Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Профилактика
    • Отёк ног после родов

Отёк ног после родов

26 Сен 18

Отеки ног после родов или Кесарева сечения

Отечность при беременности беспокоит очень многих будущих мам. У кого-то это вариант нормы, у кого-то – проявления нарушений диеты, а у кого-то – проявления осложнений беременности или экстрагенитальных заболеваний. Как правило, отеки достигают своего максимума в третьем триместре и постепенно проходят после рождения ребенка. В нашей статье мы поговорим о том, что же делать, если отечность после родов или кесарева сечения не уменьшается или появилась впервые, а также обсудим, почему после родов отекают ноги?

Беременные склонны к отекам вследствие задержки жидкости, поскольку само по себе состояние беременности способствует этому неприятному явлению. На то есть ряд причин:

  • Гормональный фон. Огромное количество половых гормонов и постепенное нарастание их уровня к моменту родов способствуют задержке солей и жидкости в организме. Именно поэтому легкая отечность или пастозность лица, кистей и стоп может считаться нормальным явлением даже у абсолютно здоровой беременной.
  • Увеличение объема крови. Этот дополнительный объем крови составляет к моменту родов около 1,5-2 литров. Эта «лишняя» кровь необходима для адекватного кровоснабжения плаценты и растущего ребенка кислородом и питательными веществами.
  • Изменение тонуса сосудов и падение артериального давления – это также необходимые меры для кровоснабжения матки и плаценты, однако при снижении скорости кровотока может ослабляться работа почек и уменьшаться количество мочи – происходит задержка жидкости и появляются отеки.
  • Самым опасным осложнением беременности, для которого характерны отеки, является гестоз. Кроме задержки жидкости, для гестоза характерны повышение давления и проявление белка в моче.
  • Также отеки могут быть характерны для болезней почек и сердечно-сосудистой системы. К сожалению, количество беременных женщин с такими патологиями прогрессивно увеличивается из года в год.
  • Теперь, когда мы обсудили основные причины появления отеков во время беременности, можно выяснять, почему же отекают ноги после родов?

    В подавляющем большинстве случаев отеки после рождения ребенка (независимо от способа его появления на свет) уходят в течение нескольких недель. Максимальное спадание отеков можно наблюдать уже в первые сутки после родов – женщина может потерять в весе до 3 кг за счет лишней жидкости. Таким образом, отечность и пастозность тканей, обусловленная именно факторами беременности, должна уйти в течение 2 недель после рождения ребенка.

    Если отеки ног после родов сохраняются и дальше – необходимо разобраться, какова их причина. Ниже мы приведем перечень самых значимых и важных причин отечности после естественных родов и кесарева сечения. Отдельным блоком будут вынесены особые формы отеков, характерные именно для женщин после операции кесарева сечения.

    Коварство гестоза заключается в том, что его проявления могут сохраняться и после родов. К счастью, такое случается редко. В подавляющем большинстве вариантов течения, гестоз максимально проявляется в третьем триместре и в родах, быстро угасая после рождения ребенка. Несмотря на это, при их длительном сохранении или нарастании необходимо обратиться к гинекологу или терапевту женской консультации для контроля артериального давления и общего анализа мочи.

    Кормящие мамы обычно старательно следят за режимом своего питания и набором употребляемых продуктов, поэтому грубых нарушений диеты, приводящих к задержке жидкости у них нет. Женщины, по тем или иным причинам отказавшиеся от грудного вскармливания, напротив, часто позволяют себе лишнее – соленую, острую пищу, копчености, кофе и сладкие газированные напитки. Эти продукты способствуют задержке солей, жидкости и по этой причине возникают после родов отеки.

    Кормящие мамы же могут спровоцировать появление отеков принципиально другим способом. Стараясь максимально увеличить количества грудного молока, многие из молодых матерей могут насильно выпивать по 3 и более литра жидкости в день. Разумеется, такая водная нагрузка, особенно в сочетании с какими-либо нарушениями в работе почек и сердца, однозначно приведет к отечности.

    Для нормальной и достаточной лактации более чем достаточно 2 литров жидкости в день, причем пить нужно по ощущению жажды, а не «через силу». Объем потребляемой жидкости – далеко не основной критерий нормального притока молока. Важно нормально и полноценно питаться, кормить ребенка по требованию и полноценно отдыхать и высыпаться.

    Варикозная болезнь – настоящая беда беременных женщин, поскольку именно состояние беременности провоцирует как начало болезни, так и ухудшение ее течения. Как правило, после окончания беременности состояние вен улучшается и сопутствующие варикозу отеки на ногах после родов должны уменьшатся. Однако многие молодые мамы много времени проводят на ногах, гуляют с ребенком, носят его на руках, мало отдыхают. Поэтому нагрузка на вены нижних конечностей и после родов остается высокой.

    Для лечения таких, ассоциированных с варикозной болезнью, отеков ног нужно обратиться за помощью к флебологу. Разумеется, на период грудного вскармливания многие лекарства и медицинские манипуляции запрещены, но в запасе остается арсенал местных кремов и гелей. Такие местные препараты, особенно на растительной основе, разрешены для использования беременным и кормящим женщинам. Также врач может порекомендовать молодой маме контрастные ванночки и душ, специальные комплексы упражнений для разгрузки нижней половины тела.

    Настоящим спасением для послеродовых женщин с варикозом является компрессионный трикотаж — гольфы, чулки и колготки. Их рекомендуется носить в течение дня, особенно при длительном нахождении в вертикальном положении, снимая только для отдыха и ночного сна.

    Сразу после окончания грудного вскармливания следует рассмотреть более радикальные варианты лечения варикозной болезни – хирургические операции и склерозирование варикозных вен.

    К сожалению, те или иные «неполадки» в работе сердца и сосудов все чаще встречаются у молодых женщин. Многие сердечно-сосудистые заболевания осложняют течение беременности, вынуждая женщин принимать лекарственные препараты и рожать в специализированных стационарах. Для некоторых видов заболеваний сердца, особенно врожденных, беременность облегчает течение, а для других- подвергает здоровье женщины дополнительному риску.

    Сердечные отеки, то есть отечность в нижней половине тела, возникающая к вечеру или после физической нагрузки, сопровождают все заболевания сердца с хронической сердечной недостаточностью. Слабая насосная функция сердечной мышцы не справляется с объемом крови. Кровь застаивается в венозных сосудах нижних конечностей, а также сосудах легких и внутренних органов.

    Как правило, во время беременности женщины с сердечно-сосудистой патологией тщательно наблюдаются гинекологами и кардиологами, принимают назначенное лечение и рожают в профильных стационарах. После родов же, оказавшись дома и погрузившись в новые заботы, многие женщины забывают о своих болезнях и не принимают необходимое лечение, поэтому сердечные отеки после рождения ребенка могут усугубиться, что будет говорить об ухудшении сердечной недостаточности.

    Именно поэтому в послеродовом периоде, когда происходит обратная «перестройка» сердца и сосудов в прежнее – добеременное состояние – важно находится под контролем кардиолога. Существует масса кардиологических препаратов, которые можно сочетать с грудным вскармливанием, поэтому необходимо подробно обсудить с врачом возможные варианты дальнейшей терапии.

    Еще одной важной системой, регулирующей обмен солей и жидкости – является мочевыделительная система. Женщины могут страдать теми или иными болезнями почек еще до беременности. К таким болезням можно отнести:

  • хронический гломерунефрит;
  • гидронефроз почки;
  • специфические нарушения работы почек и повреждения почечных сосудов при сахарном диабете, васкулитах и аутоиммунных заболеваниях;
  • хронический пиелонефрит – как с наличием камней, так и без них;
  • различные врожденные аномалии почек;
  • хроническую почечную недостаточность — как исход любого заболевания почек.
  • В период ожидания малыша почки вынуждены работать за двоих, поскольку продукты обмена плода также выводятся их организма почками матери.

    Беременность у таких пациенток наблюдают совместно с гинекологом уролог или нефролог. Во время беременности тщательно следят за функцией почек, многократно делают УЗИ, допплерометрию сосудов почек, биохимические исследования крови и так далее. Как правило, после окончания беременности, почечные отеки уменьшаются, поскольку с почек снимается «двойная нагрузка».

    Однако существуют различные ситуации и состояния, из-за которых почки могут пострадать и во время самой беременности:

  • Гестационный пиелонефрит – воспаление почечной ткани, возникшее во время беременности, без должного лечения и антибактериальной терапии может вызвать необратимое повреждение ткани почки.
  • Гестоз – это коварное заболевание затрагивает практически все системы органов и тканей. При гестозе, особенно на фоне высокого давления и появления белка в моче, почки могут повреждаться очень значимо.
  • Неконтролируемый гестационный сахарный диабет. Такие нарушения углеводного обмена часто впервые появляются у беременных женщин. Если не контролировать сахар и не соблюдать диету, то высокие уровни глюкозы за 9 месяцев беременности могут значительно повредить сосуды почки и вызвать необратимые последствия.
  • Это не означает, что такие же заболевания и состояния не могут возникнуть у женщин после естественных родов, просто операция значительно повышает риск. Почему же почему отекают ноги после кесарева сечения?

    Оперативное родоразрешение, а также осложненные естественные роды зачастую требуют внутривенных вливаний – капельниц. Часто случается, что почки не сразу справляются с излишней жидкостью, полученной в виде лечебных растворов. Порой в виде внутривенных вливаний за период родов или послеоперационного наблюдения женщина получает около 2 литров жидкости. С этим дополнительным объемом организму удается справиться не сразу, поэтому такие отеки спадают несколько дольше, чем физиологические.

    Отеки нижних конечностей и половых органов из-за осложнений оперативного вмешательства встречаются редко, однако нельзя исключать такой фактор. При манипуляциях с маткой и органами малого таза хирург может нечаянно повредить сосуды, по которым кровь отходит от нижней половины тела. Также эти сосуды могут сдавливаться послеоперационным отеком тканей или гематомами- скоплениями крови.

    В таких случаях, для отеков характерны:

  • одностороннее поражение — например, отекают правая или левая нога, появляется припухлость половых органов с одной стороны;
  • нарастание отеков;
  • появление болезненности;
  • изменение цвета кожных покровов.
  • Аналогичные симптомы могут быть характерны для тромбозов крупных сосудов ног или таза. К образованию тромбов приводит как оперативное вмешательство, так и аномалии в системе свертывания крови: тромбофилии, антифосфолипидный синдром и т.д. Поэтому, если молодая мама видит такие отеки ног после кесарева сечения – это повод срочно обратиться к врачу.

    Отеки ног после родов и при беременности стали довольно частым явлением среди будущих мам.

    Отеки могут быть как и вполне нормальным явлением, так и свидетельствовать об осложнениях беременности или различных заболеваниях. В этой статье мы обсудим причины отеков ног после родов и возможные решения этой проблемы.

    Отеки при беременности

    Сама по себе беременность провоцирует задержки жидкости, и как следствие – образование отеков. Причинами этому может быть:

    • Изменение гормонального фона. Количество половых гормонов в организме молодой мамы увеличивается и достигает своего апогея к моменту родов, что способствует ухудшению выведения солей и жидкости из организма.
    • Увеличение объема крови. Для нормального кровоснабжения растущего малыша организму будущей матери нужно приблизительно на 1,5-2 литра крови больше, чем до беременности
    • Падение артериального давления и изменение тонуса сосудов.
    • Гестоз – опасное осложнение при беременности. Характеризуется также появлением в моче белка и повышением давления.
    • Болезни почек и сердечно-сосудистой системы.
    • Как мы выяснили, отеки при беременности не всегда являются отклонением от нормы, но что делать, если отекли ноги после родов?

      Почему отекают ноги после родов

      В норме, отеки после рождения ребенка исчезают в пределах 2-3 недель. В течение уже первых суток после родов женщина теряет до 3 л жидкости.

      Если же по прошествии долгого времени отеки ног после родов сохраняются, возникает необходимость выяснить, какая же причина отклонения от нормы.

      Пик активности проявления симптомов гестоза попадает на третий триместр, и в норме после родов болезнь стремительно угасает. Если же этого не произошло, или же симптомы усиливаются, необходимо срочно обратится к терапевту женской консультации или гинекологу, где вам скорее всего назначат контроль артериального давления и отправят на общий анализ мочи.

      Венозное расширение вен

      Беременность как таковая часто может стать причиной развития такого неприятного недуга, как варикозная болезнь. Ухудшению состояния способствует также большая нагрузка на женщину и после родов, связанная с уходом за новорожденным ребенком.

      Лечением сопровождающих варикоз отеков на ногах занимается врач-хирург. Очевидно, что при грудном вскармливании в области применения различных лекарственных средств у молодой мамы завязаны руки, однако существуют такие способы решения проблемы, как:

    • Местные кремы и гели, особенно отдается предпочтение препаратам на растительной основе
    • Контрастные ванночки и душ
    • Специальнно подобранные комплексы упражнений.
    • Компрессионный трикотаж — гольфы, чулки, колготки.

    И лишь после прекращения грудного вскармливания женщине стоит обратиться к более радикальным способам лечения венозного расширения вен. Таким как склерозирование варикозных вен и хирургические операции.

    Неправильное питание

    Обращаясь к врачам и подругам с вопросом: Почему отекают ноги после родов?, молодая мама часто не задумывается, что прямой причиной образования этой проблемы могут быть нарушения в питании. После родов, как при грудном вскармливании, так и при отказе от него женщину ждут некоторые опасности в этой области. И речь пойдет особенно про кормящих мам, которые, желая лучше заботиться о ребенке, нередко наносят вред своему здоровью.

    В частности, бытует мнение, что количество молока напрямую зависит от количества воды, выпитого женщиной. Потому в стремлении улучшить питание своего ребенка, женщина порой выпивает до 3 литров жидкости в день. Такая нагрузка на организм, а особенно при наличии проблем с почками или сердцем непременно приведет к отечности. Для необходимой и нормальной лактации достаточно 2 литров воды в день, гораздо важнее полноценно питаться и достаточно спать.

    А вот женщины, отказавшиеся от грудного вскармливания, часто позволяют себе употреблять не очень полезную пищу — острое, копченое, соленое, а также газированные напитки и кофе.

    Подобное злоупотребление нездоровой едой в послеродовой период непременно спровоцирует задержку солей, жидкости, и как следствие — отеки.

    Нарушения в работе почек

    Не секрет, что мочевыделительная система является важнейшим звеном в процессе регуляции обмена соли и жидкостей, потому характерно, что болезни почек могут приводить к скоплению жидкости в организме и впоследствии к отекам. Такими болезнями являются: хронический гломерунефрит, гидронефроз почки, специфические нарушения работы почек и повреждения почечных сосудов при сахарном диабете, васкулитах и аутоиммунных заболеваниях, хронический пиелонефрит – как с камнями, так и без них, разные врожденные аномалии почек.

    Исходом любого заболевания почек является хроническая почечная недостаточность, которая также провоцирует отеки ног после родов.

    В период беременности женщины, страдающие подобными болезнями, нуждаются в особом уходе, поскольку и без того ослабленные недугом почки вынуждены выполнять двойную работу, выводя продукты обмена из организма матери и плода. Потому в таких случаях беременность должен наблюдать гинеколог уролог или нефролог. Чаще всего окончание беременности знаменует собой значительное уменьшение нагрузки на почки, и как следствие – уменьшение почечных отеков.

    Однако различные болезни почек могут возникнуть и во время беременности, а именно:

  • Гестационный пиелонефрит провоцирует воспаление почечной ткани и без необходимого лечения, в том числе антибактериальной терапии, может вызывать повреждение ткани почки.
  • Гестоз. Это ранее упомянутое коварное заболевание, кроме всего прочего, вполне может затронуть и почки. Возможно даже и довольно серьезные повреждения этого жизненно важного органа.
  • Гестационный сахарный диабет. Подобные неконтролируемые нарушения углеводного обмена могут впервые проявить себя именно в состоянии беременности. Это заболевание требует постоянного строгого контроля уровня глюкозы и, при необходимости, соблюдения назначенной врачом диеты. В противном случае возможны повреждения, вплоть до необратимых последствий.
  • Неполадки в работе сердца

    По статистике, нарушения в работе сердца и сосудов стали все чаще диагностироваться у молодых женщин. Конечно, нередки случаи, когда беременность облегчает течение болезни, однако это характерно для врожденных заболеваний, в других же случаях неполадки в работе сердца подвергает здоровье будущей матери и ребенка большой опасности. В таком случае женщина вынуждена принимать медицинские препараты и рожать в узкопрофильных стационарах.

    Хроническая сердечная недостаточность характеризуется слабостью сердечной мышцы, которая не справляется с необходимым объемом крови. А как мы уже выяснили ранее, количество крови у беременной женщины значительно увеличено, что лишь осложняет ситуацию. Кровь непременно затаивается в венозных периферических сосудах нижних конечностей и провоцирует характерные «сердечные» отеки в нижней половине тела.

    Однако окончание беременности не повод прекращать тщательное наблюдение за организмом матери. Уже после родов у женщины с нарушением работы сердца может возникнуть такой неприятный недуг, как отеки после родов на ногах. Причина чаще всего скрывается как раз в сердечной недостаточности. Наблюдать за работой организма в послеродовой период так же важно, как и во время беременности.

    Отеки после кесарева сечения

    Оперативное вмешательство значительно повышает риск различных заболеваний и опасных состояний.

    Отеки после внутривенных вливаний

    Нередки случаи, когда почки не сразу устраняют излишек жидкости, образовавшийся вследствие инфузий. Такие отеки спадают дольше, нежели возникшие естественным образом. Это связано с тем, что порой в виде таких вливаний женщина получает до 2 литров посторонней жидкости.

    Послеоперационные осложнения

    При оперативных вмешательствах в районе матки и малого таза хирург может повредить сосуды, отвечающие за оттек крови от нижней половины тела. Из-за этого могут возникать отеки половых органов и нижних конечностей.

    Не всегда послеоперационные отеки ног могут быть вызваны ошибкой хирурга. Существует также опасность сдавливания сосудов отеком тканей, возникшим после операции, или осложнение кровоснабжения из-за образования гематом – скоплений крови.

    Симптомами послеоперационных отеков являются:

  • Ассиметричность поражения – отеки возникают с одной стороны тела. Например, только правая нога, припухлость половых органов с одной стороны.
  • Болезненность.
  • Значительное изменение цвета кожных покровов.
  • Нарастание отеков.
  • Появление этих симптомов свидетельствует о необходимости немедленно обратиться к врачу.

    Отек ног во время беременности и в первые 2-3 недели после родов это относительно нормальное явление, и не является поводом для преждевременной паники, однако и пускать все на самотек не стоит, особенно если у молодой мамы наблюдаются проблемы с почками или сердечно-сосудистой системой. Возможны осложнения у женщин с варикозным расширением вен.

    Но что делать, если у женщины отекли ноги после родов, и отек не спадает более 3 недель? Прежде всего, не паниковать. Необходимо пересмотреть свой рацион, не допускать превышения необходимой нормы потребления воды и конечно же правильно питаться. Не допускать употребления продуктов, провоцирующих задержку соли и воды. Организм женщины после родов переживает большой стресс, связанный с очень резкой перестройкой режима работы всех систем организма, что может приводить к различным осложнениям.

    Наличие различных хронических заболеваний еще при беременности требует дополнительного внимания и наблюдения, которое должно быть обеспеченно квалифицированным специалистом. В таком случае не стоит прекращать наблюдение и после рождения ребенка. Многим болезням свойственно обостряться именно после окончания беременности.

    Особое внимание к отекам стоит уделить женщинам, пережившим кесарево сечение. Случаи образования послеоперационных отеков хоть и очень редки, однако несут в себе большую опасность.

    Особенно это касается молодых мам, имеющих аномалии в системе свертывания крови, что автоматически переносит их в группу особого риска.

    Молодой маме важно всегда быть крайне внимательной к своему здоровью, и в случае подозрений немедленно обращаться к врачу.

    Как избавиться от отеков после родов

    Отеки и припухлости после родов возникают по причине хронических заболеваний или из-за неправильного образа жизни. Еще во время беременности женщине следует отказаться от алкоголя, курения и жирных продуктов, больше гулять на улице.

    Отеки после родов появляются у каждой восьмой женщины. Наблюдается опухлость лица и конечностей, которая проходит в течение нескольких месяцев. Чаще всего молодые мамы жалуются на застой жидкости между ног, а именно отек влагалища. Если данная проблема не проходит или доставляет большой дискомфорт, следует обратиться к лечащему врачу.

    Почему возникают послеродовые отеки

    Во время беременности и после родов женский организм накапливает много жидкости. Связано это с перестройкой всех систем жизнедеятельности и изменением гормонального фона. Отеки после родов могут возникать из-за множества причин.

    Основные факторы, провоцирующие застой жидкости в тканях:

    Варикозное расширение вен. При увеличенной нагрузке и нарушении кровообращения органов малого таза варикоз обостряется еще во время беременности. Кроме припухлости, наблюдаются сеточки сосудов на бедрах и икрах.

    Заболевания органов мочеполовой системы. Мочекаменная болезнь или цистит провоцируют нарушения мочеиспускания и затрудняют естественный вывод воды из организма.

    Сердечно-сосудистые заболевания. При нарушениях работы сердечной мышцы часто наблюдается отек ног.

    Заболевания эндокринной системы. При сахарном диабете наблюдается отечность конечностей, особенно патологию провоцирует беременность.

    Скопление солей натрия за период вынашивания плода.

    Употребление большого количества жидкости на ранних сроках беременности и после родов.

    Употребление большого количества жареной, жирной, соленой пищи.

    Отечность провоцируют не только хронические заболевания, но и малоподвижный образ жизни или большая нагрузка на ноги. Также данная патология является последствием кесарева. Для устранения опухлости женщине надевают эластичные бинты или специальные компрессионные чулки.

    Как снять отек после родов

    Если причина застоя жидкости не в хронических заболеваниях, можно в домашних условиях устранить дискомфорт. Отеки после родов пройдут после корректировки привычного образа жизни.

    Родильнице рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Уберите из рациона жирную, жареную и соленую пищу.
  • Пейте не более двух литров воды и чая в день, для уменьшения нагрузки на почки.
  • Нельзя пить кофе и алкоголь.
  • Спите с приподнятыми ногами.
  • Пейте ромашковый и мятный чай.
  • Носите компрессионное белье.
  • Делайте фитованночки с применением мочегонных трав.
  • Делайте массаж проблемных мест.
  • Принимайте мочегонные средства, но только после консультации с врачом.
  • Если после недельного соблюдения правил, отеки увеличиваются или не проходят, обратитесь к врачу. После осмотра и обследования пациента выписывается эффективное лечение. Главное, не игнорируйте данный симптом.

    Медикаментозное лечение

    Медикаментозное лечение отеков должно проходить только под наблюдением врача, особенно если женина кормит грудью. Многие препараты могут нарушить прилив молока или навредить ребенку.

    Лечение патологии зависит от причины ее появления:

    Диуретики. Назначаются для выведения лишней жидкости естественным путем. Препараты, которые можно применять во время кормления грудью: «Канефрон», «Фитолизин», «Уролесан».

    Антибиотики. Применяются данные препараты редко, показаны при отеке влагалища. Данная патология может быть вызвана занесенной инфекцией во время родоразрешения.

    Железосодержащие препараты. Часто назначаются при варикозном расширении вен, которое провоцирует анемию.

    Витаминные комплексы. Организм молодой мамы испытывает большой стресс, поэтому может развиться авитаминоз. Для предотвращения множества болезней назначаются витамины.

    С помощью медикаментозной терапии можно не только снять отеки, но и устранить причину патологии. Проблемы с мочеполовой системой или сосудами решается за месяц эффективного лечения. Если отечность возникла из-за запущенной стадии варикоза, придется пройти лечебный курс более 6 месяцев.

    Часто после родов отеки возникают из-за изобилия слишком соленой и неправильной пищи. В таком случае женщине поможет небольшая коррекция рациона. Вернуться к обычному режиму питания можно будет постепенно после полного устранения опухлостей.

    Из меню молодой мамы должны быть исключены:

  • соль;
  • кофе и крепкий чай;
  • копчености;
  • соленья;
  • чипсы, соленые сухарики;
  • жареные блюда;
  • колбасы, жирные сорта мяса и рыбы;
  • орехи сухофрукты в больших количествах.
  • Также для борьбы с отечностью рекомендуется полностью исключить алкогольные и газированные напитки. Если женщина кормит грудью, ей в любом случае необходимо придерживаться правильного питания. Поэтому перечисленные ограничения не должны вызывать трудностей.

    Послеродовые отеки могут возникать из-за малоподвижного образа жизни или постоянного сидения, стояния на ногах. Поэтому действенным методом в борьбе с проблемой считается лечебная физкультура. Рекомендуется ежедневно по 15 минут уделять внимание утренней зарядке.

    Если женщина часто находится в сидячем положении, каждый час следует делать пятиминутный перерыв. Во время отдыха рекомендуется покрутить стопой по часовой стрелке и обратно, выполнить приседания и походить на пятках.

    Чтобы избежать проблем с венами после родов, начните делать ежедневную лечебную гимнастику еще во время беременности. Среди упражнений наиболее полезными будет «велосипед», «ножницы» и «березка». Также любые элементы с поднятием и удержанием ног помогут восстановить кровообращение и улучшить функционирование органов малого таза.

    Чтобы избавиться от отечности рук и ног во время кормления грудью врачи могут порекомендовать средства народной медицины. Лекарственные травы, обладающие мочегонным и седативным свойством, помогут устранить множество послеродовых проблем.

    При отеках пейте следующие средства:

  • мочегонный фиточай (ромашка, мята, можжевельник);
  • березовый сок;
  • чай из липы;
  • мелисса;
  • цедра цитрусовых, добавленная в чай или настоянная на водке;
  • настойка на конских каштанах;
  • отвар крапивы и шалфея.
  • Перечисленные растения полезно будет употреблять не только внутрь, но и добавлять отвары в ванночки для ног. Данную процедуру следует проводить перед сном, добавляя в воду морскую соль. После разотрите ноги увлажняющим кремом и сделайте массаж проблемных участков.

    Если у вас выраженный варикоз, нельзя без консультации врача назначать себе ванночки и массажи. Так как воздействие на сосудистые узлы может привести к ухудшению состояния ног.

    Некоторые травы могут вызывать индивидуальную непереносимость, поэтому активно применять народные методы не рекомендуется. Посоветуйтесь с врачом, а после следите за своим состоянием здоровья. Если у вас появились высыпания или проблемы со стулом, рекомендуется прекратить применение лекарственных отваров и настоек.

    Когда пропадут отеки

    После родов женский организм требует время на перестройку. Нормализация состояния приходит в течение двух месяцев. Если женщина не кормит грудью, возможен и более длительный процесс восстановления.

    Возникшие отеки после родов не должны пугать молодую маму. Они проходят в течение пары месяцев. Если женщина здорова и родоразрешение прошло без осложнений, опухшие ноги и руки быстро придут в норму. При наличии хронических заболеваний состояние конечностей и лица зависит от своевременного и эффективного лечения.

    Если отеки появились по причине варикозного расширения вен, женщине предстоит длительное лечение. В таком случае опухлость спадет после устранения основных симптомов варикоза: расширенных вен в виде сосудистых сеточек и узлов.

    После родов часто наблюдается отечность всего тела, а в особенности ног и рук. Женщине не стоит переживать, так как такое состояние должно пройти через несколько недель. Если отеки причиняют дискомфорт или долго проходят, необходимо обратиться к врачу.

    Отеки ног после родов

    Отеки ног после родов – распространенная проблема, которая может коснуться каждую рожавшую женщину. Связано это с целым рядом физиологических факторов, которые протекают в организме в этот период. Самая большая нагрузка ложиться на нижние конечности, так как во время беременности происходит увеличение матки, плода, веса, и все это приводит к нарушению оттока крови. Если все нормально, то неприятность должна пройти примерно через неделю после родов, в ином случае первым делом необходимо обратиться к врачу.

    Отек возникает, когда в тканях собирается лишняя жидкость, которая не выводится из организма. Чаще всего происходит это на фоне переизбытка натрия в клетках и кровеносных сосудах. К основным признакам такого состояния относят:

  • резкое повышение веса. Если за 7 дней человек набрал больше 1 кг – это не жир, а застоявшаяся жидкость;
  • меняется форма лица, становясь круглой, опухают нос и губы;
  • появляется ощущение покалываний в пальцах всех конечностей одновременно или попеременно;
  • на лодыжках можно наблюдать следы от резинки носков;
  • во время ходьбы появляется тяжесть и неприятные ощущения в ногах, иногда наблюдаются боли;
  • обувь становится мала и вызывает дискомфорт при ношении.
  • Отеки ног после родов: причины

    Во время беременности гормональный фон женщины меняется – это может приводить ко многим неприятным последствиям, включая задержку жидкости в организме. Если женщина здорова и нет никаких отклонений в ее состоянии, отеки после родов должны пройти в течение нескольких дней без особых процедур и специального лечения. Если отек за 14 дней не сошел, необходимо обратиться к специалисту, который выявит причину такой проблемы. К основным факторам отека ног после родов относят:

    1. Злоупотребление «вредными» продуктами питания: копченостями, сладким, мучным, соленым, консервированным.
    2. Несоблюдение режима дня: недосыпания, большая физическая активность, усталость.
    3. Варикозное расширение вен, которое негативно влияет на кровообращение. Заболевание может более активно прогрессировать после рождения ребенка.
    4. Цистит, который вызывает ноющую боль внизу живота, и проблемы с мочеиспусканием.
    5. Заболевания почек, нарушения в их работе.
    6. Болезни сердечно-сосудистой системы.
    7. Постоянное нахождение на ногах также может привести к появлению отеков.

    Если отечность появляется по естественным причинам, то можно облегчить состояние с помощью простых, доступных для каждого упражнений:

    • подъем на кончики пальцев ног (цыпочки);
    • вращательные движения ступнями;
    • сжимание/разжимание пальцев нижних конечностей;
    • обычный массаж, растирание области бедер с внутренней, внешней стороны, голеней, стоп.
    • Это поможет простимулировать ток крови и улучшить вывод скопившейся в тканях жидкости. При этом стоит следить за своим питанием и пить достаточное количество обычной чистой воды, без газов, подсластителей, минеральных добавок. Не стоит злоупотреблять жареным, соленым, копченным, приправами, майонезом, консервацией.

      Желательно снизить потребление кофе, черного чая, их можно заменить фруктовыми компотами, настоем ромашки, зеленым чаем, отваром шиповника. Магазинные соки также не стоит пить в неограниченных количествах, так как натуральных ингредиентов там мало, зато добавлено большое количество лимонной кислоты, сахара, красителей, которые могут негативно влиять на вывод жидкости из организма и провоцировать отеки.

      Специалисты рекомендуют больше времени находиться в горизонтальном положении с поднятыми вверх ногами, это улучшит циркуляцию лимфы, крови и восстановит работу дренажной системы. Периодически можно делать теплые водяные ванночки с добавлением обычной, морской соли и носить компрессионные колготки, чулки.

      Нельзя самостоятельно себе назначать мочегонные препараты, без предварительных обследований и рекомендаций врачей. Самолечение может закончиться плачевно. Если возникли подозрения на проблемы со здоровьем, простой профилактикой не обойтись – надо пройти диагностику и подобрать правильную терапию.

      Помощь официальной медицины

      Отек не спадает длительное время после родов – это симптом целого ряда заболеваний, которые надо диагностировать и лечить.

      Для этого необходимо обратиться в больницу и пройти все необходимые процедуры:

    • визуальный осмотр у врача;
    • сдача на анализ крови;
    • рентген;
    • УЗИ;
    • ЭКГ и другие диагностические мероприятия, которые назначит специалист.
    • Какие именно обследования и анализы понадобятся, выясняет терапевт, который может направить пациентку к доктору узкой специализации.

      Сердечно-сосудистые заболевания

      При заболеваниях сердца отеки ног проявляются следующим образом:

    • появляются в основном в вечернее время, утром исчезают;
    • при начальной стадии проблемы припухлости появляются в области пальцев, стоп, если лечение не будет назначено вовремя, отек начнет подниматься выше.
    • симметричность. Опухшие ткани гладкие, плотные, холодные, с особым блеском и синюшным оттенком, при надавливании остается глубокий след от пальца, который медленно уходит.
    • Также могут проявляться: боль в области сердца, одышка, повышенное сердцебиение, слабость, повышенное артериальное давление. В запущенных случаях отек распространяется по всему телу, что может привести к водянке и скоплению жидкости в легких. При тяжелых ситуациях назначаются следующие медикаменты:

    • мочегонные – Трифас, Фуросемид, Этакриновая кислота;
    • сердечные гликозиды – Дигоксин и т. д.;
    • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента – Лизоретик, Каптоприл Гексал;
    • сартаны – Микардис, Лориста;
    • бета-адреноблокаторы и препараты калия.
    • Отеки при заболеваниях почек также начинаются с образования в области стоп и пальцев и со временем могут переместиться по всему телу.

      Для этого типа нарушения вывода жидкости из организма характерны: бледность и сухость кожи, также замечается скудное мочеиспускание, которое не превышает 500 мл в сутки.

      Очень важно не доводить до отека гортани, который может привести к летальному исходу.

      Для каждого отдельного диагноза нефролог подбирает индивидуальное лечение, в основном назначаются диуретики, антикоагулянты, специальная диета и режим дня.

      Варикозное расширение вен

      Отек в этом случае появляется по причине нарушения оттока крови, которое происходит из-за повышенного давления в сосудах. Припухлости на ногах могут сопровождаться жаром, болевыми ощущениями, покраснениями на коже.

      При варикозе отечность бывает молочной и синей. В первом случае кожные покровы приобретают белый оттенок, что может привести к операции, чтобы исключить движение тромба к миокарду. Второй тип отека еще более опасный, в этом случае кожа приобретает синюшный цвет. Необходимо сразу же после появления симптомов обращаться к врачу, это поможет избежать хирургического вмешательства, возникновения трофической язвы, гангрены.

      Лечение в данном случае проводится с помощью специальных кремов, мазей, гелей, в крайнем случае назначается операция.

      Так как многие женщины после родов кормят ребенка грудью, прием медикаментов может быть противопоказан, поэтому можно выбрать «бабушкины рецепты», но только если ситуация не сложная и не требует медицинского наблюдения.

      Самый натуральный и безопасный диуретик можно создать своими руками из самых простых компонентов. Необходимо в равных пропорциях смешать сок лимона, огурца, моркови. Средство получится концентрированным, в связи с чем перед употреблением его надо будет разводить водой. Пьют его 3 раза в день перед или после приема пищи.

      Многие мамочки советуют «рецепт Ванги», который удивляет своей простотой. Для приготовления мочегонного средства берут яичный желток и соединяют с 3 граммами молочая. Полученное средство пьют 3 раза в день небольшими порциями. Вкус неприятный, но эффект замечательный.

      Мята является не только хорошим успокаивающим и тонизирующим средством, но еще ее настой помогает снять легкие отеки. 30 грамм свежей или сушеной травы заваривают крутым кипятком и настаивают около часа. Пьют по несколько раз в день, доведя до комнатной температуры. Также мяту можно добавлять в обычный чай, особенно если он будет зеленым.

      Можно использовать как диуретик и льняное семя. Одну столовую ложку заваривают литром крутого кипятка и варят 20 минут на медленном огне, настаивают 60 минут и процеживают. Принимают по 0,5 стакана каждые 2 часа на протяжении 14 дней и более.

      Есть простое согревающее средство, которое помогает повысить ток лимфы, крови и стабилизировать дренажные свойства организма, убирая все застои. В одинаковых пропорциях смешивают камфорное и оливковое масло. Полученную смесь наносят на ногу от колена до стопы, закрывают обработанную часть натуральной тканью и сверху утепляют, оставляя на ночь. Получается своеобразный компресс.

      Практически каждая женщина очень переживает, что у нее возникает отечность во время беременности и после родов. Успокойтесь, это нормальное явление.

      Практически каждая беременная женщина страдает отеками. Это нормально состояние во время беременности по причине изменения гормонального фона. Отеки после родов проходят через несколько дней в зависимости от скопившейся жидкости в организме женщины за беременность. Если вы не беременны во второй раз и ваше артериальное давление в норме, то отеки после родов это не болезнь и они не нуждается в медикаментозном лечении в большинстве случаев.

      Жидкость, которая скопилась во время беременности, выводится путем мочеиспускания. Вспомните, что после родов вы очень часто ходите в туалет, это значит, что ваши почки задействованы в процессе вывода лишней жидкости после родов с вашего организма. Не ограничивайте себя в жидкости, чтобы не довести до обезвоживания вашего организма и до снижения выработки молока, если вы кормите грудью. Это вам не поможет, а только навредит.

      Так же лишняя жидкость, накопившаяся за 9 месяцев, у вас будет выводиться через потовыделения. Вы будете очень часто и сильно потеть, что это так же нормальное явление после родов.

      Отеки на ногах после родов

      Большинство женщин страдают отечностью на ногах во время беременности и и после родов. Это происходит из-за дополнительного набора веса на последних неделях беременности. В то время происходит нагрузка на вены ног и у некоторых женщин начинают страдать варикозом. Отечность на ногах после родов должна пройти в течение нескольких дней если у женщины сосуды здоровые. В некоторых случаях отеки на ногах не проходят, а наоборот, отечность увеличивается. Это объясняется плохой работой клапанов внутренних и наружных вен нижних конечностей.

      Как избавиться от отечности?

      Березовый сок хорошо помогает от отеков после родов и так же во время беременности. Березовый сок полезен и хорошо утоляет жажду. Обратитесь к вашему врачу, возможно он посоветует некоторые травяные отвары или мочегонные средства.

      Если у вас отечность на ногах, то вот несколько советов, чтобы избавиться от отеков:

    • Часто прогуливайтесь пешком, однако не переутомляйтесь. Ходьба способствует циркуляции крови.
    • Избегайте долгого сидения на стуле, кресле и т.д.
    • Когда вы отдыхаете, поднимите ваши ноги выше уровня вашего сердца.
    • Сократите употребления много соли. Соль препятствует выводу жидкости из организма.
    • Чрезмерно не используйте слабительные средства.
    • Если в течении нескольких дней отечность после родов не проходит, но прибавилась к отеку боль в ногах и болит голова, то обратитесь к вашему врачу, возможно у вас повышенное артериальное давление. Еще одна проблема с которой необходимо обратиться немедленно к врачу когда у вас отекла только одна нога или лодыжка, отечность сопровождается сильной болью в ноге. Это симптомы тромбоза глубоких вен. Женщины, у которых развился варикоз во время беременности подвержены к тромбозу. Если вы ощутили эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

      Обувь — как выбрать удобную обувь во время и после беременности.

      Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ней. Спасибо!

      По статистике, каждая четвертая женщина страдает от отеков во время и после беременности. В период вынашивания плода отеки естественны, редкой женщине удается их избежать, и некоторые дамы так к ним привыкают, что с удивлением обнаруживают, как через несколько дней после родов отечность резко снижается. Однако у некоторых молодых мам отеки после родов не проходят полностью. Что же делать в этом случае?

      Что такое отеки и почему они появляются?

      Отек – это следствие скопления в тканях тела большого количества жидкости. Отличительная особенность этого явления заключается в том, что если на отек надавить пальцем и удерживать его около минуты, то на месте надавливания появится небольшая ямка, но через некоторое время она сровняется с остальной поверхностью кожи.

      Отеки во время беременности в большинстве случаев не представляют никакой опасности. Исключение составляют только ситуации, когда они сопровождаются сильными болевыми ощущениями или повышением давления. Но такие проблемы встречаются нечасто.

      Основная причина отеков после родов – переизбыток влаги в организме. При беременности такое состояние нормально, ведь для того чтобы выносить малыша, маме необходим запас жидкости. Однако отечность после родов должна насторожить женщину, особенно если она не проходит в течение длительного времени.

      Чаще всего у будущей мамы опухают ноги и руки, но иногда наблюдается припухлость лица, мешки под глазами или даже отекание всего тела. Рассмотрим основные предпосылки к появлению послеродовых отеков.

      Причины отеков после родов

      Женщины, которых отеки мучили всю беременность, мечтают поскорее ощутить себя стройными и подтянутыми. В большинстве случаев это желание исполняется в течение одной недели, иногда месяца после родов. Но если этого все-таки не произошло, причины могут быть следующие:

    • Проблемы с почками. Если беременность протекала тяжело, и почки не справлялись со своей функцией полностью, то для того чтобы перестроиться в прежний режим (без ребенка) им нужно время. Кроме того, если у будущей мамы еще в период беременности или ранее были диагностированы заболевания мочевыводящей системы, то, скорее всего, после родов отеки продержатся длительное время;
    • Неправильное питание. Диетологи и приверженцы здорового питания советуют пить как можно больше жидкости для того, чтобы поддерживать фигуру в идеальном состоянии. Этот совет, безусловно, полезен, но для женщины, которая задается вопросом, что делать с отеками после родов, нет смысла его придерживаться. Иногда, чтобы отеки прошли, достаточно снизить количество выпиваемой ежедневно жидкости. Чтобы усилить эффект, следует на время отказаться от жареной, острой, соленой и сладкой пищи, которая вызывает жажду;
    • Активность. У только что родившей женщины появляется масса забот. Времени катастрофически не хватает, а дел столько, что нет даже минутки, чтобы присесть. В такой ситуации появление отеков на ногах по вечерам более чем закономерно. Совет для супер-активных мам: успокойтесь. Успеть сделать все на свете невозможно, поэтому не нужно себя загонять;
    • Заболевания сосудов. В некоторых случаях причиной появления отеков после родов является варикозное расширение вен. Это заболевание много лет может никак не проявлять себя, но если после рождения ребенка ноги постоянно отекают, то нужно обратиться к врачу-флебологу с просьбой диагностировать эту болезнь, если она есть.
    • Что делать с отеками после родов: способы лечения

      В зависимости от причины появления отеков, их лечение будет различным. Чтобы не гадать и не назначить самой себе случайно неправильное лечение, нужно обратиться к врачу. Он сделает нужные анализы, осмотрит отеки и расскажет о факторах, повлиявших на их появление.

      Если будет выявлено, что отеки связаны с заболеваниями почек, то, скорее всего, будет необходим курс медикаментозного лечения. Игнорировать его не стоит, как и менять на свое усмотрение назначенные препараты. Для кормящих мам существует отдельная, очень узкая группа лекарств, и все прочие медикаменты могут негативно отразиться на малыше и не помочь в борьбе с отеками после родов.

      Варикозное расширение вен лечится сложнее. В целом методика лечения строится на простых рекомендациях: больше отдыхать, менять положение ног и др. Несмотря на свою простоту, они помогают снять отечность, но только если их выполнять регулярно и последовательно. Полный список рекомендаций можно получить у лечащего врача.

      С неправильным питанием и чрезмерной активностью дело обстоит лучше. В этом случае лечения как такового не существует. Нужно только поменять или хотя бы откорректировать свой образ жизни. Важно помнить, что теперь мама отвечает не только за себя, но и за свою кроху, а потому беречь себя и отдыхать больше – это не блажь, а необходимость.

      Общие рекомендации для снятия отеков после родов

      От отеков женщины страдали еще задолго до появления современной медицины. И чтобы облегчить себе жизнь, они нашли и придумали способы снятия отечности.

      Поскольку отеки после родов чаще всего возникают на ногах, то первое, что нужно сделать – дать ножкам отдых. Что это значит? Время от времени надо ложиться, причем так, чтобы ноги были подняты выше головы – это способствует оттоку крови. И делать это следует не один раз в день вечером, а периодически – каждый час или два.

      Кроме того, полезно будет выполнять небольшие упражнения:

    • Круговые движения ступнями по и против часовой стрелки;
    • Приподнимание ног и непродолжительная ходьба на носках;
    • Перекаты с носка на пятку и обратно.
    • Сидеть тоже нужно правильно: нельзя допускать перекрещивания ног, даже на щиколотках. Спина должна быть прямой, а стул удобным, не пережимающим артерии на ногах.

      Спать лучше всего на левом боку – так улучшается кровоток. Если предстоит долго стоять на одном месте, то периодически нужно подниматься на носки.

      Очень полезным будет массаж ступней и соляные ванночки для снятия усталости. Проводить подобные процедуры лучше всего перед сном, а для большей эффективности в воду вместе с солью можно добавить отвар ромашки или можжевельника.

      Чтобы разжижить кровь и уменьшить отеки после родов можно включить в рацион такие продукты, как калина, грейпфрут, виноград, помидоры, лимон, облепиха. Однако делать это нужно аккуратно, потому что организм молодой мамы очень чутко воспринимает новые продукты и может отреагировать на них аллергией.

      Как избавиться от послеродовых отеков ног

      Во время вынашивания ребенка отечность конечностей – частое явление. Обычно неприятные симптомы исчезают своевременно, но иногда отеки ног после родов не проходят, что приводит в замешательство молодых мам.

      Характеристика отечности ног

      Тяжесть послеродовой отечности зависит от локализации и интенсивности симптоматики. Различают 4 степени:

    • 1 степень – местоположение на голени;
    • 2 степень – добавляется живот;
    • 3 степень – прогрессирует на руках и лице;
    • 4 степень – покрывает почти все тело.
    • Причины послеродовой отечности

      Здоровая женщина, не страдающая патологиями, при обнаружении болезненного состояния задается вопросом, почему отекают ноги после родов.

      Общие факторы возникновения патологии

      Причины, которые могут спровоцировать болезненное состояние нижних конечностей:

    • Нарушение распорядка дня. Уход за ребенком отнимает много времени у женщины. Недостаток отдыха, хорошего сна приводит к усталости и отекам ног.
    • Несоблюдение режима приема пищи. Перекусы на ходу и несбалансированное питание приводят к излишку веса и увеличению нагрузок на опорно-двигательный аппарат.
    • Злоупотребление соленой и жареной едой. Особенно это касается мам, которые по каким-либо обстоятельствам перестали кормить грудью. Желания наверстать запрещенное при беременности (большое употребление соли и жареной пищи), женщина восполняет это ограничение после родов.
    • Дефицит витаминов.
    • Приведенные причины отеков на ногах после родов проходят сами по себе, если соблюдать рекомендации по профилактике болезненных симптомов.

      Но отечность может сопровождаться сопутствующими заболеваниями, при обнаружении которых нужно обязательно посетить врача. К патологиям относят:

    • Варикозное расширение вен. Нарушение кровотока и застойные изменения в сосудах способствуют отекам конечностей.
    • Тромбоз. Нагрузки на ноги могут привести к закупорке просвета вены (образование тромбов, внешне виден отек).
    • Почечная недостаточность, проблемы в мочеполовой системе. Повышенная нагрузка на почки (гормональные изменения и давление увеличенной маткой препятствуют оттоку мочи) во время беременности и после способствует медленному выведению жидкости из организма.
    • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Слабая сердечная мышца не справляется с нужным объемом циркулирующей крови, повышенным в организме женщины при беременности, что приводит к застою в сосудах. При данной патологии отеки ног круглосуточные (в отличие от отеков, возникающих от усталости) и характерны для нижней половины тела.
    • Гестоз. Одна из тяжелых патологий будущих мам. Часто при его возникновении во время беременности для спасения плода врачами принимается решение о срочном оперативном вмешательстве (кесарево сечение).
    • Отечность ног после инфузий

      Так как организм женщины в послеродовой период еще не «перестроился» и почки плохо справляются с выведением лишней жидкости, то введение растворов посредством капельниц (до 2 л) усиливают проблему. На фоне этого сильный отек ног снять тяжелее.

      Отеки после оперативного вмешательства

      При любых операциях всегда повышен риск возникновения заболеваний и непредсказуемых опасных состояний. Отеки ног могут быть вызваны ошибкой хирурга во время оперативного вмешательства (повреждение сосудов, отвечающих за отток крови от нижней половины тела). Сдавливание сосудов послеоперационными отеками усложняет кровоток, что приводит к застою крови в ногах.

      Что делать при послеродовой отечности ног

      Рассмотрим способы устранения отеков нижних конечностей, возникших после родоразрешения.

      Первая помощь при отеках конечностей

      Период восстановления после рождения малыша, когда изменения в организме приходят в норму, у каждой женщины проходит по-разному.

      У здоровой мамы отеки ног должны пройти в течение месяца после родов.

      Приведенные ниже рекомендации помогут женщинам убрать припухлость и снизить отеки нижних конечностей:

    • Выполнение несложных физических упражнений для нижних конечностей (круговые движения ступнями, подъемы на носки, сжимание пальцев).
    • Массирование ног.
    • Нормализация диеты, режима питания.
    • Полноценный отдых и хороший сон.
    • Ношение компрессионного белья.
    • Лечение медикаментами

      Не прибегайте к самолечению таблетками.

      Только квалифицированный специалист назначит правильное медикаментозное лечение, так как при кормлении грудью ребенка у женщины употребление лекарств ограничено.

      Сколько времени потребуется на лечение? Ответ на этот вопрос зависит от выбранного способа устранения проблемы. Выбор препаратов определит лечащий врач после комплексного обследования.

    • Лечебный курс при болезнях кровеносной или мочеполовой систем насчитывает до 30 дней.
    • Для терапии варикоза понадобится пройти долгую терапию, до 6 месяцев (исходя из того, на какой стадии развития находится заболевание).
    • Назначенный витаминный комплекс может избавить от отеков ног.
    • Доктора в период лактации стараются назначить лекарственные средства более щадящие, а также часто прибегают к народному врачеванию.

      Любые травяные настойки и ванночки для ног можно применять только с разрешения врача.

      При повышенном артериальном давлении и в качестве мочегонных средств используют следующие настои:

    • березовые и яблочные соки;
    • урологические сборы (аптечные мочегонные фиточаи);
    • отвары брусники;
    • чай из липы.
    • Для ножных ванночек применяют следующие добавки:

      После ванночек с растительным сырьем для ног можно сделать легкое массирование.

      При варикозном расширении вен к этим процедурам нужно подходить с особенной осторожностью (желательно после консультации специалиста).

      К какому врачу обратиться

      Обычно женщины, следящие за своим здоровьем, знают об имеющихся у них заболеваниях. Они проходят лечение у специалистов и находятся на «учете».

      Если по истечении 4-х недель послеродовая отечность конечностей не исчезнет, то имеются все основания для консультации у врача. В данном случае нужно комплексное обследование со сдачей анализов.

      Существует множество методов диагностики сосудистой системы ног.

      Врач (флеболог) поможет выбрать для вас наиболее эффективный способ исследования сосудов (по описанным симптомам, при наличии сопутствующих заболеваний и патологической наследственности в анамнезе).

      Опытный нефролог назначит лечение, если проблемы с почками стали причиной отечных конечностей.

      Если патология спровоцирована сердечными проблемами – поможет кардиолог.

      Предупредительные меры, направленные против возникновения отеков нижних конечностей, должны быть приняты еще до родов. Помимо защиты от растяжек ношение бандажа во время беременности на последних сроках (третий триместр) уменьшает давление растущей матки на сосуды промежности, снижает нагрузку на ноги и сводит вероятность развития варикоза к минимуму.

      Что делать, если после родов отекают ноги, как снизить риск проявления болезненного состояния? Прежде всего необходимо избавиться от причин, которые провоцируют симптомы.

      Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации:

    • Ношение компрессионного белья (является профилактической мерой для поддержания здорового состояния сосудов ног как во время вынашивания малыша, так и в послеродовой период).
    • Запрет на использование высоких каблуков, обуви без поддержки пяток, шлепок (ноги при ходьбе должны чувствовать себя комфортно).
    • Верно составленная диета (ограничение употребления жирной, жареной, а также соленой, сладкой и острой пищи, исключение газированных напитков; предпочтение отдается фруктам, овощам).
    • Соблюдение всех рекомендаций лечащего врача.
    • Контрастный душ, ножные ванночки, массаж, прогулка на свежем воздухе, полноценный сон, отдых, легкие физические упражнения, хорошее настроение являются залогом здоровья новоиспеченной мамочки.

      Categories :Профилактика

    Могут ли болеть ноги при варикозе

    Исключить при подагре

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены