Здоровье ваших ног
По МКБ-10 варикозное расширение вен нижних конечностей имеет код I83, а каждая разновидность заболевания несет свое дополнительное обозначение. Это знать необходимо, так как ВРВ ног представляется значительной проблемой для большого количества людей, в особенности для женской половины населения.
Венозные сосуды расширяются под влиянием различных факторов, таких как долгое нахождение в вертикальном положении, недостаточная физическая активность, ожирение, сосудистые нарушения. Из-за сильной нагрузки на ноги венозная кровь перестает должным образом оттекать от нижних конечностей.
Происходит нарушение функции клапанов вен, их створки перестают смыкаться, ещё больше ухудшается отток венозной крови, несущей в себе продукты обмена и углекислый газ. Состояние усугубляется и может сопровождаться более тяжелыми заболеваниями, например, тромбозом и посттромбофлебитическим синдромом.
При постановке диагноза врач должен верно дифференцировать разновидность сосудистого заболевания, в чем ему помогает международная классификация болезней.
МКБ, или международная классификация болезней – классификация, которой пользуются врачи во всем мире. В ней любое заболевание имеет свое кодовое обозначение. МКБ была утверждена ВОЗ, а десятый пересмотр классификации состоялся в 1989 году, и на сегодняшний день все медики ориентируются на МКБ-10.
Врачу легче поставить диагноз, найдя в классификации нужный код заболевания и указав его в истории болезни.
Для наглядного примера можно разобрать определение кодового обозначения по МКБ-10 ВРВ нижних конечностей.
Все сосудистые патологии собраны в классе «Болезни системы кровообращения» под номером IX. Изучая его, первым делом стоит обратить внимание на исключения, в которые входят, например, осложнения беременности, родов и послеродового периода (O00-O99). В классе содержится 10 блоков заболеваний. Вот некоторые из них:
Имеется несколько категорий, помеченных звездочкой. В них указаны нарушения системы кровообращения, кодовые обозначения которых находятся в других рубриках классификации, например, заболевания миокарда (сердечной мышцы).
Варикоз относится к заболеваниям венозных сосудов. Для нахождения кода ВРВ необходимо выбрать блок I80-I89 – «Болезни вен, лимфатических сосудов и лимфатических узлов, не классифицированные в других рубриках».
Код варикозной болезни нижних конечностей по МКБ-10 – I83. Исключения, при которых код станет ошибочным – это случаи варикоза, возникающего при беременности (O22.0) и в периоде после родов (O87.8).
Каждое осложнение ВРВ несёт свой индивидуальный код:
Посттромбофлебитический синдром (ПТФС, посттромбофлебитическая болезнь, ПТФБ) – это патология, которая развивается после того, как пациент перенес тромбоз вен ног.
Тромбоз представляет собой закупорку сосудов прижизненно образовавшимися сгустками крови – тромбами. После проведения лечения на месте тромба формируется соединительная ткань, которая может закрыть просвет сосуда или раствориться в вене.
Такие процессы в любом случае приведут к нарушению деятельности кровеносного русла, к застойным явлениям в сосудах. В этом и заключается ПТФС.
Определение кода посттромбофлебитического синдрома по МКБ-10 не составляет сложности. Безусловно, это заболевание также относится к болезням кровеносной системы, поэтому для поиска его обозначения изучать нужно класс под номером IX.
Код ПТФС по МКБ-10 необходимо искать в том же блоке, что и варикоз, в котором перечисляются заболевания вен. Далее нужно перейти в категорию «Другие поражения вен», потому что посттромбофлебитическая болезнь не соответствует ни одному из остальных приведенных типов патологий. Код ПТФБ нижних конечностей по МКБ-10 – I87.0.
Помимо того, в разделе «Другие поражения вен» содержатся такие патологии, как:
На сегодняшний день международная классификация болезней – это инструмент, значительно упрощающий процесс постановки диагноза. Врачи всего мира могут спокойно ориентироваться в записях своих коллег, поскольку каждый из них использует единую классификацию.
Международный классификатор болезней (МКБ 10) — нормативный документ, где перечислены все патологии. Варикозная болезнь вен нижних конечностей МКБ 10 определяется под І83 кодом.
Варикозное расширение вен нижних конечностей — это необратимый процесс, подразумевающий расширение, деформацию вен и разрушение клапана. Причиной варикоза выступает слабый клапан вен и хрупкие сосуды. Клапан перестает справляться с током крови и приводит к увеличению давления на сосудистые стенки. Постепенно вены расширяются и образуют варикозное сплетение.
Все варианты венозных проблем ног классифицируются в группе МКБ 10, для которого выделен код I83
Спровоцировать развитие болезни могут:
Причинным фактором выступают врожденная патология кровеносных сосудов, перенесенная операция или травма на ноге. В группе риска находятся лица, деятельность которых связана с длительным стоянием или сидением (парикмахеры, продавцы, хирурги, официанты, водители и офисные сотрудники).
Вероятность развития венозной недостаточности увеличивается при несбалансированном питании. Недостаток овощей, фруктов, грубой клетчатки и витаминов приводит к разрушению структуры стенок вен.
Очень важно разделять все случаи венозных проблем на осложненные и неосложненные формы
Варикоз МКБ 10 определяет под кодом І83. В данный код МКБ 10 включает такие варианты варикоза:
Варикоз протекает в таких формах: поражение поверхностных или глубоких вен, поражение с патологическим сбросом по поверхностным или по глубоким венам.
Основным симптомом болезни является тяжесть в ногах. Варикозные узлы сплетаются в массивные конгломераты. К симптомам добавляются судороги, ноющая боль, жжение и отечность лодыжек. При физических нагрузках или длительной ходьбе симптомы обостряются.
Варикозная болезнь прогрессирует. Кожа становится сухой, плотной и синюшной. При нарушении питания тканей появляются белесые пятна, которые перерастают в трофические язвы. При попадании микробной инфекции язва увеличивается. Появляется гнойно-слизистый экссудат с неприятным запахом. При правильном лечении деформация быстро заживает.
Серьезные осложнения варикоза в МКБ 10 обозначены в нескольких подразделах
І83-й код МКБ 10 выделяет 3 стадии развития варикоза:
Варикоз начальной стадии лечится медикаментозно. К группе лекарств относятся:
Флеботоники — это венотонизирующие препараты. Они восстанавливают сосудистые стенки и тонизируют сосуды. К ним относится «Гесперидин», «Детралекс», «Эскузан», «Деосмин» и «Троксевазин».
Препараты для разжижения крови улучшают ее состав и предотвращают образование тромбов, устраняют боль и восстанавливают кровоток. Средства насыщают кровь витаминами, улучшают ее текучесть. Для разжижения крови врачи назначают аспирин, «Аскорутин» или «Трентал».
В основе эффективного лечения находится правильно поставленный диагноз
Противовоспалительные препараты снимают воспаление, боль, предотвращают судороги и отечность. К данной группе препаратов относится «Диклофенак», «Индометацин».
Медикаментозное лечение проводят в комплексе с компрессионной терапией. От стадии заболевания и формы поражения сосудистой системы врач назначает компрессионный трикотаж (чулки или колготки).
Варикозную болезнь можно лечить народными средствами. Эффективным является компресс на основе полыни. Измельчите свежие листья и цветки полыни. Смешайте кашицу с кефиром в пропорции 1:1. Приложите компресс к пораженному участку и сверху накройте марлей. Держите примочку 20-30 минут.
Повысить эластичность стенок сосудов, снять тяжесть и боль в ногах поможет мускатный орех. Принимайте по 1 чайной ложке порошка натощак, запивая минеральной негазированной водой.
Варикозное расширение вен нижних конечностей с воспалительным процессом и трофическими язвами лечат при помощи:
Лазерная терапия — это малоинвазивная методика лечения. Принцип терапии состоит в воздействии лазерного луча на стенки сосудов. Процедура восстанавливает кровоток, снимает отек и воспаление. Абсолютными противопоказаниями лазерной терапии является беременность, злокачественная опухоль и истонченные стенки сосудов.
Склеротерапия представляет собой введение в сосуды жидких средств (склерозантов), замещающих фиброзными тканями эндотелиальные клетки. Манипуляция безболезненна.
Принцип радиочастотной абляции схож с лазерной терапией. В вену вводится зонд, который воздействует на нее высокочастотной энергией. На месте «спаивания» образуется тканный рубец.
При обширном поражении вен и наличии варикозных узлов варикоз лечится хирургическим путем. Операция проводится с использованием местной анестезии. Пораженную вену перевязывают или удаляют полностью. Процедура имеет ряд побочных действий. К возможным осложнениям относятся травмы лимфатических узлов, поражение глубоких нервов.
МКБ -10 (международная классификация болезней Десятого пересмотра) – документ, применяемый в медицинском сервисе для народонаселения на должном уровне в качестве классификационного и статистического базиса. МКБ сформирована Всемирной организацией здравоохранения и служит для систематизации, группировки всевозможных болезней и проблем со здоровьем.
В МКБ все заболевания имеют буквенно-цифровой код. Данный классификатор позволяет осуществлять переход и поиск заболеваний как по шифру, так и по медицинскому заключению (диагнозу). МКБ -10 содержит информацию о заболеваниях всех органов, алгоритме лечения, применяемых лекарственных препаратах. В данном руководстве болезни сгруппированы в 21 класс, которые дифференцированы на группы и подгруппы.
Варикозное заболевание нижних конечностей – патологическое изменение (увеличение, удлинение) сосудов вен с различным местоположением и сбои в работе венозного кровотока.
Если у человека поставлен диагноз — варикозная болезнь нижних конечностей, код по МКБ-10 заносится в медкарту пациента.
Такое заболевание как варикозное расширение вен в МКБ 10 зафиксировано и описано в IX классе классификатора с указанием местоположения и наличием/отсутствием обострений. Варикозному заболеванию вен в МКБ 10 присвоен код «I-83».
Рассмотрим более подробно детализацию поиска Варикоза в Международном классификаторе.
Класс – IX.I-00 – I-199 — заболевания системы кровообращения.
Группа – I-180 – I-189 – болезни лимфатических сосудов и узлов, вен, не систематизированных в иных разделах.
Подгруппа (3-х значная) – I-183 — варикозное расширение вен ног.
Подгруппа (4-х значная) – конкретизирующая поставленный диагноз, а именно:
В некоторых разделах включены списки состояния здоровья, которые обозначены как «Исключено». Такие перечни содержат термины и определения, созвучные с указанной рубрикой, но фактически описаны в других разделах.
Так, когда варикоз проявляется у беременных и создает опасность для вынашивания ребенка, болезнь относят к шифру О22.0. – варикозное заболевание венозно-сосудистой системы ног в период беременности.
На этапе лактации, т.е. вскармливания ребенка грудью недуг классифицируют по коду О87. 8. – некоторые другие венозные обострения в послеродовом периоде.
В следствие этого, дисфункции нижних конечностей (ног), проявляющиеся во время беременности и выкармливания ребенка, выведены из базисного блока IX раздела и удалены из диагноза «ВРВ нижних конечностей по МКБ 10».
Использование МКБ 10, в котором отражены все патологии, связанные с болезнями вен нижних конечностей, позволяет врачу определиться с правильным диагнозом и назначить пациенту требуемое лечение.
Точно установленный диагноз заболевания пациента является основой результативного лечения. Если в ходе обследования будут учтены не все диагностические обстоятельства и причины болезни либо не обнаружены значимые симптомы недомогания, то доктор может вынести неправильное заключение.
Самое безобидное в неточном медзаключении о сущности недуга – это выбор ошибочного кода болезни. А недооценка симптомов и осложнений может усугубить течение болезни и привести к летальному исходу.
Медицина – это сложная наука, в которой существует много разных ветвей заболеваний. Чтобы их процесс лечения был максимально эффективен, специалистами была разработана классификация. Она едина для всех стран мира. Таким образом, пациенты делятся на группы и в истории каждого из них прописывается код по МКБ 10, после установления диагноза. Для каждой из них существует свой алгоритм, который является основой для процесса терапии. В итоге лечение имеет максимальный эффект для больного.
Варикозная болезнь – одна из самых главных проблем современного человека. Она возникает у многих людей, преимущественно женщин. Данная патология требует того, чтобы лечение проводилось незамедлительно. Как показывает практика, недуг намного проще устранить на ранней стадии. В противном случае велика вероятность появления серьезных осложнений.
Внимание! Для того, чтобы избавиться от ВАРИКОЗА и восстановить первоначальное здоровье СОСУДОВ воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана. Читать далее »
Варикозная болезнь нижних конечностей имеет ряд характерных особенностей. Данное заболевание является хроническим и неинфекционным. Основано оно на том, что стенки вен истончают, появляются узлы. При этом задействованы в основном только вены, которые находятся наверху ног.
Поэтому человек может не только почувствовать изменения, но и заметить. Таким образом, сам диагностирует свое заболевание, прежде чем обращаться к врачу.
Давайте сначала разберем особенности строения вен. Они состоят из нескольких шаров. Сюда относят:
Кровь двигает по венам. Это процесс начинается снизу. Он происходит по одному направлению: двигается к сердцу. Если нарушается работа среднего и внутреннего шаров, то это становится причиной для развития заболевания, которое имеет код мкб.
На вене есть специальные клапаны, которые расположены по ходу. Они негативно влияют на отток крови. В итоге он не может проходить, как раньше. Клапаны препятствуют его обратному забрасыванию.
Страдают от данного недуга много людей. Специалисты установили, что это 25–30% населения нашей страны. Причем в основном женщины, которые занимаются активной трудовой деятельностью. Также она может появиться у девушек и парней средней возрастной категории.
Международный вариант классификации заболевания позволяет разделить его на разные формы. Они отличаются стадией развития недуга, появления язв, воспалительным процессом и прочим.
Варикозное расширение вен нижних конечностей появляется часто и по разным причинам. Если говорить о самых распространенных, то это:
Простой способ избавиться от Отеков ног и Судорог! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют этот метод. Внимательно изучив его, мы решили поделиться им с вами.
Десятый тип заболевания появляется и при неправильном питании. Если в рационе человека отсутствуют витамины, минеральные и другие вещества, которые необходимы для функционирования организма человека. Нога плохо переносит ношение тесного и некомфортного белья. Например, колготок.
Если человек ведет неподвижный образ жизни, долго стоит или сидит, то процесс оттока кров нарушается. Он происходит очень медленно. Таким образом, давление, которое образуется на стенки сосудов, повышается. В итоге они растягиваются, истончают, извиваются. Если употреблять мало жидкости, то это приведет к тому, что кровь сгустится. Лишний вес также является причиной появления недуга.
Варикоз, шифр которого мкб 10 имеет ряд признаков. Они являются характерными для данного заболевания. Речь идет о тяжести в ногах, быстрой утомляемости, появление болевых ощущений в зоне икр на ногах, сосудистые звездочки, жжение, судороги, синие пятна на кожном покрове, узлы, язвы и многое другое. Все это позволяет самостоятельно диагностировать данный недуг.
Стоит отметить, что эти симптомы проявляются на разных стадиях развития болезни. Первыми признаками являются неприятные ощущения в виде тяжести, жжения, ноги распирает. Причем они появляются не сразу.
Может пройти несколько лет, прежде чем недуг укажет на свое существование. При этом может беспокоить тяжесть в ногах после долгого хождения, вечером они отекают. Но вот на утро от этих неприятных ощущений не остается и следа.
Если говорить о самом главном признаке недуга, то это расширенные и извитые вены. После этого кожа начинает покрываться синими пятнами в области образовавшихся узлов. В основном происходит это на голени. Заметить эти изменения можно и невооруженным глазом, не требуется проведение специального обследования. Больной самостоятельно может определить свое состояние.
Если вовремя не провести лечение мкб 10, то вероятность того, что варикозная болезнь перейдет в другую форму, велика. Главные ее признаки – это образовавшиеся язвы. При инфицировании тканей появится экзема. Если она перешла в форму декомпенсации, то на кожном покрове, который поражен, появятся сухие и блестящие участки.
Прежде чем начать процесс лечения болезни, которой код по мкб 10, необходимо его диагностировать. Для этого проводится обследование общего состояния организма. Кроме этого, потребуется сдать ряд анализов.
По их результатам будет поставлен правильный диагноз и определена стадия развития болезни.
Есть несколько путей решения проблемы – самостоятельный или с помощью врачей. Как показывает практика, эффективность первого низкая. Иногда таким образом, можно только усугубить состояние больного. Поэтому лучше сразу обратиться за помощью к специалистам. Они проводят лечение консервативным или хирургическим методом.
Первая терапия основная на использовании лекарственных препаратов. Они принимаются больным внутрь и способствуют тому, что поднимают тонус сосудов, обезболивают и прочее. Способ лечения выбирается в зависимости от того, на какой стадии находится недуг.
Достаточно эффективно использование клапанного препарата — венотоник. Он значительно улучшает работу вен. Его часто назначают и в целях профилактики данной болезни.
Кроме этого, больной должен следовать многим рекомендациям врача, которые связаны с режимом дня. Не стоит длительное время стоять или сидеть. Положение должно часто меняться. Необходимо ежедневно выполнять зарядку. Чтобы улучшить отток крови в венах применяются эластичные бинты.
Если же врач назначил операбельное вмешательство, то во многих случаях это самое верное решение. При этом данный метод лечения является самым эффективным. Таким образом, удаляются в вены в зоне расширенных участков. Часто с данной целью проводятся инвазионные операции.
Как только появилось варикозное расширение вен нижних конечностей, необходимо обратиться к специалисту. Он после проведения диагностирования, назначит самый лучший вариант лечения. Ваши ноги снова будут здоровы и полны сил.
Симптомами появления варикоза могут быть:
Если у вас появились эти симптомы, вам необходимо знать, что это I стадия варикоза. Как наши читатели решают проблемы с ногами.
В РФ МКБ 10 – документ (нормативный), в котором учитывается заболеваемость, поводы обращений людей в мед. учреждения (разных ведомств), а также ведется учет причин смерти населения. Пересмотр (одиннадцатый) документа и «презентация» нового планируется уже в текущем году (2015).
Варикозное расширение вен МКБ 10 – увеличение вен на ногах. Аббревиатура «МКБ-10» в определении означает международную классификацию болезни, а цифра «10» — число пересмотров документа. Сам по себе МКБ — своеобразный «шифр», который присвоен варикозу ног (и другим заболеваниям), в МКБ 10 – это код 183.
Все разновидности варикоза по МКБ 10 (как и по другим недугам) имеют свои шифры. Это:
Варикоз — ужасная «чума XXI века». 57% больных умирают в течение 10 лет от.
Шифр варикоцеле в международной группировке – 186.1. Согласно классификации организации здравоохранения (всемирной) вышеупомянутый недуг имеет следующие степени:
МКБ варикозную болезнь яичек различают, опираясь на то, какая этиология у болезни – первичная либо вторичная.
Ксения Стриженко: «Как я избавилась от варикоза на ногах за 1 неделю? Это недорогое средство творит чудеса, это обычный. «
Варикоз вен нижних конечностей, мкб 10 относит его к классу болезней кровеносной и лимфатических систем, диагностирован примерно у четверти всего взрослого населения планеты. Заболевание имеет несколько разновидностей и кодируется определенными цифрами.
Согласно МКБ 10, варикозная болезнь ног имеет цифровой код 183. По десятой версии международной классификации относится к IX классу, в который включены заболевания кровеносной системы. Патология вызвана изменением стенок сосудов, удлинением и расширением вен нижних конечностей, несостоятельностью венозных клапанов. В начальной стадии может проявляться:
Варикоз ног имеет несколько стадий:
Варикоз вен нижних конечностей, мкб 10, код 183, может иметь и другие обозначения, в зависимости от осложнений и локализации.
Если поставлен диагноз варикозная болезнь, не стоит надеяться, что все пройдет само собой. Болезнь эта затяжная, изменения в венах необратимы. Без лечения или при ненадлежащем лечении могут возникнуть очень серьезные осложнения. Некоторые из них могут иметь летальный исход.
Осложнения варикоза нижних конечностей, МКБ 10 обозначает следующим образом:
Чтобы не допустить серьезных осложнений, при первых признаках заболевания нужно посетить врача.
К врачу нужно обратиться незамедлительно, если человек стал замечать:
Диагноз варикоз нижних конечностей, МКБ 10 обозначает его кодом 183, ставят на основании нескольких видов обследования:
На основе полученных результатов специалист ставит диагноз и назначает адекватное лечение. Флебология не стоит на месте, методы и способы диагностики постоянно совершенствуются.
Причинами возникновения проблем с венами на ногах могут быть:
Всех, кто болеет варикозной болезнью ног, МКБ 10 предписывает регулярно учитывать. На основе полученных данных проводятся аналитические исследования. Согласно которым выявляются определенные закономерности, например, такие:
Предрасположенность женского пола к варикозной болезни врачи объясняют действием такого гормона, как прогестерон. Его повышенное количество в определенные жизненные периоды женщины разрыхляют вены и венозные клапаны.
Варикоз вен нижних конечностей, мкб 10, код 183, — это заболевание, которое не стоит пускать на самотек. Залог успешного лечения в своевременном обращении к врачу.
Такая патология, как варикоз никогда не проходит сама по себе. Лечение варикозной болезни ног, МКБ 10, код 183, выбирает и назначает врач — флеболог. Лечат варикоз как консервативно, так и оперативно. В прошлом веке хирургические операции на венах ног были довольно-таки травмирующими. Сейчас их проводят через проколы или небольшие разрезы. Введение в поврежденные вены специальных препаратов «склеивают» их и выключают из кровотока.
Для терапевтического лечения варикозной болезни ног используются препараты нескольких групп:
Кроме лекарственных средств, доктор может назначить лечебную гимнастику и массаж. Начиная лечения варикоза, важно выполнять все назначения врача и не бросать начатые процедуры. В комплексе с официальным лечением, можно использовать и средства народной медицины.
Если задействована народная медицина при лечении варикоза нижних конечностей, то справится с болезнью можно быстрее.
Хороший результат дает применение домашнего отвара из конского каштана. Все части растения целебны:
Заготовить сырье можно самостоятельное, особенно в тех регионах, где это дерево растет повсеместно.
Нужно отметить, что лекарство из плодов конского каштана признано и официальной медициной. В конце весны конский каштан начинает цвести. Его цветки собраны в высокие соцветия — свечи. Заготовить их несложно. Также просто приготовить лечебный отвар из цветков каштана против варикоза.
Для этого нужно взять 40 граммов цветков и залить их кипятком в количестве 220 мл. После этого накрыть свернутым полотенцем и выдержать отвар два часа. Процедить. Полученную жидкость принимать по 100 мл дважды в день. Курс лечение равен 21 дню.
Варикоз вен нижних конечностей, мкб 10 кодирует его цифрами 183, заболевание серьезное. Справится с ним поможет комплексное и регулярное лечение.
РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2013
Экспертной комиссии по вопросам развития здравоохранения МЗ РК
Хронические заболевания вен (ХЗВ) — все морфологические и функциональные нарушения венозной системы. Основными нозологическими формами ХЗВ являются варикозная болезнь нижних конечностей, посттромботическая болезнь нижних конечностей, ангиодисплазии (флебодисплазии).
клапанов и ухудшение венозного кровотока.
I83.2 Варикозное расширение вен нижних конечностей с язвой и воспалением
I83 Варикозное расширение вен нижних конечностей
I83.1 Варикозное расширение вен нижних конечностей с воспалением
I83.0 Варикозное расширение вен нижних конечностей с язвой
ХЗВ — хронические заболевания вен
ВБ — варикозная болезнь
ВРВНК — варикозное расширение вен нижних конечностей
ПТБ — посттромботическая болезнь/синдром
ХВН — хроническая венозная недостаточность
МКБ – международная классификация болезней
ЛФК — лечебная физкультура
УЗДГ — ультразвуковая допплерография
ИВЛ – искусственная вентиляция легких
КТ – компьютерная томография
МРТ — магнитно-резонансная томография
ИФА – иммуноферментный анализ
ЖКТ — желу?дочно-кише?чный тракт
ФЛП — флеботропные лекарственные препараты
МФФ — микронизированная флавоноидная фракция
РКИ — рандомизированные контролируемые исследования
ДБК – добезилат кальция
Категория пациентов: возраст от 18 лет и старше
Пользователи протокола: врачи-хирурги, сосудистые хирурги
Ваш промокод : KIHE18MEDE
C3S, Ep, As,p, Pr; 21.09.2007; LII. 12
С2,3S, Ep, As,p, Pr2,17; 21.09.2007; LII.
II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
1. УЗДГ вен нижних конечностей
1. Коагулограмма 1 (протромбиновое время, фибриноген, тромбиновое время, ачтв, гематокрит)
1. Общий анализ крови (6 параметров)
6. Определение остаточного азота
7. Коагулограмма 1 (протромбиновое время, фибриноген, тромбиновое время, ачтв, гематокрит)
8. Определение калия/натрия
9. Определение диастазы
11. Определение АсТ
12. Исследование кала на яйца глист
13. Реакция Вассермана
14. Рентгенография обзорная органов грудной клетки (одна проекция)
Задачами диагностических действий при обследовании пациента с подозрением на ХЗВ являются:
1. Установление факта наличия ХЗВ;
2. Установление нозологического варианта ХЗВ;
3. Определение стратегии лечения: необходимо ли использование хирургических способов коррекции заболевания или следует ограничиться консервативными методами;
4. Определение тактики лечения: какую лечебную методику (или их сочетание) нужно применить;
5. Объективная оценка эффективности лечебных действий.
— клиническое обследование (осмотр, пальпация, сбор жалоб, анамнеза);
Все диагностические мероприятия начинают с клинического обследования. Нельзя назвать верной практику проведения осмотра пациента только после того, как ему будет выполнено какое-либо инструментальное обследование. Его данные могут оказать влияние на мнение врача и исказить последующий ход диагностического поиска.
Клиническое обследование подразумевает учет жалоб больного, целенаправленный сбор анамнеза, визуальную оценку проявлений заболевания.
Жалобами (субъективными признаками), относительно специфичными для хронической венозной недостаточности, следует считать:
— Боль в икроножных мышцах (тупая, ноющая)
— Тяжесть в икроножных мышцах
— Утомляемость ног (снижение толерантности к статическим нагрузкам)
Хотя характеристики этих жалоб могут быть весьма вариабельны, обычно отмечаются следующие закономерности:
— они усиливаются при недостаточной активности мышечной помпы голени (длительное положение «стоя» или «сидя») или к концу дня;
— регрессируют при мышечной активности голеней, после отдыха
— в горизонтальном положении или при использовании медицинских компрессионных изделий;
— возможно сезонное и ежемесячное изменение интенсивности проявлений венозной недостаточности;
— у женщин молодого и среднего возраста жалобы могут усиливаться перед менструацией.
— варикозное расширение вен
Осмотр больного с подозрением на варикозную болезнь следует начинать с тщательного сбора анамнеза. При этом необходимо учитывать наличие предрасполагающих и производящих факторов, а также других заболеваний, свидетельствующих о слабости соединительнотканных структур (грыжи, геморрой, плоскостопие и др.). Клиника варикозной болезни, обычно, начинается с функциональных расстройств (чувство тяжести в ноге, отек в области голеностопного сустава к концу дня и др.), а также появления телеангиэктазий и расширенных внугрикожных вен (ретикулярный варикоз), которые длительное время могут сохраняться в исходном состоянии или, напротив, быстро прогрессировать. Между появлением первых функциональных симптомов и основного проявления заболевания — конгломератов варикозно-расширенных подкожных вен, обычно проходит несколько лет.
Наличие отека оценивают путем измерения окружности конечностей в симметричных точках на разных уровнях.
При необходимости могут быть проведены различные функциональные пробы:
Проба Троянова-Тренделенбурга позволяет диагностировать клапанную недостаточность большой подкожной вены бедра и перфорантов. При ее проведении больного укладывают на спину, приподнимают ногу под углом 45—60° и дают подкожным венам опорожниться от крови. В верхней трети бедра накладывают резиновый жгут. После чего пациента переводят в вертикальное положение. Оценку результатов пробы производят до и после снятия жгута. Выделяют 4 возможных варианта пробы:
— заполнение подкожных вен после снятия жгута происходит медленно, в течение 30 сек и более, что свидетельствует о нормальной функции клапанного аппарата;
— заполнение подкожных вен после снятия жгута происходит в течение нескольких секунд током крови сверху вниз, что свидетельствует о недостаточности клапанов большой подкожной вены;
— заполнение подкожных вен происходит в течение нескольких секунд до снятия жгута. После снятия жгута кровенаполнение подкожных вен не увеличивается, что свидетельствует о клапанной недостаточности перфорантных вен;
— подкожные вены быстро заполняются до снятия жгута. После снятия жгута кровенаполнение большой подкожной вены возрастает.
В этом случае имеет место сочетанная недостаточность клапанов большой подкожной и перфорантных вен.
2. Общий анализ мочи
3. Определение билирубина
4. Определение общего белка
5. Определение глюкозы
10. Определение АлТ
В современной клинической практике предпочтение отдают специальным инструментальным диагностическим методам. Их основными задачами являются:
1. Объективная оценка состояния глубоких вен, их проходимости и функции клапанного аппарата.
2. Раннее обнаружение рефлюкса крови через остальные клапаны большой и малой подкожных вен.
3. Определение протяженности поражения клапанного аппарата подкожных вен, а также уточнение особенностей их анатомического строения (удвоение ствола большой подкожной вены, варианты впадения подкожных вен в глубокие и др.).
4. Выявление и точная локализация недостаточных перфорантных вен.
При допплерографии получают звуковую информацию, позволяющую судить о наличии или отсутствии кровотока по магистральным венам. По изменению звуковых сигналов при проведении функциональных тестов можно вынести заключение о направлении кровотока, т.е. обнаружить рефлюкс крови. Метод позволяет исключить наличие венозной патологии у больных с неясным диагнозом. У пациентов с телеангиэктазиями и ретикулярным варикозом (класс С1) информации допплерографии достаточно для определения тактики лечения. При варикозной болезни без трофических расстройств можно ограничиться допплеровским исследованием в случае, если не планируется оперативное лечение. При подозрении на посттромботическое поражение глубокого венозного русла и у больных с флебодисплазиями данных допплерографии может оказаться недостаточно, в связи с чем необходимо применение других диагностических способов. Углубленное обследование показано также пациентам с трофическими изменениями поверхностных тканей.
Метод позволяет одновременно визуализировать исследуемый сосуд и определять направление кровотока по нему при помощи программ допплеровского исследования или цветового кодирования потоков крови.
Признаками интактной вены служат:
— свободный от включений просвет вены;
— отсутствие утолщения стенок вены;
— расширение просвета при проведении пробы Вальсальвы и проксимальных компрессионных проб;
— локация сохранных створок венозных клапанов с типичными надклапанными расширениями возникающими при проведении пробы Вальсальвы и проксимальных компрессионных проб;
— полная сжимаемость просвета при сдавлении датчиком сканера.
— смена цветового кода при выполнении функциональных тестов в режиме цветового кодирования или появление звукового сигнала в точке локации при проведении пробы Вальсальвы; при использовании компрессионных проб и тестов с имитацией ходьбы в вертикальной позиции больного появление звукового сигнала в момент расслабления (или декомпрессии) мышц.
Заключение о первичном рефлюксе можно вынести только в случае, если в стенке вены или ее просвете не обнаружено посттромботических изменений (выраженное утолщение стенки, внутрипросветные включения).
— значительное утолщение стенок вен, обычно сопровождающееся наличием внутрипросветных включений;
— «мозаичный» кровоток (локация нескольких сигналов различного цвета), выявляемый при цветовом картировании в вене с много просветной реканализацией;
— отсутствие створок венозных клапанов в местах их типичного расположения и, в связи с этим, исчезновение расширений надклапанных пространств при проведении функциональных проб;
— отсутствие вены в типичном месте, свидетельствующее о ее окклюзии;
— отсутствие связи звукового сигнала с фазами дыхания в подкожных венах, свидетельствующее о наличии коллатерального кровотока.
— диаметры несостоятельной БПВ в горизонтальном положении: на уровне СФС; в средней трети бедра; в верхней трети голени, в средней трети голени
— протяженность рефлюкса по БПВ
— вариант строения несостоятельной БПВ
— диаметры несостоятельной МПВ в горизонтальном положении:
— на уровне СПС, в верхней и средней трети голени;
— протяженность рефлюкса по МПВ;
— наличие, локализацию и диаметр в вертикальном положении несостоятельных перфорантных вен бедра и голени, имеющих связь с варикозно измененными подкожными венами.
Возможности ультразвукового ангиосканирования. Метод позволяет поставить верный диагноз и определить стратегию и тактику лечения у большинства больных с любыми вариантами ХЗВ. Необходимость в применении более сложных диагностических методо связана с планированием реконструктивных вмешательств у пациентов с посттромбофлебитической болезнью и флебодисплазиями.
Метод позволяет визуализировать глубокие и поверхностные вены и получить исчерпывающую информацию о морфологических изменениях венозной системы. Показанием к применению флебографии сегодня является только планирование операции у пациентов с окклюзией (или аплазией) подвздошных вен. Используют методику чрезбедренной восходящей флебографии.
Возможности флебографии. Информация, полученная при контрастировании венозного русла, позволяет представить анатомотопографические взаимоотношения в зоне планируемой реконструкции (или стентирования), выбрать место расположения анастомоза.
Плетизмография (окклюзионная, воздушная, фото-) оценивают нарушения венозного оттока, обусловленные как несостоятельностью поверхностных и/или глубоких вен, так и венозной обструкцией. Оценка носит качественный характер (нарушения имеются/нарушений нет) ввиду слабой корелляции между количественными данными плетизмографии, выраженностью морфологических нарушений и данными других методов исследования.
Плетизмография может использоваться для мониторинга изменений функции
венозного оттока в процессе лечения пациентов с ХЗВ.
Реовазография при хронических заболеваниях вен не представляет диагностической ценности.
Консультация терапевта и кардиолога для уточнения общесоматического состояния и определения степени операционного риска.
Чешутся ноги причины лечение
Избавление от артрита