Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Профилактика
    • Артроз тазобедренного сустава операция

Артроз тазобедренного сустава операция

17 Июн 18

Операция по замене тазобедренного сустава: показания, ход, восстановление

Тазобедренный сустав является самым крупным сочленением человеческого тела, без которого сложно представить себе такие привычные действия как ходьба, приседания, бег, удержание вертикального положения тела. Испытывая огромные нагрузки, он очень подвержен различного рода патологическим изменениям, которые приносят не только боль, но и нарушение его функции. В таких случаях замена тазобедренного сустава искусственным эндопротезом становится единственным способом вернуть пациенту былую активность и привычный образ жизни.

Тазобедренный сустав соединяет ноги с тазом. В сочленении участвует головка бедренной кости, погруженная в вертлужную впадину костной основы таза. Для обеспечения движений суставные поверхности покрыты хрящевой тканью, а сам сустав окружен хорошим мышечным каркасом и прочным связочным аппаратом.

Здоровый тазобедренный сустав задействован в наклонах и поворотах тела, сгибании и ротации ног, обеспечивает правильную походку и осанку. Мы не задумываемся при выполнении этих действий, но любое изменение сустава приводит к сильному дискомфорту и утрате привычных функций. Как избыточные нагрузки, так и недостаток движений могут способствовать изменениям суставных элементов, различного рода травмы, воспалительные процессы, инфекции способны привести к необратимым последствиям, когда и потребуется операция.

Когда необходима замена тазобедренного сустава

Показаниями к замене тазобедренного сустава считаются:

  • Артроз;
  • Изнашивание сустава в процессе жизни;
  • Травмы;
  • Врожденные особенности развития сустава;
  • Воспалительные процессы.
  • Артроз – самая частая причина, по которой проводится операция. В случае повреждения тазобедренного сустава говорят о коксартрозе. Это состояние представляет собой изменения дегенеративно-деструктивного характера, при которых разрушаются хрящи, костные поверхности лишаются защитного слоя и деформируются. Несоответствие нагрузки возможностям пораженного сочленения приводит к усугублению изменений, появлению болей и ограничению подвижности. Хрящевая ткань восстанавливаться не способна, и процесс носит необратимый характер. Артрозу способствуют хронические травмы и нарушение питания сустава.

    Изнашивание тазобедренного сочленения наступает к пожилому возрасту из-за перегрузок движением, весом тела, подъемом тяжестей. Со временем нарушается питание суставных элементов, хрящи становятся более хрупкими и ломкими, а сустав перестает играть роль амортизатора. В таких случаях говорят о «возрастном износе».

    Травмы – также частая причина нарушения функции тазобедренного сустава. При повреждениях в этой области часто происходит перелом шейки бедренной кости, что считается частой патологией опорно-двигательного аппарата у пожилых людей. Особенно подвержены перелому шейки бедра женщины преклонного возраста, в силу возрастных изменений гормонального фона страдающие остеопорозом и хрупкостью костей.

    Уже имеющиеся к пожилому возрасту вторичные изменения суставных элементов, нарушение питания хрящевой и костной ткани приводит к тому, что срастание костных отломков практически невозможно. Пациенты вынуждены лежать, а о ходьбе нет и речи. Такой постельный режим во многом опаснее самого перелома, поскольку способствует обострению хронической патологии со стороны легких, сердца и сосудов. Лежачие больные после перелома шейки бедра имеют повышенный риск инсульта, тромбоэмболических осложнений, вероятны пролежни, пневмонии, поэтому операция по замене тазобедренного сустава им необходима. Она позволяет не только избежать серьезных осложнений, но и сохранить пациенту жизнь.

    В случае других травм, сопровождающихся повреждением связочного аппарата, надрывами хрящей, вывихами, нередким последствием становится посттравматический коксартроз, в связи с которым возникает необходимость в хирургическом лечении.

    При нарушении формирования сустава во внутриутробном периоде или раннем детском возрасте (дисплазия, врожденный вывих) неизбежны нарушения трофики и дегенерация костно-хрящевой основы. Развивается ранний артроз, появляется боль, движения затрудняются.

    Воспалительные процессы могут быть вызваны ревматоидным артритом, подагрой, системными заболеваниями соединительной ткани, травмами. Все они приводят к деструкции суставных элементов и необходимости их замены искусственными.

    Среди других причин, по которым необходимо эндопротезирование, можно выделить асептический некроз головки бедренной кости вследствие закрытия питающих артерий, чрезмерная нагрузка на сустав при ожирении, нарушения трофики при сахарном диабете и других обменных заболеваниях.

    Перечисленные состояния вызывают необратимое повреждение сустава, поэтому выходом для сохранения возможности движений станет операция по его замене. Не стоит ее бояться. Конечно, вмешательство не из простых, потребует от пациента определенных усилий как в подготовке, так и на этапе реабилитации, но это единственная возможность устранить боль и вернуть прежнюю двигательную активность.

    Когда операция невозможна?

    Когда понятно, что без операции не обойтись, врачу важно оценить возможные риски и противопоказания к вмешательству, ведь большинство пациентов – люди пожилые, имеющие «целый букет» сопутствующих заболевания.

    Итак, противопоказаниями к замене тазобедренного сустава можно считать:

  • Острый воспалительный процесс в суставе;
  • Острые инфекционные заболевания на момент запланированной операции;
  • Наличие нелеченых очагов хронической инфекции (фурункулы, кариес, гнойничковые процессы кожи и т. д.);
  • Заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации.
  • Острый артрит тазобедренного сочленения может препятствовать нормальному приживлению имплантата и опасен генерализацией воспаления, поэтому его следует вылечить консервативно.

    Если пациент в период запланированного вмешательства вдруг заболел инфекционной патологией (ОРВИ, пневмония, кишечная инфекция и т. д.), то операцию придется отложить до момента полного выздоровления.

    Хронические очаги воспаления, даже вялотекущие и порой незаметные, как кариозный зуб или гнойничок на коже, должны быть ликвидированы. Операция – серьезный стресс, который может привести к распространению инфекции по всему организму.

    Если пациент страдает тяжелыми заболеваниями внутренних органов в стадии декомпенсации, то операция ему противопоказана. В таких случаях, по возможности, приводят состояние к стабильному. Например, корректируют дозу инсулина у диабетика, подбирают эффективные гипотензивные препараты у гипотоника, восстанавливают ритм сердца при аритмиях и т. д. Если врачам удастся компенсировать патологию, то операция может стать осуществимой.

    Молодые пациенты – особая группа больных. Обычно вопрос об эндопротезировании возникает при травмах. Если в случае пожилого возраста показания совершенно определенны, то молодым лицам операция будет назначена только при исчерпании всех возможностей по восстановлению собственного поврежденного сочленения с применением органосохраняющих техник.

    Подготовка к операции

    Правильная подготовка к операции – важный компонент всего лечения, определяющий и конечный результат. Важно провести максимальное исследование функции жизненно важных органов, предупредить обострение хронических заболеваний, нормализовать вес и активизировать мышцы.

    Подготовка к замене тазобедренного сустава должна быть начата за несколько недель до планируемой операции. Она включает:

  • Общеклинические исследования (анализ крови, мочи, коагулограмма), флюорографию, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ (по показаниям);
  • Рентгенографию пораженного сустава в разных проекциях;
  • Консультации специалистов.
  • Все перечисленные исследования можно сделать в клинике, где планируется операция, но целесообразнее их провести амбулаторно в своей поликлинике и к врачу прийти с уже готовыми результатами, на основе которых будет выбран способ анестезии.

    Важным моментом подготовки является получение разрешения на операцию со стороны терапевта. Многие пациенты, особенно пожилого возраста, страдают хронической патологией, которая может обостриться или служить противопоказанием к вмешательству. Перед эндопротезированием корректируется артериальное давление до стабильно нормальных цифр, уровень сахара крови у диабетиков, желательно снижение веса при ожирении. При наличии кариеса, он должен быть пролечен у стоматолога, поскольку являет собой очаг хронической инфекции.

    На этапе восстановления важную роль играет состояние мышц, поэтому целесообразно начать тренировки еще на подготовительном этапе. Врач или инструктор ЛФК помогут освоить упражнения для укрепления мышц рук, туловища и ног.

    Пациентам, перенесшим протезирование, придется передвигаться на костылях или с помощью ходунков, поэтому можно попробовать ими пользоваться заранее.

    Курильщики должны по возможности расстаться с вредной привычкой, если не желают столкнуться с осложнениями со стороны легких, длительным заживлением раны.

    В случае приема препаратов, разжижающих кровь, следует предупредить об этом хирурга и прекратить их прием, по меньшей мере, за неделю до операции. Кстати говоря, некоторые препараты на основе аспирина могут не отменяться (тромбо-асс, например), но такую рекомендацию должен давать только врач.

    Когда все необходимые процедуры пройдены, и разрешение на операцию получено, пациент направляется в клинику, размещается в палате, с ним беседует анестезиолог о предпочтительном способе обезболивания, а хирург планирует ход предстоящего вмешательства. Больной заполняет анкету и дает согласие на операцию после беседы с врачом, который информирует о возможных осложнениях и рисках.

    Накануне операции с семи часов вечера запрещается прием пищи, а с полуночи – и пищи, и воды. Это условие очень важно для обеспечения безопасной анестезии и предотвращения опасных побочных явлений (рвота, например). Следует принять душ и надеть чистую одежду, постараться выспаться и не волноваться, положившись на опыт и знания персонала.

    Непосредственно перед операцией здоровую ногу забинтовывают эластичным бинтом для предупреждения тромбозов, а в мочевой пузырь вводится катетер, который будет удален на следующий день после эндопротезирования.

    Как проводится замена тазобедренного сустава?

    В качестве эндопротеза тазобедренного сустава используются различные конструкции, состоящие из инертных материалов (металл, керамика, полимеры), достаточно прочных для выполнения с их помощью движений. Эндопротез должен максимально соответствовать заменяемому суставу и подбирается индивидуально по размеру.

    Имплантат тазобедренного сустава представляет собой шарнир, состоящий из стержня, фиксируемого в бедренной кости, вертлужной впадины, которая впрессовывается в тазовую кость, и металлического или керамического аналога головки бедренной кости, который погружается в искусственно созданную вертлужную впадину.

    Материалы, используемые для изготовления протезов, инертны, не вызывают реакции со стороны окружающих тканей и хорошо приживаются. Многие пациенты задаются вопросом, возможно ли проведение столь популярного нынче исследования, как МРТ после эндопротезирования. Титановые сплавы и синтетические составляющие протеза являются парамагнетиками, не смещаются и не нагреваются в сильном магнитном поле, поэтому такое исследование не противопоказано после операции.

    Протезы фиксируются к костям несколькими способами:

  • С помощью специального костного цемента, укрепляющего стержень и вертлужную впадину в костях (предпочтительно у пожилых пациентов).
  • Бесцементный способ, когда элементы искусственного сустава впрессовываются в кости благодаря специальному шероховатому покрытию, препятствующему скольжению трансплантата в костях (проводится молодым больным).
  • Гибридно-полная фиксация, когда стержень укрепляется цементом, а вертлужная впадина – без него (для пациентов среднего возраста).
  • Вмешательство занимает около 2-3 часов, преимущество отдается малоинвазивным доступам, обеспечивающим наименьшую травматизацию тканей. Замена тазобедренного сустава относится к высокотехнологичным манипуляциям, требующим высокой квалификации и опыта хирурга, от которых зависит и исход вмешательства.

    Пациент укладывается на бок, нога сгибается и фиксируется. Операция производится в несколько этапов:

  • Обеспечение доступа к пораженному суставу: делается разрез кожи вдоль сустава, мышцы и связки не пересекаются, а отодвигаются. Это очень важный момент, обеспечивающий быстрое восстановление двигательной функции. После проникновения к суставу удаляются пораженные его части. Предпочтение отдается минимальным разрезам, которые не только не травмируют мышцы и связки, но и хороши с косметической точки зрения.
  • На втором этапе хирург устанавливает протез: в сформированный канал бедренной кости помещается металлический стержень, затем фиксируется вертлужная впадина и головка бедра. После первичной фиксации элементов протеза врач проверяет длину ноги и объем движений, «подгоняет» протез под необходимую конфигурацию, а затем фиксирует его цементом или любым другим из выше перечисленных способов.
  • Третий этап – окончательный – состоит в промывании раны антисептиками, ушивании мягких тканей и наложении скоб на кожу. В рану устанавливается дренаж для отведения содержимого.
  • Операция может быть проведена под общим наркозом либо эпидуральной анестезией. При втором варианте пациент может спать, если есть такое желание. Выбор способа анестезии определяется наличием сопутствующей патологии и желанием больного.

    Видео: эндопротезирование тазобедренного сустава — ход операции

    Сразу же после вмешательства производится контрольное рентгенографическое исследование для того, чтобы убедиться, что протез установлен правильно, затем пациент направляется в послеоперационную палату или отделение интенсивной терапии. В части случаев больного могут сразу перевести в отделение травматологии и ортопедии.

    В палате после операции конечность обкладывают подушками или специальными валиками, чтобы предупредить нежелательные движения. Контроль за состоянием больного осуществляется хирургом и медсестрами, наблюдающими за течением раннего послеоперационного периода.

    После эндопротезирования назначаются обезболивающие препараты, регулярно осматривается рана, выделяемое по дренажу, удаляется катетер из мочевого пузыря. Для предупреждения инфекционных осложнений показаны антибиотики. На 12-14 день снимают швы и разрешают принять душ.

    Когда основные страхи, связанные с необходимостью операции, позади, пациент благополучно ее пережил, стоит сразу же приложить максимум усилий на реабилитацию после замены тазобедренного сустава.

    Восстановление нужно начинать как можно раньше. Постельный режим не означает обездвиженности, и первые упражнения выполняются в кровати под контролем врача, медленно, 5-10 раз каждое:

    1. Движения стопы вверх-вниз (лежа в постели);
    2. Вращения стопой;
    3. Напряжение четырехглавой мышцы бедра при вытянутой конечности;
    4. Сгибание в коленном суставе, пятка движется по поверхности постели;
    5. Сжимание ягодичных мышц;
    6. Отведение ног в стороны (лежа);
    7. Поднятие выпрямленной ноги.

    Упражнения, выполняемые стоя:

  • Поднятие колена, но не выше талии;
  • Отведение ноги назад и в сторону.
  • На следующий за операцией день пациенту обычно разрешают встать, ходьба осуществляется с помощью ходунков или костылей. В этот период важно избегать излишней активности и травмоопасных движений. Подъем и спуск по лестнице лучше осуществлять с посторонней помощью.

    Больные должны быть информированы, что некоторые виды движений выполнять категорически запрещено:

  • Перекрещивание ног (во сне нужно использовать подушки, ограничивающие движения);
  • Приседание на корточки;
  • Сгибание бедра более 90?;
  • Сгибание и поворот бедра кнутри;
  • Избыточные наклоны туловища (например, чтобы достать одеяло в ногах, при обувании).
  • Домашняя реабилитация продолжается после выписки из стационара (через 1-2 недели). Она включает упражнения, который пациент уже освоил, находясь в больнице, а также новые – с эластичной лентой, на велотренажере. Полезны пешие прогулки, продолжительность которых увеличивается постепенно, а на первых этапах нужно использовать трость для предупреждения падений.

    Отзывы пациентов после эндопротезирования положительны, а в 95% случаев удается добиться хорошего результата лечения. Уже в первые несколько недель уходит боль, появляется возможность выполнять различные движения. Через полтора-два месяца возможно возвращение к привычным обязанностям и занятиям, вождение автомобиля, возобновление трудовой деятельности.

    Вероятные осложнения связаны с тромбоэмболией, кровотечением, инфекционно-воспалительными процессами, травмами после операции. При появлении боли, покраснения кожи, сильного отека ноги, лихорадки следует сразу же обратиться к врачу.

    Многих пациентов волнует, получат ли они инвалидность после замены тазобедренного сустава. Поскольку операция призвана устранить симптомы артроза, боль и восстановить движения, то она не может считаться поводом к инвалидности при условии, что лечение было эффективным. Более того, если до операции были некоторые ограничения в связи со значительным нарушением двигательной и статической функции, то после успешной замены сустава они могут быть сняты.

    С другой стороны, опасным последствием операции является послеоперационный артроз, который может быть поводом к установлению группы инвалидности. Неправильно подобранный протез, неадекватная или недостаточная реабилитация также способны привести к осложнениям и инвалидности.

    Необходимая группа инвалидности (I-III) устанавливается исходя из степени нарушения двигательной функции и тяжести коксартроза заключением МСЭ, на которую направляется пациент после необходимых обследований.

    Операцию по эндопротезированию можно провести как платно, так и бесплатно. В случае платного лечения цена очень вариабельна и зависит от материалов и конструкции протеза, квалификации врача, времени нахождения в стационаре. В среднем стоимость замены сустава в государственной клинике составляет 45-50 тысяч рублей. В частной достигает 300-400000, в этом случае помимо самого протеза, пациенту нужно оплатить все исследования и консультации специалистов, расходные материалы, а также каждый день лечения в больнице.

    Замена тазобедренного сустава – тот случай, когда можно получить квоту на лечение. Для операции по квоте необходимо в выбранную клинику предоставить соответствующие медицинские документы, после чего (при наличии квот) будет выдан «Протокол квотного решения», на основании которого пациента вносят в план операций. После этого нужно ждать своей очереди.

    Замену тазобедренного сустава можно сделать в больницах, где есть травматологическое отделение. Не столь важно, будет это государственная или частная клиника, ведь результат зависит от качества эндопротеза и квалификации хирурга. В Москве эндопротезирование проводят в ГКБ №1, ГВКГ им. академика Н. Н. Бурденко и других. Любая государственная больница, имеющая травматологическое отделение, может предложить такую услугу, но если есть желание и финансовая возможность – пациент в праве обращаться в платные клиники как в России, так и за рубежом.

    Любая патология тазобедренного сустава с болью и ограничением подвижности должна быть поводом для обращения к травматологу и решения вопроса и необходимости операции. Некоторые пациенты склонны терпеть боль и выжидать, но изменения только прогрессируют, а улучшения не происходит. Грамотный специалист поможет определиться со сроками операции, подберет наиболее подходящий типа эндопротеза и подарит возможность активной жизни на долгие годы.

    Консервативные способы лечения коксартроза тазобедренного сустава 3 степени без операции и в каких случаях необходимо хирургическое вмешательство

    Коксартроз тазобедренного сустава представляет собой недуг, который его разрушает, носит дистрофический характер. Другое название заболевания – артроз или остеоартроз тазобедренного сустава. Следующий материал посвящен патологии 3 степени. Недуг на этой стадии требует обязательной помощи медиков, иногда без оперативного вмешательства не обойтись.

    Как справиться с коксартрозом без хирургического вмешательства? Современная медицина предлагает массу вариантов по замедлению дегенеративных процессов, восстановлению нормальной подвижности тазобедренного сустава. Внимательно изучите действенные методы, выберите подходящий.

    Механизм развития и причины возникновения

    Недуг провоцирует смену свойств суставной жидкости: она становится густой, вязкой, из-за чего хрящ плохо смазывается, начинает постепенно стираться. Со временем наблюдается деформация хрящевых и костных тканей, что существенно ограничивает подвижность пациента. К основным причинам возникновения коксартроза относят:

  • нарушения кровообращения в области тазобедренного сустава. По самым разным причинам (венозная недостаточность, артериальная гипертензия) приводит к скоплению продуктов обмена веществ в тазобедренном суставе, которые способствуют его разрушению;
  • чрезмерные нагрузки. В большинстве случаев подъём тяжестей, работа на тяжелом производстве приводит к патологиям опорно-двигательного аппарата. Усугубляет ситуацию наличие предрасполагающих негативных факторов;
  • травмы. Даже микроповреждения в области тазобедренного сустава приводят к истончению хряща, увеличивают шансы возникновения коксартроза во много раз;
  • ожирение. Избыточный вес создаёт дополнительную нагрузку, что приводит к воспалению, появлению заболевания;
  • гормональный фон. Изменения уровня гормонов может привести к негативным метаболическим процессам, которые влияют на развитие воспаления. Такие изменения наблюдаются у беременных женщин, дополнительно негативно влияет чрезмерная нагрузка веса плода;
  • генетическая предрасположенность. По наследству заболевание не передаётся, родственники имеют особенности строения костей, хрящей. Совокупность неблагоприятных факторов может увеличить шансы возникновения коксартроза в несколько раз;
  • врождённые патологии (вывих бедра, дисплазия);
  • малоподвижный образ жизни;
  • другие заболевания, не вылеченные инфекции резко негативно сказываются на тазобедренном суставе.
  • Перед началом лечения необходимо выявить причину возникновения патологии, устранить негативный фактор. Коксартроз 3 степени является запущенной формой недуга, лучше не допускать дистрофических изменений до такого состояния.

    Узнайте подробности о полезных свойствах и правилах применения акульего жира для суставов.

    Инструкцию по применению геля Коллаген Ультра при суставных патологиях прочтите на этой странице.

    Третья степень коксартроза тазобедренного сустава сопровождается сильными болями, отёчностью, пациент почти не может ходить, человеку могут дать 2 группу инвалидности. Важно сразу посетить доктора, заняться лечением. Выделяют несколько стадий развития патологии:

  • первая. Боли несильные, отмечаются только после пробуждения или чрезмерных физических нагрузок. Иногда появляется хромота на одну ногу, если поражён только один сустав с одной стороны;
  • вторая. Разрушается хрящевая ткань, боли усиливаются, отдают в паховую область. Со временем развивается синдром утренней скованности;
  • третья. Тяжёлая форма заболевания, сустав почти полностью разрушился, сильно деформировался. Болевой синдром сопровождает пациента постоянно, ослабевает только после приёма анальгезирующих медикаментов. Больному тяжело передвигаться без специальных приспособлений, поражённый сустав скован, ограничен в передвижении;
  • четвёртая. Является последней стадией недуга, кости срастаются между собой, человек навсегда остаётся инвалидом.
  • Третья стадия коксартроза в большинстве случаев требует хирургического вмешательства. С развитием фармакологической индустрии, разработкой новых методик справиться с патологией можно консервативными методами.

    Методы лечения без оперативного вмешательства

    Как лечить коксартроз тазобедренного сустава? Только регулярная забота о состоянии тазобедренном суставе обеспечит должную поддержку, замедлит дегенеративные процессы, улучшит двигательную активность. Выполняйте рекомендации доктора, прислушивайтесь к своему самочувствию. Если положительных сдвигов не наблюдается, обратитесь к врачу, он назначит другой способ лечения.

    Упражнения и гимнастика

    Лечебная физкультура показывает отличные результаты, спустя месяц регулярных занятий болевой сидром уменьшится, спадёт отек, амплитуда движений существенно увеличится. При заболевании 3 степени не перегружайте сустав, выполняйте упражнения по мере своих сил. Со временем вы сможете увеличивать количество повторов, продолжительность тренировки.

    Лечебные упражнения и гимнастика при коксартрозе тазобедренного сустава:

  • держитесь за опору, делайте махи вперед и назад, в сторону. Повторяйте манипуляции по 5 раз, повторите упражнение другой ногой;
  • наклоните туловище вперёд и назад, к левой ноге и к правой. Наклоняйтесь максимально низко, по необходимости держитесь за опору;
  • возьмитесь правой рукой за опору, левую ногу согните в колене, поднимите вверх, в сторону. Повторите такие же манипуляции другой ногой. По пять махов в каждую сторону вполне достаточно;
  • находитесь в таком положении, как в предыдущем упражнении. Отведите согнутую в колене ногу в бок. Не торопитесь, выполняйте упражнения аккуратно. По возможности сделайте круг больной ногой;
  • лягте на бок, вытяните руку, обопритесь на неё, сделайте несколько махов верхней ногой, повторите манипуляции пять раз каждой ногой. Проделывайте упражнения даже здоровой ногой;
  • проделывайте аналогичные упражнения, только лягте на спину;
  • сядьте на пол, раздвиньте ноги, поочерёдно тянитесь к каждой ноге. Со временем упражнение будет даваться легче.
  • Выполняйте лечебную гимнастику не менее двух раз в день, каждое занятие должно длиться 15 минут. Только регулярные лечебные манипуляции дадут нужный результат, помогут справиться с коксартрозом 3 степени.

    Диета и правила питания

    Ограничение подвижности существенно снижает защитные функции организма посредством увеличения расщепления мышечного белка. Рацион пациента должен быть богат на белковые продукты, такие меры помогут восстановить мышцы больного. Недавние исследования подтвердили, что повышенный уровень холестерина негативно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата. Исключите из рациона мучное, жирные блюда, постарайтесь снизить вес.

    Полезны при поражении тазобедренного сустава молочные продукты, каши, зелень, овощи, фрукты, злаки, нежирная рыба и мясо. Углеводы получайте из сухофруктов, мёда, каш. Откажитесь от жарки, все продукты старайтесь варить, готовить на пару или употреблять сырыми.

    Категорически запрещено употреблять:

  • копчёности;
  • маринованные овощи
  • алкогольные и газированные напитки;
  • копчёности, фатстфуд.
  • Народные средства и рецепты

    Натуральные продукты облегчают болевые ощущения, справляются с отёчностью, улучшают двигательную активность поражённого сустава.

    Лечение коксартроза тазобедренного сустава народными средствами:

  • соедините в равных частях мёд, глицерин, йод, спирт в равных пропорциях. Готовый продукт настаивайте два часа. Смочите в средстве ватный диск, натрите им пораженную область тазобедренного сустава;
  • возьмите три лимона, мелко его измельчите, соедините с тремя литрами воды. В остывший настой добавьте три столовых ложек липового мёда. Принимайте по полстакана лечебного продукта каждый день на протяжении одного месяца;
  • домашний хондропротектор: приготовьте холодец из говяжьих колен в пропорции два литра воды на один килограмм колен.
  • Физиотерапевтические процедуры

    Справиться с недугом третьей степени можно при помощи специальных терапевтических манипуляций:

    • ультразвук. Способствует рассасыванию экссудата в суставах, снимает напряжение в мышцах, уменьшает болевые ощущения, устраняет скованность в суставе;
    • магнитотерапия. Замедляет дистрофические процессы, запускает процесс регенерации, улучшает кровообращение, улучшает местный иммунитет;
    • лазеротерапия. Обладает анальгезирующим эффектом, способствует улучшению кровообращения в суставе;
    • радиоволновые ванны. Кислородное голодание уменьшается, поступление питательных веществ увеличивается во много раз.
    • Все процедуры назначает врач, их исполнением занимается опытный специалист. Также используют стволовые клетки, они запускают процесс регенерации, благотворно влияют на выздоровление пациента.

      В каких случаях без операции не обойтись

      Хирургическое вмешательство показано только в тех случаях, когда консервативные методы лечения не дали должного результата, пациент продолжает испытывать болевые ощущения, подвижность поражённого сустава существенно снижается. Не допускайте перехода заболевания в другую стадию, последствия которой необратимы.

      Узнайте о правилах оказания первой помощи и о лечении растяжения связок голеностопного сустава.

      О полезных свойствах и применении спиртовой настойки Золотого уса для суставов написано в этой статье.

      Перейдите по ссылке http://vseosustavah.com/bolezni/artroz/lechenye-doma.html и прочтите о вариантах лечения деформирующего артроза коленного сустава в домашних условиях.

      Предотвратить развитие заболевания, можно только вовремя выявив патологию, проводив такие мероприятия:

    • контролируйте вес;
    • регулярно занимайтесь спортом, укрепляйте мышцы;
    • употребляйте только качественные продукты, избегайте «быстрой еды», газировок, алкогольных напитков.
    • В следующем видеоролике доктор Бубновский покажет упражнения для людей, которым поставлен диагноз коксартроз тазобедренного сустава и расскажет о том, как их правильно выполнять:

      Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

      Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) 2 степени: причины, симптомы, лечение

      Двусторонний коксартроз (артроз тазобедренного сустава 2 степени) — достаточно распространенная патология. Она возникает, когда нарушено кровообращение, а, значит, и поступление питательных веществ в хрящевую ткань. Впоследствии она подвергается значительным изменениям, а затем полному разрушению. Заболевание распространяется не только на область самого сустава, но и на находящиеся рядом с ним мышцы, кости, которые в дальнейшем также подвергаются дегенеративно-дистрофическим изменениям.

      Наиболее часто артроз диагностируют у людей старше 50 лет, причем у женщин в 3 раза чаще, чем у мужчин. Патология у них развивается, как правило, в период климакса. Различают четыре стадии развития болезни. Первая проявляется признаками незначительной выраженности; на второй стадии изменения становится более значительными, человека начинают беспокоить неприятные ощущения; во время последующего развития заболевания наблюдаются такие патологические процессы, которые не позволяют человеку жить полноценной жизнью. Рассмотрим подробнее, как лечить коксартроз тазобедренного сустава 2 степени, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

      Как развивается двусторонний коксартроз и причины его появления

      Тазобедренный сустав – самое большое сочленение человеческого организма, на которое приходится огромная нагрузка. С его помощью осуществляется движение ногами во всех направлениях, что уже анатомически предвосхищает возможность нарушения его функциональности и травмирования. Для бесперебойной работы сочленения и его здоровому состоянию нужно выполнение следующих условий:

    • Нормальное кровоснабжение и поступление питательных веществ во все его составляющие.
    • Необходимый состав и количество синовиальной жидкости.
    • Эластичность, прочность хряща.
    • Целостность всех элементов.
    • Нормальная работа мышц, расположенных около сочленения.

    С причинами заболевания поможет разобраться врач-ревматолог Павел Евдокименко:

    При несоответствии любого из этих условий нормальному состоянию начнут происходить необратимые (не поддающиеся коррекции) нарушения дистрофической природы. Чаще всего коксартроз тазобедренного сустава 2 степени возникает из-за недостаточного кровоснабжения и питания хрящевой ткани, которая впоследствии становится тонкой (дистрофический процесс). Затем эта проблема затрагивает субхондральную кость, начинают формироваться остеофиты (костные наросты) и кисты (полости). В результате подобных процессов происходят анатомические изменения в строении сочленения (оно деформируется), что ограничивает его подвижность и вызывает болевые реакции организма. Если своевременно не начать лечить пациента, то воспаление перейдет на все ткани, находящиеся рядом: мышцы, связки, кровеносные сосуды. Будет диагностирован периартрит. При отсутствии нужно лечения в этой ситуации разовьется самая серьезная стадия развития артроза — анкилоз, при котором наступает полная дисфункция сочленения вследствие того, что он полностью разрушается, человек получит инвалидность.

    Если у человека диагностирован артроз тазобедренного сустава 2 степени, то хрящевая ткань у него становится рыхлой, покрытой трещинками.

    К причинам, вызывающим развитие патологических процессов, относят следующие факторы.

  • Непринятые меры по лечению артроза на первой стадии.
  • Повышенная физическая нагрузка.
  • Дополнительная статичная нагрузка (подъем и переноска тяжелых предметов, необходимость длительное время проводить в положении стоя) также повышают давление на суставные элементы, приводят к их дегенерации.
  • Наследственный фактор и врожденные патологии. Например, дисплазия бедра может стать условием развития диспластического коксартроза.
  • Повреждение сустава вследствие любых травм провоцирует ухудшение его питания, качества синовиальной жидкости.
  • Хронические заболевания воспалительной природы любого происхождения (инфекционного или аутоиммунного).
  • Повышенная масса тела.
  • Характерные признаки коксартроза

    Интенсивность проявления симптомов артроза напрямую связана со степенью его развития. Самыми характерными признаками при коксартрозе считаются следующие.

  • Боль, охватывающая пах, тазобедренное сочленение, колени, бедро.
  • Болевой синдром ощущается не только при движении, но и в спокойном состоянии.
  • Скованность в нижних конечностях от пяти минут до получаса утром.
  • Ограниченность подвижности, хруст.
  • Снижение мышечного тонуса бедра.
  • Сокращение длины больной ноги, измененная походка.
  • Покраснение и отечность пораженной конечности.
  • Указанные признаки могут наблюдаться на одной ноге – в этом случае диагностируется правосторонний или левосторонний коксартроз. Если имеется двусторонний коксартроз 2 степени, то симптомы будут проявляться одновременно на двух ногах. В этом случае патологические нарушения наблюдаются также в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

    Крайне важно помнить, что нередко на первых двух стадиях развития одностороннего или двухстороннего коксартроза человек испытывает боль в коленях. Это объясняется тем, что вследствие нарушения функционирования тазобедренного сустава возрастает нагрузка на колени.

    Поэтому если возникает боль в любой области нижних конечностей, необходимо проконсультироваться у врача и пройти комплексную диагностику для определения причины дискомфорта. Это поможет своевременно начать лечение коксартроза 2 степени, избежать неприятных последствий.

    Основным методом лечения артроза тазобедренного сустава 2 степени является использование лекарственной терапии, в этом случае можно обойтись без операции. С ее помощью снижают или снимают полностью боль и воспалительный процесс, восстанавливают поврежденную хрящевую ткань.

    Лекарственная терапия, снимающая боль и воспаление

    Лечением артроза занимается, как правило, ортопед или ревматолог. Применяются лекарства следующих типов.

  • Нестероидные противовоспалительные средства неограниченного действия («Диклофенак», «Индометацин», «Ибупрофен» и др.) зарекомендовали себя как результативные препараты, уменьшающие боль и воспаление. Они производятся в разных лекарственных формах (таблетках, мазях, растворах для инъекций), что очень удобно в применении. Важно помнить, что НПВС применяются ограниченное время, т.к. возможны осложнения.
  • Болеутоляющие средства («Парацетамол» и др.) применяют при не интенсивно выраженных болях. Эти препараты более или менее безопасны в применении, имеют высокую эффективность, недорогую стоимость. Пациенты, имеющие артроз тазобедренного сустава 2 степени в своих отзывах, отмечают, что при использовании данных средств нередко более сильная терапия не нужна.
  • Нестероидные противовоспалительные средства ограниченного действия («Нимесулид», «Целекоксиб», «Эторикоксиб» и т.п.) результативно купируют боль в тазобедренном суставе, подавляя воспалительный процесс. Практически не имеют побочных эффектов.
  • Болеутоляющие препараты наркотического действия (например, «Трамадол») назначают для лечения артроза 2 степени крайне редко. Условием назначения становится плохая переносимость боли человеком и стремительное развитие патологии, которому свойственна интенсивная боль в острый период.
  • Терапия, восстанавливающая хрящевую ткань

    С целью остановки разрушительных процессов в хрящевой ткани используются хондропротекторы: лекарства на основе хондроитина и глюкозамина.

  • Хондроитинсульфат («Структрум») — природное вещество, вырабатываемое хондроцитами человека, имеет значение «смазывающего» элемента. Необходим во время восстановительных процедур.
  • Глюкозамин вырабатывает гиалуроновую и хондроитинсерную кислоту, участвует в явлении регенерации костной и хрящевой ткани, внутрисуставной жидкости.
  • Доказано, что оба вида средств результативны в терапии коксартроза тазобедренного сустава 2 степени. Эти препараты не имеют побочного эффекта, применять их можно на протяжении длительного периода времени. Более или менее заметный результат можно наблюдать не ранее, чем через полгода приема лекарств.

    Лечение коксартроза 2 степени хондропротекторами требует неукоснительного соблюдения назначенной дозировки и регулярности использования. В противном случае они не дадут никакого результата.

    Решение проблемы хирургическим путем

    Хирургическое решение проблемы применяется в тех случаях, когда консервативное лечение не дает достаточного результата и заболевание прогрессирует. Для лечения коксартроза тазобедренного сустава 2 степени могут назначить следующие виды операций:

    Названные методы помогают восстановить подвижность тазобедренного сочленения, убирают деформированные участки и наросты.

    Дополнительные методы лечения

    К дополнительным способам лечения двустороннего коксартроза относят ЛФК, массаж, диету.

    Физкультура при артрозе

    Использование лечебной гимнастики при коксартрозе тазобедренных суставов 2 степени помогает улучшить кровоток и питание пораженных суставов, ускорить восстановительные процессы в них, укрепляет мышцы и связки. Комплекс упражнений подбирает инструктор таким образом, чтобы пациент не испытывал статической нагрузки. Помимо лечебной гимнастики, рекомендуются занятия в бассейне, неспешные прогулки.

    Питание при коксартрозе необходимо сбалансировать, т.к. одним из условий возникновения артроза является ожирение. Нормализация массы тела — одна из задач, которую нужно решить для успешного лечения заболевания. Питаться следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями. Ограничить жирную, мучную, жареную и очень острую пищу. Соблюдать питьевой режим.

    В домашних условиях для снятия отечности и боли можно использовать народные средства. Как правило, применяют спиртовые компрессы и примочки с добавлением меда, алоэ, йода и др. Перед применением любого такого средства следует посоветоваться с врачом.

    Ещё больше народных рецептов в нашем видео:

    Своевременное выявление коксартроза тазобедренного сустава и комплексный подход к лечению позволят человеку восстановить его полноценную работу и избежать его прогрессирования, осложнений.

    Categories :Профилактика

    Лечение суставов пальца ноги

    Твердая шишка под кожей на ноге

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены