Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Профилактика
    • Питание при артрит

Питание при артрит

01 Июл 18

Снижение уровня мочевой кислоты: артрит отступит в одно мгновение, если добавить в свой рацион…

Уровень мочевой кислоты в организме — один из показателей здоровья. Повышенное ее содержание может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, атеросклероза, а также таких неприятных заболеваний, как артрит и подагра. Ее количество в организме необходимо контролировать и держать в норме. Это можно сделать благодаря небольшому изменению рациона.

Редакция «Так Просто!» поделится с тобой списком полезных продуктов, которые стоит добавить в свое меню. Эти продукты помогут снизить уровень мочевой кислоты, они нужны всем, даже если у тебя нет артрита!

Если ты страдаешь от артрита или подагры — тебе нужно тщательно следить за своим питанием, чтобы не дать этим заболеваниям развиваться. Та же ситуация, если ты страдаешь от повышенного уровня мочевой кислоты в крови. Чтобы предотвратить или вылечить артрит, тебе необходимо ограничить потребление алкоголя, сладкого и продуктов, которые богаты пурином. Это морепродукты, птица, мясо. Также стоит избегать таких продуктов, как грибы, горох, шпинат, спаржа и цветная капуста.

А вот продукты, которые помогут держать уровень мочевой кислоты в норме и не позволят развиться артриту.

Человеческому организму нужно достаточное количество воды, чтобы нормально функционировать. Вода способствует выведению токсинов из организма. 5–8 стаканов воды в день помогут держать твой организм в форме.

Вишня содержит противовоспалительные вещества, которые помогают снизить уровень мочевой кислоты. Они предотвращают образование кристаллов, которые вызывают ужасную боль при отложении в суставах. Также она предотвращает воспаление путем нейтрализации кислоты.

Такие ягоды, как черника и клубника, тоже обладают противовоспалительными свойствами. Их необходимо включить в свой рацион.

Он содержит лимонную кислоту — природный растворитель мочевой кислоты. Выжми половинку лайма в стакан воды и пей два раза в день. Это лучшая профилактика артрита!

Яблочная кислота — прекрасный нейтрализатор мочевой кислоты. Постоянное потребление яблок способно облегчить боль при артрите и подагре. Достаточно одного яблока в день.

Чашечка зеленого чая каждый день предотвращает накапливание мочевой кислоты в крови, тем самым снижая риск артрита. Можно заменить черный чай и кофе зеленым чаем. Это принесет твоему организму немало пользы.

Они повышают щелочность крови, что помогает нейтрализовать действие вредной кислоты. В число этих продуктов входят помидоры, брокколи, огурцы.

Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, способны уменьшать воспаление и отечность. Это такие продукты: грецкие орехи, семена льна, лосось, скумбрия.

Если ты страдаешь от подагры или артрита, то неплохо было бы перейти на приготовление пищи с оливковым маслом. Оно богато антиоксидантами и обладает противовоспалительными свойствами.

Витамин С расщепляет мочевую кислоту и способствует ее выведению из организма. Прекрасные источники витамина С: лайм, апельсины, лимоны, паприка, киви и зеленые овощи.

Волокна помогают поглощать мочевую кислоту в крови, что облегчает процесс выведения ее через почки. Продукты с высоким содержанием клетчатки: яблоки, огурцы, морковь, овес, бананы, брокколи, сельдерей, черника и груши.

Вот такой небольшой список продуктов, которые стоит добавить в свой рацион. Ведь это может снизить риск возникновения множества заболеваний, в том числе артрита и подагры. Небольшое изменение рациона поможет сохранить твое здоровье на долгие годы!

Если тебе понравилась статья — поделись с друзьями!

Правильное питание при ревматоидном артрите, возможные диеты

Опасность артрита в том, что начинается он практически незаметно – возникают слабые болезненные проявления, которые зачастую воспринимаются пострадавшим как признаки обычной простуды. Происходит постепенное разрушение суставной ткани, развивается анкилоз. К тому же артрит относят к аутоиммунным патологиям, при которых защита организма начинает атаковать собственные клетки, принимая их за инородные микроорганизмы.

Симптоматика и необходимость диеты

Развитие артрита сопровождается рядом признаков, которые на начальном этапе патологии не вызывают особой настороженности:

  • Появляются болевые ощущения как в крупных, так и в мелких суставах, например, при артрите пальцев рук.
  • В суставных и околосуставных тканях начинают развиваться воспалительные процессы.
  • Снижается масса тела.
  • При физических нагрузках наблюдаются усиливающиеся боли.
  • Повышается температура кожных покровов, отмечается их покраснение и отечность.
  • Развивается общая слабость и анемия.
  • На сегодняшний день специалисты не готовы назвать точную причину, запускающую развитие патологии, однако установлено, что питание при ревматоидном артрите может как снизить неблагоприятную симптоматику, так и усилить ее. Разработку меню должен проводить специалист, поскольку диета должна учитывать вид патологии, тяжесть течения, возрастную группу пострадавшего, прочие особенности.

    Имеется ряд причин, в соответствии с которыми диета при ревматоидном артрите суставов становится важным этапом комплексного лечения:

  • Существуют продукты, способствующие усилению активности патологии.
  • При заболевании могут сформироваться осложнения – плевриты, почечная недостаточность, прочие патологии при которых диета становится необходимостью.
  • Грамотно составленное меню позволит нормализовать обменные процессы и укрепить организм.
  • При правильном питании замечается снижение активности воспалительных процессов.
  • Правильное питание – что предпочесть, от чего отказаться

    [adrotate banner=»4″]Особую опасность при развитии ревматоидного артрита представляет постепенно увеличивающаяся хрупкость костей. По этой причине многие диетологи настаивают на обязательном употреблении продуктов, обогащенных кальцием, фосфором – это сметана, сыр и творог. Дополнять диету в этом случае не помешает препаратами кальция, содержащими в добавок и витамин D3. При этом питаться необходимо не реже пяти раз в сутки, обрабатывая продукты питания в щадящем режиме. На особом месте стоит алкоголь – он является повышенным фактором риска при развитии многих патологий. И он входит в список того, что нельзя употреблять категорически при формировании ревматоидного артрита. Существуют достаточно простые принципы, позволяющие бороться с заболеванием более продуктивно:

  • Из меню необходимо убрать проблемные продукты, поскольку заболевание может обостряться при развитии аллергических реакций. Делается это при помощи специальной элиминационной диеты – на неделю или две из меню полностью убирают какой-либо продукт и блюда, его содержащие. После этого продукт на 24 часа вновь вносят в список разрешенных блюд и отслеживают реакцию организма на протяжении нескольких дней. Выявленные проблемные продукты нельзя есть при ревматоидном артрите при обострениях патологии. Особое внимание рекомендуется обратить на цитрусовые плоды, цельное молоко, овсяные, ржаные, пшеничные, кукурузные крупы, какао бобы, картошка, помидоры и баклажаны, свиное мясо.
  • Молочно-растительное меню в 40% случаев улучшает самочувствие пострадавших, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать овощи, плоды фруктовых деревьев, оливковое масло, различные орехи. Иногда возникает потребность в жирных рыбных сортах, поскольку они – поставщики витамина Д, Омега 3. Рекомендуется в течение суток употреблять порядка 200 грамм фруктов, не менее 300 грамм овощей. В состав фруктов и овощных блюд входят фитохимические вещества, положительно воздействующие на воспаления и снижающие боль. Также в них содержатся необходимые при ревматоидном артрите витамины наряду с калием.
  • При назначении диеты необходимо учитывать состояние прочих органов – терапия ревматоидного артрита требует приема многочисленных фармацевтических препаратов, которые оказывают негативное воздействие на печень, почки, способствуют развитию гастрита. Блюда, готовящиеся в этот период, не должны нагружать и раздражать пищеварительную систему. Для этого из меню убирают острые приправы, крутые бульоны на мясе, жареные, копченые блюда и консервированные продукты. Следует отказаться от шоколада, кофе, чая, а также продуктов, богатых холестерином. Блюда готовят, отваривая, запекая, туша и обрабатывая паром.
  • Необходимо контролировать вес, поскольку его излишек дополнительно нагружает пострадавшие суставы ног. К тому же при заболевании пациенту рекомендуют соблюдать покой, что снижает суточную затрату калорий, соответственно рацион должен включать блюда с более низкой калорийностью. Необходимо убрать из списка продуктов рафинированные углеводы, отказавшись от конфет, мороженого и сахарного песка. Убирают белый хлеб, алкогольные напитки, продукты, содержащие высокий процент жиров – выпечку, пирожные, торты, масло.
  • Разработанные диеты при патологии

    Существует ряд уже готовых диет, на которых стоит обратить внимание при развитии заболевания. Одна из них – Диета Донга, разработанная в Америке. Ее длительность составляет десять недель, особенность – в полном отказе от красного мяса, шоколада, перца и прочих специй, яичных желтков, уксуса и помидоров, алкоголя и молочных продуктов, блюд с консервантами. Мясо птицы употреблять допускается, однако его количество следует ограничить.

    Скандинавская диета более суровая, предполагающая даже голодание при необходимости и исключение определенных продуктов. Такой подход позволяет снизить дозировку фармацевтических препаратов, улучшая самочувствие. Соблюдение Скандинавской диеты также позволяет снабдить организм необходимым количеством витаминов, минеральных веществ, мобилизует резервы человеческого организма. У диеты имеются определенные особенности:

  • На протяжении первой декады меню составляют только из овощных блюд и фруктовых соков.
  • Следующие три или четыре месяца необходимо придерживаться овощной диеты – предпочтение отдают овощам, плодам фруктовых деревьев, рису, орехам, ягодам.
  • Из меню убирают мясные и рыбные блюда, яйца, молоко и его производные.
  • Уменьшить следует количество соли, сахарного песка.
  • Отказаться необходимо от консервов и острых специй, цитрусовых, кофе и спиртных напитков.
  • Скандинавскую диету хорошо соблюдать летом, не помешают и разгрузочные дни – к примеру, в течение суток следует употреблять одну черешню. В соответствии с отзывами это превосходное средство при развитии патологии.

  • Утро – помидоры и огурцы в салате, белковый омлет на пару, гречка и зеленый несладкий чай.
  • День – суп из овощей, вареное мясо, кабачки тушеные и компот из фруктов.
  • Вечер – вареная рыба, картошка, приправленная постным маслом, сладкий чай.
  • Вариант зимнего меню следующий:

  • Утро – квашеная несоленая капуста, вареное мясо, картошка, зеленый чай.
  • День – суп из овощей, вареная курица, рис, заправленный постным маслом, чернослив и компот, сваренный из сухофруктов.
  • Вечер – нежирный творожный пудинг, гречка, отвар шиповника. На ночь можно выпить 200 мл кефира.
  • Еда для суставов: диета при артрите и артрозе, что можно и нельзя есть, полезные продукты и противопоказания

    Во время лечения артрита или артроза суставов немаловажное значение уделяется соблюдению специальной диеты. Пациенты должны придерживаться правильного режима питания, отказаться от употребления вредных продуктов и напитков, увеличить объем полезных блюд в рационе. Итак, какая диета показана для эффективного лечения суставов?

    Лечебная диета при артрите: что можно есть и что нельзя

    Меню должно составляться таким образом, чтобы организм получал в нужном количестве все витамины и минералы. Людям с избыточной массой тела, ожирением рекомендуется ограничить количество углеводов, придерживаться низкокалорийной диеты № 8.

    При ревматоидном типе артрита соблюдают стол № 10Р. Меню составляют без добавления поваренной соли, блюда готовят в отварном или запеченном виде. Диета предусматривает дробный режим питания до 6 раз в день маленькими порциями.

    Во время лечения подагрического артрита назначается стол № 6.2. К его особенностям относится уменьшение объема белков в рационе, контроль над потребляемыми калориями, строгий питьевой режим.

    Список запрещенных продуктов при воспалении суставов

    При артрите нельзя включать в рацион:

  • белый хлеб;
  • любые спиртные напитки;
  • жирное мясо: свинину, баранину, утку;
  • яичные желтки;
  • сдобная выпечка, кондитерские изделия, мед;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • острые специи и соусы;
  • жареную, жирную, копченую еду;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • пшеничная, кукурузная, овсяная крупа;
  • крепкий чай, кофе;
  • мясные субпродукты;
  • бобовые, капуста, щавель, лук, чеснок;
  • мясные бульоны;
  • фаст-фуд;
  • рыба;
  • грибы;
  • мясные, рыбные консервы.
  • Такие продукты повышают нагрузку на пищеварительный тракт, способствуют увеличению массы тела.

    Внимание! Человеку, страдающему артрозом или артритом, необходимо снижать нагрузку на суставы, поэтому суточное меню должно содержать не более 2200 ккал.

    Около 30% порции составляют свежие или тушеные овощи. Поваренной соли разрешается употреблять не более 3 г в день, что соответствует половине чайной ложки.

    При артрите к рекомендуемым продуктам относятся цельнозерновые крупы: пшенная, перловая, гречневая, рисовая. Из них готовят каши на воде с добавлением растительного масла, – это полезно есть на завтрак.

    Пациентам разрешается кушать отварную телятину, индейку, кролятину, куриную грудку без шкурки, речную рыбу. Суточная норма белков составляет 150 граммов. Супы необходимо готовить на овощах, не делая наваристого бульона.

    Рекомендация! При артрите хлеб следует употреблять в небольших количествах, предпочтение нужно отдавать черным, отрубным сортам или вчерашней выпечке.

    Для нормальной работы органов ЖКТ нужно регулярно есть кисломолочные продукты с низким процентом жирности. На ужин полезно выпивать стакан кефира или йогурта без ароматизаторов и красителей.

    Яичные белки можно есть не чаще 2 раз в неделю и только вареными. Основная часть тарелки должна состоять из свежих салатов, заправленных оливковым или льняным маслом. Овощи запекают в фольге с рыбой, мясом, или едят сырыми.

    Внимание! Напоминаю, что при любой проблеме Вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам.

    Во время лечения артрита важно соблюдать питьевой режим. В сутки употребляют не менее 1,5 л чистой негазированной воды. Также для суставов полезно пить отвар из шиповника, зеленые, травяные чаи, клюквенный морс, компот из сухофруктов, свежевыжатые соки из зеленых яблок, граната, вишен, персиков.

    Для нормальной работы ЖКТ, восстановления кишечной микрофлоры, своевременного очищения организма от токсинов, вредного холестерина важно кушать много свежих овощей.

    Полезная еда! При артрите разрешено есть морковь, свеклу, картофель, кабачки, цветную капусту, брокколи, огурцы, тыкву.

    Продукты готовят в духовом шкафу, на пару или делают салаты с растительным маслом. Можно добавлять зелень петрушки, укропа, сельдерей.

    Можно ли есть помидоры

    При ревматоидном, а также составляя питание при подагрическом артрите, откажитесь от продуктов семейства пасленовых – это картофель, помидоры, баклажаны. Эти овощи богаты пуриновыми соединениями, способны накапливать кристаллы солей мочевой кислоты в суставах, вызывают образование камней в почках, мочевом пузыре.

    При обострениях артрита полезно употреблять салаты из этого корнеплода, делать свежие соки, добавлять овощ к различным блюдам. В его составе содержится большое количество незаменимых витаминов, микроэлементов.

    Целебные свойства! Свекла снижает артериальное давление, оказывает антиоксидантное, общеукрепляющее действие, очищает кровь, печень, почки, стимулирует метаболизм.

    Кушать овощ лучше в сыром виде, так как во время термической обработки теряется большая часть полезных свойств. Свекольный сок разбавляйте 1:1 с соком моркови или персика.

    Это полезный овощ, он способствует очищению кишечника, содержит витамины и микроэлементы. Но белокочанную капусту при воспалительных заболеваниях суставов нельзя употреблять внутрь, так как она способна вызвать сильное газообразование в кишечнике. Кушать ее можно только в квашеном виде. А брокколи, цветную, синюю капусту добавлять в рацион, наоборот, рекомендуется.

    Ценный совет! Народная медицина широко использует капусту для наружного лечения артрита. Свежий лист смазывают медом, прикладывают к пораженной области. Компресс уменьшает отечность, болевой синдром, оказывает антиоксидантное действие.

    Этот овощ богат витамином А, D, растительными фитонцидами, которые помогают уничтожать болезнетворные бактерии. Морковь нормализует обмен веществ, имеет слабые мочегонные, иммуномодулирующие, желчегонные свойства.

    Витамин D, E необходимы для нормальной работы суставов, поэтому морковь полезно употреблять при артрите во время лечения и профилактики обострений.

    При подагрическом артрите рекомендуется добавлять в рацион сельдерей. Овощ способствует выведению солей мочевой кислоты из суставов, наиболее эффективно пить свежевыжатый сок. Его кушают ежедневно, можно разбавлять со свекольным или морковным соком.

    Пример меню на 3 дня

  • Завтрак: гречневая каша, сваренная на воде, кусочек черного хлеба, зеленый чай.
  • Второй завтрак: нежирный творог с сухофруктами.
  • Обед: вегетарианский суп, отварное мясо с гарниром, компот.
  • Полдник: запеченная груша, галетное печенье с чаем из шиповника.
  • Ужин: стакан кефира или простокваши.
  • Завтрак: пшенная каша с запеченной куриной грудкой, напиток из цикория.
  • Второй завтрак: банан, йогурт без сахара.
  • Обед: рисовая каша с овощами, рыбная паровая котлета, компот.
  • Полдник: травяной чай (ромашка, зверобой) с творожной запеканкой.
  • Ужин: тушеные овощи, зеленый чай.
    • Завтрак: омлет с зеленью на обезжиренном молоке, фруктовый сок.
    • Второй завтрак: галетное печенье с киселем.
    • Обед: овощной суп, запеченная с овощами телятина.
    • Полдник: творог с фруктами или изюмом.
    • Ужин: легкий йогурт.
    • Рисовая диета при больных суставах

      При артрите и разрушении хряща (артрозе) полезно кушать рис. Эта крупа при попадании в кишечник впитывает токсины, шлаки, избыток солей, мочевины, помогает выводить эти вещества из организма, способствует снижению избыточного веса.

      В диете используют бурый, коричневый нешлифованный рис. Продукт предварительно замачивают, варят на воде и подают на завтрак. Противопоказано такое лечение людям, страдающим запорами, сахарным диабетом.

      Кофе при артрозах и артритах

      Этот напиток повышает артериальное давление, вымывает из организма кальций и другие полезные минералы, которые нужны для нормальной работы суставов, поддержания плотности костей.

      Запомните! Систематическое употребление кофе в объеме более 3 чашек в день повышает риск развития остеопороза, деформирующего артроза, нарушения обмена веществ.

      Вдобавок, это может негативно повлиять на работу сердца и артериальное давление.

      Полезен ли рыбий жир

      В составе этого продукта присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D, Е. Такие компоненты помогают восстанавливать функции поврежденных суставов при ревматоидном артрите. В аптеках рыбий жир продается в форме капсул или в стеклянных флаконах. Регулярный прием добавки снимает воспаление, отечность, запускает естественные процессы регенерации.

      Добавки и поливитамины для суставов

      Для укрепления хрящевой, костной ткани, связок назначают прием биологически активных добавок, изготовленных на основе натуральных ингредиентов:

      Обеспечить организм необходимыми витаминами можно с помощью аптечных средств. При суставных патологиях полезно принимать Компливит, Артромивит, Кальций Д-3 Никомед, Артро баланс.

      Что полезно и какие продукты нельзя есть при артрозо-артрите

      Принципы диетического питания при этой болезни сходны с диетами при ревматоидном, подагрическом артрите. Так как деформирующие артрозы вызывают истончение хрящевой ткани, повышение трения суставных поверхностей, важно употреблять больше продуктов, которые питают соединительные волокна, предотвращают их деструкцию.

      Внимание! В рационе обязательно должны присутствовать витамины группы B, F, магний, фосфор, кальций.

      Больным полезно есть морепродукты, сливочное масло, творог, твердые сыры, кисломолочные изделия, сельдь, цитрусовые, желе.

      Диета при артрозе коленного и голеностопного сустава

      От этой патологии нижние конечности страдают преимущественно у людей с избыточным весом тела. Таким пациентам назначается стол № 8 для уменьшения общей массы тела.

      При артрозах, вызванных метаболическими нарушениями, в полости сустава накапливаются кристаллы мочевой кислоты и хондрокальцинаты. Для их выведения и остановки прогрессирования болезни необходимо отказаться от употребления полуфабрикатов, трансжиров, консервантов, колбасных изделий, консервов.

      При повреждении артритом коленных и голеностопных суставов нельзя есть жирные сорта мяса. Диета должна быть низкокалорийной, чтобы максимально уменьшить нагрузку на нижние конечности.

      Общая энергетическая ценность пищи не должна превышать 2200 ккал в сутки, меню не должно содержать простых углеводов (конфеты, сахар), сложные нужно употреблять в первой половине дня (зерновые каши). На начальных этапах лечения артроза за день можно съедать только 20 г углеводов.

      В отличие от рациона при артритах больным артрозом сокращать объем белка нельзя, но мясные и молочные продукты должны быть диетическими. Готовить нужно отварную телятину, мясо курицы, кролика, индейки.

      На заметку! Источниками витаминов группы B является мед, бобовые, печень, почки, яйца, орехи, картофель, чечевица, горох.

      Питание должно быть дробным, пациенты должны кушать маленькими порциями 5–6 раз в сутки, последний прием пищи необходимо проводить не менее чем за 3 часа до сна.

      Полезные и противопоказанные продукты при ревматоидном артрите

      Пациентам с ревматоидной формой артрита прописывают питание согласно столу № 10Р по Певзнеру. Принцип диеты основан на снижении общей калорийности пищи, отказе от простых углеводов, ограничении поваренной соли, раздражающих продуктов.

      Суточный рацион должен содержать:

      Пациентам, страдающим артритом и ожирением, уменьшают калорийность до 1400 ккал/сут. Перечень полезных и вредных продуктов указан выше.

      Правильное питание при подагрическом воспалении суставов

      Медицинская диета исключает продукты с высоким содержанием пуринов, способствующих накапливанию кристаллических солей кислот. Ограничивается объем белков, жиров, соли и углеводов. Увеличивается количество свободной жидкости, ощелачивающих продуктов.

      Запомните! Много пуринов содержат бобовые, субпродукты (почки, мозги, печень и др.), мясо, морепродукты.

      Также запрещается есть соленую рыбу, маринады, копчености, щавель, шоколад, малину, пить алкоголь и кофе. Энергетическая ценность должна составлять 2400–2800 ккал. Можно кушать любой хлеб, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, диетические сорта мяса и рыбы, мед, джем, пастилу.

      Прислушайтесь к советам известного врача-ревматолога Павла Евдокименко, который рассказывает о питании при заболевании суставов.

      Правильное и полноценное питание при деструктивном разрушении суставов (артроз) и воспалительных (артрит) в комплексе с медикаментозным лечением позволяет снизить вес тела, ускорить восстановление поврежденных тканей, снять воспалительный процесс, уменьшить отечность и нормализовать минеральный обмен.

      Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности. Как следует питаться людям больным артритом?

      Предпосылки развития: наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические) или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка витаминов.

      1. инфекции суставов;
      2. травмы;
      3. переохлаждение;
      4. большие физические нагрузки.

      Симптомы: боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов; их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация сустава; хруст при повышенной нагрузке.

      Классификация разновидностей артрита: В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов, самые распространенные из них классифицируют:

      в зависимости от объема поражения:

    • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
    • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
    • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;
    • в зависимости от характера протекания:

      в зависимости от характера поражения:

    • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
    • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
    • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате острой мочеполовой или кишечной инфекции;
    • инфекционный артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки, стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
    • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
    • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда, недостатка витаминов.
    • В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита, то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством микроэлементов и витаминов, употребляя отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.

      Полезные продукты при артрите

    • фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
    • салаты из свежих овощей и фруктов;
    • ягоды (брусника, клюква);
    • свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
    • молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;
    • рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
    • отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
    • гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);
    • диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).
    • Опасные и вредные продукты при артрите

      Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты, шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу, хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености, маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и чай, мороженое.

      «Стоп Жир» — система похудения

      Питание при заболеваниях суставов

      Какая диета при заболевании суставов нужна именно вам?

      ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее.

      Искать панацею мы не будем, а просто постараемся выяснить основные принципы, на которых строится диета при заболевании суставов. Понятно, что в ее основе должна лежать этиология заболевания.

      С воспалением суставов – артритом — вроде бы все понятно. Абсолютно точно установлено, что такая разновидность артрита, как подагра, вызвана высоким уровнем в крови образующейся при распаде пуринов мочевой кислоты, которая оседает в суставах и превращается в кристаллы. Аналогичная причина и у так называемой ложной подагры (пирофосфатной артропатии или хондрокальциноза), только здесь в суставах коленей, запястий и лодыжек, а также в тазобедренных суставах образуются кристаллы кальция пирофосфата дигидрата. Откуда они берутся? Соли пирофосфорной кислоты образуются в процессе ферментного окисления (и получения энергии из питательных веществ) главного переносчика энергии в клетках — аденозинтрифосфата (АТФ).

      А вот с причинами дегенеративных изменений хрящевой ткани суставов (артрозами) наука окончательно не разобралась. Хотя и среди артритов тоже есть «темная лошадка» — ревматоидный артрит. Даже некоторые давно практикующие врачи говорят, что это заболевание (как рассеянный склероз или ревматическая полимиалгия) аутоиммунное и никакая диета при заболевании суставов в данном случае не имеет ни малейшего значения.

      Тем не менее, многочисленные зарубежные исследования подтверждают, что многие пациенты с ревматоидным артритом и другими формами воспалительных заболеваний суставов действительно реагируют на те или иные вещества, попадающие в организм с пищей.

      Например, избыточное количество белков в пище приводит к нарушению их всасывания из кишечника в кровь. При так называемом синдроме повышенной кишечной проницаемости (у людей с хроническими паразитарными инвазиями, колитом, энтеритом и др.) на белок куриных яиц, мясных или молочных продуктов, пшеницы или сои, воспринятый как антиген (чужеродный), вырабатываются антитела. Кроме того, аминокислоты этих белков могут проникать в чувствительные ткани синовиальных оболочек, выстилающих суставы. Там они могут спровоцировать серьезные воспалительные реакции и боли. Если воспаление хроническое, то в итоге оно приводит к образованию рубцов, контрактуре и потере подвижности сустава.

      Кстати, частым «спутником» язвенного колита является такая форма артрита, как анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), поражающий суставы позвоночника. Ученые связывают это с тем, что наибольшее количество лимфоидной ткани, защищающей организм от антигенов, находится именно в кишечнике. А неправильное питание — с высоким содержанием жира, холестерина и животного белка — может снижать потенциал лимфоидной ткани.

      Рецепты диеты при заболевании суставов

      Питание, которое полезно для наших суставов, совсем необязательно должно быть «скучным» для нашего языка. Рецепты диеты при заболевании суставов – это рецепты блюд, в составе которых нет тех продуктов, которые могут усугубить заболевание.

      Вот, например, очень вкусные и полезные оладьи с овощами.

      Для их приготовления вам понадобится два молодых кабачка (или цуккини), одна морковь средних размеров, одна небольшая репчатая луковица, чеснок (пара зубков), два сырых куриных яйца, полстакана пшеничной муки, соль и черный молотый перец (по вкусу), рафинированное подсолнечное масло (только для жарки).

      Кулинарный процесс начинается с измельчения овощей: кабачок и морковь – на терке, лук – мелко нашинковать. Затем в миску с овощами разбиваем яйца и все как следует перемешиваем. После этого нужно насыпать муку, положить измельченный чеснок, соль и перец.

      Окончательно перемешиваем тесто до однородного состояния и жарим, как обычные оладьи. Есть их лучше всего теплыми – со сметаной.

      Кстати, если в это кабачково-морковное тесто добавить 50 г мелко натертого сыра и немного рубленой зелени петрушки или укропа, а затем вылить на противень и поставить на 35-40 минут в духовку, то получится еще один рецепт диеты при заболевании — замечательная овощная запеканка.

      Примерно половина всех людей старше 65 лет имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, в первую очередь, с суставами. Что можно им посоветовать? Ешьте здоровую пищу! Употребление достаточного количества овощей, цельного зерна и фруктов помогает поддерживать правильный вес и хорошее здоровье.

      Здоровое обезжиренное питание при аутоиммунном ревматоидном артрите, воспалительном артрите, подагре или остеоартрозе, может замедлить общую прогрессию дегенерации суставов. Во многих случаях диета при заболевании суставов может стать даже одним из средств их лечения.

      Полезные продукты при болях в суставах

      Полностью восстановить СУСТАВЫ не сложно! Самое главное 2-3 раза в день втирать в больное место этот.

      Такой недуг, как боли в суставах, встречается нередко, а потому стоит обратить внимание на то, какие продукты полезны при болях в суставах. Основными принципами лечебного питания при заболеваниях суставов являются:

    • снижение потребления сахара и соли
    • ограниченное потребление углеводов
    • отказ от острого, соленого, жареных продуктов, крепких напитков, кофе
    • дробное питание
    • Если вы относитесь к людям, страдающим от боли в суставах, то вам просто необходимо знать, какие продукты полезны при больных суставах. Полезные продукты для укрепления суставов это, в первую очередь, продукты, богатые элементами, укрепляющими костную ткань. Эти элементы присутствуют в блюдах, содержащих желатин – холодец, студень, желе. Полезно употреблять в пищу субпродукты – печень, сердце – птицы, рыбы или животных. Такие продукты, как печень трески или тунца содержат витамин D, предотвращающий утечку из организма такого важного для костей элемента, как кальций. Не стоит забывать, что полезные продукты для позвоночника и суставов это продукты с высоким содержанием кальция. Кальцием богаты молочные продукты – йогурты, сметана, молоко, творог и сыры. Морепродукты содержат много кальция и фосфора, который также необходим для суставов и костей. Ограничивая мясные и жирные блюда, полезно добавлять в рацион блюда из морской рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, известными своим противовоспалительным действием. Синтез хрящевой ткани обеспечивают сырые овощи, поэтому полезно регулярно употреблять в пищу овощные салаты. При больных суставах следует ограничивать сахар и углеводы, а следовательно, и все сладкое, однако готовить десерты можно используя продукты питания полезные для суставов. Вкусные десерты можно приготовить из яблок, слив, абрикосов – например, желе, поскольку желатин содержит микроэлементы, являющиеся строительной тканью для суставов. Из напитков будут полезны клюквенный кисель и морс. Допускается употребление орехов в небольших количествах – горсти в день будет достаточно. Например, кедровые орехи оказывают положительное влияние при артрите.

      Артрит – обобщающее название для различных болезней и поражений суставов. Для обеспечения организма комплексом необходимых питательных веществ при артрите следует употреблять в пищу полезные продукты для суставов и связок, а именно продукты, содержащие следующие микроэлементы:

    • железо (нежирное красное мясо, яйца)
    • кальций (молочные продукты – творог, молоко, сыры)
    • фосфор (рыба, морепродукты)
    • магний (зеленые овощи, сухофрукты, фрукты, ягоды)
    • мукополисахариды (хрящи, сухожилия, желатин, морская капуста)
    • Зная о том, какие продукты полезны для суставов и связок, следует грамотно составлять свое меню, по возможности избегая либо полностью исключая из рациона продукты, плохо влияющие на состояние суставов. К таким продуктам относятся:

      Сократив употребление таких продуктов, вы сократите риск серьезного заболевания суставов, а, если таковое имеется, поможете организму в борьбе с ним. Часто боли в суставах связаны с отложением молочнокислых солей, что как раз и вызывает неправильное питание. Поэтому, изменив рацион, можно избавиться от этого недуга и свести риск заболевания к минимуму. В борьбе с заболеваниями суставов помогут продукты полезные при артрите. К таким продуктам относятся: овощи (капуста брокколи, сельдерей, морковь), огородная зелень, фрукты (особенно бананы как отличный источник калия и клетчатки), имбирь, хрящи животных и рыб.

      К наиболее частым заболеваниям суставов относится ревматоидный артрит – это заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов. При лечении данного заболевания помимо приема лекарственных препаратов, требуется также соблюдать план лечебного питания. В такое питание входят и полезные продукты при артрите. Наиболее полезные продукты при ревматоидном артрите – это продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. К таким относятся лососевые, сельдь, скумбрия, треска и палтус. Также страдающим ревматоидным артритом полезно употреблять рыбий жир. Рыбу можно употреблять и в консервированном виде, однако в ней содержание жирных кислот Омега-3 ниже.

      Лечебная диета в данном случае это питание при ревматоидном артрите, какие продукты полезны при этом заболевании следует учесть в первую очередь. Один из главных компонентов рациона – молоко. Оно обеспечит организм достаточным количеством кальция. Допускается включение в рацион изделий из цельнозерновой муки. А также важны источники белка – яйца, некоторые крупы, соевые бобы. В рационе должны присутствовать витамины D и C, рекомендуется дополнительно принимать кальций. Лечебная диета вовсе не подразумевает каких-то жестких ограничений, по сути достаточно лишь отказаться от вредных продуктов и употреблять полезную пищу. Ведь даже питаясь правильно, можно готовить разнообразные, вкусные блюда.

      Питание при заболеваниях позвоночника

      Если вас часто беспокоят боли в спине, то это может быть первым признаком заболевания позвоночника. К таким заболеваниям относятся остеохондроз, межпозвоночная грыжа, сколеоз, радикулит, остеоартроз и т.п. Чтобы избежать или свести к минимуму симптомы заболеваний позвоночника, следует уделять ему больше внимания, а именно, следить за осанкой, контролировать нагрузки и, конечно же, правильно питаться.

      Самые полезные продукты для позвоночника – это продукты, содержащие достаточное количество жира и белка. Белок в рационе может быть как животного, так и растительного происхождения. Основные источники животного белка это мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Источниками растительного белка являются бобовые (фасоль, чечевица), семечки, орехи, гречиха, кукуруза. Жиры, поступающие в пищу, должны быть качественными, такие жиры содержатся в орехах, маслах (льняное, оливковое), жирной рыбе. Продукты полезные для позвоночника должны содержать кальций, фосфор, магний и марганец. Кальций содержится в твердом сыре, твороге, печени, орехах. Прекрасным источником фосфора являются рыба, горох, отруби. Магнием богаты семечки, огурцы, шпинат. А марганец – это бананы, печеный картофель, лук, морские водоросли.

      При борьбе с таким заболеванием как грыжа, важно знать, какие продукты полезны при грыже позвоночника. Принципы питания при грыже позвоночника схожи с перечисленными выше. Здесь также важно наличие в рационе витаминов A, B, D и C, микроэлементов, источников жира и белка. Основные продукты полезные при грыже позвоночника это фрукты (яблоки, груши), ягоды (малина, клубника), зеленые овощи (шпинат), бобовые, орехи, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, молоко и молочные продукты, рыба, птица, субпродукты, желатин и агар-агар (растительный «желатин», изготовленный из морских водорослей). Не стоит забывать и достаточном количестве воды. В день рекомендуется выпивать примерно литр воды на 30 кг веса. Это полезно не только для укрепления хряща, который состоит из воды на 85 %, но и для общего здоровья тела и хорошего самочувствия.

      Узнав, какие продукты полезны для позвоночника, стоит обратить внимание на здоровье всей костной системы и на то, какие продукты полезны для костей. Так же, как и для суставов и позвоночника, полезные продукты для костей это продукты, богатые кальцием и фосфором – молочные продукты, морепродукты и рыба. При переломах, а также для роста и укрепления костей полезны такие микроэлементы, как магний, цинк, медь, марганец и витамин D. Недостаток кальция в организме провоцирует такие заболевания как остеохондроз, артроз, остеопороз. При недостатке всех перечисленных витаминов и элементов, кости слабеют, увеличивается риск переломов. Для контроля и поддержания необходимого количества кальция в организме нужно обратить особое внимание на следующие продукты:

    • миндаль – источник белка и кальция, арахис и кедровые орехи – источники цинка
    • молочные продукты и молоко
    • листовые овощи, капуста, зелень
    • корнеплоды (редька, редис)
    • жирная рыба – источник витамина D
    • яйца
    • печень как источник витаминов A, D, меди
    • телятина, рыба и морепродукты как источники фосфора
    • крупы
    • курага, абрикосы
    • апельсиновый сок также полезен для костей, он – источник аскорбиновой кислоты, помогающей в усвоении кальция
    • В этот список входят также и продукты полезные при переломах костей. Помимо этого, при переломах организму для роста костей требуются витамины C, D, K, B6, B12, фолиевая кислота. Витамином K организм обеспечивают кисломолочные продукты, витамин B6 содержится в бананах, картофеле, курином мясе, витамином B12 богаты молочные продукты, говядина, яйца. При переломах следует избегать дефицита белков, употребляя достаточное количество белковой пищи. А исключить из рациона следует жирную пищу, алкоголь, кофеин.

      Полезные продукты при костных заболеваниях

      Среди распространенных заболеваний костной ткани можно назвать такие, как остеопороз, остеоартроз, остеохандроз. Для их профилактики, а также при борьбе с ними, следует обратить внимание на питание.

      Остеопороз – это заболевание костной ткани, делающее кости ломкими, что приводит к переломам даже при незначительных нагрузках. Оздоровлению и укреплению костей помогут полезные продукты при остеопорозе. Известно, что для здоровья костей полезны кальций и фосфор, однако при таком заболевании нужно учитывать, что не все продукты из этого списка могут быть полезны. Прежде чем начинать лечебную диету, следует разобраться с тем, какие продукты полезны при остеопорозе. Часто рекомендуется кальциевая диета. Однако, из молочных продуктов большее предпочтение следует отдавать творогу и кефиру. Из овощей полезно употреблять капусту, сельдерей, шпинат. Из фруктов – виноград, ананас, яблоки. Из морепродуктов предпочтительны креветки и кальмары. Также очень полезны зелень, горох и бобовые. При остеопорозе в рационе должны присутствовать такие крупы, как гречка, рис. Также для лучшего усвоения кальция в организме, его полезно употреблять вместе с углеводами. Здесь отлично подойдет черный хлеб.

      При остеоартрозе – заболевании суставов поражающего характера, так же важна специальная диета. Полезные продукты при остеоартрозе – это нежирное постное мясо, жирная рыба, субпродукты, заливные блюда и блюда, содержащие желатин (студни, холодцы, фруктовые и ягодные желе), кисломолочные продукты, бобовые, листовые растения (щавель, капуста), корнеплоды (морковь, свекла), крупы, зерновой хлеб. Из десертов и сладкого – джемы, мармелад, мед, кисели, варенье. Эти продукты содержат полезные для суставов вещества – мукополисахариды и коллаген. Эти элементы обеспечивают нормальную работу суставов, являясь строительным материалом. Зная о том, какие продукты полезны при остеоартрозе, можно свести к минимуму риск заболевания, а также остановить его развитие и снизить проявление симптомов.

      При таком заболевании спины, как остеохондроз, рекомендуется нестрогая низкокалорийная диета, основанная на рациональном здоровом питании. Продукты полезные при остеохондрозе – это богатые кальцием молоко и молочные продукты, свежие фрукты и овощи. Салаты лучше заправлять лимонным соком и оливковым маслом. Также полезны отварное мясо, белковые продукты. Продукты при остеохондрозе, как и продукты для хрящей должны содержать необходимые витамины и микроэлементы:

    • витамин А (субпродукты, тыква)
    • витамин B (морепродукты, грибы, крупы)
    • витамин C (ягоды, фрукты, цитрусовые)
    • витамин D (рыба)
    • кальций (миндаль, шиповник)
    • магний (шпинат, авокадо, семечки)
    • марганец (картофель, банан, грецкий орех, сельдерей)
    • фосфор (отруби, салат)
    • Как можно заметить, рацион при костных заболеваниях достаточно сбалансированный и разнообразный. Чтобы поддерживать свое здоровье, вовсе нет необходимости мучить себя тяжелыми диетами, строгими ограничениями, а достаточно лишь питаться полезно, вкусно и правильно, не забывая обеспечивать свой организм необходимым количеством витаминов и питательных веществ.

      Я даже не знаю с чего начать… как выразить огромную благодарность людям, которые проявили столько чуткости, внимания и заботы по сути дела к чужому человеку, хотя и пациенту!

      3 года назад у меня начались боли в левом тазобедренном суставе. Сначала не обращала внимания, но через несколько месяцев это стало уже невозможным. Пошла к врачу, сделала снимки – диагноз как гром среди ясного неба. Диспластический коксартроз. Оказалось, что у меня была врожденная дисплазия сустава небольшой степени и со временем из-за этого развился артроз. Началось лечение. Принимала таблетки, делала уколы, физиотерапию. Все это приносило временное облегчение.

      И вот в один прекрасный день мой врач сказал готовиться к операции. Мне было очень страшно! Начала собирать информацию, облазила весь интернет. Голова шла кругом, так как информация очень противоречивая, на форумах люди пишут страшные вещи, как ходят на костылях несколько месяцев после таких операций и как месяцами лечатся от нагноения. Одно поняла точно – такую операцию надо делать не в России. Начала искать зарубежную клинику. Оказалось, тоже не так просто. Очень многие сайты только обещают, что это клиника, а на самом деле при подробных переговорах и переписке видно, что это посредники, о которых я много читала на форумах. Мне же хотелось четко понимать, что именно будет со мной происходить и кто именно будет меня оперировать.

      И вот на один из моих запросов мне ответила Виктория -медицинский секретарь доктора Казанского и все закрутилось. Я выслала снимки и на следующий день мне позвонил доктор Казанский. Доктор нашел время со мной поговорить, ответить на все интересующие меня вопросы и полностью прояснить картину. Этот человек обладает какой то положительной энергией, которая передается даже на расстоянии по телефону! Сколько я истрепала нервов за эти два года в поиске достоверной информации, сколько часов провела сидя у экрана и тут после разговора с ним мне сразу стало все ясно, понятно и спокойно!

      Хочу отдельно отметить, что помощь Виктории в процессе организации поездки просто неоценима. Она обладает безграничным терпением и моментально отвечает на все вопросы. На любые вопросы, даже не относящиеся напрямую к операции, я получала точные и быстрые ответы. Когда ты планируешь поездку в незнакомую страну, тем более на операцию, это очень важно. В общем, в течение месяца я собралась и прилетела. Израиль – чудесная страна, там все тепло и погода и люди! Я летела с сестрой. Нас встретили в аэропорту и отвезли в гостиницу. Утром за нами приехал трансфер и нас отвезли в больницу на обследование перед операцией. Надо сказать, что я до конца была насторожена по поводу бесплатных трансферов. Все посредники, с которыми я общалась, указывали, что трансферы за отдельную плату, а оказалось, что от клиники на самом деле это бесплатно. Думала обманывают, но нет — мы ничего не платили за трансферы.

      И постоянно с нами была Лариса, которая сопровождала на всех процедурах и проверках, при этом старалась поддерживать и поднимать настроение – очень позитивный человек!

      Ну а встреча с самим доктором Казанским останется для меня светлым воспоминанием на всю жизнь! Он именно из тех врачей, про которых говорят Врач от Бога!

      По моему мнению он совершил просто чудо! 3 года я мучилась от боли и уже не верила, что когда нибудь вернусь к нормальной жизни, но вот сейчас прошло всего 7 месяцев после операции и я давно уже забыла, что у меня вообще были какие то проблемы с суставом! 2 месяца назад мы с мужем ездили за границу, там было много пеших экскурсий, которые доставили мне огромную радость, я вообще не думала о своем суставе. Чудесное выздоровление началось уже на следующий день после операции, когда меня заставили встать и начать ходить, хотя я очень этого боялась. Но сделав несколько первых шагов, я поняла, что не чувствую боли, которая преследовала меня последние 3 года. Отношение в больнице к пациентам это вообще что то неописуемое. Все очень доброжелательные, мгновенно реагируют на любую просьбу или пожелание. В палате столько оборудования и медицинских приспособлений, что чувствуешь себя очень важной персоной и все вокруг бегают и о тебе заботятся.

      А через 7 дней из больницы я выписалась и просто пошла и села в машину, чтобы ехать в гостиницу. Без боли, без костылей и в шоке от всего произошедшего со мной!

      У меня нет слов, чтобы выразить мою благодарность доктору Игорю Казанскому – это не просто врач, это Врач с большой буквы, очень отзывчивый и внимательный человек, каждый день он меня навещал, проверял, сам менял повязки, беседовал со мной и разъяснял все подробно. Как хорошо, что в мире есть такие люди.

      И конечно же огромное спасибо всему персоналу больницы и работникам отдела медицинского туризма, которые мне помогали, и я всегда знала, что могу обратиться к ним с любым вопросом и просьбой о помощи. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ!

      Петушинская Инна, 54 года

      Принципы составления меню

      В основе диеты при болевых ощущениях в суставах позвоночника и не только, находятся принципы как ограничения в определенных продуктах, так и замена их на разрешенные продукты.

      Правильное питание в данном случае является приоритетом. Начнем с того, что питание и диета при болях в суставах должны исключать из рациона:

    • Необходимо сократить употребление животных жиров.
    • Исключить копченые и маринованные продукты, колбасы и полуфабрикаты.
    • Исключается или сводится к минимуму употребление выпечки и сдобы, кондитерских изделий.
    • Мясо придется также ограничить, кушать его можно не чаще 3 раз в неделю, остальные дни рекомендована рыба.
    • Исключаются молочные продукты с высокой жирностью, это касается и жирных сыров.
    • Ограничение должно быть и для щавельной кислоты, она содержится в щавеле, шпинате, ревене.
    • Исключается острая и раздражающая пища, это же относится и к приправам.
    • Кроме того, важно следить за калорийностью пищи, особенно, если есть проблемы с лишним весом.

      Если диета будет способствовать снижению веса, это положительно скажется на состоянии позвоночника и суставов ног.

      Теперь поговорим о том, что рекомендовано употреблять для больных суставов позвоночника и конечностей.

    • На первом месте будет вегетарианский суп.
    • Яйца с жидким желтком (рекомендовано не более 3 в неделю).
    • Льняное масло, в нем содержится Омега-3, крайне полезная кислота для суставов.
    • Овощи в сыром виде, они все богаты пищевыми волокнами, которые противодействуют отложению солей в суставах.
    • Каши цельнозерновые, гречка, пшено, геркулес, белый рис.
    • Творог, лучше всего обезжиренный. Творог необходим для восполнения кальция в организме.
    • Салаты можно заправлять йогуртом или кефиром вместо майонеза или жирной сметаны.
    • Для салатов также хорошо использовать яблочный уксус.
    • В обязательном порядке нужно будет много пить воды. Вместе с этим можно включить в рацион травяные чаи или зеленый чай. Всего жидкости должно быть до 2 литров ежедневно, при условии нормальной работы почек.

      Добавки и микроэлементы в диете

      Для полноты картины, стоит добавить в рацион питания БАДы, витамины и микроэлементы. Все они жизненно необходимы для суставов и позвоночника.

      Обязательно нужны будут хондропротекторы, это БАДы из структурных элементов хряща. Все эти добавки могут поступать вместе с пищей, и питание, таким образом, будет полноценным и насыщенным.

      Назначение хондропротекторов способно:

    • Серьезно улучшать подвижность сустава.
    • Уменьшать отечность.
    • Снижать болевые ощущения.
    • Постепенно восстанавливать структуру хряща.
    • В питание должен входить такой микроэлемент, как марганец. Без марганца восстановление структуры сустава и хрящей, в том числе и в позвоночнике, идет медленно. Кроме того, у пациентов в пожилом возрасте всегда наблюдается дефицит марганца.

      Особенно хорошо принимать марганец в сочетании с хондропротекторами и аскорбиновой кислотой.

      Среди витаминов особо отметим:

      Перечень особо важных продуктов

      На первом месте по коэффициенту полезности при болях в суставах находится капуста брокколи. В основном такое положительно отношение к брокколи связано с высоким содержанием метионина.

      В чесноке много селена, так что он всегда рекомендован для суставов и позвоночника.

      Кроме того, в список продуктов для больных суставов войдут:

    • Кукуруза, еще один источник селена.
    • Льняное масло.
    • Творог, обладает высоким содержанием метионина и кальция.
    • Соя. В составе сои много растительного белка, при этом здесь еще и много важных аминокислот.
    • Спаржа. Продукт богат витамином С, витамином В2, солями калия, витамином В1. Спаржа незаменима для удаления солей мочевины, что предупреждает развитие подагры, кстати, диета и лечение при подагре также построены на интересных принципах питания.
    • Яблочный уксус. В уксусе высокое содержание кальция, он помогает очищать организм от шлаков и токсинов.
    • Кабачки. В них отличное соотношение калия и магния. Блюда их кабачков выступают в роли мочегонных средств, а обмен желчных кислот крайне благоприятно влияет на состояние суставов и позвоночника.
    • Яблоки. Здесь стоит говорить не только об обмене желчных кислот, на который яблоки положительно влияют, но и на то, что они снижают холестерин, содержат много витамина С и пектина. Питание яблоками насыщает организм железом и магнием.
    • Отдельно мы вынесли шиповник, так как он присутствует как элемент напитков и отваров. Шиповник, это своеобразная кладовая полезных веществ, которые так необходимы суставам и нужны для позвоночника.

      В шиповнике много витаминов А, а также Р, В1, В2, F и каротина. Отлично подходят для очищения организма различные напитки на основе шиповника, которые выводят шлаки и соли.

      Соки для суставов и позвоночника

      Диета при заболевании суставов всегда должна иметь в своем рационе соки. Ниже представлен список соков, которые прекрасно подходят для профилактики и лечения проблем с суставами и для позвоночника:

    • При артритах и артрозах идеально подойдут соки из брусники и калины.
    • Бе6резовый сок, отлично подходит пли полиартрите.
    • Сок бузины черной. Одним из заболеваний, при котором этот сок крайне полезен, является артрит.
    • Сок грейпфрута, благодаря высокому содержанию витамина С, сок обладает противовоспалительным воздействием. Улучшает эластичность суставов.
    • Сок лимона. 50 граммов, и столовая ложка меда – отличная профилактика и средство при радикулите и люмбаго.
    • Сок арбуза помогает быстро растворять и выводить соли.
    • Огуречный сок, противодействует образованию и отложению солей.

    Естественно, есть ограничения, ведь большинство соков нельзя пить, если присутствуют проблемы с системой ЖКТ.

    Питание при больных суставах и позвоночнике не является панацеей, однако в комплексе с основным лечением, правильный рацион будет оказывать благоприятное воздействие и окажет помощь. Кроме того, питание можно рассматривать как меры профилактики, ведь всегда легче предупредить проблему, чем лечить ее.

    Особенности питания при болях в суставах ^

    Среди всех заболеваний, которые сказываются на состоянии и подвижности суставов, самыми распространенными считаются такие как артрит, артроз, подагра, остеоартроз, болезнь Рейтера и подагра. Они могут возникать по множеству причин:

  • Неправильное питание;
  • Чрезмерные физические нагрузки, недавно полученная травма;
  • Сидячий образ жизни;
  • Недостаток питательных веществ;
  • Наследственность.
  • Если болезненные ощущения беспокоят менее недели и не доставляют особого дискомфорта, то можно избежать посещения врача, воспользовавшись разогревающими противовоспалительными мазями. Однако существует несколько случаев, при которых визит к ревматологу откладывать нельзя:

  • Если недавно была получена травма, наблюдается отек и деформация конечности;
  • Если помимо боли отмечается повышение температуры, конъюнктивит и т.д.;
  • Если даже сильные обезболивающие средства не помогают;
  • Если неизвестно, по какой причине появились боли.
  • Нужна ли диета при болях в суставах

    Все врачи единогласно утверждают, что для лечения недостаточно медикаментов – нужно еще и соблюдать диету при болях в суставах. Ее рацион зависит от того, какая именно болезнь была диагностирована:

  • При подагре рекомендуется употреблять как можно больше кислых ягод и фруктов;
  • Для снижения чувствительности суставов необходимо пить рыбий жир и кушать морскую рыбу – они содержат полезные Омега-3-кислоты. Больным подагрой такие продукты стоит ограничить, т.к. в них присутствуют вредные при такой болезни пурины;
  • При артрите в хронической или обостренной форме нужно употреблять молочные продукты и растительную пищу;
  • При любых болезнях суставов полезны натуральные соки, но особенно – томатный, морковный или капустный.
  • Главными задачами лечебного диетического питания при болях в суставах является следующее:

  • Снижение веса, т.к. лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на суставы и увеличивают риск их деформирования;
  • Снятие воспалительных процессов благодаря продуктам, обладающим противовоспалительным эффектом;
  • Предотвращение болезней суставов.
  • Самое главное достоинство диеты для больных суставов является то, что она положительно влияет не только на них, но и на весь организм, а также повышает иммунитет и улучшает самочувствие в целом.

    Диета при болях в суставах: меню и особенности лечебного питания ^

    Правила диеты при болях в суставах:

  • Если боль возникла по причине воспаления, то из рациона необходимо убрать помидоры, щавель, жирные сорта мяса и острые блюда;
  • Раз в неделю рекомендуется делать разгрузочные дни на молочных продуктах и овощах или фруктах;
  • Желательно снизить потребление соли до 8 г в сутки.
  • Лечебная диета – стол №10 р при болях в суставах

    Чаще всего при многих болезнях суставов врачи назначают именно эту диету, рацион которой содержит следующие продукты:

  • Ржаной вчерашний хлеб, хлебцы;
  • Крупяные или овощные супы;
  • Вареную или запеченную рыбу;
  • Крупяные каши;
  • Кисломолочные продукты и напитки низкой жирности;
  • Паровые омлеты из белков;
  • Овощные соусы;
  • Овощи и фрукты;
  • Отвар шиповника, некрепкий кофе, несладкий чай;
  • Растительное масло, сливочное – ограниченно.
  • Список продуктов питания, способных уменьшить боли в суставах

    В большинстве случаев дискомфорт при движении конечностей возникает из-за переизбытка фосфатов, но от этого можно избавиться, зная, что нужно есть при болях в суставах:

  • Натуральные соки, морсы, компоты;
  • Зеленые овощи, яичные желтки;
  • Инжир, абрикосы;
  • Отруби, овсянка, гречка;
  • Твердые сыры, нежирные кисломолочные продукты;
  • Морепродукты, рыба;
  • Постные сорта мяса.
  • Рисовая диета при болях в суставах

    Соблюдение режима дня и питание при болях в суставах действительно помогает от них избавиться, но можно попробовать и другой вариант диеты, подразумевающий следующие правила:

  • В течение нескольких недель на завтрак кушать только рисовую кашу без соли, масла или сахара;
  • За полчаса до еды необходимо выпивать стакан теплой воды, а последующие 4 часа после завтрака есть не разрешается.
  • Белковая диета при болях в суставах

    Белок является строительным компонентом для мышц и костей, поэтому при болезнях суставов рекомендуется включать в рацион содержащие его продукты:

  • Нежирный кефир, творог, сметану, молоко;
  • Грибы, бобовые, орехи;
  • Постное мясо и рыбу;
  • Куриные яйца;
  • Твердые сыры.
  • Диета для профилактики болей в суставах

    Такое меню подходит не только для тех, кто хочет предотвратить боли, но и тем, кто желает их устранить:

    • Завтракаем паровым белковым омлетом, овощами и чаем;
    • На ланч съедаем яблоко;
    • Обедаем легким овощным супом, салатом из морепродуктов;
    • Полдничаем стаканом фруктового сока;
    • Ужинаем рисовой кашей, отварным мясом и кефиром.
    • Рецепты диеты при болях в суставах

      Рецепт салата с морепродуктами:

    • Отвариваем креветки, очищаем их и режем на небольшие кусочки;
    • Нарезаем соломкой огурец и сладкий перец, шинкуем капусту;
    • Все перемешиваем, посыпаем зеленью и заправляем нежирной сметаной.
    • Рецепт диетической рисовой каши:

    • Замачиваем в воде стакан риса, оставляем на 3-4 часа;
    • Доводим до кипения воду в кастрюле, а жидкость из стакана с рисом сливаем, промываем его и бросаем вариться;
    • Варим 30-40 минут на небольшом огне, не забывая помешивать.
    • Рецепт овощного супа:

    • Готовим бульон из куриного филе, мясо вытаскиваем;
    • Чистим и режем картофель, морковь и лук, отправляем в кастрюлю;
    • Шинкуем мелко капусту, бросаем вариться;
    • Измельчаем сельдерей, укроп и петрушку, добавляем к остальным ингредиентам;
    • Варим до готовности.
    • Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при при суставных болях ^

      В основном результаты диеты при болях в суставах сказываются на самочувствии уже через неделю, когда уменьшаются неприятные ощущения. Чтобы их предотвратить, в дальнейшем рекомендуется периодически придерживаться лечебного стола и не злоупотреблять вредными продуктами: жареным, сладостями, копченостями и соленьями.

      Советы как избежать появления боли в суставах

    • Не перегружать себя физически, если имеются болезни суставов: артрит и т.д.;
    • Правильно питаться;
    • Своевременно обращаться к травматологу при получении травм;
    • Вести активный образ жизни.
    • Такая профилактика болей в суставах позволяет быстро избавиться от обострений и предотвратить болезни, поэтому она необходима даже абсолютно здоровым людям.

      Отзывы врачей о диете при болях в суставах

      Кристина, 34 года, ревматолог:

      «Конечно, диета – это хорошее подспорье при лечении болезней суставов, но нельзя забывать и о том, что человеку требуется дополнительная подпитка витаминами. Лучше всего приобретать в аптеке витаминно-минеральные комплексы от хорошо зарекомендовавших себя производителей, иначе их действие может быть не таким эффективным»

      Татьяна, 39 лет, ревматолог:

      «При любых болезнях суставов необходимо соблюдать диету, в противном случае действие препаратов не будет максимальным. К тому же определенные продукты действительно способны устранить боль, но для этого нужно питаться ими постоянно»

      Людмила, 43 года, ревматолог:

      «Без соблюдения диеты практически нет смысла в лечении препаратами, ведь если человек будет и дальше употреблять вредные продукты, то негативное воздействие на суставы продолжится».

      Categories :Профилактика

    Дизайн на ногтях на ногах

    Мазь от грибка стоп ног

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены