Здоровье ваших ног
Локтевой тендинит или тендинит локтевого сустава – это заболевание, при котором происходит поражение сухожилия. Заболевание связано с повышенными физическими нагрузками, а интенсивные тренировки провоцируют появления микротравм в сухожилии. Если человек после занятий дает время организму отдохнуть и восстановиться, то микротравмы успешно заживают, и патологии не возникает.
Если спортсмен не отдыхает после тренировок, то ткани восстанавливаться не успевают, как следствие, возникает усталостная травма сухожилия. Такое состояние требует обязательного обращения к специалисту и своевременного лечения, иначе тендинит может стать причиной воспаления всего сустава и нарушения его функции.
Чаще всего тендинит локтевого сустава возникает из-за тяжелых физических нагрузок, поэтому болезни подвержены спортсмены, которые тренируются каждый день без выходных. Тендинит сухожилия локтевого сустава может возникать и у людей некоторых профессий, которые ежедневно производят монотонные движения руками.
Постоянные и монотонные нагрузки приводят к появлению в сухожилии микротравм, которые со временем усугубляются. В пораженных областях часто наблюдаются признаки некроза и воспалительного процесса.
Нередко заболевание возникает и у пожилых пациентов после травмы локтевого сустава. Обычно такому состоянию способствует ряд сопутствующих заболеваний, например, сахарный диабет, ревматоидный артрит, ослабленный иммунитет, авитаминоз и др.
Симптомы локтевого тендинита могут различаться, в зависимости от причины возникновения заболевания. При систематических тяжелых нагрузках патология развивается постепенно, симптомы постепенно усиливаются, в других случаях появляется резкая и сильная боль, которая не позволяет нормально двигать рукой.
Симптомы тендинита локтевого сустава:
Диагностирует тендинит врач при внешнем осмотре и на основании исследований. Первым делом специалист выслушивает жалобы пациента и составляет анамнез, после чего проводит внешней осмотр пораженного локтевого сустава. Врач наблюдает болезненность при пальпации в области сухожилия и характерный отек, поэтому сразу может поставить предварительный диагноз.
Врач проводит функциональные тесты и дифференциальную диагностику, так как признаки заболевания могут быть схожи и сдругими суставными патологиями, артритом и остеоартрозом. Пациента направляют сдать анализ крови, так может понадобиться пройти рентгенографию, УЗИ, ультрасонографию и др. процедуры.
В большинстве случаев тендинит локтевого сустава успешно лечат консервативными методами. Терапия комплексная, пациенту назначают прием медикаментов, физиопроцедуры, лечебную физкультуру, а в первое время может понадобиться иммобилизация сустава при помощи фиксирующий повязки или бандажа.
Медикаментозное лечение необходимо для снятия боли и воспаления в пораженной области, для этого назначают нестероидные противовоспалительные препараты, например, диклофенак или нимесулид. Эти средства продают в виде таблеток, мазей и гелей. Обычно назначают применение лекарства внутрь и наружно одновременно, это помогает добиться быстрого и стойкого эффекта.
Лечение локтевого тендинита может потребовать и приема антибиотиков, если заболевание сопровождается инфекционным воспалением сухожилия. Также антибиотики назначают после хирургического вмешательства.
Физиотерапевтическое лечение помогает снять болевой синдром и значительно ускорить восстановление травмированного сухожилия. Обычно пациенту назначают курс процедур, которые нужно проходить каждый день в течение 10 дней, а по окончании лечения самочувствие значительно улучшается.
Важнейшую роль в терапии тендинита играет физическая активность. В первые дни после травмы пациенту рекомендуют полный покой, чтобы не провоцировать новых травм. Как только болевые ощущения стихают, назначается лечебная физкультура, которая направлена на укрепление мышц и связок.
Упражнения нужно выполнять аккуратно, первое время противопоказаны силовые тренировки, можно делать только упражнения на растяжку. Во время занятий лечебной физкультурой не должно появляться сильно боли, в противном случае упражнения нужно отложить на несколько дней, пока пораженный участок сухожилия не заживет.
В комплексном лечении заболевания можно использовать и рецепты народной медицины, но очень важно перед применением средства проконсультировать со специалистом. Стоит помнить, что народное средства не являются панацеей от всех болезней, они только слегка облегчают симптомы, но полностью вылечить патологию не могут.
Лечение тендинита локтевого сустава проводят с использованием следующих рецептов:
Перед применением средств нужно убедиться, что кожные покровы не повреждены, а также нет аллергии на его компоненты. В противном случае возможно появление серьезный аллергических реакций, тогда состояния пациента сильно ухудшится.
Тендинит – это неприятная и болезненная патология, которая доставляет множество неудобств пациенту, особенно если он спортсмен. Если суставы человека постоянно претерпевают большие нагрузки, ему необходимо особое внимание уделить профилактике заболеваний.
Предупредить тендинит локтевого сустава можно, соблюдая следующие рекомендации:
Профессиональным спортсменам рекомендуется во время тренировок использовать фиксирующие повязки, они снимут нагрузку с сустава и предупредят травмирование тканей.
Бурсит локтевого сустава
Бурсит локтевого сустава в народе называют «бурсит студента» или «бурсит спортсмена», поскольку чаще всего болезнью страдают люди, которые регулярно выполняют движения с использованием локтевых суставов.
Болезнь являет собой воспалительный процесс, который происходит в синовиальной сумке сустава.
Причины бурсита локтевого сустава заключаются в :
Симптомы бурсита локтевого сустава
Локтевой бурсит имеет свои симптомы.
К ним можно отнести:
Гнойный бурсит локтевого сустава помимо описанных выше симптомов имеет микробную флору и провоцирует развитие гнойного артрита. Обычно заболевание протекает на фоне лихорадки. Температура тела может повыситься до 40 градусов, человек будет чувствовать общее недомогание и сонливость.
Диагностировать заболевание может специалист. Методы диагностики бурсита:
Бурсит бывает двух видов : острый (быстропроходимый) и хронический(рецидивирующий).
При появлении описанных симптомов следует обратиться к врачу. Рекомендуется не доводить острый бурсит до тяжелой степени и как можно скорее начинать лечения при проявлении первых симптомов.
Лечение бурсита локтевого сустава
Лечение бурсита также требует серьезного и внимательного подхода. Первое, что необходимо сделать, так это уменьшить нагрузку на локтевой сустав, а при возможности – свести ее к минимуму. На сустав вначале наложат эластичную повязку, что ограничит амплитуду движений. Также она помогает нейтрализовать болевые ощущения , так как сустав перестает сгибаться и снижает уровень отечности. Для снижения болевых ощущений применяются нестероидные противовоспалительные препараты, такие как нимесил, целекоксиб, рофекоксиб, найз.
Для предотвращения перехода бурсита в гнойную форму берется пункция суставной сумки. После локтевой сустав промывается антисептическим раствором. Если гнойный бурсит обладает высокой степенью активности, такую процедуру требуется проходить несколько раз до появления признаков улучшения.
Операция по удалению бурсита локтевого сустава и очистки суставной сумки производится только в критических ситуациях при угрозе здоровью и жизни пациента в связи с очень продолжительной послеоперационной реабилитацией.
Неправильное и несвоевременное лечение острой формы бурсита может привести не только к переходу этой патологии в хроническую форму, но и к появлению ряда осложнений, способных полностью разрушить сустав, что приведет к полному блокированию подвижности конечности.
Профилактика бурсита локтевого сустава
Тем, чья профессия связана с постоянными нагрузками на суставы, нужно по возможности беречь их. Подкладывать мягкие подушки под колени или локти, носить специальные защитные повязки, делать перерывы с небольшой разминкой.
Эпикондилит – воспалительное заболевание локтевого сустава, развивающееся в месте крепления мышцы к надмыщелку плечевой кости, сопровождающееся дистрофическими процессами в тканях.
Механизм развития заболевания сводится к следующему: с течением времени постоянное однотипное сокращение мышц приводит к ущемлению сухожилий, в результате чего нарушается их кровоснабжение и развиваются дегенеративные изменения.
В некоторых случаях пусковым толчком становится прямое воздействие внешних факторов (при травме) на область локтя. Происходит отслойка волокон сухожилий от места прикрепления к кости и дальнейшее их воспаление.
Анатомические изменения в организме выражаются в виде мелких надрывов соединения мышцы с сухожилием, что впоследствии приводит к хроническому воспалению надкостницы, обызвествлению сустава солями кальция, а иногда – и к бурситу синовиальных сумок локтевого сустава.
Эпикондилит может возникнуть в любом возрасте в независимости от пола. В силу занятости определенной профессиональной деятельностью заболевание чаще развивается после 35 лет .
Причинами развития эпикондилита могут стать:
Хроническое перенапряжение мышц конечности. Особое значение имеет перегрузка лучевого разгибателя кисти, что наиболее вероятно при занятиях некоторыми видами спорта (теннис, борьба, бокс, подъем штанги), особенно часто – при неправильно организованной технике удара или прочих движений.
Помимо спортсменов, заболевание характерно для лиц следующих профессий:
Пожилой возраст. Дегенеративные процессы в тканях вокруг сустава нередко становятся причиной быстрого развития эпикондилита даже при небольших нагрузках на локтевой сустав.
Травма локтя, сопровождающаяся повреждением сухожилий.
Однократное перенапряжение конечности, например, при переносе тяжестей, рывке, резком взмахе рукой, вращательных движениях.
Остеохондроз позвоночника. Прямая связь между патологическими изменениями в позвоночном столбе и эпикондилитом не установлена, но в некоторых случаях после выполнения оперативного вмешательства или тракции позвоночника боли в локтевом суставе резко уменьшаются.
Как правило, заболевание развивается только на одной руке – доминирующей. Существует две разновидности эпикондилита, различающихся областью локализации воспалительных процессов:
В зависимости от точки наивысшей болезненности при нажиме, выделяют несколько форм эпикондилитов:
Область локализации болезненных симптомов: при медиальном эпикондилите – внутренняя поверхность руки, при латеральном – внешняя, особенно часто – в области наружного надмыщелка.
Отличительные особенности эпикондилита, позволяющие дифференцировать его с артритами локтевого сустава:
В течение нескольких месяцев заболевание, как правило, прогрессирует и переходит в хроническую стадию.
В случае длительного отсутствия врачебной помощи воспаление сухожилия может перетекать на соседние ткани. Чаще всего осложнением эпикондилита является бурсит – острый воспалительный процесс в синовиальной сумке. Поскольку локтевой сустав имеет сложное строение, в котором 3 сустава объединены одной суставной капсулой, бурсит может приводить к одновременному поражению всего костного сочленения. В результате боли в локте многократно усиливаются, а на внешней стороне локтя появляется припухлость, болезненная при пальпации и горячая на ощупь. Запущенные формы бурситов могут потребовать хирургического вмешательства по поводу иссечения бурсы.
В некоторых случаях (например, при нарушении кальциевого обмена) эпикондилит сопровождается отложением солей кальция (кальцификацией) в области сухожилия, особенно – в месте его соединения с мыщелком сустава.
Редкое осложнение эпикондилита – сдавление лучевого нерва задней мышцей предплечья, при котором может развиваться парез (частичный паралич) разгибательных мышц.
Основной метод диагностики – физикальное исследование и сбор анамнеза заболевания. После проведения двигательных и функциональных тестов опытный специалист может правильно установить диагноз без проведения каких-либо инструментальных обследований.
Для уточнения заключения и дифференцирования с прочими воспалительными состояниями суставов может быть назначено рентгенографическое исследование, УЗИ.
Эффективным способом облегчения болевого синдрома является иммобилизация пораженной конечности. Покой мышцам обеспечивается путем наложения лангеты или фиксирующей повязки в форме восьмерки, предупреждающей натяжение сухожилия. Современный способ снижения нагрузки на локтевой сустав – использование специально изготовленных ортезов (напульсников, налокотников). В некоторых случаях показана гипсовая фиксация локтевого сустава на срок до 1 месяца. Далее выполняют пассивное растягивание конечности, достигаемое за счет длительного выполнения занятий ЛФК.
Консервативная терапия эпикондилита включает:
Прогрессивным методом лечения эпикондилита считается ударно-волновая терапия, при которой воздействие звуковыми импульсами приводит к запуску процессов восстановления поврежденных тканей.
В том случае, если не наблюдается положительной динамики после проведенного в течение 12 месяцев консервативного лечения, показано хирургическое вмешательство. Оно заключается в иссечении мышцы (лучевого разгибателя), удалении части сухожилия, прилегающих тканей, то есть всех областей, в которых протекают воспалительные процессы. Операция проводится при помощи хирургического разреза или через прокол.
После курса терапии занятия лечебной гимнастикой начинают сразу по его окончанию. Если было проведено хирургическое вмешательство, разминка локтевого сустава начинается не ранее, чем через 2 месяца.
Цель применяемых упражнений – укрепление мышц конечности и растяжка сухожилий:
Народные рецепты применяются только совместно с консервативным лечением. В противном случае затягивание визита к врачу может обернуться прогрессированием заболевания и возможным оперативным вмешательством:
После выполненной операции восстановительный период больного длится не менее 6 месяцев, в течение которых нельзя возвращаться к занятиям спортом, но рекомендуется активно разрабатывать локтевой сустав, постепенно увеличивая нагрузку.
Положительный эффект достигается за счет ежедневного самомассажа конечности, приема теплых ванночек, поскольку в воде происходит улучшение кровоснабжения и лимфотока в тканях. Ни в коем случае нельзя поднимать тяжести, заниматься интенсивной физической работой, поскольку в этом случае велика вероятность рецидива болезни.
При частом совершении однотипных движений в силу занятий спортом или профессии предупредить развитие заболевания можно, чередуя режимы труда и отдыха. Напряжение мышц и сухожилий эффективно устраняется при проведении легкого массажа, разминки, нескольких упражнений из курса лечебной гимнастики.
Необходимо исключать травмирование локтя и перенос тяжестей, а также подбирать удобную для выполнения работы позу, инвентарь для спортивных тренировок. Перед началом спортивных занятий желательно защитить локти специальными налокотниками или повязкой из эластичного бинта.
Диагностика патологий локтевого сустава сложностей, как правило, не вызывает, так как он хорошо доступен для осмотра и диагностических исследований, которые могут быть дополнены различными видами функционального тестирования.
Причины, вызывающие локтевые воспаления, могут быть следующие:
Распространёнными суставными заболеваниями являются:
Чаще всего встречается эпикондилит разных видов – латеральный (наружный) эпикондилит, имеющий название «локоть теннисиста», либо медиальный (внутренний) эпикондилит, прозванный «локтем игрока в гольф».
Наружный эпикондилит поражает мышцы и сухожилия, задействованные в разгибании кисти, а также плече-лучевую мышцу в месте крепления их к кости. Мышцы – слабые сгибатели предплечья, так что при их поражении работа локтевого сустава почти не страдает.
Это заболевание, как правило, поражает людей возрастом от 35-ти лет. Из-за чрезмерной физической нагрузки на сустав (огородные работы, возобновление занятий спортом после длительного перерыва и т.д.) возникает боль в месте нахождения наружного надмыщелка плечевой кости. Боль может распространяться от предплечья до кисти, особенно при интенсивном разгибании в лучезапястном суставе.
Внутренний эпикондилит представляет собой поражение мышечных сухожилий, крепящихся к медиальному надмыщелку. Боль ощущается в месте крепления мышц при ощупывании и может распространяться по предплечью со стороны локтя до кисти.
При бурсите происходит воспаление локтевой околосуставной сумки вследствие хронической травмы локтя. Бурситу часто подвержены автомобилисты, упирающие локоть в дверцу. Ещё он нередко встречается на фоне артрита и подагры. Заболевание представляет собой овальное, немного болезненное мягкое на ощупь образование в месте локтевого отростка. При разогнутой в локте руке оно хорошо заметно (может достигать размеров куриного яйца). При изолированной форме бурсита функционирование локтя нарушается незначительно.
Что касается латерального эпикондилита в острой форме, лечение проводится путём обездвиживания конечности в течение недели при согнутом локте. Если заболевание перешло в хроническую стадию, локтевой сустав и предплечье рекомендуется фиксировать эластичным бинтом, который непременно нужно снимать на ночь.
Отличным обезболивающим эффектом при терапии эпикондилита локтевого сустава служат ультразвук и фонофорез (тот же ультразвук, но с гидрокортизоном), парафиновые аппликации, токи Бернара.
Обезболивание и местное улучшение питания клеток обеспечивают и новокаиновые либо лидокаиновые блокады (часто в сочетании с гидрокортизоном). Лечение включает в себя и согревающие компрессы с камфорным спиртом, вазелином или с обычной водкой.
Для улучшения кровообращения в поражённом участке применяют ультравысокие частоты (УВЧ) и электрофорез с йодистым калием или ацетилхолином. Наряду с этим назначают приём таких медикаментов, как аспирин и никошпан. Для улучшения клеточного питания в месте крепления сухожилий делают блокады с использованием бидистиллированной воды. Если патология переходит в хроническую форму, делают инъекции витаминов В1, В2 и В12. Предупреждение и лечение мышечной атрофии, а также восстановление функций локтевого сустава осуществляется посредством массажа мышц руки, грязелечения, лечебной физкультуры и суховоздушных ванн. Если перечисленные консервативные методы не возымели эффекта в течение 4-х месяцев, прибегают к хирургическому вмешательству.
Лечение остеохондроза, представляющего дистрофию суставного хряща и прилегающей кости подразумевает сбалансированное питание с потреблением в большом количестве кальция, микроэлементов и витаминов, включая витамин Д (аквадетрим, кальций Д-3-никомед, кальцемин) и поливитаминные комплексы: витрум, дуовит, мульти-табс. Поражённый сустав должен находиться в щадящем режиме, нагрузки на него должны быть полностью исключены, так как они могут повлечь тяжёлое разрушение.
Назначают кальцийсодержащие и стимулирующие кровообращение препараты (сулодексид, актовегин, пентоксифилин). Комплекс физиотерапевтических мероприятий включает: электрофорез, магнитолечение, электро-импульсную терапию, парафин-озокеритовые аппликации, лечебную физкультуру, гимнастику и массаж.
Комплексное лечение локтевого сустава требует и артрит, обозначающий целый ряд патологий, вызывающих суставное воспаление, боль и опухание (гнойный артрит, туберкулёзный, пссориатический). Эти симптомы снимают медикаментозно с помощью противовоспалительных средств нестероидного происхождения, среди которых: аспирин, ибупрофен и диклофенак. Они могут быть в виде таблеток, инъекций или мазей. Воспалительный проц есс также могут снять стероидные препараты. Наряду с ними назначают хондропротекторы, восстанавливающие структуру хрящевой ткани, а также препараты, улучшающие кровоток и клеточный обмен веществ в пораженном локте.
После снятия острых симптомов артрита применяют другие процедуры:
Физические нагрузки при упражнениях должны быть щадящими с постепенным увеличением объёма движений. Они укрепят атрофированные мышцы и связки. Но если не удалять скапливающуюся в больном суставе жидкость, чтобы разгрузить его, любые методы окажутся малоэффективными. Откачку жидкости должен осуществлять исключительно специалист. Если консервативная терапия не принесла плодов, а также на поздних стадиях заболевания прибегают к операции. Сустав корректируют или производят его замену.
Лечение локтевого тендинита, представляющего собой воспаление тканей сухожилия и их дистрофию, начинается с обездвиживания больной руки для полной её разгрузки . Для этого применяют медицинский бандаж или эластичный бинт. При этом рекомендуется прикладывать к поражённому суставу холод в виде льда, завёрнутого в ткань. Первоочередные задачи терапии – снять болевой синдром и воспаление. В этих целях широко используют нестероидные противовоспалительные препараты, в том числе Нимесулид. Если боль слишком сильная, могут быть парентерально введены обезболивающие средства в сочетании со стероидными гормонами. Если тендинит вызван инфекцией, врач назначает антибактериальные препараты. Хороший лечебный результат даёт физиотерапия. После того, как боли прекратились, назначают лечебную физкультуру, особое место в ней отводится растяжкам. Консервативная терапия иногда может не принести желаемого эффекта, тогда проводится операция по иссечению поражённого сухожилия.
Ещё одна локтевая болезнь – хондрокальциноз. Она характеризуется постепенно происходящим в суставе и прогрессирующим отложением в суставном хряще кристаллов солей пирофосфата кальция. Боли, сопутствующие при этом, снимают нестероидными противовоспалительными препаратами. Проводится пункция сустава, его полость промывают, удаляя отложения вместе со скоплением синовиальной жидкости, и вводят кортикостероиды. После этого назначают курс физиотерапии и массаж, способствующий восстановлению сустава и прилегающих к нему тканей.
Хорошо снимает боль и отёчность настойка прополиса, которую можно купить в аптеке готовой или приготовить самостоятельно.
Хорошие результаты даёт медовый массаж, ванна с лютиком (здесь надо быть очень осторожными и строго соблюдать пропорции, так как лютик очень ядовит), хвоей, морской солью. Могут помочь компрессы из сока чистотела, каланхоэ, берёзовых листьев. Хорошо зарекомендовала себя уринотерапия.
Локоть – это сложный сустав, представляющий собой соединение трех костей. Из-за этого, а также потому, что он часто подвергается большой нагрузке, существует много заболеваний, которые его поражают. Болезни локтевого сустава не представляют собой опасность для жизни пациента, но могут причинить ему много неудобств и страданий.
Многих людей беспокоят боли в области локтевого сустава. Некоторые пытаются снять их таблетками или народными средствами, считая, что просто перетрудились. Но есть такие заболевания, которые без правильного лечения приводят к серьезным осложнениям. Поэтому желательно, если болит локоть, обратиться к врачу для постановки правильного диагноза. В этой области могут наблюдаться такие болезни:
Это воспалительное заболевание, возникающее вследствие интенсивных физических нагрузок. Оно возникает у спортсменов, у тех, кто выполняет однообразную тяжелую работу. Эта болезнь бывает чаще всего у людей старше 35 лет, но от нее могут страдать и молодые, например, после травмы. А старики и больные остеопорозом сталкиваются с эпикондилитом даже после небольших нагрузок.
Воспаление и боль в локте может возникнуть у представителей таких профессий:
Воспаление и боль в локте могут возникнуть из-за поражения мышц и связок
Эпикондилит характеризуется поражением мышц и связок, как правило, на одной руке, которая подвергается большим нагрузкам. В отличие от других заболеваний локтевого сустава он характеризуется такими особенностями:
Часто болезнь приобретает хроническую форму, периодически обостряясь после нагрузок. Она может отдавать в предплечье и даже кисть. Если длительное время не проводится нужное лечение, воспаление связок может распространиться на другие ткани и вызвать, например, бурсит.
Если в самом суставе или около него развивается воспаление, это можно понять по таким симптомам:
Бурсит – воспаление локтевого отростка, его можно распознать по образованию шишки на локте
В зависимости от того, где локализуется воспаление, можно выделить несколько заболеваний локтевого сустава.
Через полость сустава проходит главный локтевой нерв. Иногда он защемляется между тканями костей и связок. Это происходит из-за травмы или после периодического сдавливания нерва при физической нагрузке.
Чаще всего причинами туннельного синдрома являются неправильное положение руки при работе за компьютером, длительное использование подлокотников при езде на автомобиле или работа за станком. Такая нейропатия может возникать при отеке тканей из-за воспалительного заболевания.
Симптомами болезни являются «стреляющая» боль, которая часто распространяется на все предплечье, онемение и покалывание в пальцах. Часто наблюдается слабость или атрофия мышц кисти. Больной не может удерживать предметы, сжимать пальцы в кулак. Онемение и парез могут затрагивать почти половину кисти со стороны мизинца. В некоторых случаях рука напоминает когтистую лапу, потому что пальцы вынужденно растопырены.
Лечить заболевание сложно, часто требуется оперативное вмешательство. Консервативная терапия возможна на ранних стадиях, когда еще не нарушена чувствительность. Применяются НПВП, средства, снимающие отек, улучшающие обмен веществ и кровообращение. Важной составляющей лечения является лечебная физкультура, нужно избегать излишних нагрузок на сустав.
Часто тоннельный синдром приводит к полной потере работоспособности руки. Поэтому важно соблюдать меры профилактики ущемления нерва: не допускать длительного воздействия предметов на область локтя, регулярно выполнять упражнения для укрепления мышц.
Боль в локте может возникнуть из-за поражения мышц, связок или локтевого нерва
Это самые тяжелые поражения локтя. Они часто сопровождаются повреждением нервов и сосудов. Это могут быть ушибы, вывихи локтевого сустава, переломы костей, составляющих его, разрыв или растяжение сухожилий, мышц. Все заболевания, связанные с травмами, вызывают сильные боли, особенно при движении, часто бывают деформации сустава, отек тканей, гематома.
Даже после обычных ушибов локтя возможны осложнения. В суставе может скопиться жидкость, развивается артроз. Иногда нарушается функция мышц и связок, и восстановить их полностью очень сложно.
По статистике самая частая травма верхних конечностей – это вывих локтевого сустава. Он случается из-за того, что это самое сложное соединение, образованное тремя костями. Они все довольно тонкие, поэтому вывих всегда сопровождается переломом одной из них. При этом часто повреждаются связки, мышцы и нервы.
Травмы локтевого сустава вызывают сильную боль, отек и гематому
Общие симптомы всех болезней локтевого сустава – это боли, скованность в движении, иногда отек. Поэтому лечение при этом в основном одинаковое. Оно должно быть направлено на уменьшение воспаления и болевых ощущений, восстановление подвижности и регенерацию поврежденных тканей. Лечить болезни локтевого сустава можно такими методами:
Кроме этих способов терапии обязательно проводится специальное лечение заболевания локтя, которое было диагностировано у пациента. При травмах это иммобилизация, при воспалениях – НПВП, антибиотики, назначаются также другие препараты. Лечение выбирается индивидуально, в зависимости от особенностей состояния пациента.
Мазь с противовоспалительным действием поможет снять боль в локтевом суставе
Снять боли в суставе можно и с помощью народных рецептов. Но использовать их можно только в дополнение к основному лечению, назначенному врачом. Какие методы самые эффективные:
Болезни локтевого сустава причиняют серьезные неудобства, так как сковывают движения и вызывают боль. Чтобы этого избежать, нужно правильно питаться, беречь локоть от травм и вовремя лечить воспаления.
Эпикондилит локтевого сустава – воспалительное заболевание в области локтя (в месте прикрепления мышц к кости предплечья). В зависимости от места воспаления различается на внешний и внутренний. Внешний эпикондилит развивается при воспалении сухожилий, расположенных на внешней стороне локтевого сустава.
При внутреннем эпикондилите воспаляются мышцы, обеспечивающие сгибание и разгибание кисти (внутренняя часть локтя). Стоит отметить, что именно внешний эпикондилит развивается чаще всего и является одной из самых распространенных заболеваний опорно-двигательной системы.
Воспаление сухожилий мышц не происходит само собой – эпикондилит является вторичным заболеванием. Точных причин возникновения болезни врачи установить не могут. Специалистам удалось выявить группы людей, которые больше всего подвержены заболеванию эпикондилит локтевого сустава, а именно:
Эти виды деятельности сами по себе не приводят к эпикондилиту. Заболевание происходит при большом количестве однообразных сгибаний и разгибаний локтевого сустава с нагрузкой на руку. Следовательно, страдает чаще всего доминирующая рука (правая или левая для левшей). Таким образом, основная версия причины развития эпикондилита – перегрузка сухожилий и микротравмы тканей, которые провоцируют развитие воспалительных процессов.
Из-за неяркости выражения симптомов врачам не удалось точно определить природу болезни. При воспалении сухожилий люди испытывают только боль, которая, особенно на начальных стадиях, не является острой или нестерпимой. Характер боли – ноющий, локализованный.
Приступы боли появляются после нагрузки на пораженную конечность. При свободном сгибании-разгибании локтя, зачастую, боли отсутствуют – это и отличает эпикондилит локтевого сустава от травм. При продолжительном эпикондилите боль может длиться длительное время, иногда даже месяцами.
К врачу люди обращаются тогда, когда воспаление перешло в прогрессирующую стадию, то есть спустя длительное время после появления первых симптомов. В этом и заключается вся сложность лечения эпикондилита локтевого сустава.
На начальных этапах болезни врач посоветует воздерживаться от деятельности, которая спровоцировала воспаление. Это будет способствовать восстановлению мышц и сухожилий естественным путем. При сильных болях на больной сустав может быть наложена шина, для фиксации сустава.
Если воспаление образовалось в результате микротравмы, то к больному месту в течение недели нужно прикладывать лед. Восстанавливать двигательные функции мышц можно при помощи лечебной гимнастики (выполнение несложных движений, стимулирующих работу мышц и растягивающих больные сухожилия) и массажа.
Медикаментозное лечение эпикондилита локтевого сустава тоже активно используется специалистами. Остановить воспаление можно при помощи противовоспалительных таблеток или мазей. Снимать болевой эффект тоже возможно как наружно, так и с помощью таблеток. Обезболивающие таблетки и мази (содержащие Ибупрофен или Диклофенак) назначаются при рецидивирующем эпикондилите, когда болезнь находится уже в запущенном стоянии.
При особо острых формах болезни местно проводится блокада: внутримышечно (в эпицентр боли) вводится инъекция, содержащая обезболивающее лекарство и глюкокортикостероиды. Такие инъекции проводятся однократно и только в случаях, когда мази не помогают.
В более сложных ситуациях, когда и блокады не спасают от боли, врачом может быть назначена ударно-волновая терапия либо операция, при которой хирургическими методами удаляется источник воспаления.
Человеческий организм – уникальное творение природы. Казалось бы, что возможности человека безграничны. Но как ни крути, все тело человека состоит из различных механизмов (соединения, суставы и т.д.), а любой механизм рано или поздно ломается. Поэтому при особо активной эксплуатации того или иного важного механизма необходимо применять и меры защиты и профилактики.
Тоже самое касается и локтевых суставов. Если вы занимаетесь спортом, или занимаетесь сельским хозяйством, используйте фиксирующие повязки или мази. Они помогут снизить нагрузку на суставы и поспособствуют сохранению функций на более длительное время!
Хирургия суставов – surgery.ru
Суставы (лат. articulatio) — это подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой. Прерывистое, полостное соединение, позволяющее сочленяющимся костям совершать движения относительно друг друга с помощью мышц.
Суставы выполняют одновременно опорную и двигательную функции.
Суставы объединяют кости скелета в единое целое. Двигаться человеку помогают более 180 различных суставов.
Суставы, как любой другой орган подвержены различным заболеваниям и травмам.
Заболевания суставов сегодня считаются самыми распространенными заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Болезни суставов могут угрожать человеку вне зависимости от социального положения, привычек, возраста и пола.
Локоть или локтевой сустав — это сочленение между плечом и предплечьем.
Кисть руки человека состоит из 27 костей, сочлененных посредством разных суставов. Мы можем вращать кистью в разные стороны благодаря правильному устройству запястья — места, где кисть руки присоединяется к предплечью. Запястье состоит из 8 коротких губчастых косточек, расположенных в 2 ряда.
Локтевой сустав и кисть руки, как и любые другие части организма человека подвержены различным заболеваниям, травмам и т.д.
Наиболее часто встречаются:
Травы и переломы
Синдромы компрессии нервов, или туннельные синдромы (синдром запястного канала, локтевой туннельный синдром и др.)
Дегенеративные изменения в локтевых и запястных суставах
Параличи и другие повреждения нервов
Нестабильность локтевого сустава
Артрит локтевого сустава
Артроз локтевого сустава
Стенозирующий лигаментит (Щёлкающий палец)
Артриты кистевых суставов
Болезнь де Кервена
ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА И КИСТИ РУКИ
Осмотр пациента и сбор анамнеза
Рентгенографическое исследование в нескольких проекциях
ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА И КИСТИ РУКИ
После проведения диагностических обследований врачи составляют индивидуальный план лечения.
Сегодня заболевания локтевого сустава и кисти руки специалисты лечат с помощью консервативных и оперативных методик.
Консервативное лечение может включать ограничение подвижности, применение медикаментозных препаратов, лечебную гимнастику, физиолечение, ударно-волновую терапию, и др.
Также специалисты оперируют локтевые суставы, и кисти рук.
При необходимости специалисты проводят эндопротезирование локтевого сустава и кистевых суставов.
Сегодня специалисты в основном проводят хирургические вмешательства миниинвазивными методами.
Для протезирования суставов в клиниках применяют высококачественные протезы.
После лечения проводится курс реабилитации.
Как лечиться варикозное расширение вен
40 лет плоскостопье