Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Ноги
    • Перелом ноги какие бывают

Перелом ноги какие бывают

29 Апр 18

Виды и последствия переломов костей

Переломы – это патологическое состояние, при котором возникает деформация костей под действием повреждающего фактора, по силе превышающего прочность костной ткани. Травмы чаще встречаются в детском и пожилом возрасте, что связано с анатомо-физиологическими особенностями организма.

У ребенка кости более эластичные и менее прочные, чем у взрослых. Это вызывает уязвимость скелета к действию травмирующих факторов. Высокий риск формирования переломов у детей связан с подвижностью ребенка и слабым развитием навыков самосохранения. У пожилых людей в силу возрастных изменений из костей вымываются соли кальция, что приводит к явлению остеопороза и снижению прочности скелета. Нарушение мозгового кровообращения, приводящее к ухудшению равновесия и головокружениям, вызывает неустойчивость походки и частые падения.

У молодых людей риск деформации костей связан с сезонностью (гололед), профессиональной деятельностью (интенсивные физические нагрузки), занятиями спортом (профессиональные спортсмены). В современной международной классификации болезней (сокращенно МКБ 10) переломам присвоен класс 19 – травмы, отравления и другие последствия при воздействии внешних факторов.

Классификация переломов была создана для упрощения постановки диагноза, определения тактики лечения и прогноза заболевания. Травмы отличают по этиологии (причине происхождения), форме дефекта костей, смещению костных отломков, образованию костных осколков и другим факторам. Какие бывают переломы, мы рассмотрим ниже и представим разные классификации травм скелета.

Слева направо изображен перелом внутри сустава, открытая и закрытая травма

По причине возникновения различают переломы:

  • травматические – возникают при воздействии интенсивного травмирующего фактора на здоровые кости с достаточной степенью прочности;
  • патологические – возникают при воздействии травмирующего фактора незначительной повреждающей силы на патологически измененные кости с низким потенциалом прочности.
  • Травматические дефекты костей появляются при прямом ударе, падении с высоты, насильственных действиях, неловких движениях, огнестрельных ранениях. Такие переломы называются прямыми. Иногда место приложения силы и область формирования травмы могут находиться на некотором расстоянии. Это непрямые переломы. Патологические дефекты костей возникают на фоне заболеваний, которые приводят к ослаблению костной ткани и снижают ее прочность. Высокий риск травм скелета обусловливают костные кисты, опухоли или метастазы, остеомиелит, остеопороз, нарушение остеогенеза в период эмбрионального развития, хронические истощающие болезни.

    По сообщению костных отломков с окружающей средой различают переломы:

  • открытые – сопровождаются повреждением внешних покровов;
  • закрытые – возникают без образования раны.
  • Открытые дефекты костей могут быть первичными и вторичными. Первичные характеризуются образованием раны при воздействии травмирующего фактора. Вторичные появляются после момента травмы в результате прорезывания кожных покровов острыми краями костей при неправильной транспортировке больного в травмпункт или неудачном вправлении кости во время лечения.

    Переломы костей отличаются направлением линии дефекта кости

    Закрытые переломы бывают:

  • неполные – формируются по типу трещины без смещения отломков кости;
  • полные – характеризуются полным отделением концов кости и смещением в разные стороны;
  • единичные – травма одной кости;
  • множественные – травма нескольких костей;
  • сочетанные – возникновение костного дефекта в результате влияния различных негативных факторов (механических, радиационных, химических);
  • комбинированные – травмы скелета сочетаются повреждением висцеральных органов.
  • Неполные переломы возникают вследствие воздействия незначительной травмирующей силы. Чаще такие дефекты возникают у детей, кости которых покрыты толстой и эластичной надкостницей. Для ребенка характерны травмы по типу «зеленой ветки» – трещины костей без смещения отломков. К неполным дефектам относят краевые и дырчатые переломы, надлом и трещины. Полное отделение костных отломков развивается при воздействии значительной ударной силы или формировании дефекта в участках костей с хорошо развитой мышечной мускулатурой. Сокращение мышц приводит к смещению костных отломков в разные стороны по траектории тяги мышечных волокон.

    Перелом со смещением считают тяжелой травмой, которая требует длительного лечения и восстановительного периода. Открытые повреждения также относят в эту группу. Кроме того, они сопровождаются первичным инфицированием раны, что может привести к остеомиелиту и сепсису. Смещение отломков поврежденных костей вызывает развитие осложнений, сопряженных с повреждением мышечной ткани, нервов и сосудов.

    Перелом внутри сустава

    В результате возникают открытые и закрытые кровотечения, нарушение иннервации конечностей, параличи и снижение чувствительности. Повреждение мягких тканей и крупных кровеносных сосудов приводит к болевому и геморрагическому шоку, что осложняет лечение травмы и может вызвать смертельный исход. Перелом без смещения обычно не приводит к нежелательным последствиям и в большинстве случаев имеет благоприятный исход.

    По локализации дефекта кости выделяют такие виды переломов:

  • формирование в нижней, средней или верхней трети кости (при травмах трубчатых костей);
  • вколоченные или импрессионные (при травмах губчатых костей, например, позвонков);
  • диафизарные (расположены между концами трубчатых костей);
  • метафизарные (расположены около суставов);
  • эпифизарные (расположены в полости сустава);
  • эпифизиолиз (в зоне роста кости в детском возрасте).
  • Эпифарные травмы могут возникать по типу переломовывиха, что усложняет лечение заболевания и удлиняет реабилитационный период. Эпифизиолиз при неадекватной терапии способствует преждевременному закрытию зон роста скелета и вызывает укорочение поврежденной конечности.

    В зависимости от формы линии дефекта кости выделяют такие виды переломов:

    Оскольчатый перелом сопровождается образованием одного или нескольких костных осколков, которые полностью отделяются от кости и находятся в мягких тканях. Такие травмы требуют хирургического лечения и длительного периода реабилитации. Оскольчатый перелом с формированием множественных осколков принято называть раздробленным. Он вызывает значительный дефект поврежденной кости. Оскольчатые переломы могут быть мелко- и крупнооскольчатыми.

    Компрессионный перелом позвонка

    Дефекты с поперечным расположением линии излома относят к стабильным травмам с редким смещением костных отломков. Остальные виды изломов приводят к смещению отломков за счет тяги мышц после травмы и входят в группу нестабильных переломов. Правильная транспортировка больного в травмпункт и адекватные методы лечения предупреждают развитие осложнений вследствие смещения костных отломков.

    Классификация переломов костей помогает выбрать правильную тактику лечения, предупредить развитие нежелательных последствий, прогнозировать длительность терапии и реабилитационного периода. Постановка точного диагноза, согласно современной классификации, улучшает прогноз травмы и снижает риск развития тяжелых осложнений.

