникает риск вторичной инфекции, с угрозой гнойно-септических осложнений разной тяжести.
Лечению трофических язв предшествует её диагностика, отличающаяся отсутствием каких-либо сложностей. Болезнь устраняют в несколько этапов. Сначала необходимо рубцевание дефекта, а затем проводится операция.
Терапия нацелена на особенность фазы язвенного процесса. Во время экссудации обильно отделяется раневое вещество. Это свидетельствует о воспалительной реакции окружающих мягких тканей, сопутствующей бактериальной обсемененности. Пациент должен придерживаться полупостельного режима на 14 суток. Также предстоит курс антибактериальных препаратов широкого спектра действия, нестероидных противовоспалительных средств.
Может быть назначена инфузионная терапия, дополняющаяся антимикотиками и производными нитроимидазола. Неизбежно местное лечение, с обязательным ежедневным двух — трехкратным туалетом изъязвленной области с применением раствора антисептика, а затем накладывается повязка на водорастворимой осмотически активной мази, специально сорбирующий компресс, эластический бандаж.
Необходимо заниматься очищением раневой поверхности. Если образуется грануляционная ткань, уменьшается выраженность перифокального воспаления, то это – сигнал следующей фазы репарации.
Назначается курс мероприятий, чья задача – активация роста с созреванием соединительнотканных элементов. В этом помогут процедуры поливалентных венотоников, антиоксидантов, депротеинизированных дериватов клеток крови телят серий солкосерила и актовегина, гиалуроната цинка. Также необходимо пройти облучение крови лазерного и ультрафиолетового типа. Это улучшит её реологию. Применяют эластический компресс.
При эпителизации нужно обеспечить защиту созревающего рубца. Он не должен подвергаться внешним механическим повреждениям. Этому помогает медицинский компрессионный трикотаж или эластическая процедура бинтования больных нижних конечностей. Продолжается курс флеботоников. Когда дефект полностью закрывается новой тканью, при отсутствии противопоказаний, начинается этап комбинированного оперативного вмешательства.
Представляет из себя острую закупорку легочного ствола, а также — ветвей артериальной системы, которой представлен малый круг кровообращения тромбом. Он создается в большом венозном круге кровообращения, а также – в области правых отделов сердца. Суть тромбоэмболии состоит в закупорке тромбом артериального русла. В стандартном варианте, в легочную артерию с её ветвями тромб мигрирует из системы пораженных болезнью глубоких вен при определенных патологиях.
Такая болезнь, как тромбоэмболия легочной артерии, часто становится причиной внезапных смертей.
Можно перечислить факторы риска, из-за которых появляется болезнь:
Онкологические виды заболеваний.
Проведенные хирургические вмешательства.
Приступы сердечной недостаточности.
Излишне долгий постельный режим.
Эти состояния часто становятся причиной тромбозов вен нижних конечностей (ног). Последствием может стать тромбоэмболия. Особо часто болезни подвергаются пациентки-женщины. У этой категории сильнее нарушается нормальный процесс кровообращения, а также — гомеостаз. Такая болезнь возникает и у детей. Часто – в результате осложнения пупочного сепсиса, или как последствие каутеризации вен подключичной и пупочной разновидности. Симптомы у заболевания тромбоэмболия легочной артерии следующие:
Хрипы влажного характера.
Существуют проявления, которые зависят от отдельных симптомов. Тогда можно сказать о следующих синдромах:
Кардиальный синдром (одновременно возникают боли в груди, тахикардия, обморочные состояния, набухают шейные вены, усиливается сердечный толчок, венный пульс становится положительным, особенно на фоне массивной эмболии легких).
Легочный плевральный (вместе с болями в груди, одышкой, кашлем с мокротой, обостряющихся при малой субмассивной эмболии, может наблюдаться закупорка периферически-разветвленной артерии легочной области).
Церебральный синдром , характерен для пожилых людей (теряется сознание, характерны приступы гипоксии, судорог, гемиплегии).
Очень сложно самостоятельно диагностировать данную болезнь. А само лечение должен проводить только опытный специалист. Оно строится комплексно.
Основой для него служат степень выраженности, срок заболевания. Может применяться консервативная терапия, которую сочетают с хирургическим лечением. Консервативная терапия основана на приеме антикоагулянтов тромболитиков и антиагрегантов, которые помогают восстановить проходимость в сосуде, нормализовать гемостаз, остановить разрушение клеток тромба. В завершении проводят лечение выявленных проявлений осложнений.
Оперативно применяют эмболэктомию легочной артерии . Процедуру осуществляют специалисты специализированных сердечно-сосудистых центров. Если выявлены системная гипотензия, повышенное давление правого желудочка сердца – операция требуется немедленно. Подобное вмешательство очень серьезно. Лучше предотвращать такой вид осложнения венозной недостаточности.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
Теперь давайте поговорим о факторах риска появления варикозного расширения вен. Варикоз может возникнуть из-за:
гормонального влияния, в частности беременности;
увеличения массы тела, ожирения;
образа жизни, работы, связанной с тяжелыми физическими нагрузками, длительного пребывания стоя на ногах или же высокой температуры окружающей среды.
Внимательно следите за своими ногами! Большая часть людей, заметив у себя быстрое утомление ног, тяжесть в ногах, связывают это с чем угодно, но только не с началом серьёзного заболевания – варикозного расширения вен. А если всё-таки связать воедино все на первый взгляд мелкие неприятности ног, такие как отёки в ногах, быстрая утомляемость ног, жжение и тепло в венах, голубоватые просвечивающаяся венки, которые вначале слабо заметны – то вот вам и первые признаки варикозного расширения вен. Нужно проводить профилактику лечения варикоза, дабы избежать в будущем больших проблем с этим недугом.
Заботьтесь о своих ногах – и они ответят вам взаимностью!
Профилактика варикоза представляет собой систему методов. В итоге можно предупредить появление и развитие заболевания. Она строится на:
Оптимальном построении режимов в работе и отдыхе, что позволяет лучше всего снизить ортостатические нагрузки, что особенно важно при врожденной предрасположенности.
Подборе разных положений тела, если приходится много сидеть.
Отказа от позы «нога на ногу».
Отказе от всех вещей, из-за которых сильно сдавливаются нижние конечности, паховая зона, талия, от чулков с тугими резинками.
Длительных прогулках в удобной обуви, не тесной, без каблуков и шпилек, которые допустимы только в праздники, при условии наименьшей длительности их ношения.
Избегания запоров, хронически повышающих уровень давления кровообращения малого таза.
Велопрогулки (улучшают работу сердечно-сосудистой системы).
Расположение во время отдыха ног на некоей возвышенности (на уровне 15-20 см выше сердца).
Постоянные утренняя или вечерняя зарядки.
Оптимальная нормализация веса.
Меню здорового питания.
Отказ от вредных привычек, курения.
Процедуры контрастного душа.
От 1,5 литров воды за сутки.
Специальный набор упражнений, способствующих эффективному оттоку крови.
Прописанные лекарства или растительные препараты для повышения тонуса венозной стенки.
Это несложные меры. Их рекомендуется применять в большинстве случаев, когда не выявлено острых противопоказаний.
Профилактика варикозного расширения вен очень важна, особенно в современном обществе. При начальных признаках варикозного расширения вен можно благодаря соблюдению довольно простых правил замедлить развитие болезни, а также избежать её дальнейшего прогрессирования. Для профилактики варикоза постарайтесь избегать горячих ванн, саун, а также не находитесь долгое время на солнце. Всё вышеперечисленное помогает понизить венозный тонус, который способствует кровяному застою в ногах.
Также для профилактики варикозного расширения вен ни в коем случае не носите стягивающие вещи, такие как носки и чулки с тугими резинками, так как подобная одежда сильно сдавливает вены, что далеко не положительно может сказаться в дальнейшем на здоровье ног. Также не следует носить высокие каблуки, каблук должен быть не выше четырех см. Не рекомендуется заниматься такими видами спорта как теннис, тяжелая атлетика, бодибилдинг, так как эти виды спорта повышают венозное давление в ногах. Не следует сидеть нога на ногу, так как при забрасывании одной коленки на другую создаётся некое препятствие для нормального кровотока в ногах.
Полезные советы. Если после долгого рабочего дня или просто в конце дня вы ощущаете тяжесть в ногах, то во время отдыха или сна старайтесь держать ноги выше положения вашего тела, т. е. как бы в приподнятом состоянии.
Если на работе вам приходится много сидеть или же, наоборот, много стоять, то старайтесь как можно чаще менять положение ног, т. е. если вы стоите, то переступайте с ноги на ногу, шагайте на месте, если сидите – делайте вращение стопами. Также врачи советуют после принятия душа ополаскивать ноги холодной водой.
При варикозном расширении вен есть несколько видов спорта, которые положительно влияют на конечности: это плавание, ходьба, лыжи и велосипед.
Варикоз на ногах принадлежит к числу самых неприятных и распространенных заболеваний. Эта болезнь способна доставить огромный дискомфорт, нанести вред органам кровообращения и преждевременно лишить ноги их природной красоты.
Чтобы быть во всеоружии и сохранить на долгие годы здоровье, важно знать все о варикозе.
Варикозное расширение вен (ВРВ) подстерегает каждую третью представительницу прекрасного пола, достигшую возраста 30-40 лет. Реже заболевание встречается у мужчин и подростков.
Вены на ногах имеют специальные клапаны. С их помощью кровь пропускается только водном направлении (вверх).Сбой в работе этих клапанов влечет за собой то, что кровь получает возможность двигаться вниз (в противоположном нормальному направлении), что мешает ее оттоку
С годами сосуды теряют тонус, становятся более хрупкими, венозные клапаны лишаются способности эффективно перегонять кровь. В результате нарушается кровоток во всем организме. Появление малозаметных венозных сеточек и звездочек становится первым признаком развития варикозной болезни.
Далее венозное расширение вен на ногах начинает прогрессировать. Вены увеличиваются в размерах, вздуваются, приобретают нездоровый синеватый оттенок. Они нередко воспаляются и лопаются, что причиняет сильный дискомфорт, боль и жжение. Распространенное место локализации сосудистых образований — в подколенной ямке и на участках, прилегающих к ней.
Помимо нижних конечностей, заболеванию подвержены другие области тела:
Часто при ВРВ женщины стесняются носить платья и юбки, вынуждены отдавать предпочтение мужскому стилю одежды.
Интересный факи! Термин «варикоз» происходит из латыни. Слово varix переводится как «узел». Заболевание сопровождается характерным образованием сосудистых узлов.
Многим знакомо выражение: движение — это жизнь. В случае с венозными заболеваниями дело обстоит именно так. Из-за чего появляется варикоз на ногах? Малоподвижный образ жизни выступает первой причиной его возникновения. Отсутствие должной активности негативно отражается на состоянии сосудов. Кровообращение ухудшается, происходит застой крови и появляется первая сосудистая паутинка.
В случае постоянной нагрузки на ноги также возрастает риск развития заболевания. Долгое нахождение в положении стоя оказывает неумеренное давление на нижние конечности, кровь застаивается в них.
Сидячий образ жизни не менее вреден — он способствует ослаблению сосудов, а в результате проявлению симптомов ВРВ. Причины варикоза вен нижних конечностей индивидуальны.
Среди наиболее распространенных выделяют:
Причиной появления сосудистой патологии у мужчин могут стать тяжелые физические нагрузки, чрезмерные занятия спортом, неумеренное посещение саун и бань.
Признаков развития ВРВ немало. Первое, на что необходимо обратить внимание — появление болевых ощущений в ногах. Этот первый тревожный звонок. Диагноз «варикоз» подтверждается при наличии следующих проявлений:
Народные целители добавляют к традииционным причинам заболевания еще и психологические. По их мнению внутреннее состояние человека во многом влияет на развитие или сдерживание болезни.
Варикозное расширение вен на ногах развивается незаметно. Первые очаги чаще всего появляются в задней области коленного сустава (в подколенной ямке) и на прилегающих участках ног. Сосудистым сеточкам и отекам часто не придают значения. Именно эти малозначительные проявления становятся начальными признаками нарушения сосудистого кровообращения.
В случае пренебрежения лечением возможно развитие трофических язв, тромбофлебита, кровотечений из варикозных узлов, деформации мышц и необратимых изменений кожного покрова. Самыми опасными последствиями считаются риск развития гангрены или отрыва тромба, что закономерно приводит к летальному исходу.
Важно знать! Запущенная стадия ВРВ часто не подлежит лечению лекарственными препаратами и народными средствами, поэтому требует обязательного хирургического вмешательства.
Болезнь имеет стремительный характер, развивается и прогрессирует довольно быстро. Варикоз на стопе ног становится началом «полноценной» варикозной болезни. Венозная недостаточность отличается системным характером, свойственные ей проявления наблюдаются на различных участках тела, могут соседствовать с геморроем и другими признаками заболевания.
Приведенная ниже международная классификация получила название СЕАР (Clinical Etiology Anatomy Pathology).
Врачи-флебологи различают 6 стадий ВРВ:
Первая стадияпредставляет собой начальный этап развития болезни, во время которого наблюдаются повышенная утомляемость, тяжесть и отечность нижних конеченостей к концу дня, развитие слабовыраженной сосудистой сеточки. Иногда уже на этом этапе ощущаются судороги в икрах.
Начальная стадия — ретикулярный варикоз или сосудистые звездочки
Первыми расширяются капилляры (мелкие сосуды), далее проблема перестает быть косметической, а сам период может длиться не один год.
Вторая стадия способствует возникновению ощутимого дискомфорта. Увеличенные вены на ногах и сосудистые сеточки просматриваются очень четко, а отеки и болезненные ощущения приобретают все большую интенсивность. Венозные клапаны теряют способность выполнять свою функцию. Вторая стадия развития болезни требует квалифицированной медицинской помощи.
Третья стадия характеризуется постоянным присутствием болевых ощущений, выраженной отечности и судорог в нижних конечностях. Расширены вены на ногах, а отеки лишают возможности с прежним комфортом носить обувь. Эти симптомы проявляются в результате интенсивных физических нагрузок или наоборот, после длительного периода ограниченной подвижности.
Четвертая стадия диагностируется, если в кожном покрове нарушается обмен веществ. При ней кожа покрывается коричнево-бурыми пятнами, преимущественно локализуясь в районе лодыжек. Область пигментации кожного покрова уплотняется, в дальнейшем на ней образуются трофические язвы. При угрозе образования тромбов больному показано незамедлительное хирургическое вмешательство.
Описание первых четырех стадий помогает получить полное представление о развитии ВРВ.
Пятая стадияопределяется наличием келоидных рубцов, возникших после курса лечения трофических язв. Нередко рана повторно открывается на прежнем месте.
Шестая стадия подразумевает именно это (открывшуюся язву). В таком случае возникает потребность в срочной операции, часто делается кожная пластика.
Владея информацией о том, что такое варикоз и как его лечить, можно с уверенностью противостоять коварному врагу. При своевременном обращении в медицинское учреждение квалифицированный специалист поможет в решении возникшей проблемы. Подход к лечению всегда индивидуален.
В начальной стадии можно обойтись изменением образа жизни, повлекшего за собой развитие болезни. При выраженных признаках венозной недостаточности требуется комплексная терапия с назначением системных препаратов, местных средств и физиотерапии.
Применение рецептов народной медицины также способно принести немало пользы, однако требуют обязательного одобрения лечащего врача.
Массаж после перелом ноги
Косточка на ногах народная медицина