Здоровье ваших ног
Артроз – это патология, вызывающая дистрофические и дегенеративные поражения суставов человека. Характерно, что заболевание проявляется уже в зрелом возрасте – после 45 лет.
Деформации затрагивают суставный хрящ, мягкие ткани и эпифизы костей. Усугубляют ситуацию пагубные привычки курение и алкоголь. В совокупности с основным медикаментозным лечением таким людям показаны физиотерапевтические процедуры и диета.
Диетическое питание при заболевании нельзя назвать панацеей, однако, оно может существенно улучшить самочувствие пациента и позволит ему получить множество натуральных веществ.
Специальное питание поможет насытить организм витаминами и восстановить суставные ткани.
Часто причиной развития артрозов становится неправильный образ жизни и лишний вес. Медиками было отмечено, что те, кто весит больше нормы, намного чаще страдают болезнями костей и суставов.
Особенно эта категория больных подвержена проблемам коленного и тазобедренного сустава.
Только благодаря снижению веса можно достичь облегчения. По этой причине правильное питание при артрозе – ключ к здоровью.
Борьба с ожирением не предусматривает отказ от питательных веществ. С пищей важно получать необходимый объем:
Иными словами, диета при артрозе должна быть полноценной и сбалансированной.
Пищу следует выбирать предотвращающую чрезмерное изнашивание хрящей и самого сустава, как плечевого, так и голеностопного. Важно сбалансировать меню таким образом, чтобы поступающие в организм пациента минеральные вещества способствовали поддержанию эластичности хрящевой ткани и восстановлению костей.
Важно учесть один немаловажный фактор, что в последнее время набирает обороты новый вид артроза – метаболический. Он вызван прогрессом в производстве продуктов питания и употреблением пищи, богатой гормонами, консервантами, стероидами, красителями.
Поэтому диета при артрозе суставов должна быть направлена на обеспечение больного натуральной пищей. Все продукты, из которых готовят блюда для таких больных, не могут иметь в составе искусственных или химических компонентов.
Это правило особенно актуально при метаболическом артрозе.
Если перед человеком встал вопрос перехода на диетическое питание, то чтобы излечиться от артроза голеностопного, коленного, плечевого или тазобедренного сустава важно знать основные принципы диеты.
Медики обычно дают своим больным такие полезные рекомендации:
Пациент, страдающий артрозом, должен стараться исключать или сводить к минимуму простые углеводы. Основную часть должны составлять сложные углеводы, например, которые содержатся в муке грубого помола, крупах из целого зерна. Сахар лучше заменять пчелиным медом или сезонными сладкими фруктами.
Не менее важным станет регулярное потребление жиров растительной природы. Исключение из этого правила – морская рыба, в которой есть полезный рыбий жир – омега-3-ненасыщенная кислота, а дополнительно можно артро таблетки пропить курсом, для суставов.
Диета при артрозе должна быть составлена с обязательным учетом следующих правил:
Во время принятия пищи важно делать небольшие паузы, на этом строятся все диеты при артрозах. При таком подходе организм почувствует полное насыщение и не даст больному переедать. Как только человек насытился, следует остановиться и отказаться от пагубной привычки доедать с тарелки. Врачи советуют после каждого приема пищи тщательно полоскать ротовую полость.
Последний присест есть должен быть не позднее, чем за 2-3 часа перед сном или 7 часов вечера. Нельзя оставаться в покое после еды. Хорошо сначала сделать 100 медленных шагов после трапезы, а затем уже отдыхать, такая диета артроз побеждает.
Каждый пациент, страдающий артрозом, должен знать, что при его заболевании запрещено курение и алкоголь. Нельзя также допускать пассивное курение.
Нужно ежедневно следить за стулом. Кишечник должен опорожняться каждое утро без усилий и применения слабительным препаратов. Если больного мучают запоры, то ему следует обогатить свой рацион пищей с большим содержанием зелени и клетчатки.
Если регулярно есть эти продукты, то в скором времени стул нормализуется, и это будет показатель диеты при артрозах.
Диета при артрозе в первую очередь направлена на:
По этой причине названные выше принципы диетического питания должны выполняться неукоснительно, только так диета артроз сможет остановить.
Что касается разрешенных и полезных продуктов в диете при артрозах, то этот список весьма обширен. Так, мясо следует выбирать то, в котором жир присутствует мало, это может быть утка, индейка, курица. Как уже было сказано, очень важен при артрозах суставов рыбий жир, а именно рыба, богатая омега-3:
Если пациент ест такую пищу и рыбий жир, то он обеспечит затормаживание старения сустава и даже сможет купировать воспалительный процесс в тканях. Этих же кислот много содержаться в льняном масле и его семени, и все они должны быть в диете артроза любого вида.
В рацион следует включать пищу, богатую кальцием. В первую очередь речь идет о сыворотке. Мнение, что основная масса кальция остается в твороге во время его производства, ошибочно.
Поэтому для насыщения кальцием следует выпивать каждый день не менее 500 мл сыворотки. Также нельзя забывать о кефире, натуральном йогурте (без сахара, консервантов, ароматизаторов), ряженке.
Не менее богата этим минералом и зелень:
В список разрешенных и полезных продуктов, которые содержит питание при артрозе входит рыбий жир, фрукты богатые минералами, клетчаткой, витаминами. Обычно медики рекомендуют выбирать фрукты, произрастающие в наших широтах, но исключением из этого правила стал ананас.
Этот экзотический плод способен снимать воспалительный процесс с голеностопного, плечевого и тазобедренного сустава. Полезным будет гранатовый и апельсиновый соки.
Просто незаменимы продукты с большим содержанием витамина Е. Если на столе больного артрозом будет рыба, запеченная без соли, грецкие, кедровые орехи, фундук и пророщенное зерно пшеницы (примерно 2-3 ложки в сутки), то мышцы приходят в тонус, а патология постепенно отступает.
Больному следует есть не только рыбий жир, но также и сливочное масло. Источником сложных углеводов станет хлеб из муки грубого помола и всевозможные каши.
Из свежих овощей выбирать можно многие, но особенно полезными станут морковь, капуста, кабачок, брокколи и тыква. Необходимо включать растительный белок, а содержится он в горохе, чечевице и фасоли.
Отдельно хотелось бы остановиться на продуктах с повышенным содержанием витаминов группы В. Они полезны при артрозах плечевого и других суставов. Витамин В1 можно найти в хлебе из цельного зерна, печеном в мундире картофеле и горохе. Витамин В2 содержится в яйцах, бананах и молочной продукции.
Диета при артрозе тазобедренного сустава должна включать курицу, орехи, бананы и молочные блюда. Фолиевую кислоту (В9) можно найти в таких продуктах: горох, петрушка, свежие листья черной смородины, малины, настоях шиповника и шпинате.
Витамином В12 богаты субпродукты (почки, печень), желтки яиц, селедка (также в ней содержится полезный рыбий жир), лосось, морепродукты и твердый сыр.
Чтобы не усугубить свое состояние и не навредить суставам, важно полностью исключить из своего меню некоторые продукты. К таким относят кондитерские изделия в виде тортов, заварных и прочих пирожных с кремом, сдобу, свежую выпечку, особенно из пшеничной муки.
Наложено табу на сливочные, молочные десерты, мороженое, шоколадное масло, шоколадно-ореховые намазки и шоколадный сыр. Плохо влияют на течение артроза всевозможные снеки: попкорн, чипсы, сухарики, готовые завтраки и пшеничные хлопья с сахаром.
Алкоголь не может быть употреблен ни самостоятельно, ни в виде компонента готовых блюд. Также запрещено курение табака, ведь оно только усугубит проблему с костями и суставами. Поэтому курение тоже важно исключить как можно раньше.
В эту же категорию следует отнести:
Кроме этого, нельзя есть слишком жирные молочные продукты: сливки, цельное молоко и продукты на его основе, сметану более 10% жирности, творог (более 4% жир), сладкие ароматизированные йогурты (жир свыше 3,2%).
При воспалении плечевого сустава нельзя кушать черную, красную икру, крайне жирную рыбу (осетр, семга, палтус) несмотря на полезный в ней рыбий жир, каши и другие продукты быстрого приготовления, произведенные в промышленных условиях.
Рациональный подход к составлению диеты при остеоартрозе, коррекция образа жизни зачастую становятся основными составляющими комплексного лечения и профилактики заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов. Именно к такой патологии можно отнести полиостеоартроз, например, пальцев рук, и моноартрозы голеностопного, плечевого и тазобедренного суставов.
Вне зависимости от степени поражения опорно-двигательного аппарата принципы диетического питания для всех одинаковы. Если у вас есть заболевания любых суставов, будь то кисти рук или тазобедренные суставы, то только соблюдение основных принципов питания позволит приостановить патологический процесс и в некоторых случаях даже вылечить болезнь.
Формирование нового образа жизни базируется на следующих постулатах:
Поддержание баланса энергии достигается путем обеспечения адекватной калорийности меню. Этот показатель для питания при коксартрозе следует держать в рамках 1600–1800 ккал, особенно если больной страдает излишней массой тела и заболеванием в запущенной степени.
Питание при артрозе в своей основе содержит сбалансированное сочетание сложных углеводов и протеинов.
Отличным источником полезных калорий считаются омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в рыбе жирных сортов (скумбрия, семга, сардина), которую следует запекать, но ни в коем случае не жарить. Если вы не любитель рыбы, то заменить ее полезные составляющие помогут 2 ложки льняного масла.
Нужно стараться при разработке питания при коксартрозе 2 степени или диеты при артрозе плечевого сустава и пальцев рук полностью исключить быстрые углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях из сахара и мучных блюдах, так как они способствуют развитию ожирения.
А вместо них в основу рациона можно поставить сложные углеводы, имеющиеся в достаточном количестве в бобовых, овощах, макаронах из твердых сортов пшеницы, рисе и гречке. При этом крупы важно не переварить.
Следующим и основным постулатом правильного питания при артрозе является обеспечение адекватного метаболизма (обмена веществ) как в организме в целом, так и в самом хряще. Именно из пищи можно получать белок коллаген, являющийся основой соединительной ткани человеческого организма и своеобразным остовом для хряща.
Полезным продуктом и прямым источником коллагена считается желатин, входящий в состав многих фруктовых десертов и используемый для приготовления заливной рыбы, студней.
Можно включить в меню холодец, но это блюдо является лидером не только по содержанию натурального хондропротектора, но и холестерина, поэтому увлекаться им не стоит и людям с ожирением есть его нельзя в принципе.
Укреплению костной ткани хорошо способствуют богатые кальцием продукты переработки молока, в особенности творог и твердый сыр. Это касается питания при коксартрозе тазобедренного сустава, гонартрозе 2 степени и артрозе голеностопного сустава, а также суставов пальцев рук женщин, у которых деформирующий артроз развивается в климактерическом периоде параллельно с остеопорозом, сопровождающемся вымыванием кальция из костей.
Наиболее востребованным советом при лечении болезней суставов разной степени запущенности остается включение в меню необходимых микроэлементов, к которым относятся сера и селен. Здесь все просто – нужно увеличить потребление серо- и селенсодержащих продуктов.
В перечень полезных продуктов при артрозе, содержащих серу, входят говядина, куры, яйца, бобовые, сливы и яблоки. Селенсодержащие – яйца, молоко, чеснок, морепродукты. В крайнем случае можно приобретать биологически активные добавки витаминов с микроэлементами или льняное масло с селеном.
Не нашла подтверждение теория о запрете помидоров в питании при коксартрозе. То же касается диеты при артрозе плечевого сустава и диеты при артрозе пальцев рук.
При гемартрозе жизненно важно ограничить табакокурение и спиртные напитки. Будет полезным включение в рацион молодых зеленых овощей (капусты, шпината, лука), отваров тысячелистника, душицы и крапивы.
Самые известные витамины для наших костей – это витамин D. Это жирорастворимый витамин, поступающий с животными жирами (жирная рыба, сливочное масло). Корректируя образ жизни, не забудьте включить в меню эти продукты, ведь с витамином D отлично усваивается кальций, необходимый для профилактики остеопороза.
Снижение массы тела можно обеспечить не только снижением калорийности ежедневного набора продуктов. Питание при коксартрозе тазобедренного сустава, гонартрозе и диета при артрозе стопы опираются на принципы лечебного рациона №8 по Певзнеру.
Правильное питание при артрозе рекомендует оптимальное содержание белков, жиров и углеводов на фоне снижения общей калорийности. Можно ограничить поваренную соль, жиры. Кратность приема пищи обеспечивается 5-разовым питанием. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот можно скорректировать приемом льняного масла.
Целесообразно устраивать периодически белковые или углеводные разгрузочные дни и дополнительно принимать витамины для профилактики их недостатка.
Старайтесь пить 1,5–2 литра жидкости в сутки. Не принесет пользы, неконтролируемо употребляемая рафинированная еда. Нельзя есть сладости и фаст-фуд.
Питание при коксартрозе тазобедренного сустава любой степени, полиостеоартрозе, гонартрозе имеет свои особенности и цели. Задача диеты при остеоартрозе в этом случае – обеспечение максимальной разгрузки опорно-двигательного аппарата за счет снижения калорийности, насыщение витаминами и микроэлементами для укрепления костной ткани.
Еще несколько практических советов относительно образа жизни, профилактики и диеты при коксартрозе тазобедренного сустава, диеты при артрозе плечевого сустава, пальцев рук и гонартрозе выраженной степени:
Помните, что успешное применение диеты при остеоартрозе – длительный процесс, связанный с формированием новой модели пищевого поведения. И только от вашего упорства и соблюдения рекомендаций зависит конечный результат.
Но ортопед Сергей Бубновский утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>
Коксартроз тазобедренного сустава – это заболевание, характеризующееся поражением хрящевой ткани и ее разрушением. Терапия направляется на восстановление структуры тканей и устранении факторов, которые способствуют разрушению суставов в бедре. Медикаментозное лечение может справиться с любыми задачами, но восстановить хрящевые волокна ему не под силу. Это сложная задача и требует серьезного подхода. Немалую часть в ней занимает правильное питание при коксартрозе.
Неправильное питание при артрозе тазобедренного сустава может послужить причиной развития обострения заболевания.
У хрящей нет кровеносных сосудов, поэтому питательные вещества поступают через синовиальную жидкость. Ее качество и состав зависит от употребляемых человеком продуктов. Потребление полезной пищи необходимо для обеспечения хрящевой ткани хорошим строительным материалом. В его состав должны входить магний, фосфор, фтор, аскорбиновая кислота и другие микроэлементы. Такие вещества запускают в организме функцию самовосстановления.
Рацион человека должен быть сбалансированным: и белки, жиры, углеводы необходимо потреблять в оптимальном соотношении. Следует поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс. Главную роль в питании человека занимают следующие направления:
Лечебная диета при коксартрозе тазобедренных суставов значительно улучшает ход лечения патологии. Однако увлечение диетой или неконтролируемое похудение может привести к обратным результатам. При исключении вредных продуктов следует сохранять необходимую энергетическую ценность, чтобы избежать ослабления организма.
Диета при артрозе тазобедренного сустава составляется диетологом индивидуально для каждого пациента. Однако, есть общие правила, на которых основывается составление диеты. В рацион должны включаться витамины и полезные микроэлементы. Наиболее необходимы на данном этапе следующие элементы:
С помощью правильного питания можно приостановить разрушение хрящевой ткани сустава и попытаться ее восстановить. Диета при коксартрозе тазобедренного сустава в лечении просто необходима. На начальной стадии хрящевая ткань сустава разрушается, но есть вероятность ее восстановить. Чтобы запустить этот процесс, необходимо употреблять продукты, которые содержат элементы:
Диета назначается индивидуально для каждого пациента. Учитывается состояние организма пациента и наличие сопутствующих заболеваний. При некоторых болезнях есть противопоказания и определенные продукты при лечении коксартроза нужно уменьшить. Во всех случаях питание должно быть дробным. Есть необходимо часто, но малыми порциями.
Питание при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени и третьей должно быть полноценным. На данных стадиях продукты подбираюся с максимальным количеством витаминов и полезных веществ. Важно следить за собственным весом.
2 степень характеризуется активным процессом разрушения. Поэтому диетическое питание направляется на восстановление хряща и остановку его разрушительных процессов. Также лечение диетой поможет уменьшить вес, если у пациента имеется ожирение.
На 2 стадии заболевания должны быть полностью исключены полуфабрикаты. Они увеличивают жировую прослойку. Это усугубит состояние суставов, особенно при наличии лишнего веса.
При 3 стадии заболевания должно употребляться максимальное количество полезных веществ, содержащихся в продуктах. Пациенту требуется дробно питаться, обычно прием пищи осуществляется каждые 2-3 часа. Преимущественно в рацион включаются:
На данной стадии важно исключить употребление хлеба, выпечки, картофеля и газированных напитков.
При такой диете следует знать, что нельзя есть при коксартрозе, а что, наоборот, можно.
Коксартроз – заболевание, одной из причин которого является нарушение метаболизма в организме и лишний вес. Поэтому в комплексное лечение данной патологии входит специальная диета. Правильное питание при коксартрозе так же важно, как лекарственная терапия и гимнастика. Диета при коксартрозе подразумевает отказ от одних продуктов и обогащение рациона другими, полезными.
Диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на:
Диета при коксартрозе тазобедренных суставов показана на любой стадии патологии. В зависимости от выраженности дегенеративного процесса в суставах и особенностей организма лечебный рацион может варьировать. В питании при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени должно содержаться больше жидкости, желатина, коллагена. Это позволяет замедлить процесс дегенерации хрящевой ткани.
Одним из основных патологических процессов при коксартрозе является потеря синовиальной жидкости. Она является смазкой для суставов. Чтобы восполнить ее потерю, организму нужно получать сбалансированное количество жиров, белков и углеводов. Также организм должен получить необходимое количество воды – не менее 1,5 литров в сутки. При этом пить нужно только обычную или минеральную воду.
Диета при коксартрозе тазобедренных суставов должна отвечать следующим принципам:
Противопоказаний к соблюдению диеты нет. Рацион выстраивается с учетом исходной массы тела человека, уровня его физической активности и стадии коксартроза.
Восстановление хрящевой и костной ткани при коксартрозе будет происходить быстрее, если в организм с питанием будут поступать следующие вещества:
Важно не только наличие этих веществ в пище, но и правильное сочетание продуктов питания, способствующее повышению усваиваемости полезных веществ. Диета рекомендует ограничить употребление соли, так как она задерживает жидкость в организме, что способствует образованию отеков суставов. Нужно обратить внимание не только на соль, используемую при готовке, но и на соленые продукты – рыбу, сыр, минеральную воду.
Что нельзя есть при коксартрозе, а что необходимо включать в ежедневный рацион – рассмотрим таблицу запрещенных и разрешенных продуктов питания.
Наиболее полезные продукты питания, рекомендуемые при коксартрозе:
Хотя бы один продукт из каждой группы должен входить в ежедневный рацион человека с коксартрозом.
Кроме отказа от неполезных продуктов, необходимо исключить вредные привычки –сигареты и крепкий алкоголь.
Большое значение нужно уделять качеству продуктов питания. Многие современные продукты питания подвергаются значительной химической обработке, содержат большое количество консервантов. Чтобы приносить пользу, пища должна быть максимально натуральной. Следует отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов, стараться готовить еду самостоятельно. При готовке следует использовать качественную посуду и вспомогательные продукты. Фрукты и овощи желательно подвергать минимальной термической обработке, наибольшую пользу они принесут в сыром виде.
Питание при артрозе тазобедренного сустава на неделю должно включать все продукты из списка разрешенных. Рацион должен быть разнообразным. В перерывах между приемами пищи необходимо выпивать по полстакана воды. За час до сна выпивается стакан кефира или простокваши. Пищу нужно употреблять в спокойной обстановке, не торопясь. Посуду следует брать соответственно объему пищи. Еду кладут в рот небольшими кусочками и тщательно пережевывают.
В первое время такая диета может вызывать чувство голода. Избавиться от него можно, съедая в перерывах между приемами пищи нарезанные фрукты и овощи, орехи, выпивая стакан воды. Постепенно организм привыкнет к новому рациону и дискомфорт пропадет.
Сбалансированный рацион позволяет быстро избавиться от лишнего веса, улучшить обмен веществ, стимулирует восстановление хрящевой и костной ткани суставов. Здоровое питание при коксартрозе должно войти в привычку. Частая смена диет является стрессом для организма, в результате чего наступает не положительный, а отрицательный эффект. Лучше привыкнуть к одной диете и соблюдать ее постоянно.
Лечение диетой при болезнях суставов основывается на улучшении общего самочувствия человека, нормализации обмена веществ, в том числе и в суставах. При наличии избыточного веса лечебное питание позволяет легко от него избавиться, не причиняя дискомфорта. Сбалансированное поступление в организм питательных веществ и витаминов помогает укрепить суставы и мышцы. Разработать рацион при коксартрозе тазобедренных суставов поможет врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности организма.
Заболевания суставов связаны не только с самими сочленения, но и со всеми элементами, вовлеченными в движение, такими как мышцы и сухожилия. Чем старше становится человек, тем больше физических изменений происходит в теле, в том числе и износ суставов. Врачи предлагают несколько способов лечения, первым из которых является активный образ жизни и соблюдение диеты. Питание при артрозе тазобедренного сустава играет решающую роль для скорейшего выздоровления. В этой статье собрана вся информация по продуктам, которые можно употреблять, чтобы вылечить заболевание и сохранить здоровыми кости, мышцы и сухожилия. Также упоминаются продукты, не рекомендуемые к употреблению. Следуя этой диете, вы заметите улучшения уже через несколько недель ее соблюдения.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее.
Диетическое питание при артрозе преследует следующие основные цели:
За счет сбалансированного питания будет поддерживаться энергетическое равновесие. При артрозе тазобедренных суставов пациенту необходимо ежедневно потреблять от 1600 до 1800 ккал. Питание пострадавшего должны быть разделено на 4–6 приемов, порции небольшие с достаточным количеством свежих овощей и фруктов.
Питание при коксартрозе тазобедренных суставов направлено на коррекцию обменных процессов, добавление необходимых продуктов и исключение из рациона вредной пищи. Подбор продуктов осуществляется с учетом степени тяжести заболевания. В рационе пациента с диагнозом артроз тазобедренного сустава обязательно должна присутствовать такая пища:
Возьмите за правило употреблять не менее 1,5 литров чистой воды в день. Вода — незаменимая жидкость. Она помогает выполнять большинство функций в организме, но следует избегать кофе, содовой и безалкогольных напитков. Пить необходимо только чистую воду, можно некрепкий чай или отвары, приготовленные из противовоспалительных лекарственных растений.
Полностью восстановить СУСТАВЫ не сложно! Самое главное 2-3 раза в день втирать в больное место этот.
Для восстановительных процессов пациенту необходимо потреблять витамины всех групп, а также соевый белок. Показано, что диета при артрозе тазобедренного сустава с употреблением соевого белка уменьшает симптомы заболевания. Она улучшает диапазон движений, гибкость. Продукты, богатые этим белком:
Необходимо увеличить потребление витамина Е. Он является мощным антиоксидантом, предотвращает дальнейшее повреждение хрящевой ткани. Источники пищи богатые витамином Е: зародыши пшеницы, семена подсолнечника, миндаль, арахис, авокадо, шпинат. Употребление витамина D уменьшает болевые ощущения в суставах, улучшает функции. Он содержится в такой пище, как рыба (сардины, тунец, лосось), грибы, яйца и молочные продукты. Также важно употреблять достаточное количество витамина К. Исследования показали, что низкий уровень этого витамина в плазме связан с повышенным риском развития артроза в тазобедренных и коленных суставах. Чтобы снизить частоту возникновения заболевания необходимо ежедневно употреблять брюссельскую капусту, шпинат, брокколи, репу, свеклу.
Омега-3 жирные кислоты уменьшают маркеры воспаления, боль и улучшают гибкость. Достаточно потреблять 2 порции рыбы в неделю. Источниками омега-3 жирных кислот являются грецкие орехи, льняное семя, форель, лосось, сардины, сельдь, скумбрия. Также важно употреблять витамин С. Он уменьшает воспаление, является хорошим антиоксидантом. Кроме того, витамин С необходим для восстановления хряща и соединительной ткани. Источники витамина: киви, грейпфрут, капуста, лимон, ягоды, перец, папайя, петрушка.
Диета при артрозе тазобедренного сустава предусматривает исключение некоторых продуктов питания. Нужно исключить изделия из муки высшего сорта. Пациент должен стараться избегать жареной пищи, колбас, красного мяса и жирных молочных продуктов. Многие люди удивляются, как пища может оказать влияние на состояние суставных соединений. Ответ заключается в кислотно-щелочном балансе организма. При артрозе тазобедренных суставов нельзя употреблять алкогольные напитки любой крепости, крепкий чай, кофе. Негативно сказываются на суставах и окружающих тканях такие продукты:
Длительность диетического питания при артрозе тазобедренных суставов определяется врачом, после повторного проведения диагностических процедур. Но все же, врачи советуют как можно дольше придерживаться правильного питания. Полезно использовать вегетарианскую диету или попробовать голодание.
Ежедневно необходимо употреблять 1–2 столовые ложки льняного масла. Его принимают утром натощак. Льняное масло насыщает организм полиненасыщенными кислотами и дает толчок процессам нормализации обмена веществ. Примерное меню для больных артрозом тазобедренных суставов описано в таблице.
Фрукты и овощи можно употреблять в любое время. Помимо диеты, врачи рекомендуют вести активный образ жизни, избегать курения.
Основной враг суставов — это лишний вес. Большинство пациентов, страдающих от артрозов коленного и тазобедренного суставов, имеют заметный лишний вес. Снижение веса тела приводит к заметному улучшению состояния суставов.
Эффективная диета при артрозе должна способствовать снижению избыточного веса тела, при этом полностью обеспечивая организм всеми необходимыми веществами.
Подбирая диету, проводя чистки или голодание, надо быть очень осторожным, чтобы не принести себе вред.
Особенно осторожно надо относиться ко всевозможным диетам женщинам после 50 лет. Вымывание кальция может способствовать развитию остеопороза, а вымывание калия провоцирует судороги и сердечные заболевания.
По поводу диеты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно при наличии сопутствующих заболеваний.
Диета полагает не только составление и внесение изменений в ежедневный рацион, но соблюдение правил приема пищи.
Кушать следует через каждые 3-4 часа (желательно 5 раз в сутки).
Идеальным выглядит следующее распределение объема пищи:
Так как питание должно быть разнообразным, то очень важно научиться правильно заменять одни продукты другими. Пищу нужно класть в рот небольшими порциями и уделять внимание ее тщательному и неспешному пережевыванию.
Нужно помнить о том, что правильное питание должно стать не просто соблюдением диеты, но и каждодневной привычкой всей жизни. Нет никакого смысла в периодическом соблюдении диет, так как любая диета специального назначения перегружает работу отдельных органов, лишая организм ряда полезных веществ.
Важное место в рационе диеты при артрозе занимают продукты, оказывающие благоприятное воздействие на пораженные суставы. К таким продуктам относятся:
? Жирная рыба, в частности форель, скумбрия, лосось, сардина, сельдь и треска. Для хрящевой и костной ткани рыба просто незаменима, она богата такими полезными веществами, как кальций, фосфор, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и D.
? Растительные масла и орехи — продукты, содержащие в большом количестве ненасыщенные жиры и витамин Е.
? Куркума и имбирь — пряности, способствующие сжиганию жира. Их добавление в супы, каши и салаты целесообразно как во время диеты при артрозе тазобедренного сустава, так и при другой локализации заболевания.
? Горох, фасоль и чечевица — представители бобовых, которые характеризуются повышенным содержанием кальция.
? Молочные продукты и молоко — белок участвует в построении новых тканей, в частности позволяет восстановить хрящевую ткань, которая покрывает суставные поверхности костей.
? Овощи и фрукты, особенно капуста, лук, персики и апельсины. Присутствие этих продуктов в диете при артрозе суставов оправдано, во-первых, содержанием в них необходимого количества углеводов, а во-вторых, их противовоспалительным эффектом, который обусловлен наличием витамина С. Кроме того, витамин С является важным элементом синтеза коллагеновых и эластиновых волокон.
? Цельнозерновой хлеб и яйца.
? Блюда, приготовленные на основе желатина, например костные бульоны и холодцы — они богаты коллагеном и имеют большое значение для прочности и гибкости костей и суставов.
Диета при артрозе коленного сустава артрозе стопы ничем не отличается от диеты при артрозе тазобедренного сустава, поскольку локализация заболевания в этом вопросе значения не имеет.
Отдельно хотелось бы выделить фруктовые соки, которые представляют собой настоящий кладезь полезных веществ. Например, употребление одного стакана апельсинового фреша в день позволяет на 16% снизить риск развития артроза.
В свою очередь, гранатовый сок способен уменьшить воспаление и заблокировать образование фермента, избытком которого и обуславливается изнашивание хряща. Диета при артрозе суставов обязательно должна включать в ежедневное меню хотя бы 3-5 ложек этого напитка.
Еще один «герой дня» — это ананасовый сок, который своими противовоспалительными свойствами обязан особому веществу, бромелайну.
Несмотря на то, что питание при артрозе суставов должно быть достаточно разнообразным, существует ряд продуктов, от которых придется отказаться:
Прежде всего, под запретом находятся:
Противоартрозная диета предусматривает ограниченное потребление соли (не более 10 граммов в день). Пищу лучше не солить в процессе приготовления, а присаливать уже перед едой.
Предупреждение! С большой осторожностью необходимо относиться к различным соленьям, икре и минеральной воде с высоким содержанием натрия.
Такие продукты, как йогурты, творог и сметана высокой жирности, а также торты и другие кондитерские изделия с кремом разрешается потреблять в очень небольших количествах, причем, в первую половину дня.
В обязательном порядке необходимо придерживаться правильного питьевого режима. Пациентам, страдающим артрозом коленного сустава, рекомендуется выпивать не менее 1 — 1,5 литров жидкости в день. Следует отметить, что при этом предпочтение нужно отдавать не напиткам, а чистой воде.
Крапива. Для лечения коленного сустава полезно включить в рацион блюда из крапивы. Растение эффективно очищает кровь, что так же необходимо в случае заболеваний суставов.
Мокрица. Хорошо помогает при заболевании суставов и улучшает обмен веществ. Рекомендуется, употреблять в пищу летом, добавляя в салаты и супы. Для лечения артроза, используется следующая настойка: плотно сложить в 3х-литровую банку, сухую траву мокрицы, залить 0,5 л водки и налить остывшую кипяченую воду (доверху). Плотно закрыть крышкой и настаивать, в течение 10 дней. Процеживать не нужно. Лечение артроза: принимать за 10-15 мин. до еды, по 1 столовой ложке, 3 раза в день.
Яблочный уксус. Способ: в стакан воды, добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и выпить. За день, повторить эту процедуру 3 раза.
Лук. Взять 2 большие луковицы, помыть и почистить. Шелуху хорошенько измельчить и проворить вместе с луковицами в литре воды пока не развариться лук. Пить данный отвар следует трижды в день по стакану перед приёмом еды. Шелуху выбрасывают, а лук можно оставить и использовать потом в кулинарии. Женщина лечилась на протяжении недели. Но через год боли вернулись и вновь стали её мучить. Теперь она прошла курс лечения 2 недели. Через год боли опять начались. Однако еще через год боли исчезли навсегда.
Не забудем общие советы врачей-диетологов по правильному питанию для людей, больных артрозом:
Полноценное сбалансированное питание полезно при любом заболевании. И существуют продукты, полезные именно при артрозе. Включая их в ежедневное меню, следует помнить, что диета не будет эффективна, если:
Удачи в лечении, и будьте здоровы!
При артрозе тазобедренного сустава в рацион питания рекомендуется включить большое количество белков. Отлично подойдет постная говядина, индейка или курица. Диетологи рекомендуют мясо запекать или варить.
Лучшим источником полезных жиров станет рыба. Например, селедка, скумбрия, лосось, тунец или форель. Жирные кислоты, находящиеся в рыбе, помогут восстановить сустав и предотвратят многие воспалительные процессы.
В качестве добавок используйте льняное масло.
В нем тоже находится большое количество жирных кислот. Не забывайте употреблять продукты, богатые кальцием, например, творог или сыворотку. Для насыщения организма кальцием диетологи советует в день выпивать литр сыворотки и съедать 300 граммов обезжиренного творога. Кроме того, богаты кальцием различные виды зелени — шпинат, сельдерей и петрушка.
На диете в свой рацион питания обязательно включите продукты с высоким содержанием витамина Е, например, грецкие орехи,фундук и кедровые орехи. В день нужно съедать 1-2 горсти.
Не стоит забывать и про углеводы. Как известно, они бывают двух видов: сложные и простые. Первые насыщают организм на длительный срок. К сложным углеводам относят овсянку, гречку, бурый рис, чечевицу, пшеничную кашу. Источник простых углеводов — это сахар. Однако, на диете от него лучше отказаться. Лучшим заменителем сахар считается фруктоза. Ее много в яблоках, бананах, малине, киви и грейпфруте. Из мучного можно употреблять хлеб с отрубями.
Лучшим источником клетчатки являются свежие овощи, например, брокколи, морковка, цветная капуста и кабачки. Кроме того, на диете рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием витамина В1. К ним относят горох, печеную картошку и яйца.
Многие диетологи рекомендуют исключить из рациона следующие продукты:
Также не следует соблюдать безсолевую или низкоуглеводную диету. В результате таких диет организм лишится большого количества жидкости, а значит и кальция.
Кроме того, врачи рекомендуют, чтобы белки составляли 50% рациона. На диете можно и нужно есть бульоны и холодцы. В этих продуктах находится большое количество коллагена, который помогает быстрее восстанавливать хрящевую ткань.
Также врачи советуют пить не менее 2-3 литров воды ежедневно. Жидкость будет постепенно очищать организм от шлаков и улучшать работу желудочно-кишечного тракта. В рационе больного должны присутствовать субпродукты, например, печень и сердце. Они богаты железом и принесут суставам только пользу.
1)Покровский В. И. Малая медицинская энциклопедия. Советская энциклопедия, 1996. Т. 4. 577 с.
2) МКБ-10: Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. В 3-х т. (в 4 книгах). 10-е изд. Казань: Медицина, 2003. 2438 с.
3) Корж H. А. Филиппенко В. А. Дедух Н. В. Остеоартроз — подходы к лечению // Вісник ортопедії травматології та протезування. 2004.
Больной сустав невозможно вылечить приемом одних лишь медицинских препаратов. Инъекции, таблетки или мази – лишь часть лечения, и способны лишь на время избавить от острой боли. Но чтобы остановить артроз и восстановить хотя бы частично работу сустава, требуются фундаментальные изменения в жизни, не сиюминутные, а надолго. Помимо поддержания себя в нормальной физической форме, нужно пересмотреть, правильно ли вы питаетесь. Каким должно быть питание при артрозе суставов?
Диета при артрозе исключает высококалорийные, жирные, соленые, острые продукты, и включает много овощей и фруктов
Правильно подобранная диета всегда подбирается на основании причин, приведших к артрозу, и намеченного курса лечения.
Так, причинами плечевого и локтевого артроза может стать излишняя подвижность, приводящая к износу суставов: это нередко происходит у спортсменов и у тех, кто много физически трудится.
Причиной деформирующего гонартроза и коксартроза могут быть постоянные повышенные нагрузки на колено и ТБС. Таким образом у полного человека риск деформации коленного сустава или тазобедренного намного больше, чем у худого.
Основное лечение артроза у больного с избыточным весом будет направлено в первую очередь на похудение. Наверняка будут назначены физкультура и малокалорийное питание при артрозе коленного сустава.
Надо поставить крест на тортах, шоколадном креме, твердых сырах, майонезах, жирной сметане, рыбной икре
Острого, кислого, перченного, алкоголя, газированной воды
обилие соли приводит к сужению сосудов и повышенному АД и вынуждает много пить, что также повышает вес, особенно при плохой работе почек
цветная и белокочанная капуста, тыква, кабачки, фасоль, морковь, зеленый горошек, петрушка, укроп, шпинат
При артрозе желательно употреблять бездрожжевой черный хлеб из муки крупного помола
Деформирующий артроз развивается не только из-за травм или большого веса. Откуда же тогда (закономерный вопрос) болеют и худые люди?
Дело в том, что в разрушении суставов часто виноваты нарушения обменных процессов, из-за чего хрящевой слой сустава начинает рано разрушаться. В организме человека недостаточно хондроитина, глюкозамина и коллагена – компонентов, очень нужных хрящам
Лечение назначают здесь протекторного типа: выписываются медицинские препараты, содержащие эти недостающие элементы (Хонроитинсульфат, Алфлутоп, Структум, Дона и др.)
Особенно быстро изнашиваются коленный и тазобедренный суставы.
Для суставов очень полезны ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах
Способствует лечению также диета при артрозе коленных и тазобедренных суставов, с содержанием таких традиционных блюд и продуктов:
Приведенное выше диетическое лечение помогает при ранней стадии гонартроза. При деформирующем остеоартрозе, поразившем все суставы, оно вряд ли обратит болезнь вспять, но позволит больному все же долго держаться на одном уровне.
Трудности современного питания
Основная трудность для диеты – подбор качественных продуктов.
К сожалению, сегодня и скот, и птица, и рыба выращиваются и содержатся при таких условиях, что некоторые профессиональные медики, и народные целители призывают воздерживаться от приема мясных и рыбных продуктов при лечении артроза, да и не только его.
Так, мясо и рыбу лучше не употреблять вообще онкологическим больным.
Зачем нужно удерживать воду? Ответ прост: торгашам нужно получить максимум веса (не дай бог усохнет лишних 100-200 г)
Разумеется, о нашем с вами здоровье производитель не думает.
Употребление же такого мяса и рыбы приводит к метаболическому синдрому – новое заболевание 20 — 21 века, суть которого в нарушенном по причине вредного для здоровья питания обмене веществ.
Метаболический синдром возникает при употребление в питании вредных продуктов
По вине накапливающихся в крови консервантов прогрессирует не только деформирующий артроз суставов, но и начинаются такие явления:
Последнее крайне важно!
Холестерин – груз пожилого возраста, который возникает с годами и так, и все мы знаем — ведет к инсультам и инфарктам.
А теперь представьте, что будет, если подбросить в сосуды еще мясных консервантов, да еще и холодец понаваристей из них сварить?
Метаболический синдром сегодня проявляется и внешне:
Из-за неправильного обмена веществ, их не поступления во все отделы организма, а также из-за гиподинамии все чаще можно встретить людей с пивными животами и диспропорциями (например, жирное туловище и тонкие ноги)
В связи с метаболическим синдромом, традиционные народные блюда для суставов в виде холодца нужно применять очень осторожно, в особенности для пожилых людей.
Диета современная при артрозе коленных, тазобедренных суставов смещена в сторону большего употребления растительных продуктов и меньшего — мясных и рыбных.
Для суставов, конечно, нужен белок, но его норма в день вовсе не 150 г, как было раньше, а около 50:
Такую суточную норму можно выдержать, потребляя:
2-3 яйца в день, бобовые и злаковые продукты, орехи, овощи и фрукты
Очень много белка в арахисе.
Мясо в диете для лечения артроза можно использовать, если вы уверены в добросовестности производителя.
Домашняя курица, индейка или кролик, купленные на базаре, живая рыба, выращенная в чистом пруду – все это может стать вашим пусть и более редким, но все-таки праздником для желудка.
Видео: Причина артроза — плохое питание
Это очень непростое дело – подобрать разумное питание при артрозе и прочих болезнях суставов. Здесь действует правило «золотой середины», то есть соблюдение баланса во всем. Чрезмерное переедание весьма чревато осложнениями, а недостаток пищи негативно скажется на здоровье суставов, из-за дефицита полезных веществ, поступающих в них. Режим питания при артритах и артрозах для каждого пациента должен быть подобран в соответствии с характером течения болезни и обязательно с советами диетолога. Например, питание при остеоартрозе может немного отличаться от того, которое будет рекомендовано больному остеопорозом.
На основании многочисленных исследований еще в начале 20 века была выявлена причина появления артроза. Выдвигалось множество гипотез, одной из которых и была та, что на развитие болезни очень сильно влияет питание человека. Ведь давно известно, что люди с лишним весом болеют коленным артрозом и остеоартрозом суставов таза гораздо чаще, чем все остальные. Именно поэтому одна из основных рекомендаций больному человеку – это снижение веса.
Многие пациенты часто задаются вопросом – как вылечить артроз коленного сустава? А причина их недуга зачастую очень проста – излишний вес и ожирение. Но, даже если главной задачей при лечении артроза является борьба с лишним весом, все равно необходимо соблюдать баланс. Ведь организм человека не должен будет страдать от того, что недополучает микроэлементы, питательные вещества, минералы и витамины. То есть снижать вес и подбирать рациональное питание при артрозе всё-таки нужно, но делать это необходимо разумно и постепенно.
Общая рекомендация – исключение из рациона быстрых углеводов, содержащихся в хлебе, выпечке, сладостях. Также человек с болезнью суставов должен будет отказаться от пива и крепкого алкоголя, в силу того, что алкогольсодержащие напитки способствуют высвобождению свободных радикалов. Так что как только у человека появились первые признаки артроза коленного сустава – необходимо немедленно записываться к специалисту и пересматривать свой образ жизни и подбирать диету. Так как выбор своей личной диеты обязательно должен обсуждаться со специалистом или врачом-диетологом, который сможет подобрать схему правильного питания в зависимости от общего состояния организма, а также на другие заболевания пациента.
Главные рекомендуемые продукты питания при артрозе весьма полезны и вкусны. Например, рыба – тут нет никаких ограничений, она должна всегда присутствовать в рационе больного человека. Но, естественно, рыба не должна быть жирной, потому что лишние калории никому не нужны. Также чрезвычайно полезны мясо с овощами, отрубной и ржаной хлеб.
Отдельное внимание стоит обратить на такое блюдо, как холодец. Еще издревле русские люди готовили различные наваристые блюда из костного бульона, например студень и желе. Еще в тем времена они понимали, что такая пищу очень полезна суставам. Блюда из хрящей, сухожилий, а также холодец весьма благотворно действуют на человеческие суставы, ведь она содержит природный коллаген.
Коллаген – это один из самых распространенных видов белка в нашем организме. Занимает он около 1/3 от количества всех белков. Будучи основой в соединительной ткани, отвечает за эластичность и хорошую подвижность сустава человека, а также за прочность сухожилий, хрящей и суставов.
Витамины должны в обязательном порядке присутствовать в рационе больного артрозом. Особенно полезны витамины В группы, которые участвуют в процессах правильного метаболизма человека на клеточном уровне.
Витамин В1 (тиамин) синтезирует жиры, углеводы и белки, получая из них энергию. Содержится он в фасоли, нуте, горохе, чечевице, печеном картофеле, в хлебе грубого помола.
Витамин В9 (фолиевая кислота) помогает регенерации эритроцитов, а недостаток этого витамина отрицательно влияет на костный мозг. Получить его можно из мёда, зелени, бобовых, некоторых зерновых и он чрезвычайно полезен при артрозе.
Витамин В6 (пиридоксин) помогает генерации гемоглобина, а также участвует в углеводном процессе. Содержится он в банане, орехах (фундуке и грецких), в зерновых продуктах, а также в капусте и картофеле.
Витамин В2 (рибофлавин) – активный участник в процессах регенерации роста клеток и антител. Его содержат такие продукты, как отварные почки и печень, грибы, молочные продукты и яйца.
Основной строительный материал – это белок, а поскольку при артрозе сильно повреждены костные ткани, для восполнения недостатка витаминов следует употреблять белковую пищу. Животные и растительные белки содержатся в мясе, орехах и молоке, а еще в меню полезно включать такие блюда, как супы из чечевицы, гречневую кашу и тушеные овощи.
Больному артрозом человеку следует полностью отказаться от фастфуда, то есть так называемого «быстрого питания». Ведь продукты в этих блюдах содержат немыслимое количество ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Нельзя употреблять сосиски, шпикачки, колбасы, в которые добавлен консервирующий химикат каррагинан.
Также следует полностью исключить из рациона копченое мясо, потому что зачастую оно обработано «жидким дымом», то есть химическим путем. Но не стоит совсем отказываться от мясных продуктов: можно покупать на рынке или у проверенных людей домашнюю птицу, говядину, свинину и т.д.
Также, больным артрозом людям, не стоит ужинать после 6 вечера, а есть рекомендуется дробно (понемножку, но часто). Обязательно нужно контролировать свой вес, а после завтрака или обеда желательно совершать неспешные прогулки по парку, или вылазки на природу. В меню должны присутствовать овощи и фрукты, зелень и витаминные продукты.
Конечно, даже идеально сбалансированное питание при артрозе и заболеваниях суставов не сможет полностью излечить заболевание, но зато оно может очень сильно улучшить состояние больного, позволит серьезно снизить вес и принесет положительную динамику всему организму.
Отдельно стоит сказать, что диета при артрозе тазобедренных, шейных, коленных суставов или у тех, кто просто чувствует боль в суставах стопы, очень похожа на диету, которую рекомендуют диетологи всего мира любому человеку. Она содержит основные принципы питания – умеренность в еде, постоянное потребление полезных продуктов и пользу снижения излишнего веса.
Артроз является довольно распространенным возрастным заболеванием. Причина его появления – воспалительные процессы, протекающие в хрящевой ткани. Людям, страдающим от артроза, приходится постоянно сталкиваться с болями в суставах, при этом медикаментозное лечение не приносит стабильной ремиссии. Существует великое множество теорий относительно причин возникновения артроза, но на сегодняшний день окончательного ответа так и не получено. Однако современные ученые единогласно сходятся в мнении о том, что немаловажное место в устранении симптомов артроза и лечении заболевания отводится правильной диете при артрозе в сочетании с лекарственной терапией.
Каждого интересует вопрос относительно того, какой должна быть диета? Сбалансированное и правильно подобранное питание должно обеспечивать прочность суставов и хрящевых соединений, препятствуя их преждевременному изнашиванию и разрушению.
Очевидно, что ее калорийность должна быть не слишком высокой, так как избыточный вес является одним из основных факторов, усугубляющих течение заболевания. Данная закономерность доказана статистическими данными, подтверждающими, что полные люди чаще других подвергаются артрозу голеностопных, тазобедренных и коленных суставов. Поэтому каждый человек, который хоть сколько-нибудь беспокоится о состоянии своих суставов, обязан контролировать собственный вес и, при необходимости, снижать калорийность рациона.
В ежедневном рационе должны присутствовать мясо и рыба, при этом предпочтение следует отдавать различным холодцам и студням, в составе которых присутствует натуральный желатин, являющийся источником коллагена, необходимого для восстановления хрящевой и костной тканей.
Постоянное присутствие в рационе больного артрозом желатиносодержащих блюд заметно улучшит его состояние еще и благодаря тому, что желатин представляет собой природный хондропротектор.
Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для восстановления хрящевых тканей, в диете должна присутствовать жирная рыба.
Омега-3 и минеральные вещества, которыми так богата жирная морская рыба, смягчают течение воспалительных процессов, и помогают организму, за счет обогащения минералами ускорить восстановление костной и хрящевой ткани.
При приготовлении мяса и рыбы не рекомендуется применять жиры или масла, оптимальный вариант приготовления блюд – на пару. Кроме белков животного происхождения в рационе должны присутствовать и растительные белки, которыми богаты фасоль, бобы и чечевица.
Качеству мяса следует уделять особое внимание, так как оно может в значительной степени отличаться от того, к которому человек привык. Сейчас большинство людей употребляет в пищу мясо домашних животных, которые страдают от гиподинамии, связанной с «неестественностью» кормовой базы и присутствии антибиотиков, гормонов, готовых порошкообразных смесей. Если говорить о животноводческих фермах, то мясо животных, выращиваемых там, и вовсе отличается высоким содержанием жиров и дефицитом жирных кислот, так необходимых при построении хрящевых тканей и костей.
Гораздо опаснее выглядит мясо, шприцованное консервантами, основной задачей которых является увеличение и сохранение веса. Подобные консерванты обеспечивают сохранение в мясе химически насыщенной воды. При попадании в организм отмечается их накопление, проявляющееся в виде затруднения работы почек, повышения давления, увеличения веса, повышения уровня холестерина.
Кроме этого консерванты являются пособниками накопления в суставах хондрокальцинатов и мочевой кислоты, присутствие которых ухудшает состояние «смазки» суставов. Кроме ухудшения качества смазки микрокристаллы являются раздражителями суставов, они являются инициаторами выработки медиаторов воспаления. При непринятии своевременных мер в воспаленных суставах может развиться «метаболический артроз».
Большинство диетологов сходны в мнении, что организму современного человека вредно не мясо, а способы его обработки. Поэтому наибольшего эффекта можно добиться, употребляя в пищу мясо животных, которые выращены в естественных условиях.
Не стоит полностью отказываться и от богатых углеводами картофеля и макаронных изделий, однако их потребление должно быть сведено к минимуму. Диета при артрозе должна изобиловать свежими фруктами и овощами.
Предпочтительным будет употребление свежеотжатых овощных и фруктовых соков, которые являются прекрасным концентратом минералов и витаминов. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов соки препятствуют не столько старению суставов, но и всех тканей организма. Наиболее полезным врачи считают гранатовый сок, который оказывает заметный эффект для снижения воспалений хрящевой ткани.
При ежедневном употреблении гранатового сока наблюдается быстрое ослабевание симптомов артроза. Диетологи утверждают, что 100 граммов гранатового сока в ежедневном рационе вполне достаточно для того, чтобы почти полностью преодолеть недуг, естественно, в комплексе с консервативным лечением.
При лечении артроза важно, чтобы диета была богата витаминами. Регулярное употребление разнообразных свежих овощей и фруктов позволит избежать дефицита витаминов.
Кроме граната в лечении артроза народными средствами значительное место отводится ананасам, которые обладают болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Не стоит пренебрегать и полезными качествами имбиря – эта жгучая пряность восточной кухни оказывает заметный лечебный эффект в борьбе с артрозом.
Лечебная диета, направленная на борьбу с артрозом, имеет некоторые ограничения. Прежде всего, следует отказаться от жирной пищи (за исключением жирной рыбы) и алкоголя.
Питание при артрозе должно быть не просто натуральным, но и сбалансированным, лучше забыть о жирном и жареном мясе, фастфуде, полуфабрикатах, трансгенных жирах, которые в избытке присутствуют в колбасах и майонезе, а также в замороженных полуфабрикатах. Желательно ограничить потребление продуктов из цельной муки и молока.
Достаточно вредными при заболевании суставов являются чрезмерно соленые блюда и различные копчености, а также пища, которая снижает скорость обменных процессов. При увеличении обменных процессов происходит активное сжигание жиров, и организм избавляется от лишнего веса, что, в свою очередь, снижает нагрузку на суставы и облегчает состояние больного артрозом.
Кушать следует через каждые 3-4 часа (желательно 5 раз в сутки). Идеальным выглядит следующее распределение объема пищи:
Прежде, чем приступать к лечению, необходимо выявить причины, приведшие к развитию патологического процесса
Лечение артроза тазобедренного сустава заключается в восстановление свойств суставной жидкости и хряща, а также увеличение его подвижности и эластичности. К сожалению, панацеи от этого недуга нет, а поэтому, лечебный курс назначается для каждого пациента индивидуально. При отсутствии адекватного лечения тазобедренный сустав начинает разрушаться, нарушая при этом биомеханику позвоночника и других суставов человеческого тела. Для того чтобы преодолеть недуг, борьбу с заболеванием необходимо начинать как можно быстрее. При этом все усилия должны быть направлены на восстановление местного кровообращения в пораженном суставе.
При диагностике ранней стадии артроза лечение заболевания направлено на восстановление максимально возможного объема движений в тазобедренном суставе, а также на его защиту от чрезмерных нагрузок. Рассмотрим, как лечить артроз тазобедренного сустава при помощи не медикаментозных методов:
Мед активизирует восстановительные процессы
придет мед. Этот бесценный природный лекарь содержит в своем составе множество витаминов, микроэлементов, ферментов и органических кислот, оказывающих лечебный эффект. Очень хорошо помогает устранить патологические проявления артроза массаж с применением этого целебного продукта. Непосредственно перед проведением процедуры больной сустав следует разогреть при помощи грелки, после чего круговыми массирующими движениями втирать предварительно разогретый на водяной бане мед больной сустав (постепенно беря новые порции). Массаж рекомендуется проводить не менее 15 – 20 минут, после чего на пораженный участок положить марлю в 3 – 4 слоя (прямо на мед) и хорошо утеплить на 2 – 3 часа. По истечении этого времени кожу обмывают теплой водой. Курс лечения медом — 10 сеансов. Первые три проводятся ежедневно, а последующие – через день.
Правильное питание улучшает состояние организма
Для того чтобы снизить нагрузку на больные суставы, пациенту в обязательном порядке рекомендуется избавиться от лишнего веса. Питание при артрозе тазобедренного сустава должно быть сбалансировано так, чтобы организм был постоянно насыщен щелочной пищей (на 1 часть кислых продуктов должно приходиться 2 части щелочных). К щелочным продуктам питания относится молоко и кисломолочные продукты, костные бульоны, ягоды, сельдерей, белокочанная капуста и березовый сок. Вместе с тем, очень полезны пациентам, страдающим коксартрозом, продукты пчеловодства, зерновая клетчатка, а также свежие овощи и фрукты. А вот животные жиры, мучное, копчености и острые блюда необходимо сократить до минимума. Также следует ограничивать себя в жирных сортах рыбы и мяса, томатах, фасоли и горохе. В том случае, когда у пациента диагностируется запущенный артроз тазобедренного сустава диета основывается, прежде всего, на чувстве меры. Это значит, что все питательные элементы, которые необходимы для нормального функционирования организма (белки, жиры, углеводы и микроэлементы) должны содержаться в рационе питания в достаточном количестве, однако, при этом следует избегать излишеств.
Примечание: как таковой специфической диеты при артрозе тазобедренного сустава нет, то есть, врачи и диетологи дают только общие рекомендации при составлении меню пациента.
ЛФК при артрозе тазобедренного сустава рекомендуется проводить в условиях полной разгрузки пораженного сустава (стоя на здоровой ноге, или же в положении лежа). Данная методика предусматривает выполнение упражнений, которые позволяют укрепить мышечный тонус сгибательных и разгибательных мышц бедра. Вместе с тем, в этот комплекс включаются упражнения, которые направлены на укрепление мышц спины и передней брюшной стенки, стабилизирующие позвоночный отдел позвоночника. Также эта методика предусматривает выполнение общеукрепляющих физических упражнений. В том случае, когда у пациента диагностируется деформирующий артроз тазобедренного сустава, он непроизвольно начинает щадить пораженную конечность, из-за чего с течением времени её мышцы начинают атрофироваться от бездействия. Именно поэтому, для задержки развития деформаций и увеличения подвижности рекомендуется гимнастика при артрозе тазобедренного сустава.
Рекомендация: перед выполнением упражнений, как правило, необходимо провести тепловые процедуры (грелка, лампа Минина, соллюкс). Если же специалист рекомендует лечебные ванны, то к гимнастическим упражнениям разрешается приступать только через 30 – 40 минут после их принятия.
Тем пациентам, которым не рекомендуются водные процедуры, непосредственно перед гимнастикой следует сделать самомассаж.
Предупреждение: упражнения при артрозе тазобедренного сустава (как, впрочем, и самомассаж) разрешено выполнять только с разрешения лечащего врача. Вместе с тем, эту методику можно дополнить занятиями плаваньем и необременительными пешими прогулками.
В том случае, когда у пациента наблюдаются сильные боли, все упражнения ЛФК рекомендуется выполнять в положении лежа, в медленном темпе. При этом нагрузка должна приходиться только на здоровую конечность. Единственным исключением из правил являются вращательные движения, которые можно производит обеими ногами. После улучшения состояния разрешается давать нагрузку как на здоровую, так и на больную ногу.
Рекомендация: нагрузке должна увеличиваться постепенно и осторожно. Амплитуду движений увеличивают от занятия к занятию. В первые дни количество упражнений должно быть минимальным, и только через 3 – 4 дня их можно постепенно увеличивать.
После того, как боль утихнет и можно будет наращивать амплитуду движения, в гимнастический комплекс включают упражнения, которые выполняются в сидячем и коленно-локтевом положении. В зависимости от самочувствия темп должен быть медленный или средний.
Предупреждение! При возникновении болей следует ограничить размах движений, или же полностью прекратить занятия, так как это может стать причиной повышения мышечного тонуса и ограничения движения в пораженном суставе. В том случае, когда после выполнения упражнения боль не проходит в течение 5 минут, на следующий день следует уменьшить амплитуду движений при выполнении тех упражнений, которые вызывают болевые ощущения.
После месяца постоянных занятий, когда конечности заметно окрепнут, а амплитуда движений заметно увеличится, упражнения при артрозе тазобедренного сустава рекомендуется выполнять стоя, чередуя их с дыхательной гимнастикой.
Рекомендация: для достижения положительного эффекта занятия следует выполнять регулярно на протяжении длительного времени (не реже двух раз в день).
Действительно, делая упражнения регулярно (лучше лежа), можно хорошо укрепить мышцы и этим немного снизится нагрузка на нездоровый сустав. При этом заболевании лучше избегать длительной ходьбы.
Вопреки тому, что в каждом случае подбирается своеобразная диета при артрозе тазобедренного сустава, имеется немалое количество разных методов, через которые применяется терапия только питанием. Они включают в себя общие советы, которые следуют в любом диетическом питании и не имеют принципиального различия.
Терапия с выдерживанием диеты при тазобедренном артрозе построена на поступление в организм всех обязательных веществ и на пищевых продуктах, которые способствуют замедлению разрушительных процессов хрящевой ткани. На начальной стадии диета при артрозе тазобедренного сустава помогает регенерации ткани. Наиважнейшее условия — это рациональное равновесие жиров, белков и углеводов, помогающее достичь благоприятных результатов и улучшить гибкость сустава таза.
Пища, насыщенная белками, принимает участие в восстановительном процессе хряща, который несет ответственность за двигательную подвижность. Недостаток белкового соединения является основанием для замедленного обменного процесса, способствующего ожирению. Наилучшим вариантом для поступления белка животного происхождения является мясо не жирных сортов и рыба. В рыбе находятся желательные для регенерации ткани хряща кислоты — это Омега — 3. В крупах (просо, гречихи и т.д.) находится нужный белок растительного происхождения. Пища, содержащая большое количество белка соединительной ткани (коллагена), нужна для регенерации тканей. Она является одной из важных составляющих, способствует положительному результату в терапии. К такой пище причисляются: холодец (лучше всего из мяса птицы), заливное из бульона на косточках или на желатине.
Служат источником энергии, сохраняют и усиливают процессы обмена для поддержания веса в норме и обеспечивают нужными веществами сустав. Диета при тазобедренном артрозе исключает углеводы, которые быстро и легко усваиваются, обладают способностью превратиться в излишки жира. Они содержаться в газированной воде, продукции, содержащей алкоголь, изделиях из сдобного теста и сладостях. Больным, у которых диета при артрозе тазобедренного сустава является основным способом устранения болезненных ощущений и неудобств, в действительности нужен отказ от вредных привычек и сладкого. Компенсировать целебные соединения помогает диета при артрозе тазобедренного сустава. Меню, которое включает в себя различные овощи, ягоды и фрукты, содержащие в себе полезные углеводы. Диетическое питание содержит в себе свежевыжатые соки из овощей, в которые входят антиоксиданты, препятствующие изнашиванию тканей и подвижного соединения и улучшающие выведение губительных отложений.
Диетическое соблюдение рациона при артрозе позволяет отрегулированное употребление жиров, так как небольшое количество их затормаживает обменные процессы и нормальное питание подвижного соединения. Благоприятный результат состоянию подвижного соединения гарантируют исключительно жиры растительного происхождения и настоящее масло на основе сливок. Рыбий жир — словно панацея для воспалительного процесса тазобедренного сустава. Он не только смягчает, но и приводит к улучшению состояния ткани хряща. В рыбьем жире содержатся микроэлементы, нужные для сохранения эластичности, гибкости и молодости подвижного соединения таза. Масла из оливок и семени льна имеют в числе своих свойств т противовоспалительное действие. При приеме каждый день нескольких столовых ложек, уменьшается болезненность и повторение обострения.
Данные полезные соединения принимают динамичное участие во всех процессах. Регенерация и сохранение нормального сустава таза не является исключением. Для нужного равновесия, при применении диетического питания, включается в рацион чеснок. Помимо того, что он содержит в большом количестве микроэлементы, он еще и имеет отличительную черту в виде обезболивающего действия. Для получения фактически всех нужных веществ, необходимо употребление продуктов с большим содержанием витаминов и минералов. К их числу относят: ананас, гранат, апельсин, запеченный картофель и другие. При наличии сильного недостатка витаминов, врачи назначаются лекарственные препараты (комплевит и т.д.).
Имеются продукты, которые диета при артрозе тазобедренного сустава 2 степени целиком вычеркивает из диетического питания. Только при строжайшем соблюдении данных советов появится положительный результат.
Хотя практически все вышеперечисленные продукты для нас привычны, но диета при тазобедренном артрозе полностью исключает их употребление. У больных, у которых любая двигательная активность вызывает неудобства (в лучшем случае) и болезненность, ограничения в употребление пищи не станет большой ценой для положительного результата в лечение сустава. Уместно минимизировать применение соли, которая имеет свойство накапливаться в больших количествах в организме, и вызывать задержание жидкости. Вследствие чего, появляются отеки и усиление воспалительного процесса.
Удовлетворяющая основным требованиям диета при артрозе тазобедренного сустава 2 степени включает в себя не только меню и правила приема пищи. Применение данных рекомендаций на практике, усиливает положительное воздействие на сустав, оказывающиеся диетическим питанием:
Огромное значение имеет способ приготовления продуктов к употреблению при придерживании диеты, рекомендованной при тазобедренном артрозе. Когда соблюдается диета при артрозе тазобедренного сустава, меню составляют продукты, подверженные минимальной обработки для большего сохранения в них витаминов и микроэлементов. Диета при артрозе тазобедренного сустава 2 степени включает в себя употребление сырых салатов из овощей, заправленных маслом из оливок, семени льна и кунжута. Разрешается к употреблению вареная, паровая и тушеная еда. Допустимым вариантом считается пища, приготовленная в процессе запекания в фольге, так как при этом нет воздействия отравляющих веществ и сохраняется полезное содержание веществ. Свежевыжатые соки должны быть употреблены в течение 30 минут.
Диета при артрозе тазобедренного сустава, меню, при рекомендованном выполнении, способно достичь положительных результатов не только для подвижного соединения, но и организма в целом.
Облитерирующем эндартериите нижних конечностей
Что делать если чешутся ноги ступни