    После возникновения перелома необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. При тяжелых травмах, которые сопровождаются образованием раны или смещением поврежденных костей, кровотечением, множественным поражением костей, ухудшением общего состояния пострадавшего в силу геморрагического и болевого шока, следует вызвать бригаду скорой помощи. При невозможности вызвать медиков больного самостоятельно транспортируют в травматологическое отделение после оказания доврачебной помощи и наложения транспортных шин.

    С методикой использования иммобилазиционых шин, правилами оказания доврачебной помощи и методами лечения переломов можно ознакомиться здесь.

    Внутренняя кровопотеря приводит к формированию гематомы

    Нежелательные последствия перелома возникают при неправильной транспортировке пострадавшего в больницу, позднем обращении за медицинской помощью, неадекватном выборе терапии и нарушении лечебного режима. При подозрении на возникновение травмы необходимо проконсультироваться с врачом, пройти рентгенологическую диагностику и своевременно начать лечение при подтверждении костного дефекта.

    Исходы сращения переломов:

  • полное восстановление анатомического строения и функции поврежденной ноги или части тела;
  • полное восстановление анатомического строения с ограничением функциональных возможностей;
  • неправильное сращение костей с нарушением функции конечности или части тела (деформация, укорочение конечности);
  • несращение костных отломков с образованием ложного сустава.
  • Осложнения, которые возникают после заживления травмы, зависят от правильной репозиции (сопоставления) отломков и достаточной фиксации кости, сопутствующих повреждений мягких тканей, проведения реабилитационных мероприятий и длительности периода ограничения двигательной активности. Виды переломов костей влияют на сроки заживления травмы. Более длительная лечебная иммобилизация необходима для открытых травм, закрытых повреждений со смещением костей и образованием костных осколков, а также в случае внутрисуставных нарушений и формирования переломовывихов.

    Полезная информация о том, как распознать образование перелома, клинические признаки травмы и диагностика заболевания, находится здесь.

    Осложнения переломов можно разделить на 3 основные группы:

    1. Статические нарушения со стороны костной ткани (отсутствие или неправильное заживление, деформация или укорочение ноги, образование ложного сустава).
    2. Нарушения со стороны мягких тканей (ухудшение кровотока и иннервации, атрофия мышц, кровотечения).
    3. Местное инфицирование в участке повреждения (рана, кости) или распространение инфекции по организму (сепсис).
    4. Деформация конечности вследствие неправильного сращения кости

      Незаращенные переломы костей формируются при неправильном сопоставлении отломков, вследствие чего нарушается образование костной мозоли. При попадании между концами поврежденной кости мягких тканей может возникать ложный сустав, который приводит к патологической подвижности в участке травмы и нарушению нормальной функции конечности. Вследствие патологии консолидации кости развивается укорочение или деформация конечностей, что приводит к инвалидности.

      Кровотечение из крупных сосудов при нарушении их целостности острыми краями костей вызывает развитие кровотечений. При закрытой травме бедра кровопотеря составляет 1-2 л, костей голени – 600-800 мл, костей плеча – 300-500 мл и предплечья – 100-250 мл. При открытых повреждениях в области крупных кровеносных сосудов (сонной, паховой, бедренной артерий и аорты) кровотечение может вызвать значительную кровопотерю (более 2 л) и привести к летальному исходу.

      Перелом костей с повреждением нервных стволов вызывает нарушение двигательной функции и чувствительной сферы. После сращения дефекта может образоваться крупная костная мозоль, которая сдавливает кровеносные сосуды и нервы. В результате развиваются параличи и парезы, застойные явления в тканях, приводящие к инвалидности.

      Длительная иммобилизация конечности способствует атрофии мышц и формированию неподвижности суставов (анкилозов). После снятия гипса, вытяжения или аппарата внешней фиксации наблюдают нарушение оттока крови и лимфы от поврежденного участка конечности, что вызывает отечность, посинение кожных покровов и тугоподвижность суставов. Для предотвращения формирования нежелательных последствий перелома конечностей проводят адекватную терапию и применяют реабилитационные мероприятия на разных стадиях заживление травмы.

      Формирование ложного сустава

      Инфекционные осложнения характерны для открытых повреждений костей. В результате травмы в рану попадают болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают нагноение мягких тканей, костей (остеомиелит) или генерализацию инфекции (сепсис). Реже формируются гнойники в участке внутреннего или внешнего остеосинтеза (сопоставление костей при помощи спиц, пластин, винтов). Для предотвращения инфицирования проводят асептическую обработку раны, ушивание дефекта кожных покровов, назначают курс антибиотиков.

      Неправильное или длительное заживление переломов вызывает образование рубцов, которые оказывают давление на кровеносные сосуды и нервы. Это приводит к хроническому болевому синдрому после консолидации костных отломков и возвращения к обычной физической активности. Болевые ощущения усиливаются после длительной ходьбы, переноса тяжестей, перемене погодных условий, могут вызывать бессонницу и психическое истощение организма. Значительное снижение трудоспособности вследствие постоянных болей приводит к инвалидизации.

      Переломы костей отличаются по различным параметрам. Для постановки точного диагноза и выбора правильной методики лечения была создана классификация, отражающая специфические особенности той или иной травмы. Последствия переломов зависят от тяжести повреждения, своевременного оказания доврачебной помощи, верно подобранной тактики лечения и реабилитации. При соблюдении рекомендаций врача в большинстве клинических случаев удается полностью восстановить анатомическую целостность поврежденной кости и функциональную активность конечности или части тела.

      Симптомы перелома ноги, сколько заживает

      Перелом ноги представляет собой травму одной или нескольких костей нижних конечностей, с последующим нарушением их целостности. Такие повреждения довольно таки распространены и могут очень сильно влиять на привычный образ жизни человека. Если у пострадавшего повреждена одна нижняя конечность, то он не сможет свободно ходить и заниматься своей обычной работой, делами.

      В первую очередь, травма возникает в результате неосторожного хождения по улице или по дому.

      На втором месте по распространенности фактора повреждения ног – это ДТП и падения с высоты.

      Третье место отводится производственным несчастным случаям и криминальным разборкам.

      Причиной, приведшей к таким травмам, могут быть заболевания, имеющиеся у пострадавшего, и кость в этом случае ломается даже в результате небольшой нагрузки на конечность. Чаще всего травмирование возрастает у людей, страдающих остеопорозом.

      В группу риска получения травмы входят — спортсмены, переломы могут происходить у малышей или детей постарше, связано это с их повышенной подвижностью и неосторожностью, у пожилых людей, из-за возрастных патологий, происходящих в структуре костей.

      Классификация травмы

      Единой классификации для данной травмы не существует, так как имеются определенные показатели, от которых зависит тот или иной тип перелома.

      В зависимости от степени тяжести, выделяют следующие повреждения конечностей:

    5. Полные – такие травмы бывают как без смещения, так и со смещением, но чаще встречается перелом ноги со смещением.
    6. Открытый перелом ноги. При этой травме присутствуют телесные повреждения, с выходом кости наружу.
    7. Закрытый перелом ноги. Он располагается внутри мягких тканей.
    8. Травма с осложнениями в виде жировой эмболии, инфицирования, травматического шока или повреждений других органов.
    9. Неосложненные сломы. Они протекают значительно легче.
    10. От места локализации травмы, выделяют следующие виды:

    11. Повреждения бедренной кости. К этим травмам можно отнести перелом проксимального конца, диафизарный и перелом мыщелков бедра или, как его еще называют — дистального конца кости.
    12. Повреждения голени — травмы дистального характера, с разломом голеностопа и мыщелков кости большеберцовой.
    13. Повреждения стопы, при этом травмируются предплюсна, плюсневые кости и фаланги пальцев.
    14. От того, какие особенности имеет линия слома, выделяют следующие виды:

    15. Поперечный – линия разлома располагается поперек оси.
    16. Косой – линия перелома располагается под углом к кости.
    17. Продольные повреждения – проходят вдоль кости.
    18. Винтообразный перелом излом по спирали повреждает кость.
    19. Если повреждение осложнено наличием костного отломка, то переломы можно классифицировать следующим образом:

    20. Отрывная травма — от кости отходит небольшой фрагмент.
    21. Полифокальная травма – от костей оторвалось два и более крупных фрагмента.
    22. Вколоченная травма – один осколок входит в другой.
    23. Оскольчатая травма — имеются осколки.
    24. Раздробленная травма – множество мелких осколков.
    25. Компрессионная травма провоцируется сжатием конечности.
    26. Переломы проксимального и дистального концов кости бывают эпифизарными или метафизарными. Если сломана нога в месте сустава, то наблюдается сопутствующее повреждение суставных структур, а также хряща, капсулы и связок. Данный перелом может сочетаться с подвывихом или вывихом.

      Околосуставные переломы ног появляются в переходной зоне между суставным концом и диафизом и часто бывают вколоченными.

      Диафизарные переломы располагаются в средней части кости и в этом случае отломки смещаются.

      Появление переломов при получении травм характеризуют следующие относительные признаки перелома ноги:

    27. В зоне повреждения при осевой нагрузке на ногу усиливается болевой синдром.
    28. В месте травмирования появляется отечность. Данный критерий является относительным и, не входит в основные симптомы перелома.
    29. Гематома на месте травмы возникает через определенное время и у каждого пострадавшего проявляется индивидуально.
    30. При аномалии функциональных особенностей ноги, симптомы проявляются в виде ограничений подвижности конечности.
    31. У людей с переломом ноги может произойти повышение температуры тела. Это обычно связано с разрушением мягких тканей, костного мозга и процессом всасывания крови. Температура при переломе ноги возникает не у всех больных и продолжается не более недели не причиняет сильный вред здоровью.
    32. Как определить перелом ноги самостоятельно, до приезда скорой помощи, если ребенок сломал ногу?

      Любые симптомы повреждения зависят от степени тяжести и к относительным признакам переломов добавляются абсолютные. Распознать слом можно по следующим показателям:

    33. сломанная нога располагается неправильно, присутствует явное отклонение от анатомического вида;
    34. аномальная подвижность конечности в непредусмотренных для этого участках ног без взаимодействия с суставом;
    35. при пальпации места повреждения слышен характерный звук — крепитация;
    36. если произошел открытый перелом ноги у ребенка или взрослого, то в ране могут быть видны обломки кости;
    37. если произошел излом надколенника, то отек появляется моментально, ногу невозможно согнуть и разогнуть и если отломки кости не разошлись больше, чем полсантиметра, то пострадавший сможет наступать на ногу.
    38. при повреждении стопы появится незначительная отечность, и больной не сможет встать на ногу.
    39. Первая помощь при переломе

      Что делать при переломе нижних конечностей? Первая помощь при переломе ноги начинается с осмотра пострадавшего. Если помощник способен распознать повреждение, он может отличить степень травмирования и знаком с видами переломов, то он сможет, не причиняя вред здоровью, осуществить при переломе ноги первую помощь.

      И так, что делать, если сломал ногу человек на улице или дома, или на предприятии? Алгоритм действий стандартен, главное понимать и соблюдать ход действий:

    40. Вызов бригады скорой помощи.
    41. Если у пострадавшего имеется кровотечение из крупных сосудов ноги, то необходимо наложить жгут на ногу, сроком не более чем на 2 часа.
    42. Если после перелома ноги человек испытывает сердечную или дыхательную недостаточность, то ее следует купировать.
    43. При наличии болевого синдрома допускается прием обезболивающих медикаментов.
    44. Иммобилизация поврежденной нижней конечности производится при помощи подручных средств, в виде косынки, куска ткани и веток, досок.
    45. Госпитализация пострадавшего в медицинское учреждение.
    46. Понять, какой именно произошел перелом можно только в травмпункте.

      Лечение перелома ноги проводится после проведения диагностики патологии.

      Диагноз выносится на основании:

    47. Сбора анамнеза.
    48. Жалоб пострадавшего.
    49. Визуального осмотра.
    50. Инструментальной диагностики.
    51. Назначая рентгенологическое исследование, врач указывает, что снимок необходимо сделать в двух проекциях. Благодаря прямой и боковой проекции вероятность постановки неправильного диагноза сводится к минимуму, так как на полученных снимках можно увидеть локализацию и характер перелома, расположение осколков и инородных тел.

      Опираясь на полученные данные, лечащий врач объяснит своему пациенту и его близким, какой произошел перелом – без смещения или с ним, какой вред здоровью может причинить полученная травма. Так же специалист расскажет, сколько заживает перелом ноги, необходим ли гипс и если да, то, сколько ходить в гипсе при переломе ноги.

      Лечение заключается в приведении поврежденных костей ног в анатомическое положение с обязательной фиксацией. Необходимо это для того, что бы срослись правильно косточки.

      При поступлении в больницу в качестве первой помощи медики купируют боль пациенту при помощи обезболивающих препаратов через капельницу или ингаляционную маску, а также обеспечивают неподвижности конечности посредством шины. После постановки диагноза, специалист назначает лечение.

      Если перелом без смещения и отеков, и серьезный вред здоровью не выявлен, то лечение ограничивается наложением гипса. При сильном отеке, накладывается шина.

      Перед фиксацией, если кости сместились, то необходимо произвести репозицию закрытого вида. При ее проведении пострадавшему могут назначить местный или общий наркоз, при котором полностью отсутствуют болевые ощущения. После того как кости были приведены в анатомическое положение, больному накладывается гипс, сколько ходить после перелома в нем, будет зависеть от того, как срастаются кости.

      Переломы ног с осложнением необходимо лечить при помощи хирургического вмешательства с последующей внутренней фиксацией кости с помощью спиц, пластин, винтов. Металлические конструкции в будущем удаляют полностью или частично. Оставляют их в том случае, если они являются основными фиксаторами и заменителями утраченных или раздробленных участков костной ткани.

      Очень редко специалисты прибегают к использованию внешних каркасов. Это дает возможность закрепить кость в нужном положении при помощи болтов, которые снимают после того, как срастется травма. Данная методика довольно сложная, по времени лечение длится дольше, но результат дает положительный.

      Важно! Гипсовую повязку после перелома ноги накладывают практически в 100% случаев. Как долго его необходимо носить зависит от перелома.

      Сроки ношения гипса варьируются и зависят от степени тяжести и месторасположения излома, а так же от того сколько срастается перелом.

    52. При переломе левой или правой лодыжки, но без смещения, гипс придется носить от 3,5 до 7 недель. Срок может увеличиться, если пострадала внутренняя часть лодыжки. При наличии смещения, гипс на ноге остается на 3 месяца. При переломе большеберцовой кости нога будет обездвижена 4 месяца.
    53. Нога после перелома голени без смещения остается в гипсе 3 месяца. Если смещение имеется, то конечность обездвиживают на четыре месяца.
    54. При переломе стопы без смещения, гипс накладывается на 1,5 месяца, при наличии смещения на три месяца.
    55. Фаланги пальцев заживают намного быстрее остальных костей ноги, поэтому загипсованы они будут приблизительно в течение 2 недель.
    56. Данные сроки условны и могут варьироваться с отклонением в большую или меньшую сторону.

      Терапия медикаментами не проводится. Больной получает обезболивающие препараты во время проведения основных лечебных мероприятий. Иногда врач назначает прием препаратов кальция. Необходимо это для ускорения срастания костной ткани.

      Продолжить процесс заживления костей при неосложненной травме, пострадавший сможет в домашних условиях, если будут в точности соблюдать все предписания лечащего врача.

      Довольно часто больной жалуется, что болит нога после перелома. Интенсивность болевых ощущений индивидуальна, главное, после снятия гипса соблюдать все рекомендации по реабилитационному периоду.

      Большое значение в периоде реабилитации до заживления перелома уделяется обучению хождения на костылях. При неправильном распределении физической нагрузки на ногу и несоблюдении правил ходьбы, больной может упасть и вторично повредить ногу. Что бы это избежать пациент руководством реабилитолога должен научиться ходить по больничному коридору с двумя костылями и только когда он приобретет данный навык и почувствует уверенность, можно аккуратно спускаться и подниматься по лестнице. Далее человек может переходить к использованию одного костыля и трости при ходьбе.

      В программу реабилитации также входит:

      Важно! Перелом нижней конечности – это травма, которая сопровождается нарушением костной целостности. Своевременное обращение за помощью, правильный выбор методики лечения и реабилитации значительно увеличивают прогноз заболевания и предупреждают развитие осложнений. Важно помнить, что чем взрослее пострадавший, тем сложнее будут срастаться кости и в дальнейшем, во время ходьбы, будет дискомфорт.

      Если вы не болели переломом ног, то вы не поймете, что это такое. Сначала я лежала на растяжке, а потом училась ходить заново. Это очень тяжело.

      Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

      В данной статье рассказано о разновидностях переломов ног. Описаны общие причины травм и симптомы разных повреждений. Указаны принципы диагностики и лечения.

      Нога человека состоит из множества костей. Знать, какие переломы ноги бывают и как они проявляются, человеку нужно для того, чтобы оказать первую помощь, когда это требуется.

      Переломы костей ног могут возникать:

    57. ДТП;
    58. родовая травма;
    59. производственная или спортивная травма;
    60. падение с высоты;
    61. удар тяжелым предметом;
    62. компрессия.
    63. Помимо травматических, выделяют патологические и стрессовые переломы ног.

      Патологическими переломами страдают в основном пожилые люди. И люди имеющие заболевания, негативно влияющие на прочность костей — остеопороз, остеомиелит, туберкулез).

      Также может случиться перелом одной конечности или переломы обеих ног сразу.

      Какие могут быть переломы ноги? Травмы различают по поврежденному отделу конечности.

      Таблица. Разновидности переломов ног:

    64. Проксимальный отдел, включающий головку и шейку кости
    65. Тело кости
    66. Дистальный отдел, включающий мыщелки
    67. Большеберцовая кость
    68. Малоберцовая кость
    69. Сочетанный перелом
    70. Кости предплюсны
    71. Плюсневые кости
    72. Фаланги пальцев
    73. Какие переломы ног бывают, кроме повреждений костей? Выделяют еще переломы суставов, где повреждаются сразу несколько соединяющихся костей, хрящи, связки — перелом бедренного, коленного, голеностопного суставов.

      Легкие переломы ноги — это те повреждения, где затронута только одна кость, нет смещения отломков. Все остальные повреждения являются тяжелыми.

      Симптомы травм очень разнообразны и зависят от множества факторов:

    74. локализация;
    75. количество сломанных костей;
    76. особенности организма;
    77. условия получения травмы.
    78. Существуют общие признаки повреждений:

    79. боль;
    80. нарушение функции;
    81. наличие или отсутствие раны на коже и в мышцах.
    82. Как выглядят переломы на ногах в зависимости от поврежденных костей?

      Выделяют три вида переломов бедра:

    83. переломы верхней части (шейка бедра и вертельные переломы);
    84. перелом диафиза (тела) бедра;
    85. переломы нижнего конца.
    86. Симптоматика различается в зависимости от локализации перелома:

    87. Боль слабая или умеренная при переломе шейки бедра. Резкая, интенсивная боль при повреждении диафиза и нижней части кости;
    88. При переломах со смещением травмированная нога короче здоровой. Для перелома шейки бедра характерен симптом «прилипшей пятки».
    89. Для перелома диафиза характерны деформация ноги и признаки патологической подвижности в области повреждения. Перелом мыщелка (нижней части) сопровождается отклонением голени кнаружи или кнутри.
    90. Для всех видов повреждений характерны гематомы и отеки кожных покровов, полная или частичная утрата функций конечности. Переломы бедра нередко сопровождаются повреждениями вен и артерий, что вызывает выраженную кровопотерю.

      Какие бывают переломы ноги в этом отделе?

      Голень образована: крупной, массивной, большеберцовой, и более тонкой малоберцовой костью. Переломы могут возникнуть в каждой из них по отдельности — изолированные переломы. Если травмированы обе кости, то это считается сочетанным переломом.

      Изолированные переломы обеих костей проявляются одинаково:

    91. боль в области перелома;
    92. деформация голени при смещении отломков;
    93. гематомы и отек кожи в месте травмирования;
    94. крепитация отломков при пальпации;
    95. чрезмерная подвижность;
    96. полная или частичная утрата опоры и движения.
    97. Сочетанные переломы считаются сложной травмой, и симптоматика выражена более ярко.

      Признаки перелома стопы зависят от того, какая кость сломана, от наличия смещения отломков и от того, какой перелом — открытый или закрытый.

    98. отечность стопы и голеностопного сустава (на фото);
    99. невозможность активных движений и опоры на ступню;
    100. образование гематом.
    101. Так как стопа образована множеством костей, и признаки могут кардинально различаться, требуется детальное исследование травмированной конечности.

      Чем опасны переломы ног? Так как в области нижней конечности проходят крупные нервы и сосуды, высок риск их повреждения и развития кровотечений, неврологических нарушений. Имеются и поздние осложнения, в виде ложных суставов, артрозов, остеомиелита. Особенно способствуют этому частые переломы ног.

      Для установления диагноза врач тщательно выясняет историю заболевания, позволяющую установить механизм травмы, выявить сопутствующие повреждения и соматические заболевания.

      Далее пациент направляется на инструментальное и лабораторное обследование:

    102. Рентгенологическое исследование. Проводится рентгенография в двух проекциях — прямой и боковой. На снимках можно определить локализацию и характер повреждения — перелом со смещением и без, оскольчатый или взрывной перелом.
    103. Компьютерная томография. Позволяет более детально рассмотреть область травмы, выявить наличие повреждений нервных окончаний, связок, кровеносных сосудов. Определяет степень тяжести травмы. Процедура проводится не во всех медицинских учреждениях, и цена ее достаточно высока.
    104. Анализ крови. Проводится для того, чтобы избежать инфицирования и заражения крови.

    При серьезных травмах обследование проводится после устранения опасности для жизни пациента.

    Какой будет терапия, зависит от многих факторов — сложности и характера травмы, возраста пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний. Неосложненные переломы лечат амбулаторно, остальные — в условиях стационара.

    Основное лечение осуществляется по-разному — консервативным и хирургическим. Консервативное лечение чаще проводится у молодых людей при переломах без смещения или с незначительным смещением отломков.

    При переломах без смещения накладывается гипсовая повязка на травмированную конечность. Переломы со смещением требуют репозиции отломков и иммобилизации конечности. При значительном смещении назначают скелетное вытяжение конечности.

    Хирургическое лечение проводится по показаниям:

  • осложненный перелом;
  • открытый перелом;
  • суставной перелом;
  • безрезультативность консервативного лечения.
  • При открытых переломах проводится первичная обработка раны, открытая репозиция отломков и их фиксация, перевод открытого перелома в закрытый. Подробнее об операции можно узнать из видео в этой статье.

    При выраженном смещении отломков проводится оперативное лечение путем остеосинтеза. Выполняется надкостный или внутрикостный остеосинтез металлическими спицами или винтами.

    Также назначается медикаментозное лечение. Пациенту прописывают обезболивающие и противовоспалительные препараты, иммунномодуляторы, препараты кальция, витамины. При открытых переломах обязательна антибактериальная терапия. Лекарства можно приобрести в аптеках, для удобства применения в каждой упаковке имеется инструкция.

    Основное лечение дополняется реабилитационным курсом, в который включает в себя лечебную физкультуру, массаж, физиотерапевтические процедуры. Правильная реабилитация помогает исключить множество осложнений после перенесенной травмы и ускоряет процесс выздоровления.

    Зная, какие переломы ноги бывают, даже далекий от медицины человек сможет оказать пострадавшему правильную помощь и сохранить ему здоровье и трудоспособность.

    Закрытый или открытый перелом колена является частой травмой, и составляет половину случаев среди всех повреждений нижних конечностей. Травмирование довольно сложное и сильно сказывается на опорно-двигательной функции. При переломе человека беспокоит боль, которая со временем усиливается, также возникает отек, покраснение и другие неприятные симптомы.

    Чем раньше будет обнаружен перелом коленного подвижного сочленения и оказана доврачебная помощь, тем скорейшим и менее болезненным будет выздоровление.

    Повреждения в колене бывают разного типа, что сказывается на симптоматике. Также при различных формах перелома будут отличаться терапевтические меры и сроки реабилитации. Классифицируют перелом ноги в зоне коленного сустава на открытый и закрытый. Последний характеризуется целостностью кожных покровов и кость не выходит наружу. Открытый перелом надколенника протекает с повреждением кожи и мягких тканей. Учитывая локализацию травмы, выделяют такие виды:

  • мыщелковое повреждение бедренной кости;
  • поражение мыщелков и малоберцовой кости во внутрисуставной области;
  • травма большеберцовой;
  • травмированние коленной чашечки.
  • Также выделяют оскольчатый перелом без и со смещением, при которой костные структуры остаются неподвижными. Компрессионный тип нарушения в области колена характеризуется более легким течением, поскольку не осложняется раздроблением и перемещением осколков кости. Требуется обращаться сразу же к доктору, который определит тип травмы колена и назначит подходящее лечение.

    Как определить? Основные симптомы

    Патологические проявления при трещине в колене сложно не обнаружить, поскольку они ярко выражены. Перелом чашечки коленного сустава сопровождается сильной болью, которая проявляется непосредственно в области поражения. Через некоторое время болевой синдром иррадирует в бедро и голеностоп. Болезненность постепенно приобретает тупой и ноющий характер, но не проходит. У пациента снижается или вовсе пропадает чувствительность. Отмечаются другие признаки перелома колена:

    • невозможность приподнять или пошевелить конечностью;
    • изменяется размер коленной чашечки, она становится гиперподвижной;
    • нестабильное чувство в районе колена;
    • припухлость, которая с каждым часом нарастает;
    • кровоизлияние в подколенной области;
    • неспособность согнуть ногу в колене.
    • Диагностические процедуры

      Обнаружить симптомы повреждения колена человек может самостоятельно, но вот выяснить его тяжесть и тип без врачебной помощи невозможно. Все переломы коленного сустава требуют проведения рентгенографии, на которой заметна линия травмирования, смещение и другие необходимые детали. Также при комплексной диагностике выполняется артроскопия, которая более информативна, нежели рентген. При манипуляции визуализируется суставная область посредством эндоскопических приборов.

      Как оказать доврачебную помощь?

      Категорически запрещено пытаться самостоятельно справиться с патологией, особенно если произошел перелом открытого типа. Неправильное вправление кости, лишние движения ногой могут усложнить проблему и привести к необратимым осложнениям.

      Конечность обездвиживают и прикладывают холодный компресс.

      При первых признаках повреждения требуется знать, какие меры предпринимать, чтобы еще больше не навредить. В первую очередь, травмированная нижняя конечность обездвиживается. Затем проводятся следующие действия:

      1. Останавливают ток крови в случае открытой травмы колена. Накладывают жгут, используя средства под рукой. Обязательно фиксировать время наложения тугой повязки.
      2. Прикладывают к больному участку ледяной компресс или любой холодный предмет. Не стоит держать его более четверти часа, чтобы не вызвать переохлаждения.
      3. Накладывают из подручных предметов шину, которая зафиксирует ногу в одном положении. Для этого используют любой длинный предмет, который закрепляют посредством бинта либо лоскута ткани.
      4. Дают обезболивающее средство.
      5. Отвозят потерпевшего в медицинское учреждение.
      6. Вернуться к оглавлению

        Консервативные способы

        Перелом мыщелка коленного сустава без смещения и повреждения кожного покрова можно устранять безоперационным методом. Используются обезболивающие средства, которые помогают купировать болезненную симптоматику и другие неприятные проявления. На поврежденную область колена наносят местные анестетические препараты. Больная нога выпрямляется, затем ее фиксируют в статичном состоянии. Доктор накладывает гипсовую повязку от бедра до стопы. При менее серьезном повреждении возможно использовать ортез на коленный сустав.

        В период лечения важно исключить любые нагрузки на колено. Для облегчения передвижения рекомендуется пользоваться костылями. В среднем период консервативной терапии занимает 1—1,5 месяца. После лечения следует продолжительная реабилитация после перелома коленного подвижного сочленения, позволяющая восстановить функциональный тонус суставов и укрепить мускулатуру.

        Хирургическое лечение

        Чаще всего при подобной травме проводится операция на коленной чашечке, позволяющая в полной мере восстановить двигательную способность. Хирургия особенно необходима при травме колена открытого типа или со смещением. При оперативной манипуляции хирург восстанавливает поврежденную кость из обломков, фиксируя ее посредством спиц или металлических пластин. Для восстановления коленного сустава используется болт со стяжкой либо проволока. Операция может выполняться 2 способами:

      7. Открытый. Иссекается кожный покров и процедура проводится посредством скальпеля и специальных фиксирующих приборов.
      8. Закрытый. Применяются мануальные методики, которые менее травматичны и требует меньшего срока на восстановление.
      9. После хирургического вмешательства накладывается эластичная либо гипсовая повязка, фиксирующая конечность в правильном положении. При повреждении хрящевой ткани терапия добавляется приемом хондропротекторных препаратов, которые способствуют ее укреплению и регенерации. После операции часто прописываются противовоспалительные лекарства, поскольку нередки осложнения с развитием процессов аутоиммунного характера.

        После снятия гипса с колена необходимо укрепить динамический тонус суставов и мышц. С этой целью назначаются физиотерапевтические процедуры, массаж, гимнастический комплекс. Применяя все эти восстановительные методики, удается ускорить процесс выздоровления. ЛФК назначает доктор, учитывая тяжесть травмы и состояние пациента. Первое время проводится зарядка в легком темпе без использования тренажеров. Выполняют следующие упражнения:

      10. сгибательные и разгибательные движения ногой;
      11. хождение по ровной поверхности с высоким поочередным поднятием коленей;
      12. приседания, которые добавляются позже.
      13. Дополнительно проводятся массажные процедуры, нормализующие ток крови в поврежденных областях колена и ускоряющие процесс восстановления травмированных тканей. Не менее важна при реабилитации после перелома корректировка питания. Делается акцент на продукты, содержащие кальций. В ежедневный рацион добавляют:

      14. молоко;
      15. творог;
      16. кисломолочная продукция;
      17. твердый сыр.
      18. Под воздействием тока лечащее средство действует на клеточном уровне.

        При восстановлении принимаются поливитаминные комплексы, насыщающие поврежденные структуры опорно-двигательного аппарата полезными микроэлементами. Также проводят физиотерапевтические процедуры:

        Последствия перелома колена

        Перелом коленной чашечки со смещением грозит тяжелыми осложнениями без своевременной терапии. Образовавшиеся осколки повреждают острыми краями мускулатуру, связочные и сухожильные волокна. Если провести лечение не вовремя или неверно, то возможно неправильное срастание костных структур, что повлияет на двигательную функцию конечности. В дальнейшем человек может остаться инвалидом и не сможет самостоятельно передвигаться. Осложнения могут возникнуть и после оперативного устранения перелома колена. Нередко возникают на фоне травмы заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы. Опасность представляют местные последствия, проявляющиеся в виде инфицирования или нагноения.

        Какие бывают переломы стопы

        Перелом стопы — представляет собой одну из распространенных травм. Каждый пятый случай травмирования в теле человека приходится на повреждения костей, образующих стопу. Данное повреждение относится к сложным травмам, при которых важно обеспечить больному надлежащий уход и контроль. Необходимо сделать все возможное для того, чтобы правильно лечить травму. Последствия неправильного и запоздалого лечения могут привести к различным патологиям опорно-двигательного аппарата, а в тяжелых случаях пострадавший может остаться инвалидом.

        Как определить перелом стопы, если человек получил травму? Какая первая помощь при переломе необходима?

        Прежде чем разбирать данный перелом, причины его возникновения и возможные последствия, следует ознакомиться со строением данной области нижней конечности.

        Нижняя часть ноги именуется ступней. Та сторона, которой наступают на пол — это подошва, а противоположная ей — это тыльная сторона. Благодаря своей гибкости и эластичности, сводчатая конструкция стопы отвечает за распределение тяжести и минимизирует толчки во время ходьбы.

        Стопа состоит из 26 косточек, связанных между собой суставами и большим количеством связок. Специалисты выделяют три отдела стопы — предплюсну, плюсну и фаланги пальцев.

        Отдел предплюсны состоит из пяточной, таранной, кубовидной, ладьевидной и трех клиновидных костей.

        Проксимально или ближе к центру тела таранная кость соединяется с голенью. Дистально или в отдалении дальше от центра кости предплюсны сочленены с костями плюсны, которые образуют суставы с косточками основных фаланг пальцев.

        Также стопа содержит 19 мышц, благодаря которым возможно движение ноги. Подошвенные мышцы отвечают за движение пальцев. Крепятся они к костям при помощи сухожилий.

        Сустав ступни окружен сухожилиями, которые поддерживают его и соединяют с костями.

        В той зоне, где находятся суставы, концы костей покрывает хрящевая ткань. Без данной ткани тело человека не может плавно двигаться.

        На ступне располагаются основные ее артерии — тыльная и задняя, а также большеберцовая. За работу мышечной системы стопы отвечают нервные окончания — они передают ощущения в мозговой центр человека.

        Любой перелом стопы может задеть артерию, мышцы, нервы и суставы, что чревато негативными последствиями.

        Переломы костей стопы чаще возникают среди взрослого населения. К основным факторам переломов ступни относят такие определения, как:

      19. Человек приземляется на стопы при падении или прыжке с высоты.
      20. Резкое сгибание ступни может спровоцировать перелом костей стопы.
      21. На ногу человека падает тяжелый предмет, который нередко приводит к травмированию не только костей, но и кожи, мышц, связок.
      22. Повреждение стопы может возникнуть внезапно, оно не зависит от пола, образа жизни. Но существует категория людей, которые чаще других подвержены этому заболеванию.

      23. Спортсмены — риск получить перелом ступни у них гораздо выше.
      24. Патологии — заболевания соединительной ткани, некоторые врожденные болезни приводят к ломкости костей.
      25. Остеопороз негативно влияет на прочность костной ткани.
      26. Классификация перелома

        Травма стопы зависит от места, где сломали кость. Основываясь на показатели, переломы стопы характеризуются следующими повреждениями:

      27. Предплюсневых костей и костей плюсны.
      28. Пальцев ноги, фаланг.
      29. Средней части стопы – переломами ладьевидной, кубовидной или клиновидной костей.
      30. Травмой голеностопного сустава, а именно таранной кости.
      31. Также возможны трещина в стопе, множественные переломы ступни. Бывают неуточненные переломы, без повреждения голеностопного сустава, открытый и закрытый перелом.

        Если мягкие ткани ноги не повреждены, кожный покров целый, перелом считается закрытым. Открытый перелом относится к тяжелым формам, когда целостность кожных покровов нарушается и происходит выпячивание кости наружу.

        Как определить перелом ступни, какие признаки существуют?

        Симптомы, указывающие на возникновение перелома костей стопы, представлены следующими показателями — отек в зоне повреждения и сильный болевой синдром. В большинстве случаев при переломе, боль такая сильная, что человек не может наступать на ногу. Иногда при переломе стопы возникают кровоподтеки – произошло смещение костей.

        Признаки и симптомы перелома могут значительно отличаться друг от друга.

        Повреждение таранной кости

        Одна из самых крупных костей стопы, это таранная кость. Она связывает между собой голень и ступню, по – этой причине на нее приходится большая нагрузка. Питают данную кость мелкие сосуды, а это значит, что кровообращение в ней слабое, потому восстановление после перелома плюсневой кости, как и других косточек занимает более длительный период.

        Травмы таранной кости в травматологии встречаются редко и относятся к группе тяжелых повреждений костей стопы. Они могут сочетаться с другими повреждениями.

        Характерные признаки перелома стопы:

        • Голеностопный сустав увеличивается в своем объеме.
        • В связи с острой болью возникает проблема с подвижностью стопы.
        • При легком постукивании по пятке, боль усиливается.
        • Перелом пяточной кости

          Пяточная кость располагается под таранной, и имеет самый большой объем. При ее повреждении происходит вклинивание таранной кости и как следствие — расколу.

          Травма пяточной кости делится на — перелом стопы со смещением или без него, простой, оскольчатый, вколоченный.

        • Пятка увеличена в объеме.
        • Интенсивная боль, усиливающаяся в области пятки.
        • Дефект ступни имеет продольный характер, что свидетельствует о уплощении свода.
        • После полученной травмы возникает припухлость ниже щиколотки, гематомы. Контур пятки видоизменяется – она округляется, становится отечнее. При попытке дотронуться до нее пострадавший испытывает острую боль, которая отдает в икроножную мышцу. Ходить человек нормально не может, сломанные кости доставляют сильную боль при наступление на пятку, по – этому, во время ходьбы, он вынужден опираться на передние отделы стопы. При поколачивании по зоне пятки появляется резкая боль.

          Травма ладьевидной кости

          Нередко травмы ладьевидной кости сочетаются с другими переломами стопы, и проявляется следующими признаками:

        • Слабовыраженная боль.
        • Человек передвигается, но упор делает на пятку.
        • Появляется отечность, покраснение тыльной стороны стопы.
        • Просматривается выступающая часть сломанной кости.
        • Стопа поворачивается вовнутрь и наружу, а также движение стопы в разные стороны вызывают резкую боль в месте перелома конечностей.
        • Повреждение может часто оставаться незамеченным, из-за того, что признаки перелома стопы минимальны.
        • Повреждение клубовидной, клиновидной костей

          Данные косточки располагаются на тыльной стороне стопы, и имеет следующие симптомы перелома:

        • Отек поврежденной области.
        • Стопа может поворачиваться в любую сторону.
        • Пальпация вызывает сильную боль.
        • Перелом кубовидной кости относится к редким повреждениям, несмотря на то, что располагается с наружной стороны, ближе к внешнему краю.

          Перелом плюсневых костей

          Самый большой процент травмирований составляет перелом плюсневой кости стопы. Способствует этому анатомическое строение плюсны, которая состоит из тонких трубчатых костей. По статистике можно заметить, что чаще наблюдается перелом 4 плюсневой кости стопы, а также перелом 5 плюсневой кости стопы и первой.

          Переломы плюсневых костей бывают множественными, одиночными, стрессовыми и травматическими. В зависимости от степени перелома плюсневой кости стопы выделяют переломы головки, шейки и тела плюсневых костей.

          Одиночный перелом плюсневых костей стопы редко сопровождается смещением фрагментов, так как оставшиеся целыми косточки плюсны выполняют функцию естественного фиксатора, удерживающего обломки.

          При травматическом повреждении может возникнуть перелом плюсневой кости со смещением и без него.

          Стрессовым переломам чаще всего подвержены люди, ведущие насыщенную физическими нагрузками жизнь. При данном переломе образуется трещина кости, которую сложно выявить. Также стрессовый перелом плюсневой кости стопы может возникнуть из-за постоянного ношения неудобной обуви или при хронических патологиях, провоцирующих повреждение.

          Если нога подворачивается вовнутрь, то возникает вероятность, приобрети отрывной перелом — кости отрываются и смещаются.

          Стрессовые нагрузки могут вызвать перелом пятой плюсневой кости стопы. Перелом Джонса или, как его называют, перелом основания 5 плюсневой кости характеризуется медленным заживлением. Связано это с тем, что в данной области кровообращение очень слабое.

          Перелом плюсневой кости стопы симптомы:

        • Тыл стопы незначительно припух, отечность распространяется на подошву.
        • Пострадавшему сложно ходить, он старается уменьшить нагрузку на пятку, для того, что бы ни испытывать боль.
        • Опора на передний отдел стопы причиняет сильные болевые ощущения, при пальпации заметна деформация костей и место повышенной болезненности.
        • Травма фаланги пальцев

          Эта разновидность переломов костей стопы, происходит при прямом воздействии травмирующей силы — удара, падения предмета на стопу или в результате подворачивания.

          Перелом 3 и средней фаланг пальцев в последующем не нарушают механизм действия стопы. Определяющую роль в нарушении функций играет неправильное сращение основных фаланг при переломе.

          Если сломаны фаланги пальцев или основания плюсневой кости, появляются такие симптомы:

        • Нога неестественно подвижна.
        • При проведении пальпации боль усиливается.
        • Образуются гематомы, цвет больного пальца ноги становится синюшным.
        • В пальцевой зоне возникает сильный отек.
        • Пострадавшему человеку, сразу после получения повреждения следует оказать первую помощь, что станет залогом уменьшения числа осложнений.

          При любом переломе ступни, схема доврачебной помощи одинакова, но выполнять ее должны, люди, разбирающиеся в переломах и знающие его признаки.

        • При открытом переломе необходимо купировать кровотечение и обработать рану любым антисептическим средством: йодом, зеленкой, перекисью водорода или очень слабым раствором марганцовки.
        • Снизить болевые ощущения и устранить шок можно при помощи любого анальгетика. Если купировать боль пероральными препаратами не удалось, то нужно сделать инъекцию внутримышечно.
        • Иммобилизация. Для фиксирования стопы в ее анатомическом положении, накладывается специальная шина. Стопа должна находиться в максимально естественном положении. В качестве шины можно использовать любые ровные средства – палки, доски, лыжи, прутья. Фиксируется шина при помощи бинта, простыни, полотенца, куска ткани. Бинтовать ногу необходимо до колена. Если подручных средств найти не удалось, то нужно больную ногу прикрепить к здоровой ноге.
        • Человека, с поломанными ногами следует перенести на носилках в автомобиль для доставки в больницу.
        • Важно! Если имеется смещение или кости выступили наружу, то самостоятельно вправлять подобное повреждение категорически запрещается. Выполняя второй пункт, следует помнить, что допускается прием только легких анальгетиков, не более. Если первая помощь оказана правильно, то реабилитация после перелома плюсневой кости и других повреждений стопы пройдет без негативных последствий.

          Перелом костей стопы имеет специфическую картину. Если добавить причину травмы – то предварительный диагноз готов. Но для успешной терапии и восстановления этих данных недостаточно. Необходима информация о месте перелома, отсутствии или наличии сдвигов, количестве изломанных костей, нахождении обломков.

          Рентгенступни позволяет увидеть все аномалии, которые произошли. Но, иногда одного снимка недостаточно, линия перелома не просматривается, потому необходимо сделать рентген в двух или трех проекциях.

          Если перелом имеет тяжелый характер, то для точной диагностики и оценки состояния мягких тканей назначают КТ или МРТ.

          С помощью данного обследования удается подтвердить диагноз и выбрать схему лечения.

          Лечение перелома стопы во многом зависит от того, насколько тяжелая травма. В ряде случаев, как при лечении перелома плюсневых костей стопы, достаточно фиксировать поврежденную зону при помощи специального бандажа или обуви. Кроме этого, при легких повреждениях необходимо исключить нагрузки на травмированную ногу и при ходьбе использовать костыль или трость. Если необходимо, то обеспечить неподвижность можно при наложении повязки из гипса. Иногда может понадобиться операция.

          Переломы без смещения

          Если произошел перелом стопы без смещения обломков, то период выздоровления значительно уменьшается, даже если пострадали плюсневые кости. Основной метод терапии заключается в иммобилизации или обездвиживание поврежденного участка при помощи гипсовой повязки.

          Для достижения максимального эффекта гипс накладывают на 2 соседних сустава, и до средней трети голени. Чтобы нога находилась в покое, в первую неделю, после перелома 5 плюсневой кости и других травм, необходимо соблюдать постельный режим, он позволит уменьшить отек, боль.

          Переломы со смещением

          Если произошел перелом основания пятой плюсневой стопы или другой кости со смещением, то основная задача врача – сопоставить отломки кости, зафиксировать в положении, максимально приближенном к анатомическому. В медицинской практике имеется два типа репозиции:

        • Закрытый. Данный метод применяют при целостности кожных покровов, когда перелом ступни относится к простым. Хирург, совместно с ассистентом, разводит костные концы в разные стороны, пока не образуется щель между ними. Далее врач сопоставляет обломки, надежно фиксируя их гипсом. Такой метод имеет недостатки – кости могут повторно сместиться.
        • Открытый или перелом со смещением – это прямое показание к хирургическому вмешательству. Также может понадобиться операция при множественном или оскольчатом повреждении. Для фиксации специалисты используют спицы, винты, пластины. При данном методе терапии повышается риск возникновения инфекционных осложнений, остеомиелита, но правильно использованные асептики и антисептики позволяют этого избежать.
        • Если переломы костей стопы имеют открытый характер, то это усложняет лечение. Главную роль в такой терапии играет антибактериальное лечение. Основная цель которого – избежать нагноения раны, появления инфекции.

          Столкнувшись с данным повреждением, пострадавшего и его близких интересует, когда можно наступать на ногу, сколько носить гипс, сколько заживает перелом плюсневой кости стопы, какие упражнения или массаж может понадобиться.

          От места поврежденной кости, степени тяжести и наличия смещения будет зависеть, сколько заживает перелом стопы и сколько ходить в гипсе. Другие факторы также оказывают значительное влияние на время лечения и реабилитации.

        • При повреждении таранной кости срок сращения составляет от 1,5 до 3 месяцев. Для быстрого восстановления функций гипс можно снять с 3 недели, но при условии сросшегося перелома, когда допустима разработка ноги.
        • Перелом пяточной кости требует наложения гипса на1,5 месяца. Повязка циркулярная или лангета, которая после снятия отека, переводится в циркулярную.
        • При травмах других косточек предплюсны, фиксация ноги длится 5 недель с последующим использованием супинатора.
        • При сломе костей плюсны правой или левой ноги, гипсовая лонгета держится месяц.
        • Терапия повреждения фаланг пальцев длится в среднем месяц. Незначительные травмы одной косточки не требуют гипса, чаще его накладывают при переломе пятого пальца.
        • Период реабилитации зависит от сложности перелома. Комплекс мероприятий заключается в различных формах лечебно физкультуры, физиопроцедур, а также рекомендован массаж. Процедуры назначаются врачом индивидуально после основного лечения.

        • Массаж рекомендован для улучшения оттока крови. После снятия гипса возникает отек, вызванный застоем лимфы. Для усиления кровоснабжения проводят массаж – плавными движениями необходимо массировать зону повреждения, а по мере восстановления нагрузка увеличивается, возвращая тонус мышцам.
        • Лечебная гимнастика показана через месяц после травмы. Специальные упражнения укрепляют мышцы, увеличивают подвижность суставов.
        • Супинаторы являются обязательными условиями реабилитации. Корректирующие стельки необходимо носить для формирования анатомического свода стопы. Делаются они индивидуально, по слепку ступни.
        • Необходимо обогатить рацион больного кальцием, витамином Д, они способствуют образованию и укреплению костной ткани.
        • Физиотерапевтические процедуры стимулируют рост костной ткани, ускоряя сращение перелома.
        • Как разработать ступню, можно ли реабилитационный курс пройти в домашних условиях, не опасно ли делать упражнения, если перелом был осложнен костными отломками. Ответы на все вопросы можно получить у лечащего врача, который составит схему восстановления, объяснит, как разрабатывать поврежденную ступню самостоятельно.

          Правильное и своевременное лечение позволяет значительно сократить срок реабилитации и вернуть функции ступни в полном объеме.

          Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

          Categories :Ноги

    Лечение артрита в клинике москвы

    Синяк или варикоз

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены