Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Профилактика
    • Врощенный ноготь на ногах

Врощенный ноготь на ногах

08 Сен 18

Как вылечить вросший ноготь на пальцах ног и рук

Гришкова Марина | Обновлена: 2017-08-02

Хоть раз в жизни, но каждый сталкивался с этой проблемой. Вросший ноготь – очень распространенное явление, ведь зачастую мы просто игнорируем дискомфорт и носим синтетическую нижнюю одежду и узкую обувь, что является основными причинами его возникновения.

Медикаментозное лечение

Если вросший толстый ноготь загнил или образовался большой нарыв, то необходимо обращаться к специалистам, поскольку домашние методы могут только навредить. Сейчас есть специальная операция, во время которой выравнивается пластина и обрезается кожа вокруг ногтя, мешающая ему нормально расти. Применяется лазерная хирургия, удовольствие дорогое, но очень эффективное, таким образом можно вылечить грибки, удалить бородавки, убрать трещины на пятке и стопе.

Навсегда избавиться от этой неприятности поможет только лазер, радикальное средство. Но стоит учитывать, что такое агрессивное воздействие на организм не всем разрешается. Например, у беременных и кормящих очень много противопоказаний, также как и у маленьких детей.

Выбирая место, где удалить вросший ноготь, отдавайте предпочтение проверенным клиникам, где одним из профилей является пластическая хирургия. Почитайте отзывы про их работу, обязательно уточните у врача, как он собирается лечить конкретно Ваш случай и сколько это стоит.

Если приступ боли настиг дома, что тогда делать? В любом случае нельзя его сразу обрезать, нужно для начала немного распарить пластину, чтобы он вылез наружу. Для этого можно использовать животное сало, желательно, баранье и бинт. Повязкой зафиксировать жир и подождать несколько часов, после этого снять фиксатор и аккуратно под корень подрезать ноготь.

Можно воспользоваться соком тысячелистника (алоэ). Листья растения растираем с теплой водой (для одного среднего листа берем не больше двух столовых ложек теплой кипяченой жидкости). Кашицу намазываем на спонж, и прикладываем к проблемному месту, оставляем на ночь. Утром он заметно размягчится, и его можно будет отрезать либо подравнять педикюрной пилочкой.

Фото — Вросший ноготь на пальце

Радикальный способ борьбы с вросшим ногтем на большом пальце – это наждачная бумага и деревянный брус. На палку наматываем наждачку и начинаем легкими движениями подпиливать пластину до половины, очень аккуратно, чтобы не повредить кожу.

Если воспаление еще не началось, но беспокоят боли, то можно просто принять ванну с морской солью. В случае наследственности или при беременности (когда организм особо поддается влиянию внешних факторов), желательно сделать педикюр на ногах в домашних условиях несколько раз в неделю:

  1. Обрезать кутикулу;
  2. Обрабатывать пальцы кокосовым маслом;
  3. Правильно стричь;
  4. Раз в месяц ходить на аппаратный педикюр.

Если ноготь гноится, то приложите к нему чайный гриб. Это средство также поможет, если на ногах грибок. Нужно нанести гриб свежим слоем и закрепить его на пальце, надеть шерстяные носки, чтобы ноги пропарились и так лечь спать. Утром просто состричь проблему.

Вросший ноготь большого пальца ноги причиняет нам много неудобств, не говоря уже про неэстетичный вид. Чаще всего это наследственное заболевание. Это можно устранить при особенном подпиливании. При помощи пилочки в пластине ногтя на руке или ноге делается проем так, чтобы вышла открытая «книжечка» . Теперь просто оставляем все как есть, и через несколько дней вросший ноготь поднимется сам.

Видео: как избавиться от вросшего ногтя в домашних условиях

Фото — Удаление ногтя

Приготовьте специальную луковую мазь: одну головку лука и одну чеснока, все это растолочь и смешать с салом (или жиром). Полученную массу нанести на ногу.

Часто бывает, что ноготь врастает с корня, в таком случае нужно пилить пластину по всей поверхности, чтобы истончить её. Тогда края начнут приподниматься, а ноготь станет со временем правильно расти.

Если ноготь сильно болит, то можно сделать ванночку из марганца. Немного, буквально щепотку порошка добавьте в теплую воду и окуните ноги. Боль проходит за считанные минуты, после нанесите луковую мазь и наденьте натуральные теплые носки.

Быстро устранить неприятные ощущения поможет и содовая ванночка, на пять литров воды четыре ложки соды, пять соли и чайная йода. Так мы продезинфицируем ранку и ускорим заживление. Обезболивающие ванночки:

  • Соляная;
  • Содовая;
  • С отваром шалфея и ромашки;
  • Витаминная (витамины А, С, Е – по одной ампуле на 5 литров воды).
  • Как бороться с резкой болью из-за вросшего ногтя? Приложите к нему обезболивающее, допустим, спонж, смоченный в ледокоине или хлорэтиле. Поможет ненадолго, зато быстро.

    Фото — аккуратный маникюр и педикюр

    Если врос ноготь у ребенка, то сделайте ванночку с отваром коры дуба. Это отличное средство против воспалений и нагноений. Вообще, это очень часто случается у детей: тесная обувь, частое пребывание в ползунах или колготках. У малышей ноготки значительно мяче, их можно обрезать, не распаривая.

    Деток часто лечат при помощи календулы. Нужно прикладывать компрессы из отвара растения. Через несколько дней пластинка значительно выровняется, а валик станет податливее, и можно будет подравнять форму. Но помните, что у ребенка эта болезнь не проявляется просто так, нужно искать внутренние причины.

    Отлично себя зарекомендовала мазь календулы. Нужно ложку воска смешать с двумя отвара календулы и одним листом алоэ, добавить в кашу немного масла или бараньего жира и нанести на вросший на ноге ноготь. Через несколько часов можно пробовать его достать, покольку боль уже пройдет, а пластина значительно размякнет.

    Профилактика после лечения:

  • Носить только дышащую просторную обувь;
  • Белье исключительно из натуральных материалов;
  • При педикюре не обрезайте ноготь под корень, просто аккуратно придайте желаемую форму.
  • Во время каждого педикюра укрепляйте пластину и смягчайте кожу вокруг нее.
  • Вросший ноготь у грудничка (ребенка)

    Заболевание вросшего ногтя может появиться неожиданно и практически у каждого человека. Ежегодно составляется статистика данного заболевания и, увы, но число людей, страдающих от вросшего ногтя, не меняется. Это связано с тем, что врастание ногтя может случиться по любой причине, в которых зачастую виноват сам человек. Но самое неприятное в этой ситуации это то, что данная болезнь появляется у совсем маленьких, только что родившихся детей. Здесь, естественно, причина кроется в некой патологии, а не в образе жизни новорожденного и тем более ухода за ногтями.

    Отличительные черты и симптомы болезни

    Вросший ноготь у грудничка может повредить не только большой палец стопы, но и все остальные пальцы малыша. Маленький ребенок испытывает в этом случае больший дискомфорт, чем любой взрослый человек. Пальчик новорожденного становится красным и опухшим, при врастании сразу происходит воспаление его кожи, так как появляется вросший ноготь у ребенка.

    Причиной появления вросшего ногтя у младенца может стать дрожжевая инфекция, которую он мог подхватить во время родов. Во многих случаях рассматривают вросший ноготь у младенца как врожденную патологию, генетическую склонность к заражению. Можно отметить, что у многих взрослых людей, родственники которых переболели данным заболеванием, имеют большой риск заразиться из-за врожденной патологии. Но нельзя сказать, что только это служит причиной врастания ногтя. Есть еще множество других моментов, которые нельзя упускать.

    Необходимо знать: Как проявляются болезни кожи на руках?

    Врастание ногтя у новорожденного ребенка: причины

    Существует множество причин, которые способствуют развитию вросшего ногтя у грудничка:

  • врожденный фактор, наследственность;
  • отклонения в развитии строения пластинки ногтя;
  • толщина ногтя у младенца тоньше и ломкость выше, чем у взрослого человека;
  • врастание ногтя в валик и его ткани;
  • неправильное состригание ногтя, поздно замеченное воспаление;
  • травма ногтей, обрезание их ножницами для взрослых (средней толщины).
  • Если родители обнаруживают некоторую тревогу со стороны своего ребенка: раздражительность, чрезмерная плаксивость, то необходимо обратить внимание, нет ли у малыша воспаления на коже, так как если ребенок так себя ведет, то это может говорить о том, что процесс врастания ногтя идет и мучает младенца.

    У младенца можно отметить ряд симптомов врастания ногтя:

  • покраснение в области пальчика;
  • некоторая опухлость в районе валика ногтя;
  • гнойное место, которое образуется вследствие появления инфекции в кожном покрове.
  • Если у маленького ребенка наблюдаются именно такие симптомы, необходимо незамедлительное обращение к врачу, так как самим родителям с этим заболеванием будет не справиться, а недомогание может только лишь усилиться.

    Консервативное лечение заболевания

    Если диагностирован вросший ноготь у ребенка, то лечение производится как хирургическим способом, так и консервативным. При хирургическом методе лечения удаляется полностью или часть ногтевой пластины, поэтому если ребенку сделать операцию по удалению вросшего ногтя, то вырасти заново он вряд ли сможет, или будет расти не так, как раньше – правильно. Даже если при операции применяется лазер или скальпель, то риск того, что у ребенка не вырастет снова ноготь остается. Поэтому врачи все-таки рекомендуют использовать именно консервативный метод лечения данного заболевания у малышей.

    Чтобы выправить ноготь в нужном направлении используют такую процедуру, как ортониксия (с греческого языка означает – «прямой ноготь»). Пластинки ногтя у младенца не такие толстые и грубоватые, в отличие от взрослого человека, и поэтому они способны изменяться в своем росте и развитии. Однако даже такая толщина ногтя может навредить кожному покрову и доставлять болевые ощущения.

    Большинство родителей, чтобы устранить первые причины врастания ногтя, просто обрезают его самый острый кончик. Но так делать нельзя, потому что таким образом заболевание не пропадет, а повториться еще раз. При каждом обрезании есть риск большего воспаления пальца младенца. Поэтому есть множество способов решения данной проблемы в медицине.

    Необходимо знать: Почему сводит ноги при беременности?

    Профилактика и эффективное лечение

    Способов излечения вросшего ногтя у младенца существует большое количество в наше время. Тем не менее, у каждого выбранного из них имеются как положительные, так и отрицательные стороны. Любой недавно родившийся ребенок имеет свою индивидуальность, поэтому переносить каждый из методов операции ему будет довольно сложно, при всем том, что он еще и совсем мал. Это может негативно сказаться на его психике. Поэтому, многие считают, что лучшим вариантом будет обращение к народной медицине при лечении данного заболевания.

    Хирургическое вмешательство

  • удаление вросшего ногтя с особенной быстротой и решительностью;
  • чересчур продолжительный, приносящий особую боль период после операции, который младенец не сможет перенести без особой муки и труда;
  • заживление повреждений и ран длится очень долго;
  • пластинка ногтя подвергается деформации;
  • данная операция не дает гарантии того, что врастание ногтя не произойдет вновь.
  • вырастание нового ногтя во многих случаях происходит без его середины.
  • Лечение врастания ногтя при помощи лазера

  • результативность данной операции стопроцентная;
  • во время процедуры лечения вросшего ногтя данным способом младенец не испытывает болевых ощущений;
  • после операции состояние ребенка быстро приходит в норму.
  • возникновение патологии роста ногтя;
  • возможное появление грибковой инфекции;
  • вероятное появление дополнительного растущего ногтя;
  • многие медики уверяют, что осложнение этого заболевания может возникнуть лет через 7 после операции по удалению вросшего ногтя.
  • Лечение вросшего ногтя пластинами

    • рецидивы после операции не обнаруживаются;
    • отсутствие особых осложнений;
    • видоизменение ногтя;
    • отсутствие дискомфорта после операционного периода;
    • не используются хирургические вмешательства;
    • данный метод лечения может быть применен в том случае, когда остальные способы не эффективны.
    • долгий период лечения и восстановления после операции;
    • исправление пластины ногтя приносит дискомфорт новорожденному и в дальнейшем.
    • Необходимо знать: Грибок ногтей у детей

      Народные методы лечения вросшего ногтя у грудничка

      В начальном этапе развития болезни вросшего ногтя народное лечение может происходить с помощью ванночек, в которые добавляют экстракт ромашки. Ее можно приобрести в любой аптеке. Чтобы сделать правильное лекарство, понадобятся:

      сухая ромашка (цветки из аптеки) – 6 столовых ложек; обычный кипяток – 2 литра.

      Ромашку необходимо залить кипятком в емкость, закрыть уплотненно крышкой или полотенцем. Настаивать ее нужно в течение часа в тёмном месте. Затем полученную настойку надо будет процеживать некоторое количество раз, а потом разогреть на плите. Ножки младенца опустить в емкость с полученной жидкостью с ромашкой и подождать, пока вода станет прохладной (минут 15-20). После этого необходимо вынуть ножки младенца из емкости с настоем и вытереть их. Острый вросший уголок ногтя нужно будет обрезать, и подложить под него ватку, обмоченную в йоде, либо в зелёнке. Такую процедуру необходимо выполнять до тех пор, пока заболевание не будет устранено полностью и форма ногтя не станет ровной и правильной.

      Самым быстрым способом удаления вросшего ногтя у новорожденного является процедура, в которой используют ванночку с поваренной солью.

      Для приготовления этого удивительного средства, которое снимает воспаление уже после нескольких проделанных процедур, понадобятся: кипяток – 1 стакан; поваренная соль – 1 столовая ложка. Соль разбавить в воде и греть этой жидкостью ножки малыша. В результате воспаление, расположенное около вросшего ногтя исчезнет. Если у младенца на пальце была область, в которой забился гной, то его также можно вывести с помощью соли и кипятка.

      Чтобы облегчить участь своего ребенка при данном заболевании: убрать болезненные ощущения и раздражения пальчиков, можно использовать простое свиное или говяжье сало. Главное, чтобы сало было исключительно свежим. Ни в коем случае нельзя не использовать сало из морозильной камеры. Для приготовления специальной мази из сала понадобится растопить его над газовой плитой или горящей свечкой. Затем капнуть полученную жидкость на место, где у ребенка происходит воспаление из-за вросшего ногтя. Два раза в день данная процедура должна повторяться. Когда у малыша пройдут все симптомы и чувства дискомфорта и боли, то можно постепенно заканчивать проводить эту процедуру. В конце проведенных процедур нужно распарить ножки малыша в горячем кипятке и обрезать после этого вросший ноготь у новорожденного.

      Этот метод лечения предназначен также для лечения заболевания вросшего ногтя.

      Для приготовления полезной смеси понадобятся следующие ингредиенты: чеснок – 1 зубчик; репчатый лук – одна маленькая головка; листья алоэ – 1 шт.; топленое масло (сливочное) – 1 столовая ложка; пчелиный воск – 1 чайная ложка. Все эти составляющие смешать в емкости до однородной массы и поставить на плиту, где она будет вариться около пяти минут. Кашицу в процессе варения необходимо будет периодически размешивать ложкой из дерева. Когда кашица будет готова, ее нужно убрать с плиты и охладить до 20-ти градусов Цельсия. Она должна выглядеть как мазь. Полученную смесь необходимо будет намазывать ребенку на область воспаления пальца очень густо. Поверх намазанного, нужно будет наложить листья капусты, забинтовать палец и надеть ребенку шерстяные носки. Такую процедуру лучше всего проводить каждый день в вечернее время суток. Заболевание с течением времени должно пройти.

      Существует еще множество способов отведения данной болезни. Например, вросший ноготь у младенца может предотвратить сало баранины с измельченным мылом. Из них изготовляют компресс, накладывают на пальчик малыша где-то часа на четыре. Такую процедуру нужно делать около двух недель, а в конце вросший ноготь удаляется.

      Еще есть такой вариант лечения на первой стадии заболевания вросшего ногтя: использовать измельченный лист алоэ. Его необходимо положить на кусок марли или стерильного бинта, а затем поместить на воспаленный пальчик малыша. Надеть ребенку носки, чтобы эффекта от данной процедуры было больше. Оставить все это максимум на четыре часа. Такую процедуру лучше выполнять в вечернее время суток.

      Эффективно борются с болезнью также такие ингредиенты, как свежий лимонный сок, его кожура и масло подсолнуха. Перед данной процедурой нужно будет пропарить малышу ноги и пальчики. Кожуру натереть на мелкой терке. Необходимо сделать смесь всех этих ингредиентов, чтобы получилась кашица. Из кашицы делается компресс, который впоследствии накладывается на зараженную часть пальчика ребенка опять же в вечернее время суток. После этого необходимо подложить ватку под вросший ноготь, слегка его приподняв. Две недели нужно придерживаться этих правил, чтобы заболевание прошло само собой.

      Врощенный ноготь на ногах

      Красивые и ухоженные ногти непременно должны быть не только на руках, но и на ногах, особенно это касается женщин. Именно поэтому ногти требуют особенного ухода и дополнительного внимания.

      Нередко под воздействием неудобной и некачественной обуви, а также вследствие некоторых болезней, ногти на ногах начинают несколько видоизменяться, что всегда доставляет определенные неудобства человеку: это отнюдь не выглядит привлекательно и ноги постоянно хочется спрятать от посторонних глаз. Нормой считается толщина ногтевой пластины на ногах — не более 1 мм, при этом ноготь должен выглядеть здоровым: иметь гладкую поверхность и слегка розоватый цвет.

      Утолщение ногтей на ногах явление нередкое и происходить это может по разным причинам. Во-первых, подобный процесс может быть наследственным, т. е. заложенным в генах с самого рождения — в таком случае можно будет только визуально немного скорректировать ноготь, но полностью привести его в порядок практически невозможно. Во-вторых, ногтевая пластина может начать утолщаться как последствие травмы, например, после удара пальцем обо что-то твердое. В таких случаях ноготь постепенно восстанавливается сам по себе по мере отрастания. И, наконец, в-третьих, ногти могут становиться толще по причине различных болезней. Именно этот вариант встречается наиболее часто, но, чтобы понять, с чем именно связано то, что ногти на ногах утолщаются, стоит обратиться к квалифицированному специалисту, он же и назначит лечение, подходящее для конкретного случая.

      Специалисты рекомендуют проводить профилактику этой проблемы: покупать только удобную и качественную обувь, следить за гигиеной ног и периодически делать расслабляющие антисептические ванночки — все это предупредит утолщение ногтей на ногах. Лечение можно проводить также и в домашних условиях. При наследственном утолщении ногтевых пластин, врачи советуют следить за тем, чтобы у организма не было потребности в каких-либо витаминах, для этого периодически рекомендуется пропивать специальные витаминно-минеральные комплексы, купить которые можно в любой аптеке.

      Кроме того, улучшить состояние ногтей помогут ванночки. Вот, например, как делается одна из самых простых и самых популярных: налить в таз горячей воды, добавить несколько столовых ложек соды и парить ноги в течение 15-25 мнут, желательно это делать на ночь, чтобы после этого ноги можно было намазать питательным смягчающим кремом и лечь под одеяло. Помимо соды, в эту же ванночку можно добавлять любые лекарственные травы «по вкусу».

      Еще одно хорошее средство для лечения — травяной настой. Для его приготовления потребуется только трава чистотела. 2 чайные ложки сухой травы нужно залить стаканом кипятка, после чего поставить на водяную баню и «выпаривать» в течение 15 мин. , после чего поставить в темное место до полного остывания. Затем потребуется смачивать полученным отваром ватный тампон и прикладывать к пораженному месту на 15-30 мин. Курс лечения — 3 недели, если это потребуется, через месяц можно повторить снова.

      Казалось бы, мало кто станет обращать внимание на ноги проходящего человека, а в особенности на состояние ногтей, но тем не менее, любому человеку много неприятностей доставляет утолщение ногтей на ногах. Причины этого, как уже говорилось выше, прежде всего связаны с болезнями организма: грибковыми поражениями пальцев ног, нарушение циркуляции крови, атеросклерозе, ревматизме, подагре или воспалении суставов.

      При наличии грибка на ногах основной упор стоит делать на лечение при помощи противогрибковых препаратов. А вот народные рецепты можно использовать уже как вспомогательные средства. Вот один из рецептов на основе аптечного йодинола: порошок йодинола смешать с несколькими чайными ложками сухой перемолотой травы чистотела. Полученную кашицу следует нанести на пораженные ногти на 30-50 минут. Делать такие компрессы нужно ежедневно в течение недели, после чего утолщенный ноготь начнет постепенно отрастать, а на смену ему придет здоровый.

      Утолщение ногтя на мизинце ноги встречается намного реже, чем на больших пальцах, тем не менее, причины возникновения, как и способы лечения у них совершенно идентичны. Очень популярный способ домашнего лечения, который удобнее всего применять именно на мизинцы — лимонный компресс. Потребуется лишь свежий лимон, порезанный на дольки: их нужно будет приложить к пораженным участкам, можно сверху закрепить полиэтиленовым пакетом и бинтом и утеплить ноги, для этого подойдут теплые шерстяные носки и плед. Курс таких компрессов составляет 10 дней, и делать из рекомендуется ежедневно.

      При утолщенных ногтевых пластинах довольно эффективным средством лечения в домашних условиях считается раствор молочая. Для его приготовления нужно стаканом кипятка залить несколько столовых ложек молочая и поставить полученную смесь прогреваться на водяной бане на 30 минут. Далее нужно налить таз теплой воды, добавить туда весь полученный молочай, предварительно охлажденный и опустить ноги. В этой ванночке следует парить ноги до тех пор, пока вода полностью остынет, после чего надеть на ноги теплые носки. Проводить такую процедуру стоит в течение 1,5-2 недель, после чего станут видны заметные улучшения.

      Не стоит недооценивать серьезность проблем с ногтями на ногах и пускать все на самотек. Если не начать лечение своевременно, можно получить серьезные осложнения и решить проблему в дальнейшем будет гораздо сложнее.

      Вросший ноготь на ноге

      Профилактика и лечение вросшего ногтя на ноге

      Врастание края ногтя в мягкие ткани бокового валика вызывает болезненные ощущения, часто ведет к воспалению. Чаще всего ноготь врастает посередине ногтя ноги или к свободному краю. Врастание ногтей может быть врожденным. Но чаще всего это результат невнимательного отношения к своему здоровью.

      Причины врастания ногтей на ногах:

    • узкие туфли, слишком низкий нос обуви, обувь меньшего размера
    • неправильное обрезание краев ногтей(по длине и ширине)
    • чрезмерная нагрузка на пальцы — при деформации стоп, искривлении пальцев и др.
    • Врастание ногтей может протекать в хронической форме, а может сопровождаться достаточно тяжелыми воспалениями. Исправить проблему вросшего ногтя, сопровождающуюся воспалением, крайне тяжело, так как воспаление мешает проводить какие-либо профессиональные манипуляции, а иногда они строго противопоказаны до момента исчезновения воспаления. Воспаление же не проходит, так как причина его образования — острый край ногтя — остается на месте в мягких тканях. Минимальный вред от врастающего ногтя — дискомфорт в обуви и болезненные ощущения в модельной или узкой обуви. В наихудшем случае при попадании в ранку грязи итогом может стать гнойное воспаление. Поэтому исправлять проблему вросших ногтей рекомендуется до момента образования воспалительных реакций. Тогда при помощи корректирующих процедур и облегчающих боль средств можно обойтись и без вмешательства врача.

      Для решения хронических проблем:

    • отказаться от обуви давящей на болезненный участок — с низким носом, зауженной, неподходящей по размеру (как в меньшую, так и в большую сторону)
    • при хроническом врастании ногтя тщательно выбирать обувь под размер и отдать предпочтение мягким вариантам материалов носка обуви
    • ежедневно (до 2 -х раз в; день) наносить на сам ноготь и врастающий участок ногтя специальные средства смягчающие его жесткость
    • попробовать исправить проблему врастания без вмешательства хирурга — при помощи протекторов или корректирующих скоб. О выборе оптимального варианта (вариантов скоб существует много) можно узнать у Вашего мастера по педикюру
    • при наличии воспаления (покраснение участка врастания, гнойные выделения и т.д.) обратиться к хирургу
    • Для лечения вросших ногтей ног существуют следующие методы коррекции:

      • BS пластина
      • скоба Фрезера
      • Золотая пластина
      • сластина Подофикс
      • скоба Горкиевича

      Вросший ноготь — коррекция методом установки скобы Фрезера

      Что делать, если деформировался ноготь на пальце руки

      Поскольку наши руки постоянно контактируют с окружающей средой, то в силу тех или иных неблагоприятных факторов может наблюдаться изменения в структуре кожи рук, а также ногтей и около ногтевого валика. Деформация ногтя на большом пальце, а также на других пальцах рук и ног наблюдается достаточно часто у детей и взрослых. Обычно это не причиняет неудобств, но является косметической проблемой. Особенно у женщин, которые придают большое значение красоте рук, деформация ногтей становится серьезной проблемой.

      Но деформация ногтя может служить индикатором различных недугов и функциональных нарушений в организме, которые иногда бывают серьезными. Поэтому если вы заметили у себя изменения в форме и структуре ногтевых пластин и пальцев рук и ног, обратитесь к специалисту. Не оставляйте любые внешние изменения кожных покровов и ногтей без внимания, т.к. своевременная коррекция внутренних нарушений поможет вам избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем.

      Причин, почему деформируется ноготь на руке или ноге, может быть множество, также как и видов деформаций. Нормальная ногтевая пластина имеет ровную чуть выпуклую поверхность. Благодаря наличию близко расположенных капилляров ногтевая пластина имеет здоровый розоватый оттенок и белую лунку в основании. Ноготь в нормальном состоянии может иметь матовую поверхность, а также слегка блестеть. В здоровом состоянии ногти не должны расслаиваться и сгибаться, и наличие этих признаков свидетельствует о недостатке питательных веществ в организме (в частности, кальция).

      Специалисты называют несколько факторов, из-за которых ногти деформируются:

    • травмы и операции пальцев рук;
    • грибковое поражение околоногтевых тканей;
    • недостаток витаминов группы В, витамина D, кальция, железа;
    • постоянное механическое воздействие;
    • влияние агрессивных химических веществ;
    • наличие скрытых заболеваний, функциональных нарушений в организме
    • Постоянное механическое воздействие (давление, контакт с влагой) нередко становится причиной деформации ногтей на руках и ногах. В детском возрасте изменения в структуре может быть связано с нарушением внутриутробного развития, недостатком питательных веществ (проблемами с их усвоением). Также часто у ребенка деформируются ногти на руках при их сосании. Обычно дети сосут большой палец, из-за чего ноготь подвергается деформации. Взрослые люди, страдающие различными нервными расстройствами (неврозы, навязчивые состояния) могут сами деформировать свои ногти, постоянно обкусывая их (в науке даже есть отдельный термин – онихофагия).

      Важно! У психически здоровых взрослых людей деформация ногтя на руках чаще всего связана с грибковой инфекцией ногтевой пластины, а также различными кожными заболеваниями. Онихомикозы (грибковые поражения ногтей), а также экзема, псориаз, грибковые инфекции кожи и другие болезни также приводят к деформации ногтевой пластины.

      Вторым по частотности фактором изменений формы и структуры ногтя является постоянное воздействие химических веществ. Моющие средства, растворители, пестициды, формальдегиды часто приводят к деформации ногтей на руках. Также причиной этому может быть даже постоянный контакт с водой без защитных резиновых перчатках. В группе риска деформации ногтей пальцев рук находятся уборщицы, медсестры, санитарки, парикмахеры, косметологи и другие специалисты, по долгу службы контактирующие с агрессивными веществами, часто страдают от деформации ногтевых пластин на руках. В группу риска также входят женщины, которые увлекаются наращиванием ногтей, неправильно обрабатывают кутикулу во время обрезного маникюра.

      Различают несколько видов изменений формы и структуры ногтей пальцев рук:

    • в форме часовых стекол – выпуклая и округлая пластина говорит о заболеваниях легких и сердца (эмфизема, туберкулез, абсцесс и рак легких, пороки сердца, сердечная недостаточность, аневризма аорты);
    • ложкообразная деформация – железодефицитная анемия, генетический фактор);
    • плоские ногти – может быть врожденной аномалией строения ногтевых пластин, а может свидетельствовать о циррозе печени;
    • наперстковидная структура пластины – экзема, псориаз, ревматоидные явления, туберкулез легких;
    • бороздки и волны в структуре ногтевой пластины – грипп, желтуха, серингомиелия;
    • гофрированные (ребристые) ногтевые пластины – недостаток витаминов, неправильное питание, проблемы с усвоением микроэлементов в организме.
    • Что делать, если деформируются ногти? Не оставляйте без внимания изменения в структуре ногтевой пластины и обратитесь к дерматологу, онихологу или трихологу. При диагностированной грибковой инфекции врач назначит терапию. Покажите ваши ногти и лечащему врачу: специалист по их виду может поставить предварительный диагноз по деформации ногтя на большом пальце руки или другом пальце.

      Как снять ноготь пораженный грибком

      Как же правильно и безболезненно, снять ноготь пораженный грибком. Рассмотрим доступные варианты в их процессе.

      Онихомикоз, или грибок ногтей – заболевание, при котором ногтевая пластина поражается болезнетворными грибами. Для избавления от этого недуга применяют всевозможные наружные средства – мази, масла, капли. Однако часто этих препаратов бывает недостаточно и пациенту предлагается экстренная мера – удаление больного ногтя или его верхнего рогового слоя.

      Способы удаления больного ногтя

      Основные способы удаления ногтей, пораженных грибком

      Процедура снятия пораженного ногтя подразумевает не только механическое удаление ногтевой пластины, но и последующее лечение. При этом важно соблюдать меры предосторожности, чтобы инфекция не распространилась на другие пальцы. Снять ноготь можно нескольким способами:

    • хирургическим;
    • провести аппаратную процедуру;
    • медикаментозными препаратами;
    • народными средствами.
    • У каждого варианта имеются недостатки и преимущества, о которых необходимо знать перед началом лечения.

      Хирургический способ удаления больного ногтя

      Самый не приятный способ удаления больного ногтя, но что поделаешь, когда ситуация критическая и форма совсем запущенная. Придется потерпеть.

      Хирургическую операцию, при которой ноготь на пальце удаляется полностью, выполняют под местной анестезией. Данный способ избавления от онихомикоза сейчас применяется редко, поскольку у него много недостатков:

    • незначительная эффективность (избавление от грибка происходит в одном случае из пяти);
    • высокий травматизм операции;
    • длительный период реабилитации с ограничением подвижности – пациент вынужден некоторое время соблюдать постельный режим, и ему придется делать ежедневные болезненные обработки оперированной области, перевязки;
    • велик риск занесения инфекции в открытую рану;
    • новый ноготь часто вырастает деформированным.
    • Хирургическое удаление актуально при запущенных стадиях онихомикоза.

      Аппаратный педикюр, многим приходится по душе, потому что по ощущениям его можно сравнить со стрижкой ногтей

      С помощью данного метода можно избавиться от поврежденных роговых пластинок на ногте быстро и практически безболезненно. В большинстве случаев достаточно одного сеанса, чтобы избавить пациента от неприятного недуга. Процедура выполняется исключительно в медицинском учреждении в условиях повышенной стерильности специальным аппаратом.

      Суть метода заключается в послойном удалении зараженных слоев до мягких тканей ложа. Это обеспечивает быстрое и глубокое проникновение антигрибковых средств в ноготь. Перед началом процедуры проводят дезинфекцию ногтя, а потом его размягчают специальными препаратами. Само удаление проводят насадками с алмазными наконечниками и металлическими фрезами.

      Аппаратный педикюр имеет ряд преимуществ перед хирургическим способом:

    • безболезненность;
    • срок лечения сокращается в 2 раза;
    • отсутствует большая кровоточивость обработанного участка;
    • восстановленные ногти не теряют эстетической привлекательности.
    • Сейчас имеется возможность приобрести машинки с насадками для аппаратного педикюра и выполнять процедуру самостоятельно. Однако неграмотные действия и несоблюдение правил стерильности могут усугубить ситуацию и привести к серьезным осложнениям.

      Аппаратный педикюр не рекомендуют делать беременным женщинам, аллергикам, пациентам, страдающим заболеваниями почек или печени, а также при наличии дерматологических патологий.

      Удаление ногтя с онихомикозом медикаментозными средствами

      В наше время существует огромное множество медикаментозных препаратов, которыми можно без хирургического вмешательства заставить ноготь слезть с его ложа. Это всевозможные пластыри, растворы, народные средства.

      В домашних условиях удалить поврежденный ноготь можно специальными препаратами, продающимися в аптеке. Они являются достойной конкуренцией методам аппаратного и хирургического снятия. Их действие направлено на предварительное размягчение пластины и ее последующее снятие. Состав средств определяет периодичность нанесения, его способ, а также противопоказания. В составе современных препаратов имеются вещества, которые способствуют не только размягчению ногтя, но и активно воздействуют на грибковую инфекцию. Хорошую репутацию завоевали препараты «Ногтимицин», «Ногтевит». Они содержат стеариновую кислоту и натуральное антисептического средство – масло чайного дерева.

      Технология удаления поврежденных онихомикозом ногтей средством «Ногтевит»:

      1.Распарить поврежденные участки в горячей воде с добавлением жидкого мыла и соды (по 1 ч.л. на литр воды). Вытереть пальцы досуха.

      2.Осторожно обработать препаратом зараженные ногти, не затрагивая область здоровых тканей.

      3.Заклеить ногти пластырем и оставить повязку на 4 дня.

      4.Удалить пластырь, распарить ногти, аккуратно соскоблить деревянной маникюрной палочкой отслоившиеся частицы.

      5.Повторные манипуляции следует проводить до полного снятия ногтя.

      Необходимое количество процедур по удалению ногтя зависят от его толщины и степени проникновения инфекции в пластину. Одной баночки достаточно для снятия 3-4 ногтей.

      Из других медикаментозных средств заслуживает внимания кератолитический пластырь. Принцип его действия аналогичен мазевым препаратам. Пластырь наклеивают на 3 дня. За это время активные вещества размягчают ноготь и уничтожают инфекцию. Фиксируют лечебную повязку обычным пластырем.

      Размягчить ноготь для последующего снятия можно и специальными лаками, однако в этот период важно, чтобы поврежденная область не контактировала с водой.

      Когда ногтевая пластина под действием медикаментозных препаратов значительно истончится, следует начать ежедневную обработку поверхности маслом чайного дерева.

      Народные средства удаления ногтя, пораженного грибком

      Народная медицина всегда будет занимать твердые позиции в домашней аптечке, главное чтобы эти средства были проверенные и безопасные!

      Применение народных средств не дает быстрого эффекта и гарантий полного избавления от грибковой инфекции. Более того, их использование может вызвать аллергию, усугубление болезни, занесение инфекции, новый ноготь может вырасти искривленным.

      Действие народных средств заключается в размягчении рогового слоя. Средства накладываются на распаренные ногти, а через некоторое время больной слой удаляется с помощью маникюрных принадлежностей. К наиболее популярным и безопасным народным методам относятся следующие:

      Распаривание рук или ног в очень горячем растворе пищевой соды (насколько возможно терпеть). В жидкость можно добавить стружку хозяйственного мыла, несколько капель масла чайного дерева. После распаривания следует аккуратно снять продезинфицированной пилочкой размягченные частицы ногтя. Лечение не прекращается до полного обновления ногтевой пластины. Процедуры следует делать через 1-3 дня.

    • Мазь из яйца, 1 ч.л. масла растительного и 1 ч.л. диметилфталата. Приготовленной смесью смазывают предварительно распаренный в горячей воде поврежденный участок, накрывают ноготь пленкой, оборачивают хлопковой тканью, утепляют и оставляют на несколько часов. Потом снимают размягченный слой ногтя. Оптимально выполнять эту процедуру перед сном.
    • Березовый деготь. Дезинфицирующие свойства этого народного средства успешно помогают побеждать грибковую инфекцию. Наиболее эффективен свежеприготовленный деготь. Его можно получить следующим образом. Ведро с отверстиями в днище подвешивают над землей на высоту 15-30 см, под него устанавливают емкость. В ведро накладывают бересту и поджигают ее. Продукты горения, вытекающие из отверстий, и есть целебный деготь. Его наносят на ночь на больной ноготь, закрывают целлофановой пленкой, укутывают теплой тканью. Обработанные березовым дегтем ногти обеззараживаются, делаются мягкими и податливыми маникюрным инструментам.
    • Помните! Удаление ногтя при онихомикозе – крайняя мера. Эту процедуру назначают, когда начался процесс стремительного разрушения рогового слоя. Лечение, начатое на ранних стадиях заболевания, позволит избежать хлопотных и неприятных процедур по удалению ногтя.

      Утолщенные ногти на ногах (пахионихия)

      Утолщенные ногти на ногах

      Утолщенные ногти на ногах в своей практике я встречаю очень часто и среди женщин, и среди мужчин. Причины утолщения могут быть совершенно разные, но дискомфорта они доставляют одинаково много. Утолщенные ногти на ногах могут слоиться, крошиться, трескаться, давить на ногтевое ложе, вызывая боль, менять здоровый цвет ногтя на желтый. Все это, безусловно, выглядит не эстетично и портит настроение обладателям таких ногтей. Давай разберемся от чего может происходить утолщение ногтей и что можно с этим сделать.

      Причины утолщенных ногтей на ногах:

    • Травма матрикса ногтя. Матрикс — это основание ногтя. Именно он определяет толщину, структуру и длину ногтя. Матрикс можно повредить при ударе/защемлении/долгом давлении на ногтевой пластике.
    • Недостаточное питание ногтя. Эта причина чаще встречается у пожилых людей. С возрастом или при системных заболеваниях (например, сахарный диабет, ревматизм) нарушается кровоснабжение нижних конечностей, в следствие чего, работа матрикса нарушается и ноготь утолщается.

    Травма ногтевой пластинки. Иногда, после сильного удара по ногтю он может вырасти утолщенным, но если матрикс при этом не поврежден, то это явление временное, и при обновлении ногтевой пластинки проблема уйдет сама.

  • Самой распространенной причиной является онихомикоз (грибок ногтей). Грибок поражает и пожилых, и молодых. Чем раньше обратиться к специалисту, тем проще будет его вылечить. Важно! Выявить грибковое поражение лабораторно получается иногда не с первого раза. Это проблема нашей диагностической системы, я советую трижды сдать анализ на грибок ногтя.
  • Утолщенными ногти могут стать при кожных заболеваниях (например, псориаз)
  • Отмечают врожденное утолщение ногтей — не является патологическим состоянием.
  • Если причина пахионихии в поражении грибком (онихомикоз), то обратиться к микологу (врач, который специализируется на лечении грибковых поражений).
  • Люди с системными заболеваниями нуждаются в постоянном контроле со стороны врачей и лаборатории. А кожные заболевания обсуждаются с дерматологами.
  • Но можно придать эстетический вид ногтю (в случае с заболеваниями сначала проконсультироваться с врачом): Длину утолщенных ногтей следует убирать аккуратно и постепенно на предварительно распаренный ноготь. Использовать можно специальные кусачки для ногтей или ножницы. После, свободный край подпилить пилкой для ногтей, чтобы сделать его более ровным. Ноготь может утолщаться как сверху, так и изнутри. Это необходимо определить, чтобы не навредить пальчику. Если ноготь утолщается вверх, то можно спилить его верхнюю часть пилкой так, чтобы он не мешал при ходьбе. Если ноготь утолщается книзу, то при активном спиливании верхней части ногтя может появится ранка.
  • За эстетикой можно обратиться к специалисту — мастеру по педикюру. Будьте внимательны при выборе специалиста и заранее сообщите о проблеме.
  • Для профилактики утолщения ногтей на ногах может служить удобная обувь, внимательная ходьба, систематически выполняемый педикюр и ежедневная гигиена ног.

    Categories :Профилактика

    Отвар при отеках ног

    Народные методы лечения грибка ногтей на ноге

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Апрель 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены