Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Профилактика
    • Как предотвратить отеки на ногах

Как предотвратить отеки на ногах

04 Сен 18

Почему отекают ноги в самолете и что делать?

Для путешествий по миру все чаще отдается предпочтение авиаперелетам. Но после длительных перелетов ноги путешественников начинают болеть и отекать. Это вызывает чувство дискомфорта. Рассмотрим, почему у нас отекают ноги в самолете, и как это исправить.

Почему отекают ноги в самолете?

Отечность случается практически с каждым после продолжительного пребывания в самолете. Она всегда сопровождается дискомфортом. Обувь после перелета становится тесной. Считается, что это происходит из-за понижения давления в самолете. Но отекают ноги в самолете не по этой причине.

Это происходит из-за недостатка движений. Ведь во время дальних путешествий нижние конечности практически не двигаются. Особенно часто с этим сталкиваются люди, которые путешествуют эконом–классом.

Среднее расстояние между сидениями в самолете — около 78 см. При этом комфортным для человека считается 120 см. Из-за этого пассажир не может принять удобную позу. А когда человек долго находится в неправильной, зажатой позе, в его венах начинают образовываться сгустки крови.

Почему после самолета отекают ноги?

Длительные перелеты напоминают о себе отечностью ног у людей любого пола и возраста. Практически всегда с этим сталкиваются беременные женщины. Чаще всего лимфостаза нижних конечностей возникает у граждан, страдающих сердечной и почечной недостаточностью. Хотя даже у совершенно здоровых людей после перелетов обувь становится тесной из-за оттеков.

Но почему после самолета обувь становится тесной и отекают ноги? Основные причины отечности ног — недостаток движений и неправильная поза во время перелета.

Основные предпосылки отечности:

  • Болезни сердечно–сосудистой системы.
  • Лишний вес.
  • Беременность.
  • Различные патологии кровеносных сосудов.
  • Болезни почек и печени.
  • В группу риска также входят люди, которые недавно перенесли операцию, имеющие врожденные и приобретенные заболевания.

    Как снять отек после поездки?

    Если есть возможность, то после перелета проконсультируйтесь со специалистом по поводу применения лекарств. Это может быть мазь от варикоза и другие медикаменты. Но ни в коем случае самостоятельно не проводите лечение варикозного расширения после длительного перелета. Лучше воспользуйтесь некоторыми нижеперечисленными рекомендациями, которые помогут быстро восстановиться.

    Итак, что делать, чтобы снять отеки:

  • Нормализуйте дыхание. После перелета организм нуждается в обогащении кислородом. Используйте такое упражнение: закройте пальцем правой руки правую ноздрю и глубоко вдохните, сразу уберите палец. Закройте безымянным пальцем этой же руки левую ноздрю и выдохните. Затем без остановки вдохните через правую ноздрю, потом зажмите ее и выдохните через левую. Повторите около 15-ти раз.
  • Массаж. Легкие поглаживания ног снизу вверх помогут быстро разогнать кровь.
  • Примите ванну с морской солью. Морская соль способна снимать спазмы в мышцах не только после перелетов, но и после тренировок и тяжелого дня.
  • Эти советы помогут пассажирам любого возраста. Даже во время беременности варикоз (его проявления) и опухоль после перелета пройдут.

    Упражнения для избавления от отеков

    Нехитрые упражнения помогут снять отечность. Но делать их необходимо в процессе всего перелета. Конечно, не нужно упражняться непрерывно. Но чем чаще вы будете вспоминать о разминке, тем лучше.

  • Вытягивайте ноги и с усилием подтягивайте пальцы под себя. Подержите пару секунд и расслабьтесь.
  • Когда это возможно, совершайте прогулки по салону.
  • Каждые десять минут меняйте положение рук и ног.
  • Эффективными в борьбе будут периодические вращательные движения ступнями.
  • Как предотвратить отечность — рекомендации специалистов

    Об отечности необходимо помнить еще во время регистрации на рейс. Постарайтесь занять места в самом начале. Перед ними нет кресел, поэтому вы сможете легко вытянуть ноги, чтобы они отдохнули и расслабились. Но при путешествии в самолете эти места наиболее востребованы, поэтому лучше прибыть в аэропорт пораньше.

    Профилактика перед полетом, которую рекомендуют специалисты:

    1. Снимите обувь. Но учтите, если вы это сделаете сразу, во время перелета вам будет намного удобнее. Но в конце пути вам сложно будет ее надеть. Если обувь вообще не снимать, то ноги получат дополнительную поддержку. Но во время перелета это еще сильнее подавит циркуляцию.
    2. Не надевайте тесную обувь и туфли на каблуках. Обуйте тканевые кеды или балетки на гибкой резиновой подошве.
    3. Одежду выбирайте максимально свободную без тугих ремней и резинок. Это же касается и носков — выберите хлопковые без резинок.
    4. Приобретите для поездки компрессионный трикотаж — колготки, компрессионные носки, чулки.
    5. Обезвоженный организм задерживает жидкость. Поэтому пейте больше воды без газа.
    6. От обеда в самолете лучше отказаться. Замените его чем-то легким, например, свежим огурцом.
    7. Используйте противоотечные гели и мази.
    8. Не сидите со скрещенными ногами или на поджатых ногах. Кроме отеков это вызовет онемение и покалывание.
    9. Не употребляйте алкоголь. Лучше выпейте зеленый чай или простую чистую воду.
    10. Соблюдая эти рекомендации, полет доставит массу положительных эмоций и вызовет минимум дискомфорта.

      Как предотвратить варикозное расширение вен и его последствия

      Варикозное расширение — это вздутие поверхностно расположенных периферических вен. При этом происходит постепенное их набухание с одновременным разрушением клапанов и формированием узлов, после чего вены синеют.

      Это приводит к нарушению кровотока, сопровождающееся невозможностью продвижения венозной крови вверх и возрастанию давления. Чаще отмечается поражение сосудов нижних конечностей. По отношению к мужчинам женщины чаще страдают этим недугом.

      Спровоцировать варикозное расширение вен могут:

    11. наследственная отягощенность;
    12. лишний вес;
    13. длительные и постоянные нагрузки на нижние конечности;
    14. беременность;
    15. нарушения гормонального фона;
    16. атеросклероз;
    17. новообразования;
    18. наличие тромбов;
    19. стрессы;
    20. постоянное ношение чулочных изделий с тугими резинками.
    21. Ранее начало терапии помогает устранить патологию сосудов и предотвратить развитие осложнений.

    22. ощущение пульсации, боли, тепла или жжения по ходу вен;
    23. расширение сосудов;
    24. появление судорог ночью;
    25. тяжесть в нижних конечностях;
    26. зуд и жжение кожных покровов;
    27. отеки голени.
    28. По мере прогрессирования заболевания отмечается потемнение кожных покровов в области голеностопного сустава, образование трофических язв и уплотнений.

      При отсутствии своевременной терапии возрастает риск развития осложнений: тромбофлебита, трофической язвой с флеботромбозом и кровотечением из сформированных узлов. При этом больные отмечают повышение температуры тела и нарастание общей слабости.

      Проведение профилактических мер позволяет предотвратить развитие варикоза у лиц, находящихся в группе риска, и закрепить положительный эффект от лечения у людей, страдающих от варикозного расширения вен.

      Необходимо следить за весом, потому что лишние килограммы увеличивают нагрузку на ноги и сердечно-сосудистую систему. По мере снижения веса уменьшается негативное влияние на сосуды, соответственно, риск развития или прогрессирования патологии становится меньше.

      Огромное значение в таких случаях отдается питанию. Из рациона необходимо устранить высококалорийную пищу и ввести больше продуктов, содержащих клетчатку. Такое питание помогает нормализовать уровень холестерина и показатели АД.

      Для предотвращения накапливания жидкости в организме рекомендуется уменьшить количество потребляемой соли. Это позволяет уменьшить отеки и нагрузку на венозные сосуды.

      Употребление достаточного количества жидкости позволяет предотвратить сгущение крови, которое опасно формированием тромбов.

      Регулярное проведение занятий спортом, таких как ходьба, бег, аквааэробика и плавание, способствуют улучшению кровотока в нижних конечностях, снижению АД и укреплению сердечно-сосудистой системы в целом.

      Полезна и лечебная гимнастика. При выполнении подобранного специалистом комплекса упражнений необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы эффективно бороться с имеющейся проблемой:

    29. продолжительность одного занятия не превышает четверти часа;
    30. не выполнять упражнений, увеличивающих нагрузку на сосуды ног – приседания, поднятие тяжестей и выпады;
    31. контролировать пульс, при его учащении рекомендуется снижение темпа выполняемого упражнения;
    32. при варикозном расширении вен на занятия надевать компрессионное белье.
    33. Устранение вредных привычек, точнее, курения. Вещества, вдыхаемые с сигаретным дымом, повышают показатели АД и уменьшают эластичность вен, что создает благоприятные условия для развития варикоза.

      Женщинам не стоит на протяжении долгого времени принимать с целью контрацепции таблетированные противозачаточные препараты, содержащие в больших количествах эстроген и прогестерон. Их негативное влияние заключается в ослаблении клапанного аппарата вен и нарушению кровообращения в нижних конечностях.

      Чтобы сохранить здоровье необходимо консультироваться с гинекологом, который подберет оптимальный вариант на основе данных проведенного обследования гормонального фона женщины.

      Не стоит начинать самостоятельный прием гормональных противозачаточных средств, которые могут навредить здоровью, это относится не только к состоянию вен, но и к другим системам органов.

      Людям со светлой кожей не советуют продолжительно находиться под солнцем, так как вместо загара на коже появляется сосудистая сеточка и варикоз.

      Не рекомендуется частое посещение сауны, бани и прием горячих ванн, если ноги подвергаются постоянным нагрузкам.

      Полезно ежедневно легко массировать ноги от кончиков пальцев постепенно поднимаясь. Массаж запрещен при определении признаков варикоза, потому как есть риск травмирования пораженного сосуда и развития кровотечения.

      Для сохранения здоровья ног необходимо:

    34. Если из-за работы приходится долго стоять, то, чтобы предупредить варикоз на ногах, рекомендуется совершать непродолжительные прогулки. Это позволит предотвратить увеличение давления на стенки сосудов.
    35. В положении сидя рекомендуется спину держать ровно и не скрещивать ноги. Правильное положение спины способствует улучшению кровотока, скрещенные ноги создают препятствие поступлению крови к тканям и ее отток. По возможности проводить разминку или просто пройтись.
    36. Несколько раз в день рекомендуется лежа на спине расположить ноги в приподнятом положении, что помогает в нормализации давления и кровотока.
    37. Для улучшения кровообращения нужно избегать ношения слишком облегающей одежды, особенно той, которая сдавливает в области талии и ног. Носить удобную обувь на невысоком каблуке и подобранную по размеру.
    38. При выявлении признаков варикозного расширения сосудов рекомендуется носить компрессионные чулки. Для получения нужного эффекта от компрессионных чулок перед приобретением необходимо проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать соответствующий размер и оптимальный уровень компрессии. Они не должны сильно сдавливать или, наоборот, быть свободными, и при этом повторять все изгибы конечности.
    39. Существует несколько видов компрессионных чулок:

    40. 1 класс предназначается для профилактики;
    41. 2 класс для лиц, находящихся в группе риска, и больным, у которых есть сосудистые звездочки, варикозные узелки и тромбоз сосудов;
    42. 3 класс предназначается для беременных с тяжелой венозной недостаточностью, узлами, тромбофлебитами и отеками и для больных перенесших оперативное лечение на сосудах ног.
    43. Для получения нужного эффекта подобранное белье необходимо носить весь день. Одевать утром после пробуждения и снимать перед отходом ко сну.

      Впервые дни появляется ощущение холода и сжатости, не стоит бояться, это свидетельствует об увеличении оттока венозной крови. На свойства компрессионных чулок не влияет стирка.

      Медикаментозная терапия

      Положительный эффект от медикаментозной терапии достигается, если подобранная врачом схема противодействует механизму развития заболевания. Успех проводимой терапии во многом зависит от стадии.

      Флеботоники или венотоники направлены на повышение тонуса стенки вен, улучшение сократительной способности и оттока крови от нижних отделов ног вверх, а также уменьшает отечность. Их прием помогает в устранении тяжести в ногах, боли и судорог.

      Существует несколько групп:

    44. природные флавоноиды и сапонины – Детралекс, Венарус, Вазокет, Диосмин и другие;
    45. производные рутозида – Троксевазин, Венорутон и Троксерутин, целенаправленно оказывают стимулирующее действие на гладкомышечные волокна сосудов;
    46. комбинированные средства – Венорм, Троксевазин Нео и другие;
    47. синтетические препараты – Трибенозид, Кальция Добезилат и Гливенол.
    48. Назначение препаратов, разжижающих кровь, необходимо при высокой вязкости крови, что позволяет снизить вероятность образования тромбов, для приема вовнутрь: Аспирин, Трентал и Курантил. Для местного нанесения используются гели Венолайф и Лиотон. Их применение помогает в снятии напряжения, боли и уменьшении отеков.

      Нестероидные противовоспалительные средства необходимы для устранения признаков воспаления в области пораженного сосуда и выраженной боли: Диклофенак и Индометацин.

      Средства для наружного применения помогают улучшить тонус сосудов, уменьшить боль и отеки, устранить имеющееся воспаление: Венорутон, Венитан, Гинкор гель, Гепариновая мазь и другие.

      Продолжительность курса лечения определяется лечащим врачом. Терапевтический эффект развивается постепенно, поэтому не стоит ожидать облечение уже через несколько дней после его начала.

      Традиционное лечение

      Эта патология сосудов не относится к угрожающим жизни заболеваниям, но это не означает, что можно заниматься самолечением. Лечение должен назначать врач – флеболог, чтобы не нанести непоправимый вред своему здоровью.

      Для устранения варикозного расширения вен используются:

    49. Склерозирующая терапия заключается во введении в пораженную вену химического вещества, спустя несколько недель вена заполняется рубцовой тканью и исчезает. Эта медицинская процедура проводится только в условиях клиники.
    50. Лазерная хирургия менее распространена, так как часто оказывается неэффективной при диаметре пораженного сосуда более 3 мм.
    51. При выраженном расширении вен применяется эндовенозный метод. Процедура выполняется с использованием местного анестетика.
    52. В тяжелых клинических случаях устранить патологию можно только путем хирургического вмешательства.

    Нетрадиционные методы

    К нетрадиционным методам лечения варикозного расширения вен относятся:

    Предотвращение варикоза при беременности

    Чтобы не допустить развития варикоза во время беременности или предотвратить его прогрессирование необходимо следовать профилактическим мерам, которые будет рекомендовать гинеколог.

    А также постоянно носить индивидуально подобранный бандаж для живота, который позволит уменьшить нагрузку на ноги и компрессионное белье. Для оценки стадии патологии врач может назначить прохождение дуплексного сканирования сосудов нижних конечностей.

    Проведение профилактических мероприятий помогает в предотвращении возникновения варикозного расширения вен и его прогрессирования.

    Для получения высокой эффективности необходимо точно следовать рекомендациям лечащего врача, которые помогают сохранить здоровые ноги на протяжении долгих лет.

    Как снять отёки при беременности? Как предотвратить отеки?

    Вы заметили, что ближе к третьему триместру у вас припухли ступни, пальцы и кольцо ни снять, ни одеть. Это свидетельствует об отеках.

    Отеки — это один из трех основных признаков гестоза (он же поздний токсикоз). Обычно он проявляется в третьем триместре, но возможно и индивидуальное развитие ситуации.

    4 степени тяжести позднего гестоза

    Первая, самая легкая, водянка беременных ("водянка" устар., более распространено – "гестоционные отеки") жалобы на усталость, недомогание, симптомы: отеки, либо патологическая прибавка веса.

    Вторая степень — нефропатия беременных (отеки + белок в моче + давление). Если в наличие все 3(!) признака — есть угроза для здоровья. Если нет – лечение симптоматическое.

    Третья степень – преэклампсия – нефропатия + симптомы со стороны глазного дна и мозга.

    Четвёртая степень – эклампсия (судороги). Грозит это, прежде всего, переходом в более тяжелую степень позднего гестоза – раз, "старением" плаценты и гипоксией плода – два.

    Отличить "зерна от плевел" — очень просто, нужно провести тест Макклюра-Олдрича, который заключается во введении 0,25 мл физраствора внутрикожно (как Манту в детстве) и засекания времени рассасывания папулы. В норме, время рассасывания папулы 35-45 минут, если рассасывание задерживается – значит, в организме переизбыток воды, и водянка, в самом деле, есть. Или совсем простой вариант: надавите пальцем на кожу, если кожа быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то скорее всего это отеки.

    Отеки во время беременности: норма и патология

    Если отекают только ноги, то это нормально. Как правило, нехватка жидкости и постоянная жажда происходит из-за увеличившейся потребности организма. Если не только ноги отекли, а бедра, голени, передняя брюшная стенка, то бегом к врачу. Запомните, если не лечить, то это может привести к нарушению маточноплацентарного кровообращения и гипоксии плода, в тяжелых случаях даже прерывают беременность по медицинским показаниям.

    Не сокращайте потребление воды, т.к. это может вызвать прямо противоположный эффект. Когда вы сокращаете жидкость, то организм попытается ее задерживать, соответственно увеличатся отеки. Пейте не менее 1,5 л воды (просто воды!) в день супы и фрукты не считаются. Старайтесь чаще поднимать ноги к верху. Постарайтесь поменьше находиться в жарком месте. Старайтесь не злоупотреблять солью и специями, а также сладкими и газированными напитками, тормозящие вывод жидкости из организма. Прежде всего, врач должен определить причину возникновения отеков.

    Как предотвратить отеки?

  • не ограничивать количество выпиваемой воды;
  • колечко обручальное снять и до родов больше не одевать;
  • выпивайте на ночь стакан горячего молока, один день в неделю на яблоках и соке и попробуйте заваривать курагу на ночь, а с утра первым делом выпивать из нее воду и следующие 30-40 минут ничего не есть и не пить;
  • Что пить, если у вас отеки?

    • обычный чай с лимоном без сахара или просто вода с кусочком лимона;
    • брусничный компот;
    • почечный чай и остальные травяные сборы только по рекомендации врача;
    • Как снять отеки при беременности?

    • гель от отеков (напр. AVENT);
    • прохладная вода (ноги в тазик на 20 минут, а потом поднять выше уровня головы);
    • массаж ступней (растирать хорошо мочалкой);
    • мочегонными таблетками категорически пользоваться нельзя;
    • Отёки во время беременности

      Если за время беременности вес женщины увеличивается в среднем на 10 кг, то из них не менее 5—6 кг (а точнее литров) приходится на воду. Жидкость задерживается практически во всех тканях, кроме костной, но в разной степени. Особенно интенсивно скапливается она в соединительной ткани и жировой клетчатке. Вода переходит в ткани из крови, количество которой во время беременности увеличивается на 40—50%.

      Профессор, доктор медицинских наук, академик Международной академии информатизации

      Как и почему появляются отёки

      Процесс задержки воды в организме беременной женщины начинается не сразу. В первые три месяца беременности он редко бывает заметен. А затем постепенно женщина сама начинает отмечать, что кожа на руках, ногах,животе теряет упругость и эластичность, становится как бы рыхлой. Позже увеличивается округлость лица, на что начинают обращать внимание близко знающие женщину люди. Наконец, в последние три месяца беременности часто появляются отеки ног и в меньшей степени рук, лица, поясницы, живота. Надавливание пальцем на кожу голени спереди, где кость покрыта только кожей (мышц в этой области нет) оставляет ямку, которая не сразу заполняется. Это явный признак наличия отека. О грозящем появлении отеков или их нарастании судят и по резкой прибавке массы тела. При нормальном развитии беременности масса тела увеличивается постепенно; с этой точки зрения регулярное взвешивание беременной женщины необходимо.

      Существуют и более сложные инструментальные методы, позволяющие диагностировать появление отеков, когда они еще не видны, но широкого практического применения эти методы не получили.

      Установлено, что в организме беременной женщины накапливается натрий, причем равномерно — как в сосудистом русле (в крови), так и в мягких тканях. Натрий обладает способностью притягивать воду. Вследствие склонности беременных женщин к задержке натрия и воды у них могут, как уже говорилось, развиться физиологические отеки, особенно после провоцирующих факторов (это может быть злоупотребление соленой пищей, физическая перегрузка, жаркая погода). Такие отеки естественны, они появляются у многих женщин и не представляют опасности для их здоровья.

      В отличие от патологических отеков, являющихся симптомами заболевания, физиологические отеки легко исчезают после устранения провоцирующих факторов в состоянии физического покоя и особенно в положении на левом боку. Это положение оптимально для работы почек и способствует улучшению прохождения мочи по мочевым путям. Физиологические отеки развиваются в различные периоды беременности примерно у 80% здоровых женщин и не требуют специального лечения.

      О развитии осложнения беременности, определяемого как водянка беременных, говорят, когда наряду с избыточным увеличением массы тела появляются стойкие отеки. Водянка беременных может быть выражена резко: прибавка массы тела на 20 кг и более, массивные отеки ног, лица, рук, поясницы, брюшной стенки. Женщине становится трудно обуться, сжать пальцы в кулак, нагнуться, глаза выглядят маленькими из — за отечности век.

      К счастью, плод при водянке страдает мало или не страдает совсем. Эта начальная форма гестоза обратима. И ее нужно лечить, иначе водянка может перейти в более тяжелую форму гестоза, сопровождающуюся, помимо отеков, повышением артериального давления, выделением белка с мочой и другими признаками, в том числе внутриутробным страданием плода.

      Во время беременности прежде всего следует обратить внимание на потребление жидкости и поваренной соли. Здоровая беременная женщина потребляет в сутки 1,5—2 л жидкости (учитывая не только напитки, но также супы и фрукты), иногда — больше. Если нет отеков и масса тела возрастает равномерно, значит, процессы потребления и выделения воды сбалансированы и ничего менять не нужно. Это относится и к количеству потребляемого натрия (чаще всего в форме поваренной соли, содержащейся в большом количестве в квашеной капусте, соленых огурцах, селедке, черном хлебе).

      Поводом для коррекции диеты служит появление не исчезающих за ночь отеков или неравномерная, избыточная прибавка массы тела. В этом случае нужно сократить потребление жидкостей до 1 л, но не менее, т.к. вода — необходимый ингредиент обмена веществ, в том числе и во время беременности. Недаром, как уже говорилось, в этот период ее количество в организме значительно возрастает. С водой попадают в клетки пищевые элементы и выделяются отработанные продукты обмена веществ.

      За счет чего можно уменьшить количество потребляемой жидкости? С точки зрения объема воды это несущественно. Однако, например, в соках содержатся витамины, а чай и кофе большой ценности для беременной женщины не представляют. Фрукты (яблоки, груши, виноград и другие) в значительной степени состоят из воды, поэтому при расчете объема выпитой жидкости необходимо учитывать фактическую массу фруктов. Иначе говоря, если вы съели яблоко массой 200 г, к потребляемой за сутки жидкости надо прибавить 200 мл.

      Попытка ликвидировать отеки только за счет сокращения потребляемых жидкостей обречена на провал, если одновременно не будет уменьшено употребление натрия в виде поваренной соли. Именно молекулы натрия связаны в организме с молекулами воды и препятствуют ее выделению почками. Поэтому очень важно изъять из рациона соленые огурцы, селедку, квашеную капусту, соленые орешки, черный хлеб. Пищу, которую женщина готовит для себя, она должна недосаливать. Конечно, натрий, как и вода, нужен организму. Но бояться его дефицита не стоит: этот элемент содержится во многих пищевых продуктах, и женщина получает его в достаточном количестве.

      Умеренно выраженную водянку беременных можно ликвидировать только с помощи регуляции диеты. Если этих мер недостаточно, прибегают к назначению мочегонных средств. В последние годы эти средства стали применять реже, поскольку выделяющиеся с мочой вследствие их приема натрий и вода могут уменьшить объем циркулирующей крови и способствовать повышению давления. Однако это имеет значение при гестозе беременных, при котором повышено артериальное давление.

      До сих пор мы говорили об отеках как проявлении нормально протекающей или осложненной гестозом беременности. Значительно реже встречаются отеки «сердечные» и «почечные».

      У женщин с заболеваниями сердца (например, с пороком сердца) отеки могут возникнуть вследствие сердечной недостаточности. Они всегда расположены в нижележащих частях тела: если женщина ходит, то на ногах, если лежит, то на пояснице. Отечности рук, лица практически не бывает. Для уточнения причины отеков врачи определяют размеры печени. При «сердечных» отеках сначала увеличивается печень, затем появляются отеки. При отеках вследствие гестоза (водянки, нефропатии) печень не увеличена. Кроме того, при сердечной недостаточности появлению отеков предшествуют стойкое сердцебиение, одышка, синюшное окрашивание слизистых оболочек (при гестозе эти симптомы отсутствуют).

      «Почечные» отеки возникают при некоторых заболеваниях почек, например при остром и некоторых формах хронического гломерулонефрита (воспалительном заболевании почек иммуноаллергического характера), хотя большинство урологических заболеваний, встречающихся у беременных, протекают без отеков (пиелонефрит, мочекаменная болезнь и проч.). При «почечных» отеках появляются одутловатость лица, мешки под глазами, позже — отеки ног и рук. Как правило, женщина знает, что у нее имеется болезнь почек, но такое заболевание может возникнуть и во время беременности, что создает определенные диагностические трудности, преодолеваемые с помощью дополнительных исследований. «Почечные» отеки проходят при специализированном лечении основного заболевания, которое назначает нефролог или уролог. При возникновении или обострении таких заболеваний во время беременности лечение проводится в условиях стационара. В заключение хочется повторить, что физиологические отеки — один из признаков беременности и к ним следует относиться спокойно. Патологические отеки требуют лечения и прежде всего ограничения поваренной соли и воды. Нормальное течение беременности отеки не нарушают, но они могут быть предвестниками развития более тяжелого заболевания, поэтому не обращать на них внимания нельзя.

      Почему отекают ноги при беременности

      Практически каждая женщина, вынашивая малыша, сталкивается с такой бедой как отеки ног при беременности. Кто-то с отеком ног сталкивается в первом триместре беременности, а кого-то эта проблема мучает последние недели этого прекрасного состояния. Так от чего отекают ноги при беременности? И что с этим делать?

      Как проявляются отеки ног при беременности

      Отеки — состояние, когда жидкость накапливается в организме и своевременно не покидает его. Это обычное дело при беременности, так как в этот период меняется весь гормональный фон женского организма.

      Отеки ухудшают правильную работу всего организма:

    • снижается объем крови циркулирующий во всем организме
    • повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и почки
    • нарушаются правильная работа организма
    • Отеки на поздних сроках беременности приносят достаточное количество проблем женщине. Так, минимальное накопление жидкости в тканях организма не представляет особой угрозы для рождения здорового малыша. Но развитие массивного застоя жидкости в организме будущей мамочки является одним из предвестников гестоза (позднего токсикоза беременных) – крайне опасного и тяжелого заболевания.

      Чаще всего у беременных отекают ноги – они становятся плотными, словно надутыми, меняется цвет кожи. Мало того, что это выглядит не привлекательно, так еще к тому же может сопровождаться болью и дискомфортом при ходьбе.

      У вас могут появиться отеки в ногах, если:

    • за неделю вы набираете больше 300 граммов веса
    • количество мочи за сутки намного меньше количества выпитой жидкости за аналогичный период.
    • Тщательный ежедневный самостоятельный контроль поможет заметить появление отеков в их начальной стадии и предупредить развитие болезни. Попробуйте делать измерения правой ноги и левой ноги при помощи сантиметровой ленты. Замеры должны проводиться в разных местах (например, в щиколотках) на протяжении нескольких дней. Сильно разрозненные показатели измерений указывают на наличие отечности.

      Причины развития отеков ног

      Выделяют два вида отеков во время беременности — физиологические и патологические.

      Физиологические отеки – это нормально. Они не велики, проявляются на ногах, реже — на лице. Лишняя жидкость сама покидает организм матери вскоре после родоразрешения и не несет за собой никаких осложнений.

      Причины физиологических отеков на ногах:

      • летняя жара и духота, резкая смена погоды;
      • длительная физическая нагрузка — стояние, ходьба;
      • плоскостопие с раннего возраста;
      • привычка носить тесную, неудобную обувь, а также обувь с высоким каблуком;
      • привычка подолгу сидеть на мягких или низких диванах, креслах;
      • скрещивание ног во время сидения, отдыха;
      • регулярные погрешности в диете, неправильное питание — употребление большого количества слишком соленой или слишком острой пищи;
      • вес, превышающий норму;
      • увеличенный объем матки на поздних сроках беременности, при многоводии или многоплодии (она давит на нижнюю полую вену, нарушая тем самым кровоток в ногах);
      • гиподинамия (малая физическая подвижность).
      • Патологические отеки – это отклонение от нормы с цепочкой сбоев в работе организма и триадой симптомов, таких как:

      • гипертензия — повышение артериального давления до больших цифр (диастолическое давление превышает 140 мм.рт.). Возникает из-за повреждения сосудов и спазма артерий.
      • протеинурия — обнаружение в моче белка. Возникает из-за нарушения работы почек, в частности их выделительной функции (из-за этого они начинают в большом количестве пропускать белки в кровь)
      • Патологическим отекам более всего подвержены беременные женщины:

      • в возрасте, превышающем 30 лет;
      • рожающие впервые;
      • беременные двойней или тройней;
      • с наличием хронических заболеваний;
      • с наличием наследственной предрасположенности;
      • находящиеся в длительном психоэмоциональном стрессе;
      • курящие и злоупотребляющие алкоголем, токсическими, наркотическими или лекарственными препаратами;
      • питающиеся не сбалансированно и неправильно;
      • ведущие малоподвижный, «сидячий» образ жизни.
      • Также серьезным отклонением от нормы является отечность одной из ног. Например, если вы заметили, что правая нога в объемах превышает левую – это повод для неотложного посещения медицинского учреждения. При этом не забудьте, что состояние опасно и когда отекает левая нога при беременности, а не только правая.

        Отеки ног на поздних сроках беременности

        У многих мамочек отечность в ногах появляется на 32 неделе беременности. К вечеру ноги «наливаются», и обувь уже не лезет. Это приносит сильный дискомфорт: на увеличившиеся в объеме стопы трудно становиться. Подобными симптомами может характеризоваться и 36 неделя, и 38 неделя ожидания малютки. Но при этом особых поводов для паники нет – явление физиологично и не свидетельствует о тяжелой патологии.

        Если же вы обнаружили у себя отеки нижних конечностей утром – сразу же отправляйтесь на консультацию с врачом–гинекологом, ведь отеки со временем могут стать патологическими.

        Опасность патологических отеков в последнем триместре беременности для плода:

      • нарушение кровоснабжения плода, как результат спазма плацентарных артерий и уменьшения объема циркулирующей крови;
      • отставание плода в росте и развитии из-за гипоксии (кислородного голодания);
      • нарушение поступления питательных веществ плоду;
      • несвоевременное отслаивание плаценты и самопроизвольное прерывание беременности.
      • Опасность патологических отеков в последнем триместре беременности для матери:

      • усталость, слабость, снижение работоспособности, бессонница, плохое настроение.
      • резкое повышение артериального давления (свыше 160 мм.рт.ст)
      • преэклампсия — сильнейшие боли в голове, доводящие до тошноты и рвоты, снижение четкости зрения, психозы и другие поражения в центральной нервной системе (наблюдается у 4-5% беременных женщин)
      • эклампсия — 3-х-5-ти минутные мышечные судороги из-за сильного спазма всех артерий, которые есть в теле. Ведет к инсульту, отеку легких, поражению сетчатки глаза, слепоте, умерщвлению плода и т.д.
      • Как лечить и предотвратить отеки ног при беременности

        Физиологическое скопление жидкости в организме на фоне беременности не требует лечения медицинскими препаратами, оно пройдет само (после родов). Однако будущая мама может свести к минимуму дискомфорт, соблюдая элементарные правила.

        Советы как избежать физиологических отеков:

      • питаться сбалансированно, сведя к минимуму поваренную соль и копчености и острые блюда. Кушайте чаще, пять шесть раз в день, не большими порциями. Кушайте достаточно много фруктов и овощей. Не пытаться выпить «всю» воду, а ограничиться лишь одним – максимум полуторами литрами воды в день. Обратите свое внимание на кефирчик, компотики из сухофруктов, морсики различного наполнения, питьевые йогурты. Это и вкусно и очень-очень полезно.
      • ввести в ежедневный рацион достаточное количество белка (мясо, птица, рыба, яйца, бобовые), жиры (небольшое количество сливочного маслица в кашку, небольшой кусочек сальца), углеводы (различные каши, картофель, хлеб). Также не забываем про подсолнечное масло, орехи, семена подсолнуха — они содержат большое количество витамина Е, который так важен для полноценного развития малыша и спокойствия мамы.
      • как можно больше двигаться, ходить на свежем воздухе, заниматься физкультурой, йогой, плавать в бассейне, делать легкие разминки на протяжении дня (желательно с принятием коленно-локтевой позы). Посещайте различные мероприятия, которые принесут не только хорошее настроение вам, но и вашему малышу.
      • следить за весом, стараясь не набирать его больше чем 250-350 граммов за неделю.
      • стараться спокойнее смотреть на мир, общаться с приятными людьми, избегая стрессов и депрессий.
      • носить свободное белье для беременных, компрессионные чулки, не пережимать тело.
      • ввести в ежедневный «рацион» вечерние ванночки для ног. Травяные настои, добавленные в них, только приветствуются
      • проводить самомассаж или пригласить специалиста в этом вопросе, который поможет облегчить вам недуг. При этом хорошо использовать крема с натуральными ингредиентами в составе.
      • во время отдыха (в положении лежа) подкладывать под ноги валик или подушечку, приподнимая ступни выше уровня головы.
      • Из народных средств хорошим эффектом при отеках ног (и не только для беременных) обладают отвары брусники, клюквы, толокнянки, компоты из кураги, но перед их применением посоветуйтесь со своим доктором. Он посоветует вам подходящую травку, расскажет, как правильно приготовить настой или отвар, сколько раз в день его пить и т.п.

        Патологические отеки подтверждаются медицинской диагностикой:

      • измерением артериального давления
      • результатами общего анализа мочи
      • результатами общего и биохимического анализа крови
      • ультразвуковой диагностикой плода и почек
      • осмотром глазного дна
      • Только после этого доктор устанавливает диагноз и назначает лечение, которое поможет матери, предотвратит осложнения и не навредит еще не рожденному малютке.

        Терапия патологических отеков чаще всего включает прием:

      • седативных препаратов для успокоения и лучшего сна беременной женщины;
      • препаратов, улучшающих кровоснабжение ребеночка;
      • комплексы витаминов;
      • антигипертензивные средства — при повышенном давлении;
      • диуретические средства применяются при самых тяжелых формах гестоза.

      Дозировку каждого лекарства врач назначает исходя из результатов анализов, самочувствия пациентки и безопасности для плода.

      В идеале перед планируемой беременностью каждой женщине желательно вылечить гинекологические и соматические заболевания. Это поможет предотвратить многие негативные моменты во время пребывания в интересном положении, а также предотвратить развитие патологических отеков – серьезного и опасного состояния.

      Отекают ноги: причины, что делать, как предотвратить

      У многих отекают ноги, как правило, с этой проблемой сталкиваются полные люди. Определенная категория людей ошибочно полагает, что это косметический недуг, который появляется за счет того, что человек пьет слишком много воды. Отеки ног происходят неспроста, об этом нужно помнить. Распространенные причины этого недуга — жара, беременность, усталость, результат привычки сидеть нога на ногу.

      Мышечная недостаточность стенок вен приводит к тому, что ноги начинают отекать. Содействует этому генетическая склонность, слабая физическая активность, неполноценное и неправильное питание. Со временем вена становится слабее, из-за чего не может полноценно справляться со своей задачей — возвращением крови к сердечной мышце.

      В результате начинает застаиваться кровь, а вены начинают постепенно растягиваться, в результате ноги начинают отекать, могут появляться характерные боли жжения. Если вы заметили, что у вас начали отекать ноги, то это может свидетельствовать о том, что в системе вашего кровообращения произошел сбой, возникла венозная недостаточность.

      В ногах сначала появляются ощущения, будто ноги горят, отекают, появляются болевые ощущения, становится труднее ходить, кожа становится прозрачной и на ее поверхности проступают венки синего цвета.

      Не леченная венозная недостаточность может перерасти в куда более серьезные заболевания, может развиться флебит — венозный тромбоз. Спустя время могут возникнуть другие ухудшения здоровья — венозная экзема и гиподермит.

      Другие причины недуга

      Существуют и другие причины, которые приводят к отеку ног — неправильный обмен веществ, плоскостопие, проблемы с почками, застой лимфы, значительная нагрузка на ноги.

      Если чаще всего отекают лодыжки ног, то это серьезный повод проконсультироваться с врачом, потому что этот отек может быть причиной серьезного заболевания, такого как сердечная недостаточность. Отеки в молодом возрасте тоже вызывают трудности с сосудами. Отек ног у пожилых людей, в основном вызван кардиологическими болезнями.

      Различить варикозное расширение вен помогут характерные капилляры и венки на ногах, но если отек ног сопровождается тяжестью, то людям, у кого в роду уже кто-то страдал от этой проблемы, это представляет особую угрозу. Не рекомендуется самостоятельно искать причину отеков ног и себе ставить диагноз, лучше доверить это опытному врачу. Следует обратиться к кардиологу, флебологу и терапевту.

      Отекают ноги, что делать

      В том случае, если отеки ног носят ортопедический характер, то следует правильно подобрать обувь. Обувь нужно выбирать не на высоком каблуке, но и обувь вообще без каблука не рекомендуется выбирать. Обувь следует выбрать на небольшом каблуке, и главное она должна быть удобной, то есть достаточно широкой и свободной, пальцы должны быть в непринужденном положении, поэтому обувь не должна сдавливать пальцы, да и всю ногу в целом. В решении такой проблемы, как варикозное расширение вен, отеки хорошим подспорьем является ежедневное ношение лечебных компрессионных колготок и гольф. Специальные гольфы и колготки помогут сосудам быть в тонусе, предупредят застой крови, содействуя ее оттоку. Упомянутые лечебные изделия делаются так, чтобы на низ ног приходилась самая сильная компрессия, а в верхней части была наиболее слабая компрессия — это содействует лучшей циркуляции крови.

      Лучше выбирать именно колготки или гольфы, потому что чулки при варикозном расширении вен противопоказаны, потому что перетягивают сосуды бедер, в результате на кровеносную систему оказывается дополнительная нагрузка.

      Чтобы преодолеть отеки, старайтесь после семи вечера много жидкости не пить, а также из организма выводите лишнюю жидкость. Каким образом можно это делать? Можно пить отвары лекарственных растений.

      Мочегонные средства при отеках ног

      Отличное мочегонное средство — отвар из почек и листьев березы, цветов липы, еще экстракт полевого хвоща. Настой готовится так: берется по две-три столовые ложки хвоща полевого, березовых почек и спорыша. Сбор тщательно перемешивается, затем 1 ч.л. смешанного сбора заливается 200 мл (стаканом) кипятка. После чего необходимо подождать полчаса и процедить отвар, который затем нужно пить по столовой ложке троекратно в день после еды (3 дня с перерывами на один день). Пить такой отвар рекомендуется на протяжении 3-х недель.

      В нашем случае поможет также растение астрагал. Если приготовить из этого растения отвар, то можно уменьшить отеки ног, более того, он благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Готовится отвар так: 10 грамм астрагала заливается кипятком, охлаждается и процеживается. Отвар придется принимать в течение 14 дней трижды в день по 2-3 ст. л. Курс употребления отвара можно повторить через три дня.

      С отеками ног можно бороться другими двумя методами

      Уставшим и отекшим ногам эффективно помогают ванночки для ног, а также протирания кубиками льда. В ванну набираем холодной воды и опускаем туда на 5-10 мин. свои ножки, потом легкими щепками отекших мест делаем массаж, продвигаемся снизу вверх. По желанию, можно добавить в воду обычную поваренную соль или морскую соль, а можно добавить хвойного экстракта (несколько ложек). В такую целебную ванну ножки рекомендуется поместить минут на пятнадцать-двадцать — усталость снимется, а отеки пройдут. Чеснок тоже подходит для снятия отеков. Для этого измельчаем головку чеснока, заливаем его 200 мл (стаканом) кипятка и охлаждаем. Охлажденной кашицей натираем места отеков и оставляем на полчаса, потом смываем. При варикозном расширении вен рекомендуется избегать горячего душа и принятия горячих ванн, потому что горячая вода может расширить сосуды и привести к застою крови.

      Как предупредить отеки ног

      Для предотвращения отеков ног и тяжести в ногах рекомендуется регулярно выполнять комплекс упражнений.

      Ступню правой ноги ставим на левую ступню, поднимаем носок левой ноги как можно выше, затем это же упражнение проделываем правым носком. Встаем на носочки и стоим так несколько секунд. На цыпочках делаем десять легких прыжков.

      Садимся на стул, поднимаем ноги и делаем ступнями круговые движения. Пальцы ног сгибаем вниз и резко разгибаем.

      Перемещаем вес туловища с пятки на носок, затеме с внутренней стороны на внешнюю сторону стопы, и наоборот.

      Использование мазей при отеках ног

      Бороться с отеками ног помогут специальные мази — лиотон, гепариновая мазь, троксевазин. В состав таких мазей входят рутин и гепарин — вещества, которые укрепляюще сказываются на капиллярной системе. Можно использовать мази в основе, которых взят конский каштан.

      Также стоит отказаться от соли и специй, следить за своим весом, заниматься спортом (например, аквааэробикой), бросить курить.

      Разновидности идиопатических отеков и особенности их терапии

      Среди идиопатических отеков самой опасной формой можно назвать ангионевротическую. Зачастую люди страдают от припухлостей на лице, шее, ногах, поэтому нужно предотвратить возникновение патологии.

      Идиопатические отеки нередко носят скрытый характер. Визуальное отсутствие проявлений не всегда говорит о том, что проблемы нет. Чаще всего патология встречается у женщин, доставляя немало дискомфорта от вызванных изменений в организме. Общее недомогание, слабость и другие неприятные симптомы могут преследовать пациента на протяжении продолжительного периода. Выяснив этиологию заболевания, можно было бы принимать соответствующие меры и начинать лечение, но здесь возникает проблема: причины идиопатических отеков неизвестны.

      Особенности идиопатических отеков у женщин

      Эритематозные явления могут быть замечены на шее, лице. Отечность ног (чаще всего стоп), а также кистей рук намного чаще встречается у женщин во время менструации, а в возрасте старше 45 лет – при менопаузе. Основные трудности, которые несет в себе лечение этого недуга, связывают с периодичностью проявлений заболевания. Кроме того, наличие идиопатических отеков, связанное с варьированием веса в пределах 2-3 кг, способствует ошибочному распознанию симптомов. Вместо своевременного прохождения терапии, пациент начинает активную борьбу с критичной, на его взгляд, прибавкой в массе тела.

      Самой опасной разновидностью идиопатических отеков является ангионевротический. Его проявления вынуждают прибегать больных к экстренной медицинской помощи. Отек Квинке наступает стремительно и характеризуется конкретной локализацией симптомов. Ангионевротический синдром при отсутствии осложнений нет необходимости лечить: спустя некоторое время (от нескольких часов до 3 суток) признаки болезни проходят самостоятельно.

      Причины, по которым развивается идиопатический отек Квинке, до сих пор не известны науке. Но все же исследователи выделяют несколько факторов, обладающих возможностью запуска развития патологии. Ангионевротический отек может возникнуть из-за:

    • стрессовых ситуаций, серьезных нервных потрясений;
    • попадания в организм инфекции;
    • резких перепадов температур.
    • Затруднительная диагностика заболевания в этой форме вызывает немало трудностей в терапии. Ангионевротический отек не позволяет пациентам вести обычный образ жизни даже после купирования синдрома. Угроза повторного проявления идиопатической припухлости присутствует постоянно, поэтому больные вынуждены соблюдать меры предосторожности. Поскольку ангионевротический отек может возникнуть неожиданно и стремительно, медлить нельзя ни в коем случае.

      Идиопатическая отечность на лице

      Нередким видом идиопатической задержки жидкости в тканях можно назвать патологию, возникающую в периорбитальной и прескуловой зоне лица. Малярный отек SOOF может возникнуть как среди пациентов женского, так и мужского полов. Начальное гравитационное смещение мускулатуры средней линии лица нередко возникает у людей с проблемой лишнего веса.

      При атонических изменениях мышц лица отек SOOF в прескуловой области может развиться как относительно ранее возрастное проявление. Иногда причиной задержки жидкости в этой области служит активное разрастание лимфатических сплетений. Но точно назвать факторы, провоцирующие возникновение идиопатического отека SOOF, пока специалисты не могут.

      Что может вызвать идиопатическую отечность

      Между тем самыми распространенным местом скопления жидкости можно назвать ноги. У женщин для появления идиопатических отеков стоп может быть масса причин, но чаще всего проблема появляется из-за:

    • нарушений венозного и капиллярного кровотока;
    • сбои в лимфодренаже;
    • заболевания выделительной системы организма.
    • Кроме того, отечность ног не всегда является прямым признаком какой-либо болезни или воспалительного процесса в организме. Например, спровоцировать идиопатический отек в области стоп может ряд факторов:

    • злоупотребление алкоголем;
    • нездоровое вредное питание, состоящее преимущественно из жирных, соленых продуктов;
    • чрезмерное потребление воды перед сном;
    • ношение неудобной обуви;
    • малоподвижный образ жизни;
    • тяжелые физические нагрузки;
    • длительное пребывание в положении стоя;
    • лишний вес.
    • Ангионевротический синдром, возникающий на ногах, требует обращения к специалистам. Самостоятельной терапии присущ огромный риск осложнений в виде более обширного распространения отечности. К тому же ангионевротический синдром можно устранить, применяя только комплексное лечение. При терапии с целью избавления от идиопатического отека ног врачи, как правило, прибегают к одновременному применению лекарственного и компрессионного способов.

      Терапия и компрессионный трикотаж

      Основными задачами медикаментозного лечения является нормализация функционирования венозных стенок. Благодаря правильно подобранным препаратам удастся снизить агрессивное воздействие лейкоцитов, и, как следствие, избежать возникновения трофических поражений кожи при идиопатическом отеке. В индивидуальном порядке специалистом подбирается терапевтическая схема приема препаратов.

    • Флеботоники (необходимые для укрепления венозных стенок, помогают облегчить состояние ног и стоп при венозной недостаточности).
    • Антиагреганты (назначают для предупреждения тромбозов).
    • Гликозиды (при сердечной недостаточности).
    • Лекарственные средства от почечного амилоидоза.
    • Антигистаминные и кортикостреоиды.
    • Ношение компрессионного трикотажа нацелено на оказание лечебного и профилактического эффекта. Основным показанием к использованию подобного изделия является варикозная болезнь ног. Однако ангионевротический отек также можно устранить за короткие сроки, если применять компрессионные чулки.

      Подбирают лечебный трикотаж исходя из индивидуального давления на область стоп. Перед ношением изделия крайне важно получить консультацию специалиста и исключить все вероятные противопоказания. Запретить использование компрессионных чулок врач может в случае:

    • высокой степени облитерации сосудов ног;
    • ревматических и артритных поражений суставов;
    • жаркого времени года;
    • индивидуальной непереносимости.
    • При запущенном идиопатическом отеке стоп или отсутствии позитивной динамики выздоровления пациенту может быть назначено операционное вмешательство. Проводит процедуру ангиохирург (флеболог).

      Немаловажную роль в процесс преодоления идиопатических отеков нижних конечностей играет восстановительная гимнастика. В комплексе с лекарственной и компрессионной терапией физические упражнения помогут восстановить кровоснабжение мышц голени и бедра посредством их интенсивного сокращения во время занятий. Кроме того, гимнастика является лучшей профилактикой отечности ног у женщин во время беременности, при варикозе и менопаузе.

      Несложные элементарные упражнения не требуют много времени и сил для регулярного выполнения. Рекомендованный комплекс включает в себя:

    • подъем и опускание на носках;
    • вращение голеностопом;
    • пешие прогулки или ходьба на месте;
    • сгибание и разгибание ног в голеностопном суставе;
    • упражнение «велосипед».
    • Способы предотвращения отеков на ногах

      При диагностированных проблемах с сердечной деятельностью тяжелых физических нагрузок желательно вовсе избегать. На пользу пойдет размеренная спокойная ходьба.

      Поскольку точные причины идиопатических отеков учеными на данный момент не подтверждены, профилактические меры по их предотвращению многочисленны. Между тем избежать задержки жидкости в тканях конечностей можно при соблюдении следующих советов от врачей.

    • Избегать длительного сидения, не забывать о необходимости двигательной активности.
    • Пополнять йододефицит в организме посредством употребления комплексов витаминов и микроэлементов.
    • Придерживаться правил здорового рационального питания.
    • Поддерживать иммунные силы организма, не допуская переохлаждений, инфицирования.
    • При наследственной предрасположенности к отечности носить компрессионный трикотаж.
    • Отказаться от употребления алкоголя.
    • Соблюдать гигиену.
    • Не пренебрегать распорядком дня.
    • Хотя причина таких отеков неясна, но пренебрегать этими мерами нельзя, особенно когда есть какие-либо системные патологии.

      Categories :Профилактика

    Артрит коленного сустава симптомы и лечение у детей

    Грибок кожи ноги лечение

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены