Здоровье ваших ног
Височно-нижнечелюстной сустав – парный сустав на лицевой части черепа, который соединяет нижнюю челюсть и основание черепа. Уникальным для данного вида суставов является то, что между хрящевыми поверхностями костей расположен хрящевой диск, который позволяет совершать движения в трех направлениях — вперед-назад, вверх-вниз и в стороны.
При неправильном распределении нагрузки на верхнюю и нижнюю челюсть очень часто развивается состояние, которое называется артроз челюстного сустава. Развитию артроза способствуют травмы и воспаления в челюстном суставе, аномалии прикуса, дефекты зубного ряда на нижней челюсти. Под воздействием травмирующих факторов в нем происходит процесс дистрофии, дегенерации и постепенного истончения суставных поверхностей. В результате патологических процессов при открывании рта или жевании возникает болезненность и вследствие этого происходит ограничение в движении сустава.
Это заболевание нередко развивается у людей в период гормональной перестройки организма, когда происходит нарушение метаболизма. Но все же, наиболее частыми причинами артроза становятся проблемы стоматологического характера и травмы суставов.
Довольно часто развитию артроза способствуют дефекты зубного ряда. В отсутствии моляров – основных жевательных зубов, происходит существенное снижение прикуса, в результате нарушается не только соотношение верхней и нижней половин лицевого черепа, но и работа нижнечелюстного сустава.
Еще одной распространенной причиной становится стресс и стоматологические ошибки при лечении зубов или несоблюдение самими пациентами рекомендаций врачей-стоматологов. Неправильная постановка пломбы на жевательных зубах может привести к асимметрии в работе челюстного сустава, односторонним перегрузкам.
Итак, артроз височно-челюстного сустава может развиться вследствие:
Когда развивается артроз челюстного сустава, симптомы длительное время могут отсутствовать, однако по мере развития дистрофических процессов на суставных поверхностях, начинают беспокоить болезненные ощущения в начале при сильных нагрузках, а затем и при менее значительных, например, при разговоре или жевании мягкой пищи.
Наиболее частые симптомы при данном заболевании являются:
Артроз челюстно-лицевого сустава имеет длительное бессимптомное течение, поэтому пациенты обращаются к врачу уже в запущенных стадиях, когда произошли обширные дистрофические процессы, в которые вовлекаются и синовиальные оболочки сустава. В связи с тем, что у многих врачей нет достаточной информации об артрозе челюстно-лицевого сустава, лечение этого заболевание представляет большие трудности. Среди мероприятий, направленных на нормализацию функции сустава различают ортопедические, физиотерапевтические, медикаментозные и хирургические методы лечения. Кроме того, обязательными компонентами терапии являются диета и режим.
Профилактика заболеваний, грамотное и своевременное лечение, создание нормальных эмоциональных условий для развития детей и коммуникации супругов – все это и намного больше освещается на страницах сайта, в пяти основных разделах, помогающих вести здоровую, насыщенную и полноценную жизнь.
В данной категории рассматриваются заболевания, с которыми человек может столкнуться в жизни. Дано описание патологий, причины развития недугов, какими методами диагностики проводится обследование, способы лечения традиционной медициной и народными средствами. В комментариях к статьям можно задать свои вопросы и получить ответы.
Красивая и стройная фигура, к этому стремятся многие. В этом разделе сайта можно найти советы и рекомендации по занятиям фитнесом, выборе правильной и эффективной диеты, не знуряющей организм голодом и дающей результат, а так же о секретах пластической хирургии. Описание косметологических процедур, какие стоит выбрать и почему, обо всем этом написано в данном разделе.
Все сталкиваются с проблемами кожи и волос. В данном разделе собраны совты, как ухаживать за различными типами кожи, сухая она или жирная, всегда найдется подходящее решение. Волосы не менее требовательны к себе и им необходим правильный и грамотный уход, независимо, свои волосы и нарощенные. Косметологические и народные решения
Рождение ребенка, это настоящее счастье. Но в появление малыша связано с необходимостью понимания всего процесса, от зачатия и до рождения. Следует учитывать совместимость будущих родителей, рассчитать пол малыша. Если возникают сложности зачатия, воспользоваться экстракорпоральным оплодотворением или услугами суррогатной матери.
Белоснежная улыбка, мечта почти каждого человека, но на пути к ней есть много сложностей. В категории рассмотрены аспекты ухода за полостью рта, виды отбеливания зубной эмали — современными и народными средствами. Даны рекомендации по выбору типа и вида зубных протезов. Как правильно лечить распространенные зубные болезни
Алкогольная зависимость — это проблема различных слоев и возрастов населения. О том, как бороться с алкоголизмом, какими методами современной медицины или нетрадиционными народными средствами, об этом узнаете из данного раздела сайта. Рекомендации по оказанию первом помощи при выводе из запоя, реабилитации человека и недопущении рецидивов
Читать все
В официальной урологии лечение цистита травами проводится в комплексе с основной терапией. Лекарственные…
Лечебные чаи при воспалении мочевого пузыря положительно отражаются на состоянии больного, выполняя несколько…
Народные целители считают, что ходить при цистите в баню и сауну необходимо, чтобы справиться с симптомами…
В урологических рекомендациях запрещается употреблять алкоголь при цистите. Спиртное негативно влияет на…
Для устранения симптомов и ускорения реабилитации можно использовать гомеопатические средства от цистита.…
Артроз височно-нижнечелюстного сустава — хроническое заболевание, характеризующееся дистрофическими изменениями его хрящевой, костной и соединительной ткани.
Артроз ВНЧС могут вызвать причины общего и местного характера. К общим следует отнести обменные, нейродистрофические, эндокринные нарушения, инфекционные заболевания; к местным относятся: длительно текущий воспалительный процесс в суставе; чрезмерная нагрузка на суставную поверхность головки нижней челюсти, которая может быть связана с нервно-мышечным расстройством челюстно-лицевой области, например, с бруксизмом; с отсутствием зубов, особенно боковых, деформацией окклюзионнои поверхности зубного ряда и патологической стираемостью. Указанные факторы могут сочетаться между собой. Так, бруксизм, проявляющийся скрежетанием зубами во время сна, сочетается с патологической стираемостью, которая, снижая межальвеолярную высоту и деформируя окклюзионную поверхность зубного ряда создает неблагоприятные условия для функционирования сустава.
Дистрофические процессы в суставе могут развиться в результате влияния общих и местных факторов — нарушения как клеточных, так и внеклеточных механизмов, обеспечивающих трофику.
Общий механизм развития артроза ВНЧС состоит в том, что постепенно хрящ, покрывающий суставную поверхность головки мыщелкового отростка, подвергается дистрофии, местами исчезает; дистрофические процессы могут привести к перфорации диска. В кости отмечаются явления перестройки, иногда с избытком костеобразования; головка деформируется — становится крючковидной или булавовидной. Регенерация хряща бывает сла-бовыраженной.
Особо следует подчеркнуть значение окклюзионно-артикуляционных факторов в развитии патологии сустава. Патогенетическая роль их сводится к ускорению или усугублению дистрофических изменений в суставе, возникших в результате причин общего или местного характера. Описанный механизм может иметь место как в условиях нормального прикуса, так и при его патологии. В последнем случае уменьшение межальвеолярной высоты, деформация окклюзионной поверхности зубного ряда, изменение характера движений нижней челюсти приводят к нарушению закономерностей распределения нагрузок на элементы сустава. В суставе развиваются компенсаторно-приспособительные процессы. В фазе становления включаются все структурные резервы и изменения обмена в клетках и тканях сустава. В следующей фазе возникает перестройка структуры и обмена в клетках и тканях сустава, обеспечивающая функционирование его в условиях измененной нагрузки.
Со временем компенсаторно-приспособительные возможности сустава истощаются, развивается патология: происходит изменение структуры в элементах сустава в результате его перегрузки, возникают дистрофические процессы, истончение диска, деформация головки нижней челюсти, асинхронные движения нижней челюсти.
Жалобы больных могут быть различными. Одни отмечают постоянную ноющую, тупую боль, усиливающуюся при нагрузке на сустав; другие предъявляют жалобы лишь на появление патологических шумов, хруст, крепитацию, щелканье. Некоторые больные жалуются на тугоподвижность сустава, особенно по утрам, отмечают ограничение открывания рта, смещение нижней челюсти в сторону. Могут быть жалобы на разжевывание пищи лишь на одной стороне, так как жевание на противоположной стороне вызывает боли и неудобства. Заболевание начинается постепенно, в анамнезе могут быть: перенесенные воспалительные процессы в суставе, травмы, длительное отсутствие зубов, патологическая стираемость зубов, длительное пользование зубными протезами с неправильно восстановленной окклюзионнои поверхностью зубных рядов, межальвеолярной высотой. Отдельные больные возникновение заболевания сустава связывают с перенесенным гриппом и его осложнениями, с ревматизмом. При осмотре выявляются признаки, отмеченные больными, и симптомы, не нашедшие отражения при опросе. Следует помнить, что не все признаки нозологии встречаются одновременно у каждого больного.
В результате осмотра лица могут быть выявлены: уменьшение высоты его нижнего отдела, на что указывают выраженные носогубные складки, западение губ, мацерация в углах рта; асимметрия лица вследствие смещения нижней челюсти в сторону пораженного сустава. Пальпаторно и при аускультации выявляются хруст, крепитация в суставе. Пальпация латеральной крыловидной мышцы обычно безболезненна.
Клиническая оценка движений нижней челюсти позволяет установить ограниченное открывание рта, которое определяется расстоянием между центральными резцами. В отдельных случаях оно может быть не более 0,5 см.
Характерным нарушением движения нижней челюсти при артрозе является смещение ее в сторону при открывании рта, что выявляется при наблюдении за перемещением резцовой точки при открывании и закрывании рта. Здесь могут быть различные варианты: нижняя резцовая точка при открывании рта образует кривую, но в конце устанавливается в одной линии с верхней резцовой точкой; нижняя резцовая точка при открывании рта перемещается без отклонений, лишь в конце открывания рта смещается в сторону.
Необходимую информацию врач получает при осмотре зубов, зубных рядов и оценке окклюзионных контактов. У больных с артрозом ВНЧС могут быть выявлены: отсутствие зубов, патологическая стираемость зубов, недоброкачественные зубные протезы, повышенная или пониженная межальвеолярная высота, деформированные окклюзионные поверхности отдельных зубов и зубных рядов, создающие преждевременные окклюзионные контакты, препятствия или неправильные направления движению нижней челюсти.
Детальное визуальное обследование окклюзии проводится на моделях челюстей, установленных в артикулятор.
Дополнительные сведения для диагностики артроза ВНЧС получают при проведении лабораторно-инструментальных методов исследования: рентгенографии, записи движений нижней челюсти, электромиографии.
Характерные для артроза изменения обнаруживаются при рентгенологическом исследовании сустава. Обзорная рентгенография выявляет грубые изменения: уплощение головки и уменьшение ее высоты, экзофитные разрастания, изменение ее формы (форма крючка, булавовидная, остроконечная).
Наиболее ранние изменения обнаруживаются лишь на томограммах: сужение рентгеновской суставной щели; появление эрозии в кортикальном слое суставной поверхности головки и суставного бугорка, склероз кости.
Результаты записи движений нижней челюсти объективно демонстрируют смещение ее в сторону пораженного сустава.
Артрозы необходимо дифференцировать от артритов и функциональных нервно-мышечных нарушений. Артрит встречается улиц молодого и среднего возраста, течение его острое, прогрессирующее, с резкими болями. Артроз, как правило, наблюдается у лиц среднего и пожилого возраста, протекает медленно.
Острые артриты в отличие от артрозов проявляются резкой болью в суставе, которая усиливается при движениях нижней челюсти; при гнойных процессах определяется припухлость околосуставных тканей и гиперемия кожи впереди козелка уха; наблюдается общее недомогание, повышение температуры тела, потеря трудоспособности, нарушение сна, аппетита.
Важным дифференциально-диагностическим аргументом в пользу острого артрита следует считать наличие конкретной причины его возникновения. Например, для гнойного артрита характерно распространение воспалительного процесса на сустав из соседних областей при остеомиелите нижней челюсти, флегмоне, паротите, воспалении среднего уха. Для ревматоидного артрита характерными признаками являются системность заболевания, наличие ревматоидного фактора в крови. Иммунные комплексы находят в синовильной жидкости, макрофагах, нейтрофилах; они циркулируют в крови.
Определенные трудности возникают при дифференциальной диагностике с хроническими артритами, поскольку ряд клинических признаков имеет сходство с проявлениями артроза: боли, ограничения движения нижней челюсти, хруст в суставе. Однако по течению заболевания можно их различить. Хроническое течение артрита может обостриться, и в этой стадии появляются характерные для артрита ноющие, колющие, стреляющие боли.
При дифференциальной диагностике артрозов и нервно-мышечных нарушений челюстно-лицевой области возникают трудности, связанные с отсутствием единой терминологии в определении этих нарушений. Из известных терминов «синдром Костена», «мышечно-лицевой болевой дисфункциональный синдром», «болевой синдром дисфункции височно-нижнечелюстно-го сустава» наибольшее признание получил последний термин, который сокращенно обозначается БСД.
БСД характеризуется болью жевательных мышц и щелканьем в ВНЧС. Эти симптомы часто носят преходящий характер. У больных, страдающих БСД, наблюдаются головные боли, частой причиной их является напряжение мышц в щечно-затылочной области. Могут быть и атипичные лицевые боли, невралгии. Ограничения движений нижней челюсти, как правило, связаны с повышением тонуса и скованностью мышц.
Отдельные больные предъявляют жалобы на шум в ушах, нарушение слуха, чувство давления и закладывания ушей.
Определенное дифференциально-диагностическое значение имеет характер шумов, возникающих в суставе при артрозе и БСД. При артрозе происхождение их главным образом связано с трением деформированных поверхностей головки и суставного диска и поэтому преобладают крепитация и хруст.
Для БСД характерно щелканье, вероятной причиной которого является повышение тонуса латеральной крыловидной мышцы. Механизм возникновения щелканья в суставе при спастических сокращениях латеральной крыловидной мышцы можно представить следующим образом. Например, на фоне нормального функционирования нижней челюсти в фазе передней окклюзии в силу какого-то фактора, например стресса, наступил спазм латеральной крыловидной мышцы. Допустим, что в этот момент головка нижней челюсти и диск находились на скате суставного бугорка. При возврате нижней челюсти головки смещаются назад, а диски удерживаются в переднем положении за счет спазма латеральных крыловидных мышц. На пути движения головок возникает препятствие — задний полюс дисков, в момент преодоления которого возникает щелкающий звук. Условно это щелканье можно назвать заднеполюсным при закрывании. Если в этот момент быстро открыть рот, то щелканье может вновь возникнуть при преодолевании заднего полюса (заднеполюсное щелканье при открывании). В этот момент возможна блокировка движения нижней челюсти, если головка не сможет преодолеть задний полюс диска.
Отличать артрозы от нервно-мышечных нарушений помогают пальпация и рентгенография сустава. При БСД пальпация жевательных мышц, в том числе и латеральной крыловидной мышцы, болезненна, рентгенологическая картина без изменений.
Дифференцировать артрозы от БСД позволяют также результаты электромиографических исследований, которые показывают усиление биопотенциалов мышц при покое.
Мышечный характер болей можно установить с помощью диагностической анестезии. При артрозе ВНЧС блокададвигательных ветвей тройничного нерва по способу Егорова и Карапетяна не снимает боли и не улучшает открывание рта. При БСД после блокады боль уменьшается или прекращается, улучшается подвижность нижней челюсти.
Деформирующие артрозы с экзостозами следует дифференцировать от кондилярной гиперплазии, хондромы, остеохондромы. лОкончательно различить эти патологические состояния удается после удаления опухоли по результатам гистологического исследования послеоперационного материала.
Лечение артрозов комплексное. По показаниям применяются медикаментозные, физические, ортопедические и хирургические методы лечения. Врачу-ортопеду необходимо правильно определить цель, содержание, объем и последовательность ортопедических стоматологических вмешательств в этом комплексе лечебно-профилактических мероприятий.
Целью ортопедических вмешательств при артрозах ВНЧС является устранение факторов, вызывающих перегрузку элементов сустава. Снятие травматической перегрузки элементов ВНЧС достигается за счет нормализации формы и функции зубов, зубных рядов, их взаимоотношений.
Ортопедические методы лечения, применяемые для этих целей, могут быть разделены на следующие группы:
Объектом вмешательства при применении первой группы методов лечения являются зубы, их окклюзионная поверхность; второй группы — зубные ряды; третьей — зубы, зубные ряды, протезное ложе, протез и их взаимоотношения; четвертой — мышцы, сустав, нижняя челюсть.
Ортопедические методы следует применять на фоне медикаментозных воздействий. При лечении больных с артрозами, у которых имеются нарушения окклюзионных контактов, показано избирательное пришлифовывание зубов.
Терапевтический эффект достигается за счет устранения контактов зубов, нарушающих согласованную функцию суставов и нервно-мышечного аппарата.
Избирательное пришлифовывание зубов позволяет устранить ограничивающие плавное скольжение зубов препятствия и нарушенную направляющую функцию зубов, а также создать окклюзионные контакты, обеспечивающие гармоничное взаимодействие всех элементов зубо-челюстной системы, в том числе и сустава.
Перед проведением избирательного пришлифовывания зубов больному необходимо объяснить необходимость и безвредность этого вмешательства. Избирательное пришлифовывание зубов предусматривает устранение преждевременных контактов, выявленных при центральном соотношении челюстей, центральной, передней и боковых окклюзиях.
При центральном соотношении челюстей у больных с интактными зубными рядами наиболее часто приходится устранять преждевременный контакт между небным б у -горком первого верхнего моляра и щечным бугорком первого нижнего премоляра. В положении центральной окклюзии может возникнуть необходимость устранения значительно большего количества преждевременных контактов зубов: между вестибулярными скатами небных бугорков верхних моляров, премоляров и оральными скатами щечных бугорков одноименных нижних зубов; между вестибулярными скатами щечных бугорков нижних моляров, пре-моляров и оральными скатами щечных бугорков верхних одноименных зубов; между вестибулярной поверхностью передних нижних зубов и небной поверхностью верхних; между скатами небных бугорков верхних моляров, премоляров и вестибулярными скатами язычных бугорков нижних одноименных зубов.
Устранением перечисленных преждевременных контактов достигается одновременный двусторонний множественный контакт между зубами в положении центральной окклюзии, что имеет важное значение для нормального функционирования ВНЧС.
Избирательным пришлифовыванием при передней окклюзии устраняют преждевременные контакты, возникающие между передними зубами, и контакты боковых зубов, препятствующие плавному и симметричному скольжению нижнего зубного ряда по верхнему при переходе из центральной в переднюю окклюзию. Устранение преждевременных контактов на рабочей и балансирующих сторонах, возникающих при боковой окклюзии, также предусматривает создание плавных, беспрепятственных скольжений. В результате проведенной процедуры на рабочей стороне возникает контакт одноименных бугорков зубов-антагонистов, а на балансирующей стороне — разобщение или контакт разноименных бугорков зубов. При таком виде контактов исключается перегрузка сустава при боковых движениях нижней челюсти, что очень важно для снижения интенсивности дистрофических процессов в суставе, наблюдающихся при артрозах.
Следующим ортопедическим мероприятием, направленным на создание благоприятных условий для функционирования сустава, является нормализация формы зубных рядов. Она достигается путем устранения по показаниям аномалий и деформаций зубных рядов ортодонтическими способами, а также путем восстановления окклюзионных взаимоотношений искусственными коронками, мостовидными протезами, бюгельными протезами. Очень важно правильно восстановить межальвеолярную высоту, орму и величину бугорков и бороздок окклюзионной поверх-ости зубов. Восстановленная форма окклюзионной поверхности бов не должна создавать преждевременные контакты при всех видах окклюзии и вызывать перегрузку тканей сустава.
При планировании ортопедических мероприятий необходимо предусматривать нормализацию положения суставных головок SB суставных ямках. Это достигается применением съемных и несъемных аппаратов: пластмассовая каппа на зубной ряд нижней или верхней челюсти; накусочная пластинка на весь зубной ряд или на боковые зубы; небная пластинка с наклонной плоскостью; коронковые или капповые аппараты с наклонной плоскостью; ограничители открывания рта.
Протетические мероприятия при артрозах ВНЧС проводят также по показаниям, особенности конструкции зубных протезов и этапность лечения зависят от клинических особенностей заболевания.
При снижающемся прикусе, патологической стираемости зубов протезированию предшествует нормализация межальвеолярной высоты и положения нижней челюсти при помощи пластмассовой каппы на зубной ряд. Правильность определения межальвеолярной высоты, следовательно, и положения головок нижней челюсти в суставной ямке следует контролировать рентгенологически в процессе изготовления пластмассовой каппы. Обычно после 2-4-месячного пользования аппаратом исчезают боли и неудобства, что свидетельствует об окончательной адаптации нейромышечного аппарата, вновь сформированной межальвеолярной высоте. После этого проводится протезирование.
Мероприятия, нормализующие движения нижней челюсти, кроме перечисленных выше ортопедических вмешательств (избирательная пришлифовка зубов, восстановление формы окклю-зионной поверхности зубного ряда, протезирование), включают комплекс упражнений, направленных на восстановление координации функции жевательных мышц. В зависимости от характера нарушения движений нижней челюсти показаны различные упражнения.
В комплексном лечении артрозов важную роль играют физические, хирургические методы лечения.
Из физиотерапевтических методов применяют электрофорез, гальванизацию, флюктуоризацию, массаж, ЛФК. При проведении электрофореза используют 10 % раствор иодида калия, 10 % раствор новокаина.
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Артроза височно-нижнечелюстного сустава, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
Сустав, который расположен на стыке верхней и нижней челюсти, выполняет важную соединительную функцию. Воспаление челюстного сустава может быть вызвано различными факторами, но чаще всего недуг развивается при попадании в сустав инфекции. Подобную болезнь необходимо своевременно выявить и установить причину заражения.
Лечение нижнечелюстного сустава занимает много времени. Даже если болезнь была вовремя диагностирована и к терапии приступили сразу, только комплексные лечебные мероприятия могут предотвратить развитие недуга и полностью победить его. Причем бороться надо не только с воспалением челюстного аппарата, но и с первичной инфекцией.
В большинстве случаев причина воспаления — инфекция, которая попала в организм человека. Лечение должно быть правильным и своевременным. Задача врача — верно установить, что спровоцировало развитие заболевания. От этого зависит выбор метода лечения воспаления нижнечелюстного сустава.
Современная медицина выделяет инфекционные и травматические виды заражения. Основные инфекционные факторы, которые могут провоцировать болезнь:
Из чего состоит сустав нижней челюсти
Височно-нижнечелюстной сустав обычно повреждается в результате травмирования нижней части лица. Это может быть последствие удара, вывих, перелом или трещина. Форм такого заболевания две: хроническая и острая. Первая проявляется в основном вследствие заражения инфекцией или на почве другого заболевания.
Острая форма воспаления может возникнуть как после травмы, так и по причине попадания инфекции в полость рта или ушную раковину пациента.
При поражении нижнечелюстного сустава у больного наблюдаются следующие проявления заболевания.
Симптомы хронической формы заболевания могут немного отличаться от общих. Боль обычно не резкая, а продолжительная и ноющая. Во время разговора или приема пищи она значительно усиливается. Скованность челюстей отмечается в основном утром и во время сна. Происходит смещение нижней челюсти, но отек не появляется. Кожа не меняет цвета, но при нажатии пациент чувствует острую боль.
При острой гнойной форме воспаления челюстно-лицевого сустава в области челюсти возникает плотное новообразование. Кожа приобретает ярко-красный оттенок, становится натянутой, а болевой порог снижается. У пациента наблюдается такие симптомы, как сильное головокружение и снижение остроты слуха. В этом случае требуется немедленно начать лечение.
Если запустить гнойную форму заболевания, могут начаться проблемы с сердцем, возможно развитие артрита суставов, причем не только челюстных. Воспаление на фоне туберкулеза может привести к деформации хрящевой ткани.
Воспаление височно-челюстного сустава — это сложное заболевание, которое требует скрупулезного лечения. Терапия включает прием необходимых медикаментов и ряд процедур. Методы лечения могут быть совершенно разными. Один из новых, но популярных способов борьбы с заболеванием — лазерная терапия. С ее помощью можно эффективно вылечить воспаление нижнечелюстного сустава.
На сегодняшний день есть много препаратов, которые помогут в борьбе с недугом, но нельзя быть абсолютно уверенными в том, что они не дадут никаких побочных эффектов. При воспалении челюстно-лицевого сустава лечение лазером не создаст подобных проблем. Такая терапия даже поможет справиться с негативным воздействием традиционных лекарств.
Лазер для физиотерапевтических процедур
Пациенту могут предложить пройти лазерную терапию, если воспаление затронуло:
При любых воспалительных процессах лазерная терапия применяется для снятия напряжения, отека и боли. Лечить больные суставы необходимо в несколько этапов. Первоначальная задача — избавиться от болевых ощущений. Потом — побороть первопричину воспаления. И в итоге такое лечение позволяет полностью избавиться от недуга.
Последний шаг обычно оказывается самым сложным. Достаточно просто устранить симптомы заболевания и побороть инфекцию, которая их провоцирует. Но для того чтобы добиться полного выздоровления, необходим длительный курс реабилитации с использованием противовоспалительных и обезболивающих средств.
Как только у пациента пропадают болезненные ощущения, ему прописывают физиотерапевтические процедуры. Методы лечения отличаются в зависимости от первопричины воспаления. Больному могут прописать внутрисуставные инъекции, нестероидные препараты, антибактериальные или противоревматические средства.
Правильно подобрать терапевтические средства может только врач, поэтому заниматься самолечением не стоит. Препараты специалист выписывает с учетом степени тяжести болезни и ее возбудителя. Рецепты из народной медицины можно применять, но предварительно желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Обязательно нужно наложить на нижнечелюстной сустав повязку. Она поможет снизить болевые ощущения и обездвижеть пораженный орган. Это исключит его дальнейшее повреждение.
Височно-нижнечелюстной сустав – это сочленение височной и челюстной костей. Он отвечает за подвижность нижней челюсти (смещение ее в сторону, выдвижение вперед или опускание). При появлении изменений в соединительной, костной или хрящевой тканях этого сустава нарушаются жизненно необходимые функции, такие как возможность пережевывания пищи и речь. Поэтому данные изменения требуют срочного обращения к стоматологу и ортодонту.
Нужно сразу уточнить, что артрит и артроз – это разные патологии, отличающиеся причинами развития и методикой лечения. Артрит челюстного сустава возникает у людей любого возраста и характеризуется резкими болями, наличием воспалительного процесса в тканях, повышенной температурой и активной скоростью развития. Он редко является самостоятельным заболеванием. В основном эта болезнь становится осложнением других воспалительных процессов (отитов, остеомиелита нижней челюсти, ревматизма и прочих). А значит ее лечение основано на устранении основной патологии.
Артроз же – это более серьезная и вялотекущая болезнь, приводящая к необратимым изменениям тканей сустава. Развивается она на почве:
Причины, основанные на проблемах зубного ряда, приводят к появлению дополнительных нагрузок на сустав. Подобные перегрузки влекут за собой истончение хрящевой ткани, развитие дистрофических процессов и изменение формы головки нижней челюсти. Серьезная деформация уже не поддается ни медикаментозному, ни физиотерапевтическому лечению.
При постановке диагноза врач учитывает такие симптомы, как:
Кроме выявления симптомов и осмотра ротовой полости пациента, врач может назначить обычную или контрастную рентгенографию, а также компьютерную томографию. Эти методы позволяют точно определить диагноз и сделать выводы относительно оптимальной методики лечения.
Лечение данного заболевания зависит от тяжести его течения и степени деформации суставных тканей. К примеру, запущенные формы артрозов поддаются только хирургическому лечению, такому как:
Однако своевременное посещение врача позволит избежать хирургического вмешательства и поможет обойтись более щадящей комплексной терапией. В нее входят:
Под физиотерапевтическими процедурами подразумеваются: лазерное и микроволновое излучение, лечение динамическими токами, ультразвуком и электрофорезом. Эти методы дают хороший лечебный эффект, снимая воспаление и стимулируя восстановительные процессы в тканях.
Что касается диеты и режима дня, то их основной целью является уменьшение нагрузки на челюстной сустав. А это подразумевает отказ от твердой пищи и привычки жевать жвачку. Также рекомендуется поменьше разговаривать до полного исчезновения симптомов.
Кроме перечисленных выше причин, развитию этого тяжелого заболевания способствуют:
Поэтому ведение здорового образа жизни, а также регулярное посещение стоматолога значительно снизят риск развития у вас артроза челюстного сустава.
Люди, которых беспокоят боли и скованность движений в суставах, часто не знают, к какому врачу обращаться. Специализированная артрологическая больница есть далеко не в каждом городе, и не везде ведет прием врач-артролог. Но с заболеваниями суставов можно идти и к другим докторам. Главное – не закрывать глаза на тревожные симптомы, не откладывать визит к врачу и не пытаться вылечить больные суставы самостоятельно: запущенный остеоартроз плохо поддается лечению. Почему и как развивается артроз, какой врач лечит это заболевание, какая разница между ревматологом, артрологом и ортопедом, где принимает артролог в Москве – ответам на эти вопросы посвящена данная статья.
Артрозы (остеоартрозы) – это невоспалительные (в отличие от артритов) заболевания суставов, при которых суставные ткани подвергаются дегенеративно-дистрофическим изменениям:
Чаще всего страдают тазобедренные и коленные суставы, их заболевания называют коксартрозом и гонартрозом. Подвержены этому недугу и другие крупные суставы конечностей – плечевой, локтевой, голеностопный. Дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов позвоночника называется спондилоартрозом, он входит в тройку самых распространенных видов артрозов. Менее распространены заболевания мелких периферических суставов: артроз челюстного сустава, лицевого сустава, кистей рук, стопы. Не имеет смысла искать, какие врачи лечат артроз плечевого сустава, а какие – мелких суставов стопы, специализация не настолько узкая. Лечение могут осуществлять специалисты терапевтического и хирургического профиля, но какой врач лечит остеоартроз, зависит не от локализации заболевания, а от степени его тяжести.
К ранним симптомам артроза относятся боли в суставах при нагрузке, утренняя скованность движений. Постепенно боли и ограничение объема движений нарастают. Затем наступает стадия выраженных костных деформаций. Если поражен коленный сустав, больная конечность искривляется, отклоняется от оси, укорачивается из-за гипотрофии мышц, развивается хромота. К хромоте приводит и коксартроз. Ослабление мышц плеча вследствие плечевого артроза чревато укорачиванием и утратой двигательной функции руки. Артроз пальцев рук приводит к тому, что человек не может выполнять повседневные операции, страдает мелкая моторика. При поражении верхнечелюстного, нижнечелюстного, лицевого сустава лицо становится асимметричным, сложно есть и разговаривать.
К развитию артроза могут привести разнообразные причины: травмы, чрезмерная нагрузка, эндокринные расстройства, возрастные изменения. Так что среди тех, кто лечит артроз, могут оказаться не только специалисты по заболеваниям суставов, но и врачи другого профиля, например, эндокринолог.
Кому угрожает остеоартроз, какой врач лечит это заболевание и к кому в первую очередь обращаться при артрозе? Особенно важно знать, какой врач лечит артроз, тем, кому в любой момент может понадобиться его консультация и помощь. Риск заболевания суставов выше, если ими страдали родственники или если сам человек:
Таким пациентам стоит регулярно проходить профилактические обследования у ревматолога или хотя бы у терапевта.
Лучше всего знает, какие врачи лечат артроз, врач общего профиля – терапевт. Именно к участковому стоит идти, если вы подозреваете, что у вас развивается артроз суставов, и не знаете, к какому врачу обратиться. Он назначит анализы, направит к узкому специалисту из той же поликлиники, а если в городе есть артрологическая больница, порекомендует пройти обследование там. Посттравматический остеоартроз обычно развивается через пару лет после травмы, но иногда заболевание от травмы отделяет всего несколько месяцев, оно начинается с острых проявлений и стремительно прогрессирует. В таком случае обычно обращаются к травматологу. Он направляет пациента на снимок и в зависимости от наличия хирургической патологии осуществляет лечение сам или рекомендует другого специалиста.
Однозначно ответить на вопрос, какой врач лечит артриты и артрозы, сложно. Это может быть:
Чаще всего пациент с жалобами на боли в суставах и ограниченность движений обращается к ревматологу. Это специалист, который занимается диагностикой и лечением широкого перечня заболеваний суставов и соединительной ткани. Он может лечить не только артрит и артроз, но и бурсит, синовит, спондилез, остеопороз, ряд системных заболеваний. У артролога специализация более узкая: заболевания суставов. Далеко не каждая поликлиника, диагностический центр или госпиталь может похвастаться наличием в штате такого специалиста. В столице они ведут прием в сети «СМ-клиника», артрологическая больница НПО СКАЛ тоже предлагает услуги артрологов, ортопедов, неврологов.
Если ревматолог осуществляет исключительно терапевтическое лечение, то артролог – специалист хирургического профиля. Существует также специальность ревматолог-артролог, что означает: данный специалист может прибегать как к консервативным, так и к радикальным методам лечения.
Ортопед тоже относится к специалистам хирургического профиля. Он занимается различными патологиями опорно-двигательного аппарата: врожденными дисплазиями, дефектами развития, травмами и посттравматическими состояниями. Терапевт или ревматолог может направить пациента к ортопеду в таких случаях:
Ортопед занимается не только лечением, но и профилактикой артрозов. Коррекция дисплазий, осанки, плоскостопия у детей и подростков, своевременное адекватное лечение травм снижают риск развития этого заболевания. Консервативное лечение осуществляется в рамках амбулаторной ортопедии, оперативное – в рамках хирургической. Одним из направлений хирургической ортопедии является эндопротезирование суставов. Оперативное лечение артрозов может осуществлять не только артролог, хирург-ортопед, но и специалист по челюстно-лицевой хирургии – при повреждении височно-нижнечелюстного (ВНЧС), лицевого сустава.
Ревматолог назначает медикаментозное лечение артроза, артрита, направляет пациента к ряду узких специалистов, которые разрабатывают схему немедикаментозного лечения и осуществляют его. Это:
Также пациентам показана консультация диетолога, поскольку правильная организация питания важна для успешного лечения. В зависимости от причин, которые привели к развитию остеоартроза, параллельно может проводиться лечение основного заболевания. Гормональными нарушениями занимается эндокринолог, сосудистыми заболеваниями – флеболог или ангиолог. Какой врач лечит спондилоартроз? Как правило, тот же, что и артрозы периферических суставов. Но поскольку это патология позвоночника, ей может заниматься и более узкий специалист – вертебролог. Спондилоартрозы часто протекают в комплексе с остеохондрозами и сопровождаются неврологическими нарушениями, в этом случае необходима помощь невролога.
Обычно лечение артрозов осуществляется амбулаторно, за исключением санаторно-курортного лечения и проведения операций. Но при осложненном течении заболевания может быть показана госпитализация в стационар. Такие услуги предоставляет единственный в России специализированный артрологический центр, научно-практическое объединение «СКАЛ» (эта аббревиатура расшифровывается как «специализированное курсовое амбулаторное лечение»). Больница находится в районе станции метро Пролетарская. Получить детальную информацию, записаться на прием можно через официальный сайт клиники. К услугам пациентов:
Лечением заболеваний суставов занимаются различные специалисты. Пациенты, которые живут в небольшом населенном пункте с единственным медицинским учреждением, могут обратиться к терапевту. Это специалист широкого профиля, который знает общие принципы лечения артрозов. Но лучше, если проводит диагностику, назначает и координирует лечение ревматолог. Наблюдаться закрыто только у одного узкого специалиста обычно не удается, артрозы тесно связаны с другими заболеваниями. На ранней стадии артроза консервативная терапия достаточно эффективна, при запущенных формах требуются услуги хирурга-ортопеда.
Ванночка для ног от натоптышей
Кружок по плоскостопию