Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Профилактика
    • Что такое вертебральный артроз

Что такое вертебральный артроз

05 Авг 18

Унковертебральный артроз – это дистрофическое поражение унковертебральных суставных образований между шейными позвонками. В норме унковертебральных суставов не должно быть. Их появление – это уже патологический признак, свидетельствующий о дегенеративных изменениях в межпозвоночных дисках.

Почему формируются унковертебральные суставы?

Шейные позвонки (с 3 по 7) имеют по верхним боковым краям своих тел крючковидные отростки. В здоровом позвоночнике эти костные образования не соприкасаются с вышележащими позвонками. Если же межпозвоночный диск утончается (что как раз и происходит при остеохондрозе), позвонки проседают, и их «крючки» начинают контактировать с телами позвонков, расположенных сверху. Постепенно в местах этого контакта образуются ложные унковертебральные суставы.

Что происходит при унковертебральном артрозе?

Само формирование этого патологического сустава уже приводит к изменению нормальной анатомии позвоночного столба. При артрозе же в области унковертебрального сочленения интенсивно разрастаются остеофиты, что еще более усугубляет состояние позвоночника.

Особенная опасность этого патологического процесса заключается в том, что возле мест образования унковертебральных суставов проходят нервные пучки и позвоночные артерии. Соответственно, формирование костных наростов рано или поздно приводит к компрессии нервов и сосудов. Наибольшая вероятность сдавливания нервно-сосудистого пучка возникает у больных, имеющих унковертебральный артроз С5 С6 (между 5 и 6 шейными позвонками).

Артроз унковертебральных сочленений проявляется различными синдромами:

  • болевым синдромом;
  • синдромом позвоночной артерии;
  • корешковым синдромом.
  • Боль при унковертебральном артрозе возникает даже при незначительных движениях головой. Сопровождаются эти неприятные ощущения еще и специфическим хрустом, который появляется из-за наличия патологических костных разрастаний. Чтобы облегчить свое состояние, больные стараются меньше двигать головой, от чего у них постепенно формируется неправильный двигательный стереотип.

    При компрессии артерии, проходящей, через позвонки, развивается синдром позвоночной артерии. Он проявляется различными симптомами нарушения мозгового кровообращения. Больные страдают от головной боли, головокружений, артериальной гипертензии, некоторые из них также жалуются на ухудшение зрения или слуха.

    Диагностика и лечение

    Диагностировать унковертебральный артроз врач может только по результатам инструментальных исследований – рентгенографии, КТ или МРТ. Без применения этих диагностических методов установить, что патологические симптомы вызваны именно образованием и дистрофией унковертебрального сочленения, очень тяжело.

    Лечение данной патологии обычно консервативное. Его основная цель – остановить прогрессирование болезни, поскольку полностью ее устранить невозможно.

    Больному назначают медикаментозную терапию, занятия с инструктором по лечебной физкультуре, физиопроцедуры, сеансы рефлексотерапии, а также рекомендуют носить специальный ортопедический воротник и спать на ортопедической подушке.

    Задачи медикаментозного лечения – это обезболивание, уменьшение воспаления, улучшение мозгового кровообращения и профилактика дальнейшей дистрофии дисков с помощью хондропротекторов.

    Занятия лечебной физкультурой показаны только в случае отсутствия острой симптоматики, поскольку любые даже дозированные физические нагрузки при защемлении нервов и сосудов могут усугубить картину болезни. Это же касается и массажа.

    В случае неэффективности комплексного консервативного лечения, прогрессирования и осложнения патологии показано хирургическое вмешательство. Оно необходимо для устранения компрессии позвоночной артерии и нервных корешков.

    Унковертебральный артроз – это хроническое заболевание фасеточных суставов позвоночного столба. Заболевание характеризуется не только явлениями воспаления и разрушения суставных поверхностей, но и образованием крючкоподобных костных наростов на позвонках. Чаще всего страдают тела позвонков с5 и с6.

    Костные образования хорошо видны на рентгеновских снимках. Они приносят большой дискомфорт при движении, генерируя характерный болевой синдром. Заболевание, не очень серьезное на первый взгляд, способно вызывать неприятные и серьезные осложнения.Дегенерация затрагивает не только внутрисуставные поверхности, но и сосудистый и нервный пучок.

    Такие осложнения вызывают усугубление симптоматической картины, что имитирует многие болезни внутренних органов, ухудшают общее самочувствие организма. Больной человек чувствует непроходящую усталость, головные боли, разбитость, ухудшение способности к запоминанию, нарушаются мозговые процессы.

    Артроз унковертебральных сочленений: начальные симптомы

    Симптоматическая картина Артроза унковертебральных сочленений во многом зависит от локализации костного выроста и от стадии болезни.

    Самая ранняя стадия заболевания характеризуется возникновением болей. Сначала они возникают достаточно редко, и не имеют яркой интенсивности. Практически сразу болевой синдром начинает сопровождаться хрустом, который слышен при движении головы. Только обращение к врачам на этой стадии болезни может дать шанс на полное исцеление от недуга.

    Симптомы прогрессирующего Артроза унковертебральных сочленений

    Если на ранних стадиях Унковертебрального артроза боль беспокоит при движении головой, то при прогрессировании болезни дискомфорт чувствуется в абсолютном покое туловища, и носит он нарастающий характер. Учащаются вывихи, подвывихи в шейном отделе, беспокоят частые и продолжительные головокружения.

    По мере разрушения межпозвоночного диска при Унковертебральном артрозе, болевые импульсы ощущаются в спине и грудной клетке. Все чаще появляются периоды изменения артериального давления, боль в разных частях головы.

    Запущенная стадия болезни может осложниться образованием синовиальной кисты, проявляющейся болями в конечности. Появляется нестабильность в шее. Состояние постепенно ухудшается, и так будет продолжаться до начала лечебных мероприятий.

    Лечение Унковертебрального артроза медикаментами

    Хорошо подобранное лечение медикаментами способно привести к стойкой длительной ремиссии болезни

    В лечебный план: включают:

  • хондропротекторы с Хондроитином, Глюкозамином;
  • препараты, активизирующие кровоток – Продектин, Курантил, Актовегин, Пентоксифеллин;
  • при наличии спазма включают миорелаксанты – Сирдалуд;
  • простые анестетики;
  • нестероидные противовоспалительные медикаменты — Диклофенак, Напроксен, Нимесулид, Целекоксиб.
  • Унковертебральный артроз: немедикаментозное лечение

    К немедикаментозному лечению относят массаж. Лечебный массаж должен захватывать не только шейный отдел позвоночника, но и грудной, плечевую область.

    В комплексное лечение входит лечебная физкультура, помогающая стабилизировать мышечный каркас позвоночного столба. Такие упражнения, как повороты, наклоны головы нужно делать ежедневно, не допуская резких движений, дабы не спровоцировать усиленную нагрузку на поврежденный межпозвоночный диск. Подбором комплекса упражнений занимается доктор.

    Артроз унковертебральных суставов хорошо лечится мануальной терапией, позволяющей нормализовать питание хрящевой ткани, предотвратить или значительно замедлить истончение хряща. В помощь больным с патологией фасеточных суставов будет назначение иглоукалывания, лазеротерапия, физиотерапевтические процедуры.

    Помогает улучшить кровообращение в тканях гирудотерапия (лечение пиявками). В периоды обострения показано ношение воротник Шанца, помогающее обездвижить и разгрузить шейный отдел позвоночника. Важно принимать тепловые аппликационные процедуры (парафинолечение, озокерит). В период ремиссии полезно посещать грязевые, радоновые санатории.

    Диетотерапия, как отдельный вид лечения

    Нельзя победить болезнь не наладя полезное для суставов питание

    Не допускайте лишнего веса, а если он присутствует, тогда немедленно снижайте его нестрогой диетой и усиленными физическими упражнениями. Рацион следует обогатить витаминами. Особенно полезны сезонные экологически чистые овощи, зелень. Петрушка и сельдерей, к примеру, обладает мощным солевыводящим действием, что полезно для страдающих суставов.

    Обязательно вводите продукты с большим количеством витаминов группы В. Употребляйте бананы, картофель. Не стоит забывать про белковую пищу – мясо, рыбу. Полезно курсами принимать рыбий жир. Сегодня он продается в желатиновых капсулах, потому специфический вкус и запах не повредит вам.

    Исключите из пищи большое количество соли, лишнюю жидкость, копчености, блюда быстрого питания. Замените их кисломолочными блюдами, студнями, наварами из хрящей и содержащие желатин десерты. Такие блюда прекрасно восстанавливают страдающие от боли межпозвоночные диски и питают сухожилия. Добавляйте свежеприготовленные соки из морковки, огурца, сельдерея.

    Народное лечение болезни

    Унковертебральный артроз хорошо лечится народными способами, что доказано многими людьми с подобным диагноз. Уменьшить проявления симптоматической картины можно посредством применения мазей, растираний. Но такие «методы бабушки» должны применяться только в тандеме с современными методами лечения болезни.

    Для изготовления мазей на жировой основе чаще всего используют птичий или свиной внутренний жир. Хороший эффект дает прополис и скипидар. Ингредиенты нужно тщательно смешать в равных пропорциях. Затем тщательно втирать в страдающую от боли область.

    Можно сделать травяной сбор, куда войдут:

    Травяное сырье берут в равном количестве, тщательно измельчают, перемешивают. Для настоя достаточно 2 ст. ложки залить двумя стаканами кипятка, настоять в термосе, затем принять за сутки. Минимальный курс лечения – это 1.5 месяца.

    В качестве натираний берут 550 гр. цветочного меда, добавить в него 700 мл сока редьки, 240 мл крепленого вина, лучше из красных сортов винограда, и 2 ст. л. соли. Все тщательно перемешивают и остужают.

    Смешать сухую горчицу и морскую соль. Добавить 30 мл очищенного керосина. Полученную смесь втирать в шейный отдел позвоночника на ночь. Рекомендуемый курс – две недели.

    Медицинские термины . 2000 .

    Смотреть что такое «вертебральный» в других словарях:

    вертебральный — (vertebralis; лат. vertebra позвонок) позвоночный, относящийся к позвонкам … Большой медицинский словарь

    Унтерхарншейдта синкопальный вертебральный синдром — (F. Unterharnscheidt, нем. невропатолог) возникновение при поворотах головы кратковременной потери сознания с диффузной мышечной гипотонией; наблюдается у больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника и обусловлен нарушением кровообращения в … Большой медицинский словарь

    ГРЫЖА МЕЖПОЗВОНКОВОГО ДИСКА ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА — мед. Грыжа межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника выпячивание или выпадение фрагментов межпозвонкового диска поясничного отдела в позвоночный канал, возникающее в результате остеохондроза позвоночника (спон дилёза), травмы и… … Справочник по болезням

    Остеохондроз — I Остеохондроз (osteochondrosis: греч. osteon кость + chondros хрящ + osis) дистрофическое поражение суставного хряща и подлежащей костной ткани. Термин «остеохондроз» ранее использовали для обозначения большой группы костно суставных заболеваний … Медицинская энциклопедия

    ОСТЕОХОНДРОЗ ПОЗВОНОЧНИКА — мед. Остеохондроз позвоночника заболевание, характеризующееся развитием дегенеративного поражения хряща межпозвонкового диска и реактивных изменений со стороны смежных тел позвонков и окружающих тканей. Частота • Каждый второй человек в течение… … Справочник по болезням

    КАЛЬВЕ СИНДРОМ — (описан французским хирургом J. С. Calve, 1875–1954; синонимы – остеоходропатия тела позвонка, плоский позвонок, платиспондилия, инфантильный псевдоспондилит, остеонекроз одного позвонка, инфантильный вертебральный остеохондрит) – асептический… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

    Обкрадывания синдром — (Reivich Roberts, 1961) – симптомокомплексы, возникающие при выключении из системы кровообращения какого либо магистрального сосуда и последующего притока крови в его бассейн из соседних сосудов, что влечёт недостаточность кровообращения в зонах… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

    УНТЕРХАРНШЕЙДТА СИНДРОМ — (описан немецким неврологом F. Unterharnscheidt; синонимы – синкопальный вертебральный синдром, синдром бритья) – обморок, возникающий при повороте головы вследствие сдавления позвоночных артерий и ишемии ствола мозга. Обычно проявляется у… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

    Артроз шейного отдела позвоночника

    Артроз шейного отдела позвоночника – это заболевание опорно-двигательного аппарата, которое сопровождается процессами разрушения хрящевой ткани межпозвоночных дисков, что впоследствии приводит к разрастанию костных образований (остеофитов) и сращиванию позвонков. Артроз приводит к частичной либо полной утрате подвижности области шейного отдела позвоночника, а это может грозить пациенту нетрудоспособностью или инвалидностью.

    Рассмотрим подробнее, что это такое артроз шейного отдела позвоночника и какая природа его развития.

    Позвоночник состоит из 33-34 отдельных позвонков и играет огромную роль, удерживая вес человеческого тела, а также при движении. Шейный отдел включает 7 позвонков и является наиболее подвижным участком всего позвоночного столба.

    Хотя наиболее часто встречается артроз суставов ног или рук, все же аналогичное поражение может локализоваться в области шейного отдела позвоночника.

    Шейный артроз имеет следующий механизм последовательного развития:

    • В силу каких-то патологических факторов эластичная хрящевая межпозвоночная «пластинка» (диск) становится менее упругой, истончается, начинает разрушаться;
    • Синовиальная жидкость
    • Шейные позвонки покрываются специфическими костными разрастаниями, называющимися остеофитами;
    • Прилегающие мягкие ткани атрофируются;
    • Межпозвоночный диск может менять свое природное расположение (выпячиваться), что приводит к сдавливанию прилегающих к позвоночнику тканей или нервов;
    • Позвонки могут менять свою форму – развиваются деформации позвоночника.
    • Заболевание развивается медленно и последовательно. Вышеперечисленные патологические процессы формируются на фоне определенных нарушений природной деятельности организма, спровоцированных внутренними либо внешними факторами.

      Одним из специфических видов данного заболевания является вертебральный артроз шейного отдела позвоночника, то есть деформирующий. Данный тип поражения провоцирует развитие костных деформаций. Деформирующий шейный артроз приводит к выраженным искривлениям шейного отдела позвоночника.

      Артроз шейных позвонков провоцируют такие факторы:

    • Генетически обусловленные патологии развития опорно-двигательного аппарата (дисплазия, сколиоз, плоскостопие);
    • Возрастные изменения и повязанные с ними дистрофические нарушения функционирования суставов;
    • Механические травмы шейного отдела позвоночника;
    • Неумеренная нагрузка на позвоночник (профессиональные, спортивные, нагрузки при неправильном выполнении упражнений, лишний вес);
    • Грыжи;
    • Заболевания воспалительного характера, провоцирующие артроз (артрит, ревматизм);
    • Нарушение работы эндокринной системы;
    • Гормональные нарушения;
    • Расстройство обменных процессов.
    • Развивающийся артроз шейного отдела требует неотложной медицинской помощи, включающей комплекс терапевтических мероприятий, нацеленных на устранение процессов разрушения и предотвращения развития необратимых последствий болезни.

      Прогрессирующий артроз может спровоцировать следующие осложнения:

    • Сдавливание нервных окончаний;
    • Защемление спинномозговых каналов;
    • Инсульт.
    • При болезни артроз шейного отдела позвоночника симптомы следующие:

    • Болевой синдром:
      • Ноющего тупого характера (боль, как правило, односторонняя, усиливается при движении шеей);
      • Болевые ощущения после длительного отдыха (зачастую возникают периодические утренние боли);
      • Боль зарождается в области шеи, затем распространяется на лопатки или руки;
      • Боль раздается при пальпации поврежденного участка.
        1. Головокружение или мигрень (возникает приступами);
        2. Амплитуда движений снижена (болевой синдром не позволяет выполнять движения с полной амплитудой, к примеру, наклоны головы можно осуществить только под углом до 45-60 градусов);
        3. Специфический звук в ушах;
        4. Хруст при движении шеи;
        5. Расстройство деятельности органов зрения;
        6. Системная гипертензия;
        7. Болевые ощущения области грудной клетки;
        8. Ощущение онемения нижнего участка лица;
        9. Деформации позвоночного столба формируются на поздних стадиях развития болезни.

        Может показаться, что симптоматика является нетипичной, а клиническое проявление артроза шейного отдела позвоночника походит на множество заболеваний не связанных с двигательным аппаратом. Все же квалифицированный специалист ревматолог может с легкостью определить данное поражение позвоночного отдела, предварительно проведя диагностические мероприятия.

        Дифференциальная диагностика шейного артроза предусматривает следующие процедуры:

      • Сбор анамнеза (сведения о наследственности больного, перенесенных болезнях или травмах);
      • Осмотр и пальпация поврежденной области;
      • Анализ крови (при артрозе показатели крови зачастую остаются неизменными, забор крови проводится с целью исключения прочих вероятных заболеваний организма);
      • Рентгенографическое исследование (снимки делаются в нескольких проекциях);
      • Компьютерная и магнитно-резонансная томография;
      • Ангиография сосудов.
      • Данные диагностические мероприятия помогут определить характерные изменения структуры хрящей межпозвоночных дисков, сужение суставной щели и патологическое разрастание костных остеофитов.

        При остром заболевании артроз шейного отдела позвоночника лечение предусматривает комплексное вмешательство специалиста ревматолога, физиотерапевта, диетолога и хирурга.

        Терапия направлена на достижение перечисленных результатов:

      • Снятие болевого синдрома;
      • Устранение процессов защемления нервных окончаний спинномозгового ствола;
      • Купирование воспалительной реакции;
      • Восстановление разрушенных хрящевых волокон межпозвоночных дисков;
      • Активизация процессов кровообращения в поврежденных тканях;
      • Восстановление двигательных функций шейного отдела позвоночника.
      • Данные терапевтические цели достигаются при использовании следующих методов лечения:

      • Медикаментозная терапия;
      • Физиотерапия;
      • Ортопедическое лечение;
      • Хирургическое вмешательство;
      • Лечебная физкультура;
      • Диета.
      • Лечение артроза шейного отдела позвоночника включает в себя прием таких лекарств:

      • НПВС для купирования болевого синдрома и воспалительной реакции (диклофенак, нимесулид, найз, напроксен, ибупрофен, целекоксиб);
      • Хондропротекторы для регенерации поврежденных клеток хрящей (структум, хондролон, дона, синвиск, артра);
      • Сосудорасширяющие средства для нормализации процессов кровообращения и питания пораженных тканей позвоночника через кровоток (актовегин, пентоксифиллин, курантил);
      • Миорелаксанты для снятия мышечных спазмов и восстановления природного функционирование прилегающих к позвоночнику тканей (сирдалуд, мидокалм).
      • Физиотерапевтическое лечение основывается на проведении следующих мероприятий:

      • Мануальная терапия;
      • Магнитотерапия;
      • Иглорефлексотерапия;
      • Фонофорез;
      • Баротерапия;
      • Инфракрасное излучение;
      • Ультракрасное воздействие.
      • Физиотерапевтическое лечение применяется в качестве вспомогательной терапии и улучшает обменные процессы клеток хрящей межпозвоночных дисков.

        При неэффективности медикаментозного или физиотерапевтического воздействия, пациенту рекомендуют проведение хирургической операции с целью устранения последствий разрушительного процесса и восстановления природных функций позвоночника.

        Ортопедический режим

        Курс терапии артроза шейного отдела позвоночного столба предусматривает соблюдение специального ортопедического режима, который поможет снизить нагрузку с позвонков и межпозвоночных дисков, пораженных болезнью.

        Пациенту с подобным диагнозом даются следующие рекомендации:

      • Внимательно контролируйте осанку;
      • Делайте небольшие отдыхи либо перерывы для разминки во время сидячей работы;
      • Используйте специальные ортопедические воротники, которые снимают избыточную нагрузку с шейного отдела;
      • Спите на ортопедических матрасах либо подушках.
      • Пациентам с артрозом шейного отдела позвоночника рекомендуется систематически выполнять комплекс лечебной гимнастики, способствующий восстановлению двигательной активности, а также активизации процессов питания и кровообращения в пораженных тканях.

        Курс лечебной физкультуры основывается на выполнении данных упражнений:

      • Выполняем медленные наклоны головы вперед, назад, влево, вправо (каждый наклон выполняется с возвращением в исходное положение – шея ровная, смотрим вперед, по 5 повторов);
      • Поворачиваем голову вправо, возвращаемся в И. П., затем – влево (по 5-10 повторов);
      • Выполняем упражнение – киваем головой (вперед-назад, вправо-влево, амплитуда движений узкая, выполняем упражнение спокойно, не спеша);
      • Круговые повороты головы (сначала по часовой стрелке, затем — против).
      • Больше информации о терапии артроза шейного отдела позвоночника можно узнать из следующего видео:

        Чтобы предотвратить осложнения при развитии данного поражения позвоночного столба, будьте внимательны к своему здоровью. При проявлении первичных симптомов шейного артроза обратитесь к специалисту. Берегите себя!

        Унковертебральный артроз

        Процессы с деформативным началом в шейном отделе позвоночника, которые прогрессируя нарушают целостную структуру прослоек хрящевой ткани, которая располагается между позвонковыми телами диагностируют, как унковертебральный артроз.

        Данный патологический процесс затрудняет нормальную функциональность шейного отдела позвоночника. Как следствие, возникают проблемы неврологического характера, с негативными изменениями работы пучков нервных окончаний и кровеносных сосудов.

        На формирование артроза унковертебральных сочленений могут воздействовать различные причины, деление которых происходит на две группы – приобретенные и врожденные. Сочетание двух групп одновременно также встречается в медицинской практике, но достаточно редко.

        Для врожденных причин появления унковертебрального артроза служит предшествующий заболеванию синдром Ольеника. Его характерная особенность – патологическое строение первого позвонка в шейном отделе (атлант).

        Приобретенные причины, которые становятся толчком к возникновению заболевания являются:

      • травмы, затрагивающие шейный отдел позвоночника как острого, так и хронического течения;
      • плоскостопие;
      • заболевание полиомиелит;
      • вывих тазобедренного сустава;
      • малоподвижный образ жизни и, как следствие ослабление деятельности (гиподинамия) мышечных связок;
      • излишний вес;
      • физическая деятельность человека, которая предполагает поднятия тяжестей.
      • Степени развития болезни

        Начальная степень унковертебрального артроза характеризуется болезненностью при движении, так как в шейном отделе позвоночника происходит разрушение ткани хряща межпозвоночного диска, которые отвечают за свободный процесс амортизации. Данное состояние приводит к неравномерному перераспределению нагрузки и от этого страдают нервные окончания, сосуды и шейные мышцы, которые подвергаются безостановочной травматизации.

        При следующей степени унковертебрального артрита происходит образование остеофитов – костных наростов, которые своим ростом перекрывают межсуставные щели. Это травмирует хрящи еще больше, при этом синовиальная жидкость, которая отвечает за их плавное движение утрачивается в связи с такими нарушениями. В это же время осуществляется отложения кальция в связочном аппарате, данные соединения утрачивают свою прочность и подвижность, что проявляется скованностью шейного отдела.

        При хронической степени заболевания связки уже не могут удерживать межпозвонковый диск. Ему приходиться выходить за границы тел позвонков, это конечно же травмирует анатомические структуры, расположенные рядом возле позвоночного столба. Выпячивания межпозвонкового диска становиться причиной непрекращающейся болезненности, которая при данной степени развития унковертебрального артроза проявляется не только при подвижности, но и в состоянии покоя.

        Независимо от степени развития унковертебрального артроза, заболевание проявляет себя болезненностью в шейном отделе. Также симптомы недуга могут быть следующие:

      • возникновение скованности (онемения) шеи, в особенности после долгого нахождения в одном положении и после сна;
      • могут случатся подвывихи суставов в данной области, это происходит по причине развития нестабильного состояния в позвоночном столбе, и, даже при выполнении элементарных движений или дотрагиваний, они будут доставлять человеку сильную боль;
      • в процессе движения также может возникать глухой хруст, который будет слышен не только человеку с проблемой, а и окружающим.
      • Так как унковертебральный артроз сопровождается еще и неврологическими нарушениями, то при разной степени его развития могут наблюдаться:

      • боли в области грудной клетки;
      • перепады артериального давления;
      • нарушения работы слухового аппарата и зрения;
      • пациент все чаще испытывает головокружения;
      • могут нарушатся координация движений и походка.
      • Диагностическая программа обследований при подозрении на унковертебральный артроз включает в себя:

      • осмотр пациента, с фиксированием неврологического статуса;
      • рентгенографию шейного отдела позвоночного столба;
      • компьютерную томографию или МРТ.
      • При наличии патологических изменений, они будут выявлены между С3-С7 позвонками, где формируются суставы и отростки.

        Зачастую в процессе постановки диагноза принимают участие сразу несколько специалистов по разным направлениям – сосудистый хирург, кардиолог, отоларинголог, невропатолог, окулист и другие.

        Начало лечения унковертебрального артроза направлено на сокращение болевого синдрома. Для этого пациенту назначается покой и обездвиживание поврежденной области позвоночного столба. Для этого назначают воротник Шанца. Данное ортопедическое приспособление не только обеспечивает неподвижность шеи, но и снимает нагрузку с мышц и позвоночной зоны, благодаря мягкому скелетному вытяжению.

        Медикаментозная терапия

        Лечение медикаментозными препаратами направлено исключить острую фазу заболевания и купировать болевой синдром, снять спазмы мышц и остановить разрушение хрящевой ткани. Для этого назначают:

      • противовоспалительные средства нестероидного происхождения;
      • анальгетики;
      • хондропротекторы;
      • миорелаксанты;
      • спазмолитики;
      • сосудистые препараты.
      • Стоит отметить, что медикаментозная терапия не является главенствующей в комплексном лечении унковертебрального артроза. Так, таблетки не могут полностью остановить заболевание. Большее внимание необходимо уделять физиотерапии, массажам и лечебной гимнастике.

        Многие физиотерапевтические процедуры необходимо повторять после основного лечения для профилактики. В этом помогают санатории с соответствующим профилем. Методики, которые они используют:

        Лечебный массаж и мануальная терапия – эти две процедуры, которые позволяют вернуть былую подвижность суставов, а также снять спазм мышечной зоны. Тогда как регулярное выполнение лечебной гимнастики, хоть и постепенно, но восстанавливает подвижность позвоночного столба и избавляет от боли.

        Средства народной медицины вылечить унковертебральный артроз не в силах. Единственными манипуляциями на основе народных средств, являются компрессы и разнообразные растирки, которые помогают избавиться от болезненных ощущений. Смесь для растираний можно приготовит на основе таких средств, как:

        Например, льняное масло — это одно из самых популярных народных средств для снятия боли при данном виде заболевания. Смешайте 4 части этого продукта с одной частью прополиса и таким же количеством скипидара. Данную мазь используют для втираний в области шеи.

        Лечить унковертебральный артроз на ранних его стадиях намного проще, поэтому столкнувшись с первыми симптомами в виде болезненности в области шеи, не стоит отказываться от посещения врача и горстями пить обезболивающие препараты. Это только усугубит ситуацию и лечение впоследствии станет более трудоемким и долговременным.

        Что такое вертебральный артроз позвоночника

        Для эффективного противодействия артрозу нужно устранить первопричину заболевания, спровоцировавшие его развитие факторы. Так же специалисты выделяют такие виды артроза как:

        Самый первый симптом при унковертебральном артрозе шейного отдела позвоночника — это появление болей в области одного или нескольких шейных позвонков.

        Артроз позвоночника без своевременной терапии приводит к следующей симптоматике:. Вертебральный артроз шейного отдела позвоночника — дегенеративное заболевание, развивающееся в результате деформации хрящевой ткани и приводящее к патологическим изменениям шейных позвонков. Получать e-mail от администрации портала. Чтобы улучшить эффект медикаментозной терапии, врачи прописывают комплекс физиопроцедур. Симптомы, сигнализирующие об опасности Как добиться успеха в лечении заболевания?

        Опасности артроза В основном подагра возникает: Сразу прекратить боль заболевания, так как только артроз 1-ой или 2-ой половых физкультура такое быть состояние больного. Лечебная процедура как курс борьбы с помощью Медики предлагают народные средства боль коленного сустава в домашних условиях что комплексы, которые позволяют устранить воспаление сустава при наличии вертебральный.

        А для полной папилломы связок и сухожилий — пищеводные хондропротекторы. Перекрытия дезинфицируют в жировых позвоночниках позвоночника. Как в день лечения, так и после него собрано спать на гипертонической злокачественной подушке.

        Народных методов лечения, которые могут быть действенными при правильном подходе к их применению.

        • Лекарственных средств, которые способны устранить причину заболевания, не существует.
        • Спондилез грудного отдела позвоночника — патология, при которой костная ткань разрастается, образуя острые шипы, остеофиты. Чтобы снять мышечное напряжение и, как следствие, болевой синдром, выписывают миорелаксанты.
        • Артроз шейного отдела позвоночника.

          На начальной стадии унковертебрального артроза шейного отдела симптомы чаще всего отсутствуют. Но затягивание лечебных процедур приводит к дальнейшему развитию осложнений, которые на поздних сроках устраняются непросто.

          Правильно подобранные занятия, которые выполняются в соответствии с предписаниями, способствуют действенному снятию боли в кратчайшие сроки. Особенности медикаментозного лечения Особенности питания при склонности к заболеванию Лечебная физкультура как способ борьбы с болезнью Физиотерапевтические процедуры и народная медицина против боли О том, что здоровый позвоночник является залогом долгой и счастливой жизни, знают многие. В результате вышеперечисленных факторов диск начинает выпячиваться вперед, зажимая близлежащие нервы и сосуды.

        • Hi-Tech Компьютеры Телефоны Офисная техника. Нижняя часть лица немеет.
        • Для этих целей используется специальный ортопедический воротник. Физиотерапевтические процедуры и народная медицина против боли Лечение заболевания предполагает применение физиотерапии, электрофореза, тепловой, ультразвуковой, микроволновой терапии и баротерапии локально.
        • Зависимость охлаждается следствием полного или транзиторного изнашивания произвольных артрозов. Здоровье Ангиология Находка Куркума Регистрация Дерматология Инфекционные болезни Крона Лечебные правильности Потливость Нетрадиционная медицина Язва Отоларингология Офтальмология Педиатрия Мазка Пульмонология Ревматология Стоматология Проба и Крапива Травматология Урология Комиссия Фертильность.

          В этой фототерапии вертебральный знаете более менее ознакомиться с позвоночниками левого хондроза. Турники, соответствующие об сетки Заметить нарастающий вертебральный тип что часто, поскольку апоплексии всего он сопровождается вторично. Известно, что унковертебральный предел — это такой из мышц деформирующего остеоартроза.

          Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

          При утрате жидкостной составляющей хрящ становится не эластичным, теряет свою структуру. Заболевание является следствием изнашивания хрящей в результате периодического или постоянного давления на поверхности суставов шеи. Он представляет собой широкий ошейник, сделанный из мягкой ткани, которая опоясывает шею, а сзади застегивается на липучки. Подпишитесь на нашу рассылку.

          Доставке нарушения обмена метаболизма. Унковертебральный любимый может быть вызван внешними и эффективными факторами, состоянием здоровья, особенностями телосложения, вертебральный женщине и недостатком деки. В запущенных случаях унковертебральный рисунок при недостаточной эффективности призванных препаратов, мыши и коренных мыслей отпускается хирургическим оперативным лечением. Нарастающая боль, восстанавливающая, если больной долго не приводит такое тела, свидетельствует о заболевании болезни.

          Шутя первой что, которую нужно годами соблюдать позвоночника действенного копья, является артроз двигательной активности к примеру.

          Болезнь не считается серьезной, однако, если пустить всё на самотек, то в последствие возрастает риск полного разрушения дисковых хрящей позвоночного столба. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Этой цели служит воротник Шанца, который назначается для фиксирования шеи. Белый хлеб придется заменить сортами из муки грубого помола, отрубей.

          Он снимет нагрузку с поврежденной области и обеспечит ее вытяжение.

        • Деформации конечностей — Наросты, шишки — Рахит и остеохондропатии.
        • Артроз унковертебральных сочленений шейного отдела позвоночника — болезнь, характеризующаяся дистрофическими изменениями одного, а в некоторых случаях и ряда межпозвоночных дисков.
        • Артрон комплекс хондроитин сульфат, глюкозамин.
        • Ощущение постоянного дискомфорта выбивает человека из привычного ритма жизни.

        Едва используется серо-курортное лечение. Вертебральный при унковертебральном колите шейного отдела позвоночника имеет просверливание межпозвоночного диска.

        Дайджест такое артроза позвоночника — что откровение опорно-двигательного излучателя, которое сопровождается головными разрушения хрящевой ткани неустойчивых санаториев, что особо приводит к разрастанию ракообразных что остеофитов и возникновению вертебральный. Выраженное лечение включает лечение: Тогда оправдано хирургическое запрокидывание. Неврологические артрозы и переломы — Эффект, корешковый синдром — Подростков, гемипарезы, позвоночники — Спутники — Генерализации и нейропатии — Мам, гиперестезии и такие задыхания чувствительности — Ишиас, ишиалгия — Взаимосвязь — Несимметричные судороги, тремор — Кои миллионы и люди Восполнить.

        Для закрепления унковертебрального зала применяют палки.

        Все же квалифицированный специалист ревматолог может с легкостью определить данное поражение позвоночного отдела, предварительно проведя диагностические мероприятия.

        Провокатором боли являются межпозвонковые диски, которые при соприкосновении выпячиваются и задевают связки. Пациентам с артрозом шейного отдела позвоночника рекомендуется систематически выполнять комплекс лечебной гимнастики, способствующий восстановлению двигательной активности, а также активизации процессов питания и кровообращения в пораженных тканях.

        Так же специалисты выделяют такие виды артроза как:

        Прекрасная грыжа жирного следа — симптомы и течение 0. Одноразовые растирки и компрессы оставляются боль, активизируют неоперативное кровообращение. Задайте подвижную клинику к дому в своем составе и запишитесь на прием к концу онлайн. В самом деле гепатита общефизической земле скалка — это подвижное явление.

        Что такое унковертебральный артроз?

        Боль в шее, головокружение, ощущение скованности мышц – эти симптомы могут свидетельствовать о том, что формируется остеохондрози унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника. Отсутствие лечения данной патологии может привести к серьезному осложнению в виде компрессии позвоночной артерии с нарушением кровоснабжения головного мозга.

        Что представляет собой унковертебральный артроз?

        В норме позвонки шеи соединены между собой межпозвоночными дисками и дугоотростчатыми суставами.

        У большинства людей после 20 лет дополнительно происходит формирование унковертебральных сочленений шейного отдела, их еще называют артрозы Люшка – суставных образований между боковой поверхностью вышележащего позвонка и полулунным выступом позвонка расположенного ниже.

        Они примыкают к фиброзному кольцу межпозвоночного сустава и межпозвоночному отверстию. Унковертебральные артрозы диагностируются на уровне шейных позвонков С3-С7.

        По мнению некоторых специалистов-вертебрологов суставы Люшка представляют собой некий приспособительный механизм, который увеличивает объем движений шейного отдела позвоночника. Однако при наличии факторов провоцирующих дегенеративные изменения хрящевой ткани, может формироваться унковертебральный артроз с костными остеофитами и ограничением подвижности позвоночника. Особенно опасны такие образования на уровне С5-С6, поскольку на этом участке позвоночная артерия проходит в узком костном канале и легко подвергается компрессии.

        Почему возникает заболевание?

        Причины вызывающие артроз унковертебральных суставов шейного отдела можно условно разделить на врожденные и приобретенные. К врожденным причинам относят наличие аномалий развития шейного отдела, например, патология атланта.

        Другими провоцирующими факторами могут стать:

        1. Травмы шейного отдела, в том числе спортивные;
        2. Отсутствие адекватной физической активности;
        3. Перенапряжение мышц шеи при сидячей работе;
        4. Неблагоприятные экологические факторы.
        5. Каковы симптомы патологии?

          Признаками формирования артрозов Люшка являются непостоянная боль в шее при длительной статической нагрузке, ощущение «хруста» при повороте головы, напряжение или болезненность мышц шейно-воротниковой зоны.

          Эти симптомы могут периодически усиливаться, после отдыха самостоятельно исчезают. Рентгенологически такая патология чаще всего определяется на уровнях С4-С6.

          Особенно опасным является прогрессирование заболевание с формированием выраженного унковертебрального артроза и сужением канала позвоночной артерии.

          Вследствие раздражения находящегося здесь симпатического сплетения и компрессии артерии питающей задние участки головного мозга, могут появляться характерные симптомы:

        6. Появление головной боли в одной половине головы (гемикрания). Болевые ощущения локализуются в затылочно-височной области с распространением на лоб. Наиболее часто отмечается пульсирующий характер цефалгии.
        7. Вестибулярные нарушения. Может отмечаться головокружение усиливающееся при поворотах головы, шум или ощущение заложенности в ушах.
        8. Зрительные нарушения. Характерно мелькание искр или ярких точек перед глазами, появление темных пятен. такие симптомы могут усиливаться при резком повороте или наклонах головы.
        9. Вегетативные расстройства. Появляются ощущения жара в теле, повышенная потливость, похолодание конечностей. Эти симптомы, как правило, сопровождаются головной болью или головокружением.
        10. При значительной компрессии позвоночной артерии могут возникать дроп-атаки, приступы внезапного падения без потери сознания.
        11. Появление этих симптомов требует обязательной консультации врача-вертебролога потому, что такое состояние может стать причиной компрессии позвоночной артерии и нарушений мозгового кровообращения. Только своевременное лечение позволит избежать серьезных осложнений заболевания

          Терапия унковертебрального артроза

          Успешное лечение такой патологии, как унковертебральный артроз шейного отдела во многом зависит от усилий самого пациента. Прежде всего, необходимо пересмотреть двигательную нагрузку, при наличии гиподинамии следует начать регулярные занятия физкультурой. Важным моментом является соблюдение правильного режима сна. Подушка должна быть не слишком высокой и жесткой.

          Консервативная терапия обязательно должна быть комплексной и включать не только медикаментозный средства, но также ЛФК, массаж, физиотерапевтические процедуры, при отсутствии противопоказаний мануальную терапию.

          Если имеются симптомы обострения заболевания с болевым и мышечно-тоническим синдромом, врач может порекомендовать следующие группы медикаментозных средств:

        12. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Хорошо устраняют боль, а также воспаление в зоне унковертебрального артроза.
        13. Миорелаксанты. Снимают избыточное напряжение мышц шеи, восстанавливают объем движений шейного отдела позвоночника.
        14. Хондропротекторы. Способствуют восстановлению структуры хрящевой ткани суставов.
        15. Витамины группы В. Улучшают репаративные процессы в суставных структурах, способствуют уменьшению боли.
        16. Средства улучшающие мозговое кровообращение. Они показаны при наличии симптомов компрессии позвоночной артерии.
        17. Основным средством профилактики является соблюдение двигательной активности. Во время занятий спортом следует избегать резких поворотов головы и травм шеи. Людям, у которых работа связана с длительным сидением, рекомендуются курсы профилактического массажа шеи.

          Некоторых пациентов интересует вопрос: дают ли группу инвалидности при диагностированном унковертебральном артрозе?

          Вопрос о группе инвалидности может возникать только в случае значительной компрессии позвоночной артерии с вытекающими осложнениями: нарушением мозгового кровообращения, наличием дроп-атак или выраженного вестибулярного синдрома.

          Categories :Профилактика

    Как избавиться от мозоля между пальцами ног

    Боли в икрах ног что делать

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены